Салат с кальмарами ингредиенты. Салат из кальмаров «китайский»

Прекрасным легким блюдом, отлично подходящим для праздничного стола, считается салат с кальмарами. Экспериментируя с различными добавками, вы сможете создавать каждый раз новое полезное блюдо. Приготовить его очень легко и быстро, разнообразие вариантов рецептов позволяет выбирать, однако необходимо знать некоторые секреты, чтобы не испортить закуску.

Как приготовить салат из кальмаров

Неопытные хозяйки часто теряются, не зная, как приготовить салат из кальмаров , ведь это блюдо можно назвать капризным. Специальные секреты и хитрости помогают добиться сбалансированного вкуса, идеального сочетания компонентов и прекрасного внешнего вида (как на фото). Начинать нужно с выбора компонентов и предварительной обработки. Помните, что увлекаться дополнительными компонентами не стоит, поскольку тут важно не забить тонкий вкус морепродуктов, а подчеркнуть их нежность.

Замороженных

Если вы намерены приготовить салат с кальмарами - самый вкусный получится, если брать замороженные тушки. Они продаются в любом магазине или на рынке, стоят недорого. Лучше выбирать сразу очищенные тушки, чтобы не заниматься потрошением. Разморозить их просто: опустить в кипяток на 3-5 минут, дождаться, пока всплывут. Потом обдать холодной водой, снять пленку и измельчить в соответствии с тем, какое блюдо вы запланировали.Из замороженных кальмаров получатся вкусные простые салатики с такими сочетаниями:

  • картофель, маринованный огурец, зеленый лук;
  • яблоки, сыр, красный лук;
  • шампиньоны, яичные белки, салатные листья;
  • морская капуста, морковь, репчатый лук.

С маринованными кальмарами

Приготовить вкусный салат из кальмаров классический можно и из маринованных тушек или колечек, которые отличаются пикантной остротой. Их нужно просто порезать кусочками нужного размера. Вот такие простые рецепты с маринованными морепродуктами предлагают шеф-повара:

  • рис, огурец, зеленый горошек;
  • курица, яблоко, яичный белок;
  • грибы, картофель, корень сельдерея;
  • яичные желтки, сыр, репчатый лук.

Из консервированных кальмаров

На полках магазинов можно встретить и кальмаровые консервы с маслом, уксусом или в собственном соку. Их можно сразу же использовать для закуски, добавив любые дополнительные ингредиенты. Хорошей заправкой будет легкий майонез, сметана или оливковое масло либо то, которое содержалось в баночке. Если вы думаете, как приготовить консервированного кальмара для салатиков, попробуйте сочетать его со следующими компонентами:

  • зеленый горошек, маринованный огурец, отварная морковь, картофель;
  • красный лук, соленый огурец, твердый сыр, яичные белки;
  • кукуруза, крабовые палочки, яичные белки, свежий огурец;
  • сыр, яичные желтки, лук – все измельчить и начинить тарталетки.

Салат из кальмаров - рецепт с фото

Каждому кулинару пригодится рецепт вкусного салата с кальмарами , дополненный пошаговыми инструкциям с фото и видео. Традиционные блюда делаются из риса, яйца и лука. Можно разнообразить классический рецепт добавлением консервированного зеленого горошка, кукурузы, крабового мяса или палочек. Чтобы удивить гостей, можно приготовить кальмаровый салатик, выложенный слоями – он станет украшением праздничного стола.

Чтобы подчеркнуть вкус продукта, следует правильно выбрать заправку. Подойдет традиционный майонез (лучше брать оливковый) либо сметана высокой жирности. Тем, кто сидит на диете и заботится о фигуре, понравится соус из оливкового масла, натурального йогурта или бальзамического уксуса. Для подчеркивания красоты блюда поверхность можно украсить свежей петрушкой, укропом, звездочками вареной моркови, перепелиными яйцами.

С огурцом и яйцом

Классическим рецептом считается самый вкусный салат с кальмаром огурцом и яйцом . Его отличает нежный сбалансированный вкус, приятный аромат морепродуктов, легкая свежесть огуречных ломтиков. Яйца для блюда подойдут куриные или перепелиные – их нужно отварить, смешать с другими компонентами. Заправку лучше выбрать сметанную либо с добавлением майонеза.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • кальмаровые тушки – 2-3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушки сварить в кипятке 3-5 минут, затем обдать холодной водой. Снять пленку.
  2. Огурцы нарезать соломкой, яйца отварить.
  3. Нашинковать лук и слегка обжарить его на растительном масле.
  4. Смешать все компоненты, посолить, заправить сметаной.

С яйцом

Еще одним привычным блюдом является салат из кальмаров с яйцом и луком . Его можно есть каждый день, а можно подавать на праздничный стол для угощения гостей. Пикантности сыру, вареным яйцам, моркови, зеленому луку в составе блюда придает оригинальный маринад на основе соевого соуса, благодаря которому получается диетическое, но острое блюдо.

Ингредиенты:

  • кальмаровые кольца – 300 г;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 25 мл;
  • соевый соус – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Кольца сварить, затем очистить от пленки. Мариновать нарезанные колечки в соевом соусе 10 минут
  2. Яйца, морковь отварить, крупно натереть.
  3. Сыр мелко потереть, зеленый лук нашинковать.
  4. Смешать все компоненты, приправить солью, майонезом.

Классический

Самый вкусный салат с кальмарами классический имеет в своей основе сочетание вареного риса, яиц и свежих огурцов. Чтобы не забить всю палитру вкуса уксусом или майонезом, блюдо заправляют легкой сметаной или йогуртом. Получается оригинальная закуска, которая хорошо смотрится на праздничном столе. Однако при необходимости такой плотный салатик легко заменит полноценный ужин, особенно в дамской компании, ведь рис сам по себе является очень сытным продуктом.

Ингредиенты:

  • свежие кальмаровые тушки – полкило;
  • рис – стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • растительное масло – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Рис варить 15 минут после закипания, откинуть на сито.
  2. Кальмаров залить кипятком, остудить, почистить от пленки, порезать соломкой.
  3. Обжарить на масле 3 минуты, используя средний огонь и непрерывно помешивая.
  4. Яйца сварить вкрутую, измельчить.
  5. Огурцы нарезать кубиками.
  6. Смешать все компоненты, посолить. Заправка по желанию может быть сметанной или масляной, либо добавьте столовую ложку майонеза или йогурта.

С креветками

Прекрасным новогодним блюдом может стать салат из кальмаров и креветок с оригинальным названием Нептун. Его называют самым вкусным многие гурманы, потому что изысканное сочетание твердого сыра, креветок и заправки с легкой остротой чеснока никого не оставляет равнодушным. Если подойди к его украшению с фантазией, то вкусная закуска может стать украшением вечера. Если вы хотите приготовить более изысканный вариант, откажитесь от риса, заменив его на авокадо.

Ингредиенты:

  • кальмары – полкило;
  • сыр твердый – 150 г;
  • рис – половина стакана;
  • креветки – 100 г;
  • помидоры –2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • майонез – пакетик;
  • икра красная – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить, потереть.
  2. Креветки сварить, очистить от панциря.
  3. Сыр потереть, помидор порезать кубиками, чеснок продавить.
  4. Кальмаров отварить, пропустить через мясорубку, смешать с чесноком, половиной майонеза.
  5. Выложить слоями, промазывая майонезом: рис, затем половина кальмарового мяса, помидоры, яйца, мясо, тертый сыр.
  6. Выложить сверху креветки, украсить икрой.
  7. Настаивать в холодильнике полчаса, подавать охлажденным.

С грибами

Новым оригинальным вкусом отличается салат из кальмаров с грибами . Его тоже можно назвать самым вкусным, особенно если предварительно обжарить шампиньоны с луком. Главный секрет подачи такой закуски – сделать ее горячей и сразу же съесть. Для большого праздничного стола блюдо не подойдет, однако угостить им трех-четырех гостей вполне можно. Лучше всего подавать салатик порционно, в кокотницах для жульена или специальных сырных корзиночках.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • кальмаровые тушки – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • 20%-ная сметана – стакан;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы с луком порезать кубиками, обжарить на масле.
  2. Предварительно сваренные кальмаровые тушки очистить от пленки, порезать соломкой, обжарить на другой сковороде.
  3. Затем смешать с грибами.
  4. Муку обжарить на оставшемся масле, пока она не приобретет золотистый цвет. Затем медленно, взбивая смесь миксером, ввести туда же разогретую сметану и сливочное масло. Посолить, поперчить и довести до кипения.
  5. Смешать все компоненты, залить заправкой, запечь в духовке 10 минут. Посыпать тертым сыром. Готовить еще 5 минут.
  6. Подавать горячим.

С кукурузой

Ярким нежным вкусом отличается салат с кальмарами и кукурузой . Его позитивный цвет, который достигается благодаря добавлению желтых кукурузных зерен, никого не оставит равнодушным. Сочетание сыра с луком и яйцом добавит пикантности, так что это блюдо смело можно назвать самым вкусным. Кроме того, удачно подобранные ингредиенты отличаются сытностью, поэтому такой закуской можно смело заменять легкий ужин.

Ингредиенты:

  • кальмаровые кольца – 200 г;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Кальмаровые кольца опустить в соленый кипяток на 2 минуты, затем снять пленочку и порезать соломкой.
  2. Лук нашинковать полукольцами, залить кипятком для выхода горечи на 2 минуты.
  3. Яйца отварить, порезать кубиками, сыр потереть.
  4. Смешать все компоненты, заправить солью, перцем, майонезом.
  5. Подавать охлажденным.

С копченым кальмаром

Самый вкусный салат из копченого кальмара готовится очень быстро. Его оценят по достоинству любители морепродуктов, особенно те, кому уже надоели классические версии этого блюда. Можно подавать такую закуску на праздничном столе, но она хорошо смотрится и в повседневном рационе, особенно если вы хотите порадовать домочадцев. Для вкусной заправки лучше всего взять майонез на основе лимонного сока.

Ингредиенты:

  • майонез – 40 мл;
  • копченая кальмаровая тушка – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • смесь перцев – 5 г;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Тушку порезать кубиками, огурец брусочками, луковицу нашинковать.
  2. Картошку отварить в мундире, порезать кубиками, яйца сварить вкрутую, измельчить.
  3. Смешать все компоненты, заправить майонезом, перцем.
  4. Настаивать в холодильнике час.
  5. Подать с измельченной зеленью.

С рисом

Чрезвычайно сытным и питательным блюдом является салат с кальмарами и рисом . Чтобы блюдо получилось не слишком скучным и банальным, попробуйте добавить к нему отваренные грибы, зеленые салатные листья, репчатый лук. Оригинальной заправкой овощей станет смесь майонеза с томатным соком и мелко порубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • кальмаровые тушки – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 80 г;
  • салатные листья – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • томатный сок – 25 мл;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Рис сварить в соленой воде до готовности, остудить.
  2. Грибы отварить, порезать кружочками.
  3. Кальмаров сварить, очистить от кожицы, порезать соломкой.
  4. Лук нашинковать кольцами, залить кипятком на 2 минуты.
  5. Яйца сварить, порезать полукольцами, салатные листья порвать руками, укроп измельчить.
  6. Смешать все компоненты, заправить солью, майонезом, томатным соком.
  7. Подавать с украшением из зелени.

Всем кулинарам пригодится информация, как приготовить кальмары для салата . Вот что советуют опытные повара начинающим:

  1. Не стоит хранить замороженную тушку больше месяца.
  2. Для приготовления салатиков прекрасно подойдут кальмаровые туловище, голова, щупальца. В продаже чаще можно встретить уже потрошенные тушки в форме цилиндра.
  3. Мясо должно быть белым, пленка - розовая с фиолетовым отливом.
  4. Замороженное мясо легко очистить от пленки – залить кипятком, остудить, удалить свернувшуюся кожицу, очистить под проточной водой. Также нужно удалить гибкий прозрачный позвоночник.
  5. Лучше обрабатывать мясо на пару – этой займет всего 3 минуты.
  6. Если переварить мясо, то оно станет жестким. Если неприятность произошла, то, чтобы вернуть упругость и мягкость, продлите время варки до получаса. Однако имейте в виду, что так вы потеряете объем.
  7. Если использовать жареные кальмары, то нужно сперва слегка обдать их кипятком, затем выложить на сильно разогретую сковороду, держат не дольше 5 минут, постоянно помешивая.
  8. Экзотическое вкусное блюдо получится, если делать салатик с добавлением ананаса, болгарского перца, ветчины, мидий.

Видео

Станет салат с кальмарами, самый вкусный рецепт которого каждый определяет для себя.

Однозначно сказать, какой вариант наиболее интересен невозможно, ведь на вкус и цвет товарищей нет. Мы же поговорим о том: как варить, сколько, каким образом, чтобы получить идеальную основу для салата.

Кальмар – это морской моллюск длиной в 25-50 см. На прилавках магазинов чаще предлагаются варианты весом до 600-800 грамм.

Популярность продукта обуславливается интересным вкусом, похожим на благородного омара, универсальностью использования и пользой.

Достойны внимания полезные свойства продукта. Только представьте, этот моллюск содержит:

  • йод, от дефицита которого страдает большинство наших граждан;
  • кобальт;
  • селен, витамин Е (совместно они выводят тяжелые металлы);
  • таурин для снижения холестерина;
  • калий для сердца, мышечной массы, также он уменьшает вероятность отеков, снижает артериальное давление;
  • железо, предотвращающее анемию;
  • экстрактивные вещества улучшают пищеварение, вызывая повышенную выработку желудочного сока;
  • фосфор, необходимый для костей;
  • лизин, аргинин.

Данное мясо намного полезнее, чем традиционная свинина, говядина, курятина. Ведь в нем нет холестерина, калорийность низкая (всего 250 ккал на 100 грамм), зато содержание белков значительное.

Предлагаю наиболее интересные варианты приготовления продукта.

Простой, но вкусный домашний рецепт подойдет даже праздничному застолью и предполагает смешение нежного мяса с яйцом.

Для приготовления необходимы:

  • 600 грамм мяса моллюска
  • 5 яиц
  • одна средняя луковица
  • майонез.

Процесс также несложный:

  • размораживаем сырье

  • обдаем тушки горячей водой, дочищаем от кожицы в теплой воде
  • отвариваем
  • лук нарезаем кубиками, ошпариваем кипятком либо маринуем

  • отваренные вкрутую яички перетираем на крупной терке
  • мясо моллюска нарезаем ломтиками
  • смешиваем ингредиенты, солим, заправляем майонезом.

Очень вкусный с яйцом и огурцом

Свежести блюду придаст добавление огурца, этот салатик также нежный, сочный, интересный.

Для него возьмем:

  • 500 гр. моллюска, предварительно отваренного
  • 4 яйца
  • 250 г свежего огурца
  • майонез
  • зелень (лучше укроп).

Процедура несложная:

  • морепродукт нарезаем кольцами
  • вареные яйца – крупными кусочками
  • огурец очищаем от кожицы, нарезаем соломкой по толщине кальмаров
  • зелень рубим
  • все соединяем, заправляем майонезом, присыпаем зеленью.

С грибами и кальмарами

Пикантен подобный рецепт с грибами, они могут быть жаренными либо маринованными. Предлагаю изучить первый вариант.

Для него возьмем:

  • 500 гр. морепродукта
  • 300 гр. грибов
  • 2 луковицы
  • растительное масло для обжарки
  • картофель, отваренный в мундире 3 шт.
  • зелень
  • майонез.

Приготовление таково:

  • нежное морское мясо очищаем, варим
  • измельченные лук с грибами обжариваем на растительном масле
  • картофель нарезаем соломкой
  • кальмар шинкуется кольцами
  • охлажденные лук с грибами добавляем к другим ингредиентам, перемешиваем, добавляем майонез, зелень.

Царский с красной икрой

Украшением любого стола станет поистине царское блюдо – салат из кальмара и красной икры.

Составляющие предсказуемы, вполне понятны:

  • 300 гр. мяса кальмара
  • 6 яиц
  • 6 картофелин
  • 200 г сыра
  • 140 г красной икры
  • майонез.

Приготовление простое:

  • морепродукт очистить, отварить, охладить, нарезать кольцами
  • яйца с картофелем отварить, потереть их с сыром на терке
  • выложить в емкость слоями сначала кальмары, затем яйца, картошку, сыр, снова повторить, каждый ингредиент перемежать майонезом и несколькими крупинками икры
  • украсить салат оставшимися икринками.

Из кальмаров по-корейски

Любителям остроты понравится пряный, ароматный, необычный салат по-корейски. Он подойдет для праздника либо семейного ужина.

Ингредиенты таковы:

  • 400 гр. морепродукта
  • по одной морковке, луковице
  • кунжутное семя 1 ст.л.
  • уксус 9% 1,5-2 ч.л.
  • сахар – до двух 2 ч.л.
  • паприка, молотые кориандр, перцы красный, черный по 0,5 ч.л.
  • растительный жир 1,5 ст.л.
  • 2 зубка чеснока
  • зелень для украшения.

Готовим:

  • Морское мясо отварить согласно описанной ниже технологии, нарезать соломкой, добавить натертую морковь, специи
  • Лук полукольцами обжарить на растительном жиру вместе с кунжутом
  • Ингредиенты соединить, добавить давленый чеснок, перемешать, поставить в холод на ночь настояться
  • Перед подачей смешать еще разок, красиво выложить на блюдо, украсить зеленью.

Салат из кальмаров с помидорами

Свежести нежным ингредиентам добавит сочный, ароматный томат.

Нам стоит собрать:

  • 500 гр. морепродукта
  • 3 томата
  • 4 яйца
  • укроп
  • соль, перец
  • пару зубков чеснока
  • 3 ст.л. сметаны либо майонеза для заправки.

Готовится все так:

  • мясо моллюска отваривается, как обычно
  • остужается, нарезается кубиками
  • томат шинкуется кубиками
  • вареные яйца трутся крупно
  • все соединяется, заправляется специями, смешанным с давленым чесноком, майонезом (для легкого, диетического варианта – сметаной)
  • все украшается укропом.

С креветками и крабовыми палочками

Соединяя любимые многими морепродукты, мы получаем нежный салатик, для которого нужны:

  • 500 гр. отваренных креветок
  • 2 тушки моллюска
  • 200 гр. крабового мяса
  • 4 яйца
  • майонез.

Создание блюда быстрое:

  • креветки варятся до всплытия, охлаждаются, очищаются от панциря
  • моллюски отвариваются, нарезаются полосами
  • крабовые палочки измельчаются кубиками
  • вареные яйца тоже
  • все соединяется, заправляется майонезом, украшается.

Из кальмаров с кукурузой — ярко и празднично

Сочетание оригинальных продуктов, заправленных пикантным соусом, просто завораживает.

Нам понадобится:

  • 400 гр. морепродукта
  • 100 гр. риса
  • кукуруза из банки
  • 1 морковь
  • лук-перо и петрушка – по пучку
  • майонез 100 гр.
  • 1 ст.л. кетчупа
  • соль перец по вкусу.

Готовится блюдо чуть дольше традиционного рецепта, но достаточно просто:

  • рис замочить в холодной воде, отварить до готовности, промыть, охладить
  • моллюски очистить, сварить, нарезать соломкой
  • зеленый лук с петрушкой нашинковать
  • морковку натереть крупно
  • все всыпать в глубокую емкость
  • сделать соус из кетчупа и майонеза, заправить им салат.

Пошаговый рецепт салата с сыром

Нежный вкус имеет блюдо в сочетании с сыром.

Ингредиенты:

  • 500 гр. морепродукта
  • 4 яйца
  • 200 гр. твердого сыра
  • 4 зубка чеснока
  • 1 огурец.

Этапы приготовления таковы:

  • моллюски очищаются, отвариваются в соленой воде, охлаждаются, нарезаются кольцами
  • сыр измельчается на крупной терке
  • яйца отварные рубятся кубиками
  • огурец нарезается соломкой
  • все заправляется майонезом, смешанным с измельченным чесноком.

Из консервированных кальмаров

Если вы еще боитесь использовать данный продукт из-за сложности приготовления – есть выход. Достаточно найти на прилавке супермаркета баночку с кальмаром — и проблема решена. Такой продукт легко можно использовать в любом рецепте, заменяя им вареное мясо этого хордового. Можно приготовить также такой сытный, очень вкусный салатик:

  • взять 250 гр. консервированных моллюсков, 400 гр. горошка, 100 гр. огурцов соленых, 100 гр. сметаны, соль, перец, зелень для украшения
  • все достать из банок, соединить
  • добавить нарезанные соломкой огурцы
  • заправить сметаной, вымешать
  • украсить зеленью.

Такое блюдо готовится за считаные минуты, и выручает в ситуации «гости на пороге»!

Как правильно выбрать

Покупая продукт, стоит выбирать тушки с белым мясом, желтый или фиолетовый оттенок свидетельствует о несвежести. Верхняя пленка должна быть бежевой, коричневой, а фиолетовый тон также нежелателен. Слипшиеся тушки, покрытые инеем – знак повторной заморозки.

Идеально использовать целые моллюски, очищая их дома, так как уже подготовленное сырье для разделки лишний раз нагревали.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие

Стоит сказать пару слов о том, как варить мясо, поскольку именно приготовления зачастую отвращают людей от таких блюд. Моллюск очень нежный, обладает нейтральным вкусом, сочный, мягкий, но стоит его переварить либо пережарить – и мы получаем резиновую подметку вместо ароматного мяса.

Не менее важно качество сырья, при многоразовой разморозке, длительном хранении появляется неприятный запах старой рыбы.

Варить сырье для салата либо иного блюда можно несколькими способами:

1 способ:

  • вскипятить два литра воды
  • добавить соль, перец душистый, горький горошком, лавровый лист, прокипятить 2-3 минуты
  • подготовленные тушки по одной опускать в кипящую воду, отсчитывая по 10 секунд
  • остудить все, использовать согласно рецепту.

Многие удивляются, что мясо готовится быстро, стараясь продлить варку. Но это ошибка, при длительной термической обработке продукт становится жестким, вновь размягчаясь лишь спустя 30 минут кипения, но тогда кальмар теряет вес и объем. Поэтому поверьте опытным кулинарам – для готовности достаточно 10-15 секунд!

2 способ:

Вскипятите воду, засыпьте специи и опустите тушки – огонь сразу выключайте и закрывайте кастрюлю крышкой на 10 минут.

3 способ:

Очищенные тушки опускают в кипящую воду и проваривают в течение 2 минут. Как только они побелеют, сразу вынимать шумовкой и остужать.

Если же предполагается жарка продукта, то:

  • мясо подготавливается (маринуется, солится согласно описанию блюда)
  • если нужно обжарить всю тушку, ее поверхность надрезают ножом сеточкой, чтобы лучше приготовилось
  • сковорода нагревается, смазывается растительным жиром
  • тушка выкладывается на сотейник, для получения ровного куска (при температуре кальмар сворачивается) придерживается лопаткой до готовности, переворачивается на иной бок
  • время жарки незначительное, всего 1-2 минуты, сколько будет достаточно для полного приготовления.

Не бойтесь не доварить, не дотушить продукт. Помните, во многих странах их едят сырыми, приправляя соусами, специями, маринадами.

Как правильно чистить

Многие не знают, как чистить тушку, что вполне понятно – продукт до сих пор остается для нас экзотическим. Но очистка достаточно проста. Необходимо дать сырью самостоятельно оттаять (на это понадобится время), а потом:

  • окунуть ее в горячую воду, отчего кожица сама лопнет, слезая кусками
  • промыть от остатков кожи под проточной водицей
  • вытащить голову, внутренности
  • удалить сумочку с чернилами
  • убрать глаза, присоски
  • промыть щупальца
  • вытащить хорду (позвоночник)
  • еще раз вымыть изнутри, снаружи.

Теперь вы сможете приготовить любой из предложенных интересных, незабываемых салатов. Желаю приятного аппетита, новые идеи ищите на нашем блоге!

Как-то отправились мы с дочкой в магазин за покупками, ей было тогда лет 5. Пока я осматривала полки, выискивая необходимые продукты, она застыла у холодильника с замороженной рыбой. Я подошла посмотреть, что её там так заинтересовало, и дочь, показывая пальчиком на белые, почти прозрачные тушки замороженных кальмаров, спросила: «Мама, а кто это такой страшненький?» С ответом я тогда, признаться честно, замешкалась. А, действительно, кто это? Ни рыба, ни мясо. Сказать пятилетнему ребёнку, что это головоногий моллюск, значит, не сказать ничего. Дома мы рассмотрели кальмара на картинке, и, узнав, что он ещё и съедобен, дочь сделала категорический вывод: «Я его никогда не буду есть!» Однако, спустя несколько лет салат из кальмаров под названием «Лагуна» стал её любимым салатом. А я, с тех пор заинтересовавшись кальмарами, узнала для себя много полезной информации. Оказывается, это невероятно ценный, диетический и полезный для нас продукт, который нередко называют бальзамом для сердца из-за его благотворного влияния на этот жизненно важный орган.

И хотя у этих по-своему милых морских существ есть немало противников, армия поклонников кальмаров постоянно пополняется. Во всём мире кальмары жарят, запекают, фаршируют, маринуют и даже едят в сыром виде. Мясо кальмара - превосходный деликатес, отлично сочетающийся с овощами, крупами и рыбой. Но чаще всего этот продукт, как известно, используют как основной ингредиент для салатов: отваривают целой тушкой, нарезают соломкой, кольцами или добавляют в салат в сыром виде.

Самая нудная и утомительная процедура - это удаление кожицы с кальмаров, именно за это многие хозяйки просто не хотят с ними связываться. Однако есть небольшая хитрость, которая значительно облегчает этот процесс. Для этого тушку кальмара нужно облить со всех сторон крутым кипятком (это можно делать и с замороженными кальмарами). В результате плёнка практически сразу сворачивается и легко снимается под холодной проточной водой. Затем извлекается хорда, представляющая собой длинный прозрачный стержень. Далее тушки кальмаров отваривают в подсоленной воде. Здесь тоже есть один момент, пропустить который нежелательно - кальмар варится не более 3-5 минут, а то и меньше. В противном случае мясо станет очень жёстким. Некоторые хозяйки используют следующий весьма эффективный метод: после того, как вода закипит, отключают нагрев и опускают кальмары в кипяток буквально на 3 минуты. Затем тушки вынимают, дают остыть и нарезают колечками или соломкой.

Салаты из кальмаров можно приготовить «попроще», к обеду или ужину, а можно поколдовать над сочетанием продуктов и подать изысканное лакомство к праздничному столу.

Ингредиенты:
2-3 тушки кальмаров,
300 г креветок,
5 помидоров черри,
1 свежий огурец,
листья салата,
2 ст.л. кетчупа,
4 ст.л. майонеза,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите кальмары в кипящей воде и нарежьте тонкой соломкой. В подсоленной воде отварите креветки и очистите. Помидоры черри нарежьте четвертинками, а свежий огурец - соломкой. Листья салата порвите руками на небольшие кусочки. Соедините все ингредиенты и заправьте салат смешанным с кетчупом майонезом.

Ингредиенты:
300 г кальмаров,
2 варёных яйца,
1 луковица,
100 г майонеза,
зелень петрушки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Кальмары промойте, очистите от кожицы и отварите в кипящей воде в течение 2 минут. Затем слейте воду, остудите кальмары и нарежьте соломкой. Яйца мелко порубите. Лук очистите, ошпарьте кипятком и нарежьте соломкой. Смешайте всё, заправьте майонезом и украсьте готовый салат зеленью петрушки.

Ингредиенты:
100 г кальмаров,
100 г очищенных креветок,
3 ст.л. сметаны,
½ ст.л. томатной пасты,
½ лимона,
40 г сливочного масла,
1 зубчик чеснока.
2 лавровых листа,
зелень салата и петрушки для украшения.

Приготовление:
Отварите отдельно очищенные креветки (2 минуты) и кальмары (3 минуты) с добавлением лаврового листа. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте мелко нарезанный чеснок, сметану и томатную пасту. Доведите всё до кипения и снимите с огня. Нарежьте кальмары кольцами, смешайте с креветками, сбрызните соком половины лимона, выложите на листья салата, полейте приготовленным соусом и украсьте зеленью петрушки.

Ингредиенты:
2-3 кальмара,
1 варёное яйцо,
1 луковица,
1 небольшое кислое яблоко,
100 г консервированного зелёного горошка,
сок ½ лимона,
майонез - по вкусу.

Приготовление:
Очищенные кальмары отварите и нарежьте соломкой. Соедините их с яйцом и луком, добавьте зелёный горошек, сбрызните соком лимона и заправьте майонезом.

Ингредиенты:
1 кг кальмаров,
200 г сыра,
3 варёных яйца,
майонез - по вкусу.

Приготовление:
Промойте кальмары, удалите плёнку и отварите в подсоленной воде (на 1 кг кальмаров - 2 л воды и 15 г соли). Охладите, нарежьте тонкой соломкой, добавьте яйца и натёртый на крупной тёрке сыр. Заправьте салат майонезом.

Ингредиенты:
200 г консервированных кальмаров,
3-4 отварные картофелины,
2-3 солёных огурца,
100 г сметаны,
чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте консервированные кальмары и солёные огурцы соломкой, отварной картофель, очищенный от кожуры, ломтиками. Всё перемешайте, посолите, поперчите, заправьте сметаной и перемешайте.

Ингредиенты:
500 г кальмаров,
¼ стак. риса,
2 свежих огурца,
1 сладкий перец,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца,
¼ стак. кетчупа,
200 г майонеза.

Приготовление:
Отварите очищенные кальмары в подсоленной воде в течение 2 минут с лавровым листом и чёрным перцем горошком. Остудите и нарежьте тонкой длинной соломкой. Соедините с заранее отваренным в подсоленной воде и охлаждённым рисом, добавьте натёртый на крупной тёрке огурец и мелко нарезанный болгарский перец. Смешайте кетчуп и майонез и заправьте получившимся соусом салат. Выложите готовое блюдо в салатник и украсьте тоненькими кружочками свежего огурца.

Ингредиенты:
300 г кальмаров,
200 г шампиньонов,
2 варёных яйца,
50 г сливочного масла,
200 г майонеза,
Соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите кальмары в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, выньте из воды, охладите и мелко нарежьте. Вымытые, очищенные и мелко нарезанные шампиньоны обжарьте на сливочном масле. Яйца мелко порубите. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.

Ингредиенты:
250 г отварных или консервированных кальмаров,
300 г отварного куриного мяса,
300 г маринованных огурцов,
200 г майонеза.

Приготовление:
Если вы взяли для салата консервированные кальмары, то до нарезания промойте и немного обсушите их на салфетке. Затем все перечисленные ингредиенты нарежьте мелкими кубиками и заправьте майонезом.

Ингредиенты:
200 г кальмаров,
½ банки оливок без косточек,
1 помидор,
1 болгарский перец,
3-4 зубчика чеснока,
1 лимон,
3 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. горчицы,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Кальмары сварите в кипящей подсоленной воде и нарежьте колечками. Соедините вместе сок лимона, мелко нарезанный чеснок, горчицу, соль и масло. В получившемся маринаде замочите кальмары на 20 минут. Перец нарежьте соломкой, помидор - кубиками, оливки - четвертинками. Всё соедините, перемешайте и посыпьте рубленой зеленью.

Салат из кальмаров с морской капустой

Ингредиенты:
100 г кальмаров,
1 банка консервированной морской капусты,
1 сырая морковь,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. 3% уксуса,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Отварите кальмары в подсоленной воде в течение 3 минут. Нарежьте их соломкой, морковь - мелкими кубиками, лук - нашинкуйте. Морскую капусту смешайте с подготовленными ингредиентами, добавьте уксус, соль, перец, растительное масло, перемешайте и оставьте в холодном месте на 12 часов. По истечении времени готовый салат выложите в салатник и украсьте зеленью петрушки.

Салат из кальмаров с чесночными гренками

Ингредиенты:
400 г кальмаров,
2 варёных яйца,
1 кочан листового салата,
1 пакетик чесночных гренок,
150 г майонеза.

Приготовление:
В кипящей подсоленной воде отварите кальмары в течение 3-4 минут, остудите и мелко нарежьте, измельчите также яйца и листья салата. Соедините вместе все ингредиенты, добавьте к ним чесночные гренки и заправьте всё майонезом.

Слоёный салат из кальмаров

Ингредиенты:
3 кальмара,
2 луковицы,
1 морковь,
250 г грибов,
соль, перец, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Первым слоем уложите в салатник очищенные, сваренные в подсоленной воде 2-3 минуты и нарезанные тонкой соломкой кальмары. Вторым - нашинкованный и обжаренный на подсолнечном масле лук вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Третьим слоем уложите нарезанные и обжаренные грибы. Каждый слой посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Ингредиенты:
500 г кальмаров,
250 г крабовых палочек,
100 г красной икры,
4 варёных яйца,
1 варёное перепелиное яйцо,
майонез, соль - по вкусу.

Приготовление:
Опустите кальмары в кипящую воду на 3 минуты, остудите и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте крабовые палочки. Отделите белки от желтков (желтки не понадобятся). Белки натрите на крупной тёрке. Смешайте крабовые палочки, белки, кальмары, икру, посолите и заправьте майонезом. Выложите готовый салат в салатник и украсьте икрой. В самую серединку салата положите перепелиное яйцо, оно будет символизировать жемчужину.

Ингредиенты:
4 отварных кальмара,
150 г копчёной горбуши,
5 варёных яиц,
1 луковица,
1 пучок зелени,
150 г майонеза.

Приготовление:
Нарежьте соломкой кальмары, рыбу и яйцо. Лук нарежьте полукольцами и обдайте кипятком. Соедините вместе все ингредиенты, добавьте майонез, перемешайте и горочкой уложите на блюдо. Готовый салат украсьте зеленью.

Пикантный салат из кальмаров

Ингредиенты:
400 г кальмаров,
1 банка красной консервированной фасоли,
150 г моркови по-корейски,
5 варёных яиц,
листья салата,
майонез - по вкусу.

Приготовление:
Отварите кальмары в подсоленной воде в течение 3 минут, остудите и нарежьте тонкой соломкой. Также тоненькой соломкой нарежьте вымытые и обсушенные листья салата, яйца - кубиками. Соедините нарезанные ингредиенты, добавьте к ним консервированную фасоль и морковь. Заправьте салат майонезом, посолите по вкусу и украсьте.

Ингредиенты:
3 тушки кальмара,
1 баночка оливок (без косточек),
250 г помидоров черри,
1 красная сладкая луковица,
1-2 стебля сельдерея,
1 пучок петрушки.
Для заправки:
1 часть винного уксуса,
2 части лимонного сока,
3 части оливкового масла,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Очищенные от кожицы кальмары сварите в кипящей подсоленной воде в течение 4 минут. Дайте им остыть и нарежьте соломкой. Помидорки черри разрежьте пополам, стебель сельдерея нарежьте небольшими кусочками, красный лук - полукольцами. Соедините подготовленные продукты вместе, добавьте нарезанную ножницами зелень, оливки положите целыми. Из указанных выше ингредиентов приготовьте заправку, залейте ею салат, посолите и перемешайте. Готовому салату дайте немного настояться в холодильнике и подавайте к столу.

Салат из кальмаров с клюквой и яблоками

Ингредиенты:
500 г кальмаров,
500 г квашеной капусты,
1 большое яблоко,
50 г клюквы,
100 г зелёного лука,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Отварите кальмары в течение 2 минут, остудите, нарежьте соломкой, добавьте к ним квашеную капусту, клюкву, предварительно вымытую и перебранную, нарезанное соломкой яблоко, зелёный лук, сахар, соль, специи, растительное масло и всё хорошо перемешайте.

Салат из кальмаров с грецкими орехами и изюмом

Ингредиенты:
1 кг кальмаров,
½ стак. тёртых грецких орехов,
½ стак. изюма,
майонез - по вкусу.

Приготовление:
Очистите, отварите кальмаров и мелко нарежьте. Изюм залейте кипятком и дайте постоять 5 минут, затем слейте воду, а изюм слегка подсушите. Смешайте кальмары и изюм, заправьте майонезом. Выложите готовое блюдо в салатник, а сверху обильно посыпьте измельчёнными грецкими орехами.

Салат из кальмаров с ананасами

Ингредиенты:
1 кг кальмаров,
1 банка консервированных ананасов,
1 банка консервированной кукурузы,
5-7 варёных яиц,
¼ лимона,
200 г майонеза.

Приготовление:
Отваренные в подсоленной воде кальмары и яйца нарежьте соломкой. Добавьте кукурузу и нарезанные небольшими ломтиками ананасы. Натрите цедру четвертинки лимона, мякоть лимона измельчите при помощи ножа. Смешайте все подготовленные ингредиенты и заправьте майонезом.

Чудесные салаты из кальмаров - нежные, вкусные, питательные! Каждый рецепт не похож на предыдущий, и каждый хорош по-своему. Удивлять и удивляться можно бесконечно, проявляя творчество и безграничную фантазию, экспериментируя в их приготовлении.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Стандартный алгоритм, привычный многим кулинарам.

  1. Добавляем в 1 литр кипящей воды ½ ч. ложки соли и забрасываем кальмаров (с пленками).
  2. Варим морепродукты не более 2 минут. Продержите дольше - мясо станет резиновым и безвкусным.
  3. Вынимаем дары моря из кипятка и тут же помещаем в проточную холодную воду.
  4. Под струей текущей воды пленки будут отходить легко.
  5. Вареное кальмаровое мясо можно заморозить. Медленно оттаяв, оно ничуть не потеряет в качестве.

Способ для гурманов в бульоне со специями.

  1. Обдаем кальмары кипятком, перекладываем в холодную воду, чистим. Или сразу чистим под проточной сильно горячей водой.
  2. Готовим ароматный бульон для варки . В литр кипятка - ½ чайной ложки соли, 1 чайную ложку смеси красного и черного перца, щепотку специй для рыбы и 2 лавровых листа. Даем воде прокипеть 2 минуты.
  3. Обитателей глубин кладем в бурлящую воду по одному. Время критически важно : как только вода снова закипит, для маленькой тушки отсчитываем 15 секунд , для тушки покрупнее - 20 секунд. Вынимаем на тарелку.
  4. Резать можно теплыми: они удивительно нежные! Отлично подходят для миксов, где нужны кольца или длинная соломка.

С яйцом и плавленым сыром «Минутка»

Вспомним лозунг миллионов хозяек: «Чем проще - тем лучше!». Этот салат из кальмаров с яйцом и укропом часто называют самым вкусным из всех простых. Рецепт отлично выручаем не только в будни, но и на праздники - Пасха, день рождения, Новый год и Рождество. Хлопотные дни, когда руки заняты сложными мясными изысками. А здесь минимум готовки - максимум удовольствия!

Что нам понадобится:

  • Кальмары - 300 г сырых
  • Укроп - 1 пучок
  • Плавленый сырок - 1 шт.
  • Отварные яйца - 2 шт.
  • Чеснок - 1-2 дольки
  • Майонез - 4 ст. ложки

Приготовление на раз-два!

Варим морепродукты и режем соломкой. Крошим яйца небольшими кубиками. Даем плавленому сырку чуть затвердеть в морозилке. Натираем его на терке. Давим чеснок и смешиваем его с майонезом. Мелко стругаем укроп. Перемешиваем ингредиенты в глубокой миске. Просим гостей к столу!



С яйцом и огурцом «Держи краба»

Способов приготовить салат из кальмаров - миллион. Вариант с яйцом, огурцом и крабовыми палочками по праву занимает одно из первых мест. Он очень вкусный, он питательный, он… Просто познакомьтесь с рецептом с фото - и хвалебное прилагательное найдется само!

Нам нужны:

  • Кальмары - 500-600 г сырых (или 300 г вареных)
  • Свежие огурцы - 3 шт.
  • Отварные яйца - 2 шт.
  • Крабовые палочки - 220 г
  • Зеленый (или репчатый) лук - 1 пучок
  • Консервированный горошек - 150 г
  • Отварная картошка - 2-3 шт. (можно не класть)
  • Майонез - 4-5 ст. ложек
  • Соль, перец - по вкусу

Что мы делаем.

Нарезаем кальмара небольшими кусочками. Измельчаем крабовые палочки, картошку и яйца - небольшим кубиком. Мелко рубим свежие огурчики и лук - так вкуснее.

Всыпаем горошек к остальным ингредиентам. Заправляем все майонезом. Ценители мягких молочных соусов могут разбавить его сметаной или йогуртом. Посыпаем солью и перцем. Тщательно перемешиваем. Готово!






Элегантный рецепт «Гурман без майонеза»

Не особо любите майонез? Надоело класть его всюду? Спешим вас обрадовать: очень вкусный салат из кальмаров без майонеза - это не миф, а изящная и полезная реальность!

  • Калорийность на 1 порцию - не более 170 ккал

На 4 порции нужны:

  • Кальмары - 300 г сырых
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, сахар, черный перец
  • Петрушка - 1 небольшой пучок
  • Винный или яблочный уксус - 1 ст. ложка

* Можно заменить лимонным соком

Приготовление тоже вдохновляет простотой.

Отвариваем кальмаров. Лучше всего сделать это, следуя гурманскому варианту - в бульоне со специями.

Мелко крошим петрушку… И даже еще мельче, как на фото ниже! Пройдитесь ножом хорошенько.

Выдавливаем в мисочку чеснок, вливаем уксус, всыпаем соль, перец, сахар - по щепоточке , не больше! Постоянно перемешивая, добавляем оливковое масло. Добавляем измельченную петрушку. У нас получилась ароматная заправка.



Нарезаем соломкой еще теплого кальмара. Смешиваем дары моря и заправку. Даем настояться 20 минут. Если вы приготовите это блюдо вечером, утром оно будет еще вкуснее.



С яйцом, огурцом и грибами «Богатый папа»

Уважаете грибочки? Почему бы не соединить их с морепродуктами? Встречайте оригинальный салат из кальмаров с грибами и маринованными огурчиками.

Мы берем:

  • Кальмары - 200-300 г (готовых)
  • Маринованные огурцы - 4 шт. (маленькие)
  • Грибы - 100-150 г
  • Отварные яйца - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Майонез - 1 ст. ложка
  • Масло для обжарки - 1-2 ст. ложки
  • Соль и укроп - по вкусу

Как сделать.

Отвариваем кальмаров способом без изысков. Режем полосками.

Обжариваем грибы. Для этого грибочки поменьше режем пополам. Более крупные - на четвертинки. Ставим сковороду на огонь и засыпаем нарезку. Сковородочка зашипела? Самое время перемешать, добавить соль и перец. Держим грибы на плите 5-10 минут, помешивая.

Выдавливаем сок лимона и отправляем его к кальмаровым полоскам.

Мелко-мелко крошим лук. Заливаем его кипятком и даем остыть.

Нарезаем яйца. Без фанатизма: кусочки должны быть слегка меньше кальмара. Огурчики шинкуем в аккуратные кружочки, а укроп мелко рубим.

Сливаем лимонный сок из главных героев блюда и воду из лука. Объединяем ингредиенты: кальмары, лук, грибы, яйцо, огурец и укроп. Солим, заправляем майонезом, перемешиваем. Вуаля! Какая красота!


С морковью по-корейски «Самый простой и пикантный»

Пикантные блюда - ваша слабость? Не проходите мимо замечательного салата из кальмаров с морковью по-корейски!

Нам нужны:

  • Кальмары - 500 г (сырых)
  • Морковка по-корейски - 250 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Молотый перец - 1 ч. ложка
  • Яблочный уксус (6%) - 2-3 ч. ложки
  • Специи для морковки по-корейски - 1 ч. ложка
  • Масло - 2-3 ст. ложки

Включаем плиту: процесс пошел!

Масло - в сковороду и ждем сильного нагрева. Уменьшаем огонь, засыпаем специи и перец. В раскаленную жидкость засыпаем морковь по-корейски. Снимаем с огня и даем постоять 1 минуту, чтобы морковь напиталась ароматами.

Сваренного кальмара нарезаем мелкой соломкой. Соединяем моллюска с горячей морковкой. Заливаем уксусом. Перемешиваем компоненты. Как смотрятся! Они созданы друг для друга!

Накрываем миску пищевой пленкой и помещаем в холодильник - на 1-2 часа.

В холодное блюдо выдавливаем чеснок, не забывая перемешать. Поздравляем: вы практически шеф-повар! Этот рецепт подкупает всех.


С креветками и Айсбергом «Любовь навсегда»

«Мы, дары моря, должны держаться вместе!» - говорил кальмар креветке. «Полностью с вами согласна…» - потупив выпученные глазки отвечала она. Что же было потом? Конечно же, салат из кальмаров с креветками - очень вкусный рецепт с подробными фото.

С базара домой мы должны принести:

  • Сырые креветки (обычные) - 1 кг
  • Сырой кальмар - 1 кг
  • Крабовые палочки - 400 г
  • Зеленый лук - 4-6 перьев
  • Салат Айсберг - 1/3 головки
  • Отварные перепелиные яйца - 12-15 шт.

*Можно заменить вдвое меньшим количеством куриных

  • Укроп - сухой или, лучше, свежий
  • Майонез, соль

Пускаем закупки в дело!

Соломкой нарезаем салат Айсберг. Можно использовать и латук, но он тоньше, нейтральней по вкусу и хуже хрустит.

Крошим зеленый лук ножом. Мелко нарезаем крабовые палочки. (резать их не нужно!). Кальмар и перепелиные яйца тоже сварим.

Нарезка без секретов: полоски кальмаров и половинки перепелиных яиц.

Все ингредиенты объединяем, посыпаем рубленным укропом и перемешиваем. Подаем с ресторанной изюминкой, как на фото ниже. Порция салата без заправки с топпингом из ложечки майонеза. Просто идеальный вариант для любого праздника - будь то Пасха, день рождения или Новый год!


Праздничный «Король банкета» с красной икрой

Праздники и красная икра - близнецы-братья. Главный герой нашего рассказа тоже стремится возглавить торжества. На повестке дня - праздничный салат из кальмаров с красной икрой, крабовыми палочками, яйцом и сыром.

Что нужно для красавца:

  • Кальмар (отварной) - 500 г
  • Красная икра - 140 г
  • Сыр - 250 г
  • Отварные яйца - 6 шт. (понадобятся только белки)
  • Крабовые палочки - 400 г
  • Майонез - 150 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Уксус (9%) - 3 ст. ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Как приготовить королевский салат.

Тонкой соломкой режем кальмары и лук.

Чтобы полностью раскрыть вкус блюда, маринуем лучок. Посыпаем сахаром, добавляем щепотку соли, вливаем уксус и покрываем водой.

Раскроем секретный способ измельчения крабовых палочек. Вначале пройдемся ножом вдоль, а затем нарезаем получившиеся брусочки под углом и слегка вспушиваем нарезку, разъединяя длинные полоски.


Объединяем в глубокой миске кальмаров и крабовую нарезку. Натираем к ним сыр и яичные белки - на крупной терке. Отжимаем лучок от маринада. Кладем в миску с салатом.



Настал черед красной икры. Половину добавляем сейчас, а вторую часть используем для оформления, как на фото ниже. Перемешиваем все ингредиенты. Полуфабрикат без проблем ждет застолья в холодильнике и всю ночь напролет. Этот рецепт просто идеален для праздников с их вечной нехваткой времени.

Перед тем, как подавать на стол, заправляем салат майонезом, добавляем перец и соль. Аккуратно кладем на тарелку и украшаем алыми икринками. Гости будут довольны!




«Сытый боцман» с малосольной рыбой

Как известно, красной икры много не бывает. Отчего бы вам не попробовать еще один очень вкусный рецепт салата из кальмаров с икрой - на этот раз еще и с красной рыбой.

Перечень ингредиентов похож на предыдущий праздничный образец.

Вот, что нам нужно:

  • Кальмар (вареный) - 300 г
  • Красная рыба (малосольная) - 150 г
  • Вареные яйца - 2 шт.
  • Сыр пармезан - 60 г
  • Красная икра - 2 ст. ложки с хорошей горкой
  • Майонез - 2 ст. ложки

Готовимся к застолью.

Нарезаем кальмара и рыбу тонкой соломкой. Трем на терке сыр и яйца. Желтки в этом варианте идут в дело наравне с белками. Выкладываем салат слоями:

  • Рыба - майонез - яйца - кальмар+майонез - сыр - красная икра.

Просто, вкусно, элегантно!

С пекинской капустой «Восточные сказки»

Полезная для здоровья, нежная и сочная пекинская капуста просто-таки создана для главных ролей в салатной симфонии русской зимы. Присмотритесь к салату из кальмаров с пекинской капустой. Он простой, вкусный и весьма питательный.

Нам нужны:

  • Кальмар (сырой) - 300 г
  • Пекинская капуста - 1 небольшая головка
  • Имбирь - небольшой кусочек (с фалангу пальца)
  • Лимон - 1 шт. среднего размера
  • Кунжутное семя (обжаренное) - 50 г
  • Масло растительное - 1-2 ст. ложки по вкусу
  • Устричный соус (или соевый)- 1 ст. ложка

*Первый соус ищем в большом супермаркете среди ассортимента для суши

Приготовление - минимум труда!

Варим кальмара и нарезаем тонкой соломкой.

Мелко шинкуем капусту. Трем имбирь на мелкой терке и соединяем с лимонным соком. Добавляем восточный соус, вливаем масло. Пара-тройка движений вилочкой - заправка готова.

Компоненты салаты перемешиваем с соусом и посыпаем кунжутным семенем. Оригинально, полезно и очень аппетитно!

С помидорами и сыром «Нежнее нежного»

«А как у вас дружба с помидорами?» - спросит нас взыскательный сотрапезник. Официально заявляем: с сочными овощами у нас полный порядок! Доказательством тому - мгновенный салат из кальмаров с томатами и сырной стружкой.

Простые ингредиенты:

  • Кальмар (отварной) - 350 г
  • Помидор - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сыр твердого сорта - 50-100 г
  • Майонез - 2 ст. ложки
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Соль - по вкусу

Готовим красиво и легко!

Кладем в небольшую миску ломтики нарезанных помидоров. Не поленитесь очистить! Всего лишь надсечки ножом (крест на крест) на попке овоща и залить кипятком. Подцепить шкурку после этого дело пары секунд.

Выдавливаем на супер-нежные томаты чеснок и покрываем соломкой из отварных кальмаров. Добавляем майонез, сметану и соль, перемешиваем. Красоту - в салатницу и посыпаем тертым сыром. Вкуснотища!

С яблоком и кукурузой «Фруктовый остров»

Яблоко? Неужели этот плод можно соединить в одной тарелке с кальмаром? Легко, - отвечают знающие повара. Фруктовый рай на океанском острове - вот что такое наш вкусный и простой салат из кальмаров с яблоками и кукурузой.

Волна прибоя вынесла на наш берег:

  • Кальмар (отварной) - 250 г
  • Яйца (вареные) - 2 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Консервированная кукуруза - 100 г
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Майонез - 2 ст. ложки
  • Горчица - 1 ч. ложка
  • Соль, перец - по вкусу

Готовим играючи быстро!

Режем кальмара соломкой. Снимаем с яблока кожуру, удаляем сердцевину, превращаем в тонкие полоски. Мелко нарезаем сельдерей и яйца. В глубокую миску высыпаем все и добавляем кукурузу. Перемешиваем.

Готовим соус. Оливковое масло + лимонный сок + майонез + горчица - хорошенько взбиваем.

Заливаем композицию соусом, солим, перчим, вновь перемешиваем. Вот оно - наслаждение каждой вилкой!

С огурцом, болгарским перцем и красивым соусом «Весна у моря»

Нежный полный влаги огурчик хорошо оттеняет вкус морепродуктов. Наш обзор был бы неполным без этого простого, но такого аппетитного овощного салата с кальмаром и огурцом.

Что используем:

  • Кальмар (вареный) - 1 шт.
  • Огурец (крупный) - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1/3 большого овоща
  • Оливковое масло - 3 ст. ложки
  • Бальзамический уксус - 2 ст. ложки
  • Любая зелень - 3-4 веточки

Готовим легко, но не банально!

Нарезка элементарная: кальмар соломкой, огурец и перец тоже мелко, по вкусу. Мы любим удлиненные кусочки и для этих овощей. Готовим оригинальную заправку:

  • Мякоть помидора + масло + уксус. Тщательно перемешиваем.

Все соединяем в глубокой миске. Кладем поверх несколько перышек зелени - можно угощаться!

Вам есть что добавить в нашу подборку салатов из кальмаров? Надеемся, рецепты с фото полностью понятны? Согласитесь, они не только вкусные, но и разнообразные. Именно это мы и ценим в кальмаровом мясе - приветливость к друзьям по ансамблю. А какие салатные миксы любите вы? Комментируйте в окошке ниже и приятного аппетита!

Спасибо за статью (4)

Салаты из кальмаров в последнее время стали весьма популярными. Это объясняется несколькими причинами.

Во-первых, кальмары из-за высокого содержания насыщенных жиров и витаминов полезны. Во- вторых, высокое содержание белка делает их продуктом диетическим. В-третьих, блюда из кальмаров являются все-таки еще довольно редким явлением на нашей кухне, а потому я бы отнесла их к деликатесам.

А деликатесы мы стараемся приготовить для дорогих гостей или для своей семьи на праздники. Ведь именно тогда мы хотим удивить и порадовать всех новыми вкусными и новыми блюдами.

В прошлой подборке я вас познакомила . А сегодня хочу продолжить эту тему, но предложить вам более изысканные и оригинальные салаты на праздничный стол, чтобы было чем удивить гостей.

Cалат из кальмаров на скорую руку

Готовится это блюдо быстро, а выглядит очень нарядно и празднично. А поскольку кальмары все-таки ингредиент не на каждый день, то рецепт этого салата вполне можно назвать праздничным.

Ингредиенты:

  • кальмары — 200 гр.
  • микс из разных листьев салата — 150 гр.
  • помидор — 1 шт.
  • яйца перепелиные — 4 шт.
  • соевый соус — 1 ст. л.

Для соуса:

  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • желтки куриного яйца — 2 шт.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • приправа для рыбы — щепотка

  1. Давайте начнем приготовление этого блюда с соуса. Отделяем куриные белки от желтков, нам понадобятся только желтки. Смешиваем их с горчицей, лимонным соком, соевым соусом, рыбными приправами и растительным маслом.

Очень вкусно в соус для салата добавить зубчик чеснока, тогда салат получится более пикантным

2. Кальмары чистим от пленок и хребтов и нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем их на сковороде на растительном масле, вливаем соевый соус и даем немного ему выпариться. Общее время готовки кальмаров не должно превышать 1,5 минуты.

3. В глубокую посуду выкладываем листья салата. Их вы можете нарвать руками произвольно, как вам больше нравится — покрупнее или мелко.

4. Добавляем нарезанный ломтиками помидор и отваренные перепелиные яйца. Причем, 2 яйца пойдут в салат, а 2 — как украшение.

5. Смешиваем овощи с кальмарами и заливаем салат соусом.

6. Украсить салат на праздничный стол вы можете по своему усмотрению.

Праздничный салат из кальмаров с красной икрой

Праздничность такому салату придают и кальмары, и икра. Он вполне может украсить праздничный стол, смотрится он очень презентабельно. При этом готовится просто.

Ингредиенты:

  • кальмары — 200 гр.
  • икра красная — 100 гр.
  • картофель — 2-3 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • пластинка сыра для украшения
  • укроп — 30 гр.
  • майонез
  1. Отвариваем картофель. Даем им остыть. Картофель натираем на крупной терке и укладываем его первым слоем салата. Картофель можно немного подсолить. Сверху картофеля пойдет сеточка из майонеза.

Майонеза расходуется меньше, если им покрывать слои салата в виде сеточки. А сеточку удобно делать майонезом из пакетика.

2. Кальмары чистим от пленок и отвариваем в соленой воде 1,5 — 2 минуты. После того, как они остынут, нарезаем кальмары соломкой и укладываем вторым слоем. Сверху снова делаем сеточку из майонеза.

3. Яйца также отвариваем, после того как они остынут, разделяем белки от желтков. Третьим слоем салата должны идти натертые на крупной терке белки.

4. Сыр натираем на крупной терке, опять покрываем его майонезной сеточкой.

5. Желтки натираем на мелкой терке и посыпаем верх салата.

6. Теперь начинаем украшать наш салат. Нам понадобится 1 или 2 пластинки сыра для бутербродов. С помощью валика с зубчиками нарезаем длинные резные полоски из сыра и укладываем их по длине салата, чтобы получились квадраты.

7. В эти квадратики раскладываем красную икру, а основание салата у тарелки обкладываем мелко нарезанным укропом.

Очень вкусный салат из кальмаров с грибами и орехами

Мне кажется, что даже из любителей кальмаров мало кто пробовал салат с орехами. Хотите удивить гостей? — Тогда обратите внимание на этот рецепт. Тем более, что приготовить его сможет даже начинающая хозяйка, а еще лучше хозяин.

Ингредиенты:

  • кальмары — 300 гр.
  • шампиньоны — 500 гр.
  • картофель — 2-3 шт.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • грецкие орехи — 1 стакан
  • чеснок — 1 зубчик
  • майонез — 150 гр.
  • соль, перец горошком, лавровый лист
  1. Сначала приготовим кальмары. Кипятим воду, кладем туда соль по вкусу, лавровый лист и черный перец горошком. Кальмары варим не более 1 — 1,5 минуты. Оставляем кальмары остывать и после этого нарезаем их тонкими колечками.

2. Тем временем, шампиньоны промываем и опускаем в соленую воду вариться минут 5. Также даем грибам остыть и нарезаем соломкой.

3. Твердый сыр красиво смотрится в салате, нарезанный тонкими полосочками.

4. Грецкие орехи нужно измельчить, но не до муки, а до крошки среднего размера. Удобно это сделать, накрыв орехи чистой сухой марлей, пройтись несколько раз по ним скалкой. Можно мельчить и в блендере, но только недолго, буквально 2 секунды, тогда они останутся кусочками.

6. Смешиваем ингредиенты, заправляем майонезом салат. Салат красиво раскладываем на плоскую тарелку и украшаем как вам подскажет фантазия.

Самый вкусный салат с кальмарами — рецепт от бабушки Эммы

А вот этот салат никого не оставит равнодушным. Смело можете готовить его и на Новый год, который очень скоро наступит, да и на любой праздник. Наверняка ваши гости такого не пробовали.

Салат «Нежность» с кальмарами, огурцом, яйцом и крабовыми палочками

Кальмары прекрасно сочетаются с огурцом и яйцом, на самом деле получается нежный вкус. А все остальные ингредиенты этого салатика дополняют друг друга. В результате на праздничном столе окажется оригинальный и изысканный салат.

Ингредиенты:

  • кальмары — 800 гр.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • крабовые палочки — 200 гр.
  • авокадо — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • майонез — 150 гр.

Для украшения:

  • листья салата
  • красная икра
  • кольца кальмара
  1. Подготавливаем все ингредиенты. Кальмары отвариваем в кипящей воде 1 минуту, охлаждаем на нарезаем кубиками.

Оставьте несколько колечек кальмаров на украшение салата

2. Небольшими кубиками нарезаем свежий огурец и крабовые палочки.

3. Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку. Мякоть мелко нарезаем прямо в кожуре. Потом легко отделяем ее с помощью чайной ложки.

5. Следующим слоем пойдет нежное авокадо. Можно немного подсолить и даже поперчить.

6. Третьим слоем натираем на крупной терке отваренные яйца. Снова промазываем майонезом.

7. Пришла очередь крабовых палочек. Для сочности опять можно сделать майонезную сеточку.

8. Свежесть придаст слой свежих огурчиков, который покрываем вновь майонезом.

9. Сверху натираем твердый сыр. Сыра не жалейте, тогда салат получится красивым.

10. Осталось украсить наш шедевр. На салатные листья положите кольца кальмара, а серединки заполните красной икрой.

Салат с кальмарами, яблоком и гранатом — вкусный пошаговый рецепт

Сами ингредиенты в этом салате (кальмары, гранат, яблоко) ужу настраивают нас на праздничный лад. Мне очень нравится гранат в салатах, блюда с ним получаются не только красивые, но и особой пикантной кислинкой. Этот рецепт чрезвычайно прост в приготовлении, вкус у него необычный, но попробовать советую.

Ингредиенты:

    • кальмары — 500 гр.
    • зерна граната — 150 гр.
    • яблоко — 250 гр.
    • твердый сыр — 120 гр.
    • майонез — 3 ст. л.
    • соль по вкусу

1. Как всегда, начинаем с приготовления кальмаров. Их мы отвариваем в соленой воде и нарезаем соломкой. Не забудьте, что время варки не должно превышать 2 минут.

2. Яблоко натираем на крупной терке. А чтобы оно не потемнело, можно сбрызнуть его чуть-чуть лимонным соком.

3. У граната отделяем зерна. В салат отбираем 3 столовых ложки семян граната, а остальные оставляем для украшения.

4. На мелкой терке натираем сыр.

5. Смешиваем кальмары с яблоком и заправляем майонезом. Можно немного посолить по вкусу. Добавляем зерна граната и перемешиваем салат.

6. Укладываем салат на плоскую тарелку горкой.

7. Сверху обсыпаем сыром со всех сторон.

8. Осталось украсить зернами граната и можно подавать на праздничный стол.

Салат из консервированных кальмаров на праздничный стол

Если до сих пор не определились с рецептом салата на праздничный стол, предлагаю познакомиться с еще одним вкусным и красивым рецептом.

Ну теперь любителям кальмаров есть из чего выбрать. Готовьте с удовольствием, ведь приближаются праздники — Новый год, Рождество и дальше череда других. А поскольку вы дочитали эту статью до конца, то вы на самом деле интересуетесь рецептами и сможете приготовить шикарный праздничный стол. Ну а если захотите приготовить другие салаты — , или , то смело нажимайте на ссылки этих рецептов.

А если рецепты вам понравились, то делитесь ими с друзьями.

Хороших и вкусных вам праздников!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...