Как сделать чипсы самому в микроволновке. Чипсы из картофеля в микроволновке

Чипсы популярны во всем мире и, несмотря на предупреждения специалистов о вреде этого продукта, время от времени даже сторонники здорового питания не могут удержаться от приобретения пачки этих хрустящих и ароматных пластин из жареного картофеля. Домашние чипсы не намного полезнее покупных, но все же в их качестве вы можете быть уверены, и вам не нужно гадать, использовалось ли для их приготовления масло, образующее под воздействием высокой температуры канцерогенные вещества. Дома приготовить чипсы можно в микроволновке. Займет это совсем немного времени, обойдется недорого.

Особенности приготовления

Принцип приготовления чипсов в микроволновке прост: продукт нарезается тонкими слайсами и подсушивается. В результате он становится хрустящим даже без обжарки. При всей простоте технология приготовления домашних чипсов имеет несколько тонкостей, о которых необходимо знать для получения ожидаемого результата.

  • Чипсы можно приготовить из любых овощей и фруктов. Чем они будут тоньше нарезаны, тем быстрее приготовятся. Настругать продукты можно с помощью специальной шинковки или овощечистки. Некоторые хозяйки нарезают продукты достаточно тонко с помощью ножа. Если нарезать картофель или другие овощи слишком толсто, они не успеют высохнуть внутри раньше, чем подгорят снаружи.
  • Перед жаркой в микроволновой печи овощные и фруктовые пластины необходимо обсушить. Они высохнут быстрее, если их разложить на полотенце, хорошо впитывающем влагу, или промокнуть салфеткой.
  • Для придания чипсам более приятного вкуса перед высушиванием их можно обвалять в соли, перце, сушеных травах и других приправах. Для приготовления сладких чипсов используют сахарную пудру и корицу.
  • Готовят чипсы на мощности 600-800 Вт. Время приготовления составляет от 3 до 6 минут в зависимости от установленной мощности приготовления, продукта, из которого делаются чипсы, толщины кусков. Некоторые продукты через 2-3 минуты после начала приготовления рекомендуется переворачивать на другую сторону.
  • Чтобы чипсы не прилипали к тарелке, на нее перед выкладыванием продуктов рекомендуется постелить пергамент.

Готовые чипсы перед употреблением рекомендуется остудить при комнатной температуре. Продукт не терпит влажности, поэтому его можно хранить лишь в сухом месте и непродолжительное время (в течение суток) – домашние чипсы не содержат консервантов, увеличивающих срок годности.

Картофельные чипсы с маслом

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте картофель, обсушите полотенцем. Если он молодой, его можно не очищать, крупные клубни необходимо очистить, так как в их кожуре содержится вредный соланин.
  • Нашинкуйте картошку круглыми или овальными ломтиками, сложите в миску.
  • Отдельно смешайте соль, перец и растительное масло. Полейте этой смесью картофель, перемешайте.
  • На блюдо, подходящее для использования в микроволновой печи, постелите пергаментную бумагу.
  • В один слой выложите на пергамент кружочки картофеля.
  • Поставьте блюдо в микроволновку. Установите мощность 700 Вт, включите микроволновку на 4 минуты. Проверьте чипсы. Если они еще не подсохли, включите прибор еще на 1-2 минуты.
  • Выньте тарелку из микроволновки, чипсы переложите на чистое блюдо, дайте им остыть.

Таким же образом в микроволновке жарятся оставшиеся картофельные ломтики.

Картофельные чипсы без масла

  • картофель – 0,5 кг;
  • молотая паприка – 5 г;
  • сушеная петрушка или другие пряные травы – 10 г;
  • морская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель помойте и очистите, обсушите салфеткой.
  • Нарежьте тонкими кружками или четвертинками кружков, если клубни крупные.
  • Промойте прохладной водой, чтобы удалить излишки крахмала.
  • Выложите на полотенце, чтобы кусочки картофеля быстрее обсохли.
  • Переложите картофельные ломтики в миску, посыпьте их паприкой, солью и сушеными травами, перемешайте.
  • Выложите на пергамент первую партию картофельных долек. Поместите в микроволновку. Включите ее на 5 минут на мощности 600-700 Вт.
  • Так же подсушите оставшийся картофель.

Приготовленные по данному рецепту картофельные чипсы безопаснее многих покупных, так как при их приготовлении не используются масло и вредные консерванты.

Чипсы из армянского лаваша

Способ приготовления:

  • Разверните лист лаваша, посыпьте его перцем и солью.
  • Сверните лаваш рулетом, нарежьте кусками по 3 см.
  • Разверните полоски лаваша, положите их друг на друга, нарежьте квадратами или ромбами.
  • Разложите куски лаваша на пергаменте, поместите в микроволновку.
  • Подсушивайте лаваш в течение 3 минут на средней мощности.

После этого останется остудить чипсы и переложить в вазочку.

Сырные чипсы

  • твердый сыр – 100 г;
  • пряные травы, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Добавьте специи и ароматные травы, перемешайте.
  • Сформируйте из сыра плоские лепешки диаметром около 2-3 см.
  • Разложите сырные лепешки на пергаменте, оставляя между ними расстояние не менее 1 см, так как сыр будет плавиться и растекаться.
  • Поставьте блюдо с заготовкой в микроволновку, запустите ее на средней мощности на 3 минуты.
  • Оставьте на 5 минут, чтобы чипсы остыли.
  • Отделите чипсы от пергамента, переложите в тарелку и подавайте к столу.

Сырные чипсы намного полезнее и вкуснее картофельных. Ими стоит заменить привычные снеки тем, кто не может от них отказаться, но стремится к здоровому питанию.

Морковные чипсы

  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, паприка, сушеная зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой.
  • Нарежьте или нашинкуйте овощ тонкими слайсами, сложите в миску.
  • Масло смешайте с солью, паприкой и пряными травами, перемешайте.
  • Выложите чипсы на блюдо, застланное пергаментом, поставьте в микроволновую печь.
  • Включите агрегат на мощности 800-900 Вт на 2 минуты.
  • Переверните чипсы. Запустите микроволновку на той же мощности еще на 2 минуты.

Если максимальная мощность у вашей микроволновки меньше указанной в рецепте, увеличьте время приготовления морковных чипсов до 3 минут с каждой стороны.

Яблочные чипсы

  • яблоко – 0,5 кг;
  • сахарная пудра – 5 г;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, специальным приспособлением вырежьте у них семенные коробки. Нарежьте тонкими круглыми дольками. Если вышеназванного прибора у вас нет, можно сначала нарезать фрукты тонкими кружочками, потом выдавить середину с семенами с помощью рюмки.
  • Разложите яблочные ломтики на пергаменте, посыпьте сахарной пудрой и корицей. Если у вас есть только сахарный песок, измельчите его до состояния пудры с помощью кофемолки или блендера.
  • Поставьте емкость с яблочными дольками в СВЧ-печь.
  • Запустите микроволновку на средней мощности, готовьте 10 минут.

Хрустящими яблочные чипсы станут только после того, как полностью остынут.

Если вы любите снеки, не обязательно покупать этот продукт сомнительного качества в магазине. Чипсы несложно приготовить в микроволновке. Сделанные своими руками, они намного вкуснее и безопаснее для здоровья, чем покупные.

Чипсы по праву можно назвать самой популярной закуской в мире. Эти хрустящие ломтики с различными вкусами являются излюбленным лакомством многих людей. При этом абсолютно все сходятся во мнении, что чипсы - это вредная пища, которая не несет ничего полезного. Есть ли способ сделать ее безопасной, без консервантов, ароматизаторов и прочего? Да, приготовить чипсы в микроволновке. Всего несколько минут - и можно наслаждаться любимой закуской, не переживая за вредные добавки.

Самый простой рецепт

Для начала рассмотрим самый простой рецепт. Он очень легкий, быстрый и не вызовет ни у кого сложностей в процессе приготовления. Начнем.

Что понадобится

Итак, чтобы приготовить чипсы в микроволновке, нужно подготовить несколько ингредиентов. Вот список:

  • Соль - по вкусу.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Перец черный или паприка - по желанию.

Вот и все продукты, которые понадобятся для этого рецепта. Кстати, картофель можно брать и небольшого размера, но нарезать его будет не слишком удобно. Теперь к процессу подготовки.

Подготовка

Первое, что нужно сделать, - очистить картофель от кожуры. Стоит отметить, что если на картошке есть подпорченные места либо черные точки, то их, конечно же, нужно аккуратно вырезать. После того как картофель очищен, его нужно промыть и можно приступать к нарезке.

Для нарезания можно воспользоваться острым ножом. Нужно стараться резать картофелину на максимально тонкие ломтики, поскольку так они быстрее приготовятся и 100% будут хрустящие. По толщине можно ориентироваться примерно на 2-3 мм, но не больше.

Кроме ножа, для нарезки картофеля можно воспользоваться специальной теркой-шинковкой. Нарезка с ее помощью займет гораздо меньше времени, а ломтики будут получаться одинаковой толщины, что очень важно.

Теперь нужно высушить нарезанный картофель. Для этого ломтики помещаются в миску и заливаются холодной водой. Через минут 5 воду следует поменять. Данную процедуру достаточно проделать 4-5 раз. После промывки ломтики необходимо выложить на дуршлаг и дождаться, пока с них стечет вода.

Следующий шаг - вывести остатки влаги из картофеля. Сделать это можно при помощи салфеток или бумажных полотенец. Сначала нужно расстелить салфетку, выложить на нее ломтики картофеля и сверху снова накрыть салфеткой, прижав ее рукой. Данную процедуру повторяем до тех пор, пока ломтики не будут практически сухими.

Собственно, на этом подготовка заканчивается, можно переходить к приготовлению.

Приготовление

Итак, самое время рассказать о том, как сделать чипсы в микроволновке. Для начала нужно вытащить из печи крутящуюся тарелку.

Второй шаг - застилаем ее пергаментом и обрезаем все лишние части, чтобы в итоге получился равноценный по размеру круг из бумаги.

Третий шаг - пергамент смазывается подсолнечным маслом, и на него выкладываются ломтики картофеля. Выкладывать нужно стараться так, чтобы ломтики не сильно соприкасались друг с другом.

Четвертый шаг - картофель подсаливается, при желании можно посыпать перцем или другими специями, и отправляется в микроволновую печь.

Мощность микроволновки выставляется на максимум, а время - на 4-5 минут.

По истечении времени чипсы можно вытаскивать и загружать следующую партию. Пергамент можно не менять.

Единственное, что стоит отметить: если с обратной стороны ломтики не будут хрустящими, то их следует перевернуть и отправить в печь еще на 3-4 минуты.

Вот, собственно, и все.

Сырные чипсы в микроволновке

Многие думают, что приготовить в микроволновке можно только чипсы из картофеля, но это далеко не так. Встречайте - сырные чипсы.

Ингредиенты

Для этого рецепта понадобиться минимум ингредиентов:

  • Сыр твердых сортов - 100-150 гр.
  • Соль - по вкусу.
  • Перец или другие специи - по желанию.

Вот и все. Небольшой совет - сыр лучше всего выбирать не слишком жирный, до 10 %.

Процесс приготовления

Сыр необходимо нарезать ломтиками толщиной 3-5 мм, но можно и тоньше. После этого из микроволновой печи достается крутящаяся тарелка и застилается листом пергамента. Лишние части можно срезать, чтобы они не мешали тарелке вращаться.

Мощность выставляется на максимум. Время, которое понадобится на приготовление чипсов в микроволновке, - минуты 3-4, не больше. По завершении приготовления чипсы можно снимать, для этого лучше воспользоваться вилкой. Сыр должен быть твердым и легко отделяться от бумаги.

Если же чипсы получаются мягкими, значит их нужно еще раз отправить в печь на 1 минуту.

Вкусные картофельные чипсы

Этот рецепт чипсов в микроволновке немного схож с первым, но все-таки отличается от него. Время на приготовление не займет больше 5 минут, а чипсы получатся хрустящими и ароматными.

Что нужно

Для начала список того, что понадобится для приготовления:

  • Картофель среднего размера - 4-5 шт.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Перец черный - по вкусу.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Специи и приправы - по усмотрению.

Основная цель этого рецепта заключается в том, чтобы приготовить чипсы с каким-нибудь вкусом, например грибов, чеснока с зеленью или паприки. В качестве ароматизатора будет выступать обычная приправа, которая продается в любом магазине. Так что каждый выберет то, что ему больше нравится.

Подготовка

Первое, что нужно сделать, - очистить картофель и хорошо его промыть. После этого при помощи ножа или шинковки картофель нарезается на тонкие ломтики и помещается в миску.

Нарезанные ломтики несколько раз замачиваются в воде и промываются, после чего их нужно выложить на дуршлаг и дождаться, пока стечет влага.

Следующий шаг - ломтики помещаются в миску. К ним добавляем соль, перец, приправы и подсолнечное масло. После этого все очень тщательно нужно перемешать. Желательно, чтобы специями и маслом был смазан каждый ломтик - так чипсы будут гораздо вкуснее.

Приготовление

Для того чтобы приготовить вкусные домашние чипсы в микроволновке, первым делом нужно извлечь из печи крутящуюся тарелку. Так же, как и в предыдущих рецептах, ее нужно застелить пергаментом, но вот маслом смазывать уже не надо.

Далее, на пергамент выкладываются ломтики картофеля. Желательно, чтобы края ломтиков не соприкасались друг с другом. После этого тарелка отправляется в микроволновку. На таймере выставляем 4-5 минут и обязательно мощность на максимум.

По завершении проверяем чипсы на готовность. Если с другой стороны ломтики будут не хрустящими, то переворачиваем их и отправляем в печь еще на 3 минуты.

Чипсы из лаваша в микроволновке

Еще один интересный и рецепт чипсов в микроволновке - чипсы из лаваша. Готовятся они максимально быстро и получаются очень вкусными.

Что нужно

Что понадобится для приготовления:

  • Лаваш армянский листовой - 1 упаковка.
  • Паприка - по вкусу.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Приправа по типу «Прованские травы» или любая другая.
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Сахарная пудра - 0,5 ч. л.

Сразу хочется сказать, что вместо «Прованских трав» можно использовать любую другую приправу. Тут каждый выбирает самостоятельно.

Процесс подготовки

В глубокой миске необходимо смешать масло, паприку, соль, сахарную пудру и приправу. Все это хорошенько перемешивается и оставляется.

Теперь необходимо разрезать лаваш. На самом деле нарезать его можно как угодно: квадратиками, треугольниками, ромбиками и т. д. - это не столь важно. Заготовки должны быть не слишком большие, примерно со спичечный коробок.

Нарезанный лаваш добавляем в миску с маслом и специями и очень хорошо все перемешиваем. Очень важно, чтобы каждый кусочек был смазан - так будет намного вкуснее. Ну и касательно лаваша - нужно аккуратно его перемешивать, чтобы не было рваных кусочков.

Приготовление

Из микроволновки достаем тарелку. Вырезаем по ее размерам два листа пергамента. Застилаем тарелку бумагой и выкладываем заготовки на нее.

Мощность микроволновки выставляем на максимум, а время 2-3 минуты - этого будет вполне достаточно. Пока готовится одна партия, можно заняться выкладыванием заготовок на второй лист пергамента.

По завершении приготовления, пересыпаем чипсы в миску и наслаждаемся.

Чипсы в микроволновке за 5 минут

Ну и наконец последний рецепт - чипсы за 5 минут. Именно столько времени и понадобится для того, что приготовить излюбленную закуску.

Ингредиенты

Для того чтобы сделать чипсы в домашних условиях в микроволновке за 5 минут, понадобится:

  • Картофель - 1-2 шт. средних размеров.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец - по вкусу.
  • Паприка - 1 ч. л.
  • Дополнительные специи на свое усмотрение.
  • Подсолнечное или оливковое масло - 3 ст. л.

Переходим к процессу подготовки.

Подготовка

Первым делом нужно очистить картофель от кожуры. После этого обязательно тщательно промойте его под водой.

Теперь нужно нарезать картофель на тонкие ломтики. Проще всего это будет сделать на специальной шинковке, но если ее под рукой нет, то подойдет и хорошо наточенный нож. Также можно использовать обычную овощечистку. Ломтики, сделанные с ее помощью, получаются максимально тонкие, только придется приноровиться с ней работать.

Готовые ломтики помещаются в миску, заливаются холодной водой и оставляются на 10 минут. Затем воду нужно слить и промыть ломтики еще раз под холодной водой.

Теперь будущие чипсы выкладываются в глубокую миску и поливаются маслом. К ним добавляем соль, перец, паприку и специи. Все очень тщательно перемешивается, чтобы каждый ломтик был смазан.

После этого можно переходить к приготовлению.

Процесс приготовления

Из микроволновки вытаскиваем тарелку и застилаем ее куском пергамента. Все лишнее, что выходит за края тарелки, нужно срезать. Вместо пергамента также можно использовать обычный рукав для запекания.

Мощность ставим на максимум, а таймер на 5 минут. Примерно через 2,5-3 минуты вытаскиваем тарелку, переворачиваем ломтики на другую сторону и заново отправляем их в печь еще на 2-2,5 минуты. Готово!

Вот такой простой рецепт чипсов в микроволновке за 5 минут. Приятного аппетита!

Снеки в виде высушенных слайсов овощей, пожалуй, самые популярные в наши дни и, невзирая на пугающий список неполезных добавок на упаковке, их легко и быстро сметают с полок магазинов, совершенно не задумываясь о последствиях. Домашние чипсы в микроволновке не причинят вреда здоровью, так как готовятся они только из натуральных продуктов.

Как сделать чипсы в микроволновке?

Хрустящие и аппетитные чипсы в микроволновке, рецепт которых, как правило, до безумия прост, готовят не только традиционно из картофеля. Используя в качестве основы для сушки другие овощи или ломтики лаваша, получится не менее вкусное лакомство. Чтобы закуска удалась, овощи нужно нарезать тончайшими пластинами. Чем меньше их толщина, тем сильнее хрустят готовые изделия.

Картофельные чипсы в микроволновке


Классические картофельные чипсы в микроволновке, рецепт которых представлен ниже, получаются не хуже, чем аналогичный продукт от известных торговых марок. Их можно готовить даже без соли и специй – все равно будет вкусно. А уж если приправить тончайшие картофельные слайсы любимой приправой и по готовности посолить их мелкой солью, то изделия можно считать вне конкуренции. Единственный недостаток такого приготовления – небольшие порции готового продукта на выходе.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • масло.

Приготовление

  1. Картофель тщательно моют со щеткой, нарезают тончайшими пластинами, промакивают от влаги и посыпают при желании приправами.
  2. Выкладывают их одним слоем на промасленный отрез пергамента.
  3. Помещают лист в СВЧ печь и включают прибор на семь минут при средней мощности, при необходимости продлив работу СВЧ еще на некоторое время.
  4. Как только слайсы начнут изменять цвет, их извлекают из устройства и выкладывают на салфетку.

Яблочные чипсы в микроволновке


Далее, ознакомившись со следующим рецептом, вы узнаете, как приготовить чипсы в микроволновке из яблок. Данный вариант закуски схож с предыдущим только характерным хрустом. В остальном, вкус снека совершенно иной – в меру сладкий, с приятным фруктовым вкусом и тонким ароматом с нотами корицы. Лакомство удается уникальным во всех отношениях и малокалорийным, что особенно понравится тем, кто следит за весом.

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 0,4 кг;
  • сахар и корица – по вкусу.

Приготовление

Яблоки моют, нарезают слайсами и удаляют из них семечки Раскладывают ломтики на тарелке устройства и включают его минут на семь-десять при средней мощности. Чипсы из яблок в микроволновке будут готовы и приобретут желаемый хруст после полного остывания на пергаментном листе.

Чипсы из лаваша в микроволновке


За основу для хрустящей закуски можно взять не только овощи или фрукты, но и тонкий армянский лаваш. Результат превзойдет все ожидания. Изделия в такой вариации удаются чрезвычайно хрустящими и аппетитными. Причем их можно сделать как солеными, так и сладкими, приправив соответствующими компонентами и специями. О том, как сделать чипсы дома в микроволновке из лаваша, вы узнаете из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 1 лист;
  • масло оливковое – 20 мл.

Приготовление

  1. Тонкий лаваш сворачивают рулетом и разрезают его на фрагменты шириной по три сантиметра.
  2. Разворачивают рулетики до получения ленточек, которые нарезают квадратами или ромбами.
  3. Масло смешивают со специями или пряностями и заправляют полученной смесью нарезанный лаваш.
  4. Перемешивают заготовки с ароматным маслом и выкладывают порциями на отрез пергамента.
  5. Помещают изделия в СВЧ, и готовят три-пять минут при средней мощности.

Чипсы из тыквы в микроволновке


Многие и не догадываются, что даже из яркой, осенней тыквы можно сделать не мене вкусный хрустящий снек для перекуса. Необходимо выбрать овощ мускатного сорта, почистить его и чистую мякоть очень тонко нарезать. Вкусовую палитру закуски можно расширять, исходя из своих предпочтений и полета фантазии, посыпая готовые изделия как мелкой солью и различными пикантными приправами, так и сахарной пудрой с корицей.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 1 лист;
  • приправы, пряности, соль, сахарная пудра – по вкусу;
  • масло оливковое – 20 мл.

Приготовление

  1. Приготовление чипсов в микроволновке из тыквы мало чем отличается от предыдущих вариантов.
  2. Подготовленные тыквенные слайсы раскладывают на тарелке устройства, застелив ее пергаментом.
  3. Приправлять ломтики овоща специями можно как перед закладкой в печь, так и по готовности.
  4. Сушат лакомство при средней мощности СВЧ в течение примерно семи минут.

Чипсы из моркови в микроволновке


Пополнять запасы каротина можно не только традиционно, употребляя привычные блюда или . Существует еще более привлекательный способ наполнения организма нужными элементами и витаминами. Сделав домашние чипсы в микроволновке, вместе с пользой вы получите ни с чем несравнимое вкусовое наслаждение от поедания полученной закуски.

Ингредиенты:

  • морковь – 250 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • специи на выбор – по вкусу;
  • масло оливковое – 20 мл.

Приготовление

  1. Морковь тонко нарезают, приправляют маслом, солят и сдабривают специями.
  2. Перемешав массу, раскладывают пряные пластины на тарелку в один слой и отправляют в СВЧ на пять-семь минут, один раз в процессе перевернув.
  3. Румяные морковные кусочки извлекают на лист пергамента и дают им полностью остыть и окончательно подсохнуть.

Банановые чипсы в микроволновке


Чипсы своими руками в микроволновке из бананов особенно порадуют детскую аудиторию. Взрослые также будут не прочь полакомиться такой оригинальной закуской, тем более что готовится она без добавления жиров и получается низкокалорийной. Бананы следует выбирать не переспевшие, которые хорошо держат форму. Готовое лакомство можно кушать в чистом виде или посыпать перед употреблением сахарной пудрой или порошком какао.

Ингредиенты:

  • бананы среднего размера – 2 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • и какао (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Бананы очищают от кожуры и нарезают кружками толщиной примерно два миллиметра.
  2. Ломтики выкладывают на лист пергамента или промасленную стеклянную тарелку и отправляют на пять-семь минут в СВЧ печь на среднюю мощность, ежеминутно аккуратно их переворачивая.
  3. По готовности выкладывают изделия на пергамент для остывания и окончательной просушки, после чего приправляют по желанию пудрой, какао или их смесью.

Чипсы в микроволновке за 5 минут


Как вы уже успели заметить, любые чипсы в домашних условиях в микроволновке готовятся чуть больше пяти минут. Исключение составляют лишь изделия из лаваша, где время сокращается из-за невысокого содержания влаги в исходном продукте. Как же ускорить приготовления овощных и фруктовых снеков, сократив время пребывания в СВЧ печи до пяти минут?

  1. Плоды нужно нарезать очень тонко, в идеале при помощи слайсера.
  2. Тончайшие ломтики необходимо промокнуть от влаги, разложить их на блюде и подсушить пару часов на столе.
  3. Подготовленные заготовки даже при умеренной мощности СВЧ печи будут готовы за пять минут, а в более мощном устройстве время приготовления лакомства будет и того меньше.

История возникновения чипсов насчитывает более 100 лет. Умышленно пережаренный, тонко нарезанный картофель сделал знаменитым повара, который подарил миру такое простое и вкусное лакомство.

Со временем чипсы стали готовить из разных овощей и даже фруктов, которые представляется возможным нарезать тонкими пластинками: морковь, свекла, корнеплоды петрушки, сельдерея, яблоки, бананы.

Пищевая промышленность выпускает преимущественно картофельные чипсы, в меньшем количестве – яблочные. Кроме того, тонко нарезанные натуральные продукты предприимчивые производители придумали заменять овощной картофельной массой, ароматизированной, щедро сдобренной химическими вкусовыми ингредиентами.

Для любителей чипсов нашелся выход – приготовление их в домашних условиях. Быстро и просто это делается при наличии в доме микроволновки.

Принцип жарки в печке позволяет, установив определенный температурный и временной режимы, не вмешиваться в процесс приготовления: не нужно перемешивать, а лишь выложить продукт, закрыть дверцу, включить и через 5 минут вынуть.

Подготовка к приготовлению

Для приготовления домашних чипсов в микроволновке потребуется наличие некоторых инструментов:

  1. Острый нож или шинковка-слайсер;
  2. Разделочная доска;
  3. Дуршлаг;
  4. Чистое сухое кухонное полотенце (можно применять бумажные одноразовые кухонные);
  5. Пергамент для выпечки.

В домашних условиях можно готовить чипсы из тех же продуктов, которые привыкли видеть в красочных упаковках в магазинах: картофель, яблоки, бананы, морковь. Впрочем, экспериментировать на собственной кухне можно бесконечно. Главное условие: продукт не должен быть слишком водянистым (ягоды не подойдут).

Приготовление чипсов следует начинать с тщательного мытья отобранных продуктов.

Рецепт домашних картофельных чипсов

Картофель следует тщательно вымыть. Кожуру можно не очищать. Во-первых, она все-таки полезна, благодаря большому содержанию калия; во-вторых, придает вкусовое разнообразие готовому продукту.

Нарезать тоненькими полосками, не более 1 мм.

Взять пергамент для выпечки (если его нет, можно заменить промысленной чистой бумагой), расстелить на стеклянном противне из микроволновки. Картофель тонким слоем равномерно разложить на бумаге. На одну закладку в печку желательно брать 1 – 1,5 картофелин. Слишком толстый слой придется в процессе жарки вынимать и переворачивать.

Режим жарки устанавливается - 700 Вт на 5 минут. Индикатором готовности также служит и цвет картофеля. Нежно золотистый цвет - явный сигнал вынимать чипсы. Период перехода от «румянится» до «ой, сгорели» очень мал. Поскольку в микроволновке процесс распределения тепла в продукте происходит изнутри к краям, превышать установленное время не стоит, потому что после того, как печь отключится, еще некоторое время происходит инерционное дожаривание за счет температуры, которая еще не распределилась.

Чипсы должны быть румяными или нежно-золотистыми, хрустящими. Еще горячими их можно посыпать солью и специями – здесь все зависит от вкусовых предпочтений потребителей.

Узнайте от шеф-повара с мировым именем Эктора Хименеса Браво.

Яблочные чипсы за 5 минут

Домашние чипсы можно готовить не только из картофеля. Взрослые, пожалуй, могут побаловать себя морковными хрустящими колечками и из корня сельдерея. От яблочных и банановых не смогут отказаться ни взрослые, ни дети.

Ингредиенты:

  • 2 – 3 яблока;
  • Питьевая вода;
  • 0,5 стакана сахара;
  • Корица или лимонная цедра по вкусу.

Для приготовления яблочных чипсов необходимо вымыть и просушить полотенцем 2 – 3 яблока на порцию. Нарезать тонкими пластинками.

Приготовить сахарный сироп из 1 стакана воды и 0,5 стакана сахара. Замочить в нем на 10 минут нарезанные яблочные пластины. Вынуть и расстелить на бумажных полотенцах, после чего ровным слоем распределить по пергаменту на противне микроволновки.

Режим жарки – 700 Вт на 5 минут. Золотистый цвет – признак готовности. После окончания жарки чипсы можно употреблять горячими или остывшими – они будут одинаково хрустящими.

Приготовленные в большом количестве чипсы хранят в бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Большинство покупных чипсов включают вредные химические вещества. Поэтому ими не рекомендуют лакомиться часто. Совсем другое дело домашние чипсы. Их легко высушить в микроволновке. За основу можно взять лаваш, картошку, сыр или даже морковку. Эти и другие способы, как сделать чипсы своими руками в микроволновке, пошагово описаны в рецептах с фото.

Как приготовить чипсы в микроволновке

Вариантов, как сделать чипсы дома в микроволновке, много. Почему же магазинские считаются вредными? Все из-за состава, ведь для производства используют не картофель, а кукурузную муку. В некоторых случаях это вообще смесь крахмалов. Как же быть, если в планах посмотреть кино, футбольный матч или просто перекусить? В этом случае спасет приготовление чипсов в микроволновке на основе картофеля. Хотя не менее вкусными и даже полезными получаются снеки из морковки или яблок.

Принцип готовки чипсов в домашних условиях в разных рецептах мало чем отличается. Продукты нужно нарезать ломтиками толщиной до 5 мм, посыпать любимыми специями и отправить в микроволновку на пару минут. У такого способа есть несколько неоспоримых преимуществ:

  • отсутствие глутамата натрия и других усилителей вкуса, т.е. человек скушает столько, сколько ему хочется;
  • использование качественного масла, а не дешевого, как в случае с покупными чипсами;
  • действительно натуральный состав закуски;
  • отсутствие трансизомеров жирных кислот, из-за которых повышается риск заболеть сахарным диабетом.

Кроме того, в домашних условиях вы будете точно уверены, что правило 30 секунд соблюдено. Столько времени нужно, чтобы пожарить магазинские чипсы, но не все производители следуют этой рекомендации. Помимо всех этих вредных факторов покупная закуска может привести даже к ожирению. Также повышается холестерин в крови и сильно нагружается сердечно-сосудистая система.

При использовании фритюра образуется канцероген акриламид. Если же высушить продукт в микроволновке, можно избежать появления этого вредного вещества. Кроме того, данный способ и по времени гораздо короче. Существуют даже диетический рецепт чипсов в микроволновке, которые не заправляют солью, специями и маслом. В целом посыпать снеки можно следующими добавками:

  • розмарин;
  • черный и красный перец;
  • паприка;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • морская соль;
  • молотый кориандр;
  • корица или сахар в случае со сладкими чипсами;
  • сушеная зелень;
  • измельченный в порошок чеснок.

Картофельные чипсы в микроволновке

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Кухня: русская.

Попробуйте предложить домашним, а особенно детям чипсы из картошки в микроволновке. При соблюдении технологии получается вкуснейшие и абсолютно безвредные снеки. Можно хрустеть ими без опасений за свое здоровье. Иногда даже никакие добавки не используют – хуже без них не станет. Молодой картофель нужно только промывать. Кожуру снимать не обязательно, ведь она тонкая. Старый же рекомендуется очищать.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 30 мл;
  • картофель – 300 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни хорошенько промыть. Если плоды не молодые, то очистить их от кожуры.
  2. Далее каждый клубень разрезать пополам, а уже после этого нашинковать тоненькими ломтиками.
  3. Замочить их в холодной воде на 20 минут, чтобы крахмал весь вышел.
  4. Далее разложить заготовки на кухонном полотенце, дать им обсохнуть.
  5. На следующем шаге присыпать картошку специями, посолить, сбрызнуть маслом.
  6. Выставить микроволновку на самую высокую мощность. Готовить в ней чипсы около 3 минут, закладывая их партиями.
  7. Далее при средней мощности сушить еще 2-3 минуты.

Чипсы из лаваша в микроволновке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: к пиву / на обед / на ужин / на праздничный стол / закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один вариант невредных снеков – это чипсы из лаваша в микроволновке. Все ингредиенты простые и доступные, поэтому приготовить закуску можно в любой момент. Судя по отзывам, особенно нравится ей похрустеть любителям хмельных напитков. Необычным продуктом в этом рецепте является сыр. Его натирают и посыпают им снеки. В результате они имеют приятный сырный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • сухие специи – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка;
  • сыр твердого сорта – 50 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • лаваш - 120 г.

Способ приготовления:

  1. Лаваш разложить столе, равномерно смазать его сметаной.
  2. Сверху присыпать тертым сыром, заправить специями, посолить.
  3. Разрезать лаваш на небольшие квадратики, переложить их на плоское блюдо, которое войдет в свч-печь.
  4. Готовить при мощности 800 Вт около 3,5 минут.

Сырные чипсы в микроволновке

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 396 ккал.
  • Предназначение: к пиву / на обед / на ужин / на праздничный стол / закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любителям хрустящей сырной корочки обязательно понравятся чипсы из сыра в микроволновке. Гарнир к салату, острым блюдам, картофельному пюре и даже морепродуктам – ко всему подойдет такая закуска. Хотя сама по себе она не менее аппетитная. Кроме того, сыр намного проще нарезать по сравнению с картофелем, значит времени на готовку уйдет меньше и чипсы в домашних условиях в микроволновке получатся тоньше. Хотя есть другой вариант – натереть продукт на терке. Соль не потребуется, ведь ее хватит и в сыре. Из специй можно использовать и другие, а не только те, что в рецепте.

Ингредиенты:

  • паприка – 10 г;
  • сыр твердого сорта – 200 г;
  • черный перец – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Из листа пергамента вырезать круг и застелить им тарелку для микроволновой печи. Смазывать маслом не нужно.
  2. На небольшом расстоянии друг от друга разложить на тарелке тонкие ломтики сыра, присыпать их паприкой и перцем.
  3. Готовить 2 минуты при мощности 900 Вт. Если ломтики сыра еще мягкие, то отправить их в печь еще на 10-20 секунд.

Яблочные чипсы в микроволновке

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: к пиву / на обед / на ужин / на праздничный стол / закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы худеете или просто стараетесь придерживаться правильного питания, то необязательно отказываться от вкусностей. Полезные блюда тоже могут быть сладкими. Попробуйте приготовить чипсы из яблок в микроволновке. Это полезный перекус не только для взрослых, но и для детей. Такие снеки можно использовать и как добавку к каше или же выпечке. Для вкуса яблоки посыпают корицей или сахаром. Можно макать готовые снеки в мед – тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • сахар – по вкусу;
  • корица – пара щепоток;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоко хорошенько промыть, лучше с жесткой губкой или щеточкой.
  2. Затем немного обсушить, удалить из плода сердцевину, а остальное порезать тонкими ломтиками.
  3. Корицу смешать с сахаром, обвалять в них кусочки яблока.
  4. Разложить измельченный фрукт на решетке, готовить 5 минут при максимальной мощности.

Чипсы из моркови в микроволновке

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол / закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если простые овощные салаты вам наскучили – приготовьте морковные чипсы в микроволновке. Это простой и привлекательный способ сделать из обычного продукта что-то новенькое и одновременно насытить организм витаминами. Кроме того, такая аппетитная и полезная закуска пополняет запасы так необходимого человеку каротина. Попробовав такие снеки, вы получите несравнимое ни с чем удовольствие от такого привычного овоща, как морковка.

Ингредиенты:

  • смесь сушеных трав – по вкусу;
  • морковь – 4 шт.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковку очистить, промыть, обтереть сухой тряпочкой и порезать тонкими кружочками. Шкурку можно не удалять.
  2. Переложить заготовки в миску, посыпать их приправами и солью, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.
  3. Тарелку для свч-печи застелить пергаментом или бумагой для выпечки, выложить на него ломтики морковки.
  4. Готовить при мощности 900 Вт около 2 минут.
  5. Затем перевернуть ломтики, отправить в печь еще на столько же.
  6. Готовые снеки остудить, переложить в миску поглубже.

Видео: как сделать домашние чипсы в микроволновке

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...