Кофе: растворимый или в зернах. Полезные свойства и эффект кофе

Кофе — очень популярный напиток. Запах свежезаваренных зерен, никого не оставят равнодушным. От кофейного аромата сразу же бежит слюнка. Но вы задумывались какой кофе полезней: растворимый или молотый? Сейчас речь идет не о вкусовых пристрастиях, а именно об полезности.

Кофе представляет из себя зерна, которые когда — то ценились на вес золота. Позже их научились выращивать на специальных плантациях и вывели много различных сортов. Много — много уже лет человечество пьет этот напиток. Он хорошо всем известен. Существует в двух видах на нашем столе. С одной стороны — это натуральные зерна, которые после обжаривания из зеленых превращаются в коричневые. Приобретают особенный, любимый нами кофейный вкус. После этого зерна смалываем и варим.

А растворимый кофе получается в промышленных условиях. Готовят кофейный раствор, потом его различными способами высушивают. Самый лучший способ высушивания в вакууме при очень высокой низкой температуре, так называемый процесс сублимации. Сублимация позволяет сохранить все самые лучшие качества продукта. Но такой кофе самый дорогой по цене. Такой не каждый человек себе покупает.

Самый дешевый растворимый кофе получают иначе. Сваренный раствор из зерен в чанах высушивают обычным способом и получается коричневый порошок. Не гранулированный кофе, а мелкий порошок, говорит об обычном процессе сушки. Такая сушка не сохраняет большинство полезных веществ.

Так какой же виде кофе полезней? Молотый против растворимого

Когда речь идет об этом напитке, первое о чем все вспоминают из его состава — кофеин. Однозначно больше всего содержит кофеин натуральный молотый кофе, причем почти в 2 раза.

Какую роль играет это вещество для организма человека:

  • Стимулирует нервную систему.
  • Блокирует рецепторы, которые делают нас вялыми.

Если сравнивать калорийность продуктов. То натуральный кофейный напиток немного калорийный. Но они оба на самом деле ничтожно малы. У растворимого кофе 3 кКал, у молотого 5 кКал.

Хорошо известно современной науке, что умеренное количество кофе, а это не более 4 кофейных чашек либо молотого либо растворимого, не важно, понижает давление. Что за парадокс? Потому что кофе обладает сильным мочегонным действием. А кофеин блокирует некоторые виды гормонов, отчего начинает больше хотеться писать.

Кофейные зерна содержат много полезного микроэлемента калия. Калий обеспечивает правильные мышечные сокращения. У молотого содержание 116 на 100 грам, а у растворимого 70. То есть натуральный продукт значительно превышает. Еще один довод, что кофе полезный для сердца.

Еще один важнейший микроэлемент магний. Он отвечает за качество кровеносных сосудов. Помогает артериям в нужное момент расшириться или наоборот сузиться. Что еще раз говорит о пользе кофе для сердечно — сосудистой системы. Когда люди жалуются, что от кофе им плохо, это скорее всего не так. Если, конечно, не злоупотреблять им. Оба вида содержат магний почти одинаково. Молотый обходит на 0, 6 всего навсего своего товарища.

Еще кофейные зерна содержат вещество кафестол. Очень необычное вещество, которое похоже по своему действию на холестерин. В больших количествах кафестол участвует в формировании атеросклеротических бляшек. Растворимый кофе содержит мизерный процент этого вещества, всего 0, 6, а показатели молотого составляют 12. Но любая почти кофе машина устроена так, что кофе фильтруется, поэтому содержание кафестола будет невысоким. А вот при заваривании при помощи турки, выделяемые жирные масла никуда не деваются. Специалисты рекомендуют кофейный напиток из турки дополнительно профильтровать через бумажный фильтр.

Если подвести логический вывод, то молотый значительно обходит растворимый кофе по содержанию калия и кофеина. Но кроме перечисленных веществ кофейные зерна богаты еще многими другими важными компонентами. Покупать молотый или растворимый — выбор каждого, оба продукта почти одинаковые с точки зрения полезных свойств. Главное выбирайте качественные кофейные зерна, а выбирая растворимый, отдавайте предпочтение высушенному сублимацией. Хорошие производители не скрывают, что их кофе высушен именно так.

Споры о том, какой кофе лучше, молотый или растворимый, идут с 1934 года, - именно тогда появился первый растворимый кофейный порошок. С того времени технологии производства значительно изменились, но и сегодня лучшими вкусовыми характеристиками обладает именно натуральный продукт из перемолотых зерен. Растворимый готовится быстрее, но миллионы кофеманов с утра специально встают пораньше, чтобы намолоть зерен для чашечки любимого напитка. Впрочем, вкус, аромат и удобство – дело предпочтения, а вот если говорить, какой кофе полезнее, молотый или растворимый, все не так однозначно.

Сравнение молотого и растворимого кофе

Молотый кофе получается из обжаренных кофейных зерен. Его можно смолоть дома, или купить уже в упаковке. Кроме самих зерен могут быть добавлены разве что ароматизаторы (ирландский крем, ром и т.д.). То есть, это кофе на все 100%.

Растворимый кофе в составе имеет обычно около 15% кофейных зерен, все остальное – красители, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие химические добавки. Для его производства используются самые дешевые зерна, выбракованные при производстве зернового или молотого кофе. Их несколько часов вываривают в воде, затем сушат различными способами. Большая часть производителей сегодня использует метод вакуумной заморозки, которая позволяет получить «стружку», сублимированный кофе . Но есть и технология выпаривания воды, - так делают порошок и гранулы из порошка. В итоге в готовом порошке или гранулах не остается почти никаких полезных веществ.

Состав молотого и растворимого кофе: какой полезнее?

  • Молотый содержит больше липидных кислот, которые предупреждают патологический рост клеток в раковые.
  • В натуральном больше калия, который необходим организму (именно за счет него сокращаются мышцы, в том числе, и сердечная), – около 115 мг, в растворимом – около 70 мг.
  • Магний, присутствующий в зернах, помогает сосудам сужаться и расширяться, регулируя давление. В молотом его больше, чем в растворимом, 7,2 и 6,5 мг соответственно.
  • В растворимом кофе есть консерванты, которые негативно влияют на обменные процессы в клетках, и способны вызвать проявления целлюлита.
  • Молотый кофе содержит антиоксидантные соединения, которые, по мнению ученых, замедляют старение и позволяют коже дольше оставаться свежей.
  • Вещество кафестол, содержащееся в кофе, при больших количествах способно действовать, как холестерол, и создавать атеросклеротические бляшки в сосудах. В растворимом кофе его почти в 2 раза меньше, чем в молотом, и это, пожалуй, единственный пункт, в котором химическое вываривание полезнее, чем натуральный продукт. Если у вас проблемы с холестерином, и вы пьете очень много кофе (больше 5-6 в день), стоит задуматься. Имейте в виду, что кафестол в больших количествах выделяется только при варке в турке, в напитке из кофемашины его количество примерно такое же, как в растворимом. Можно пить кофе и из турки, но процеживая его через бумажный фильтр: мелкие поры задержат кафестол.
  • Красители, ароматизаторы и консерванты в растворимом кофе могут вызывать гастрит и язву двенадцатиперстной кишки, так как нарушают микрофлору в ЖКТ. От одной чашки, конечно, ничего не будет, но если пить суррогат постоянно, возможны проблемы.
  • В натуральном продукте содержится более 300 микроэлементов и витамин PP, без которого невозможно полноценное протекание окислительно-восстановительных процессов в человеческом организме. Кроме того, он полезен для волос и кожи. В растворимом все витамины выварены и отцежены, их просто нет.

Нужно отметить, что некоторые элитные производители растворимого кофе используют специальные технологии, позволяющие сохранить полезные вещества и добавить минимум химии. Но такой кофе стоит намного дороже молотого натурального, и в отечественных магазинах его не найти.

Кофеин в молотом и растворимом кофе

Натуральный кофе может быть из зерен арабики или робусты . В арабике кофеина меньше, в робусте больше (зато нет многих полезных веществ). Растворимый весь делается из робусты, и можно было бы предположить, что кофеина в нем будет больше. Но это не так: при вываривании отделяется только около 50% кофеина из зерен, так что в любом случае, в растворимом его будет меньше.

В среднем, чашка кофе из ложки молотых зерен содержит 95 мг кофеина, а чашка растворимого (1 ложка) – 27 мг. Цифры примерные, так как многое варьируется в зависимости от конкретного бренда и метода приготовления, но дают понимание примерного соотношения. Если вам нужно взбодриться, - однозначно стоит отдать предпочтение натуральному.

Иногда встречаются рассуждения о том, что растворимый кофе менее калорийный. Всего 2-3 калории на чашку. В то же время, в молотом – 5-6 калорий. Разница есть, но для организма она незначительна, и поправиться от натурального напитка нельзя.

Выводы:

  1. Перемолотый из зерен кофе содержит более 300 витаминов, антиоксиданты, а также калий и магний, важные для сердца и сосудов. В растворимом этого нет.
  2. Химические консерванты и стабилизаторы в порошковом или сублимированном напитке могут вызывать гастрит.
  3. В натуральном кофе 100% зерен. В суррогатах – около 15%, остальное – добавки.
  4. В смолотом больше кафестола, который в больших количествах (больше 5 чашек в сутки) может образовывать атеросклеротические бляшки. Чтобы избавиться от кафестола, кофе пропускают через фильтр или готовят в кофемашине.
  5. Кофеина больше в молотом кофе, разница примерно в 3,5 раза.

Ежедневная чашечка кофе стала ритуалом в повседневной жизни для многих. Кроме приятного вкуса, благодаря содержанию кофеина, этот напиток наполняет нас бодростью и энергией. Исследования показали, что этот напиток улучшает память, важен для эмоционально состоянии, помогает предотвратить депрессию, а также снижает риск раковых и других заболеваний . Конечно, чрезмерное употребление кофе ведёт и к отрицательным результатам. Главное во всём- это знать меру и найти разумный компромисс в его употреблении.
Предлагаю познакомиться с пятью подсказками, о том, как и когда правильно пить кофе, чтобы получить максимум пользы.

1) 200 мг кофеина для улучшения работы памяти

200 мг вполне достаточно вашему организму, чтобы извлечь самое полезное для хорошей работы памяти. Эта доза эквивалентна двум чашкам приготовленного кофе дома, (меньше чем большая порция в Starbucks).

Проведенные учёными исследования в 2014 г. показали, что люди, употребившие 200 мг кофеина, которым в качестве эксперимента для памяти показывали различные картинки для запоминания, на следующий день вспомнили их намного лучше, чем те, которые употребили всего 100 мг или более чем 200 мг, получив обратный результат, в связи с перебором кофеина.

2) Повремените с утренней чашечкой кофе

Если ваш распорядок дня настолько плотный, что утром у вас нет времени для размеренного завтрака, и вы сразу же хватаетесь пить кофе, знайте, что пользы как таковой от раннего утреннего напитка вы получите мало.
Некоторые люди настолько привыкли к утренней чашечке кофе, что без неё просто не могут проснуться и взбодриться, считая себя кофе зависимыми.
Научные исследования показали, что в течение дня есть некоторые периоды, когда пить кофе нецелесообразно! Прежде всего это относится к утренним часам, когда уровень кортизола в организме достигает наивысшей точки. Кофеин непосредственно влияет на выработку кортизола, и, принимая чашку кофе ранним утром, наш организм вместо того, чтобы вырабатывать кортизол, начинает полагаться на кофеин.

Таким образом, привыкнув употреблять кофе утром в пик выброса гормона кортизола (8-9 утра), организм постепенно перестаёт его вырабатывать самостоятельно. Кофеин замещает бодрящий эффект кортизола.
Самое подходящее время для кофе с 10 до 12 и с 14 до 17 часов , когда вы получите наибольший эффект от кофеина. Люди, которые без кофе чувствуют себя разбитым и уставшим по утрам, имеют нарушенный естественный биологический цикл бодрости. Так что, может стоит пересмотреть традиционные утренние ритуалы кофе?

3) Лучше пить кофе маленькими дозами, чем сразу же большую порцию

Одной чашки свежеприготовленного кофе хватает на несколько часов.

4) Лучше отказаться от поздней чашечки кофе, кофе “на ночь”- причина бессонницы

Хороший крепкий сон- залог здоровья. Полученный кофеин с чашечкой кофе за последний приём вечером будет действовать в организме ещё 6 часов. Поэтому, если у вас проблемы со сном после выпитого кофе на ночь, то лучше контролировать последний прием кофе или вовсе отказаться от ночного потребления. Кофеин ускоряет сердцебиение и повышает возбужденность.

5) Кофеин непосредственно действует на наш организм, однако и сам ароматный запах кофе дает свой результат.

Исследования показали, что запах кофе, воздействует на мозг человека, помогая выйти их сонного состояния. Услышав запах кофе, мы настраиваем себя на нужный лад. Часто достаточно просто кофейного аромата, чтобы получить прилив энергии и поднять настроение.

Сегодня кофе для многих людей стало повседневным напитком , без которого человек не может чувствовать себя бодрым в течение дня. Этот тонизирующий и возбуждающий напиток любят и пьют люди всех возрастов, при этом кто-то ограничивается чашечкой кофе за завтраком, а для некоторых кофе превратился в пристрастие. Между тем, слишком увлекаться кофе не рекомендуется при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, заболевании почек, язвенной болезни желудка, гастрите, гипертонии, глаукоме, повышенной возбудимости и бессоннице.

Не следует пить кофе натощак и после обильного обеда. Оптимальная доза для взрослых 1-2 чашки в день, выпивая больше этого количества чашки кофе человек становиться чрезвычайно раздражительным и нервозным. Пить кофе нужно только натуральное, а не растворимое, которое изготавливается из дешевых сортов кофе.

Растворимый кофе не имеет никаких полезных свойств, так как его неправильно обжаривают. Кроме того, в растворимых видах кофе содержание кофеина, который негативно влияет на здоровье, намного больше. Поэтому старайтесь пить только черное натуральное кофе и обязательно без фильтрации. Так как после того, как кофе фильтруют, из напитка также удаляется часть полезных свойств.


Большинство "кофеманов " пьют кофе постоянно, только потому, что пить его им хочется и не желают даже слышать о том, что кофе может оказать какое-то влияние на их здоровье. Ну и что, что в кофе содержится много кофеина? Ведь в чае тоже имеется кофеин, оказывающее тонизирующее действие, а многие пьют его без ограничения. Между тем, ученые утверждают, что кофеин, содержащийся в чае и в кофе, отличаются по химическому составу. Кофеин в чаи освобождается постепенно и поэтому не оказывает негативного влияния на организм.

Не все исследования ученых подтверждают, что пить кофе вредно для здоровья, на сегодня есть много научно доказанных фактов в защиту этого напитка. Последние утверждения о пользе кофе принадлежат финским ученым. На основании исследований, которые проводились в течение 30 лет, они пришли к выводу, что чем больше человек пьет кофе, тем ниже риск развития рака печени.

Давно уже известно тот факт, что кофе обладает антиоксидантными свойствами, что и влияет на развитие злокачественных опухолей. На основании наблюдений врачей установлено, что курильщики, которые пьют кофе в большом количестве, меньше болеют раком легких. Также выявлено влияние кофе на риск развития цирроза печени, у людей злоупотребляющих алкоголем. Любители спиртного, выпивающие ежедневно по несколько чашек кофе, значительно меньше подвержены болезням печени.

Всем известно , что кофе бодрит. Если нам нужно работать, а спать уж больно хочется, то чашечка кофе станет настоящим спасением. Он не только не даст уснуть, но и улучшит работу мозга и стимулирует деятельность нервной системы. Чашка кофе помогает лучше сконцентрироваться и работать. Некоторые исследования ученых выявили влияние кофе на обмен веществ в организме. Так установлено, что люди, выпивающие по две чашки кофе в день, меньше болеют желчно-каменной болезнью. Кофеин препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Кофе содержит не только кофеин, в нем много ароматических соединений, минеральных веществ, витамина Р, дубильных веществ и микроэлементов. Какие из этих веществ попадут в организм, зависит от сорта кофе, способа его обжарки и приготовления. Наиболее популярные в нашей стране сорта кофе - "арабика" и "робуста". В сорте "арабика" кофеина в три раза меньше. Приготовить кофе очень просто: нужно взять свежемолотый кофе, залить кипятком и довести до закипания.

Кофе , приготовленное из натуральных сортов, благотворно влияет на желудочно-кишечную систему. Оно увеличивает выделение кишечного сока и улучшает пищеварение, тем самым делает процесс усвоения пищи более эффективным. Особенно полезно пить для желудка кофе с молоком. А если пить черное кофе без молока, то он усиливает расщепление жировых клеток, то есть способствует снижению веса. Умеренное потребление кофе предотвращает развитие старческих болезней, например, болезни Паркинсона и старческого слабоумия. Полезно пить кофе людям, больным сахарным диабетом и болезней кроветворной системы.

Большинство людей предпочитают пить кофе, чтобы унять головную боль, поднять настроение или просто, чтобы сосредоточиться. Учеными доказано, что две чашки кофе втрое уменьшают риск возникновения стрессов и депрессий. Те, кто ежедневно пьет кофе, чувствуют себя более уверенно и не страдают от комплекса неполноценности, им неизвестно состояние фобии и страха.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...