Польза кофе в зернах для организма человека. Плохое усвоение кальция

Кофе давно стал одним из самых любимых напитков во всем мире. Сегодня существует огромное количество разнообразных кофейных купажей с оригинальными вкусом и ароматом, множество оригинальных рецептов приготовления кофе, есть даже кофе без кофеина или со специальными лечебными добавками. Но мы поговорим о полезных и вредных свойствах самого обычного кофе – натурального или растворимого, и о том, стоит ли его употреблять, и в каких количествах.

Вокруг кофе давно крутится множество легенд и пересудов. Его, то считают панацеей ото всех бед, то объявляют вредным продуктом и рекомендуют ограничить употребление. А практический опыт употребления данного напитка, как и медицинские исследования, доказывают, что все здесь зависит от количества кофе, способа его приготовления и состояния здоровья пациента.

Состав кофе

Воздействие кофе на здоровье человека объясняется его химическим составом. В кофейном зерне можно найти самые разные вещества, это и всем известный кофеин, и белок, а также тригонеллин, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли. На перечисленные вещества припадает примерно 25% от массы сырого кофейного зерна, а остальное составляет клетчатка, масло и вода. При этом надо учитывать, что количество данных веществ и их комбинация зависит от сорта кофе.

Кофеин – самое знаменитое вещество в составе кофе. Именно кофеин регулирует и усиливает процессы возбуждения в головном мозге. Если выбрать адекватную дозу кофеина, то он поможет повысить умственную активность, работоспособность, а также избавит от усталости и сонливости. Но систематическое употребление больших доз кофеина может приводить к зависимости и к истощению нервной системы. Очень большие дозы кофеина могут вызывать даже смерть пациента.

Еще одна важная составляющая кофе – тригонелин. Это вещество, которое участвует в создании неповторимого аромата кофе, кроме того, при обжаривании он превращается в никотиновую кислоту, нехватка корой провоцирует заболевание пеллагра.

Важный компонент кофе - хлорогеновая кислота встречается только в сырых кофейных зернах. При обжаривании она распадается, и получаются другие органические вещества, которые придают кофе характерный вяжущий привкус. Остальные кислоты в составе кофе, такие как яблочная, лимонная, уксусная и кофейная помогают нормализировать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение.

Горечь в кофе - это следствие наличия в нем танинов . Танины это сложные органические вещества с широким спектром действия, но под действием молочных продуктов они распадаются, поэтому кофе с молоком теряет свою горечь. Кроме того, кофе содержит до 20% дневной нормы витамина Р, который имеет свойство укреплять сосуды, и полезные минералы, такие как калий, кальций, фосфор и железо.

Негативное воздействие кофе на организм

О том, что кофе это не самый полезный напиток, известно всем. Врачи настоятельно рекомендуют не превышать рекомендованных доз его употребления. Более одной-двух кружек кофе в день могут привести к депрессиям, сонливости, раздражительности и вялости. Этот напиток вызывает привыкание, поэтому часто при возникновении подобных симптомов отмена не приносит облегчения. Формируется замкнутый круг, выйти из которого непросто.

Существует несколько наиболее опасных направлений воздействия кофе и о них необходимо помнить, если вы хотите сохранить здоровье. Чаще всего под удар попадает нервная система . Кофеин постоянно «подстегивает» ее и тем самым приводит к истощению.

При употреблении кофе необходимо помнить, что этот напиток обладает ярко выраженным мочегонным действием. Это негативно сказывается не только на работе почек и мочеточника, но и всего организма, который начинает испытывать недостаток влаги. Поэтому параллельно с употреблением кофе важно пить и другие жидкости.

Очень много разговоров точится вокруг негативного влияния кофе на работу сердца. Но на самом деле это влияние слишком незначительно, чтобы воспринимать его всерьез. Кофе повышает давление, но очень ненадолго и может навредить только человеку, у которого уже есть серьезные проблемы с сердцем.

Намного серьезнее негативное влияние кофе на желудок. После употребления этого напитка кислотность в желудке повышается, что может стать причиной появления изжоги, а также развития гастрита и язвы. Особенно опасно пить кофе натощак и с сигаретой, как это часто делают. Чтобы минимизировать вред от употребления кофе достаточно просто покушать перед тем, как его пить.

Полезные свойства кофе

При условии правильного употребления кофе в умеренных количествах, он не только не навредит, но и будет весьма полезным. Если пить не более двух чашек этого напитка в день, он поможет взбодриться без вреда для организма. Кофе помогает смягчать проявления аллергии и астмы, а также активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Часто кофе рекомендуют при отравлениях некоторыми ядами и наркотическими веществами. Также он будет полезен при недостаточной функции сердечно-сосудистой системы.

Очень интересные исследования провели в Индии. В ходе их было установлено, что кофе в некоторой степени помогает защититься от вредного воздействия радиоактивного излучения. Также в этом напитке содержится значительное количество серотонина, который является гормоном счастья и может поднять настроение.

Существует мнение, что умеренное употребление кофе помогает снизить вероятность возникновения рака печени и поджелудочной железы, а также других органов желудочно-кишечного тракта . Кроме того, у мужчин кофе способен улучшать репродуктивную функцию, повышая активность сперматозоидов. Помогает кофе и тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Похудение при помощи кофе

Многим из нас знаком тот факт, что кофе помогает расстаться с лишними килограммами. Конечно, это правило не относится к тем случаям, когда кофе запивают половину торта. Но даже и любителям кулинарных шедевров кофе поможет, так как помогает ускорить обмен веществ и расстаться с некоторым количеством лишних калорий очень быстро. Кроме того, кофе является антиоксидантом и помогает обновлять и омолаживать клетки организма.

Тем, кто хочет похудеть при помощи кофе, нужно отказаться от сладкого напитка, а также от кофе со сливками и десертами. Если черный кофе кажется невкусным, то можно добавить немного сахарозаменителя и сухого обезжиренного молока. Вкус от этого пострадает не сильно, но калорийность напитка сильно снизится.


Кофе является хорошим мочегонным средством,
поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость, чем способствует снижению веса. Также он отлично подавляет ощущение голода, поэтому чашечка черного кофе может запросто заменить полдник или лишний перекус. Тем же, кто занимается спортом или физкультурой, чашечка кофе за час до тренировки поможет снять боль в мышцах и придать энергии.

Противопоказания к употреблению кофе

Противопоказаний к употреблению кофе мало, и в основном они касаются тех, кто просто-напросто злоупотребляет этим вкусным бодрящим напитком. Если выпить одну-две чашечки кофе в первой половине дня, то никакого существенного вреда организму от этого не будет. Но нужно помнить, что злоупотребление кофе ведет за собой слишком много негативных побочных действий.

Полностью отказаться от употребления кофе необходимо тем, у кого есть серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Также не стоит пить кофе людям, у которых есть нервные расстройства, так как кофеин может их усугубить. Отказ от кофе не повредит и пожилым людям, а детям пить кофе и вовсе запрещено.


Традиционно не советуют пить кофе беременным женщинам.
На сегодняшний день единого авторитетного мнения по поводу потребления кофе в этот период нет, но это именно та ситуация, когда лучше перестраховаться. Тем более что повышение давления, даже незначительное, при может стать опасным признаком.

Какой кофе выбрать - молотый или растворимый (Видео:»Есть ли кофе в растворимом?»)

Каждый любитель кофе может назвать не один довод в пользу того, что его любимый сорт и есть самый лучший кофе на свете. Но это, конечно, дело вкуса. А вот спору о том, какой кофе лучше выбирать, молотый иди растворимый, пока конца не видно.

Конечно, содержание полезных веществ в натуральном кофе гораздо выше . Например, в натуральном молотом кофе очень высоко содержание жирных кислот, которые препятствуют образованию раковых клеток. В растворимом кофе их количество гораздо ниже. Также в молотом кофе гораздо больше витаминов, а еще калия и магния, что делает его даже полезным для сердечно-сосудистой системы. Разумеется, мы говорим о здоровом человеке и умеренном употреблении данного напитка.

А что можно сказать о содержании вредных веществ в натуральном и растворимом кофе? Здесь лидирует кофе растворимый, так как для его производства требуются сложные химические процессы, в результате которых некоторые вредные вещества попадают в состав готового продукта. А для приготовления кофе натурального, достаточно просто перемолоть зерна, их состав при этом не меняется.

Содержание кофеина примерно одинаково в натуральном кофе и в растворимом, поэтому данный критерий не позволяет выявить лидера. Зато, если вы хотите получить кофе без кофеина, то придется употреблять однозначно растворимый. Также растворимый кофе содержит меньше калорий. Если вы хотите похудеть, употребляя кофе, то лучше отдать предпочтение растворимому.

В кофе входит около 2 000 различных компонентов. Кофе имеет в своем составе белки, углеводы, жиры, органические кислоты, и минеральные соли железа, кальций, калий, фосфор, а также витамины В1, В2 и РР. Энергетическая ценность одной чашки кофе без сахара - менее 9 ккал.


Тонизирует этот напиток за счет содержания кофеина. В небольших количествах кофе полезен. В долговременной перспективе этот напиток может существенно понизить риски возникновения болезни Паркинсона, камней в желчном пузыре, почках и даже цирроза печени. Кофе это источник антиоксидантов. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в нем, может помочь с потерей веса.


Но существуют и риски: заболевания сердца и остеопороз. Употребление кофе в большом количестве может иметь отрицательное влияние на здоровье, особенно на пищеварительную, а так же нервную систему.


Рассмотрим побочные эффекты от злоупотребления кофе подробнее:


1. Пить кофе на голодный желудок, например, утром не рекомендуется, т.к. это стимулирует выделение соляной кислоты. Это может иметь последствия, начиная от боли в животе, метеоризма до рака толстой кишки.


2. Риск возникновения язв в ЖКТ и повышенной кислотности. Кофеин и кислоты, которые содержатся в этом напитке, раздражают стенки желудка и поверхность тонкого кишечника. Людям, имеющим такой диагноз, как язва, гастрит и синдром раздраженного кишечника, врачи рекомендуют полностью избегать кофе.


3. Кофе может вызывать изжогу, т. к. этот напиток расслабляет пищеводный сфинктер. Эта маленькая мышца должна быть плотно закрытой после того, как вы что-то съели, чтобы предотвратить попадание содержимого вашего желудка и соляной кислоты в пищевод.


4. Кофе усиливает перистальтику кишечника. Но не нужно кофе специально использовать в этом качестве. Содержимое желудка быстрее, чем требуется, проходит в тонкий кишечник, не успев полностью перевариться. Это увеличивает шансы на раздражение и воспаление желудочно-кишечного тракта и препятствует усвоению питательных элементов из пищи.


5. Дефицит минеральных веществ. Люди, употребляющие кофе в больших количествах, могут иметь трудности с усвоением достаточного объема минералов из пищи. Кофе влияет на всасывание железа в желудке. Также оно обладает мочегонным эффектом, поэтому организм теряет важные минералы и микроэлементы: кальций, цинк, магний.


6. Употребление большого объема кофе воздействует на выработку гормонов стресса, кортизола, адреналина и норадреналина. Эти гормоны увеличивают пульс вашего тела и артериальное давление. Все эти показатели соответствуют нервному напряжению и стрессу. Получается, мы искусственно вызываем у себя состояние. Кофеин, как известно, мешает метаболизму ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), которая является нейромедиатором, участвует в регулировании настроения и уровня стресса.


У кофе есть, как преимущества, так и недостатки. Убедитесь, что вы пьете настоящий кофе, а не суррогат. Чтобы не навредить своему здоровью, придерживаетесь нормы - 2 чашечки кофе в день.

Поклонники ароматного и бодрящего кофе постоянно слышат утверждения о вредности кофеина, что существенно отравляет им радость от любимого напитка. Впрочем, мнения специалистов в этом вопросе кардинально разделяются – одни считают кофеин полезным, тогда как другие утверждают о его отрицательном влиянии на весь организм.

Инструкция

Кофеин способен навредить человеку не только в случае его чрезмерного употребления или при наличии определенных заболеваний, не предполагающих его попадание в организм. Чаще всего его побочные эффекты выглядят как передозировка, которая характеризуется повышенной раздражительностью, нервозностью, тремором рук и головной болью. Некоторые люди, которым кофеин противопоказан, употребляют кофе – этот напиток действительно вреден для человека.

Специалисты утверждают, что бескофеиновый кофе образовывает в человеческом организме плохой холестерин, в результате чего сердечнососудистая система и желудочный тракт страдают в первую очередь. Проведение исследований с группой добровольцев, употреблявших кофе без кофеина, показали, что у данных людей на 18% возрос уровень свободных жирных кислот. Что же касается самого кофеина – известным фактом является зависимость от него, а также появление различных нервных расстройств и постоянного чувства тревожности. Категорически запрещено давать кофе детям, поскольку кофеин нарушает их развитие и рост.

Кофеин учащает пульс и усиливает сердечную деятельность, поэтому шесть чашек кофе в день – верный путь к приобретению проблем с сердцем. Также он имеет сильный мочегонный и обезвоживающий эффект, поэтому его не рекомендуется пить людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы или почек. Растворимый кофе повышает кислотность в желудке – особенно, если его пить натощак, поэтому для избежания возникновения гастрита, язвы или изжоги следует употреблять кофеиновый напиток спустя час после еды.

Многие современные люди уже не представляют своей жизни без кофе. Бодрящий напиток помогает проснуться по утрам, поднимает давление, придаёт бодрость. А любители кофе с сигареткой и вовсе не знают, как иначе начать свой день. Однако многие не понимают, что снадобье может нанести определённый вред. Положительные и отрицательные качества кофе изучены вдоль и поперёк, поэтому рассмотрим их по порядку.

Состав кофе

Влияние напитка на человеческий организм вытекает из химического перечня элементов кофе. Чтобы не быть голословными, поговорим обо всём подробно.

Сырое кофейное зерно включает углеводы, жиры, белки. Также в составе имеются алкалоидные соединения, такие как кофеин и тригонеллин. Из органических кислот самыми ценными считаются щавелевая, хинная, хлорогеновая, кофейная и лимонная.

Не обделено зерно минеральными солями, дубильными веществами, эфирными маслами, водой, витаминами, макро- и микроэлементами. Из последних стоит выделить железо, калий, азот, фосфор, кальций.

После обжарки в зёрнах образуется новые элементы, к примеру, витамин РР. Конечный химический перечень элементов зависит от степени обжарки и сорта кофе.

Влияние кофе на организм

  1. Тригонеллин. После обжаривания зёрен образуется кафеоль, именно это соединение делает кофе ароматным и крепким. Тригонеллин выделяет никотиновую кислоту, которая усиливает циркуляцию крови, расширяет кровеносные каналы, выводит из сосудов холестерин и профилактирует атеросклероз. Нехватка витамина РР в организме ведёт к такому заболеванию как пеллагра. Ей характерны следующие симптомы: дерматит, понос, нарушение деятельности мозга.
  2. Кофеин. Этот элемент прославился благодаря своим свойствам будоражить нервную систему человека. Кофеин заряжает энергией, тонизирует организм, снижает чувство сонливости и борется с хронической усталостью. Именно за счёт входящего элемента кофе обвиняют в развитии психологической зависимости. Однако не все знают, что кофеин сосредоточен в растениях, чайных листьях, какао бобах, орехе кола. Соответственно, чтобы снизить вред, нужно во всём знать меру.
  3. Кислота хлорогеновая. Также имеется во множестве растений, но кофейные бобы считаются рекордсменами по количеству этого вещества. Полезным качеством кислоты считается её возможность улучшать азотистый обмен. Также она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Хлорогеновая кислота ответственна за горечь и вяжущее послевкусие.
  4. Витамин Р. Необходим человеческому организму для укрепления стенок капилляров и придания им эластичности. Всего одна кружка кофейного напитка сосредотачивает дневную норму этого витамина для взрослого человека. В сочетании с эфирными маслами кофе выполняет антисептическую и противовоспалительную функцию. А дубильные вещества благоприятно воздействуют на сердце и пищеварительный тракт.

Влияние кофе на систему пищеварения

  1. Напиток способствует усиленной выработке желудочного сока, именно поэтому пациентам с язвенной болезнью и гастритом нельзя потреблять кофе натощак. То же самое относится к больным панкреатитом. Однако здоровому человеку приём кофе с утра ничем не грозит.
  2. Проведено много исследований, которые доказывают влияние снадобья на пищеварительную систему и почки в частности. Учёные сошлись во мнении, что напиток снижает вероятность развития цирроза печени у тех людей, которые привыкли налегать на алкоголь.
  3. Танины, которые в большом объёме скапливаются в кофе, придают напитку горечь. Они осиливают усвояемость аскорбиновой кислоты и витамина РР, но в то же время замедляют всасываемость пищеводом таких элементов как железо и кальций. Данный аспект говорит о том, что людям с малокровием (железодефицитной анемией) противопоказан напиток.
  4. Дубильные вещества благотворно воздействуют на стенки желудка, поэтому многие годы назад кофе использовался для лечения этого органа. Однако позже учёные сделали вывод, что напиток лишь раздражает слизистые и ведёт к ещё большим язвам.
  5. Поговорим опять о танинах. Они нейтрализуются при добавлении в напиток молока. Как можно понять, влияние напитка на язвенников весьма сомнительно. Кружка кофе у некоторых вызывает боли и изжогу, а на других воздействует противоположно. Но употребление напитка должно быть согласовано с лечащим гастроэнтерологом.

Свойства кофе

  • стимулирует нейроны мозга, тем самым повышая умственную активность;
  • заряжает энергией и бодростью;
  • придаёт сил и поднимает боевой дух;
  • борется с мигренями и головными болями;
  • устраняет сонливость, вялость, апатию;
  • является природным антидепрессантом;
  • сокращает суицидальные наклонности;
  • улучшает память и зрительные функции;
  • профилактирует атеросклероз и тромбообразование;
  • лечит интоксикацию (наркотическую, пищевую, алкогольную);
  • улучшает усвоение еды и снижает вероятность её брожения в кишечнике;
  • поднимает артериальное давление;
  • нормализует частоту сердечных сокращений;
  • выводит яды и канцерогены;
  • используется в профилактике и лечении цирроза печени;
  • облегчает состояние диабетиков;
  • сокращает вероятность развития онкологии;
  • применяется для устранения симптомов подагры.

Следует отметить, что положительные свойства напитка для человеческого организма становятся возможными лишь в том случае, если употреблять кофе дозированно.

  1. Естественно, речь идёт о допустимой суточной норме напитка. Взрослому человеку без вреда можно принимать от 320 до 480 мг. кофеина в день. Всё зависит от степени обжаривания и вида зёрен, одна чашка напитка скапливает около 100-130 мг. кофеина.
  2. Женщинам и девушкам, которые ждут ребёнка, следует сократить потребление кофе до 200-250 мг. кофеина в сутки. Этот показатель эквивалентен примерно 2 кружкам в день (по данным ВОЗ).
  3. Планируя частоту приёма, помните, что кофе не является единственным в мире источником кофеина. Рассчитывайте вашу суточную норму, беря во внимание иные продукты, которые вы также употребляете.
  4. Вредное влияние кофейного напитка замечено у людей, которые выпивают в сутки не меньше 5 кружек. Навсегда запомните, что смертельной для человека считается доза кофеина, которая равна 10 гр. Это примерно 100 кружек снадобья.

Кофе при кормлении грудью и беременности

  1. Крайне сложно найти сведения, которые регламентируют употребление напитка во время лактации и вынашивания плода. Но очень много информации о вреде напитка для девушек этих категорий.
  2. Кофе не позволяет кальцию усваиваться. Более того, сырьё вымывает этот элемент из организма. Важно понять, что беременная женщина и без того делит все полученные питательные вещества на себя и ребёнка. Поэтому дополнительная потеря кальция может привести к рыхлости скелета малыша и нарушению структуры костей, зубов, ногтей матери.
  3. Кофейный напиток делает человека слишком взбудораженным. Избыточная возбуждённость негативно отражается на ЦНС женщины и формировании психики малыша. Повышение кофеина в крови способствует дисбалансу в гормональном фоне.
  4. Кофе затрудняет поступление кислорода через трубку к плоду. Беременная женщина итак страдает замедленным обменом веществ, а напиток лишь усугубляет это положение. В итоге может развиться расстройство пищеварения и деятельность почек.
  5. Специалисты советуют исключить напиток из рациона кормящей девушки. Всё дело в способности кофеина проникать в грудное молоко и разрушать в нём кальций. Также ребёнок получает часть кофеина, поэтому становится нервным и капризным, плохо спит.
  6. Кроме кальция кофеин вымывает и железо. А всем известно, что этот элемент необходим для профилактики анемии. Из всего вышеперечисленного следует сделать вывод, что кормящим и беременным лучше исключить кофе из меню.

  1. Ребёнку, которому ещё не исполнилось 10 лет, кофе противопоказан. При таком возрасте напиток нанесёт вред, а не пользу. В очень малых порциях кофе можно угощать детей от 10 лет.
  2. Издавна кофейное снадобье считалось наркотиком, который вызывал серьёзные нарушения нервной системы, сердца, метаболизма.
  3. Дети очень часто просят папу с мамой угостить их кофе, когда видят родителей за утренним приёмом напитка. Не следует идти на поводу у малыша, угостите его соком или чаем.
  4. Полезных качеств для детей напиток не несёт, а вот его вред неоспорим. Продукт снижает защитные функции, раздражает психику. Ребёнок становится беспокойным и истеричным.

Кофе при похудении

  1. Известно, что после выпитой чашки кофе заметно притупляется аппетит. Если выпивать в день более одной порции, то в скором времени пропадёт желание поедать много сладостей и жирной пищи. В этом случае можно естественно похудеть.
  2. Кофеиновый напиток обладает мочегонным воздействием, в результате потребления вы также без вреда для организма избавляетесь от нежелательных килограммов. Важно помнить, что необходимо выпивать достаточное количество воды в сутки.
  3. Систематическое потребление продукта поможет избавиться от запора и вздутий. Кофе в этом случае является незаменимым помощником. Напиток положительно воздействует на естественный метаболизм, сжигая жировые прослойки.
  4. Поступающий кофеин увеличивает количество калорий, которые сжигает организм. Таким образом повышается скорость обменных процессов. В итоге калории сжигаются с высокой скоростью вне зависимости от физической нагрузки.
  5. Кофеиновый состав значительно заряжает организм энергией на длительное время. Умеренное потребление кофе позволит человеку увеличить физические нагрузки. Наибольшую пользу для худеющих принесёт чёрный напиток без каких-либо добавок.
  6. Важно понимать, что злоупотребление напитком во время похудения может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Чрезмерный приём кофе провоцирует повышенную возбудимость и дополнительный стресс для нервной системы. Также напиток вымывает часть полезных минералов из организма.


Зависимость

  1. Вне зависимости от того, сколько чашек кофе вы выпиваете за день, в скором времени появляется кофеиновая зависимость. В результате организм требует необходимое количество вещества, которое поступало регулярно.
  2. Если резко прекратить приём кофе, вы почувствует дискомфорт. Потребление напитка вызывает чувство насыщенности и удовольствия. Поэтому некоторые эксперты приписывают кофе наркотическое воздействие.
  3. Стоит отметить, что натуральный шоколад также провоцирует выброс гормона счастья. Отсюда следует сделать вывод, что наркотические свойства таких продуктов преувеличены. По поводу зависимости, дела у каждого обстоят индивидуально. Как правило, симптомы в любом случае проходят достаточно быстро.

Патологии сердечно-сосудистой системы

  1. Всё чаще наблюдаются случаи, что злоупотребление кофе приводит к проблемам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Нередко развивается ишемия главной мышцы человека.
  2. Исследования показали, что коронарного заболевания сердца у здорового человека быть не может. Важно понимать, что если у вас склонность к развитию сердечно-сосудистых патологий, потребление кофеиносодержащих продуктов может быть опасно.

Повышение артериального давления

  1. На самом деле кофе повышает артериальное давление, только эффект продлевается не долго. Доказано, что АД поднимается только у непривыкших людей к кофеиносодержащим напиткам. В ином случае давление повышается незначительно.
  2. Отсюда следует сделать вывод, что потребление кофеина никак не связано с развитием гипертонии. Важно понимать, что разговор идёт о разумных порциях потребляемого кофе. Учитывайте, гипертониках напиток противопоказан.

Плохое усвоение кальция

  1. Регулярное потребление кофе препятствует усвоению кальция, поступающего из других продуктов. Поэтому напиток не рекомендуется пить во время вынашивания плода. Кальций необходим для будущей матери и нормального развития малыша.
  2. Поэтому запрещается совмещать кофейный напиток с продуктами, насыщенными кальцием. Подобный рацион будет бессмысленным. При злоупотреблении кофе в организме может наступить дефицит кальция.

Раздражительность и нервозность

  1. Проблемы с нервной системой возникают при чрезмерном потреблении кофейных напитков. В скором времени вы начинаете испытывать повышенную нервозность и раздражительность.
  2. Если за сутки выпить более 14 порций кофе, это может привести к судорогам, высокой температуре, рвоте, расстройству желудка и повышенному пульсу.
  3. Не стоит забывать об индивидуальной чувствительности к продукту. Суточная норма потребления кофе для всех разная, учитывайте подобную особенность.

Развитие онкологии

  1. Чрезмерный приём кофе приводит к развитию доброкачественной опухоли молочной железы у представительниц прекрасного пола. Данное утверждение касается всех продуктов, которые насыщены кофеином.
  2. Неподтверждённые факты свидетельствуют о том, что патология рассасывается самостоятельно при прекращении потребления подобных продуктов. Будьте осторожны и соблюдайте суточную норму.

Обезвоживание организма

  1. Главным недостатком кофе можно считать то, что при потреблении напитка состав сильно обезвоживает организм. Важно знать, при таком воздействии человек не всегда понимает, что ему требуется вода.
  2. Если вы - любитель напитка с кофеином, обязательно соблюдайте суточную норму потребляемого продукта. Не забывайте выпивать достаточное количество очищенной воды.

Противопоказания к приёму кофе

  • атеросклероз;
  • глаукома;
  • повышенная возбудимость;
  • проблемы со сном;
  • цирроз печени;
  • холецистит;
  • язва;
  • гастрит;
  • почечная недостаточность.

Запомните, потребление кофе перед сном может сыграть с вами злую шутку. Вы не только не сможете уснуть, но и нанесёте серьёзный стресс организму. Появится повышенная возбудимость и нервозность. Также стоит ограничить потребление напитка людям пожилого возраста.

Любителям кофе посвящается. Напиток несёт пользу вашему организму, но во всём необходимо соблюдать меру. Рассчитайте собственную допустимую норму употребления, не превышайте её. Помните о возможных последствиях, которые появляются, если перепить кофе.

Видео: мрачная правда о кофе

Кофе – это напиток, без которого не могут представить свою жизнь огромное количество людей во всем мире . Благодаря своему вкусу, аромату и тонизирующему влиянию на организм, кофе полюбился многими, стал культовым напитком. Некоторые люди стараются ограничивать себя в нем, опасаясь проблем с сердцем. В этой статье мы решили разобраться, что будет, если пить много кофе, сколько его чашек можно выпить в день без вреда для организма, кому противопоказан данный напиток, какими полезными и негативными свойствами он обладает.

Что такое кофе

Кофе – это напиток, который готовится из зерен растений, принадлежащих к семейству кофейных. Для его приготовления чаще всего используются обжаренные кофейные зерна, изредка – зеленые . 98% всех кофейных напитков варятся на основе всего двух сортов: арабики и робусты. Производители, комбинируя эти два вида зерен в разных пропорциях и соотношениях, получают различные вкусовые гаммы.

Сорта кофе

Вы замечали на пачках относительно недорого кофе надпись «100% арабика»? На самом деле, это не так. «100% арабика» не вкусная, и очень кислая. То, что мы покупаем и пьем, является смесью арабики и робусты.

Что входит в состав кофе

Кофе – это многокомпонентный напиток. Кофейные зерна являются природным источником большого количества различных активных веществ . Некоторые из них широко используются в медицине.

Основные вещества, входящие в состав кофе:

  • кофеин – активное вещество, оказывающее возбуждающее действие на дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Ученые научились искусственно синтезировать кофеин, выпускают на его основе препараты для перорального и парентерального введения;
  • теофиллин также широко применяется в современной медицине. Он способен снимать спазмы в бронхах и увеличивать выработку мочи. Теофиллин считается природным мочегонным веществом;
  • танины – эти вещества относятся к группе вяжущих. Именно они обеспечивают кофейному напитку горьковатый и выраженный вкус;
  • кофеоль – оказывает влияние на сосуды, улучшая в них циркуляцию крови. Также кофеоль снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза;
  • витамин Р – улучшает состояние сосудов, препятствует ломкости сосудистых стенок ;
  • хлорогеновая кислота регулирует и улучшает обмен белков в организме;
  • эфирные масла. Эти вещества не только придают кофейному напитку приятный вкус и запах, но и способны снимать спазм сосудов, устранять головную боль и напряженность.

Вышеперечисленные компоненты являются малой частью веществ, входящих в состав кофейных зерен. Согласно результатам исследований, кофе содержит более тысячи различных активных элементов, способных влиять на состояние человеческого организма.

Как кофе влияет на организм

Утверждение о том, что пить кофе каждый день вредно для здоровья, не правдиво. На самом деле, этот напиток полезен для человеческого организма и оказывает на него благотворное влияние . Вокруг кофе ходит много мифов и слухов. Кто-то считает его ядом и отравой, а некоторые не представляют и дня своей жизни без чашечки этого ароматного напитка. Так кто же прав?

Ниже мы детально постарались рассмотреть влияние кофе на различные системы и органы в нашем организме и разобраться, вреден ли этот напиток для нас.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Мы решили начать рассмотрение влияния кофе именно с этой системы, так как большинство людей уверены, что данный напиток приводит к сердечным заболеваниям и гипертонической болезни.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Кофе – это любимый напиток большинства гипотоников, то есть людей, склонных к пониженному уровню артериального давления. Без чашечки этого ароматного напитка им сложно начать день и приступить к выполнению работы. Ученые после проведенных исследований выяснили, что кофе при умеренном его употреблении повышает только пониженное давление и не влияет на нормальное .

Артериальное давление повышается, если выпить много кофе, больше трех чашек в день. Но эта цифра сугубо индивидуальна и зависит от многих факторов. Например, если человек не употребляет данный напиток регулярно, скачек давления может произойти и от одной его чашечки.

Кофе оказывает положительное влияние на состояние сосудов . Он улучшает микроциркуляцию в них, укрепляет сосудистую стенку. Кофеин в большом количестве приводит к сосудистому спазму и развитию тахикардии – ускоренного сердцебиения. Считается, что людям, страдающим ишемической болезнью сердца, лучше всего употреблять кофе без кофеина.

Влияние на нервную систему

Все мы знаем, что при ощущении усталости и упадка сил можно выпить чашечку кофе. Этот напиток на самом деле стимулирует работу центральной нервной системы, возбуждает ее . Кофеин помогает человеку быстрее проснуться, сосредоточиться на выполнении поставленной задачи и собраться с мыслями.

В большом количестве кофеин оказывает обратное действие на центральную нервную систему. Человек, если перепил кофе, начинает ощущать сонливость, вялость, упадок сил и общую слабость.

Влияние на пищеварительную систему

Кофе стимулирует работу пищеварительной системы , способствует более быстрой секреции желудочного сока.

Этот напиток гастроэнтерологи не советуют пить при обострении гастрита и язвенной болезни, а также людям с повышенной выработкой соляной кислоты.

Действие на почки

Кофе обладает мочегонным эффектом . При его употреблении увеличивается количество вырабатываемой мочи. Если часто пить данный напиток и не употреблять воду, может наступить обезвоживание организма и водно-электролитный дисбаланс.

Влияние на печень

Кофе стимулирует отхождение желчи из желчного пузыря . Согласно статистике, люди, регулярно употребляющие кофейные напитки, реже болеют желчнокаменной болезнью.

Сколько можно выпивать в день кофе

Сколько можно пить кофе без вреда для здоровья и что будет с организмом при употреблении данного напитка в больших количествах? Врачи подсчитали, что человеку можно выпить в день 1-3 чашечки кофе . Именно такое количество этого напитка приносит пользу организму и не наносит вреда.

При употреблении кофе в умеренном количестве в организме ускоряются обменные процессы, улучшается работа центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Противопоказания к кофе

Кофе как ежедневный напиток подходит далеко не всем. Существуют состояния, при которых он противопоказан. К ним относится:

  • Беременность. Ученые доказали, что у женщин, регулярно употребляющих этот напиток во время вынашивания малыша, риск родить больного ребенка с патологиями развития повышается в несколько раз . Также кофе может стать причиной выкидыша и преждевременных родов.
  • Повышенное внутриглазное давление и глаукома.
  • Гипертоническая болезнь (первичная и вторичная).
  • Острая почечная недостаточность.
  • Язвенная болезнь, желудочно-кишечное кровотечение .
  • Острый гастрит или обострение хронического.
  • Рефлюксная болезнь.

Вредно ли кофе с молоком при гастрите? Считается, что такой напиток можно употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Молоко нейтрализует раздражающее действие кофе на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Передозировка кофе

При бесконтрольном употреблении кофе может наступить острое отравление. Оно может развиться при приеме более 10 чашек данного напитка за короткий промежуток времени . Человек, стараясь удержать себя в тонусе и выполнить как можно больше работы, стимулирует себя кофе, не задумываясь о возможных последствиях.

Острое кофейное отравление проявляется следующими симптомами:

  • болями и резями в области желудка. Они могут сопровождаться изжогой, тошнотой и рвотой;
  • галлюцинациями зрительного и слухового характера;
  • локальными судорогами или судорожными припадками;
  • нарушением сознания;
  • гипертермией – ростом температуры тела;
  • нарушением ритма сердца. Может развиваться тахикардия, фибрилляция предсердий;
  • острым повышением артериального давления, которое при тяжелой кофеиновой интоксикации может резко падать;
  • одышкой, при которой дыхание становится частым и поверхностным, человек начинает ощущать нехватку кислорода;
  • невротическими изменениями. Отравившийся больной чувствует тревогу, становится нервозным.

В случае острой передозировки кофеином нужно немедленно вызвать скорую помощь . До ее приезда проследите, чтобы больной больше не пил кофе. Дайте ему выпить сорбенты, например, активированный уголь или атоксил. Затем начинайте его выпаивать водой. Пить нужно как можно больше. Отлично подойдет щелочная минералка или обычная столовая негазированная вода.

Подводя итоги всему написанному, мы еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что кофе является полезным энергетическим напитком, но только в случае его умеренного употребления. Можете смело выпивать ежедневно 2-3 чашки своего любимого напитка, не боясь заработать гипертоническую болезнь и проблемы с сердцем. Отказываться от кофе следует при наличии противопоказаний, которые мы рассмотрели в данной статье. В таком случае его можно заменить другими напитками, например, зеленым чаем.

И пр).

  • Другие, состоящие на довольствии у конкурентов (производители чая или соков, например), говорят о страшной разрушительности данного напитка для нашего здоровья.
  • Конца этому спору не видно, так как кофе, в отличие от энергетиков, продукт натуральный, следовательно, может быть, как полезным, так и вредным. Можно привести аналогию с помидором. Данный плод вкусный и полезный, но у больных он может вызвать обострение заболевания, а если съесть несколько килограммов томатов за раз, то можно и отравиться. О кофе, пользе и вреде для здоровья человека при наличии каких-либо заболеваний поговорим в статье.

    Начнем с определения понятий

    Кофе – это напиток, приготовленный путем заваривания в турке (джезве) или кофеварке из обжаренных, а затем смолотых зерен кофейного дерева. Именно такой кофе мы далее будем обсуждать. Растворимый кофе – отдельная тема для разговора, но его мы тоже упомянем.

    Натуральный кофе пищевым продуктом не является, так как в данном напитке содержится крайне мало белков, жиров и углеводов. Однако, в кофе, кроме всем известного кофеина, присутствуют до 30 биологически активных веществ. Сред них: , кальций, фосфор, витамин PP, витамин В2, органические кислоты, теофиллин и т.д.

    О влиянии на нервную систему

    Польза

    Вред

    • Повышает внимание и скорость реакции водителей, позволяет не заснуть за рулем.
    • Повышает устойчивость к стрессу и работоспособность.
    • Увеличивает содержание в мозге серотонина («гормон счастья»), что при регулярном употреблении улучшает настроение и может избавить от депрессии (см. )
    • Избавляет от – научно доказанный факт. Единственное исключение – головные боли, вызванны . В остальных случаях чашка кофе – самое безопасное средство от данной напасти.
    • Вызывает зависимость сходную с алкогольной или никотиновой.
    • Злоупотребление кофеином приводит к нервному истощению, за которым следуют раздражительность, нервозность, вялость, резкое снижение работоспособности.
    • Большие дозы кофеина, особенно на ночь, могут вызвать бессонницу (см. ).

    Теофиллин

    Данное вещество, содержащееся в кофе, ускоряет кровообращение в органах и обладает бронхолитическими свойствами (снимает спазм бронхов).

    О влиянии на систему пищеварения

    Кофе стимулирует секрецию пищеварительных соков. Для здоровых людей это не опасно, но у больных с , или это может привести к неприятностям.

    Существуют данные о том, что регулярное потребление кофе снижает риск у злоупотребляющих алкоголем.

    Кофе в больших количествах содержит танины, вещества, придающие данному напитку горьковатый вкус. Танины позитивно влияют на обмен некоторых витаминов, таких как «РР» и «С», однако могут нарушать всасывание некоторых микроэлементов, например, железа, что следует учитывать пациентам с . Кроме того, данные вещества обладают дубильными свойствами. Этот эффект в медицине прошлого использовался в лечении язвы желудка.

    Танины в кофе нейтрализуются добавлением к нему .

    Как видно, влияние описываемого напитка на «язвенников» весьма противоречиво. С одной стороны, чашка кофе у таких пациентов может вызвать изжогу или боли в животе, а с другой – способствовать заживлению язвы. Однако взгляд современной гастроэнтерологии на кофе скорее негативный — при обострении или кофе противопоказан.

    О влиянии на сердечно-сосудистую систему

    Воздействие обсуждаемого нами напитка на здоровье очень ярко отражается на состоянии сердца и сосудов. Причем влияние это обусловлено не только кофеином, но остальным комплексом входящих в него веществ.

    Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывая (увеличение числа сердечных ударов в минуту выше нормы). Для молодого, здорового организма это не страшно, а для спортсменов даже хорошо, так как приводит к увеличению притока крови к тканям, что несколько улучшает спортивные результаты.

    А вот у больных людей тахикардия может вызвать опасные для жизни осложнения:

    • При гипертонической болезни – спровоцировать .
    • – значительное ухудшение состояния из-за увеличения потребности сердечной мышцы в кислороде.
    • – вызвать сердечный приступ вплоть до инфаркта.
    • Передозировка кофеина может привести к возникновению сердечной аритмии, что повышает риск внезапной смерти в 2 – 3 раза. (Определение ВОЗ. Внезапная сердечная смерть — это неожиданная, непредвиденная смерть кардиальной этиологии, наступившая при свидетелях в течение короткого периода времени, не более 1-6 часов от начала первых признаков заболевания, у человека без наличия состояний, которые в настоящее время могли быть фатальными).

    Еще несколько фактов о пользе кофе

    Что может подвигнуть нас выпить одну или несколько чашек кофе?

    • Регулярное употребление даже одной чашки кофе в день может снизить риск сердечно — сосудистой смерти (инсульт, фатальная закупорка важного сосуда) на 24%. Доказано совместным исследованием ученых из Мадрида и Гарварда.
    • Существуют научные данные, утверждающие, что регулярное потребление кофе может снизить риск возникновения или , причем риск болезни Паркинсона кофе снижает на 500%.
    • Кофе снижает активность микроорганизмов, вызывающих кариес. Правда, чтобы уменьшить риск кариеса нужно пить данный напиток без сахара.
    • Кофе может помочь уменьшить некоторые проявления аллергии, так как снижает образование в организме гистамина (см. )

    Интересный факт: исследование показало, что наилучшее выделение антиоксидантов и кофеина получается при заваривании кофе при комнатной температуре (см. ).

    Еще несколько фактов о вреде кофе для здоровья

    Когда, и по каким причинам стоит избегать употребление кофе.

    • Беременным кофе пить нужно очень осторожно. Употребление четырех и более чашек в день повышает риск прерывания беременности на 33%. Однако 1 – 3 чашки в день снижают вероятность внутриутробной смерти плода на 3%.
    • У женщин в менопаузе 4 и более чашки в день увеличивают риск .
    • Злоупотребление кофе повышает содержание в крови общего и LDL-холестерина (« »), что способствует прогрессированию

    О ложных обвинениях и неоправданных надеждах

    Как критики, так и поклонники кофе в своем энтузиазме заходят слишком далеко и иногда приписывают данному напитку определенные вредные/полезные свойства, которые таковыми не являются.

    • Антиоксидант — кофе содержит некоторое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от стресса. Правда, чтобы получить какой-то значимый антиоксидантный эффект, надо выпить не менее 5 чашек в день, поэтому считать его антиоксидантом не стоит.
    • Канцерогены при обжарке — при обжарке кофейного зерна в нем появляются смолы бензпирена, обладающие канцерогенными свойствами. Чем глубже прожарка, тем больше смол. Но само зерно, как цельное, так и смолотое мы внутрь не употребляем, а в получаемом напитке их концентрация ничтожна. Весь бензпирен остается в чашке или кофеварке, поэтому данный вред весьма эфемерный, если, конечно, вы не выпиваете кофе вместе с кофейной гущей (см. ).

    О растворимом кофе

    Натуральный кофе растворимым быть не может, чтобы не говорила вам по этому поводу реклама. Технология изготовления растворимого кофе была открыта еще в конце века. Однако первая банка данного продукта впервые сошла с конвейера компании Нестле в июле 1938 года.

    Почему растворимый кофе не полезен?

    • Во- первых — растворимый кофе делается не из дорогой арабики, а из дешевой робусты. Еще в качестве сырья используется кофейная пыль, пережаренные и некондиционные зерна, а также прочие отходы кофейного производства. Все это размалывается и обрабатывается кипятком под большим давлением. Полученный экстракт фильтруется, высушивается, а затем распыляется в специальных камерах. При распылении капли экстракта застывают, превращаясь в порошок. Это и есть растворимый кофе.
    • Во-вторых — большинство полезных веществ разрушается в процессе изготовления. Поэтому, чтобы обеспечить необходимый вкус и аромат напитка в растворимый кофе добавляют , желуди, а также различные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д., причем чем дешевле продукт, тем их больше. Обычное содержание кофе в растворимом кофейном порошке 15%, что же все остальное?
    • В-третьих — кофеин, в отличие от других активных веществ, прекрасно переносит все технологические этапы, поэтому его больше в растворимом напитке (80 г на чашку), чем в натуральном (60 мг на чашку).

    Почему не полезен растворимый кофе без кофеина?

    В начале двухтысячных медики активно стали ругать кофеин. Следовательно люди стали интересоваться бескофеиновыми напитками. Спрос породил предложение, кофе без кофеина на рынке стало появляться все больше. Декофеинизировать можно только зеленые кофейные зерна. Их обрабатывают специальным растворителем, имя которому – этилацетат. Данная субстанция также используется при изготовлении морилок для насекомых и искусственной кожи. Производители говорят, что тщательно отмывают свой продукт от этилацетата, но где гарантии?

    Выводы

    Как видно из сказанного, вред кофе вызван в основном чрезмерным употреблением данного напитка. Одна-две чашки кофе в день улучшат настроение и придадут вашему телу бодрость. А вот 4 и более чашек в день могут пагубно сказаться на вашем здоровье, особенно при длительном злоупотреблении. Кофе противопоказан людям, страдающим , сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма, а также в случае обострения язвенной болезни желудка.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...