Соковыжималка рецепты соков на зиму из яблок. Пошаговая инструкция, как в соковарке сделать яблочный сок для зимнего сезона

Среди многочисленных рецептов домашних заготовок на зиму есть у меня и натуральный сок из яблок. Думается, не нужно говорить, что домашний яблочный сок, который мы сегодня заготовим на зиму, не только очень вкусный, но и безусловно полезный. Его можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, просто разведя водой, или использовать как основу для приготовления киселей, чая, муссов, желе и даже фруктового мороженого.

О пользе яблочного сока, приготовленного в домашних условиях, можно говорить очень долго. Мало того, что это низкокалорийный продукт (особенно если заготавливать его без сахара), так еще в нем много железа, пектиновых веществах и фруктовых кислот. Регулярное употребление яблочного сока (в разумных пределах, естественно) способствует повышению иммунитета, а также сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить для улучшения пищеварения и для стимуляции работы кишечника.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях? Существует несколько вариантов, но сегодня я предлагаю сделать сок из яблок через соковыжималку, так как соковарки у меня попросту нет. В результате нехитрых манипуляций у вас получится очень насыщенный концентрированный напиток, который перед употреблением нужно разводить водой (я разбавляю его примерно 1 к 3). Надеюсь в этом году и у вас выдался урожайный сезон и вы обязательно заготовите яблочный сок в домашних условиях для своей семьи.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт яблочного сока на зиму входит всего 2 ингредиента: яблоки и сахарный песок. Количество сахара вы можете регулировать сами в зависимости от натуральной сладости яблок. У меня фрукты кисло-сладкие, поэтому готовый яблочный сок я немного подсластила.


Итак, яблоки перебираем, моем, если есть подгнившие места - вырезаем. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.


Яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.


Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену - в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите.


Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать - тогда его нужно будет отжимать руками.


В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 6 килограммов фруктов я выжала 3,1 литра сока.



Добавляем сахарный песок по вкусу - мне хватило 400 граммов сахара на такое количество сока. Если у вас сок из яблок очень кислый, досыпайте сахар. А если яблоки изначально сладкие, можно сок и не подслащать вовсе. Перемешиваем все и ставим на средний огонь. Кипятить яблочный сок на зиму не нужно - достаточно довести его до 95 градусов (сок вот-вот закипит) и можно закрывать в банки.


Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи - банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.


Существует много различных способов сохранить яблоки на зиму. Из летних сортов можно сделать пюре, повидло, их также сушат. На сок такие фрукты не очень пригодны, так отличаются малым количеством влаги. По этой причине для данной цели лучше всего использовать поздние сорта, которые намного сочнее. И, конечно, желательно пускать на обработку свои, домашние яблоки, хотя можно выбрать и хорошие магазинные. А сейчас мы рассмотрим, как закатывать самостоятельно и как сохранить его на зиму.

Общая информация

Многие могут вспомнить, как в девяностые годы прошлого столетия таскали с дач и магазинов мешки с яблоками в свои квартиры и превращали последние на какое-то время в консервные цеха. Учитывая, что в продаже был один сорт фруктов, готовили, чаще всего, сок одного сорта - от 30-40 литров. Сейчас пришло такое время, что можно все купить и недорого, но привычка заготавливать впрок овощи и фрукты осталась, разве что не в таких громадных количествах. Ведь никакая магазинная покупка никогда не заменит настоящий, приготовленный собственными руками яблочный сок.

На зиму это очень полезный продукт, и для детей и для взрослых - особенно тех, кто занимается умственным трудом и ведет малоподвижный образ жизни. Конечно, процесс заготовки сока не быстрый и не самый простой, но оно того стоит. Тем более что современное оборудование окажет максимальную помощь. Приступаем непосредственно к рассказу о том, как закатывать яблочный сок.

Первый вариант приготовления яблочного сока

Нам понадобятся: соковыжималка, яблоки, крышки, банки, шумовка, марля, закатывающая машинка, пинцет, термометр для консервации. Выкладываем пошаговый рецепт:


Еще один вариант того, как закатать свежевыжатый яблочный сок

Современная кулинария предлагает нам не один способ выполнения поставленной перед нами задачи. Общее в них только то, что нужно тщательно выбирать фрукты: они должны быть не поврежденными и обязательно зрелыми. Пропорции и ингредиенты зависят от желаемого результата и от сорта яблок. Можно ведь приготовить сок осветленный и с мякотью. Чтобы получить незабываемый аромат напитка, корректируйте, комбинируйте на свое усмотрение различные сорта фруктов. Таким образом есть вероятность получить абсолютно новые вкусы, которые смогли бы удивить даже очень требовательных к напиткам людей.

Специалисты в данной отрасли утверждают, что неправильно заготавливать сок, используя только слабокислые яблоки, так как итог такой работы, ко всему прочему, не будет соответствовать нужным требованиям качества. Наиболее благоприятными сортами для приготовления напитка являются: грушовка, анис, титовка и пармен зимний. Если вас интересует, как закатать яблочный сок после соковыжималки другими способами, нижеизложенная информация для вас.

Пастеризация

Порезанные на дольки фрукты отжимаем в соковыжималке, полученную жидкость сливаем в эмалированную или стеклянную посуду. Для предотвращения окисления и дальнейшего потемнения желательно добавить немного лимонного сока. Нам понадобится большая кастрюля. После отжима будущий напиток из посуды разливаем, не нагревая, по банкам и прикрываем крышками. Ставим их в кастрюлю и заливаем теплой водой до горлышка. Нагреваем воду до температуры 85 градусов, уменьшаем огонь и, поддерживая температуру, Время зависит от их размера: 20 минут для одно-полуторалитровых и 30 минут - для двух-трехлитровых. При помощи сложенного в несколько раз полотенца или толстой прихватки аккуратно достаем поочередно горячие банки и тут же их закатываем. Освоен еще один способ того, как закатывать яблочный сок.

Рецепт получения яблочного сока без соковыжималки

Натуральный и вкусный напиток можно получить без особых усилий и без соковыжималки. Нам понадобятся фрукты со светлой мякотью и обязательно кисловатые на вкус. В таком случае сахар и вода не потребуются. Разрезаем плоды на несколько частей и пропускаем через соковарку или мясорубку.

Полученную мякоть отжимаем при помощи марли, оставшуюся мезгу отправляем в наполненную водой кастрюлю (соотношение два литра на 10 кг), на шесть часов замачиваем, подогреваем и снова отжимаем. Переходим к следующему этапу. Варим напиток: жидкость нагреваем до 80-90 градусов, выдерживаем пять минут и разливаем по банкам. Крышки кипятим в водяной бане и закатываем полученный нектар. В домашних условиях можно готовить без пастеризации, немного увеличив температуру воды для кипячения банок. В таком случае для дополнительной стерилизации их нужно, закатав крышками, перевернуть вверх дном. Яблочный сок на зиму готов.

Рецепты сока с сахаром и мякотью

Если желаете приготовить нектар с сахаром, то технология аналогична предыдущей, только на втором этапе возьмите 70%-ный сахарный сироп и добавьте в сок. Сироп можно получить или из вторичного сока, или из сахара. Пропорция следующая: на один литр нужно сто грамм сахара и 150 мл сиропа. Теперь опишем еще один вариант того, как делается яблочный сок. Рецепт напитка с мякотью: пропускаем через мясорубку фрукты два-три раза, притом через мелкую ячейку. Нужно предотвратить потемнение выходящей массы, для чего добавляем в нее аскорбиновую кислоту.

Соотношение следующее: на 10 кг фруктов нужно 10 грамм кислоты. Вы уже должны хорошо знать, как правильно закатывать яблочный сок, не забудьте его только пастеризовать. Кстати, чем полученная масса будет более измельченной и однородной, тем сок будет вкуснее, а его хранение - более длительным.

Еще один способ приготовления яблочного напитка

Сок из яблока можно приготовить и в соковарке, но так как в таком случае нужно иметь оборудование хорошего качества и определенные навыки, то мы описывать процесс не будем. Просто четко делайте все по рецепту и строго выдерживайте температурный режим, и все получится. При нашем следующем способе будем использовать и вы узнаете, как приготовить и как закатать свежевыжатый яблочный сок в таком случае. Сделаем это быстро и легко. Для улучшения вкуса и цвета можно сочетать наш напиток с черничным, виноградным или черноплодно-рябиновым соком. Нужные продукты: яблоки, по желанию - песок сахарный, и для мытья банок - сода пищевая. Необходимая посуда: соковыжималка, кастрюля, дуршлаг, крышки металлические, банки стеклянные, закаточная машинка.

Приготовление сока

Готовим яблочный сок. Рецепт следующий. Моем фрукты, режем и пропускаем через соковыжималку. Даем отжатому соку отстояться, затем фильтруем через два-три слоя марли.

Полученный напиток выливаем в кастрюлю и доводим до 95 градусов на сильном огне. При этом снимаем постоянно пену, осветляя таким образом сок. Снова процеживаем горячий напиток через марлю и доводим почти до кипения. Разливаем в банки и закатываем. Затем вверх дном - и на остывание. Хорошо освоив, как закатывать яблочный сок, мы зимой получим очень полезный напиток, который, благодаря наличию калия, нормализует холестерин в крови, поспособствует выведению радионуклидов. Яблочные разгрузочные дни помогут при ожирении.

Береги здоровье смолоду… А фрукты и овощи с лета! И не просто береги, а заготавливай. Да побольше. Ведь зимой организму так нужны полезные вещества, полная гамма витаминов и целая палитра приятных гастрономических впечатлений. Заготовьте домашний яблочный сок на зиму в банках — и радуйте каждого члена семьи всеми вышеперечисленными благами.

А простые пошаговые рецепты с фото и видео ищите в нашей удобной подборке. Заготовка чистого яблочного сока с мякотью и без мякоти в домашних условиях, приготовление яблочно-морковного, яблочно-тыквенного сока через соковыжималку, варка витаминного напитка с пряностями в соковарке и многое другое…

Классический яблочный сок в домашних условиях на зиму

Заготовить в домашних условиях классический сок на зиму можно из самых разных сортов яблок. Однако использовать исключительно кислые или терпкие плоды не рекомендуется. Вкус готового напитка получится не совсем приятным, а чрезмерные кислоты приведут к болезненным изжогам. Идеальный 100% яблочный сок стоит варить из сортов Гала, Вита, Голден, Снежный Кальвин, Слава победителям, Малиновка, Макинтош, Чемпион.

Необходимые ингредиенты для заготовки классического сока из яблок на зиму

  • яблоки свежие — 10 кг
  • сахар — по вкусу

Пошаговое приготовление традиционного яблочного сока на зиму в домашних условиях


На заметку! Если сок на зиму приготовлен из яблок сладких сортов, без сахара можно вовсе обойтись. Так напиток получится не только вкусным и натуральным, но и низкокалорийным!

Как сделать сок с мякотью из яблок без соковыжималки

Приготовление натурального яблочного сока производится одним из нескольких возможных способов. Чаще всего плоды пропускают через соковыжималку советского или современного образца. Отжатую жидкость пастеризуют в банках или доводят до 95С в кастрюле. Умудренные жизненным опытом хозяйки также используют соковарки — аппараты, томящие фрукты на пару и тем самым изымающие максимум полезного напитка. Но даже без этих двух кухонных машин можно сделать сок с мякотью в домашних условиях. Достаточно перетереть фрукты на мелкой терке или прокрутить на мясорубке, а после — отжать через 2-5 слоев марли.

Необходимые ингредиенты для заготовки яблочного сока с мякотью без соковыжималки

  • яблоки сладкие — 10 кг
  • корица — по вкусу

Пошаговое приготовление натурального сока из яблок с мякотью на зиму без соковыжималки

  1. Сочные и спелые яблоки сладких сортов хорошенько вымойте в двух водах, почистите от плодоножек и сердцевин.
  2. Натрите фрукты вместе с кожурой на мелкой или средней терке.
  3. Сложите яблочную массу на 1-2 слоя чистой марли, сверните концы, образуя аккуратный мешочек. Надавливая на марлевый мешок, выжмите из фруктов весь сок. Жмых подвесьте над посудиной с жидкостью, чтобы скапали все ценные остатки.

На заметку! Чем больше слоев марли вы подготовите для отжима сока, тем меньше вероятность, что в напитке останется мякоть. А значит, с плотностью "мешочка" лучше не переусердствовать.

  1. Вылейте яблочный сок в чистую эмалированную кастрюлю и томите 10-15 минут, не доводя до кипения. Час от часу выключайте конфорку, чтобы температура жидкости не превышала 90С — 95С. Добавьте в напиток порошок корицы по собственному вкусу.
  2. Трехлитровые или двухлитровые банки вымойте с содой, ополосните и простерилизуйте над паром (в духовке, в кипятке). Крышки также обработайте высокой температурой.
  3. Пастеризованный сок с мякотью из яблок без соковыжималки разлейте в чистую тару, закатайте крышками до зимы. Выдержите заготовку "под кожухом" 8-10 часом. Затем переставьте на постоянное место хранения.

Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Казалось бы, приготовление на зиму вкусного яблочного сока через соковыжималку — самый простой вид заготовки в домашних условиях. Но даже в таком примитивном деле есть свои подводные камни: оказывается, аппарат аппарату рознь! Если соковыжималки русского или белорусского производства легко обработают несколько килограммов яблок в полчаса, то заморский девайс годится разве что для выжимки 2-3 плодов на стакан свежего напитка. А после — требует длительного отдыха. К тому же, иностранные соковыжималки, в отличие от "советских" оставляют не сухой жмых, а жидкую жижу. Переводя тем самым полезные продукты.

Смотрите в видео-рецептах, как готовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку:

Натуральный яблочный сок через соковарку на зиму в домашних условиях

Соковарки известны кулинарам еще с советских времен. И, между тем, до сих пор остаются в активном кухонном арсенале тысяч хозяек. Что совершенно не удивительно!

  • сок из соковарки не нуждается в дополнительной термической обработке перед закаткой;
  • мякоть, оставшуюся после выпаривания сока, можно использовать для приготовления повидла;
  • открытая банка с напитком хранится в холодильнике не менее 7-10 дней, а не 2 суток, как в вариантах с другими методами заготовки;
  • натуральный яблочный сок через соковарку на зиму совсем легко готовить в домашних условиях, не растрачивая силы на предварительное перекручивание или перетирание фруктов.

Необходимые ингредиенты для натурального яблочного сока через соковарку для зиму

  • яблоки сочные
  • сахарный песок (если яблоки кислые)

Пошаговая инструкция по заготовке на зиму натурального сока из яблок через соковарку

На заметку! Шланг от соковарки должен быть опущен в банку для консервирования. Тара должна быть стерильной, поскольку дополнительную термическую обработку готовый сок не проходит.

Диетический яблочный сок — заготовки на зиму без сахара

Утонченная корица — удивительная пряность. Она великолепно подчеркивает вкус яблок и оттеняет их сладость собственной терпкостью. А еще — наряду с гвоздикой и мускатным орехом корица оказывает неоценимую пользу организму: ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, уничтожает вредоносные бактерии в ЖКТ. Заготовьте диетический яблочный сок по рецепту без сахара — и наслаждайтесь круглый год не только вкусным, но еще и очень полезным пряным напитком.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму диетического яблочного сока без сахара

  • яблоки кисло-сладкие — 4 кг
  • корицы порошок — 0,5 ч.л.
  • мускатный орех дробленый — 0.5 ч.л.
  • гвоздика — 5 шт.

Пошаговое приготовление пряного яблочного сока на зиму без сахара

  1. Сочные яблоки поздних кисло-сладких сортов помойте в холодной воде. Разрежьте каждый плод на 4 части, аккуратно вырежьте сердцевины. Перекрутите фрукты через мясорубку.
  2. Часть полученной яблочной массу выложите на марлевую подложку. Сформируйте мешочек и выдавите весь сок. Аналогичным образом обработайте остальгую фруктовую массу.
  3. Вылейте весь имеющийся сок в глубокую эмалированную кастрюлю, добавьте пряности. Не доводя до кипения, пастеризуйте напиток при 90С-95С.
  4. Банки для заготовок вымойте и простерилизуйте. Таким же образом подготовьте закаточные крышки. Диетический яблочный сок — заготовка на зиму без сахара. А значит, тара должна быть достаточно чистой, чтобы в напитке не плодились бактерии.
  5. Наполните стерильные банки пастеризованным соком, закатайте крышками. Укутайте заготовку в махровое полотенце или теплое покрывало до полного остывания.

Яблочный сок с грушей в домашних условиях: простой видео-рецепт

Состав купажированных яблочных соков и соков-ассорти можно перечислять до бесконечности: яблочно-тыквенный, яблочно-морковный, виноградно-яблочный и т.д. Но самым вкусным и популярный по прежнему остается сок из спелых яблок и груш, приготовленный трудолюбивыми хозяйками из собственного урожая в домашних условиях. Такой напиток аналогично предыдущим может быть сладким или пряным, с мякотью или без нее, легким или концентрированным.

Смотрите, как приготовить яблочный сок с грушей в домашних условиях в простом видео-рецепте:

Витаминный яблочно-морковный сок — консервирование в домашних условиях на зиму

Приготовление домашнего сока — самый удобный и практичный способ заготовки урожая на зиму. А особенно, такого обильного урожая, как яблоки и морковь. Конечно же, их можно аккуратно упаковать в деревянные коробки с сухой травой или опилками и спрятать в темном подвале. Но ведь стакан яркого витаминного яблочно-морковного сока, консервированного в домашних условиях на зиму, куда аппетитнее подвявшего яблочка или скукоженной морковки. Не так ли?

Необходимые ингредиенты для морковно-яблочного сока на зиму в домашних условиях

  • яблоки кисло-сладкие — 3 кг
  • морковь сочная — 5 кг
  • имбиря корень
  • лимон

Пошаговое приготовление в домашних условиях по рецепту с фото витаминного сока из яблок и моркови на зиму

Терпкий яблочный сок с виноградом — консервирование в домашних условиях

Яблочный сок полезен сам по себе: витамин С, органичные кислоты, соли калия, магния, железа, фосфора благотворно влияют на органы дыхания, пищеваренья, кровеносной системы и весь организм в целом. Но в сочетании со свежим домашним виноградом напиток становится чудодейственнее в разы. Терпкий яблочный сок с виноградом по рецептам консервирования в домашних условиях — потрясающая заготовка для всех: от малышей до стариков.

Необходимые ингредиенты для заготовки терпкого виноградно-яблочного сока на зиму в домашних условиях

  • яблоки сочные — 4 кг
  • виноград розовый — 5 кг
  • виноград синий — 1 кг

Пошаговое приготовление терпкого яблочно-виноградного сока в домашних условиях на зиму

  1. Все яблочки тщательно вымойте. Разрежьте крупные плоды на 4 части, мелкие — на 2. Удалите сердцевины с косточками.
  2. Виноград помойте, отделите ягодки от веточек.
  3. Пропустите фрукты через соковыжималку, вылейте сок в толстостенную кастрюлю.
  4. Варите заготовку 5-7 минут при 90С-95С, не допуская закипания. Снимите образовавшуюся пену.
  5. Разлейте терпкий яблочный сок с виноградом в домашних условиях по стерильным банкам, закатайте крышками. Переверните тару к верху дном, укутайте пледом на ночь.
  6. Остывший сок переставьте в кладовую. Напиток великолепно сохраняется при комнатной температуре.

Домашний яблочно-тыквенный сок на зиму

Чистый тыквенный сок очень ценен для организма человека, но его вкус восхищает далеко не каждого. Кому-то не по нраву вяжущая структура с обилием мякоти, других смущает "мыльный" вкус. Благо, есть отличное решение всех этих нюансов — смешать тыкву с яблоком и приготовить мультивитаминный сок на зиму. Технология его приготовления мало чем отличается от заготовок из предыдущих рецептов. Да и способ хранения совершенно аналогичен.

Смотрите подробнее о приготовлении домашнего яблочно-тыквенного сока на зиму в видео-рецепте:

Домашний яблочный сок на зиму — благороднейшая заготовка из самых примитивных представителей летне-осеннего урожая. Полезный витаминный напиток можно сделать сладким и прозрачным, лишенным любого осадка. Или же терпковатым с морковной или тыквенной мякотью. Имея в арсенале соковыжималку или соковарку, каждый кулинар заготовит в домашних условиях целую партию вкусного напитка "в банках" без особых трудностей.


О пользе фруктовых и овощных соков не знает только ленивый. Но так ли полезны соки, предлагаемые в магазине? Сегодня поговорим о самостоятельном приготовлении яблочного сока с помощью простых подручных средств, и его преимуществах перед магазинным соком в пакетах.

Пакетированный или свежевыжатый

Сок в пакетах в подавляющем большинстве является вторичным продуктом, то есть, производится из сырья, оставшегося после прямого отжима фруктов. Мезгу замачивают в воде, отстаивают и отжимают несколько раз, пастеризуют и затем разливают в тару. При этом качество фруктов часто оставляет желать лучшего.


Для усиления вкуса и продолжительного хранения в такой продукт добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие химические добавки. Отдельно упомянем дешевый аналог сахара - глюкозно-фруктозный сироп, который часто добавляют вместо сахара в целях экономии. Регулярное употребление данного сиропа даже в небольших количествах провоцирует развитие ожирения.

Вывод: пакетированный продукт может нанести значительный урон здоровью. Что касается действительно натуральных 100-процентных соков, найти их в продаже нелегко, из всей имеющейся продукции они составляют всего 2 % от общей массы.


Свежевыжатые напитки, приготовленные самостоятельно, выгодно отличаются от магазинной продукции. Во-первых, сырье для напитка вы выбираете сами, соответственно, свежее и натуральное. Во-вторых, в таком продукте отсутствуют химические добавки. Польза от свежевыжатых напитков неоспорима: обилие витаминов, минералов, натуральных кислот, пектинов, клетчатки и прочих полезных элементов в составе. Такой продукт при правильном применении поддержит здоровье, поможет в профилактике многих заболеваний.

Важно! Единственное, что нужно учесть, чтобы не навредить себе, - продукт лучше употреблять разбавленным кипяченой водой. Чистый напиток агрессивен из-за наличия кислот, поэтому пить его натощак и в больших количествах не рекомендуется.

Особенности выбора продуктов

Не все сорта плодов идеально подходят для приготовления фреша. Некоторые обладают слишком сахаристой и рыхлой мякотью, образуя при отжиме больше мезги, другие при длительном хранении теряют часть полезных элементов.


Какие сорта подойдут

Для приготовления соков выбирают сорта с хрустящей, твердоватой мякотью, дозревшие, с кисло-сладким вкусом. Эти фрукты дают большой выход конечного продукта, их можно не подслащать, они отлично подходят для прямого отжима. Например, такие сорта:

  • «Космонавт Титов»;
  • «Память Коваленко»;
  • «Фридом».
Для длительного хранения продукта подходят следующие сорта:


  • «Ануксис»;
  • «Вербное»;
Для фрешей в любой сезон лучший вариант - зимние сорта. Их преимущество в том, что в продаже они присутствуют до весны, все полезные элементы прекрасно сохраняются, благодаря дубильным веществам в составе. Среди зимних сортов культуры самыми сочными считают такие:
  • «Антоновка»;
  • «Апорт»;
  • «Кортланд».

Важно! Многие летние скороспелые сорта не подходят для отжима, напиток получается с мало выраженным вкусом, не ярким ароматом.

Требования к качеству

Основные критерии выбора:


  • отсутствие вмятин, повреждений, следов червей;
  • плотная твердоватая мякоть;
  • яркий аромат и естественный окрас;
  • средний размер плодов.
Слишком крупные, яркие и красиво однотонные фрукты, скорее всего, обрабатывались химическими веществами.

Как выжать сок без соковыжималки: пошаговый рецепт с фото

Что понадобится: кухонная техника и инвентарь

  • марля;
  • кастрюля;
  • крупная терка;

Видео: сок из яблок без соковыжималки

Необходимые ингредиенты

На литр сока понадобится:

  • яблоки - 1,6 кг;
  • сахар - 50 г (для закатки на зиму);
  • сахар или мед по вкусу (для свежевыжатого сока).
Вымытые фрукты порезать на четыре части (кожуру можно не снимать), удалить сердцевину с семенами. Натереть мякоть на крупной терке.

На подготовленную кастрюлю установить сито с мелкими ячейками, марлю, сложенную в несколько раз поверх сита. Выложить натертое сырье в сито.

Знаете ли вы? В Германии и Франции в XVI-XIX веках новогоднюю елку украшали яблоками яркой и насыщенной окраски. В годы неурожая плодов французские стеклодувы нашли выход: стеклянные шары разных расцветок. Отсюда и пошла история елочных украшений из стекла.

Когда сок стечет, собрать края марли и, начиная от узла, отжать мезгу.


В приготовленный фреш можно добавить мед или сахар по вкусу.

Особенности приготовления сока

Фреш может быть приготовлен с мякотью или без нее; если сок получился слишком темным, его можно осветлить.

Осветленного

Дать свежевыжатому соку немного постоять и процедить через несколько слоев марли, отжать. Перелить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Довести до кипения (+90 °С), но не кипятить. Затем поставить в большую емкость, наполненную холодной водой на пару часов. Напиток при этом разделится слоями, осадок мякоти упадет на дно, а чистый напиток будет готов к употреблению. Чтобы быть уверенными в чистоте от осадка, слить чистый сок можно с помощью резиновой трубки.


Для еще большего осветления процедуру можно повторить.

С мякотью

Знаете ли вы? Шведская художница Эмма Лундстрем, вдохновленная яблоками, создала уникальную картину. Полотно, изображавшее целые фрукты и разделенные на половинки, было создано из плодов разных сортов и окраса, всего их понадобилось тридцать пять тысяч.

Что можно добавить в яблочный сок: выбираем идеальное сочетание

Яблочный сок сочетают со многими фруктами и овощами, дополняя и вкус, и полезные свойства. Многие фреши из овощей, например, сами по себе либо безвкусны, либо слишком приторны.


Морковь

Свежевыжатый морковный сок полезен для органов зрения, работы мозга, легких и слизистых оболочек. Напиток рекомендуется беременным женщинам, как источник калия и фолиевой кислоты, кормящим матерям для усиления лактации. Детям продукт поможет улучшить память, концентрацию внимания, остроту зрения, укрепить кости и зубную эмаль. Кальций и калий, присутствующие в нем, полезны пожилым людям для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Морковный сок повышает аппетит, улучшает работу кровеносной системы и укрепляет иммунную.

Яблочный сок – безалкогольный напиток, любимый жителями Европы, Азии и Америки. Получают сок путем отжима из спелых яблок. В плодах содержится немало сахара, что обеспечивает напитку приятный вкус даже без сахарного песка.

Сок заготавливают в промышленных масштабах в Китае, Германии, США, России и других странах. Однако, приготовить полезный вкусный напиток можно и в домашних условиях. Для личного потребления сок на зиму заготавливают практически все, у кого на приусадебном или садовом участке плодоносят яблони.

Какой сорт яблок выбрать?

Самый хороший сок получается из свежесобранных твердых яблок, издающих приятный хруст при откусывании. Отмеченными качествами обладают сорта «Грушовка», «Фуджи», «Грэнни Смит», «Семеренко» и целый ряд других сортов, произрастающих в России.

Недозрелые плоды придают напитку кислину, а перезрелые – делают жидкость мутной. Вывод – яблоки должны быть спелыми, поэтому важно знать сроки их созревания, не использовать рано и не готовить нектар из залежалых фруктов. Как правило, поздние сорта, к примеру, «Осенние полосатые», после вылеживания теряют большую часть полезных свойств. Сока из таких плодов много не получается.

«Грушовка»

«Грэнни Смит»

«Осенние полосатые»

Пожалуй, самых хороший напиток получается из сортов осенних и зимних. Летние яблоки, например, «Белый налив», лучше использовать для приготовления варенья, джемов или компотов.

Единого мнения о самых подходящих для сока яблоках не существует. У каждого свой вкус, поэтому нужно ориентироваться на собственные предпочтения. Сладко-кислый вкус дают такие сорта как «Елена», «Антей», «Фридом». При этом сок отличается большим количеством мякоти.

Для получения более кислого напитка потребуются яблоки сортов «Антоновка» или «Нижегородка». В этих сортах присутствуют дубильные вещества. Именно они позволяют соку долго храниться в неизменном виде.

Если используются сладкие сорта, можно обойтись и без сахарного песка. К жидкости, полученной из кислых плодов, сахар добавляют всегда, так как он служит консервантом.

«Белый налив»

«Антей»

Отдав предпочтение таким сортам, как «Анис», «Голден», Грушовка» или «Семеренко», вы получите приятный на вкус напиток, ведь эти яблоки одновременно сочетают в себе и сладость, и кислинку.

Подготовка сырья и тары

Заготовка сока на зиму начинается с подготовки плодов и тары, в которую заливают ароматный напиток. Если не уделять подготовительному этапу должного внимания, результат проделанной работы может стать плачевным. Из плохих яблок получится некачественный сок, а использование грязной тары приводит к самопроизвольному открытию банок и закисанию продукта.

Яблоки нужно тщательно осмотреть на предмет червоточин и прочих «болячек». Отобранные плоды очищают от загрязнений и отправляют «под душ». Если фрукты собраны с собственного огорода, их просто моют под проточной водой.

Несколько иначе поступают с покупными яблоками. Красивые фрукты зачастую имеют тонкую невидимую оболочку, придающую плодам блеск. Восковую пленку нужно полностью удалить с плодов. Для этого можно воспользоваться поролоновой губкой и пищевой содой.


Затем яблоки выкладывают на чистые сухие салфетки или полотенца. В обработку плоды должны поступать чистыми и сухими. Можно не ждать высыхания, а обтереть каждый плод полотенцем.

Следующим этапом идет вырезка плодоножек и сердцевин, разрезание на части, величина которых зависит от технологии приготовления сока.

Хранить сок лучше всего в стеклянной таре: банках и бутылках. Емкости должны быть целыми, не иметь сколов или трещин.

Вся тара, предназначенная для длительного хранения сока, должна быть не просто идеально чистой, а стерильной. Стеклянные банки сначала моют в горячей воде с содой, а затем стерилизуют. Стерилизация предотвращает возможность размножения бактерий в закрытых банках с соком. Правильная обработка тары убережет от отравлений, заболеваний ботулизмом после употребления напитка.



Время стерилизации банок паром зависит от их объема:

  • трехлитровые и двухлитровые – 20 минут;
  • полутора и литровые – 15 минут;
  • пятисотграммовые и более мелкие – 10 минут.

Существует несколько способов стерилизации банок и бутылок:

  • на пару;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновой печи.

На пару банки стерилизовали еще наши бабушки, когда не было ни духовых шкафов с регулятором температуры, ни микроволновых печей. Банки ставили на горлышко чайника или на сито над кастрюлями с кипятком. Сегодня для установки на кастрюли продают специальные крышки с отверстиями под банки.

Чистую тару выдерживают над кипящей водой. Пар выполняет свою работу, уничтожая все опасные микроорганизмы.



В духовом шкафу можно обрабатывать не только банки, но и завинчивающиеся крышки. Важно придерживаться оптимально приемлемой температуры в 100 – 120 градусов по Цельсию. Чистые сухие банки устанавливаются на решетку и выдерживаются нужное время. Для обработки крышек достаточно пяти – семи минут.

Для дезинфекции в микроволновке в чистые банки наливают воды на полтора – два сантиметра. Время пребывания во включенной печи – порядка 4-х минут. За это время вода закипает и пар обрабатывает тару. Если трехлитровая банка не встает «во весь рост», ее можно стерилизовать лежа. Аналогично поступают с бутылками, укладывая их в ряд, с небольшим количеством воды внутри.

Крышки с резиновой прокладкой кипятят в течение 5 -7 минут непосредственно перед закаткой готового продукта.



Технология приготовления

Многие хозяйки ежегодно готовят яблочный сок на зиму. Напиток, богатый витаминами, поддерживает иммунитет, уберегает от простудных заболеваний. Так приятно насладиться ароматным соком, приготовленным в домашних условиях!

Для получения нектара используют несколько способов. Проще всего получить сок в соковарке.

Соковарка представляет из себя простейшую конструкцию из трех, поставленных на несколько сантиметров друг на друга емкостей, крышки и отводного шланга с запорным устройством.

В нижнюю емкость наливают воду. В средней скапливается сок, поступающий сквозь отверстия из верхней емкости, напоминающей дуршлаг. В «дырчатую» кастрюльку закладываются чистые, порезанные на дольки, яблоки и сахарный песок.

«Пирамида» ставится на газовую или электрическую плиту. При нагреве фрукты выделяют сок, который по трубке, присоединенной к средней части скороварки, стекает в стерильные банки. Наполненные «до плечиков» банки закупоривают чистыми крышками, а под струю подставляют очередную, предварительно нагретую, тару.

Холодная банка может лопнуть при попадании в нее горячего, почти кипящего, сока.



Приготовить качественный сок можно, пропустив яблоки через соковыжималку. Для этого фрукты моют, удаляют плодоножки и сердцевины, разрезают на несколько частей. Величина частичек зависит от модели используемого технического устройства.

Жидкость после отжима получается мутной, в ней остается много мякоти. После фильтрации появляется прозрачность. Фильтровать можно через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Любители густого нектара могут отказаться от процеживания и приготовить сок с мякотью.

Подготовленный сок следует нагреть, но не кипятить. Температуры в 85-90 градусов будет вполне достаточно для закатки в стерильную тару: бутылки или банки. Заполненные емкости не укупоривают, а помещают в кипящую воду и стерилизуют еще некоторое время, не более 20 минут. Только после этого крышки закатывают или завинчивают. Сок готов для хранения.


Рецепты

Классический сок готовят из яблок не всегда с добавлением сахара. Гурманы, отдающие предпочтение только натуральным продуктам, предпочитают напитки без подсластителей. Заготавливать сок с мякотью или без мякоти решает хозяйка, ориентируясь на предпочтение своих домашних. Отжатый сок нагревают, не доводя до кипения. Появляющуюся на поверхности пену следует удалять.

Сахар добавляют по вкусу, в зависимости от кислотности исходных фруктов. Разливать горячий сок нужно в чистые горячие банки. Закупоренную тару накрывают пледом, и оставляют до полного охлаждения. Потом банки переносят в холодное место для хранения.

В домашних условиях можно приготовить не только чисто яблочный, но и комбинированный сок.


Вкусный яблочно-морковный напиток получается при таком соотношении ингредиентов: на полтора килограмма яблок – один килограмм свежей сочной моркови. Образующийся сок пробуют на вкус. Сахарный песок добавляют при необходимости.

Сначала отжимают сок из яблок, затем – из очищенной и порезанной на кубики моркови. Полученные жидкости смешивают, доводят до кипения. На небольшом огне кипящую смесь выдерживают 3-5 минут. На поверхности образуется пена, которую нужно удалять. Витаминный коктейль сливают в нагретые банки, закатывают стерильными горячими крышками, и ставят банки вверх дном до остывания. Заполненную тару можно укрыть теплым покрывалом.


Особый вкус проявляется при смешивании тыквы с яблоками

Для получения нежного питательного яблочно-тыквенного напитка нужно брать яблоки зеленого или желтого цвета, а тыквы – средних размеров с яркой мякотью. Составляющие берут в равных долях: на 3 кг яблок требуется столько же тыквы, взвешенной после очистки от кожицы и удаления семян. На указанное количество материала нужно совсем немного сахара – порядка 0,3 кг. Дополнительно потребуется один большой свежий лимон.

Отдельно отжимают в соковыжималке яблочный и тыквенный сок, процеживают сквозь трехслойную марлю. Смешивают в одной емкости, ставят на огонь, доводят до кипения. В это время в заготовку вводят сахар, лимонный сок и цедру. При необходимости добавляют еще сахара. Пену снимают, готовый сок разливают в тару, укупоривают, утепляют. После медленного остывания отправляют в прохладное помещение.


Сок яблок, вперемешку с абрикосовым, имеет медовый вкус. Для его приготовления потребуется 2,5 кг спелых ягод и 1 кг яблок. Абрикосы настолько сладки, что песка на указанное количество фруктов нужно совсем чуть-чуть – примерно стакан. Готовится микс в соковарке.

Абрикосы разбирают, поврежденные отсортировывают. Остальные тщательно моют, разрезают ягоды пополам, вынимают из них косточки. Из чистых яблок удаляют сердцевину, разрезают плоды на 4-8 частей, в зависимости от их размера. Обе составляющие помещают в чашу соковарки, присыпают стаканом сахарного песка (так сок начинает выделяться быстрее). Соковарку, с заполненной водой нижней чашей, помещают на огонь. Примерно через час средняя емкость наполнится ароматным сладким соком. Готовый продукт разливают по банкам и укупоривают.


Разлив и упаковка для хранения

Горячий сок разливают в предварительно обработанные банки или бутылки и закрывают такими же стерильными крышками. После того, как банки закатаны, их переворачивают горлышком вниз. Если при дефектах крышек или тары обнаруживается течь, значит нужно срочно принимать меры для сохранения нектара.

Целые банки оставляют в перевернутом виде до полного остывания. При этом на всю партию накладывают теплое одеяло. Так остывание замедляется, а процесс стерилизации продолжается.

Удачно закатать банки, не перетянуть и не докрутить крышки получается при пользовании закаточными машинками с ограничителем.

В полиэтиленовых бутылках можно сохранить свежевыжатый сок, если поместить тару с жидкостью в морозильник. Горячий сок расплавит пластик. Имеются технологии розлива в пластик жидкости при 80 градусах Цельсия, но процесс довольно сложный, в домашних условиях сделать это довольно сложно.

На долгое хранение банки отправляют в холодное место – подвал, погреб, подполье или в холодильник. Консервация яблочного сока дает возможность круглый год наслаждаться приятным напитком, пополнять организм полезными для него веществами.

Процесс приготовления яблочного сока на зиму смотрите в следующем видео.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...