Лучшие венгерские вина: виноградный рай для гурманов. Лучшие венгерские вина

Токайское вино из Венгрии завоевало симпатии еще граждан СССР. Десертные белые и сухие вина были высокого качества, доступны по цене и отличались насыщенным привкусом изюма и меда. Отлично сочетается с популярными блюдами венгерской кухни . Откуда же они взялись и откуда такое название?

Сорта «токай»

Токай (вернее, Токай-Хедьялья) — название венгерской части винодельческого края, большая часть которого принадлежит Венгрии, а меньшая — 7 сел — Словакии. На каждой бутылке вы видите наименование марки большими буквами — Tokaji, но мало кто знает, что существуют еще и его различные сорта.

  • Токай-асу. Тот самый «король десертных вин», о котором с восторгом говорил сам Людовик XIV. Изготавливается из подвяленных на солнце (как говорят специалисты, «заизюмленных») ягод. Асу — самый затратный по времени производства сорт: вино может зреть в бочке до 10 лет.
  • Самородный. Такое токайское является самым простым и изготавливается из стандартного сырья — собранных и несортированных ягод, гроздья которых плотно перевязывают, перекрывая доступ влаги и вызывая процесс засахаривания.
  • Эссенция. Самый насыщенный по сладости и вкусу тип токайского.

Узнать сорт токайского можно по этикетке — один из трех вышеуказанных типов будет указан под названием марки. Также указывают и сорт винограда — в данном случае это может быть

  • «фурминт»,
  • «харшлевелю»,
  • «желтый мускат».

Технология производства

Заготовка ягод для асу происходит в октябре — на 3-4 неделе, аналогичной нашему «бабьему лету». В это время виноград перезревает, и на поверхности ягод появляется та самая Botrytis cinerea — плесень, которая и создает особые условия для их обезвоживания. Учитывая, что появляется она не на всей грозди сразу, а на отдельных ягодах, их поиск и сбор — занятие не из легких.

Сырье собрано, и ягоды поступают в обработку. Первая ступень — пресс: виноград давят предельно аккуратно, косточки не должны быть повреждены. После этого происходит смешивание «базового» (белого сухого) вина и полученной массы из полураздавленных ягод — эта смесь выдерживается при комнатной температуре 2 суток, после чего разливается по бочкам из дуба.

Самородный — он же Tokaji Szamorodni: для изготовления этого сорта отбора ягод не производится. Гроздья, предварительно перехваченные от лозы нитью (чтобы ограничить доступ влаги к ягодам и засахарить их), собираются целиком. В дальнейшем происходит давка, смешивание с базовым сухим вином и созревание в бочках. Вкус самородного чрезвычайно изменчив — все зависит от того, солнечным ли было лето. Если да, то он становится слаще; если нет — приобретает явственную кислинку.

Эссенция же готовится из сока ягод, которые не давятся прессом вовсе — сок покидает их из-за перезрелости. Кроме того, и самого сока не так много (такие ягоды более всего походят на изюм) — он вязкий и имеет высокую концентрацию сахара. Будучи добавленным в «базовое» вино, он делает конечный продукт чрезвычайно сладким. Есть эссенция и в чистом виде, которая выпускается ограниченными партиями и стоит огромных денег.

Лучшие урожаи по годам

А вот как выглядит список лучших лет урожая десертного токайского вина. Загадочное слово puttonyos («путтони») — это корзины для сбора ягод вместимостью 23-25 кг. Цифра перед словом указывает на количество собранного сырья для данного конкретного вина.

  • Aszu 3 Puttonyos / 2000
  • Aszu 5 Puttonyos / 1993
  • Aszu 6 Puttonyos / 1999
  • Aszuesszencia / 1999
  • Esszencia / 1993
  • Furmint Icewine / 2003

Сухие вина из Венгрии

Токайское вино из Венгрии — это отличное качество и привлекательные цены: к такому сочетанию проявляет живой интерес весь европейский рынок. Сухие вина из этой страны составляют довольно мощную конкуренцию даже итальянской продукции.

Где покупать венгерские вина

К сожалению, купить оригинальное венгерское вино с каждым годом становится сложнее. Рынок буквально наводнен дешевыми молдавскими подделками, выдаваемыми за тот же токай или фурминт. И все же найти качественный продукт можно — разумеется, не только в самой Венгрии, но и в российских супермаркетах.

В Венгрии

В сетевых магазинах страны тоже немало подделок, но, если вы все-таки решили сэкономить время и купить вино там, смотрите на ценники, начинающиеся от 20 евро. Дешевле настоящее токайское не продается.

Более предпочтителен вариант покупки в специализированных заведениях — винных погребах, которых в городах Венгрии предостаточно (совсем как в Чехии — пивных).

В Москве

Прежде всего, это специализированные сети по продаже зарубежных алкогольных напитков, имеющие «живые» точки продаж не только в онлайне. Важное условие — ведь в этом случае установить подлинность напитка элементарно: достаточно потребовать соответствующий сертификат, который должен быть в наличии у любого официального дилера.

На каждой бутылке венгерского вина, экспортируемого из страны, мы привыкли видеть название Monimpex. Прочитав маленький шрифт, можно было увидеть еще и другое название: Hungarovin. Первое управляло всем экспортом вина, второе - всеми виноградниками и винодельческой отраслью. Это была система, которая работала по-своему великолепно - Венгрия производила вина в избытке и продавала его другим странам Восточного блока,- но она точно не собиралась повышать качество. И все же качество, как представляется, есть нечто такое, что для Венгрии вполне естественно. Есть множество замечательных местных разновидностей сортов винограда - по меньшей мере, так было. Какие-то после филлоксеры не стали вновь высаживать, а другие пострадали от системы крупных государственных хозяйств, которая превыше всего ценила количество.

Взглянем, например, на Большую равнину. Есть нечто одновременно чарующее и пугающее, когда так просто провозглашается ее необычность и обширность. Большая равнина расположена на юге Венгрии, к востоку от Дуная, который пересекает страну вдоль. Здесь находится почти половина виноградников Венгрии, высаженных после филлоксеры на пахотной земле, отчасти потому, что тля не живет на песчаных почвах. Качество не является очень высоким.

Взглянем на «Egri Bikaver», или «Бычью кровь». В 1960-х - это замечательное, яркое красное вино, но впоследствии его качество в значительной степени снизилось. Взглянем еще на «Токай» (по-венгерски Tokaj). Это вино, обещающее быть чудесным, полное сладости и насыщенности, при коммунистах было сведено до продаваемой, но унылой «норме». Внушающей доверие, но скучной. И к этому никак не привыкнут венгерские вина.

Только прислушайтесь к этой литании: «фурминт», «эзерьё», «мезешфехер», «харшлевелю», «кадарка», «цирфандли» («цирфандлер» из Австрии), «леаника» (или «фетяска» в Румынии), «кекфранкош» («блауфренкиш» в Австрии) или «цвайгельт». Эти названия даже звучат волнующе. И вина должны быть пряными, огненными, сухими, но насыщенными. Некоторые из лучших рождаются на вулканических склонах к северу от большого озера Балатон в Задунавье. Влияние озера смягчает климат, благодаря чему создаются сильные, богатые вина. Здесь по-прежнему высаживают венгерские разновидности лозы; интернациональные сорта винограда, включая «шардоне», «семийон» и «мерло», есть к югу от озера, в Дел-Балатоне - недавно созданном районе выращивания винограда.

Поместье Дьендьёш на северо-востоке одним из первых в Венгрии воспользовалось плюсами западных инвестиций. Эгер - родина «Бычьей крови» - и область Токай быстрыми темпами превращаются в источник первоклассного сладкого вина, каковым оно всегда и должно было быть.

«Токай», таким каким мы его знаем, производится уже на протяжении почти двухсот лет. Осенью туманы поднимаются с реки Бодрог и способствуют развитию на виноградных гроздьях «благородной плесени». Из ягод, пораженных «благородной плесенью», получается «эссенция» - густой виноградный сок, вытекающий из ягод под действием собственного веса. Поскольку она чрезвычайно сладкая, эссенция сбраживается очень медленно, и могут пройти годы, пока крепость достигнет хотя бы нескольких градусов. Затем грозди трамбуют в вязкую пасту, или «асу», и мацерируют с сухим базовым вином. Через день-два смесь прессуется, и вино оставляют созревать. Полученное окончательно вино подразделяется на категории в соответствии с количеством добавленной пасты: мерой служат 30-литровые корзины, носящие название «puttonyos». Количество корзин с «асу», добавляемых к суслу, определяет, насколько сладким будет вино. Различают Tokaji Aszu 3,4 или 5 puttonyos, по мере увеличения сладости. В Tokaji Szamorodni асу не добавляется, и он может быть сухим «szaraz» или сладким «edes».

КЛАССИФИКАЦИЯ

В соответствии с венгерским законом о виноделии насчитывается 29 официальных винодельческих районов. «Minosegi Bor» обозначает качественное вино из ограниченного района.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Токай стал вином, открывшим Венгрии путь к более светлому будущему. Западные инвестиции придали громадный импульс району, который единственный в Восточной Европе может гордиться первоклассными винными заводами. Повсюду в Венгрии «перелетные виноделы» делали чистые, свежие вина из винограда, который покупали у виноградарей, и в настоящее время все больше становится молодых венгров, которые стремятся осуществить на практике принципы виноделов Нового Света. Идет приватизация, растет доля иностранной собственности. Лучшие производители: Chapel Hill, Disnoko, Gyongyos, Hetzolo, Chateau Megyer, Chateau Pajzos, Bodegas Oremus, Royal Tokaji Wine Company.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Понять надписи на этикетке намного легче, чем можно было бы предположить, учитывая, что венгерский язык - один из самых сложных в Европе. Вина, изготовленные с участием западных инвестиций, обычно имеют англоязычные названия или на бутылках имеется контрэтикетка с переводом. Большинство вин является сортовыми, что также указывается на этикетке.

О ВКУСЕ

Токай, выпущенный компаниями с участием западного капитала, является ныне превосходным вином - богатым и сложным. Столовые вина из «фурминта» могут иметь чудесный дымный, сухой фруктовый вкус. Венгерские красные вина могут быть энергичными и обладать полным телом.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

До сих пор вино каждый год было лучше по сравнению с предыдущим, растущий уровень качества на винозаводах и увеличение ассортимента экспортируемых вин заметно перевешивали любые капризы погоды. Столовые вина лучше пить молодыми; Токай тем не менее очень хорошо созревает в бутылках.

КАК ИХ ПИТЬ?

Вина новых стилей изготавливаются согласно высоким стандартам и подойдут большинству блюд. Поскольку токай выпускается в различных категориях сладости, то он является уникальным в своей универсальности десертным вином.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Столовые вина нового стиля являются великолепной покупкой. Токай - не дешев, но он может выглядеть недорогим по сравнению с бутылкой сотерна, равноценного по качеству.

ДОСТУПНОСТЬ

В большинстве винных магазинов будут в наличии некоторые новые столовые вина, и токай найти несложно.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Furmint, 1999 (Disnoko) качество 6*, цена 5*, ценность 6*

Хорошие годы. Столовые вина следует пить молодыми. Только токай может выдерживаться, но в настоящее время важнее будет производитель, а не год урожая.

Замечания о вкусе: Токай подразделяется на несколько категорий, от сухого до очень сладкого; белые столовые вина являются сухими и обладают сильно выраженным фруктовым тоном. Красные вина - энергичны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


17376 9

В енгрия — один из самых крупных производителей вина в мире. В двадцати ее районах виноделие — главное занятие населения. История венгерского виноделия ведет свое начало с XII иска, а токайские вина в XVI веке уже пользовались широкой известностью и вывозились в Германию, Польшу, Францию, Англию, Голландию, Россию. В городке Токай даже была Русская улица (Орос утца), на которой жили члены русской так называемой токайской комиссии. Она контролировала производство вина по российским заказам и его доставку.

Венгерские вина отличаются высокими вкусовыми качествами. Здесь культивируют сорта винограда, традиционные только для этой местности, а общераспространенные сорта (Пино, Каберне, Шардоне, Рислинг, Мускат) из-за местных особенностей почв и климата обладают специфическими оттенками вкуса.

Венгрия производит целый ряд белых и красных вин, сладких и полусухих. Так, на побережье озера Балатон изготавливают ароматные белые столовые вина. Превосходные вина вырабатывают в районе города Сексарда, в регионе Виллань-Шиклож и в районе города Эгера — родине знаменитого экспортного вина Быкавер (Бычья кровь).

Россия — традиционный объект для экспорта венгерских вин. Немаловажный при этом фактор— относительная их дешевизна при хорошем качестве, что позволяет венгерским винам успешно выдерживать конкуренцию с продукцией из других стран.

Помимо знаменитых токайских вин, на российском рынке хорошо знают и другие венгерские напитки.

Балатон Боглари Трамини (Balaton Bogtari Tramini)
Это высококачественное вино, вырабатывается из винограда сортов Трамини или Красный Пряный Трамини. Обладает пряным ароматом и великолепным букетом. Сочетается с рыбными блюдами и красным мясом. Крепость - 9,5-10,5%. Температура сервировки - 12°С.

Балатон Боглари Мушкотай (Balaton Boglari Muskotaly)
Высококачественное венгерское полусладкое мускатное вино, изготавливаемое из винограда сорта Мушкотай Оттонель. Обладает пряным мускатным ароматом. Крепость — 9,5%. Может быть использовано на десерт.

Бадачони Сюркебарат (Badacsony Szurkebarat)
Белое высококачественное вино, вырабатывается из винограда сорта Сюркебарат (в переводе на русский язык "сюркебарат" означает "серый монах"). Вино обладает золотистым цветом, полным и насыщенным сладким вкусом, тонким ароматом. Крепость — 12,5%. Температура сервировки - 12°С.

Мори Эзерйо (Mori Ezerjo)
Венгерское высококачественное белое вино, производимое из местного винограда сорта Эзерйо (в переводе на русский язык "эзерйо" означает "тысяча хорошо"). Вино обладает золотистым цветом с зеленоватым оттенком, тонким и слегка кислым вкусом, легким выразительным ароматом. Крепость — 9,5%. Хорошо сочетается с голубцами, блюдами из печени. Температура сервировки - 12°С.

Виллани Харшлевелю (Villany Harstevelu)
Белое высококачественное вино, производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает золотистым цветом с зеленоватым оттенком, полным вкусом с пикантной кислинкой и горьковатым послевкусием, пряным ароматом. Крепость — 10,5—12%. Температура сервировки — 12°С.

Виллани Бургунди (Villany Burgundi)
Красное высококачественное вино. Обладает темно-рубиновым цветом, полным и насыщенным вкусом, пряным ароматом с выразительным букетом. Крепость— 12,5%. Хорошо сочетается с блюдами из красного мяса. Температура сервировки — до 16°С.

Виллани Медок Нуар (Villany Medoc Noir)
Красное высококачественное вино, производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает темно-рубиновым цветом, полным и гармоничным вкусом, выразительным пряным ароматом. Крепость — 12,5%. Подается к сырам и жареной рыбе. Температура сервировки — до 16°С.

Иадьредви Оласрислинг (Nadyredei Olaszriesting)
Белое высококачественное вино, производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает золотистым цветом, полным и сухим вкусом с приятной кислинкой, тонким цветочным ароматом. Крепость - 12%. Хорошо сочетается с блюдами из курицы, говядины. Температура сервировки — 12°С.

Надьредеи Леанька (Nadyredei Leanyka)
Белое высококачественное вино, производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает золотисто-желтым цветом, полусладким и гармоничным вкусом, выразительным ароматом. Крепость — 12%. Гастрономический альянс - салаты, курица, паштет. Температура сервировки — 12°С.

Сексарди Бургунди (Szekszardi Burgundi)
Красное высококачественное вино. Обладает темно-рубиновым цветом, полным и гармоничным вкусом, приятным характерным ароматом. Крепость— 12,5%. Гастрономический альянс: гусиная печень, жаркое из свинины, холодное. Температура сервировки - до 16°С.

Сексарди Каберне (Szekszardi Cabernet)
Красное высококачественное вино, производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает темно-рубиновым цветом, полным и немного терпким вкусом, тонким и пряным ароматом. Гастрономический альянс: блюда из жареной рыбы и жареного мяса, дичи. Крепость — 12,5%. Температура сервировки - 14° - 16°С.

Шопрони Кекфранкош (Soproni Kekfrankos)
Красное высококачественное вино, производимое в Северо-Задунаиском винодельческом районе. Обладает гранатовым цветом, терпким, кислым и бархатистым вкусом, свежим ароматом. Крепость - 12,5%. Гастрономический альянс — блюда из красного мяса. Температура сервировки — 16°С.

Чопаки Рислинг (Csopaki Riesling)
Белое высококачественное вино, производимое в Северо-Задунайском винодельческом районе. Обладает соломенным цветом с зеленоватым оттенком, полным кислым вкусом, выразительным цветочным ароматом. Гастрономический альянс: блюда из жареной рыбы и мяса, гусиная печень. Крепость - 11,5-12%. Температура сервировки - 12°С.

Зверская Леанька (Egeri Leanyka)
Белое высококачественное вино, производимое в Северо-Венгерском винодельческом районе. Обладает соломенным цветом с зеленоватым оттенком, полным и гармоничным вкусом, выразительным цветочным ароматом. Крепость -10,5—11%. Гастрономический альянс: овощи, блюда из печени и белого мяса. Температура сервировки - 12°С.

Эгерская Бычья Кровь (Egeri Bikaver)
Знаменитое красное высококачественное вино, производимое в Севере-Венгерском винодельческом районе из винограда сортов Кадарка, Кекфранком, Медок Нуар, Каберне, Опорто. Обладает выразительным темно-гранатовым цветом, гармоничным бархатистым и слегка терпким вкусом, великолепным пряным ароматом. Хорошо сочетается с блюдами из жареной свинины, дичи, печени, птицы. Крепость — 12,5—14,5%. Температура сервировки — 16°С.



Винная карта Венгрии насчитывает более 1000 различных видов вин местного производства. В основе большинства из них – белый виноград сортов «Харслевелю» (Hárslevelü) и «Фурминт» (Furmint). Ежегодно в 22 винодельных регионах Венгрии изготавливается около 4 млн гектолитров вина.

Выращивают на венгерских просторах и известные во всем мире сорта винограда, такие как Каберне или Шардоне, но согласитесь, что особое удовольствие доставляет дегустация именно местных вин – уникальных хранителей национальных традиций. Именно о них мы о поговорим сегодня.

Вашему вниманию представляем обзор трех самых популярных виноградных «нектаров» с нотками венгерского колорита. Дегустируем и вместе с тем путешествуем от предгорного Токая до берегов Балатона.

«Бычья кровь» (Bikavér)

Это вино, легенда венгерского виноделия, отличается сладковатым, но не приторным, а сдержанным и сложным вкусом. Для него вручную выбирают только очень спелые виноградины, буквально переполненные сахарозой. Чтобы цвет напитка стал насыщенно рубиновым, шкурки ягод давятся в течение суток. Зреет «Бычья кровь» в дубовых бочках не менее двух лет.


Идеальное место и время, чтобы попробовать егерскую «Бычью кровь» – одноименный трехдневный фестиваль, на котором местные виноделы не только угостят вас различными вариациями этого вина, но и дополнят пиршество национальными закусками. Завершит букет впечатлений выступление оркестров, играющих фольклорные мелодии.

Виноградники занимают около 130 тыс. гектар территории Венгрии. Мягкий климат страны с жарким летом, долгими и теплыми осенью и весной позволяет получать виноград, обласканный солнцем. Именно в этом и заключается секрет уникального вкуса венгерских вин.

«Токай Асу» (Tokaji Aszú)

Этому королю вин преданы сердца всех тех, кто хоть раз его пробовал, ему же посвящена строчка из национального гимна Венгрии и даже песня «Хвала Токайскому», музыку для которой написал сам Франц Шуберт. Неплохой послужной список для напитка, верно?


Белый виноград сорта «Фурминт» и «Гарс-Левелю» для изготовления «Токая Асу» – фаворита Петра I и Бетховена – созревает в регионе Токай (северо-восток Венгрии). Первые погреба для его хранения были вырыты предположительно более 700 лет назад, именно тогда и зародилось производство этого белого вина.

«Токай Асу» имеет нежный золотистый оттенок и относится к категории десертных вин. Его средняя крепость – 7-16 % об. Перед употреблением венгры выдерживают его в погребах с высокой влажностью воздуха не менее 4 лет.

Попробовать стоит не только сладкий «Токай Асу» с нотками меда, хлеба и изюма, но и другие его вариации. В частности, сухой самородный «Токай», созданный из несортированного подсушенного винограда, и (если вам особенно повезет) токайскую эссенцию, очень сладкую, насыщенную по вкусу и тягучую по консистенции.


Чтобы продегустировать все самые популярные вина Венгрии в одном месте, отправляйтесь в Дом венгерских вин в Будапеште. Экскурсии в этом погребе-музее, хранящем около 700 сортов вин, проводятся для туристов на английском.


«Виллань Розе» (Villanyi Rose)

Розовое вино с обволакивающим ванильно-фруктовым вкусом и игривым ягодным оттенком производят в регионе Виллань. Вкус «Виллань Розе» – результат влияния многовековых традиций и благоприятного для созревания винограда средиземноморского курорта.

Рекомендовано к употреблению теплым весенним или летним вечером в компании с морепродуктами и жаренными блюдами. В зависимости от используемого сорта винограда «Виллань Розе» может обладать ароматом клубники, сливы, бузины, ирисок, белого перца или луговых трав. Неизменной для всех вариаций остается нежная кислинка.


Отдельно стоит упомянуть про винодельни у , уникальные условия которого придают производимым здесь напиткам неповторимую энергию. Природа побережья создает отличные условия для создания сухих белых вин с медово-золотистым оттенком и чистым, богатым, плотным вкусом – будто воплощением венгерского менталитета.

А в вашей домашней коллекции есть бутылочка «Бычьей крови» или настоящего токайского? Или вы фанат какого-то другого сорта венгерского вина? Расскажите об этом в комментариях к статье.

Венгрия знаменита своими винами, в частности, токайскими. Виноделием здесь занимаются издавна, и уже в эпоху Средневековья венгерское вино отличалось качеством и вкусовыми особенностями настолько, что оно ценилось во всей Европе.

Венгерские вина — гордость страны

В Венгрии насчитывается около 20 крупных винодельческих районов, в которых сохранены традиции изготовления и самобытность. В каждом из них выращивают виноград местных и международных сортов: Шардоне, Каберне, Совиньон Блан, Пино Нуар, Мерло и Пино Гри. Качество этих вин отличается из-за климатических условий в регионах.

Основные винодельческие районы Венгрии:

1. Область Шомло

Знаменита легендарным вином, которое использовалось в первую брачную ночь. Считалось, что выпитое с вечера белое вино гарантирует зачатие мальчика. Естественно, никаких подтверждений легенде нет, но популярность напитка не уменьшается.

Район производит концентрированные белые вина из купажа сортов Фурминт, Юхфарк и Харшевелю. Вулканическая почва региона привносит особенный вкус и аромат местным винам.
Чуть севернее от Шомло находятся виноградники Паннонхалма. Здесь вина до сих пор производятся монастырским хозяйством аббатства ордена бенедиктинцев.

2. Гора Бачадонь

Тут, благодаря вулканической почве, растут уникальные сорта винограда (голубой стебель – kéknyelű, розовый камень – rózsakő, итальянский рислинг — szürkebarát и другие), что позволяет производить особенное жгучее вино. К тому же, посетив этот регион, туристы смогут полюбоваться невероятно красивыми панорамами.

3. Эгер

Этот район на севере страны знаменит изысканными красными винами («Бычья кровь»). Здесь ежегодно проводится винный фестиваль, на котором лучшие виноделы региона представляют свои варианты «Бычьей крови». Все это сопровождается изобилием закусок и вкусностей под звуки фольклорной музыки.

4. Виллани

Это самый жаркий винодельческий регион Венгрии. Здесь производят лучшие вина в стране. Они отличаются богатством вкусовых качеств. Это такие популярные сорта, как «Каберне Совиньон», «Мерло» и «Каберне франк». В этом регионе также проходит ежегодный фестиваль красного вина, где местные виноделы представляют свои лучшие творения.

5. И, конечно же, Токаи

Пожалуй, это самый знаменитый в мире и популярный среди любителей вин винодельческий район Венгрии. Находится он на границе со Словакией. Здесь производится десертное вино из особых сортов винограда, которые специально обрабатываются грибком. Именно токайские вина принесли Венгрии всемирную славу, а этот регион внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Токай – это небольшой поселок, однако местные называют его многоэтажным. Все благодаря подвалам, среди которых есть и 3-х этажные, а тянутся они на 40 км.

Токайские вина: секреты и особенности

Сладость и крепость этого напитка возрождают человека. Это вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души самый настоящий волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости.

философ, поэт, сатирик, историк и публицист XVIII века Вольтер

Уникальные виноградники Токая расположены на склонах гор, а специфический венгерский климат способствует развитию особой темно-серой плесени botritis cinerea. Именно ее используют для заизюмливания винограда.

Немного истории

Токайское вино насчитывает более двух тысяч лет. Виноградную лозу здесь впервые высадили древние римляне, а золотистый напиток долгое время был любимым практически у всех европейских монархов. Токай стал лучшим производителем вин в империи благодаря сладости (сахар составляет более 20%, а алкоголь – 12-16% об.), а в 1606 году оно появилось и в Москве.

Напиток вызвал настоящий ажиотаж и стал модной тенденцией того времени. В Санкт-Петербурге даже была создана специальная Комиссия венгерских вин для обеспечения бесперебойных поставок на царский стол. Токайскую виноградную лозу также высаживали в Крыму, чтобы создать собственное подобное производство.

Необычайный вкус и целебную силу токайским вин долгое время объясняли золотом, скрытым в горах. Поэтому, российские и другие правители пытались вырастить токайский виноград в своих владениях. Лоза приживалась, но вино все равно получалось другим.

Согласно легенде, когда на район Токай напали татары, местные жители ушли в горы, не успев собрать урожай винограда. Вернуться домой они смогли лишь осенью и обнаружили уже заизюмленные ягоды. Из них получилось вино с особенным вкусом и обладающее лечебными свойствами. Со временем рецепт усовершенствовали, и необычайное вино разошлось по всему миру.

Свою первую международную награду оно получило в 1863 году в Гамбурге.

Сейчас производство токайских вин контролируется государством, к ним применяются строжайшие стандарты и оно является предметом гордости венгров.

Эти вина такие уникальные благодаря микроклимату региона. Осень здесь дождливая и туманная, что создает прекрасные условия для развития благородной плесени. Она покрывает ягоды и препятствует появлению гнили на них в солнечные дни. Таким образом, виноград заизюмливается и превращается в уникальный продукт. В этом и состоит главный секрет.

В производстве вин используют четыре сорта винограда: Фурминт, Зета, Харшлевелю и Желтый мускат. При создании каждого вида токайского вина применяется особая методика. Напиток выдерживается в специальных подвалах с круглым сводом. Высота этих помещений достигает двух метров. Температура воздуха в них составляет 8-14 °С, а влажность – около 90%. Стены погребов покрыты плесенью.

Ягоды собирают в специальные сосуды (путтонь) с двойным дном, верхнее — перфорировано. Они вмещают до 30 кг винограда. Нижний слой ягод раздавливается, в результате получается ароматный сироп, в котором содержится около 50% сахара. По этой причине, сок бродит медленно, и вино получается таким сладким.

Классификация токайских вин

  1. Токай асу (Tokaji aszu). Обезвоженный виноград (асу) собирают, складывают в путтоны, потом заливают мустом или новым вином на сутки и только после этого выжимают. Затем напиток выдерживается в деревянных бочках. Качество зависит от соотношения муста и вяленого винограда. На одну бочку вина идет 3-6 корзин ягод.
  2. Токаи асу эссенциа (Tokaji aszu esszencia). Это скорее нектар, а не вино. Поскольку в бочку с напитком добавляют более 6 корзин винограда, то и количество сахара в нем очень большое, соответственно, содержание алкоголя маленькое.
  3. Токаи эдеш самородни (Tokaji edes szamorodni). Это вино производится исключительно в годы неурожая. Когда не получается собрать достаточное количество ягод для изготовления токаи асу, то получается токаи эдеш самородни.
  4. Токаи сараз самородни (Tokaji szaraz samorodni). Этот сорт вина похож на херес фино. Представляет собой сухое белое вино.
  5. Токаи фурминт (Tokaji furmint) – белое полусладкое вино из сорта винограда фурминт, который растет только в этом регионе.
  6. Токаи харшлевелю (Tokaji harslevelu) – еще один вид вина из местного сорта винограда харшлевелю (липовый лист).
  7. Токай мускат лунель (Tokaji Muskotaly) – белое полусухое вино из сорта винограда мускат лунель.

Токаи асу – основное вино региона

Оно отличается от других видов ароматом, вкусовыми качествами и цветом. Производится оно по особой технологии.

Это вино является лечебным и применяется в медицинских целях, причем официально. Врачи рекомендуют в случае бессонницы выпить на ночь 40 капель токайского асу. Кроме того, вино помогает справиться с головными болями, депрессией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства токаи асу изучает целый институт. Доказано, что лечебное действие вино оказывает благодаря концентрированному содержанию антибиотиков – плесени пенициллина.

А вот токайское вино «Эссенция» является гордостью региона. Производство этого сорта очень сложное. Его делают из изюма. Поскольку сок содержит очень много сахара, то бродит такой напиток довольно медленно, иногда десятки лет. Готовое вино – это густой сладкий сироп.
К тому же, это самое долгоживущее и дорогое вино, доступное далеко не каждому.

Несколько стран, помимо Венгрии, претендуют на производство токайских вин. Словакия – в силу того, что Токайская долина частично находится и на словацкой территории. Италия считает, что имеет права на производство, поскольку технологию привезли в Венгрию именно итальянцы. Однако по международным нормам, название токаи может использовать лишь то государство, в котором находится регион Токай. По этой причине, Италия и Словакия могут производить вина по этой технологии, но называться они должны по-другому.

И напоследок, один небольшой совет: если Вы планируете приобрести венгерские вино, внимательно изучайте этикетку. На настоящих токайских винах будет надпись «Tokaji», а ниже – названия вин.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...