Варенье из клубники и смородины на зиму. Варенье из черной смородины и клубники


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кисло-сладкий джем из черной смородины и клубники – вкуснейшее лакомство, которого не бывает много. Соединив в одном рецепте клубнику и черную смородину, мы получаем не только отменное угощение к чаю, блинчикам и оладьям, но и весьма полезный продукт с высокой витаминной ценностью. Черная смородина имеет уникальный состав, по содержанию витаминов и других полезных веществ она занимает одно из первых мест среди ягод и фруктов. Что важно – при недолгой термической обработке черная смородина практически не теряет полезных свойств, поэтому или джем из этой ягоды будет прекрасной витаминной поддержкой в зимнее время и весной.

Баночку такого джема можно презентовать в качестве подарка подружкам. Наполните джемом красивую баночку, крышку оберните цветной бумагой, обвяжите ленточкой и прикрепите этикетку с наилучшими пожеланиями.

Ингредиенты:

- клубника – 500 гр;
- смородина черная – 500 гр;
- сахар – 500 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Клубнику помещаем в дуршлаг, обдаем прохладной водой, обрываем хвостики. Еще раз промываем ягоды, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем перекладываем в миску. Черную смородину перебираем, удаляем веточки, подсохшие и порченые ягоды выбрасываем. Обдаем смородину холодной водой, чистые ягоды пересыпаем в миску.





Клубнику измельчаем блендером в однородное пюре. Если объем небольшой, то можно оставить клубничное пюре в блендере, если ягод много, то лучше перелить их в ту посуду, в которой будет вариться джем из черной смородины.





Засыпаем в блендер черную смородину. Также измельчаем в однородное пюре.





Переливаем клубничное и смородиновое пюре в глубокую миску, перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения. Высыпаем сахар, размешиваем.







Снова ставим на огонь, даем закипеть и при умеренном кипении снимаем пенку. Варим джем из клубники и черной смородины еще 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Джем получается густым, ароматным. Цвет его зависит от спелости клубники и смородины – чем спелее ягоды, тем темнее получится джем.





Баночки и крышки к ним заранее стерилизуем (можно банки над паром прогреть – это быстро и удобно). Разливаем кипящий джем по баночкам, сразу же закручиваем крышками. Переворачиваем донышком вверх, оставляем остывать до утра.





На все приготовление затрачиваем не более получаса, и получаем в результате вкусный, ароматный и полезный джем из черной смородины и клубники. Хранить его можно при комнатной температуре в кладовке или в стенном шкафчике.




Совет. Джем из черной смородины и клубники лучше варить небольшими порциями. Черная смородина содержит много пектина, поэтому джем быстро загустевает, и большую порцию легко переварить.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы запасались на зиму

Сладкие заготовки всегда пользуются большой популярностью в зимние месяцы, когда организму так не хватает витаминов и солнечного света. Именно тогда так здорово достать из кладовой баночку с ароматным и вкусным вареньем и скушать его вместе с горячим чаем. Одним из самых ароматных варений по праву считается варенье из черной смородины, а самым любимым большинство назовет варенье из клубники. Так что есть смысл объединить эти две вкусные ягоды и приготовить из них невероятно ароматное и очень вкусное варенье! К тому же такое варенье сможет еще и оказать целебное действие на организм в период простуд и вирусов, ведь в черной смородине много витамина С. Эта ягода - отличный помощник при лечении простудных заболеваний!

Готовится такое лакомство достаточно просто и не требуется для этого много времени. Очень оригинально смешивается вкус сладких ягод клубники со слегка кисловатой смородиной.

Варенье из клубники и черной смородины

Продуктовый состав варенья:

  • полтора килограмма клубники;
  • половина килограмма черной смородины;
  • пара килограммов сахарного песка.

Ход приготовления:

  1. Тщательно переберем ягодки черной смородины, удалим плохие. Затем ягоды надо промыть.
  2. Теперь займемся клубникой. Выкинуть плохие ягоды, остальные промыть в тепленькой воде. Лучше брать клубничины среднего размера, плотные, чтобы они в ходе приготовления варенья не расползлись, а остались целенькими.
  3. В таз надо высыпать обработанные ягоды клубники и смородины, засыпать их сахарным песком часа на три. В результате должен выделиться сок.
  4. После того как выйдет нужное время, ставим таз с ягодами на самое маленькое пламя, иногда помешиваем. После растворения сахарных кристалликов увеличиваем пламя до среднего и продолжаем варить. Опять иногда мешаем. Не забывайте мешать во всех частях емкости, чтобы нигде варенье не пригорело. Ждем, когда наша ягодная смесь закипит, все время снимаем появляющуюся пенку.
  5. После закипания надо подержать варенье еще 40 минут, помешивать.
  6. За это время следует подготовить емкости, куда будем наливать варенье. Для этого банки хорошо ошпарить кипятком (только лить кипяток надо по стенкам тонкой струйкой, чтобы не лопнула).
  7. После того как варенье наконец сварится, надо выключить огонь, разлить клубнично-смородиновое варенье в банки. Закатываем.
  8. На хранение такое вот лакомство следует поставить в темное место, где будет обыкновенная комнатная температура.

Нет нужды объяснять, как полезна черная смородина. Всем известно, насколько сильно она укрепляет иммунитет, снимает воспаления, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя очищению организма от шлаков. Однако в чистом виде много этой ягоды не съешь. По этой причине хозяйки используют смородину для домашних заготовок и для приготовления различных блюд и напитков на ее основе. Отдельное место среди этих кулинарных шедевров отведено смузи из черной смородины. Этот густой коктейль занимает промежуточную позицию между привычным десертом и ягодным напитком, способствует утолению жажды и насыщению одновременно. По этой причине черносмородиновый смузи помогает не только улучшить общее состояние организма, но и похудеть.

Особенности приготовления

Процесс приготовления смузи не отличается высокой сложностью, и при наличии блендера с задачей справится даже начинающий кулинар. Однако есть несколько моментов, о которых стоит узнать, прежде чем приступать к готовке.

  • Для приготовления черносмородинового смузи можно использовать как свежую ягоду, так и замороженную. Свежую необходимо перебрать, промыть и подсушить, рассыпав на полотенце. Замороженную следует вынуть из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять. Стекший с нее сок не обязательно выбрасывать – его можно вылить в емкость, в которой измельчаются компоненты для коктейля.
  • Смузи из черной смородины будет полезнее, если не использовать для него высококалорийные продукты, такие как сахар, мороженое, сливки. Если есть необходимость подсластить коктейль, в него можно положить сладкие ягоды и фрукты, ложку меда.
  • Если вы хотите похудеть, употребляя смузи из черной смородины, ешьте его ложками, так как в этом случае насыщение придет быстрее, чем при питье коктейля глотками. Используя указанный прием, вы без труда сможете заменить один из перекусов густым черносмородиновым напитком.
  • Черносмородиновый смузи наиболее полезен сразу после приготовления, поэтому делайте его в том объеме, который способны употребить.
  • В больших количествах черную смородину не рекомендуют есть при некоторых заболеваниях, в том числе сосудистых, желудочно-кишечных. Поэтому, если вы планируете есть смузи из этой ягоды часто, вам не помешает проконсультироваться с врачом.

Рецептов черносмородинового смузи существует достаточно много. Уяснив основные принципы его приготовления, вы и сами сможете создавать варианты густого коктейля из черной смородины.

Десертный смузи из черной смородины с мороженым

  • черная смородина – 100 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • ванильное мороженое – 100 г;
  • мед или черносмородиновый сироп – 5 мл;
  • молотый кардамон – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Выньте мороженое из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.
  • Черную смородину переберите, выбросив испорченные ягоды, листики и любой другой сор. Промойте в проточной воде. Рассыпав на полотенце, дождитесь, когда она высохнет.
  • Положите ягоду в чашу блендера, полейте ее растопленным до жидкого состояния медом или сиропом. Залейте молоком и взбейте до получения однородной густой массы.
  • Добавьте мороженое и взбейте еще раз.

Смузи, сделанный по этому рецепту, получается очень густым и довольно сладким. Его энергетическая ценность выше, чем у большинства черносмородиновых смузи, поэтому этот рецепт больше понравится тем, кто не соблюдает диету. Зато дети от такого лакомства будут в восторге.

Смузи из черной смородины с йогуртом и клубникой

  • черная смородина – 0,3 кг;
  • клубника – 100 г;
  • несладкий йогурт – 0,2 л;
  • дыня – 150 г;
  • мед – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду. Смородину освободите от веточек, у клубники удалите чашелистики.
  • Помойте смородину и клубнику по отдельности и подсушите их.
  • Клубнику порежьте крупными кусочками.
  • Очистите дыню от шкурки и семечек. Нарежьте кубиками и на полчаса уберите в морозильную камеру, если хотите получить прохладительный напиток.
  • Вложите дыню, клубнику и смородину в чашу блендера, добавьте мед и йогурт.
  • Измельчите ингредиенты, чтобы в результате получилась однородная масса.

Это один из самых полезных вариантов густого коктейля из черной смородины, поэтому данный рецепт стоит взять на заметку тем, кто следит за своим здоровьем и мечтает похудеть.

Смузи из черной смородины и малины

  • черная смородина – 150 г;
  • малина – 30 г;
  • кефир – 0,2 л;
  • сушеная мята – щепоть;
  • молотый кардамон – щепоть;
  • мед или сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Внимательно переберите смородину и малину, затем промойте их, обсушите, разложив на салфетке.
  • Положите ягоды в кувшин блендера, всыпьте к ним пряности, добавьте по вкусу сахар или мед.
  • Залейте холодным кефиром и взбейте до получения однородной массы.
  • При желании добавьте немного колотого льда и взбейте еще раз.

При подаче смузи можно украсить веточкой свежей мяты или несколькими ягодками малины и смородины. Но даже без украшения он выглядит аппетитно и источает соблазнительный аромат.

Смузи из черной смородины и мяты

  • черная смородина – 0,2 кг;
  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • свежая мята – 30 г;
  • мед – по вкусу;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте мяту, отделите листики и порежьте их на кусочки.
  • Переберите и промойте ягоду. Просушив, пересыпьте ее в емкость для взбивания.
  • Полейте ягоду медом, посыпьте листиками мяты и залейте йогуртом.
  • Включите блендер и измельчите ингредиенты до получения однородной массы.
  • Всыпьте колотый лед, взбейте коктейль вместе с ним.

После этого остается разлить напиток по бокалам и подать к столу. Однако его не помешает украсить. В качестве украшения послужит свежая мята. Также уместным будет «иней» на кромке бокала. Чтобы сделать его, сахар придется измельчить в кофемолке до состояния сахарной пудры, затем опустить в него бокал. Чтобы сахаринки прилипли к стеклу, протрите его перед этим ломтиком лимона.

Смузи из черной смородины и груши с семенами льна

  • груша – 0,2 кг;
  • черная смородина – 150 г;
  • йогурт – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • мед – 5 мл;
  • молотая корица – щепоть;
  • семена льна – 15 г.

Способ приготовления:

  • Перебрав, промыв и просушив ягоду, поместите ее в емкость для взбивания.
  • Грушу вымойте, промокните салфеткой. Удалите плодоножку. Разрежьте фрукт вдоль на 4 части, вырежьте участки с семенами. Очистите дольки от кожуры. Если вы хотите, чтобы смузи был более полезным, и ради этого готовы отказаться от мягкой консистенции коктейля, грушу можно не очищать.
  • Разрежьте грушевые дольки на несколько частей и отправьте к черной смородине.
  • Всыпьте семена льна, добавьте мед, йогурт и корицу.
  • Влейте в емкость с остальными ингредиентами молоко и измельчите все вместе до однородного состояния погружным блендером.

Разлив смузи, сделанный по данному рецепту, по бокалам, украсьте его несколькими льняными семечками или щепотью корицы. Коктейль по этому рецепту получается очень ароматным и вкусным. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Смузи из черной смородины с овсянкой

Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко и залейте им овсяные хлопья, оставьте на 20 минут.
  • Смородину переберите, помойте и подсушите.
  • Мед растопите до жидкой консистенции.
  • В чашу блендера поместите смородину и запаренный геркулес, добавьте мед, семена льна и ванилин. Взбейте до получения однородной по составу массы.

Приготовленный по данному рецепту смузи в состоянии заменить завтрак или один из приемов пищи. Если это делать регулярно, лишние килограммы вам не грозят.

Смузи из черной смородины помогает укрепить иммунитет, очистить кишечник и похудеть. Если вы придерживаетесь здорового питания, вам просто необходимо знать несколько рецептов этого чудесного коктейля.

Открою секрет моего любимого лакомства — вкуснейшего клубничного варенья с красной смородиной. Кто любит мармеладный джем — вам стоит взять на заметку эту кулинарную рекомендацию в подробном пошаговом изложении с фото. Варенье из клубники и красной смородины удивит вас замечательным вкусом, красивой цветовой гаммой и мармеладной консистенцией. Пополните свои кулинарные записи рецептов на зиму простым и оригинальным способом варки густого варенья из клубники с ягодами красной смородины.

Мармеладность и красивый цветовой оттенок варенью придаст большая горсть ягод красной смородины. Всего одна горсть — и вы получите уникальное лакомство в виде . Клубнику и смородину используйте в спелом виде. Созревшие ягоды вбирают по максимуму солнце и становится ароматным и необычайно вкусным.

Ингредиенты :

  • клубника — 1 кг;
  • красная смородина — 200 г;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление :

Подготовим ягоды для варенья: отбираем неповрежденную клубнику и веточки красной смородины. Затем моем ягоды правильно. Высыпаем клубнику с зелеными черешками порциями в таз и промываем водой, стараясь не лить воду прямо на нежные ягодки, чтобы не повредить плоды. Особенно это касается спелых ягод, которые под сильным напором воды могут пострадать.

Аккуратно двумя руками поднимаем горстями клубнику в воде несколько раз. Песок, земля и прочие загрязнения осядут на дно. Сливаем воду и заливаем клубнику второй раз водой. Проделываем аналогичную операцию с ягодами еще раз и руками выкладываем клубнику в дуршлаг. Затем ополаскиваем ягоды очищенной холодной водой и даем стечь воде.

Когда клубника обсохнет, отрываем зеленые черешки и выкладываем ягоды в таз, засыпая послойно сахарным песком. Кстати, зеленые черешки клубники не стоит выбрасывать. Из высушенных клубничных плодоножек получается ароматный и полезный чай. Черешки можно заваривать самостоятельно или добавлять к любимому чаю.

На время отставляем таз с клубникой до растворения сахара. Затем доводим ягоды до кипения и выключаем огонь. Если необходимо — собираем первую пенку.

Веточки смородины ополаскиваем проточной и очищенной водой, даем стечь через дуршлаг.

Подсохшие ягоды смородины отрываем от веточек и опускаем в таз к клубнике. Вот как выглядит варенье на этом этапе.

Желеобразную консистенцию варенью придают пектины, находящиеся в красной смородине и частично в клубнике. Мармеладное густое варенье из клубники с целыми ягодами получится в виде желе, если добавить красную смородину в процессе варки. Таз с ягодами аккуратно взбалтываем, не перемешивая ложкой, чтобы не нарушить целостность ягод. Клубничный джем с красной смородиной готовим на сильном огне 20 минут, отсчитывая от точки закипания. В это время снимаем пенку.

ВАЖНО: Варенье из ягод клубники получится мармеладным, если варить его на сильном огне, снимая пену во время варки.

По прошествии времени выключаем огонь. Собираем остатки сладкой пенки. Теперь подошло время разложить джем по банкам. Вот такое варенье у меня получилось на финише.

Заранее подготавливаем банки для хранения варенья. Промываем тару содой горячей водой и стерилизуем в духовке 10-15 минут при температуре 100°. Горячее варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками. Опрокидываем банки крышками вниз и накрываем полотенцем, одеялом или другим сподручным укрытием. Наша цель — банки с должны медленно остывать, так варенье будет лучше храниться.

Вот так просто заготовить вкусное варенье из клубники на зиму. При остывании вы получите ароматное варенье мармеладной консистенции. Цвет джема из клубники и красной смородины — яркий и насыщенный.

Как приятно зимним холодным днем открыть баночку мармеладного клубничного джема с красной смородиной, испечь , заварить свежий чай и устроить вкусное чаепитие, вспоминая пригожие летние деньки.

Клубничный джем-пятиминутка, видео

Консервы из клубники пользуются популярностью из-за хорошего запаха и вкуса. Приятной окраски консервов достигают добавлением нескольких раздавленных ягод черной смородины. Клубника содержит много витамина С, который при правильном приготовлении сохраняется и в консервах. Из-за низкого содержания пектиновых веществ при консервировании клубники добавляют пектиновую приправу или клубнику комбинируют со смородиной или крыжовником.
Компот готовят из ягод средней величины, красных и плотных. Для приготовления джема используют менее зрелую, но окрашенную клубнику. Из перезрелых или менее пригодных ягод готовят мармелад, сок, сироп, джус или варенье. Зрелые ягоды замораживают.

Клубничный компот I

Клубнику перебирают, хорошо промывают, чтобы избавить от любых загрязнений, выкручивают плодоножки с цветоложем и чашелистиками. Затем ее ополаскивают и после обсыхания заполняют стеклянные и жестяные банки (лучше полулитровые, чтобы при стерилизации тепло быстро прошло до середины компота). Заливают горячей заливкой, банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в банках Омния:
разогрев до 85 гр С - 20 минут,
стерилизация при 85 гр С: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом 0,5 л - 20 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают (по способу В).

Клубничный компот II

Средней величины красная клубника без полостей
Заливка: на 1 л воды 500 г сахара, 1 г лимонной кислоты

Клубнику перебирают, хорошо промывают, чтобы избавить от любых загрязнений, выкручивают плодоножки с цветоложем и чашелистиками. Затем ее ополаскивают и после обсыхания помещают в большую кастрюлю. Заливают теплой заливкой около 60 гр С, чтобы все ягоды были затоплены, кастрюлю прикрывают крышкой или чистой бумагой и ставят в прохладное место. Время от времени осторожно перемешивают. Примерно через 4 часа заливку с ягод сливают, клубнику раскладывают по стеклянным или жестяным банкам, лучше полулитровым. Заливку разогревают почти до кипения, выливают на ягоды, банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют так же, как и в предыдущем рецепте.
При подслащивании сахар немного проникает в ягоды и клубника сохраняет приятный вид.

Клубничный компот III (стерилизованный вне банок)

Средней величины красная клубника без полостей
Заливка: на 1 л воды 500 г сахара, 1 г лимонной кислоты

Клубнику перебирают, хорошо промывают, чтобы избавить от любых загрязнений, выкручивают плодоножки с цветоложем и чашелистиками. Затем ее ополаскивают и оставляют обсохнуть. Сахар отваривают с водой и лимонной кислотой, в кипящий отвар засыпают клубнику, доводят до кипения и при спокойном кипении варят 5 минут. Клубнику с заливкой снимают с плиты, накрывают чистой пергаментной бумагой, прижимают и оставляют в прохладном месте или в холодильнике до следующего дня. На следующий день клубнику снова кратко отваривают, сразу же раскладывают вместе с заливкой по банкам, обернутым влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться.

Клубничный джем

Менее зрелая, хорошо окрашенная клубника
На 1 кг очищенных ягод 700 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 3 г лимонной кислоты

Одну порцию джема готовят не более чем из 1,5 кг клубники.

I способ (с подслащиванием ягод)
Клубнику перебирают, хорошо промывают, удаляют плодоножки и цветоложа, смешивают с половиной порции сахара и оставляют на ночь подслащиваться. На следующий день смесь быстро доводят до кипения и далее варят спокойным кипением при постоянном помешивании, чтобы испарить достаточное количество жидкости из ягод. В загустевший джем засыпают пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой (200 г пудры на 1 пакетик в 40 г), через три минуты кипения добавляют оставшийся кристаллический сахар и варят далее, пока джем не начнет желировать (по способу D). Перед самым концом варки добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. К концу варки собирают пену шумовкой или деревянной ложкой. Готовым джемом заполняют банки, которые предварительно нагреты и высушены, закрывают их (лучше металлическими крышками), переворачивают вверх дном и оставляют охлаждаться.
Хранят в прохладном месте.

II способ
Клубнику перебирают, хорошо промывают, удаляют плодоножки и цветоложа. Примерно 3/4 порции ягод заливают 4 ложками воды и быстро доводят до кипения. Присыпают четверть порции сахара и варят четверть часа. Затем добавляют пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой (200 г пудры на 1 пакетик в 40 г), через три минуты кипения добавляют остаток кристаллического сахара и варят, чтобы джем начал желировать. В конце варки добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Готовность джема определяют по способу D. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.

Клубничный джем со смородиновым или крыжовниковым пюре

500 г свежей менее зрелой мелкой клубники, 500 г смородинового или крыжовникового пюре, 800 г сахара

Одну варку джема производят не более чем из 700 г клубники и соответствующего количества смородинового или крыжовникового пюре.
Смородину промывают, обрывают ягоды и в низкой кастрюле заливают малым количеством воды. Быстро доводят до кипения, отваривают под крышкой около 10 минут, затем пропускают через машинку для отжатия фруктов. Если хотят приготовить джем с крыжовником, его промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, раздавливают, подливают немного воды и отваривают под крышкой до размягчения (около 10 - 20 минут). Затем его пропускают через машинку для отжатия фруктов. Клубнику перебирают, хорошо промывают, удаляют плодоножки и цветоложа. Примерно 3/4 порции ягод заливают несколькими ложками воды и отваривают. Немного погодя добавляют четверть порции сахара и 10 - 15 минут интенсивно варят. Затем добавляют остаток сахара, фруктовое пюре и оставшуюся клубнику и при постоянном помешивании сгущают, чтобы джем начал желировать (по способу D). Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться.
Перед складированием банки протирают влажной тканью.

Клубничный мармелад


На 1 кг клубничного пюре 600 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 2 - 3 г лимонной кислоты

Клубнику промывают, удаляют плодоножки и цветоложа. Ополаскивают малыми порциями на сите под текущей водой, раздавливают и при постоянном помешивании разваривают. Клубнику пропускают через машинку для отжатия фруктов (часть зернышек при этом переходит в пюре, что не является недостатком). Пюре отвешивают для одной порции, при постоянном помешивании отваривают в низкой широкой кастрюле, чтобы его объем уменьшился на треть. Затем добавляют четверть порции сахара и варят 5 минут. Пектиновый порошок смешивают с 4 ложками сахарной пудры, примешивают к ягодам, после растворения сахара постепенно добавляют остаток сахара так, чтобы не прерывалось кипение, и варят дальше. К концу варки добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Готовность мармелада определяют по способу D. Если на мармеладе образуется пена, ее собирают в конце варки шумовкой или деревянной ложкой. Кипящим мармеладом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, банки закрывают и переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.

Клубничный мармелад со смородиновым или крыжовниковым пюре

Менее пригодная клубника (перезрелая, слишком мягкая и т.п.)
На 700 г клубничного пюре 700 г сахара, 300 г пюре из красной смородины или недозрелого крыжовника

Клубнику промывают, удаляют плодоножки и цветоложа, снова ополаскивают малыми порциями на сите под текущей водой, раздавливают и при постоянном помешивании разваривают. Смородину промывают, ягоды обрывают, подливают немного воды и отваривают до размягчения (крыжовник промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, раздавливают, подливают воды и варят 10 - 20 минут до размягчения). Смородину или крыжовник смешивают с клубникой и все пропускают через машинку для отжатия фруктов. Пюре отвешивают для одной варки и при постоянном помешивании варят в низкой кастрюле, чтобы его объем уменьшился на треть. Затем постепенно добавляют сахар и при постоянном помешивании варят, чтобы мармелад начал желировать. Когда он достаточно загустел, проверяют его желирующую способность по способу D. Кипящим мармеладом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.

Клубничное желе со смородиной

Приблизительно равные доли клубники (менее пригодной, мелкой) и красной, можно немного черной смородины
На 1 л сока 600 г сахара

Смородину тщательно промывают, обрывают от кистей, укладывают в кастрюлю, заливают до половины водой и отваривают под крышкой до размягчения. Клубнику промывают, удаляют плодоножки и цветоложа, снова ополаскивают малыми порциями на сите под текущей водой, раздавливают и при постоянном помешивании разваривают. Клубнику смешивают со смородиной, выливают в полотняный мешок, подвешенный на жердях (рис. 16), или в верхнее из двух полотен, подвешенных одно над другим и закрепленных на ножках перевернутого табурета (рис. 17). Чистый сок перемешивают и отпаривают в низкой широкой кастрюле. Когда испариться около трети объема, добавляют сахар и при постоянном помешивании варят, чтобы сок начал желировать (по способу D). Если образуется пена, ее собирают к концу варки шумовкой или деревянной ложкой. Кипящим желе заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.
Из оставшихся ягод можно приготовить мармелад.

Клубничное варенье

Хорошо вызревшая клубника
На 1 кг клубники 250 - 300 г сахара

Клубнику промывают, удаляют плодоножки и цветоложа, заливают несколькими ложками воды и при постоянном помешивании варят, чтобы ягоды полностью размягчились. При кипячении добавляют по частям сахар и после последней порции варят еще около 10 минут. Варенье снимают с плиты, кипящим разливают по банкам, обернутым влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.

Замороженная клубника

Хорошо вызревшая клубника, свеже сорванная, сахар

Клубнику хорошо промывают, затем удаляют плодоножки и цветоложа и оставляют обсохнуть в тонком слое. Клубнику замораживают по способам 1, 2 и 3 : насухо морозят твердую, средней величины клубнику, пересыпают сахаром клубнику мелкую или порезанную крупную (на 1 кг клубники используют 200 - 250 г сахара, лимонную кислоту не добавляют). Клубничное пюре готовят из хорошо вызревших, мягких ягод, которые протирают или раздавливают с сахаром (около 200 г сахара на 1 кг клубники).

Клубничное сусло

Хорошо вызревшая клубника
На 1 л сока 100 - 150 г сахара и 2 г лимонной кислоты

Клубничное сусло имеет приятный аромат, но менее выразительный вкус. Для улучшения вкуса его комбинируют с малиновым или смородиновым суслом.
Если сусло готовят без добавки других фруктов, то у клубники удаляют плодоножки и цветоложа, малыми порциями на сите или в проволочной корзине ополаскивают под текущей водой и после обсыхания пропускают через отжимающую приставку к кухонному комбайну или мясорубке. Сок из клубники можно получить также теплым путем: слегка раздавленные ягоды заливают в кастрюле малым количеством воды, помещают в большую кастрюлю с горячей водой и быстро разогревают до 80 гр С. Приток тепла снижают и при данной температуре выдерживают 10 - 15 минут. При температуре 80 гр С уничтожаются ферменты, разрушающие витамин С и сок не приобретает вареный привкус.
Горячую массу оставляют протекать через полотняный мешок, подвешенный на жердях (рис. 16), или через два полотна, подвешенные одно над другим и закрепленные на ножках перевернутого табурета (рис. 17). Клубничный сок избавляют от примесей и осветляют по способу F. Очищенный сок смешивают с сахаром и лимонной кислотой. Как только сахар растворится, сусло разливают по бутылкам и стерилизуют по способам G и Н. После охлаждения сусла затычки ровно срезают, а горлышки бутылок смачивают в разогретом парафине. Сусло можно стерилизовать также и в закрытых банках (по способу Q).

Клубничный сироп

Слишком мягкая перезревшая клубника

I способ: на 1 кг очищенной клубники 500 г сахара и 2 - 3 г лимонной кислоты
Клубнику промывают, удаляют плодоножки и цветоложа, разминают и в тазу или в высокой бутыли пересыпают сахаром. Оставляют на несколько дней выщелачиваться при периодическом перемешивании; слабое забраживание клубники не является недостатком. Клубнику профильтровывают через полотняный мешок, подвешенный на жердях (рис. 16), или через два полотна, подвешенные одно над другим и закрепленные на ножках перевернутого табурета (рис. 17). К очищенному соку добавляют лимонной кислоты и быстро разогревают до 85 гр С, быстро разливают по сухим разогретым бутылкам, закрывают вываренными пробковыми затычками и переворачивают вверх дном. Прикрывают платком и оставляют охлаждаться. Затем затычки ровно срезают, а горлышки бутылок смачивают в разогретом парафине.
Пока клубника не забродила, можно из оставшихся ягод приготовить мармелад.

II способ: на 1 л сока 1,5 кг сахара и 4 г лимонной кислоты
Клубнику промывают, удаляют плодоножки и цветоложа, разминают и оставляют на несколько минут полежать. Затем ее протирают и укладывают протекать через полотняный мешок, подвешенный на жердях (рис. 16), или через два полотна, подвешенные одно над другим и закрепленные на ножках перевернутого табурета (рис. 17). Чистый сок отмеряют, добавляют отвешенный сахар и лимонную кислоту и при постоянном помешивании разогревают до 85 гр С. Сироп быстро разливают по сухим горячим бутылкам, быстро закрывают вываренными пробковыми затычками и укладывают или переворачивают вверх дном, чтобы воздух в бутылках и затычки тоже простерилизовались, и прикрывают тканью. Как только сироп охладиться, затычки ровно срезают, а горлышки бутылок смачивают в разогретом парафине.

Отпаренный клубничный сок

Хорошо вызревшая садовая или лесная клубника
На 1 кг клубники 300 г сахара

Перебранную клубнику хорошо промывают, чтобы избавиться от любых загрязнений, выкручивают плодоножки с цветоложем. В высокий большой (лучше стерилизационный) бак укладывают деревянный вкладыш и наливают воды до высоты 8 - 10 см. На вкладыш устанавливают эмалированную или другую нержавеющую кастрюлю, в которую будет стекать сок. На большом баке укрепляют два полотна так, чтобы нижнее было более прогнутым. Полотна укрепляют по краю бака веревкой, чтобы они хорошо держали вес фруктов. Приготовленную клубнику, пересыпая сахаром, насыпают на верхнее полотно, всю поверхность закрывают пергаментной бумагой или фольгой для перехватывания испаряющейся влаги. Бак прикрывают плотно прилегающей крышкой, затыкают отверстие для термометра, концы полотен связывают над крышкой, чтобы при кипении они не загорелись. Приготовленный бак ставят на плиту, воду доводят до кипения и при спокойном кипении отпаривают клубнику около 1 часа. Между тем вываривают новые пробковые затычки, промывают бутылки для сока и оставляют их в горячей чистой воде. После окончания выпаривания убирают бумагу (фольгу), осторожно убирают полотна с ягодами и вынимают кастрюлю с горячим соком. Сок разливают по горячим бутылкам, которые постепенно вынимают из горячей воды, быстро затыкают пробковыми затычками и укладывают или переворачивают вверх дном (в корзине или в ящике), чтобы простерилизовался и воздух между затычкой и соком, и прикрывают тканью. Как только сок охладиться, затычки ровно срезают, а горлышки бутылок смачивают в разогретом парафине. Хранят их в лежачем положении.

Клубничный джус

Хорошо вызревшая клубника, лимонная кислота, сахар

Клубнику перебирают, промывают в нескольких водах, удаляют плодоножки и цветоложа и оставляют обсохнуть. Затем ее протирают через мелкое сито, хорошо перемешивают с сахаром и лимонной кислотой (на 1 кг пюре около 250 г сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты) и разливают по банкам. Банки Омния объемом 720 мл разогревают за 15 минут до 85 гр С и при данной температуре стерилизуют 20 минут. Затем банки охлаждают.
Джус можно разогреть в кастрюле до 90 гр С, при данной температуре выдержать 5 минут, затем быстро заполняют банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться.
Джус разбавляют перед употреблением водой или содовой в соотношении 1:1 или 1:2.

УКАЗАТЕЛЬ НЕКОТОРЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...