Как сделать жареный рис с яйцом. Рис с яйцом по китайски, рецепт китайской кухни с фото и видео

Блюдо из риса с яйцом по-китайски все больше набирает популярности и прочно входит в кулинарные кухни мира. Оно очень просто в приготовлении и настолько сытное, что вполне может выступать самостоятельным явством.

Если вы еще до сих пор не знаете, как приготовить рис с яйцом по-китайски, предлагаем ознакомится с его классическим рецептом и вариантом для приготовления в мультиварке.

Рис по китайски жареный в сковороде

Быстрый способ, чтоб накормить голодную семью за 40 минут. В состав блюда входят продукты, которые всегда есть на кухне. Предлагаем рассмотреть подробный рецепт с фото, чтобы убедиться в его простоте.

  • Рис — ¾ стакана
  • Горошек — 40-50 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соевый соус — 1 дес. ложка
  • Лук зеленый — 1 стебель
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу
  • Метод приготовления — жарка

    Кухня — китайская

    Время подготовки — 5 минут

    Время готовки — 30 минут

    Количество порций — 2

    Способ приготовления

    Варим длиннозернистый рис до готовности.В идеале он должен быть чуть-чуть не доварен, поэтому жидкости для варки злака брать в пропорции не более чем в 2 раза.

    Совет. Для самого просто варианта лучше не брать дикие и черные сорта, т.к. они готовятся слишком долго.

    Теперь пошагово рассматриваем закладку и обжарку продуктов.

    Зубчики чеснока нарубить мелкими кубиками и обжарить на 1 дес. ложке растительного масла.

    Удивить родных и близких экзотическим блюдом, не выходя при этом из дома, совсем несложно. При этом приготовить можно его самостоятельно и из знакомых продуктов. В Тайланде часто готовят блюда, удивляющие европейцев непривычным сочетанием привычных ингредиентов. Жареный рис по-тайски с яйцом прекрасно подходит для первого знакомства с азиатской кухней. Готовое блюдо немного напоминает рис с овощами, но отличается насыщенным вкусом и цветом.

    Продукты для жареного риса по-тайски:

  • рис длиннозерный - 100 г (0,5 стакана);
  • вода - 200 мл (1 стакан);
  • яйцо - 1 штука;
  • соевый соус - 50 мл (0,25 стакана);
  • сладкий болгарский перец - 50 г (0,5 штуки);
  • растительное масло - 40 мл (0,25 стакана);
  • чеснок - 1 большой зубчик;
  • имбирь, свежая зелень;
  • красный перец, соль, карри.
  • Время обжаривания: 10-15 минут.

    Время приготовления: 10-15 минут.

    Общее время: 20-30 минут.

    Количество: 2 порции.

    Предлагаем приготовить жареный рис с яйцом по простому рецепту с фото.

    • Рис перебираем, промываем в нескольких водах.

    Совет. Тайский рис лучше готовить из длиннозерных сортов.

    • Заливаем емкость с рисовой крупой чистой водой и варим на медленном огне до полного испарения влаги.

    Совет. Крупу можно отварить заранее.

    • Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками.
    • Разогреваем сковороду и обжариваем кусочки чеснока 1-2 минуты до золотистого цвета.

    Совет. Чеснок надо постоянно помешивать, чтобы не подгорел.

    • Перец моем, удаляем семена, нарезаем кубиками.
    • Удаляем обжаренный чеснок со сковороды, а на ароматном чесночном масле нам надо обжарить кусочки болгарского перца.
    • Зелень промываем, мелко режем и добавляем обжаривать к яркому перчику.

    В последнее время блюда китайской кухни становятся все более популярными. Они привлекают своим необычным вкусом и простотой приготовления.

    Не секрет, что во многих странах Восточной Азии главным продуктом является рис. Он входит в состав практически любого блюда. А оригинальный рис с яйцом по-китайски заслуживает особого внимания. Существует несколько вариантов его приготовления.

    Традиционный рис с яйцом по-китайски

    Рис с яйцом по-китайски можно заказать в любом местном кафе или ресторане.

    Чтобы приготовить такое блюдо самому в домашних условиях потребуется:

    150 грамм длиннозерненого риса;
    2 зубка чеснока;
    125 грамм зеленого (можно консервированного) горошка;
    соль;
    3 сырые яйца;
    1 столовая ложка соевого соуса;
    35 грамм рафинированного растительного масла;
    5 перьев зеленого лука.
    Способ приготовления такого риса прост и не требует каких-то особых кулинарных навыков. Для работы потребуется следующая посуда:
    2 кастрюли (или сотейника);
    ложка;
    венчик (либо вилка);
    вок.

    Готовить такое блюдо надо поэтапно:

    1. Сначала следует подварить рис. Для этого крупу первым делом нужно промыть, чтобы она потом не слипалась. Затем рис следует пересыпать в кастрюлю с кипящей водой, посолить и сварить «аль денте». Готовый продукт процедить и оставить его остывать.
    2. Поставить другую кастрюлю на огонь. Вылить в нее яйца (предварительно их можно немного взбить). Нагревать, помешивая, пока продукт не «схватится».
    3. Налить в вок немного масла и хорошенько его прогреть. Обжарить в нем пару минут предварительно раздавленный чеснок, горошек и мелко покрошенный лук.
    4. Добавить к обработанным продуктам рис и хорошенько перемешать.
    5. Ввести подготовленные яйца, соус и по вкусу посолить.
    После перемешивания блюдо сразу можно раскладывать по тарелкам.

    Пошаговое приготовление с овощами

    Сами же китайцы очень любят делать рис с яйцом и овощами. Приготовленное по такому рецепту блюдо получается не только вкусным, но еще и полезным. Для его создания взять:
    200 грамм риса и столько же репчатого лука;
    по 150 грамм сладкого перца и свежего зеленого горошка;
    25 грамм соевого соуса;
    2 яйца;
    по 100 грамм свежей моркови и консервированной кукурузы;
    20 грамм рафинированного растительного масла.

    Пошаговое приготовление блюда:

    1. Рис отварить в подсоленной воде, затем промыть его кипятком и откинуть на дуршлаг.
    2. Все овощи вымыть, очистить (при необходимости) и аккуратно нарезать кубиками. Желательно, чтобы заготовки были одинакового размера.
    3. В глубокую сковороду налить немного масла и хорошенько его прогреть. Овощи добавлять поочередно. Обработка каждого из них будет занимать не более двух минут. Сначала нужно пассировать лук. Затем добавить к нему морковь, а потом и перец. Как только овощи станут достаточно мягкими, высыпать на сковороду кукурузу с горошком и тушить продукты вместе 5 минут.
    4. Овощи отодвинуть ложкой в сторону, а на свободном участке слегка обжарить взбитые яйца.
    5. Переложить на сковороду остывший процеженный рис, добавить соус и все тщательно перемешать. Тушить еще примерно 3 минуты.
    Солить нужно только в самом конце (при необходимости).

    С добавлением курицы

    Аналогичным образом готовится рис с яйцом по-китайски с добавлением мяса курицы. На его приготовление уходит не более 15 минут. Для такого варианта потребуются уже привычные продукты:
    3 куриные грудки;
    2 яйца;
    50 грамм свежего (можно и замороженного) зеленого горошка;
    15-20 грамм кунжутного масла;
    225 грамм риса (обязательно длиннозерненого);
    3 столовые ложки соевого соуса;
    1 пучок зеленого перьевого лука.

    Методика приготовления блюда:

    1. Первым делом отварить в соленой воде, а затем процедить и охладить рис.
    2. Куриное филе порезать крупными брусочками.
    3. Сырые яйца слегка взбить.
    4. Вок (или глубокую сковороду) поставить на огонь. Налить в нее кунжутное масло и сильно нагреть.
    5. Выложить в кипящий жир мясо и обжаривать его 6 минут, постоянно переворачивая.
    6. Добавить горошек, рис и лук. Все это перемешать.
    7. Залить содержимое вок взбитыми яйцами. Продолжать тепловую обработку примерно 2 минуты, периодически помешивая.
    8. Как только яйца будут готовы, полить блюдо соусом.
    После перемешивания вок можно снимать с плиты и нести ароматный рис с мясом к столу.

    Жареный рис с яйцом по-китайски

    Есть еще один оригинальный вариант, когда жареный рис с яйцом по-китайски готовится с добавлением грибов. Вкус такого блюда получается просто превосходный.

    Для его приготовления требуются следующие исходные компоненты:

    0,3 килограмма риса (круглозерненого);
    1 сырое яйцо;
    50 грамм зеленого лука;
    ¼ стакана кунжутного масла;
    200 грамм цуккини;
    1 морковь;
    2 дольки чеснока;
    1 стручок перчика чили;
    0,5 чайной ложки тертого имбиря;
    6 штук грибов шиитаке.

    Весь процесс состоит из нескольких стадий:

    1. Рис отварить и процедить. Готовый продукт переложить в тарелку и поставить в холодильник. Это можно сделать с вечера.
    2. Грибы нарезать ломтиками, морковь покрошить тонкой соломкой, а перец – кружочками. Очищенный корень имбиря измельчить на терке. Кабачки порезать кубиками. Лук с чесноком мелко порубить.
    3. Масло залить в вок и хорошо разогреть.
    4. Сначала в течение 60 секунд обжарить в нем чеснок с имбирем и перцем.
    5. Добавить морковь. Продолжать обжаривание еще одну минуту.
    6. Ввести цуккини с грибами и все это тщательно перемешать. Продолжать тепловую обработку еще не более двух минут.
    7. Переложить в вок уже охлажденный рис. Жарить пару минут, постоянно помешивая. При более длительной обработке рис может оказаться пересушенным.
    8. Яйцо в отдельной посуде взбить столовой вилкой, добавив к нему соевый соус.
    9. Продукты залить приготовленной смесью, перемешать и тут же снять вок с плиты.
    Уже готовое блюдо посыпать рубленым зеленым лучком. При желании его можно дополнительно полить соусом и ароматным маслом.

    Готовим с креветками

    Любители морепродуктов могут приготовить рис по-китайски с яйцом и креветками.

    Для этого потребуется минимальный набор продуктов:

    100 грамм риса;
    1 луковица;
    2 яйца;
    горсть креветок;
    соевый соус;
    любое растительное масло.
    Способ приготовления мало чем отличается от предыдущих вариантов. В данном случае нужно:
    1. Сварить в соленой воде рис. Чтобы зерна при жарке не слипались, их следует промыть желательно холодной водой, откинуть на дуршлаг и охладить.
    2. Размороженные креветки залить соевым соусом и оставить их в таком положении буквально на 2-3 минуты.
    3. На сковороде сильно разогреть масло.
    4. Лук мелко покрошить, а затем пассировать в кипящем жиру, пока он не станет достаточно мягким.
    5. Затем на сковороду добавить морепродукты. Жарить, пока не выпарится вся лишняя влага.
    6. После этого ввести рис и хорошо перемешать.
    7. Залить продукты на сковороде взбитыми отдельно яйцами. Еще раз перемешать и сбрызнуть массу соевым соусом.
    При желании репчатый лук можно заменит зеленым перьевым. А, чтобы блюдо было более полезным, хорошо добавлять пророщенную сою или зеленый горошек.

    Рецепт с ананасом

    В странах Юго-Восточной Азии в различные блюда любят добавлять мякоть экзотических плодов. Так, рис с яйцом по-китайски получится намного вкуснее, если в его рецептурный состав включить ананас. Блюдо получается сочное, аппетитное и очень ароматное. Продуктов для его приготовления понадобится немного:
    50 грамм консервированных ананасов;
    200 грамм отварного риса;
    0,5 головки репчатого лука;
    1 яйцо;
    чуточку соли;
    1 зубок чеснока;
    немного красного молотого перца.

    Как готовить рис с ананасами:

    1. Сначала лук с чесноком меленько покрошить.
    2. Обжарить их на сковороде в масле до нежного золотистого цвета.
    3. Добавить отварной рис и сразу вбить яйцо. Все это еще раз перемешать и чуточку прогреть.
    4. Как только яйцо «схватится», отправить на сковороду кусочки ананасов.
    5. Для остроты можно добавить перец.
    После очередного перемешивания сковороду сразу снять с огня. Теперь готовое блюдо можно попробовать и при необходимости подсолить.

    Китайский рис с крабовым мясом

    Рис с яйцом по-китайски можно приготовить в виде теплого салата с крабовым мясом. Этот не совсем обычный рецепт предусматривает наличие следующих обязательных ингредиентов:
    460 грамм риса;
    1 луковица;
    3 отварные яйца;
    1 морковь;
    соль;
    50 грамм крабового мяса (или палочек);
    полторы чайные ложки ароматных специй с карри.
    Приготовить блюдо в домашних условиях совсем не сложно. Для этого надо:
    1. Рис хорошо промыть, а потом залить его водой в соотношении 1:2,5. Варить на среднем огне. Через 3-5 минут в кипящий рис добавить по вкусу соль и специи.
    2. Морковь с луком покрошить маленькими кубиками.
    3. Пассировать их в разогретом масле на сковороде.
    4. Крабовое мясо и яйца также порезать кубиками.
    5. Добавить эти продукты в кастрюлю, где варится рис, вместе с зажаркой. Тушить на малом 3-4 минуты.
    После этого кастрюлю снять с плиты и дать ее содержимому настояться. Еще теплый рис можно раскладывать по тарелкам и с удовольствием наслаждаться его неповторимым вкусом.

    Рис – это самый популярный злак во всем мире, его выращивают на всех континентах и используют практически в любой национальной кухне. В Индии, Китае и странах Юго-Восточной Азии рис является главным, а иногда и единственным продуктом питания, который употребляется ежедневно в больших количествах на завтрак, обед и ужин. Именно благодаря потрясающей урожайности этой злаковой культуры, численность населения в азиатских странах достигла рекордного значения и все еще продолжает расти.

    В нашей стране рис также получил заслуженное признание в качестве недорого и весьма простого в приготовлении гарнира, который прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам русской кухни. Однако надо признать, что обычный отварной рис – не самое вкусное и интересное блюдо на свете. Он отлично сочетается с различными соусами и подливками, если таковые прилагаются к мясному блюду, но сам по себе может показаться скучным и не слишком аппетитным.

    Чтобы сделать из банального отварного риса очень вкусное и необычное кушанье, я предлагаю приготовить сегодня рис с овощами и яйцом, который поможет вам по-новому взглянуть на этот привычный с детства гарнир. Жареный рис с всевозможными добавками – это популярнейшее блюдо восточной кухни, которое, оказывается, легко можно приготовить в наших условиях из простых и доступных продуктов. Его можно подать в качестве оригинального гарнира к мясу или рыбе, а также употреблять как самостоятельное вегетарианское блюдо.

    Рис с овощами и яйцом готовится очень просто и быстро, а получается вкусным, сытным и необычайно полезным. Ведь классический белый рис после очистки от оболочек теряет большую часть содержащихся в нем ценных веществ, поэтому добавление к нему других разнообразных овощей возвращает и приумножает его полезные свойства. Кроме того, такой гарнир вряд ли кому-нибудь покажется скучным, тем более что овощи, травы и ароматные специи можно подбирать и комбинировать на свой вкус. Попробуйте приготовить пикантный жареный рис с овощами по этому простому рецепту, ведь это отличная идея для оригинального и полезного гарнира, который придется по вкусу всем без исключения!

    Полезная информация Как приготовить рис с овощами и яйцом — рецепт жареного риса в восточном стиле с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. длиннозерного риса
    • 1 лук-порей
    • 1 средняя морковь
    • 1 маленький болгарский перец
    • 10 г корня имбиря (кусочек длиной 3 см)
    • 2 яйца
    • 100 мл соевого соуса
    • 40 мл растительного масла
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить рис с овощами и яйцом, сначала следует отварить рис. Для этого стакан риса всыпать в кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды и варить его на 5 минут меньше, чем указано на упаковке, после чего откинуть на дуршлаг.

    Для этого блюда следует использовать только длиннозерный рис, так как круглый содержит много крахмала, в результате чего он сильно разваривается, слипается и превращается в кашу. Кроме того, при выборе этого продукта желательно отдавать предпочтение пропаренному рису, поскольку он сохраняет в себе больше витаминов и других полезных веществ.

    2. Пока варится рис, займемся подготовкой различных овощей. Белый стебель лука-порея порезать тонкими кольцами.

    3. Морковь почистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.

    4. Болгарский перец очистить от семян и перегородок и порезать маленькими кубиками.

    5. Корень имбиря очистить и нарезать очень тонкой соломкой.

    Аромат имбиря придает жареному рису ярко выраженный восточный колорит. Однако, если вы хотите получить более спокойный и традиционный вкус блюда, этот ингредиент можно пропустить.

    6. В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить все подготовленные овощи и обжарить их на среднем огне в течение 6 – 8 минут.

    Совет! Если вы являетесь счастливым обладателем сковороды-вок, готовьте рис с овощами и яйцом именно в ней. Ведь эта сковорода специально предназначена для приготовления блюд восточной кухни.


    7. К овощам добавить рис и соевый соус, тщательно перемешать и готовить еще 3 минуты.

    8. На последнем этапе приготовления добавить сырые яйца и сразу же энергично вмешать их в блюдо. Готовить при непрерывном помешивании 2 минуты, чтобы яйца «схватились» и равномерно распределились по всему рису. Обязательно следует попробовать блюдо на соль, так как в соевом соусе содержится большое количество соли, и при необходимости посолить и поперчить.


    Подавать рис с овощами и яйцом можно как самостоятельное вегетарианское блюдо, а также в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Вариантов приготовления риса по-китайски не меньше, чем рецептов плова или борща. В каждой провинции готовят это блюдо по-разному, но основной принцип соблюдается: сначала обжаривают овощи со специями, а затем добавляют рис – заранее отваренный или пропаренный (быстрого приготовления). В некоторых вариантах добавляют еще яйцо или вареную курицу. Приправляют соевым или рыбным соусом и на сильном огне доводят до готовности. Из отварного риса готовить удобнее и быстрее, кроме того, это неплохой способ оставшийся гарнир превратить в необычное, очень вкусное блюдо. Если же вареного риса нет, то можно взять пропаренный или сухую крупу, смешать с обжаренными овощами, влить воду, соус и дождаться пока все будет готово. Состав овощей может быть каким угодно: от лука и морковки до спаржи, стручковой фасоли, зерен кукурузы или зеленого горошка. Приготовить рис с овощами по-китайски с соевым соусом и имбирем поможет мой подробный рецепт. Думаю. вам понравится и это блюдо - .

    Ингредиенты:

    - пропаренный рис – 1 стакан;
    - лук репчатый – 2 шт.;
    - морковь – 1 шт.;
    - сладкий перец – 2 шт.;
    - масло растительное – 4 ст.л.;
    - соевый соус соленый – 2 ст.л.;
    - чеснок – 2-3 зубца;
    - имбирь (очищенный корень) – 3 см.;
    - перец острый хлопьями (или молотый) – 0,5 ч.л.;
    - перец чили молотый – по вкусу;
    - вода – 1 стакан (или больше – зависит от сорта риса);
    - соль – по вкусу.

    Как приготовить с фото пошагово




    Лук режем мелкими кубиками, высыпаем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Помешивая, немного обжариваем, не допуская изменения цвета. Лук нужно размягчить, но не доводить до коричневого цвета как для зажарки.





    Добавляем морковь, нарезанную соломкой, пластинами или кубиком. Смешиваем с луком, обжариваем до мягкости моркови. Огонь при этом регулируем слабее среднего, чтобы овощи успели прожариться и не сгореть.





    Забрасываем в сковородку с овощами сладкий перец, нарезав соломкой или некрупными кусочками. Продолжаем обжаривать несколько минут.







    Мелко режем чесночные дольки. Очищаем и натираем на мелкой терке корешок имбиря. Вместе со специями высыпаем к овощам. Прогреваем до усиления аромата.





    Добавляем пропаренный рис, смешиваем с поджаренными овощами. Огонь увеличиваем, обжариваем рис, чтобы пропитался маслом.





    Когда рис прогреется, вливаем соевый соус. Через минуту добавляем горячую воду, подсаливаем по вкусу.







    Даем закипеть и готовим до мягкости риса. Пропаренный рис нужно готовить под крышкой и не перемешивать пока не впитает всю жидкость. Потом перемешать и снять с огня. Если добавляете вареный рис, то его нужно сразу смешать с овощами, влить соус (воду не добавлять), готовить 8-10 минут пока не пропитается специями и маслом.





    Выкладываем горячий на тарелки, посыпаем зеленью или зеленым горошком и подаем к столу вместе с легким овощным салатом. Приятного аппетита!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...