Почему вред кураги может превышать пользу если съедать в день больше, чем нужно? Применение в народной медицине. В чем заключается польза кураги для организма человека

Этот сухофрукт знаком большинству людей практически с детства. И это неудивительно, ведь в нем содержится много микроэлементов, которые необходимы каждому, и детям в том числе.

Для того чтобы еще больше оценить курагу или сушеные абрикосы давайте узнаем о них больше.

Состав и полезные свойства кураги

Лишь один раз, взглянув на курагу, становится понятно, что в ней содержится бета-каротин – это подтверждает ее оранжевый цвет. Но кроме него в ней присутствует витамин С, А и В5. Также она богата такими микроэлементами как кальций, железо, калий и магний. Поэтому неудивительно, что ее едят не только в чистом виде, но используют как специю в приготовлении различных блюд.

Читайте также: Чернослив - польза и вред

Что касается калорийности кураги, то многие упускают из виду то, что она значительно отличается от энергетической ценности абрикос. Если у последних она составляет 45 ккал, то у кураги она достигает 275 ккал. Не правда ли, колоссальная разница?! Ввиду этого полезно в день съедать всего несколько штук кураги.

Калорийность: 275 ккал на 100 гр

Возвращаясь к описанию полезных свойств кураги, стоит отметить, что они очень благотворно влияют на организм. К примеру, наличие витамина А нормализует уровень гормонов. Другие полезные компоненты, входящие в ее состав способствуют предотвращению образования раковых клеток, что снижает вероятность развития злокачественных опухолей.

Также курага нормализует уровень холестерина в крови, а это является профилактикой образования тромбов и, следовательно, сердечнососудистых заболеваний, таких как инфаркт и атеросклероз.

Курага считается хорошим источником калия и магния. Достаточное поступление этих элементов защищает организм от болезней сердца, снижают давление и укрепляет здоровье сердца.

Помимо этого курага улучшает работу щитовидной железы, почек и всей мочеполовой системы. Она обладает мочегонным действием. Ее рекомендуют употреблять при малокровии и сезонном авитаминозе, потому что она насыщает организм необходимыми элементами.

Курага - противопоказания и вред

Несмотря на все свои полезные свойства, курага имеет ряд противопоказаний. Ее следует избегать тем, у кого есть аллергия на данный продукт или входящие в его состав компоненты. Также ее нужно в ограниченном количестве употреблять тем, у кого слабый желудок. В противном случае может начаться диарея и тогда от употребления кураги не будет никакой пользы.

Читайте также: Чернослив - польза и вред

Тем, кто страдает диабетом нужно предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в рацион курагу. А людям с избыточным весом нужно понимать, что в их случае нужно особенно осторожно употреблять курагу, потому что она может усугубить проблему за счет высокой калорийности.

Как выбрать курагу

Для того чтобы плоды сушеного абрикоса действительно принесли пользу, а не навредили они должны быть качественными. Поэтому при покупке нужно «смотреть в оба» для того чтобы не выкинуть деньги на ветер, а точнее на некачественный продукт. В этом помогут следующие советы:

  • Цвет кураги. Независимо от оттенка он не должен быть прозрачным. Покупатели привыкли обращать внимание на яркий привлекательный товарный вид, но в отношении кураги лучше пользоваться другим правилом. Дело в том, что качественная курага должна быть красновато-коричневой. Ярко-оранжевые плоды изготавливались не естественным путем, а с добавками и красителями. Для организма важнее польза, а не внешний вид. В большинстве случаев полезна именно та курага, которая выглядит непривлекательно;
  • Мякоть . Если плод слегка помять в руке, то на коже не должно остаться никакого красящего пигмента. Если же они присутствует, то эти ягоды содержат в себе марганцовку и их лучше не покупать;
  • Вкус. После употребления кураги не должно быть привкуса вина и неприятного послевкусия. Если они есть, то такие ягоды могут быть опасны и даже привести к отравлению;
  • Размер . Если курага изготавливается из спелых и качественных абрикос, то она будет крупной – именно такие плоды нужно приобретать. Также она должна быть в меру мягкой, но не вялой. Очень сухие и твердые ягоды, скорее всего, неправильно сушили, а значит уровень полезных свойств в них очень низкий.

Как хранить курагу

Если вы привыкли покупать курагу впрок, то будет полезно узнать, как ее правильно хранить. Самое лучшее место для хранения – герметическая тара. Идеально подойдет стеклянная банка с крышкой. Ее нужно предварительно хорошо вымыть и высушить, а затем сложить в нее курагу. Оптимальная температура хранения – около 15°С в сухом месте, чтобы на плодах не появилась плесень.

Читайте также: Тыквенные семечки - польза и вред

Еще один метод длительного хранения – в морозильной камере. Удивительно, но после разморозки ее прежние свойства и внешний вид восстанавливаются. Желательно хранить курагу не в пакете, а пластиковом контейнере. Из него удобнее будет брать необходимое количество кураги, не размораживая при этом все запасы.

Не забывайте о том, что бумажные, полиэтиленовые и тканевые пакеты – не лучшее место для хранения кураги. В них могут завестись насекомые-вредители, которые испортят продукт настолько, что он придет в негодность, и его нельзя будет принимать в пищу. .

Как делать курагу самостоятельно

Нет лучше кураги, приготовленной своими руками. Во-первых, ее употребление принесет больше радости, а во-вторых, в ее полезных свойствах не будет сомнений, ведь она приготовлена без химических средств.

Для начал нужно подобрать подходящие плоды. Желательно чтобы они были крупные, достаточно спелые и свежесорванные. Очень важно их тщательно вымыть, потому что курага гораздо полезнее немытая. После этого из нее нужно аккуратно удалить косточки.

Для сохранения цвета перед сушкой абрикосы нужно окунуть на несколько минут в кипящую воду с сахаром или подержать в течение 15 минут ее в дуршлаге над этой же водой. После этого ее нужно разложить на сухую ткань, чтобы жидкость впиталась.

Далее можно выбрать один из двух способов сушки. Первый заключается в том, чтобы разложить ягоды на противень и оставить под открытым солнцем. Ночью ее нужно убирать в помещение для того чтобы она случайно не намокла от дождя. Так нужно делать несколько дней подряд, а лучше неделю.

Для того чтобы курага получилась быстрее можно воспользоваться вторым способом: духовым шкафом. Ее нужно разогреть до 65°С и в течение 8-10 часов продержать абрикосы в такой температуре. И, конечно же, можно воспользоваться современной техникой – сушкой для ягод и овощей. Но с ее помощью абрикосы сушатся согласно инструкции. В среднем на это уйдет около 3-х часов. Сушенные в домашних условиях абрикосы можно хранить до 2-х лет.

Курага для похудения

С помощью кураги можно успешно подкорректировать свой вес. Это возможно благодаря тому, что в ней низкое содержание жиров, а также она имеет мягкое мочегонное действие, благодаря которому из организма уходит лишняя жидкость. Кроме этого она очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Для того чтобы похудеть с помощью кураги ее необходимо употреблять вместо сладостей. Так в организм будет поступать необходимое количество натуральной фруктозы и глюкозы. Но помня о калорийности кураги, ею все же не следует злоупотреблять.

Также можно делать так называемые разгрузочные дни на кураге. Для этого нужно вечером промыть два стакана кураги и залить их водой. Утром выпить эту жидкость, а саму курагу разделить на 6 порций и съедать их через равные промежутки времени в течение дня. В этот день нужно выпить около 3-х литров воды. Полезно устраивать разгрузочный день раз в неделю.

Абрикос выращивают на обширных территориях – от России до Австралии. Растение культивируют уже на протяжении как минимум четырех тысяч лет. Плоды этой теплолюбивой культуры, к сожалению, хранятся недолго. Поэтому из них часто делают различные заготовки: варенье, компот, сок и даже спиртные напитки. Нередко для сохранения урожая используют сушку. Из абрикосов делают несколько видов сухофруктов:

  • Урюк – плод, высушенный целиком вместе с косточкой. Чаще всего применяется для варки компотов.
  • Кайса – целый сухой плод с предварительно извлеченной косточкой.
  • Аштак-паштак – сухофрукт, требующий высоких трудозатрат. Для его получения абрикосы избавляют от косточек, достают из них ядра, которые вкладывают обратно в плоды.
  • Курага – высушенные по специальной технологии половинки абрикоса.

Пищевая ценность и состав кураги

Сушеные плоды абрикосов относятся к категории высококалорийных продуктов. В 100 г они содержат 232 кКал. Самая большая доля приходится на углеводы – их почти 40%, белков – около 6% и совсем немного жиров – всего 0,46%. Кроме того, в кураге присутствует большое количество пищевых волокон – 55%. Однако основная польза кураги для организма человека заключается в рекордном содержании минералов:

  • 1717 мг калия;
  • 160 мг кальция;
  • 146 мг фосфора;
  • 105 мг магния;
  • 26 мг кремния;
  • 17 мг натрия;
  • 3,2 мг железа.

Витаминный состав гораздо более скромный, чем в свежих плодах. Тем не менее в 100 г кураги содержится:

  • 5,83 мг витамина A;
  • 5,5 мг витамина E;
  • 4 мг витамина C;
  • 3,9 мг витамина PP;
  • 3,5 мг бета-каротина;
  • 3 мг ниацина;
  • 0,2 мг витамин B2;
  • 0,1 мг витамина B6.

Польза кураги для организма человека

Уже много веков люди используют полезные свойства кураги. Особенно этот продукт ценен своей способностью долгое время сохранять содержащиеся в нем микроэлементы. Благодаря таким свойствам он широко используется в различных целях: кулинарных, лечебных, косметологических. Курагу применяют в чистом виде, а также в сочетании с другими продуктами, измельченные сухофрукты добавляют в качестве специи в различные блюда. Вот чем полезна курага:

Стимулирует процесс пищеварения

Большое количество пищевых волокон в сушеных абрикосах способствует быстрой нормализации работы кишечника. Целлюлоза оказывает мягкий послабляющий эффект, предупреждая появление запора . Пектин защищает организм от обезвоживания, выводит тяжелые металлы.

Для максимального эффекта желательно употреблять курагу перед едой – за 20-30 минут. В сутки достаточно будет съедать горсть сухофруктов (это примерно 100 г). Большее количество может вызвать обратное действие.

Восточная медицина считает, что существует всего два признака здоровья: чистый кишечник и крепкий позвоночник. Для очистки кишечника используется смесь «Щетка», которая избавляет даже от нерастворимых веществ (волосков, косточек и пр.). Для приготовления:

  • Пропустить через мясорубку вымытые и подсушенные сухофрукты: 100 г чернослива и 150 г кураги.
  • Добавить в смесь 1 ст. л. сенны, перемешать.
  • При желании можно влить немного меда – не более 4 ст. л.
  • Употреблять средство нужно в течение 5-7 дней, по 1-2 ст. л. до или во время ужина, минимум за 2-3 часа до отхода ко сну.

Укрепляет иммунитет

Учеными установлено влияние кураги на уровень иммунитета. Особенно заметно действие сухофрукта во время болезни, когда организм ослаблен. Кроме восстановления защитных сил, плоды помогают максимально снизить негативное воздействие лекарств при антибиотикотерапии, а также придают сил, способствуют быстрому восстановлению после хирургической операции и улучшают работу мозга.

Таким внушительным списком положительных влияний на организм легко объясняется включение сушеных абрикосов в рацион больных. Сухофрукт действительно сокращает восстановительный период после болезни.

Однако лучше всего использовать его в целях профилактики. Чтобы получить максимально полезный продукт, курагу можно сочетать с другими, не менее ценными компонентами. Например, в качестве общеукрепляющего средства готовят смесь из следующих ингредиентов:

  • курага – 200 г;
  • изюм белый – 100 г;
  • изюм черный – 100 г;
  • чернослив – 200 г;
  • грецкий орех – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 стакан.

Естественно, все составляющие должны быть свежими и хорошего качества, мед – натуральный. Все сухофрукты предварительно следует тщательно промыть, затем просушить. Из лимона нужно удалить косточки. При желании можно очистить кожуру, но лучше этого не делать – в цедре лимона полезных веществ еще больше, чем в мякоти. К тому же, она придаст готовой смеси пикантную горчинку.

Готовые продукты, кроме меда, необходимо измельчить. С этой задачей отлично справится блендер или мясорубка. Однородности добиваться не нужно. Достаточно хорошо перемешать получившуюся смесь и влить в нее мед. Такое лекарство обязательно понравится детям. Однако употреблять его можно только по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до приема пищи.

Помогает похудеть

Высокая калорийность кураги не мешает ей входить в число диетических продуктов. Такой парадокс имеет простое научное объяснение. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в сухофрукте, – не пустые. Они помогают быстро достичь чувства насыщения и надолго сохранить его.

Кроме того, для сохранения фигуры курага обладает целым комплексом положительных свойств:

  • высокая питательность;
  • удобство использования в качестве перекуса;
  • благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • избавление от лишней жидкости.

Хорошего эффекта можно добиться, если периодически делать разгрузочный день. Для этого с вечера заливают 200 г чистой кураги водой. Утром жидкость выпивают. Плоды делят на 5-6 порций и употребляют в течение дня, запивая чаем или водой. Это важно! Пить нужно много – не менее 2 литров в сутки.

Внимание! Диета на кураге не должна длиться дольше 1-2 дней. Плоды не могут обеспечить всех потребностей организма. Вследствие нехватки белка могут начаться некоторые проблемы со здоровьем. Кроме того, замедлится обмен веществ, что крайне нежелательно при похудении.

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Курага очень богата калием. К тому же в ней присутствует немало магния. А это два самых главных компонента для поддержания здоровья сердечной мышцы и нормализации давления. Поэтому на протяжении многих лет больным-сердечникам обязательно включают в диету курагу с целью обогащения рациона ценными микроэлементами (Смирнова Л.Э. и др. Методы реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями . Саранск, 2007). Особенно в сухофруктах нуждаются дети с сердечными заболеваниями (Пиканова О.С. Особенности питания детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Альманах сестринского дела . Иркутск, 2001, №1-2).

С другой стороны, существуют и противники такой теории, которые считают пользу кураги для укрепления сердца надуманной. По их мнению, кроме очищения кишечника, курага больше никаких функций не выполняет. Если же нужно поддержать сердце, лучше обратить внимание на урюк – он принесет больше пользы.

Улучшает зрение

Аппетитный оранжевый цвет кураги свидетельствует о том, что в ее составе присутствует большое количество каротина – вещества, очень полезного для здоровья органов зрения. Таким образом, сушеные абрикосы оказывают многоплановое действие:

  • помогают повысить остроту зрения;
  • предупреждают развитие воспалительных процессов;
  • защищают от развития катаракты .

Важно! При некоторых патологиях щитовидной железы каротин усваивается организмом не полностью, или не усваивается совсем. В этом случае курага окажется бесполезной для профилактики глазных болезней.

Полезна для беременных

Огромная польза кураги для организма женщины в период вынашивания ребенка очевидна. Она решает сразу несколько важных проблем (Лунева О. Н. и др. Рацион питания для беременных женщин. Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России , 225):

  • обеспечивает организм легкоусвояемыми минеральными веществами;
  • позволяет не допускать излишнего употребления жиров;
  • регулирует работу пищеварительной системы;
  • предупреждает появление запоров;
  • избавляет от отеков;
  • поставляет достаточное количество железа, быстро нормализуя уровень гемоглобина в крови.

Усиливает потенцию

Для организма мужчины польза кураги тоже весьма существенна. Помимо общеукрепляющего действия, вкусные плоды смогут защитить от появления урологических болезней, а также улучшить циркуляцию крови, очистить сосуды и нормализовать гормональный фон.

Таким образом, за счет активизации кровообращения в области малого таза курага улучшает потенцию у мужчин, усиливает либидо и благотворно сказывается на качестве и количестве сперматозоидов.

Широко используется в косметологии

Теоретически употребление сушеных абрикосов в пищу за счет антиоксидантов должно положительно влиять на внешний вид, улучшать состояние кожи, волос, ногтей и т.д. Однако женщины пошли дальше. Ведь, как известно, максимального эффекта можно достичь при одновременном приеме средства внутрь и наружном использовании.

Существует множество рецептов, активно используемых в косметологии. Вот только несколько из них:

  • Два распаренных плода укладывают на глаза. Это отлично снимает отечность.
  • 200 г кураги измельчают в пюре, смешивают с 2 ч. л. сухого молока. На 15 минут наносят смесь на лицо. Затем смывают водой. Это питательная маска. Она быстро насыщает кожу полезными веществами.
  • Два сухофрукта заливают кипятком. После распаривания измельчают блендером. 1 ч. л. манки заливают зеленым чаем и оставляют до набухания. Затем добавляют 1 ч. л. сметаны и курагу. Наносят на 15 минут. После удаления маски протирают лицо теплой минеральной водой. Средство отлично увлажняет кожу.
  • 2-3 шт. кураги измельчают. Яичный желток смешивают с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. растительного масла. Добавляют 2 ст. л. апельсинового сока. Маску держат 15 минут, затем смывают. Средство имеет тонизирующий эффект.

Вред кураги для организма человека

Единственное, чем вредна курага, – это всевозможными консервантами, которые широко используются в процессе заготовки сухофруктов. Каждый производитель старается сделать свою продукцию как можно более привлекательной для покупателя. Поэтому в ход идут все (порой даже опасные для здоровья) методы.

При естественной сушке фруктов на солнышке они теряют свой цвет, становятся более темными, иногда приобретают сероватый оттенок, то есть теряют свою презентабельность. Именно такие сухофрукты и нужно приобретать в магазине.

Во избежание порчи внешнего вида товара предприимчивые производители обрабатывают курагу специальными веществами, например, оксидом серы. Такая процедура защищает плоды от порчи, однако вредна для здоровья человека. Оксид серы при регулярном употреблении сухофруктов может накапливаться в организме. Медицинские исследования показали, что это вещество провоцирует развитие аллергии, а также заболеваний бронхов и легких (Rangan U. The real risks of sulfites. Consumer Reports News : June 04, 2010).

Отдавайте предпочтение более темной и менее привлекательной кураге – такой продукт наиболее безвреден для здоровья

При чрезмерном потреблении продукта потенциальный вред кураги для организма человека может заключаться в следующем:

  • У людей с хроническими серьезными патологиями пищеварительной системы плоды могут вызвать ухудшение состояния.
  • При сахарном диабете нужно очень осторожно включать в рацион сухофрукты, предварительно рассчитав допустимое количество и посоветовавшись с врачом. Бесконтрольное потребление может привести к приступу гипергликемии , так как в продукте большое количество фруктозы и глюкозы.
  • Из-за высокой калорийности необходимо ограничивать порции сухофруктов людям с проблемами лишнего веса.
  • При склонности к аллергии вводить в рацион курагу можно только после консультации с доктором.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению кураги является только наличие аллергии на этот продукт. В остальных случаях нужно руководствоваться здравым смыслом, тогда проблем не возникнет. В небольших количествах сухофрукты принесут исключительную пользу для любого организма. А вот огромные порции способны навредить даже крепкому и полностью здоровому человеку.

  • ожирением;
  • склонностью к аллергическим реакциям;
  • сахарным диабетом.

Как употреблять курагу

Относительно того, сколько нужно съедать кураги в день, у специалистов сомнений нет. Диетологи, врачи и косметологи едины в своем мнении: 100 г плодов – максимальная порция для взрослого здорового человека. Ведь сухофрукт – это очень концентрированный продукт. Например, в 100 г свежих плодов абрикоса 2 г клетчатки, а в высушенных – целых 18 г!

Естественно, при наличии каких-либо отклонений здоровья от нормы порцию нужно соразмерять со своими возможностями. Оптимальным считается вариант добавления кураги в различные блюда. Например, из нее можно печь хлеб, варить суп, делать начинку для пирогов, готовить изумительные десерты, напитки и т.д. Курага хорошо сочетается со многими продуктами – рисом, орехами, рыбой, мясом и др.

Если есть возможность, лучше делать курагу самостоятельно. Это несложно:

  • Разрезать вымытые абрикосы и достать косточку.
  • Для сохранения красивого цвета на 2-3 минуты поместить плоды в раствор (1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды) или подержать над паром.
  • Сушить можно на солнце. Но для этого нужны палящие лучи и 1-2 недели времени. На ночь плоды нужно убирать в дом.

Проще и быстрее высушить курагу в электросушилке: первые 2 часа при 50-60°С, затем следует повысить температуру до 70-80°С, заканчивать процесс сушки рекомендуется снова при 50-60°С.

Чтобы употребление продукта было максимально комфортным необходимо правильно соотносить возможную пользу и вред кураги для организма. Сколько нужно съесть – это главный вопрос, определяющий насколько положительным будет влияние продукта. В случае с курагой умеренность является гарантией хорошего самочувствия.

Путем естественной сушки в течение недели на солнце.

Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева. На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии и в Крыму.

Существуют несколько видов сушенных абрикос:

  1. 1 урюк – сушенные вместе с косточкой мелкие абрикосы;
  2. 2 курага сушеные половинки абрикос без косточек. Обычно при этом используют крупные плоды;
  3. 3 кайса – сушенные целые абрикосы, из которых предварительно выдавлена косточка.

Выбор и хранение кураги

Приобретая курагу в магазине или на рынке, следует обратить внимание на несколько основных показателей высокого качества продукта:

  1. 1 цвет кураги должен быть естественным темно-оранжевым или темно-коричневым, без ярких оттенков оранжевого или красного. Наличие таких цветов свидетельствует о химической обработке продукта;
  2. 2 кожура должна быть без темных пятен, загрязнений, неестественного блеска и иметь упругую структуру.

Чтобы проверить курагу на наличие красителей, ее необходимо окунуть в холодную воду на 5-10 минут. Если вода изменила свой цвет, значит, продукт был подвержен химическому окрашиванию.

В кулинарии

Курага используется как самостоятельный продукт, так и в сочетании с мясом, рисом, рыбой. Ее используют для приготовления десертов, сладких салатов, выпечки и компотов. Перед употреблением курагу необходимо промыть прохладной водой или же залить водой на 1-2 часа.

Калорийность кураги

Калорийность кураги – 232 кКал на 100 г продукта. Из-за повышенного содержания углеводов курага способна вызывать ожирение при чрезмерном употреблении.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кураги (урюка)

Состав и наличие полезных веществ

Курага по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам абрикосы, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень выше. В нее входят витамины: , В1 , В2 , , РР ; минералы: калий , кальций , магний , натрий , фосфор , железо ; клетчатка, жирные и органические кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт.) в осенне-весенний период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики анемии , заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита и атеросклероза. При этом курагу (100 г) следует измельчить в мясорубке и добавить мед (2 ст. л.). Принимать такую смесь необходимо по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Лечебный курс длиться на протяжении месяца. Затем нужно сделать перерыв две недели, после чего повторить прием еще месяц.

Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта , улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной железы и почек.

Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток. В указанных целях курагу необходимо принимать в комплексе с другими сухофруктами. Для этого через мясорубку необходимо измельчить курагу (200 г.), чернослив (100 г.) и чищенные грецкие орехи (100 г.). К ингредиентам добавить мед (2 ст. л.) и перемешать. Хранить смесь в плотно закрытой емкости в общем отделе холодильника. Принимать лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном по 1 ст. л.

Использование кураги для приготовления компотов и узваров , помогает бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны выводить тяжелые металлы и радионуклиды.

В диетологии

Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве основного ингредиента разгрузочного дня. Для этого следует курагу (300 г.) измельчить в пюре и добавить в нее персиковый или абрикосовый сок (500 мл.). Полученную кашицу разделить на 3-4 приема в течение дня.

В косметологии

Этот продукт также используют для приготовления тонизирующих и омолаживающих масок для лица и волос. Чтобы приготовить маску необходимо измельчить до состояния пюре 200 г. кураги, добавить в нее сухое молоко (2 ч. л.) и ровным слоем нанести на кожу лица или головы на 15 минут. После чего смыть теплой водой.

Курага, несомненно, является одним из самых любимых сухофруктов как у взрослых, так и у детей. Помимо потрясающего вкуса, она способна значительно поднимать настроение, придавать бодрость и энергию. А ведь этот яркий и сочный сухофрукт является всего лишь сушеным абрикосом. Несмотря на то что курага имеет южное происхождение, она пользуется спросом практически во всем мире. А все благодаря полезным свойствам, которыми она обладает. Несомненно, имеет курага полезные свойства, и противопоказания к применению тоже ей присущи. Для начала следует изучить, из чего же она состоит.

Состав кураги

Давайте попробуем разобраться, полезна ли курага, или ее положительные свойства преувеличены?

Больше всего в кураге кальция, железа, калия и магния. Эти микроэлементы участвуют в таких важных процессах нашего организма, как кроветворение и кровообращение, укрепляют костную ткань и стенки сосудов. Благотворно влияют на сердечную деятельность и улучшают обменные процессы организма. Белок, также содержащийся в кураге, выступает в роли строительного материала для тканей организма. Витаминов в кураге значительно меньше, чем микроэлементов. Отчасти это вызвано тем, что в процессе высыхания продукт теряет большую их часть в сравнении со свежим фруктом. Тем не менее и то количество, которое остается в кураге, весьма активно воздействует на все функции нашего организма.

Витамины Е, благодаря способствованию увеличению в клетках эластина и коллагена, оказывают омолаживающий эффект. Витамин С участвует в очищении сосудов и борется с вредными радикалами, а витамины группы В обладают целительным эффектом при различных кожных заболеваниях. Фруктоза, лактоза и глюкоза, также в достаточном количестве входящие в состав кураги, придают энергию и гарантируют прилив хорошего настроения. Различные органические кислоты ускоряют усвояемость всех минералов и витаминов.

После изучения химического состава продукта становится понятно, почему этот сухофрукт является столь популярным, ведь его польза и по составу, и по комплексному воздействию на человеческий организм не так уж и мала. Особенно такое количество витаминов и минералов, а также повышенное содержание железа, которое обеспечивает повышение уровня гемоглобина в организме, показывает, чем полезна курага для беременных.

Использование кураги в косметологии

Применение кураги не заканчивается только употреблением продукта в качестве пищи. Косметологи всего мира давно поняли его чудодейственную силу для красоты, в процессе омоложения кураге нет равных, а женщины, которым удалось хоть раз испытать на себе этот потрясающий эффект, вряд ли смогут от него отказаться. Из кураги изготавливают множество полезных масок и для лица, и для волос. Многие омолаживающие кремы и сыворотки также имеют в своем составе курагу. Маски для лица из кураги, помимо омолаживающего эффекта, обладают еще и бактерицидными свойствами, помогают бороться с акне и различного рода высыпаниями, улучшают цвет лица, смягчают и тонизируют кожные покровы. Маски же для волос позволяют вылечить секущиеся поврежденные волосы, предотвращают их выпадение, придают им гладкость и блеск.

Курага в медицине

Множество исследований, проводимых в лабораториях по всему миру, уже смогли показать, чем полезна курага с медицинской точки зрения. Особенно благоприятно ее воздействие как вспомогательного средства для облегчения симптомов некоторых заболеваний, также она способствует более скорому выздоровлению пациентов. Доктора по всему миру смогли доказать, чем полезна курага при различных заболеваниях. К таким заболеваниям в первую очередь относятся: сердечно-сосудистые заболевания, весьма показано ежедневное применение после инфарктов или при сердечной недостаточности. При анемии именно этот сухофрукт помогает поднять гемоглобин до нормального уровня в течение всего одной недели. Также коррекции при употреблении кураги поддаются такие заболевания, как сахарный диабет, болезни почек, авитаминоз, онкологические заболевания, гормональный дисбаланс, гипертония. Также плоды кураги способны положительно воздействовать на зрение, понижать высокий уровень холестерина в крови, укреплять иммунитет, улучшать состояние при интоксикациях и различных поражениях печени.

Курага для фигуры

Учитывая достаточно высокую калорийность сухофрукта (примерно 215 ккал на 100 граммов), многие побаиваются его употребления. Диетологи уверяют, что 2-3 штуки в день не повредят фигуре никогда, зато польза, полученная от сухофрукта, колоссальна. Ну а вот чем полезна курага в процессе похудения, так это ее способностью ускорять обменные процессы организма. А для того чтобы насытиться всеми необходимыми витаминами и минералами, содержащимися в кураге, диетологи предлагают примерно раз в месяц проводить специальные разгрузочные дни, употребляя исключительно напиток из такого полезного плода.

Рецепт напитка из кураги

300 граммов кураги с небольшим количеством кипятка растолочь в пюре. Добавить к кашеобразной смеси половину литра персикового сока. Полученный напиток следует выпить в течение одного разгрузочного дня. Подобный напиток позволит насытить организм витаминами и микроэлементами и подтянуть фигуру, это качество сухофрукта также показывает, чем полезна курага для женщин.

Опасности употребления кураги

Конечно, ее полезные свойства и в медицине, и в косметологических целях, и для здоровья в целом неоспоримы. Но существуют и опасности. Первое, на что стоит обратить внимание — это места, где вы планируете приобретать сухофрукты. Дело в том, что зачастую для продажи в супермаркетах плоды обрабатывают сернистым газом для более привлекательного внешнего вида, поэтому приобретать их лучше на рынках или в небольших частных лавках. Также внимательно смотрите на внешний вид плода - повышенный блеск и сочность, а также неестественно яркий цвет, хоть и выглядят привлекательно, совершенно не характерны для данного вида продукта. Несомненно, имеет курага полезные свойства и противопоказания к употреблению тоже.

Противопоказания к применению продукта

С особой осторожностью следует относиться к применению продукта при следующих состояниях:

- Ожирение . Калорийность продукта никак не принесет пользы, возможно, нанесет еще больший вред.

- Заболевания желудочно-кишечного тракта.

- Астматические проявления.

- Индивидуальная непереносимость.

- Пищевая аллергия.

Только оценив весь возможный для вашего здоровья вред от употребления кураги, стоит рассматривать, чем полезна курага конкретно для вас и стоит ли ее употреблять.

Курага и чернослив

Также давно известны полезные свойства кураги и чернослива, такая смесь имеет двойную дозу полезных веществ, что особенно важно в холодные месяцы года, когда наступает пора авитаминоза. Чернослив является высушенной сливой, содержит большое количество витаминов: РР, В1, А, С, В2, а также натрий, кальций, калий, органические кислоты. Он благотворно воздействует на нашу пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, а также помогает регулировать водно-солевой баланс в организме. Сочетание этих сухофруктов превосходно поднимает иммунитет, витаминизирует организм, придает ему энергию, жизненные силы. Все это хорошо показывает, чем полезен чернослив и курага.

Смесь этих сухофруктов с добавлением меда - весьма полезный рецепт для поддержания здоровья на протяжении всех зимних месяцев, когда укрепление иммунитета нам особенно необходимо.

Рецепт смеси из кураги и чернослива:

200 граммов кураги;

200 граммов орехов;

1 стакан меда.

Сухофрукты следует замочить на несколько минут в горячей воде. После достаточного размокания воду следует слить, а плоды тщательно просушить с помощью бумажного полотенца, добавить в смесь стакан меда, перекрутить все через мясорубку. По желанию можно добавить лимонный сок и все тщательно перемешать. Хранить в сухом прохладном месте. Употреблять по 3 столовые ложки несколько раз в день. Приятного аппетита!

Подобный рецепт сможет прекрасно укрепить ваш иммунитет, избавит от зимней апатии, придаст энергии и жизненной силы, к тому же готовить средство совсем несложно, а храниться оно может до нескольких месяцев. Также состав весьма полезен детям как профилактика простудных заболеваний. Все это хорошо показывает, чем полезен чернослив и курага.

Курага – это сухофрукт с косточками или без, который получают высушивая плоды абрикосового дерева. Курага полезные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим в данной статье является продуктом с богатым букетом витаминов, минералов и микроэлементов. В ней много витамина С помогающего укрепить иммунную систему в холодные времена года, так же в ней есть именуемый в простонародье «витамин молодости» витамин А, он участвует в синтезе таурина, гиалуроновой кислоты и коллагена, кроме того синтезирует половые гормоны. В сухофрукте можно отыскать никотинамид который приводит в порядок дыхательные процессы всех тканей тела человека, улучшает метаболизм и витамины группы В, они приводят в норму обменные процессы, улучшают зрение и синтезируют гемоглобин.Естественно, в сравнении со свежими абрикосами, в урюке меньше витаминов, но зато в нем больше минеральных веществ к которым можно отнести железо, кальций, калий, магний, каротин, фосфор.

Виды кураги

Мало кто задумывался о том, какой же вид кураги он покупает на прилавках магазинов и вообще, сколько этих видов и есть ли разница. Выделяют 3 вида кураги:

  • курага – сухие абрикосовые половинки без косточки;
  • урюк – сухой абрикос с косточкой;
  • кайса – цельный абрикос без кости.

Все виды являются сухофруктами, их ценность в том, что когда их высушивают, большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется.

Как было подмечено ранее, сухофрукт содержит в своем составе множество полезностей, однако узбеки и таджики верят, что больше всего полезных веществ именно в Урюке, а вот кайса и курага считаются просто лакомством.

Технология производства урюка

Процесс сушки этого лакомства гораздо экономичнее в сравнении с другими. Все
дело в том, что его сушат прямо на ветках деревьев, зрелые абрикосы оставляют на деревьях «зреть» до полного высыхания. Если в процессе сушки на них попадает вода, то готовый продукт приобретает темноватый оттенок и немного иной на вкус. Если абрикосы при сушке не обрабатывают химическими составами, они имеют сероватый блеклый цвет, если же все-таки плоды подвергаются химической обработке – они имеют яркий оранжевый цвет. Как правило, химической обработке подвергается курага при оптовом производстве для улучшения внешнего вида. При покупке такой кураги предварительно стоит промыть ее теплой водой или обдать кипятком.

Натуральная же курага имеет коричневый цвет и кисло-сладкий или сахарно-сладкий привкус, если имеет место винный привкус – лучше отказаться от употребления вовсе. Винный привкус или привкус брожения свидетельствует об использовании некачественных абрикос при сушке или нарушении технологии производства.

Польза сушеного абрикоса

В этом сухофрукте много полезностей, а значит его можно применить в лечебных целях.Она будет полезна для людей, страдающих от заболевания сахарный диабет и при нарушении работы сердечно-сосудистой системы. Она уменьшает содержание холестерина в крови, что в большей мере улучшает функционирование сердца, так же она приводит в норму функционирование инсулинового аппарата поджелудочной железы.

Оптимальная суточная норма сухофрукта при диабете 1 или 2 типа – всего несколько штучек чистого продукта или же в виде добавок в различных блюдах. Но не стоит забывать о том, что рацион питания для диабетиков требует особого внимания, прежде чем включить в свой рацион курагу – проконсультируйтесь у лечащего врача.

Как и другие сухофрукты, урюк нормализует работу пищеварительного тракта. Если человек страдает от запоров, ему советуют с вечера обдать кипятком горсть плодов и оставить в воде под крышкой до утра. Наутро необходимо натощак съесть их и запить оставшейся водой. Если на протяжении месяца по утрам употреблять такую курагу, работа кишечника приходит в норму и запоры больше не дают о себе знать.

Если регулярно кушать, можно предупредить развитие онкологических заболеваний. Достаточно съедать несколько плодов ежедневно или использовать их в кулинарии.

Оранжевый сухофрукт помогает справиться с весенним авитаминозом, как взрослым, так и детям. Однако стоит помнить, что для детей курагу в рацион питания стоит вводить не ранее чем с годовалого возраста. В таком возрасте ее можно давать детям в виде пюре, по половине ложечки наблюдая за реакцией организма, можно варить компоты либо подмешивать в каши.

Курага эффективна при лечении заболеваний почек и нарушениях функционирования щитовидной железы.Если вы гипертоник, вам необходимо кушать ее для нормализации артериального давления.Она способствует снижению гемоглобина в крови, что полезно при анемии.Этот сухофрукт улучшает и сохраняет зрение благодаря витаминам группы В. Ее употребляют для профилактики офтальмологических болезней.

Сухофрукт оказывает на организм легкий слабительный эффект, поэтому с помощью этого продукта часто проводят очищение организма от токсинов и шлаков, кроме этого производится очистка от тяжелых металлов, радионуклидов и свободных радикалов.

Сушеные плоды абрикоса полезны при беременности. Ее стоит употреблять для пополнения минералами организма и для правильного формирования организма ребенка. Если у будущей мамы запоры, курага поможет справиться с проблемой, так же эта сладость помогает справиться с токсикозом и крепкой тягой к сладостям. Очень часто у беременных женщин разрушаются зубы, сыпятся волосы и истончаются ногти. Если кушать ее каждый день, таких проблем можно избежать.Несмотря на богатый букет полезностей, курага имеет и противопоказания к употреблению.

Противопоказания к употреблению в пищу

Если вы страдаете от серьезных расстройств желудка и кишечника — курага вам противопоказана. Если кушать ее в большом количестве, она вызовет серьезные проблемы с пищеварением.Ранее было сказано, что ее можно употреблять диабетикам, однако стоит отметить, что этот продукт богат фруктозой и глюкозой и нужно быть предельно внимательным в дозировках.

Если у вас любая стадия ожирения – будьте бдительны с ней. Можно устроить разгрузочный день на кураге, но при этом съесть ее не более 500 грамм за день разделив на 6 приемов. Запивать ее лучше простой водой или чаем без сахара.Она противопоказана при язвах желудка и кишечника. Злоупотребление продуктом вызывает вздутие живота и диарею.

Последнее противопоказание – аллергия. Если у вас имеется аллергия на абрикосы или иные фрукты, то употребление кураги стоит под большим вопросом. Прежде чем налегать на лакомство попробуйте незначительное количество, при малейшем проявлении аллергической реакции откажитесь от употребления кураги совсем. Признаками аллергии могут стать отеки, зудящая сыпь.

Сухофрукт может нанести организму минимальный вред, однако ее способы обработки важно учитывать. Если при сушке абрикосы были обработаны химическими составами для улучшения внешнего вида – такой продукт стоит вообще не покупать или употреблять в меру.

Как распознать обработанную химикатами курагу?

Она имеет неестественно насыщенный, яркий оранжевый цвет, скорее всего ее обработали Ангидридом. Это вещество не просто вредно, но и опасно. Оно токсично и когда попадает в организм человека, может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию вплоть до бронхиальной астмы. Употребляя обработанные таким химикатом продукты можно заработать серьезное пищевое отравление.

Применение в кулинарии

Зачастую на кухне курагу используют для добавления в десерты или мучные продукты. С ней выпекают вкусные булочки и пирожки, делают начинки с сухофруктами и орехами для хлеба.Она отлично дополняет злаки, особенно овсяную кашу. С ней можно приготовить разнообразные компоты, концентраты и настойки. Гурманам понравится мясо с курагой и разнообразные гарниры. Ее часто кладут в узбекский плов.

Вкусны и полезны джемы и варенья с абрикосами или с курагой, к примеру, тыквенное варенье с курагой. На многих кулинарных порталах такие рецепты пользуются большой популярностью и отзывы о них говорят сами за себя.

Мясо с курагой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 килограмм говядины;
  • 2 луковицы;
  • 20 штук кураги;
  • стакан сметаны;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 1/3 стакана воды;
  • ложка муки;
  • солим, перчим по вкусу.

Процесс приготовления:

Мясо тщательно моем и режем произвольными кусочками, после чего обжариваем в подсолнечном масле до румяной корочки. Добавляем в сковороду горячую воду, солим, перчим, кладем сахар и даем мясу протомиться около десяти минут.Пока мясо тушится, отдельно пассируем лук и заправляем его мукой.Готовый лук выкладываем в мясо, туда же отправляем курагу и сметану. Тушим на тихом огне полчаса. Блюдо готово.

Применение кураги не заканчивается только на употреблении ее в пищу, этот продукт так же незаменимый помощник для красоты. Курага эффективно омолаживает кожу, разглаживает морщинки, придает здоровый блеск, румянец и помогает избавиться от акне. С курагой делают различные тоники и маски для лица, рук и волос. Что касается волос, курага лечит посеченные кончики, останавливает высыпание волос, делает волосы более гладкими, блестящими и эластичными.

Питательная маска для лица с курагой

Эта маска эффективно питает кожу, насыщает ее необходимой влагой и витаминами. Кожа становиться бархатной на ощупь и приобретает природный румянец.

Ингредиенты:

  • 3-4 штуки кураги;
  • 20 грамм сухого молока.

Применение:

Курагу заливаем горячей водой и ждем, пока она разбухнет. К готовой кураге добавляем сухое молоко и все тщательно измельчаем в блендере.Наносим готовую маску на лицо на 20 минут, удаляем теплой водой.

Как приготовить курагу в домашних условиях

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...