Что за ягода кумкват зеленый. Свежие, сушеные и вяленые плоды кумквата – что это за фрукт и как его едят? Состав и наличие полезных веществ

Развитая торговля между разными регионами мира приводит к тому, что сегодня в нашу повседневную жизнь входят продукты, о которых еще 10 или 20 лет назад в этих краях никто толком и не слышал. К таким продуктам относится, например, и кумкват – экзотический ингредиент восточных блюд, который уже сейчас можно отведать в ресторанах японской, китайской и вьетнамской кухонь.

Впрочем, учитывая растущую популярность кумквата, некоторые крупные супермаркеты стали закупать его для продажи обычным потребителям, потому теперь вопрос заключается часто даже не в том, что это такое, а в том, как правильно употребить экзотический фрукт для разнообразия собственного рациона.

Общее описание

Как ни крути, для большинства наших соотечественников кумкват все же остается редкостной диковинкой, о которой слышал не каждый. Даже те, кто пробовал этот фрукт, знают о нем весьма немного, потому небольшой ликбез не помешает.

Начнем с описания плода. Кумкват – это цитрус, который вкусом прилично напоминает мандарины сладких сортов, однако габариты такого плода куда скромнее – он никогда не достигает размеров мандарина, да еще и имеет характерную форму, напоминающую слегка вытянутое яйцо. Мякоть фрукта делится на дольки, которых здесь насчитывается не более 5.



Растет такое чудо на небольших деревьях высотой не более 4 метров, иногда также на кустах. Как и положено цитрусовому растению, кумкват любит теплый климат и севернее субтропиков не растет, хотя отдельные опыты по прививке веточек кумквата к кустарнику под названием «понцирус», растущему в краях с климатом, аналогичным нашему, достигали успеха.

В целом же садоводы отмечают, что переселение растения в несвойственную для него холодную среду, значительным образом сказывается на вкусе плодов, которые сильно теряют в сладости, однако тут следует понимать, что селекционная работа только начата.


Если же говорить о естественной среде обитания, то изначально кумкват происходит из юго-восточного Китая – в частности, тех регионов, что граничат с Вьетнамом. Преимущества культуры оценили сначала жители соседних стран, а затем и европейцы, потому не стоит думать, что все эти плоды едут к нам из Китая – вероятно, многие из них прибыли из куда более близкого Средиземноморья. Следует отметить, что эта культура сегодня весьма популярна в качестве декоративного комнатного растения, поэтому теоретически встретить ее можно в абсолютно любой стране.


Состав

Свежий кумкват содержит около 80% воды, потому неудивительно, что его калорийность невысока – она составляет примерно 71 ккал. Следует заметить, что после большинства видов кулинарной обработки значительная часть влаги теряется, а концентрация калорий возрастает, потому в сушеном виде, например, энергетическая ценность кумквата может достигать куда более значимых 250 ккал. Следовательно, в свежем виде плод не несет угрозы фигуре, а вот в сушеном способен ей навредить.

Характерная кислинка и сам факт отношения к цитрусовым свидетельствуют, что фрукт богат витамином С – это его основной полезный компонент. Впрочем, на этом список присутствующих здесь витаминов не заканчивается – представлены также А, Е и некоторые витамины группы В.

Если говорить о микроэлементах, то наиболее ценен кумкват высоким содержанием калия. Среди остальных веществ нельзя не выделить кальций, магний и натрий, а цинк и железо, присутствующие в небольших количествах, дополняют картину. Картина состава будет неполной, если исключить из нее полиненасыщенные жирные кислоты, моносахариды и эфирные масла. Отдельно стоит сказать, что кумкват не содержит нитратов, которыми перенасыщены современные почвы, что для организма человека весьма хорошо.



Польза и вред

Есть кумкват стоит не только ради весьма приятного вкуса, но и ввиду множества полезных для организма свойств. Этот продукт является популярным в традиционной китайской медицине, потому следует хотя бы вкратце выделить основную его пользу для человека:

  • благодаря высокому содержанию витамина С кумкват помогает укреплять иммунную систему и бороться с возбудителями любых недугов;
  • то же вещество является весьма эффективным лекарством от похмелья, потому достаточно съесть несколько кумкватов, чтобы полегчало в течение считаных минут;
  • способность плода активно выводить из организма токсины может использоваться и при характерном для беременности токсикозе, если только не диагностирована аллергия;
  • состав фрукта позволяет по ускоренной схеме расщеплять жиры, а потому снижает нагрузку на желчный пузырь и печень.


Помимо прочего, субпродукты из кумквата в виде, преимущественно, масла, могут использоваться как отдельное лекарство или в качестве компонента различных косметических рецептов.

К сожалению, нет такой пищи, которая была бы гарантированно безвредной для каждого, и кумкват, естественно, исключением не является. Бывают ситуации, в которых употреблять его в пищу в любом виде будет неправильно.

  • Аллергия на цитрусовые распространяется и на кумкват, потому, если апельсинами лакомиться нельзя, этот плод можно даже не пробовать. При этом аллергия возможна и собственно на кумкват, потому в первый раз его съедают не больше половины фрукта, тщательно отслеживая реакцию организма. Людям, в принципе склонным к аллергическим проявлениям, рекомендуют съедать за раз не более пары штук. Вопреки общим рекомендациям для женщин, им также обычно советуют не злоупотреблять кумкватом.
  • Следует помнить, что витамин С, которого в кумквате очень много – это аскорбиновая кислота. Как и любая другая кислота, это вещество раздражает стенки желудка, и если со здоровьем пищеварительной системы и так не все в порядке, не стоит усугублять язву или гастрит употреблением еще и такого деликатеса.
  • Кумкват относится к продуктам, имеющим ярко выраженный мочегонный эффект – не зря ведь он так эффективен для выведения токсинов. Следовательно, фрукт создает лишнюю нагрузку на почки и мочевыводящую систему, и если там наблюдается проблемы, они могут лишь усугубиться. При наличии там камней употребление плода полностью запрещено, иначе возможны повреждения внутренних стенок путей или их полная закупорка.
  • Вопреки значительному содержанию аскорбиновой кислоты, вкус кумквата скорее сладкий, а это указывает на значительное содержание сахаров. Их не так уж много, и они сравнительно безвредные, потому в целом фрукт диабетикам не противопоказан. Другое дело, что употреблять кумкват людям с таким диагнозом следует аккуратно, в умеренных количествах и под постоянным контролем уровня сахара в крови.


Правила употребления

О том, что слишком много кумквата (как и любого другого продукта) есть не стоит, мы уже поговорили, как и о том, что начинать следует с небольших порций – осталось определиться, как же правильно едят этот фрукт.

Для начала, плох тот цитрус, который нельзя есть свежим – в полной мере это утверждение касается и кумквата. При этом у такого фрукта есть характерная особенность – его никогда не чистят, а едят прямо со шкуркой, поскольку последняя, будучи весьма тонкой, не уступает мякоти ни по вкусу, ни по пользе. Плоды просто моют целиком и так едят, хотя для удобства их можно порезать половинками.


Правило употребления кумквата с кожурой распространяется не только на своеобразный десерт, представленный лишь этим фруктом, но и на блюда, который можно приготовить из свежей разновидности. Так, весьма вкусный сок из кумквата тоже отжимается без очистки мякоти от шкурки – получившуюся жидкость можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей, а можно добавить в мороженое. В том же виде плод присутствует и в любых блюдах, вне зависимости от способа их приготовления.


При всей полезности свежим кумкватом объедаться не стоит – взрослому человеку, даже при отсутствии аллергии, не стоит превышать дневную норму в 300 граммов, а для детей такая норма уменьшена втрое.

В отличие от большинства привычных нам цитрусовых, кумкват не только едят со шкуркой, но и используют для приготовления сухофруктов. Для наших краев такой продукт пока что является большой редкостью, но если вдруг вам попадется, знайте, что употребляется он тоже как сырым, так и в составе блюд, и тоже с кожурой.


Сушеный кумкват можно употреблять множеством разных способов, но весьма часто он непосредственно связан с напитками. В Европе такой продукт считается шикарным дополнением для многих коктейлей, нередко им дополняют мартини, чтобы добавить напитку экзотический привкус и аромат.

А вот у себя на родине этот плод используется для напитков, которые приносят организму меньше вреда – например, типичным явлением считается измельчение сушеного кумквата и добавление такого порошка в чайную заварку, в результате чего получается натуральный ароматизированный чай с дополнительными полезными свойствами. Можно и не добавлять фрукт непосредственно в напиток, используя его в качестве десерта, подаваемого к чаю – в этом случае фрукт обычно макают в мед или патоку.


К сожалению, сушеный кумкват, как и любой другой сухофрукт, на 100 грамм веса содержит куда больше сахаров и других веществ в противовес отсутствующей воде, поэтому тем же диабетикам такой продукт противопоказан – он способен спровоцировать весьма резкий скачок сахара в крови. Даже если диабет человеку не грозит, все равно следует воздержаться от чрезмерного увлечения таким десертом, поскольку калорийность в результате сушки возросла в несколько раз, и с такими деликатесами немудрено набрать лишний вес в кратчайшие сроки.


Если же говорить о возможном кулинарном употреблении в нашей стране, то наиболее популярным рецептом, пожалуй, будет обыкновенный компот. Такое питье характеризуется ярким цитрусовым вкусом, а для большей пикантности в него нередко добавляют еще и немного корицы.


Для наших сограждан весьма распространенной привычкой является также консервирование любых фруктов, потому даже для кумквата рецепты уже придуманы. Из этого плода можно сварить потрясающий джем с насыщенным вкусом и ароматом, который можно есть без ничего или добавлять в виде начинки в выпечку. Альтернативным способом заготовки кумквата является маринование целых плодов с гвоздикой, корицей и кардамоном – пикантная закуска получится на славу и удивит гостей куда больше, нежели традиционные в этой роли помидоры.


Как бы вы ни использовали плоды кумквата, помните о том, что ваше блюдо – экзотическое, и его вкус, особенно поначалу, необязательно понравится гостям и самому кулинару. При этом использование подобных ингредиентов предполагает обязательное предупреждение всех присутствующих во избежание непредвиденной аллергии.

О том, как сварить варенье из кумквата, смотрите в следующем видео.

Незнакомые чудесные знакомцы, так можно назвать цитрусовые фрукты, сравнительно недавно появившиеся на прилавках, — кумкват, (другие названия плодов: кинкан, нагами, мейва). Что подарит человеку кумкват, польза и вред от него, что преобладает?

Как его едят, можно ли давать фруктовые блюда малышам, без опасения за их здоровье?

Не терзайтесь сомнениями, плоды кумквата очень полезны для души и тела человека любого возраста: улучшают мозговую деятельность, обогащают организм натуральными витаминами, минеральными элементами. Способствуют продлению жизни и молодости, так как антиоксиданты, кумквата обеспечивают человеку замечательную иммунную защиту.

Растительные фитонциды, гормоны плодов являются уникально мощными антидепрессантами, избавляют от патогенных микроорганизмов, ядов химического, радиоактивного, биологического происхождения. Полезны малым, старым, больным, здоровым.

На что похож кумкват?

Некрупные яркие плоды имеют сходство с оранжевыми мандаринами, желтыми , золотистыми апельсинами. По величине тоже весьма ранообразны: от крупной виноградины до 5 см диаметра. Могут отличаться формой: круглой, продолговатой овальной, слегка приплюснутой. Это объясняется методами размножения деревца и сортовым видом растения.

Как выглядит кумкват товарной зрелости?

Спелые плоды ароматные, мягкие, упругие, сочные. Кожица яркая с живым блеском. Вкус приятный с кислинкой, кожура съедобная сладкая, либо с небольшой пикантной терпкостью. Незрелые фрукты твердые, поверхность матовая, бледных оттенков. Не покупайте переспелые плоды. Разваливающийся в руках кувкват полезные свойства практически полностью потерял.

Питательная ценность

Плоды славятся замечательными пищевыми свойствами:

  • богаты витаминами С, А, Е, группы В, ;
  • многосочные (сок, живая вода -80%);
  • содержат легкоусвояемые натуральные углеводы;
  • ароматные, благодаря большому числу полезных эфиров;
  • полезные диетические свойства: кумкват калорийность всего 56-76 ккал (100 гр.).

Считается, что 1- 2 плода моментально увеличивают способность мышления, остроту ума, особенно после длительного праздничного застолья, изобилующего спиртсодержащими напитками.

Лечебные способности

Особенно полезен для здоровья свежий, с деревца кумкват, как его едят? Лучше всего с кожурой, которая, как и мякоть, обладает исключительными лекарственными свойствами:

Кумкват, полезные свойства: натуральное природное лекарство от многочисленных инфекций, вызванных патогенной микрофлорой, значительно повышает иммунитет, активно выводит из клеток токсины разной природы. Однако имеет противопоказания, сходные с применением любого цитрусового фрукта: нельзя есть свежие плоды при аллергии, гастритах, язвах ЖКТ. Не следует употреблять их натощак.

Сушеные плоды

Практически не имеет противопоказаний цукатный кумкват сушеный, полезные свойства его также ценны для здоровья, как и у плодов, едва снятых с деревца: прекрасный источник поливитаминов, минералов, лекарственных веществ.

Это мощное противовоспалительное средство, благодаря наличию природных элементов, уничтожающих вирусы, бактерии, грибки, гельминты.
Рекомендуется применение при простудных болезнях, ангинах, гриппе, ОРЗ, .

Замечательно очищает от патогенной среды слизистые полости рта при стоматите, гингивитах, заболеваниях пародонта.
Регулирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов: активирует пищеварительные способности, выводит ядовитые вещества, не содержит нитритов, нитратов.

Активизирует желчегонный процесс, обусловливает очищение печени от застойных явлений.
Стабилизирует работу нервных клеток.
Дарит бодрость, энергичность, благодаря запасам полезных сахаров.

С осторожностью нужно есть его только при склонности к аллергии и нарушению обмена углеводов.

Калорийность высушенного кумквата – 70 -80 ккал.

Разнообразим меню

Какие вкусные блюда можно приготовить с кумкватом?

Любые, приятный аромат, пикантный вкус украсит каждое кушанье:

  • салаты фруктовые, мясные, рыбные, ;
  • напитки –коктейли, компоты, смузи, кисели;
  • закуски ко вторым блюдам из квашенного, маринованного кумквата;
  • кексы, торты, пирожки с цукатами фрукта.

На самый изысканный вкус. Кушайте на здоровье!

А если украсите элегантными растениями в горшочках подоконники кухни, комнаты, в квартире насупит вечная цветущая бело-розовая весна и чудесная золотисто — оранжевая изобилующая плодами осень. Мало того, что очень красиво, так в воздушном пространстве постоянно будут веять приятные ароматы легчайшей цитрусовой свежести.

Имеющий с остальными массу общего, но, в то же время, сильно от них отличающийся.

Он небольшого размера, но заслуживает внимания в полной мере. Цитрус кумкват не только имеет великолепный вкус – он еще и очень полезен.

В статье пойдет речь об особенностях фрукта, как выглядит кумкват, о способах его потребления в пищу, будет описана польза кумквата и его противопоказания.

Кумкват — что это за фрукт

Название «кумкват» исходит от китайского «золотой ». Плоды этого тропического дерева имеют желто-оранжевый оттенок, поэтому на солнышке они как бы «отливают золотом».

Интересуясь, какой фрукт по-другому называется фортунелла, тоже можно найти информацию о кумквате. Действительно, фрукт фортунелла, а также кинкан – прочие наименования кумквата.

Плоды роскошного вечнозеленого дерева внешне напоминают маленькие апельсины. Они продолговато-овальной формы, огненные по цвету, а размером не превышают 2-2,5 см (диаметр). Некоторые сорта плодов вырастают несколько больше и достигают 4-5 см.

Где растет кумкват

Растение принадлежит к семейству Рутовых рода , но зачастую выделяется в отдельный род Фортунелла. В дикой природе оно растет в Китае, а культивируется и в Японии, США, на юге Европы, во многих азиатских странах. Существует шесть основных разновидностей фортунеллы, а также масса гибридов – с:

  1. лимоном;
  2. лаймом;
  3. клементином и т.д.

Состав, калорийность кумквата

В составе плодов присутствует более 80% воды, но остаток полностью «занят» ценными для организма веществами.

Как и в прочих цитрусовых, в нем есть огромное количество аскорбиновой кислоты . Фрукт также может похвастаться наличием ниацина, ретинола, альфа-токоферола, пантотеновой кислоты. Еще в плодах много рутина, витамина Р и минералов – цинка, меди, кальция, железа, фосфора.

Свежий фрукт и кумкват богаты пектиновыми веществами, жирными кислотами, а также эфирными маслами. Благодаря им плоды обладают приятнейшим ароматом.

Есть в ароматной мякоти и фитокумарин, который имеет противогрибковые свойства. Радует, что кинкан не впитывает нитраты, которые могут содержать прочие цитрусовые. Калорийность кумквата сушеного высока – 284 ккал , зато свежий фрукт низкокалориен (71 ккал) .

Кумкват — польза и вред

Полезные свойства и противопоказания кумквата давно известны приверженцам нетрадиционной медицины. Его не только кушают для оздоровления и витаминизации организма, но и применяют для лечения, против разных недугов. Плоды обладают противомикробными свойствами, помогают при простуде, кашле, ангине.

Регулярное употребление фортунеллы благотворно сказывается на работе ЖКТ, служит профилактикой язвенной болезни, колитов, запоров. Значимы полезные свойства кумквата (вяленого и свежего) для нервной системы – фрукт помогает при нервном напряжении, стрессе, апатии, депрессии, плохой памяти.

Кинкан снижает плохой холестерин в крови, улучшает работу сердца и сосудов. Он – при низкой калорийности фрукт еще и ускоряет метаболизм. Не менее ценны полезные свойства кумквата сушеного – его заваривают в настоях, делают с ним спиртовые настойки, а также едят в чистом виде – от всех перечисленных недугов, а также при грибковых заболеваниях, похмелье, низком иммунитете.

Кумкват от простуды и ОРВИ

Измельчить свежие фрукты. Залить столовую ложку с горкой сырья стаканом горячей воды (60-70 градусов), оставить на 20 минут. При подаче чая добавить в него немного кипятка (чтобы подогреть), ввести половину столовой ложки меда. Пить трижды в день до выздоровления.

Кумкват от высокого холестерина

Перекрутить фрукты, предварительно помытые, на мясорубке. Смешать в пропорции 1:2 с медом. Оставить в холодильнике на 3 суток. Принимать по утрам натощак по столовой ложке смеси не менее месяца.

Возможен ли вред от кумквата

При острой форме гастрита и язвенной болезни все цитрусовые могут раздражать слизистые оболочки и провоцировать усиление боли. Также придется убрать фрукт из меню при воспалительных болезнях почек и мочевого пузыря.

Засахаренные плоды нельзя кушать при сахарном диабете.

Кумкват – аллергичный фрукт, поэтому у детей и аллергиков при его потреблении надо соблюдать особенную осторожность.

Тропический фрукт кумкват похож на мандарин, только имеет чуть больше кислинки. Это касается его мякоти, даже на вид сильно схожей с мандариновой.

Несмотря на то, что плод кумквата по вкусу напоминает другие цитрусовые, едят его вместе с тонкой кожурой , и именно она придает « ». Кожура отличается терпким сладковатым привкусом, который наслаивается на вкус мякоти, делая кумкват уникальным и необычным фруктом.

Как есть свежий кумкват — очень просто. Достаточно тщательно вымыть его, нарезать на дольки, либо, если плоды мелкие, раскусывать и кушать их. Семена фрукта следует выплевывать – они горькие и сильно портят вкус. Для обогащения организма витаминами достаточно кушать по 5-8 плодов в день.

Есть и другие варианты как употреблять и как кушать кумкват. Из него получаются отличные цукаты, джемы, мармелады. Сок плодов может стать основой для соуса, маринада. Прекрасно смотрится фортунелла во фруктовых салатах, применяется для изготовления алкогольных напитков.

Мясо с кумкватом

Продукты:

  • вырезка свиная – 500 г;
  • кинкан – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Мясо обмыть, нашпиговать нарезанным на кусочки . Обмазать мясо смесью из соли, специй, масла. Запечь в духовке под фольгой до готовности. Далее достать, обложить фруктами, поставить в духовку еще на 10 минут.

Как правильно выбрать плод кумкват

Сейчас плоды этого удивительного растения можно приобрести в любом супермаркете. Там же продают кумкват в сахаре, или цукаты. Кумкват свежий должен обязательно иметь ровную, яркую окраску кожуры. Прочие признаки качественного фрукта таковы:

  1. отсутствие трещин, гнили, прочих повреждений и темных пятен;
  2. поверхность гладкая, блестящая;
  3. размер плодов – около 2,5 см (сорта с более крупными плодами продаются редко);
  4. вес одного фрукта – примерно 20 г.

Слишком твердые на ощупь фрукты будут недозрелыми и невкусными. Напротив, излишне мягкие фортунеллы переспели, утратив свой неповторимый вкус.

Хранение

Хранить плоды можно дома в холодильнике до 3 недель, перед хранением их надо помыть и обсушить. Замороженные целые кумкваты прекрасно сохраняются до полугода.

Выращивание кумкват в домашних условиях

Процесс домашнего выращивания фрукта довольно сложен. Вначале следует собрать семена, которые будут пригодными лишь из свежих, спелых фруктов. Извлеченные косточки моют, сушат. Перед посадкой косточки нужно замочить в стимуляторе роста согласно инструкции.

Лучше всего растет фортунелла на специальной почвосмеси для цитрусовых (реализуется в магазинах для цветоводов). Косточки по три штуки высаживают в горшок высотой около 8 см, заглубляя их на 2 см и поливая. Далее горшки накрывают пленкой, ставят в теплое место.

Через 35-45 дней появляются всходы, после чего рассаду пикируют и высаживают в отдельные горшочки. Растения регулярно поливают, вносят удобрения. Дома можно вырастить плодоносящий кумкват до 50 см высотой, но обязателен регулярный полив, подкормки, пересаживания в более крупные горшки.

А вот и видео по рассматриваемой теме.

Кумкват (от кит. золотой апельсин ) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин . По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину , но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод - фортунелла.

Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.

Выбор и хранение куквата

При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.

Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные вещества могут сохраняться до полугода.

Использование в кулинарии

Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.

Калорийность кумквата

Продукт характеризуется довольно не высокой калорийностью, так как в 100 г этого фрукта содержится 71 кКал, однако не рекомендуется сильно злоупотреблять им, так как он может спровоцировать ожирение из-за повышенного содержания углеводов, особенно в сушеном виде. В 100 г такого кумквата – 284 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства кумквата

Состав и наличие полезных веществ

Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов ( , , , В1 , В2 , В3 , В5, В6), минералов (кальций , калий , железо , медь , магний , натрий , фосфор , цинк), жирных кислот и эфирных масел. Большая концентрация витамина С в плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

Полезные и лечебные свойства

За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв . Благоприятно кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию.

В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа , насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой рта.

Диетический продукт

Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение сосудов от жировых бляшек, которое происходит в процессе систематического употребления кумквата, является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.

В последнее время среди привычных фруктов на полках супермаркетов появляются необычные плоды. Многие из них выглядят настолько экзотично, что совершенно непонятно, как их есть. Одним таким гостем из далекой заграницы является кумкват - что это такое многим будет интересно узнать.

Что такое кумкват и как он выглядит?

Кумкватцветет красивыми белыми цветками, пахнущими лаймом, достигает небольших размеров. Поэтому его часто можно встретить в квартирах в качестве декоративного растения. Со временем, растущие на подоконнике деревца даже начинают плодоносить.

Плоды кумквата насыщенно-оранжевого цвета, небольшие (до 2,5 см в диаметре), овальные, состоящие из 4–7 долек. Внешне они напоминают апельсин, но отличаются от него необычной формой и маленьким размером.

Мякоть по вкусу схожа с мандарином, однако имеет более выраженную кислинку. Примечательно, что тонкая кожура также съедобная и обладает сладким чуть терпким вкусом с горчинкой.

Не едят только семена плода, так как они очень горькие. В литературе встречаются и другие названия фрукта – кинкан или фортунелла. В переводе с китайского кумкват означает «золотое яблоко».

Съедобные плоды хороши как в сыром виде вместе с кожурой, так и в переработанном. Из них получаются вкусные джемы, варенье, мармелад, цукаты и даже ликеры. Эффектно на праздничном столе выглядят блюда, украшенные дольками кумквата.

Необычный фрукт добавляют к запеченному мясу или рыбе, в салаты, кисло-сладкие соусы, его используют для приготовления сладких блюд, соков, компотов, конфитюров.

Китайцы перетирают кумкват с сахаром, помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике весь год. Средство используется при простудах и респираторных инфекциях, помогает избавиться от насморка и болей в горле.

Калорийность и состав

Кумкват считается низкокалорийным продуктом, так как в 100 г мякоти содержится всего 71 ккал. Однако плоды хоть и диетические, но чрезмерное их употребление может привести к набору веса.

Дело в том, что в состав 100 г продукта входит большое количество углеводов – до 9,1 г, а также немного белков – 1,9 г, пищевых волокон – 6,5 г, жиров – 0,9 г, около 80 г воды и 0,5 г золы.

В составе присутствуют жирные омега-3 и омега-6 кислоты, сахара, витамины А, группы В, Е, аскорбиновая кислота, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Полезные свойства кумквата

Свежие плоды оказывают следующее действие на организм:

  • противомикробное;
  • общеукрепляющее;
  • очищающее;
  • снижают уровень холестеринав крови;
  • защищают от заболеваний сердца, сосудов, суставов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • избавляют от авитаминоза;
  • улучшают эмоциональное состояние.

Благодаря большому количеству витаминов фортунелла считается очень полезной. Ее регулярное употребление укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям.

Как антиоксидант он за короткое время выводит из организма отравляющие вещества. Поэтому его полезно есть после застолья с обильным приемом жирной пищи и алкоголя. Фрукт помогает справиться с похмельем гораздо быстрее, нейтрализует неприятный запах изо рта.

Эфирные масла кумквата широко используются в ароматерапии в качестве стимуляторов мозговой деятельности. Именно из-за них с давних времен фрукт считается пищей мудрецов. Яркий насыщенный цитрусовый аромат придает сил, возвращает бодрость, выводит из депрессии, снимает усталость.

Эфиры показаны для лечения заболеваний нервной системы и при умственном перенапряжении. Масла применяются в косметологии. Их включают в состав масок и фруктовых пилингов для проблемной кожи.

В сочетании с другими компонентами они эффективно устраняют воспаление, обеззараживают, излечивают от комедонов и акне. Втирание в кожу кремов и лосьонов с маслом кумквата избавляет от растяжек и стрий после родов, пигментных пятен, целлюлита.

Сушеный кумкват

Порезанный кусочками сушеный кумкват можно встретить на прилавках магазинов также часто, как и свежий. Причем содержание в нем витаминов нисколько не уменьшается. Наоборот, концентрация активных веществ повышается за счет ферментации при высыхании, и полезные свойства продукта только возрастают. Калорийность его также увеличивается до 283 ккал на 100 г.

Из сушеных плодов готовят различные напитки – компоты, настойки. При нагревании высушенная кожура выделяет в атмосферу большое количество эфирных масел. При гриппе и простуде ее можно разложить по квартире в теплых местах (например, на радиаторах отопления) для обеззараживания помещения.

Китаянки заливают сушеные плоды теплой водой (но не кипятком), настаивают в течение нескольких часов и умываются полученным лосьоном каждое утро. Считается, что процедура помогает сохранить свежесть и молодость лица, улучшает оттенок кожи, разглаживает неглубокие преждевременные морщины.

Кумкват вяленый

Высушить на солнце или в дегидрататоре можно цельные плоды. Свойства вяленого кумквата мало чем отличаются от свежего фрукта. Из-за высокого содержания витамина А продукт особенно полезен людям с плохим зрением и заболеваниями глаз. Витамин Е благотворно влияет на кожу, защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Необработанный и правильно высушенный кумкват выглядит не слишком привлекательно и имеет неяркий цвет. Пахнет он лаймом с легкой примесью мяты.

Насыщенные оранжевые, красные или зеленые фрукты, как на картинке, получаются в результате химической обработки и могут быть опасными для здоровья.

В стеклянной плотно закрытой посуде сушеный и вяленый кумкват хранится не больше года.

Для профилактики сердечно-сосудистых патологий готовят настойку с медом и водкой. Такое сочетание ингредиентов отлично очищает сосуды, защищает от образования холестериновых бляшек.

Вяленые плоды с надрезами по бокам помещают в банку, добавляют к ним 50 г очищенного и измельченного имбирного корня, 0,5 л меда и 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой, хорошенько встряхивают и ставят в холодильник настаиваться на 3 месяца.

С целью общего укрепления организма средство принимают три раза в сутки по 1 ст. лож. Чтобы избавиться от навязчивого кашля 100 мл настойки подогревают и выпивают на ночь.

Противопоказания для употребления и возможный вред

Действие кумквата на организм более выраженное, если сравнивать его с привычными цитрусовыми. Поэтому при знакомстве с лакомством желательно ограничиться 1–2 штуками, а затем понаблюдать за реакцией.

Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость. Людям с аллергией на цитрусовые его есть нельзя, так как он может спровоцировать тяжелые реакции – крапивницу, отек Квинке, анафилактический сок.

Фортунеллу не рекомендуется давать детям до 3 лет, при беременности и грудном вскармливании. Любые цитрусовые в эти периоды могут стать причиной развития аллергии у ребенка. Однако по совету врача ее понемногу можно есть в первом триместре беременности для борьбы с тошнотой при токсикозе.

Людям с повышенной кислотностью желудка также лучше не включать в меню кумкват, так как от него может появиться изжога. Злоупотребление фруктом при заболеваниях почек нередко приводит к обострению.

При диабете он способен повышать уровень сахара в крови. Если свежие плоды считаются диетическими, то сушеные и вяленые очень калорийны. Поэтому их не стоит есть при ожирении.

Несмотря на неоспоримую пользу для здоровья кумкват применяют больше для приготовления лакомств, чем для лечения заболеваний. И это неудивительно, ведь плоды обладают неповторимым вкусом и ароматом.

А благодаря интересному сочетанию кисловатой мякоти и сладкой кожуры нравятся всем. Однако не стоит забывать о том, что после термической обработки большинство полезных свойств фрукта теряется.

Разновидности и сорта кумквата

Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне - это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:

  • Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
  • Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.

Пестролистный кумкват

  • Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.

Кумкват Маруми

  • Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.

Кумкват мейва

  • Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши (иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.

Фукуши кумкват

  • Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.

Кумкват Гонконгский

  • Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.

Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:

  • каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
  • лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
  • оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.

Период роста кумквата длится 1-2 месяца, начиная с апреля. Ежегодный прирост – до 10 см. Молодое растение в год дает два прироста, что отличает кумкват от других представителей цитрусовых.

Зацветает деревце в середине лета на неделю. Цветение может наступить повторно спустя 2-3 недели. В домашних условиях цветение деревца нужно нормировать. К концу зимы на кумквате созревают экзотические плоды

Местоположение. Кумквату необходимо выделить самое солнечное место в доме. Летом – создать условия для рассеянного освещения, можно вынести его на улицу или балкон. Зимой – как можно больше прямых солнечных лучей и, по возможности, прохладный воздух.

Почва. Для посадки кумквата используют почвосмесь из дерновой и садовой земли, листового перегноя и речного песка.

Полив. Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.

Обрезка . Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли.

Пересадка. Раз в два-три года растение нуждается в пересадке. Делают это перевалкой, чтобы не нарушать земляной ком. Почву и дренажный слой в горшке обязательно меняют на новые.

Подкормки и внесение удобрений

Без регулярных подкормок плодоносить кумкват не будет. Частота внесений удобрений зависит от многих факторов:

  • возраста дерева и его состояния;
  • используемой для выращивания почвы;
  • величины горшка.

Так, если горшок для кумквата невелик, подкормки нужно вносить чаще.

В период роста кумкват подкарлмивают каждые десять дней фосфорно-калийными удобрениями. В период покоя количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.

Оптимальный состава комплексного удобрения (на 1 л воды):

  • аммиачная селитра – 1/4 чайной ложки;
  • хлористый калий – 1/8 чайной ложки;
  • простой суперфосфат – 1/2 чайной ложки.

Отзывчив кумкват и на внесение настоя древесной золы.

Болезни и вредители

Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:

  • пятна на листьях;
  • изменение формы и окраски листьев;
  • метельчатость побегов;
  • усыхание дерева;
  • образование наростов.

Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами. В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию.

Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.

При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.

Размножение кумквата

Размножать кумкват можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • укоренением отводков;
  • прививками на подвои.

В домашних условиях наиболее приемлемо размножение черенками. Черенки нарезают весной, подбирая короткие молодые побеги прошлого года на плодоносящем кумквате. Листья обрезают наполовину. Укореняют черенки во влажном песке, накрыв емкость стеклом или пленкой. Импровизированный парник время от времени открывают для проветривания саженцев.

Укорененные черенки высаживают в горшки с землей. Дальнейший уход за саженцем осуществляется как за взрослым растением.

Вырастить кумкват в домашних условиях вполне возможно, обеспечив ему должный уход. В результаты вы получите не только изящное декоративное дерево, но и вкусные, полезные плоды.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...