Рецепт сиропа из плодов шиповника. Сироп из шиповника: рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения – плодов, лепестков и листьев

Шиповник запасливые хозяйки сушат на зиму. Но знаете ли вы, что из него можно приготовить восхитительный и очень полезный сироп. Этот напиток подарит вам вкусные моменты наслаждения едой и напитками с огромной пользой для Вас. Он подарит вам бодрость и радость, поможет укрепить здоровье, иммунитет и вашу красоту.

Рецепт сиропа из шиповника

Ингредиенты:

Приготовление

Шиповник перебираем, промываем, обрезаем хвостики и чашелистики. Затем складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем горячей водой. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 20 минут. После этого напиток остужаем и процеживаем через марлю, сложенную при этом вчетверо. Далее хорошенько отжимаем ягодки и процеживаем еще раз, но уже через более плотную ткань или через марлю, сложенную в большее количество слоев.

Теперь даем жидкости отстояться примерно сутки, сливаем с осадка, высыпаем сахар, перемешиваем и варим сироп в течение 15 минут. Затем разливаем напиток в горячие стерилизованные банки, закатываем крышками и оставляем остывать.

Рецепт сиропа из лепестков шиповника

Готовый напиток из лепестков шиповника, можно не только пить, но и использовать для ароматизации витаминными и вкусовыми свойствами , киселей и желе.

Ингредиенты:

  • лепестки цветков шиповника – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок -700 г.

Приготовление

Итак, для приготовления сиропа наливаем в кастрюльку воды, добавляем сахар, перемешиваем и оставляем до полного растворения кристалликов. Затем ставим на плиту, нагреваем и доводим напиток до кипения. После этого осторожно заливаем горячим сиропом лепестки шиповника и снова доводим содержимое кастрюли до кипения. Потом закрываем крышкой и настаиваем сироп из цветков шиповника примерно 12 часов. Далее его хорошенько процеживаем и храним в плотно закрытой чистой стеклянной посуде в холодильнике или другом холодном месте.

Сироп из плодов шиповника

Приготовленный по данному рецепту сироп из шиповника можно применять по вкусу: для украшения блюд, заливок к оладьям, сладких запеканок, для разнообразных напитков и для .

Ингредиенты:

  • плоды шиповника – 1 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Итак, плоды шиповника перебираем, освобождаем от внутренних семечек, промываем под проточной водой, измельчаем в миксере, или перекручиваем через мясорубку. Приготовленную витаминную массу заливаем полулитрами воды и кипятим на среднем огне примерно 10 минут. Этим временем подготавливаем сироп. В оставшемся количестве кипяченой воды растворяем сахарный песок и перемешиваем. Затем выливаем сироп в емкость с проваренной мякотью шиповника и продолжаем готовить на умеренном огне еще в течение 15 минут.

Полученный сироп процеживаем тщательно через ситечко и заполняем им заранее приготовленные бутылки или чистые сухие банки. Далее плотно закрываем емкости крышками и убираем в темное прохладное место. Выжимки из плодов не выбрасываем, они нам пригодятся, в качестве начинки для пирогов или других блюд.

Сироп из шиповника для детей

  1. Чтобы приготовить сироп из шиповника, для начала нам нужно промыть весь шиповник, перебрать его и аккуратно выдернуть чашелистики.
  2. Теперь нам нужно залить в кастрюльку 500 мл чистой воды и довести её до кипения. Как только она закипит, мы зальём ею уже очищенный шиповник.
  3. Далее, нам нужно дать шиповнику настояться в кипятке. Вполне достаточно будет 10-15 минут.
  4. По истечению времени, нам нужно измельчить шиповник при помощи толкушки. Перемешаем его и дадим ему ещё настояться. Тоже примерно 10 минут.
  5. Сейчас у нас есть возможность приготовить насыщенный сироп для плодов. Мы достаём кастрюльку и заливаем в неё оставшиеся 200 мл воды. Добавим сахар и размешаем их.
  6. Отправляем на огонь наш сироп и дожидаемся закипания. Дальше, мы убавим огонь до минимума и будем его варить 10 минут. Не забываем перемешивать. Сироп быстро начнёт густеть. Снимаем его с огня.
  7. Нам сейчас нужно процедить массу с шиповником через сито. при этом мы тщательно отжимаем жидкость.
  8. Сейчас нам нужно получившийся отвар залить в сироп в кастрюльку и хорошенько их перемешать до получения однородности.
  9. Теперь нам нужно простерилизовать баночки любым удобным для Вас способом. После, мы их высушим и сразу же разливаем по ним горячий сироп из шиповника. Надёжно закатываем банки.
  10. Дальше, мы просто даём ему остыть при комнатной температуре. Как только это произошло, отправляем нашу баночку с витаминами в холодильник.

Так просто у нас с Вами получилось приготовить настоящий кладезь витаминов на зиму, а именно сироп из шиповника. Он не просто полезный, но и вкусный. А поскольку готовится сравнительно быстро, то Вы можете оставшееся свободное время уделить своим родным или заняться собственными делами!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Полезные свойства шиповника нельзя перечислить в одном предложение, так как эта ягода – настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ. Кроме того, из него получаются очень вкусные напитки, компоты, и даже варенье. Чтобы всю зиму лакомиться ароматным, полезным и очень аппетитным чаем, вы можете сварить сироп из шиповника в домашних условиях самостоятельно.

Попробуйте приготовить этот вкусный с добавлением корицы, и вы будете приятно удивлены невероятно вкусным сочетанием этой пряности и шиповника. Они очень хорошо дополняют друг друга, делая сладкий рецепт оригинальным и необычным. Эту заготовку можно добавлять в выпечку, подавать с блинчиками и сырниками, поливать мороженое и творог.

Сироп из шиповника по этому рецепту готовиться очень легко. Главное - выбрать свежие, ароматные плоды и соблюдать все правила приготовления.




- 500 грамм шиповника;
- 600 грамм сахара;
- 2 ст. воды;
- 2 палочки корицы.

Рецепт с фото пошагово:





1. Подготовьте ягоды: выберите спелые, неповрежденные плоды, промойте их под проточной водой, удалите лишнюю влагу с помощью льняной салфетки.




2. В кастрюлю с толстым дном вылейте 1 ст. воды, добавьте ягоды, поставьте на огонь, варите сироп из шиповника согласно этому этапу рецепта 15-20 минут.




3. Процедите навар из шиповника через льняную ткань, оставшиеся ягоды немного помните мадлером, добавьте 1 ст. воды. Варите 15-10 минут.




4. Вторую часть настоя процедите с помощью льняной ткани, вылейте компот в кастрюлю, добавьте палочки корицы и сахар, размешайте. Варите 30-40 минут.










5. После того, как масса немного загустеет, вылейте ее в прогретую стеклянную емкость, закройте крышкой, переверните и оставьте на 5-6 часов.




6. Храните сладкий сироп из шиповника, приготовленный в домашних условиях с корицей, в кладовой или погребе от 9 до 12 месяцев и употребляйте с удовольствием.
Напомним, что в прошлый раз мы варили

Варить сироп из спелого шиповника можно по разным рецептам, но в каждом случае получается полезный продукт, обладающий лечебными свойствами. Давайте ознакомимся с особенностями процедуры.

Сироп из шиповника

Особых сложностей в его варке нет – нужно по 1 кг плодов шиповника и сахара, а также литр воды. Собранные плоды шиповника освобождают от семян и зеленой части.

Подготовленное сырье измельчают на мясорубке, вливают весь объем воды, варят 10 минут. В жидкость добавляют сахар и проваривают 20 минут с регулярным перемешиванием. Сироп остужают, фильтруют через марлю и разливают в небольшие банки.

Сироп из шиповника «Максимум пользы»

Зимой, в период дефицита витаминов, сироп из шиповника будет хорошим источником восполнения полезных веществ. Однако для этого необходимо приготовить максимально полезный сироп, постаравшись сохранить все его полезные свойства.

Поскольку в процессе длительного уваривания шиповник теряет большую часть полезных веществ, нужно свести к минимуму термическую обработку плодов. Сироп из шиповника варят из равного веса плодов и сахара (по 400 грамм каждого) и 0,7 л воды. Следует сразу оговориться: качественный сироп получается только из зрелых плодов шиповника, неповрежденных и неперезрелых.

Собранные плоды тщательно вымывают, удаляют ножки и вырезают чашелистики. Далее мякоть освобождают от семян полностью. Далее 0,5 литра воды нагревают до кипения, заливают ею подготовленные плоды шиповника. В таком виде заготовку оставляют на 10 минут для настаивания. Далее плоды измельчают толкушкой прямо с водой. Пюре оставляют на 10 минут, чтобы оно настоялось. Одновременно начинают готовить сахарный сироп – 200 мл воды сливают в кастрюлю и добавляют сахар. На протяжении 10 минут проваривают сироп на малом огне, постоянно помешивая.

В густой сироп перекладывают пюре из шиповника, проваривают 5 минут и сразу же раскладывают в чистые банки. Хранить такой сироп нужно в холодильнике.

Сироп из шиповника с лимоном

Ингредиенты:

  • шиповник;
  • лимон или кислота лимонная;
  • сахар.

Приготовление:

Вымытые плоды шиповника разрезают на 4 части и удаляют ложкой семена и ворсинки. Далее плоды заливают кипятком и перекладывают в кастрюлю, повторно заливают кипятком и быстро нагревают до 80°C. Теперь заготовку оставляют на 5 часов для настаивания.

Шиповниковую массу перетирают через сито, засыпают сахар из расчета килограмм на литр пюре. В готовую массу вводят 5 граммов гранул лимонной кислоты. Готовую смесь раскладывают в банки, оставляя пустое пространство до края. Лучше всего использовать бутылки из темного стекла. Емкости с сиропом закупоривают и стерилизуют 10 минут, после чего остывшую заготовку хранят в холодильнике.

Аптечный сироп шиповника наверняка пробовали почти все. Но такое полезное снадобье можно заготовить на зиму и самостоятельно.

Для приготовления понадобятся:

  • плоды шиповника — 1,5 л (измерять банкой);
  • вода — 2 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Для начала ягоды тщательно вымыть, очистить от усиков и чашелистиков. Семена можно не удалять.

  1. вскипятить воду, залить ягоды, накрыть и томить минут 40 на медленном огне;
  2. емкость снять с плиты, укутать, оставить настаиваться на ночь;
  3. слить отвар с плодов, отжать их, используя ткань или марлю;
  4. всыпать сахар и варить до густоты примерно 30-40 минут.

Употреблять его можно в чистом виде по столовой ложке 2 раза в день или заменить им мед и сахар, добавляя, к примеру, в теплый травяной чай. При отсутствии противопоказаний и согласованию с врачом можно употреблять сироп при беременности и лактации.

Детям до 12 лет давать сироп не рекомендуется, по рецепту выписывают обычно дозировку ½ чайной ложки. Но специалисты иногда назначают витаминный курс и маленьким детям, в таком случае не стоит превышать рекомендуемую врачом норму, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции. Из готовят различные напитки (чай, компот, отвар).

Готовый сироп разливают по стерильным стеклянным бутылкам, банкам. Закупоривают крышками. Остужают естественным путем. Хранят в темном прохладном месте или холодильнике.

Рецепт из измельченных плодов

Приготовленный таким способом сироп универсален. Его можно применять в качестве сладкого соуса или обычного варенья. С ним также подают запеканку, блины, поливают творог или мороженое. Десерты с выпечкой аппетитно преобразятся от подобного украшения.

По рецепту на 1 кг сахара понадобится 1 кг плодов и воды 1,2 литра.

  1. Свежие ягоды вымыть, удалить усики и семена, измельчить в миксере или при помощи мясорубки.
  2. Залить полученную массу 0,5 л кипяченой воды, кипятить на медленном огне около 10 минут.
  3. В это же время надо приготовить сироп. В оставшихся 0,7 л воды следует растворить сахар, затем вылить в емкость с шиповником и готовить еще 15 минут на умеренном огне.

Приготовленный сироп процедить через ситечко и разлить по бутылкам или банкам. Оставшиеся после процеживания выжимки можно использовать как начинку для пирогов или другой выпечки.

Рецепт 3. Из лепестков

С давних времен известно, что у шиповника полезны не только плоды. Лечебные свойства его лепестков использовали при аритмии, нервном перенапряжении, для снятия зуда, а также затягивания ран.

Для заготовки сиропа из лепестков целебного растения следует:

  1. в литр воды всыпать 700 г сахара, довести до кипения;
  2. залить полученным сахарным раствором 30 г лепестков;
  3. довести до кипения, после снять с огня, накрыть крышкой и охлаждать естественным путем 10-12 часов.

По желанию готовый сироп можно процедить или оставить как есть, с исходным сырьем.

Лепестки шиповника богаты эфирными и растительными маслами. Благодаря своим свойствам они широко используются в косметологии, кулинарии (напитки, джем, варенье, кулинарная розовая вода для выпечки), в народной медицине (лекарственные настои, отвары).

Говоря о заготовке шиповника на зиму, нельзя не сказать о варенье из ягод этого удивительного растения. Оно не только полезно, но при правильном приготовлении обладает великолепным вкусом. При изготовлении домашнего лечебного средства для улучшения вкусовых качеств и питательной ценности можно добавить лимон.

фото: depositphotos.com/belchonock, Kassandra2

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...