Консервированный лосось (семга) - калорийность, полезные свойства и рецепты. Полезные и вредные свойства лосося

О пользе рыбы было сказано немало. И при всём многообразии систем правильного питания есть продукты, в неоценимой пользе которых специалисты практически единодушны. К таким продуктам относится и рыба, а конкретнее — рыбка из семейства лососевых.

Увеличив долю рыбы в нашем рационе, можно избежать многих проблем со здоровьем, продлить себе жизнь, улучшив её качество. Что же такого ценного содержится в этой чудо-рыбе?

Лосось ещё называют «красной рыбой», относящуюся к семейству лососевых. К этому семейству относятся также форель, горбуша, кета, семга, нерка и т.д. В течение трёх лет с момента появления на свет лососи живут в пресных водах, поэтому эту рыбку называют пресноводной. На наши столы в основном попадает рыбка, поставляемая из Канады и стран Скандинавии.

В длину некоторые виды лосося достигают 150 см, а вес рыбки колеблется от 5 до 30 кг.

Полезные и вредные свойства лосося

Лосось является источником качественного белка. Качество белка, содержащегося в икре лосося, также играет важную роль: икра содержит около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость и 10–13% легкоусвояемых жиров.

Кроме того, нельзя не назвать другие полезные свойства лососевой икры: она богата лецитином, витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными веществами и органическими соединениями. А, как известно, все эти элементы необходимы для нормального развития организма, клеток кожи, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина.

Кроме полезных жирных кислот и белка, мясо лосося содержит витамины и элементы: калий, фосфор, кальций, магний, хлор, железо, цинк, хром, фтор, молибден, никель, витамины В1, В2, С, Е, РР и А.

Жир икры лососевых рыб содержит больше йода, чем само мясо. В жире икры содержится большое количество «хорошего» холестерина: от 1,5 до 14%, лецитина: от 1,0 до 43%, а также витаминов A, B, D и С. Красная икра не содержит углеводов и вредных жиров.

Рыбий жир защищает артерии, помогает «разжижать кровь» (действие, похожее на действие аспирина), тем самым предотвращая образование тромбов.

Всего 100г лосося содержат половину дневной нормы витаминов В12 и РР. Большое содержание в рыбе и витаминов А, В1, В2, В6, Е и D, фолиевой кислоты, фосфора, кальция, калия, йода и селена. Но больше всего эта рыбка ценится за высокое содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Именно поэтому регулярное употребление рыбы благотворно влияет на все системы организма: на нервную, кровеносную, пищеварительную, иммунную. А ещё в этом продукте содержатся вещества, способствующие снижению в крови уровня жиров и уменьшению образования бляшек в головном мозге, а значит, любителям рыбы не страшны ухудшения памяти и деградация зрительных нервов.

В чем заключаются вредные свойства лосося?

Если рыба появилась на свет в вольной среде, то она содержит намного меньше вредных веществ, чем рыба, выращенная в неволе. Лосось, выращенный на фермах, может содержать много опасных химических соединений, таких как мышьяк, ртуть, диоксины и т.д. — вещества, действующие на организм отравляюще.

Полезные свойства омега-3 жирных кислот

Чем же так полезна именно эта рыбка? Лосось, полезные свойства которого заключаются в содержании омега-3 жирных кислот, рекомендуют для улучшения мозговой деятельности и зрения. Причём, в 100г лосося содержится этих жиров больше, чем получает человек в течение нескольких дней. Рекомендуемая доза омега-3 для взрослого человека составляет 4 г в сутки (при потреблении 2000 калорий).

Кроме омега-3 жирных кислот, лосось имеет почти идеальную концентрацию омега-6 жирных кислот.

Употребление рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, инфаркта, гипертонии, аритмии и др.

Употребляя рыбу, богатую жирными кислотами, можно снизить риск возникновения артрозов и артритов. Кроме того, высокое содержание омега-3 поможет пожилым людям в борьбе с когнитивными нарушениями и депрессией. А кое-кто из учёных даже уверяет, что эти кислоты повышают уровень IQ.

Офтальмологи советуют употреблять рыбу для снижения риска дегенерации желтого пятна (хроническая проблема глаз, которая может привести к слепоте). Для этого необходимо съедать 3-5 порций в неделю (1 порция — 80г).

Омега-3 жирные кислоты могут помочь снизить возникновение некоторых видов рака: колоректального, рака предстательной железы и молочной железы, лейкемии, множественной миеломы и неходжкинской лимфомы.

Омега-3 помогает вырабатывать в нашем организме вещества, имеющие огромное значение в обеспечении нормальной работы мозга. Ненасыщенные жирные кислоты помогают уменьшить свёртываемость крови, регулируют уровень кровяного давления, при регулярном употреблении почти в половину уменьшают риск возникновения инфарктов, инсультов, тромбозов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Люди, регулярно употребляющие рыбу, меньше страдают тревожностью, эмоционально более устойчивы и меньше подвержены депрессивным состояниям.

Следует отметить ещё одно свойство Омега-3 — она улучшает состояние кожи, помогает противостоять вредному ультрафиолетовому излучению. В рыбе также достаточно полезного белка, который легко усваивается и богат аминокислотами, усиливающими детоксикационную функцию печени и предотвращающими жировое перерождение её клеток. А здоровая печень придаёт здоровый внешний вид.

Таким образом, употребление лососевых дарит долголетие и здоровье, вне зависимости от возраста: и мужчинам, и женщинам, и кормящим мамам, и детям.

Как правильно выбирать и хранить лосось

Лосось очень уважаем хозяйками всего мира. Говорят, что нет ничего вкуснее, чем вкус дикого лосося, но, к сожалению, к нам на стол попадает рыба, выращенная на фермах, так как она более доступна. Дикий лосось доступен с февраля по август, когда как выращенный на ферме можно купить круглый год.

Выбирать стоит всегда самую толстую часть тушки - она наиболее мягкая по сравнению с хвостом. Свежая рыба имеет розово-оранжевый цвет, она не скользкая на ощупь и почти не имеет запаха.

Хранить лосось можно завернутым в холодильнике, но лучше употреблять сразу. Если свежая рыба порезана на стейки или филе, стоит проверить, не была ли она предварительно заморожена: мякоть должна быть мягкой и плотной, без пятен и воды.

Лосось относится к океанским рыбам семейства лососевых. Его вес может достигать пятидесяти килограмм. В 19 столетии человечество начало разводить лосося в искусственных условиях. И этот факт вовсе не удивляет, поскольку лосось является ценным деликатесом. Блюда из этой рыбы украсят любой праздничный стол. Лосось, горбуша и кета – это красная рыба. Их мясо отличается нежным вкусом и приятным розовым оттенком. А икра лососевых рыб – всем известный деликатес, который благоприятно сказывается на здоровье человека.

Польза и калорийность лосося

Как и любая другая рыба, кромекалорий, лососьсодержит много фосфора. Данный элемент необходим для формирования крепких зубов, костей, для поддержания сил, выработки энергии.Фосфор совместно с иными веществами принимает участие в важнейших физиологических процессах в человеческом организме. Кроме калорий, лосось содержит магний, кальций, калий, натрий. Калий помогает нашим мышцам выдерживать нагрузки. Это все делает лосося необходимым продуктом для формирования упругой мышечной ткани и крепкого скелета.

Витамины в мясе лосося также играют важную роль. Лидируют по количеству витамины группы В. Они отвечают за нормальное функционирование мозга, за здоровье нервной системы. А это крайне необходимо в современных условиях жизни. Кроме этого, витамины группы В нормализуют иммунитет, участвуют в формировании клеток, помогают выработке гормонов. В составе рыбы имеются почти все витамины данной группы. И это немаловажно, поскольку по отдельности эти вещества теряют долю своей эффективности. Кроме калорий, лосось содержит витамин А, который крайне важен для развивающегося организма.

Конечно же, самая главная польза лосося заключается в содержании кислот омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты не могут самостоятельно вырабатываться в организме, поэтому их важно принимать с пищей. Кислоты омега-3 обладают целым рядом важных свойств:

  • эти кислоты необходимы для сердца. Они стимулируют его работу, регулируют выработку кровяных телец, защищают от риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • омега-3 способствуют нормальному развитию нервной системы, а также стимулируют деятельность глаз и мозга;
  • в паре с витамином D кислоты действуют в качестве антидепрессанта, не наносящего вреда организму, в отличие от химических лекарств.

Лосось предпочтительнее иных рыб благодаря самой высокой концентрации омега-3. Одна порция рыбы содержит 1,9 г кислот. Также лосось содержит минимальное количество вредных транс-жиров, которые провоцируют накопление холестерина.

Следует также отметить высокую калорийность лосося. Сколько калорий в лососе? Калорийность лосося равна 269 ккал. Это довольно много, если равняться на диетическое питание. В связи с этим в день его можно съедать не более 150 г.

Также лосось является прекрасным помощником в борьбе со старением. Благодаря входящим в него полезным веществам, употребление этой рыбы останавливает биологические процессы старения. Как показывают исследования, омега-3 предупреждают укорачивание концевых зон хромосом, тем самым замедляя старение.

Калорийность лосося, его употребление и вред

Как уже упоминалось выше, из-за высокой калорийности лосося к его употреблению стоит подходить аккуратно. Чего не скажешь о другой рыбе семейства лососевых. Это кета, настоящий диетический продукт. Калорийность кеты равна 127 ккал на 100 г. Если учесть еще и высокое содержание белков, то можно понять, что скушав немного кеты, вы станете сытым. При этом вы получите огромное количество питательных веществ. А жиры в кете усваиваются легко, при этом не нанося ущерб организму. Из-за невысокой калорийности кеты и ее малой жирности она идеально подходит для диет. Калорийность кеты на пару еще меньше, нежели свежей. Поэтому рекомендуем вам такое блюдо. Но вот от копчений и солений лучше отказаться. Калорийность кеты соленой равна 184 ккал, а калорийность кеты копченой равна 385 ккал.

Но давайте вернемся к лососю, нашему главному предмету разговора. Из-за высокой вероятности содержания ртути, лосось не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания и беременности. Это может таить в себе опасность для ребенка. Зато во время менопаузы или ПМС лосось отнюдь не помешает женщинам. Мужчинам, которые хотят продлить род, также стоит включить в меню лосось. Лучше употреблять его отваренным на пару. Сколько калорий в лососе на пару? Калорийность лосося на пару составляет 187 ккал. Также можно себя побаловать рыбкой на гриле. Калорийность лосося на гриле равна 199 ккал.

Сколько калорий в лососе в блюдах? Стоит помнить, что калорийность лосося с добавлением столовой ложки масла возрастает на 60 ккал. Если вы любите использовать маринад для рыбы перед приготовлением, который содержит соус, сахар и вино, то помните, что это все тоже увеличивает калорийность лосося.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

605570 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

445018 117 Подробнее

Строго говоря, лосось – это не какой-то вид рыбы, а собирательное название целого семейства рыб – лососевых. К этому семейству относятся такие виды рыб, как кета, семга, горбуша, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, форель и другие. Эти рыбы водятся как в пресных водах, так и в океанических.

Лососевые являются источниками как крайне ценного вкусного красного мяса, так и красной икры, но ценность их не только в отменных вкусовых качествах. Состав мяса лосося включает в себя множество полезных веществ – белков, ненасыщенных жирных кислот (тот самый рыбий жир, который продается в аптеках, – это жир, который добывается из мяса лососевых), витаминов, минеральных соединений, аминокислот, поэтому лосось – это очень полезный и питательный продукт.

Углеводов в мясе лосося нет совсем. Источники калорийности лосося – это белки и жиры. Белок, содержащийся в этой рыбе, усваивается намного лучше белка из мяса животных – почти на 98%, он легче переваривается и оставляет меньше шлаков. Мясо лососевых рыб содержит большое количество заменимых и незаменимых аминокислот, необходимых человеческому организму.

Жиры, содержащиеся в рыбах семейства лососевых, являются ценными источниками омега-3 и омега-6 кислот, они нормализуют обмен веществ, оказывают антиоксидантное действие, укрепляют нервную систему и улучшают иммунитет. В зависимости от содержания жира калорийность лосося может быть разной – жирные виды лососевых содержат больше калорий, чем нежирные. Но вне зависимости от содержания калорий в лососе все виды лососевых отличаются богатым витаминным и минеральным составом .

Лососевые – ценный источник фосфора, который формирует прочные зубы и кости, а также стимулирует активность головного мозга. На крепость костной ткани и зубной эмали положительно влияют также фтор и кальций – последний, кроме того, защищает слизистые ткани и усиливает расщепление липидов. Благодаря высокому содержанию калия лосось – отличный продукт для здоровья сердца, сосудов, а также для силы и выносливости мышц. Кроме того, калий выводит из тканей тела соль, что, в свою очередь, снимает отеки и препятствует возникновению многих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Магний – необходимый элемент для энергетического метаболизма, синтеза гормонов, ферментов и ДНК (как и содержащиеся в большом количества в мясе лосося витамины группы В, но они выполняют и другие важные функции). Поэтому при любой калорийности лосось способствует сжиганию жиров в организме – кальций, магний и витамины группы В обеспечивают расщепление липидов, а ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в лососе, не откладываются в жировую ткань организма, а расходуются на более полезные цели.

Витамины группы В, кроме того, регулируют работу головного мозга и нервной системы, являясь одновременно и природными антидепрессантами, и средством повышения работоспособности, укрепления памяти и внимания. Также лосось содержит витамины А, Е и D, оказывающие общеукрепляющее и антиоксидантное действие.

Богато мясо лосося также и селеном, замедляющим старение организма и препятствующим образованию рака, а также цинком, улучшающим восстановительные способности организма и повышающим иммунитет. Кроме того, в нем содержатся и другие минералы – железо, медь, марганец, натрий и др.

Калорийность лосося в среднем составляет 140-160 ккал на 100 г . В приготовленном виде она немного выше. Например, в соленой рыбе содержится около 270 ккал, в копченой – порядка 220 ккал. Калорийность лосося запеченного около 150 ккал на 100 г.

При такой сравнительно небольшой калорийности лосось обладает очень высокими показателями питательности и полезности, а благодаря отсутствию в его составе углеводов он еще и не вредит фигуре. Мясо лосося полезно есть при анемии, при проблемах с щитовидной железой, при гормональном дисбалансе, при высоких умственных и физических нагрузках, во время беременности и кормления грудью. Также его стоит включать в рацион при тромбозах, гипертонии, сердечно-сосудистых проблемах, слабом зрении или высоких зрительных нагрузках, стрессах, нарушениях сна и в качестве профилактического средства для предотвращения болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также старческого слабоумия.

Сколько калорий в лососе

Так как видов этой рыбы существует немало, то сколько калорий в лососе, зависит от его вида . Калорийность кеты сырой составляет 127 ккал на 100 г. Калорийность кеты копченой равна 196 ккал на 100 г, а калорийность кеты запеченной составляет около 140 ккал на 100 г. Калорийность кеты соленой будет примерно равна 130 ккал на 100 г, в масле – 190 ккал на 100 г.

Калорийность лосося атлантического (семги) равна 153 ккал на 100 г, в слабосоленой семге содержится порядка 200 ккал на 100 г. Калорийность горбуши свежей составляет 147 ккал на 100 г, а соленой – 170 ккал на 100 г. В мясе свежей форели содержится 160 ккал на 100 г, а в форели слабосоленой – около 230 ккал на 100 г.

Калорийность нерки равна 157 ккал на 100 г в свежем виде и 161 ккал на 100 г в соленом (без масла). Самая низкая калорийность лосося (а значит, и наиболее подходящая для диетического питания) – калорийность кеты. Ее рекомендуется использовать во время диет для похудения.

Лосось для похудения

Несмотря на довольно высокое содержание жиров и немаленькую калорийность, лосось используется в диетах для снижения веса очень широко . Выше были названы свойства мяса лосося, полезные для похудения: жиры, содержащиеся в нем, не откладываются «про запас», это мясо не содержит углеводов, зато в нем есть компоненты, которые нормализуют обмен веществ и способствуют усиленному сжиганию жиров. Регулярное потребление лосося поможет вам поддерживать свою фигуру в красивом и здоровом состоянии. К тому же блюда из этой рыбы не только полезные, но и очень вкусные.

Например, предлагаем вам попробовать приготовить вкусное диетическое блюдо из лосося. Калорийность лосося, запеченного с брокколи, составляет всего 147 ккал на 100 г, зато в этом блюде содержится много витаминов, питательных веществ, микроэлементов, клетчатки и других полезных для организма веществ.

Вам понадобятся по полкилограмма брокколи и лосося, стакан молока, полстакана сливок, 4 яйца, 100 г твердого сыра, немного сливочного масла, 2 столовые ложки лимонного сока и щепотка мускатного ореха.

Нарезанное филе лосося сбрызните лимонным соком, посыпьте солью и перцем и оставьте на полчаса, после чего положите вариться в слабо кипящую воду на 10 минут. Брокколи также отварите в течение 10 минут отдельно от рыбы. Взбейте молоко, сливки, яйца и тертый сыр, добавьте мускатный орех, перец, и залейте выложенные слоями в смазанную маслом форму овощи и рыбу. Выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.

Снизить калорийность лосося, запеченного с брокколи, можно, если использовать вместо сливочного масла оливковое , нанося его кисточкой тонким слоем на форму для выпекания, а также, если заменить сливки и обычное молоко обезжиренным молоком. При выборе сыра следите за его жирностью и калорийностью – выбирайте сорта, содержащие менее 40% жира. Так вы сможете снизить содержание калорий в готовом блюде примерно до 120 ккал на 100 г.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (2 Голосов)

Консервированного лосося в настоящее время купить легко. Стоимость этой вкусной натуральной заготовки, конечно, довольно высокая, но желающих приобрести вкусные консервы это не останавливает. А все потому, что этот вид рыбы очень ценится за свои питательные свойства и пользу, которую продукт приносит человеческому организму.

Рыба – товар скоропортящийся, поэтому для сохранения ее кулинары нашли много способов, и одним из них стала консервация продукта впрок самыми различными способами. Наряду с заморозкой, приготовлением солений в виде пресервов также используется консервирование. Мясо лососевых пород рыб именно в таком виде сохраняется в наилучшем качестве. Потому что при производстве консервов основной ингредиент подвергается термической обработке в стерильных условиях, создаваемых вакуумом внутри банки. В такой рыбе нет избытка соли и консервантов, поэтому продукт получается более щадящим для человеческого организма.

Спрос, как известно, рождает предложение, поэтому все большее число производителей выпускает такие консервы под своей торговой маркой. Согласно ГОСТу, под торговым названием «консервированный лосось» сегодня выпускается множество заготовок, но это не означает, что в банке вы обнаружите именно кусочки лосося . Этот ценный вид рыбы без нарушений госстандарта может быть заменен семгой и другими видами рыб семейства лососевых.

Основными видами рыб, которые вы можете обнаружить в баночке с консервированным лососем, являются:

  • кета;
  • кижуч;
  • омуль;
  • нерка;
  • горбуша;
  • кумжа.

Все эти рыбы обитают в водах Атлантического или Тихого океана. Они несколько отличаются между собой внешне, но их мясо по ценности и калорийности приближено или даже идентично.

Добросовестные производители обычно указывают на консервах варианты основного ингредиента. Это и всю другую обязательную информацию следует внимательно изучить при выборе продукта на прилавках супермаркетов. Опытные кулинары знают, что консервы, приготовленные на рыбоконсервных заводах, расположенных вблизи береговой линии в ареале обитания указанного вида рыбы, всегда будут качественнее тех продуктов, что приготовлены в отдалении от морей и океанов. Это обусловлено тем, что в первом случае рыба, поступающая на переработку, не подвергается заморозке и иногда даже не охлаждается. Именно о таких заготовках наилучшие отзывы.

Конечно, стоимость таких консервов будет несколько выше, но разве стоит покупать продукт сомнительного качества?

Химический состав консервированного лосося

Химический состав консервированного лосося чрезвычайно богат. Сто граммов продукта содержит в себе почти половину нормы витаминов группы В, в частности цианокобаламина, пиридоксина и никотиновой кислоты.

В составе мяса консервированного лосося присутствуют такие микроэлементы, как:

  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций.

Последний минерал в консервированном продукте находится в больших количествах, чем в свежей рыбе .

Виды консервов

Видами консервов, выпускаемыми пищевой промышленностью в настоящее время из филе лосося, являются такие продукты, как :

Консервы из лососевых рыб обязательно проходят термическую обработку, поэтому они полностью готовы к употреблению. Все заготовки по-своему хороши, и выбор будет зависеть от предпочтения хозяек и от целей использования консервов. Например, кусочки лосося в томатном соусе могут стать прекрасным дополнением к пасте или обычным макаронам, а рыба, консервированная в своем соку, понравится тем, кто придерживается принципов правильного питания и ведет здоровый образ жизни, ведь калорийность консервированного таким способом лосося низкая. А вот тем, кого мало заботит калорийность съеденного, обязательно придется по душе рулет из лаваша с начинкой из сливочного сыра и лосося в масле .

Как выбрать качественный продукт?

Как выбрать качественный продукт, а также на что в первую очередь обратить внимание при покупке консервированного лосося, читайте в табличке в этом разделе .

Обязательно на каждой баночке должны присутствовать сведения, перечисленные ниже, которые расскажут вам о :

  1. Составе рыбных консервов (виде рыбы, соли, масле и прочих ингредиентах), в том числе об использовании консервантов. В идеале желательно было бы найти консервы с отсутствием последнего компонента, но на практике это невозможно.
  2. Энергетической ценности продукта: белках, углеводах и жирах, а также калорийности лакомства в расчете на сто граммов продукта.
  3. Производителе, а именно о юридическом адресе импортера и месте расположения основного производства. О достоверности этой информации можете судить по штрих-коду на банке. Не поленитесь найти нужную информацию, чтобы не стать жертвой подделки, ведь в погоне за сверхприбылями нечестных продавцов не становится меньше!
  4. Стандартах сертификации, по которым продукт произведен.
  5. Сроке годности консервов и дате их выпуска. Желательно, чтобы последняя была выдавлена на крышке, как в старые добрые времена, или нанесена несмываемой краской.
  6. Рекомендациях по хранению продукта, в том числе после открытия консервов.

Внимательно изучите всю информацию, по возможности сравните продукты разных производителей и выберите наилучший вариант. Еще обратите внимание на то, что покупать консервы желательно те, дата граничного срока использования которых в далеком будущем.

Качественные консервы из лосося выглядят примерно так, как на фото: кусочки мяса плотные и имеют равномерную окраску, в банке минимальное количество прозрачной жидкости, а от рыбы исходит нежный запах без примесей.

Что приготовить из консервированного лосося?

Что приготовить из консервированного лосося? Этот вопрос становится актуальным у тех, кто имеет в запасе баночку этого удивительного лакомства в любой форме приготовления основного компонента.

Первое, что приходит на ум большинству потребителей, – это приготовить сказочно вкусные и красивые бутерброды или тосты с рыбкой, зеленью и сливочным маслом. Но это самое простое, что можно сделать с такими консервами.

Опытные хозяйки используют продукт для приготовления:

  • рыбных супов;
  • котлет и тефтелей;
  • рулетов и закусок;
  • салатов;
  • начинок для всевозможной выпечки (тарталеток, блинчиков, лавашей и пирогов);
  • омлетов;
  • запеканок.

Любые блюда с такими консервами получаются просто изумительными, хотя никаких сложностей в их приготовлении нет. Работа сводится к минимуму, а значит, с ней справится даже новичок в кулинарии. Хотим уверить вас в этом, поэтому предлагаем пару простеньких рецептов.

Первым из них будет вкусный и оригинальный салат, который украсит собой праздничное застолье или романтический ужин на двоих.

Подготовьте для приготовления:

  • банку консервированной кукурузы;
  • банку консервированного лосося;
  • два сваренных вкрутую куриных яйца;
  • две столовые ложки вареного риса;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • три столовые ложки жирного, а лучше домашнего майонеза.

Смешайте в глубокой салатнице консервированные компоненты, добавьте рис и измельченные в произвольной форме куриные яйца. После этого нарвите руками зелень и отправьте ее к остальным продуктам. Последний штрих в этом произведении кулинарного искусства – майонез. Выложите его горкой сверху и перемешайте салатик прямо на столе перед употреблением.

Воспользовавшись вторым простым рецептиком, вы сможете получить ни с чем не сравнимый, вкусный и ароматный рыбный суп, который готовится буквально в течение получаса. Для получения четырех порций такого супа вам понадобятся следующие ингредиенты :

  • полтора литра холодной воды;
  • триста граммов очищенной и порезанной на мелкие кубики картошки,
  • банка консервированной рыбы;
  • один плавленый сырок без вкусовых добавок или примерно семьдесят граммов твердого сыра;
  • половинка одной луковицы среднего размера;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • небольшой пучок зелени укропа и петрушки в равных долях.

Технология приготовления блюда такая:

  1. Поставьте вариться в слегка подсоленной воде картофель, а в это время мелко нарубите лук. На протяжении нескольких минут пассеруйте последний до прозрачности на сливочном масле.
  2. Промойте и измельчите зелень, а также откупорьте банку консервов.
  3. Когда картофель станет мягким, добавьте в кастрюлю зажарку. Уменьшите огонь и позвольте супу закипеть.
  4. После этого отправьте в посудину консервированную рыбу и сразу же натрите туда сыр.
  5. Доведите супчик до кипения и дайте ему побурлить на тихом огне примерно три минуты.
  6. Добавьте в уху зелень и при необходимости досолите. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп с лососем на пять минут, а после этого зовите домочадцев к столу и угощайте их вкусным блюдом!

Третий, не менее интересный и простой рецепт вы можете изучить в прикрепленном видеоуроке.

Не бойтесь экспериментировать и готовьте вкусные лакомства без хлопот!

Вред и польза от употребления

Вред и пользу от употребления в пищу питательных консервов из лосося и других рыб этого семейства попытаемся описать и обобщить для удобства в этом разделе.

Итак, сперва о пользе, ибо она очевидна, ведь в консервированном лососе сохраняются все полезные вещества и микроэлементы, которые есть изначально в свежей рыбе.

Одним из наиболее ценных компонентов являются жирные кислоты, в том числе самая нужная из них для человеческого организма – омега-3. Именно это вещество помогает справиться с множеством заболеваний и их проявлениями, например, такими как сердечные боли.

Употребление в пищу лосося, в том числе консервированного, помогает при нарушениях обмена веществ, следствием которых может стать развитие коварного заболевания, не поддающегося лечению в современной медицине и именуемого сахарным диабетом. Именно поэтому консервированный лосось является незаменимым продуктом в рационе диабетиков.

Всего одна порция мяса этой ценной рыбы, потребляемая с некоторой регулярностью, способна активизировать процессы, которые противодействуют болезням Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме жирных кислот, мясо рыбы семейства лососевых богато селеном. Этот микроэлемент, проводимый в клетки при помощи рыбьего жира, поможет улучшить ваш внешний вид. Красивые волосы, крепкие ногти и живой взгляд – это все появляется при употреблении лосося, причем волшебное действие заметно уже в минимально короткие сроки.

Консервированный лосось обязательно нужно включать в рацион после достижения тридцатилетнего возраста и мужчинам, и женщинам, ведь это предотвращает образование морщин.

Пожилым людям употребление лосося поможет избежать ломкости костей и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Кусочек лосося насыщает организм веществами, способными нормализовать зрение и помогающими при стрессовых ситуациях.

Подростки и дети среднего школьного возраста, в особенности те, которые активно растут и развиваются, должны получать около трехсот граммов мяса этой ценной рыбы в неделю. Это позволяет организму сбалансировать минеральный обмен и тем самым не только укрепляет организм в целом, но и стабилизирует нестойкий гормональный фон.

Порция лососевого мяса, употребляемая хотя бы один раз в неделю, препятствует образованию тромбов и развитию инфарктов, а также помогает облегчить боль при уже развившемся артрите. Калий и натрий, помогают избежать проблем с кроветворением, уменьшая давление и предотвращая образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, а весь комплекс полезных веществ помогает улучшить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, поддерживая баланс микрофлоры в кишечнике.

Ученые до сих пор изучают пользу, которую приносит употребление мяса рыб лососевых пород. Исследования направлены на изучение воздействия содержащихся в лососе веществ на развитие раковых опухолей в организме человека, точнее, на борьбу с ними и их проявлениями.

В последнее время рыбу семейства лососевых стали разводить в условиях фермерских хозяйств. И делают это не только ради получения ценного и любимого всеми мяса, но и ради получения не менее деликатесной красной икры. Особой сложности с разведением рыбы нет, поэтому такие рыбные фермы множатся с космической скоростью. Это позволяет фермерам получать прибыли и насыщать рынок ценной рыбой. Но ни для кого не секрет, что для обеспечения жизнедеятельности и роста рыбы в неволе используется целый комплекс препаратов, в том числе антибиотиков и витаминов, действие которых направлено на достижение поставленных целей. Только вот для потребителя такие продукты нередко представляют опасность и могут принести вред.

Мясо рыб, выращенных в искусственных водоемах, не применяют для производства традиционных консервов, и чаще всего оно используется для продажи в свежем виде, а также в виде пресервов. Именно поэтому, приобретая консервы из лососевых, которые готовят исключительно из рыбы, обитающей в дикой природе, вы можете обезопасить и себя, и своих домочадцев.

Надеемся, что эта статья помогла вам узнать больше о консервированном лососе, а также семге и других видах консервов из этих ценных пород рыб. Любите себя и своих близких, балуйте полезными деликатесами, позвольте себе и своим близким быть здоровыми и счастливыми!

О пользе, а также вкусовых качествах лосося можно говорить целую вечность. Баловать себя им однозначно стоит, хотя бы по праздникам. Но как выбрать действительно качественную рыбу?

Лосось лососю рознь, и многое зависит от того, где обитала рыба до тех пор, пока не попала на удочку или в сети.

Как правильно выбрать мясо лосося

Цвет лосося может сказать нам многое. Цвет качественной и здоровой рыбы - насыщенный красный. Рыба, которая была выращена человеком, часто имеет бледный цвет. Слишком бледная расцветка также может означать, что рыбу перед продажей не раз замораживали-размораживали.

Цвет рыбы зависит от употребляемого ею астаксантина - каротиноида, который содержится в водорослях, планктоне и криле. Дикий лосось получает его в достаточном количестве. Выращенные на рыбной ферме особи получают синтетический астаксантин, который химически не идентичен натуральному и не дает нужный цвет в полной мере.

Обратите внимание на срез филе. Если на нём видны хорошо различимые белые прожилки, то, скорее всего, такая рыба была выведена на ферме.

Дикий лосось поступает в продажу с февраля по август. Рыба с ферм доступна круглый год.

Ну и конечно же, цена. Дикая рыба всегда будет стоить дороже.

Какой вид лосося лучший

Нерка . Ее мясо богато антиоксидантами, витамином D и другими полезными веществами, а всё потому, что она питается планктоном. Пищевые предпочтения этой рыбы делают ее невероятно сложной для разведения. Также ее мясо обладает сильным ароматом.

Чавыча . Мясо этой рыбы содержит в 2 раза больше омега-3 жирных кислот, чем любой другой вид лосося. Разводить ее можно, поэтому при покупке нужно быть очень внимательным.

Тихоокеанский кижуч - еще один прекрасный вариант для употребления в пищу.

Как правильно приготовить лосося

Чтобы приготовить идеальное блюдо из лосося с сохранением большого количества витаминов, нужно правильно это сделать. Поэтому мы подготовили для вас этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса лосося
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. смеси свежих трав
  • лимонный сок (по вкусу)
  • морская соль (по вкусу)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160 °C.
  2. Выложите рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Натрите филе подсолнечным маслом, посыпьте морской солью, а сверху обмажьте сливочным маслом.
  3. Заверните рыбу в пергамент со всех сторон.
  4. Выпекайте 20 минут. После посыпьте травами и полейте лимонным соком.

Правильно выбирать продукты - это целая наука. Но и ее нужно знать. Если эта статья была для вас полезной, поделитесь ею с друзьями!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...