Древесный гриб муэр где растет. Белый древесный гриб – как приготовить

Китайские грибы очень популярны не только в исконно национальной кухне, но в других странах. Их солят, сушат, фаршируют и тушат. Грибы можно купить в супермаркете, чаще всего они продаются в прессованном виде. Чтобы они увеличились в объеме, их необходимо залить водой и оставить примерно на час. После этого можно промыть и начинать приготовление блюд.

Многие люди с недоверием относятся к этим грибам, так как не знают, как правильно их готовить. В первоначальном виде они представляют собой слипшийся брикет. Но после замачивания он легко превращается в привычные грибочки.

Древесные грибы

Китайский древесный гриб, который еще называют облачными ушками, широко используется в кухнях разных стран. Он тонкий и ломкий, поэтому внешне напоминает кусочки обуглившейся бумаги. Если вытянуть ушки из пакета, то можно ощутить аромат, отдающий дымком. Но он полностью исчезает, стоит только замочить грибы.

Древесные ушки используются для приготовления супов, жареных и тушеных блюд. Они приятно хрустят и имеют гладкую поверхность. После замачивания грибы увеличиваются приблизительно в 7 раз. Когда ушки набухнут, нужно промыть их и откинуть на дуршлаг.

Перед приготовлением необходимо тщательно очистить их от грязи и мусора, удалить жесткие корни. Не стоит резать ушки слишком мелко, достаточно разделить на отдельные части, сохраняя форму.

Где растет древесный гриб

Китайские грибы можно найти не только на деревьях, но и на целлюлозе, и на других материалах. Опознать их легко: они имеют большие и мясистые шляпки, а ножки могут быть короткие или длинные.
Цвет шляпки зависит от вида гриба и среды, в которой он произрастает. Молодые ушки отличаются серо-синей окраской, а с возрастом они становятся светло-коричневого цвета.

Каких бы оттенков ни была шляпка, мякоть этого гриба всегда белая. По вкусу они напоминают морепродукты, их текстура гладкая и мягкая.

Полезен ли древесный гриб?

Все части ушек, которые можно употреблять в пищу, не только вкусные, но и полезные. Они богаты витаминами группы В и С, а также содержат большое количество белка. В их составе имеются все микроэлементы, которые нужны человеку.

Особенно полезен китайский древесный гриб при таких заболеваниях:

Как готовить гриб?

Древесные ушки не следует варить на большом огне или, наоборот, на слишком маленьком. Это приведет к тому, что они станут либо жесткими, либо вялыми. Кипеть отвар должен примерно 15-25 минут, в зависимости от размера гриба.

Черный китайский гриб (муэр)

Этот вид очень полезен, он богат железом, белком и витаминами. Готовить можно с добавлением фиников или зерен лотоса. Черные китайские грибы - нежные и шелковистые, и при этом немного хрустящие.

Муэр можно употреблять в пищу в качестве лапши. Для этого необходимо их порезать, а затем жарить, тушить или добавлять в бульон. Целые грибы можно фаршировать. Чтобы они набухли, недостаточно просто залить их водой.

Как подготовить муэр к приготовлению?

В первую очередь китайские грибы следует очистить от мусора и промыть в холодной воде. После этого необходимо залить теплой водой и оставить на пару часов. Затем нужно перебрать их и опять опустить в холодную воду. На нижней полке в холодильнике они должны простоять пару суток. По истечении времени гриб раскроется и станет примерно в 10 раз больше первоначального размера, а также приобретет нужную мягкость.

Гриб шиитаке

Этот вид считается деликатесным и выращивается на древесных обрубках, которые специально обработаны. Благодаря приятному аромату, нежной текстуре и необычному вкусу очень популярны Фото поможет разобраться, как они выглядят.

Темно-коричневая пластинчатая шляпка достигает в диаметре 5-20 см имеет красивый узор, который создают утолщения и трещинки. У молодых грибов ножка защищена пластинкой. Она разрывается, когда созревают споры. Самыми вкусными считаются те грибы, размер шляпок которых не превышает 5 см. Они должны быть открыты на 70%, с темно-коричневым, бархатистым окрасом.

Шиитаке в медицине

Грибы эти применяют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Еще в древности были замечены их свойства, которые положительно влияют на мужскую силу.

Большое количество витаминов и полезных компонентов, которые содержатся в снижают холестерин, уровень сахара в крови, очищают кровь, снимают опухоли и благоприятно воздействуют на функционирование организма в целом.

Грибы шиитаке, фото которых передает их красоту и аппетитный вид, также используют при вирусных болезнях, иммунодефиците, стрессе, постоянной усталости, депрессии, заболеваниях ЖКТ и сосудов. Китайские врачи уверены, что регулярное употребление этого гриба продлевает жизнь.

Шиитаке применяют в косметических целях, так как он регенерирует клетки эпителия и лечит различные кожные заболевания.

Гриб шиитаке в кулинарии

Этот продукт считается универсальным, так как он хорошо сочетается с другими ингредиентами и не перебивает их вкус. Характерный карамельный привкус придает блюдам необычный аромат.

Готовить эти грибы можно по различным рецептам, их существует огромное множество. Шиитаке отлично сочетаются с овощами, лапшой и мясом. Если запекать их на гриле, то лучше выбирать те грибы, которые имеют шляпки с большим диаметром.

Есть ли противопоказания?

Шиитаке нужно употреблять с осторожностью, так как они могут вызвать аллергические реакции. Вводить их в рацион следует небольшими порциями, так как они содержат биоактивные вещества. Женщинам в положении и кормящим матерям лучше воздержаться от блюд, которые приготовлены с добавлением этих грибов.

Хотя польза шиитаке неоспорима, в день стоит употреблять не более 200 грамм свежего продукта или 18 грамм сушеного.

Грибы линчжи

Они обладают большой целебной силой, поэтому цена их довольно высока. Вырастить китайский сложно, они произрастают только на стволе дикой сливы и при определенных погодных условиях. Сегодня этот китайский гриб используют также в косметологических и медицинских целях.

Свойства и состав

"Гриб бессмертия" имеет богатый химический состав и содержит аминокислоты, витамины, минералы и жирные кислоты, которые являются незаменимыми для человека. Мякоть линчжи обладает антигистаминным и противоаллергическим действием, а также улучшает усвоение кислорода. Благодаря терпеноидам гриб повышает устойчивость к стрессам и препятствует тому, чтобы в организме накапливались свободные радикалы.

Также используется и в косметологии китайский гриб. Фото поможет распознать линчжи. Он улучшает обменные процессы, стимулирует регенерацию тканей, замедляет процесс старения и обладает омолаживающим эффектом. На его основе готовятся специальные маски для лица, которые пользуются большой популярностью у девушек и женщин.

Линчжи повышает иммунитет и предотвращает аутоиммунные заболевания. Он эффективен при бронхиальной астме, вирусных инфекциях, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Китайские грибы используют для получения экстрактов. Они необычайно популярны, так как положительный результат заметен уже после первого использования.

Гриб муэр (китайский черный древесный гриб) в основном можно найти в странах Азии. Он формой похож на вешенки, растет преимущественно на лиственных деревья, нежели чем на хвойных. Китайцы прозвали гриб «древесным ушком», и он правда смахивает на ухо. Этот гриб просто кладезь полезных человеку веществ: белок, витамины В и С, микроэлементы (железо, кальций, фосфор) и полное отсутствие жира.

Существует легенда об этом грибе, будто впервые этот гриб появился на дереве, которое избрал для повешения Иуда, предатель Иисуса. Люди, увидевшие сходство гриба с человеческой ушной раковиной, прозвали этот гриб «ухом Иуды».

Существует два вида гриба муэр: аурикулярия уховидная и волосистая . Их различие во внешнем виде и цвете – уховидные грибы имеют уховидную шляпку и студенистую полупрозрачную мякоть, а волосистые (они же белые китайские древесные грибы) отличается опушенной верхней поверхностью серо-бурого цвета и мякоть у них бывает серо-белого цвета. Аурикулярия уховидная является более популярным в употреблении видом.

Кстати, гриб муэр не всегда бывает черным. Встречаются белые виды гриба (десертные) и желтые. В российских супермаркетах чаще всего можно встретить белые китайские древесные грибы в сушеном виде.

У аурикулярии уховидной очень короткая ножка, и она плотно прилегает к дереву. Мякоть гриба прозрачная, очень тонкая и студенистая. Шляпка сверху обычно шершавая, а внутри гладкая как ушная раковина. При высыхании гриб затвердевает и уменьшается в своих размерах, но не сильно.

Гриб применяют в медицине и кулинарии еще с древнейших времен, особенно в древнем Китае. Например, настой из этих грибов использовался древними китайскими народами для лечения глаз и простудных заболеваний горла.

Кроме того, использование гриба было замечено и в странах Европы — Германии, Шотландии и Ирландии, о чем говорится в исторических сведениях.

Медицинские свойства гриба муэр

Муэр полезен людям, страдающим анемией, артериальной гипертензией, диабетом и ожирением. В нем содержатся противоопухолевые вещества, а также гриб справляется с инфекциями верхних дыхательных путей действуя как легкий антибиотик. Польза китайских древесных грибов делает их необходимым атрибутом ежедневного рациона пожилых людей.

В основном муэр употребляют для лечения и профилактики:

  • Анемии
  • Гипертензии, ожирения и диабета
  • Повышенного уровня кислотности и холестерина
  • Сниженного иммунитета

Аурикулярию уховидную используют и в народной и в традиционной медицине. Например, при лечении сильных отравлений она действует как активированный уголь, то есть выступает в качестве сильного абсорбента. Помимо абсорбирующих свойств, гриб муэр обладает пребиотическими свойствами, что позволяет использовать его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Благодаря способности гриба муэр улучшать состав крови он используется традиционной медициной для восстановления организма человека после лучевой и химиотерапии. Также древесный гриб муэр имеет свойство, полезное для спортсменов – улучшение обмена веществ и снижение массы тела за счет отсутствие в грибе каких-либо жиров.

Аурикулярия уховидная также имеет ряд полезных свойств при сердечно-сосудистых заболеваниях, а именно оказывает лечебный эффект на свертываемость крови, что помогает избежать возникновение тромбов; помогает при наличии злокачественных и доброкачественных опухолей; оказывает кровоостанавливающий, противовоспалительный и анестезирующий эффект.

Пищевой состав муэра и применение в кулинарии

Муэр обладает богатым пищевым составом, а именно богат белком, углеводами, витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Также в состав входят не менее нужные человеческом организму магний, кальций, кремний, калий и прочие элементы.

Готовить китайские грибы муэр можно как душе вздумается: варить, жарить, мариновать более старые грибы и употреблять в сыром виде «молодняк», например, добавив в салат фунчоза. На вкус они слегка сладковатые, немного похрустывают во рту и напоминают хрящик.

Грибы муэр великолепно сочетаются с различными группами продуктов, они хорошо дополнят мясо, вареный рис и картошку. А если к грибам добавить жареный лук, куриное филе, имбирь, чеснок и немного соевого соуса и потушить все это на несильном огне в течение 10 минут, то получится излюбленными китайцами и японцами деликатес.

Продаются они обычно в пакетах или коробочках, в сушеном виде. Перед тем как их употреблять, необходимо залить грибы водой и оставить примерно на 2 часа. В идеале замочить их перед сном и оставить на всю ночь. После этого грибы набухают и увеличиваются в размере. Для того, чтобы прочувствовать вкус гриба достаточно нескольких штук, необязательно использовать сразу всю пачку. Замоченные грибы можно хранить в холодильнике 2-3 дня. В сухом виде грибы могут храниться очень и очень долго.

Еще одна необычная особенность китайских черных грибов муэр заключается в том, что у них совершенно отсутствует грибной вкус. Когда грибы только достаются из пакета, то можно почувствовать легкий аромат дымка, который полностью пропадает после замачивания.

Выращивание грибов

Для тех, кто увлекается выращиванием грибов есть отличная новость – эти грибы можно выращивать в домашних условиях! Достаточно сделать 2 пропила на ветках лиственного дерева (клен, бузина, ольха), и поместить туда мицелий гриба. Рекомендуемая специалистами длинна веток – до 1 метра, а диаметр – 15 см.

Благоприятное время для посадок – с апреля по май. Грибы следует проращивать при температуре в 20 градусов в специальных буртах. Процесс проращивания занимает обычно 3 месяца, а затем бревна устанавливают в защищенном от солнечных лучей месте.

Если погода была теплой и влажной, то уже к концу лета вы сможете собрать готовые плоды! Стоит запомнить, что сбор урожая происходить только в том случае, когда на нижней части шляпки появляются белые поры. Обычно плодоношение продолжается в течение 6 лет, но при соблюдении всех условий ухода.

Китайские грибы муэр абсолютно безвредны для организма человека, и, кстати говоря, не имеют ядовитых аналогов в природе. Единственное чего стоит опасаться – индивидуальной непереносимости компонентов грибов, например, хитина. Также особое внимание и осторожность следует проявить в период лактации и беременным женщинам. Мы не рекомендуем давать грибы муэр детям до 10 лет.

Подводя итог, хочется пожелать вам не бояться экспериментировать, но в рамках разумного, следить за тем, что вы едите и приятного аппетита!

Корейский салатик

Ингредиенты для «Закуска из черных грибов»:

Рецепт «Закуска из черных грибов»:

Предисловие:
Ездила в родной Воронеж погостить. Перед обратной дорогой решила "затариться" местными продуктами - в Москве живу недавно, поэтому еще не знаю, что где лучше покупать. На одной стойке увидела нечто с надписью "грибы черные сушеные". Стоили пятачок за пучок (340 р за 1 кг). Взяла на пробу 100г.

К большому удивлению, на поваренке нашла всего 1 рецепт с ними - он мне не подходил. Погуглила, нашла информацию, что это китайские древесные грибы - те самые, которые продаются в отделе корейских салатов. По мотивам нескольких рецептов составила свой вариант. Вот что вышло.

Промываем грибы холодной водой и кладем на дно пятилитровой кастрюли. Заливаем доверху теплой кипяченой водой (где-то 30 -40 С). Накрываем крышкой и оставляем набухать на 2 часа. За это время они заполнят собой всю кастрюлю.

Через 2 часа откидываем грибы на дуршлаг и снова заливаем водой - теперь уже холодной. Ставим в холодильник на 1 -2 суток.
В некоторых рецептах советуют просто запарить грибы кипятком (промыть, залить кипятком, добавив в воду соль и уксус, накрыть крышкой и оставить на 2 часа). Но оппоненты утверждают, что при таком методе грибы не раскроются в достаточной мере. В норме муэры увеличиваются при замачивании в 6-8 раз.

Размоченные грибы достаем из холодильника и сливаем воду. При желании можно нарезать их соломкой - я не стала. Солим, поливаем уксусом. Я брала яблочный уксус - где-то 4 столовые ложки.

Режем луковицу полукольцами.

Теперь самый ответственный момент. Тут лучше взять большую сковороду с толстым дном.

Наливаем в сковороду побольше масла - подойдет любое без запаха. Раскаляем его, но ни в коем случае не до дыма! На мой взгляд, температура должна быть достаточной, чтобы щепотка соли, брошенная в масло, растворялась с характерным треском - в этот момент нужно сразу засыпать в масло жгучий перец. Быстро размешиваем и жарим секунд 20.

Благодаря обжарке перца готовое блюдо будет слегка обжигать горло, а не гореть во рту.

Я в первый раз перегрела масло и сожгла перец. Пришлось выливать и начинать заново.

Прежде чем начинать что-либо готовить с использованием китайского древесного гриба, нужно правильно его подготовить. На упаковке этого продукта всегда имеется инструкция по применению, но есть некоторые тонкости, которые в ней не упомянуты.

Так, замачивать муэр необходимо в теплой воде, чуть теплее комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя использовать горячую воду, иначе в результате получится слизкая грибная масса, непригодная в пищу. После размачивания грибы требуется перебрать, прополоскать и залить холодной водой. В таком виде их нужно оставить в прохладном месте не менее, чем на 12 часов. Спустя указанный промежуток времени можно начинать готовить муэр . Воду нужно слить, чуть присолить грибы и заправить небольшим количеством 9% –ного уксуса.

Оригинальная китайская закуска из древесных грибов

Ингредиенты:

    2 упаковки сушеных древесных грибов

    1 банка консервированной кукурузы

    2 ст. ложки растительного масла

    1 луковица

    2 зубчика чеснока

    100 мл соевого соуса

Как приготовить оригинальную китайскую закуску из древесных грибов:

  1. Китайские грибы заранее подготовить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде вместе с грибами около 5 минут.
  3. Из банки с консервированной кукурузой слить всю жидкость и добавить зерна в сковороду. Долить в смесь 1 стакан воды, тушить до полного выпаривания жидкости.
  4. Влить соевый соус, а затем добавить пропущенный через пресс чеснок. Как только соус в сковороде начнет кипеть, огонь необходимо выключить.
  5. Готовая китайская закуска из древесных подается в теплом виде.

Delightsofculinaria


Ингредиенты:

    1 пачка сухих китайских грибов

    200 г отварной или копченой курицы

    1 маленькая луковица

    1 морковь

    100 г фунчозы

    1 свежий огурец

    1 зубчик чеснока

    растительное масло – для жарки

    сахар – по вкусу

    соль – по вкусу

    соевый соус – по вкусу

Как приготовить китайский салат с фунчозой и древесными грибами:

  1. Грибы подготовить и крупно нарезать.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, смешать их с грибами и обжаривать на растительном масле до полной готовности.
  3. Пока овощи доходят до нужного состояния, нарезать куриное мясо соломкой, свежие огурцы натереть на крупной терке, а фунчозу отварить, откинуть на дуршлаг и дать остыть до чуть теплого состояния.
  4. Когда овощи будут окончательно готовы, а фунчоза остынет, можно выкладывать все ингредиенты в глубокую салатницу. Далее салат нужно заправить соевым соусом, посолить, поперчить, добавить сахар и измельченный чеснок и тщательно перемешать.
  5. После этого блюдо необходимо убрать в холодильник на пару часов, чтобы салат настоялся.
  6. Подается китайский салат с фунчозой и древесными грибами как самостоятельное блюдо.
Любите грибы? Готовьте больше вкусных блюд по нашим рецептам!

Обжарить с луком (или отдельно, если лук уже обжарен с морковью).

P.S. Вариантов может быть множество. постоянным остаются 3, 5 и 7 пункты. Все зависит от фантазии и наличия продуктов. Грибы можно заменить любыми другими, например, консервированными, но все равно это будет уже не совсем то. Салат потеряет одну из своих китайских сторон. От 6 пункта можно отказаться вообще, дабы не тратить лишнее.

Белые древесные грибы: польза и применение в ткм

Белые древесные грибы («серебряные уши», ??) относятся к традиционным продуктам китайской кухни. В Китае они высоко ценятся за свои лечебные свойства. Они богаты содержанием витамина D, препятствуют потере кальция, полезны для роста и физического развития. Кроме того, эти грибы повышают противоопухолевый иммунитет организма.

ТКМ относит «серебряные уши» к средствам, которые питают инь и очищают жар, увлажняют сухость.

Однако, несмотря на очевидную пользу древесных грибов, их не рекомендуется есть в большом количестве (обычно достаточно 15 г на человека). Не рекомендуется есть грибы на ночь из-за высокого содержания сахаров, чтобы не повышалась вязкость крови.

Новогодний стол может украсить холодная закуска из белых древесных с огурцами.

Для приготовления этой закуски понадобятся сле д ующие продукты: 2 длинных огурца, 2 снежка грибов, мелко порубленный чеснок, устричный соус, уксус (можно бальзамический), соль, кунжутное масло.

Предварительно замочить сухие белые древесные грибы в воде, очистить и разделить на мелкие части, быстро отварить грибы в кипящей воде, чтобы они не стали мягкими, и остудить.

Огурцы слегка отбить, превратив их в «битые» огурцы. Затем нарезать на кусочки, добавить 2 неполных чайных ложки соли. Все перемешать и оставить на 15 минут, после чего слегка отжать получившийся сок.

Грибы и огурцы перемешать, добавить чеснок по вкусу, добавить немного уксуса, устричного соуса и кунжутного масла. Еще раз все перемешать. Вкусная и полезная закуска готова. Приятного аппетита!

С наступающим Новым годом, дорогие читатели нашего блога!

Древесные грибы инъер, сушеные, белые, 100г? "фудзи-сан" - продукты для азиатской кухни

Сушеные белые древесные грибы (Инъер) считаются деликатесом и используется в супах и салатах, а также в сладких десертных блюдах.

Что такое грибы инъер?

Грибы инъер по-другому называют «серебряными ушками» , отчасти за то, что эти грибы достаточно редко встречаются, а из-за своих целебных качеств достаточно дорого стоят. Лечебные свойства грибов инъер : они применяются как тонизирующее средство и при лечении болезней печени и легких.

Грибы инъер по своему вкусу более сладкие, чем грибы муэр, но по своей текстуре и способу приготовления похожи на муэр. Грибы инъер при замачивании увеличиваются в объеме в 6-8 раз. Один кусочек гриба инъер размером со столовую ложку вбирает в себя до 250 мл воды. Чтобы приготовить грибы инъер , положите их в воду на 30 минут, а потом дайте воде стечь и хорошо промойте. Не забудьте удалить жесткие корни. И не стоит резать древесные грибы мелко – достаточно руками разделить их, сохранив их красивую волнистую форму.

В отличие от муэр, которые считаются повседневной пищей, инъер готовят для особых случаев. Эти грибы добавляют в овощные блюда, а также подают как банкетное блюдо.

Вы можете грибы инъер, а также всё для суши и роллов в нашем интернет-магазине японских продуктов Fuji-San.ru с доставкой по Москве. Также мы поставляем продукты для суши и роллов и в другие города.

Белый древесный гриб и какие приготовления подходят

Восточная кухня медленно, но уверенно входит в наши дома. И на этой волне популярности многие наверняка слышали о муэр, древесных грибах. Возможно, вы даже пробовали их в восточных ресторанах. Но вот приготовить самостоятельно столь экзотический продукт может далеко не каждый.

Такой гриб имеет несколько названий и широко используется на Востоке. В Китае или Вьетнаме широко распространены блюда, где такой ингредиент является обязательным. Ну а в наших магазинах приобрести его можно только в высушенном виде. Причем внешне такие грибочки напоминают необычные черные листочки бумаги. Даже удивительно, как можно превратить их в нечто съедобное.

Итак, что же делать дальше, после того, как вы купили белый древесный гриб. приготовления его не так уж и сложен. Для начала грибочки необходимо замочить. Залить большим количеством воды и поставить в холодильник на сутки. Вы удивитесь, но эти маленькие кусочки увеличатся в размерах в несколько раз. Естественно, можно просто ошпарить грибочки кипятком и оставить на несколько часов, но так они не раскроются до конца и будут жестковатыми. Кстати, перед замачиванием стоит учитывать, что одна порция, купленная в магазине, может впитать за раз около пяти литров воды.

Сами по себе древесные грибы не имеют вкуса, однако, в сочетании с другими продуктами могут проявлять себя по-разному. К готовке можно приступать после того, как грибы окончательно размокнут. Их необходимо промыть и разделить на отдельные ушки. Стоит также учитывать, что древесные грибы могут быть разных видов. Есть лапшовые грибы муэр - они больше всего подходят для добавления в различные супы и для гарниров. А вот белые грибы муэр - действительно деликатес. Они используются для создания салатов.

Древесные грибы - белые ньяр или "серебряные ушки" - разные рецепты для cuckoo 1054

Белые древесные грибы: польза и применение

Белые древесные грибы («серебряные уши», ??) относятся к традиционным продуктам китайской кухни. В Китае они высоко ценятся за свои лечебные свойства. Они богаты содержанием витамина D, препятствуют потере кальция, полезны для роста и физического развития. Кроме того, эти грибы повышают противоопухолевый иммунитет организма.

В древности считалось, что «серебряные уши» обладают нейтральным характером, нетоксичны, восполняют селезенку и «открывают» желудок. Они полезны для очищения кишечника, увлажняют инь легких.

«Серебряные уши» избавляют женщин от веснушек и пигментных пятен на лице. Их успешно применяют как средство восстановления прекрасного натурального цвета лица.

В клинической практике «серебряные уши» применяют для лечения кашля с кровью, пустого жара и сухости во рту, запора, неврастении, бессонницы и тахикардии, старческого бронхита, лейкемии, хронического нефрита, гипертонии и атеросклероза.

Однако, несмотря на очевидную пользу белых древесных грибов, их не рекомендуется есть в большом количестве (обычно достаточно 15 г на человека). Не рекомендуется есть грибы на ночь из-за высокого содержания сахаров, чтобы не повышалась вязкость крови.

В провинции Фуцзянь белые древесные грибы называют «снежными грибами». По внешнему виду они напоминают снежки из рыхлого снега. В среде аристократов белые древесные грибы называли «средством для продления лет и долголетия» и «лекарством от старости».

«Серебряные уши» можно использовать в салатах и супах. Очень вкусны эти грибы, приготовленные с яйцами.

Холодная закуска из белых древесных грибов с огурцами.

Для приготовления этой закуски понадобятся следующие продукты:

2 длинных огурца, 2 снежка грибов, мелко порубленный чеснок, устричный соус, уксус (можно бальзамический), соль, кунжутное масло.

Предварительно замочить сухие белые древесные грибы в воде, очистить и разделить на мелкие части, быстро отварить грибы в кипящей воде, чтобы они не стали мягкими, и остудить.

Огурцы слегка отбить, превратив их в «битые» огурцы. Затем нарезать на кусочки, добавить 2 неполных чайных ложки соли. Все перемешать и оставить на 15 минут, после чего слегка отжать получившийся сок.

Грибы и огурцы перемешать, добавить чеснок по вкусу, добавить немного уксуса, устричного соуса и кунжутного масла. Еще раз все перемешать. Вкусная и полезная закуска готова.

Мы же пойдём другим путём

Вот эти грибы в сушёном виде

Нужно замочить в тёплой воде на ночь, но не все -немножко, а то разбухнуть и все 10 кг будет

Вот полежали ночку в водичке- это 1 грибочек

Заправка у меня как обычно только взяла бесцветную(без томата) для спаржи и фунчозы.

Есть один нюанс. Я люблю, чтобы грибы не хрустели, поэтому отварила в кукушке мультиповар 120 - 35 минут. На плите их нужно 3-4 часа. Я когда -то покупала готовые грибы - они хрустели и меня это не впечатлило.

Для особых случаев - китайский белый древесный гриб

В интернет-магазине японских продуктов грибы по обыкновению представлены двумя видами: шитаке и намеко. Шитаке - это настоящий коренной японский древесный гриб, который в дикой природе растет под деревьями - каштанами и дубами. В последнее время эти грибы научились выращивать искусственным методом. Японские грибы относятся к здоровой пище, потому что они способны понижать уровень холестерина в крови.

Разновидности японских грибов

Существует несколько разновидностей японских грибов шитаке. Те из них, которые имеют темно-коричневые бархатистые шляпки диаметром около пяти сантиметров, считаются самыми лучшими. Королем шитаке является гриб донко (зимний гриб). На его небольших темных, плотных и толстых шляпках есть трещины, которые образуют причудливый узор. Японские грибы продают, как правило, в свежем или сушеном виде.

Осенью в Японии появляются грибы намеко или «скользкие», которые растут своеобразными семейками. Их ножки высотой до четырех-пяти сантиметров, а диаметр - небольшой, всего от одного до двух сантиметров. Шляпки грибов напоминают оранжево-коричневые пуговицы. Намеко - практически единственный японский гриб, который поставляют за пределы родной страны только в консервированном виде. Причина в том, что свежие грибы очень быстро портятся, поэтому их предпочитают мариновать или засаливать.

Зимой на пнях растут грибы енокитаке или юкиносита, а также еноки (каракаса), тополя и хурмы. В других странах культивированные енокитаке нередко применяют в качестве нового питательного компонента для салатов. Эти грибы имеют вкус и превосходную хрустящую мякоть.

Спаржа и белый древесный гриб - бяземанки:)

Вот мы и подошли к самому главному – Салату с древесными грибами и фунчозой, который называется «Китайский ЦАЙ».

А вы знаете, с чем едят древесные грибы?

1. Курицу копченую или отварную порезать соломкой.

2. Огурцы свежие тоже соломкой или натереть на крупной терке.

3. Морковь натереть на терке, как для моркови по-корейски (можно морковь обжарить с луком, а можно положить в салат в сыром виде – на ваш вкус).

4. Грибы обжарить с луком (или отдельно, если лук уже обжарен с морковью).

5. Фунчозу отварить, откинуть на дуршлаг и дать немного остыть.

6. 2 яйца взбить с чайной ложкой крахмала и испечь блины, которые потом порезать соломкой.

7. Чеснок, соя, специи для корейской морковки или еще что остренькое уже по вкусу и личному усмотрению.

Все ингредиенты положить в глубокую салатницу. Полить соевым соусом или посолить, поперчить (специями), для сочности посыпать немного сахара. Выдавить несколько долек чеснока. Тщательно перемешать. При необходимости добавить еще заправки в виде растительного масла или сои, опять-таки по вкусу. И поставить ненадолго в холодильник.

P.S. Вариантов салата может быть множество. Для меня постоянным остаются 3, 5 и 7 пункты. Все зависит от фантазии и наличия продуктов. Грибы можно заменить любыми другими, например, консервированными, но все равно это будет уже не совсем то. Салат потеряет одну из своих китайских сторон. От 6 пункта можно отказаться вообще, дабы не тратить лишнее

Ъ-weekend - "древесные грибы не должны хрустеть на зубах"

Еда с шефом

Летом грибы в Китае едят меньше, чем в другое время года. Так что, пока на улице не стало тепло, самое время распробовать этот деликатесный продукт. О том, какие грибы считаются благородными в Китае, какие из них можно купить в России и как их готовить, рассказывает executive chef сети ресторанов "Пекинская утка" Чжан Сен Чен.

— видов грибов существует в Китае?

— Официально считается, что около двухсот. Причем половину из них китайцы научились выращивать в искусственных условиях, на специальных фабриках. В Китае 32 провинции, в каждой из которых свой микроклимат и своя собственная региональная кухня. Например, на севере больше древесных грибов, чем тех, которые растут на земле. Есть и "эксклюзивные" местные грибы. К примеру, только на юго-западе растут линчжи — внешне они напоминают ваши свинушки. В Китае это одни из самых дорогих грибов. Во-первых, потому, что их историческая родина — провинция Гуандунь, и нигде больше их раньше не было. Мало того, в естественных условиях линчжи растут довольно высоко в горах, куда не попадают солнечные лучи. Так что искать их, честно говоря, опасно — ведь там, где темно и влажно, часто живут змеи. Во-вторых, линчжи долго использовались только в медицине — они быстро останавливают кровь и имеют массу других полезных свойств. На стол их подавали только императорам среди прочих необычных блюд из дорогих продуктов. Таким образом, линчжи заслужили статус благородных грибов. Но, несмотря на то что уже лет двадцать эти грибы выращивают на фабриках и они общедоступны, на них все равно сравнительно высока. Линчжи хорошо сочетаются с любым мясом. Например, их традиционно добавляют в суп из черепахи. Но, на мой взгляд, это не очень вкусные грибы.

— А какие еще грибы считаются благородными в Китае?

— ценные грибы в Китае — белые древесные хутоку. На русский язык их название переводится как "голова обезьяны". Они круглые, легкие, как перышко, и пушистые — ворсинки могут быть до пяти сантиметров в длину. Растут они преимущественно на севере Китая зимой, но доступны круглый год, потому что их выращивают. Несмотря на это, они очень дорогие, гораздо дороже линчжи. Растут хутоку по одному на дереве, но если на одном дереве появился гриб, то на соседнем тут же возникнет еще один. Хутоку бывают белоснежными и желтыми. Желтые, мне кажется, лучше, потому что они более ароматные. Белые практически не пахнут. В кулинарном плане хутоку практически универсальны — их можно сушить, солить, жарить, варить, подавать в качестве гарнира к мясу, добавлять в суп, их не принято есть только с рыбой. Традиционное блюдо из хутоку — суп из курицы с грибами и барбарисом.

— Линчжи и хутоку продаются в России?

— Нет, я не встречал. В России продается только четыре вида китайских грибов. Прежде всего это древесные грибы — черные муэр и белые ньяр. По форме они напоминают ухо, белые "ушки" меньше черных по размеру. Их можно есть сырыми, но, поскольку они быстро портятся, их обычно сушат. В России они продаются только сушеными. Из ньяр готовят суп и горячее, добавляют в салаты. Если вы собираетесь приготовить салат из ньяр, не используйте соевый соус — он покрасит грибы, и они из белых превратятся в коричневые. Для салата из ньяр подойдет рисовый уксус. Еще один совет — из муэр хороши с острыми и соусами, а из ньяр — со сладкими и кисло-сладкими, так что не бойтесь добавлять сахар. Из этих грибов можно также приготовить сладкий суп с апельсинами, яблоками и ягодами. Но не забудьте о том, что сушеные древесные грибы нужно долго варить — около четырех часов. В процессе варки они становятся мягкими — если грибы хрустят, значит, еще не готовы.

— А какие китайские "земляные" грибы есть в России?

— Это чжинь-чжинь-гу и сянгу. Оба вида культивируются. Первые — бело-желтые мелкие грибы на тонких длинных ножках с маленькими шляпками. Их родина — юго-запад Китая. Чжинь-чжинь-гу не сушат, используют свежими. Из них готовят салаты, предварительно немного промариновав в соли, чесноке и кунжутном масле. В салатах с чжинь-чжинь-гу хорошо сочетаются лук, чеснок, свежие огурцы, сладкий перец. Из этих грибов можно и сварить суп, и сделать горячее блюдо. У вторых, сянгу, всегда выбрасывают ножки, потому что они очень твердые. Сами шляпки снаружи темно-коричневые, а внутри — светло-коричневые. "Сянгу", кстати, на русский переводится как "ароматные грибы". После сушки их аромат становится еще более ярким. Сянгу очень похожи на японские грибы сиитакэ, только они заметно мельче, и шляпки у них нежнее, тоньше. Так что будьте осторожны — если грибы крупные, а на ценнике стоит "сянгу", не покупайте — это сиитакэ. Сушеные сянгу необходимо долго варить — не меньше трех-четырех часов, они должны стать мягкими. Во время варки они как будто набирают вкус. Из отваренных сянгу можно, например, приготовить закуску с корнем имбиря и красным острым перцем. Из них получается хороший суп, гарнир к мясу и рыбе. Можно сварить суп с уткой и с сянгу, а можно запечь утку, фаршированную сянгу. Вариантов очень много.

— Есть в Китае грибы, похожие на русские?

— Есть у нас грибы симбоку, которые внешне и по вкусу напоминают ваши белые грибы. У них тоже массивная толстая светлая ножка, небольшая коричневая шляпка. Но в Китае, в отличие от России, они не считаются благородными. Еще есть яндучжунь — они ничем не отличаются от ваших сморчков. И даже сезон совпадает — в западных провинциях их собирают весной. А сунжум напоминают — они тоже растут семьями, только у нас не на деревьях, а на земле.

Беседовала Надежда СУХОВА

Сушеные китайские грибы: китайские белые и черные древесные грибы, шиитаке, коралловые грибы

Последние статьи

Говяжий тако в азиатском стиле

Говяжьи ребрышки в маринаде, в сочетании со свежими овощами в кисло-сладком соусе, и все это завернуто в пресные лепешки. Удобный и вкусный вариант для пикника или перекуса.

Подробней...

Это удивительное растение конжак

Выходец из Азии, конжак, стал популярной составляющей нежных десертов, напитков из Тайланда, благодаря своему свойству поглощать жидкость в 200 раз больше своего объема. Именно эта способность легла в основу вкусного и полезного питания для людей, следящих за своим здоровьем.

Подробней...

Кокосовая вода: полезные свойства - эликсир здоровья и красоты

Уникальный напиток, подаренный самой природой, стал мировой трендом , популярным уже более 5 лет за рубежом.

Что общего у кокосовой воды с Мадонной и Дэми Мур? Читайте в статье.

Подробней...

Невероятное растение Алоэ Вера: полезные свойства

Уникальное растение, оказывающее на наш организм омолаживающий, исцеляющий, успокаивающий и увлажняющий эффекты, содержит более 200 активных компонентов...

Подробней...

Смотреть все разделы »

Моя корзина

Нужно что-нибудь купить...

Доставка:

возможна ЗАВТРА

(Воскр. - выходной)

Продукты из Азии:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...