Как хранить сушеный абрикос в домашних условиях. Как придать кураге оранжевый цвет? Как правильно выбрать и подготовить абрикосы для сушки

Абрикосы - одни из самых необыкновенных фруктов. Абрикосы вкусны и обладают нежным ароматом. Чтобы продлить удовольствие от абрикосов в зимнее время, их заготавливают на зиму в виде варенья, компотов. Но все эти заготовки связаны с добавления сахара, а это не совсем полезно для человека. Сушеные абрикосы обладают гораздо большей ценностью.

Сушеные плоды без косточки, называют курагой. На базарах часто можно увидеть оранжевую курагу привлекательного вида. В домашних условия такого привлекательного вида абрикос получить не удастся.

Все дело в том, что при сушке абрикос под курагу, она подвергается обработке сернистым газом, чтобы избежать почернения продукта. Для детского питания брать такую курагу не следует. Как бы вы хорошо не помыли курагу, но химия в ней все же останется. Сушить плоды без применения химии, можно и в домашних условиях. Чтобы высушить абрикосы, надо отобрать только созревшие плоды без всяких повреждений и не червивые. Хорошо промытые плоды разрезают на половинки и убирают из них косточки.

Затем, чтобы абрикосы не потемнели, их на 10 минут опускают в раствор лимонной кислоты. Для приготовления раствора берут восемь чайных ложек лимонной кислоты на литр воды. Лучше использовать сок лимона вместо лимонной кислоты. Плоды высыпают на решетку и дают обсохнуть. Далее, плоды раскладывают на решетках, кожицей вниз, но так, чтобы плоды не касались друг друга.

Сушить плоды надо на жарком солнце. Сушиться они будут около четырех дней. Затем подвяленные плоды укладывают на решета уже более плотным слоем и доводят сушку в тени, на проветриваемом месте. При правильной сушке, абрикосы будут оранжевого цвета.

Из четырех килограммов спелых плодов абрикос получается примерно килограмм кураги.

Курага хороший витаминный и укрепляющий продукт для питания людей, ослабленных после болезни. Она очень полезна для нормальной работы главной сердечной мышцы. Курагу добавляют в йогурт, компоты, предварительно измельчив ее на маленькие кусочки. Курагу используют для приготовления фруктовых супов.

1. Сушить абрикосы можно, не вынимая косточки. Время сушки таких плодов на жарком солнце – около недели. После этого их доводят до кондиции в проветриваемом месте в тени.

2. Сушка плодов в духовке. Освобождаем плоды от косточек и вымачиваем в растворе лимонной кислоты. Когда плоды обсохнут, их помещают на противень в духовку, которую предварительно прогревают до 120 градусов.

Противень с абрикосами во время сушки периодически встряхивают в открытой духовке. Через некоторое время температуру надо снизить до 80 градусов. Сушка абрикос таким способом длится всего пару часов. Чтобы плоды не пригорели, температура сушки не должна быть высокой.

Абрикос, разделенный на половинки и высушенный, называют курагой. Абрикос, засушенный с удаленной косточкой, называют кайса. Широко распространенна сушка абрикосов на урюк. Сушат его целым с косточкой. Абрикосы, для сушки, снимают с веток в зрелом состоянии. При низкой температуре сушку ведут только в начале и в конце процесса.

В начале и конце сушки в зависимости от сочности абрикос устанавливают температуру 50-65°С, а в середине процесса сушки ее доводят до - 70-85°С. Отрегулировать температуру можно только в духовке. Температуру выставляют по термометру.

Для сушки на жарком солнце абрикосы четыре часа выдерживают сначала в тени в проветриваемом месте, а затем помещают на солнце. При сушке в духовке абрикосы укладывают на противень, застеленный бумагой, и периодически перемешивают в несильно нагретой духовке.

В конце сушки духовку прикрывают неплотно, а абрикосы периодически переворачивают, чтобы хорошо удалить влагу из них. Сушку заканчивается, когда абрикосы становятся эластичными и при сжимании не выделяют сока.

Влажность после сушки плодов не всегда равномерна, но через некоторое время она выравнивается при сохранении в сухом месте. Делают перерывы в несколько часов для перераспределения влаги в плодах. Такую процедуру делают при температуре не выше 65°С.

Полезна ли курага?

Курагу жители Средней Азии считают подарком Аллаха. И она по праву заслуживает такое название полезностью. Абрикосы содержат большое количество каротина и различных витаминов, богаты железом, магнием, пектином, клетчаткой, но главное, в них много магния и калия. В сушеных плодах полезность кураги, как поставщика микроэлементов значительно больше, чем в свежих фруктах.

Курага - это защитник сердца. Калий, находящийся в ней укрепляет сердечную мышцу.

Пища с пониженным гликемическим индексом дольше задерживаются в желудочно-кишечном тракте, постепенно расщепляясь и не давая резкого скачка сахара в крови. Продукты с пониженным гликемическим индексом обеспечивает продленное чувство насыщения.

Поэтому, кто хочет похудеть, должны выбирать продукты с пониженным гликемическим индексом. Наличие витамина «А» в кураге обеспечит вам здоровое состояние кожи, ногтей и волос. Она также полезна при ослабленном зрении и как общеукрепляющее средство.

Так как в кураге содержится большое количество магния, при малокровии она незаменимый помощник повышения гемоглобина. Полезна курага гипертоникам, предотвращает закупорки сосудов. Курага является натуральным сжигателем жира.

Какую выбрать курагу?

Для покупки курагу выбираем матового, желтовато-оранжевого цвета Плоды кураги слишком яркой окраски не следует приобретать. Она должна быть упругой, слегка жестковатой. Слишком мягкую курагу, которая легко размазывается пальцами и имеет винный привкус, не стоит брать.

Следует различать фрукты, высушенные домашним и промышленным способом. Первые проходят, процесс сушки в тени или на солнце, то вторые - в специальной камере. Но самое страшное, то, что при промышленной обработке широко применяются химикаты.

Чтобы придать товарный вид кураге, её сушат с помощью сернистого ангидрида. В этом случае курага несъедобна для жучков и долго не подвергается гнили и плесени. При обработке сернистым ангидридом на кожице появляется сернистая кислота.

Она и не дает потемнеть абрикосам при сушке. От такой обработки сернистым ангидридом курга получается ярко-оранжевой, а при сушке светлого винограда, изюм становится янтарно-желтым.

Данный вид обработки фруктов защищает продукт от насекомых, но для здоровья человека вреден.

Сернистый ангидрид хорошо растворяется в воде и образует сернистую кислоту. Сернистая кислота разрушающе действует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Короче, Склифосовский! Компоты из таких плодов варить не рекомендуется, и кушать тоже. Сернистый ангидрид может вызывать аллергию и нервные расстройства. Что обычно и происходит.

Когда сушат виноград и чернослив, используется каустическая сода. Это вынужденная мера. Кожура у сливы такая плотная, что сам чернослив не способен высохнуть. Для этого, надо сделать, чтобы сначала кожура превратилась в сетку трещин. Для этого плоды окунают в кипяток с содой, вынимают и сушат в тени. Часть сока из чернослива и винограда вытекает через трещины.

Каустическая сода это самая распространенная щёлочь. Она легко разрушает такие металлы, как алюминий и цинк.

Некоторые жители Средней Азии считают, что оранжевая курага это верх уродства. Кроме того, что курагу окуривают серой, ее еще и красят пищевыми красителями. При домашней сушке плод неизбежно темнеет.

Белый изюм подвергается обработке пищевым красителем. Светлые сорта винограда после сушки становятся красновато-коричневыми.

Для придания товарного вида, чернослив, курагу и изюм смазывают маслом - чтобы блестели.

Издревле в Закавказье, Средней Азии, Китае, Иране, некоторых странах Ближнего Востока изготовляли курагу и урюк – вкусные и полезные сухофрукты из абрикоса. И хотя сегодня в магазинах можно найти огромное разнообразие, этого лакомства его уж слишком привлекательный “товарный вид” зачастую внушает сомнение в том, насколько натуральной, а, следовательно, полезной является данная продукция. Поэтому многие задаются вопросом, возможно ли и как сделать курагу в домашних условиях.

Что такое курага?

Прежде всего, нужно разобраться с тем, чем курага отличается от урюка. Во-первых, перед изготовлением кураги из абрикосов удаляют косточки, разрезав плоды пополам. Во-вторых, у них разные технологии приготовления. Так, настоящий, традиционный урюк сушат естественным способом, т.е. прямо на дереве и снимают в виде “урожая” сухие цельные плоды с косточками, а вот изготовление кураги зачастую предполагает ее тепловую и другую обработку.

Ясно, что в урюке сохраняется больше полезных свойств абрикосового плода, чем в кураге. В частности, калия, который очень полезен для сердца. Поэтому можно утверждать, что урюк больше предназначен для применения в качестве, если так можно выразиться “полезной пищевой добавки” или в составе различных снадобий, а курага – это скорее лакомство, которое используется как самостоятельно, так и в составе десертов и других блюд.


Какие сорта абрикосов подходят для того, чтобы сделать
курагу в домашних условиях?

Сразу скажем, что дикие сорта абрикоса для изготовления кураги совсем не подходят. Что касается “культурного абрикоса”, то сегодня известно более сотни различных сортов, отличающихся как вкусовыми качествами, так и временем созревания плодов. Так как курага – это сухофрукты, поэтому из абрикосов необходимо удалить влагу, поэтому для изготовления этого лакомства подходят сорта с крупными, сладкими, мясистыми плодами.

Также необходимо обратить внимание на то, чтобы фрукт не горчил.

Если курагу предполагается сушить на солнце, то не рекомендуется выбирать плоды ранних сортов, которые созревают в начале лета, так как в этот период еще не так жарко и плоды могут плохо просушиться.

Изготовление кураги

Теперь разберемся с тем, как можно сделать курагу в домашних условиях.

Итак приступим:

  • Отбираем плоды для изготовления кураги. Обращаем внимание, чтобы они были без червоточин и повреждений. Также не годятся и слишком спелые абрикосы. Идеально подходящий плод должен иметь яркий окрас, но при этом быть достаточно твердым на ощупь.
  • Тщательно моем абрикосы, разделяем их на половинки и удаляем косточки. На этом этапе отбраковываем плоды, в которых видны личинки червей в виде маленьких черных или темно-коричневых точек. Такие вредители могут оказаться и в совершенно целых, на первый взгляд, и неповрежденных плодах. Поэтому хочется сразу же предупредить, что не стоит поддаваться искушению и стараться удалить личинки и использовать подобный плод, так как сделать это все равно не удастся, а черви в дальнейшем могут завестись уже в самой кураге. Кроме того, не рекомендуется промывать уже разрезанные плоды.

Совет: не выбрасывайте ядра абрикосовых косточек, так как они не только вкусны, но и полезны. Конечно, горстями их есть не рекомендуется, но они прекрасно подойдут в рубленом виде в качестве присыпки к различным пирожным или тортам, либо целыми в качестве украшения кондитерских изделий.

  • Чтобы курага не получилась слишком темного цвета, разрезанные половинки абрикосов складывают в дуршлаг и держат над емкостью с кипящей водой минут 10-15. Если вы собираетесь использовать курагу только в качестве десерта, то предварительно нужно сварить густой сироп и погрузить в него дуршлаг с абрикосами на несколько минут. Если же курагу будут использовать при приготовлении мясных блюд, то можно вместо сиропа использовать слабый соляной раствор. В последнем случае
  • Вынимают дуршлаг с абрикосами и ждут минуты – две, чтобы жидкость стекла. Затем берем большую тарелку или блюдо и осторожно раскладываем абрикосы по бортам, оставляя круг в центре свободным, чтобы там собралась лишняя жидкость от сиропа или рассола.

Совет: чтобы блюда с абрикосами занимали меньше места, можно складывать их по трое друг на друга.

  • Наконец разберемся с вопросом, как сушить абрикосы на курагу? Для этого выкладываем их на решетки сушилки так, чтобы они не касались друг друга. Помещаем решетки с абрикосами в сушилку, закрываем дверцу и выставляем температуру. Нужно начать сушить при 50 градусах, а затем досушивать при 45 градусах.

Процесс обычно около 10-15 часов, в зависимости от сочности плодов. О готовности кураги свидетельствует отсутствие на них влаги и то, что они не должны быть липкими на ощупь.

Если у вас нет сушилки, то можно воспользоваться проверенным бабушкиным способом – сушить их на открытом воздухе. Для этого блюдо или поднос с разложенными абрикосами ставят в центр большего квадратного куска марли, со стороной, размер которой превышает диаметр блюда (или сторону подноса, если он прямоугольный) втрое.

Затем концы завязываем узлом так, чтобы если держать за узел между ним и блюдом было расстояние в 20-25 с. Если погода не ветреная и день солнечный, то подвешиваем блюда на бельевой веревке за узлы. В случае, когда такой способ не подходит, можно просто разложить подносы с абрикосами на солнце и накрыть марлей.

Как хранить курагу?

Чтобы всю зиму иметь на столе вкусное абрикосовое лакомство, недостаточно просто сделать курагу дома — нужно также научиться ее правильно хранить. Лучше всего курага хранится в деревянных, закрытых крышками, емкостях или полотняных мешочках. Ни в коем случае не следует хранить курагу в полиэтиленовых пакетах.

Вот, теперь вы знакомы со всеми тонкостями процесса изготовления этого абрикосового лакомства. Как видите, сделать курагу из абрикосов не так уж сложно, достаточно следовать простым советам и рекомендациям и уже скоро вы сможете угощать своих близких разнообразными кулинарными шедеврами, в которые курага внесет особенный акцент восточной экзотики.

Вкусные всеми любимые оранжевые плоды абрикоса всегда радуют нас летом. Зимой тоже хочется покушать эти обогащенные витаминами «сладости». Как можно сохранить абрикосы до зимы? Самый простой и правильный способ - это засушить абрикосы, приготовив из них курагу. Такой продукт хранит треть от всех витаминов, которые есть в свежем фрукте.

Что такое курага?


Сушить абрикос можно по-разному. В зависимости от того, какой тип сушеных абрикос Вы хотите получить в результате, стоит выбирать и способ. Немного разберемся в разновидностях. Тип «сушки» зависит от плода. Так, например, если взять маленькие абрикоски и не вынимать из них косточки, то в результате сушения получится «урюк». Более крупные сушеные плоды с косточкой - это уже шептала.

Сушеные плоды абрикоса без косточки, которая аккуратно выдавлена снизу, называются «кайса». А вот всеми узнаваемая и любимая курага - это сушеные половинки.

Какие абрикосы выбрать?

Важным моментом при приготовлении кураги считается сорт абрикос. Лучше всего подойдут сладкие плоды высокой плотности. Лучше заранее проверить, насколько хорошо отделяется косточка. Если это легко - этот сорт для кураги определенно подходит. Помните, что при высушивании абрикоска уменьшится впятеро. Поэтому лучше взять плоды побольше.

Подготовленные фрукты нужно тщательно промыть и высушить. Конечно же, разломить или аккуратно разрезать на две части и достать косточку.

Как придать кураге оранжевый цвет?


Промышленное производство кураги естественно отличается от домашнего. Чтобы придать «сушке» желаемый красивый яркий оттенок, производители обрабатывают ее специальными веществами, которые не всегда являются экологическими. Готовя сухофрукт дома, можно воспользоваться проверенными народными способами:

1. Подержите сушку над паром до 10 минут. Если плоды очень плотные и крепкие, их можно даже немного проварить. Затем нужно просушить абрикос и затем приступать непосредственно к сушке.

2. Приготовьте раствор лимонной кислоты (1 ч.л.) с водой (1 литр). Поместите плоды ненадолго в эту жидкость. Это тоже поможет осветлить будущие сухофрукты.

Как правильно сделать курагу?

Появление бытовых электросушилок значительно упростило процесс приготовления различных видов сухофруктов, в том числе, конечно, и абрикос. Расскажем поподробнее о процессе приготовления кураги.

1. Взвесьте подготовленные нами заранее половинки и переложите в кастрюлю.

2. Засыпьте абрикосы сахаром из расчета 1 кг абрикос - 0,35 кг сахара и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время отделится сок.

3. По истечению суток слейте сок. Он нам больше не понадобится. Теперь Вы можете использовать как Вам угодно, например, прокипятить и законсервировать.

4. Абрикосы отбросьте на дуршлаг, пусть они стекут.

5. Теперь нужно сделать сироп. Для этого понадобится (350 мл воды, 0,3кг сахара, 1 кг половинок).

6. Прокипятите сироп и потом положите в него абрикоски.

7. Выключайте и дайте массе спокойно остыть.

8. Снова слейте сироп, а абрикосы отбросьте на дуршлаг.

9. Более-менее сухие плоды аккуратно разложите в сушилке.

10. Сначала выберите сильный режим, на котором просушите плоды 3 часа.

11. Установите низкий режим и сушите курагу до ее полной готовности.

Видео. Как сделать курагу?

Курага должна получиться мягкой, не слишком сырой и не слишком сухой. Идеальное место хранения, конечно же, холодильник.

Как сделать курагу в домашних условиях?

Для тех, кто еще не обзавелся специальной сушилкой, подойдет другой, более простой способ.

Подберите чистое, хорошо прогреваемое прямыми солнечными лучами место, где есть постоянный доступ свежего воздуха. Подойдет крыша или балкон.

1. Готовые половинки без косточек сначала нужно «проветрить» на сквозняке несколько часов.

2. Затем аккуратно выложите половинки на решетке и поставьте на солнышко.

3. Ночью абрикосы лучше убирать в дом.

4. В среднем, через 10-14 дней «сушка» будет готова.

Еще один вариант - сушка абрикос, нанизанных на ниточку или прутик. Такие плоды смогут высохнуть даже в тени, на легком ветру.

Спрятать сушеные абрикосы от мух и муравьев достаточно сложно. Поэтому каждый ищет подходящий для себя метод. Одни - часто меняют локацию сушки, другие - накрывают ее марлей или помещают под стекло, а третьи для защиты от муравьев ставят столик с сушкой в воду. Выбирать свой способ борьбы с насекомыми Вам!

Готова ли курага?

Хорошо и правильно высушенная курага должна быть сухой и в то же время достаточно мягкой. Если хорошую курагу положить в горячую воду, то она должна набухнуть. И еще - красивый цвет тоже может много сказать о качестве сушки!

Если все же у вас не получилось равномерно просушить курагу, положите ее в закрытую коробку и поставьте в сухое прохладное место. Сухофрукт сам «улучшит» уровень влаги!

Спелые абрикосы долго не хранятся, высушивание плодов один из вариантов их сохранить на зиму. Курага – это поделенный на две части сушеный абрикос. Для изготовления сухофруктов берут не сочные сладкие фрукты с плотной мякотью, косточка должна отделяться легко. Используют азиатские сорта, содержание сахарозы у которых выше 18 %.

Как выбирать абрикосы?

Плотные плоды после сушки уменьшаются в 4-5 раз. Отбирают спелые, целые абрикосы, сорванные с дерева. Поврежденные, гнилые, упавшие на землю фрукты непригодны для сушения. Нельзя использовать переспевшие мягкие плоды.

Абрикосы собирают яркой, оранжевой или желтой окраски, твердые и упругие на ощупь. Внимание обращают на горечь плодов, есть гибриды с определенной горчинкой. Не следует сушить фрукты с ранними сроками созревания. Лучше брать июльские плоды, в этот период знойное солнце быстрее высушит абрикосы.


При какой температуре сушить абрикосы?

Температура для получения сухофруктов:

1. В духовке начинают высушивать фрукты при 45 градусах, затем увеличивают до 60-70 градусов.
2. Абрикосы 12 дней лежат при солнечной погоде на свежем воздухе - выше 30 градусов.
3. Электросушилка - температурный режим для сушилки 55-65 градусов.
4. В аэрогриле включают режим 60-65 градусов.


Интересно!
Ядрышки абрикосовых косточек вкусные и очень полезные.

Как сушить абрикосы на курагу?





Сухофрукты зимой не обрабатывают и не моют, чтобы они не потеряли полезные свойства, поэтому вымывают фрукты перед сушкой тщательно. Разделяют плоды на две части и извлекают крупную косточку.

Внутри некоторых экземпляров сразу видны личинки червей и темные пятна. Такие фрукты выкидывают. Если игнорировать живность, то в дальнейшем она испортит курагу.


Внимание!
Не рекомендуют мыть разрезанные плоды.

Сушка в духовке





Противень для духовки накрыть листом пергамента, срезом вверх положить абрикосные половинки. Установить режим 40 С*. Поместить противень в духовой шкаф на среднюю полку. Через 3 часа температуру увеличить до 60 С*, дверцу слегка приоткрыть. Должен быть выход для испарений, иначе плоды запекутся. За два часа до готовности режим выставить 50 градусов. Весь процесс занимает 10-11 часов.

Чтобы цвет остался более естественный, перед отправкой в духовку фрукты держат над паром или кипящей подслащенной водой в дуршлаге 10 минут. Для раскладывания большего количества плодов используют сразу несколько решеток.


Интересно!
Янтарный цвет кураге дает лимонная кислота, перед сушкой плоды держат в лимонном растворе: одна ложка кислоты на 2 л воды.

Высушивание на солнце





Половинки будущих сухофруктов раскладывают на участке с хорошим проветриванием, подальше от пыли и газов. Фрукты располагают неплотно вверх разрезами, на 3 часа их оставляют в тени. Затем перекладывают на решетки из металла или дерева, переносят на солнце. Металл застилают тканью. Сладкие заготовки вечером относят в помещение на случай дождя. Через 5-7 дней курага перестанет липнуть и уменьшается в размере, ее можно разложить плотнее. Высушивание длится около 13-15 суток.

В микроволновке





Высушить фрукты в микроволновой печи непросто, нужно постоянно следить за процессом. Микроволны быстро высушивают абрикосы, они могут сгореть. Мощность выставляют не более 300, время 3 минуты. Открывают, если процесс незавершен, то включают режим повторно, увеличивая время по 30 секунд до готовности кураги.

Сушка в электросушилке





1 вариант
В электрической сушилке время высушивания абрикос меньше, чем на солнце. Следить за процессом необязательно, помогает автоматический режим. Отбирают, моют и освобождают от косточек фрукты. Половинки раскладывают на пластиковые подносы. Первых 1,5 часа - 50 С*, 6 часов – 65 С*, последний час – 50 С*. Если плоды маленькие, время сокращается на один час.


2 вариант
Перекладывают абрикосы в кастрюлю и пересыпают сахаром (1:1). Оставляют на 7-8 часов, чтобы появился сок. Его сливают и готовят сироп: на 2 кг плодов 2 стакана сока и столько же сахара. Проварить 3-5 минут. В горячий сироп высыпают фруктовые половинки осторожно, выжимают в сладкую массу сок лимона и отключают огонь. Остывшие плоды процеживают через дуршлаг, пока жидкость не стечет до конца. Абрикосовый сок используют для компотов, оладьей, блинов и др. Раскладывают фруктовые половинки на лоток сушилки, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слипались во время сушки. Температурный режим:

2 часа – 50 градусов;
- 8 часов – 60 градусов;
- 2 часа – 45 градусов.


Интересно!
Аэрогриль – хорошая альтернатива электросушилке.

На улице на свежем воздухе





Нанизать фруктовые половинки на нить, повесить сушить на освещенном участке. Можно нанизать на тонкие прутики или шпажки. Размещают их под небольшим углом. Время сушки от 10-12 дней. Высушить абрикосы возможно даже в затененном месте, главное условие - хорошее проветривание.

Приспосабливают пластиковые сетки для высушивания, фрукты раскладывают между двумя сетками, кроме качественной сушки, это защита от насекомых.

Блюдо с разложенными абрикосами заворачивают в марлевую ткань, которая значительно превышает размеры подноса. Четыре конца завязывают, подвешивают на подходящем участке. Длительность высушивания две недели.

Хранение кураги





Со временем изменяется цвет кураги, сильно усыхают фрукты или заводятся жучки. Место хранения выбирают сухое, прохладное и темное.

Способы хранения:

Стеклянная посуда с крышкой;
- пластиковая тара с крышкой, продукты в ней хранятся при 18 градусах;
- в деревянных ящиках;
- помещают в плотную льняную ткань, оставляют в подвешенном состоянии;
- заморозка кураги - сохраняются ее полезные свойства;
- сухофрукты хранят в холодильнике, используют стеклянную тару.


Важно!
Хорошая герметичность тары избавит продукт от влаги и посторонних запахов.

Качественные сухофрукты имеют оранжевый, желтый, янтарный окрас, он зависит от гибрида абрикос. Курага должна быть эластичной на ощупь, при нажатии пальцем не выделять жидкость. В результате остается до 15% от первоначального количества воды.

Секреты приготовления кураги





Несколько советов по приготовлению вкусной кураги:

1. Крупные экземпляры долго и плохо сушатся, выбирать стоит меленькие или средние плоды.
2. В духовке абрикосы теряют цвет, да и вкусовые качества хуже, чем высушенные на солнце.
3. Переворачивать нужно фрукты регулярно – в духовке, на солнце.
4. Необходимо накрывать марлей плоды, иначе их атакуют насекомые.
5. После сушки в духовке курагу помещают в деревянный ящик и плотно закрывают на 20 суток. Этот прием позволит сохранить полезные свойства фруктов.
6. Слишком высокие температуры в духовке, свыше 70 градусов вызывают прилипание плодов, они могут подгореть.

Приобретенную в магазине курагу, лучше перед употреблением замочить на 20 минут в теплой воде, чтобы удалить консерванты из продукта. Домашние заготовки намного безопаснее тех, которые приобретаются в магазинах. Зимой сладкое лакомство станет угощением к чаю и помощником в борьбе с авитаминозом.

Как сушить абрикосы ? Если вы хотите знать ответ на этот вопрос, то мы готовы раскрыть для вас все главные секреты этого процесса.

Как сушить абрикосы в домашних условиях.

1. Для просушивания фруктов используйте исключительно «культурные сорта». Учитывайте также то, что в процессе фруктовые кусочки будут обезвожены, поэтому плоды должны быть мясистыми, крупными, сладкими, зрелыми. Откажитесь также от ранних сортов.


2. Фруктики разделите на половинки, выньте косточки. Половинки промывать не нужно.
3. Если вы хотите получить изделия светлого цвета, выложите кусочки в дуршлаг, подержите минут 10 над кипящей водой. Можно также приготовить сладкий сироп и на несколько минут опустить в него абрикосовые ломтики. Разложите на широком блюде, чтобы сироп мог стечь.
4. Сушить абрикоски можно разными способами. Если у вас есть сушилка, используйте ее. Выложите половинки на решетку, чтобы они не касались друг друга. Сначала стоит установить температуру 50 градусов, а потом снизить ее до 45 градусов. Весь процесс займет около 10 часов. Готовность проверяется по внешнему виду. Если курага сухая на ощупь, без липкости и влаги, то она готова.
5. Можно высушить фруктики и в духовом шкафу. На решетку выложите х/б ткань, а поверх нее – фрукты одним слоем. Установите температурный режим – 65 градусов. Для того чтобы фрукты просушились равномерно, время от времени переворачивайте их. После переложите их на противень, застеленный бумагой. Как правило, на сушку уходит около 10 часов.
6. И, наконец, самый простой вариант – высушивание на открытом воздухе. Плоды выложите на широкое блюдо, поставьте в тень. Подержите их в таком виде несколько часов, а потом переложите на подставку из дерева и просушите на солнце.
7. Сушеные изделия пересыпьте в полотняный мешочек либо деревянную емкость с крышкой. Не храните заготовку в полиэтиленовом пакете.


Узнайте и .

Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях
.

Для приготовления кураги вы можете использовать любой из следующих способов.

Первый способ.

В первом случае вы можете просушить абрикоски на открытом воздухе. Этот процесс лучше организовывать при хорошей погоде, когда солнце будет максимально палящим и ярким. Сам процесс, как правило, займет около двух недель. За это время курагу необходимо убирать на ночь в помещение, чтобы на нее не попали капли росы и дождя.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...