Какие вина лучше брать в испании. Испанские вина Каталонии

Солнечная Испания - страна, которая привлекает туристов со всех уголков мира не только своими культурными и архитектурными достопримечательностями. Вина Испании - это своеобразная визитная карточка государства, которая манит истинных гурманов благородного напитка и оставляет после себя приятное послевкусие.

Немного истории

Говорят, что даже самый старый человек, который пьет настоящее итальянское вино, сможет прожить еще очень долго. Испанцы с особым трепетом относятся к этому напитку, почитая древнейшие традиции его приготовления и современные технологии производства, которые позволяют создавать невероятно изысканные купажи. Греки и финикийцы еще задолго до начала нашей эры торговали своим вином на территории Иберийского полуострова.

Примерно с этого времени и начала своё формирование культура испанского вина. Этот напиток стал не просто неотъемлемым элементом любого праздничного застолья или торжественного мероприятия - вина Испании превратились в важнейшую составляющую непосредственно всей культуры страны. Стоит отдать должное монашеским орденам, которые внесли существенный вклад в создание древнейших традиций испанских винокурен и уникальных рецептур, которые и по сей день бережно охраняются государством.

География испанских вин

На сегодняшний день только на одном Пиренейском полуострове производится более 50 000 различных сортов этого благородного напитка. А ведь еще есть Балеарские и Канарские острова, на которых расположены лучшие плантации виноградников. В целом на территории все страны расположено около 60 винодельческих районов, которые производят Испании.

Вся продукция этих регионов классифицируется в зависимости от сорта винограда, плантации, на которой он вырос, а также почвы и климата региона. Так, например, одним из самых лучших сортов признан Рибера дель Дуэро и (Испания). Валенсия в свое время являлась крупнейшим поставщиком лучшего винограда на территорию стран Восточной Европы и Швейцарии. Помимо этого, истинным гурманам широко известны такие регионы, как Утьель Реквена, Арагон, Ла Манча, Пенедес и многие другие.

Стоит отметить: в отличие от большинства винодельческих стран, Испания характеризуется неравномерным климатом, гористой местностью, а также подвержена влиянию Средиземного моря и Атлантического океана. Эти факторы оказывают непосредственное воздействие на созревание винограда и его отличительные вкусовые характеристики.

Основные классификации испанских вин

Вина Испании классифицируют по нескольким критериям. Так, например, в зависимости от срока выдержки, благородные напитки подразделяются на:

  • Joven (Ховен) - это самое урожай которого был собран в нынешнем году.
  • Crianza (Крианса) - вино, которое выдержано в не менее месяцев. Как правило, к этой категории относятся напитки с двухлетней выдержкой.
  • Reserva (Ресерва) - вино, выдержанное в дубовых бочках, как минимум 12 месяцев. Чаще всего это благородный напиток, общий срок выдержки которого составляет три года.
  • Gran Reserva (Гран Ресерва) - самое старое и благородное вино, с пятилетним сроком выдержки, при этом оно около двух лет хранится в дубовых бочках.

В 1991 году в Испании была принята наивысшая категория вин - Denomination de Origen Calificada (DOC). На сегодняшний день только вино Риоха (Испания) является своеобразным эталоном всей продукции этой страны.

Винное путешествие по Испании

Винодельческие районы страны заслуживают отдельного путеводителя. К счастью, эта идея давно пришла в голову местным туроператорам. На сегодняшний день многие компании предлагают совершить увлекательное путешествие по лучшим винокурням, в каждой из которой туристы смогут познакомиться с некоторыми традициями приготовления, а также отведать вкуснейшие сорта этого благородного напитка.

Вина Испании - это уникальное сочетание древнейших традиций и современных технологий, которые способствуют созданию лучших купажей, славящихся своим изысканным вкусом на территории не только непосредственно самой страны, но и далеко за ее пределами.

Риоха - это один из винодельческих районов, в котором производят эксклюзивное, по всем меркам, вино из особого сорта винограда (темпранильо). Именно здесь производят лучшие красные вина Испании, а также благородные сорта белого и розового. Отдельного внимания заслуживают шампанские вина Cava, для изготовления которого используется особая технология производства французского игристого напитка.

Дегустаторам испанских вин обязательно стоит побывать на землях Кастилии и Леона, где рождается удивительный напиток Vega Sicilia, заслуженно признанный истинными ценителями одним из лучших сортов национального виноделия. Лучшие белые вина Испании производят в Каталонии и на территории Малаги.

Каталонское виноделие

Андалусия и Каталония - это старейшие винодельческие регионы Испании, которые производят лучшие сорта благородного напитка, пользующиеся популярностью во всем мире. Древние римляне впервые освоили практику изготовления красного вина, затем традиции продолжили монахи, которые постоянно совершенствовали рецептуры и технологии производства, тем самым получая лучшие марки вин, славящиеся далеко за пределами солнечной Испании. Именно в Каталонских винокурнях производят широко известные сорта, такие как:

  • D.O. Penedés (Пенедес) - игристые вина Испании, которые отличаются свежим ароматом с характерными фруктовыми нотками. Совсем недавно было освоено производство изысканного красного вина, которое характеризуется невероятно бархатным вкусом в ярко выраженными древесными оттенками.
  • DOCa. Priorat (Приорат) - это ярчайший представитель лучшей марки вин. Многокилометровые виноградники расположены в провинции Таррагона. Это характерные красные вина, которые обладают терпким вкусом, изысканным ароматом и тончайшим послевкусием, которое так ценится истинными гурманами и ценителями благородного напитка.
  • D.O. Cava (Кава). Сан Садурни д`Анойя (Барселона) - это основное место производства Каталонской Кавы, рецепт которой был разработан в семейной винокурне Codorniu. Кава заслуживает отдельного внимания. Игристые вина Испании обладают таким изысканным вкусом и благородным ароматом благодаря особым сортам винограда: Парейяда, Шардоне, Макабео и Мальвазия. Стоит заметить, что Кава является традиционным напитком, который подают за семейным ужином на Рождество.

Вина Наварры

Это один из наиболее известных винодельческих районов Испании, популярность которому принесли розовые вина. Кроме того, местные виноделы очень часто для создания эксклюзивных купажей использовали международные сорта винограда, тем самым придавая изысканному напитку еще большую многогранность и оригинальность. Стоит отметить, что на сегодняшний день на территории Наварры розовые вина постепенно вытесняются - на смену им приходят благородные напитки насыщенного рубинового оттенка.

D.O. Navarra (Наварра) заслуживает отдельного внимания. Для производства используются сорта винограда Шардоне, а также Особые вкусовые качества наваррским винам придают климатические особенности и свойства почвы, на которой и произрастают виноградники. Самая известная винокурня, которая расположена на территории Наварры - это Chivite. Некоторые ценители испанских вин уверены в том, что именно здесь делают самое лучшее

Испания располагает непревзойденными условиями для выращивания лучших сортов винограда, именно поэтому на ее территории находится так много винодельческих регионов, каждый из которых отличается своими особенностями и технологическими секретами приготовления благородного напитка.

Вина Кастилии

Кастилия и Леон представляют собой достаточно уникальный винодельческий регион Испании, который, в свою очередь, отличается производством более мягких, по сравнению с Риохой, вин. Виноделие этого района уходит своими конями в далекое прошлое, когда территория региона была одной из немногих христианских цитаделей, освобожденных от запрета на производство вина. На сегодняшний день это то самое место, в котором изготавливают лучшие, по международным стандартам, красные и белые столовые вина, среди которых стоит выделить, в первую очередь, следующие:

  • D.O. Arribes (Аррибес). Виноградники удачно расположились на территории двух провинций: Самора и Саламанка. Для изготовления благородного напитка чаще всего используется сорт винограда Мальвазия, а вот для красного вина специально привозят испанский Темпранийо. D. O. Аррибес пока не пользуются всемирным признанием, но эта марка непременно будет еще оценена истинными ценителями и гурманами благородного напитка.
  • D.O. Bierzo (Бьерсо). Виноградники располагаются на северо-западной стороне провинции Леон. Особый климат - максимальное количество солнечных дней и минимальные температурные колебания - обусловил идеальные условия для произрастания Менсия (особый сорт винограда, из которого и изготавливают изысканные столовые вина Бьерсо, отличающиеся характерной кислинкой и восхитительной структурой).
  • D.O. Ribera del Duero (Рибера дель Дуэро) - эти виноградники расположены на территории трех провинций: Авила, Вальядолид и Сеговия. Лучшие белые вина Испании производят именно здесь. Визитной карточкой региона является уникальный сорт винограда Вердехо, который местные виноделы возделывают вот уже на протяжении нескольких сотен лет. Именно этот сорт придает благородным напиткам изысканный вкус, который отличается характерными травянистыми нотками и богатым послевкусием.

Вина Андалусии

Андалусия - это родина сладких вин Испании. История виноделия в этом регионе берет свое начало еще в первом тысячелетии до нашей эры. Типичный засушливый климат не благоприятен для произрастания виноградников, которые используются для приготовления сухих вин, именно поэтому местные виноделы разработали специальную технологию выдержки вин, которая и позволяет производить ароматные напитки, гармонично подчеркивающие вкус уникальных блюд традиционной кухни Испании.

Отличительными признаками андалусийского вина являются насыщенность и многогранность. Терпкий вкус эффектно дополняется приятным и богатым ароматом, который постепенно перетекает в удивительное послевкусие, обладающее бархатными нотками с характерными фруктовыми и древесными ароматами. Официально зарегистрированы всего лишь несколько D. O., самым известным среди которых является D. O. Jerez-Xérés-Sherry (Херес-Херес-Шерри).

Отдельная история испанских винокурен - херес

Для того чтобы почувствовать необыкновенный вкус вина, обязательно стоит попробовать испанский херес, который представляет собой сухое белое вино, обладающее крепостью до 20%. Его выдерживают в дубовых, заполненных не до конца бочках под пленкой, состоящей из специфических дрожжевых клеток. Так, практически в каждом ресторанчике или кафе Испании (в частности - Андалусии) посетителям предложат бокал или бутылку этого благородного напитка. Кстати, подавать его нужно охлажденным в специальном бокале, который по форме напоминает бутон тюльпана. Есть еще одна особенность подачи своеобразного традиционного напитка Испании - бокал емкостью до 100 граммов наполняют не полностью. Это необходимо для того, чтобы вино могло «играть» своим вкусом, ароматом и богатым послевкусием.

Культура вина

Полусладкие вина Испании, сорта красного и белого, а также сухие и столовые марки виноградных вин пользуются огромной популярностью не только на территории страны, но и далеко за ее пределами. Тем не менее только в Испании к этому напитку относятся с особым почтением и уважением, ведь не случайно многие туристические компании, помимо традиционных туров, разрабатывают достаточно большое количество программ «винных путешествий» по этой стране.

Так, например, многочисленные туристы из разных уголков земного шара с большим удовольствием посещают ежегодное мероприятие, которое проходит в конце июня в одном из крупнейших винодельческих регионов - винная битва в Риохе. Этот своеобразный карнавал имеет свои уникальные черты и особенности - по всему городу, помимо мишеней и снайперов, появляется огромное количество людей, одетых в белую одежду, а в качестве оружия используются различные емкости с красным вином. Помимо этого, в той же Риохе находится крупнейший в всем мире музей вина - это заведение принадлежит широко известной винокурне Dinastia Vivanco.

Многочисленные туристы и поклонники колоритного испанского вина с удовольствием посещают Кастилию и Леон, которые, в свою очередь, знамениты традиционными винокурнями, изготавливающими изысканные вина по древнейшим рецептурам и технологиям.

Безусловно, все путешествия по Испании сопровождаются многочисленными дегустациями, в ходе которых каждый турист сможет отведать самые лучшие сорта этого благородного напитка, узнать историю каталонских и андалусийских винокурен, а также познакомиться с некоторыми секретами выращивания лучших сортов винограда.

Культура вина в Испании ощущается повсеместно. Этот напиток пьют не только за праздничным столом или по торжественным случаям - его употребляют за обедом или во время сиесты, вином угощают дорогих гостей, а также дополняют вкус традиционных испанских блюд. Безусловно, в каждом бокале изысканного белого или красного вина можно увидеть, как теплые лучи солнца бережно ласкают золотистые виноградники, которые впоследствии, благодаря мастерству местных виноделов, превращаются в изысканный и благородный напиток, известный далеко за пределами Испании.

Сочетание вин

Как известно, далеко не каждое вино подходит к определенному блюду. Более того, неправильно подобранный напиток может существенно испортить вкус основного блюда или закусок.

Итак, красные вина очень хорошо сочетаются с мясом. Телятина, баранина, свинина или говядина, а также острые соусы и испанская страсть к специям - все это очень гармонично подчеркнет бокал хорошего красного вина. Кроме того, этот напиток благородного рубинового цвета эффектно дополнит традиционные испанские блюда из рыбы.

Белое вино более гармонично сочетается с легкими закусками. Десерты, фрукты, мороженое, легкие салаты и блюда из морепродуктов - вкусовые качества этих изысков непременно выделит сухое или полусладкое белое вино.

Испания для туриста – рай обетованный. Солнце, изобилие фруктов, красота местной природы, огромное количество достопримечательностей, интереснейшие праздники и фестивали, оставляющие самые яркие впечатления – все это горячая и гостеприимная Испания.

Испания входит в тройку мировых лидеров – производителей вина. В стране выращивается более девяти сотен сортов винограда.

Гурманам здесь тоже раздолье. Сложно называть основные приметы испанской кухни. Ведь в стране целых семнадцать регионов, каждый из которых имеет собственные климатические особенности, культуру и, разумеется, кулинарные традиции. Однако в каждом регионе Испании, бы ни была его , на стол непременно подадут прекрасное испанское вино. И лучшим сувениром, привезенным из этой страны, станет бутылочка самого знаменитого напитка Испании.
Вино – самый распространенный напиток в Испании. На территории страны насчитывается около шестидесяти винодельческих регионов.

Херес

Самым знаменитым Испании по праву считается херес – великолепное крепленое вино с удивительным вкусом. История напитка насчитывает многие сотни лет, а уникальна.

Херес стал знаменит благодаря английским купцам, импортировавшим его по всему миру начиная с XV века.

Территория, на которой выращивается виноград для напитка, составляет всего лишь около полусотни квадратных километров южной Андалусии – регион Херес-Херес-Шерри и Манзанилья де Санлукар де Баррамеда. Только здесь сочетание природных факторов позволяет вырастить ягоды, из которых и получается знаменитое вино. И только здесь может производиться подлинный херес – так же, как подлинное всегда родом из Шампани, а коньяк – из провинции Коньяк.

Особенности английского языка не позволяют произнести «херес». Англичане заменили «херес» на «шерри», ставшее международным называнием напитка.

Существует множество разновидностей хереса. Однако по сути все они принадлежат к двум группам – Фино (Fino) – самый тип хереса, и же Олоросо (Oloroso) – более полнотелое и крепкое вино. Нужно заметить, что для хереса подходят лишь три сорта винограда. Для Фино используется лишь ягоды сорта Паломино, а для Олоросо пригоден виноград всех трех сортов.

Малага

Еще одно хорошо известное вино Испании – малага. Это знаменитое десертное вино родом, как и херес, из провинции Андалусия. Малага производится по уникальной технологии и имеет совершенно уникальный вкус, в котором различимы шоколадно-кофейные оттенки и бальзамические нотки. К радости ценителей изысканного вина, малага – напиток-долгожитель. Даже при вековой выдержке он не теряет своих качеств, а, напротив, становится лишь богаче вкусом и ароматом.

Малага являлась любимым напитком русской императрицы Екатерины II и всего ее двора.

Разумеется, знаменитых испанских вин не исчерпывается лишь двумя наименованиями. Но херес и малага – это вина, уже ставшие легендами. А потому именно они способны наиболее полно передать аромат и подлинный вкус Испании.

Испанское виноделие известно на протяжении последних 4000 лет. В Испании производятся белые, розовые и красные вина — последние приобрели наибольшую известность. Красные сорта отличаются хорошей насыщенностью, приятным ароматом и едва уловимым привкусом дуба. На карте мирового виноделия прежде всего отметилась Риоха — испанский регион, в котором произрастает виноградный сорт Темпранильо. Выпускаются в Риохе и белые вина.

Испания поделена на 17 административных единиц, в которых выделяется 60 винодельческих регионов. Под виноградные лозы отведено около миллиона гектаров — там произрастает порядка 300 виноградных культур. Ежегодно испанцы поставляют на мировой рынок 4 млн литров вина. Такие объемы производства вплотную приблизили Испанию к двум алкогольным лидерам-виноделам — Италии и Франции.

Стоит отметить, что лучшими белыми винами в Испании считаются каталонские напитки (Ampurdan, Penedes). Самым дорогим вином признан бренд Vega Sicilia, созданный в Леоне и Кастилии. Лучший херес делается в Андалузии. Есть и другие прославленные регионы.

Самые знаменитые винодельческие регионы Испании

Приобретая вино, внимательно изучайте этикетки. Наибольший интерес представляет маркировка DOCа (или DO). Эти аббревиатуры свидетельствуют о сертификации региона происхождения. Высшим уровнем сертификации могут похвастаться два региона — Приорат и Риоха. Перечислим ключевые винодельческие области Испании:

  • Риоха . Местные виноделы специализируются на красных винных сортах. Продукция из этой области свободно реализуется в большинстве супермаркетов. Средняя стоимость бутылки вина из Риохи — 6-8 евро.
  • Пенедес . Эта область примыкает к Барселоне, а делаются там преимущественно игристые напитки. Для производства алкоголя берутся сорта Макабео и Шарелло. Наиболее известен напиток Кава — приобрести его можно гораздо дешевле французских аналогов.
  • Приорат . Здесь производятся насыщенные и терпкие вина с фруктовым ароматом. Тут же выпускается бренд L’Ermita (за бутылку меньше 1000 долларов вы не отдадите).
  • Каталония . Северо-восточный винодельческий регион с давними традициями. Технология холодной ферментации позволила достичь местным виноделам значительных успехов. Доминирующие культуры — Гаранча, Темпранильо и Виура.
  • Наварра . Жаркий дождливый климат позволяет вырастить отменные виноградные сорта. Для выдержки используются дубовые бочки (американские и французские). Чаще всего производятся красные вина категории «crianza».
  • Андалусия . В этом южном регионе выпуск алкоголя достиг небывалого размаха. Технология «Solera» позволяет местным жителям делать уникальные крепкие вина.
  • Галисия . Климат здесь прохладный, а основной упор делается на элитные винные сорта. Виноградники оккупированы Альбариньо — белым сортом, предназначенным для особых случаев.
  • Страна Басков . Здесь выращивают красный и белый виноград. Регион славится белым газированным вином Чаколи.

Популярные сорта и марки испанских вин

Испанцы стараются максимально охватить винодельческую сферу и представить свою алкогольную продукцию в широком спектре. Перечислим наиболее популярные сорта испанских вин:

  • Кава (игристое вино из Пенедеса);
  • Альбариньо (белые вина галисийского региона);
  • (крепленое вино из Андалусии);
  • (коктейль, который ошибочно считают сортом вина).

В каждой провинции есть свои «фирменные» марки, о которых необходимо знать. В Риохе стоит обратить внимание на продукцию винодельни Marques de Riscal (красные и белые вина с яркими вкусовыми характеристиками). Знатоки рекомендуют попробовать «Baron de Chirel Reserva». Среди каталонских вин выделим «Mas Perinet Gotia», «Recaredo», «Cava DO», «Priorat DOC» и «Finca La Garriga». А вот перечень знаменитых наваррских вин:

  • «Ochoa»;
  • «Coleccion 125»;
  • «Vinos de Pago».

В Андалусии стоит присмотреться к марочным винам («Montilla-Moriles», « », «Condado de Huelva»). Среди крепленых марок выделяются «Leonor», «San Emilio» и «Dos Cortados». В Галисии стоит попробовать марки «Lacima», «Veigas de Padrinan», «Gallaecia» и «Sorte O Soro». В стране Басков нужно отведать «Txomin Etxaniz».

Классификация испанских вин

В Испании есть винный закон, который регламентирует классификацию благородного напитка. Цель закона — гарантия качества и защита происхождения продукта. В зависимости от этой классификации все вина делятся на:

  1. Столовые.
  2. Качественные (географическая привязка).
  3. Местные.
  4. Собственные столовые.
  5. Качественные с географическими указаниями.
  6. С наименованиями в зависимости от происхождения.
  7. С признанными наименованиями (здесь тоже есть привязка к происхождению).
  8. Паго.

Если вас интересуют сертифицированные винные сорта, ищите на этикетках маркировки DO и DOQ (DOCа). Наивысшим уровнем сертификации, как было отмечено выше, обладает продукция Приората и Риохи. Отдельно стоит выделить выдержанные (свыше полугода) винные сорта. Варианты следующие:

  • Crianza (минимум 18-24 месяца);
  • Reserva (минимум 24-36 месяцев);
  • Gran Reserva (минимум 48-60 месяцев).

Категории вин зависят от статуса региона. В Каталонии DO-регионами являются Кава, Пенедес и Приорат. В Леоне и Кастилии такой статус присвоен областям Торо, Руеда и Биерцо. Свои DO-регионы есть в Мурсии, Арагоне и на Балеарских островах.

История испанских вин

По некоторым сведениям испанское виноделие развивается около 4-5 тысяч лет. Древние иберы, занимавшие окрестности современного Кадиса, торговали вином на территории Пиренейского полуострова. Позже к иберам присоединились финикийцы и греки. Крупнейшими винодельческими центрами считались:

  • Кадис;
  • Таррагона;

Постепенно испанские вина распространились на всем пространстве Римской империи (об этом свидетельствуют найденные археологами фрагменты амфор). В прошлом тысячелетии начались конфликты с маврами, что привело к уничтожению изрядного числа виноградников. Восстановлением утраченного испанские правители занялись в 15 веке. Бизнес начал стремительно развиваться, крупнейшим рынком сбыта для виноделов стала Великобритания. Англичане употребляют столовые вина, а основной упор делают на продукцию, изготовленную в регионе Риоха.

Благодаря англичанам повсеместно распространился (многим этот напиток известен как « »). В испанском городке Херес британские компании обосновались еще в 18 столетии. Англичане не только участвовали в производстве хереса, но и экспортировали напиток в разные точки планеты.

Следующий всплеск испанского виноделия пришелся на 1860-е годы. Именно тогда французские виноградники были поражены филлоксерой, что привело к уменьшению доли Франции на винном рынке. В конечном итоге, филлоксера поразила и испанские лозы. Выйти из кризиса удалось после того, как из США были привезены сорта, устойчивые к вредителям. С 1970-х годов в Испании начался «платиновый век» виноделия.

Как выбрать испанское вино?

Выбор зависит преимущественно от региона, но есть и другие критерии, которые стоит учитывать. Один из этих критериев — стоимость напитка. Коллекционеры уверяют, что обычным людям нужно ориентироваться на ценовой коридор в 15-20 евро. Приведем парочку примеров:

  • Риоха — 3-30 евро/бут;
  • Монтсант — 7-30 евро;
  • Рибера дель Дуэро — 7-40 евро;
  • Приорат — от 12 евро (есть марки и по 500).

Как видите, разброс цен достаточно большой. На ценообразование влияют климат, условия производства, почва, возраст лозы и выдержка. При выборе вина не стоит обращать внимания на дизайн этикетки — лучше почитайте надписи. Опытных покупателей интересует регион, место розлива, сорт винограда и категория вина. Приобретая испанское вино в России, приготовьтесь к тому, что цены будут вдвое (а иногда вчетверо) выше, чем в самой Испании. Подделки встречаются часто, проявляйте бдительность.

С Константином, автором этой статьи, мы познакомились в процессе общения на одном из форумов, где он пообещал прислать мне свои мысли о том, как выбирать испанское вино. Оказалось, что Константин изрядно скромничал — его письмо тянуло на полновесную статью, которую я решил опубликовать после небольшой редактуры. Замечу, что в отдельных моментах наше мнение не совпадает, но исправлять это я не стал, и текст получился живым, непосредственным и с интересным авторским взглядом на вино. Приятного чтения!

Я не эксперт, ни сомелье, просто продвинутый любитель вин и вкусно под них поесть. С большим преимуществом в том, что уже давно живу рядом с тремя винодельческими регионами Испании, а вкусно поесть в этой стране можно везде.

За годы проведенные здесь, а их ни много, ни мало 19, я смог открыть для себя испанские вина и полюбить их. Пробовал много, пришел к заключению, что есть, пожалуй, три региона, на которые стоит обращать внимание в первую очередь.

Винные регионы Испании

Как испанская монархия, так и испанские вина имеют своих монархов. Priorat — это Король, Ribera del Duero — это Королева, и Rioja — это Принц. Попробовав разные вина из этих регионов, пришел к выводу, что все остальное тоже стоит пробовать, но превзойти эти регионы вряд ли получится.

Изрядно поездив по Риохе, посетив как ведущие, топовые винные хозяйства (бодеги), как Marques de Riscal, Viña Tоndonia, Muga, Vivancos, выпускающие миллионы бутылок в год, так и маленькие, почти совсем неизвестные, которые делают буквально несколько тысяч бутылок в год, могу сказать одно. Это Риоха! Вина на все случаи жизни, практически без возможности ошибиться. Очень часто кроме Риохи на слуху просто ничего нет, особенно в России. В том разнообразии вин, которые там производят, можно искать и искать до бесконечности, посещать малоизвестные бодеги и постоянно открывать для себя что-то новое.

В Рибера дель Дуэро побывать не довелось, но при случае всегда пробую что-то новое и ни разу не разочаровался, есть кое-какие предпочтения.

Приорат — это уже как дом. Замечательное место в 30 минутах от дома. Место, где делают сильные, крепкие вина. С очень насыщенным вкусом, часто поражающим тех, кто пробует их впервые. В любой момент, полистав справочник по бодегам, можно отправиться и найти что то новое. Регион совсем небольшой, с бодегами, которые выпускают максимум по 20-30 тысяч бутылок в год. Есть простые вина, недорогие и доступные. Есть и очень интересные, не на каждый день, а вот именно посмаковать в хорошей компании или одному, чтобы никто не мешал. Приятным довеском к этому идет необычность самого региона, его характер, история.

Рядом с Приоратом, точнее, вокруг него, расположен Монтсант. Монтсант выпускает вина сравнимые с Приоратом, но чуть мягче — и всего-то из-за небольшой разницы в почве. Иногда даже невозможно понять, на чьей земле ты находишься, Приорат или Монтсант? Есть даже некоторые владения, где лозы пересекаются на границе регионов, но это уже винная политика.

Это были, пожалуй, лишь несколько слов о личных предпочтениях. Невозможно описать все впечатления по каждому из регионов, это надо пробовать, смотреть. Ну а теперь попробую выразить личный взгляд на выбор вин в Испании и в России.


Карта винных регионов Испании

Пара слов о ценах

Начну пожалуй с цен. Это немаловажный фактор в выборе бутылки вина, так как и за большую цену можно купить невыразительное вино. Цены приведу местные, потому как то, что я видел в России, не лезет ни в какие ворота (практика показывает, что цены в нашей рознице в среднем выше в 2-4 раза — прим. А.О.) .

Риоха колеблется от 3 до 30 евро за бутылку.

Рибера дель Дуэро — от 7 до 40 евро.

Монтсант — от 7 до 30 евро.

Приорат — от 12 до 50 и даже 80, 500…

Как сказал один коллекционер вин: «Для обычного человека, с неискушенным вкусом, нет смысла покупать вина дороже 15-20 евро. Он просто не сможет раскрыть для себя ту вкусовую гамму, которую они могут представить для профессионала».

И это правда. Можно любить вина, наслаждаться ими при удобном случае. Но они не должны становиться предметом культа. Их просто нужно себе позволять при любом удобном случае. И это правда! В пределах 15-20 евро за бутылку можно найти великолепные результаты! Уверяю, вашей печени может просто не хватить на то, чтобы попробовать все.

Разбросу цен от 5 до 500 евро есть свои объяснения. Условия производства, климат, возраст лозы, почва и т.д. — все имеет свою цену и приложенные усилия. К тому же цена на вино — вещь относительная. Есть у меня знакомый винодел. У него маленькая, семейная бодега. И когда я у него спросил, действительно ли так хорошо и стоит 500 евро за бутылку одно топовое вино из Приората, он ответил мне просто и ясно: «Ни одно вино столько не стоит! А стоить оно может столько, за сколько ты его хочешь продать».

А все остальное это культ. Это как известные каталонские рестораны «Can Roca», «El Bulli», где обед стоит начиная от 300 на человека. Допускаю неимоверную свежесть продуктов которые там используют, да…Но все остальное это работа или как здесь говорят mano de obra повара, который пинцетом укладывает листочек в капельку соуса из глаза селедки. Зато как потом звучит: «Я обедал в …. и мне обошлось 500 евро!»

Как выбирать?

Так что и как выбрать? Если идти покупать сознательно, и есть из чего повыбирать, то можно заранее посмотреть года, урожаи, но я так не делаю. Прежде всего смотрю на бутылку. Хорошие вина в тонкие, простые бутылки не разольют. Этикетка не должна смущать абсолютно. Есть очень сильные вина с никакими этикетками, а есть посредственные, но с золотом, вензелями и т.д. Так что на этикетку можно не смотреть — а вот почитать стоит. Где сделано, где разлито (особенно актуально для российской розницы), сорт винограда (если есть какие-либо определенные предпочтения).

Ну и, само собой, цена. Здесь, например, если вино стоит от 10 евро и выше, то плохим оно не окажется. Может не оправдать ожидания по вкусу, но оно не будет плохим или слишком простым.

А там уже экспериментировать. Пробовать, раскрывать для себя что-то новое и запоминать, а при случае — повторять. Стараться искать места, где организуют дегустации, особенно в бодегах. И если понравилось что-то, то обязательно брать 2 бутылки. Одна будет выпита достаточно быстро — это проверенный факт, а вот вторую можно приберечь до особого случая. Лично для меня это правило.

Испанские вина в России

Когда еду в Россию, везу как правило по максимуму для родных, близких. Всегда не упускаю случая походить по супермаркетам и посмотреть, что предлагают и сколько стоит, и очень сильно расстраиваюсь.

Вывод один: увы, культуры вина в России нет. Хорошее вино стоит неподъемных денег. То, что предлагают даже в хороших магазинах по цене от 400 до 1000 рублей — это лажа. Попадал пару раз. Было любопытно попробовать чилийское вино, которого в Москве изобилие, купил за 800 рублей бутылку (тогда это было примерно 20 евро).

Мне даже в голову не пришло за такие деньги смотреть на пробку — а она оказалась винтовой. Господа, это нонсенс! Ни один уважающий себя винодел не закроет свое вино винтом, а за такие деньги и подавно.

Потом я стал более пристально изучать предложения и заметил одну деталь. По ценам от 300 рублей и выше в магазинах предлагают испанские вина из регионов, которые даже здесь не славятся своим виноделием — ни по климату, ни по почве, ни по винам как таковым. И это учитывая то, что до Москвы всего 4000 км.

Так что же говорить о чилийских винах, которые везут черт знает от куда? Что вообще выносят на прилавки? За сколько и где это куплено, чтобы все на этом заработали по максимуму?

Поэтому единственное, что осталось для выбора, были вина от Тоrres (регион Penedes). А Торрес — это монстр, продающий свою продукцию во всем мире. И то, что есть в московских супермаркетах — это единственное, что можно более или менее смело брать.

Все остальное даже не стоит смотреть — либо идти в винные бутики и платить безбашенные цены за действительно хорошие вина. И там они есть: лично видел интересное вино из региона Приорат за 120 евро, хотя здесь оно стоит 13. Грустно.

Я пытался организовывать (и иногда их провожу) винные туры для людей интересующихся. Но их очень мало. В память о 90-х народ упорно ищет в Испании сангрию, и с удовольствием ее покупает в пластиковых бутылках, и везет с вожделением домой. Ну как же! Испанская сангрия! А вот ее-то как раз в самый раз делать из тех вин, которые впаривают по странным ценам в столичных магазинах для масс.

Испанские вина занимают третье место в мире после Италии и Франции по количеству производимых единиц продукции. В каждом регионе Испании вина выпускают в разных объемах, но по совокупности виноградников страна Басков прочно лидирует на международном винодельческом рынке. Лучшие вина Испании производят в Риохе, Андалусии, Галисии, Кастилии-и -Леоне, Наваре и Каталонии – каждое из их имеет свои неповторимые нотки и только ему присущее послевкусие. Ознакомьтесь с названиями лучших испанских вин и фото вин Испании, чтобы составить свою, уникальную винную карту.

Одним из первых начало подтягиваться виноделие. Испанские вина в начале 1980-х занимали незавидное место в мировой табели о рангах, всего пять-шесть бодег из Риохи были хоть как-то известны иностранному покупателю. Тогда Испания экспортировала всего около 10 % своего вина, причём по большей части в чанах, а не в бутылках. После открытия границ виноделы начали осваивать недоступные им прежде передовые технологии. А во второй половине 1980-х они уже были готовы продемонстрировать миру новый стиль вин Испании: утонченных и харизматичных.


Считается, что преобразованиям в виноделии дало толчок развитие новой кулинарной школы. К новым блюдам, в которых мясо сочеталось с джемом из спелых томатов, а рыба - с мороженым из отвара лаврового листа, уже не подходили традиционные испанские вина, и многие виноделы начали перестраиваться вслед за поварами, а вина стали более тонкими и изысканными, с более сложными вкусами. При этом новые испанские культовые вина, начавшие покорять мировые рейтинги в 1990-х годах, также основаны на сочетании новаций и традиций. Любопытно, что в Испании, в отличие от, например, Италии, так и не получили особого распространения международные сорта винограда типа каберне совиньон и мерло. Виноделы Риохи и Риберы-дель-Дуэро настойчиво работают со своими исконными сортами, в первую очередь с темпранильо и гарначей. Но они адаптировали к ним лучшие из классических французских винодельческих технологий, а главное - освоили философию создания терруарных вин, которая не была характерна для традиционного испанского виноделия, и в результате выработали оригинальный новый стиль: их вина изысканны и элегантны, как лучшие образцы Бордо или Бургундии, но остаются испанскими по сути своей, поскольку прекрасно отражают специфику терруара.

К старым испанским рецептам прекрасно подходила, например, риоха старого стиля: сладковатая, ванильная (из-за выдержки в американском дубе) и не слишком сильная. С технологичной молекулярной гастрономией в чистом виде сложные вина не монтируются как таковые (шефы вроде Адрии всегда советовали запивать свои кулинарные изобретения самым нейтральным белым вином, хотя, конечно, винная карта El Bulli была одной из лучших в Испании).

Истинно терруарная кухня, базирующаяся часто на не слишком дорогих, но строго местных ингредиентах, которые бывают недоступны уже за пределами конкретной провинции, - вот поле для открытия современных стилей вин Риохи, Риберы, Галисии, Наварры. Но стоит учесть вот что: самые дорогие, культовые вина иногда лучше всего выпить сами по себе или с маленьким ломтиком лучшего хамона.

Посмотрите ниже фото вин Испания и ознакомьтесь с их описанием – вам непременно захочется их продегустировать!

Вина Испании из Риохи (с фото)

Вина из Риохи (Rioja) - самые известные в Испании. В зависимости от категории (от самого юного «крианса» до самого выдержанного «гран ресерва») ароматы варьируют от свежих красных ягод до табака, кофе и ванили. Риоха - редкое испанское вино, покинувшее пределы родного региона: её пьют по всей стране. Менее известное белое испанское вино (фото см. ниже) из этого региона тоже бывает очень хорошо, но его качество очень зависит от винодела, так что следует быть внимательным.

Испанские вина Андалусии

Среди самых популярные названий испанских вин Андалусии главенствующую роль занимает херес. Это креплёное сухое вино с юга Испании. История его появления до сих пор не вполне ясна, но сегодня хересы представляют собой обширное семейство вин любого уровня сладости, где любой человек может найти себе подходящий стиль, от абсолютно сухих высоко-кислотных фино и мансанильи до сладчайшего педро хименеса, густого как мёд.

Лучшие вина Галисии

Марки испанских вин Галисии - преимущественно белые: на крутых меловых и известняковых склонах красные сорта вызревают не везде.

Король Галисии - очень свежий и ароматный альбариньо.



В роли наследных принцев выступают лоурейро и годельо - более редкие белые сорта, которые сложнее и для выращивания, и для изучения.

Марки испанских вин Навары

Наваррский темпранильо - гораздо менее известен, чем его «старшие братья» из Риохи и Риберы-дель-Дуэро, но лучшие образцы могут состязаться с ними на равных. Средний уровень вин достаточно высок, так что промахнуться почти невозможно. Кроме того, Наварра - главный регион производства розовых вин в Испании.

Испанские Rosado почти так же знамениты, как прованские и луарские.

Вина Испании из Кастилии-и -Леона

Известны всему миру в первую очередь благодаря величию Риберы-дель-Дуэро, одного из двух важнейших винных регионов страны. Рибера-дель-Дуэро даёт мощные и полнотелые темпранильо с огромным потенциалом выдержки.

Очень близко к Рибере по качеству и долгожительству стоят вина крошечного Торо.



Среди белых наиболее известны вина Руэды из вердехо и совиньона блан - хрустящие и свежие, как салатный лист.

Испанские вина Каталонии

Прежде всего, кава. Это игристое вино делают по классическому шампанскому методу, хотя и из других сортов (щарелло, парельяда и макабео). Кава - одно из самых беспроигрышных вин: даже самые недорогие базовые брюты обычно гораздо лучше своей цены.


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...