Как правильно надо есть и готовить авокадо. Можно ли есть неспелый или потемневшей плод? Какие рецепты можно использовать при приготовлении авокадо

Известно, что в авокадо содержится большое количество полезных веществ, которые положительно сказываются на работе всего организма. Однако любители экзотических фруктов далеко не всегда знают, как правильно есть авокадо в сыром виде? Чтобы полноценно насладиться экзотическим фруктом родом из Америки нужно суметь правильно его выбрать. Так как же правильно выбрать фрукт, как его едят и чем он полезен?

На заметку! По-другому авокадо называют «аллигаторовой грушей». Это плод вечнозеленого растения, которое относится к семейству Лавровые.

Как выбрать авокадо?

Полноценно насладиться вкусом авокадо можно лишь в том случае, если выбрать спелый фрукт. Определить требуемую степень зрелости можно по следующим признакам:

  • цвет шкурки – темно-зеленый (светло-зеленый фрукт недостаточно спелый, а черный является переспевшим или вовсе испорченным);

На заметку! Отдельно стоит упомянуть о Калифорнийском сорте авокадо, который от природы имеет черный цвет. В таком случае это не указывает на переспелость или испорченность продукта.

  • консистенция – мягкая (если надавить на поверхность фрукта, образуется вмятина, но она быстро сглаживается);
  • косточка – определить спелость фрукта можно, если потрясти его, у зрелого плода будет внутри слышен стук косточки, что является результатом удара ее о мякоть.

Если попался недостаточно зрелый фрукт, в этом нет ничего страшного. Достаточно положить его для хранения при комнатной температуре и когда спустя несколько дней авокадо достигнет требуемой степени зрелости, его можно съесть. Гораздо хуже обстоит дело с переспевшим продуктом. В домашних условиях фрукт доспевает очень быстро и ему не нужно много времени, чтобы испортиться.

Как правильно есть авокадо?

Правильно есть авокадо сырым, но перед тем как это сделать, необходимо «разделать» фрукт.

  1. Если планируется кушать его отдельно от других продуктов, достаточно сделать надрез вокруг косточки, разделив тем самым плод на две равные части. Предварительно чистить не нужно, поскольку это усложняет процесс.
  2. Теперь стоит взять за обе половинки и аккуратно покрутить в противоположных направлениях, в результате чего мякоть должны быстро отстать от косточки.

После этого вопрос, как правильно есть авокадо сырым, отпадает. Достаточно взять ложку и вынимать мякоть.

На заметку! Также можно нарезать фрукт тонкими пластинками после удаления косточки и красиво подать на стол. Мякоть плода при желании сбрызгивают лимонным соком и солят.

Если авокадо применяется для приготовления блюд в сыром виде, кожура очищается или мякоть достают ножом или при помощи все той же ложки, а затем съедают.

Чаще всего авокадо едят в сыром виде отдельно или используют в виде пасты для бутербродов, как составляющий ингредиент салатов. Также фрукт отлично сочетается с мясными продуктами, в измельченном виде его добавляют к блинчикам.

Польза и вред авокадо

Теперь следует разобраться, в чем состоит его польза и вред. Кому желательно включить авокадо в рацион, а кому есть его не рекомендуется?

В плоде содержится множество витаминов и минеральных веществ, в частности, железо, калий, магний, фосфор, витамины С, В, А, Е и другие полезные для организма человека компоненты.

На заметку! В 100 г этого замечательного фрукта содержится 160 ккал, поэтому фрукт считается калорийным. Энергетическая ценность плода: 15 г жиров, 9 г углеводов и 2 г белка. Холестерин в авокадо полностью отсутствует.

Польза авокадо при употреблении в пищу

Врачи рекомендуют есть авокадо людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также фрукт показан при высоком уровне холестерина в крови. В нем не содержится большое количество сахара, что делает его подходящим продуктом для употребления пациентам с сахарным диабетом.

Поскольку в состав авокадо входит много калия, он укрепляет нервную систему. Фолиевая кислота и витамины повышают защитные силы организма, помогают ему препятствовать воздействию микробов, а также стабилизируют эмоциональный фон.

Благодаря витаминам А и Е улучшается состояние кожных покровов. За счет олеиновой кислоте восстанавливается метаболизм. Витамины группы В, содержащиеся в авокадо, сдерживают образование жиров, снимают раздражительность и восстанавливают сон, обогащают организм энергией, способствуют лучшей усвояемости жиров, улучшают функции ЖКТ, укрепляют зрение. А еще этот фрукт известен как афродизиак.

На заметку! Специалисты утверждают, что регулярное употребление авокадо в пищу является отличной профилактикой рака.

Польза при использовании в косметологии

Кроме кулинарии, авокадо успешно используется в косметологии. За счет коллагена, содержащегося в тропическом фрукте, улучшается эластичность кожного покрова. Поэтому фрукт зачастую можно увидеть в составе масок для лица. Кроме того, существует множество рецептов масок домашнего изготовления, состоящих исключительно из натуральных компонентов.

Из авокадо получают масло, которое также нашло применение в косметологии. Благодаря нежной текстуре, оно быстро проникает в кожу и увлажняет ее. Считается, что авокадо обладает омолаживающими свойствами.

Вред авокадо

Несмотря на очевидную пользу, перед тем как есть авокадо, необходимо знать, кому фрукт может нанести вред. Особых противопоказаний не существует. Не рекомендуется кушать данный фрукт при индивидуальной непереносимости организмом, аллергии на цитрусовые.

Хотя в авокадо не содержится холестерин и в нем очень мало сахара, за счет высокой калорийности плоды не рекомендуют употреблять в пищу людям, сидящим на диете и страдающим ожирением. Не обязательно полностью отказываться от полезного лакомства, достаточно просто ограничить количество его потребления.

Рецепты блюд с авокадо

Авокадо – чудесный ингредиент для многих блюд. Ниже мы предлагаем несколько рецептов с этим полезным и вкусным фруктом.

Бутерброды с авокадо

Для приготовления бутербродов понадобятся следующее ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • хлеб – 6 кусочков;
  • соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Чтобы приготовить бутерброды с авокадо, нужно сделать следующее:

  1. Избавить фрукт от косточки, вынуть мякоть и размять ее вилкой.
  2. Добавить соль, перец, оливковое масло, можно использовать и другие приправы по вкусу. Перемешать.
  3. Намазать полученную пасту на хлеб.

Бутерброды с авокадо можно подать на стол в качестве холодной закуски или легкого завтрака.

Салат из авокадо и морепродуктов

Чтобы сделать вкусный салат из авокадо с морепродуктами, используют:

  • авокадо – 1 шт.;
  • кальмары консервированные −100 г;
  • креветки – 250 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • маслины – 50 г;
  • майонез по вкусу.

Рецепт приготовления салата из авокадо и морепродуктов:

  1. Очистить фрукт от косточки и кожуры. Нарезать мякоть кубиками.
  2. Кальмары и огурец измельчить в форме кубиков.
  3. Креветки отварить, очистить, разделить каждую на несколько частей.
  4. Маслины разрезать пополам.
  5. Смешать все компоненты салата, заправить майонезом и перемешать.

Салат получается вкусным и полезным, а если заменить майонез сметаной, то еще и менее калорийным.

Суп-пюре из авокадо

Для приготовления супа-пюре из авокадо понадобятся такие продукты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло для жарки;
  • зелень и вареные креветки в качестве украшения.

Чтобы приготовить суп-пюре из авокадо, нужно сделать следующее:

  1. Очистить фрукт, вынуть мякоть. Взбить ее с помощью блендера.
  2. Чеснок нарезать тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле.
  3. Куриный бульон довести до кипения. Снять с огня и добавить измельченную мякоть авокадо. Снова взбить блендером.
  4. Высыпать обжаренные ломтики чеснока. Перемешать.

Суп-пюре украсить веточкой зелени, креветками и подавать к столу в горячем виде. Чтобы снизить калорийность блюда, можно его приготовить без мясного бульона. К примеру, добавить измельченный шпинат и немного воды.

Соус из авокадо

Для приготовления соуса понадобятся:

  • авокадо – 2 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, измельченная кинза.

Готовят соус следующим образом:

  1. Очистить авокадо, размять мякоть до образования пюре. Добавить сок лимона.
  2. Очистить перец чили от семян, измельчить при помощи блендера.
  3. Измельчить свежий помидор вместе со шкуркой.
  4. Смешать ингредиенты с кинзой, посолить, перемешать соус.

Такой соус отлично сочетается с мясными блюдами.

Сколько авокадо можно употреблять в день?

Далеко не каждому известно, какое количество фрукта можно употреблять в день. Людям, которые склонны к быстрому набору веса, рекомендуется ограничиться 1 плодом в день. При этом разрешается добавлять авокадо в салаты, использовать в качестве пасты для бутербродов. Такие блюда быстро утолят голод и не приведут к появлению лишних килограммов.

Видео: как есть авокадо и в чем его польза?

На видео показано, как есть авокадо в сыром виде и каковы полезные свойства данного фрукта.



Привет дорогие друзья и читатели моего блога! Есть такие фрукты с секретиком, в которые влюбляешься, если только знаешь, какой ключик к ним подобрать, иначе ждет разочарование. Об одном из них мы сегодня поговорим. Итак, авокадо как его едят, в сыром виде или нет, с чем оно сочетается, как его правильно выбрать, простые рецепты с ним – и у вас будет гораздо больше возможностей познакомиться с ним поближе.

Авокадо давно уже не редкая экзотика для нашей страны, которую чрезвычайно сложно найти. И если раньше так и было, то теперь, пожалуйста, в любом супермаркете более-менее крупного города вы встретите этот фрукт. Однако он все равно не может похвастаться тем, что завоевал сердца, а вернее животы тысяч людей, поэтому и спрос на него остается скромным.

Когда не знаешь, как правильно есть авокадо, и с чем комбинировать для идеального раскрытия вкуса, то и относишься к нему как к интересной диковинке. Сегодня мы это исправим!

Кстати, вы знаете, что этот фрукт еще называют аллигаторовой грушей, т.к. кожура по цвету и пупырчатости напоминает крокодилью кожу? Возможно, про это вы уже слышали. А в курсе ли вы тогда, что в Индии его второе имя «корова у бедняка»? И все потому, что по количеству калорий этот плод затмит даже мясо (нежирную говядину).

Считается, что авокадо был в рационе у крупных животных, живших на нашей планете еще более 60 млн лет назад. Сложно представить эту цифру, да и не нужно. Сейчас этой «грушей» питаемся мы).

А сейчас поговорим на тему, авокадо как его едят в разных уголках нашей планеты? Вариантов употребления его несколько десятков. Из него готовят самые разнообразные салаты, паштеты для бутербродов, десерты, соусы, и даже горячие блюда, например, супы.

В некоторых азиатских странах авокадо успешно добавляют в десерты с мороженым и молочные коктейли. В США активно используют в роллах. В европейских странах в качестве ингредиента в салаты и начинки для бутербродов.

Обычно этот фрукт кушают в сыром виде, комбинируя его с другими продуктами или просто сдабривая солью и специями. Ведь его особенность в том, что при нагревании во вкусе появляется горчинка, обыграть которую не каждому повару под силу.

Тем не менее, в Мексике, и некоторых других странах Южной Америки эксперименты с использованием авокадо привели к появлению известного соуса гуакамоле, в котором он основной ингредиент. Для них он настолько же популярен, как для наших широт майонез, и является составляющей частью многих блюд. Кроме того, там же распространены супы и другие горячие блюда с применением этого фрукта.

В нашей стране заморский продукт полюбился как паста на бутерброды, как часть несколько компонентных салатов и суши. Теперь вы знаете, что ответ на вопрос, едят ли авокадо сырым, будет утвердительным.

Открою вам секретик, мякоть этого плода очень быстро окисляется и темнеет на воздухе. Помните, что происходит с разрезанным яблоком, если его оставить на пару часов на столе? Здесь та же история, только развиваться она будет еще быстрее.

Поэтому сбрызните его лимоном, или лаймом, и на некоторое время вы не позволите ему быстро почернеть!

Еще частый вопрос, который возникает по поводу поедания авокадо – можно ли есть его орех, то есть косточку, и как это делать? Ответ – категорически нельзя! Несмотря на то, что орешек занимает столько места и выглядит вполне миролюбивым и аппетитным, есть его опасно и чревато!

Да, в ней содержатся различные полезные элементы, но ложкой дегтя служит наличие токсичных веществ! Они содержатся не только в косточке, но и кожуре (шкурке), и листьях. Не все сорта являются ядовитыми, но из 200 его видов, большинство именно такие.

Мы не такие знатоки, чтобы выискивать где-то сорта с безопасными косточками, да и в наших магазинах нет такого изобилия, поэтому давайте лучше воздержимся. Если же вы уже успели получить аллергическую реакцию, съев косточку, или еще хуже – острое отравление, то промывайте желудок, примите активированный уголь и лучше обратитесь за врачебной помощью.

Кстати, раньше из косточек делали чернила и … отраву для грызунов, смешивая их с едой для наживки. Бррррр.

Как есть авокадо в сыром виде

Чтобы приступить к поеданию авокадо в сыром виде, его сначала нужно подготовить. Как его чистить? Для этого вымытый фрукт разрезаем вдоль всей длины, и затем, когда у нас в руках остаются две половинки, убираем ложкой или ножиком косточку.

Кожура у спелого фрукта довольно легко снимается, если поддеть ее ножом. И еще раз замечу, с кожурой его кушать не надо, она не съедобна!

Мякоть можно порезать кубиками или помять вилкой в зависимости от того, как вы будете ее использовать. Не забудьте нанести несколько капель лимона от черноты. Если не хочется готовить что-то хитрое, то просто посолите, добавьте немного чесночка и вот перед вами уже готовый вариант на скорую руку. С остальными рецептами обязательно поделюсь с вами чуток попозже.

Какой вкус у авокадо

Не каждый, кто пробует этот фрукт в первый раз, сможет сказать что-то вразумительное по поводу того, какой вкус у авокадо. Я уже говорила, что он достаточно нейтрален. Однако гурманы описывают его как сливочный с легким ореховым привкусом. У него и в самом деле маслянистая консистенция, ведь в нем много жира.

  • Можно ли есть потемневший авокадо?

Если вы забыли брызнуть его лимонным соком, и сразу его не съели, то вскоре его верхний слой станет темным. В этом случае вы просто его срезаете, и кушаете плод.

  • Можно ли есть его, если он темный внутри?

Если мякоть целиком темного цвета, то лучше воздержаться от ее употребления, скорей всего фрукт перезрел и испортился.

  • Можно ли есть неспелый фрукт?

Попробуйте, но он не будет иметь нужного вкуса и консистенции. Думаю, в таком виде он вообще не понравится.

  • Можно ли есть перезрелый плод?

Если он перезрел, значит, он уже начал портиться, плюс в этом случае он напрочь лишен присущих ему вкусовых оттенков и может привести к неприятным последствиям со стороны пищеварительной системы.

Еще признаки перезрелого авокадо:

— неприятный запах

— островки плесени

— изменение цвета мякоти на темный и даже черный

— на ощупь слишком мягкий, не держит форму

— явно расслоенная мякоть, похожая на кашу.

С чем сочетается авокадо

Как вы уже знаете, авокадо не может похвастаться ярким вкусом, зато он отлично сочетается с другими продуктами, которые могут раскрыть его качества. И сейчас я дам вам список основных продуктов, с кем он «дружит»:

  • Соль, молотый перец, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, горчица.
  • Свежая зелень: руккола, зеленый лук, укроп, сельдерей, салат и т.д.
  • Творог, натуральный йогурт без сахара.
  • Брынза, мягкие и твердые сорта сыра.
  • Молоко и сливки (в десертах, коктейлях)
  • Яйца.
  • Тунец, слабосоленая рыбка, например, форель, семга или лосось, креветки, кальмары и др. морепродукты.
  • Курица.
  • Овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, морковь, пекинская капуста, консервированная кукуруза…
  • Сухофрукты и фрукты: яблоки, ананасы, бананы, груши, хурма…
  • Кедровые орешки.

Калорийность

А вы знали, что калорийность авокадо довольно высокая? Этот фрукт имеет множество сортов, поэтому в зависимости от них на 100г приходится от 120ккал до 250. Средняя – около 150 ккал.

За свою насыщаемость авокадо удостоился большой чести – его внесли в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире (1998г.).

Не бойтесь, в нем не тот жир, который откладывается на бочках или зоне галифе, этот полезен для нашего организма и легко усваивается.

А вот сколько его можно кушать, зависит от ваших целей. Для поддержания здоровья достаточно одного плода в день. А для похудения съедайте одну половинку, а вторую отдавайте другу, и то не каждый день. На ночь, если вы худеете, его лучше не кушать, а вот вечером немного можно.

Утром можно побаловать себя вкусной пастой из авокадо в сочетании с бутербродами. Рецепт обязательно дам попозже!

При склонности к лишнему весу, индивидуальной непереносимости, нарушениях работы печени и поджелудочной, лучше воздержитесь от его употребления.

Авокадо фрукт или овощ

Вопрос о том, авокадо фрукт или все же овощ возник не пустом месте. По особенностям вкуса и состава он больше подходит к овощным культурам, да и используют его в паштетах, салатах, супах как овощ. Еще иногда его ошибочно относят к ягоде или даже ореху. Однако правильно называть авокадо фруктом. Вот такой необычный по вкусу фрукт!

Как выбрать спелый фрукт

А сейчас я расскажу вам некоторые секреты, как выбрать спелый и вкусный авокадо. Для начала определитесь, покупаете ли вы его немного впрок, чтобы потом не бегать в магазин, когда понадобится или для того, чтобы скушать его сразу же. От этого будет зависеть, какой плод вам идеально подойдет.

Если вы покупаете немного вперед, выбирайте сорта потверже. В наших магазинах сделать такой выбор не сложно, ведь их срывают недозрелыми, чтобы успеть довезти и поэтому часто они твердые.

Как помочь созреть авокадо в домашних условиях?

Для этого надо положить его в пакет (желательно бумажный) совместно с зрелым бананом или яблоком и оставить при комнатной температуре. Проверяйте его мягкость каждый день, чтобы он не перезрел. А вот в холодильнике этот плод рискует испортиться, так и не дозрев. Когда станет спелым, съешьте его в течение 1-2 дней.

Если у вас осталась половинка авокадо, то немного продлить его жизнь можно убрав в контейнер с плотной крышкой, чтобы защитить от воздуха, и оставив в нем косточку. Вместо контейнера можно использовать пищевую пленку.

Если фрукт спелый и не разрезанный, он может выдержать около 3-4 дней в холодильнике.

Авокадо можно и заморозить, только надо предварительно его помыть, обсушить и удалить косточку. А еще лучше потратить побольше времени и заморозив его в виде пюре, без кожуры.

Выбираем авокадо:

— Посмотрите, чтобы на кожуре не было черных пятен, трещин и повреждений.

— Обратите внимание на кожицу около плодоножки, отсюда начинается гниение, выбирайте фрукт с зеленым цветом в этом месте.

— Надавите немного на фрукт и посмотрите, поддается ли кожура надавливанию. Если она твердая, то ему еще надо дозреть, если слишком мягкая, он перезрел, если золотая серединка, а легкая вмятина быстро восстанавливает форму – он готов к употреблению.

Салат с авокадо рецепты

Как приготовить вкусные и быстрые салаты с использованием авокадо? Достаточно подобрать любимые сочетания из раздела выше, где я писала, с какими продуктами он сочетается. Но чтобы облегчить работу вашей фантазии и кулинарного творчества, несколько рецептов я вам дам!

Салат с тунцом и авокадо рецепт

Для этого салата понадобится:

банка консервированного тунца (в своем соку);

1 шт. авокадо, 1 огурец, 1 ст.л. сока лимона

Соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Для начала слейте сок тунца, затем размелите его вилкой.

Огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте его к тунцу.

Авокадо мелко порежьте, сбрызните лимонным соком и смешайте с огурцом и тунцом. Посолите, поперчите и добавьте немножко оливкового масла.

Еще вариант с помидорами и тунцом:

Помидоры освободить от кожуры и порезать кубиками. Авокадо также на кубики и сбрызнуть соком лимона. Тунец размять вилочкой. Зеленый лук мелко порезать. Все продукты перемешать, посолить и поперчить, оливковое масло или майонез по вкусу. Сверху можно украсить кедровыми орешками.

Аналогично можно сделать салат с тунцом, авокадо и вареным яйцом. А также с тунцом, черри и авокадо.

Салат с креветками и авокадо

Если вы любите креветки, то не бойтесь экспериментировать. Авокадные салатики с ними весьма вкусные.

Вариант 1:

Листья салата промыть и нарезать в салатник.

3-4 средних помидора порезать четвертинками и добавить туда же.

К ним добавить очищенный и порезанный на кубики авокадо.

Отварить креветки в подсоленной воде (300-400г).

Овощи немного посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, добавить оливковое масло и соединить с готовыми очищенными креветками.

Вариант 2, необычный:

Режем на кусочки мякоть авокадо.

2 апельсина чистим и нарезаем небольшими кусочками. Предварительно выжмите из него столовую ложку сока и отложите его для заправки.

1 яблоко очищаем от семечек и кожуры, режем и смешиваем с предыдущими продуктами.

Отвариваем креветки 200-300 г.

Готовим заправку: немного горчицы и соли, половину чайной ложки сахара и 1 ложка (столовая) сока апельсина.

Заправляем ей салат и он готов к употреблению.

Рецепт салата с авокадо и огурцом

Быстро, вкусно и просто можно приготовить салат с огурцом. Вариаций на эту тему множество, но я обещала самый простой.

Сначала делаете заправку: смешивайте майонез со сметаной (первого больше), добавляете пару столовых ложек кипяченой воды и столько же сока лимона. Туда же мелко порубленную петрушку. Затем убираете смесь в холодильник.

Пока она остужается, режете дольками огурец, предварительно очищенный от кожицы и полукольцами одну красную луковицу.

К ним добавляете листья салата (крупно порезанные) и собственно сам авокадо.

Достаете охлажденный соус, смешиваете его с салатом и можно кушать. В этот салатик можно добавить немножко чесночка, и подавать с жареными креветками.

Рецепт салата с авокадо и помидорами

Для этого салата берем 1 шт. авокадо, небольшой пучок рукколы, помидоры черри грамм 200, твердый сыр 100г и 1 лимон.

Для заправки 2 стол.ложки оливкового масла перемешиваем с 1 чайной ложкой сладкой горчицы и выжатым соком из лимона. Солим-перчим на свое усмотрение.

В тарелку режем овощи, авокадо и зелень, добавляем соус и сверху натираем сыр.

Паста из авокадо для бутербродов

Натощак есть авокадо в «голом» виде не очень, а вот если на завтрак сделать из него вкусную пасту или паштет для бутербродов, то вам наверняка понравится.

Итак, как приготовить такую пасту? Рецептов несколько. Например, можно смешать мякоть авокадо с натертым сыром. А для заправки взять сметану, чуток выдавленного чеснока и сок лимона. Посолить, перемешать и намазать на тосты.

Не все переваривают чеснок, более пресный вариант можно сделать и без него. Еще в эту пасту можно добавить тертое яйцо. Такой паштет будет довольно сытный.

Для постной пасты мякоть просто смешивается по желанию с луком или чесноком, брызгается лимоном, солится и в таком виде наносится на хлеб.

Творожная паста готовится так:

150г творога с кремовой консистенцией (можно взять и крем-сыр) соединяете с мякотью одного авокадо, соком от четвертинки лимона, ложкой оливкового масла, щепоткой соли и перца (можно больше). Смешиваете все это в блендере в однородную массу и наносите на подрумяненные тосты.

И еще вам дам идею для бутербродов – кладете на бутерброд мякоть авокадо, сбрызнутый соком лимона, сверху ломтик слабосоленой форели и немного зелени на выбор. Посолите и поперчите при необходимости. Получается вкусный и питательный вариант перекуса.

Теперь вы столько знаете: как едят авокадо, с чем он хорошо сочетается, какова его калорийность, и многое другое. Желаю вам приятного аппетита и новых открытий!

До новых встреч, Анастасия Смолинец

С этим фруктом познакомилась, когда активно снижала вес. Покупала пару штук в неделю. Заметила, что часто авокадо продается по акции, когда становится мягким и зрелым. Это упущение супермаркетов мне только на руку. По сниженной цене покупаю больше.

Как хранить авокадо

Авокадо отлично хранится и при комнатной температуре, особенно если плод еще твердый. За 10-12 дней он полностью созревает, становится мягким внутри.

Разрезанные половинки дольше хранятся, если не вынимать косточку. Попробуйте положить рядом луковицу. Этот фрукт не впитывает запах, вкус авокадо останется прежним. Самый простой способ хранения - завернуть в фольгу.


Как готовить авокадо

Мне нравится завтрак из творога и авокадо. Просто по вкусовым ощущениям смешиваю творог и порезанный кубиками авокадо. Посолите и поперчите, будет вкуснее. Можно просто есть ложкой, а если посильнее помять, использовать как паштет на хлебцы.

Авокадо универсален. С ним можно бесконечно экспериментировать на кухне. Используется как один из ингредиентов салата, или основа для соуса и холодного супа-пюре. Не имеет выраженного вкуса, зато дарит блюдам новую текстуру, отлично сочетается со всеми продуктами и соусами.

Список лидеров, к которым я с радостью отправляю авокадо:

  • красная соленая рыба, сыр, перец-соль для бутербродов;
  • креветки, ананас, яйцо для оригинальной подачи и закусок;
  • помидоры, огурцы, морковь, листья салата и зелень для простых овощных салатов;
  • отварная курица, индейка, ветчина для сытных салатов;
  • йогурт, творог, любые другие молочные продукты для супа-пюре.

Кожуру авокадо можно использовать как порционные тарелочки для салата.


Как сэкономить на авокадо

Авокадо заинтересует ботаников. Косточка, помещенная в воду, в обычных условиях российских квартир, даже в зимний период, способна дать крепкий росток!


Конечно, одного ростка не достаточно, чтобы вырастить плодоносящее дерево. Придется приложить усилия, но результат должен порадовать. Собственное авокадо должно быть вкуснее покупного!

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Авокадо является довольно специфическим продуктом, поэтому его любят далеко не все. Я полюбила только год назад, а раньше абсолютно не понимала этот фрукт. Он имеет слабый ореховый вкус и немного маслянистую консистенцию .


В какие блюда можно добавить авокадо

При покупке нужно следить, чтобы плод был не переспелый . Для этого следует немного надавить на него, кожица должна быть немного упругой и продавливаться . Если фрукт совсем твердый, ему нужно дать немного полежать в темном месте и доспеть . Когда он будет готов к употреблению, можно начинать готовить.

Авокадо едят, в основном, в свежем виде, без какой-либо обработки. Полезный фрукт используют для приготовления холодных закусок , салатов , а также супов-пюре или смузи . Отличный вариант коктейля -это смузи из авокадо, шпината, яблока, киви, лимонного сока.

Бутерброды и тосты с авокадо

Существует множество различных вариантов приготовления тостов с этим фруктом. Мое любимое - это сочетание черного хлеба, творожного сыра и авокадо. Дополнительно фрукт можно немного посолить и даже поперчить. Очень популярен тост с мексиканским соусом гуакамоле . В соус входят пюре авокадо, специи, лук, помидоры, перец, зелень. Иногда добавляются и другие ингредиенты. Его я попробовала в мексиканском ресторане в Испании. мне очень понравилось. Еще один вариант закуски - тосты с авокадо, яйцом , помидорами и зеленью.


С чем сочетается авокадо в салате

Очень часто авокадо режут кубиками и добавляют в салаты . Вот некоторые варианты сочетаний :

  • авокадо, помидоры, чеснок, сыр, зелень, специи;
  • авокадо, кукуруза, зелень, лайм, специи;
  • авокадо, оливки, помидор, огурец, винный уксус, специи;
  • авокадо, вареная куриная грудка, яблоко, сок лимона, специи;
  • авокадо, рыба, зелень, специи.

Авокадо является отличным источником витаминов . Этот фрукт очень калорийный и содержит в себе множество микроэлементов , которые влияют на состояние кожи, давление, уровень холестерина. Прежде, чем делать выводы о том, нравится ли он вам, попробуйте несколько блюд с ним в сочетании с различными ингредиентами.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Нежный и маслянистый авокадо, как оливки, - его нужно распробовать. Что я и совершила во время своего индийского путешествия. Оттуда же привезла интересные кулинарные находки. Не знаю, с чем едят авокадо разные народы мира, но я вам расскажу, как готовят сей фрукт в моей семье.


Как есть авокадо на завтрак

Чем мне очень нравится плод - питательностью. Если его просто разделать, посолить, сбрызнуть лимоном и скушать, случится приятное ощущение сытости. Утром (если вам не нужно на работу, конечно) хорош коктейль из авокадо , лука, чеснока, молока, сливок, петрушки и сока лайма. Ингредиенты просто перебиваются в блендере, добавляется соль и перец. А называется это все «Ласси из авокадо» по-индийски.


Еще мы любим всевозможные бутербродные пасты из этого фрукта. Например, в пюре авокадо добавляется несладкий йогурт, чуть-чуть чеснока, специй и зелени. Это все смешивается, намазывается на хлеб, крекеры, гренки. Сверху иногда кладем рыбные слайсы, мясо, сыр.

С чем делают салаты из авокадо

Продукт особо нежный, при длительном взаимодействии с воздухом он темнеет и теряет цвет, поэтому советую обработку авокадо оставлять на самый последний момент. Если сбрызнуть мякоть соком лимона, он не так быстро окисляется.

Варианты сочетаний для салатов, которые уже мной испробованы:

  • яйца, креветки, зелень;
  • кальмары;
  • форель;
  • тунец;
  • лосось, листовой салат, фиолетовый лук;
  • помидоры, фета, листовой салат;
  • огурцы, пекинская капуста;
  • огурец, сладкий перец, помидор, лук;
  • крабовые палочки, огурец, зелень;
  • семга, помидоры, паприка, микс из разных видов салата.

Я постоянно экспериментирую. Заправлять салаты рекомендую оливковым маслом , но можно и майонезом. Пикантности придают прованские травы, горчица, корень сельдерея.

Как еще можно съесть авокадо

В итальянском кафе пробовала сорбет, в котором на редкость удачно сочеталось авокадо с медом, лаймом, кленовым сиропом и кинзой. В меню присутствовало зеленое мороженое, шоколадный пудинг, брауни и даже пирожные. И мне в голову не приходило, что авокадо можно жарить . Если его почистить, превратить в ломтики, посолить-поперчить, присыпать мукой и базиликом, а потом обжарить и присыпать семенами кунжута, получится красивое, интересное блюдо.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Как хозяйка и мама в большой семье, стараюсь всячески разнообразить рацион питания домочадцев. Когда появился авокадо в супермаркетах, я стала вводить его в наше меню.


Чем полезен авокадо

Авокадо - один из немногих фруктов, в котором и деально сочетание белков, жиров и углеводов . Полинасыщенные кислоты этого плода способствуют усвоению витаминов, содержащихся в любых других продуктах. Особенно хорош для употребления в овощных и фруктовых салатах. Растительный жир, содержащийся в авокадо, по своему составу похож на уже ставшее привычным и столь полезное оливковое масло. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять авокадо в пищу, если:

  • повышен уровень холестерина;
  • высокое давление;
  • густая кровь;
  • и всем людям категории 40+.

Как я выбираю авокадо

В результате проб и ошибок я определила для себя метод выбора авокадо:

  • плод должен быть хотя бы среднего размера ;
  • кожура - уже не глянцевая, а пупырышки сглажены;
  • плод должен быть слегка мягкий ;
  • в вытянутом авокадо косточка меньше , чем в круглом. Соответственно, такой плод предпочтительнее.

Иногда беру "про запас". Тогда намеренно выбираю плоды твердые. Придя домой, кладу их в пакет с яблоками и плотно закрываю. Через 2-3 дня авокадо полностью доспевают. Некоторые вместо яблок кладут бананы. У меня этот способ не прижился. Пока доспевают авокадо, банан за эти 2-3 дня в полиэтилене просто портится.

С чем и как едят авокадо

На мой взгляд, у этого плода есть огромное преимущество - отсутствие ярко выраженного вкуса, лишь легкий ореховый привкус. В странах, откуда авокадо родом, его употребляют преимущественно в виде свежеприготовленного пюре со всяческими вкусовыми добавками. В Мексике довелось пробовать гуакамоле - соус-салат из авокадо со свежим сладким перцем, синим луком, томатами и чесноком. Вкусно. Когда решила приготовить это дома, оказалось довольно трудоемко. Готовлю крайне редко.


У нас в семье прижилась бутербродная масса , иногда называем ее паштетом из авокадо. Вилкой разминаю спелую мякоть, добавляю лимонный сок и соль. Готово. Быстро, просто, дешево и сердито. Иногда добавляю измельченный чеснок или зелень. Можно присыпать зернышками граната.

Попробовав этот странный зелёный плод, многие морщатся и на этом прекращают своё дальнейшее знакомство с ним. И совершенно напрасно! Во-первых, его нужно уметь правильно готовить и знать, с чем сочетать. Во-вторых, он в несколько раз полезнее всех остальных плодов, вместе взятых. И, в-третьих, для похудения авокадо считается одним из лучших продуктов. Так что не стоит так быстро сбрасывать его со счетов.

Механизм похудения

Научно доказано, что авокадо, действительно, способствует похудению. Благодаря своему богатому химическому составу, он запускает в организме процессы, каждый из которых работает на снижение веса:

  • расщепляется подкожно-жировая прослойка;
  • постепенно исчезает склонность к , т. к. успокаивается нервная система;
  • обеспечивается длительное насыщение (благодаря растворимым пищевым волокнам);
  • разгоняется метаболизм;
  • улучшается пищеварение (благодаря нерастворимой );
  • предупреждаются скачки сахара в крови, что помогает избегать приступов голода в любой диете.

От единичного употребления эффекта, конечно, не добиться. При похудении придётся ежедневно включать его в свой рацион, но результаты того стоят! Ведь этот экзотический плод полезен не только для фигуры, но и для здоровья в целом.

По страницам истории. Ацтеки культивировали плоды этого дерева ещё в III тысячелетии до н. э. и называли его «ауакатль», что значит «лесное масло».

Полезные свойства

Многие даже не догадываются, какая польза скрывается под этой неказистой зелёновато-бурой кожурой. Если вы решитесь на похудение с авокадо, можете рассчитывать на комплексное оздоровление организма, ведь он:

  • делает нервную систему более устойчивой к внешним раздражителям;
  • повышает либидо и потенцию;
  • улучшает умственные способности;
  • снижает уровень вредного холестерина, а вместе с ним - риск инсульта;
  • обеспечивает организм беременной женщины 25% рекомендуемой суточной дозы фолата, необходимого для внутриутробного развития плода;
  • предупреждает анемию;
  • улучшает память.

Из его химического состава наиболее полезны:

  • витамин Е, замедляющий процессы старения в организме;
  • калий (здесь его больше, чем в банане) с его противоаритмическими свойствами, снижающий давление, риск инсультов и почечной недостаточности;
  • глютатион, известный как один из самых мощных антиоксидантов;
  • лютеин и каротиноиды, улучшающие зрение;
  • витамин В6, укрепляющий иммунитет и предупреждающий инфекционные болезни.

На треть плод состоит из полиненасыщенных жиров, которые:

  • легко усваиваются организмом;
  • не повышают уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности;
  • обеспечивают эластичность коллагенсодержащих структур (сухожилий, костей, хрящей, дермы);
  • улучшают кровоснабжение головного мозга, в частности префронтальной коры, отвечающей за планирование, критическое мышление и принятие решений;
  • помогают лучше усваиваться жирорастворимым витаминам - A, Е, K, D.

Так что можете не сомневаться: такое похудение полезно для здоровья. На фоне истощающих диет и моноголодовок это весьма ценное свойство.

Другие названия. У этого фрукта множество разных имён по всему миру: масло гардемаринов (солдат), персея американская, крокодилова (аллигаторова) груша, лесное масло, корова бедняка и др.

Возможный вред

Противопоказания:

  • лактация;
  • удалённый желчный пузырь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тяжёлые заболевания ЖКТ;
  • детский возраст до 6 лет.

Побочные эффекты:

  • при лактации вызывает у новорождённого вздутие живота и понос, поэтому кормящим мамочкам такое похудение противопоказано;
  • печёночные колики при удалённом желчном;
  • аллергические реакции не только после употребления, но даже если прикоснуться к кожуре;
  • неприятные ощущения и зуд во рту, отёк и гиперемия языка;
  • тошнота (возникает из-за переедания, так как в нём слишком много жиров);
  • кишечные расстройства: спазмы в желудке, диарея;
  • трудности с дыханием.

Будьте осторожны: сочетание с такими продуктами, как картофель, томаты, бананы, персики, дыня и киви, может спровоцировать возникновение перекрёстной аллергии. То есть по отдельности на них реакции не будет, а при совмещении это возможно.

Косточка авокадо, так же как его кожура и листья, содержат персин - фунгицидный токсин, способный вызвать сильную аллергическую реакцию и ухудшение пищеварения. Поэтому её нельзя употреблять в пищу.

Лайфхак. Несмотря на токсичность косточки плода, её можно растолочь и добавлять в шампунь. Она отлично справляется с перхотью и другими симптомами себореи.

Как выбрать

Спелость определяется по мягкости. Однако не стоит надавливать на фрукт пальцами, чтобы не оставить вмятины. Сделайте это ладонью: твёрдый - недозрелый, мягкий - готов к употреблению.


Ещё один способ определения зрелости авокадо — по цвету места прикрепления стебля к фрукту

Цвет должен быть не ярко-зелёным (это признак незрелости, хотя таким оттенком отличаются некоторые сорта), а буроватым, уже потемневшим. Если он насыщенно-коричневый, это свидетельствует об испорченности.

Поднесите фрукт к уху и слегка потрясите. Косточка внутри ощущается еле различимым стуком. Но если она там вовсю гуляет - значит, уже оторвалась от испорченной мякоти.

Это интересно. Существует около 100 сортов авокадо. Они разные по размеру (весят от 100 г до 2 кг), форме (бывают округлыми, овальными или грушевидными), цвету (переливают от тёмно-изумрудного до фиолетового), вкусу и химическому составу (в каких-то больше жиров, в каких-то меньше). В рамках похудения можно использовать несколько сортов для разнообразия рациона.

Способы похудения

Диета от Малышевой

Назначение - для похудения живота для женщин. Направлена против абдоминального жира, который скапливается на талии и боках. Срок похудения - неделя. Результаты - 2-3 кг.

На фоне низкокалорийного питания нужно ежедневно в достаточном количестве есть три основных продукта, являющихся основой диеты: авокадо, имбирь и голубику. Первый содержит мононенасыщенные жиры: в одной из передач Елены Васильевны приглашённые в студию диетологи рассказали, что именно они способны «растопить» подкожно-жировую прослойку на 33%. Однако они же предостерегли, что суточная норма калорийности такой диеты не должна превышать 1500 ккал.

Помогают ему уменьшить объёмы талии жиросжигатель гингерол, содержащийся в имбире, антиоксиданты и биофлавоноиды голубики, утилизирующие глюкозу и снижающие аппетит.

Монодиета

Назначение - экспресс-похудение. Срок - 3 дня. Результаты - 3 кг.

Такую диету выдержать под силу не каждому: от приступов голода никуда не деться, да ещё и пищеварение можно расстроить из-за обилия жиров. В течение дня каждые 2-3 часа нужно съедать по 1 авокадо без дополнительных ингредиентов. Суточная норма - 6 шт. В перерывах пить много воды и зелёного чая (тоже без всяких добавок).

Разгрузочный день

Назначение - очищение кишечника. Результат - до 1,5 кг.

Схема питания остаётся такой же, как и на монодиете: в течение дня нужно съесть в чистом виде 6 штук (можно меньше, если получится справиться с голодом). Из напитков оставить зелёный чай и воду.

Диеты

В рамках любых диет в рацион можно включать авокадо. В нём есть и жиры, и белки, и клетчатка. Благодаря питательности, им можно заменять завтрак или ужин (в сочетании с другими низкокалорийными продуктами ()). Примерная схема:

  • на завтрак - бутерброд (идеальное сочетание - цельнозерновой или ржаной хлеб с твёрдым сыром и половинкой авокадо) или гречка;
  • на обед - авокадный суп;
  • на ужин - салат с ним;
  • на ланч или полдник - или с добавлением авокадной мякоти.

Следите за тем, чтобы не превышать суточную норму потребления - не более 2 штук в день.

С миру по нитке. В 1998 году авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннесса как «самый питательный фрукт в мире».

Как правильно есть

Калорийность 1 плода без косточки (вес 140 г) ≈ 224 ккал, что весьма много. Соблюдайте норму, чтобы не помешать процессу похудению: 1-2 шт. в день на фоне низкокалорийного питания. Его едят отдельно или включают в различные соусы и блюда. Благодаря своей сытности, в рамках любой диеты он может заменить собой целый приём пищи - завтрак или ужин.

С чем едят?

Самый простой рецепт - достать мякоть, присолить, поперчить и кушать десертной ложечкой маленькими порциями.

Второй вариант - сделать то же самое, раздавить вилкой, добавить немного нежирной сметаны, чеснока и лимонного сока. Тёртый сыр тоже будет не лишним. Взбить в блендере. Получившуюся пасту можно намазывать на хлеб (для похудения можно использовать только ржаной или цельнозерновой).

Хорошо совместим с любыми зелёными овощами (огурцами, капустой, листовым салатом), зеленью, молочной продукцией, чесноком, мясом и красной рыбой. Как приготовить более сложные блюда с его участием, расскажем чуть ниже.

Можно ли есть вечером?

В этом вопросе мнения диетологов расходятся. Одни считают, что не только можно, но и нужно. Калорийный и питательный фрукт позволит избежать чувства голода перед сном. Другие напоминают, что в нём много клетчатки и жиров. Первая забьёт желудок и не даст ему отдохнуть. Вторые могут спровоцировать приступ тошноты.

Поэтому правильнее будет выбрать золотую середину: ешьте не на ночь, а на ужин, чтобы до сна он успел перевариться.

А Вы знали, что… это уникальный экзотический плод - родственник лаврового листа, потому что растёт на деревьях из лаврового семейства?

Как помочь дозреванию?

В магазинах авокадо обычно продаются недозрелыми. Им нужно ещё немного долежать, и тогда мякоть станет мягкой и нежной. По вкусу она напоминает смесь зелени со сливочным маслом с ореховыми нотками. Для дозревания рекомендуется положить фрукт:

  • либо в картонный / бумажный пакет и оставить на пару дней в темноте при комнатной температуре;
  • либо в целлофан рядом с другими фруктами - лучше красными яблоками или спелыми бананами.

Но имейте в виду, что подгнившие и повреждённые плоды не смогут дозреть никогда, какие бы условия вы им не создавали. В холодильнике фрукт не хранится: холод ускоряет его гниение.

Как резать?

  1. Промыть.
  2. Вытереть насухо.
  3. Если немного недозревший и ещё достаточно твёрдый, сразу очистить от кожицы с помощью ножа.
  4. Разрезать на две равные части вдоль.
  5. Разделить их.
  6. Зафиксировать нож в косточке (она не должны быть слишком твёрдой) и повернуть его - она легко извлечётся.
  7. Если предварительно кожицу не сняли, достать мякоть столовой ложкой.

На воздухе мякоть быстро подвергается окислению, которое портит и внешний вид, и вкусовые качества. Чтобы этого не случилось, нарезанные кусочки нужно сразу сбрызнуть лимонным или лаймовым соком. А ещё лучше - очищать его непосредственно перед приготовлением и сразу съедать.

Что можно приготовить из авокадо во время похудения?

  • салаты (особенно хороши с красной рыбой);
  • бутерброды;
  • гуакамоле - мексиканскую закуску из авокадо, овощей, приправ и лайма;
  • суши;
  • коктейли и смузи;
  • супы.

При термической обработке начинает горчить, поэтому лучше есть в свежем виде. А если варить, то не более 5 минут, потому что он будет терять свои полезные свойства.

Что известно о сыром употреблении

При процессе, как есть авокадо в сыром виде, кожицу нужно обязательно всегда съедать. Не многие знают, как к этому плоду подступиться, ведь по доступной цене на прилавках наших магазинов он появился совсем недавно. Авокадо имеет зеленый насыщенный цвет кожуры и нежную, мягкую мякоть цвета молодой зелени. По внешнему виду плод напоминает грушу.

В сыром виде мякоть авокадо можно смело добавлять в различные салаты, употреблять как самостоятельный продукт и даже намазывать на бутерброды. Мякоть плода нежная и податливая. У нее приятный маслянистый вкус, нейтральный: не кислый или сладкий.

Важно! Прекрасно мякоть авокадо без дополнительной термической обработки сочетается с мясом и рыбой, различными овощами. В составе плода много жирных кислот, которые максимально сильно проявляются при свежем употреблении продукта.

Как правильно кушать авокадо

Можно есть авокадо в сыром виде с хлебом или добавлять в салаты, делать соусы. Важно уметь правильно подготовить этот продукт к употреблению. Несмотря на то, что кожура будет сниматься в дальнейшем, авокадо все равно нужно хорошо промыть теплой водой. Далее очистить от кожуры.

Если плод свежий, то очистить кожуру будет легко. Разрезать авокадо пополам и снимать кожуру с каждой половинки руками: она должна хорошо отделять самостоятельно. Если авокадо еще зеленый, то кожуру придется срезать ножом.

Обратите внимание, что внутри плода будет большая косточка. Она несъедобная и ее также нужно удалить. Сделать это просто – большая кость сама выпадает из плода, когда тот порезан на две половинке.

Интересно! Если кожура не снимается сама и срезать ее сложно, то можно просто вынимать мякоть их двух лодочек с помощью обычной чайной ложки. На вкусовые качества этот никак не повлияет.

Мякоть авокадо быстро темнее, как и яблоко, к примеру. Чтобы этого не произошло, ее рекомендуется сразу после извлечения сбрызнуть соком свежего лимона. На хлеб авокадо намазывают, смешав его с рубленой зеленью и чесноком.


В каких блюдах использовать

Существует много способов, как кушать мякоть авокадо в сыром виде. Часто делают с мякотью, креветками и вареными перепелиными яйцами. Вообще, авокадо будет прекрасно сочетаться с любыми морепродуктами или рыбой.

Еще вкусным будет салат с описываемым продуктом, добавлением вареных креветок и мякоти грейпфрута. Сочетание необычное, но крайне вкусное. Авокадо содержит много растительного жира, так что, мякоть плода считается калорийной: один бутерброд сможет заменить полноценный завтрак.

Мякоть можно перекрутить на мясорубке, добавить соль и перец, специи. Получится вкусная намазка на хлеб или соус для салатов. Термически обрабатывать продукт также можно, но, подчеркнем еще раз, он потеряет много витаминов, часть жирных кислот и полезных микроэлементов. Даже

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...