Фейхоа для мужской силы. Полезные свойства фейхоа и противопоказания к его употреблению

Фейхоа является растением тропиков и субтропиков. На фоне многих привычных для нас экзотических фруктов плоды его выглядят достаточно невзрачно, и люди часто проходят мимо них, а зря, ведь они обладают рядом полезных свойств, недаром они выращиваются на плантациях многих стран мира. Рассмотрим подробнее, что собой представляет этот тропический гость, в чём его польза и вред, а также как его можно использовать.

Фейхоа имеет низкую калорийность: в 100 г сырого продукта находится всего 55 ккал.

Состав плодов представлен (в 100 г) следующими веществами:

  • вода - 84,94 г;
  • углеводы - 12,9 г;
  • пищевые волокна - 6,4 г;
  • белки - 1,0 г;
  • жиры - 0,6 г;
  • зола - 0,56 г.

Витамины:

  • С - 32, 9 мг;
  • РР - 0,295 мг;
  • В5 - 0,233 мг;
  • В6 - 0,067 мг;
  • Е (альфа-токоферол) - 0,16 мг;
  • Е (гамма-токоферол) - 0,03 мг;
  • лютеин и зеаксантин - 0,027 мг;
  • В9 - 0,023 мг;
  • В2 - 0,018 мг;
  • В1 - 0,006 мг;
  • ликопин - 0,005 мг;
  • К - 0,0035 мг;
  • бета-криптоксантин - 0,003 мг;
  • бета-каротин - 0,002 мг.

Минералы:

  • калий - 172 мг;
  • фосфор - 19 мг;
  • кальций - 17 мг;
  • магний - 9 мг;
  • йод - 8,0 мг;
  • натрий - 3 мг;
  • железо - 0,14 мг;
  • марганец - 0,084 мг;
  • цинк - 0,06 мг;
  • медь - 0,036 мг.

В этом экзотическом плоде также находятся 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Эта ягода также богата на фруктовые кислоты и пектины, содержит эфирные масла.

Знаете ли вы? Фейхоа родом из субтропиков Латинской Америки. На территорию Европы (во Францию) плод был завезен в 1890 году. Название этот вечнозеленый кустарник (дерево) получил по фамилии португальца Жуана да Силва Фейжо - натуралиста, который первый поведал об этом растении миру.

Благодаря вышеприведенному насыщенному составу, данный плод обладает рядом полезных свойств для организма человека:

  • в 100 г содержится 53-дневная доза йода. Такого количества этого важного для работы щитовидной железы микроэлемента не содержат даже морепродукты. Такое содержание йода совместно с другими веществами способствует нормализации обмена веществ;
  • повышает иммунитет, так как содержит много витамина С;
  • его рекомендуют употреблять при авитаминозе, так как он содержит большое разнообразие витаминов;
  • многие вещества, содержащиеся в этом фрукте, обладают антиоксидантными свойствами;
  • оказывает профилактическое действие против рака;
  • полезен при атеросклерозе, гипертонии;
  • улучшает показатели крови (снижает холестерин, повышает гемоглобин);
  • благотворно влияет на пищеварение:
  • обладает противовоспалительным действием;
  • стимулирует умственную деятельность.

Эти плоды приносят следующую пользу для женского организма:

  • обладают омолаживающим действием на организм благодаря антиоксидантам;
  • помогают сбросить лишние килограммы, так как содержат мало калорий, нормализуют обмен веществ и стимулируют пищеварение;
  • улучшают гормональный фон, поэтому благотворно действуют на либидо и репродуктивную систему;
  • являются отличным косметическим средством в масках для лица (омоложение, отбеливание).

Фейхоа можно есть беременным женщинам. Йод, группа витаминов В, железо и прочие вещества, содержащиеся в ягоде, положительно влияют на формирование плода. На двенадцатой неделе развития у него начинает формироваться щитовидная железа, и употребление фейхоа будет наиболее полезным. Но не стоит злоупотреблять - всё хорошо в меру.

Кормящим мамам он тоже будет полезен, но первые три месяца после родов от его употребления лучше воздержаться во избежание аллергии у грудничка. Включать в рацион следует сначала небольшими порциями и наблюдать за реакциями малыша. Если нет аллергических проявлений, то можно увеличить дозы до половинки плода в сутки, не более.

Польза для мужчин

Для мужчин фейхоа также будет полезна благодаря таким свойствам:

  • повышает либидо;
  • улучшает работу репродуктивной системы;
  • является профилактикой простатита, а ее онкопротекторные свойства будут нелишними при наличии аденомы простаты.

Для того чтобы получить необходимую пользу от этих экзотических плодов, следует учесть следующее :

  • обычно их транспортируют в другие страны недозрелыми, но они могут дозревать в домашних условиях;
  • выбирайте плоды без гнили, повреждений и подозрительных пятен;
  • ягоды хорошего качества имеют насыщенный зеленый цвет: если они потемнели, пожелтели или покрыты коричневыми крапинками или пятнами, то лучше воздержаться от покупки;
  • немного сожмите плод в руке - он должен быть равномерно упругим и не иметь вмятин, допустима небольшая мягкость у всего плода;
  • если есть возможность - разрежьте ягоду и посмотрите, какого цвета она внутри: плодам с белой внутренностью следует дозреть, фейхоа с прозрачной мякотью можно уже употреблять в пищу, а от поедания плода с коричневатым тоном рекомендуется отказаться.

Важно! Фейхоа при дозревании в условиях квартиры не теряют своих полезных свойств. Если вы купили твердые плоды, то следует дать им время дозреть в тёмном месте и сделаться мягкими. Такой плод станет вкуснее и ароматнее, внутри похожим на желе.

Вкус и запах плодов фейхоа находят схожими с клубникой, ананасом и киви. В качестве самостоятельного блюда плод режут пополам и выскабливают мякоть ложкой. Для приготовления пудингов и мороженого используется только мякоть.

Но в тёрпкой шкурке сконцентрировано много полезных веществ, поэтому целесообразнее этот плод добавлять в салат, порезав его кубиками вместе со шкуркой или сделать вместе с ним какой-нибудь витаминный коктейль или пюре.

Полезным десертом, обеспечивающим вас витаминами и минералами долгое время, будет перетертая с сахаром фейхоа, хранящаяся в холодильнике. Так многие заготавливают малину.

Если после фейхоа осталась срезанная или выскобленная шкурка, то ее можно бросить в компот или добавить в чай.

Противопоказания и вред

В некоторых случаях эти ягоды употреблять не следует:

  • при переизбытке йода в организме;
  • при сахарном диабете: прежде чем употреблять эти плоды, следует получить консультацию врача;
  • при аллергии: индивидуальная непереносимость фейхоа встречается достаточно редко, но следует учитывать, что эти плоды непривычны жителям наших широт;
  • детям до года;
  • с молоком эти ягоды не сочетаются и могут вызвать желудочное расстройство.

Не следует также есть слишком много этого продукта. Он будет полезен в умеренных дозах.

Употребление фейхоа принесет пользу при таких недугах:

  • гипотиреоз, базедова болезнь;
  • слабая иммунная система;
  • анемия;
  • высокий холестерин;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • запоры;
  • ревматизм;
  • боли при менструации;
  • авитаминоз;
  • простудные заболевания, грипп, бронхит;
  • угри, прыщи;
  • дефицит йода.

Важно! Йододефицитные заболевания являются по данным ВОЗ самыми часто встречающимися среди болезней, которые не вызваны инфекцией. Они особенно опасны для умственного развития ребенка (в том числе в утробе матери). В группу риска входят жители гор и районов, удаленных от моря, курильщики и алкоголики, люди, перенесшие радиационное облучение, беременные. В 2011 году исследовательским путем был выявлен йододефицит у 70 % англичан.

Рецепты здоровья

При помощи этих ягод можно улучшить состояние своего здоровья. В лечебных целях также используются листья и цветки растения.

Для сердца

Для укрепления мышцы сердца и улучшения сердечно-сосудистой деятельности рекомендуют принимать в пищу свежий сок из плодов этого растения . Для этого в ¼ стакане воды растворяют 1 ст. л. сока ягоды. Приготовленное лекарство принимают один раз в сутки.

Для суставов

При воспалительных процессах в суставах рекомендуют варенье из фейхоа с апельсином. Для этого 0,5 кг плодов фейхоа (кожуру не срезают) измельчают при помощи блендера. Затем получившуюся массу перемещают в кастрюлю, добавляют 1 кг сахара.

После чего проваривают на медленном огне на протяжении 10 минут с момента закипания. После этого добавляют только что выжатый апельсиновый сок из одного крупного плода и доводят до кипения. Разливают в стерильную посуду для хранения. Такое варенье можно хранить год даже при комнатных условиях.

Варенье обладает не только полезными, но и отличными вкусовыми качествами. Этот продукт очень помогает при атеросклерозе, авитаминозе и низком иммунитете.

Для щитовидной железы

Количество йода в этих экзотических плодах не меньше, чем в морепродуктах. Поэтому они прекрасно подходят при болезнях щитовидной железы, вызванных йододефицитом. Для этой цели из ягод делают пюре. Чтобы его приготовить, берут 300 г плодов, моют и, не счищая шкурку, перемалывают через мясорубку или измельчают блендером. Данную массу рекомендуется употреблять по одной столовой ложке натощак.

При лечении зоба полезно принимать чай из листьев этого растения. Для этой цели 1 ст. л. свежих листьев измельчают, заливают 250 г кипятка и дают настояться полчаса. Принимают по одному стакану два раза в течение дня, можно добавлять мед.

Нормализация давления

Данную смесь принимают 2 раза в сутки (с утра и вечером) по 30 г.

При гепатите А

При нефрите и желтухе

При нефрите и желтухе помогает чай из цветков, а также листьев этого экзотического растения. Для этого 1 ч. л. сырья заливают кипятком и настаивают 20 минут. Можно для вкуса добавить мед. Такой чай принимают на протяжении дня.

Для повышения иммунитета

Для общего укрепления организма и иммунитета для всей семьи можно воспользоваться следующим рецептом.

Взять 1 кг фейхоа, вымыть и измельчить при помощи блендера или мясорубки. Затем добавить 1 кг сахара, хорошо перемешать и поместить в чистые банки, закупорить крышками. Принимают такое средство по одной чайной ложке во приема пищи.

Фейхоа широко используют в кулинарии. Его применяют для приготовления салатов, соусов, желе, варенья, джемов и пр. Эта ягода хорошо сочетается с мясом или рыбой. Полезным считается сок или коктейль из фейхоа. Ягоду можно добавлять в компоты, чаи.

Любые блюда, приготовленные из фейхоа, обладают не только необычными вкусовыми качествами, но и являются источником витаминов и полезных элементов.

Витаминное пюре из фейхоа

Очень вкусным и полезным получается витаминное пюре из фейхоа.

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 0, 25 кг жидкого меда или 0,3 кг сахара;
  • 1 лайм;
  • мята - несколько веточек.

Способ приготовления следующий:

  1. Фейхоа, лайм и мяту хорошо вымыть, а затем подсушить.
  2. Перекрутить на мясорубке все ингредиенты или измельчить блендером.
  3. Тщательно перетереть получившуюся смесь с медом (сахаром) и переместить в предварительно стерилизованную банку.

Это варенье - кладезь витаминов, особенно витамина С. Для укрепления иммунной системы его рекомендуют употреблять каждое утро на завтрак по одной чайной ложке.

Данный продукт хранится на полке холодильника не более 3-4 недель.

Варенье из цельных плодов фейхоа

Вкусно и полезно варенье из цельного плода фейхоа с лимоном.

Видео: как приготовить варенье из фейхоа

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч. л. коньяка.

Для приготовления такого варенья следует выполнить такие действия:

  1. Фейхоа вымыть, очистить и залить водой (очистки отложить в сторону).
  2. Прокалить и расплавить 1/2 всего сахара на сковороде до коричневого цвета.
  3. Снять сковороду с сахаром с огня и через полминуты долить 0,5 л кипятка. Хорошо перемешать, добавить очистки, довести до кипения и варить 7 минут.
  4. Сироп слить и добавить оставшийся сахар и очищенные ягоды. Варить 35 минут при тихом кипении, помешивая.
  5. В конце добавить коньяк.
  6. Разложить в предварительно стерилизованные банки, закатать крышками и выставить в прохладное место.

Хранится данное варенье, как и любое другое, в сухом прохладном месте в течение года. Прекрасно подойдет погреб или кладовка, но можно хранить и в кухонном шкафу.

Знаете ли вы? В 1900 году фейхоа были завезены и стали выращиваться в Крыму и Абхазии. Сейчас их выращивают также Армения, Грузия, Азербайджан, Туркмения, Франция и все страны Средиземноморья. Распространение плод получил также на тихоокеанском побережье США, в Новой Зеландии и Австралии. Может переносить понижение температуры до −11 °C.

Коктейль из фейхоа

Очень большое количество витаминов находится в коктейле из фейхоа.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть, почистить, нарезать дольками.
  2. Переместить в блендер и добавить кефир или йогурт, положить мед.
  3. Измельчить с помощью блендера и разлить по стаканам.

Такой коктейль следует выпить на завтрак, чтобы запастись витаминами на весь день.

Джем из фейхоа

Изготовление джема из плодов фейхоа происходит без варки. Благодаря этому он содержит большое количество витаминов.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара.

Для приготовления этого блюда следует брать только спелые плоды.

Способ приготовления:

  1. Фейхоа хорошо вымыть и подсушить с помощью полотенца.
  2. Мелко нарезать ножом и пересыпать сахаром.
  3. Тщательно растереть данную смесь при помощи лопатки из дерева.
  4. Поместить в чистые банки, закрыть крышкой.

Хранение осуществляется в холодильнике на протяжении 3-5 месяцев. Сахар можно заменить медом, тогда этот джем станет еще полезнее.

Маски из фейхоа очень полезны для кожи лица благодаря содержанию следующих полезных веществ:

  • витамины группы С и В прекрасно питают кожу, улучшают ее цвет, а также защищают ее от загрязнения и негативного влияния окружающей среды;
  • сахароза способствует увлажнению и питанию кожи;
  • пектины снимают воспалительные процессы, регулируют работу сальных желез;
  • клетчатка активизирует выработку эластина и коллагена, что способствует омоложению кожи;
  • эфирное масло предотвращает покраснение и сухость кожи;
  • яблочная кислота хорошо борется с жирным блеском;
  • йод способствует укреплению кожи, она становится более гладкой и эластичной.

Очень полезны маски из фейхоа для всех типов кожи. Их наносят на предварительно очищенную кожу и держат не более 20 минут.

Омолаживающая маска

Разгладить морщины и повысить эластичность кожи поможет омолаживающая маска из фейхоа.

  • 2 ст. л. мякоти фейхоа;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. растительного масла (лучше оливкового, но можно и подсолнечного).

Способ приготовления маски:

  1. Все ингредиенты перемешать.
  2. Получившуюся массу распределить равномерно по лицу, шее и области декольте.
  3. По истечении 10-15 минут удалить остатки маски бумажной салфеткой и промыть теплой водой.

Знаете ли вы? Следует знать, что количество йода в плодах фейхоа связано с условиями местности их произрастания. При недостатке йода в почве или выращивании в домашних условиях ягоды не будут содержать большое количество этого микроэлемента. Самое большое количество йода в плодах, выращенных на морском побережье.

Маска для сухой кожи

Для сухой кожи может помочь питательная маска из фейхоа.

Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. мякоти фейхоа;
  • 1 ч. л. касторового масла;
  • 1 ч. л. жирных сливок.

Способ приготовления маски:

  1. Все ингредиенты перемешать до состояния пюре.
  2. Получившуюся массу распределить равномерно по лицу и шее.
  3. По истечении 10-15 минут удалить маску при помощи теплой воды.

Маска для жирной кожи

Против сального блеска и угревой сыпи хорошо помогает маска для жирной кожи из фейхоа.

Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. мякоти фейхоа;
  • 1 ч. л. камфорного спирта;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Способ приготовления маски:

  1. Все ингредиенты перемешать до получения пюреобразной смеси.
  2. Получившуюся смесь распределить равномерно по лицу.
  3. По истечении 15-20 минут удалить маску, смыв теплой водой.

Универсальная маска

Для всех типов кожи хорошо подходит универсальная маска, которая улучшает цвет лица, подтягивает и питает кожу.

Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1-2 ст. л. мякоти фейхоа;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. растительного масла (лучше оливкового).

Способ приготовления маски:

  1. Все ингредиенты перемешать до получения однородной смеси.
  2. Получившуюся смесь распределить равномерно по кожному покрову.
  3. По истечении 20 минут удалить маску, смыв теплой водой.

Фейхоа является ценным продуктом для профилактики йододефицита. Концентрация йода в нем так велика, что даже употребление небольшого количества этих плодов поможет избежать многих проблем. Употребление ягод и использование настоев из листьев и цветов поможет при лечении многих заболеваний. К тому же из этой ягоды можно приготовить вкусные и полезные блюда. Поэтому не проходите мимо этого полезного плода!

Зеленого цвета ягода Feijoa, со вкусом легкой кислинки, была обнаружена в 19 веке на территории Бразилии. Своим названием она обязана Жоа Фейжу - директору музея естествознания. Первые посадки растения в Европе расположились на территории Франции, именно от туда фейхоа попала на земли Кавказа и Крыма. Не большой в диаметре плод (около 7 см) прижился на теплолюбивых землях, где максимальные морозы достигают всего -10°С. Это самая минимальная температура для роста и плодоношения растения.

Когда в садах уже опали листья, и основная часть деревьев готовиться к предстоящей зиме, ягода только начинает созревать. Период сбора плодов приходится на октябрь-ноябрь, когда время распространенных, доступных нам, свежих фруктов уже отошло.

Плоды фейхоа сочные с небольшим содержанием семян, а вот кожура терпкая на вкус и плотная. Многие любители фрукта предпочитают съедать лишь сочную мякоть, выбрасывая кожуру, не зная о том, что в ней сосредоточена не меньшая часть полезных свойств для организма, а подсушенные корочки станут ароматным добавлением к чашечке чая.

Полезные свойства фейхоа широко используются в кулинарии. Из нее варят компоты, готовят десерты, добавляют в качестве начинки в выпечку. Включение фрукта, насыщенного полезными минералами и микроэлементами в рацион питания, окажет положительное действие на организм.

Фейхоа - 9 полезных свойств

  1. Полезные свойства при беременности

    Беременность важный период для каждой женщины, ведь от правильного, сбалансированного питания зависит внутриутробное развитие плода и самой женщины. Экзотический фрукт, содержащий высокие показатели фолиевой кислоты, необходимой будущей мамочке, окажет благоприятное действие на здоровье беременной, предотвращая риск возникновения патологических состояний. Включение ягоды в рацион питания способно увеличить показания гемоглобина, необходимого для полноценного роста и формирования будущего малыша и предотвратит возможные проявления анемии, связанные с нехваткой элемента железа.

  2. Улучшит пищеварение

    Плоды фейхоа наполнены волокнами клетчатки и пектинами. Свойства растительной клетчатки стимулировать процессы пищеварения, делают ягоду полезной в профилактических целях при таких заболеваниях, как геморрой, задержка опорожнения кишечника. Обладая мягким слабительным действием, плоды устранят запор, окажут оздоровительное и очищающее действие на кишечник.

    С этой целью в домашних условиях готовится сок из фейхоа, выбирать следует хорошо вызревшие и сочные ягоды. При желании в готовый напиток допускается добавление меда, яблочного, или бананового сока. Если ни яблока, ни банана под рукой не оказалось, можно просто смешать сок фейхоа с сахаром.

  3. Компенсирует дефицит йода

    Для оптимального функционирования и поддержания тонуса нашему организму необходимо получать целый перечень необходимых минералов и микроэлементов. Среди этого списка йод занимает далеко не последнее положение. Он участвует в процессах синтеза гормонов щитовидной железы. Нехватка йода провоцирует различные негативные симптомы: усталость, быструю утомляемость, подверженность стрессам и даже снижение показаний гемоглобина в крови.

    Наряду с морепродуктами, способными накапливать в своем составе йод, фейхоа отличается среди всех фруктов высокими показателями йода и вполне способен конкурировать по его показателям с морепродуктами. Однако следует знать, что присутствие данного элемента в ягоде напрямую зависит от того, где выросла ягода.

    Для тех, кто не любит морепродукты, плоды фейхоа могут быть приятным компромиссом при необходимости пополнить организм йодом.

  4. Антиоксидантные качества

    Биохимики, изучая химический состав экзотического плода, выявили наличие в фейхоа фенольные соединения, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Растворимый танин, катехин – биологически активные вещества, являются незаменимыми в профилактике злокачественных новообразований и содержатся они, как правило, в кожуре плода. Вот почему не стоит выбрасывать кожицу при употреблении ягоды.

    Регулярное введение фейхоа в рацион защитит клетки организма от негативного действия свободных радикалов, и минимизирует возможность образования раковых опухолей.

  5. Повышает иммунитет

    В период межсезонья, когда в несколько раз возрастает возможность подхватить ОРЗ, или ОРВ, а иммунные силы организма «требуют подпитки», варенье с сахаром из фейхоа придет на помощь. Ученые подсчитали, что ягода содержит до 90 полезных витамин, минералов и микроэлементов, способных укрепить наши иммунизащитные силы.

    Варенье из ягод станет вкусным лекарством в период холодов и простуд. Готовить такое снадобье следует без варки. Достаточно перекрутить на мясорубку плоды и смешать их с сахаром. Одна ложечка витаминного средства придаст силы организму, защищая его от вирусов и бактерий. Такое вкусное снадобья откажется полезным не только взрослым, но и детям. Что бы улучшить вкусовые качества, деткам допускается добавлять к ягоде немного меда.

  6. Помощь в работе сердца

    Благодаря обширному витаминному составу фейхоа обладает способностью улучшать работу сердечной деятельности. Сбалансированные показатели микроэлементов железа, калия, кальция, фосфора, марганца, цинка благоприятно скажутся на работе сердечной мышцы, укрепят сосуды. В качестве профилактического средства при заболеваниях сердца врачи советуют ежедневно употреблять столовую ложку сока ягоды, разбавленную в половине стакана воды.

  7. Антисептические качества

    Настои и отвары из экстрактов ягод обладают антисептическим и дезинфицирующим действием. При необходимости ими можно обрабатывать порезы, ссадины. Помогут они и при воспалительных процессах горла. Стоматологи советуют при кровоточивости десен полоскать рот отваром экзотического растения.

    В местах, где произрастает фейхоа, в качестве антисептического свойства используют не только сами плоды. Из листьев, богатых эфирными маслами и напоминающими запах мирты, готовят напитки и лечебные чаи.

  8. Антибактериальные качества

    Наличие эфирных масел в растении наделяет его антибактериальными качествами способностью препятствовать образованию патогенной микрофлоры. Это свойство можно использовать в домашних условиях для решения проблемы неприятного запаха ног, которым часто страдают мужчины. Достаточно два раза в день протирать предварительно вымытые и просушенные ступни ног, отваром из фейхоа, что бы избавиться от грибковой инфекции.

  9. Употребление при сахарном диабете

    Люди, страдающие повышенными показателями сахара в крови постоянно должны контролировать перечень продуктов, способствующих не навредить при таком заболевании. Фейхоа обладает низким гликемическим индексов и в рационе диабетиков в умеренном количестве вполне допустим. Из ягод готовят компоты, варенье, их добавляют во фруктовые салаты и даже подают к мясным блюдам. Употребление фрукта с экзотическим названием поможет ослабить тягу к сладким продуктам и эффективно скажется на показаниях сахара в крови.

Фейхоа - противопоказания

Ягода не так давно появилась на прилавках магазинов и привлекла внимание многих покупателей. Однако для ее употребления есть ряд противопоказаний, игнорировать которым не стоит.

    Приобретайте только зрелые плоды – неспелые ягоды могут вызвать отравление.

    Кормить ягодой детей до года крайне не желательно. Ведь у малышей еще не вырабатываются необходимые ферменты для ее усвоения. Вводить фейхоа в рацион малышей следует с осторожностью и маленькими порциями. Фрукт все же экзотический и его потребление способно вызвать аллергические реакции.

    Высокие показания йода в плодах фейхоа ограничивают ее прием людям, имеющим проблемы в работе щитовидной железы и употребляющих йодокомпенсирующие препараты. Передозировка йода скажется частым сердцебиением, нервозностью, скачками температуры.

    Не сочетается фрукт с молочными продуктами. Такая «композиция» способна вызвать нарушения в работе желудка.

    При индивидуальной гиперчувствительности следует отказаться от введения ягоды в рацион.

Что еще полезного?

Экзотическая ягода фейхоа появился на российском рынке сравнительно недавно. И если речь заходит о ее особом вкусе, то вспоминается легенда. Юноша полюбил морскую царевну и поселился с ней в подводном царстве, но сильно скучал по солнцу и небу. Однажды он решил подняться на землю и подводный царь, разгневавшись, превратил его в дерево с плодами, обладающими вкусом морского бриза. Они не только ароматны. Диетологи и врачи сходятся во мнении, что от ягод фейхоа полезные свойства для организма очень обширны.

Фейхоа созревает на тропическом древесном кустарнике из сем. Миртовых, которое произрастает в «теплых краях» повсеместно, где столбик термометра не опускается ниже +10С. Родом из Бразилии (Южная Америка) плод появляется на прилавках в декабре. К роду фейхоа относят всего три вида растения, среди которых культивируется только Фейхоа Селло. Есть еще одно название растения – ананасовая .

Для наших жителей уже не секрет, где растет фейхоа, поскольку в России – это районы Крыма и Кавказа, Краснодарский край. Ягода с терпким вкусом и небольшой кислинкой нравится далеко не всем. Это связано с ее недавним появлением на прилавках и поэтому некоторые относятся к ней с опаской, другие просто ее не распробовали. Как выглядит фейхоа? Ягода «на любителя» имеет следующие характеристики:

  • вес достигает 20-120 г (зависит от района произрастания);
  • по размеру и форме напоминает куриное яйцо;
  • покрыта плотной кожурой от ного до зеленого цвета с терпким вкусом;
  • внутри содержится сочная мякоть и немного семян.

Желательно употреблять ананасовую гуаву целиком, поскольку содержание полезных соединений в кожуре не меньше, чем во внутренней мякоти. Сезон фейхоа или период созревания в России приходится на октябрь-ноябрь. Наши жители вкушают плод уже в декабре, когда становится меньше других ягод и фруктов.

Это интересно: Необычный плод описал любознательный португалец Жуан де Сильва Фейжу. Его отправили следить за серными шахтами, но молодой человек был любознательным и изучал природу: ловил бабочек, рассматривал растения и все увиденное записывал в свой дневник. В его честь и была названа необычная ягода.

Запах и вкус

Экзотический фрукт фейхоа снаружи покрыт бугристой кожурой. Она портит вкусовые качества плода, так как обладает слишком терпким вкусом. Но у нее есть другое достоинство – приятный аромат и кладезь полезных соединений.

Чтобы почувствовать, какой вкус у фейхоа, нужно его распробовать, вынимая сочную мякоть плода ложечкой. Вкус мякоти похож на смесь из , клубники и с небольшим привкусом мяты. Он проявляется в полной мере, со всеми нотками, когда плод полностью созрел. Обычно ягоды собирают недозрелыми, а поспевают они при перевозке и хранении, раскрывая максимум полезных свойств.

Калорийность

Фейхоа не отличается избыточной калорийностью, хотя содержание углеводов довольно высокое. Калорийность фейоха не превышает 49 ккал/100г продукта. Парадокс состоит в том, что при невысокой энергетической ценности плоды содержат значительный процент сахаров и клетчатки.

Гликемический индекс фейхоа равен 40. Напомним, что ГИ – это скорость усвоение углеводов, благодаря насыщению которыми растет уровень сахара в крови. В шкале — 100 единиц, где 0 – это безуглеводный продукт, 100 – продукт, содержащий максимальное количество углеводов. ГИ экзотического плода приближен к средней оценке, что говорит о наличии «быстрых» сахаров, которые попадая в кровяное русло, активно усваиваются организмом.

На заметку: Высокое значение ГИ ведет к росту % сахара в крови, нарушает обменные процессы. За счет этого идет быстрое отложение жиров в проблемных зонах и при этом человек испытывает постоянное чувство голода.

Химический состав

Соотношение основных компонентов питания: углеводов, жиров, белка БЖУ следующее:

  • белки: 1,24 г (5ккал);
  • жиры: 0,78 г (7 ккал);
  • углеводы: 10,63 г. (43 ккал).

Соотношение между основными компонентами питания составляет: 10%/14%/87% (б/ж/у). От суточной нормы и потребности организма 100 г ягоды содержит 1% белка, 1% жира и 5% углеводов.

Ценность и полезные свойства фейхоа связана с ее богатейшим составом. Она обладает целым спектром полезных соединений. Содержит:

  • пектины;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • сахарозу;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты: фолиевая и яблочная;;
  • фитостеролы;
  • биофлаваноиды;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

В ее составе есть витамины, минералы, микроэлементы. Содержит витамины группы В, Е, К, С, РР. Количество витамина С нисколько не меньше, чем в плодах цитрусов. Минеральный комплекс составляет часть таблицы Менделеева и полезен для поддержания иммунитета и нормального протекания всех биохимических процессов в организме.

По наличию йода фейхоа во фруктовом мире нет равных. Его содержание равно 40 мг/100г, что сопоставимо с морепродуктами. Большое количество йода позволяет удовлетворить суточную потребность в элементе при употреблении двух ягод. Обычно таким количеством полезного вещества могут похвастаться растительные культуры, произрастающие недалеко от моря. Тем, кто испытывает проблемы с гипофункцией щитовидной железы, этот плод окажет неоценимую помощь.

Твердая и терпкая кожура фейхоа также содержит полезные для организма соединения: фенольные компоненты, катехины, БАВы. Из-за специфического вкуса ее редко потребляют сырой. Обычно кожуру сушат и добавляют в чаи или напитки.

Польза фейхоа для женщин

Полезные свойства ананасовой гуавы неоценимы в ходе беременности, когда растущий организм нуждается в микроэлементах для полноценного развития. В этом процессе важнейшую роль играет йод, фолиевая кислота, аминокислоты. Поскольку фейхоа не несет большого количества калорий, то и не прибавляет веса будущей маме.

Является полезным в диетическом питании, поддерживая фигуру в хорошем состоянии. Из фейхоа также создают десерты, в которых присутствуют моносахара (глюкоза, фруктоза), быстро усваивающиеся организмом. Из экзотической ягоды готовят фруктовые салаты, мороженое, варят компоты, варенье, джемы. Мармелад и желе содержит пектины (клетчатку), что снижает аппетит и нормализует работу ЖКТ.

Плод применяется в косметологии: маски из фейхоа для лица обладают антивозрастным эффектом. С их помощью женщины «бальзаковского возраста» борются с возрастными проблемами кожи, уменьшая глубину морщин и дряблость эпидермиса.

К сведению: Плоды запасают в ноябре-декабре. Если они еще не спелые, то внутри содержится белая мякоть, у спелой ягоды она прозрачная. А коричневый оттенок свидетельствует, что плод переспел и непригоден для питания. Свежие плоды хранятся в холодильнике до 10-30 дней.

Чем полезна фейхоа для мужчин

Фейхоа для мужчин относится к важным и полезным продуктам. Если вводить ягоду в повседневный рацион, то она способна:

  • остановить или предотвратить воспаление простаты;
  • восстановить гормональный фон;
  • усилить сексуальную активность.

Такой эффект экзотического фрукта поможет мужчинам почувствовать себя бодрым, полным сил и желаний.

Полезные свойства

Чтобы употреблять в питании ягоду, которая не растет в нашей зоне, нужно тщательно взвесить пользу и вред фейхоа. Врачи в большей степени связывают полезные свойства с высоким % йода и советуют кушать фейхоа для пользы щитовидки при йододефиците у больных. Полезные свойства проявляются в работе эндокринной системы и обмене веществ при сочетание йода и витаминов.

На заметку: % содержания йода в плодах напрямую связан с областью произрастания культуры. Если в почве содержание йода незначительно, если море расположено далеко, если культура комнатная, то полезного микроэлемента недостаточно для снятия йододефицита.

Вещества в составе ананасовой гуавы:

  1. Чистят кровь от холестерина, снижая его показатель.
  2. Помогают в работе сердечной мышцы, поддерживая натриево-калиевый баланс. Антиоксиданты защищают сердце и сосуды от перегрузок и восстанавливают работу организма на клеточном уровне.
  3. Снижают давление. Фейхоа при гипертонии полезна при регулярном использовании.
  4. Восстанавливают состав крови за счет ее очищения.
  5. Используются при анемии (малокровии) за счет наличия железа в составе.

Вопрос, слабит или крепит плод фейхоа, остается спорным. В кожуре находятся дубильные вещества, которые крепят. Мякоть же богата пектинами, которые хорошо выводят продукты метаболизма. Исходя из возникшей проблемы, нужно употреблять корочку плода или наоборот — его мякоть. Вещества, входящие в состав фейхоа, выручают при проблемах с ЖКТ. Например, помогает фейхоа при гастрите, болезнях кишечника и поджелудочной железы.

В период «вирусных и бактериальных атак», когда наступает межсезонье, полезные свойства ягоды спасают от простуды. Их используют в качестве профилактического средства, так как они являются прекрасными иммуномодуляторами: поддерживают иммунитет, когда он ослаблен. Очень полезен экзот в послеоперационный период, после большой кровопотери или перенесенного заболевания.

Лечебное свойство эфирного масла фейхоа направлено на решение кожных проблем, связанных с воспалительными процессами. Оно активно борется с бактериями и грибками на коже, помогая при прыщах, гнойниках, фурункулах. За счет антисептических свойств помогает быстрому заживлению ран.

Фейхоа полезна при похудении. Если решено сбросить нескольку лишних килограмм, то этот продукт придется кстати. При сочетании низкокалорийной диеты и ужина с экзотическими ягодами эффект не заставит себя долго ждать. Полезные диетические салаты в сочетании с морковью, свеклой, цитрусовыми, которые не дадут повысить весовую планку. Но максимально возможное количество съеденных плодов не должно превышать 400г.

Потребление фейхоа при сахарном диабете – вопрос спорный. В небольших количествах она рекомендована в питании. Но состав богат сахарозой, поэтому без консультации специалиста кушать заморский продукт нежелательно.

Благодаря наличию антиоксидантов в составе заморская ягода помогает при равнодушном отношении к своему здоровью:

  1. Использовании монодиет и отсутствие продуманного питания.
  2. Длительное воздействие УФ-излучения (нахождение на солнце).
  3. Состояние стресса и длительные депрессивные эпизоды.
  4. Занятие спортом и перенапряжение при тяжелых физических нагрузках.
  5. Проживание на территориях, которые не относятся к экологически чистым.

Полезная ягода рекомендована пожилым людям, она способна противостоять онкозаболеваниям. Все эти качества заморского растения помогут сохранить крепкое здоровье и защитить организм от многих болезней. Фейхоа применяется как лекарственное средство за счет содержания большого количества полезных организму веществ.

На заметку: Поскольку плоды быстро портятся и сохранить их проблематично, то ягоды можно подсушить или приготовить варенье-пятиминутку. При такой обработке сохраняется большая часть полезных веществ и возможность их использовать в течение долгой зимы.

Фейхоа противопоказания

Как и у любого плода, у фейхоа есть полезные свойства и противопоказания. При использовании плодов важны следующие моменты:

  1. Нельзя употреблять фрукт с молочными продуктами, поскольку молоко «не дружит» с пектинами и такое сочетание приводит к сбоям в работе ЖКТ.
  2. Дети до года не должны знать о существовании фрукта, так как система пищеварения ребенка слабая и не до конца сформированная. Она не рассчитана на экзотические плоды.
  3. При дисфункции щитовидной железы возможен гипертиреоз (переизбыток йода) и применение плодов может усугубить болезнь.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам желательно потреблять фейхоа ограниченно, чтобы не возникло переизбытка некоторых веществ из плода, способное вызвать плохое самочувствие.
  5. Фейхоа является сильным аллергеном, поэтому при первой пробе нужно съесть небольшой кусочек. Если появится сыпь, зуд или раздражение в ротовой полости, то этого продукта придется отказаться.
  6. Нельзя есть неспелые плоды, они способны вызвать отравление. Если куплены недозрелые плоды, то их лучше хранить с , которые ускорят созревание. Полезными являются только созревшие плоды.
Важно: Любые ягоды или фрукты, которые употребляются неумеренно, принесут вред, а полезные свойства будут сведены к нулю. Нужно следить за своими пищевыми пристрастиями и стараться ограничивать их.

Экзот запрещен при некоторых болезнях. Под вопросом стоит сахарный диабет, когда сахара при неумеренном употреблении могут спровоцировать приступ. При гиперфункции щитовидной железы его употребление крайне нежелательно и даже опасно. Запрещен он при ожирении. В данном состоянии диета не строится на экзотических фруктах: диетологи создают продуманное и сбалансированное питание по основным пищевым компонентам.

Южный продукт не сложно найти в зимний сезон в любых супермаркетах. Цена на него «не кусается», поэтому он вполне доступен средним слоям населения. И если в сыром виде он не вызывает особого восторга, то его можно варить, готовить выпечку или добавлять в салаты. Довольно приятным вкусом обладают варенье, морсы, компоты. Не обязательно есть его свежим, после термической обработки фейхоа не теряет полезных свойств.

Южное растение, прибывшее из-за моря, не является панацеей от всех бед. Но его регулярное потребление нивелирует многие негативные процессы, которые происходят в организме. Это не значит, что съев несколько ягод, вы вдруг почувствуете себя полностью здоровым, но в сочетании с другими полезными фруктами у вас появится возможность вести более активный образ жизни.

Теплолюбивый плод под названием фейхоа, полезные свойства и противопоказания которого люди изучили еще не в полном объеме, имеет вкус и аромат земляники и ананаса. За этот непревзойденный вкус ягоду просто обожают любители полакомиться чем-то необычным. Однако не все знают, насколько полезна фейхоа и кому покупать не стоит, а также каким образом плод влияет на мужской организм, на женский и полезен ли детям.

Фейхоа - полезные свойства и противопоказания

Интересно, что люди называют фейхоа и фруктом, и даже овощем. На наших прилавках, как правило, покупатель видит ягоды фейхоа, которые отправлены недозрелыми. Причина этого - плохая транспортабельность спелого плода. Однако эксперты говорят, что даже дозревая в дороге или в магазине, плоды сохраняет свою пользу.

Ягоду едят в сыром виде, из неё готовят сок, варят компот и другие ароматные напитки. Ягоды подходят для начинки пирогов, приготовления варенья и джема, а также используют для приготовления салатов и закусок.

Фейхоа обладает прекрасными вкусовыми качествами и уже это несёт в себе пользу. Вкусная и ароматная пища поднимает человеку настроение и делает его счастливым - пусть даже на несколько минут. Но не только вкусом и необычным ароматом славится фейхоа.

В этой «странной» ягоде присутствует ряд витаминов, без которых человек не может нормально существовать.

Состав и пищевая ценность

Витамины: В1 (тиамин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), PP.

Макро- и микроэлементы: йод, кальций, калий, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк.

Пищевая ценность (100 гр. продукта):

  • белки - 1 гр
  • жиры - 0,8 гр
  • углеводы - 10 гр
  • калорийность - 49 ккал

Ягода содержит много клетчатки и пектина, а так же такие полезные антиоксиданты, такие как кахетин и лейкоантоциан.

В чём польза фейхоа для организма

Полезные свойства фейхоа делают это растение хорошим профилактическим и лечебным средством при различных заболеваниях. Жаль только, что жизнь ягоды недолга - ее сезон на прилавках наших супермаркетов длится с октября по декабрь.

  • Главное, чем интересна эта зеленая ягода - огромное количество йода, в 100 гр. содержится от 8 до 35 мг йода в зависимости от места, где она растёт. По его содержанию считается рекордсменкой - превзошла в этом все существующие плоды и ягоды. Даже морские моллюски могут позавидовать количеству йода в ее составе. Одна — две ягодки, съеденные за день, способны удовлетворить суточную норму йода в организме человека. Учитывая то, что проблема щитовидной железы остро стоит во всем мире, фейхоа - просто спасительница для страдающих заболеванием эндокринной системы.
  • Помимо этого, плоды этого растения рекомендуется вводить в рацион тем, кто подвержен простудным заболеваниям или болеет гриппом, из-за большого содержания витамина С. Если вдруг заболели, то содержащиеся в ягоде эфирные масла помогают быстрому выздоровлению.
  • Витамины и минералы делают её полезной при авитаминозе, делающем человека слабым, так же она рекомендуется при ослабленном иммунитете;
  • Рекомендуют включать ягоду в рацион людям, страдающим анемией из-за такого важного микроэлемента, как железо, входящее в её состав.
  • Кахетин и лейкоантоциан, содержащиеся в шкурке ягоды, признаны медиками как вещества, сражающиеся с зарождением раковых клеток;
  • Этот неказистый зелёный плод снижает уровень холестерина в крови, что важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Антиоксиданты, входящие в состав, защищают сердце и сосуды от перегрузок. Так же эти вещества важны для предупреждения гипертонии и атеросклероза, полезна ягода при плохой памяти и рассеянности.
  • Помогают плоды при депрессии, нервных и умственных перегрузках, поэтому показаны людям, занятым интеллектуальным трудом, студентам во время экзаменов.
  • Полезна она и для почек, помогает справиться с воспалительными процессами.
  • Плоды содержат некоторое количество фруктовых кислот, что полезно при гастрите;
  • Интересны плоды тем, что помогут при любых проблемах с пищеварением. Мякоть ягоды содержит в себе много пектина, который выступает как слабительное средство, а ее кожура содержит в себе дубильные вещества, лечащие понос.
  • А вот о том, можно ли есть фейхоа при диабете, ведутся споры и единого мнения на этот счет нет. Однозначно, что для больных сахарным диабетом по 3 типу фейхоа не рекомендуется. В остальных случаях лучше решить этот вопрос с вашим доктором.

Полезные свойства для мужчин

Плоды фейхоа не только профилактическое средство от простатита, но и лечебное. Статистика утверждает, что большая часть мужчин, достигая среднего возраста, знают об этой коварной болезни. И далеко не каждый мужчина, почувствовав симптомы простатита, спешит к врачу. Медики отмечают, что мужчины, в ежедневном рационе которых присутствует фейхоа, на простатит не жалуются.

При нарушениях гормонального фона также поможет фейхоа. Поэтому при определенных сексуальных проблемах этот экзотический плод тоже незаменим, причем как для мужчин, так для женщин.

Польза для женщин

О том, что у женщин часто происходят гормональные сбои, сказано уже много. Настроить женские гормоны на правильный лад бывает крайне сложно - для этого назначаются дорогие пилюли, уколы, капли. Здесь на помощь также приходит фейхоа, помогая нормализовать гормональный фон женского организма.

Используют женщины данный продукт и в косметических целях, потому что он способен замедлить старение клеток и омолаживать кожу.

Нужна ли ягода при беременности

Интересен плод и для беременных женщин, так как содержит необходимые для этого периода жизни женщины элементы - железо, фолиевая кислота, витамин PP и, конечно же, йод.

  • При беременности происходит естественная потеря железа и поэтому его важно восполнять.
  • Фолиевая кислота очень важна для роста и правильного развития плода, она влияет на развитие головного мозга, нервной системы будущего ребёнка.
  • Нехватка витамина PP может вызвать у беременной женщины пигментацию кожных покров, выпадение волос, влияет на психическое состояние, может возникнуть расстройство пищеварения.
  • И наконец, йод, этот элемент особенно важен на 12-ой недели беременности, когда развивается щитовидная железа малыша. Йод находится в плодах в легкоусвояемой форме, что облегчает поступление его к плоду.

Но переизбыток этого элемента тоже не нужен, поэтому не лишним будет получить консультацию врача, который контролирует беременность.

Фейхоа для похудения

Сохранить фигуру стройной и при этом полакомиться вкусненьким тоже поможет экзотическое растение. Если заменить конфеты и пирожные этим плодом, то будет вкусно, полезно и фигура не пострадает. Ведь сладкая на вкус фейхоа имеет небольшую калорийность.

Важное свойство этой ягоды при похудении в том, что она хорошо чистит кишечник, так как содержит много клетчатки и пектина. Фейхоа очистит организм от шлаков и токсинов, освободит кишечник от каловых масс, что важно для снижения веса. Диеты с фейхоа построены на том, что пектин, словно метелка, чистит кишечник, осуществляя расщепление белков пищи.

В то же время, любое диетическое блюдо, в которое будет добавлена фейхоа, даст худеющему всё необходимое для полноценного существования. Эта загадочная зеленая ягода не только питает организм человека, но и поддерживает его хорошее настроение, бодрость духа и красоту.

Пектин так же помогает снизить аппетит, что тоже важно для похудения.

Салат для худеющих:

нарезать 5 фейхоа, 1 яблоко, 1 авокадо, 1 апельсин и 1 маленькую свеклу. Всё это смешать, заправить обезжиренным йогуртом и сбрызнуть лимонным соком.

Можно ли давать фейхоа детям

Деткам до года фейхоа лучше не давать, так как ферменты желудка малыша не готовы к перевариванию данного продукта.

После того, как ребенку исполнится год, фейхоа может стать спасением для мам, у которых дети страдают от запоров или диареи.

Еще фейхоа полезна для детей по следующим причинам:

  • повышает гемоглобин, а в детские годы анемия является настоящей проблемой;
  • ингаляция над паром измельченной кожуры с добавлением соды послужит профилактикой и лечением насморка и ОРЗ;
  • борется с депрессией и успокаивает нервы, поэтому ее советуют давать пару раз в неделю крикливым и нервным деткам.
  • давать фейхоа детям следует еще и потому, что в составе много йода - даже больше, чем в морепродуктах. А ведь сладкое лакомство детки едят с большим удовольствием, чем морскую капусту, например. Это важно, потому что йод отвечает за правильную работу щитовидной железы.
  • этот удивительный плод «подстегивает» рост ребенка, поэтому его целесообразно включить в рацион детей, которые отстают в росте от нормы.
  • ягода помогает избавиться от частых кровотечений из носа, за счет способности повышать эластичность сосудов.

Когда ребенку исполнится год, он может получить свою первую порцию фейхоа. Это должно быть измельченное пюре, приготовленное из мякоти ягоды в количестве одной чайной ложки, не более. Стоит сразу же проявить осторожность и проследить реакцию детского организма на этот продукт. Хотя ягода считается гипоаллергенной, у некоторых детей, да и у взрослых, бывает индивидуальная непереносимость на этот плод. Причем, аллергия может проявиться не сразу, а спустя сутки.

Рекомендуемое диетологами количество ягод фейхоа для детей от года до трёх - 1 штука в день. Это объясняется тем, что переизбыток йода пользы не принесет, а даже наоборот. А вот взрослым людям для получения максимальной пользы рекомендуется съедать 4 фейхоа в день.

Рецепты для здоровья

Было бы удивительно, если бы такую полезную ягоду, как фейхоа, не использовали для поддержания здоровья. Распространенным блюдом из этой ягоды считается варенье. В холодное время года оно будет наполнять наш организм полезными веществами, которых так не хватает в период зима - весна. Рецепты для здоровья актуальны в любое время года, поэтому возьмите себе на заметку.

  • Если проблема с щитовидкой из-за недостатка йода принимайте за полчаса до еды по 1 ст. ложке пюре из фейхоа.
  • Если у вас депрессия или вы постоянно подвергаетесь стрессам, съедайте каждый день по 4 — 6 ягод. Они бодрят, поддерживают в порядке нервные клетки и даже поднимают настроение.
  • При гепатите принимают чай из листьев и цветков фейхоа. Пить его нужно дважды в день. Делается чай так:

1 ст. ложка смеси цветков и листьев (1:1) залить стаканом кипятка и настоять 30 минут, затем процедить и выпить.

  • Полезно пить раз в день в любое время свежевыжатый сок фейхоа, разведённый водой в целях профилактики сердечно-сосудистых болезней. Пропорция: 3 ст. ложки воды на 1 ст. ложку сока.
  • В лечебных и профилактических целях от атеросклероза ешьте варенье из фейхоа с апельсинами.
  • Сырое варенье из фейхоа по 1 ст. ложке дважды в день помогает при гипертонии.

Фейхоа в косметологии

Полезные свойства ягоды применимы и в домашней косметологии, женщины активно используют её для омоложения и красоты.

Омолаживающая маска:

понадобится 2 ст. л. пюре из мякоти фейхоа, добавляем в него по 1 ч. л. мёда и оливкового масла, перемешать и нанести на лицо.

Через 15 минут смыть водой, сначала тёплой, потом холодной. Делать такую маску можно не чаще 2 раз в неделю.

Маска, разглаживающая морщины:

взбить яйцо и перемешать с пюре из мякоти фейхоа. Для сухой кожи добавить ещё пару капель растительного масла.

Через 20 минут смыть маску водой. Закончить процедуру нужно увлажняющим кремом.

Маска универсальная:

смешать следующие ингредиенты - желток одного яйца, чайную ложку пюре из мякоти фейхоа, 2 ч. л. творога, 1 ч. л. любого растительного масла.

Держать маску на лице 20 минут, затем смыть водой, сначала тёплой, затем прохладной. Делая такую маску 2-3 раза в неделю, вы вскоре заметите, как мелкие морщинки исчезают без следа, а кожа становится гладкой и эластичной.

Использование в кулинарии

Если вы думаете о том, как приготовить что-то такое, что удивит ваших гостей, приготовьте этот салат.

Салат с фейхоа и свеклой

Для приготовления салата с фейхоа и свеклой понадобится:

  • 2 средних свеклы,
  • 5 ягод фейхоа,
  • четверть красной луковицы,
  • 5 грецких орехов,
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • оливковое масло для заправки

Приготовление: свеклу запечь, почистить, порезать соломкой. Фейхоа и лук тоже порезать на мелкие кусочки, орехи порубить. Подготовленные продукты ссыпать в одну посудину, сбрызнуть уксусом, заправить маслом, перемешать.

Сезон ягоды короткий, поэтому продлить удовольствие можно, заготовив на зиму.

Фейхоа перетёртое с сахаром

За счет того, что в этом рецепте используются сырые ягоды, не подвергшиеся термообработке, такое варенье сохраняет максимум полезных свойств.

На 1 кг фейхоа нужно 1 кг сахара. Вымытые и освобожденные от сухих соцветий ягоды заложить в блендер и перемолоть, чтобы получилось однородное пюре. Затем смешать это пюре с сахаром и мешать, пока не растворится сахар. Разложить в стерильные банки, накрыть крышками и поставить в холодное место.

Варенье из фейхоа

Если не знаете, как приготовить варенье из фейхоа, воспользуйтесь этим простым рецептом.

1 кг ягод разрезать на дольки, досыпать к ним 1 кг сахара и долить 100 грамм воды. Варить 5-7 минут, снимая пенку и помешивая.

Затем варенье раскладывается в сухие стерильные банки и закатывается. Такое лакомство может храниться несколько лет, не теряя своих вкусовых качеств. В такое варенье можно добавлять дольки лимона или его цедру, а также апельсин.

Чай из листьев и корок фейхоа

Листья фейхоа достать сложно, но если такая возможность появится, обязательно высушите их и пейте зимой целебный чай.

Если не нравится есть ягоду с коркой, то её полезные свойства можно использовать для приготовления полезного напитка. Говорят, чай из высушенных корок ароматный и вкусный.

Противопоказания

Каким бы ни был полезным продукт, а противопоказания к нему найдутся, и фейхоа не исключение.

  • Йод - этот элемент делает фейхоа очень полезной ягодой, но и вред может нанести организму. Это касается людей, у которых имеется такое заболевание, как гипертиреоз. Им надо быть крайне осторожными с этой ягодой, так как передозировка может привести к обострению гиперфункции щитовидной железы. Прежде чем включать её в свой рацион, проконсультируйтесь у лечащего врача.
  • Противопоказано употреблять плоды этого растения людям, у которых имеется гиперчувствительность к йоду или индивидуальная непереносимость к этому продукту.
  • Плоды также противопоказаны людям, у которых аллергия на витамин С, так как в этой ягоде его много.
  • Ягода в сочетании с пресным молоком может вызвать расстройство желудка, но при этом она отлично «дружит» с кисломолочными продуктами и творогом.

В любом случае, начиная знакомство с экзотической ягодой, стоит быть осторожным, ведь на каждый новый продукт человеческий организм может отреагировать по-разному. А если решите использовать фейхоа для лечения, то при наличии хронических заболеваний получите консультацию у лечащего врача.

Подводя итог, хочется сказать, что при внушительных полезных свойствах и минимальных противопоказаниях это ягода просто необходима всем, кто заботится о красоте и здоровье. Ну, а тем, кто любит вкусное и ароматное - тем более. И помните, что любители фейхоа всегда свежи, бодры, и полны жизненных сил. Если вы ещё не пробовали эту экзотику, то желаю приятного и полезного знакомства.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Фейхоа — это прекрасное дерево из Южной Америки, имеющее ярко-зеленые плоды весом примерно от 20 до 100 грамм. Растение фейхоа было впервые найдено в Бразилии еще в 19 веке. Первое появление растения отмечено в 1890 году во Франции, и уже оттуда оно распространилось по всем южным странам Средиземноморья, а также получило распространение на территории Кавказа и в Крыму.

Происхождение растения объясняется прекрасной легендой, рассказывающей о молодом юноше, влюбленном в морскую принцессу. Он признался ей в любви и согласился жить с ней в ее морском царстве. Но он не мог найти себе место, потому что очень сильно тосковал по родной земле и дому. Тогда он принял решение вернуться назад, а морской царь разгневался и наслал на него проклятие.

Он превратил его в красивое дерево, которое потом будет названо фейхоа. Плоды этого деревца имели легкий аромат морского бриза, как напоминание о предательстве любви морской принцессы.

Описание

Плод полностью подходит для употребления. Его кожура немного терпкая на вкус и очень плотная, а вот мякоть, наоборот, кисловато-сладкая, сочная и мягкая. Многие люди отдают предпочтение только мякоти, не подозревая, сколько полезных элементов содержится в кожуре.

Сами плоды имеют ярко-зеленый цвет и форму в виде сливы. Поверхность кожуры с небольшими бугорками, чем-то напоминает лимонную кожуру. Созревать плоды начинают в октябре, и продолжается этот процесс до начала зимы. Поэтому большую популярность это растение получило в южных странах с мягкими климатическими условиями. Чтобы вкус плода стал насыщенным, плодам дают несколько дней отлежаться в прохладном месте.

Фейхоа, как и , имеет популярность и у любителей растений за счет своих прекрасных цветов. Многие разводят его у себя дому, наблюдая его красивое цветение. Его цветы очень необычны: на фоне белоснежных лепестков с розоватым оттенком с внутренней стороны выделяются темно-красные тычинки.

Цвести начинает в мае, при этом цветков наблюдается всегда большое количество. Со временем растение приобретает очертания небольшого красивого и аккуратного деревца. Листья у растения немного жесткие, сверху гладкие, а снизу слегка пушатся.

Уход за фейхоа

Растение относят к тропическим видам. Поэтому температурный режим для него должен походить условиям тропической зоны. В летний период цветок можно выносить на балкон, ведь установлено, что температура в 30°С ему совсем не вредит. В зимний период ему необходим покой, а значит и температурный режим должн быть умеренным, температура должна не превышать 14°С.

Растение не любит попадания на него прямого солнечного света, особенно в полуденное время. Ведь они с легкостью могут сжечь его плотные, но очень нежные листья, и довольно хрупкие цветы. Поэтому в это время его лучше затенить. При нахождении растения в помещении с очень скудным освещением лучше будет дополнительно осветить с помощью ламп.

В жаркие и очень сухие дни кроме полива необходимо часто опрыскивать его листья. Это даст толчок к обильному цветению и очень хорошему росту. Особенно это относится к растениям, которые произрастают в помещении. Они требуют частого опрыскивания даже в зимнее время, особенно когда воздух сухой.

Подкормки

Замечено, что это растение очень любит постоянные подкормки. При этом не стоит добавлять все удобрения сразу. Стоит подкармливать растения в несколько этапов. Например, в первые недели можно вносить только азотные удобрения, для которых отлично подойдет птичий помет. В следующие недели необходимо перейти уже к другим удобрениям, например, калийным.

Можно взять обыкновенную золу. А еще через неделю можно переходить уже к фосфатным подкормкам. Стоит помнить, что любая подкормка вноситься не как основной полив, а только после него.

Пересадка

Фейхоа относится к представителям растений с очень быстрым ростом. Поэтому первые три года жизни цветка его необходимо пересаживать ежегодно. После можно пересадку проводить только раз в два года. Перед тем, как пересаживать растение, следует подготовить почву. Нужно взять в равных частых песок, торф, дерновую и листовую землю, а также перегной.

Не стоит полностью счищать старую почву с корней растения. Полное удаление земли необходимо только для больного растения. Для пересадки растения лучше позвать помощника, а не проводить этот процесс в одиночку. Ведь листья и ветки довольно нежные и ломкие. Можно легко их переломать и погубить весь цветок.

При размножении растения используют два наиболее распространенных способа: размножение с помощью корневых отростков и черенкования.

Черенкование требует затрат большего времени. При этом следует найти маточное фейхоа. После нахождения такого растения, следует выбрать наиболее крупную ветку с кроны и удалить с нее все листья, кроме верхних. Перед посадкой для лучшего корнеобразования следует ветку оставить на 16 часов в растворе гетероауксина. После этого можно смело переходить к посадке.

Сажать стоит так, чтобы на поверхности оставалась только 1/3 часть ветки. Почва при этом должна сочетать в себе песок и перегной в равных количествах. Кроме того, почву следует продезинфицировать.

Таким способом следует пересаживать осенью. Но в это время растение будет ощущать недостаток тепла и света. Поэтому следует позаботиться об искусственном освещении. Также не стоит забывать про постоянное опрыскивание и поддержание влажности воздуха. Можно опрыскивать растение теплой водой, а затем накрывать сверху прозрачной стеклянной банкой. Образование корней и укрепление растения происходит в течение одного месяца.

Размножение с помощью корневой поросли происходит достаточно просто. Поэтому большинство людей выбирают этот способ. Так как растение дает богатую густую поросль, с ней проблем не возникает. Для размножения следует при пересадке взрослого растения срезать необходимое количество отростков.

Кроме этих способов, как и любое другое растение, размножается в природе с помощью своих семян. Не стоит брать семена растения в магазине, так как они могут предложить некачественный материал. Если имеется взрослое растение, то можно самим выбрать необходимые семена. Так будет более надежно, и гарантия получения красивого деревца возрастает во много раз.

Перед посадкой семян стоит выбрать плод, необходимо выбрать неперезрелый. Семена следует хорошо промыть и просушить в течение 6 дней и не более. После этого их раскладывают на поверхность подготовленной почвы и сверху подсыпают еще земли тонким слоем, не более 5 мм. Почва должна быть смесью из равного количество торфа и листовой земли с добавлением небольшого количества песка.

Так как семена растения достаточно мелкие, поливать следует так, чтобы не был нарушен верхний слой земли. Для этого достаточно положить на горшок бумажное полотенце или обычную салфетку. Данный метод полива поможет сохранить насыпной слой земли и предотвратить углубление семян. Если посадка семян происходила зимой, то первые всходы стоит ждать только через месяц.

В летний период ростки появляются уже через пару недель. При этом при таком способе размножения плоды появятся на ветках только через 6 лет. А вот размножение черенкованием или порослью укорачивает этот процесс вдвое.

Вредители растения

Фейхоа может ощущать угрозу от таких вредителей, как ложнощитовка и красный паутинный клещ.

Клещ может нанести огромный ущерб, особенно маленьким молодым росткам. От него можно избавиться с помощью раствора кельтана. Для этого требуется перемешать 2 грамма кельтана с одним литром чистой воды. И уже через 40 дней можно видеть, как растение очищается и восстанавливается.

Стоит опасаться только жарких солнечных дней. Ведь при обработке кельтаном в такие дни можно получить сильный ожог растения.

От ложнощитовки избавляются с помощью карбофоса, разведенного в воде в пропорции 6 грамм на 1 литр. Этим раствором стоит обильно опрыскать все растение. Обработка проводиться не реже трех раз с перерывом в неделю.

Сбор и хранение плодов

Собирать плоды следует до того, как они созревают. Это позволяет перевозить их на далекие расстояния без сильных повреждений. За время перевоза они успевают дозреть. При покупке в магазине следует учитывать мягкость плода и изучить его видимые повреждения.

Если встречаются только твердые плоды, то не стоит бояться. Всегда можно положить их в хорошо проветриваемое, теплое помещение с температурой в 20°С и выше на пару дней для его полного созревания.

Стоит обратить внимание и на внутреннюю мякоть плода. Белый цвет говорит о недозревшем плоде, а коричневый – о том, что плод уже испортился.

Он отлично храниться в холодильнике. Но срок хранения у него недолгий, не более 2 недель. При долгом хранении плоды быстро теряют влагу. От этого он делается только слаще. Для сохранения на зимний период из него делают варенье. Для этого его необходимо перетереть и добавить сахар. В таком виде фейхоа надолго сохраняет все полезные элементы.

Полезные свойства фейхоа

Один плод содержит в себе множество полезных элементов. К ним можно отнести витамины группы В, РР и С, различные макро- и микроэлементы, такие как фосфор, йод, железо, кальций и другие, а также яблочную и фолиевую кислоту.

Кроме того в плодах содержатся эфирные масла. Мякоть плода часто употребляется как диетическая пища за счет наличия в ней легкоусвояемых жиров и белков. Они позволяют снижать вес и снабжают организм полезными и необходимыми компонентами.

В растении имеется огромное количество йода в растворимом виде. Благодаря этому он очень легко усваивается. Врачи рекомендуют употреблять его при различных болезнях щитовидной железы, а также при очень активной умственной нагрузке. При этом он часто используется при заболеваниях ЖКТ и в профилактике авитоминоза, подагры, гастрита, пиелонефрита и многих других заболеваний.

Кожура плода, от которой так часто отказываются, содержит в себе лейкоантоцин и кахетин. Они являются отличными веществами в профилактике онкологических заболеваний. А витамины группы В и С, а также эфирные масла используются в профилактике гриппа, ОРВИ, а также для поддержания иммунитета.

Использование в кулинарии

Как говорилось ранее, он отлично подходит для изготовления варенья. Также из него делают различные салаты. Главное правильно подобрать к нему продукты. Он хорошо сочетается с цитрусами, яблоками, а также с такими овощами, как морковь или свекла. Такой салат лучше всего заправить сметаной или йогуртом.

Варенье из фейхоа без варки на зиму

Использование в косметологии

Очень часто женщины используют мякоть растения в масках. Они дают омолаживающий эффект, а также снимают воспаление и питают кожу лица. Самая распространенная косметическая маска из плодов включает в себя:

  • 1/3 мякоти фейхоа,
  • 2 ст. ложки свежего творога,
  • 1 желток,
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Эти компоненты следует хорошо перемешать и нанести на зону декольте, шею и лицо. Держать маску следует не дольше 20 минут. Смывается маска просто теплой водой.

Противопоказания

Из-за наличия в составе плодов большого количества сахара, они противопоказаны всем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме того, стоит учитывать склонность к ожирению и аллергические реакции. За счет большого содержания йода он не рекомендуется к употреблению людям с тиреотоксикозом.

Врачи советуют перед первым употреблением протестировать свой организм на аллергические реакции к его плодам. Также стоит с осторожностью давать его маленьким детям.

Кроме этого, фейхоа имеет свои ограничения в употреблении. Слишком большое количество съеденного за раз плода может привести к повышенной температуре, учащенному сердцебиению, нервному беспокойству, а также снижению работоспособности и появлению усталости и быстрой утомляемости.

Как есть фейхоа

Как вырастить дома

Все про читайте здесь.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...