Необыкновенные полезные свойства обыкновенной кураги для нашего здоровья. Противопоказания к употреблению кураги в пищу, ее некоторые вредные свойства и особенности

Этот сухофрукт знаком большинству людей практически с детства. И это неудивительно, ведь в нем содержится много микроэлементов, которые необходимы каждому, и детям в том числе.

Для того чтобы еще больше оценить курагу или сушеные абрикосы давайте узнаем о них больше.

Состав и полезные свойства кураги

Лишь один раз, взглянув на курагу, становится понятно, что в ней содержится бета-каротин – это подтверждает ее оранжевый цвет. Но кроме него в ней присутствует витамин С, А и В5. Также она богата такими микроэлементами как кальций, железо, калий и магний. Поэтому неудивительно, что ее едят не только в чистом виде, но используют как специю в приготовлении различных блюд.

Читайте также: Чернослив - польза и вред

Что касается калорийности кураги, то многие упускают из виду то, что она значительно отличается от энергетической ценности абрикос. Если у последних она составляет 45 ккал, то у кураги она достигает 275 ккал. Не правда ли, колоссальная разница?! Ввиду этого полезно в день съедать всего несколько штук кураги.

Калорийность: 275 ккал на 100 гр

Возвращаясь к описанию полезных свойств кураги, стоит отметить, что они очень благотворно влияют на организм. К примеру, наличие витамина А нормализует уровень гормонов. Другие полезные компоненты, входящие в ее состав способствуют предотвращению образования раковых клеток, что снижает вероятность развития злокачественных опухолей.

Также курага нормализует уровень холестерина в крови, а это является профилактикой образования тромбов и, следовательно, сердечнососудистых заболеваний, таких как инфаркт и атеросклероз.

Курага считается хорошим источником калия и магния. Достаточное поступление этих элементов защищает организм от болезней сердца, снижают давление и укрепляет здоровье сердца.

Помимо этого курага улучшает работу щитовидной железы, почек и всей мочеполовой системы. Она обладает мочегонным действием. Ее рекомендуют употреблять при малокровии и сезонном авитаминозе, потому что она насыщает организм необходимыми элементами.

Курага - противопоказания и вред

Несмотря на все свои полезные свойства, курага имеет ряд противопоказаний. Ее следует избегать тем, у кого есть аллергия на данный продукт или входящие в его состав компоненты. Также ее нужно в ограниченном количестве употреблять тем, у кого слабый желудок. В противном случае может начаться диарея и тогда от употребления кураги не будет никакой пользы.

Читайте также: Чернослив - польза и вред

Тем, кто страдает диабетом нужно предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в рацион курагу. А людям с избыточным весом нужно понимать, что в их случае нужно особенно осторожно употреблять курагу, потому что она может усугубить проблему за счет высокой калорийности.

Как выбрать курагу

Для того чтобы плоды сушеного абрикоса действительно принесли пользу, а не навредили они должны быть качественными. Поэтому при покупке нужно «смотреть в оба» для того чтобы не выкинуть деньги на ветер, а точнее на некачественный продукт. В этом помогут следующие советы:

  • Цвет кураги. Независимо от оттенка он не должен быть прозрачным. Покупатели привыкли обращать внимание на яркий привлекательный товарный вид, но в отношении кураги лучше пользоваться другим правилом. Дело в том, что качественная курага должна быть красновато-коричневой. Ярко-оранжевые плоды изготавливались не естественным путем, а с добавками и красителями. Для организма важнее польза, а не внешний вид. В большинстве случаев полезна именно та курага, которая выглядит непривлекательно;
  • Мякоть . Если плод слегка помять в руке, то на коже не должно остаться никакого красящего пигмента. Если же они присутствует, то эти ягоды содержат в себе марганцовку и их лучше не покупать;
  • Вкус. После употребления кураги не должно быть привкуса вина и неприятного послевкусия. Если они есть, то такие ягоды могут быть опасны и даже привести к отравлению;
  • Размер . Если курага изготавливается из спелых и качественных абрикос, то она будет крупной – именно такие плоды нужно приобретать. Также она должна быть в меру мягкой, но не вялой. Очень сухие и твердые ягоды, скорее всего, неправильно сушили, а значит уровень полезных свойств в них очень низкий.

Как хранить курагу

Если вы привыкли покупать курагу впрок, то будет полезно узнать, как ее правильно хранить. Самое лучшее место для хранения – герметическая тара. Идеально подойдет стеклянная банка с крышкой. Ее нужно предварительно хорошо вымыть и высушить, а затем сложить в нее курагу. Оптимальная температура хранения – около 15°С в сухом месте, чтобы на плодах не появилась плесень.

Читайте также: Тыквенные семечки - польза и вред

Еще один метод длительного хранения – в морозильной камере. Удивительно, но после разморозки ее прежние свойства и внешний вид восстанавливаются. Желательно хранить курагу не в пакете, а пластиковом контейнере. Из него удобнее будет брать необходимое количество кураги, не размораживая при этом все запасы.

Не забывайте о том, что бумажные, полиэтиленовые и тканевые пакеты – не лучшее место для хранения кураги. В них могут завестись насекомые-вредители, которые испортят продукт настолько, что он придет в негодность, и его нельзя будет принимать в пищу. .

Как делать курагу самостоятельно

Нет лучше кураги, приготовленной своими руками. Во-первых, ее употребление принесет больше радости, а во-вторых, в ее полезных свойствах не будет сомнений, ведь она приготовлена без химических средств.

Для начал нужно подобрать подходящие плоды. Желательно чтобы они были крупные, достаточно спелые и свежесорванные. Очень важно их тщательно вымыть, потому что курага гораздо полезнее немытая. После этого из нее нужно аккуратно удалить косточки.

Для сохранения цвета перед сушкой абрикосы нужно окунуть на несколько минут в кипящую воду с сахаром или подержать в течение 15 минут ее в дуршлаге над этой же водой. После этого ее нужно разложить на сухую ткань, чтобы жидкость впиталась.

Далее можно выбрать один из двух способов сушки. Первый заключается в том, чтобы разложить ягоды на противень и оставить под открытым солнцем. Ночью ее нужно убирать в помещение для того чтобы она случайно не намокла от дождя. Так нужно делать несколько дней подряд, а лучше неделю.

Для того чтобы курага получилась быстрее можно воспользоваться вторым способом: духовым шкафом. Ее нужно разогреть до 65°С и в течение 8-10 часов продержать абрикосы в такой температуре. И, конечно же, можно воспользоваться современной техникой – сушкой для ягод и овощей. Но с ее помощью абрикосы сушатся согласно инструкции. В среднем на это уйдет около 3-х часов. Сушенные в домашних условиях абрикосы можно хранить до 2-х лет.

Курага для похудения

С помощью кураги можно успешно подкорректировать свой вес. Это возможно благодаря тому, что в ней низкое содержание жиров, а также она имеет мягкое мочегонное действие, благодаря которому из организма уходит лишняя жидкость. Кроме этого она очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Для того чтобы похудеть с помощью кураги ее необходимо употреблять вместо сладостей. Так в организм будет поступать необходимое количество натуральной фруктозы и глюкозы. Но помня о калорийности кураги, ею все же не следует злоупотреблять.

Также можно делать так называемые разгрузочные дни на кураге. Для этого нужно вечером промыть два стакана кураги и залить их водой. Утром выпить эту жидкость, а саму курагу разделить на 6 порций и съедать их через равные промежутки времени в течение дня. В этот день нужно выпить около 3-х литров воды. Полезно устраивать разгрузочный день раз в неделю.

Сушить фрукты на зиму научились еще наши древние предки. Обладая свойством сохранять в себе все необходимые для жизнедеятельности человека биологически активные элементы, сухофрукты служили им пропитанием и спасали от авитаминоза. Среди фруктовых плодов, пригодных для засушки, был и абрикос.

История и распространение абрикосового дерева

Дикорастущие формы этого растения были известны предкам современных китайцев и таджиков многие тысячелетия назад. Однако древние римляне не сомневались, что к ним этот плод попал с Кавказа, из Армении, что и отразилось в названии фрукта по латыни – «Armeniaca». Из Китая и Средней Азии абрикосовые деревья переселились в южные регионы Евразии, потом их завезли в Америку и Австралию. В России абрикос культивировали на Кавказе с незапамятных времен.

Ценителей абрикос в мире немало. Можем вас уверить, что и любителей полакомиться его сушеными плодами, иначе курагой, полезные свойства которой известны с доисторических времен, тоже найдется достаточно. Ведь не зря этот вкусный сладкий питательный продукт на востоке назвали подарком Бога. Сухофрукт и сладости заменит, и организм питательными веществами насытит. Курага, польза и вред от ее употребления – вот о чем пойдет речь ниже.

Особенности и виды кураги

Курага – это сухофрукт, который получают из плодов абрикоса в процессе естественной сушки на солнце в течение недели. Иногда, чтобы ускорить процесс сушки и сохранить натуральную окраску фрукты окуривают сернистым газом. Следует оговориться, что не все высушенные абрикосы называются курагой. Всего можно выделить три вида высушенных абрикосов :

  • урюк – плод высушен вместе с косточкой, то это урюк.
  • кайса – если целостность плода не нарушена, а косточка удалена
  • курага – крупные абрикосы, разделенные на половинки и с удаленной косточкой.

Курага, урюк и кайса готовятся из высушенных абрикосов

Состав и полезные свойства кураги

В кураге есть витамины С, РР, группы В, А, но по сравнению со свежими плодами их содержание значительно ниже. Однако по количеству макро- и микроэлементов курага стоит на целую ступень выше. Она богата минералами: калием, кальцием, марганцем, магнием, кобальтом, фосфором, натрием, железом. В ее составе есть клетчатка, сахароза, никотиновая, лимонная, салициловая и прочие органические и жирные кислоты, пектины.

Курага обладает общеукрепляющим действием. Она нормализует гормональный баланс, работу ЖКТ, сердца, сосудов. Благодаря высокому содержанию витамина А помогает сохранить остроту зрения. Без этого продукта, обладающего мочегонным и противоотечным действием, трудно обойтись людям, страдающим заболеваниями почек, щитовидной железы, сахарным диабетом. Употребление кураги рекомендовано тем, кто часто применяет для лечения антибиотики и химические медицинские препараты.

Богатая железом курага способна предотвратить и облегчить симптомы малокровия. Входящие в ее состав пектины выводят из организма холестерин, тяжелые металлы, радионуклиды. Вещества, содержащиеся в кураге, подавляют развитие раковых клеток. Регулярное употребление сухофрукта поможет предотвратить инфаркт, инсульт. Курага улучшает работу поджелудочной железы и, следовательно, нормализует уровень сахара в крови.

Благодаря свойству кураги сохранять полезные вещества продолжительное время без нее не обойтись во время весеннего гиповитаминоза.

Сушеные плоды абрикоса принимают для нормализации процесса пищеварения, при сухом кашле для разжижения мокроты, в качестве жаропонижающего средства.

Как выбрать хорошую курагу

При выборе этого сухофрукта в магазине или на рынке следует учесть ряд деталей, которые являются показателями качества продукта.

Курага должна иметь естественный темно-коричневый или темно-оранжевый цвет. Продукт подвергался химической обработке, если присутствуют оранжевый или красный оттенок.

На плодах не должно быть загрязнений, темных пятен, неестественного блеска. Они должны иметь упругую структуру.

Если возникают сомнения относительно наличия в продукте химических красителей, то проверить это можно, положив курагу на несколько минут в емкость с холодной водой. Химически окрашенная курага полезные свойства свои теряет. Продукт, обработанный красителями, изменит цвет воды.


Курагу часто добавляют в выпечку

Применение и противопоказания

Поскольку курага, полезные свойства которой не теряются при высушивании, представляет собой концентрированный продукт, богатый клетчаткой, ее не рекомендуется употреблять в больших дозах, чтобы не получить расстройство пищеварения.

Суточная доза продукта может достигать 80-100 г. Курагу можно употреблять как в свежем виде, так и разнообразить с ее помощью вкус блюд. Однако подвергать сухофрукт длительной тепловой обработке не рекомендуется. Традиционно курага используется в компотах и узварах. Однако этим ее применение в кулинарии не ограничено. Она может отлично сочетаться с блюдами из рыбы, мяса, рисом, овощами, салатами.

Рецепт для профилактики рака

  • 200 г кураги
  • 100 г чернослив
  • 100 г очищенные грецкие орехи
  • 2 ст. ложки меда

Все ингредиенты смешать, хранить в емкости в холодильнике, принимать 1 ст. ложку утром и вечером натощак.

Слабительная паста из кураги

  • 250 г кураги
  • 250 г инжира
  • 250 г чернослива
  • 250 г меда
  • 50 г александрийского листа (измельчить)

Все ингредиенты смешать, принимать 1 ст. ложку 2-3 раза в день.

Рецепт при заболеваниях сердца

  • 50 г кураги
  • 1 ст. кипятка

Настаивать 3-4 часа, принимать 0,5 стакана в день.

Рецепт для очистки организма и укрепления иммунитета

  • 200 г кураги
  • 200 г чернослива
  • 100 г грецких орехов
  • 2 ст. ложки меда
  • 50 г пшеничных отрубей

Хранить смесь в холодильнике, принимать 2 ст. ложки утром и вечером.

Курага нашла также применение в косметологии. Продукт используется в омолаживающих и тонизирующих средствах по уходу за кожей и волосами.

Маска для лица или волос из кураги

  • 200 г кураги
  • 2 ч. ложки сухого молока

Наносят смесь на 15 минут, смывают теплой водой.

Употреблять курагу с осторожностью следует при пониженном давлении, гастрите с повышенным уровнем кислотности, язве желудка, двенадцатиперстной кишки. Не следует понимать это как полный отказ от потребления сухофрукта. Его количество в пище должно быть умеренным.

Чтобы избежать расстройства пищеварительного процесса, не следует есть курагу натощак, после жирной трудноперевариваемой пищи или запивать ее холодной водой.

Курага для похудения

Курагу можно найти в составе многих диет. Это обусловлено присутствием в ней большого количества солей натрия и калия. Поэтому можно часто услышать, как диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на сухофруктах.

В диетических целях хорошо добавлять несколько плодов в кашу из овсянки. Курага, калорийность которой достаточно высока (215 ккал на 100 г продукта), способна насытить организм без вреда для здоровья. Впрочем, калорий в кураге не стоит бояться, ведь сахар в ней – глюкоза и фруктоза. А жиров и, следовательно, холестерина – ноль.

Курага для похудения не подходит людям, у которых есть проблемы с функционированием поджелудочной железы.

А знаете ли вы, что…

  • Если съесть, тщательно пережевывая, несколько плодов кураги, то можно устранить плохой запах изо рта.

Известны всем, но как сделать курагу в домашних условиях, понятно не каждому, ведь существует несколько важных деталей, которые сделают приготовление проще и снизят потерю витаминов. Сушеные абрикосы широко применимы в кулинарии, они в приоритете у вегетарианцев и сыроедов, а также у людей, подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям, благодаря высокому содержанию калия и магния, так необходимых сердцу человека.

Что такое курага?

Оранжевый солнечный чудо-фрукт абрикос, разделенный на половинки и отделенный от косточек - это и есть курага, сухофрукт с ярко выраженным вкусом и ароматом, сохраняющий в себе все полезные свойства свежего.

Из чего делают курагу? Конечно, из обычных спелых абрикосов. Главное - чтобы они были не перезревшими (иначе сухофрукт рискует потерять форму при переработке), а также, чтобы не были недозревшими и твердыми, иначе курага получится жесткой и невкусной. Чтобы получился один килограмм готовой кураги, необходимо около четырех килограммов свежих абрикосов.

Лучший сорт абрикосов для кураги назвать сложно. Подойдут все окультуренные сорта, калибровки и гибриды. Не подходит только дикий абрикос в силу излишней горечи плода, хотя некоторым, наоборот, нравится именно такой уникальный вкус (особенно в узварах). Плоды для кураги необходимо отобрать без повреждений и садовых вредителей, идеально, если они собраны вручную, а не методом встряхивания дерева.

Кайса, урюк - это тоже курага?

Нет, это отдельные виды сухофруктов, хотя тоже приготовленные из абрикосов. Вот в чем отличие их друг от друга:

  • курага - это высушенные половинки абрикосов без косточек, идеальна для приготовления начинок в пироги и блинчики, десерты и как добавка в каши;
  • кайса - это целый плод, из которого аккуратно достали косточку и целым засушили, хороша для приготовления узвара и для сыроедческого перекуса;
  • урюк - это высушенный целый плод абрикоса, из которого косточку не доставали; в таком сушеном абрикосе сохраняется больше всего витаминов, поэтому он так ценится медиками и диетологами.

Вот и вся разница, небольшая, но в кулинарном искусстве очень весомая. Если урюк можно погрызть в перекусе, то в пирог его не добавишь из-за присутствия косточки, а вот хранится он лучше, поэтому в длительных туристических походах незаменим.

Варианты приготовления в домашних условиях

Как сделать курагу, чтобы в ней сохранился максимум полезных веществ и витаминов? Вариантов всего три:

  • Самый быстрый и удобный: сушка в дегидраторе - это специальная машина для удаления влаги из свежих овощей и фруктов.
  • В духовом шкафу: занятие, требующее времени, регулярного наблюдения и постоянно включенной духовки, хоть и на малый режим.
  • Старым «дедовским» способом: на солнце, как сушили абрикосы наши бабушки и прочие прародители. Метод, не требующий счета за электричество, но при этом занимающий много пространства. Если у вас нет просторной лоджии или балкон завален так, что не пройти, - лучше отказаться от попыток, чтобы потом не проклинать всех и вся.

Когда косточки будут отделены от плодов - не стоит их выбрасывать: ядрышки из них отлично заменяют миндаль при приготовлении ореховых пирогов и других лакомств. Нужно только просушить их на свежем воздухе и ссыпать в стеклянную банку.

Как сушить абрикосы в дегидраторе?

Для начала подготавливаем абрикосы обычным способом: моем, чистим и выкладываем половинки абрикосов на решетку сушилки срезами вниз. Устанавливаем режим на 60 градусов и ждем всего пару часов. Ароматный сухофрукт готов! Если же по душе более сухая курага для длительного хранения, то лучше сушить не менее трех-четырех часов.

Некоторые народные умельцы рекомендуют перед сушкой половинки абрикосов на полчаса замочить в лимонном соке или растворе лимонной кислоты (на 4 кг абрикосов - 1 литр воды и 1 стакан лимонного сока). Таким образом, в домашних условиях сделать курагу как в супермаркете - проще простого, вкус будет неотличим.

Сушка в духовке

Как сушить абрикосы на курагу, если дегидратора нет в обиходе? Конечно же, использовать духовой шкаф! Рецепт домашней кураги прост: для начала вымыть плоды в горячей воде, чтобы удалить возможные микробы, просушить полотенцем или бумажными салфетками, разрезать на половинки и очистить от косточек.

Противни лучше застелить пергаментом или кулинарной бумагой, на которую уложить подготовленные абрикосы срезами вверх. Важно, чтобы кусочки фруктов не соприкасались, тепло духовки должно обволакивать абрикосы со всех сторон, равномерно подсушивая.

Температура нагрева духового шкафа должна составлять не более 100 градусов, хотя некоторые эксперты домашних заготовок рекомендуют еще меньше: не более 60-ти, мотивируя тем, что так курага более естественно сушится, сохраняет все витамины и дольше хранится. В таком режиме абрикосы будут сушиться около четырех-пяти часов (если температура 60 градусов, то все восемь), они должны сморщиться и немного потемнеть. После охлаждения специалисты рекомендуют оставить сухофрукты в деревянной нелакированной емкости на две-три недели - тогда курага обретет еще более насыщенный вкус и надолго сохранит свои полезные свойства.

Сушка с помощью солнца

Бабушкины советы, как из абрикосов делать курагу, до сих пор живут в памяти: подготовленные плоды без косточек варят в слегка подкисленной лимонной кислотой воде всего пять минут, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Можно откинуть на полотняное полотенце, чтобы впиталась излишняя влага.

Как сделать в домашних условиях курагу, внешним видом похожую на восточную? Есть маленький секрет: когда с плодов стечет жидкость, каждую половинку склеить внешними краями внутрь, придавая овальную форму сухофрукту. Затем разложить подготовленные абрикосы на противнях или деревянных лотках и вынести под прямые солнечные лучи.

В зависимости от погоды курага будет сушиться от недели до двух, наличие яркого солнца первостепенно важно: так абрикосы быстро просушатся и не покроются плесенью, что часто бывает в сырую или дождливую погоду. Чтобы избежать порчи сохнущих абрикосов насекомыми, следует прикрыть лотки с ними марлей или москитными сетками. Также не рекомендуется сушить курагу в местах с повышенной загазованностью, то есть на балконе, выходящем на проезжую часть: фрукты впитают в себя вредные элементы, витающие в воздухе, такой продукт будет вреден для здоровья.

Как сушить абрикосы, если солнца нет и задождило? Выхода нет: только в духовке, иначе исходный продукт начнет гнить и все труды будут зря.

Как правильно хранить сухофрукты?

После того как курага будет готова, ее следует переместить в стеклянные банки или полотняные мешочки и хранить в темном месте, хорошо проветриваемом и недоступном для насекомых. Также можно хранить в деревянной посуде с крышкой. Некоторые хозяйки хранят курагу в полиэтиленовых пакетах - это не совсем правильно, так как в таком случае сухофрукт может подпревать и портиться. Также можно хранить курагу в холодильнике в отделе для зелени.

Что важно знать перед покупкой кураги на рынке

В супермаркетах и на продуктовых рынках часто встречается красивая солнечная курага яркого привлекательного вида, которая резко контрастирует с неприметной курагой у бабушек. Почему такой контраст, если то и другое - сушеные абрикосы?

Бабушки в домашних условиях сушат на солнце, засушивая до тугого состояния, не используя больше ничего, их не волнует внешний вид - только полезные свойства. А в промышленных масштабах важна продаваемость - значит, внешний вид, поэтому курагу в сушильных боксах обрабатывают сернистым ангидридом (газ для придания сухофруктам яркого цвета). Поэтому если есть выбор, то лучше купить домашнюю курагу, а если же вариантов нет, то перед приемом в пищу вымочить ядовито-желтый сухофрукт в воде хотя бы десять-пятнадцать минут.

Если же курага мягкая на ощупь, легко раздавливается и имеет не очень приятный «винный» запах, то ее ни в коем случае брать нельзя: она излишне обработана химикатами и может причинить вашему организму только вред.

Польза кураги общеизвестна. Всего 5-6 плодов в день, и ваша сердечно-сосудистая система будет работать как часы, а гемоглобин соответствовать требуемым нормам. Лакомство и лекарство одновременно – курага . Никакой экзотики, привычные с детства вяленые сладкие абрикосы являются прекрасной витаминно-минеральной добавкой в межсезонье, когда дефицит полезных веществ чувствуется особенно остро.

Вкусно, доступно, просто

Курага пользуется огромной популярностью среди кулинаров. Ее сдержанный аромат и ярко выраженный кисло-сладкий вкус прекрасно сочетается с мясом, дополняет десерты.

Сухофрукты – основное лакомство тех, кто придерживается поста или предпочитает вегетарианство .

Женщины (и мужчины тоже) часто берут курагу с собой в дорогу или на работу для перекуса – несколько ягод не осядут на талии, а от навязчивого чувства голода избавят надолго.

Сушеные абрикосы принято делить на курагу и урюк . Последний имеет более скромные размеры и косточку. Курага производится из крупных десертных сортов абрикос, из которых предварительно удаляют косточку, не нарушая целостности половинок ягоды.

Существует несколько способов высушивания абрикос. Если это промышленные масштабы, то процесс не обходится без диоксида серы, хоть и нетоксичного, но все же химиката. Он придает тот неповторимый золотистый и аппетитный цвет, который имеет магазинная курага.

Самый древний и простой способ, он же наиболее экологичный, – сушить очищенные абрикосы на солнышке и ветерке. Главное следить, чтобы заготовку не испортил внезапный дождь или облачность. Сушатся абрикосы не менее 8-10 дней.

Современным хозяйкам и вовсе не нужно беспокоиться из-за погоды, поскольку придуманы замечательные кухонные приборы для сушки фруктов и овощей. Заготовленная домашняя курага или урюк будут намного полезнее и дешевле привозных вяленых абрикос.

Немного истории

Понятно, что история кураги идет параллельно с историей покорения мира растением абрикос. Упоминания об этих деревьях появились более 4 тысяч лет назад. Их выращивали на северо-востоке Китая.

В силу определенной закрытости этой древней державы распространение абрикосовых деревьев по миру проходило достаточно медленно.

Первыми после китайцев плоды абрикоса попробовали древние армяне и месопотамцы, а в 400 году нашей эры арабы завезли косточки растения в Средиземноморье. Англия и Испания узнали о существовании абрикос к 16 веку.

На территорию России западные, а точнее «заморские» «абрикосовые яблоки», или «персиковые сливы», попали в средине 17 века. Совсем скоро растение стало любимым деревом и украшением монастырских и боярских садов.

Позже, в 18 веке, абрикос знали повсеместно, но выращивали пока в тепличных условиях и только начинали пробовать культивировать в открытом грунте в южных районах страны.

Высушивание как способ заготовки большинства продуктов питания знаком человечеству со времен зарождения цивилизации, поэтому нет ничего удивительного, что история кураги насчитывает несколько тысяч лет .

Химический состав

Ученые уверяют, что курага далеко не рекордсмен по содержанию витаминов, но ее минеральный состав сможет конкурировать с любым из фруктов.

Подробнее об элементах, входящих в состав 100 грамм кураги:

  • никотиновая кислота (витамин РР) – 4 мг;
  • бета-каротин – до 3,5 мг;
  • витамин Е – более 5 мг;
  • ретинол (витамин А) – 580 мкг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 4 мг;
  • тиамин (витамин В1) – до 0,1 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) – до 0,2 мг;
  • белок – 5 г;
  • углеводы (с учетом сахаридов) – до 50 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатка – до 19 г;
  • жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные – по 0,1 г;
  • органические кислоты – 1,5 г;
  • зольные вещества – 4 г;
  • крахмал – 3 г;
  • вода – до 18 г;
  • минеральные вещества: железо , кальций, фосфор, магний, натрий, калий (1717 мг!).

Калорийность кураги составляет примерно 230 ккал . Высушенные правильно плоды имеют практически одинаковый состав со свежими абрикосами, поэтому поддерживать свой организм вкусными и полезными плодами можно круглый год.

О том, что курага полезна, знают и взрослые, и дети. А почему так важно употреблять его каждый день, известно далеко не каждому.

1. Пусть вас не пугает высокое содержание углеводов – в кураге они практически безвредны, поскольку служат только источником длительной энергии, способствуют повышению работоспособности.

2. Курага предотвращает отеки , улучшает перистальтику кишечника, выводит продукты распада – токсины.

3. Продукт способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и тромбов.

4. Благодаря высокому содержанию железа повышает уровень гемоглобина, поэтому курагу обязательно рекомендуют во время беременности и при различных видах анемии, а также до и после оперативного вмешательства.

5. Тяжелые металлы из организма будут уходить благодаря пектинам и органическим кислотам, которые содержатся в кураге.

6. В качестве мягкого мочегонного средства продукт допустим при патологиях почек и мочекаменной болезни.

7. Витамин Е и бета-каротин стоят на страже красоты и молодости волос и кожи.

8. Курага замедляет рост добро- и злокачественных новообразований.

9. Магний помогает справиться с повышенным давлением, поэтому курага рекомендована гипертоникам .

10. В этом лакомстве очень высокое содержание калия, который незаменим для работы сердечной мышцы. Курага эффективно пополняет запасы калия, если человек вынужден принимать мочегонные препараты.

11. Сухофрукт показан людям, страдающим диабетом, так как благотворно влияет на гормональный фон .

Противопоказания

Что касается вреда кураги для организма, то нельзя говорить о каких-то строгих запретах на употребление этого сухофрукта – к фатальным последствиям оно не приведет.

  • Скорее нужно упомянуть об осторожности, умеренности или временном отказе от этого продукта в некоторых случаях:
  • если есть подозрения в превышении норм химикатов при производстве кураги;
  • если человек гипотоник (сухофрукт способствует понижению кровяного давления);
  • при чрезмерном употреблении кураги может возникнуть расстройство пищеварения;
  • если человек страдает аллергией на абрикосы.

При выборе кураги в магазине или на рынке ориентируйтесь на ту, которая привезена из Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан) – ее зачастую производят традиционным высушиванием на солнце. А вот турецкая курага проходит химическую обработку. Будьте здоровы.

Темы о пользе кураги и урюка для организма всегда популярны. А вот о вреде этого продукта говорят намного реже. И напрасно. Так как негативное влияние имеется. И о нем обязательно надо знать, прежде чем включать продукт в рацион питания.

Что это такое?

Курага – это высушенная половинка абрикоса. Довольно часто под этим названием реализуют кайсу, представляющую собой целый засушенный абрикос, из которого удалена косточка.

Наличие косточки – это, чем отличается урюк от кураги.

Существует еще такой вид сушеных абрикосов, как аштак. Это целый высушенный плод, из которого косточка сначала была удалена, а затем возвращена назад, но уже в очищенном виде.

В этой статья мы будем говорить о том, чем полезна или вредна курага. Однако все сказанное полностью описывает пользу и вред урюка или кайсы. Просто название «курага» является более понятным для большинства людей.

Состав

Калорийность кураги на 100 грамм составляет 241 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 7.3 г клетчатки, что соответствует 29% суточной нормы;
  • 72% дневной дозы витамина А;
  • 33% калия;
  • 22% витамина Е;
  • 17% меди;
  • 15% железа;
  • 13% ниацина;
  • 12% марганца;
  • 8% магния;
  • по 7% фосфора и витамина В6.

Также химический состав кураги включает в себя витамины К, В2, пантотеновую кислоту, фолаты, кальций, цинк, селен. Присутствуют в сухофрукте и антиоксиданты каротиноидной группы.

От свежего плода сушеный абрикос отличает :
  • отсутствие витаминов С и В1, которые распадаются при высушивании;
  • в 4 раза более высокое содержание углеводов и калорий;
  • более высокие концентрации витаминов А, Е, калия, клетчатки.

Кроме того, свойства кураги часто обусловлены не ее природным составом, а теми добавками, которые сегодня используют многие производители при высушивании абрикосов.

Так довольно часто они применяют сахар. В результате калорийность урюка, кайсы и прочих вариантов сушеных абрикосовых плодов заметно увеличивается, как и количество вредных углеводов в их составе.

Еще одно соединение, которое сегодня присутствует в товаре большинства производителей, — это диоксид серы, необходимый для сохранения яркого цвета сухофрукта, улучшения его товарного вида.

Полезные свойства

  1. Улучшение работы кишечника . Курага слабит, так как содержит в себе очень много растительных волокон. В наши дни такая активность сухофрукта весьма полезна, так как бичом современного человека, ведущего сидячий образ жизни, являются хронические запоры.
  2. Поддержка кишечной микрофлоры . Растительная клетчатка в составе сушеного плода, основной формой которой является , питает полезную микрофлору кишечника. Это помогает как нормализовать работу пищеварительной системы, так и улучшить функционирование всего организма в целом, например, поднять иммунитет.
  3. Насыщение организма калием . Нехватка этого микроэлемента ведет к возникновению гипертонии, остеопороза, мочекаменной болезни и многих других тяжелых недугов. Многие люди даже не задумываются над тем, как сильно им не хватает калия. Они стараются ограничить потребление поваренной соли, тогда как следует увеличивать потребление калия. А не изымать натрий. Одно из важных объяснений того, чем полезны урюк, кайса и т.д., — это присутствие в них больших количеств калия.
  4. Защита сердца и сосудов . Курага для сердца – это не только калий, предощущающий гипертонию и аритмию, но и клетчатка, и антиоксиданты, которые улучшают липидный профиль и уменьшают хроническое воспаление в сосудах.
  5. Лечение и профилактика анемии . Полезные свойства кураги для профилактики железодефицитной анемии связаны не только с тем, что в ней достаточно много железа. Но и с присутствием меди, которая необходима для полного усвоения железа, поступающего с пищей.
  6. Поддержка зрения . Витамины А и Е – два ключевых биоактивных вещества, необходимых для сохранения остроты зрения. И сухофрукт эти соединения предоставляет.
  7. Насыщение организма антиоксидантами и борьба с хроническим воспалением. В основе большинства тяжелых недугов, таких, как рак или атеросклероз, лежит негативное воздействие свободных радикалов на мембраны клеток и их генетический аппарат. А также хроническое вялотекущее воспаление, которое нередко возникает именно из-за свободных радикалов. Курага полезна тем, что она дает человеку большое количество антиоксидантов (витамин А – это тоже антиоксидант) и таким образом спасает его от множества болезней.

Можно ли есть при похудении?

У кураги и урюка есть полезные для похудения свойства. Эти сухофрукты:

  • улучшают работу микрофлоры кишечника, что полезно для снижения веса, так как у людей с избыточной массой тела состав кишечного биоценоза всегда изменен;
  • дают организму много ;
  • снабжают его антиоксидантами, помогающими бороться с хроническим воспалением, являющимся одной из причин накопления лишних жировых отложений.

Тем не менее, курага для похудения – не самый хороший выбор. Причем сразу в силу нескольких ее свойств.

  1. Продукт имеет интенсивный сладкий вкус. Все сладости, даже те, в которых вообще нет калорий, например, стевия, вредны для снижения веса. Употребление продукта, имеющего сладкий вкус, негативно влияет на мозг, заставляя человека есть все больше и больше, в том числе и других сладостей. При этом отказ от сладкого, который совершенно необходим для здорового устойчивого похудения, становится практически невозможным.
  2. У кураги достаточно высокая калорийность – 241 ккал на 100 грамм. Это бы было не так страшно, если бы продукт хорошо насыщал. Но он не обладает такими свойствами. Так как содержит в себе мало соединений, которые по-настоящему нужны человеку для активной жизни – белков и жиров. И при этом имеет сладкий вкус, разжигающий аппетит.
  3. В сухофрукте много фруктозы, которая является изокалорийным веществом. То есть она стимулирует набор лишнего веса, даже несмотря на то, что не перегружает организм калориями. Однако ее метаболизм таков, что вся она переходит в жир.

Перечисленное отрицательное влияние не означает, что курага для похудения столь опасна, что находится под полным запретом. Ее можно включать в рацион диетпитания, но только в небольшом количестве.

Как употреблять?

Курагу, урюк, кайсу следует есть в небольшом количестве. Это — основное правило употребление этих сухофруктов, следование которому дает возможность извлечь из них максимальную пользу и свести к минимуму возможный вред.

Всем, кто хочет питаться правильно, а тем более стремится похудеть, надо помнить следующее.

  1. Сухофрукт дает организму колоссальный заряд энергии. Это хорошо при больших энергозатратах, то есть при активном образе жизни, интенсивном физическом труде. Но если вы просто сидите в кресле за компьютером, а вся ваша физическая активность ограничивается 15-20-минутной прогулкой в день, вы не сможете сжечь всю ту энергию, которую получите из продукта. И, следовательно, она станет жиром.
  2. Свою полезную, например, антиоксидативную, активность сухофрукты демонстрируют лишь тогда, когда их употребляют в небольшом количестве. Так как при массивном включении в рацион, в организм поступает много сахаров. И вред этих соединений часто превосходит пользу целебных компонентов.

Сколько можно съедать в сутки?

Невозможно точно, в штучках, указать, сколько кураги можно и нужно съедать в день. Ведь это не лекарство, а обычный продукт питания. То есть какая-то строгая дозировка для него не разработана.

Если делать вычисления на основе количестве фруктозы в этом продукте, то получится, что:

  • люди, желающие похудеть, имеющие преддиабетичаское состояние, метаболический синдром, могут съедать немного меньше 1 стакана;
  • здоровые индивиды – 1.5 стакана.

Однако в данном случае расчет на основе фруктозы не полностью верный. Так как курага, урюк, кайса – это сладости. И они оказывают отрицательное воздействие на мозг, независимо от того, какие соединения входят в их состав.

А потому если вы будете ежедневно съедать стакан сухофруктов, то постоянно будете подпитывать мозг сладким. И он будет требовать все больше, больше и больше.

Поэтому если действительно хотите перейти на здоровое питание, то должны ограничить ежедневное потребление кураги максимум половиной стакана. И то при условии, что это единственная сладость, съеденная вами за день.

Если вы едите другие сладости, выпечку и т.д., то это количество следует сократить.

Оптимальная доза в день – 5-6 штучек.

Правила включения в рацион

  1. Курагу нельзя сочетать с легкоусвояемыми углеводами. В том числе с быстрыми кашками, даже если на упаковках подобных снедей и указано, что они «цельнозерновые». А также с мёдом.
  2. Нельзя есть на десерт после основного приема пищи. Сушеный абрикос представляет собой плотный перекус, а не легкий десерт.
  3. Вместо углеводов сухофрукты правильно сочетать с жирами и белками. Особенно с жирами, так как они помогают усвоению жирорастворимого витамина А, которого так много в этом сушеном плоде. Поэтому его можно добавлять в натуральный жирный творог. А также есть совместно с орехами. Только не забывайте о том, что курага+орехи – это колоссальный заряд энергии. И если вы приняли решение о том, что он нужен вашему организму, то вы должны понимать, как вы будете его сжигать.
  4. Сушеные абрикосы хорошо брать с собой в те дни, когда у вас не будет возможности пообедать нормально, а энергии потребуется много. А вот в качестве их использовать нельзя. Так как это затруднит процесс сжигание жировых отложений и сделает занятие бесполезным в том случае, если вы занимаетесь именно для похудения.
  5. Курагу можно использовать при , которая показана тем, кто тренируется для спортивных достижений, а не для снижения веса.

Как выбирать, хранить и подготавливать к использованию?

Правила выбора

Производители сухофруктов используют различные уловки, чтобы придать своему товару максимально привлекательный внешний вид. И уловки эти пользы продукту не прибавляют.

Главное, на что надо обратить внимание при выборе кураги, — это ее цвет. Чем он ярче, желтее, тем больше вероятность только, что она была обработана различными химическими соединениями.

Натуральный сухофрукт обычно темный, сморщенный, часто пыльный. Непривлекательный. Но именно он и полезен.

Также обратите внимание на запах сушеных абрикосов. Они ни в коем случае не должны пахнуть бензином или дымом.

Как хранить курагу в домашних условиях?

Лучше всего поместить сухофрукт в прохладное продуваемое темное место. В современных квартирах такие помещения найти непросто. Поэтому применяют следующие варианты хранения:

  • в закрытом шкафчике, распложенном подальше от батареи, в стеклянной банке с крышкой или пластиковом контейнере;
  • на полке холодильника, также в банке или контейнере;
  • в морозилке в пакете для замораживания или пластиковой емкости.

Чем более сухие курага, урюк или кайса, тем дольше они хранятся. Иногда попадаются варианты, которые не высушены до конца, а лишь подвялены. Они мягче. Часто имеют лучший товарный вид. Но хранятся значительно меньше.

Если вы приобрели мягкий, лишь подвяленный, товар, храните его в морозилке. Иначе он рискует быстро заплесневеть.

Можно засушить самостоятельно дома?

Да, курагу можно сделать в домашних условиях. Но это не так просто, так как понадобится либо специальное оборудование, либо яркое жаркое солнце в течение нескольких недель.

Надо ли мыть?

Курагу обязательно промывают перед употреблением, так как на ней присутствует и обычная грязь, и диоксид серы.

Чем больше раз вы повторите всю эту процедуру, тем полнее избавитесь от двуокиси серы.

Никогда не заливайте сушеные абрикосов кипятком, так как это разрушает витамины.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгим противопоказанием для употребления является аллергия, которая бывает редко.
  2. В сухофруктах, которые продаются в большинстве наших магазинов, присутствует консервант диоксид серы. На это вещество может быть гиперчувствительность, которая грозит смертью от удушья. В особой опасности находятся больные астмой, так как гиперчувствительность к диоксиду серы у них развивается в 5-10 раз чаще, чем у тех, кто астмой не страдает.
  3. При обильном включении в рацион сушеные абрикосы вызывают неприятные ЖКТ-симптомы: вздутие живота и метеоризм, диарею, боли в абдоминальной области. Курага от запора –отличное натуральное слабительное. Некоторые люди могут почувствовать на себе его эффект уже после употребления всего нескольких штучек сухофрукта.
  4. Курага при гастрите, панкреатите, холецистите разрешена. Но только не острую фазу заболевания.
  5. Также необходимо помнить о том, сколько калорий и сахаров в кураге. А их немало. А потому при чрезмерно обильном и регулярном употреблении возможен набор лишнего веса.

Можно ли есть диабетикам?

Курага при диабете разрешена, так как ее гликемический индекс даже ниже, чем у свежих плодов, и составляет всего 30.

Однако в продукте много фруктозы, которая не приводит к немедленному подъему сахара в крови, но постепенно при массивном употреблении способствует развитию диабета или утяжеляет его течение.

Поэтому несмотря на то, что курагу можно есть при диабете 2 типа, налегать на нее не стоит. Тем более, что она подстегивает желание есть сладкое, что мучительно для диабетиков.

А вот брать с собой в дорогу несколько сушеных плодов не помешает. Так как они могут помочь спастись от гипогликемии.

Разрешен ли продукт при беременности?

Курага при беременности разрешена, так как обладает полезными свойствами для будущих мам:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует профилактике анемии;
  • устранят запоры и т.д.

Однако количество сушеных абрикосов, которые разрешено съедать в день беременным, жестко ограничено 5-6 штучками. В противном случае возможен набор лишнего веса.

Кроме того, в продукте может присутствовать диоксид серы, воздействие которого на организм женщины, ожидающей ребенка, крайне желательно.

Можно ли при грудном вскармливании?

Сушеные оранжевые фрукты, как и их свежие собратья, относятся к лактогенным продуктам. Поэтому курагу можно, и даже нужно, есть при грудном вскармливании. Но все-таки некоторую осторожность соблюдать не помешает.

Не стоит включать сухие абрикосы в рацион питания до того момента, когда ребенку исполнится 2-3 месяца.

Начинать вводить в свое меню надо с 1-2 штучек, внимательно наблюдая за состоянием младенца.

При использовании кураги при гв кормящая мама обязательно должна внимательно относиться к выбору этого продукта и его чистоте. Крайне важно тщательно промывать сухофрукт, освобождая его от диоксида серы.

С какого возраста давать ребенку?

Не ранее, чем с 9 месяцев. Предпочтительно с года и старше. В продукте очень много клетчатки. И совсем маленьким детишкам усваивать его тяжело.

Начинать вводить в рацион следует с половинки одной штучки. После чего понаблюдать несколько дней за состоянием малыша. И только потом увеличивать дозу.

Обязательно следует тщательно мыть сушеный абрикос перед тем, как давать его карапузу. И стараться выбирать те варианты кураги, в которых поменьше химикатов.

Также надлежит помнить о том, что хоть сухофрукт – натуральная сладость, это сладость. А перекармливать сладким ребенка ни в коем случае нельзя.

Польза и вред кураги и урюка для организма: выводы

Все варианты сушеных абрикосов богаты растительной клетчаткой, витаминами А и Е, калием. И с этим связано их целебное воздействие на организм.

Курага и урюк улучшают дефекацию (слабят), усиливают иммунитет, сохраняют зрение способствуют профилактике гипертонии.

Однако в силу того, что в них много сахаров, включать в рацион здорового питания эти сушеные фрукты можно только в ограниченном количестве.

Самое верное – съедать по 5-6 штучек за сутки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...