Овсяная мука: польза и вред, калорийность, состав, рецепты выпечки. Польза и вред муки из овса

Овёс – травянистый злак, известный человеку на протяжении тысячелетий. О целебных свойствах простой посевной культуры знали врачеватели Древней Греции. Неприхотливое растение даёт семена, пригодные для изготовления муки.

Современная микробиология подтвердила все известные ранее полезные качества продукта и открыла новые ценные свойства.

Калорийность овсяной муки

Достоинства зернового овса состоят в содержании:

  • аминокислот в значительных количествах, среди них – жизненно необходимых,
  • витаминов, в том числе, важнейшей для здоровья группы В,
  • минералов, из которых железо и калий присутствуют в значительных количествах.

В процессе выработки муки сохраняется сбалансированное соотношение элементов зерна.

От употребления 100 г исходного продукта человек получит около 370 Ккал энергии.

Высокой калорийностью овсяная мука обязана углеводам. Более половины из них – крахмал, который вместе с растворимой клетчаткой создаёт полезную для пищеварения гелеобразную, слизистую консистенцию при кулинарной обработке.

В отличие от пшеничной муки, углеводы овса – медленные, отдающие энергию постепенно и равномерно.

Мучные блюда считаются тяжёлыми для переваривания. К муке из овса это не относится.

Для блюд из овсяной муки польза и вред соотносятся как 100:1. Единица сбрасывается на счёт аллергии на общий белок злаков и глютен, которые присутствуют во всех зерновых субстанциях. Иная индивидуальная реакция на овёс – случай крайне редкий.

Как сделать овсяную муку самостоятельно

Доступный и популярный способ изготовления диетической муки в домашних условиях состоит в измельчении крупы Геркулес. Хлопья пропускают через мясорубку или размалывают в кофемолке.

Так получают продукт, более ценный, чем покупная мука, лишённая плотных зерновых фракций.

Другой совет о том, как сделать овсяную муку, – более трудный для исполнения, но заслуживающий внимания сторонников здорового питания.

  1. Цельные зёрна запаривают на 12 часов.
  2. Остаток воды сливают, ровный слой зёрен осторожно прогревают в духовке или микроволновке до высыхания и лёгкого потемнения.
  3. Массу измельчают до порошка, пропускают через сито со средними ячейками.

Полученная мука – знаменитое толокно , сохраняющее все полезные элементы зерна при калорийности всего 120 Ккал.

В состав многих хлебопекарных изделий входят продукты переработки овса. Добавки повышают кулинарные достоинства булочек, пирогов.

При изготовлении выпечки из овсяной муки как основного ингредиента лидируют блинчики, лепёшки, кексы, печенье. Неповторимый вкус блюд сочетается с их пользой для здоровья.

Составить собственный рецепт печенья из овсяной муки может любая хозяйка. Так готовится знаменитое европейское тесто для домашних десертов.

В него вводятся кусочки шоколада, фруктовые, ореховые, пряные добавки в разных соотношениях. Самый любимый ингредиент – имбирь. Новогодняя выпечка имеет форму фигурок зверей, звёзд, снежинок.

Для приготовления нужно:

  • 2 стак. муки овса, 0,5 стак. пшеничной,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 стак. песка,
  • 50 г сл. масла,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 5 г разрыхлителя,
  • 1 ч. л. порошка имбиря или добавки по вкусу.

Готовят тёплую масляно-медово-сметанную смесь, соединяют с взбитым с сахаром яйцом и мукой, вымешивают тесто, формируют лепёшки, выпекают около 20 мин.

Рассыпчатое печенье украсит завтрак, порадует детей и взрослых. Аромат и аппетитный вид выпечки сделают застолье праздничным. Добрая энергия овсяного зерна повысит тонус, сделает работу продуктивной.

Рецепт хлеба

Вкусный домашний хлеб из овсяной муки в хлебопечке разнообразит и оздоровит семейный рацион.

Для формирования закладки:

  • порошок овса соединяют с пшеничной мукой, пропорция – 1:1,5,
  • на 350 г сухой основы понадобятся 250 г молока, 20 г рафинированного масла, 80 г сахара, 20-25 г сухих дрожжей, 40 г хлопьев Геркулес,
  • дальнейшие действия проводят по инструкции к хлебопечке.

Маска

Питательная маска из овсяной муки для лица готовится просто и быстро.

Порошок разводят водой до состояния густой сметаны, наносят на кожу, выдерживают 10-20 минут, смывают.
Кожный покров получает питание, повышает упругость, омолаживается. Такая маска принесёт пользу волосам, рукам, ногтям.

А вот еще и видео с рецептом.

Мука и изделия из нее составляют основу ежедневного рациона едва ли не каждого человека. Основным представителем мучной пищи считают хлеб, который, как известно, «всему голова». Это неудивительно, ведь он не только дарит сытость, но и заряжает организм необходимой энергией на целый день.

Измельчение злаковых с целью получения муки появилось еще 4000 лет тому назад, когда путем перетирания зерен пшеницы между большими камнями добывали грубую рассыпчатую фракцию. Современный процесс производства муки значительно отличается от древних способов, поэтому в наше время она отличается не только вкусовыми качествами, но и внешне. Конечно, на пищевую ценность и калорийность муки это не повлияло.

Показатели калорийности муки можно отнести как к ее недостаткам, так и к достоинствам. Здесь все зависит от того, желаете ли вы насытить организм и быстро утолить голод, либо же, наоборот, стремитесь похудеть. Так сколько калорий в муке и чем они опасны для фигуры?

Как известно, мучные изделия способствуют возникновению полноты, особенно если вести малоподвижный образ жизни. Именно поэтому тем, кому данная проблема актуальна, необходимо обязательно знать о количестве калорий в муке и по возможности избегать употребления мучного.

Существует несколько разновидностей муки, получаемых из различных видов злаков. В данной статье мы рассмотрим состав и свойства муки, основные ее виды и калорийность муки пшеничной, а также кукурузной, овсяной и ржаной.

Свойства и состав муки

Полезные свойства, а также калорийность муки зависит, в первую очередь, от ее вида, а также от типа зерна, из которого она была получена. Наиболее распространенным ее видом является пшеничная мука. Именно из нее чаще всего мы готовим всеми любимые блинчики, пирожки и булочки.

Мука является ценным источником углеводов, которые помогают быстро насыщать организм, придавать сил и энергии. Также в муке присутствуют витамины группы В и РР, а также важные минеральные вещества. Благодаря такому составу нельзя сказать, что мука неполезна, однако это относится лишь к муке грубого помола, потому как ее не подвергают чрезмерному измельчению и многоступенчатой очистке.

Такая мука встречается довольно редко, в основном мы используем муку мелкого помола (очищенную), в которой нет почти никаких полезных веществ. Вместо этого она содержит лишь быстроусвояемые углеводы, которые и дают знать о себе в виде жировых отложений. Именно поэтому калории муки такого типа будут «пустыми» и при чрезмерном употреблении ничего, кроме избыточного веса, не принесут. Сколько же калорий в муке разных типов и как влияет калорийность муки на нашу фигуру?

Калорийность пшеничной муки и ее свойства

Данный вид муки используется наиболее часто для приготовления мучных блюд. Изделия из пшеничной муки высшего сорта обычно получаются очень мягкими и воздушными, но при этом они практически не содержат никаких полезных веществ, в отличие от изделий из муки грубого помола.

Больше всего в ней углеводов – около 68-70 г на 100 г продукта. Кроме того, сама калорийность пшеничной муки составляет не так уж мало – 334 ккал на 100 г, поэтому она довольно быстро утоляет голод. Диетологи, учитывая повышенную калорийность муки, не рекомендуют ее к употреблению худеющим, однако спортсменам и тем, кто страдает повышенной худобой, изделия из пшеничной муки тонкого помола кушать не только можно, но и нужно.

Калорийность ржаной муки

Ржаная мука, как и пшеничная, нашла широкое применение в традиционной русской кухне, ведь из нее раньше пекли хлеб. Она отличается от пшеничной не только составом, но и более темным цветом, а также пониженным содержанием клейковины, что сказывается на упругости теста в готовых изделиях.

Кроме того, ее считают более полезной, и это не только из-за сравнительно невысокой калорийности муки ржаной. Такой злаковый продукт, как рожь, содержит в своем составе много витаминов и других полезных веществ, которые позволяют регулировать работу кишечника и организма в целом.

Готовые изделия из ржаной муки не столь опасны для фигуры. Кроме того, они помогают выводить соли и вредные вещества из организма. Калорийность ржаной муки обычно составляет около 298 ккал, поэтому во многих диетах позволено употреблять небольшое количество ржаного хлеба, чтоб восполнить потребность в ценных витаминах.

Свойства и калорийность кукурузной, а также овсяной муки

Кукурузная и овсяная мука занимает не менее важное место в пищевой ячейке человечества, однако не все привыкли ее использовать в своем рационе. Первая из них отличается не только ярко выраженным желтым цветом, но и уникальным витаминно-минеральным составом. Помимо оптимальной калорийности кукурузной муки в ней содержится такой редкий элемент, как золото. Также в ней много кальция, железа, калия и магния.

Несмотря на то, что калорийность кукурузной муки кажется довольно высокой, ее относят к категории диетических продуктов, потому как она легко усваивается и помогает снижать уровень холестерина в крови. Степень помола также важна для данной муки: чем помол крупнее, тем более полезным считают продукт. Калорийность муки кукурузной при этом около 331 ккал, но, несмотря на это, совсем исключать ее из своего рациона диетологи не рекомендуют. 4.5 из 5 (6 Голосов)

Калорийность овсяной муки составляет 369 ккал на 100 грамм продукта.

Овсяная мука – это продукт, изготовленный из перемолотых зрелых зерен овса.

Состав и полезные свойства овсяной муки

В овсяной муке, содержится много клетчатки, благодаря которой происходит очистка желудочно-кишечного тракта, выводятся токсины и шлаки, благодаря чему улучшается состояние кожи. Кроме того, нормализуется работа почек, печени и щитовидной железы.

А также, она богата витаминами B9, B2, B61, B6, E и PР и минералами, фосфором, кальцием, железом, медью, серой, цинком, натрием, фтором и магнием. Овсяные мука, благотворно влияет на деятельность нервной системы человека и работу головного мозга. Помогает избавиться от бессонницы и стресса.

Овсяная мука нормализует уровень сахара и холестерина в крови, что значительно уменьшает риск заболевания инсульта или инфаркта.

Кроме того, в ней присутствует клетчатка, благодаря которой, нормализуется пищеварение и работа желудочно-кишечного тракта, выводятся токсины и шлаки, помогает справиться со вздутием живота и улучшается состояние кожи.

Овсяная мука благотворно влияет на весь организм в целом, приводит в тонус мышечную массу и укрепляет иммунитет.

Овсяная мука в кулинарии

В овсяной муке мало клейковины, поэтому ее смешивают с пшеничной мукой. Из нее пекут хлеб, блины и делают печенье.

Мука овсяная БЖУ на 100 грамм

Б - 13; Ж - 6.8; У - 64.9; Калории: 369 ккал на 100 грамм овсяной муки.

Какой гликемический индекс у овсяной муки?

Гликемический индекс овсяной муки равен 70 единицам.

Инсулиновый индекс овсяной муки

Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания.
Инсулиновый индекс овсяной муки составляет 20 единиц.

Что приготовить из овсяной муки?

Блины из овсяной муки

Ингредиенты:

Овсяная мука - 200 Грамм

Пшеничная мука — 100 грамм

Яйцо - 2 Штуки

Молоко - 250 Мл (0% жирности)

Растительное масло - 1 Ст. ложка

Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

Сахар - 1 Чайная ложка

Если овсяной муки под рукой не оказалось, не беда. Довольно просто сделать ее самостоятельно из самых обыкновенных хлопьев. Для этого достаточно отправить их в чашу блендера и измельчить.

В небольшую мисочку отправить яйца и взбить их немного с сахаром. При желании сахар, как и соль, можно исключить, если дополнить диетические блины из овсяной муки в домашних условиях перед подачей соусом или фруктовым сиропом, например.

Добавить разрыхлитель и молоко. Все как следует перемешать.

Постепенно всыпать муку, замешивая тесто. Добавить немного растительного масла.

Если в тесте образовались комочки, оставить его на 15 минут, а затем снова активно перемешать.

Сковороду нужно как следует разогреть, а только потом налить небольшое количество теста.

В рецепт приготовления диетических блинов из овсяной муки можно добавить также щепотку ванилина или корицы. Жарить с двух сторон до румяности.

Овсяная мука сохраняет пользу исходного злака. Из нее готовят превосходную выпечку, кисели, блинчики, кексы. Незаменим этот продукт и в косметологии.

Калорийность

Калорийность овсяной муки составляет 369 ккал на 100 гр продукта.

Пищевая ценность:

  • Белки — 13 г
  • Жиры — 6,8 г
  • Углеводы — 64,9 г

Как и хлопья, овсяная мука калорийна и питательна, но при этом является диетическим продуктом. Все потому, что в ее состав входит растворимая и нерастворимая клетчатка. Первая снижает уровень сахара, а вторая нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины, яды и шлаки.

Состав и полезные свойства

Богатые полезные свойства овсяной муки обусловлены ее химическим составом. Продукт содержит:

витамины

  • В1, В2, В6, В9

макроэлементы

  • фосфор – 350 мг
  • калий – 280 мг
  • кальций – 56 мг
  • натрий – 21 мг
  • сера – 81 мг
  • магний – 110 мг

микроэлементы

  • цинк – 1, 09 мг
  • железо – 3,6 мг
  • медь – 370 мкг
  • марганец – 0,76 мкг
  • фтор – 90 мкг

На основе овса готовят различные препараты для лечения печени, хотя употребление злака и его производных в чистом виде также способствует улучшению работы внутренних органов.

Блюда на основе овсяной муки можно употреблять даже во время строжайшей диеты и поста. С овсяным киселем или выпечкой организм получает все необходимые микроэлементы.

Аминокислотный состав овсяной муки близок к составу человеческого мышечного белка. Поэтому овсяные продукты рекомендуют спортсменам для наращивания мышечной массы, а также детям с самого раннего возраста для полноценного развития.

Эти же аминокислоты способствуют выработке серотонина, – так называемого «гормона счастья ».

Кроме того, в овсе содержится комплекс витаминов и минералов, которые благотворно воздействуют на весь организм, повышая тонус.

Как сделать овсяную муку в домашних условиях

В продаже есть овсяная мука уже готовая к употреблению, но ее несложно приготовить и самостоятельно. Для изготовления муки подойдут овсяные хлопья, цельные или дробленые зерна, а также овсяные отруби. Подготовленные продукты нужно перемолоть в блендере или кофемолке. Чем дольше обрабатывать зерна, тем тоньше будет помол.

Зачастую бывает, что даже свежемолотая овсяная мука немного горчит. Это нормально, так как легкая горчинка присуща данному злаку и продуктам из него от природы. После термической обработки горечь уходит. Так, мука, приготовленная из овсяных хлопьев быстрого приготовления, совсем не горчит.

Порой прогорклый вкус может быть у старого продукта. В этом случае муку лучше не использовать.

Зная, как сделать овсяную муку самостоятельно, можно без труда приготовить массу полезных, питательных и вкусных блюд из целебного продукта. Не всякая современная хозяйка знает, что приготовить из овсяной муки, но овес издревле использовался в кулинарии практически всех стран Старого и Нового света.

Что можно приготовить из овсяной муки


Овес содержит мало клейковины (глютена), поэтому выпечка из овсяной муки получается рыхлая и рассыпчатая. Однако, в чистом виде ее используют редко.

В хлебопечении используют смесь из пшеничной и овсяной муки в пропорции 3:1. В некоторых рецептах используется овсяная мука в сочетании с льняной.

Добавление овсяной муки в выпечку способствует тому, что готовые изделия получаются более воздушными, легкими, тесто не будет липнуть к поверхности. Добавление этого продукта придает выпечке нежный, едва уловимый привкус орехов.

Овсяный кисель

Напиток издавна употребляли в пост, когда молочные и мясные продукты были под запретом. А овес давал энергию и силы для работы.

Сейчас кисель из овсяной муки назначают ослабленным после болезней людям, чтобы выздоровление шло быстрее. Регулярное употребление киселя способствует улучшению пищеварения, оздоровлению желудка и кишечника.

Дома его можно приготовить на обычной плите.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л;
  • Овсяная мука – 4 ст.л полных;
  • Сахар — 100 г;
  • Ягоды (любые: вишня, смородина, клубника и т.д) – 300-400 г.

Последовательность приготовления:


  • Ягоды промыть. Перебрать. Удалить косточки и плодоножки.
  • Вскипятить 1,3 л воды с сахаром и всыпать ягоды. Количество сахара может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, но сироп для киселя доложен быть немного слаще, чем для компота. Проварить минут 5 до мягкости ягод. Готовый компот можно процедить, чтобы ягоды в нем не попадались. Плоды можно измельчить и снова всыпать в сироп.
  • Для вкуса можно добавить корицу или ваниль, лимонную цедру и другие добавки.
  • В стакане воды размешать овсяную муку, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить в кастрюлю с готовым компотом, не переставая помешивать.
  • Довести до кипения и выключить. Остывать кисель должен постепенно, в естественных условиях. Пока кисель не остыл, его лучше не перемешивать.
  • Подавать с ягодами, мороженым, кусочками фруктов.

Сочни из овсяной муки

Овсяное печенье знают все, а вот овсяные сочни? Стоит попробовать приготовить их по оригинальному рецепту.

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло – 85 г;
  • Сахар – 50 – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сметана – 50 г;
  • Мука из овсяных отрубей – 95 г;
  • Мука пшеничная – 130 г;
  • Разрыхлитель – 10 г.

Для начинки:

  • Творог – 350 г;
  • Сметана – 1 ст.л;
  • Сахар – по вкусу;
  • Горсть изюма.

Приготовление:


  • Начать лучше с начинки. Для этого смешать творог с сахаром и сметаной, всыпать ягоды.
  • Сахар растереть с маслом.
  • Вбить яйцо, добавить сметану, хорошенько перемешать.
  • Как сделать овсяную муку уже известно. Указанное в рецепте количество смешать с пшеничной мукой и всыпать приготовленную смесь, замесить. Тесто будет мягким, хорошо держащим форму.
  • Разделить тесто на 15 кусочков. Размер зависит от пожеланий хозяйки. Можно сделать крупнее, можно мельче.
  • Из каждого кусочка раскатать лепешечку толщиной 5 мм.
  • Положить начинку чуть ниже центра лепешки. Сложить лепешку пополам, не защипывая края.
  • Выложить сочни на противень и смазать яйцом.
  • Выпечка займет около 20 минут при температуре 180 °C.

Подавать с чаем, какао, кофе. Это отличный завтрак и полезный десерт.

Овсяная мука в косметологии

Помимо высокой питательности овес обладает полезными косметическими свойствами. Овсяная мука полезна для кожи лица, шеи и рук. В составе маски она одновременно является и нежным абразивом и компонентом, питающим и увлажняющим кожу. Причем эффект заметен сразу. Домашняя маска из овсяной муки может посоперничать по эффективности с дорогими косметическими продуктами.

Также можно попробовать ее в качестве косметического средства для волос в борьбе с излишней жирностью, себореей и секущимися кончиками.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...