Сорт красных апельсинов. Сорта и характеристики, польза сицилийских красных апельсинов

Среди фруктов, которые сегодня можно увидеть на торговых прилавках, есть и красные апельсины. Такой плод – это не что иное, как сицилийский апельсин. Откуда взялись кроваво-красные сорта цитрусовых, какова их питательная ценность, польза и применение, есть ли у них какие-то преимущества перед обычными апельсинами?

Красный сицилийский апельсин: происхождение

Оранжевый цвет однозначно ассоциируется у большинства из нас с круглыми, сладкими, ароматными цитрусами, которые сама природа наделила этой интенсивной окраской. И нам сложно представить, что не все апельсины оранжевые. Тем не менее, они есть!

Моро (Moro), Tarocco (Тарокко) и Сангвинелло (Sanguinello) — это таинственно звучащее сицилийское «трио» сортов, отличающихся интенсивно-красным цветом мякоти. Это именно сорта, а не гибрид, как можно было бы подумать. Где растут красные апельсины? Выращиваются они в провинциях Энна, Катания и Сиракузы, в юго-восточной части Сицилии.

Почему апельсин внутри красный? Характерный кровавый цвет — это следствие близости вулкана Этна и специфического микроклимата в этой области, особенно больших перепадов температур между днем и ночью. В отличие от остальных видов, имеющих только каротин (желто-оранжевый природный краситель), красные апельсины также содержат антоцианы, ответственные за «фирменный» кроваво-красный оттенок зрелых плодов. Считается, что именно это уникальное сочетание факторов (в частности, большая амплитуда температур днем и ночью), определяет уникальность сицилийских красных апельсинов.

Подобные фрукты выращиваются в разных частях Южной Италии, а также в Испании, Марокко, во Флориде и Калифорнии. Однако большинство гурманов солидарно в том, что оригинальный вкус сицилийских апельсинов невозможно воспроизвести в других климатических условиях.

Апельсин, красный внутри: названия сортов и их применение

Так же, как и популярные оранжевые сорта, красные апельсины могут широко применяться в кулинарии. Можно есть их просто так, в виде сока или коктейля. Они способны стать прекрасным компонентом фруктового салата или оригинальным дополнением к изысканным блюдам. Привлекательная и необычная кровавая расцветка выступает в комбинации с очень сладким вкусом. Это делает сицилийские апельсины известной и очень охотно используемой шеф-поварами добавкой.

Отдельные сорта таких красных цитрусовых немного отличаются друг от друга. Давайте немного пройдемся по их характеристикам.

Апельсин Моро

Самый цветной и «кровавый», его вкус и аромат более интенсивен, чем в случае обычных сортов. У этого фрукта характерный сладковатый вкус с нотками малины. Содержит очень много антоцианов

Апельсин Тарокко

Это средних размеров плод, сладкий, сочный и ароматный. Сорт особенно популярен в Италии. У него тонкая оранжевая кожица, которая может быть слегка красноватой. Мякоть оранжево-красная. Чаще всего в плодах этой разновидности не встречаются косточки.

Апельсин Сангвинелло

Созревает в течение короткого периода между февралем и мартом. Кожура имеет оранжевый цвет, деликатную мякоть и сладкий вкус, но менее интенсивный, чем в случае Моро. Это самая деликатная, нежная из всех разновидностей. Его очень вкусно есть просто так и в виде сока

Красные апельсины: свойства и польза и вред для здоровья

Что касается пользы и вреда, то сицилийские апельсины красного цвета не отличаются принципиально свойствами от своих оранжевых «собратьев». Рассмотрим некоторые их характеристики.

  • Как и другие цитрусовые, фрукты богаты витамином C . В Тарокко их больше всего по сравнению со всеми красными сортами. Так получается в основном за счет плодородия почвы, окружающей Этну.

Витамин C выполняет в организме множество различных функций — от укрепления иммунитета до улучшения усвоения железа, повышения эластичности кожи и кровеносных сосудов. Вместе с другими антиоксидантами (которых особенно много в красных апельсинах) он помогает бороться со свободными радикалами, которые влияют, в частности, на процессы старения и состояние кожи.

  • Бета-каротин , предшественник витамина А, опосредованно влияет на зрение.
  • Гесперидин , содержащийся в кровавых красных апельсинах в значительном количестве, обладает антиоксидантной активностью и противовоспалительным действием.
  • Благотворное действие на сердце оказывает также присутствующий в цитрусах калий .
  • Антоцианы , которые в наибольшей степени отличают сицилийские красные апельсины от популярных оранжевых сортов, положительно влияют, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Они оказывают противовоспалительное, антикоагулянтное действие, укрепляют кровеносные сосуды. Есть также информация о противоопухолевой активности антоцианов.

Красные апельсины, как и оранжевые, лучше всего есть с тонкой, почти прозрачной шкуркой, непосредственно окружающей мякоть — альбедо. Так организм получит дополнительное количество клетчатки и флавоноидов, усиливающих положительный эффект витамина C.

Стоит помнить, что лучше всего употреблять свежие, необработанные фрукты. В таком виде они содержат больше всего питательных веществ и клетчатки, которые в процессе воздействия высоких температур будут частично потеряны.

В природе такое дерево вырастает до 6 метров в высоту и может цвести несколько раз в год, так что часто можно увидеть деревья, на которых одновременно есть и цветы, и плоды предыдущего урожая.

Апельсиновые деревца выглядят очень привлекательно, и многие цветоводы хотя бы раз задумывались о выращивании миниатюрного варианта в домашних условиях.

Происхождение и научное название

Группа гибридов , к которое принадлежит сицилийский апельсин, называется Citrus × sinensis, что в переводе с латыни означает «цитрус китайский». Этот гибрид мандарина и помело родом из Китая выращивают в Средиземноморье с XVIII века.

Именно на итальянской земле фрукт приобрел свой «кровавый» цвет, благодаря характерной разнице температур между холодным и теплым сезоном. Красные апельсины выращивают и в некоторых американских штатах и Южной Америке.

Существует несколько промышленных сортов сицилийских апельсинов: Моро, Сангвинелло, Вашингтон навел и другие, многие из которых являются случайно обнаруженными удачными мутациями ранее выведенных сортов.

Фотографии

Красный сицилийский апельсин: фото растения с кровавыми плодами.

Уход в домашних условиях

Сразу после приобретения деревца следует оценить емкость и грунт, в которых оно содержится. Если это тонкий пластиковый горшок и/или чистый торф, то стоит пересадить апельсин в более подходящие условия.

Температура и освещение

Апельсин весьма требователен к температуре . Несмотря на южное происхождение он не любит затяжную жару и может получить ожоги от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для цветения и завязи плодов - около 18°С. Заморозки также вредны, лучше не оставлять растение на балконе при похолодании ниже 4°С.

Впрочем, комната с центральным отоплением тоже не лучший выбор для зимовки сицилийского апельсина, лучше переместить его в прохладное место не теплее 12°С. Это даст растению отдохнуть и заново плодоносить в следующем году.

Как и все цитрусовые кровавый апельсин любит светлые места . Маленькие растения хорошо себя чувствуют на подоконнике, более крупным нужен светлый балкон или зимний сад. В зимний период может потребоваться дополнительное освещение.

Весной, когда нет угрозы заморозков, можно выносить деревца на балкон или в сад. Естественный полив дождевой водой не только смывает домашнюю пыль, но и дает толчок к началу весеннего роста.

На первые 2–3 недели поставить их в полутень, а затем - вынести на солнечное место до конца лета. Убирать на зиму нужно в обратной последовательности, иначе от резкой перемены освещения могут опасть листья.

Полив и влажность воздуха

Идеальная влажность воздуха для апельсиновых деревьев - порядка 50%. Ее снижение, например, в отопительный сезон, приводит к опаданию листьев.

Повышать влажность можно посредством опрыскивания, емкости с водой и гравием или увлажнителя.

Недавно пересаженные деревца нужно поливать один-два раза в неделю, поддерживая почву влажной, но не мокрой. Хорошо укорененные растения можно поливать раз в неделю или две, в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Нельзя допускать застоя воды в горшке, это может вызвать загнивание корней.

Цветение

Сицилийский апельсин обычно цветет в мае , но при подходящих условиях может зацветать несколько раз в год. Цветение обычно очень обильное, но только 1% цветков смогут стать завязями, что гораздо меньше, чем, например, у кумквата или каламондина.

Как и большинство цитрусовых, апельсины самоопыляются . Высокая температура и сухость воздуха препятствуют завязыванию плодов, но можно попытаться помочь дереву, регулярное опрыскивая цветки.

Плоды созревают довольно медленно и полностью приобретают характерную окраску только к декабрю. Разницы ночных и дневных температур способствует созреванию плодов с характерным кровавым цветом. Если апельсины не снимать, они буду висеть на ветках еще несколько месяцев.

Формирование кроны

Красивой формы апельсинового деревца можно добиться прищипыванием молодых побегов , когда они вырастают на 10–15 см.

Это стимулирует рост ветвей в середине дерева и позволяет сформировать более плотную крону. В феврале, до начала активного роста, нужно обрезать старые, слишком длинные или засохшие ветви.

Лучше не увлекаться удалением большого количества листьев - в них растение запасает питательные вещества для образования цветков и плодов.

Посадка и пересадка

Активно растущие молодых деревья лучше пересаживать каждый год в феврале - марте, до начала активного роста.

Не стоит брать слишком глубокий горшок, чтобы избежать проблем с корнями из-за закисания почвы.

Пересадку следует проводить методом перевалки , не освобождая корни от грунта.

Высоту горшка нужно выбрать такую, чтобы корневая шейка оставалась на том же уровне, что и до пересадки.

Взрослые деревья пересаживают раз в 2–3 года.

В домашних условиях лучше ограничиться горшком с диаметром около 45 см.

Если корни уже оплели весь земляной ком, следует вынуть его из земли, немного обрезать и заполнить промежутки свежим компостом.

В течение месяца после пересадки деревце лучше держать в затененном прохладном месте, чтобы не нагружать ослабленные корни.

Требования к грунту

Сицилийский апельсин предпочитает грунт, в котором не будет застаиваться влага.

Молодые растения хорошо растут в смеси дерновой и листовой земли, песка и перегноя в пропорции 2:1:1:1.

Для взрослого деревца те же компоненты лучше взять в соотношении 3:1:1:1 с небольшой добавкой глины, которая придаст земле более комковатую структуру.

Кислотность почвы должна быть порядка 5,0–5,5 pH.

Размножение

Сицилийский апельсин можно размножать семенами или черенкованием .

Семечки из свежего плода нужно замочить на ночь, а затем углубить на 1 см в грунт для молодых растений или торф. Под пленкой, в темном и теплом месте семена прорастут примерно через месяц. Пикировать сеянцы нужно после появления двух листочков. Подробнее про то, как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях, как посадить, как привить, как ухаживать, можно узнать .

Апельсиновое дерево из семечка растет очень быстро, но цветения можно прождать от 7 до 12 лет. И это при условии холодных зимовок с подходящей температурой 10–15С.

Можно приблизить появление цветов посредством прививки глазков или участка коры с плодоносящего растения, но и после этого ждать плодов придется не меньше 3–5 лет.

Удобрение

Подкармливать апельсиновое деревце нужно азотистыми удобрениями , например, сульфатом аммония. В первый год покромку следует проводить ежемесячно, далее — 4 раза с промежутком от 4 до 6 недель в течение периода вегетации.

Можно использовать и специальные удобрения для цитрусовых.

Польза и вред

В одном кровавом апельсине содержится суточная доза витамина С , обладающего антиоксидантными свойствами, а также калий или магний, необходимые для здоровья сердца и сосудов.

При употреблении в умеренных количествах красные апельсины помогают организму сопротивляться простудным заболеваниям, повышают настроение и сопротивляемость стрессу.

С осторожностью следует отнестись к этим плодам аллергикам, а также всем, кто страдает гастритом, язвой или болезнями кишечника.

Сильный запах цветков может вызвать обострение поллиноза или астмы.

Болезни и вредители

Самая распространенная проблема апельсиновых деревьев - склонность сбрасывать листья , цветы и завязи при любом резком изменении окружающей среды.

К нему могут привести, в частности, недостаток света, солнечный или химический ожог, избыточное или недостаточное несение удобрений, сухость воздуха, проблемы с поливом.

Ослабленное из-за слишком глубокой посадки и застоя воды апельсиновое дерево может заболеть гоммозом . Характерным признаком этого заболевания являются темно-красные пятна и трещины коры, из которых вытекает камедь. Заболевшее растение нужно пересадить, а пораженные места - зачистить и присыпать антисептиком.

В условиях постоянной сухости на деревце могут поселиться вредители : тли, паутинные клещи, щитовки. От насекомых хорошо помогают современные инсектициды, если применять их согласно инструкции.

Вечнозеленое деревце красного сицилийского станет украшением любой квартиры или зимнего сада, особенно если удастся добиться цветения.

Однако для этого придется не только запастись терпением, но и проявить чуткость к потребностям растения, выделить ему светлое, влажное, в меру теплое место и обеспечить регулярный уход.

Кровавый апельсин также известный как красный апельсин или пигментированный апельсин (Citrus sinensis) - разновидность обычного апельсина , только кроваво-красного цвета. Такой цвет ему придает наличие антоцианов, пигментов , довольно часто встречающихся в цветах и фруктах, но несвойственных цитрусовым. Антоцианы то же самое вещество которое делает красной - клюкву и синей - чернику. Степень окрашивания также зависит от температуры, освещения и сорта. Плод, как правило, меньше апельсина, имеет ребристую поверхность и почти не содержит косточек. Кровавый апельсин часто называют гибридом помело и мандарина, хотя на самом деле это естественная мутация обычного апельсина.

Красные апельсины считаются одним из самых ценных культур Сицилии. Историки утверждают, что красные апельсины начали выращивать во время арабского владычества в Сицилии в 9-м и 10-м веках. Первые посадки кровавых апельсинов выращивались исключительно в области вулкана Этна. Из-за их роскошного внешнего вида и особого вкуса, красные апельсины первоначально были зарезервированы для королевской семьи. Со временем стало понятно, кровавые апельсины могут стать источником богатства и сицилийцы начали экспортировать их. Сегодня, эти фрукты можно найти практически в любой стране мира.

Есть три разновидности кровавого апельсина : Тарокко (родом из Италии), Сангуинелло (родом из Испании) и Моро, являющийся самым новым из трех.

Апельсины Моро является самым красочным кровавым апельсином, с темно-красной мякотью и кожурой, которая имеет ярко-красный румянец. Аромат сильный и более интенсивным, чем у обычного апельсина. Этот фрукт имеет ярко выраженный, сладкий аромат с оттенком малины. Апельсины этого сорта более горькое, чем Tarocco или Sanguinello. Моро как полагают, возник в начале 19-го века в провинции Сиракузы в Сицилии. Цвет мякоти моро колеблется от оранжевого с рубиновыми прожилками и ярко малинового, до почти черного.

Название апельсинов Tarocco , как считается, происходит от возгласа удивленного фермера, который впервые нашел апельсин этого сорта. Этот апельсин средних размеров и, пожалуй, самый сладкий и самый аккуратный из трех типов. Очень популярный сорт в Италии, он, как полагают, происходит от мутации "Sanguinello". Его называют "полукровкой", потому что мякоть не имеет сильной красной пигментации, такой как в других сортах - Моро и Sanguinello. Фрукт имеет тонкую оранжевую кожицу, в несильных красных тонах. Tarocco является одним из самых популярных апельсинов в мире из-за его сладости и сочности. Он имеет очень высокое содержание витамина С среди оранжевых сортов выращиваемых в мире. Растет главным образом в плодородной почве окружающей гору Этна. Сорт Tarocco не имеет косточек.

Апельсины Sanguinello которые также называются Sanguinelli в США (форма множественного числа на итальянском языке), обнаруженный в Испании в 1929 году, имеет красноватую кожуру, несколько семян, и сладкую, нежную мякоть. Sanguinello апельсин близкий по характеристикам к Моро. Выращивается в Северном полушарии, созревает в феврале, но может оставаться неубранным на деревьев до апреля. Фрукты могут храниться до конца мая. Кожура с желтовато-красным оттенком. Мякоть оранжевая с несколькими кровавыми пятнами.

Химический состав кровавых апельсинов. Пигментированные апельсины, а также их свежие соки, характеризуются высоким уровнем (до 40 процентов) витамина С и красных антоцианидиновых пигментов , также они содержат достаточное количество минералов и витаминов , таких как , В1 , В2 , а также В9 , который может уменьшить риск некоторых врожденных дефектов. Одновременное присутствие высоких уровней калия и очень низкого содержания натрия, делает эти фрукты важными в питании больных артериальной гипертензией. Их сахара (сахароза, глюкоза и фруктоза), быстро усваиваются организмом, что делает эти фрукты полезными в случае стресса или усталости. Помимо этого кровавые апельсины являются хорошим источником железа и кальция. Благодаря своей низкой жирности, красные апельсины могут быть полезны людям с сердечными болезнями.

Как выбрать кровавые апельсины. При выборе кровавых апельсинов, обратите внимание на безупречный, ярко оранжевый цвет фруктов, некоторые из них могут быть с привлекательным розовым румянцем. Пигментированные апельсины должны быть тяжелыми для своего размера и излучать слегка сладкий, цветочный аромат. Красные апельсины могут храниться на прилавке в течение нескольких дней или в холодильнике до недели. Для лучшего аромата, перед едой согрейте эти фрукты до комнатной температуры.

Применение кровавого апельсина. Эти апельсины восхитительны в свежем виде. Сок кровавого апельсина используют в тех же рецептах что и обычные апельсин, но он хорош и сам по себе. Темно-красный цвет сока делает его хорошим ингредиентом для коктейлей. В Сицилии, свежевыжатый кровавый сок является типичным дополнение к завтраку. Из красных апельсинов также делают чудесные варенья, джемы, шербет и мармелад, а можно приготовить сироп из сахара, воды и специй. Дольки этого фрукта хозяйки используют в качестве украшения десертов: пирогов, ватрушек и мороженого. Цедру кровавого апельсина используют для выпечки.

Кровавые апельсины используют и в несладких блюдах. Нарезанными их добавляют в салаты и соусы. Они идеальны для чатни и хорошо дополняют блюда из морепродуктов, свинины, курицы и утки.

Родиной солнечного фрукта, именуемого апельсином, является Юго-Восточная Азия. Существует много видов данного цитрусового, среди которых можно выделить прекрасный сорт апельсина с красной мякотью. Этот гибрид появился в результате скрещивания. Данный фрукт стал выращиваться в Европе с 15 века, а на территории итальянской Сицилии культивируется уже более двух столетий. Сегодня мы расскажем об особенностях сорта, его разновидностях, а также пользе и вреда для человеческого организма.

Многим опытным цветоводам и садоводам хочется самостоятельно вырастить апельсин из косточки в домашних условиях. Поэтому им будет интересно узнать, чем примечательны именно красные апельсины.

Сицилийский цитрус вот уже много лет успешно культивируют в жарком Марокко, Китае, Испании, США. Свое название данная разновидность цитрусовых получила благодаря наличию мякоти ярко-красного цвета, которая красива внешне и имеет необычный вкус. В нем легко угадываются клубничные, малиновые и виноградные нотки. Если говорить про размер сицилийского плода, то он является несколько меньшим, нежели тот обычный апельсин, которые мы привыкли есть. Помимо мякоти красного оттенка, такой же цвет имеет и кожура экзотического гостя.

Этот красный апельсин, представляющий собой гибрид мандарина и помело, довольно универсален. Он может выращиваться в качестве домашнего растения и радовать красивым цветением, а еще некрупными вкусными фруктами. Из цедры такого плода производят эфирные масла. Еще на ней принято настаивать ликер. Хозяйки при приготовлении блюд нередко добавляют в них цедру или мякоть.

Разновидности

Многие люди, которые еще плохо знакомы с апельсином красного цвета, заблуждаются, думая, что это гибрид обычного апельсина, скрещенного с гранатом . И мало кто знает, что есть различные сорта данного экзота, каждый из которых имеет свои особенности.

Тарокко – это такой вид, который отличается наличием плодов среднего размера, покрытых кожурой красноватого цвета. Внутри обнаруживается мякоть приятного оранжево-красного оттенка, лишенная косточек. Такие фрукты хорошо пахнут и имеют отменные вкусовые качества.

Моро – представляет собой сорт, мякоть плодов которого наделена малиновым вкусом. Она имеет яркий цвет. В состав таких цитрусовых входит большое количество полезных антоцианов.

Сангвинелло – его плоды покрыты кожурой, имеющей оранжевый цвет. При разрезе можно увидеть внутри мякоть нежной консистенции. Она в процессе дегустации оказывается довольно сладкой. Плоды на таком цитрусовом дереве являются полностью зрелыми примерно в феврале, а то и в марте. Они хороши как при употреблении свежими, так и в качестве сырья для приготовления вкуснейшего сока.

Польза и вред

О пользе сицилийского апельсина известно уже давно. Так, в Италии традиционно проводят акцию под названием «Апельсины здоровья», а деньги, полученные от продажи фруктов, направляются на исследования с целью найти гарантированное лекарство от рака. Ученые из Италии, проведя много опытов на мышах, смогли доказать, что такой апельсин незаменим в плане профилактики ожирения. Состав экзота мало чем отличается от состава оранжевого фрукта. В нем были обнаружены витамины групп А, С, Р, В, клетчатка, фитонциды, много кальция и железа, а также химические элементы.

Разновидность апельсинов с красной мякотью называются сицилийскими. Это вкусный и сладкий фрукт, с ярким ароматом. Королек или кровавый апельсин начали культивировать в Европе еще в 15 веке. Из-за окраски апельсин получил такое название. По размеру королек мельче обычного апельсина, а его кожура имеет багряный оттенок.

Из-за присутствия во фрукте пигментов антоцианов, мякоть принимает ярко-красный оттенок. Выработке пигмента способствуют климатические условия. Красный апельсин богат витамином А и С. Можно восполнить суточную дозу витамина С, употребив всего один плод. Среди химических элементов в составе стоит отметить магний, калий, кальций, железо. В корольке присутствует много фолиевой кислоты, клетчатки, сахара и бета-каротина.

Польза красных апельсинов для человека:

  • нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают благотворное влияние на сосуды, деятельность мозга;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • повышают защитные силы организма;
  • стимулируют выработку гемоглобина;
  • освобождают ткани и органы от токсинов;
  • улучшают пищеварение;
  • повышают работоспособность.

Красный апельсин можно использовать в качестве вспомогательного лечения при туберкулезе, астме, бронхите, ревматизме, пневмонии, простудах, запорах, метеоризме. Низкая калорийность королька полезна при ожирении.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...