Арахис — свойства и применение. Арахис — полезные свойства земляного ореха и его влияние на наше долголетие

Перед экраном телевизора любят многие, даже не подозревая о количестве его питательных веществ. Диетологи указывают этот продукт в списке обязательных для ежедневного употребления. Кулинары придумывают с ним множество блюд, а школьники не мыслят своих перемен без вкусных и сытных орешков. Что же такого уникального в них, чем полезен арахис для мужчин и женщин и может ли он навредить? Во всем этом попробуем разобраться далее в статье.

Калорийность, витамины и минералы

Арахис, который мы привыкли видеть в магазинах, может произрастать и плодоносить в наших широтах. Его съедобные ядра спрятаны за тонкой коричнево-пурпурной шелухой и объемной, рыхлой скорлупой с дивным рисунком.

Знаете ли вы? Арахис распространился из Боливийских Анд, что на южноамериканском континенте. Сначала он попал в Китай, а уж потом, где-то в XVI веке, португальцы его засеяли в Макао. Ныне в промышленных пищевых целях культивируется лишь в США и КНР.


В химическом составе арахисовых зерен, которые ученые классифицируют как обнаружено большинство элементов таблицы Менделеева. Пищевую ценность продукта составляют насыщенные жирные кислоты (8,3 г), волокна (8 г), вода (7,9 г), крахмал (5,7 г), сахариды (4,2 г) и зола (2,6 г). В небольшом семени собраны все витамины группы В, а также С, РР, Е, холин, цинк, кальций, селен, магний, медь, натрий, фосфор, железо, марганец и калий. При съедении 100 г ядер в человеческий организм поступает 45,2 г жиров, 26,3 г белков, 10 г углеводов и 622 килокалорий.

Полезные свойства арахиса

На родине арахис считается национальным растением, его широко используют не только в пищевой и кондитерской промышленности, а даже для изготовления искусственной шерсти, клея и пластмассы.

Европейские медики рекомендуют ежедневно употреблять арахисовые зерна для защиты организма от свободных радикалов, сбалансированной работы пищеварительного тракта, мочеполовой системы, желчного пузыря, для омоложения и зарядки жизненной энергией.


Знаете ли вы? Арахис является одним из компонентов динамита.

Самым ценным в ядре являются антиоксиданты, по количеству которых арахис может конкурировать разве что с гранатом. Люди, в рационе которых присутствует так называемый «земляной орех», практически не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, у них отмечаются хорошие память и слух, высокий жизненный тонус и хорошее настроение. Ученые это объясняют наличием серотонина, что в обиходе получил название «гормон счастья». Арахис полезен при физическом и эмоциональном истощении, депрессиях и невротических расстройствах.

Даже вечно худеющим дамам диетологи советуют каждый день съедать небольшую горсть арахиса. Невзирая на свою калорийность, продукт обеспечивает организм нужными витаминами и микроэлементами, не растягивая при этом желудок. Важно знать меру в количестве этого лакомства.

Знаете ли вы? В 90-е годы США столкнулись с серьезной проблемой массовых аллергических реакций на арахисовые бобы. Медики, опасаясь, что анафилактический шок может спровоцировать даже близость изготовленных из арахиса продуктов, инициировали запрет на их продажу в лечебных и учебных детских учреждениях.

Применение в народной медицине

С помощью арахисовых бобов народные врачеватели советуют избавляться от заболеваний носоглотки, кашля, головных болей, и даже лечат простатит.

В процессе терапии не обязательно есть ядра. Например, для того чтобы прошел гайморит, достаточно на протяжении 10 дней вдыхать дым, исходящий со сковороды с поджаренными орешками.

А вот при хроническом бронхите с мокротой понадобится на протяжении 4 недель каждое утро начинать с отваренных 60 г арахиса. После 15-минутной термической обработки зерна нужно съесть натощак. Кашель с отхаркиванием можно лечить и другим способом: приготовить отвар из арахиса, фиников и Для этого всех ингредиентов взять по 30 г, залить полулитром воды и варить 30 минут. Пить ежедневно по стакану на протяжении недели.

При гипертонических заболеваниях, а также для снижения температуры и укрепления стенок артерий народная медицина советует дважды в день съедать десяток зерен, которые предварительно вместе с шелухой нужно залить 100 г столового уксуса. Делается это в банке, поскольку чтобы средство было эффективным, его нужно закрыть плотной крышкой.

Важно! Если каждый день съедать стакан поджаренного арахиса, увеличится количество тромбоцитов в крови. Также это отличный способ предупреждения седых волос.

Арахисовая терапия включает также листву и отвар их растения. Если мучают частые головокружения, современные травники советуют пить 2 раза в день отвар из свежей листвы культуры. Для приготовления стакана жидкости достаточно 50 г зелья.

Мужчинам при аденоме простаты необходимо пить арахисовый отвар. Его готовят их поджаренных и мелко перетертых ядер без шелухи. Такой крошки необходимо 2 столовые ложки, а еще понадобится раздобыть 3 столовые ложки мелко нарубленного корня алтея. Все компоненты высыпаем в термос и заливаем полулитром кипяченого горячего молока. Через 20 минут завинчиваем крышку и оставляем на ночь. Утром можно начинать терапию, принимая четырехкратно каждый день по ½ стакана отвара за полчаса до приема пищи. После ужина обязательно нужно съедать 2 зубка и небольшую Курс лечения длится 10 дней, после чего рекомендована 2-недельная пауза.

Как выбрать арахис при покупке

В продаже можно найти сырой, лущеный арахис, с кожицей и без нее. Также он отличается стоимостью: чистые ядра, без розовой кожицы, прошли термообработку и стоят намного дороже, нежели обычные сырые бобы в толстой скорлупе. Зерна бывают расфасованными в пакеты и развесными.

Важно! Разносортные арахисовые бобы отличаются вкусом и формой.


Люди, которые знают толк в арахисе, при покупке советуют обращать внимание на такие признаки:

  1. Свежесть ядер. Через полиэтиленовый пакет этот критерий можно оценить визуально.
  2. Чистота продукта. Не стоит покупать арахис, в пакете которого заметны непонятные элементы, мусор, частицы шелухи.
  3. Внешний вид арахиса. Сморщенные очищенные зерна свидетельствуют о некачественном товаре, так же как и наличие червоточин и других повреждений, оставленных насекомыми на скорлупе. Плоды, независимо от степени очистки, всегда должны быть чистыми, без пятен, трещин и т. п.
  4. Сухость ядер, что говорит о хорошем продукте.
  5. Аромат плодов. Он должен быть характерным для бобового растения, без посторонних запахов.
  6. Конденсат в упаковке. При его наличии лучше поискать другой товар.
  7. Звук зерен в скорлупе. При потряхивании качественного боба всегда раздается специфический приглушенный звон.
  8. Форма ядер. Продукт из одного мешка всегда имеет одинаковую форму, цвет шелухи и вкус. Если вам предлагают смешанные разнокалиберные остатки, то не спешите с покупкой. В таком случае вкушать вкус не получится.

Важно! Некоторые сорта арахиса совершенно не имеют вкуса. Помните об этом и не спешите расценивать подобный товар как испорченный.

Как хранить в домашних условиях

Если арахисовым зернам не обеспечить условий для хранения, на них образуются маслянистые капли, появится горечь во вкусе, а грибковые мицелии - в составе. От подобных плодов не стоит ожидать терапевтического эффекта. При неправильном хранении арахис становятся опасными для здоровья человека.

Для того чтобы бобы долго сберегались у вас на кухне, подыщите им сухие контейнеры с крышками. Тара может быть из любого материала, кроме пластика и полиэтилена. Если ничего подходящего нет, воспользуйтесь обычными стерилизованными банками или сшейте тканевые мешочки. Перед тем как засыпать в емкости зерна, осмотрите их и повыбирайте мусор. Некоторые хозяйки советуют предварительно прокалить бобы в духовке, независимо от того, в скорлупе они или без нее. Процедура длится 10 минут при температуре 50 °C.

Толченый продукт не пригоден для сбережения, поскольку склонен к интенсивному выделению масла, что приводит к порче. Максимум 14 дней могут храниться поджаренные, подсоленные или подслащенные ядра.

Арахис можно замораживать, при условии отсутствия признаков маслянистости. Проверьте, нет ли на зернах подозрительно налета, не изменился ли их вкус и аромат.

Важно! В пластиковых судочках арахис меняет свои вкусовые характеристики и со временем становится горьким.

Специалисты утверждают, что срок годности неочищенного от скорлупы арахиса составляет 1 год. Белые ядра без шелухи могут сберегаться в тёмном месте не более 9 месяцев. В холодильнике они не потеряют питательную ценность на протяжении полгода.

Как правильно жарить арахис

Получить жареные зерна можно разными способами. Разберемся, как пожарить арахис на сковороде, в духовке и микроволновой печи.

На сковороде

Первым делом очистите сырые бобы от скорлупы. Затем высыпьте их в подогретую сковороду и поставьте на медленный огонь. При этом не нужно добавлять никакого жира. Не забудьте помешивать ядра, чтобы они обжарились равномерно. Через 15 минут зерна начнут растрескиваться, но это еще не означает их готовность. Определить это можно только на вкус.

Арахис – любимые многими орешки, которые достаточно сложно вырастить в большинстве регионов нашей страны из-за их теплолюбивой природы. Для активного плодоношения этому растению требуется стабильно тёплая погода с показателями температуры в интервале от +20° до +27° С, а также большое количество солнца и умеренное увлажнение. Проще всего получить урожай этой культуры в Ставрополье или на Кубани, высевая семена в открытый грунт, когда тот прогреется до +14° С. В остальных районах надёжнее всего использовать рассадный способ, оберегая молодые сеянцы от возвратных заморозков.

Сортовое разнообразие арахиса культурного

Несмотря на то что арахис часто именуют земляным орехом, в действительности он принадлежит к семейству Бобовые и насчитывает более 70 видов. Большинство из них выращивают на Южно-Американском континенте, а за его пределами нашли распространение только арахис Пинто и арахис культурный.

Все культурные сорта земляного ореха можно с некоторой степенью условности разделить на 4 основные группы:

  • Спэниш;
  • Валенсия;
  • Раннер;
  • Вирджиния.

Кроме того, весь арахис различается по своему назначению.

  • Одни сорта великолепно подходят для получения арахисового масла, так как орешки содержат его в повышенной концентрации.
  • Есть разновидности, имеющие отличный вкус и очень крупные ядра. Поэтому их используют в основном для кондитерских нужд.
  • Существует арахис универсального назначения. Он подходит для получения масла и одновременно хорош в качестве солёной закуски к пиву или засахаренного лакомства.

Кроме того, растения земляного ореха различают по форме и длине стебля:

  • первая категория сортов растёт вертикально, образуя связки;
  • второй тип арахиса формирует побеги, растущие близко к земле.

Испанские сорта, или Спэниш

Эта разновидность арахиса имеет самую долгую историю культивирования. До второй половины ХХ века она была наиболее популярна в Америке. Сейчас сорта Спэниш выращиваются в основном в таких штатах США, как Оклахома и Техас, а также на юге Африканского континента. Эта группа характеризуется мелкими ядрами в оболочке коричнево-розового оттенка, с не слишком высоким иммунитетом к болезням и средней урожайностью. Орехи довольно вкусны в засахаренном и солёном виде, но чаще всего перерабатываются для получения арахисового масла и арахисовой пасты.

К числу самых популярных сортов можно отнести GFA Спэниш, Улучшенный Спэниш 2В, Дикси Спэниш, Аргентинский, Стар, Комету, Белое ядро, Спанет, Вилко I, Натал обыкновенный, Тамспан 90 и несколько других.

Сорта Раннер

Эта группа сортов стала набирать популярность с 40-х годов прошлого века. Она даёт гораздо более вкусные и крупные орехи, чем испанские родственники. Урожайность у сортов Раннер тоже гораздо выше, а плоды отлично прожариваются. Они универсальны в применении: подходят как для получения арахисового масла, так и в качестве солёной закуски.

Среди лучших представителей группы выделяются Дикси Раннер, Брэдфордский Раннер, Египетский гигант, Ранний Раннер, Джорджия зелёная, Раннер ароматный 458, Тамран OL 01, Тамран OL 02 и ещё многие другие.

Арахис группы Вирджиния

Растения отборного земляного ореха Вирджиния могут расти как связками, так и побегами. Вертикальные стебли достигают около полуметра в высоту и около 0,7–0,8 м в диаметре, а стручки формируются на расстоянии 5–10 см от поверхности земли.

Арахис Вирджиния преимущественно используется в кондитерской промышленности. Его крупные плоды жарят как в скорлупе, так и без неё. Их добавляют в конфеты, торты или пирожные. Не менее замечателен по своим вкусовым качествам солёный арахис. Большой размер и отменный вкус ядер делают эту группу сортов всё более популярной.

В числе лучших образчиков сортов Вирджиния выступают Северная Каролина, Грегори, Перри, Вилсон, Гулль, Вирджиния 93В, Шуламит и ещё несколько не менее превосходных представителей.

Сорта Валенсия, или Рэдскин

Эта отдельная подгруппа испанских сортов отличается крупностью ядер с эффектной ярко-розовой кожицей и высокорослыми (больше 1 м в высоту) растениями. Они имеют массивные побеги красноватого оттенка, обильно покрытые густой листвой и достигающие около 0,7 м в диаметре. Главный стебель и боковые ветви имеют гинофоры, на которые и опираются ровные (без межсеменных сжатий) стручки, содержащие в каждом по три ореха весом около 0,5 г.

Что посадить на своём огороде?

Выбор сортов для выращивания зависит от трёх главных факторов: назначения, вида почв и климатических условий региона.

  • Прежде чем выбрать сорт, определитесь, для чего вы хотите вырастить орешки. Если в планах получение вкуснейшего арахисового масла, следует остановить своё внимание на сортах американской селекции, наиболее приспособленных к российским условиям. Как правило, опытные огородники выбирают представителей таких популярных групп, как Раннер, Валенсия или Вирджиния.

    Для выращивания орешков на еду рекомендуется сажать семена, полученные отечественными производителями. Среди них стоит выделить сорта Клинской, Жёлудь, Степняк, Баян, Краснодарец 14, Краснодарец 13, Валенсия украинская. Эти разновидности хорошо районированы и при правильном уходе способны давать обильные урожаи даже при не слишком благоприятных погодных условиях.

  • Самые подходящие для арахиса грунты – это супеси и чернозёмы, то есть максимально лёгкие и плодородные, с нейтральной кислотностью. Любит культура высокие концентрации кальция и магния, а вот засоленные почвы совершенно не переносит.

    В южных областях нашей страны земляной орех без проблем растёт на открытых грядах, а вот в более северных регионах ему требуется укрытие: летние плёночные парники или прикрывание нетканым материалом на период укоренения рассады.

  • Посадку теплолюбивого арахиса проводят даже позднее, чем посев бахчевых культур. Требуется подождать, пока почва прогреется до температуры не ниже +12° С и полностью исчезнет опасность возвратных заморозков. Не любит капризный орех избыточного увлажнения, поэтому при затяжных дождях рекомендуется искусственно сокращать количество воды, закрывая гряды полиэтиленом. Однако в засушливый период культура обязательно нуждается в поливах.

Огородники со стажем знают, что, однажды правильно подобрав и полюбив определённый сорт, в дальнейшем можно получать собственные семена. Культура год от года будет всё лучше приспосабливаться к климату и почвам именно вашей местности, что гарантирует стабильные и высокие урожаи из сезона в сезон.

Всем привет!

Вы когда-нибудь слышали, что китайцы очень любят арахис и считают его одним из самых главных продуктов долголетия?!

Да, это так. В Китае -этот земляной орех всегда был в почете.

Предлагаю разобраться более подробно, чем полезен арахис, какие имеются противопоказания к его употреблению, и как часто его можно есть и почему же китайцы так его полюбили.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен арахис для человека — полезные свойства

Что такое арахис и почему его называют «Земляной орех»?

Арахис многим знаком по названию «земляной орех»: плоды арахиса вырастают под землей в скорлупе. И это вовсе не .

Лидерами по выращиванию арахиса являются США, Индия, Аргентина, Китай и Южная Африка, от того, в какой стране он рос, будет зависеть его форма, размер и вкус.

Это бобовое масличное однолетнее растение живет в жарком климате, возможно, поэтому природой и задумано защитить его от солнца и сухости в земле.

Урожай собирают, как правило, в апреле и мае.

Выкапывают арахис как картошку: вилами и картофелекопателями, чистят и тщательно просушивают.

Иногда его оставляют в скорлупе, тогда еще тщательнее сушат, чтобы не образовалась плесень.

Полезные свойства арахиса для красоты и здоровья

Что же такого хорошего в этом орехе?

Его полезные свойства для организма определены составом: наличием витаминов и различных аминокислот, хорошо усвояемого белка, калия, кальция, магния и железа.

  • С помощью арахиса можно контролировать чрезмерный аппетит, он показан при тяжелых физических нагрузках и истощениях, восстановлении после болезни.
  • Благотворно влияет на работу внутренних органов, помогает снизить вероятность сердечно — сосудистых заболеваний.
  • Его употребление повышает потенцию, положительно влияет на улучшение памяти и внимания, что особенно полезно для мужчин.
  • Для женщин он хорош наличием большого количества , необходимой для репродуктивной деятельности, роста клеток.
  • Жареный арахис в этом смысле даже полезнее чем сырой!
  • Арахисовое молочко, которое так полюбили адепты сыроедения, эффективно при язве и кишечных болезнях.

И вообще, вегетарианцам орех обязателен к употреблению: это вкусная постная пища, содержащая большое количество растительного белка, что позволяет легче переносить отказ от мяса и в достаточной мере поддерживать сбалансированность питания.

Земляной орех арахис — вред и противопоказания

Любой орех, в том числе арахис, образно выражаясь, схож по действию с ядом.

То есть в небольших дозах он положительно влияет на функционирование человеческого организма, но если переборщить, то можно нанести вред.

Все хорошо в меру: в день стоит употреблять около 1 горсти ореха.

Надо смотреть, какие еще белки вы получаете, есть ли дефицит массы, какой образ жизни ведете, на возраст (детям орехи рекомендуют вводить его в рацион постепенно только после двух-трех лет).

Независимо от количества, с осторожностью отнеситесь к арахису, если у вас артрит, артроз и подагра, проблемы с ЖКТ (именно к плодам, молочко при этом наоборот полезно, как я упоминала выше).

К тому же, очень частой проблемой является аллергия, потому что в его составе около 30 белков аллергенов, а прожаривание только усиливает их действие.

Какая калорийность у арахиса?

Следите и за калорийностью, чтобы не спровоцировать ожирение: в 100 граммах этого продукта 610 ккал.

Как использовать арахис правильно?

Арахис можно есть и сырым, даже в шелухе, но оптимально все-таки поджарить и очистить его.

  • Как жарить арахис

Жарка в данном случае не предполагает масла и сковородки: готовим в духовке при температуре 75 градусов примерно 15 минут. Для вкуса его можно посолить или наоборот, подсластить.

В таком виде орешки едят как самостоятельное блюдо, хорошо они подойдут как перекус перед тренировками, как закуска к алкогольным напиткам.

  • Арахис с салатом

Очень вкусное сочетание с зелеными салатами и растительными маслами, в перетертом виде им посыпают хлебо — булочные изделия, добавляют в мясные блюда, в различные начинки для пирогов.

В промышленных масштабах арахис выращивают, в основном, для получения масла, которое не менее полезно, чем оливковое.

  • Арахисовая паста

А еще есть очень вкусная арахисовая паста!

Готовить ее просто: обжаренные очищенные орехи перемалываем в блендере, добавляем шепотку соли, сахарной пудры по вкусу (можно пасту сделать сладкой или соленой), немного растительного масла, можно любого, но лучше нерафинированного.

И еще раз тщательно взбиваем. Готово!

Чем полезен арахис — полезное видео

Как выбрать и хранить арахис

Самый крупный и водянистый – китайский, сладкий и мелкий из Индии, а аргентинский считается самым вкусным.

Купить орешки сейчас можно в любом виде: сыром и жареном, очищенном и в скорлупе.

Выбирайте герметичные упаковки с цельным арахисом без консервантов, желательно без сахара и соли, или же покупайте его на развес, обязательно при этом надо смотреть, чтобы не было влаги, следов насекомых, чтобы сырые орехи не пахли плесневелым.

Хранить его надо в герметичной таре в холодильнике, не дольше чем 7-8 месяцев.

Купить настоящие арахисовую пасту и арахисовое масло без гмо, консервантов и искусственные подсластителей можно здесь.

Ну, вот друзья, теперь мы знаем, чем полезен арахис для нашего организма.

Употребляйте его правильно и будьте здоровы!

С вами была Алена Яснева, до встречи


Арахис – один из самых популярных и любимых всеми орехов. Во многих странах мира этот продукт широко распространен, его активно используют в кулинарии. Арахис, польза и вред которого изучается учеными, является очень известным лакомством. На основе арахиса готовят многие десерты, в том числе и популярное . Орехи добавляют не только к десертам, но и готовят , делают начинки для шоколадных конфет, тортов и пирожных.

Арахис принято называть орехом, но в действительности, это растение принадлежит к семейству бобовых. Каждый плод делится на две половинки, как фасоль или , и заключены они по несколько штучек в стручок. Каждый орешек покрыт красноватой пленкой, которую чаще всего снимают перед употреблением в пищу.

История гласит, что арахис был завезен испанскими конкистадорами из Латинской Америки. Затем плоды попали в Африку и Азию, а в дальнейшем и в Северную Америку. На сегодняшний день арахис очень популярен именно в США, он широко используется в качестве сельскохозяйственного корма и из него производят масло. Во время второй мировой войны арахис активно использовался на фронте в силу его питательных свойств, доступности и легкости в транспортировке. Сегодня самым лучшим в мире считается арахис, выращенный именно в Соединенных штатах.

Полезные свойства арахиса

Арахис имеет самые различные полезные свойства. В его составе есть вещество, очень похожее по своим качествам на антиоксиданты. Это вещество – полифенол, защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикалов. Таким образом, оно помогает нашему организму сохранить молодость на долгие годы. Особенно это качество важно для сердечно-сосудистой системы, ведь она изнашивает очень быстро под влиянием стрессов.

Интересен тот факт, что обжарка арахиса лишь благоприятно воздействует на количество полифенола, под воздействием высоких температур это вещество вырабатывается с еще большей скоростью. Его концентрация увеличивается примерно на четверть после процедуры обжарки. По содержанию антиоксидантов арахис уступает только .

Арахис, полезные свойства которого неоспоримы, оказывает благоприятное воздействие на свертываемость крови, а значит, может хоть немного помочь при таком заболевании, как гемофилия. Также он очень нужен в простудное время года, так как имеет свойство .

Полезен не только сам орех, но и продукты, получаемые на его основе. Например, всеми любимое арахисовое масло содержит комплекс полезных веществ, минералов и витаминов. А именно: витамины С, D, РР и Е, белки, жиры, кальций, фосфор, цинк, селен, марганец, железо, натрий, магний, линолевая кислота. При этом 100 г орехов содержат 90% суточной дозы витамина РР. В составе арахиса находится 60 % жиров и 30% белков. Именно благодаря высокому содержанию растительного белка, способного заменить животный, арахис так популярен в вегетарианском питании. Ведическая кухня Индии активно использует арахис для приготовления блюд. Даже в масле, полученном из этого продукта, сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Не стоит путать арахисовое масло и арахисовую пасту – популярный продукт в Америке и Европе. Это излюбленное лакомство принято намазывать на хлеб и есть на завтрак или давать детям в школу. Однако паста содержит очень много калорий и мало полезных веществ, в нее добавляют много сахара и химических компонентов, поэтому употреблять ее следует изредка и только в первой половине дня, особенно тем, кто страдает от лишнего веса.

Еще на основе земляного ореха делают арахисовое молочко. Оно изготавливается из воды и арахисовой муки. Такой напиток оказывает благоприятное воздействие на желудок и двенадцатиперстную кишку, помогает при язвах и гастритах. Регулярное употребление арахиса избавит человека от стрессов и улучшит сон. Также этот продукт полезен для кожи – всего 20 орешков в день помогут предотвратить появление морщин и улучшат внешний вид кожи.

Линолевая кислота, содержащаяся в арахисе, является отличной профилактикой склероза, ведь она . Поэтому этот продукт нужно включать в свой рацион людям, старше 50 лет.

Арахис широко используется в кулинарии. Его можно есть не просто в чистом виде, как закуску, но и добавлять в различные блюда. Чаще всего орехи используют в десертах: пирожных, печенье, тортах и мороженом. Но арахис можно добавлять в салаты, в блюда из курицы и мяса, добавлять к овощным рагу. В кухнях некоторых стран активно используют арахис в вареном виде. Ученые подтверждают, что именно вареный арахис сохраняет максимум полезных свойств (даже больше, чем обжаренный).

Арахис против лишнего веса

Удивительно, но при том, что арахис – очень калорийный продукт, его часто включают в диетическое питание. Эти орехи помогают расщеплять жиры — вот почему сегодня так популярна арахисовая диета. Суть такой диеты в том, что арахис и масло, произведенное на его основе, надолго утоляют голод и могут заменить один полноценный прием пищи. Всего столовая ложка орешков в день избавит от чувства голода надолго.

Диета очень проста: необходимо уменьшить калорийность своего дневного рациона ровно на 500 ккал – именно столько содержит 1 столовая ложка орехов. Придется уменьшить размеры порций и отказаться от перекусов. Когда захочется есть, нужно съедать несколько орешков – не более столовой ложки в день. Также в рацион нужно включить больше рыбы, молочных продуктов (кефир), овощей и фруктов. Из напитков следует отдать предпочтение простой воде, зеленому или травяному чаю. Необходимо отказаться от сладкого, жирного, фаст-фуда и выпечки.

Такую диету можно соблюдать сколько угодно! Она абсолютно безвредна (единственное противопоказание – аллергия на орехи). Такая система питания поможет сбросить лишние килограммы и укрепить организм в целом.

Почему арахис может быть вреден?

Польза и вред арахиса зависят от количеств, в которых вы его употребляете. Конечно, не имея противопоказаний, человек может смело употреблять в пищу этот продукт и получать максимум пользы от его замечательных качеств. Но не всем можно есть арахис. В чем же вред земляного ореха?

Самую большую опасность представляют несвежие плоды. В них накапливаются вредные вещества, которые способны вызвать аллергию и даже отравление. Детям можно давать только небольшое количество (не более 10 орешков) и только проверенного качества.

Как уже говорилось, арахис влияет на свертываемость крови. При некоторых заболеваниях это полезное свойство, при других – крайне вредное. Так как он сгущает кровь, то способствует ее застою в венах, а значит, может вызвать варикоз.

Арахис – сильнейший аллерген, это его свойство связано с содержащимися в нем протеинами. Симптомы аллергии на арахис следующие: жжение, зуд, краснота, изжога, тошнота, отек горла и даже анафилактический шок. Вот почему арахис противопоказан маленьким детям и женщинам во время беременности. Чаще всего аллергию вызывает неочищенный и нежареный арахис, либо арахис ненадлежащего качества.

Белок, содержащийся в орехах, может быть опасен для больных, страдающих подагрой, артрозом и артритом. К тому же, арахис – очень калорийный продукт и противопоказан в больших количествах людям, страдающим лишним весом. Арахис, калорийность которого составляет 550 ккал на 100 г, лучше употреблять в качестве дополнения к каким-либо блюдам, всем, кто заботится о своей фигуре. Масло и пасту из этого продукта лучше полностью исключить из своего рациона, так же как и жареные соленые орешки к пиву. По причине высокого содержания жира, арахис, калорийность которого очень высока, не следует употреблять диабетикам.

Как выбрать арахис?

Шанс получить аллергию или отравление есть, если купить некачественные орехи. Лучше приобретать арахис в крупных магазинах и тщательно изучать упаковку и надписи на ней. Полезен только свежий арахис, в старых плодах накапливаются вредные и токсичные вещества, которые нельзя ликвидировать никакой обработкой. Именно афлатоксины, накапливающиеся при неправильном хранении или транспортировке, делают арахис сильным аллергеном и вызывают различные заболевания.

Вскройте упаковку и проверьте, нет ли затхлого или плесневелого запаха. Все орешки должны быть одного цвета, без потемнений. Упаковка должна быть без повреждений и содержать состав продукта на русском языке. Особое внимание обращайте на срок годности орехов! Многие выращивают земляной орех у себя на дачных участках. В таком случае, его свежесть несомненна, но лучше арахис обжаривать перед употреблением и снимать кожуру.

Любой продукт не принесет пользы, если употреблять его безмерно. Арахис нужно включать в свой рацион грамотно. Не стоит употреблять эти орешки в соленом виде, тем более, как закуску к пиву, или орехи, покрытые глазурью или кокосовым молоком. Лучше всего есть жареный арахис без кожуры в чистом виде в качестве перекуса (но не более 50 г в день) или добавлять его в различные блюда. Тогда можно получить максимум пользы от этого чудесного продукта.

В статье обсуждаем арахис. Вы узнаете, как и где он растет, его полезные свойства, как его приготовить и как часто можно его есть. Вы также узнаете, какие он имеет противопоказания, почему нельзя его есть во время беременности, и можно ли кормящим арахис.

Арахис (земляной орех, арахис подземный) — однолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Латинское наименование — Arachis hypogaea. В народе арахис считают одним из видов ореха, однако с научной точки зрения это неверно.

Как растет арахис

Арахис — ветвистое растение высотой около 50 см. Стебли растения прямостоячие с очередными листьями, на каждом из которых развивается по две пары зеленоватых листочков. Из пазух листьев образуются желтоватые цветки мотылькового типа на длинных цветоножках. После оплодотворения завязь цветка опускается и зарывается в грунт, где и происходит созревание плода.

Плоды арахиса — двух или четырехсемянные бобы, покрытые светло-коричневой скорлупой с паутинообразным рисунком. Семена имеют темно-красную или бледно-розовую оболочку, которая легко отделяется при замачивании. Плодоносит арахис в сентябре — октябре.

Где растет арахис

Родина арахиса — Южная Америка. Испанские и португальские колонисты способствовали распространению земляного ореха в Европе, Африке, Индии, Китае и на Филиппинах.

Сегодня в промышленных масштабах арахис культивируют в южных штатах США, в странах южноамериканского континента, в Средней Азии, на Южном Кавказе.

Химический состав арахиса

Земляной орех содержит около 50% жирного масла, в состав которого входят следующие жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • арахиновая;
  • тетракозановая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • лауриновая;
  • бегеновая;
  • миристиновая;
  • гипогеевая;
  • церотиновая;
  • эруковая.

Помимо жирных кислот плоды земляного ореха также содержат следующие вещества:

  • биотин;
  • пантотеновая кислота;
  • токоферолы;
  • витамин D;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • растительный протеин;
  • глобулины;
  • гликопротеины;
  • гликозиды;
  • тритерпеновые сапонины;
  • пурины;
  • крахмал;
  • сахара;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • магний.

Из жмыха плодов земляного ореха выделяют алкалоиды — арахин, холин и бетаин.

Калорийность арахиса

Энергетическая ценность арахиса составляет примерно 567 ккал на 100 гр. продукта.

Полезные свойства арахиса

Арахис — это высокопитательный продукт, который благотворно влияет на работу всех систем и органов. Он обладает мощным антиоксидантным действием, способствует очищению и обновлению клеток организма.

Регулярное употребление арахиса сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований.

Также земляной орех оказывает следующие действия:

  • способствует оттоку желчи;
  • повышает концентрацию внимания;
  • улучшает память и слух;
  • усиливает потенцию;
  • снижает нервную возбудимость;
  • помогает справиться с хронической бессонницей;
  • восстанавливает силы после тяжелых физических и умственных нагрузок;
  • заживляет раны и гнойничковые воспаления кожи;
  • предотвращает преждевременное старение.

Арахис польза и вред

Помимо пользы, арахис способен нанести вред организму. Чрезмерное употребление земляного ореха может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта и стать причиной ожирения.

Суточная норма несоленого арахиса для взрослого — не более 50 г. Соленый арахис можно употреблять не чаще 1-2 раз в неделю по 10 г.

Применение арахиса

В первую очередь арахис выращивают в качестве пищевого продукта. Из него готовят арахисовую пасту, различные сладкие и соленые снеки, а также добавляют в кондитерские изделия. Арахис употребляют в сыром и жареном виде. Также арахис выращивают в качестве кормовой культуры для домашнего скота.

Масло арахиса используют для приготовления различных блюд и консервирования. По пищевым свойствам оно в несколько раз превосходит другие растительные масла. Жирное масло арахиса применяют в косметологии. На его основе производят мыло и косметические средства.

В народной медицине земляной орех используют для лечения заболеваний. Для приготовления лекарственных средств используют плоды и листья растения. С его помощью лечат головокружения, аденому простаты, артериальную гипертензию, нарушения кровообращения, заболевания верхних дыхательных путей и носовых пазух.

Арахис для женщин

Регулярное употребление арахиса оказывает следующее воздействие на женский организм:

  • снижает риск развития рака молочных желез;
  • регулирует гормональный фон;
  • нормализует менструальный цикл;
  • питает и восстанавливает кожу, волосы и ногти;
  • предотвращает раннюю седину.

Арахис хорошо подходит в качестве перекуса или полноценной замены одного из приемов пищи во время похудения.

Арахис для мужчин

Арахис также полезен для мужчин. Он незаменим для организма при половой дисфункции, пониженном либидо и низкой активности сперматозоидов. Также земляной орех помогает снизить риск развития аденомы предстательной железы, восстанавливает силы после спортивных нагрузок, укрепляет костную ткань и повышает выработку тестостерона.

Арахис детям

Земляной орех помогает бороться с геморрагическим диатезом у детей, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на развитие умственных способностей и повышает выносливость растущего организма. Допустимая порция арахиса для детей — не более 10 шт. в день.


Арахис при беременности

Основная опасность арахиса во время беременности — это риск развития аллергической реакции у будущей мамы. Даже если до беременности аллергия на орехи отсутствовала, от них все равно следует отказаться.

Употребление арахиса и продуктов на его основе может спровоцировать развитие у ребенка чувствительности к аллергенам, содержащимся в арахисе.

Можно ли арахис при грудном вскармливании

Во время лактации от употребления орехов также следует воздержаться. Арахис может вызвать у ребенка аллергию, вздутие живота и колики.

Как очистить арахис

Для того чтобы быстро очистить жареный арахис от шелухи, соблюдайте инструкцию:

  1. Остудите арахис после обжаривания.
  2. Поместите его в мелкоячеистую сетку для овощей, после чего тщательно перемешайте в ней орехи.
  3. Если такой сетки нет, то используйте чистое кухонное полотенце.
  4. Заверните края полотенца, чтобы получился сверток.
  5. Положите его на стол и помните сверток как при замесе теста с разных сторон.
  6. После таких манипуляций шелуха полностью отходит от ядер.
  7. Разверните полотенце и выберите ядра арахиса.

Для того чтобы очистить сырой арахис от шелухи, достаточно замочить его в кипяченой воде комнатной температуры на некоторое время, а затем аккуратно перетереть ядра между ладонями.

Как пожарить арахис

Пожарить арахис в домашних условиях можно двумя способами — в духовке или на сковороде. Перед обжариванием обязательно помойте арахис, очистите от гнилых и потемневших ядер и обсушите.

Арахис на сковороде жарят в течение 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. В духовом шкафу арахис готовят при температуре 180 градусов около 10 минут.

Также в духовке можно приготовить арахис в скорлупе. Так он сохранит больше полезных веществ. Для его приготовления необходимо не менее 20 минут.

Паста из арахиса

Приготовить вкусную и питательную арахисовую пасту можно дома самостоятельно. С ней готовят тосты и бутерброды на завтрак, используют для приготовления кондитерских изделий, добавляют в качестве начинки в овощные рулеты и готовят на ее основе различные соусы.

Вам понадобится:

  • арахис — 450 г;
  • соль — 4-5 г;
  • растительное масло — 17 г;
  • натуральный мед (по желанию) — 10 г.

Как приготовить:

  1. Промойте, очистите от шелухи и обсушите арахис.
  2. Положите его на противень в один слой и обжарьте в духовке при температуре 180 градусов в течение 5 минут.
  3. Обжаренный арахис измельчите в блендере в течение 1 минуты.
  4. Добавьте к нему мед, масло и соль и снова включите блендер на 2 минуты.
  5. Если паста получилась слишком густой, то разведите ее теплой кипяченой водой до нужной консистенции.
  6. Храните готовую пасту в плотно закрытой стеклянной баночке в холодильнике.

Паста из арахиса очень калорийна, поэтому в день нельзя съедать больше 1 столовой ложки.

Аллергия на арахис

В 90-х года аллергия на арахис стала одной из серьезных медицинских проблем в англоязычных странах, и ученые до сих пор не выявили точную причину развития данной аллергической реакции.

От арахиса необходимо отказаться, если при его употреблении появились симптомы:

  • покраснение кожного покрова;
  • отек губ, языка и носовых пазух;
  • заложенность носа;
  • слезоточивость;
  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • головокружение.

При возникновении симптомов аллергии сразу обратитесь к врачу. Игнорирование симптомов может привести к отеку Квинке или анафилактическому шоку. Будьте осторожны!

Противопоказания и ограничения

Арахис имеет следующие противопоказания и ограничения в употреблении:

  • аллергия на орехи;
  • ожирение;
  • артрит;
  • кишечные расстройства;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 3 лет.


Выращивание арахиса в открытом грунте

В средней полосе России арахис выращивают рассадным способом. Для этого в апреле высаживают в рассадные ящики предварительно замоченные семена. Когда температура грунта прогреется до 15 градусов, ростки арахиса высаживают под пленочные укрытия.

Цветки земляного ореха цветут один день, поэтому за это время они должны быть опылены. После оплодотворения цветоножки опускаются к земле, и их необходимо присыпать землей. Цветет арахис в июне — июле.

Подкормку, полив и рыхление производят до окончания цветения. В течение периода созревания плодов растение необходимо периодически окучивать и поливать только при сильной засухе.

Где купить

Приобрести сырые ядра арахиса можно в большинстве крупных супермаркетов или в продуктовых интернет-магазинах. Цена на орехи зависит от сорта и страны-производителя. В среднем 1 кг очищенного от скорлупы сырого арахиса стоит около 200 рублей.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...