Какие дрова лучше для шашлыка: особенности выбора и рекомендации. Какие дрова лучше подходят для приготовления шашлыка

От используемых дров и дыма зависит вкус шашлыка. В ходе приготовления, мясо пропитается дымом и даже приобретет особый привкус. Настоящие гурманы для разного мяса используют и дрова разных пород дерева. Методом проб и ошибок выявлены подходящие друг другу мясо и породы деревьев. Попробуем разобраться с основными правилами подбора дров для шашлыка.

Заготавливать дрова фруктовых деревьев правильнее осенью, остальные поздней весной или в начале лета. Кору не фруктовых деревьев рекомендуется снять. Готовые дрова размером около 30см помещают для хранения в сухое место.

Противопоказано использование хвойных пород деревьев. Мясо приобретет горький вкус и запах. Также нежелательно использовать тополь, осину, вяз, акацию, клен, иву. При горении этих деревьев могут выделяться канцерогенные вещества.

При жарке птицы используют древесину фруктовых пород - вишня, слива, груша, яблоня. Шашлык из свинины, телятины и баранины любит березу, липу, вишню.

Сейчас в магазине можно купить готовые угли. Самый распространенный вариант, подходящий практически для любого мяса - березовые угли. Для розжига используйте только специальную жидкость или спирт, а лучше держите специальный хворост. Для придания характерного вкуса добавьте на начальном этапе пару поленьев необходимой породы. Особый аромат придаст виноградная лоза. Сладкий привкус даст шашлыку абрикосовый дым. Очень интересный запах имеет вишня. Чтобы получить действительно вкусный и сочный шашалык воспользуйтесь советом как подготовить шампур для шашлыка .

Другие материалы по теме: Советы любителям шашлыка

[ 07 мая 2015 ]

Программа «Контрольная закупка» не перестает заботиться о потребителях. В очередном сюжете этой программы расказано о том, как сделать правильный выбор полуфабриката шашлыка из свинины. Посмотреть сам ролик можно по ссылке .

[ 28 мая 2013 ]

Нашел еще один видеоролик программы "Доброе утро". Конечно-же я советую использовать более правильные мангалы. Желательно, чтобы мангал был еще и декоративным. Пусть все приготовления приносят только положительные эмоции. Но есть и такой видео-совет на www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p47264

Как определить готовность углей для жарки мяса в мангале?

[ 22 июня 2011 ]

Определить готовность углей для жарки мяса можно по их внешнему виду. Через некоторое время после активной фазы горения дров, угли покрываются слоем светлого пепла. Вы уже не видите ни огня, ни раскаленных красных углей, они просто покрыты слоем белого "пуха". Такое "седое" покрытие углей защитит мясо от излишнего жара и оставит его сочным.

Как правильно использовать шампуры для шашлыка?

[ 22 июня 2011 ]

Сохранить сочность мяса, не высушить его - наверное самое главное в приготовлении шашлыка. Именно на это направлены многие рекомендации и рецепты. Попробуйте сохранить еще немного сока в шашлыке правильно подготовив шампур.

Как приготовить шашлык по грузински?

[ 22 июня 2011 ]

Проверенный вариант шашлыка по грузинскому рецепту. Мясо остается сочным, с легким гранатовым вкусом. Обязательно используйте хмели-сунели для получения истинно грузинского вкуса.



Пришло время шашлыков. Давайте проанализируем какие дрова лучше

Дрова из саксаула. Конечно, на первом месте идет саксаул. Дрова из саксаула дают самый большой жар, по экономичности и температуре саксаулу нет равных.


Саксаул очень плотный по своей структуре. Попробуйте разломить ветку средней толщины или разрубить ее топором. У вас, скорее всего, ничего не получится. Саксаул обычно не рубят, а разбивают. Берут ветку за один конец и бьют по чему-нибудь твердому.
Угли из саксаула
- лучшее топливо для шашлыка. Проверено многократно, так что даже не сомневайтесь
.


Дрова из виноградной лозы.


Жаря мясо на мангале с углем из виноградной лозы, на выходе, вы получаете превосходный и неповторимый по своим вкусовым качествам шашлык. Ну, а аромат, вообще, не сравнить ни с чем, очень уж он приятный и аппетитный. Только берите лозу потолще, чтобы угли прогорали дольше, это особенно актуально, когда вы жарите большую партию шашлыка.


Дрова из березы, дуба, яблони.

Неплохое топливо для приготовления вкусного шашлыка. Если готовить мясо на углях из деревьев этих пород, то оно не будет иметь неприятного запаха. Угли дуба, к тому же, отличаются тем, что дают очень хороший жар и прекрасно его держат. Ну, а самый вкусный шашлык, по признанию многих, получается, если жарить его на углях из березы.

Дрова из ольхи, груши, вишни, абрикоса.


Благодаря дыму, вкус получается довольно интересным. Этот вариант рекомендуется, если вы делаете шашлык из птицы (курицы, утки, гуся).

Дрова из сосны или ели.

на фото слева — ель, справа — сосна

Скажу прямо. Не лучший выбор. Деревья хвойных пород выделяют при горении много смол. Во-первых, это придает шашлыку неприятный вкус, который невозможно перебить никакими средствами. Во-вторых, часто такие смолы опасны для здоровья. Если на то нет крайней необходимости, то забудьте навсегда об углях из древесины хвойных пород (ель, сосна, кедр).

Дрова из древесного угля.

Отличный выбор. Горят быстро, уже через несколько минут у вас будут жаркие угли, на которых можно смело жарить шашлык. Экономия времени, которое нужно для приготовления — просто фантастическая. Однако многие опытные «шашлычники» смотрят свысока на новичков, собирающихся готовить шашлык из древесного угля. Считается, что настоящий, традиционный, шашлык нужно обжаривать исключительно на углях из «настоящего», «натурального» дерева.

Древесно-угольные брикеты

Брикеты подушечками

Древесно-угольные брикеты в виде подушечек изготавливают также и на валковых прессах. Например, на прессе, изображенном на фотографии:


Вот так выглядят эти брикеты после прессования:
а вот так их разжигают при помощи вот этой штуки,которая называется Стартер
Ну и на закуску,вот такая инновация на которую я наткнулся в процессе сборки информации про брикетированный уголь

Инновационная и экологичная продукция для барбекю LOKKII BBQ.


Полезная информация.

Наибольшим количеством тепла и длительным горением обладают дрова из твердых пород древесины: дуб, береза, бук, тис.

Дрова из вяза, вишни, яблони, пихты и кедра, при горении выделяют много дыма.
При горении смолистых поленьев сосны или ели могут вылетать горящие искры ("стреляющий эффект").
Береза дает ровное и жаркое пламя, но образует большое количество сажи.
Осина и ольха дают меньше тепла
Дубовые дрова дают долго тлеющий уголь.
Дровами из граба и тиса тяжело растапливать камин.
Дрова из бука тяжело растапливать, могут гореть сырыми.
Дрова из груши и яблони хорошо горят, издавая аромат.
Дрова из пихты легко растапливать, сильно дымят и искрят.
Еловые дрова легко растапливать, искрят.
Кедровые дрова дают долго тлеющий уголь.
Дрова из тополя сгорают быстро, разбрасывая искры.
Дрова из боярышника и ясеня тяжело растапливать, горят не высушенными.

Общие советы.

Ну и, наконец, общие советы, на тему того, какие дрова нужны для шашлыка. Перед тем, как разжечь мангал, желательно удалить с бревен всю кору, если таковая имеется. Кора не всегда придает шашлыку приятный запах или вкус. Зачастую наоборот. Шашлык не должен пропитываться дымом, ведь у жареного мяса свой, неповторимый и приятный аромат.

Понятно, что сухие дрова намного лучше, чем мокрые, об этом, наверное, и говорить не стоило. Сухие дрова лучше горят и быстрее превращаются в угли, а кроме того, от них меньше, все того же, неприятного дыма. Не разжигайте дрова в мангале различными жидкостями, наподобие бензина, керосина или солярки. Только небольшой кусочек бумаги.
Вот в принципе и все. Надеюсь, советы помогут тем, кто не имеет богатого опыта в приготовлении шашлыка. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Так что пользуйтесь проверенными советами.


Источники текста

http://best-recipe.biz/load/obshhie_sovety/kakie_drova_nuzhny_dlja_shashlyka/
http://capital-finance.ru/dacha_sad_ogorod/kak_vyibrat_drova
http://www.drova1.ru
/http://nnm.ru/blogs/saha5/kakie_drova_nuzhny_dlya_shashlyka/

Собираясь на пикник мы в первую очередь заботимся чтобы мясо получилось вкусным, нежным и сочным.

И мало кто понимает, что правильные дрова - вот секрет неповторимого вкуса шашлыка.

Наши цены

Мы предлагаем своим клиентам большой ассортимент древесины для гриля и барбекю по приемлемым ценам. Купить топливо для мангала вы сможете круглый год. Плашки всех сортов всегда в наличии на нашем складе. Ниже представлен прайс-лист с актуальными ценами.

Цены на дрова для шашлыка колотые в сетках (камерная сушка)

Дрова дубовые - от 89 р/сетка

Дрова ольховые - от 89 р/сетка

Дрова яблоневые - от 139 р/сетка

Дрова сливовые - от 165 р/сетка

Дрова грушевые - от 150 р/сетка

Дрова из виноградной лозы - от 385 р/сетка

Дрова из акации - от 169 р/сетка

Дрова из шелковицы - от 175 р/сетка

Прайс лист, цены действительны с 31.08.17г. по 31.12.17г.

Лучшие дрова для шашлыка

Как мы уже говорили, качество и вкус барбекю зависят не только от мяса и маринада. Но не многие уделяют выбору полешик большое значение. Мол, горит, да и хорошо. А в итоге получается не вкусное блюдо и испорченное настроение.

Виноградная лоза - все повара кавказской кухни сходятся во мнении, что нет лучше топлива для шашлыка, чем лоза. Древесина обладает высокой плотностью - от этого хороший жар и мясо получается идеальной, равномерной прожарки. На лозе лучше всего готовить свинину и баранину. Выбирать стоит ошеек или поперечную часть. Мясо должно быть молодое, с небольшим количеством жирка. Маринад лучше всего приготовить из винного уксуса, лука и пряностей.

Дрова яблоневые - "классика" для жарки на мангале. У них плотный, ароматный дым. Он пропитывает пищу и придает блюду пикантный вкус. Для готовки на яблоньке отлично подойдут свинина, говядина и индейка. Мясцо лучше не мельчить, тогда оно останется сочным. На наш взгляд для жирки на яблоне хорош Аджарский маринад. В его составе белое вино, оливковое масло, лук и специи.

Вишня - повара называют ее "птичьим" деревом. Потому что на ней лучше всего готовить шашлык из индейки, курицы, гусятины и утки. Древесина дает легкий и ароматный дымок, не коптит. Жара как раз для приготовления нежного мяса птицы. Удивите своих гостей приготовив барбекю из утки или перепелки в мятном маринаде.

Сливовые плашки - плавно прогорают, выделяя нужное количество тепла. На сливовых углях любят готовить шашлычок в Грузии. Там уж в этом точно понимают. Лучше всего слива подходит для приготовления филе барашка, ягненка, карбоната свинины и некоторых видов дичи. Мясо должно быть нежное, молодое. Тогда шашлык выйдет сочным, но с румяной корочкой. Маринад советуем выбирать на основе кефира или минеральной воды.

Ольха - из этого дерева получаются лучшие угли. Древесина не коптит и не искрит. Ольховые дрова универсальны. Однако, опытные шашлычники предпочитают готовить на них рыбу и морепродукты. Лосось, форель, белый амур, креветки и кальмары получаются на них очень нежными. А лучшим маринадом станет соевый соус с добавлением чеснока, зиры и базилика.

Дрова дубовые - самые универсальные. Секрет шашлыка на дубовых плашках, будь то свинина, телятина, баранина или курица в том, что мясо должно быть первой свежести. Лучше парное, но ни в коем случае не замороженное. За основу для маринада возьмите лимонный, крыжовниковый или гранатовый сок. Уксус брать не стоит. Так как дубовые угли очень жаркие. И мясо замаринованное в уксусе станет резиновым.

Они испортят ваш шашлык

Но далеко не все породы деревьев подходят для приготовления блюд на огне.

Во - первых, конечно все хвойные сорта. Ель, сосна, кедр, пихта, лиственница. Количество смол в этой древесине огромно. Она способно не только испортить вкус шашлыка. Но и может быть опасна для здоровья.

Во -вторых - осина. Это деревце обладает низкой теплотворностью. Температура распределяется не равномерно. Мясо получается сухим снаружи и сырым внутри.

В- третьих, дрова из тополя. Эта порода тоже содержит много смолы. Стоит вспомнить почки тополя, которые по весне прилипают к чему только можно. Шашлык на таких углях будет горчить, а сажа хрустеть на зубах.

Ну и в-четвертых, березовые дровца. Как ни удивительно, но для жарки на огне они не подходят. Потому что выделяют много дыма и коптят.

Ну и наконец, любая древесина, даже из правильных пород не должна быть старой, гнилой и трухлявой.

Нужный размер

Размер дров для шашлыка тоже немаловажен. Не выбирайте слишком мелкие и тонко наколотые плашка. Они быстро сгорят и не дадут достаточного жара. Оптимальный размер плашек длинна 20-30 см толщина 5-12 см. На таких дровах жар распределится равномерно и шашлык прожарится. Такие поленья как раз будут в размер мангала.

Уложенные или в упаковке

Наша компания "Дровавоз" предлагает поленья для шашлыка. У нас вы можете приобрести плашки в удобных и компактных сетках. Наше топливо сухое, поэтому проблем с розжигом у вас не будет. Если же вы хотите немного сэкономить, купите дрова естественной влажности, просто уложенные в кузов автомобиля.

Кстати, о розжиге

У нас частенько спрашивают, чем лучше разжигать костер. Конечно, самым экологичным и на наш взгляд правильным розжигом будет береста, сухая трава, мелкая щепа или лучина. А так же можно взять бумагу или газету.

Сейчас, для удобства в магазинах и на заправках продают специальные жидкости для розжига. Как правило они бывают на спиртовой или на парафиновой основе. При их использовании нужно строго соблюдать инструкцию, во избежание ожогов. Их мы использовать не советуем.

Особо стоит выделить бензин, керосин и прочие нефтепродукты. Использовать их категорически нельзя. Это очень опасно. Во - первых, пламя может вспыхнуть и вы получите ожоги разной степени. Во -вторых, испаряясь, химические вещества будут оседать на вашем шашлыке. Что тоже очень опасно для здоровья.

Доставка

Если вы решили приготовить гриль на правильных дровах мы всегда с радостью готовы вам помочь. Мы осуществляем доставку плашек для шашлыка по Москве и Московской области. Кратчайшие сроки доставки позволят вам насладится вкуснейшим шашлычком через несколько часов.

А вы когда-нибудь задумывались – какие нужны дрова для шашлыка ? Оказывается, что не все деревья подходят. А забор, досочки со старого сарая, древняя скамейка или что-либо подобное – не порадуют вас отличным вкусом приготовленного мяса. Если правильно подобрать дрова для шашлыка , то и сам будет намного вкуснее.

Попробуем в этом разобраться?

Везде и всюду говорят, что идеальными дровами для приготовления шашлыка является виноградная лоза. Почему? Ответ прост: лоза потихоньку тлеет, при этом образуется хороший устойчивый жар, лоза придает шашлыку необыкновенный вкус. Если лозы нет, подкиньте в огонь хотя бы пару веток вишни, сливы или яблони.

Дрова из хвойных пород дерева – точно не вариант для приготовления шашлыка. Они очень смолянисты, имеют специфический запах и вкус мяса будет испорчен.

Из таких деревьев, как рябина, акация, ольха, тополь, вяз, осина, сосна, ясень, пихта, ель – дрова для шашлыка делать нельзя, они при горении выделяют вредные вещества.

Отличным вариантом являются дрова лиственных пород дерева, особенно фруктовых (абрикос, яблоня, вишня, слива).

Лето – это сезон пикников и отдыха на природе. Можно жарить шашлыки на углях, рыбу или овощи на гриле. Отдыхающие тщательно выбирают мясо и маринад, но совершенно не думают о топливе, на котором все это будет готовиться. Вариантов, конечно, немного. Но это не значит, что все они одинаково хороши. Это как с рецептами шашлыка — вариантов много, вкус разный. Например универсальный, рецепт замечательно описан на www.shampurok.ru , но даже его можно испортить плохими дровами. Так что же использовать для разведения костра на природе, угли или дрова? А главное, какие?

Как правильно выбрать дрова

Дрова можно назвать самым универсальным топливом. Их нужно выбирать по двум критериям: количество жара и аромат. Например, дрова из твердых пород деревьев (дуб, бук, береза, липа) дают много жара и выделяют минимум неприятного запаха. Это хороший выбор для пикника. Дрова из фруктовых пород (вишня, яблоня и прочие) тоже дают хороший жар и при этом выделяют довольно ощутимый аромат. Тут уж дело вкуса: если нравится мясо с ароматом фруктов, тогда это сырье именно для вас.

Дрова из хвойных пород деревьев вообще не стоит использовать для приготовления блюд из мяса и рыбы. Сосна, к примеру, содержит много смолы, поэтому при сгорании образует неприятный дым и запах. Мясо будет иметь неестественный привкус и покроется слоем копоти. Уже после первого съеденного кусочка появится неприятное ощущение, словно шашлык приготовлен не на дровах, а на автомобильных покрышках.

Выходит, твердые породы – оптимальный вариант, а фруктовые пусть используют гурманы.

Еще при выборе дров нужно обратить внимание на их размер. Тонкие палочки подходят исключительно для розжига, а толстые полена дают много жара, и на них можно приготовить больше блюд. Опытные любители загородного отдыха советуют отдать предпочтение дровам, диаметр которых колеблется в пределах 10-15 см. По их мнению, это оптимальная величина.

Полена лучше брать без коры, поскольку она может испортить блюдо. Кора быстро сгорает и образует много пепла, он разноситься ветром и попадает на то, что вы готовите.

Еще один немаловажный фактор – качество дров. Трухлявые и гнилые поленья для разведения костра не подходят: дыма будет много, а жара мало. Кроме того дрова должны быть абсолютно сухими. Как это определить? Сухое полено на срезе имеет трещинки, свидетельствующие о том, что влага испарилась, и древесина рассохлась. Такое топливо отлично горит и дает много жара.

Вывод: качественные дрова большого размера, твердые, без коры и хорошо просушенные.

Какой уголь лучше

Неплохая альтернатива дровам – древесный уголь. Производят его следующим образом: дрова измельчают до нужного размера, закладывают в специальную печь и там нагревают без доступа воздуха. В результате целлюлоза, из которой состоит древесина, расщепляется и остается пористое вещество – уголь. В чем преимущество этого топлива? Уголь – это готовый жар, необходимый для приготовления шашлыка. С ним не придется ждать, пока костер перегорит, можно сразу насыпать, поджигать и готовить!

При выборе углей тоже нужно обращать внимание на размер сырья. В идеале они должны быть размером с кулак. Маленькие угли быстро сгорают, а значит, много мяса на них не приготовишь. Кстати, качественные угли должны быть из твердых пород деревьев, без лишних ароматов и копоти.

Самый дорогой уголь – брикетированный прессованный. Изготавливают его так: обычный уголь перемалывают в крошку, добавляют связывающие вещества (крахмал и другие), прессуют и получают небольшие брикеты одинаковой формы. Плюсов у спрессованного угля немало. Он очень плотный, компактный, сгорает медленно и дает много жара, который распределяется равномерно. Этот вариант стоит на порядок дороже, но покупка себя оправдает, ведь его хватит не на один пикник.

Что выбрать для шашлыка — дрова или уголь?

Совет: если вы любите аромат костра и у вас много времени для приготовления шашлыка, выбирайте дрова, а если компания требует «мяса и зрелищ» едва выйдя из машины, тогда выручат угли.

Вкусных вам шашлыков и приятного отдыха!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...