Сколько можно хранить гороховый суп. Сроки хранения различных супов в холодильнике

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 2 дня
  • Срок в морозилке: не указано

В России первое блюдо всегда занимало важное место в человеческом питании. Употребление супов всегда считалось очень полезным для здоровья. Но в настоящее время мнение на счет употребления первых блюд немного изменилось. Некоторые врачи и диетологи считают, что жидкая пища не так полезна, как раньше было принято считать. Так что можно сказать, что это блюдо имеет положительные и отрицательные качества.

В пользу супа можно сказать следующее. Это блюдо сытное, оно хорошо усваивается организмом и улучшает пищеварение. Суп менее калориен, чем второе блюдо, но при этом в нем не меньше питательных веществ для организма. Люди, которые заботятся о своем здоровье, очень часто употребляют в пищу это блюдо, поэтому им важно знать срок хранения супов. Если блюдо сделано из овощей, то оно отлично стимулирует и оказывает профилактическое действие. Суп помогает наладить необходимый баланс жидкости в организме. Это связано с давлением, поэтому стоит обратить на это внимание. Есть супы и бульоны, которые можно считать незаменимой частью человеческого рациона. На кровеносные сосуды хорошо влияет куриный бульон. При простуде суп облегчает состояние больного, так как в него входят ингредиенты, которые обладают противовоспалительным действием. Суп-пюре отлично усваивается организмом человека, он имеет нежную консистенцию. Такое блюдо очень полезно, так как в него входят овощи, в которых много необходимых полезных веществ. Любителям диетического питания эта пища подойдет отлично, поэтому им стоит знать срок хранения супов, чтобы они шли только на пользу. С помощью этого блюда можно насытить организм и оно не сильно калорийно. В зимнее время года супы необходимы. От них организм согревается и улучшается обмен веществ. А вот летом не стоит себе отказывать в этом блюде также, потому что компоненты супа несут пользу для организма. В мясной суп можно добавить сразу до 8 овощей, чтобы сделать его более полезным. Что касается вреда супа, то нужно запомнить некоторые моменты. Пищеварение начинает ухудшаться, когда жидкость во время еды разбавляет желудочный сок. При тепловой обработке питательные вещества в пище уменьшаются. При температуре выше 60 градусов все полезные вещества погибают. Бульон из курицы или мяса, когда попадает в организм, слишком быстро всасывается кишечником. Поэтому печени сложно справиться с мясными экстрактами, которые поступают в большом количестве. Поэтому они в виде нерасщепленных ядов обходят печень и вредят остальным органам в человеческом организме. Это стоит знать, так же, как и срок хранения супов. Помимо этого важно не забывать и том, что когда варится мясо из него в бульон попадают вредные вещества. Это креатин и креатинин. Помимо этого химические вещества, которыми кормили животных, тоже оказываются в пище. Чтобы блюда шли на пользу, ими не стоит злоупотреблять. Либо можно следовать советам по приготовлению, чтобы они шли на пользу. Срок хранения супа в холодильнике составляет 1-2 дня. Чем больше проходит времени, тем хуже вкус блюда.

Суп – традиционное первое блюдо, которое нужно правильно хранить.

Активный ритм жизни заставляет нас готовить пищу впрок. Мы точно знаем, что макароны и котлеты отлично простоят несколько дней на холоде. А что делать с жидкими блюдами? Сколько можно хранить суп в холодильнике? Делюсь своими наблюдениями с вами.

3 особенности правильного хранения

По санитарным нормам первые блюда нужно употребить в течение трех часов после приготовления.

Утвержденные санитарные нормы говорят, что супы относятся к категории скоропортящихся продуктов:

  • По стандартам жидкие блюда нужно съесть в течение трех часов после приготовления.
  • Если суп предварительно остудить , то его срок хранения в холодильнике составит до 18 часов при температуре 2–4 °С.

Нарушение требований способствует порче продукта.

Я с этим мнением согласна лишь частично. Опытные кулинары и уважаемые авторы поваренных книг в один голос твердят, что приготовленное своими руками жидкое блюдо можно хранить гораздо дольше. Главное – придерживаться нескольких несложных правил.

Продлить жизнь первым блюдам можно с помощью холодильника и морозильной камеры.

Общие правила :

  • Температура . Должен соблюдаться постоянный температурный режим холодильника. Не более 2–6 °C.
  • Посуда . Хорошо хранится суп только в эмалированной и стеклянной емкости.
  • В стеклянной и эмалированной посуде продукты питания не окисляются.

  • Защита . Чтобы бульон не потерял своих вкусовых качеств, нужно вынимать ложки и половники из тары. Обязательно плотно закрывать крышку.
  • Разливать жидкое по тарелкам и переливать в меньшую емкость нужно чистым половником.

    А можно ли убирать горячий суп в холодильник? Нет, крайне нежелательно. Ухудшиться вкус блюда, к тому же есть риск испортить продукты, размещенные по соседству.

    Сроки хранения

    Есть более 1500 различных первых блюд. Я расскажу, как сохранить свежесть наиболее популярных видов супов.

    Холодильник

    Сколько хранится борщ в холодильнике и другие жидкие блюда?

    Изображение Блюдо
    Мясной бульон

    Первые блюда на жирных мясных бульонах можно хранить несколько дней, но не более 72 часов.

    Куриный бульон

    Определить, сколько хранится куриный бульон в холодильнике, можно только с учетом его составляющих:

    • если отвар сварен только из курицы и специй – 48 часов;
    • если в супе есть зелень и яйца – 24 часа.
    Рыбный суп

    Через 3 часа после остывания вкус ухи заметно ухудшится. Хранить в холодильнике это блюдо можно, но не более 48 часов.

    Грибной суп

    Бульон с грибами лучше употребить сразу после приготовления. Но при острой необходимости его можно отправить в холодильник – не более чем на 24 часа.

    Сырный суп

    Если первое блюдо приготовлено:

    • из плавленого сыра – 48 часов;
    • из натертого твердого сыра – 36 часов.

    На поверхности бульона с сыром может появиться характерная жирная пленка – она никак не влияет на вкусовые качества.

    Борщ

    Капуста, которая входит в состав этого блюда, позволяет хранить борщ гораздо дольше, чем остальные:

    • за первые 72 часа в холодильнике с борщом вообще не произойдет никаких изменений;
    • максимальный срок хранения 7 дней .
    Окрошка и свекольник

    Окончательно приготовленная окрошка не потеряет свежести в холодильнике – до 72 часов.

    Если держать «салат» для этого супа отдельно от жидкости, срок хранения можно увеличить в 2 раза.

    Молочный суп

    Это самое скоропортящееся жидкое блюдо. Для него оптимальный срок свежести – не более 12 часов на холоде.

    Такой же срок свежести отводится и сладким супам со сгущенкой, сливками и йогуртами.

    Овощной бульон

    Овощные первые блюда можно держать в холодильнике до 24 часов.

    Учтите, после остывания может измениться цвет некоторых овощей.

    Суп-пюре

    Если в составе первого блюда есть молочные продукты – не более 12 часов. Если молока нет – до 24 часов.

    Морозильная камера

    Готовые бульоны можно хранить в морозильной камере очень долго . Если убрать из состава всю густую часть, то срок составит – до 6 месяцев при температуре от -15 до -18 °C.

    Инструкция, как правильно заморозить бульон :

  • Остудите бульон . Чтобы сэкономить время, налейте холодную воду в таз и поставьте туда кастрюлю с супом.
  • Добавьте несколько кусочков льда чтобы ускорить остывание блюда.

  • Разлейте бульон по герметичным пластиковым контейнерам для готовой еды.
  • Вместо пластиковых емкостей можно использовать силиконовые формы для кексов.

  • Приклейте на каждую порцию стикер с датой заморозки.
  • Отправьте жидкость в морозильную камеру и используйте по мере необходимости.
  • Даже если вы точно соблюдали все указания – жидкое блюдо может испортиться.

    Почему киснет суп в холодильнике:

    • перепады температуры;
    • неподходящая посуда;
    • в емкости находятся металлические столовые приборы .

    На фото – неправильный пример хранения супа

    Если вы заметили, что прокис суп – лучше не употребляйте его в пищу. Расстройство желудка – минимальная цена, которую нужно будет за это заплатить.

    Итоги

    Как мы выяснили, хранить на холоде можно любой суп. Главное – придерживаться вышеупомянутых рекомендаций. Видео в этой статье покажет рекомендации наглядно. Если остались вопросы – обращайтесь в комментарии.

    Женщины, которые сочетают домашние дела и работу вынуждены жить в бешенном темпе. На их плечах работа, готовка, убора, стирка и дети. Очень сложно успеть сделать все и при этом остаться жизнерадостным и позитивным человеком. Основная головная боль – это приготовления пищи. Можно, конечно, отварить спагетти и пожарить сосиски, но на такой пище долго не протянешь. Семья должна питаться разнообразно и полезно для здоровья.

    Одним из обязательных блюд для взрослых и детей является суп. А на его приготовление обычно уходит много времени. Ведь только на приготовление вкусного бульона уйдет не менее 2 часов. Именно по этой причине женщины чаще всего готовят суп сразу на несколько дней вперед. К сожалению, не все знают сколько дней возможно хранить супы в холодильнике и можно ли вообще длительное время хранить супы.

    Грибной

    Самый вкусный и ароматный суп – это тот, который приготовлен только что. Это касается и грибных супов. Единственный супчик, который будет вкуснее после того, как постоит на протяжение одного дня – это щи со свежей капустой. Все остальные супы нужно есть после приготовления. Однако, это не значит, что супы нельзя держать в холодильнике. Поэтому, давайте разберемся, можно ли хранить суп в холодильнике.

    Если в супе есть капуста, то его можно держать в холодном месте на протяжение 62 часов. А вот грибные супы продержится не больше 48 часов. Так как грибы являются скоропортящимся продуктом и обрабатывать их надо сразу же после сбора или покупки в супермаркете. Свежие грибы, если готовить сразу их не собираются, необходимо держать в морозильной камере. Грибные супы не рекомендуется варить в посуде из олова, цинка, чугуна и алюминия. Потому как грибы в процессе приготовления поменяют свой цвет и могут даже стать опасными для здоровья. Прежде чем готовить грибы их не стоит длительное время вымачивать. Правда это касается только тех видов грибов, которые имеют едкий от природы вкус.

    Из курицы

    Первые блюда, которые приготовлены на бульоне из мяса очень вкусные и ароматные. Куриные невероятно полезны и очень питательны для ребенка. Не зря блюда на основе куриного бульона разрешено есть детям, которые только начинают переходить на первый прикорм. Каждый день готовить куриный бульон довольно проблематично. Поэтому, многие хозяйки интересуются можно ли хранить бульоны, а также куриные супы в холодильнике на протяжение длительного времени.

    Куриный суп может «прожить» в холодильнике не больше 50 часов. Так как это самый скоропортящийся продукт. К примеру, суп на свином или говяжьем бульоне может храниться более 3 суток.

    Чтобы куриный бульон получился прозрачным, чистым и вкусным, мясо надо закладывать в ледяную воду. В случае если требуется сочная и разваристая курица, то закладывать курочку нужно в закипающую воду. Главное не пропустить момент, когда мясо начнет кипеть, чтобы успеть убрать пену. Если вовремя ее не убрать, то бульон будет ведь в хлопьях. Помните о том, что куриный бульон не переносит сильного кипения. Так что, как только бульон начнет кипень – убавляйте огонь в половину. И еще один важный совет: хранить суп в холодильнике для ребенка надо не больше 1 дня. А вот взрослым допустимо кушать суп и на вторые сутки хранения.

    Правила хранения

    Сроки хранения напрямую зависят от температуры, при которой хранится блюдо. В случае если в камере температура составляет -5 градусов и ниже, то готовый суп может продержаться на 1-2 дня дольше. Важно, чтобы емкость с супом была хорошо закрыта. Воздух не должен попадать в кастрюлю. Также в ней не должно находиться ложек, поварешек и других предметов. Устанавливать кастрюлю нужно на полку, которая максимально близко расположена к морозильнику.

    Как понять, что блюдо испорчено

    Независимо от того, как хранился суп, он все равно может неожиданно испортиться.

    Прежде чем разогревать и употреблять в пищу первое блюдо, которое некоторое время стояло в холодильнике обращайте внимание вот на что:

    1. Суп обладает резким, кислым и неприятным запахом
    2. На поверхности есть пена белого цвета или небольшие пузыри
    3. Цвет испорченного супа темный.

    В заключении

    Как нам удалось выяснить, хранить супы в холодильнике допустимо. Все зависит от разновидности супа и условий содержания. Важно запомнить, что ребенка кормить супом, простоявшим более 1 дня, не стоит. Потому что организм ребенка еще не окреп и может произойти кишечное расстройство. Поэтому, для того, чтобы наслаждаться вкусом качественного супа, рекомендуется съедать его в первые 2 дня после приготовления. Не рискуйте своим здоровьем, ешьте только качественные блюда.

    Cколько можно хранить овощные и мясные супы

    Современные женщины приспособились к бешеному ритму жизни. Они могут совмещать карьеру, воспитание детей и бытовые домашние дела. Для того чтобы все это успевать, многие хозяйки готовят блюда на несколько дней, в том числе и супы. Но как понять, сколько готовить первого, чтобы и хватило его не на один раз, и испортиться он не успел, до того как домашние все съедят. Для этого нужно знать, каков срок хранения тех или иных супов.

    Овощные супы

    Супы, сваренные из овощей на воде, лучше не подвергать длительному хранению и варить на 1 раз. Если же что-то и осталось после 1 суток в холодильнике, употреблять это не следует. То же касается блюд со шпинатом и зеленым щавелем. Всему виной щавелевая кислота, содержащаяся в данных растениях.

    Исключением в этом списке являются супы, в состав которых входит капуста. Всевозможные щи и борщи можно хранить в холодильнике до 3 дней, не опасаясь за свое здоровье.

    Мясные бульоны

    Если вы варили суп на мясном бульоне, то его смело можно хранить в холодильнике 2 дня. Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся – куриный. Замораживать его не рекомендуется. Лучше при необходимости заморозить концентрированный мясной бульон, а потом использовать для приготовления нового блюда.

    Чтобы суп хранился максимальное количество времени, установите температуру в холодильнике не выше +5°С. Кастрюлю с блюдом нужно хранить плотно закрытой, без ложек и половников внутри. Кипятить несколько раз нельзя: из него уйдут все полезные вещества.

    Многих также интересует вопрос, сколько можно держать суп в термосе. Оптимальное время для хранения в термосе – 2-3 часа. При этом лучше, если блюдо будет только что сваренным. Чтобы исключить попадание микробов, которые могут спровоцировать преждевременное скисание, убедитесь, что термос идеально чистый. Также не погружайте в термос ложки, до того как соберетесь обедать.

    Даже если вы придерживаетесь всех правил хранения, суп может испортиться. Признаками этого являются:

    • кислый запах и вкус;
    • поверхность покрывается белой пеной или мелкими пузырьками;
    • цвет немного темнее первоначального.

    При обнаружении любого из этих признаков следует избавиться от блюда и не рисковать здоровьем. Ведь, съев прокисший суп, можно получить серьезное расстройство пищеварения. Особенно это опасно для детей младшего возраста.

    какой бы суп вы ни приготовили и сколько времени бы вы ни планировали его хранить в холодильнике, главное — придерживаться всех технологических норм приготовления блюда и сроков хранения. Тогда оно принесет вашему организму только пользу.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...