Как сделать дома горячий шоколад из шоколадки. Какой напиток называют горячим шоколадом

Горячий шоколад растапливают на водяной бане около 5 минут на тихом огне.

Как варить горячий шоколад как в кофейнях Продукты
Молоко - 50 миллилитров
Шоколад - 200 грамм

Как варить горячий шоколад
1. Вскипятить большую кастрюлю с водой, поставить сверху еще одну кастрюлю несколько меньше по объему, чтобы могла в нее поместиться, и влить 50 миллилитров молока.
2. Нагреть молоко до 50 градусов, убавить огонь до слабого и постепенно опустить в кастрюлю две разломанных на кусочки плитки шоколада (по 100 грамм).
3. Медленно расплавить шоколад до однородной консистенции на водяной бане. В процессе приготовления нужно постоянно помешивать шоколадную массу деревянной лопаткой или лопаткой из силикона и ни в коем случае не допускать его закипания.
4. Как только шоколад полностью растает, убрать кастрюлю с огня и сразу же разлить по чашкам. Вкус напитка получается очень насыщенный и терпкий, поэтому подавать к столу рекомендуется со стаканом прохладной кипяченой воды.

Фкуснофакты - Для приготовления подойдет как специальный кулинарный шоколад, так и тёмный, горький, молочный. Главное, чтобы он был твердой структуры - не пористый - и обладал высокими вкусовыми качествами (без ГМО, консервантов и ароматизаторов). От процентного соотношения какао-бобов в плитке будет зависеть терпкость будущего напитка.

В процессе варки необходимо внимательно следить за тем, чтобы в шоколад также не попала случайным образом вода, иначе он мгновенно свернется, и его просто придется выбросить.

Для придания шоколаду особой густоты в процессе приготовления можно добавить в напиток крахмал, яичный желток или сметану. Для этого как только шоколад растает, долить на каждую 100 граммовую плитку 3 стакана воды, аккуратно добавить желток или 1 столовую ложку крахмала и мешать пока масса не загустеет. Либо, перед подачей к столу добавить в каждый стакан с шоколадом по столовой ложке сметаны, сахар по вкусу и перемешать. Важно, что крахмал при добавлении должен быть просеянным, чтобы легче растворилось.

По желанию можно украсить шоколад корицей, фруктами или мускатным орехом. Также этот десерт хорошо сочетается с ванилью, кардамоном, острым перцем и имбирем.

Исследования в Гарвардском университете показали, что выпивая в день всего две чашки горячего шоколада можно улучшить память и мыслительные способности.

Так что учимся как готовить горячий шоколад!

Простой горячий шоколад

На две порции.

Что нужно:

  • Темный шоколад – 50 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сливки – 50 г.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Сахар по вкусу.

Как готовить:

  • Налей молоко в кастрюльку и поставь нагреваться.
  • Сразу же добавь ванилин и сахар.
  • Помешивая, доведи до кипения.
  • Сливки взбей венчиком.
  • Шоколад натри на крупной терке
  • Всыпь натертый шоколад в горячее молоко.
  • Сними молоко с огня.
  • Хорошо размешай (а лучше – взбей), чтобы шоколад полностью смог раствориться.
  • Разлей приготовленный напиток в чашки. Добавь взбитые сливки, посыпь оставшимся натертым шоколадом.

    Густой шоколад

    На 4 порции.

    Тебе понадобится:

    • Темный шоколад – 1 плитка (100 граммов).
    • Молоко – 1 литр.
    • Крахмал картофельный – 2 столовые ложки.
    • Сливки — 100 г.
    • Сахар.

    Способ приготовления:

  • Разведи крахмал в стакане молока.
  • Остальное молоко вылей в кастрюльку и поставь нагреваться.
  • Шоколадную плитку натри на терке.
  • Добавь шоколад и сахар в молоко.
  • Нагревай, помешивая, пока шоколад не растворится полностью.
  • Влей молоко с крахмалом.
  • Нагревай до тех пор, когда молочно-шоколадная масса начнет густеть. Не забывай помешивать, иначе напиток может подгореть.
  • Взбей сливки миксером или венчиком.
  • Разлей по чашкам, укрась взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

    Горячий шоколад по-чилийски

    Если в горячий шоколад добавить немного красного перца и корицы, получится замечательный противопростудный напиток, который поддержит твой иммунитет в холодное время года.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 1 литр.
    • Шоколад – 100 г.
    • Сливки – 100 г.
    • Перец красный – половину чайной ложки.
    • Сахар по вкусу.

    Приготовление:

  • Разогрей в кастрюльке молоко.
  • Шоколад измельчи в крошку.
  • Добавь шоколад в нагретое молоко.
  • Нагревай до полного растворения шоколада.
  • Сливки взбей.
  • Налей напиток в чашки, положи взбитые сливки, посыпь сверху красным перцем.

    Горячий шоколад с миндалем

    Что берем:

    • Шоколад – 60 г.
    • Молоко – 2,5 стакана.
    • Кофе (растворимый) – 1 столовая ложка.
    • Ликер Амаретто – 80 мл.
    • Сливки – пол стакана.
    • Миндаль (жареный, измельченный) – щепотку (для украшения).

    Как готовим:

  • Молоко налей в посуду и поставь нагреваться.
  • Шоколад измельчи на терке.
  • Положи в молоко приготовленный шоколад.
  • Нагревай, взбивая венчиком, до кипения.
  • Добавь ликер и кофе.
  • Хорошо размешай.
  • Взбей сливки для украшения.
  • Сразу же разлей по чашкам. Сливки положи поверх шоколада, посыпь миндалем.

    Неповторимый аромат!

    Банановый горячий шоколад

    Добавление бананов придаст напитку мягкий вкус.

    • Шоколад – 100 г.
    • Бананы – 2 шт.
    • Молоко – 900 мл.
    • Корица молотая – 1 чайная ложка.

    Порядок приготовления напитка:

  • В кастрюлю влей молоко и поставь нагреваться.
  • Бананы очисть и порежь кружочками.
  • Опусти бананы в молоко.
  • Плитку шоколада поломай на мелкие кусочки.
  • Всыпь шоколад в молоко с бананами.
  • Доведи массу до кипения, постоянно помешивая.
  • Перелей смесь в блендер и взбей до появления пены.
  • Разлей полученный напиток в большие бокалы, укрась кружочками банана и посыпь корицей.

    Горячий шоколад с желтком

    Если нет под рукой плитки шоколада, воспользуемся какао-порошком.

    • Какао – половина стакана.
    • Молоко – 3 стакана.
    • Крахмал – 2 чайных ложки.
    • Яичные желтки – 3 шт.
    • Сахар – 3 столовых ложки.

    Как приготовить:

  • В небольшом количестве теплой воды разведи какао, крахмал и сахар.
  • В кастрюле вскипяти молоко.
  • Непрерывно помешивая, влей в молоко смесь с какао.
  • Сними массу с огня.
  • Венчиком вбей в массу яичные желтки.
  • К напитку подай печенье, лучше всего овсяное. Яичный желток и крахмал дадут напитку густоту, делая его более сытным.

    Горячий кремовый шоколад

    Нужно взять:

    • Какао (порошок) – пол стакана.
    • Сливки – пол стакана.
    • Молоко – 4 стакана.
    • Сахар – пол стакана.
    • Ваниль – пол чайной ложки.
    • Соль – пол чайной ложки.

    Приготовление:

  • В кастрюлю всыпь какао, сахар и соль.
  • Помешивая, влей немного горячей воды до полного растворения ингредиентов.
  • Добавь молоко и нагрей до кипения.
  • Сними с огня, добавь ванилин.
  • Разлей по кружкам, добавь сливки. Будет здорово, если в каждую кружку сверху бросишь кубики зефира. Можешь добавить холодного мороженого, шоколадной крошки, орехов. Все на твое усмотрение. С шоколадным напитком хорошо сочетаются ром, коньяк, ликер, сухофрукты, корица, кардамон. Каждый из них сделает твой напиток уникальным.

    Секреты вкусного горячего шоколада

    • Подавай напиток горячим, сразу же по приготовлению.
    • При подаче на стол клади в чашки зефир или взбитые сливки. Это красиво и вкусно!
    • Если нет шоколада, можешь добавить какао и кусочек сливочного масла. Будет вкусно.
    • Желательно добавлять в рецепт крахмал. Без него напиток будет напоминать простое какао.
    • Готовую смесь доводи до кипения, но кипятить не нужно. Вкус будет другим.
    • Добавляй чуть-чуть ванилина. Это придаст аромат твоему напитку.
    • Чтобы твой напиток был более нежным, перед подачей взбей его венчиком.
    • Не забывай перед подачей украшать чашки с шоколадом. Добавляй все, что тебе захочется: взбитые сливки, плавленую карамель, конфеты, корицу, маленький зефир, измельченные орехи, тертый шоколад.

    Польза горячего шоколада известна еще и из-за антиоксидантов. Именно они и предотвращают развитие онкологии, болезней сердца, снижают возрастную дегенерацию кожи, замедляют старение.

    В мире под горячим шоколадом подразумевают то, что мы знаем как какао. В нашем же понимании – это тягучий напиток-десерт, приготовленный из плитки шоколада с добавлением молока и специй. Горячий шоколад – это очень вкусный и достаточно полезный напиток. Его главная польза в том, что он способен поднять настроение, благодаря выделяющемуся при его приеме эндорфину – гормону радости. А еще, содержащиеся в шоколаде кофеин и теобромин, повышают работоспособность, стимулируют к творческой работе.

    Выпив чашку горячего шоколада, ты почувствуешь себя бодрее и веселее, твои насущные проблемы и смятения отступят на второй план, ну а жизнь будет видеться в ярких и веселых красках.

    Зима ― самое время для самых вкусных горячих и согревающих напитков. Не стоит упускать момент порадовать себя свежесваренным сладким, вкусным какао.

    Как приготовить горячий шоколад?

    Сейчас мы ознакомимся с самыми лучшими рецептами по приготовлению полезного шоколадного напитка.

    Рецепты варки какао можно разделить на:

    • быстрый способ;
    • классический способ;
    • рецепты с заменителями ингредиентов.
    Как готовить горячий шоколад дома и быстро?

    Давайте вместе разберемся с этим. Быстрый и простой способ требует всего 4 ингредиента:

    • 1 ст. ложка натурального какао- порошка;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 2 ст. ложки цельного сухого молока (не обязательно);
    • 1,5 стакана цельного молока.

    Для начала нужно смешать какао- порошок, сахар и сухое молоко в кружке до образования густой смеси. К полученной смеси добавить жидкое молоко, прямо в ту же кружку. Для такого вкусного напитка выбирайте самую любимую чашку ― она добавит приятных эмоций!

    Быстрое приготовление подразумевает использование микроволновой печи. Поместите чашку со смесью в печь на одну минуту. Затем достаньте чашку и хорошо перемешайте ингредиенты с помощью ложки.

    Образование комочков допустимо, но их стоит тщательно перетереть до полного растворения. Поставьте емкость еще раз в микроволновую печь на 30 секунд.

    Ваш какао готов! Такой способ является самым быстрым, и при этом напиток остается наполнен всеми вкусовыми качествами.

    Теперь разберем более долгие способы, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях .

    Назовем эти рецепты следующим образом:

  • Варим какао на плите.
  • Какао из смеси.
  • Шоколадный тягучий какао.
  • Какао- порошок или самый долгий способ приготовления.
  • Варим какао на плите.
  • Вам потребуется:

    • 80 мл воды;
    • 70 г какао-порошка;
    • 150 г сахара щепотка соли;
    • 3,5 стакана цельного молока;
    • ваниль (по вкусу).

    Способ приготовления.

    Для начала нужно вскипятить воду. Для этого подойдет любой способ: чайник, микроволновая печь, турка, кастрюля. Смешиваем в посуде все сухие ингредиенты: какао + сахар + соль.

    Берем кастрюлю, в которой будет вариться напиток, и пересыпаем в нее сухую смесь. Теперь к смеси нужно добавить кипяченую воду. Если вы не злоупотребляете сахаром, то для напитка вполне подойдет любой сахарозаменитель.

    Конфорку нужно держать на маленьком огне. Полученную жидкость необходимо аккуратно помешивать и постепенно доводить до кипения. Это займет примерно 2,5 минуты. Для того чтобы какао правильно сварился и получился ароматным, огонь стоит держать на самой минимальной температуре, для наилучшего растворения частиц.

    После того как жидкость закипела, в нее необходимо долить молоко. Его стоит вливать аккуратно, чтобы оно равномерно соединилось с полученной жидкостью. Если образовались лишние комочки ― перемешайте их ложкой. Жирность молока выбирайте по собственному предпочтению. Лучше всего подходит то, у которого жирность начинает от 2,5 %. После того как молоко соединилось с шоколадной массой, продолжайте помешивать, пока не начнет выделяться пар.

    Соединенная жидкость не должна кипеть!

    С помощью медленного огня вы просто ее тщательно разогреваете. Пар подымется примерно еще спустя 2.5 минуты, и тогда снимайте кастрюлю с огня. Ваш какао готов. Для придания вкуса можно добавить экстракт ванили. Его можно добавить как в каждую чашку по отдельности, так и сразу во всю кастрюлю. Разлейте какао по чашкам. Прекрасный аромат напитку может придать корица.

  • Зимний какао в микроволновой печи.
  • Такой рецепт какао очень понравится детям, потому что он дополнен сладкими маршмеллоу и сливками (по желанию). Он пришел к нам из С ША, где кондитерские и кофейни в преддверии празднования Рождества привлекали посетителей своими авторскими коктейлями на основе какао и кофе, украшенными конфетами. Такие напитки сразу же понравились посетителям за свой внешний вид и оформление.

    Вам потребуется:

    • 1 ст. ложка какао-порошка;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 1,5 стакана молока;
    • взбитые сливки или маршмэллоу (по вкусу).

    Способ приготовления.

    Классический рецепт приготовления какао использует натуральный какао-порошок без дополнительного сахара. Однако если у вас дома имеется какао с добавлением сахара, такое тоже подойдет, но его не стоит дополнительно подслащивать.

    Смешайте порошок и сахар в одной кружке до образования однородной смеси. После добавьте молоко и разотрите ложкой образовавшиеся комочки. Если у вас получилась довольно густая темная смесь ― значит, вы сделали все верно. В приготовлении какао в кружке важным моментом считается отсутствие комочков, которые после не растворятся, и напиток может быть не таким насыщенным, как ожидалось.

    Для быстроты и удобства используйте микроволновую печь. Поместите туда кружку на время до 1 минуты, чтобы жидкость хорошо прогрелась. Затем достаньте и заново хорошо перемешайте. После того как перемешали, поставьте кружку еще раз, но сейчас уже на время до 30 секунд, чтобы какао не вскипело.

    После того как вы достали напиток, не дожидайтесь пока он остынет. Сразу же поверху покрывайте его взбитыми сливками или маршмэллоу, а можете смело смешивать и то, и другое вместе. В качестве украшения, можно использовать сахарный бисер и любые другие кондитерские дополнения.

    Поверьте, такой напиток станет самым любимым сладким лакомством для всех!

  • Какао из смеси.
  • Какао из смеси ― один из самых удобных способов, т. к. сама смесь содержит уже все ингредиенты для приготовления напитка.

    Вам потребуется:

    • смесь для приготовления какао;
    • вода (по предпочтениям);
    • молоко (по предпочтениям).

    В этом рецепте нет ничего замысловатого. Выбираете любую чашку и всыпаете в нее смесь для какао. Любителям послаще советуем насыпать 3-4 ложки. Для менее концентрированного напитка вполне будет достаточно 2 ст. ложек.

    Прямо в чашку со смесью можете добавлять только закипевшую воду или горячее молоко. Обратите внимание, что ни молоко, ни вода, не должны быть совсем горячими и только что закипевшими. Смесь для приготовления какао заварится и в очень теплой жидкости.

    Для лучшего растворения хорошо перемешайте комочки ложкой.

    Примечание: если перемешивать хаотичными движениями, то смесь размешается лучше, т. к. круговые движения будут только разгонять комки по сторонам.

    Чтобы украсить ваш напиток, используйте корицу, тертый шоколад или веточку мяты.

  • Шоколадный тягучий какао.
  • Самый шоколадный и ароматный рецепт приготовления какао. Такой напиток отлично согреет вас в зимние вечера и прекрасно подойдет для Рождественских домашних посиделок. Как горячий шоколад сделать ? Давайте пробовать вместе!

    Вам потребуется:

    • 170 г горького шоколада;
    • 4 стакана молока;
    • сливки (по вкусу);
    • щепотка соли;
    • специи (корица, мята, мускатный орех, ваниль и т. д.);
    • кондитерские украшения (по желанию).

    Способ приготовления.

    Для приготовления шоколадного какао выбирайте шоколад с высоким процентом содержания какао. Именно такой шоколад является более натуральным и не содержит большого количества сахара. Лучше всего подойдет шоколад с содержанием какао больше 70 %. Для начала понадобиться растопить шоколад в молоке. Лучшая пропорция: 3 ложки шоколада и 1 стакан молока.

    Перед тем как начать растапливать разломайте шоколад на более мелкие порции. Для этого также можно использовать нож, чтобы было удобнее. Поместите шоколад в посуду и поместите ее на медленный огонь. Чтобы шоколад растопился наилучшим образом, его стоит постоянно помешивать. Будет лучше, если использовать деревянный размешиватель, чтобы потом легче избавиться от остатков сладкой смеси.

    К шоколаду добавьте молоко и сливки (по вкусу). Вы сами поймете по консистенции, когда продукт готов. Смесь должна получиться довольно густая и однородная. Внимательно следите за тем, чтобы шоколад не подгорал!

    Иногда можете вливать по чуть-чуть горячее молоко, оно будет разбавлять жидкость. В полученную смесь всыпьте ваши любимые специи. Выбирайте те, которые нравятся вам по вкусу.

    Для утонченного аромата отлично подойдут различные ликеры и сиропы со вкусами. Вливайте дополнительную жидкость очень аккуратно, чтобы не переборщить.

    Долейте оставшееся молоко и оставьте огонь на средней температуре. Особенность варки какао заключается во внимательности. Какао не должно кипеть! Чтобы оно не закипало и не подгорал растопленный шоколад, требуется его постоянно помешивать.

    Кусочки черного шоколада постепенно растаят и получится однородная масса. После того как растаяли последние крупинки шоколада, смело разливайте напиток по чашкам. В качестве украшений используйте любимые вами кондитерские изделия. Сахарные драже или взбитые сливки станут отличным вариантом!

  • Какао-порошок или самый долгий способ приготовления.
  • Самым главным моментом данного рецепта является использование самого высококачественного какао-порошка!

    Обратите внимание, что большинство представленных в магазинах какао часто являются искусственными заменителями натурального аналога. Производители в целях экономии создают продукт очень похожий по вкусу, но совершенно не отличающийся качеством. Если распробовать натуральный какао-порошок и его искусственный заменитель, то, конечно, разница будет ощутима. При этом не стоит отчаиваться, если в вашем магазине не оказалось действительно хорошего какао. Вам удастся приготовить самый ароматный напиток из практически любого порошка.

    Для этого вам потребуются:

    • 0,5 стакана какао-порошка;
    • 0,5 стакана сахара;
    • четверть стакана воды;
    • литр молока;
    • соль (по вкусу);
    • специи (корица, мускатный орех, имбирь, мята и т. д.).

    Обратите внимание, что жидкости получится из данных ингредиентов достаточно много, поэтому вам может хватить на целую компанию из 5 персон.

    Способ приготовления.

    Для начала стоит смешать все сухие ингредиенты в одну массу. Тщательно перемешайте какао, сахар и соль. После того как смешали, медленно влейте воду и заново перемешайте массу. Лучше всего готовьте какао на среднем огне, при этом постоянно помешивая жидкость.

    Доведите напиток до кипения. Снизьте огонь и оставьте кипеть не более чем на две минуты.

    Специальный секрет: большинство именитых поваров советуют добавить любимые специи именно в тот момент, когда жидкость только закипела.

    После закипания какао будет еще некоторое время томиться со всеми специями и приобретать самый яркий аромат. Проявите фантазию и украсьте напиток по вашему усмотрению.

    Любой их этих рецептов может переделаться под ваше собственное усмотрение. Несколько советов о том, чем и как лучше заменить привычные нам ингредиенты.
    • Заменить молоко на воду.

    Если заниматься приготовлением длительное время, то заменить молоко на воду ― отличный вариант. Правда обратите внимание, что в воде какао-порошок растворяется хуже. Напиток получится более жидким, менее насыщенным по вкусу.

    • Заменить коровье молоко на молоко растительного происхождения.

    Подобный способ подходит для вегетарианцев, веганов и для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Молоко растительного происхождения отлично подойдет для напитка. Стоит отметить, что миндальное, соевое или кокосовое молоко имеет специфический привкус, который отразится на напитке в целом. И да, его потребуется чуть больше обычного, т. к. оно обладает меньшим процентом жирности.

    • Заменить классический какао-порошок на какао со вкусовыми добавками.

    Для разнообразия приготовления смело экспериментируйте и пробуйте новые вкусовые добавки. Такое способ подходит для тех, у кого нет аллергической реакции на вкусовые добавки.

    • Замените сахар на сахарозаменитель или не добавляйте вовсе.

    Всех, кто следит за количеством поступающего сахара в организм, всегда интересует количество калорий в напитках или в еде. Натуральный какао ― не калорийный напиток, а вот смеси для какао и различные добавки, безусловно, содержат большое количество сахара. Выбирайте смеси по вашим собственным предпочтениям.

    • Замените привычные кондитерские украшения на красочные маршмеллоу.

    Американский способ украшения понравится буквально всем!

    Бросьте одну маленькую маршмеллоу в чашку и вы увидите, как она тает на ваших глазах прямо в чашке. Маршмеллоу оставляет маслянистый след и придает какао вязкую текстуру. Такое украшение обожают дети, которые внимательно следят за тем, как тают конфеты.

    Советы о том, как готовить горячий шоколад дома.

  • Любителям сладкого стоит посоветовать заменить обычное молоко на шоколадное. Вы можете просто засыпать смесь, залить ее шоколадным молоком и поставить в микроволновку.
  • Не доводите какао до кипения и не употребляйте напиток совсем горячим!
  • Если вы цените вкус тягучего какао и предпочитаете особенное послевкусие от каждого глотка, стоит попробовать добавить половину чайной ложки кукурузного крахмала. Крахмал запустит напиток и сделает его более тяжелым. Чтобы он сохранил свою сладость, может понадобится добавить дополнительную порцию сахара.
  • Выбирая шоколад для варки какао, вы можете смело экспериментировать с вкусовыми наполнениями сладких плиток. Попробуйте использовать белый шоколад или шоколад с соленым крикетом внутри. Шоколад со вкусом клубники добавит особенный аромат.
  • Сочетание соли и сахара добавит остроты вкусу. Шоколад раскроется с другой стороны и добавит изюминки всему напитку.
  • Сливки придадут маслянистости и дополнительной сладости напитку.
  • Фенхель ― секрет мастеров варки какао, попробуйте!
  • Смешивайте специи. Например, базилик и корица ― отличное наполнение для горячего напитка.
  • Чем больше процент шоколада в порошке, тем насыщеннее вкус!
  • Хранить готовый напиток можно в холодильнике! Сладкий и прохладный напиток очень нравится детям и они его пьют с большим удовольствием.
  • Если использовать электрические венчики, то можно добиться совершенно потрясающей пенки сверху напитка!
  • Дополнительные кондитерские украшения сделают ваш напиток более праздничным и отлично подойдут для Рождественского застолья.
  • Попробуйте сделать «американский» какао с маршмеллоу ― не пожалеете!
  • Смело экспериментируйте, но при этом следите, чтобы не переборщить с сахаром или, наоборот, с горечью.
  • Какао ― продукт, созданный из переведенных молотых бобов. Масло какао ― главный компонент любого шоколада. Добавляя шоколад в какао, вы как бы добавляете какао в какао, как бы это не звучало. Также масло какао обладает большим количеством полезных свойств для нашего организма. Учеными доказано положительное влияние какао на дыхательную систему и горло. Употребление этого напитка только положительным образом скажется на вашем здоровье!

    Сам порошок ― это остаток от переработанного бобового жмыха, обладающий таким потрясающим ароматом! Какао активно используется в парфюмерной индустрии и является одним из мощнейших афродизиаков! Правильно сваренный напиток не только порадует, но и взбодрит ваших близких, поднимет настроение и даже развеселит!

    Горячий шоколад — это излюбленный напиток большинства детей и взрослых в холодное время года, который превосходно согревает во время и после зимних забав и дарит долгое наслаждение своим глубоким и насыщенным шоколадным вкусом. Конечно, сейчас в магазинах широко доступны разнообразные шоколадные напитки быстрого приготовления, и я уверена, что многие хозяйки держат под рукой баночку заветного порошка. Ведь дети просто обожают эти быстрорастворимые лакомства и предпочитают употреблять их на завтрак или на полдник вместо традиционного чая или обычного какао. К сожалению, такие покупные напитки содержат в себе очень много сахара, а также всевозможные красители, консерванты и вкусовые добавки, которые никому еще здоровья не прибавляли. Что же касается натурального шоколада, то его содержание в этих продуктах часто совсем минимально, поэтому подобный горячий шоколад или какао не слишком соответствуют своему соблазнительному названию.

    Сегодня я хочу показать вам, как совсем просто и очень быстро приготовить горячий шоколад в домашних условиях из полностью натуральных продуктов. Этот вкусный и полезный напиток готовится только из молока, шоколада и какао-порошка даже без добавления сахара, поэтому он имеет не слишком большую калорийность, зато отлично согревает, утоляет голод и жажду и приятно удивляет своей легкой консистенцией и нежным шоколадным вкусом.

    Домашний горячий шоколад можно готовить из темного, молочного или даже горького шоколада, подбирая соотношение компонентов на свой индивидуальный вкус. Если положить больше молочного шоколада, как в приведенном ниже рецепте, то такой напиток по своему вкусу напоминает популярный «Несквик» и особенно нравится детям. Взрослым, не избалованным сладостями, наверное, больше понравится напиток из темного или горького шоколада, в который при необходимости можно добавить немного сахара.

    Горячий шоколад, приготовленный по этому простому рецепту, имеет насыщенный шоколадно-молочный вкус и легкую, не слишком густую консистенцию. Его можно готовить для завтрака или полдника, а кроме того, он отлично подойдет для завершения сытной трапезы вместо калорийного десерта, поскольку сочетает в себе свойства и напитка, и вкусного лакомства. Такой легкий шоколадный напиток особенно приятно сделать на всю семью после долгой прогулки по морозу, чтобы побыстрее согреться и не спеша насладиться его изумительным вкусом в уютной домашней обстановке. Попробуйте и вы непременно оцените это простое и вкусное шоколадное лакомство!

    Полезная информация Как сделать горячий шоколад в домашних условиях — рецепт приготовления напитка из шоколада и какао с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 800 мл молока
    • 90 г молочного шоколада
    • 30 г темного шоколада
    • 1 ст. л. порошка какао

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сделать горячий шоколад в домашних условиях, нам понадобится всего несколько ингредиентов: молоко, темный и молочный шоколад, а также какао-порошок. Если же вам захочется сделать этот напиток на основе горького или темного шоколада, тогда может потребоваться также некоторое количество сахара.

    2. Молоко вылить в кастрюлю или ковшик и на среднем огне довести почти до кипения.

    Совет! Для приготовления горячего шоколада желательно использовать «отборное» молоко, которое имеет насыщенный вкус и аромат и небольшой срок хранения. Хотя вполне подойдет и любое другое молоко, которое имеется под рукой.


    3. Когда над поверхностью молока начнет подниматься пар, огонь выключить, всыпать в молоко порошок какао и тщательно перемешать венчиком. Для этого напитка понадобится натуральный несладкий порошок какао без дополнительных добавок.

    4. Шоколад поломать на квадратики, опустить в горячее молоко и очень тщательно перемешать до полного растворения шоколада.

    Домашний горячий шоколад можно готовить из молочного, темного или горького шоколада в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Я обычно использую комбинацию молочного и темного шоколада с преобладанием молочного, поскольку такой напиток не требует добавления сахара и особенно нравится моей дочери. По вкусу он сильно напоминает какао «Несквик», только приготовлен из натуральных компонентов. Напиток из горького или темного шоколада имеет более насыщенный и благородный вкус, но в него, возможно, потребуется добавить немного сахара.


    Подавайте горячий шоколад сразу же после приготовления. По желанию его можно украсить сверху воздушными зефирками маршмэллоу. В горячем напитке они немного растают и образуют нежную сладкую пенку на его поверхности. Приятного шоколадопития!

    Горячий шоколад, несомненно, один из популярных бодрящих напитков. Он помогает поднять настроение и жизненный тонус. Готовить его можно разными способами, но лучше полезные свойства сохраняются, если в рецепт входят какао-бобы или порошок-какао.

    Приготовление горячего шоколада

    Рецептов приготовления горячего шоколада в домашних условиях очень много, но основные ингредиенты везде одинаковы. Это какао-порошок, сливки или молоко и подсластитель. Молоко и сливки можно добавлять разные, в том числе и сухие. Самым лучшим подсластителем выступает тростниковый сахар, но сахарный песок и всевозможные заменители тоже не испортят напиток. В горячем шоколаде часто присутствуют дополнительные составляющие – ароматизаторы, декор.

    Классический рецепт горячего шоколада

    Ингредиенты (на 2 чашки):

      300 мл сливок

      1 ч. ложка кукурузного крахмала

      2 ст. ложки какао-порошка

      сахар по вкусу

    Как приготовить горячий шоколад:

    Все сухие ингредиенты смешать в небольшой кастрюльке или турке. Затем в эту сухую смесь влить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды, перемешать до однородного состояния.

    Сливки подогреть, не доводя до кипения, и медленной струйкой, непрерывно помешивая, ввести в шоколадную смесь.

    Напиток поставить на самый медленный огонь и еще раз разогреть, не давая вскипеть, а потом выключить огонь.

    Через 5 минут, когда шоколад настоится, он готов к употреблению.

    Горячий шоколад по-креольски

    Более сложная вариация классического рецепта. Если не считать большого разнообразия ингредиентов, в его приготовлении нет ничего трудного.

    Ингредиенты:

      2 ст. ложки какао

      150 г миндальной крошки

      1 литр жирного молока

      1 ст. ложка крахмала

      0,5 ч. ложки корицы

      сахар и мускатный орех – по вкусу

    Как приготовить горячий шоколад по-креольски:

    Яйцо, сахар, какао, крахмал и стакан молока смешать, добавляя ингредиенты в порядке перечисления.

    Оставшееся молоко на медленном огне довести до кипения, после чего в него добавить шоколадную смесь. Варить 2–3 минуты на медленном огне, все время помешивая.

    В готовый напиток можно по вкусу добавить специи, молотый миндаль, сливки.

    Приготовление горького шоколада

    Он очень легко может пригореть, и поэтому варят такой шоколад только на водяной бане. Еще одной трудностью является температура приготовления, так как она не должна подниматься выше 32°С. И еще один секрет: в этот рецепт шоколада не добавляют воду.

    Горький горячий шоколад

    Ингредиенты:

      50 г сливочного масла высшего сорта и лучшего качества (предпочтительнее выбрать деревенское)

      100 г какао

      сахар – по вкусу

    Как приготовить горький горячий шоколад:

    Масло растопить, добавить по ложке сахар, непрерывно помешивая. Какао положить в последнюю очередь.

    К готовой шоколадной массе можно добавить корицы.

    Такой вариант горячего шоколада можно не только пить – его нередко наливают в формочки и ставят на холод для застывания.

    Пищевую ценность и калорийность приготовленный дома продукт может иметь различную, ведь все зависит от используемых продуктов. Именно так можно получить полностью соответствующий потребностям и предпочтениям напиток.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...