Черная курага что. Причины, по которым необходимо отказаться от кураги

Качественные сушеные абрикосы (курага, урюк, кайса) – это настоящий богатый источник различных витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека, поэтом рассмотрим как правильно выбрать курагу и урюк при покупке, на какие детали обращать внимание, чтобы купить хороший натуральный продукт без химической обработки.

Выбирая курагу необходимо руководствоваться таким правилом, чем красивее и аппетитнее выглядит – тем менее полезна такая сушеная курага.

На заметку: многие сухофрукты, в частности курага во время сушки, чтобы ускорить процесс и придать ей красивый товарный вид, дополнительно обрабатывается термически, различными химикатами, красителями и жирами.

Полезные советы, как правильно выбрать курагу и урюк без химикатов

  1. Внешний вид и цвет кураги . Высушенная природным путем курага невзрачная, имеет коричневый или желтоватый цвет, непрозрачная и иногда матовая. Если она ярко-оранжевая, блестящая и просвечивается на свету, то это признак химической обработки сернистым ангидридом (сернистый газ, двуоокись серы, который вреден для организма человека). Если курага фасованная в упаковки, то на этикетке будет пометка, что в составе есть Е220 (сернистый ангидрид). Качественны плоды кураги и урюка внешне сморщенные, матовые (как будто в пыли).
  2. Выбор сушеных абрикос на ощупь . Хорошая курага плотная и упругая на ощупь, при нажатии на плод не должен выделяться сок и она не должна быть липкой. Если потереть курагу пальцами, она не должна оставлять следы и краситься (если красится, то сухофрукт обработан красителем).
  3. Выбираем по запаху . У кураги и урюка легкий приятный абрикосовый запах. Не должно быть аромата дыма (копоти) и неприятных химических ноток.
  4. На вкус . Курага сладкая с кислинкой, нет химического привкуса. Иногда ее обрабатывают сладким сиропом, из-за чего она нежная и сладкая, но взамен она теряет свои полезные свойства.
  5. Размер кураги . Выбирая курагу на рынке обратите внимание на более крупные экземпляры (больше вероятность, что за основу брались спелые большие плоды абрикосов, следовательно такая курага будет вкуснее и полезнее).
  6. На поверхности сушеного абрикоса не должно быть плесени и дефектов . Если плесень уже завелась на некоторых плодах, то в скором времени она покроет и остальные (высокая вероятность, что все сухофрукты заражены грибком плесени).

На заметку: чаще обрабатывают химией курагу и кайсу, а урюк нет, потому что он в основном сушится природным путем прямо на ветках дерева, на котором растет. К тому же он не столь популярен, как курага среди большинства покупателей.

На фото ниже изображена курага, высушенная природным способом без термической и химической обработки:


Лучше выбирать курагу в упаковке в магазине или на развес на рынке?

На этот вопрос однозначного ответа нет, так как в каждом варианте выбора кураги есть свои плюсы и минусы:

  1. Курага на развес на рынке . Неупакованную курагу можно внимательно осмотреть, попробовать на ощупь и вкус, понюхать и определить (руководствуясь советами, приведенными выше) качественная она и без химии, или все же прошла химическую обработку.
  2. Курага в упаковке в магазине или супермаркете . При выборе кураги и других видов сушеных абрикосов в упаковке необходимо доверится производителю, который по закону обязан указывать в составе на этикетке, есть ли в сухофрукте красители и какая-либо химия, или нет.

В заключение к статье можно отметить, что кайса, урюк и курага без химикатов, не часто встречается в продаже, так как за долгие годы производители приучили покупателей, что красивые и аппетитные внешне сухофрукты – это признак качества и немногие знают, как отличить качественную натуральную курагу от обработанного химией вредного аналога. Свои отзывы, как правильно выбрать курагу на рынке и в магазине оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

курага шоколадная, тёмная или чёрная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 64,8 %, бэта-каротином - 70 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином E - 36,7 %, витамином PP - 19,5 %, калием - 68,7 %, кальцием - 16 %, кремнием - 86,7 %, магнием - 26,3 %, фосфором - 18,3 %, железом - 17,8 %

Чем полезен курага шоколадная, тёмная или чёрная

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Кому апельсины, кому мандарины, а мне подавай курагу. Я сладкоежка, мои любимые конфеты — курага в шоколаде, только представьте, два ваших желанных продукта в одном тандеме - жить не могу без кураги и шоколада. Вот так и объедалась до поры до времени сладостями, пока не узнала некоторую информацию. Оказывается, почти вся курага на нашем рынке не так полезна, как о ней пишут. Для тех, кто не знает, курага - сушенные абрикосы. В нашу страну в основном завозится из Турции, хотя странно, ведь в Украине климат для выращивания абрикос подходящий, только у моих родителей в саду растет 3 дерева.

Вся проблема в том, что абрикосы, да и другие фрукты, сушат с помощью сернистого газа, благодаря чему сухофрукты остаются ярких цветов, например, курага - ярко желтого или оранжевого цвета. Более того, оказывается, что в процессе сушки используют также и другие консерванты, чтобы дольше сохранит срок употребления и «товарный вид» продукта. В случае долгого потребления подобных «полезнейших» сухофруктов, в организме накапливается избыток диоксида серы, что со временем может вызвать аллергические реакции. Технологи пищевой промышленности утверждают, что хотя сам сернистый газ и токсичен, но в готовом продукте он не содержится, и сухофрукты абсолютно безопасны - проблемы могут возникнуть в случае, если вы надышитесь самим газом. Не знаю кому верить, но охоту покупать курагу и любимые конфеты отбило напрочь. Не поверите, была даже «ломка», но именно она меня и выручила. По всем рынкам искала сухофрукты, полученные традиционным путем и без использования консерваторов - нашла у бабушки, которая продавала также сушеные яблоки и груши. Она была абсолютно неаппетитной на вид, более сухой и коричневого цвета, я даже сначала не поверила, что это курага. Позднее, узнала, что из Турции, также, к нам привозят курагу, сушенную без диоксида серы, она темного цвета и стоит значительно дороже.

В чем польза кураги?

Я уже писала, что люблю сладкое, для меня курага, можно сказать, заменитель десертов - кушаю вместо тортов, конфет и печенья, ведь содержит в себе приблизительно 50% сахара от массы продукта. Не последнее место занимает и глюкоза, в составе около 30%, что способствует мозговой активности. Можно, как бы, систематизировать полезные свойства кураги следующим образом:

  • повышает иммунитет благодаря богатому содержанию витаминов;
  • показана при железодефицитной анемии - в составе имеется до 155мг железа на 100гр кураги;
  • незаменима при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы — всего в 100гр сушеных абрикосов имеется до 450 мг калия, что составляет 1/5 суточной нормы взрослого человека. Калий, как вы знаете, принимает участие в следующих функциях сердца и его клеток - мышечные сокращения, поддерживает осмотическую концентрацию крови, нормализует водный баланс и др.;
  • укрепляет зубную эмаль и поддерживает в «тонусе» костную ткань, благодаря содержанию фосфора в соотношении 35мг/100гр;
  • способствует выводу из организма радионуклидов и тяжелых металлов;
  • благотворно влияет на работу кишечника - содержит большое количество пищевых волокон (клетчатки), которые принимают участие в очищении кишечника. Врачи рекомендуют кушать курагу при запорах - действует как природное слабительное средство;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает давление;
  • улучшает зрение и предупреждает заболевания глаз - благодаря значительному содержанию каротина;
  • компот из кураги очищает почки.

И это еще не полный перечень, но в любом случае, если вы имеете проблемы со здоровьем, обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с врачом, ведь курага имеет противопоказания.

Причины, по которым необходимо отказаться от кураги

  • не стоит кушать курагу при пониженном давлении;
  • людям с сахарным диабетом она противопоказана, а с избыточным весом стоит есть в ограниченных количествах;
  • переедание кураги может вызвать расстройство желудка.

Курага - калорийный продукт, поэтому диетологи рекомендуют кушать максимум 100 гр в день, данного количества вполне достаточно, чтобы ощутить ее полезные свойства.

Мне вообще повезло, как я писала выше, родители выращивают абрикосы, и теперь, я не покупаю курагу — родные готовят в домашних условиях, срок хранения ее меньше, но намного вкуснее и полезней.

Курага - это очень полезные сухофрукты без косточек, которые получают путем высушивания плодов абрикоса. В кураге содержится много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Она используется в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетологии. Кому рекомендовано принимать курагу узнайте далее в статье.

Химический состав

Польза кураги для организма обусловлена ее богатым химическим составом. В 100 граммах кураги содержится:

6,8% суточной нормы белка; 0,5% жиров; 24,2% углеводов; 0,8% воды.

Кроме того, в кураге содержатся:

макро и микроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, цинк, медь, железо, йод); аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты; клетчатка; пектин.

Курага богата витаминами: в 100 граммах сушеных абрикосов содержится

64,8% суточной нормы витамина А; 70% нормы бета-каротина;
6,7% тиамина; 11,1% рибофлавина; 4,4% витамина С; 36,7% альфа-токоферола; 19,5% витамина РР. к оглавлению ^

Полезные свойства

Курагу следует включить в ежедневное питание, так как благодаря своему богатому химическому составу курага оказывает полезное воздействие на организм:

способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсинов и очищению организма; снижает уровень холестерина в крови; способствует очищению почек; предотвращает развитие авитаминоза; помогает повысить уровень гемоглобина в крови; при регулярном употреблении способствует предотвращению появления или замедлению роста раковых клеток; оказывает на организм общеукрепляющее действие и повышает иммунитет; используется для стабилизации работы органов пищеварения; применяется для борьбы с запорами; снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы; оказывает благоприятное воздействие на органы зрения; облегчение состояния при лихорадке; улучшает состояния кожных покровов, придавая им здоровый вид; обеспечивает профилактику заболеваний органов дыхания; способствует повышению потенции, что говорит об огромной пользе кураги для мужчин; способствует снятию воспалительных процессов.

Аналогичные полезные свойства и у черной кураги, однако, следует отметить, что положительный эффект от употребления черной кураги в разы превышает эффект от употребления желтой или коричневой кураги. Это обусловлено высоким содержанием витаминов и микроэлементов в черной кураге.

Полезны для организма и ядра абрикосовых косточек, которые можно сушить вместе с курагой:

используются для лечения заболеваний дыхательных путей (бронхит, трахеит, ларингит и другие); входят в комплексное лечение со злокачественными опухолями; оказывают противовоспалительное действие; оказывают положительное влияние на нервную систему; способствуют выведению токсинов; препятствуют развитию дисбактериоза.

Чрезмерное употребление ядрышек косточек кураги может принести не только пользу, но и вред. Это связано с содержанием амигдалина, который является ядовитым компонентом, превращающимся в синильную кислоту во время пищеварения.

Показания

Эти сухофрукты приносят большую пользу для организма женщин и мужчин. Благодаря своему воздействию курага применяется для лечения и профилактики различных заболеваний. Показания к применению кураги разнообразны:

нарушение обмена веществ; хронические запоры; заболевания сердечно-сосудистой системы; нарушение проведения нервных импульсов; нарушение сердечного ритма; нарушения работы щитовидной железы; токсикоз; аллергия; профилактика разрушения зубов, ломкости ногтей и выпадения волос во время беременности; атеросклероз; нарушение свертываемости крови; анемия; нормализация артериального давления; климакс; опухоли; воспаления; астма; бронхит; лихорадка. к оглавлению ^

Как выбрать

Полезные свойства кураги обусловлены способом ее заготовки, определить который можно по внешнему виду сухофруктов. Существует несколько способов заготовки кураги:

Сушка с термообработкой , сопровождающаяся окуриванием сернистым газом. Сухофрукты, подверженные подобной обработке, выглядят аппетитно (ровные, красивые, без темных пятен), так как все бактерии гибнут под воздействием сернистого газа. Но такая курага становится ядовитой и несъедобной. Сернистый газ после взаимодействия с водой превращается в раствор сернистой кислоты, которая раздражает стенки органов пищеварения. Именно по этой причине не следует выбирать курагу, руководствуясь ее аппетитным видом. Сушка абрикосов на дереве . Такие сухофрукты более жесткие и с косточкой. На вкус они очень сладкие, содержат много витаминов, макроэлементов. Вода, в которой вымачивается урюк, тоже богата витаминами, ее можно пить для укрепления иммунитета. Сушка фруктов в тени . Курага, высушенная в тени, тоже очень полезна. Ее преимущество перед урюком в том, что она более мягкая и не содержит косточки. Такой сухофрукт тоже богат витаминами, микроэлементами и другими веществами, необходимыми организму.

Что необходимо знать при покупке кураги:

Не следует выбирать красивую ровную почти прозрачную курагу, так как она, скорее всего, была подвержена обработке сернистым газом. Натуральный сушеный абрикос имеет темный оттенок, слишком светлый цвет кураги может свидетельствовать о том, что продукт обрабатывали отбеливающими веществами. Не рекомендуется выбирать блестящие сухофрукты, их натирают глицерином или жиром для придания товарного вида. Они нанесут вред организму. Хорошая курага не должна слипаться и размазываться при надавливании. Эти признаки говорят о нарушении технологии хранения продукта. Качественная курага имеет приятный запах и вкус вяленого абрикоса. Кислый вкус или неприятный запах говорит о неправильной сушке продукта либо о не качественности самого сырья. к оглавлению ^

Как приготовить

Полезной будет курага, приготовленная дома самостоятельно, так как в таком случае можно быть уверенным в ее качестве. Начать следует с подготовки фруктов. Нужно отобрать абрикосы без повреждений, не слишком спелые, твердые на ощупь. Помыть, перебрать, разрезать пополам, удалить косточки. Убрать фрукты с червями и личинками (черные или темные точки).

Половинки фруктов сложить в дуршлаг и подержать в течение 15 минут над емкостью с кипящей водой. После этого на несколько минут опустить курагу в сироп (курага для десертов) или в соленый раствор (курага для мясных блюд).

Далее, абрикосы следует разложить на блюде. Раскладывать следует на бортах, а центральную часть оставить свободной, так как туда будет стекать вода. Абрикосы можно класть друг на друга (не более 3 штук). После того как вода стечет, абрикосы нужно разложить на решетку таким образом, чтобы их края не касались друг друга, и поставить в сушилку.

Сушить при температуре 50 градусов, заканчивать сушку при температуре 45 градусов. Сушка абрикосов занимает от 10 до 15 часов. Проверить готовность кураги можно на ощупь: она не должна липнуть к рукам.

Сушить абрикосы можно и на открытом воздухе. В таком случае поднос с абрикосами следует поставить на большой кусок марли (в 3 раза больше подноса), концы марли стянуть и завязать на узел (расстояние от подноса до узла - 20 сантиметров). За узел на бельевую веревку подвешивается поднос и в солнечный день абрикосы хорошо подсыхают.

Как хранить

Чтобы курага дольше сохраняла свои полезные свойства, ее надо правильно хранить. Делать это лучше в деревянных ящиках с крышками или полотняных мешках.

Нельзя хранить курагу в полиэтиленовых пакетах.

При желании можно заморозить сухофрукты. При таком способе хранения курага сбережет все полезные свойства до полутора лет.


Рецепты применения

Для нормализации пищеварения

курага - 50 грамм; вода - 200 миллилитров.

Сухофрукты следует залить кипятком и настаивать в течение 2 часов. Польза кураги, залитой кипятком, в том, что в ней сохранены все витамины и минералы, необходимые организму.

От запора

курага - 250 грамм; вода - 1 литра.

Курагу залить водой и варить в течение 20 минут на медленном огне. Настаивать отвар всю ночь. Утром выпить натощак половину стакана отвара и в течение дня употребить всю оставшуюся жидкость и ягоды. Рекомендованный курс лечения 2-3 недели.

Для укрепления иммунитета

курага - 200 грамм; изюм - 200 грамм; орехи грецкие - 200 грамм; лимон - 1 штука; мед - 1 стакан.

Сухофрукты и лимон помыть и перекрутить в мясорубке, добавить 1 стакан меда и перемешать. Хранить в холодильнике.

При авитаминозе

курага - 100 грамм; лимон - 1 штука; мед - 2 столовых ложки.

Курагу и лимон перекрутить в мясорубке, добавить мед. Принимать утром по 1 чайной ложке перед едой. Ежедневный прием смеси с курагой натощак принесет пользу организму, позволив забыть про авитаминоз.

Для нормализации работы сердца

курага - 50 грамм; кипяток - 200 миллилитров.

Залить курагу кипятком и настаивать в течение 4 часов. Принимать по ½ стакана перед едой.

От отеков

курага - 150 грамм; чернослив - 100 грамм; сахар - ¼ стакана; вода - 2 литра.

Смешать все ингредиенты и варить 5 минут, затем настаивать в течение часа. Польза компота из кураги в том, что он способствует снятию отеков. Его принимают по стакану трижды в день.

Для снижения веса

курага - 300 грамм; персиковый сок - 500 миллилитров.

Курагу пропустить через мясорубку или измельчить в пюре, добавить персиковый сок. Принимать в течение дня 3-4 раза.

Омолаживающая и тонизирующая маска для лица

курага - 200 грамм; сухое молоко - 2 чайных ложки.

Курагу пропустить через мясорубку или измельчить в пюре, добавить сухое молоко, тщательно перемешать. Маску следует нанести ровным слоем на кожу лица, через 15 минут смыть теплой водой.

Противопоказания

Курага - это безвредный продукт, однако, необходимо знать некоторые особенности ее применения. Не рекомендуется употреблять курагу:

детям до 1 года; гипотоникам, так как курага способствует снижению артериального давления; при сахарном диабете; при аллергии на этот продукт; при расстройствах кишечника, так как курага способствует улучшению пищеварения; при панкреатите и заболеваниях печени. к оглавлению ^

Вред

При похудении курага может принести не только пользу, но и вред, так как ее калорийность составляет 215 ккал. Учитывая высокую калорийность, во время диет ее надо употреблять в ограниченных количествах.

Чрезмерное увлечение любым сортом кураги может привести к расстройству желудка или вызвать аллергию.

Для того чтобы избежать вреда для организма от употребления кураги, следует соблюдать некоторые правила:

в день съедать не более 100 грамм для взрослого человека; покупную курагу следует тщательно мыть, меняя воду, затем замочить на 5 минут, слить воду и еще раз промыть сухофрукты; хранить курагу в деревянном ящике или мешке.

Чтобы избежать вредного воздействия кураги, лучше заготавливать ее самостоятельно.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Сладкие сушеные абрикосы являются любимым лакомством многих людей. В них содержится большое количество полезных для организма веществ, а при разумном употреблении они годятся в пищу даже людям, страдающим от диабета и ожирения. Несомненно, ежедневный прием горсточки сухофруктов будет полезен не только женщинам, заботящимся о своей привлекательности, но и мужчинам. В чем польза кураги для сильного пола, разберемся детально.

Курага бывает разных видов, все зависит от способа обработки фруктов. Так, урюк – это высушенные на солнце плоды с косточкой. Кайсы - сухофрукты без косточки. Аштак изготавливается так: сначала вынимают сердцевину и вялят, затем зернышко без скорлупы вкладывают обратно.

Состав

В плодах содержится практически весь комплекс аминокислот, причем 12 из них являются незаменимыми для человека. Углеводы представлены сахарозой и фруктозой, они поддерживают баланс энергии и питают мозговые клетки. Богата курага пищевыми волокнами и пектином, что положительно сказывается на работе кишечника. Полезные свойства кураги заключаются в снижении уровня «вредного» холестерина и выведении из организма токсических веществ и солей тяжелых металлов. Количество пищевых ингредиентов на 100 граммов продукта следующее:

Белки – 3г; Жиры – 0,5г; Углеводы – 53-55г.

Калорийность зависит от сорта и составляет примерно 230 ккал . Несмотря на достаточную энергетическую ценность, 100-граммовая порция не принесет вреда людям, стремящимся похудеть.

Витаминный состав представлен :

Витамином А, необходимым для зрения и нормальной выработки половых гормонов. При достаточном количестве ретинола в меню в коже происходит синтез структурных волокон, что замедляет процесс старения. Витаминами группы В, принимающими участие в ферментативных реакциях. Они улучшают процессы кроветворения, обеспечивают нормальную проводимость импульсов по нервным волокнам. Витамином С – известным антиоксидантом, который нейтрализует перекисное окисление и тем самым защищает от онкологических заболевай и старения. Особенно аскорбиновая кислота необходима мужчинам с никотиновой зависимостью. Известно, что при курении усиленно расходуется витамин С, поэтому рекомендуется дополнительно насыщать им организм.

Читайте: Что нужно сделать, чтобы быстро и легко бросить курить?

Никотиновой кислотой, которая очищает кровеносные сосуды.

Из минеральных веществ особенно важными являются:

Магний и калий, поскольку они помогают слаженной работе сердечной мышцы; Железо – основной компонент гемоглобина, оно защищает от развития анемии и кислородного голодания тканей; Йод - необходимый элемент для синтеза гормонов и нормализации обменных процессов; Кальций и фосфор отвечают за здоровье костей, а фосфор дополнительно стимулирует умственную деятельность;

Свойства продукта

Курага мягко воздействует на кишечник и помогает его регулярному опорожнению. Людям, страдающим от запоров, рекомендуется заваривать кипятком 5 штучек сушеного абрикоса на ночь, а утром съедать их натощак и выпивать оставшуюся жидкость.

При заболеваниях сердца и сосудов включение плодов в рацион помогает нормализовать давление, что важно для гипертоников.Многие сердечники жалуются на отечность ног, устранить ее можно с помощью разгрузочного дня на кураге. Для этого 500 граммов плодов распределяют на несколько приемом и кушают в течение дня. Из напитков рекомендуется несладкий травяной или зеленый чаем, настой шиповника.

В отличие от мочегонных лекарств, которые выводят из организма нужные минералы, курага не обедняет человека ценными компонентами. Наоборот, ежедневное употребление плодов является гарантией того, что организм получит необходимые элементы.

Прием кураги является профилактикой офтальмологических заболеваний, анемии, злокачественных опухолей. Содержащиеся в ней элементы повышают иммунитет, предотвращают рост раковых клеток. Продукт удаляет шлаки и токсические вещества и тем самым очищает кишечник, выводит избыток жидкости, что полезно людям с болезнями почек. Положительно сказывается фрукт на работе нервной системы, помогает справиться с умственной усталостью.

Лечебные свойства кураги

Малокровие; Запоры; Сердечные и почечные болезни; Отеки различного происхождения; Нарушение липидного состава крови; Атеросклероз; Тромбофлебит.

Польза для мужчин

Элементы, входящие в состав кураги, участвуют в синтезе половых гормонов, что важно для полноценного синтеза тестостерона. Фрукт усиливает желание и улучшает потенцию, поэтому он рекомендуется мужчинам, думающим о своем половом здоровье. Сушеные абрикосы считаются афродизиаком – продуктом, повышающим либидо.

Благодаря высокому содержанию кальция курага насыщает этим минералом костную ткань, а тестостерон становится свободным для других функций. Никотиновая кислота очищает сосуды, значит, улучшается кровообращение, в том числе и органов малого таза. Хорошее кровоснабжение обеспечивает правильную работу яичек и тем самым стимулирует процесс образования сперматозоидов.

Читайте: Способы увеличить количество и улучшить качество спермы.

Пользу принесут фрукты в количестве 100 граммов в день. Если есть их килограммами, даже здоровый человека не сможет избежать расстройства кишечника. Существуют и другие противопоказания, которые следует учитывать мужчинам.

Вред для здоровья

Панкреатит. Употреблять сухофрукт можно лишь в распаренном виде в фазу ремиссии. Язвенная болезнь и гастрит. Поскольку курага содержит большое количество пищевых волокон, это может сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка. Сахарный диабет. При заболевании полностью исключать продукт нецелесообразно, он может использоваться как замена сахару и меду. Желательно ограничить его потребление до 5 штук в день. Поскольку урюк содержит достаточное количество сахаров, людям с сахарным диабетом, прежде чем включать в меню, лучше спросить разрешение у врача. Аллергия на продукт, которая изредка встречается у некоторых людей. Гипотония. Поскольку курага понижает кровяное давление, гипотоникам ее можно есть в малых количествах или отказаться совсем.

Способы применения

Приведем полезные для здоровья рецепты с сушеными абрикосами.

Компот из кураги

Отвар сохраняет все качества цельных сушеных фруктов: снимает отечность, улучшает настроение, нормализует пищеварение, снижает вес, повышает работоспособность. Используется как лечебное средство при мочекаменной болезни.

Компот готовят из расчета: 100 граммов плодов на литр воды, кипятят не более 6-7 минут. Можно положить сахар по вкусу. Если вы придерживаетесь здорового питания, лучше обойтись без добавок. Напиток в любом случае будет иметь приятный сладковатый вкус.

Смесь из орехов, сухофруктов и лимонов

Вкусная и целебная добавка, которая используется для укрепления иммунитета, очистки сосудов, для профилактики сердечных и простудных заболеваний. Для приготовления потребуется взять курагу, изюм и орехи по 250 граммов каждого ингредиента и перекрутить через мясорубку. Добавить сюда же стакан меда и 1 лимон, измельченный вместе с кожурой.

Принимают по столовой ложке на голодный желудок 1 ли 2 раза в день. Хранить витаминизированную добавку можно в холодильнике в стеклянной посуде на протяжении полугода.

Шоколадная (черная) курага

Ее можно увидеть на прилавках магазинов по цене, в 2 раза превышающей стоимость урюка. Однако производители утверждают, что готовится шоколадная курага без всякой химической обработки и относится к продуктам здорового питания. Фрукт имеет более сладкий вкус и нежную сочную мякоть, по вкусовым качествам мало напоминает обычные сушеные абрикосы. Из-за высокого количества калорий и сахара не рекомендуется при диабете и ожирении, в остальных случаях кушать шоколадную курагу можно есть без опасений. Она не вызывает аллергии и астмы, а также нормализует микрофлору в кишечнике.

Употребляют темную курагу в сочетании с проросшими зернами зеленой гречихи (их можно купить в магазине). Фрукты и крупу следует размолоть в блендере до однородной консистенции, добавив немного воды, получится отличный здоровый завтрак. В кашу кладут нарезанное дольками большое яблоко, можно посыпать корицей или другими фруктами.

Выбор кураги

Производители нередко обрабатывают фрукт парафином или серой с целью продлить срок хранения и придать товарный вид. Внешне такие абрикосы сочные и блестящие, имеют яркую оранжевую окраску. Однако пищевая ценность продукта вызывают сомнение. Лучше приобретать сухофрукты небольшого размера, сероватого оттенка: они сушились естественным путем и принесут пользу здоровью.

При покупке обратите внимание на наличие плесени и темных пятнышек: это говорит о нарушении процесса хранения. Лучше всего попросите у продавца одну штучку для пробы, так вы оцените не только ее внешний вид, но и вкусовые качества.

Способы хранения

Принеся домой покупку, первым делом промойте курагу под водой, чтобы очистить от вредных включений и пыли. Осушите с помощью бумажного полотенца. После этого фрукты можно уложить в стеклянную тару или пластиковый контейнер и хранить при температуре не выше 18 градусов. При необходимости можно поместить абрикосы в морозильную камеру, так они сохранят свои свойства на протяжении 1,5 лет.

Нормы употребления

Ежедневная 100-граммовая порция станет отличной витаминно-минеральной добавкой к рациону. Это примерно 5-6 крупных плодов.

Курагу можно по праву считать целебным продуктом и употреблять ее для поддержания и восстановления сил, профилактики болезней и укрепления иммунитета. Мужчинам следует включать в рацион сушены е абрикосы, чтобы надолго сохранить здоровье.

Шоколадная курага представляет собой сушеный абрикос, обладающий питательными и целебными качествами. Благодаря своим полезным качествам и необычному вкусу, она нравится многим покупателям.

Особенности продукта

Шоколадная курага обладает достаточно необычными вкусовыми качествами, так как привкус у нее немного шоколадный. Она очень сладкая, немного напоминает мед, без характерной кислинки. Сверху курага темная, а внутри немного светлее. Этот сорт сушеных абрикосов можно считать самым вкусным и полезным, так как он сохраняет все витамины, входящие в состав свежих плодов.

Чтобы понять особенность этого продукта, обязательно нужно знать, как делается шоколадная курага. Для ее изготовления используются крупные, отборные фрукты, полностью созревшие на дереве. Эту курагу получают из красного абрикоса, высушенного традиционным способом, просто на воздухе, без применения сушильных камер и химических средств.

Этот продукт отличается тем, что у него нет характерного блеска, но он вкусно пахнет. Цвет у этой кураги:

  • матовый;
  • тусклый;
  • коричневый с сероватым налетом.

Именно в темной кураге содержатся все требуемые полезные составляющие, благодаря чему она считается полезным, диетическим продуктом.

Состав кураги

Калорийность шоколадной кураги составляет 232-235 ккал на 100 г продукта. Кроме того, славится она высоким содержанием калия, который просто незаменим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. В сушеных абрикосах также много железа - микроэлемента, отвечающего за процесс кроветворения и способствующего повышению гемоглобина.

В входит витамин A, который способствует укреплению нервной системы и улучшению зрения. Курага считается мощным антиоксидантом, а большое количество клетчатки и пектинов помогает вывести из организма вредные вещества. Сушеный абрикос ценится благодаря высокому содержанию:

  • органических кислот;
  • калия;
  • фосфора;
  • каротина;
  • кальция;
  • железа.

Эти сухофрукты давно известны своей пользой для организма, а также относятся к мощным жиросжигателям.

Чем полезна курага?

Польза шоколадной кураги просто неоспорима, так как при частом потреблении этого продукта можно нормализовать самочувствие, облегчив протекание многих хронических заболеваний или даже полностью от них избавиться. Вещества, входящие в состав сушеных абрикосов, помогают нормализовать функционирование почек и щитовидной железы. Кроме того, они помогают:

  • нормализовать состояние при сахарном диабете;
  • снизить уровень холестерина;
  • стабилизировать гормональный фон.

Полезные свойства шоколадной кураги предотвращают риск возникновения инфарктов и инсультов. Исследования показали, что при регулярном потреблении этого продукта можно замедлить рост злокачественных опухолей. Компоты и настои, приготовленные из кураги, полезны при мочекаменной болезни, способствуют очищению организма от токсических веществ, в частности, тяжелых металлов.

Настой кураги и сами сухофрукты помогают справиться с запорами. Несмотря на то, что это достаточно калорийный продукт, диетологи рекомендуют использовать ее для диет. Кроме того, многие доктора рекомендуют употреблять этот продукт в качестве успокаивающего средства и насыщения организма полезными витаминами. Она способствует омоложению кожи, а также укреплению волос и ногтей.

Как правильно ее употреблять?

Шоколадную курагу, как и любые другие сухофрукты, подают к чаю в качестве сладости. Кроме того, ее можно употреблять вместе с орехами. В сочетании с медом, какао или различными специями можно готовить вкусные домашние конфеты, основным отличием которых является большая польза каждого компонента, входящего в их состав.

Курагу можно использовать для приготовления витаминных напитков и компотов. Стоит помнить, что при варке многие полезные компоненты улетучиваются. Для приготовления полезного напитка нужно залить тщательно вымытые сухофрукты горячей водой и дать настояться на протяжении 30 минут.

Сушеную курагу можно также добавлять в творог, кашу, десерты, выпечку и фруктовые салаты. Это очень полезная витаминная добавка для всей семьи.

Вред кураги

Несмотря на всю пользу шоколадной кураги, неправильное и чрезмерное потребление этого продукта может принести определенный вред для организма. Прежде всего, есть опасность получить отравление при накоплении значительного количества диоксида серы, который используется при изготовлении кураги. Это вещество может спровоцировать очень серьезные аллергические реакции, поражая при этом органы дыхания.

Кроме того, доктора доказали, что существует целый ряд противопоказаний для употребления этого продукта. Все это обязательно нужно учитывать.

Противопоказания и побочные эффекты

При приобретении некачественного продукта, который подвергался химической обработке, его потребление может спровоцировать отравление и нарушение функционирования внутренних органов. Чтобы не возникло серьезных осложнений, даже при незначительных признаках дискомфорта, нужно сразу же обратиться к доктору.

Однако даже качественный продукт при неправильном употреблении может принести организму значительный вред. Кроме того, существуют определенные противопоказания для принятия в пищу кураги, к которым можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • повышенную кислотность желудка;
  • пониженное давление;
  • периоды обострения хронических болезней.

Чтобы не принести вред организму, нужно в день съедать всего по несколько штук кураги. Опасной может быть и передозировка этим продуктом. Не стоит употреблять более 100 г в сутки, так как могут возникнуть нарушения органов пищеварения. Чрезмерное употребление кураги может спровоцировать быстрый набор веса и привести к ожирению.

Применение в кулинарии

Курага в шоколадной глазури считается очень вкусным десертом, однако потреблять ее нужно в строго ограниченном количестве. Кроме того, существуют достаточно интересные и оригинальные рецепты с добавлением сушеных абрикосов темного цвета. Очень вкусные конфеты получаются из кураги, кедровых орешков и шоколада.

Полезной также может быть каша с добавлением кураги, так как она оказывает положительное воздействие на органы пищеварения. Стоит отметить, что это сладкий продукт, поэтому при его добавлении в различные блюда нужно значительно уменьшить количество потребляемого сахара.

Чтобы получить максимальную пользу без вреда для здоровья, нужно выбирать только качественный натуральный продукт от проверенного производителя. Вкус и аромат кураги обязательно должен быть максимально естественным, без излишней слащавости. При желании можно приготовить сухофрукты самостоятельно, так как существует множество различных рецептов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...