Мед белая роза полезные свойства. Виды башкирского белого меда, полезные свойства и противопоказания

Сладкий нектар, производимый из цветочного сока, бывает не только привычного для нас желтого, янтарного или коричневого оттенков. Бывает и белый мед, из чего он производится, мы расскажем далее. Он встречается в продаже не так часто, это своеобразная элитная «серия ограниченного выпуска». Часто его путают с крем-медом или медом, смешанным с маточным молочком, но никакого отношения к белому меду эти продукты не имеют. Следует помнить, что этот оригинальный сорт дают лишь определенные медоносные растения.

Секреты белого меда

Секреты белого меда: из каких цветов его получают? Прежде всего, из таких культур, как белая акация, малина обыкновенная, донник, хлопчатник, белый клевер, рапс, верблюжья колючка, липа мелколистная, эспарцет посевной, люцерна посевная и несколько других. Наверняка многие задаются вопросом, почему мед белый и густой? Все дело в процессе кристаллизации, после чего он приобретает белый оттенок и становится вязким и тягучим.

Существует ли белый мед цвета снега? Предвкушая покупку этого сорта, не стоит рассчитывать, что он не будет включать примеси другого оттенка. Он будет намного светлее привычных для нас сортов, но и называть его прозрачно белым тоже нельзя. В природе практически не встречается монофлерного меда, полученного только с одной культуры. Сложно объяснить пчелам, что следует собирать нектар только, например, с малины и не обращать внимания на цветущие рядом растения.

Белым можно считать мед, в котором превалирует медонос, дающий этот экзотический оттенок, и присутствуют в небольшом количестве еще несколько растений. И все же, если посадить большие плантации рапса, донника или эспарцета, можно получить качественный белый мед с маленьким процентом примесей.

Разновидности белого меда, башкирский мед

Пчеловоды различают мед по многим характеристиками, например, по названию растений-медоносов, по угодьям, где его собирают пчелы, по географической местности.

Мед из Башкирии стал довольно популярным лакомством среди почитателей этого сладкого нектара. Национальный башкирский мед имеет название курай, именно это растение вплетено в символику герба республики. Поскольку полезные свойства цветка нашли особенно эффективное применение в лечении заболеваний женской половой сферы, в народе его называют женский женьшень. Лесной, клеверный, донниковый, липовый, гречишный продолжают перечень разновидностей этого уникального природного продукта, всего насчитывается около 350 растений-медоносов, растущих в этом крае. Молва о его полезных свойствах проникла далеко за пределы страны.

Существует версия, что название республики Башкортостан происходит от двух слов: голова и пчела. Этот медовый край обязан своей славе дикой бурзянской пчеле, которая считается уникальной с генетической точки зрения. Она способна существовать в экстремальных условиях, не боится холода, не восприимчива к большинству болезней и производит большое количество продукта за достаточно короткий срок. Одно из важнейших качеств башкирского меда — это его антимикробный эффект, который возникает благодаря присутствию фермента ингибин.

Самые известные сорта — цветочный и липовый мед, который отличается белым оттенком. Цветки липы придают меду необычайно сладкий вкус с характерной ноткой горечи, присутствующей в послевкусии. Основная характеристика аромата: ярко выраженный древесный, с долей камфоры, достаточно сильный и запоминающийся. К сожалению, липа с каждым годом становится все большей редкостью в европейских лесах, зато это дерево в больших количествах произрастает на территории Башкирии. Именно башкирский считается одним из лучших липовых сортов в мире.

Определить степень натуральности продукта довольно легко: в качественном меде всегда будет содержаться небольшое количество пыльцы, а при добавлении в него спирта он не должен терять основные характеристики цвета, к тому же он отлично растворяется в кипятке, а после засахаривания приобретает структуру, похожую на сало.

Отдельного внимания заслуживает мед, именуемый белая роза. Его основу составляет нектар дикого шиповника, но продукт не стал монофлерным, так как в нем содержатся и другие медоносы. И все же шиповник придает лакомству неповторимый вкус и аромат.

Алтайский мед

Этот мед стал кладезем полезных микроэлементов. Если вы озадачены вопросом о том, как сделать мед, который по вкусовым качествам не будет иметь аналогов в мире, обратитесь за помощью к чудодейственной силе растений этого края. Алтайский мед как панацея от всех болезней, считается, что он даже возвращает молодость. Существует легенда, рассказывающая о необычайно высоком кедре, произрастающем в труднодоступном горном районе, в дупле которого живут волшебные пчелы и их королева.

Мед, который они производят, стекает ручейками по долине и наполняет землю и все, что на ней растет, целебными свойствами. Медицинский и научный подходы объясняют подобные характеристики отличной экологией этого региона. Отсутствие крупных промышленных предприятий, чистая атмосфера, мягкий климат — все это благоприятно влияет на периоды цветения медоносов, которые плавно сменяют друг друга и позволяют пчелам максимально эффективно собирать нектар.

Бывает ли белый алтайский мед? В этом удивительном природном регионе есть множество растений, дающих возможность получать этот сорт. Медоносная флора в основном сосредоточена в лесной зоне, прилегающей к тайге. Дягиль, кипрей, шалфей, лесная малина — основные поставщики этого чудесного зелья. Как известно, малина дает хороший, качественный мед белого цвета, и это растение наблюдается в Алтае в больших количествах. Акация, благодаря которой производится похожий мед, также произрастает в этом регионе, но период ее цветения приходится на сезон дождей и ветров, что приводит к уменьшению количества вырабатываемого нектара.

Таежный мед

Загадочные, практически мистические представления о тайге связаны с трудной проходимостью этого региона. Данная природная зона сохранилась практически в первозданном виде, в ней на протяжении веков формировалась богатейшая флора и фауна. Множество диких трав делятся своим целебными свойствами с пчелами, трансформирующими их в таежный мед, который стал постоянным гостем на каждом застолье. Цвет этого сладкого снадобья варьируется в темных тонах, от светло-коричневого до темно-янтарного. Главные медоносы этого края — малина, рябина, дягиль, иван-чай, донник, багульник, многие из которых служат основой для белого меда. Но поскольку флора этого региона очень разнообразна, получить монофлерный мед достаточно сложно.

Существует ли мед животного происхождения?

Медвяная роса или липкая жидкость, которую выделяют листья растений вследствие резкого перепада температур, также становится подспорьем, из которого пчелы производят суррогатный мед. Не только цветы участвуют в создании данного нектара, иногда даже некоторые виды животных, такие как тля, медведка, червец, становятся участниками процесса. Слюнная секреция насекомых, их выделения и приводят к появлению падевого меда. Этот продукт стал второсортным, но все же имеет ряд полезных питательных характеристик за счет большого содержания калия. Особенно его рекомендуют употреблять людям в пожилом возрасте и пациентам, перенесшим инсульт или страдающим атеросклерозом.

Некачественные вариации белого меда

Как называется самая популярная подделка белого меда? Поскольку этот сорт — явление достаточно редкое, следует остерегаться подделок, особенно крем-меда. Запомните, что белый мед без каких-либо примесей бывает только в том случае, если пчел кормили сахарным сиропом, не выпуская на вылет. Такой цвет еще получают в результате взбивания меда, что заставляет его побелеть. Эта технология довольно популярна за рубежом. Мед выходит побелевший, как масло, с кремовой, гладкой текстурой, но большинство из его целебных качеств при этом теряется. Получить такой продукт можно, если в самом начале кристаллизации взбивать мед в течение часа. Насытившись кислородом, он становится белым.

К сожалению, некоторые мошенники делают подобные манипуляции в целях увеличения объема продукта, добавляя вредные примеси к исходному сырью. Не забывайте, у натурального белого меда в цветовой гамме всегда будет присутствовать нотка золота или капелька янтаря. Шелковый и маслянистый — именно такими эпитетами обычно характеризуют некачественный белый мед. Порой, конечно, сложно не поддаться искушению и не приобрести баночку такого нежнейшего суфле. Но натуральный белый мед никогда не будет похож на масло однородной сливочной структуры, по своим характеристикам он будет больше твердый, чем мягкий. Если бы существовал медовый банк, крем-мед бы в него не приняли, посчитав за фальшивую валюту.

Человек обязан богатой флоре земли. Каждый сорт хорош по-своему, и также полезен. А знаете ли вы, что существует не простой мед желтых цветов и оттенков, а белый? О том, что такое белый мед и как он производится, предлагаем вам узнать из нашей статьи.

Конечно, белый медовый продукт бывает, более того, он пользуется особой популярностью на территории США. Там этот продукт знает каждый ребенок. Дети едят его с большим аппетитом, и не удивительно, ведь этот пчелиный продукт очень похож на сладкое масло. Давайте узнаем, из чего делают это лакомство и почему оно имеет такой цвет?

Как называется такой мед?

Названий у такого сорта множество. Густой белый мед в США называют «органическим», «шелковым» или «суфле». На территории нашей страны и в ближнем зарубежье белые сорта дают донник, акация, кипрей и еще несколько растений. Отметим, что полностью белеет масса только после кристаллизации. Именно тогда она становится похожей на масло. Свойства свои продукт не теряет после загустения, напротив, становится еще более полезным.

Знатоки и любители пчелиного богатства даже спорят между собой, как правильно называть белый мед? Верных вариантов не так уж много: белеют или приобретают близкий к этому цвет сорта, собранные с липы, донника, клевера, малины, кипрея и акации. Поэтому в основном его называют донниковым или акациевым. На любых городских базарах нередко можно встретить банки со светлым густым содержимым. Однако тайна изготовления остается раскрытой не до конца.

Малиновый мед – явление довольно редкое, также принадлежит к белым сортам. Чтобы получить такой продукт, пасечникам приходится очень стараться. Для этого ульи размещают прямо в малинниках, максимум – в окружении липовых деревьев.

Из чего и как делают белый продукт?

Небольшое уточнение: добиться белой окраски можно от любого меда. Есть рецепт, который позволяет делать белую массу, независимо от исходного цвета. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • (1,5 кг);
  • шишки хмеля сушеные (2-3 штуки);
  • желатин (2 грамма);
  • пара зерен кардамона;
  • 8 литров горячей воды.

Приготовление

  1. Мед смешать с горячей водой.
  2. Оставить на ночь.
  3. Утром вскипятить, время кипячения около часа.
  4. Затем добавить хмель, закипятить, охладить и повторить процесс несколько раз.
  5. Полностью охладить в этом же ведре, добавив кардамон с желатином.

После полного остывания массу не трогают три недели. Затем раскладывают по банкам, пересыпая сверху сахаром. Так вы получите густой ароматный десерт к чаю, похожий на пряное масло.

Почти все знают, что кипятить мед нельзя. Однако не спешите возмущаться. Это американский рецепт и так пчелиный продукт делают в США повсеместно, в производственных масштабах. Такой десерт любят дети, и охотно едят с поджаренным хлебом на завтрак. А вот готовить его или нет, решать вам.

Из каких цветов собирают?

Пчелы охотно собирают нектар для светлого меда с цветов малины, акации, липы. Два указанных медоноса цветут ароматными белыми и желтоватыми цветами. Донник также бывает белого и желтого цветов. А вот кипрейные цветы имеют сиреневую окраску, но это не мешает пчелам делать из нектара этого растения белую медовую массу.

Почему он белый и густой, напоминающий масло?

Как получается продукт светлого оттенка? Возможно два варианта: загустел и побелел сам либо его взбили. Последний способ используется, к сожалению чаще. Взбивают сладкое лакомство, чтобы придать ему текстуру крема и необычайную нежность. Кстати, если пчелок подкармливают сиропом из сахара, светлая окраска при кристаллизации обеспечена.

При взбивании любой сорт становится белым, так как его структура насыщается кислородом. В Канаде, США, Германии медовый взбитый продукт – это привычный гость стола. Никаких экзотических технологий для его изготовления не используют. Только взбивание массы в течение 40 минут. На территории нашей страны известным продуктом, изготовленным по данной технологии, является мед-суфле премиум-класса от производителя «Peroni».

Полезные и лечебные свойства

Белый мед имеет следующие полезные свойства:

  • лечит ангину и болезни носоглотки;
  • облегчает состояние при кашле, бронхите;
  • усиливает защитные силы организма;
  • хорошо есть такой мед при конъюнктивите и воспалении слизистой рта;
  • понижает давление у гипертоников;
  • абсолютно не аллергенен для детей;
  • прекрасное средство для компрессов при кожных заболеваниях;
  • полезные качества проявляет этот продукт и в составе кремов домашнего изготовления;
  • свойства белого меда позволяют делать на его основе мыло для воспаленной кожи.

Для чего еще бывает полезно белое лакомство? Для кожи, регенерации клеток. Медовые массажи с белым продуктом – просто подарок для кожи всего тела! Очень часто после зимы или лета эпидермис становится пересушенным, а курс медовых массажей восстанавливает её очень быстро.

Видео «Как растет донник лекарственный»

Видео про полезнейшее растение – донник. О том, как цветет и растет этот медонос и для чего он необходим, рассказывают владельцы земельных угодий.

Что такое кремовый мёд, вряд ли хоть один человек найдёт в старой книге пчеловода на своей полке. Из-за его нежной кремовой структуры он и получил своё название, скорее всего, это первое, что приходит на ум. Конечно же, в природе такого нет и, соответственно, к его происхождению приложил руку человек. За что же его так любят, как правильно приготовить белый мед? Существует несколько проверенных рецептов, которые позволят полностью насладиться всеми преимуществами продукта.

Подобный сорт взбитого мёда придумали ещё в 1928 году канадские пчеловоды. Из-за нежности белого продукта, вкуса и удобства в применении его предпочитают обычному европейцы, американцы и канадцы, а засахаренный севший практически совсем не едят. В этих странах пчеловодам ничего другого не остаётся, как просто открывать своё производство, который изготавливают по принципу взбивания. Ещё одним нюансом для канадцев является то, что подобная консистенция не позволяет им просто-напросто пачкаться. Данный факт выявили социологические опросы и половина населения Канады ответили именно так.

В России такой мёд только с недавних пор стал пользоваться популярностью и всё больше и больше люди про него узнают и он служит отличной альтернативой засахарившемуся или жидкому продукту.

Свойства продукта:

  • приятный аромат
  • перламутровая структура
  • манящий вид
  • не стекает
  • сохраняет вид
  • полезные свойства сохраняются не менее года
  • не густеет

Польза и вред

При правильной обработке, крем-мёд в домашних условиях имеет вид салообразный и сохраняет полезные свойства. В обработанной массе сохраняется калорийность, аллергены и гликемический индекс. Возможный вред он может нанести диабетикам, полным людям и аллергикам. Продукт имеет такие свойства, как укрепляющие и иммуностимулирующие.

Галерея: белый мёд (25 фото)


















Как же его приготавливают

Как всем известно, первоначально он находится в жидком состоянии, поскольку его откачивают из сот, затем он становится твёрдым при кристаллизации. Белый крем достигают путём механического воздействия, с помощью взбивания. Не стоит волноваться по поводу данной техники изготовления, поскольку механическое воздействие - это всего лишь обыкновенное перемешивание, только более тщательное.

По своей консистенции он напоминает крем, отсюда он и получит свое название. К тому же после данного воздействия на него, он не перестаёт оставаться таким же полезным и лечебным, остаётся качественным.

Как сделать крем-мёд самостоятельно

Совсем несложно делать и взбивать самостоятельно такой продукт у себя дома, тем самым можно порадовать лакомством своих близких, родных, друзей и знакомых. Они точно будут в восторге от такой вкуснятины. Итак, как же сделать самому.

Как правило, в домашних условиях делают только небольшое количество данного продукта. Для приготовления можно вооружиться блендером, миксером с насадкой для теста или же просто размешивать вручную. Главное помнить, что свежий жидкий продукт должен потемнеть перед тем, как вы будете его перемешивать. Затем перелейте массу для размешивания в удобную и объёмную ёмкость. Добавьте в ёмкость размешанную столовую ложку свежего со стаканом севшего. Потом необходимо данную консистенцию тщательно перемешать.

Данную процедуру с размешиванием нужно проводить несколько раз в день . После таких манипуляций масса станет салообразной и быстро сядет. Соотношение затравки должно быть 5% от её массы . Настаивать при температуре +14С в течение 10 дней. Затем ёмкость с массой переносят в тёплое место с температурой +28С. Таким образом, если соблюсти все правила и придать сладости нужные условия, то получится качественный продукт, у которого сохранятся все полезные свойства с аппетитным видом и удобной консистенции.

Нюансы при приготовлении

  • избегайте прямого попадания воздуха в мёд при его перемешивании (воздушные пузырьки). Избежать этого можно, если во включенном состоянии миксер снова не помещать в массу
  • следует брать в качестве основы светлые сорта продукта
  • температура массы должна опускаться постепенно и не стоит ставить в холодильник для резкого охлаждения, поскольку несоблюдение температурного режима приведёт к тому, что крем будет жёстким и сильно закристаллизуется.

Как приготовить крем мёд дома: видео поможет справиться с задачей.

Вкусные рецепты

Мёд с ягодами

Из-за вкусовых качеств, такая сладость с ягодами стала приобретать всё больше и больше популярности. С добавлением ягод этот полезный продукт не теряет своих необходимых свойств для человека, а напротив усиливает их и приобретает необычный цвет и вкус.

Для приготовления этого продукта можно использовать женьшеневый, липовый, хлопковый или степной, с добавлением ягод крем-мёд станет ещё больше полезнее и вкуснее. Подобным десертом стал известен и уже полюбившимся многим «Соссо Bello». Он содержит садовые и лесные ягоды. Авторский качественный продукт. В него добавляют бруснику, малину, чернику, облепиху и землянику. Эта маленькая, но потрясающая баночка подарит в холодные деньки незабывающую теплоту, положительные эмоции и огромный заряд витаминов для иммунитета.

Мёд-суфле

Этот продукт является органическим, шелковым, густым, белым мёдом. Чтобы добиться белизны и кремования мёда, нужно взять такие ингредиенты, как:

  • майский мёд — 1,5 кг
  • сушёные шишки хмеля — 2−3 шт
  • желатин — 2 гр
  • кардамон — несколько зёрен
  • горячая вода — 8 литров

Технология приготовления

Все ингредиенты необходимо смешать с горячей водой и оставить на ночь для настаивания. Утром около часа всё вскипятить. Затем добавить хмель. Вскипятить, снова охладить и проделать эту процедуру ещё несколько раз. После охлаждения добавить желатин и кардамон. Настаивать около месяца, а потом перекладывать в ёмкости (можно обыкновенные стеклянные банки). В конечном итоге, у вас получится густой десерт, который похож на суфле, отсюда его так и назвали «мёд суфле».

Каких только названий мёда не встретишь на ярмарке. Я как пчеловод и эксперт медового рынка знаю, что львиная доля этого мёда является подделкой. Примерно 80% мёда нельзя назвать натуральным. В большинстве случаев это МЕДОВЫЙ ПРОДУКТ. Как его делают? Для изготовления медового продукта берут наиболее дешевые сорта мёда (именно поэтому «Воронеж» сотнями тонн закупает подсолнечниковый мёд). Добавляют около 60% высоко фруктозной кукурузной патоки. Далее красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие ингредиенты. Всё это перемешивают либо взбивают и придают вид крем-мёда. Затем химически стабилизируется вязкость. Для категории мёдов «с маточным молочком» применяют краситель диоксид титана- Е171 (предположение о потенциальном вреде диоксида титана: как показали исследования на крысах, вдыхание порошка двуокиси титана повышает вероятность возникновения раковых заболеваний, являясь канцерогенным и для человека. Для детей эта пищевая добавка считается вредной). Такой продукт не имеет никаких полезных свойств, а наоборот, из-за большого количества добавок он может вызвать аллергию или отравление. Будьте бдительны!

Объёмы медового продукта на рынке России колоссальны. Даже один завод производит «мёда» в 2-3 раза больше, чем все пчеловоды Алтая. Сколько этих заводов никто точно не знает. Одно известно точно, с каждым годом количество медового продукта на рынке будет увеличиваются, а настоящий мёд станет найти сложнее черной икры.

Сегодняшнее состояние медового рынка является, по сути, плевком в лицо отечественного пчеловодства, которое ещё существует «вопреки», а не «благодаря»…

В этой базе собраны названия медов под видом которых и продаётся эта сладкая паста. База будет пополняться и совершенствоваться…

Если вы покупаете такой мёд исключительно из-за его кондитерских свойств, тогда дальше эту статью можете не читать, а продолжать использовать этот продукт наряду с конфетами.

Несуществующие сорта мёда

Мёд Дикая роза. Мёд Чайная роза. Мёд Шиповник. Мёд с дикой розы. Мёд с дикого шиповника.

Дикая роза (шиповник) не даёт товарного мёда. Такой мёд является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Мёд с дикой розы является медовым продуктом.

Для поиска: купить мёд с шиповника, продажа мёда с шиповника, польза мёда с шиповника, купить мёд с дикой розы, продажа мёда с дикой розы, польза мёда с дикой розы.

Мёд Боровая матка. Мёд с боровой маткой. Женский мёд.

Трава боровая матка очень популярна среди женщин, но мёд с боровой матки является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Мёд с боровой матки является медовым продуктом.

Для поиска: купить мёд с боровой матки, продажа мёда с боровой матки, польза мёда с боровой матки.

Мёд Боярышник. Мёд с Боярышника.

Товарный мёд с боярышника получить невозможно! Под видом мёда с боярышника обычно продают дешевые сорта. В состав продукта добавляют патоку, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса. Название «Боярышник» стали применять для мёда благодаря всеобщей известности целебных свойств боярки. Такой мёд является подделкой.

Для поиска: купить мёд с боярышника, продажа мёда с боярки, польза мёда с боярышника.

Мёд Девясил. Мёд с Девясила.

Еще один мёд-индикатор заводской сладкой пасты. Если он есть на витрине, то перед вами продавец-жулик. Мёда с девясила не существует. Такой мёд является подделкой. В состав продукта добавляют кукурузную патоку, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Для поиска: купить мёд девясил, продажа мёда с девясила, польза мёда с девясила.

Мёд Диких пчёл. Дикий мёд. Бортевой(бортиевой) мёд.

Наиболее популярный мёд среди продавцов. Такой мёд точно не соответствует названию. Во-первых диких пчёл в России не существует. Во-вторых бортевой мёд получают в очень мизерном количестве. В третьих мёд из борти ни чем не полезнее чем мёд, полученный из обычного улья (маркетинговая уловка).

Для поиска: купить мёд диких пчёл, продажа мёда диких пчёл, польза мёда диких пчёл, купить бортевой мёд, продажа бортевого мёда, польза бортевого мёда.

Женьшеневый мёд. Королевский женьшень. Мёд Женьшень.

Ни в одной литературе нет упоминания о женьшене как медоносе. Такой мёд является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Под видом такого мёда обычно продают мёд с подсолнуха. А подсолнечный мёд стоит в разы дешевле. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку.

Для поиска: купить мёд с женьшеня, продажа мёда с женьшеня, польза женьшеневого мёда.

Мёд Кандык. Мёд с Кандыка. Мёд Кандык сибирский.

Такой мёд является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Под видом такого мёда обычно продают мёд с подсолнуха, гречихи, рапса или эспарцета. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку. Получить товарный мёд с кандыка невозможно. Говорим вам как пчеловоды Западной Сибири. Именно у нас растет этот «чудесный» медонос, мёдом с которого завалена вся Россия. Цветет в конце апреля — начале мая. У нас бывали года когда пчел с зимовки выставляют только в мае, т.к. стоят морозы и лежит снег!

Для поиска: купить мёд с кандыка, продажа мёда с кандыка, польза мёда с кандыка.

Мёд с Лотоса. Мёд Лотос. Мёд Лотос с маточным молочком.

Ни в одной литературе нет упоминания о лотосе как медоносе. Такой мёд является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Под видом такого мёда обычно продают мёд с подсолнуха. Для изменения вкуса добавляют различные добавки и ароматизаторы. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку.

Для поиска: купить мёд лотос, продажа мёда с лотоса, польза мёда с лотоса.

Мёд Царский. Мёд Царский Бархат.

Такого сорта мёда не существует. Нет растений с таким названием. Загадочное название не является сортом мёда. Мёд под таким названием имеет право продавать только собственник товарного знака. Какой конкретно сорт мёда продается под этой маркой неизвестно. Имеет кремовую структуру. Мёд «царский бархат» не является сортом мёда, поэтому в эту базу входит заслужено.

Для поиска: купить царский мёд, продажа мёда с царского бархата, польза мёда царский бархат.

Мёд Красная Щетка. Мёд с Красной Щетки. Женский мёд. Мёд Боровая матка. Мёд с Боровой Матки.

Медовый продукт. Ни красная щетка (родиола), ни боровая матка (ортилия) не дают никакого мёда! Так как два растения известны всем своими полезными свойствами, то именно их названия используют жулики для привлечения доверчивых покупателей, особенно женщин. Иногда продавцы говорят, что это мёд с добавлением экстракта целебных растений. Если это так, то требуйте у продавцов документы на БАД. Документов нет — уходите оттуда пока деньги целы. В любом случаем чтобы добавить в мёд «что-то» нужно это все перемещать и подогреть иначе может начаться процесс брожения. Скорее всего продают лишь название.

Фальсификат. Не покупайте такой мёд. Такой мёд может принести вред вашему здоровью!

Для поиска: купить мёд с красной щетки, купить мёд с боровой матки, продажа мёда с боровой матки, продажа мёда с красной щеткой, польза мёда с боровой матки, польза мёда с красной щетки.

Персиковый мёд. Мёд с Персика. Кивовый мёд. Мёд с Киви. Ананасовый мёд. Мёд с Ананаса.

Мало кто верит в существование таких сортов мёда, но запах персика, киви или ананаса почему-то привлекает покупателей. Не покупайте такие меда! Под видом такого мёда обычно продают мёд с подсолнуха, гречихи, рапса или эспарцета. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку.

Для поиска: купить ананасовый мёд, продажа мёда с ананаса, польза мёда с ананаса, купить персиковый мёд, продажа мёда с персика, польза мёда с персика, купить кивовый мёд, продажа мёда с киви, польза мёда с киви.

Мёд Облепиха. Мёд с Облепихи.

Облепиха не является медоносом. К тому же облепиха ветроопыляемый кустарник. Под видом мёда с облепихи обычно продают крем-мёд с подсолнуха или гречихи, в который добавляют патоку, ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки. Такой мёд называется медовым продуктом и изготавливается на заводах. Не покупайте такой мёд!

Для поиска: купить облепиховый мёд, продажа мёда с облепихи, польза облепихового мёда.

Мёд Лесной орех. Мёд с Лесного Ореха.

Этот мёд точно является подделкой. Под его видом продают крем-мёд с подсолнуха, рапса, гречихи. При производстве добавляют патоку, ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки. Такой мёд называется медовым продуктом и изготавливается на фабриках. Не покупайте такой мёд он не натуральный. Никакой пользы для здоровья не даёт!

Для поиска: купить лесной орех мёд, продажа мёда лесной орех, польза мёда лесной орех.

Кедровый мёд. Мёд Кедровый бор. Мёд с кедра.

Очередной несуществующий сорт мёда. Обычно является смесью дешевых медов, патоки и ароматизатора кедра. Иногда добавляют живицу кедра, но тогда пишут название Мёд с Живицей. В любом случае это не настоящий мёд и покупать этот продукт не стоит!

Для поиска: купить кедровый мёд, продажа мёда с кедра, польза кедрового мёда.

Мёд Чистотел. Мёд с Чистотела.

Растение чистотел даёт пчелам лишь пыльцу. Мёда с чистотела не бывает! Вам продали или пытаются продать подделку!

Для поиска: купить мёд с чистотела, продажа мёда с чистотела, польза мёда с чистотела.

Тыквенный мёд. Мёд с Тыквы.

Получить товарный мёд с тыквы невозможно! Продавцы объясняют, что тыквенный мёд получают с полей кормовой тыквы. Согласно лабораторным исследованиям под видом мёда с тыквы продают рапсовый и подсолнечниковый мёд. Для изменения вкуса добавляют ароматизаторы. Чтобы снизить себестоимость подмешивают патоку с высоким содержанием фруктозы.

Для поиска: купить мёд с тыквы, продажа тыквенного мёда, польза тыквенного мёда.

Жимолостный мёд. Мёд с Жимолости.

Для поиска: купить мёд с малины, купить малиновый мёд, продажа мёда с малины, польза мёда с малины.

Мёд Расторопша. Мёд с Расторопши. Расторопшевый мёд.

Еще один сорт фальсифицированного мёда который так назван благодаря всеми известной пользы самой расторопши. Расторопша чистит печень, выводит токсины. Именно поэтому данный сорт есть почти у всех продавцов торгующих «названиями». В лучшем случае под видом мёда с расторопши вы купите дешевый крем-мёд с подсолнуха. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости добавляют высоко фруктозную патоку. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат. На ярмарках или фестивалях мёда настоящий мёд с расторопши вы наверняка не встретите.

Настоящий мёд с расторопши встретить непросто. Расторопша пятнистая является слабым медоносом. Неохотно посещается пчелами. Требовательна к погоде.

Для поиска: купить курай мёд, купить мёд кураевый, продажа мёда курай, польза курай мёда, женский жень-шень мёд.

Купажированный мёд

Мёд Василек-Акация.

Акация цветет в мае-июне. Василек цветет в июле-августе. Поэтому такой сорт мёда получить можно только в результате купажирования двух разных сортов мёда. Как правило купажи делают на заводах, может еще чего добавляют. Поэтому, чтобы купить хороший мёд требуйте у продавца протокол пыльцевого анализа на этот сорт мёда.

Для поиска: купить мёд василек-акация, продажа мёда василек-акация, польза мёда василек-акация.

Кипрей-Валериана мёд.

Очередное красивое, привлекательное название. Требуйте у продавца протокол пыльцевого анализа, делайте выводы. Если анализа нет, то перед вами медовый продукт или какой-то совсем другой сорт мёда.

Мёд с добавками

Кипрейный с маточным молочком мёд. Королевское желе мёд. Лох серебристый с маточным молочком.

Любой сорт мёда с маточным молочком обычная уловка для увеличения цены. Внешний вид такого мёда всегда один и тот же. Неестественно белого цвета, кремовой консистенции. Ощущается привкус молока. Если вы купили именно такой мёд, то поздравляем вас, вы купили медовый продукт. В нем нет ни грамма маточного молочка, в нем может даже и мёда нет. Это полностью бесполезный продукт. Не верьте в его чудодейственные свойства, не поддавайтесь своим эмоциям.

Если смешать настоящий мёд с настоящим маточным молочком в пропорции 1 к 100 (10г чистого молочка на 1кг мёда), то 1 кг такого мёда будет стоить МИНИМУМ 3500 рублей(если не считать стоимость мёда). При 0,1% содержании маточного молочка мёд будет стоить 800-900р за 1кг.

Если вам так необходимо маточное молочко, то купите его в аптеке или в специализированном магазине продуктов пчеловодства в адсорбированном виде.

Белый мёд интересует многих любителей продуктов пчеловодства. Всё дело в редкости, так как этот сорт производится всего из нескольких видов растений. Белые сорта нектара считаются элитными, ведь обладают особенным ароматом и неповторимым вкусом. В сегодняшней статье мы как раз и поговорим об этой разновидности «пчелиного дара».

Особенности белых сортов мёда

Сорта белого мёда могут похвастаться жидкой консистенцией. Что касается цвета, то здесь три варианта: жёлтый, янтарный, светло-коричневый. У вас может возникнуть вопрос «Тогда почему он называется белым?». Дело в том, что белизна появляется после завершения процесса кристаллизации или добавления маточного молока.

Основным белым сортом считается таволговый. Но есть и другие разновидности нектара, которые со временем становятся белыми:

  1. Люцерновый – распространённый сорт мёда. Пыльца и нектар собираются с фиолетовых цветков. Эта разновидность пчелиного лакомства белеет сразу после кристаллизации. Он отличается нежным вкусом и пряным ароматом. Активно используется при лечении заболеваний желудочно-кишечной системы.
  2. Кипрейный – может похвастаться белоснежным цветом, отдающим светло-зелёным оттенком. Одна из главных особенностей – быстрая кристаллизация. Имеет нежный вкус и сливочную консистенцию.
  3. Белая акация – данный сорт нектара отличается высокой прозрачностью. Сам по себе не становится белым и его нужно смешивать с другими сортами. Может похвастаться изысканным ароматом и лёгким вкусом.
  4. Липовый – мёд белого цвета, который обладает очень густой консистенцией. Считается одним из наиболее ценных, так как активно применяется при лечении многих заболеваний.
  5. – отличается высокой прозрачностью, и как кипрейный нектар, имеет светло-зелёный оттенок. Белеет сразу же после того, как становится густым. Регулярный приём продукта способствует укреплению организма. Врачи рекомендуют его людям, которые проходят реабилитацию после серьёзной операции.
  6. Донниковый – имеет неповторимый ванильный аромат и янтарный оттенок. Помогает при бессоннице и простудных заболеваниях.
  7. Башкирский – как и большинство других сортов, белеет после завершения кристаллизации. Обладает мятным ароматом и запахом свежескошенной травы. Считается одним из самых полезных.
  8. Клеверный – элитный продукт пчеловодства. Среди основных характеристик, отметим высокую тягучесть, прозрачность и неповторимый вкус. Врачи рекомендуют добавлять его в рацион кормящих матерей.
  9. Яблоневый – нектар светло-жёлтого цвета, который белеет сразу же после кристаллизации. Обладает антибактериальными, противомикробными и очищающими свойствами, поэтому широко применяется в медицине.

Способы получения натурального белого мёда

Многих любителей продуктов пчеловодства интересует вопрос – из чего делают белый мёд. Сразу отметим, что сделать белый мёд очень сложно. Наиболее важный момент – пасека должна находиться максимально далеко от медоносов, нектар которых придаёт мёду тёмные оттенки. Только так можно получить мёд белого цвета.

Как сделать белый мёд? Выше мы уже говорили, что наиболее важное условие, которое нужно обязательно соблюсти – расположить пасеку возле нужного медоноса, но при этом, поблизости не должно быть участков с растениями, придающих нектару тёмных оттенков. На первый взгляд простая задача, на самом деле является очень сложной.

Почему мёд белый? После завершения кристаллизации, на поверхности нектара образовывается белый налёт. Именно наличие этого дополнительного слоя и послужило причиной появления такого названия. Кроме того, белый налёт говорит о высоком качестве и натуральности продукта.

Полезные свойства

Чем полезен этот сорт нектара? В первую очередь, отметим его огромный медицинский потенциал. Еще 100 лет назад, врачи обнаружили полезные свойства белого мёда и до сих пор используют его при лечении различных заболеваний.

Полезные свойства продукта:

  1. Является эффективным средством при лечении простудных заболеваний и гриппа. Помогает при сильном кашле, так как обладает бактерицидными свойствами.
  2. Регулярный приём нектара оказывает благотворное влияние на иммунитет.
  3. Помогает снять воспаления в полости рта, активно используется в стоматологии.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Является сильным антидепрессантом, позволяет избавиться от хронической усталости и нервных перенапряжений.
  6. Активно используется медиками при решении дерматологических проблем.
  7. Является эффективным косметологическим средством.

Вряд ли кто-то вообще сомневается в полезности и пользе этого сорта пчелиной сладости.

Как распознать подделку?

Как упоминалось выше, белые сорта мёда являются очень ценными. Именно поэтому мошенники пытаются их подделать. При покупке пчелиной сладости, нужно обязательно уметь отличать натуральный продукт от фальсификата. Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо обращать внимание на такие признаки:

  1. Натуральный белый мёд имеет консистенцию масла и примерно такую же вязкость.
  2. Лучше приобретать донниковые, акациевые и липовые сорта, так как их легче всего отличить от подделки.
  3. Белые сорта не всегда бывают чисто белыми, иногда в них просматриваются лёгкие зелёные или жёлтые оттенки.
  4. Покупать продукт нужно только у проверенных пчеловодов. Так как приезжие торговцы могут легко впихнуть вам подделку. Аналогичная ситуация и с ярмарками.

Как хранить белые сорта?

Белые сорта мёда обладают уникальными качествами, поэтому многие любители пчелиного продукта не знают, как их правильно сохранить. Мы предоставим вам некоторые рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства нектара максимально долго.

Температура

Категорически не рекомендуется хранить мед при комнатной температуре, ведь он может попросту испортиться и закиснуть. Высокие температуры также оказывают негативное влияние на нектар. Поэтому, идеальным температурным режимом считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов.

Солнечный цвет

Нужно выбрать такое место хранения, чтобы в него не попадали прямые солнечные лучи. Яркий свет убивает полезные свойства мёда и значительно уменьшает срок его хранения.

Хранение в холодильнике

Хранить белый мёд в холодильнике не обязательно, ведь наши предки обходились без этого чуда техники. Но если другого места вы не нашли, можете положить пчелиную сладость сюда. Главное, чтобы влажность соответствовала требованиям и соблюдался температурный режим.

Состав

Белый мёд собирается из нескольких медоносов, поэтому его состав может быть разный. Продукт содержит 38-41% фруктозы, 33-36% глюкозы, 23-29% влаги, а также сахарозу и другие микроэлементы.

В общей сложности, продукт содержит несколько сотен различных минералов и микроэлементов. Среди них хочется отметить фтор, цинк, никель и медь.

Не стоит забывать и об аминокислотах, которые являются важнейшим источником энергии и легко усваиваются организмом. Что касается витаминов, то здесь представлены группы В, С, К и Е.

В 100 г «пчелиного дара» содержится 320 ккал.

Противопоказания

Противопоказания у белого мёда такие же, как и у других сортов. Единственное отличие – данную разновидность нектара можно давать маленьким детям уже в полтора года. Главное, придерживаться суточной нормы – не более 20 г. Подросткам нежелательно употреблять в день более 50 г. Для взрослых суточная норма составляет 110 г. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение трёхразовому приёму: утром на голодный желудок, в обед и перед сном. По их мнению, подобный подход способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Категорически не рекомендуется употреблять белый мёд людям с положительной аллергической реакцией на продукты пчеловодства. Хоть нектар и содержит в себе большое количество фруктозы, его могут употреблять диабетики, но только после консультации с лечащим врачом.

Виды десертов с мёдом

Если шире посмотреть на ситуацию, то можно обнаружить, что помимо белого мёда есть еще несколько лакомств, которым пытаются придать молочного оттенка, дабы повысить его ценность:

  1. Мёд любого сорта можно сделать белым, для этого достаточно взбить его на невысоких оборотах. К этой хитрости додумались западные пчеловоды, а с недавнего времени, начали активно использовать и у нас. Многие кулинары применяют этот приём в приготовлении крем-мёда или крем-суфле. Сделать такой десерт в домашних условиях может каждый желающий.
  2. Есть еще один метод получения белого мёда – резко увеличить количество сахара в рационе пчёл. Но такой продукт не несёт никакой пользы и не обладает лечебными свойствами натурального белого нектара. К тому же, большие объёмы сахара в подкормке могут сильно навредить нашим труженицам.
  3. Некоторые пчеловоды, для увеличения полезности белого мёда добавляют в него маточное молочко. Так вот, получившийся продукт действительно обретает уникальные целебные свойства, но имеет один существенный недостаток – недолго хранится. Покупая на рынке мёд с маточным молочком, будьте предельно внимательны, ведь есть высокий риск приобрести подделку.
  4. Американцы придумали еще один способ изготовления белого мёда. Но преподносят они его не как целебный продукт, а как лакомство. Для приготовления американского десерта необходимо смешать мёд, желатин, кардамон, хмель, воду и довести до кипения на медленном огне. После этого, смесь настаивается и в результате получается вкусный десерт.

Подводим итоги

Белые сорта мёда имеют уникальные характеристики и большое количество полезных свойств. Такой нектар считается элитным и высоко котируется среди пчеловодов. Активно используются в медицине для лечения различных заболеваний. Недобросовестные пчеловоды пытаются подделать белый мёд, поэтому будьте предельно внимательны и покупайте пчелиную сладость только у проверенных пасечников.

Видео

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...