Можно ли шоколад на диете, и насколько эффективны диеты на шоколаде? Похудение с помощью шоколада.

Шоколадная диета на 7 дней (результаты показали, что она способна дать потерю веса до одного килограмма в день) является одной из самых вкусных и эффективных. Это просто находка для женщин, любящих шоколад, поскольку в этом продукте отказывать себе точно не придется.

О шоколадной диете

Шоколадная диета на 7 дней (результаты после неё демонстрируют значительное уменьшение жировой прослойки, формы просто тают на глазах) позволяет добиться быстрого эффекта за короткое время. Это монодиета, которая должна длиться не более недели. Она предполагает употребление только кофе и шоколада.

Кофе можно заменить на зеленый чай. Ещё во время диеты нужно пить много чистой, негазированной воды, около 1,5-2 литров.

Существует два системы питания, это:

  • Классическая. Употребляют только кофе и шоколад.
  • Итальянская. Предполагает питание не только изделием из какао-бобов, но и другими продуктами. Она более щадящая, нежели первая, но есть определенные ограничения в приеме пищи.

И первый, и второй вариант является достаточно эффективным, а какой предпочесть - должна решать сама женщина.

Какой шоколад предпочесть для диеты?

Для - горький. Он содержит 50-75 % какао или 33 % какао-масла. Считается, что продукт из какао должен иметь в составе только сахар, а не его заменитель. Некоторые дамы предпочитают горькому шоколаду молочный или сочетают эти изделия во время диеты.

Натуральное какао, используемое в шоколаде, богато кальцием, фосфором, магнием и калием. Содержит флавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и другие не менее полезные вещества. Поэтому черный шоколад без добавок действует следующим образом:

  • стимулирует иммунную систему;
  • предупреждает старение клеток;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • нормализует гемоглобин в крови;
  • положительным образом влияет на умственную работу;
  • поднимает настроение;
  • предупреждает возникновение сердечно-сосудистых, онкологических и других патологий.

Лучший шоколад для диеты только горький. Его нельзя заменять на батончики, конфеты, белый или диабетический какао-продукт, без добавления сахара.

Правила шоколадной диеты

Шоколадная диета на 7 дней (результаты показывают снижение веса от 500 грамм в день, но специалисты предупреждают, что долго сидеть на таком питании опасно) требует соблюдения определенных правил. Прежде всего, в течение недели нельзя употреблять сахар и соль.

Запрещены любые продукты, кроме шоколада, несладкого кофе, зеленого чая или воды. Выпивать ежедневно нужно не менее 1,5 литра воды. Нельзя заменять обычную воду минеральной, так как последняя провоцирует появление аппетита. Напитки следует пить через два или три часа после употребления кофе с шоколадом.

К диете следует добавить физические упражнения. Это может быть пробежка, скакалка, йога, фитнес или что-то другое. Даже обычная ежедневная зарядка способна принести в этот период огромную пользу.

Соблюдение этих правил способствует тому, что шоколадная диета на 7 дней результаты может дать просто ошеломительные. Сброс веса в эти дни может дойти до максимального показателя - 7 кг в неделю.

Классическая шоколадная диета для похудения: меню

Шоколадное питание должно длиться не более семи дней, затем нужно сделать перерыв на месяц. Диета на шоколаде предполагает ежедневное употребление 100 граммов шоколадного продукта. Плитка может быть съедена за раз, а может делиться на три приема. Каждый кусок шоколада следует запивать несладким кофе, который стимулирует обмен веществ и способствует процессу похудения. В напиток можно добавить немного молока с низкой жирностью.

В перерыве между приемом шоколада и кофе следует пить воду от 1,5-2 литров. Кофе может заменяться зеленым чаем без сахара.

Лишенный соли организм выводит не только жировые отложения, но и излишек жидкости.

Результаты шоколадной диеты

Диета на шоколаде может продолжаться от одного до семи дней. Такое питание дает потерю веса до 1 кг в день, за неделю уходит около 7 кг.

Существенная потеря килограммов происходит из-за полного отказа от соли и низкой калорийности питания.

Положительные стороны

Шоколадная и имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • существенное снижение веса за короткий период;
  • полезность продукта из какао-бобов, но она проявляется в том случае, если употреблять его немного: шоколад содержит антиоксиданты, флавоноиды и другие полезные вещества;
  • улучшение настроения;
  • стимуляция работы мозга.

Следует обратить внимание, что, помимо пользы, данная диета может принести и вред организму.

Минусы данной системы питания

Вредна ли шоколадная диета? Безусловно, да, поскольку такой рацион не является полноценным. При таком питании ежедневно употребляется около 560 ккал (шоколад плюс кофе), что существенно ниже минимально допустимой дневной калорийности в 1200 ккал.

В результате однообразия рациона в организм поступает слишком мало питательных веществ, что отражается на коже, волосах и ногтевых пластинах. На дерме образуются угри, а оттенок кожного покрова становится серым. Ещё такой режим питания провоцирует появление целлюлита и дряблости кожи.

Диета может вызвать дальнейшее отвращение ко всему сладкому, в частности к шоколаду. Поспособствовать нарушению обмена веществ, спровоцировать возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника и других проблем со здоровьем.

В результате такого питания может возникнуть упадок сил, чрезмерная утомляемость, головные боли и потеря мышечного тонуса.

И последнее: вес, который сбрасывается быстро, как правило, в дальнейшем возвращается сполна. Правильное похудение должно быть постепенным и комплексным.

Основы итальянской диеты на шоколаде

Более щадящей выглядит итальянская шоколадная диета. Меню здесь дополняется:

  • свежими овощами;
  • ягодами и фруктами, в которых содержится мало сахара;
  • макаронами из твердых сортов муки;
  • нежирными и низкокалорийными соусами;
  • натуральными приправами;
  • зеленью.

Допускается употребление шоколада, но до 30 г и попкорна без добавок, немного орехов, вареное куриное яйцо. Из овощей и фруктов можно сделать различные салаты или приготовить пюре. Допустима свекла как в свежем виде, так и в отварном.

При данной диете нельзя употреблять масло и жиры, а их недостаток должен восполнить шоколад. Нельзя есть виноград, бананы, картофель, сахар, соль, мясо и рыбу. Углеводные продукты не стоит употреблять с белками. Блюда должны быть сырыми или вареными, жарка здесь не допускается. Дневной рацион делится на шесть приёмов пищи, в которых три основных и столько же дополнительных перекусов.

Диета подходит тем людям, которым тяжело сидеть на одном шоколаде. Она помогает справиться со стрессом, вызванным жестким питанием. Она не менее эффективна, чем первая, но более безопасная для здоровья. Позволяет сбросить до пяти килограмм в неделю.

диета для похудения: меню

Плюсом диеты итальянцев является то, что из разрешённых продуктов можно приготовить достаточно много блюд. Вот приблизительное меню на день:

  • Завтрак. Овощной или фруктовый салат с лимонным соком вместо соуса, нежирным йогуртом или кефиром. Можно есть в это время мюсли или ограничиться грушей, яблоком.
  • Обед. Любые макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы с салатом или подливкой.
  • Ужин. Отварные овощи или фруктовый салат.

Перекусы должны состоять из шоколада, попкорна и фруктов.

Каждый день следует пить 1,5 литра воды и более, а также сок из моркови и свеклы. Допускается стакан нежирного молока.

Ввиду того, что в меню этой шоколадной диеты отсутствует кофе и можно есть более разнообразную пищу, она считается намного безопасней классического варианта.

Выход из диеты

После соблюдения классической шоколадной диеты надо из неё правильно выйти. Переход к повседневной системе питания из строгого шоколадного рациона должен быть постепенным. Питаться после диеты лучше дробно, не менее шести раз в сутки. Нельзя переедать, это негативным образом может отразиться на желудке.

Первым блюдом после жесткой диеты должен быть мелкорубленный салат из свежей капусты, в который можно добавить лимонный сок. Это блюдо частично восполнит недостаток витаминов и начнет приучать организм к грубой пище. Все продукты нужно тщательно пережёвывать. Также в рацион следует вводить свежевыжатые соки, травяные чаи, свежие фрукты и овощи. То есть первое время на столе должна находиться еда, содержащая максимум полезных веществ.

Ещё после диеты нужно употреблять нежирные бульоны из рыбы и мяса, отварную курицу, орехи, молочные продукты и яйца. Следует восполнить белковыми продуктами мышечную массу, которую организм при скудном питании брал из мышц.

Для улучшения форм и повышения жизнеспособности следует заниматься физическими упражнениями: они подтянут мышцы и вернут упругость кожному покрову.

Лучше сразу перейти к правильному питанию и забыть навсегда о сахаре, фастфуде, мучном и жирном, чем регулярно мучить свой организм диетами.

Противопоказания

Перед тем как приступить к процессу похудения, необходимо посоветоваться с врачом. Существуют определенные противопоказания при которых нельзя питаться подобным образом. Запрещено прибегать к таким диетам людям с сахарным диабетом и повышенным артериальным давлением, так как кофе его поднимает. Не стоит использовать шоколадное питание при заболеваниях печени и при проблемах с желчным пузырем. Запретом служит аллергическая реакция на продукты в составе диеты.

В XIX веке этот продукт продавали в аптеках как источник бодрости и сил. По способности поднимать настроение и вырабатываемой зависимости его нередко приравнивали к алкоголю и даже наркотикам, но, в отличие от них, при правильном использовании он полезен, а не вреден для организма. На протяжении вот уже нескольких столетий шоколад остаётся одной из самых любимых и покупаемых сладостей.

Учитывая эти факты, диетологи не так давно предложили использовать его для похудения, чем немало удивили общественность. Что это - очередной миф или реальная возможность подсластить нелёгкий период снижения веса?

Механизм похудения

Научные обоснования, почему шоколад можно использовать для похудения, имеются. Однако все они касаются только одного сорта - горького. Все остальные категорически запрещается есть в этот период, так как способствуют набору, а не снижению веса.

Научно доказано, что шоколад увеличивает в организме количество серотонина и эндорфинов, - именно этим продиктована его способность поднимать настроение. Когда человек находится в состоянии лёгкой эйфории и всем доволен, он меньше ест. Такое важное свойство бесценно для соблюдения любой диеты. Но на этом гормональные метаморфозы не заканчиваются. Его потребление уменьшает выработку кортизола.

Именно этот гормон заставляет заедать проблемы. Также он замедляет синтез белковых соединений, что приводит к потере мышечной массы, которая начинает расходоваться для получения нужной энергии. Кроме этого, кортизол провоцирует накопление висцерального жира.

Теперь оцениваем калорийность 1 классической шоколадной плитки (на 100 г):

  • 540 ккал;
  • БЖУ - 6,2/35,4/48,2;
  • гликемический индекс = 25.

Гликемический индекс для похудения идеален. Согласно ему, горький шоколад не провоцирует риск резкого всплеска сахара в крови и обеспечивает длительное насыщение. Для разгрузочного дня, когда рекомендуется съесть всего 1 плитку, - параметры подходящие: суточная калорийность низкая, с соотношением основных нутриентов всё в норме. Для диеты уже многовато и жира, и калорийности, но, если учитывать, что съедать придётся за 1 раз только 1-2 дольки, ничего страшного в этих цифрах не будет.

Научные исследования диетических свойств шоколада, подтвердили также, что он:

  • разгоняет метаболизм (о его роли в похудении мы );
  • уменьшает количество висцерального жира;
  • является природным энергетиком, позволяющим сжигать во время тренировок гораздо большее количество калорий;
  • надолго утоляет чувство голода.

На основании этих данных диетологи предложили использовать горький шоколад в программах похудения, чем привели в восторг многих. Однако добиться результатов таким необычным способом получилось не у всех - только не по причине его неэффективности, а из-за неправильного использования продукта.

Польза и вред

Польза

Во время шоколадного похудения можно прочувствовать на себе все полезные свойства этого продукта.

Предполагают, что горький шоколад благоприятно сказывается на работе сердца и кровообращении, благодаря содержащимся в нём фенолам, которые понижают уровень вредного холестерина и повышают уровень полезного, как сухое красное вино и виноград. Однако эти данные ещё требуют научного подтверждения.

Регулярно употребляемый шоколад за счёт большого количества антиоксидантов приостанавливает процессы старения, укрепляет иммунитет, является профилактикой онкологии.

В нём много фосфора, магния и кальция, которые необходимы для укрепления костной системы организма, питания головного мозга и регуляции обменных процессов на клеточном уровне.

Соли фосфорных кислот, фенольные соединения и фтор оказывают антибактериальное действие.


Далеко не каждый шоколад будет полезен в похудении — лучший для этих целей горький
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • повышенном холестерине;
  • повышенном риске онкологии;
  • ослабленном иммунитете;
  • болезнях костей и суставов.

И ещё несколько приятных моментов. До недавнего времени этот продукт считался одним из сильнейших аллергенов. На самом деле это оказалось не более чем мифом. И к кариесу он никакого отношения не имеет: фенольные соединения в его составе, напротив, купируют распространение воспалительного процесса.

Вред

Противопоказания:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • камни;
  • повышенное давление;
  • заболевания желудка, печени, ЦНС;
  • беременность, кормление грудью;
  • ожирение и степени;
  • проблемы со сном.

Побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • желудочные расстройства;
  • мигрень, головокружения;
  • авитаминоз;
  • гипервозбудимость, резкая смена настроений, раздражительность;
  • бессонница;
  • формирование камней.

Возможный вред (предварительные данные некоторых исследований, которые требуют дополнительного научного подтверждения):

  • повышенное содержание токсичного кадмия наносит удар по почкам и ухудшает состояние гипертоников;
  • большое количество оксалатов приводит к формированию в почках камней;
  • присутствие трансжиров, вредного пальмового масла может препятствовать снижению веса;
  • наличие канцерогена охратоксина А говорит о нейротоксическом действии на ЦНС (возможно, в этом причина повышения настроения, но в таком случае ничего хорошего она не сулит).

Несмотря на то, что эти факты являются всего лишь научными гипотезами, о них следует знать всем, кто планирует похудение подобного рода.

Какой выбрать

Один из самых важных моментов, который нужно усвоить всем: при похудении можно есть только горький шоколад - и никакой другой. Он отличается высоким уровнем содержания какао-бобов и отсутствием примесей в виде печенья, изюма, орехов, карамели, вафельной крошки и т. д. Только он может способствовать снижению веса без вреда для здоровья.

Будьте осторожны. Есть мнение, что для похудения можно использовать и тёмный шоколад. В некоторых источниках он даже приравнивается к горькому. Это спорный момент, но нужно иметь в виду: какао-бобов в нём гораздо меньше, зато добавки в виде орехов, изюма, карамели - далеко не редкость. Даже если вы решите употреблять именно его, просмотрите сначала состав: чем меньше высококалорийных ингредиентов, тем лучше. И имейте в виду, что он гораздо слаще.

Допускается употребление диабетического шоколада, продающегося в аптеках. Но учитывайте наличие в нём подсластителей.

Не стоит есть при похудении:

  • молочный шоколад (содержит сахарную пудру, сухое молоко или сливки);
  • белый (в нём вообще нет какао-порошка);
  • рубиновый (стал производиться недавно, его свойства ещё не изучены до конца, найти его трудно, стоит дорого);
  • веганский (из-за наличия рисового или кокосового молока он достаточно калорийный);
  • пористый;
  • разноцветный;
  • со сладкими начинками и дополнительными ингредиентами (чаще всего они высококалорийны);
  • порошковый;
  • жидкий.

Качественный горький шоколад производят в Бельгии и Франции. Отдельные бренды стоят около $100: Pierre Marcolini, Michel Richart. Более бюджетный вариант - Швейцария (стоимость около $9) и Россия ($2). Среди отечественных производителей хочется отметить кондитерские концерны Бабаевский, Победа вкуса, Золотая марка, Коркунов, Красный Октябрь.

Не так давно был создан горький шоколад с лактобактериями. Это идеальный продукт для похудения, так как ко всем его положительным свойствам прибавляется ещё и существенное улучшение пищеварения. За плитку массой 86 г придётся отдать около $5.

Так что для похудения приобретайте шоколад:

  • с содержанием какао-бобов не менее 70% (горький);
  • без белого налёта;
  • с неистёкшим сроком годности;
  • от известных брендов;
  • без дополнительных ингредиентов (исключение могут составить только лактобактерии).

Если предпочитаете кусковой шоколад, при покупке следите, что бы содержание какао-бобов в нём было не менее 70%

Чтобы похудеть без вреда для здоровья, сначала посоветуйтесь с врачом. Особенно при наличии хронических заболеваний.

К вопросу, сколько можно кушать шоколада при снижении веса: суточная норма - не более 100 г (= 1 классическая плитка). Она делится на дольки и съедается за 4-5 раз. Но длительность такого похудения - не более недели. Причём лучше есть в первой половине дня, чтобы не спровоцировать проблем со сном, учитывая заряд бодрости после употребления продукта.

Не забывайте и общие правила для любого похудения: пить как можно больше воды (минимум 2 л за день), заниматься спортом, не есть вредных продуктов, избегать нервного напряжения и стрессов, больше гулять и высыпаться.

При ухудшении состояния и возникновении побочных эффектов активное похудение приостанавливается. Во избежание авитаминоза специалисты советуют параллельно употреблять любой поливитаминный комплекс.

Способы похудения

Разгрузочные дни

Если вы не представляете жизнь без шоколада, а впереди планируется похудение, подумайте о столь сладком и заманчивом предложении диетологов.

Стремление похудеть идет рука об руку с многочисленными ограничениями. И самым нелегких испытанием для большинства людей, решающихся сесть на диету, — отказ от шоколада. Любимые батончики и плитки вычеркиваются из рациона, но иногда так необходимо съесть что-нибудь сладенькое! Действительно ли так вреден шоколад? И можно ли есть его, придерживаясь диеты? Чтобы ответить на эти вопросы, в первую очередь нужно выяснить, чем отличаются свойства, которыми обладает настоящий шоколад.

Полезные качества

Качественный шоколад отличается не только восхитительным вкусом и запахом. Его особенность — внушительный перечень полезных свойств. Он содержит особые соединения — флавоноиды, которые благоприятно влияют на сосуды и сердце, улучшают кровоток и предупреждают болезни сердца. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, препятствуют развитию раковых клеток, укрепляют организм, а кофеин ускоряет обмен веществ. Удивительным покажется и тот факт, что темный шоколад положительно действует на… состояние зубов! Согласно исследованиям канадских ученых, прием в пищу небольшого количества сладости приводит к образованию на зубах тонкой пленки, защищающей их от образования зубного камня.

И, конечно, самое главное свойство лакомства — это настоящий природный антидепрессант, и с его помощью удается справляться с плохим настроением. Пара долек шоколада — и в организме начинают активно вырабатываться всем известные эндорфины — «гормоны счастья», в то время как содержание кортизола — «гормона стресса» — заметно падает.

Эти замечательные качества обеспечивают какао-бобы, из которых изготавливают лакомство. Именно поэтому полезной является не каждая плитка, которую вы видите на прилавке в магазине, а только настоящий продукт, в его составе указаны какао-масло и какао-порошок. Все остальные изделия — просто вкусный десерт, но о пользе говорить смысла нет. Стоит также упомянуть, что бывают разные виды продукта, и их свойства также различны.

Виды шоколада

Современный выбор шоколада поражает своим изобилием. Но все это многообразие по-прежнему можно разделить на три вида:

  • Белый
  • Молочный
  • Темный


Главное отличие разных видов шоколада заключается в доле содержания какао-порошка. В составе белого сорта есть какао-масло, но полностью отсутствует какао-порошок. Полезных свойств в такой плитке будет совсем мало, но, несомненно, она станет отличным лакомством благодаря потрясающим вкусовым качествам. Молочный шоколад изготавливают с добавлением молока и сахара, а процентное содержание какао-порошка варьируется от 20% до 39%. Такой вид сладости полезнее белого, но слишком увлекаться им все же вредно.

Самый полезный вид шоколада — горький, или темный. Именно он во всей полноте обладает всеми перечисленными выше качествами. Существует множество сортов темного шоколада, в зависимости от уровня содержания какао-порошка — вплоть до 90%. При его изготовлении используют меньше сахара, чем для молочного, а иногда и не используют вовсе. И именно темный шоколад относится к продуктам, которые можно добавить в список диеты.

То, что темный шоколад допустимо есть на диете, вовсе не означает, что его следует поглощать в больших количествах. Включение темного сорта в диету обусловлено его полезными свойствами, а не якобы низкой калорийностью — напротив, по количеству калорий он не на много уступает молочному. Но горький сорт, в отличие от молочного, не содержит быстрых углеводов, «благодаря» которым нам всегда хочется еще больше сладкого, и отлично насыщает.

Шоколадная диета

Говоря о полезных свойствах темного шоколада при ограничении питания, нельзя не вспомнить о шоколадной диете. Она относится к категории жестких диет, и в основе ее — одна плитка темного шоколада в день. Обычно она делится на несколько приемов — три или четыре. К плитке добавляется зеленый чай и кофе с добавлением обезжиренного молока, без сахара, которые пьют через три часа после приема пищи. Также обязательно выпивать в день 1,5 литра воды, чтобы организм не мучился от обезвоживания. Диета длится 5-7 дней, и за это время можно сбросить до 6 килограммов.

У данной диеты выделяют ряд плюсов, но также и заметные минусы.

Достоинства:

  • Возможность есть сладкое, будучи на диете. Особенно это может радовать истинных сладкоежек.
  • Заметная эффективность, характерная для всех диет подобного типа.
  • Минимальная калорийность. Шоколад добавляет калорий в сочетание с массой других продуктов, которые мы ежедневно едим. Но когда в состав питания входит только он, в день организм получит лишь 550 ккал.
  • Объем пищи настолько мал, что желудок, растянутый привычными порциями еды, возвращается к своему обычному размеру.

Недостатки:

  • Абсолютный дисбаланс в питании — за день организм не получает ни клетчатки, ни витаминов, ни необходимого объема белков, жиров и углеводов.
  • При малейших проблемах с желудком и почками о диете и думать не стоит — на кофе с шоколадом можно заработать обострение заболеваний и опасное ухудшение состояния.
  • Какой бы эффективной она не была, диета жесткая, и для организма является сильнейшим стрессом. Вероятнее всего, после ее завершения он начнет усиленно набирать запасы на случай, если такой «удар» снова повторится.


Несмотря на соблазнительность отлично эффекта, лучше несколько раз подумать, стоит ли садиться на подобную диету. Гораздо полезнее вместо недельной голодовки устраивать себе разгрузочный день на темном шоколаде — можно делать его по аналогии с кефирными, огуречными и другими.

  1. Несмотря на пользу темного шоколада, съесть лакомство лучше днем — так вы гарантировано сожжете все полученные калории.
  2. Можно позволить съесть и дольку молочного продукта — он не так полезен, как горький, но по калорийности не сильно превосходит его, хотя увлекаться им не стоит.
  3. Если вам очень захотелось шоколада, съешьте его. Но не полплитки, а одну-две дольки. Этого вполне хватит, чтобы удовлетворить свое желание полакомиться сладким.
  4. Есть лакомство лучше отдельно, а не во время приема пищи.
  5. Не экономьте. Если уж вы решили разнообразить свою диету шоколадом, то не покупайте дешевую плитку. Обязательно проверяйте состав изделия и останавливайте выбор на проверенных производителях.

Несмотря на устоявшееся мнение о калорийности и жирности шоколада, его вполне можно сделать одним из полезных продуктов в диетическом рационе. Самый лучший вариант — горький, так как он является наиболее полезным сортом. Качественный шоколад в умеренных количествах станет не только вкусной, но и очень полезной пищей, которая оздоровит и укрепит организм, обеспечит подъем энергии. А главное, позволит избежать плохого настроения, которое так часто вызывают ограничения, связанные с диетами.

Многие диеты для похудения обладают рядом жестких ограничений и запретов. Главное испытание – обязательный отказ от сладостей, кондитерских изделий. Для некоторых людей это стресс, потрясение, так как из рациона убирают любимые батончики, конфеты, торты. Однако иногда хочется съесть какую-нибудь сладость. Тут стоит разобраться в пользе и вреде натурального горького шоколада, который используется даже для похудения. Несмотря на многочисленны противоречивые мнения, с помощью этого лакомства можно сильно похудеть. Следует учесть, во время диеты разрешено кушать не все разновидности десерта, а только некоторые сорта.

Полезные и вредные свойства

Многих сладкоежек волнует вопрос о том, можно ли есть горький шоколад на диете. Для этого важно понять, чем он полезен и как правильно его кушать. Натуральный черный шоколад обладает шикарными вкусовыми качествами, ароматом. Главная его особенность в том, что, поедая его, появляется шанс улучшить состояние собственного здоровья. В чем заключается польза и вред шоколада во время диеты?

Натуральное лакомство содержит полезные соединения, которые называются флавоноидами. Они благотворно воздействуют на кровообращение и сердечно-сосудистую систему, что помогает предотвратить некоторые заболевания, критические состояния. Черный горький шоколад содержит антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и препятствуют онкологии. В составе десерта присутствует кофеин, поэтому ускоряется процесс обмена веществ. Интересно то, что темный шоколад оказывает положительное влияние на зубы, так как на них формируется защитная пленка, предупреждающая развитие камней.

Существуют веские факты, подтверждающие эффективность лакомства при похудении. Кроме этого, темный шоколад – это натуральный антидепрессант, который поможет справиться с плохим настроением, стрессовой или конфликтной ситуацией. Вполне возможно, если вы едите его часто, то организм начинает активно продуцировать гормоны счастья – эндорфины, тут же уменьшается количество кортизола, отвечающего за стресс.

Польза горького шоколада для худеющих очевидна, что происходит благодаря уникальным качествам и свойствам какао-бобов, из которых делают это лакомство. Будьте уверены, если кушать 30 грамм десерт ежедневно, то кроме пользы и наслаждения вы не получите ничего. Нет такого человека, который не любил бы это лакомство. Зная то, что он владеет диетическим свойством, можно облегчить процесс борьбы с лишним весом.

Прежде чем начать есть горький шоколад для похудения, нужно разобраться с его вредными свойствами. Нежелательно употреблять более 30 грамм этого лакомства в день, иначе углеводы будут преобразовываться в жир. Горький шоколад при диете может быть не очень полезным, если он изготовлен из некачественных ингредиентов. Старое какао может придать десерту кислый привкус, а не горький, что окажет воздействие на кислотность желудочного сока и вызовет гастрит. Чтобы от лакомств была только польза, никогда не экономьте на нем, покупайте только качественные, проверенные изделия.

Специфика диеты

Учтите, добиться уникального и шокирующего результата будет не очень просто. Диета на горьком шоколаде должна использоваться в том случае, если за короткий промежуток времени нужно избавиться от 3 кг и больше. Похудеть можно только на определенном виде десерта. Подойдет только натуральный, качественный черный. Чтобы добиться желаемого эффекта, следует придерживаться некоторых правил, рекомендаций экспертов.

Относительно горького шоколада, диета пользует популярностью, но она очень жесткая. Суть питания – одна плитка лакомства в день. Ее делят на несколько приемов. Горький шоколад при похудении нужно запивать такими напитками: кофе с молоком, зеленый чай без добавления сахара. Обязательно пить не менее двух литров обычной воды в сутки, иначе начнется обезвоживание. Продолжительность сладкой диетотерапии – неделя. Максимальный проверенный эффект – 6 кг.

Чтобы добиться такого результата, нужно правильно выбирать лакомство. Для этого имеется ряд рекомендаций.

Основные требования к лакомству:

  1. Насыщенный аромат, цвет. При наличии белесого налета можно заподозрить неправильное хранение или нарушение технологического процесса.
  2. Высокий уровень какао. В составе любимого десерта – не меньше 55% данного ингредиента. Для похудения используют только тот шоколад, где содержится от 70% какао.
  3. Минимальное количество компонентов. Чем меньше общее количество ингредиентов, тем лучше. Оптимальный состав: сахар, какао (тертое и масло). Избегайте наполнителей, добавок, красителей, ароматизаторов.

Правила шоколадной диеты:

  • длительность не более семи дней;
  • нужна консультация специалиста по поводу противопоказаний: аллергическая реакция, сахарный диабет, желчнокаменная патология;
  • соблюдение водного режима;
  • наличие витаминов в рационе;
  • забыть о сладостях, сахаре;
  • физическая активность.

Учитывая скудный рацион в процессе похудения, важно правильно, плавно переходить на нормальное питание. В одной шоколадной плитке не содержится нужного количества углеводов, жиров, белков. Все это может спровоцировать осложнения:

  • дискомфорт, тяжесть в области живота;
  • головную боль;
  • расстройство кишечника;
  • слабость.

Выход из диеты должен быть плавным, не перегружайте ЖКТ тяжелой пищей, лучше отдать предпочтение фруктам, овощам. Результат похудения будет временным, но для его закрепления стоит придерживаться принципов правильного питания.

Эффективность диеты на горьком шоколаде

Как стало видно, горький шоколад можно есть при похудении. Он не мешает снижению веса, а даже содействует. Люди интересуются, нужно ли придерживаться подобной строгой диеты. Можно обратить внимание на особенность диетического меню: в течение недели основой рациона является горький шоколад, прочая пища исключается полностью. Не все смогут выдержать такое питание.

Есть много прочих диет с подобной калорийностью. Но они более сытные и полезные для организма. С уверенностью можно утверждать, что недельную шоколадную диету вполне можно заменить простыми разгрузочными днями.

Один разгрузочный день на таком шоколаде выглядит довольно просто. Одна плитка делится на три части и съедается с кофе без употребления иной пищи. Разгрузочный день следует дополнить обычной водой. После подобного питания тело станет легче примерно на килограмм. Для усиления эффекта рекомендуется иногда устраивать такие дни, но не больше двух раз в неделю.

Таким образом, бытует стойкое мнение относительно жирности и калорийности продукта, но есть шанс превратить его в самый полезный ингредиент диетического рациона. Делайте правильный выбор, отдайте предпочтение горькому шоколаду отличного качества, так как он наиболее полезный. Продукт поможет укрепить иммунную систему, улучшить работу организма, избавиться от избыточного веса.

Чтобы не допустить негативные последствия для здоровья, лучше не экспериментировать с рационом без консультации диетолога. Хоть лакомство имеет полезные диетические свойства, подходит оно далеко не каждому.

Вконтакте

Диетологи утверждают, что вне зависимости от того, на какой диете вы сидите, ничего страшного в том, что вы позволите себе немного шоколада, не будет. Даже строгая диета Дюкана допускает шоколад. Лучше съесть небольшую плитку, чем мучить себя запретами. Вы будете лучше себя чувствовать на диете, если перестанете жестко ограничивать себя, а начнете питаться в меру.

Конечно, лучше всего кушать шоколад в первой половине дня и за раз съедать не больше нескольких долек. Кстати, существуют еще и целые диеты на шоколаде, но об этом позже. Лучше всего выбирать горький шоколад, потому что в нем минимальное количество калорий при максимальном наборе полезных веществ. Почему не подойдет белый, молочный шоколад и различные батончики? Потому что они в отличие от горького шоколада являются быстрыми углеводами , которые больше откладываются в запасы организма, то есть образуют жир. Горький шоколад же наоборот улучшает обмен веществ , и способствуют избавлению от лишнего веса. К тому же горький шоколад - это чистый источник эндорфина - гормона счастья.

Как правильно выбрать горький шоколад?

При покупке горького шоколада обратите внимание на содержание какао-порошка: необходимо брать ту плитку, в которой его больше 55%. Идеально, если за 70%. Также в продукте не должно быть искусственных добавок и ароматизаторов. Самое лучшее, если в составе шоколада будет только какао тертое, какао-масло и сахар. Но стоит понимать, что самый настоящий шоколад, конечно же, самый дорогой. Перед употреблением обратите внимание на цвет, он должен быть насыщенно коричневым. Белый налет на плитке говорит о том, что ее хранили в плохих условиях.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...