Как пожарить курицу на бутылке в духовке. Курица запеченная на бутылке
Придерживаясь высказывания: «Все новое, хорошо забытое старое» и обращаясь в советскую эпоху - курица на бутылке, популярное блюдо прошлого, вновь актуально. Отвыкшие от простоты и насытившиеся заморской гастрономией потребители, вспомнили о полезной и питательной еде, которая ни чуть не уступает вкусом дорогостоящим деликатесам.
Курица на бутылке в духовке - рецепт
Будь-то или защита фольгой, курица на бутылке в духовке, беспроигрышный вариант, превосходящий традиционные техники. Хватит устойчивой посуды, наполненной жидкостью на 2/3 и замаринованной птицы, чтобы добротное блюдо украсило стол. Особенность: емкость помещается в холодную печь и нагревается вместе с ней.
Ингредиенты:
- тушка - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- растительное масло - 30 мл.
Приготовление
- Измельченный чеснок смешайте с маслом и приправьте куру, смазав со всех сторон.
- Наденьте ее на стеклянную тару с водой, установите на противне и выпекайте в течение часа при температуре 180.
Курица на бутылке с водой - залог сочной и нежной мякоти внутри и румяной кожицы снаружи. За счет испарения жидкости мясо дополнительно увлажняется и сохраняет текстуру нежной и мягкой. Такой способ увеличивает диетические свойства продукта и сокращает присутствие вредных жиров, а пряные травы и дольки лимона придают ему пикантный вкус.
Ингредиенты:
- птица - 1 шт.;
- дольки лимона - 3 шт.;
- сушеный базилик и петрушка - по горсти.
Приготовление
- Курицу сдобрите специями и отправьте в холод мариноваться.
- В посуду с жидкостью, добавьте лимонные дольки, специи. Курица на жаропрочной бутылке выпекается 45 минут при температуре 180 периодически поливаясь жиром.
Курица на бутылке с пивом в духовке
Курица на бутылке с пивом - популярный вариант блюда с ароматом хмеля и трав, с помощью которых доступный и недорогой компонент приобретает оригинальный вкус. Продукт достигнет новых кулинарных высот с , придающим мясу сладость, румяность и мягкость, и мускатным орехом подчеркивающим пряные нотки в любой еде.
Ингредиенты:
- тушка - 1 шт.;
- емкость с темным пивом - 1 шт.;
- французская горчица - 1 ст. ложка;
- мед - 1 ст. ложка;
- мускатный орех - щепоть.
Приготовление
- Смешайте мед, горчицу и мускатный орех, смажьте птицу соусом и охладите.
- Оставьте в таре 1/4 пива, насадите на нее птицу. Курица запеченная на стеклянной бутылке томится в течение часа при 200 градусах, поливаясь соком и жиром.
Курица на бутылке в духовке с картошкой
Курица на бутылке с картошкой - блюдо, в котором два компонента прекрасно дополняют друг друга. Получить за полтора часа сытный праздничный обед - проще простого: приправьте сочную тушку, разместите известным способом, установив конструкцию на противень с овощами, и дожидайтесь, когда вытекающие соки подрумянят картофель.
Ингредиенты:
- птица - 1 шт.;
- картофель - 8 шт.;
- лук - 2 шт.;
- черный молотый перец - щепоть;
- сушеный укроп - горсть.
Приготовление
- Соедините специи и смажьте птицу маринадом.
- Насадите на емкость с жидкостью и выставите на жаропрочный лист. На нем разложите измельченные овощи.
- Курица на бутылке будет запекаться с овощами не менее 90 минут при 180.
Курица на бутылке с соевым соусом
Курица запеченная в духовке на бутылке приобретет различные оттенки, если использовать маринады, выбор которых не ограничен. Придать блюду азиатские нотки поможет классическое сочетание из соевого соуса, чили и сока лимона. За короткое время промаринованное мясо приобретет мягкую, сочную текстуру и пикантный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- чили - 1/2 шт.;
- соевый соус - 100 мл;
- розмарин, орегано - по щепотке;
- сок лимона - 30 мл;
- птица - 1 шт.
Приготовление
- Смешайте специи с лимонным соком и сдобрите куру.
- Усадите ее на емкость с приправами и жидкостью, установив конструкцию на противне.
- Курица на бутылке выпекается при 180 градусах в течение часа до румяности.
Вкусная курица на бутылке - мечта каждой домохозяйки, воплотить которую не составит большого труда. Дорогостоящие заменит доступный набор продуктов советской эпохи: пачка майонеза, несколько листков лавра и пара горошин перца. Незатейливые добавки защитят мясо от пересыхания и воскресят в памяти забытые ароматы.
Ингредиенты:
- майонез - 100 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- лавровый лист - 3 шт.;
- черный перец горошком - 5 шт.;
- тушка - 1 шт.
Приготовление
- Чеснок измельчите, соедините с майонезом и хорошенько смажьте куру.
- В тару с жидкостью добавьте лавр, перец и усадите на нее главный продукт.
- Курица запеченная на бутылке потребует 90 минут и температуры в 170 градусов.
Курица на бутылке с рисом в духовке
Курица на бутылке - рецепт, благодаря которому одновременно с основным компонентом можно приготовить сочный и пряный гарнир. Такой способ идеально подходит для круп и бобовых. Необходимо выбрать любимый продукт, выложить его на противень, влить немного воды, приправить и добавив овощи, выпекать, предохраняя от подгорания помешиванием.
Ингредиенты:
- тушка - 1 шт.;
- аджика - 70 г;
- рис - 200 г;
- морковь - 1 шт.;
- цукини - 1 шт.;
- вода - 500 мл.
Приготовление
- Тушку натрите аджикой и усадите на подготовленную посуду.
- Поставьте конструкцию на лист, выложите рис, влейте воду.
- Целая курица в духовке на бутылке выпекается в течение 90 минут при 180 градусах.
- За полчаса перед окончанием выложите на рис приправленные овощи и потомите до мягкости.
Курица-гриль в духовке на бутылке
На бутылке - доступный вариант домашнего ужина. Когда-то такое кушанье считалось праздничным и роскошным, а сегодня - сытным, питательным и повседневным. Вернуться в прошлое поможет простой и недорогой способ выпекания на гриле. Традиционный метод советских времен по-прежнему актуален и приятен не хлопотной готовкой.
Курица, зажаренная или запеченная целиком, считается праздничным и банкетным угощением. Эта традиция была создана нашими предками. В то далекое время, птица, приготовленная в целом виде, появлялась на столе лишь в церковные праздники.
В нынешнее время, с нашими возможностями, праздник можно устраивать хоть каждый выходной, то есть готовить курицу в целом виде. Мы предлагаем ознакомиться с простыми рецептурами приготовления курицы на бутылке, потому что:
— блюдо не из дорогих, так как Вам нужно только цыпленок, специи, травы и бутылка;
— курица, приготовленная на бутылки, получается хрустящей с равномерной корочкой, а самое главное полезной и диетической, так как мясо не жарится в жиру и сохраняет все полезные вещества.
Курица на бутылке — лучшие рецепты второго блюда:
Рецепт №1 — курица на бутылке «Простушка».
Название второго мясного блюда «Простушка» говорит само за себя: во-первых, минимум ингредиентов, во-вторых, не трудоёмкий процесс, духовка работает за Вас, в-третьих, курочка приобретает равномерный, золотистый «загар», а мясо настолько сочное, что тает во рту.
Для приготовления курицы на бутылке «Простушка», на 4персоны, необходимо следующие количество ингредиентов:
- тушка куры — 1киллограмм;
- лимон — 2дольки;
- итальянские травы — 3чайные ложки;
- соль, перец — по 1чайной ложке.
Чтобы приготовить курицу на бутылке, понадобиться 1час 10минут, из них подготовительная стадия — 10минут, тепловая обработка — 1час.
Поэтапный план, приготовления курицы на бутылке с равномерной корочкой.
— Тушка куры предназначенная для запекания в духовом шкафу должна быть сухой, без кровяных сгустков внутри и лишнего подкожного жира. Подготовленная птица щедро обмазывается изнутри и снаружи, солью, итальянскими травами, перцем. Чтобы кончики крыльев не обгорали, их прячут в так называемые карманы — надрезы на грудке.
— Стеклянная бутылка (банка) заполняется на 2/3водой, туда же кладется дольки лимона и немного итальянские трав (для аромата).
— Тушка куры насаживается на бутылку.
— Духовка прогревается до 50градусов.
Курочка, нанизанная на бутылку, отправляется в теплую духовку, где будет запекаться час при температуре 200градусов. Мясо считается готовым, если при прокалывании зубочисткой, выделяется прозрачный сок, а не сукровица.
Готовая курица вынимается из духовки, «Отдыхает» 10минут, чтобы не вытек сок и разрезается на порционные кусочки. Такую курочку можно подать к запеченному или отварному картофелю, рису и к овощам. Приятного аппетита!
Рецепт №2 — курица на бутылке с запеченным картофелем.
Этот рецепт курицы на бутылке, хорош тем, что мясо готовится одновременно с гарниром. Гарнир (картофель) приготовленный таким способом, будет особенно вкусным, так как он будет запекаться в курином жире, насыщенным ароматами специй.
Для приготовления курицы на бутылке с запеченным картофелем, на 4персоны, необходимо следующие количество ингредиентов:
- тушка куры — 1киллограмм;
- картофель — 1киллограмм;
- лук — 2штуки;
- пиво светлое в стеклянной бутылке — 0,5литра;
- растительный жир — 3столовых ложки;
- чеснок — 3зубка;
- свежий укроп — пучок;
- соль, соевый соус (пару капель), перец, паприка, розмарин, пажитник, тимьян, имбирь (молотой), чабер — несколько щепоток.
Чтобы приготовить курицу на бутылке с запеченным картофелем, понадобиться 25часов 35минут, из них подготовительная стадия — 15минут, маринование — 24часа, тепловая обработка — 1час 20минут.
Поэтапный план, приготовления курицы на бутылке с картофелем.
Подготовительный этап:
— Маринад: в одной миске соединяется растительный жир, мелко рубленый чеснок, розмарин, тимьян, паприку, острый перец, соевый соус, имбирь, соль и пажитник.
— Подготовленная тушка куры обмазывается изнутри и снаружи маринадом, обматывается пищевым пакетом и отправляется на 24часа в холодильник.
— Хорошо промаринованная птица нанизывается на бутылку с пивом (бутылка должна быть на половину пустая и бес этикетке) и оборачивается фольгой.
— В отдельной емкости соединить картофель ломтиками, лук полукольцами, измельченный чеснок, растительный жир, измельченный укроп, соль, чабер, перец.
— Духовка прогревается до 180градусов.
— Картофель со специями выкладывается на противень, посредине устанавливается бутылка с курой.
Тепловая обработка:
Противень с картофелем и птицей выпекается около 1часа 20минут, при температуре 180градусов. За 10-15минут до окончания жарки снять фольгу, мясо взбрызнуть оставшимся пивом, чтобы курочка покрылась хрустящей корочкой красноватого оттенка.
Готовая птица рвется на куски и преподносится с запеченным картофелем. Приятного аппетита!
Рецепт №3 — Сочная курица на бутылке.
Существует сотни рецептов приготовления тушки куры на бутылке. Каждая рецептура имеет свою изюминку, но именитые кулинары знают способ, как сделать птицу на бутылке еще сочней и мы Вам его поведаем.
Для приготовления сочной курицы на бутылке, на 4персоны, необходимо следующее количество ингредиентов:
- тушка куры — 1киллограмм;
- соль — 1стакан;
- чеснок — 3зубка;
- паприка — 1чайная ложка;
- оливковое масло — 4столовые ложки;
- тимьян — 2веточки;
- перец.
Чтобы приготовить сочную курицу на бутылке понадобиться 25часов 35минут, из них подготовительная стадия — 10минут, вымачивание — 3часа, тепловая обработка — 1час 20минут.
Поэтапный план, приготовления курицы на бутылке.
Подготовительный этап:
— Подготовленная куриная тушка щедро обмазывается изнутри и снаружи солью (1стакан). Засоленное мясо погружается в ледяную воду на 3часа. Дело в том, что когда кура вымачивается в рапе (соляном растворе), жидкость абсорбируется, а мясо приобретает сочность.
— Приготовление маринада: в одной емкости соединить оливковое масло, раздавленный чеснок и паприку.
— Вымоченная тушка моется под проточной водой, со всех боков натирается маринадом, а внутрь кладутся веточки тимьяна.
— Духовка прогревается до 200градусов.
Тепловая обработка:
Курица на бутылке выпекается около 1часа 20минут, при температуре 200градусов.
Готовая курица подается с рисом, овощами и булгуром. Приятного аппетита!
Несмотря на то, что курица на бутылки, как правило, праздничное угощение, но причисляется к простым блюдам. Насколько простым не было бы приготовление курицы, имеются детали, которые способны ухудшить вкусовые качества мяса. Например:
— бутылка, выполняющая роль вертела, должна быть комнатной температуры и заполнена на полови жидкостью (водой, пивом);
— под бутылку с курой не забываем ставить противень с несколькими ложками воды, иначе, жир и сок, выделяющийся во время тепловой, будет гореть. Гарь не только впитается в мясо, но и задымит весь дом;
— тушку птицы можно насаживать только на устойчивые емкости с толстым стеклом (банки 0,7 литра, банки из-под кофе, пивные бутылки).
Для приготовления нам понадобится: курица, сметана, майонез, пряности для курицы (карри, паприка, куркума, сухой укроп, сухой чеснок, чили), соль, чеснок свежий.
А теперь открою вам свой секрет, чтобы курица, которую будете запекать, получилась вкусной, мы делаем так. Наливаем в большую кастрюлю приблизительно 3 литра воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем соль и варим рассол до растворения соли, а затем слегка пересаливаем (то есть солевой раствор по вашему вкусу должен быть слегка пересоленным). В рассол добавляем лавровый лист, душистый перец. Варим 4-5 минут. Остужаем. Отправляем курицу в солевой раствор на ночь. Утром курицу вынимаем, вытираем бумажным полотенцем. Майонез перемешиваем со сметаной, добавляем чеснок, выдавленный через пресс, специи, 1 чайную ложечку томатной пасты (томатная паста сделает цвет корочки более аппетитным, а на вкус мяса не повлияет).
Курицу со всех сторон обмазываем полученной смесью и оставляем на час, чтобы мясо пропиталось специями.
Затем подбираем бутылку, желательно с широким горлышком. В бутылку наливаем солевой рассол, в котором всю ночь находилась курица, не доливая 3 сантиметра до верха. Затем насаживаем курицу на бутылку. Ставим в любую форму, в которую наливаем где-то пол-литра воды.
Ставим курицу в холодную духовку, чтобы не лопнула бутылка. Включаем духовку на 200 градусов и запекаем мясо примерно 1,5 часа (время запекания зависит от веса курицы, 1,5 кг птицы запекаем 1,5 часа). Если вы заметили, что крылышки начинают подгорать, заверните их в фольгу.
Готовую курицу аккуратно снимаем с бутылки. Концы ножек заворачиваем в папильотки.
Нарезаем и угощаем родных и близких нежным, аппетитным куриным мясом.
Золотистая, вкусная, сочная курица, запеченная на бутылке в духовке, украсит стол и в будни, и в праздники.
Приятного аппетита!
Курица в духовке на банке (бутылке) с пивом
Курица на бутылке с пивом – забавный способ запечь любимое мясо птицы. Целую тушку насаживают на горлышко бутылки или банки, наполненной жидкостью и выпекают в духовке. Секрет в том, что в процессе запекания курица целиком напитывается испаряющейся влагой и становится нежной и мягкой внутри. Это изящный способ избежать непропеченного мяса. А еще таким образом тушка со всех сторон обжаривается и покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Курица на бутылке или банке – это еще и интересное кулинарное развлечение для веселой компании. Птица выступает в роли крышки для бутылки, оригинально смотрится и с аппетитом съедается.
Куриное мясо – одно из самых низкокалорийных. При этом в его составе много белка. Курицу включают в рацион и чтобы похудеть (в вареном виде или на пару), и чтобы набрать мышечную массу. Помимо белка мясо птицы богато витаминами группы В. Пища из курицы хорошо утоляет голод, восстанавливает силы. Этот универсальный продукт можно сделать острым, кисло-сладким, соленым, легким или жирным, но крайне аппетитным. Вкус курицы раскрывается с разных сторон в зависимости от способа приготовления.
Мясо курицы сочетается со многими специями. В этом рецепте берется паприка – молотый сладкий перец. Он дарит кожице красивый красно-оранжевый цвет и пикантный вкус. Паприка просто идеально подчеркивает вкус птицы. Причем можно использовать сладкий перец в чистом виде, а можно заменить его более сложной приправой карри, в состав которой также входит паприка. Карри придает кожице более желтый золотистый оттенок. Для обмазывания курицы целиком можно использовать просто специи с солью, а можно добавить майонез. В первом случае получится диетическое и полезное блюдо, во втором — более жирное и праздничное. Содержимое бутылки может быть разным: вода, пиво, или даже вино с водой. Алкоголь выпаривается и создает эффект маринада, пропитывая парами мясо. Курица будет помещаться в духовку в вертикальном положении, поэтому тушку нужно брать небольшую и без надрезов на внутренней стороне бедра (иначе курица просто не «сядет» на бутылку, и весь пар будет выходить мимо). Бутылку также следует использовать невысокую, чтобы вся конструкция поместилась в духовку и не прикасалась к нагревательным элементам. Пиво можно взять в бутылке или в жестяной банке, или вовсе заменить тару небольшой стеклянной банкой (0,3-0,5 л). Само собой, что емкость должна быть стеклянной или жестяной, пластик расплавится в духовке. Как всегда, делюсь рецептом с пошаговыми фото: готовим и наслаждаемся!
Ингредиенты:
- 1 курица целиком;
- 1 бутылка или банка пива;
- молотая паприка (5-10 г);
- 2 зубчика чеснока;
- майонез (по желания);
- 1-2 ч.л. молотого перца;
- 1-2 ст.л. соли.
1. Куриную тушку промываем снаружи и внутри (или потрошим, если купили необработанную). Обсушиваем бумажными полотенцами. Паприку смешиваем с солью и перцем, выдавливаем чеснок через пресс.
2. Натираем курицу паприкой и чесноком, при желании дополнительно используем немного пива (поливаем или сбрызгиваем). Можно и без пива: специи дают и без того изумительный привкус и аромат. Очень вкусно выходит также с майонезом, особенно, когда курица более мясистая. Но если курица и сама жирная, то можно и без майонеза. Паприка хорошо сочетается с курицей, но можно заменить ее на карри – острую индийскую специю, в составе которой корень куркумы и еще два-три десятка специй. Даем полежать курице минимум минут 20, чтобы она напиталась приправами. Мясо лучше пропитается маринадом, если птицу переложить во вместительную посуду с крышкой и убрать в холодильник на несколько часов (не больше, чем на ночь).
3. Курица подготовлена к выпеканию, теперь нужно заняться пивом. Снимаем все этикетки, чтобы куриное мясо не пропиталось еще и печатной краской. Если используеем жестяную банку, то ее можно обернуть с боков фольгой. Насаживаем тушку на бутылку. У меня курица небольшая, банка объемом 0,7 л, с толстым горлышком. Можно взять 0,5 или 0,3, а можно перелить в полулитровую стеклянную банку. Пиво разрешается заменить на обычную воду. Одно условие: курица должна хорошо пропариться изнутри. Поэтому наливаем пиво или воду на половину объема банки, не меньше.
4. Запаковываем все в пакет для запекания – так равномернее и быстрее пропечется и не подгорит. Еще один плюс – духовка останется чистой, не придется отмывать брызги. Но можно обойтись и без пакета, это не принципиально.
5. Ставим в кастрюлю или казанок, чтоб туда стекал сок. Помещаем в холодную (!) духовку и готовим 1 час — 1 час 20 минут на 180 градусах с момента разогрева. Ставим на самый нижний ярус, чтобы курица не упиралась в потолок. Пакет сверху можно немного подрезать, чтобы конструкция не прикасалась к нагревательным элементам.
6. Аккуратно разрезаем пакет, внутри него много горячего пара. Но если курица сильно остынет, то пакет может прилипнуть к корочке и его тяжело будет снять. На всякий случай проверяем на готовность, делая небольшой надрез в самом светом месте: если мясо разрезается легко и мягко, на месте разреза выделяется прозрачный жирный сок — курица готова. Тушка хорошо снимается с бутылки, помогайте себе вилкой и постарайтесь не обжечься.
7. Курица на бутылке в духовке готова. Подавайте с гарниром: отварным рисом, гречкой, картофелем, свежими или тушеными овощами. Приятного аппетита!
Курица на бутылке (банке) гриль
Курица, запеченная на бутылке
Очень вкусная и простая в приготовлении кура-гриль, по рецепту, известному всем с небогатых советских времен! Было ли тогда у нас на праздничном столе что-нибудь вкуснее румяной курицы, запеченной на бутылке, друзья?!))
Курица на бутылке получается с красивой хрустящей и вкусной корочкой и нежным, сочным мясом под ней. Грудка, конечно, остается немного суховатой, но здесь это неизбежно, зато остальное мясо и шкурка – райское наслаждение!
Давайте вспомним те счастливые времена, когда нас радовали самые простые вещи и вкус столь же простой и добротной еды из обычной курочки!
Моя кура на бутылке готовилась вместе с зеленым, бысто разваривающимся горохом (получилось вкусное гороховое пюре). Вместо него можно добавить рис или чечевицу. Или вообще приготовить курицу в духовке без гарнира.
Можно запечь по этому же рецепту курицу на банке, а какую банку лучше выбрать для курицы, я расскажу ниже.
Для запекания курицы на бутылке требуется
- Птица (целая курица) – 1 тушка;
- Соль;
- Специи – по вкусу. Я брала базилик – 2 столовых ложки и по 1 столовой ложки мяты и смеси перца: душистого горошка, черного, розового, зеленого и белого горошка
Бутылка стеклянная, чистая, без наклеек – 0,33 – 0,5 л, пивная, молочная (лучше – старая, советская, которую закрывали цветной крышечкой из фольги) или похожая бутылка от других напитков.
Как приготовить курицу на бутылке
Тушку птицы промыть, смазать растительным маслом, смешать пряности с солью и натереть этой смесью курочку – снаружи и внутри.
Бутылку или банку наполнить на 2-3 водой и бросить туда немного пряных трав, чтобы курочка пропитывалась ароматами изнутри. Я добавляла в бутылку мяту, а базиликом с перцем и солью натирала куриную тушку. Бутылку установить в сковороду или форму для запекания, в которую при запекании будет стекать куриный жир. Чтобы жир не подгорал и не дымился, в форму тоже залить воды.
Тушку курицы надеть (посадить) на бутылку, сбрызнуть мясо растительным маслом.
Курица, сидящая на бутылке, в форме для запекания. Вся конструкция уже стоит в духовке и ждет запекания. Под ногами курицы – зеленый горох.
Поместить курицу на бутылке в холодную духовку, включить огонь и запекать ее при температуре 200 С, пока не появится вкусный запах (около 1 часа или подольше), затем – проверить на готовность.
Очень вкусная, нежная курица с хрустящей корочкой и гороховым пбре готова! Пюре омжно не ослить, в него и так попадет часть специй и соли с курицы. И будет ОЧЕНЬ вкусно!
Если мясо пропеклось, увеличить температуру до 220-230 С и держать курочку в духовке еще минут 15-20 до подрумянивания шкурки.
Особенности приготовления и вкус
Как проверить готовность курицы
Запеченную курочку надо проколоть вилкой или ножом, если сок из нее вытекает прозрачный – курочка готова, если еще идет сукровица, следует запекать дальше.
Если вдруг получилось, что вы курица уже сильно румяная и загорелая, а внутри еще не пропеклась, следует уменьшить огонь, примерно, до 180 градусов С и таким образом готовить недопеченную курицу при более низкой температуре. Так случается не часто, но вдруг вам когда-нибудь пригодится этот совет.
Курочка отдыхает после духовки!
Что взять вместо бутылки для запекания курицы
Бутылку для курицы можно заменить стеклянной высокой банкой небольшого диаметра (например, из-под варенья или майонеза, емкостью 0,5-0,7 л).
Либо купить специальное приспособление для приготовления курицы-гриль. Оно продается в отделе посуды и выглядит как тренога из толстой проволоки с округленным верхом. Мне оно, почему-то, напоминает старые советские подставки для книг, только округлой формы с выступом в центре. На нее очень удобно насаживать курицу или другую небольшую птицу.
У курочки на бутылки вкусное, нежное мясо и похрустывающая корочка!
Зачем наливать воду в бутылку для курицы и что в нее добавить
Вода внутри бутылки необходима для придания устойчивости нашей кулинарной конструкции и для сохранения температурного баланса внутри и снаружи стекла. Ведь бутылка должна остаться целой. Кроме того, чтобы бутылка или банка под курицей не лопнула, мы, на всякий случай, ставим наше сооружение в холодную духовку, которая нагревается постепенно.
Вода внутри бутылки, нагреваясь, будет испаряться, и когда мы добавляем ароматные пряности (у меня была мята, а можно положить душистый перец, базилик, гвоздику и/или лавровый лист), курочка дополнительно пропитывается запахом пряных трав и вкус ее обретает еще бОльшую пикантность и соблазнительность.
Чем намазать курицу перед запеканием на бутылке
Для курочки подойдет карри, базилик с орегано (душица), петрушка, тархун (эстрагон), мята, перец чили, паприку, чеснок или другие любимые пряности. Ну вы понимаете, что не все подряд, а то, что вы обычно используете и любите.
Да, еще помните, что курицу надо промазать маслом, чтобы сохранить сочность мяса, если вдруг забыли смазать маслом – капайте его на тушку сверху перед запеканием.
Кроме того, можно обмазать курицу майонезом или майонезом, смешанным с тертым чесноком. Или сметаной (либо натуральным йогуртом), смешанной с пряными травами; можно натереть птичку горчицей или аджикой.
Если соединить лимонный сок с растительным маслом, перцем или имбирем (в порошке или свежим, мелко натертым), курочка выйдет острая, с покалывающим, ярким вкусом.
Или смешать немножко меда, лимонного сока, масла, корицы и перца чили. Будет очень жаркая, пряная корочка.
А можно не думать и просто натереть курицу солью. И все. И тоже будет ОЧЕНЬ вкусно.
Если верх курицы стал подгорать
Это бывает редко, но я знаю, что одна девочка столкнулась с такой проблемой. Специально для нее пишу – укройте места, которые запеклись раньше других, фольгой.
Какой гарнир положить в поддон, куда стекает жир с курицы
В жаровне, куда мы устанавливаем бутылку с курицей, налита вода. Она тоже нужна для соблюдения баланса температур и для того, чтобы куриный жир не подгорал и не дымился (в воде этого не произойдет).
Эта смесь жира и воды не должна пропадать даром! В нее можно забросить заранее замоченный рис, быстро разваривающиеся бобовые: зеленый горох Мистраль или оранжевую чечевицу того же изготовителя). Объем крупы – примерно 1 стакан.
Крупа должна быть залита водой на 1-2 см. При запекани ее нужно иногда помешивать (раз в 20 минут, примерно) для того, чтобы рис, гороховое или чечевичное пюре приобрели однородную струкуру. Иначе получится, что внизу все проварилось, а верхний слой запекся в корочку и его надо грызть! Ну мы же не мыши!)))
Как снять курицу с бутылки
Ну, первым делом, вынимаем куриную конструкцию из духовки, устанавливаем на ровную поверхность, для устойчивости. Даем немного остыть. Потом надо понять, где место, в котором курица прилипла к бутылке. Обычно это – горлышко, с которым схватилась кожица куриной шейки. Тогда аккуратно, ножичком, подденем шкурку и отделим ее от стекла.
Думаем, как же снять курицу с бутылки?!
Дальше – ловкость рук и никакого обмана! Берем большую вилку (знаете, такая огромная, с двумя зубцами, в одном наборе с половником и лопатками) и поддев ей курицу снизу (наколов), и помогая какой-нибудь твердой лопаточкой или другой вилкой с другой стороны, двигаем куриную тушку снизу вверх. Она снимается гладко и легко. Быстро перекладывайте курицу на блюдо, а то она тяжелая, и даже с нашей гигантской вилки запросто может соскочить.
Очень вкусная, румяная курочка на отдыхе!
Как еще можно запечь курицу в духовке по-простому, как в советские времена
Курица в банке в собственном соку
Друзья, вы, конечно, помните, каким простым был популярный рецепт запекания курицы в собственном соку в банке?! Все элементарно.
А вот как приготовила Наташа Рыбка:
Курица с рисом и овощами в банке
Ингредиенты блюда: бедрышки, помидор, перец, тук, рис и специи
Слои: курица, рис, курица лук, перец, помидор
Вкусная курочка с гарниром – готовилось в банке
Курица, запеченная на соли
Еще более простой рецепт. Нам потребуется куриная тушка и пачка крупной соли (1 кг).
Соль рассыпаем по противню. На соль кладем курицу, смазанную растительным маслом (можно сметаной или майонезом), грудкой вниз (чтобы жирок стекал и пропитывал грудку).
Лишний куриный жир поглотит соль, а курица в процессе запекания впитает нужное количество соли. Этакий взаимообмен. Температура и процесс запекания как для курицы на бутылке.
Отработанную соль выкидываем, курицу – съедаем с большим удовольствием! Все!
Курочка на банке, курица в собственном соку в банке или курица на соли – простая и вкусная праздничная еда на Новый год, Рождество, День Рождения и на все другие большие и маленькие праздники. От этой натуральной, добротное еды веет домашним уютом, счастьем, здоровьем и спокойствием!
Желаю вам успехов в запекании простой и вкусной курочки – и целиком, и частями!
И приятного аппетита!
Курица на бутылке в картинках
Фото курочек, которые приготовлены по этому рецепту умелыми ручками девочек!
Очень красивая и вкусная курочка на бутылке с рисом. Приготовила Александра Шуклецова
Курочка с рисом от Александры Шуклецовой
Блюдо Александры Шуклецовой