Устройство винных погребов — микроклимат, стеллажи, оборудование. Делаем свой винный погреб

Вино — живой органи зм. Оно проходит различные фазы жизненного цикла — рождение, молодость, зрелость. Так же как и любой организм, оно болеет, выздоравливает, стареет. Те, кто неравнодушен к напитку Диониса, знает в нем толк, разбирается в тонкостях винной культуры, заботятся о том, чтобы у вина была максимально комфортная «среда обитания». Создать ее может винный погреб. Построить винный погреб в загородном доме не так уж сложно. Для этого необходимо неукоснительно следовать нескольким правилам хранения вина. Они касаются температуры, влажности, освещения и внутренней отделки. А соблюсти их помогает хорошая изоляция.

Температура в винном погребе

Самые строгие эксперты считают, что температура в погребе может колебаться в пределах 13-14 °С. Понижение температуры ниже отметки 10 °С замедляет созревание вина, а повышение выше 18 °С быстро лишает вино присущей ему свежести.

Кроме того, эксперты для разных сортов вин определяют различные температурные режимы. Так, в одном погребе не рекомендуют держать сухие красные вина и игристое шампанское. Качественные свойства вина ухудшаются от резких перепадов температуры. От них пробка может сжиматься, расширяться и терять эластичность, что приводит к попаданию кислорода в бутылку, а это смертельный удар для вина.

Поэтому выбирайте место для постройки винного погреба подальше от котельной и гаража. Убедитесь, что с винохранилищем не соседствуют отопительные и электроприборы. Они, кстати, создают еще и вибрацию, весьма пагубную для вина.

Влажность

Оптимальной для винного погреба считается влажность 60-75 %, хотя значение этого показателя в различных источниках колеблется от 55 до 90 %. Повышенная влажность провоцирует появление плесени, низкая же иссушает пробку, что приводит к окислению вина.

Разумеется, для того чтобы создать подходящий для вина микроклимат, обычный «человеческий» кондиционер, даже самой последней модели, не годится. Сегодня на рынке широко представлено оборудование, поддерживающее в погребе идеальный режим влажности.

Принципиальное различие между этими устройствами заключается в их типе. Одни автономные аппараты напоминат традиционную сплит-систему, блок которой можно при необходимости снять и отправить в ремонт, заменив на время другим. Другие представляют собой централизованную систему кондиционирования.

Ее главный недостаток — отсутствие мобильности. Если требуется серьезный и длительный ремонт, такой аппарат очень трудно демонтировать. Возможно, потребуется вынести содержимое погреба.

Свет и изоляция

Для вина, особенно «преклонного» возраста, прямые солнечные лучи смертельны. Чтобы защитить его от ультрафиолета, бутылки делают из зеленого и коричневого стекла (знатоки предпочитают коричневое). Сторонники строгих правил считают, что электрические лампы помимо яркого света несут еще одну опасность.

Накаливаясь, лампа изменяет температуру погреба, поэтому рекомендуют оснащать его специальной системой с таймером, который автоматически отключает свет через определенный промежуток времени, и помещать лампу в углубление со специальной изоляцией.

Изолировать помещение необходимо со всех сторон — и стены, и потолок, и пол. Причем определяющим фактором является не столько толщина основания, сколько материал, из которого оно изготовлено. Двери погреба должны закрываться абсолютно герметично, поэтому специалисты рекомендуют специальные термодвери с магнитным уплотнителем, как в холо-дильнике.

Нежелательно устанавливать большие двустворчатые двери, чтобы не увеличивать обмен воздуха. Для теплоизоляции помещения в целом требуется и специальная обшивка толщиной 4-10 см из закрыто-пористого материала. Она должна быть абсолютно устойчивой к влаге, химически инертной и не источать никаких «ароматов», способных повредить вино.

Перед укладкой теплоизоляции поверхности необходимо обработать специальной антисептической пропиткой. Отдельного внимания заслуживают швы между стенами, полом и потолком.

Дизайн

Для окончательной отделки рекомендуют натуральные материалы, используемые в естественных для вина условиях. Это могут быть камень, кирпич, шпатлевки и штукатурки на известковой основе и т. п. Единственный принципиальный момент: материалы не должны быть токсичны и иметь сильный запах.

Поэтому, если вы используете деревянную отделку, нежелательно, чтобы выбор падал на сосну, так как эта порода характеризуется высоким содержанием смолы. У кедра сильный специфический запах, который может придать вину неприятный привкус.

Больше всего подойдет дуб. У этого дерева давнишние, проверен ные временем отношения с вином — не зря ведь напиток Диониса выдерживают именно в дубовых бочках. И еще один момент. В погребе нет места коврам — они активизируют образование плесени.

Для изготовления стеллажей также лучше использовать деревянные материалы. Однако многие предпочитают известняк или кованые конструкции. Главное, чтобы бутылки хранились в горизонтальном положении и были уложены не хаотично, а системно. Ячейки в стеллажах могут быть квадратными, прямоугольными, шестигранными.

Бутылки иногда укладывают и в специальные выдвижные ящики. Хотя шестигранные ячейки выглядят очень эстетично, они менее рациональны, нежели прямоугольные. Целесообразно укладывать бутылки в два ряда: в дальнем ряду -экземпляры, рассчитанные на длительное хранение, в ближнем — те, что в скорости порадуют вас своим вкусовым букетом.

Главное — доставая нужную вам бутылку, не побеспокоить другие. Поэтому лучше всего выдвижные ящики.
Ну и, разумеется, интерьер погреба может быть украшен дубовыми бочками, массивными табуреты, коваными светильники и прочими подходящими предметами.

Желательно только расположить их гармонично, чтобы не превратить винный погреб в склад старинной мебели. А совместить винное хранилище с маленькой дегустационной стойкой — желание каждого уважающего себя хозяина.
В последнее время все большую популярность приобретают винные погреба в стиле Шале.

Для них характерны массивные дубовые двери и балки, сочетание кирпичной кладки и искусственно состаренного, с «сединой», пола.

Винный шкаф

Если все же устроить своими руками настоящий винный погреб не представляется возможным, а место для хранения вина необходимо, проблему можно решить, приобретя винный шкаф. Его родиной считается Франция, что неудивительно. Именно французы — лучшие знатоки вина, они подарили миру самых высококлассных сомелье.

Кстати, вин ному шкафу нетакуж много лет. Первая специализированная мебель для хранения вина вне погреба была выпущена в 1976 году.
По устройству и техническому оснащению винный шкаф во многом напоминает обычный холодильник.

Но есть и существенные различия, которые касаются используемых материалов и конструктивных особенностей. Принципы, используемые при оборудовании погреба, относятся и к шкафу. Его конструкция предусматривает защиту от шума и вибрации (например, для полок используют антивибрационные вставки).

Проникновению запахов извне препятствует специальный угольный фильтр. Внутри винного бокса автоматически поддерживается необходимый уровень температуры и влажности.

Вино в шкафу, как и положено, хранится в темноте. Двери чаще всего изготавливают из непрозрачных материалов (для тех, кто хочет заложить вино лет на 20-30) или из специального стекла-светофильтра, которое не пропускает ультрафиолетовые лучи, вредные для вина.

Последний вариант больше всего подходит для нетерпеливых коллекционеров, которые не рассчитывают на длительное хранение своих вин и намерены ограничиться максимум десятью годами.

Винный погреб своими руками, непростая задача. Нарушение одного из множества необходимых условий может привести к порче вина, который зачастую представляет собой не только большую гастрономическую, но и материальную ценность. Что именно в винном погребе может повредить и нанести ущерб винной коллекции?

1. В винном погребе должен быть правильный свет - особенно опасными для вина считаются солнечный и неоновый, так называемые лампы дневного света.
2. Резкие колебания температуры в винном погребе - вину может повредить, как слишком низкая, так и слишком высокая температура, а также ее резкое колебание.
3. В винном погребе не должно быть вибраций, это не дает вину правильно развиваться.
4.Низкий уровень влажности воздуха - пересохшая пробка может погубить вино, тогда как слишком высокая влажность, может отразится на пробку, а именно на ее поверхность. При слишком высокой влажности, между капсулой и поверхностью пробки может возникнуть плесень, что пагубно скажется на вино. Высокая влажность также может испортить этикетку вина.
5. Резкие посторонние запахи - В винном погребе должно храниться только вино. Пробки не обеспечивают 100% герметичности вина, да этого и не нужно, иначе оно не могло бы эволюционировать, соответственно вино, способно впитать посторонний запах, что однозначно приведет к его искажению.

Исходя из этого, определяются условия, которые необходимо соблюдать при хранении вина в вином погребе:

1. Горизонтальное положение бутылки, для того, чтобы пробка могла полностью омываться вином и не пересохнуть.
2.Темнота. В винном погребе свет надо включать только тогда, когда вы там находитесь, в остальное время абсолютная темнота.
3. Винный погреб, это всегда чистое помещение с хорошей вентиляцией.
4. Тишина и покой, отсутствие ненужного движения и вибраций.
5. Строгий температурный режим: 11-12 градусов цельсия (допустимо 10-14 градусов)
6. Режим увлажнения воздуха (постоянная влажность около 75-80%, но не ниже 70%)
7. Полное отсутствие посторонних запахов

Наилучшим образом всем этим условиям, конечно же, соответствует специально оборудованный винный погреб. Стены винного погреба должны быть выполнены из пористых материалов, таких как известняк, песчаник, кирпич. Если для хранения вина используется бетонный винный погреб, в его стенах обязательно должны быть просверлены дырки.

Для обеспечения чистого воздуха используются два распространенных способа. Первый, который подходит для небольших помещений, это устроить естественную вентиляцию винного погреба, установив в нижней части двери вентиляционную решетку, а на противоположной стене, под потолком, поместить вытяжку. Если дверь при этом будет на севере, а вытяжка установлена на южной или восточной стене, можно будет избежать опасных для вина сквозняков. Второй способ, подходящий для помещения любых размеров, это установка специальных кондиционеров для винного погреба.

Для соблюдения необходимой влажности в винном погребе, пол покрывают 4-5-сантиметровым слоем гравия или песка, который регулярно увлажняют, поливая водой, особенно в жаркую, сухую погоду. Среди оборудования хранилища термометр и барометр (для определения влажности) являются абсолютно необходимыми.

Для освещения винного погреба, имеет смысл использовать только самые слабые электрические лампочки, которые включают только во время посещения погреба.

Памятуя о том, что вибрация вину строго противопоказана, надо отдавать себе отчет что приобретение или аренда винного погреба по соседству с ночным клубом, перестраивающимся домом или линией неглубокого залегания метро не очень разумное вложение средств.

Полки для хранения бутылок в винном погребе, нежелательно делать из дерева или пластмассы. Пластмасса не очень надежный материал, а дерево подвержено гниению. Одна полка не должна умещать в себе больше шести рядов бутылок.

Вино, заложенное на долгое хранение, надо поместить так, чтобы как можно меньше его тревожить, на нижних рядах или в глубине винного погреба. Вино, предназначенное для скорого открытия, наоборот, поближе, на верхние полки.
Для сохранности этикеток, бутылки лучше располагать этикетками вниз.

И опытные, и начинающие коллекционеры размещают вина в винном погребе в соответствии с их типами, районами и годами производства. Опытные владельцы больших коллекций, как правило, составляют каталог, при помощи которого можно будет легко найти местоположение любой бутылки в погребе, а также почерпнуть о ней всю информацию.

В случае, если обустройство винного погреба, пока не входит в планы коллекционера или ресторатора, можно приобрести специальные холодильные шкафы. Этот недешевый товар вполне себя окупает, так как значительная часть необходимых условий хранения в нем выполняется автоматически, а размещение их не требует отдельного помещения.

Примечания:

1. Нежелательно держать вино в картонных коробках или деревянных ящиках, бумага и дерево гниют, и вино легко может впитать этот неприемлемый запах.
2. Вино с не очень большим предполагаемым сроком хранения (до полутора лет) можно хранить при температуре 16-18 градусов цельсия (по некоторым источникам до 20-и). Это ускоряет созревание вина, но улучшение его происходит не так качественно, как при 11-12 градусах. При еще большем понижении температуры, однако, вино практически перестает эволюционировать.

Если Вы любите выращивать виноград и, собрав по осени урожай, делать вино, значит, Вам не обойтись без погреба на даче. Вино является живым организмом, оно «проживает» свое рождение, «гуляет» молодость и доходит до зрелости. Но в течение всех жизненных циклов оно подвергается, как и остальные организмы, болезням и старению. Чтобы вино получилось действительно качественным, для него нужно создать комфортные условия. В этом поможет винный погреб.

Построить его в загородном домике не составит труда. Главное при этом учитывать основные правила хранения вина, касающиеся влажности, температурного режима, освещения. Немаловажную роль также играет внутренняя отделка погреба. И, конечно же, хорошая изоляция.

Место и размеры

Прежде чем приступать к устройству погреба, важно составить проект, включающий размеры, расположение и т. д. Необходимо просчитать все нюансы и тонкости на каждом этапе, обращая внимание на некоторые правила. Самое идеальное место для расположения погреба на даче считается пространство под землей, можно в подвальном помещении дома. Желательно выбрать такое место, где в течение года температура для хранения вина не меняется и равна 10-14°С. Если таковой возможностью Вы не обладаете, можно выбрать любое помещение, куда нет доступа солнечным лучам. Для винного погреба достаточно выделить в подвале всего 10 м2. Определиться с необходимой площадью можно, если отталкиваться от размеров будущей коллекции вин и планов винодела. Для примера, винный погреб площадью 25 м3 может вместить около 3 тыс. бутылок.

Этап первый - температура

По мнению самых строгих экспертов, допустимые колебания температуры в погребе в пределах 13-14°С. Если она понижается до 10°С, процесс созревания вина ощутимо замедлится. Температура свыше 18°С не даст вину приобрести нужную свежесть. Помимо этого, существует температурная «карта» для каждого сорта вина. Вот почему эксперты не советуют в одном погребе размещать, например игристое шампанское и сухое красное вино.

Любой перепад температуры приводит к понижению качественных характеристик вина. Такое воздействие плохо сказывается и на пробке. Она начинает сжиматься, затем расширяться, пропадает ее эластичность, и в связи с этим в бутылку открывается доступ кислорода, что приводит к порче напитка. Чтобы избежать подобных проблем, строить погреб на даче желательно подальше от таких мест как гараж, а также кухня и котельная. Важно обратить внимание и на расположение электро- и отопительных приборов, так как от них исходит не только тепло, но еще вибрация, которая негативно воздействует на вино.

Этап второй - влажность

Самые оптимальные показатели влажности, которые должны быть в винном погребе - 60-75%. Хотя по некоторым сведениям она может составлять от 55 до 90%. Если в погребе будет повышенная влажность, может появиться плесень, низкая же губительна для пробки. Она начинает сохнуть, а вино из-за этого начинает окисляться. Понятно, что для создания оптимального микроклимата для вина Вам не подойдет ни один, даже самой последней модели кондиционер. Для этого необходимо приобрести специальное оборудование, созданное как раз для того, чтобы поддерживать в погребе нужный режим влажности. При выборе такого оборудования обратите внимание на его тип. Сегодня на рынке представлены:

  • Автономные аппараты, которые подобны сплит-системам и по необходимости легко снимаются и транспортируются.
  • Аппараты в виде централизованной системы кондиционирования, которые очень трудно демонтируются.

Этап третий - изоляция и светорешение

Для любого вина, особенно «зрелого», категорически противопоказано прямое попадание солнечных лучей. Чтобы создать защиту, для хранения вина используются бутылки из зеленого или коричневого стекла. Некоторые виноделы считают, что свет электрической лампы может таить опасность. Накал лампы может внести изменения в температурный режим погреба на даче. Вот почему, важно применить специальную систему снабженную таймером, которая периодически будет отключать свет, и прятать лампу в изоляционный контейнер.

Изолировать погреб важно от потолка до пола, в том числе и все стены. Причем, главным фактором изоляции является не толщина основания, а именно качество материала, из которого будет она делаться. Не следует забывать о герметичности двери, поэтому идеальным вариантом для этого будет дверь с магнитным уплотнителем. Для теплоизоляции погреба на даче нужна особенная обшивка толщиной 4-10 см. Требования к обшивке:

  • влагоустойчивость
  • без «личного» запаха, который может передаться вину
  • химическая инертность

Перед началом работ по укладке теплоизоляции важно обработать специальной антисептической пропиткой всю поверхность. Особенно обратите внимание на потолочные швы, швы между стенами, а также на полу.

В погребе, в котором «выращивалось» вино, никогда не хранили другие продукты, допускались только фрукты. Вот почему, наши прадеды строили винный погреб на приличном расстоянии от кладовых и хранилищ для овощей, различной домашней утвари, подальше от выгребных ям, сараев и скотных дворов. Для поддержания в винном погребе температуры около 8°С его месторасположение планировали глубоко под землей. Почва в этом случае выступала в роли термоизолятора. В некоторых случаях применялся метод «слоеного пирога». То есть устраивали погреб выше уровня земли, а затем насыпали на него слой за слоем, толщиной каждый в 70 см, глину и землю и завершали дерном. Идеальными считались погреба из кирпича. Пол в основном посыпали песком, а также землей, некоторые выкладывали кирпичом. Двери делали с выходом на север, чтобы избежать солнечных лучей. Погреб снабжали специальными отдушинами в виде двойных ставень или решеток, через которые был открыт доступ в помещение воздуха. Также была и труба, способствующая осушению погреба. Ее конструкция начиналась от пола, проходила до потолка и заканчивалась выступом над поверхностью земли.

Когда наступала закладка вина, погреб хорошо проветривали и для его ароматизации использовали благовонные травы или можжевельник, тщательно окуривая помещение. Особенные «тонкости» применяли и при размещении бочек. Их укладывали на специальные чурбаки из дерева вертикально на бок. Именно поэтому, если слой напитка имеет небольшую высоту, из которого возможно отделение осадка, тем будет качественнее вино. Транспортировать бочки тоже старались в их «родном» положении. Подобные правила относятся также и к вину в бутылках.

Вино старались уберечь не только от солнечного света, но даже от блеска молнии. А когда наступала пора ненастной погоды, все окошки и отдушины обкладывали зеленым дерном, который периодично поливали. Зимой для сохранения тепла использовали соломенные укрытия на окнах и дверях.

Самыми оптимальными для отделки материалами являются все «натурального» происхождения - кирпич, камень, штукатурка на известковой основе и другое. При этом не забывайте, что используемые материалы не должны иметь никакого запаха. Если Вы хотите для отделки выбрать дерево, не подойдет сосна - по причине высокого содержания смолы и кедр, обладающий особенным запахом, который может испортить вкус вина. Оптимальным для деревянной отделки является дуб. Его применение проверено опытом многих веков.

Для хранения бутылок в горизонтальном положении необходимо изготовить стеллажи - можно из дерева, известняка. Некоторые практикуют кованые конструкции. Форма ячеек может быть квадратной, шестигранной или прямоугольной. Самый практичный и безвредный способ хранения бутылки - выдвижной ящик. При доставании бутылки он позволяет не «тревожить» те, что находятся рядом.

Что касается интерьера винного погреба, идеально подойдут массивные табуреты, дубовые бочки, светильники под старину. А если есть желание, можно дополнить общий вид дегустационной стойкой.

Истинные ценители вина знают, что хранить солнечный напиток в обычных домашних условиях (в кухонном шкафу, холодильнике, на открытых полках) недопустимо. Наоборот, он нуждается в отдельном помещении со специальным оборудованием.

Владельцы квартир могут позволить себе обустроить разве что небольшую винотеку, а вот в частном домовладении для этой цели можно смело задействовать весь подвал (погреб). Разумеется, коллекционерам придется потрудиться, чтобы создать «правильный» дизайн винного погреба, но результат будет приносить удовольствие многие годы.

Особые условия оформления хранилища

Вино – очень прихотливый напиток. Неправильные условия хранения могут испортить его неповторимый вкус или и вовсе привести к порче. Ввиду этого, еще на этапе планирования хранилища необходимо учесть ряд аспектов.

Температура. Слишком высокая, слишком низкая температура, а также ее резкие перепады губительным образом сказываются на качественных характеристиках напитка. Колебания приводят к потере эластичности пробки, в результате чего в бутылку попадает кислород и происходят необратимые изменения (брожение, прокисание). Дабы этого избежать, в погребе следует постоянно поддерживать один и тот же режим.

Оптимальная температура для вина – +10-12 градусов С. Не рекомендуется обустраивать хранилище рядом с котельной, а в самом помещении размещать отопительные приборы.

Влажность. При разработке интерьера винного погреба важно учитывать показатели влажности. Они не должны превышать 60%-75%, иначе в комнате может зародиться плесень. Пониженная влажность также губительна для хмельного напитка, поскольку сухой воздух приводит к высыханию пробки и окислению содержимого бутылки.

Для поддержания оптимального уровня влажности не подходят традиционные кондиционеры; для погреба необходимо приобрести специальное оборудование – сплит-системы либо централизованные системы кондиционирования (см. фото ниже).

Вентиляция. Вентиляционная система очень важна для винного погреба. Она предупреждает застаивание запахов в комнате и их проникновение в емкости, что защищает содержимое от посторонних привкусов. При монтаже приточно-вытяжной конструкции необходимо обеспечить равномерное распределение воздуха по всему помещению.

Освещение. Вино не любит прямых солнечных лучей и яркого света. Посему в подвале следует организовать систему искусственного освещения с регулировками яркости. Вместо ламп накаливания лучше использовать галогеновые, светодиодные или люминесцентные модели; они не нагревают воздух, в отличие от традиционных ламп.

Отделка интерьера винного погреба

Важную роль в обустройстве домашнего хранилища вина играет отделка. То, что считается нормой при оформлении жилых помещений (например, оклеивание обоями или укладка гипсокартона), в погребе оказывается совершенно не практичным.

Для поддержания стабильных показателей температуры и влажности отделывать поверхности рекомендуется такими материалами, как камень (лучше известняк) или кирпич. Они обладают низкими теплопроводными свойствами и способны гасить вибрации, которые также губительно влияют на вкусовые качества напитка.

Нередко для оформления стен и потолка используют натуральное дерево (дуб, ясень, клен). Но для винного хранилища не подходят сорта деревьев, содержащие смолы, поскольку последние могут проникать внутрь емкости и искажать аромат напитка. На фото дизайна винного погреба видно, как гармонично выглядит деревянная обшивка.

Пол можно покрыть насыпью мелкого гравия – как делали в старину – либо же отдать предпочтение более современной отделке: бетонной основе с облицовкой напольной плиткой, мрамором или винилом.

Мебель для хранения вина и не только

Бутылки с вином необходимо хранить в горизонтальном положении, дабы пробка не пересыхала. Также, важно размещать коллекцию так, чтобы было легко найти нужный экземпляр, при этом не беспокоя другие емкости. Стеллажи – идеальное решение для винотеки. Зачастую их изготовляют из дерева, металла или известняка. Конструкции из известняка отлично сохраняют температуру и исключают появление плесени.

Очень удобны в использовании модульные стеллажи. Один модуль способен вместить несколько десятков бутылок; к тому же, он легко группируется с другими модулями по мере расширения коллекции (см. фото ниже).

Кроме стеллажей, интерьер винного погреба можно оборудовать специальными металлическими держателями. Они крепятся вертикально к стене и зажимают горлышко емкости.

Не менее удобными в использовании являются деревянные полки с круглыми прорезями.

Винный шкаф – удачное решение для небольшого погреба. Различают монотемпературные и мультитемпературные модели шкафов. Первые поддерживают один и тот же температурный режим, что способствует созреванию вина; вторые состоят из нескольких температурных секций, что позволяет хранить разные сорта вин.

Наконец, если позволяет площадь, в погребе можно обустроить дегустационную зону. Для приема гостей и вкушения солнечного напитка достаточно установить стол и несколько стульев (либо кресел).

Вино – это не просто изысканный напиток. Оно как живой организм, который рождается и взрослеет. Со временем вино становится крепче, вкуснее и его ценность в несколько раз увеличивается. Если вы по-настоящему ценитель этого благородного напитка или просто коллекционер, у вас обязательно должен быть винный погреб в доме. Он станет не только хранилищем для вина, но и неповторимым, оригинальным, декоративным элементом вашего загородного дома или квартиры. Для начинающих коллекционеров или любителей хорошего вина можно начать со строительства маленького винного погребка.

Винный погреб своими руками

Если вы создадите винный погреб своими руками , и в нем будет хорошая коллекция вина и шампанского, он станет гордостью и достоянием вашей семьи на многие годы. Построить винный погреб довольно просто, но необходимо знать несколько основных правил, для того, чтобы вино не потеряло свои уникальные вкусовые качества.

Вино не любит перепадов температуры, от этого оно теряет свой аромат. Температура в винном погребе должна быть не ниже 10 градусов и не выше 14. Влажность в помещении не должна превышать 70%, иначе пробки будут покрываться плесенью. Следует еще учесть и специфику освещения. Оно должно быть искусственным – вино может испортиться, если на него будут попадать прямые лучи ультрафиолета. Также вино не переносит вибрацию. Железная дорога или шоссе возле дома могут подпортить его вкус. Отделка стен, потолка и пола в винном погребе может быть разнообразной. В зависимости от особенностей дизайна интерьера винного погреба, вы можете использовать натуральный или искусственный камень, кирпич, декоративную плитку. Главное чтобы выбранный материал был термо- и звукоизоляционным.

Можно построить в подземном гараже или подвале. Главная задача, которая станет перед вами – это соблюдение правил хранения. Сегодня существует масса оборудования для винных погребов, которое поможет поддерживать необходимый климатический режим. Если вы обратитесь к специалистам, они не только помогут спроектировать дизайн винного погреба, но и обустроить его таким оборудованием, подскажут, как сделать правильный выбор.

Существует и более простой, а главное, экономный способ поддержания климатических условий для хранения вина. Вы можете приобрести специальный кондиционер для винных погребов, его очень просто установить, да и в управлении у вас не возникнет вопросов.

Хранить вино необходимо на боку, так чтобы пробка была погружена в вино. Стеллажи могут быть изготовлены из дерева – это всегда смотрится очень красиво и эстетично. Также стеллажи для винных погребов часто изготавливаются из известняка, такой вариант более дорогой.

При желании в винном погребе можно обустроить дегустационный зал – это не только очень красиво, но и практично. Там можно устраивать деловые встречи, вечеринки, посиделки с друзьями или романтические вечера. Атмосфера спокойствия, уединения и загадочности сделает любое событие незабываемым. Если винный погреб находится в подвале вашего дома, вход в который из холла или гостиной, то вы также можете использовать как дегустационный зал.

Винная комната в вашей квартире

Если у вас нет загородного дома или дачи, но есть квартира со свободным помещением или даже нишей, в ней можно обустроить винную комнату. Такой вариант хранилища для вина обойдется вам дешевле, нежели постройка винного погреба своими руками, да и ваша драгоценная коллекция всегда будет под рукой. При отсутствии отдельного помещения для винной комнаты, ее можно обустроить в углу гостиной, или .

Если в винном погребе желателен каменный пол или прочная плитка, то в винной комнате могут быть установлены , ламинат, линолеум, .

И немного о винных шкафах

Если коллекция вина у вас еще не очень большая, в квартире или в доме можно поставить винный шкаф. Ведущие американские и французские производители предлагают два вида шкафов.

Монотемпературные винные шкафы – поддерживают один температурный режим и предназначены для хранения и созревания вина.

Мультитемпературные винные шкафы – состоят из нескольких климатических зон и в них можно хранить разнообразные сорта вин.

Такие винные холодильники не вибрируют, а значит, не портят вино. Также производители предлагают широкий ассортимент встраиваемых винных шкафов и винных мини шкафов настольных, которые отлично впишутся в обстановку любого интерьера.

Кроме американских и французских производителей винных шкафов, эту чудо-технику также предлагают компании Италии, Австрии, России, Украины и других стран. Самыми популярными считаются винные шкафы Liebherr (Либхер) австрийского производства, Eurocave и Cavinor – французского, Enofrigo и IP Industry – итальянского. Примерная стоимость винных шкафов – от 1.000 до 10.000 долларов США.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...