Компот из винограда просто пить. Компот «Виноградный каскад»

Из каких фруктов и ягод вы чаще всего варите и консервируете компоты? Я в первую очередь заготавливаю напитки на зиму из вишни и яблок, крыжовника и малины. И честно говоря, этот стандартный набор уже немного надоел. Предлагаю разнообразить «питьевые заготовки» необычным, ароматным и вкусным компотом из винограда. Дополнять его можно будет разными фруктами. У винограда масса достоинств: он положительно влияет и на мышцы, потому что богат железом, и на желудочно-кишечный тракт (помогает при язвах и запорах, проблемах с пищеварением), и на сердечно-сосудистую систему (содержит калий, магний). А в виноградных косточках имеется «секрет молодости». Так что витаминный виноградный компот обязательно должен быть на вашей полочке с зимними заготовками.

Компот из винограда «Лидия»

Предлагаю приготовить компот из синего винограда, например, сортов «Изабелла» или «Лидия». Это наши «родные», местные сорта, и у них есть два главных преимущества: во-первых, такой виноград недорогой, во-вторых, его не привозят из заграницы и, соответственно, не срывают зеленым для длительной транспортировки.

Ингредиенты:

  • 1 кг 200 грамм синего винограда;
  • 15 столовых ложек сахара;
  • вода.

Приготовление:

Прежде всего необходимо промыть гроздья винограда под сильной струей воды, удаляя таким образом загрязнения, паутинки и т.д. Затем аккуратно отделяем ягодки в отдельную емкость, убираем недозревшие и деформированные. Оставляем их в широкой миске, чтобы они просохли. Берем заранее стерилизованные баночки. До половины наполняем виноградинками и заливаем кипятком, кладем сверху крышечки и оставляем все в таком виде мин. на 20-25.

По истечении времени сливаем воду из банок (можно это сделать с помощью специальной крышки), ставим на плиту (средний огонь) и добавляем сахар. Варим при 100 градусах Цельсия 3 минуты. Сироп приготовили. Осталось залить сиропом виноград в баночках и законсервировать прокипяченными крышечками. Витаминная заготовка на зиму готова. Она непременно порадует и семью, и друзей, и гостей.

Виноградно-яблочный компот

Кто-то любит крупный и сладкий виноград, кому-то по душе терпкий, многим нравится сорт кишмиш. В зависимости от вкуса и предпочтений выберите виноград для заготовок. Любой сорт отлично сочетается с яблоками. Предлагаю закрыть виноградно-яблочный компот.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 6 яблок;
  • 15 столовых ложек сахара;
  • вода.

От хорошо вымытых гроздьев винограда отделяем ягоды, даем им немного «обветриться». Затем виноград перекладываем в банки и заливаем водой-кипятком. Оставляем настаиваться на 20 минут. Не теряя времени, займемся пока яблоками: для консервации подойдут спелые и ароматные яблоки, но не мягкие. Их следует вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, очистить от косточек. Нарезаем яблоки кубиками (достаточно крупными) и посыпаем сахаром. Они должны постоять около 20 минут или чуть больше.

Теперь аккуратно вливаем в миску с яблоками жидкость из банок, доводим все это до кипения, варить 3-4 минуты. «Собираем» наш компот: перекладываем яблоки к винограду, заливаем кипящей жидкостью до края баночек и закатываем подготовленными заранее крышками. Проверяем, все ли в порядке с крышечками, и, перевернув вверх дном, оставляем под теплым одеялом. Если яблоки попались не достаточно спелые или кисловатые, можно добавить в процессе консервации 2 или 3 столовых ложки сахара.

Виноградный компот со сливами

Сделать разные по цвету и вкусовым качествам заготовки совсем не сложно: достаточно закрыть несколько видов виноградного компота. На этот раз хочу предложить виноградный компот со сливами.

Ингредиенты:

  • 200 грамм синих слив;
  • полстакана сахара.

Для начала хорошо моем сливы, немного подсушиваем и убираем косточки. В банку (предварительно ее простерилизовать) кладем сливы. Сюда же добавляем хорошо вымытые, снятые с гроздьев ягоды винограда. Заливаем фрукты в банке кипящей водой и «забываем» на 10 минут. Потом сливаем с них воду в кастрюлю, чтобы приготовить сироп. Для этого добавляем сахар, когда закипит — варить сироп 2-3 минуты. Виноград с яблоками в баночках аккуратно заливаем кипящим сиропом и закатываем. Перевернутым банкам нужно дать остыть под теплым покрывалом. Компот получится насыщенным и красивым, а еще ароматным. Хочу также обратить ваше внимание, что напиток еще можно приготовить из белых слив и винограда.

Компот «Белый виноград»

Светлый виноград помогает бороться с усталостью, потому что в нем много железа, так что он питает наши мышцы. Приготовим на зиму компот из белого винограда любого сорта. Мелкий и крупный белый кишмиш для этой цели тоже подходит.

Ингредиенты:

  • 1 кг белого винограда;
  • 0,7 л воды;
  • 300 грамм сахара.

Начнем приготовление с того, что сварим сироп: в кипящую воду всыпаем сахарный песок и варим 3-4 минуты. Снимаем его с плиты и оставляем остывать до 40˚.

Виноград выбираем мясистый, спелый и без дефектов. Наполняем им банку (рекомендую 1-литровую, сначала обдаем ее кипятком) практически до верха и заливаем сиропом, закрываем крышкой. Стерилизовать в этот раз будем несколько иным способом: от высокой температуры в банке ягоды могут не сохранить свою целостность.

Поэтому делаем так. Ставим кастрюлю с водой, на дне которой – решеточка или ткань, и нагреваем до 40 градусов. Ставим банки с виноградом так, чтобы вода закрывала их более чем на 2/3. Доводим до кипения и кипятим 20 минут на слабом огне. Далее вынимаем банки, герметично закатываем и ставим вверх дном, укутываем одеялом. Получится очень вкусно. Для прозрачности сиропа в банку вместе с виноградом можно положить пару вишневых листочков.

Компот «Виноградный каскад»

Виноград очень полезен для всей семьи. Темно-красный или синего цвета виноград помогает предотвратить онкологические заболеваний, еще одна его важная заслуга – он «умеет» бороться с вирусами и бактериями, препятствуя инфекциям.

Ингредиенты:

  • 1 крупная гроздь синего винограда;
  • 0,5 стакана сахара;
  • веточки мяты, мелисы;
  • долька лайма или лимона;
  • вода.

Количество продуктов указано на 1 трехлитровую банку. Закрывая такой компот, обратите внимание, что нужно хорошенько пересмотреть всю гроздь, если она сверху длинновата, то обрезать ее. Удалить также нужно все «не занятые» виноградинками веточки, а также суховатые и «неживые».

Итак, промываем гроздь винограда, залив ее предварительно водой. Достаем из воды, даем стечь лишней влаге, перекладываем в простерилизованную банку, сода же – веточку мелисы, несколько листочков мяты и половину небольшого лайма. Приготовим сироп: ставим воду на огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар, даем покипеть три минуты. Сразу же сироп заливаем в банку с виноградом, нарываем крышкой и с помощью ключа для консервации надежно закрываем. Баночки должны быть тщательно простерилизованными, так как консервация не любит ничего «лишнего» в банке (а наличие веточек – это все же небольшой риск). Поэтому советую банки подержать над паром не менее 15 минут, и не забудьте прокипятить крышки без резиночек. Перевернутые банки накрываем чем-нибудь теплым и даем остыть. Этот компот прекрасно утоляет жажду. А еще на его основе можно сделать вкусные коктейли и для взрослых, и для деток.

Виноград – полезная и питательная ягода, в ней содержится глюкоза, пектин, бетакаротин и т. д., помимо остальных витаминов и минералов. Из винограда получаются вкусные варенья, джемы, компоты. О последнем и пойдет речь – виноградный компот является ароматным, но очень калорийным напитком, поэтому для худеющих и соблюдающих диету он не подойдет! Чтобы всегда иметь в наличии виноград, заморозьте его на зиму в морозильной камере.

Ингредиенты

  • 300 г винограда
  • 1 л горячей воды
  • 100 г сахарного песка
  • 2 щепотки лимонной кислоты

Приготовление

1. Виноград выберем спелый и сочный, можно варить компот из любого сорта этих ягод: темных, розовых, белых и т. д. Снимите ягодки с грозди в глубокую миску и промойте их в воде, удаляя порченные и поврежденные. Затем пересыпьте их в сотейник или кастрюлю, в которой и собираетесь варить компот.

2. Всыпьте сахарный песок и несколько щепоток лимонной кислоты – она нивелирует сладость винограда и напиток получится в меру сладким и ароматным. Зальем в емкость горячую воду и поместим ее на плиту. Доведем до кипения и убавим огонь до минимального, отваривая компот в течение 10-15 минут. Больше времени для термической обработки не нужно, иначе напиток потеряет часть своих витаминов и минералов.

3. Как только ягодки винограда опустятся на дно – компот полностью готов. Вы можете подавать его в горячем виде, разлив в чашки или стаканы, а можете охладить на балконе или в тазу с холодной водой в течение 20-30 минут, подавая его холодным.

В садах сейчас выращивают достаточно много фруктов и в частности виноград. И конечно, при достаточно большом урожае встает вопрос – как эти ягоды заготовить? Что можно приготовить из винограда? Из этого фрукта получается очень вкусный компот. Рецепт можно выбирать по своему усмотрению, можно использовать только виноград, а можно дополнить компотик другими ингредиентами.

Виноград может быть сладким, кислым, терпким и так далее. Учитывая эти особенности можно подбирать сорт винограда, который будет придавать напитку больше вкуса, цвета, аромата и так далее. Благодаря тому, что в данном рецепте используется виноград различных сортов и окрасов, цвет компота получается более насыщенным, а вкус интересным. Виноградный компот на зиму порадует вас и ваших детей.

Необходимые ингредиенты:

  • Черный виноград – 400 гр.;
  • Зеленый виноград – 700 гр.;
  • Фиолетовый виноград – 400 гр.;
  • Сахарный песок – 7 столовых ложек с горкой;
  • Вода – 6 литров.

  1. Ягоды промыть, перебрать, удалить грозди и веточки;
  2. В большую емкость налить воду, добавить сахарный песок, довести смесь до кипения, при необходимости снимать пенку с поверхности сиропа;
  3. Когда смесь закипит нужно опустить в нее ягоды, довести до кипения, варить около 3 минут, так же снимая пенку;
  4. Плиту выключить, емкость закрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, это нужно для того, чтобы ягоды хорошенько пропарились, на это потребуется около 1 часа, готовность ягод можно проверить по тому, осели ягоды на дно емкости или нет, когда ягоды на дне, тогда можно готовить напиток дальше;
  5. Затем смесь нужно охладить до комнатной температуры, процедить через мелкое сито или несколько слоев марли;
  6. Остается только разлить приготовленный напиток по заранее стерилизованной таре и закатать крышками. Такой напиток рекомендуется хранить в прохладном и темном месте.

Рецепт компота с кислинкой

Если хочется заготовить компот на зиму, то нужно попробовать приготовить его по данному рецепту. В этом случае компот получается не только вкусным, но еще и красивым. Такой напиток можно поставить на праздничный стол прямо в банке и из него получится украшение стола. Кроме того, в этом рецепте не нужно отделять веточки от самих плодов, а это экономить большое количество времени. А лимонная кислота придаст насыщенности этой ароматной смеси. такой виноградный компот в зиму будет просто незаменим.

Необходимый ингредиенты:

  • Красивый виноград с кисточками – 0,5 кг;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 2 литра;
  • Лимонная кислота – около чайной ложки.

Как приготовить компот из винограда

  1. Гроздья просмотреть, удалить все перезревшие плоды, помыть;
  2. На плите приготовить сахарный сироп, для этого следует вскипятить воду с сахаром, если появится пенка, то ее нужно снимать;
  3. В простерилизованную емкость уложить плоды прямо на веточках, общий объем ягод не должен превышать 1/2 объема тары;
  4. Залить ягоды горячим сиропом, накрыть крышкой и дать постоять примерно 5 минут;
  5. Затем сироп слить в емкость и еще раз прокипятить отдельно от плодов;
  6. Тем временем в тару с плодами положить лимонную кислоту;
  7. Ягоды второй раз залить горячим сиропом и сразу же закатать крышками;
  8. Готовую закрутку перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло, в таком положении банки следует оставить до полного остывания, затем можно убрать для хранения в холодное помещение. Вот и получился ваш компот из винограда, рецепт несложный.

Компот из винограда изабелла с яблоками

Когда урожая яблок бывает много, конечно не обойтись без заготовок с яблоками, например, можно приготовить компот и всю зиму пить напиток собственного приготовления. Из одних яблок напиток получается бледноватый и вкус у него не слишком выражен, а если к ним добавить спелый виноград, то цвет получится что надо, особенно если использовать темные сорта, например, прекрасно подойдет Изабелла, это темный и неприхотливый в уходе сорт. Хорошо подходят заготовки по рецепту из винограда изабелла на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград – 0,5 кг.;
  • Яблоки – 4-5 шт.;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Вода – примерно 2 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для этого рецепта прекрасно подойдет самый простой сорт, например – Изабелла, его помыть, веточки можно не удалять, так будет смотреться интереснее, да и времени на приготовление ягод уйдет меньше, уложить плоды в банку;
  2. Яблоки нужны не большие, их не нужно будет разрезать, просто помыть и разложить по таре, 2-4 яблока в каждую емкость;
  3. В емкости необходимо смешать воду и сахарный сироп, сначала сироп следует помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну, когда сахар растворился сироп готов;
  4. Когда фрукты уложены в тару, их необходимо залить горячим сиропом до краев, в тех случаях, когда сиропа не хватает чтобы заполнить банки можно дополнить их кипящей водой;
  5. После этого рекомендуется поставить банки в большую емкость, прикрыть крышками, залить горячей водой почти полностью и поставить на плиту, кипятить банки нужно в течение 15-30 минут, это зависит от объема тары;
  6. Затем банки достать и закатать крышками; готовые заготовки нужно перевернуть и поставить в теплое одеяло, до полного остывания. Вот и готов ваш компот с винограда на зиму.

Компот из винограда с яблоками и грушами на зиму

Самыми вкусными считаются компоты из смеси ягод или фруктов. В данном рецепте используются груши и яблоки, такое сочетание можно назвать необычным. Но только попробуйте этот напиток и другого вам просто не захочется. Также этот рецепт подойдет тем, кто не слишком любит вкус этих полезных ягод, а ведь витамины нужно абсолютно каждому. Рецепт компота из винограда на зиму прост.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград – 1 веточка;
  • Груши – 3 штуки;
  • Яблоки – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 1-1,5 стакана.

Как сварить компот из винограда

  1. Для начала необходимо подготовить трехлитровую банку, помыть, простерилизовать, например, поставить банки над паром на 20-30 минут, высушить;
  2. Груши и яблоки помыть, разрезать на кусочки и удалить семена, в таком виде фрукты можно отправить в тару;
  3. Виноград промыть, освободить от веточек, перезрелых или гнилых элементов и также отправить в емкость к другим фруктам;
  4. Теперь нужно залить фрукты горячей водой и оставить настаиваться в течение 30 минут;
  5. После этого сироп сливается обратно в кастрюлю, к нему добавляется сахар и все вместе доводится до кипения, важно постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли;
  6. Второй раз залить сиропом подготовленные в таре фрукты и сразу закатать крышками;
  7. Чтобы смесь остывала постепенно необходимо укрыть банки теплым одеялом.

Если после приготовления у вас остались лишние ингредиенты, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Виноградный компот с грушами

Ели добавить к винограду плоды груши, то вкус получится необычный. А сколько пользы в таком сочетании. В этом рецепте можно использовать недозрелые фрукты, это даже рекомендуется, ведь такие плоды не развалятся в процессе приготовления напитка и останутся приятными на вкус плодами. Количество фруктов можно изменять исходя из необходимой насыщенности напитка, ингредиентов рассчитано на 1 литр готового напитка. Напиток этот так вкусен, что можно приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации. Рецепт из зеленого винограда порадует вас не только вкусом, но и нежным цветом.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград – 0,5 - 1 килограмма;
  • Груша – 0,5 – 1 килограмма;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Груши помыть, очистить от семечек и нарезать крупными кусочками;
  2. Ягоды снять с веточки, хорошо промыть;
  3. Теперь нужно засыпать подготовленные фрукты в банки, их и крышки предварительно стерилизуют любым удобным способом;
  4. На плите доводят до кипения воду и заливают кипятком подготовленные фрукты;
  5. Через некоторое время, обычно на настаивание уходит около получаса, воду слить, добавить сахар и еще раз поставить кипятить, количество сахара может изменяться от количество фруктов и их сладости, прежде чем заливать готовым сиропом мякоть лучше ее попробовать на вкус;
  6. Когда смесь готова, ее разливают по банкам и закрывают их крышками. Горячие заготовки рекомендуется перевернуть и укутать в теплое одеяло, таким образом заготовки самостоятельно стерилизуются. Убирать закрутки на хранение можно только после полного их остывания.

Виноградный компот с грушами на зиму

Компот из слив и винограда достаточно просто готовится и имеет неожиданный вкус. Для того, чтобы подготовить плоды достаточно помыть их и удалить испорченные элементы. А ведь на то, чтобы перебрать и нарезать мякоть для напитка уходит много времени. Данный рецепт можно порекомендовать готовить при недостатке времени или просто тем, кто не хочет долго стоять у плиты.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград – 4-5 средних гроздей;
  • Слива – 0,5 килограмм;
  • Сахар – 250-300 гр.;
  • Вода.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Емкости для напитка хорошо промыть, можно сделать это с содой, это экономичный, безопасный и быстрый способ отмыть любые емкости, оставить до высыхания;
  2. На дно емкости опустить сливу, ее должно быть не больше 1/4 объема банки;
  3. Теперь можно укладывать грозди, теперь фруктов должно быть не больше половины емкости;
  4. В отдельной кастрюле нужно довести до кипения воду, залить ею фрукты, дать настояться 25-30 минут;
  5. Теперь воду из банки слить обратно в емкость, мякоть вынимать не нужно и добавив сахар прокипятить, в этот момент можно попробовать сироп на сладость, если смесь кажется не сладкой, то можно немного подсластить смесь, но и жалеть сахара не стоит, иначе смесь может испортиться до того, как придет момент ее выпить;
  6. Залить фрукты в банке еще раз уже приготовленным сиропом;
  7. Банки закрыть крышками и перевернув вверх дном поставить в теплое одеяло до остывания, это необходимо для дополнительной стерилизации готового напитка.

Судя по рецептам, приготовить компот из винограда не составит большого труда, но нужно помнить, что витаминов в таком напитке будет очень большое количество. В любое время можно открыть баночку с такой вкусной смесью и насладиться освежающим летом. Такая заготовка просто должна присутствовать на каждом празднике круглый год.

В настоящее время можно приобрести фактически любые напитки фабричного производства, однако очень сложно найти среди них продукты высокого качества и вкуса, а виноградные напитки и вовсе встречаются нечасто. Поэтому напитки собственного приготовления всегда пользуются вниманием семьи. Домашние компоты – не слишком хлопотное дело, при этом положительных сторон – масса. Главное – натуральные ингредиенты, консервирование без промышленной химии, возможность сохранить ягоды и фрукты для зимнего времени.

Компот из винограда вкусом похож на сок, это один из самых концентрированных и вкусных компотов. Он подойдет и для праздничного стола и для повседневного употребления. Его очень любят дети! В условиях наличия винограда в саду заготавливать ягоды таким способом – признак хорошего тона!

Варят компот из винограда по разным рецептам, используя знание некоторых технологических нюансов:

  1. готовят напиток как со стерилизацией банок, так и без нее;
  2. кладут в банку виноград отдельными ягодами или целыми кистями (ветвь придает терпкость), однако веточки чаще обрывают, так как с ними могут попасть грязь или насекомые;
  3. в ряде случаев ягоды очищают от косточек;
  4. виноград может быть самостоятельным ингредиентом напитка либо в сочетании с другими фруктами (сливы, яблоки, груши, абрикосы, персики, малина и иные сезонные плоды);
  5. варится компот как из сортов черного, так и светлого винограда (для насыщенного цвета к зеленым ягодам кладут вишневые листья и черноплодную рябину);
  6. для появления пряного вкуса добавляют корицу, гвоздику, кардамон, ванилин (0,5 чайной ложки на 1 кг ягод) или лимонную (апельсиновую) цедру;
  7. используется этот продукт не только для питья, но и для изготовления желе, муссов;
  8. для улучшения вкуса на 1 кг ягод добавляют 30 мл мадеры или портвейна;
  9. лимонную кислоту кладут не только для появления кислинки, она делает цвет ярче и насыщеннее, многие кладут вместо нее дольку лимона;
  10. сорта винограда для приготовления компота подходят фактически все – сладкие или с кислинкой (есть мнение, что имеет значение даже не сорт, а… красота виноградной веточки), с утилитарной точки зрения лучше всего синий мелкий виноград: для еды он не подходит, а для компота идеален! Обычно используют сорта, которые идут для изготовления вин («Изабелла», «Голубок», «Лидия», «Кишмиш», «Молдова»).

Некоторые факты:

  • независимо от способа консервирования, компот хранится всю зиму при комнатной температуре;
  • средняя калорийность этого напитка – 77 ккал на 100 граммов;
  • преимущество компота по отношению к соку: сок – продукт прямого отжима, может вызвать аллергию, как и сам виноград, компот – продукт «варения», это более мягкий и сбалансированный напиток.

Рецепты приготовления

Без консервирования

Рецепт достаточно прост, приготовить такой компот может даже ребенок.

Ингредиенты : 700 гр. винограда, 200 мл сахара, 2 л. воды, 2 гр. лимонной кислоты (по желанию).

Ход работы : налить в кастрюлю воду, положить в нее промытые ягоды, довести компот до кипения, после чего оставить на медленном огне до получаса (либо кипятить 8 минут, после чего поставить остывать). Варят компот с закрытой крышкой. Что касается сахара, возможны варианты: можно положить его при варке либо позже, в каждую кружку. Если положить сахар сразу и не выпить компот за два дня, напиток может испортиться; отсутствие сахара замедляет этот процесс.

Без стерилизации

I. : 1 кг винограда, 150-200 гр. сахара, 2,5-2,8 л. воды, 2 гр. лимонной кислоты.

Ход работы : виноград снимают с кисточки, убирают испорченные ягоды, тщательно промывают, помещают в простерилизованную банку. Ягоды должны занимать около половины объема банки, для трехлитровой банки достаточно 1/3.

Далее засыпают сахаром; если ягоды сладкие, для трехлитровой банки кладем 4 ложки сахара и лимонную кислоту, если же выбранный виноград кислый, кладем сахара 5-6 ложек, а лимонную кислоту можно не добавлять.

Заливают банку кипятком (чтоб он немного вылился через край), закатывают крышками, доставая их из кипящей воды, встряхивают банку для растворения сахара и ставят крышкой вниз. Обычно банки до остывания «укутывают», например, в одеяло.

II. Вариант с «двукратной заливкой».

Ингредиенты на трехлитровую банку : виноград – треть емкости (1 кг), стакан сахара, чайная ложка лимонной кислоты (по желанию), вода – 2,5 л.

Ход работы : виноград очищают от веток и испорченных ягод, моют, дают ему подсохнуть, раскладывают в простерилизованные банки.

Затем кипяток (сироп) сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения, добавляя лимонную кислоту; если это был кипяток, то добавляют сахар. Для сливания обычно используют капроновую крышку с отверстиями.

Снова разливают сироп по банкам до самого верха (чтобы немножко жидкости вытекло наружу), закатывают прокипяченными металлическими крышками, переворачивают, укрывают до остывания.

Возможен третий вариант: сахар всыпают после первичной стерилизации в банку и заливают вторично прокипяченной водой.

Со стерилизацией

I. При стерилизации сохраняется технология, используемая для любых домашних заготовок (моют и стерилизуют банки, кипятят крышки).

Ингредиенты на трехлитровую банку : 1 кг винограда, 150-350 гр. сахара (на любителя), 2,5 л. воды.

Ход работы : виноград очищают от испорченных ягод, моют, дают стечь воде. Раскладывают ягоды по банкам, они занимают треть объема.

В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар, перемешивают. После закипания варят сироп 10 минут, помешивая (чтобы не пригорел).

Готовым сиропом наполняют банки, стерилизуют 30 минут, после чего закатывают крышками. Стерилизация возможна в духовке иди в емкости с водой – на усмотрение хозяйки.

В любом случае, представленные рецепты не являются истиной последней инстанции. Каждая хозяйка со временем приходит к собственным способам приготовления самого красивого и вкусного компота. Индустриализация пищевой промышленности привела к тому, что многие отказались от домашних заготовок на зиму. Поэтому умение консервировать в домашних условиях сегодня бесценно! Компот из винограда – это просто, а зимой – волшебно!

Сладкий, сочный, манящий виноград (особенно в сезон) рождает желание приготовить ароматнейший компот – неувядающая классика, в которой очень гармонично переплетается и вкус, и цвет, и запах. А еще это бюджетное и несложное решение, однозначно обойдется дешевле, чем бутылка вредной сладкой газировки. Такой напиток замечателен и для обеда, и для ужина, а также для банкетного стола. К счастью, виноградный компот готовится довольно быстро, что позволяет распланировать свое время на приготовление других блюд.

Ингредиенты для приготовления виноградного компота:

  • синий виноград – 300-400 г
  • вода – 2-2,5 л
  • сахар – 4-5 ст. л. (или на личный вкус)
  • корица – 1 палочка

Рецепт приготовления виноградного компота:

Синий спелый виноград хорошо вымыть, можно использовать его гроздьями для приготовления компота. Отправить в кастрюлю. Кстати, очень неплохо виноградный компот «звучит», если в него добавить немного яблок, поэтому, если хотите – смело добавляйте.


Залить чистой фильтрованной водой. Можно использовать также бутилированную негазированную воду, главное, чтобы она была чистой.


Сразу добавить сахар, а также палочку корицы, которая обязательно сделает аромат напитка более выраженным, тонким и интересным. Но, если вам не по вкусу эта пряность, можете не добавлять ее в компот. Кстати, для ароматизации напитка можно использовать листья свежей мяты, розмарин, ваниль, бадьян и т.д. – нужное выбрать и добавить. Или же вовсе можете не добавлять «ароматизаторов», а приготовить чистый виноградный компот.


Варить виноградный компот следует на медленном огне, чтобы ягоды не разваривались, иначе напиток получится не прозрачным, а мутным за счет большого количества плавающей мякоти в нем. Варить напиток 25-30 минут. Если все же виноградный компот разварится, тогда его после приготовления следует процедить через сито, чтобы убрать мякоть и ветки.


Готовому виноградному компоту нужно дать настояться, примерно час-два, тогда и вкус и цвет напитка особенно порадуют. Палочку корицы можно убирать из компота сразу после того, как напиток снят с плиты. Кубики льда приятно охладят компот.


Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...