Виноградный день - что это за напиток? Виноградный сок - состав, польза и вред, приготовление напитков.

Что такое «Виноградный день»? Напиток, с которым, к сожалению, знакомы многие молодые люди и девушки. Казалось бы, продукт очень вкусный, и содержания спирта в нём особо не ощущается. Однако не всё так гладко. «Виноградный день» - напиток, вызывающий сильнейшую зависимость. Доходит до того, что даже молодые женщины начинают употреблять по несколько бутылок в сутки. Вобщем, мнения противоречивы, но задуматься о вреде этилового спирта не мешало бы.

«Виноградный день» - слабоалкогольный напиток

Итак, подробнее. Первое, что стоит описать в таком напитке, как «Виноградный день», - состав. Содержание спирта продукта составляет 8,9%. Прочие ингредиенты: вода очищенная, яблочный концентрированный сок, антиокислитель, двуокись углерода, ароматизатор «Виноград», бензоат натрия и красители.

Производится напиток на заводе «Спасо-Бородинские воды». На сегодняшний день компании выдвигается множество претензий. И всё благодаря этому «прекрасному напитку». Действительно, зачем же поощрять заработок на безволии уже состоявшихся или только начинающих алкоголиков? Это ведь настоящий геноцид!

Достоинства и недостатки

«Виноградный день» для любителей спиртного, конечно же, имеет кое-какие плюсы. К примеру, один из них - абсолютно доступная цена. Проблема в том, что этот момент привлекает подростков, которым просто необходимо за небольшую стоимость «уйти в отрыв». Нравится поклонникам напитка также и большое разнообразие вкусов. То есть, день может быть не только виноградным, но также апельсиновым, клубничным, вишнёвым и т. д.

К главным недостаткам можно отнести состав напитка. Сплошная химия! Из-за этого невероятно быстро «садится» печень. Одним словом, хорошего мало.

Выбор современной молодёжи

Итак, жаль, но «Виноградный день» приобрёл большую популярность среди тинэйджеров. Во-первых, как уже замечено, является причиной тому его необыкновенно низкая стоимость, во-вторых - схожесть с обыкновенной газировкой. Содержание спирта, казалось бы, небольшое. Вкус довольно мягкий, сладкий. Однако появление желаемого эффекта заметно затягивает молодёжь. А этот самый эффект походит на удар по голове. Во всех смыслах этого слова. Употребление напитка приводит к возникновению чувства, что все внутренние органы сообща работать разучились. Увлекаться не стоит - похмельный синдром вас не порадует.

В принципе, на своём здоровье экономить не стоит вообще. Стоимость напитка прямо пропорциональна его качеству. Лучше уж отложить небольшую сумму, а позже, добавив к ней ещё немного денег, приобрести хорошую дорогую продукцию. Прислушайтесь, что говорят люди. Намного приятнее пить пиво, даже из пластиковых бутылок. По крайней мере, вреда будет меньше.

Негативные отзывы

Подытожим. «Виноградный день» - напиток, получающий множество негативных отзывов. Причём не только от потребителей. К примеру, несколько лет назад главой фонда «Справедливая помощь» Елизаветой Глинкой было предложено главному санитарному врачу РФ напрочь запретить данный напиток. И совершенно справедливо, ведь это - суррогат алкоголя. А как же ещё можно назвать дешёвые слабоалкогольные напитки? По цене такая продукция намного дешевле, чем продукты питания. Потому многие малоимущие люди (особенно проживающие на улице) согреваются, употребляя подобные напитки. Последствия могут быть плачевными. На сегодняшний день зафиксировано два случая смертельных отравлений. Среди более «щадящих последствий» известны случаи цирроза печени.

Одним словом, употреблять такую продукцию или нет - личное дело каждого. Но всё же, не стоит забывать о том, что алкоголь в любом случае вредит здоровью человека. Тем более - некачественный и дешёвый. И тем более - в больших количествах. Крепкого вам здоровья!

Говоря о соках, никак нельзя обойти вниманием виноградный. Наверняка, наряду с яблочным, он многим знаком ещё с детства.
Кроме приятного, сладковатого вкуса виноградный сок обладает массой полезных свойств: он освежает и тонизирует, очищает печень и нормализует работу пищеварительного тракта, благотворно влияет на состояние сердца и нервной системы, улучшает кроветворение и мозговую деятельность. Также, в зависимости от сорта винограда, сок из него обладает и другими качествами, так, например, сок из светлых сортов богат железом и его употребление способствует приливу сил, а сок из тёмных сортов является отличным антиоксидантом и предотвращает возникновение рака груди у женщин.

Как приготовить виноградный сок

Для приготовления сока отбирают здоровые виноградные грозди без повреждений. Затем грозди промывают под струёй воды и обсушивают. Далее ягоды нужно отделить от веточек и можно отжимать сок. Сделать это проще всего с помощью соковыжималки, а можно и с помощью пресса, поместив ягоды в марлевый мешочек (из нескольких слоёв марли).

Полученный сок разливают по ёмкостям и пастеризуют в течение получаса при температуре 70-75°С. Затем бутыли или банки оставляют охлаждаться. Через несколько дней в соке образуется осадок, который можно отфильтровать перед употреблением напитка. Если Вы хотите получить виноградный сок без осадка, то его нужно пастеризовать повторно - через пару недель после первой пастеризации сливают верхний прозрачный слой жидкости, а при необходимости фильтруют через фланель. Вторая пастеризация проводится в течение получаса при температуре примерно 70°С. Если для хранения сока вы используете бутылки, то выбирайте натуральные, предварительно простерилизованные пробки, которые нужно смочить соком (перевернув закупоренные бутылки), срезать по уровню горлышек, а после пастеризации сока залить расплавленным воском, смолой или парафином (чтобы во время пастеризации пробки не слетели с бутылок, закрепите их скобками или проволокой).


Если Вы хотите сделать окрашенный сок из тёмного винограда, то перед отжимкой ягод опустите их на 5 минут в кипяток, а затем оставьте остужаться в стеклянной посуде под крышкой. Дальше всё как обычно - отожмите сок, разлейте по ёмкостям и пастеризуйте.

Рецепты напитков из винограда

Компот из винограда на зиму:
- 3 кг винограда;
- 1-1,5 л воды;
- сахарный песок по вкусу.
Виноград залейте водой в эмалированной кастрюле, доведите до кипения. По желанию добавьте сахар. Дождитесь, когда ягоды начнут развариваться, снимите компот с огня и процедите в простерилизованные банки через дуршлаг. Банки сразу же закатайте.


Виноградный пунш:
- 1 ст. минеральной воды;
- 1 ст. виноградного сока;
- 50 мл апельсинового сока;
- сок одного лимона
- 200 г сахарного песка.
Сварите сироп из воды и сахарного песка, дождитесь пока он немного остынет, влейте в него соки и оставьте примерно на 3 часа. Затем напиток можно подавать на стол, разбавив его минеральной водой.


Освежающий виноградный напиток:
- 1 л воды;
- 600 г светлого винограда (гроздь);
- 100 г мёда;
- 1/4 часть лимона;
- 2 звёздочки гвоздики;
- корица на кончике ножа.
Виноград промойте и обсушите - ягоды с веточек снимать не надо. В эмалированную кастрюлю налейте воду, добавьте в неё корицу, гвоздику, лимон и всё прокипятите. Затем опустите в полученную пряную смесь гроздь винограда и подержите кастрюлю на медленном огне под крышкой. Добавьте мёд, хорошенько перемешайте, снимите с огня и оставьте настаиваться на несколько часов. Подавайте охлаждённым.


Алкогольный виноградный коктейль:
- 1-2 ст. шампанского;
- 90 г водки;
- 1 небольшая гроздь винограда;
- 60 г свежевыжатого грейпфрутового сока;
- 60 г свежевыжатого лимонного сока;
- 60 г сахарного сиропа;
- 10 листиков базилика;
- 2-3 ст. колотого льда.
Разомните 10 ягод винограда и 4 листочка базилика - полученную смесь встряхните в шейкере. Добавьте в шейкер водку, шампанское, соки, сахарный сироп и наполните его до краёв льдом. Всё хорошенько встряхните. В бокалы положите по несколько кубиков льда и процедите в них готовый напиток. Края бокалов можно украсить ягодами винограда.
Напиток из виноградного сока и чёрной смородины:
- 2 ст. негазированной минеральной или ключевой воды;
- 1 ст. виноградного сока;
- 1 ст. пюре из чёрной смородины;
- лёд в кубиках.
Виноградный сок смешайте с пюре из чёрной смородины. Полученную смесь разлейте по стаканам со льдом, наполняя их наполовину, и долейте водой.

Лимонад представляет собой сладкую, в большинстве случаев газированную смесь на основе лимонного сока. Напиток пришёл к нам из XVII века и прочно закрепился по настоящее время. По истечении определённого срока лимонад начали выпускать в масштабных количествах, рецепт облетел весь мир и нашёл своего потребителя.

Классический лимонад

  • сахарный песок (предпочтительно свекольный) - 250 гр.
  • сок лимона - 300 мл. (6 плодов)
  • вода сильногазированная
  • вода фильтрованная
  1. Влейте в эмалированную кастрюлю 250 мл. очищенной и 1 литр сильногазированной воды. Всыпьте сахарный песок, поставьте на плиту, включите слабый огонь.
  2. Помешивайте состав деревянной лопаткой, дождитесь растворения кристаллов. Как только это произойдёт, доведите массу до кипения и сразу выключите.
  3. Накройте ёмкость крышкой, оставьте остывать до комнатной температуры. Затем выжмите сок из 6 лимонов и влейте его к составу. Если вы желаете получить лимонад без мякоти цитруса, процедите сок перед добавлением.
  4. Основа для лимонада готова. Прежде чем приступать к употреблению разведите сироп газированной водой в количестве 50:50. Вы можете изменять пропорции по своему усмотрению в зависимости от нужной концентрации.

Важно!
Если вы относитесь к любителям экзотических коктейлей экспериментируйте с вкусовыми ощущениями. Добавляйте малину, клубнику или черешню, эти ягоды отлично входят в классический рецепт.

Лимонад из смородины

  • тростниковый сахар - 320 гр.
  • красная смородина - 1,5 кг.
  • чёрная смородина - 1,5 кг.
  • лимон - 3 шт.
  • вода с газом
  1. Для начала промойте смородину, поместите её в дуршлаг и оставьте на 5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого отправьте ягоды в толстостенную кастрюлю, влейте к ней 550 мл. чистой воды, варите порядка 40 минут.
  2. Время термической обработки смородины может увеличиваться или уменьшаться, главное, довести ягоды до мягкого состояния, чтобы они отдали свой сок. Важно! Во время варки не добавляйте к смородине сахар, он сделает кожу ягод жёсткой, безвкусной.
  3. По окончании срока выключите плиту, процедите сироп через дуршлаг или марлю, отожмите сок, ягоды вам не понадобятся.
  4. После процесса фильтрации всыпьте к смородине сахарный песок, поставьте состав на плиту и дождитесь растворения кристаллов. Постоянно помешивайте сироп, чтобы он не пригорел.
  5. Как только сахар растворится, доведите лимонад до появления первых пузырьков, выключите конфорку. Накройте крышкой, остудите до комнатной температуры, выжмите сок двух лимонов, разлейте по бутылкам, закупорьте.
  6. Отправьте состав в холодильник. Приступайте к употреблению минимум через сутки, при этом полученный сироп необходимо разбавлять газированной или фильтрованной водой в пропорции 1:1. Подавайте продукт со льдом (колотый или в кубиках).

  • лимон - 7-8 шт.
  • сахарный песок (тростниковый) - 600 гр. (на усмотрение)
  • листья свежей мяты - 6 шт.
  1. Вымойте лимоны губкой, поскольку они будут использоваться вместе с кожурой. Порежьте цитрусы небольшими кубиками, не удаляя цедру.
  2. Поместите измельчённые плоды в глубокую ёмкость, сверху присыпьте сахаром. Измельчите мяту в ступке или любым удобным способом, добавьте к лимону и сахару.
  3. Оставьте продукт настаиваться на 30-40 минут. По истечении срока отправьте смесь в блендер или кухонный комбайн, измельчите в кашу.
  4. Залейте состав ледяной газированной или фильтрованной водой, перемешайте, закупорьте ёмкость. Стоит помнить, что сахарный песок будет растворяться долго, поэтому не торопитесь пить лимонад. Важно! Не заливайте состав крутым кипятком, иначе получится неоправданная горечь, которую убрать будет не так просто.
  5. Дайте лимонаду настояться в холодильнике не менее 1-2 суток, после этого срока процедите продукт через марлевый фильтр, подавайте к столу с кубиками льда.

Тропический лимонад

  • сахар свекольный - 110 гр.
  • сок лайма - 125 мл.
  • имбирный эль - 550 мл.
  • абрикосовый сок (натуральный) - 325 мл.
  • ананасовый сок - 300 мл.
  • лимонный сок - 175 мл.
  • свежие листья мяты
  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте в неё 650 мл. очищенной воды, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. При появлении первых пузырьков всыпьте сахарный песок, помешайте его и дождитесь момента, когда гранулы полностью растворятся.
  3. Снимите сироп с плиты, накройте крышкой, остудите. Далее влейте имбирный эль, абрикосовый, ананасовый, лаймовый и лимонный сок, перемешайте.
  4. Отправьте лимонад в холодильник на 24 часа. По истечении срока разведите его водой (на усмотрение), украсьте свежими листьями мяты, добавьте кубики льда, подавайте к столу.

  • яблоки зелёные - 3 шт.
  • огурец - 2 шт.
  • сельдерей черешковый - 2 стебля
  • апельсин - 2 шт.
  • лимон - 2 шт.
  • грейпфрут - 1 шт. небольшого размера
  • укроп свежий - 1 пучок
  • петрушка свежая - 0,5 пучка
  • мята свежая (листья) - 1 пучок
  1. Порубите яблоки вместе с кожурой тонкими дольками или небольшими кубиками, удалив косточки. Проделайте то же самое с двумя стеблями сельдерея: измельчите его на квадратики.
  2. Вырежете из огурца семена, порубите его очень тонкими дольками. По желанию овощ можно не добавлять, но он придаёт напитку свежести.
  3. Выдавите из лимона сок, а цедру поместите в блендер и хорошо измельчите. Второй лимон порубите кольцами, отправьте к яблокам и овощам.
  4. Выдавите сок из грейпфрута и двух апельсинов, влейте его к основной массе. Нашинкуйте петрушку и укроп, порвите мяту руками.
  5. Переместите все компоненты в кувшин для настаивания, залейте состав 2 литрами воды (с газом или без, на усмотрение).
  6. Отправьте состав в холодильник, приступайте к употреблению через 24 часа. По желанию можно профильтровать смесь и добавить сахар. Подавайте лимонад с колотым льдом.

Вишнёвый лимонад

  • шафран молотый - 1 щепотка
  • лимон - 2 шт.
  • вишня свежая или замороженная (без косточек) - 200 гр.
  • лайм - 2 шт.
  • клубника свежая - 200 гр.
  • свекольный сахар - 200 гр.
  1. Помойте вишню и клубнику, закиньте компоненты в блендер и измельчите до образования каши. Всыпьте сахарный песок и шафран, превратите смесь в однородный состав.
  2. Выдавите сок из лимонов и лаймов, а цедру потрите на мелкой тёрке. Смешайте все компоненты между собой, попробуйте на вкус, при желании добавьте ещё сахар
  3. Разведите полученный состав газированной или очищенной водой до нужной консистенции, перед употреблением добавьте кубики льда.

  • тростниковый сахар - 120 гр.
  • свекольный сахар - 180 гр.
  • лайм - 4 шт.
  • лимон - 4 шт.
  • мята свежая - 1 пучок
  1. Всыпьте свекольный сахар в эмалированную кастрюлю, залейте его 300 мл. очищенной воды, поставьте на плиту и приготовьте сироп. Когда кристаллы растворятся полностью, выключите конфорку.
  2. Остудите и охладите сироп до нужной температуры. В это время выдавите сок из лаймов и лимонов, а кожуру измельчите в блендере.
  3. Влейте сок в сироп, туда же добавьте порубленную цедру. Вновь отправьте состав в холодильник на 40-60 минут.
  4. Измельчите мяту в ступке или порвите её руками, а затем помните вилкой. Поместите на дно кувшина, присыпьте тростниковым сахаром, помните при помощи барменского пестика.
  5. По истечении срока выдержки достаньте лимонад из холодильника и разведите его водой в пропорции 2:1, затем перелейте в кувшин с мятой. По желанию можно добавить колотый лёд.

Если в лимонад «Мохито» добавить белый ром, вы получите одноимённый традиционный напиток, который понравится гостям.

Клубничный лимонад с киви

  • киви - 7 шт.
  • замороженная клубника - 300 гр.
  • талая вода (ледяная) - 650 мл.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • ванилин - 1 пакетик (порядка 12 гр.)
  • лимон - 2 шт.
  • грейпфрут - 1 шт.
  1. Залейте сахарный песок 200 мл. фильтрованной воды и поставьте на плиту. Мешайте деревянной лопаткой до полного растворения гранул. Как только кристаллы растают, перелейте состав в кувшин и остудите до комнатной температуры.
  2. Добавьте в сироп талую воду, замороженную клубнику и ванилин.
  3. Очистите киви от кожуры, помойте и нарубите дольками, отправьте в ёмкость с основными ингредиентами. Поместите кувшин в холодильник на полчаса.
  4. В это время приступайте к приготовлениям. Первый лимон нарежьте дольками, второй вымойте и отправьте в блендер, предварительно извлекая семена.
  5. Выдавите сок из грейпфрута, цедру выбросите, она вам больше не понадобится. Соедините все компоненты в одну массу, отправьте в холодильник. При желании можно добавить измельчённые листья свежей мяты.

  • виноград без косточек - 3 грозди среднего размера
  • лимон - 2 шт.
  • черешня - 250 гр.
  • слива - 100 гр.
  • сахарный песок - 175 гр.
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) - 300 мл.
  1. Смешайте в один состав апельсиновый сок и сахарный песок, дождитесь полного растворения гранул.
  2. Вытащите из черешни косточки, проделайте те же манипуляции со сливой. Отделите бусины винограда от общей грозди. Поместите все компоненты в блендер, измельчите в пюре.
  3. Разрубите лимоны на тонкие дольки, отправьте в кувшин. Сверху влейте сироп из апельсинового сока и сахара, добавьте фруктовую кашицу (виноград, слива, черешня).
  4. Перемешайте полученную смесь, оцените на вкус. При необходимости разведите водой. Отправьте лимонад в холодильник минимум на 10 часов, перед употреблением можно профильтровать и добавить лёд.

Лимонад на основе малины

  • малина - 350 гр.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • лимон - 1,5 шт.
  • вода с газом - 600 мл.
  • вода очищенная (крутой кипяток) - 250 мл.
  1. Поместите малину в дуршлаг, аккуратно промойте проточной водой, чтобы её не помять. После обработки холодной водой подождите порядка 10 минут, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Соедините малину с сахаром, разотрите пестиком или блендером до образования пюре.
  3. Протрите получившую кашу через сито, выложите жмых в эмалированную ёмкость, а сок уберите в сторону.
  4. Вымойте лимон горячей водой, хорошо обработайте его губкой. Возьмите специальное приспособление для очистки картофеля или острый нож, снимите верхнюю часть кожуры.
  5. Разрубите плод лимона на мелкие куски или дольки, всыпьте сахарный песок и влейте 250 мл. крутого кипятка. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 1,5 часа.
  6. После этого срока смешайте сок от малины с основной массой, затем соедините все компоненты в однородный сироп.
  7. Долейте газированную воду (можно заменить талой), украсьте бокалы ягодами малины или кусочком лимона.

Оптимальным считается употребление холодного, а не тёплого напитка. Его с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях, используя фрукты, ягоды и, конечно же, лимоны. Выбирайте понравившийся рецепт, радуйте себя и гостей в жаркую погоду.

Видео: как сделать газированный лимонад

Наступило долгожданное лето, на улице стало жарко, и все чаще хочется пить. Всевозможные напитки, которые продаются на каждом углу, содержат в себе целый ряд красителей и других вредных для организма веществ. Они и жажду плохо утоляют, и пользы никакой не приносят. Хочу предложить несколько рецептов напитков, которые легко приготовить в домашних условиях.

Лимонный сок

Состав:

  • 3 л кипяченой воды
  • 1 лимон
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

1. Лимон натереть на терке, перемешать с сахаром и тщательно растереть.
2. Полученную массу высыпать в кипяченую воду, добавить лимонную кислоту и перемешать.
3. Через 10-15 минут процедить.

Вкусный и полезный напиток готов! Употреблять желательно охлажденным.

Молочный коктейль

Состав:

  • 1 стакан молока
  • 0,5 стакана любого варенья
  • 0,5 стакана сливок или мороженого
  • 50 г шоколада
  • Клубника (по желанию)

Способ приготовления:

1. Молоко довести до кипения и охладить.
2. Взбить до образования пены молоко, варенье и сливки (мороженое).
3. На бокале сделать ободок из сахара: края бокала немного смочить водой и опустить ненадолго в сахар.
4. Коктейль осторожно, не повредив сахарный ободок, разлить по бокалам, а сверху посыпать шоколадом.
5. Украсить коктейль клубникой или другой ягодой.

Нектар

Состав:

  • 1 л виноградного сока
  • 50 г меда

Способ приготовления:

1. Мед растворить в небольшом количестве виноградного сока.
2. Влить оставшийся сок и хорошо перемешать.
3. Перед подачей на стол - охладить.

Напиток из черноплодной рябины

Состав:

  • 100 г черноплодной рябины
  • 100 г слив
  • 2 яблока
  • 2 листа черной смородины
  • 2 листа вишни
  • 1 стакан сахара

Способ приготовления:

1. Черноплодную рябину, яблоки и сливы нарезать и залить 4 стаканами воды.
2. Добавить смородиновые и вишневые листья.
3. Все вместе кипятить 10-15 минут.
4. Процедить напиток, добавить 1 стакан сахара и снова вскипятить.
5. Охладить.

Виноградный напиток

Состав:

  • 1 стакан виноградного сока
  • 1 лимон
  • 3 ст. л. апельсинового сока
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 2 стакана минеральной воды
  • 1 небольшая гроздь винограда

Способ приготовления:

1. Из сахара и воды сварить сироп.
2. В готовый сироп влить виноградный сок, выжать сок из лимона, добавить апельсиновый сок и оставить на 2-3 часа.
3. Перед подачей на стол влить минеральную воду.
4. В каждый стакан положить ягоды винограда и залить охлажденным напитком.

Домашний лимонад из клюквы

Состав:

  • 0,75 стакана клюквы
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 л газированной воды
  • Цедра 0,5 лимона

Способ приготовления:

1. Клюкву размять деревянной ложкой.
2. Сок процедить или выжать соковыжималкой.
3. Добавить газированную воду и кусочки лимонной цедры.

К столу подавать охлажденным.

Компот витаминный

Состав:

  • 0,5 стакана брусники
  • 1 стакан черники
  • 2 дольки лимона
  • 3 ст. л. меда
  • 5 ст. л. сахара
  • 3 л воды
  • 1 ч. л. корицы.

Способ приготовления:

1. Налить в кастрюлю воду, добавить ягоды, сахар, мед, корицу и мелко нарезанный лимон.
2. Варить на среднем огне 15-20 минут.
3. Шумовкой достать ягоды.

Компот готов.

Напиток «Бодрость»

Состав:

  • 1-2 лимона
  • 50 г сахара
  • 1 л воды
  • 1 стакан яблочного сока

Способ приготовления:

1. Цедру, снятую с лимона, мелко нарезать, залить горячей водой, довести до кипения.
2. Настаивать в течение 3-4 часов.
3. Процедить и добавить сахар, отжатый лимонный сок и охладить.
4. В охлажденный отвар добавить яблочный сок.

Квас «на скорую руку»

Состав:

  • 2 стакана сахара
  • 30 г дрожжей
  • 20 г лимонной кислоты
  • 10 л. воды.

Способ приготовления:

1. 1 стакан сахара растопить на сковороде до коричневого цвета.
2. В 10 литров воды добавить весь сахар и тщательно перемешать.
3. Добавить лимонную кислоту, дрожжи и перемешать.
4. Разлить в пластиковые бутылки и поставить в холодильник.

Через сутки квас готов.

Приятного аппетита!

Свежевыжатый сок из виноградных ягод по праву считается одним из самых ценных продуктов, так как оказывает положительное действие на организм человека, способствует здоровью и долголетию. С незапамятных времен его использовали для общего оздоровления, исцеления многих недугов.

В частности, еще в Древнем Риме с помощью сока лечили болезни лёгких, печени, почек. Включали в комплексное лечение ангины, устраняли запоры, а также использовали в качестве укрепляющего средства. И в настоящее время вкусный, полезный природный напиток помогает людям поправить здоровье, повысить иммунитет.

Его можно пить в чистом виде, а можно использовать в сочетании с другими соками, готовить на его основе всевозможные напитки и коктейли.

Про целебные свойства сока из солнечных ягод мы поговорим сегодня с вами. Узнаем, как приготовить безалкогольные, полезные напитки с виноградным соком, польза, вред, состав, приготовление рассмотрим и обсудим:

Что полезного содержат напитки с виноградным соком, состав их какой?

Свежий, только что отжатый сок очень полезен, так как содержит целый спектр важных, очень полезных человеку веществ. Так, например, в его составе представлены витамины из группы В, высоко содержание витаминов С, А, Р и РР, E, Н. Есть фолиевая кислота, бета-каротин.

Кроме витаминов широко представлен ряд макро- и микроэлементов: калий, натрий, кальций и цинк. Есть магний, железо, медь и йод.
Присутствует достаточное количество фтора, кремния. Обнаружены такие редкие элементы, как ванадий, кобальт, молибден и многие другие.

Пектиновые вещества, также представленные в его составе, обладают способностью понижать уровень вредного холестерина, борются со свободными радикалами. Сладкий вкус придают природные, легкоусвояемые сахара - глюкоза и фруктоза.

Сами ягоды, а также сок из них содержат очень важное вещество – антоциан, который препятствует развитию онкологических заболеваний, так как тормозит развитие раковых клеток. Кроме того, это вещество улучшает состояние иммунной системы, усиливает защитные силы организма. Виноградный сок, полученный путем отжима ягод темных сортов, рекомендуют пить женщинам, так как он предотвращает онкологические заболевания молочной железы.

Вообще, светлые сорта содержат больше железа, повышают уровень гемоглобина. Поэтому сок из них рекомендуют пить для профилактики и устранения малокровия. А вот темные сорта уровень железа понижают, но обладают более выраженными антиоксидантными свойствами.

По утверждению специалистов, регулярное употребление свежего сока помогает уменьшить риск развития болезни Альцгеймера, а при уже имеющемся заболевании улучшает состояние больного.

Сок виноградных ягод обладает не слишком выраженным мочегонным действием, поэтому его рекомендуют принимать для устранения отеков. Легкий слабительный эффект от его употребления помогает организму очиститься от накопленных вредных веществ, выводит радионуклиды и соли мочевой кислоты.

Нужно отметить, что напиток достаточно калорийный. Поэтому всего стакан, выпитый после завтрака долго не дает «проснуться голоду», обеспечивает организм необходимой энергией, повышает работоспособность.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, выраженным целебным свойствам, появилось направление в медицине, практикующее лечение соком - ампелотерапия.

Что такое ампелотерапия?

Данный раздел медицины направлен, в основном, на лечение сердечно-сосудистых заболеваний и оздоровление органов пищеварительной системы. Заключается в соблюдении специальной диеты, включающей прием свежевыжатого сока винограда при одновременном исключении из рациона жирных, кисломолочных продуктов, цельного молока, минеральной воды, кваса и алкоголя.

Сок принимают не в чистом виде, а разводят пополам с водой. Полученный напиток следует принимать по стакану - утром, за час до завтрака, за 2 часа до обеденного приема пищи и за три часа до вечернего.

Приготовление в домашних условиях

Готовить его можно с помощью пресса, но удобнее использовать соковыжымалку. Только нужно использовать аппарат с функцией переработки плодов, имеющих мелкие косточки, чтобы не повредить, находящуюся там сеточку. Или отжимайте ягоды бескосточковых сортов, например, кишмиш. Используйте хорошо помытые, спелые, неповрежденные ягоды, которые аккуратно отделите от веточек.

Напитки с виноградным соком - приготовление

с яблочным соком

На 4 крупных (лучше зеленых сортов) яблока возьмем 1 кг винограда, лучше всего сорта кишмиш.
Хорошо помойте плоды проточной водой. Из яблок удалите сердевинки, нарежьте крупными кубиками. Виноград отделите от веточек. Используя соковыжималку, приготовьте яблочный сок, перелейте в чистый кувшин. Потом приготовьте яблочный, добавьте к виноградному, перемешайте и охладите.

Полученный напиток идеально подходит для завтрака, его хорошо пить перед обедом, за полчаса-час. Всего стакан сока повысит тонус, зарядит энергией. Обязательно пейте его через трубочку, чтобы не нарушить эмаль зубов.

С морковью

Выжмите 2 стакана виноградного, 1 стакан морковного, добавьте 1 ст.л лимонного. Все смешайте. Подавайте охлажденным или с кусочками льда. В каждую порцию добавьте щепотку (посыпьте) молотого мускатного ореха.

С березовым соком

В прошлый раз мы с вами говорили о том, как готовить . Так вот, смесь березового и виноградного соков содержит еще больше полезных веществ, дополняющих друг друга.

Для приготовления, вскипятите литр березового, добавьте стакан виноградного. Когда вскипит еще раз, снимите с плиты. Можно разлить смесь по банкам и заготовить на зиму. А можно использовать сразу, после охлаждения. В этом случае, хорошо разлить остуженный напиток по бокалам, добавить лед, украсить свежими веточками мяты.

Безалкогольные коктейли

Молочный

Отожмите 1 кг спелых светлых ягод. Отдельно смешайте 2 стакана свежего молока с половиной стакана сахара, вскипятите, охладите. Смешайте с виноградным соком. Разлейте в бокалы, куда положите по 1 ч.л взбитых густых сливок.

С мороженым

Для приготовления одной порции смешайте с помощью блендера 1 стакан свежевыжатого сока и 100 г сливочного мороженого или используйте пломбир. Получается вкусный питательный и освежающий напиток.

С медом и базиликом

Из необходимого количества ягод выжмите литр сока. Перелейте в кувшин. Добавьте измельченный свежий базилик, примерно 1 ст.л, влейте 2 ст.л лимонного сока, еще добавьте 2 ст.л жидкого меда. Перемешайте. Подавайте со льдом. Каждую порцию украсьте листикам базилика. Чтобы получить алкогольный напиток, добавьте к общему объему стакан качественной водки и стакан газированной воды.

Бывают ли опасны напитки с виноградным соком, вред от них кому возможен?

Нужно знать, что увлекаться виноградным соком, приготовление которого мы рассмотрели выше, не стоит. Он довольно калорийный и может повлиять на увеличение массы тела. Кроме того, не стоит пить его помногу и часто при циррозе печени, при мочекаменной болезни, диабете, гастрите, язвенной болезни и склонности к газообразованию.

При выраженных недугах или на стадии их обострения, лучше и вовсе от него отказаться.

При отсутствии противопоказаний пейте полезный природный напиток с удовольствием, но ограничивайте потребление 1-2 стаканами за день. Будьте здоровы!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...