Черника что можно приготовить рецепты. Варенье-пятиминутка из черники

САМЫЕ ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ ЛЕСНОЙ ЧЕРНИКИ

Черника произрастает в сосновых и смешанных лесах средней полосы и севера, а также хорошо растет в тундре, иногда образуя целые заросли. Редко в Закавказье встречается кавказская черника, она сильно похожа на обычную ягоду. Черника одна из самых популярных лесных ягод, ее собирают, так же как и грибы, целыми семьями. Поспевает черника обычно в июле-августе. Ягоды зрелой черники имеют красную мякоть и содержат до 6% сахаров, до 1% органических кислот, до 1,6% каротина и витамин С. Для переработки и сушки собираются полностью зрелые ягоды. Ягоды черники охотно собираются ягодниками и затем используются как , для приготовления киселей, приготовления варенья, желе и сушеных ягод. Черника не только вкусная, но и считается лечебной ягодой. В из сушеных ягод черники используются как лечебное средство, в основном как закрепляющее средство при желудочно-кишечных расстройствах.

Заготовка черники в виде компота. Ягоды черники перебрать помыть и высыпать в банки по плечики. Приготовить сироп из расчета на один литр воды 700г сахара и горячим залить ягоды на два сантиметра до краев банки. Банки с черникой пастеризовать 0,5 литровые – 10 минут.

Готовим чернику в собственном соку. Ягоды подготовить и сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и прогреть до появления сока. Затем ягоды сложить в подготовленные баночки и стерилизовать 0,5 литровые банки – 7-10 минут.

Закрутим натуральную чернику с добавлением сахара. Ягоды перебрать и пересыпать сахаром из расчета на один килограмм черники — 300г сахара. Сложить ягоды в банку и слегка потряхивая уплотнить, досыпать ягодами и пастеризовать 0,5 литровые банки 10 минут. Укупорить и перевернуть до остывания.

Заготовка из свежей черники протертой с сахаром. Свежие ягоды черники вымыть и обсушить. Затем размять ягоды деревянным пестиком или перетереть на кухонном комбайне, можно применить блендер. Полученную перетертую чернику смешать с сахаром, лучше применить сахарную пудру. Сахарную пудру можно сделать из сахара на обычной кофемолке. На один килограмм ягод черники надо взять два килограмма сахара. Хорошо перемешанную заготовку из черники сложить в баночки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

При заготовке черничного сока всегда появляется большой осадок. Поэтому когда сок от черники выделен его надо, слить, в бутыль и дать отстояться, затем слить светлую часть сока с помощью резиновой трубки. В сок добавить 50-100г сахара, подогреть до кипения и горячим слить в банки и укупорить.

Приготовление черничного сиропа. Для приготовления сиропа из черники понадобится на один килограмм ягод 0,8 килограмма сахара. Ягоды черники вымыть и обсушить, уложить в банки и пересыпать сахаром. Ягоды уплотнить потряхиванием, банки с черникой поставить в темное место при комнатной температуре, через неделю ягоды пустят сок и всплывут. Ягоды надо отделить от сока и сахара. А сок с сахаром поместить в кастрюлю и подогревать, пока сахар не растворится. Готовый черничный сироп разлить в бутылки и укупорить.

Вкусное варенье из черники можно заготовить, взяв один килограмм ягод и один килограмм черники. Сварить сироп, в кипящий сироп порциями опускать подготовленные ягоды черники. Когда все ягоды будут в сиропе таз снять с огня и оставить на 7-8 часов. После этого варенье снова поставить на огонь и варить до готовности, ягоды черники за это время должны напитаться сиропом и не сморщатся при варке. Варенье варить до готовности. Готовое варенье укупорить.
Готовим джем из черники, ягоды подготовить и перемешать с сахаром из расчета на один килограмм ягод черники надо взять 500г сахара и 3г лимонной кислоты. Ягоды черники с сахаром выложить в таз для варки варенья и дать постоять 10 часов. Когда ягоды пустят сок можно варить джем. Готовность джема определяется по правилам приготовления джема.
Отличная заготовка, маринованная черника с яблоками. Яблоки нарезать тонкими дольками. Ягоды черники помыть и перебрать. Укладывать в банки слоями чернику и дольки яблок. Приготовить кисло-сладкий маринад. Для этого понадобится – 3,5 стакана воды, 3/4стакана столового уксуса, 4 ст. ложки сахара, 2-3 гвоздики. Горячим маринадом залить подготовленные фрукты. Банки пастеризовать 1,0 литровые 20 минут. Затем укупорить и накрыть пледом до остывания.

Ягоды черники хорошо поддаются замораживанию. Для замораживания черники, ягоды надо перебрать, промыть и обсушить. Ягоды сложить в контейнер для замораживания и отправить в морозилку.

Можно ягоды заморозить россыпью на плоском блюде, а затем ссыпать в полиэтиленовые мешочки, плотно их завязать и положить на хранение.

Отличная заготовка получается, если ягоды черники заморозить с сахаром, можно ягоды черники заморозить в контейнере залив холодным сахарным сиропом или жидким медом. Если мед густой его можно растопить на водяной бане.

Часто используют способ заготовки черники сушением. Как и все сушеные ягоды чернику можно использовать для приготовления компотов, целебные отваров и просто добавлять в чай вместо заварки.

Для сушки ягоды надо собирать в сухую погоду. Сразу ягоды надо перебрать и удалить поврежденные, раздавленные ягоды. Ягоды черники промывают в дуршлаге и просушивают, после это раскладывают для сушки. Чернику можно сушить естественным путем просто на солнце, можно в печах и духовках обычных плит при открытой дверце. Ягоды во время сушки надо периодически встряхивать и переворачивать. Высушенные ягоды хранят в полотняных мешках в сухом помещении.

В зимнее время года очень хочется летних ягод. Однако стоят они дорого. Почему же летом не приготовить их самостоятельно? Очень вкусна черника, протёртая с сахаром, без варки. В неё можно добавлять и другие ягоды. Получается не только вкусное варенье, но и очень полезное. Его часто употребляют в качестве десерта. Например, поливают блины или оладьи. Некоторые дети не любят творог. Если в него добавить протертую с сахаром ягоду, ребёнок поест с удовольствием.

Польза черники

В составе ягод много витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для здоровья человека. В них содержатся кальций, фосфор, натрий, много железа и витамина С. Благодаря чернике люди восстанавливают зрение. С помощью дубильных веществ у вас есть возможность вылечить желудочно-кишечный тракт. Для людей, у которых низкий уровень гемоглобина, черника очень полезна. С помощью железа он поднимается.

Черничный сок полезен при простудных заболеваниях. Это могут быть ангина, грипп, ОРВИ. Если вы сделаете крепкий черничный настой и будете полоскать им горло, через два дня воспаление спадёт.

Полезны и листья черники. Их обрывают в мае и хорошо высушивают. Из листьев делают отвар, который помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Для диабетиков листья полезны, так как помогут снизить сахар в крови.

Черника и листья приносят пользу многим людям. Даже делают витамины для глаз из этих ягод. Поэтому врачи рекомендуют в летнее время съедать в день полстакана ягод и пить сок из них. Благодаря многие хозяйки заготавливают её на зиму. Черника, протёртая с сахаром, без варки - самая полезная. Ведь в ней сохраняются все полезные вещества.

Подготовка ягод для сырого варенья

Чернику для заготовки необходимо выбирать целую. В ней не должно быть повреждений. Если вы купили ягоды на рынке, тогда необходимо их замочить хотя бы на 30 минут. Затем хорошо промойте и выложите на сухое полотенце. Ягоды должны быть полностью сухие.

Банки заготовьте заранее. Их нужно простерилизовать и высушить. Как на ягодах, так и в банках не должно быть ни одной капли влаги. Ведь черника до зимы может не простоять. Сахар - это консервант. Поэтому его нужно приготовить больше, чем ягод. То есть если вы взяли 1 кг черники, тогда сахара нужно не меньше 1,5 кг.

Если будете придерживаться необходимой пропорции, тогда черника простоит в холодильнике всю зиму. Ягоды можно брать разные. Например, идеальное сочетание черники с малиной, клубникой, вишней.

Черника, протёртая с сахаром на зиму: рецепт

Ягоды промойте и замочите на 30 минут в холодной воде. Затем их хорошо высушите полотенцем. Тем временем приготовьте банки, предварительно простерилизовав и высушив.

Многие хозяйки перетирают чернику через сито. Однако есть и более лёгкий способ - взбить блендером. Однако, чтобы легче было работать с ягодами, засыпьте их половиной сахара и дайте постоять. Периодически придавливайте ягоды вилкой, чтобы пошёл сок. Когда появилось немного жидкости, взбейте чернику блендером, постепенно добавляя оставшийся сахар.

Когда перебили ягоды, выкладывайте их в тару. Сверху массы положите 1 ч. л. сахара, закройте и отправьте в холодильник. Теперь у вас получилась черника, протёртая с сахаром на зиму. Рецепт этот быстрый и совсем несложный. Поэтому с ним справится каждая хозяйка.

Замороженная перетёртая черника с сахаром

Многие хозяйки применяют такой способ. С его помощью ягоды остаются свежими, полезными и вкусными. Приготовьте 1 кг черники и столько же сахара. Взбейте ягоды блендером до однородной массы. Добавьте сахар. Перебейте ещё раз, чтобы не осталось крупинок.

Когда получилась однородная масса, разложите по пластиковым лоточкам и поставьте в морозильную камеру. Зимой вы сможете разморозить перетёртую чернику и добавить к любому десерту. Это могут быть блины, оладьи и даже мороженое.

Многие хозяйки делают на Новый год желе. Замороженная черника отлично подойдёт. Теперь вам нет необходимости покупать желе. Вам понадобятся ягоды и желатин. Замороженная протёртая черника с сахаром на зиму - отличный способ разнообразить меню как для взрослых, так и для детей. Вкус ее ничем не отличается от свежей.

Перетёртая черника с другими ягодами

Для хозяйки важно экспериментировать на кухне. Хорошо сочетается черника с разнообразными ягодами. Для этого приготовьте:

  • Малину - 1 кг.
  • Клубнику - 1 кг.
  • Чернику - 1 кг.
  • Сахар - 4,5 кг.

Клубнику промойте, удалите хвостики и взбейте блендером. Малину мыть нежелательно, так как она теряет вкус и становится более сухая. Чернику переберите от мусора. Смешайте три вида ягод и взбейте их блендером. После этого засыпьте сахаром и опять взбейте.

Массу выложите в тару и сверху насыпьте сахар. Банки закройте крышкой, поставьте в холодильник. Если хотите кисло-сладкий вкус, добавьте лимонный сок. Для освежающего эффекта можно добавить мяту. Только её необходимо взбивать вместе с ягодами для однородности.

Очень полезна протёртая черника с сахаром. Рецепт её быстрый и лёгкий. Однако необходимо знать несколько хитростей, когда дело касается ягод. Говорилось о том, что нужно замачивать чернику, но больше чем на 30 минут её не нужно оставлять в воде. Ведь она теряет полезные свойства.

При покупке малины обращайте внимание на её внешний вид. Если она подавленная, пока вы довезёте её домой, все полезные свойства потеряются вместе с соком. Мыть малину не нужно, так как вкус становится другой.

Клубника должна быть целая, как и малина. Нет смысла перетирать поврежденные ягоды. Их вкус портится, клубника становится сухая, поэтому не выделит нужное количество сока. Есть вероятность, что она в холодильнике может не достоять до зимы.

Мята и лимон - эти ингредиенты придают освежающий, кисловатый вкус и приятный аромат. Сделайте на пробу одну баночку. Если понравится, тогда сможете сделать ещё.

Сахар - это своеобразный консервант. Бытует мнение, что чем больше сахара, тем дольше будут храниться ягоды. Их лучше заготавливать на зиму в сыром виде, так как витаминов будет намного больше, чем в варенье, которое готовилось на огне.

Черника, протёртая с сахаром, сочетается с любой выпечкой. Это могут быть пироги, булочки, пончики и многое другое. Экспериментируйте и балуйте в холодное время года не только себя, но и своих родных.

Черничный сезон продолжается с июля по сентябрь. Черника может быть сладкой или кислой, но при этом она всегда сочная, синяя и вкусная.

Приведенный ниже список включает в себя не только блюда и напитки, которые можно приготовить с применением этой ягоды, но и многое другое, включая розыгрыши и развлечения. Это заставит Вас посмотреть на чернику в совершенно новом свете. Даже удивительно, сколько существует способов использовать чернику, даже если вы ее не собираетесь есть.

1. Черничный пирог

Пирог - лучшее блюдо для применения черники. Существует классический рецепт такого пирога, когда в качестве начинки кладется только черника, а есть и новая его версия, когда к ягодам добавляется небольшое количество свежего корня имбиря.

3. Кексы

Если вы думаете, что кексы и маффины – одно и то же, вы ошибаетесь. Кексы отличаются несколько иной текстурой и более крупным размером. Существует множество вариантов их приготовления с черникой, но все они великолепны!

4. Блины

Черничные блины - прекрасное блюдо, с которого приятно начать новый день. В рецепте нет необходимости. Приготовьте ваше любимое тесто для блинов и добавьте в него немного ягод. Чернику можно добавить и на тарелку, куда вы потом выложите готовые блинчики.

5. Фруктовый салат

Фруктовые салаты можно готовить круглый год, но самыми сочными и вкусными они получаются именно летом. Положите в миску чернику, клубнику, кусочки ананаса, киви, манго, малины и любых других ягод или фруктов. Такой салат получится очень вкусным и освежающим.

6. Черничный сок

Черника - ягода сочная, поэтому хорошо подходит для приготовления разнообразных напитков. Рецепты приготовления черничных напитков встречаются разные, всё зависит от Вашего вкуса и фантазии. Черничный сок можно пить в свежем виде или добавить к нему лимонад, кока-колу, холодный чай, молоко или даже шампанское.

7. Черничная водка

Черничная водка очень вкусна, а делать ее совсем просто. Вам понадобится бутылка водки, горсть свежих ягод черники, бутыль или иная емкость для уже приготовленного напитка и немного свободного времени. Ягоды следует помыть, выложить в пустую чистую бутылку, залить водкой, закупорить и поставить на несколько дней в темное место. Черничная водка может быть самостоятельным напитком, но ее также можно смешивать с лимонадом, охлажденным чаем, фруктовым соком или любыми другими напитками.

8. Черничный коктейль

Что может быть лучше охлажденного фиолетового коктейля в жаркий летний день? Это идеальный способ использовать остатки черники. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными. Готовиться быстро и просто: чернику с любыми фруктами тщательно перемешиваем в блендере. Можно добавить лёд, сливки, тёртые орешки, алкоголь и ещё что-нибудь на ваш вкус.

9. Черничное мороженое

Домашнее мороженое готовится быстро, и оно гораздо полезнее покупного. Его рецепт совсем простой. Смешайте в миске блендера чернику, воду, сахар и сливки и поставьте в морозильник.

10. Варенье

Вместо того, чтобы покупать готовое варенье, сварите свое. Его особенно вкусно употреблять с тостами, крекерами, блинами или белым хлебом. Варенье можно съесть сразу после приготовления, а можно оставить и на зиму.

11. Украшение хлебобулочных изделий

Чернику в выпечке можно использовать не только в качестве начинки, которая кладется внутрь пирогов. Ягодами можно украсить уже годовые изделия. Свежей черникой хорошо украшать сверху торты, кексы, пироги или печенье. Красиво, вкусно и полезно.

12. Украшение тарелки с каким-нибудь блюдом

Чернику можно использовать в качестве украшения десертов, салатов и других блюд. Можно сбрызнуть черничный сироп поверх блюда или красивыми брызгами на тарелку. Это очень интересное занятие - украшать разнообразные блюда черникой!

13. Украшение напитка

Украшать можно не только тарелки и твердые блюда, но и напитки. Можно надеть на зубочистку одну или несколько ягод и разместить ее на поверхности любого напитка или воткнуть в него, если он густой. Ягоды можно перемешать с напитком или выложить на его поверхность. В конце концов, их можно немного надрезать и надеть на край бокала, как это обычно делают с дольками лимона.

14. Замораживание кубиков льда

Ледяные кубики делать очень просто. А насколько они украшают напитки! В каждый отсек формы для льда положите по одной-две ягоды и добавьте воды. Добавлять черничные ледяные кубики хорошо к прозрачным напиткам, таким как имбирный эль, вода, спрайт, лимонад или шампанское. Кубики не слишком влияют на вкус основного напитка, но придают ему аромата и холода.

15. Подача на стол в качестве закуски

Хорошо подать ягоды гостям просто так, без ничего. Пусть народ просто насладится ее вкусом!

При этом ягоды можно оформить следующим образом:
– Наткнуть на зубочистку несколько ягод, окунуть их в мед или взбитые сливки.
– Наткнуть ягоды на зубочистку, немного заморозить и подавать на стол.
– Подать с козьим сыром и крекерами.
– Подать к копченному бекону. Получится очень оригинальный вкус!

16. Украшение ягодами любого салата

Про фруктовые салаты мы уже говорили, тут все понятно. Но чернику можно класть и в овощные, и в мясные салаты. Например, такой: черника, клубника, любые орехи, кура гриль и маковая заправка. Если один из вышеприведенных ингредиентов вам не нравится, его можно заменить на какой-нибудь другой. Главное, чтобы мясо было полностью приготовленным.

17. Ягоды в мороженом

Черника очень хорошо сочетается с мороженым, особенно ванильным. К нему еще можно будет добавить клубники, какао, вишни или шоколада.

18. Черника и йогурт

Как и к мороженому, черника хорошо подходит и к йогурту. К этому напитку также можно добавлять клубнику, малину и некоторые другие ягоды и фрукты.

19. Украшение домашних вафель

Если вы сами печете вафли, то потом их можно украсить свежей черникой. Такое вкусное блюдо можно подать гостям или приготовить себе на завтрак.

20. Положить в киноа

Фрукты с киноа не всегда получаются вкусными. Многие вряд ли смогут это проверить, потому что элементарно не знают, что такое киноа. Некоторые думают, что это рис, другие - что зерно. На самом деле, это нечто среднее. Как бы там ни было, в киноа много полезных веществ, поэтому его определенно стоит попробовать.

21. Вырастить чернику самостоятельно

Имея на руках ягоды, можно из семян, которые в них определенно находятся, вырастить новое растение. Но, конечно, лучше приобрести уже небольшие растения, которые иногда продаются в магазинах для фермеров и садоводов. Лучше выращивать чернику органическим способом, без использования пестицидов и прочих удобрений химического производства. Так она будет полезнее.

22. Покормить черникой птиц и белок

Если вы любите гулять в ближайшем парке, вы наверняка кормите живущих там птиц и белок, предлагая им отведать нездоровой для них человеческой еды типа булки. Правильно говорят, что кормить животных в парках нельзя. Ведь все их кормят не тем, чем надо. А вот ягоды для животных полезны. И белки, и птицы будут рады, когда им, наконец, предложат что-то полезное и вкусное. Правда, если вдруг окажется, что чернику они как раз и не любят, они попросту к ягодам не подойдут. Хотя некоторым нравится. Забавно наблюдать за мелкими лесными зверюшками и птицами, поедающими чернику.

23. Просто собирать ягоды

Не во всех странах можно собирать чернику, растущую в лесу. Если у вас это разрешается, не теряйте возможности этим воспользоваться. Собирать чернику с куста интересно и увлекательно, потому что, пока срываешь одну ягоду, видишь вторую, а за ней и третью. Оторваться от этого занятия попросту невозможно.

25. Дать ягоды малышу и посмотреть, какие он будет корчить рожицы, пока будет ее есть.

Тут уже больше и добавить нечего. Умиляйтесь!:)

26. Сделать краски для ткани

Знаете ли вы, что ткани можно разукрашивать с помощью черники? Все очень просто и никакой химии! Сделайте пюре из ягод, смешайте его с водой, доведите массу до кипения, процедите и замочите в полученной жидкости ткань на 15 минут. По прошествии этого времени ткань приобретет новый цвет! Раньше, кстати, так и делали...

27. Подбросить ягоду вверх и поймать ее ртом

Это простой и веселый способ скоротать время. Черника имеет идеальный размер и форму для такого вида деятельности. Имейте в виду, что она пачкает одежду, поэтому для этой забавы одевайтесь во что-нибудь такое, что испачкать будет не жалко. Можно бросать ягоды по очереди с друзьями и вести счет, кто больше ягод поймает. В общем, вспоминайте детство и развлекайтесь!

28. Сделать кому-нибудь пакость

Сразу предупреждаем, что делать пакости - очень плохо. Это может навсегда испортить одежду, пол или ковер. Можно получить и сдачи. И жаловаться будет вроде бы незачем - вами виноваты. В общем, если вы решитесь на это, ответственности мы за ваши действия не несем. Разбирайтесь потом с вашим обидчиком сами.

Итак, если в вашем окружении есть кто-то, кто любит играть у вас на нервах, его можно, так сказать, накормить его же собственной конфеткой. Положите в его кроссовки черники и ждите результата. Когда он пойдет гулять, то сунет в кроссовки ноги, а там окажется нечто хлюпающее и проскальзывающее между пальцами. Можно представить себе реакцию вашего обидчика, когда он все это не только почувствует, но еще и увидит. Ну, в общем, мы вас предупреждали!:)

29. Притвориться хомяком

Это тоже из разряда хулиганских забав для бездельников. Начинайте запихивать ягоды за щеки до тех пор, пока не набьете рот до предела. После того, как ягоды класть уже будет некуда, не проглатывайте их, а выньте изо рта обратно, чтобы показать другим, как много ягод вы можете держать во рту.

30. Съесть их!

Первое, что, возможно, и стоило сделать при виде ягод, - поскорее их съесть. А мы тут занимались ерундой, всякие другие развлечения придумывали. Ешьте чернику свежей, ведь она так вкусна и полезна. Единственное, что надо помнить, - сначала надо помыть руки, а потом и чернику. Положите ягоды в кастрюлю или контейнер, залейте водой и дайте немного постоять. Потом слейте воду, выложите ягоды в миску и наслаждайтесь их вкусом. Если вы не собираетесь есть ягоды сразу, поместите их в холодильник.

Надеемся, что перечисленные действия с черникой помогут вам хорошо развлечься, скоротать время и сохранить на память кусочек лета. Хорошего настроения!!!


Мягкий вкус черники делает эту ягодку одной из самых любимых детьми и взрослыми. В спелой ягоде содержатся сахара, органические кислоты, каротин и аскорбиновая кислота. Черника не только вкусна, но и очень полезна: укрепляет зрение и иммунную систему, исцеляет желудочно-кишечные расстройства.

Конечно, употреблять ягоду лучше всего свежей, так как именно в свежем продукте сохранены все витамины и полезные вещества. Но хранить ягоду долгое время нельзя, поэтому ее перерабатывают на зиму и хранят в виде джемов, повидла, варенья, соуса, желе, мармелада, компота. Чернику можно сушить и замораживать. При минимальной термической обработке в заготовках из черники удается сохранить немало полезных веществ.

Заготовки из черники – общие принципы приготовления

Черника поспевает к середине лета, собирают ее до августа. Для зимних заготовок используется полностью созревшая ягода. Ее нужно перебрать, освободить от мусора, обмыть холодной водой. После нехитрой подготовки можно приступать к переработке черники по рецептам заготовок.

Стеклянные банки, в которых будет храниться заготовленный продукт, обязательно стерилизуют над паром в течение 15-20 минут (в зависимости от объема тары). Металлические крышки нужно прокипятить. Укупоренные банки остужают так же, как прочие заготовки: в перевернутом виде под теплым старым одеялом или пледом.

Джем из черники

В чернике содержится пектин, поэтому из нее получается прекрасный густой джем. Приготовить его можно очень быстро, а ингредиентов понадобится минимум. Вкус джема натуральный, консистенция приятная и довольно плотная.

Ингредиенты:

Два килограмма спелой черники;

Килограмм белого сахара.

Способ приготовления:

    Подготовленную чистую чернику положить в кастрюлю для варки. Хорошо, если она будет иметь антипригарное покрытие.

    Засыпать ягоду сахарным песком, аккуратно перемешать.

    Сразу же поставить на огонь, не дожидаясь момента, когда ягода пустит сок.

    Воду добавлять не нужно, иначе джем получится водянистым, жидким.

    Нагревать ягоду на среднем огне. Как только дно кастрюли согреется, выделится черничный сок.

    Сделать огонь минимальным и уваривать чернику в течение двух часов. Консистенция джема должна быть очень густой.

    Когда на поверхности появляется пенка, ее нужно снимать.

    Как только масса загустела, джем готов.

    По желанию его можно пюрировать при помощи погружного блендера, чтобы получить более однородную и густую массу.

    Разложить горячий джем в чистые простерилизованные банки, укупорить и остудить.

Протертая черника с сахаром

Огромную пользу имеют заготовки из черники, не предполагающие термической обработки. Простейший вариант – просто перетереть ягоду вместе с сахаром. Из указанного количества ингредиентов получится 3,5 литра готовой массы. Вкусно и полезно!

Ингредиенты:

Три килограмма спелой черники;

Два килограмма белого сахара.

Способ приготовления:

    Мытую ягоду выложить в чашу.

    Пюрировать чернику любым способом: смолоть в блендере, мясорубке или просто раздавить скалкой.

    Засыпать ягоду сахарным песком и перемешать.

    Поставить тару с давленой сахарной черникой на 6-8 часов (можно на ночь). Сахар должен раствориться.

    В чистые простерилизованные банки разложить чернику с сахаром, укрыть прокипяченными крышками и укупорить.

    Хранить в холоде.

Желе из черники на зиму «Лимонно-коричное»

Домашние рецепты заготовок из черники обязательно должны включать желе – вкусное, ароматное, красивое и чрезвычайно простое в приготовлении. Не обязательно добавлять в него специи, если аромат корицы или мускатного ореха не нравится. Но с ними готовый продукт получает очень приятную теплую нотку.

Ингредиенты:

Шесть стаканов спелой черники;

Четыре стакана сахара;

Один лимон;

Полчайной ложки мускатного ореха;

Чайная ложка корицы.

Способ приготовления:

    Промытую чистую чернику положить в кастрюлю для варки. Хорошо, если дно посуды будет толстым.

    Ягоды помять ступкой или концом скалки.

    Засыпать чернику сахаром, перемешать.

    Включить средний огонь, отправить кастрюлю нагреваться.

    Довести массу до закипания.

    Из лимона выжать сок.

    С корочек снять цедру при помощи мелкой терки.

    Влить сок и выложить цедру в закипевший сироп.

    Кипятить на медленном огне примерно 20 минут, дожидаясь момента, когда масса начнет густеть.

    В процессе варки обязательно помешивать будущее желе, иначе пригорит.

    Как только масса загустеет, разлить ее по подготовленным банкам, укупорить и отправить под одеяло – остужаться.

Компот из черники

Рецепты заготовок из черники обязательно включают очень полезный и необычайно вкусный витаминный компот. Количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Три стакана черники;

Полтора стакана сахара.

Способ приготовления:

    Банки вымыть с содой и тщательно промыть водой.

    Крышки прокипятить.

    Чернику перебрать, обмыть и всыпать в банку.

    Воду (три литра на одну банку) отправить на огонь до закипания. Очень удобно кипятить воду в большом чайнике.

    Закипевшей водой залить чернику, прикрыть крышкой и оставить прогреваться на 15 минут.

    Воду слить и снова отправить на огонь.

    В банку всыпать сахар, прикрыть крышкой.

    Когда вода закипит второй раз, залить ягоду и укупорить банку.

    Перевернуть и остудить под одеялом.

    Хранить заготовку в холоде.

Консервированная черника без сахара

На зиму можно делать заготовки из черники без сахара. Вот простой вариант консервирования ягоды, который позволяет сохранить натуральный вкус природного продукта. Указано примерное количество ягод. Заготовить можно столько, сколько нужно законсервировать.

Ингредиенты:

Два килограмма черники.

Способ приготовления:

    Ягоды без мусора, веток и листьев промыть в нескольких водах.

    Банки стерилизовать.

    Разложить ягоду в подготовленные горячие банки, прикрыть металлическими крышками.

    В широкую кастрюлю налить воду, на дно положить старое кухонное полотенце, довести воду до кипения.

    Аккуратно составить банки с черникой в кипящую воду так, чтобы залить заготовку до горлышка.

    Стерилизовать в течение 20 минут.

    Банки закатать, остудить и отправить на хранение в холод.

    Швы крышек можно залить расплавленным воском или парафином.

Мармелад из черники и яблок

Вкуснейший ароматный мармелад станет любимым полезным лакомством для всей семьи. Для такой заготовки из черники понадобятся яблоки и немного лимонной кислоты.

Ингредиенты:

Полкило черники;

Полкило яблок без сердцевины и кожуры;

Семьсот граммов сахарного песка;

Два грамма лимонной кислоты.

Способ приготовления:

    Яблоки очистить от кожицы и средины, нарезать на маленькие ломтики.

    Выложить яблочные дольки в кастрюлю, влить немного воды и сварить на медленном огне в течение 15 минут.

    Пюрировать яблоки блендером или ступкой.

    Чернику промыть и раздавить концом скалки, ступкой или пюрировать в блендере.

    Выложить черничное пюре в кастрюлю и тоже сварить в течение 15 минут.

    Соединить яблоки и чернику, поставить на медленный огонь.

    Когда масса закипит, проварить ее в течение пяти минут.

    Всыпать четверть сахара, перемешать, варить еще пять минут.

    Порциями, в три приема, ввести оставшийся сахар.

    Растворить лимонную кислоту в небольшом количестве воды.

    Вместе с последней порцией сахара ввести лимонную кислоту, тщательно перемешать.

    Разложить массу по стерилизованным банкам, закатать горячими и остудить.

    Отправить на хранение в холодное место.

Варенье-пятиминутка из черники

Классический рецепт заготовок из черники – это варенье. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, его нужно варить всего пять минут.

Ингредиенты:

Полтора килограмма черники;

Килограмм сахара.

Способ приготовления:

    Ягоды промыть и немного просушить на полотенце.

    Выложить чернику в кастрюлю по возможности с толстым дном.

    Пересыпать ягоды сахаром и оставить на три-четыре часа, чтобы они дали сок.

    Поставить кастрюлю на небольшой огонь.

    Дождаться закипания, постоянно помешивая сироп.

    Появившуюся пенку снимать.

    Когда варенье закипит, засечь пять минут.

    Разлить горячее варенье в чистые простерилизованные банки и укупорить.

    Хранить в холоде.

    Если для рецепта нужна протертая черника, ее можно пюрировать миксером. Чтобы не забрызгать кухню, ягоду сначала нужно немного раздавить скалкой или ложкой.

    Можно использовать для заготовки на зиму любые металлические крышки, в том числе винтовые. Кипятить их обязательно, иначе продукт может закиснуть.

    Очень хороший вариант для сохранения свежести и пользы черники на зиму – заморозка. Ягоду нужно подготовить так же, как для горячей заготовки. Обязательно обсушить на бумажном или тканом полотенце. Выложить в пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру.

    Другой вариант – чистую сухую чернику заморозить на большом блюде или деревянной доске, а затем пересыпать в полиэтиленовые мешки и убрать в морозилку.

    Морозить чернику можно с сахаром или медом. Для этого ягоды положить в пластиковый контейнер, засыпать сахарным песком или залить жидким медом, укрыть крышкой и отправить в морозильник.

    Еще один замечательный метод – сушка. Чернику можно высушить на солнце или дома, при помощи духовки. Ягоду нужно выложить на лист тонким слоем и сушить при открытой дверце духового шкафа при 50 градусах. Время от времени чернику нужно встряхивать или перемешивать руками. Для хранения отправить высушенные ягоды в льняной мешок и хранить его в прохладном сухом помещении.

    Из замороженной или сушеной черники можно готовить компоты, настои, отвары. Или просто добавлять в чай по вкусу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...