Винодельческие регионы италии карта. История длиною в тысячи лет

Нигде не производится больше вина, чем в Италии. Никто не продает вина больше, чем Италия. И все-таки сколько марок итальянских вин можно назвать с ходу? Soave, Valpolicella, Bardolino, Chianti, Orvieto, Verdicchio, Frascati, Barolo, Barbaresco. Все, уже выдохлись? Тем не менее насчитывается более 500 марок вина, которые обладают статусом DOC (это весьма приблизительный эквивалент французского appellation controllee), и существует намного больше вин, изготовляемых вне рамок системы ограничений виноделами, которые больше заинтересованы в качестве, а не в том, чтобы их продукция соответствовала закону. И эти вина производятся из наиболее интересных сортов винограда, отличающихся наибольшей индивидуальностью,- таких, которые нигде больше не растут.

Может, мы что-то упустили?

Винодельческие регионы Италии

Итальянское вино имеет репутацию беззаботного и бесшабашного, которая в значительной степени во многом сходна с популярным имиджем самих итальянцев. Некоторые вина соответствуют этому образу, но наилучшие вина - нет. Они могут быть серьезными, даже угрюмыми винами, и требуется много лет терпеливо ждать, прежде чем они раскроют свои скрытые сложные качества. Звучит совсем не по-итальянски, верно?

Существуют также вина, родина которых - прохладные виноградники на холмах, где грозди едва-едва успевают созревать и где вина могут вызревать во французском дубе, а отдельные вина могут быть изготовлены из французских сортов винограда. И это тоже звучит не слишком-то по-итальянски. И еще есть белые вина, которые изготавливаются по ультрасовременным методикам, по которым получают чистые, нейтральные вина, лишенные всякой индивидуальности. Это звучит даже еще меньше по-итальянски.

Значит, отсюда следует вывод, что итальянское виноделие - область куда более сложная, чем можно предположить после беглого взгляда на ряд наиболее известных названий. Хотя вино может естественным образом сопровождать трапезу в любой части Италии, изысканные вина изготавливаются исключительно в определенных районах - и их число не так велико. Пьемонт на северо-западе производит сенсационные красные вина в Бароло, Барбареско и Дольчетто и легкие, пенистые игристые вина в Асти. В гористом Альто-Адидже, где языком многих местных жителей является немецкий, изготавливают чистые, легкие вина из «шардоне», «пино бьянко», «траминера» и других сортов (именно здесь расположена деревня фамин, от которой и получил свое название этот сорт винограда). Направляясь далее на восток, мы достигнем области Венето, откуда происходят Valpolicella, Soave и Bardolino. Все эти вина могут быть превосходными, хотя вариации, которые обычно чаще всего и встречаются, могут заставить усомниться в этом. В области Фриули Венеция- Джулия, упирающейся в границу со Словенией делают вина почти всех возможных направлений и цветов.

В Тоскане есть кьянти, кьянти и еще раз кьянти плюс Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano и Carmignano, все они - превосходные красные, и есть - гораздо более невзрачные белые из винограда сорта «треббиано», который растет тут и там на большей части Италии и нигде не представляет заметного интереса. А если всего этого недостаточно, то Тоскана - родина «супертосканских», ультракрепких вин категории Vino da Tavola, которые с гордостью несут свою скромную маркировку и за которые запрашивают цену более высокую, чем за большинство первоклассных вин DOC. Почему так происходит? Потому что считается, что итальянский закон о вине неверно заложил в 1963 году основу нынешней классификации. Затем было принято решение, что в период 1970-1980-х годов будут использоваться французские сорта, наподобие «каберне-совиньона», вина будут выдерживаться в новых маленьких бочонках, а также изготавливаться вина, которые, оставаясь итальянскими по характеру, приобретут стиль более интернациональный. Теперь закон изменился и готов приветствовать этих бунтарей с распростертыми объятиями. Они даже, если пожелают, могут обратиться с заявлением об учреждении собственного DOC. Но захотят ли они того? Пока что очереди не наблюдается.

Даже юг, долгое время бывший источником дешевого, с высоким содержанием алкоголя красного, идеального для заполнения европейского винного озера и для крепления более слабых купажей более далекого севера, таит в себе ряд сюрпризов. В настоящее время юг - родина ряда имеющих свое лицо недорогих вин, наподобие Salice Salentino и Copertino.

Не следует считать, будто история итальянского виноделия - история сплошных успехов. Если бы так. Слишком часто в этой великой стране остается нереализованным подлинный потенциал, а возможные выдающиеся букеты отвергают ради нейтральности или они пропадают напрасно из-за профессиональной некомпетентности. Методика традиционного виноделия имеет свои преимущества, однако ею часто злоупотребляют, производя выдохшиеся, лишенные плодового аромата вина. А самые современные методики не всегда понимаются правильно. Но между этими двумя крайностями существует золотая середина, которую надо найти.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В Италии в сфере виноделия действует новый закон, принятый в 1992 году (Goria Law). Идея его состояла в том, чтобы убрать недостатки существовавшего закона и подвести под его крыло еще большее число вин. До его принятия только 13 процентов всего итальянского годового производства вина охватывалось регулирующими правилами DOC. Для сравнения – во Франции 55 процентов урожая подпадает под предписания Appellation Controlee, а в Германии - подавляющее большинство в 98 процентов. Даже в Испании набирается 35 процентов.

Существует четыре маркировки итальянских вин:

Vino da Tavola

Эта самая общая группа классификации по качеству была присвоена не по праву некоторыми самыми лучшими производителями в стране - теми, кто полагает, что закон о виноделии не позволяет им изготавливать вина в точности так, как им хочется. Эти «Супер-Вини да Тавола» ограничены установлениями «Вино да Тавола» и имеют право не указывать на этикетке регион или сорт винограда - но название производителя и цена скажут все сами. Закон Гория предоставляет этим винам возможность переходить в категорию DOC. Одна из наиболее известных марок, Sassicaia, воспользовалась этим правом; большинство - до сих пор нет.

Indicazione Geografica Tipica (IGT)

Этот новый класс столовых вин основывается на французском Vin de Pays. Стандарты в этом случае менее строги, чем для DOC.

Denominazione di Origine Controllata (DOC)

Правила для данной категории сходны с требованиями Appellation Controlee во Франции и контролируют географическое происхождение, сорта винограда, объемы сборов, методику подрезки, содержание алкоголя и необходимые условия выдержки. Хотя со времени введения DOC качество многих вин улучшилось, ряд других оказался пойман в ловушку петли времени, поскольку установления DOC служат сохранению существующих традиций, в то время как весь остальной мир наводнили нововведения.

Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)

Этот уровень был введен в качестве более высокого класса DOC, для того чтобы отличать наиболее изысканные итальянские вина, и он должен был, как считалось, обеспечить определенную гарантию качества и контроль происхождения. В этом случае ограничения более жесткие и вино должно быть продегустировано и исследовано судейской коллегией. Только в 1980 году вину был впервые присвоен класс DOCG, и сейчас подобных вин насчитывается всего 15 - и, откровенно говоря, не все они равны по уровню качества. И в эту сферу вторглась политика - что, как кажется, происходит повсеместно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вина Италии - Первое вино в Италию завезли греки, они же назвали эту территорию «Земля вина». С тех пор вино является неотъемлемой частью пищевого рациона итальянцев. После падения Римской империи виноделие тоже стало приходить в упадок, сохраняясь при монастырях или как средство существования бедного крестьянства. Даже в эпоху Возрождения такие крупные торговые центры, как Генуя, Флоренция и Венеция удовлетворялись поставками бордосских, бургундских, рейнских вин. Только в XIX начался ренессанс итальянских вин.

Карта виноделия в Италии.

Италия , известная грекам как Оенотрия, страна вина , обладает винодельческими традициями гораздо более древними, чем Франция. Она их накапливает уже две с половиной тысячи лет. Занимая по объему виноделия второе место в мире, Италия зачастую даже опережает бесспорного мирового лидера - Францию. Однако только в последние десятилетия Италия серьезно развивает экспорт своих. Надо признать, что в последнее время в связи с увеличением экспорта вина из Италии, произошли некоторые изменения в технологии: итальянские виноделы производят высококачественные вина, однако от многих древних приемов пришлось отказаться.

Виноделие появилось на Апеннинском полуострове прежде, чем родилась сама Италия. Первыми начали обрабатывать виноград в Италии древние греки. И правда, Италия -обладает недюжинными условиями для виноделия. Мягкий, средиземноморский климат, горные цепи Альп и Апеннин, защищающие виноградники от холодного северного воздуха и затяжных дождей, переменяющий каждый десяток километров ландшафт - в целом это определило существование немалого количества микроклиматических зон и разнообразие обрабатываемых здесь сортов винограда.

Многообразие благоприятных климатических условий этой вытянутой с севера на юг страны является основой для производства огромного, не поддающегося точному учету числа наименований вина. Считается, что их почти три тысячи - от марочных, высококачественных, до непритязательных простых столовых. Самые известные из них Бароло, Брунелло и Кьянти стали популярными в Европе. И все равно, Италия отставала от Франции, где существовали энологические факультеты в Университетах, и где существовала классификация вин. После войн XX века Италия была отсталой аграрной страной, и прорыв Италии начинается только в 60-е годы.

Винодельческий потенциал Италии велик. Виноделием занимается свыше половины из примерно 3,6 млн. сельскохозяйственных предприятий. Виноград возделывается на всей территории страны, во всех двадцати ее областях. Самым большим числом винопроизводителей и площадей под виноградом располагают области Пьемонт , Венеция, Лацио, Кампания, Анулия и остров Сицилия . В стране культивируется более 250 сортов винограда, в том числе Каберне-совиньон , Мальвазия, Пино, Барбера , Мерло , Санджовезе , Небиолло . Начиная с 30-х годов начали утверждаться кооперативы, которые значительно улучшили технику возделывания винограда и качество производимых вин в Италии При этом они успешно используют современное оборудование и перестроили производство в соответствии с достижениями современной технологии. В 1963 году итальянское правительство ввело законы, контролирующие производство вина, был издан и специальный президентский декрет - "Дисциплинарное положение для производства вина". Италия пошла по пути Франции и внедрила для вин систему контролируемых наименований по происхождению. Такая система должна была не только защищать высококачественное вино, но и гарантировать потребителю происхождение данного напитка из указанной зоны его возделывания.

В настоящее время существует четыре категории итальянских вин, которые помогают потребителю разобраться в их иерархии по шкале качества и, разумеется, цены.

В Италии сегодня изготавливают более 314 вин DOC (Denominazione di Origine Controllata ), то есть с наименованием, контролируемым по происхождению. Среди них насчитывается 21 вино DOCG (Denomi-nazione di Origine Controllata e Garantita ), то есть с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению. Эти вина составляют элиту итальянских вин. Кроме того, существуют 124 вина IGT (Indicazione Geografica Tipica ), то есть с географическим указанием. Остальные вина - это Vino da Tavola, то есть столовые вина.

Италия, с ее трехтысячелетней историей виноделия, прочно занимает свое место в ряду основные стран — производителей вина. Здесь вырабатывают и потребляют больше вина, чем в какой-либо другой стране, за исключением Франции.

Виноделие Италии в древности.

Виноградная лоза, с которой греки и этруски в IV в. до н.э. познакомили Сицилию, Пулью и Тоскану, быстро расстелилась ковром по всей Италии. Однако именно римляне распространили ее по Европе: карта современного европейского виноделия практически совпадает с картой виноделия Римской империи эпохи расцвета. Вино стало неотъемлемой частью жизни римлян, порождая бесславные разгулы и вдохновляя писателей и поэтов. Многие столетия назад некоторые римляне, в частности Плиний, составляли описания ключевых факторов выращивания хорошего винограда, включая выбор места, подвязку и обрезку лоз, получение урожая и выдержку вина. Хотя было бы слишком жестоко утверждать, что римляне за двести лет успели сделать для виноделия то, что итальянцы сделали за два тысячелетия.

Итальянское виноделие в современную эпоху.

Судя по всему, падение Рима возвестило об окончании золотого века вина, однако обитатели Апеннинского полуострова не оставили виноделия. Напротив, оно процветало под властью множества независимых правителей, власть которых над различными областями Италии сохранялась вплоть до ее объединения в 1861 г. Тысяча лет отчаянного соперничества между городами-государствами привела к появлению невероятных различий в виноградарстве, поскольку каждая федерация яростно отстаивала местные сорта винограда и традиции. Некоторые винодельческие районы, например, Кьянти, сохранились практически нетронутыми с XIV в., в то время как другие, например, Брунелло ди Монтальчино, появились только в XIX в.

Хотя итальянское виноделие всегда обладало внушительным потенциалом, у этой страны с такими идеальными для лоз условиями и с таким высоким уровнем внутреннего потребления вина, было немного стимулов для повышения качества вина. Однако возникновение после Второй мировой войны настоящего среднего класса привело к тому, что итальянские виноделы впервые стали интересоваться и качеством, а не только количеством. 50-е гг. ХХ в. были отмечены беспрецедентным спросом на качественные вина, и не меньше была необходима требовавшаяся для их производства экономическая стабильность. Тяжелая, неповоротливая громада итальянского вино-
делия стала постепенно ложиться на новый курс. Деятельность кооперативов утратила прежнюю значимость, урожаи были снижены; стали внедряться новые технологии.

В 1960-е гг. стали появляться «супер-тосканцы», в частности, «Sassicaia» — вино, которое изменило представления об итальянских винах во всем мире. Лучшие тосканские марки делались из «международных» сортов, не следовали ограничениям уважаемой в Италии системы контроля качества DOC, и были так хороши, что коллекционеры со всего мира бросились покупать их по любым ценам. Эти вина показали остальным виноделам, что итальянские марки могут быть конкурентоспособными на мировом рынке вина. То, что начиналось как уловка производителей, решивших снизить урожаи и усовершенствовать технологии, сейчас превратилось в поточное производство вина от Валле-дАосты до Сицилии.

Современное итальянское виноделие.

Италия занимает второе место в мире по производству вин и первое — по их экспорту. Итальянское виноделие устроено сложно и разрозненно: в стране более миллиона виноградарей, а средний размер владения-меньше гектара. Поэтому здесь трудно создавать всемирно известные торговые марки, требующие постоянного качества и высоких объемов производства. Благоприятный климат Италии сулит щедрые урожаи, и излишки винограда часто обрабатывают кооперативы с их устаревшим оборудованием. Однако у медали есть и другая сторона: это современные частные усадьбы, которые контролируют все аспекты производства и нанимают целые армии агрономов и энологов, многие из которых проходили подготовку за рубежом. Неудивительно, что такие производители сквозь пальцы смотрят на массовое производство, а некоторые из них зашли так далеко, что обозначают свои вина вне систем DOC и DOCG, чтобы избежать их строгих ограничений. Репутацию итальянского вина восстановили легендарные марки, такие, как «Sassicaia» от усадьбы Тенута-Сан-Гвидо, хотя они и остаются в меньшинстве.

Виноградорство и виноделие.

В Италии существует два основных метода ухода за кустом: подвязывание к кольям и подрезка плодовых лоз, в большей степени ориентированная на качество. На высоко подвязанных к кольям лозах остается больше места для винограда, — важное преимущество, если учесть небольшие размеры виноградников в Италии. Урожаи при таком методе обычно получаются довольно высокими. Что касается более но вых виноградников, то там чаще прибегают к подрезке лоз, аналогичной той, что распространена во Франции. На таких участках не растет ничего, кроме винограда, а лозы обычно сажаются близко друг к другу, обрезаются коротко и дают виноград высокого качества. Старомодный метод подвязки к козьям совершенно не способствует ускорению созревания, а недостаточный вкус и цвет вина, которые обусловливаются этим методом, приходится компенсировать продлением периода мацерации. Брожение с контролем температуры является теперь не исключением, а правилом, и даже в некоторых кооперативных винодельнях сегодня можно увидеть блеск нержавеющей стали.

Красные сорта винограда и стили вина.

Италия — страна «красного виноделия», и репутация ее превосходных вин прочно поддерживается такими выдающимися марками, как Бароло» (Пьемонт), «Брунелло-ди-Монтальчино» (Тоскана), «Таурази» (Кампания) и «Кьянти Классика» (Тоскана). Теплый климат Италии, смягченный морем и горами, и ее скудные почвы придают итальянским красным винам редкое сочетание веса и элегантности. Каждый из таких сортов, как Неббиоло, Санджовезе,и сицилийский Нерелло маскалезе, обладает потенциалом для производства вина, богатого и по экстракту, и по содержанию алкоголя, и одновременно стильного и способного к старению. Что касается сортов Альянико, Неро дАвола и Монтепульчиано, то они не столько утонченны, сколько мускулисты, однако стареют не менее тонко.

Итальянские красные вина отличаются невероятным разнообразием вкусов, однако тона черных фруктов и легкий намек на привкус земли встречаются едва ли не в каждой марке. Вместе с тем из этого правила существует множество исключений, особенно на севере, местные сорта которого, Терольдего, Рефоско и Фрейза, демонстрируют тона красных фруктов и даже цветов. Великие красные вина Италии со всей убедительностью демонстрируют свой терруар: они просто оставляют впечатление Италии. Итальянские вина излучают обаяние и неподдельный местный характер, отражая также винодельческое наследие, насчитывающее два тысячелетия истории.

Белые сорта винограда и стили вина.

Хотя в Древнем Риме предпочтение отдавалось винам белым и сладким, современная Италия пошла прямо противоположным путем. Тем не менее от севера до юга страны можно встретить местные белые сорта (обширные участки сорта Треббиано и отдельные угодья сортов Верначчья, Гарганега и Греко), каждый из которых приспособился к местному климату. В самом пекле итальянского юга, где уже к концу июля убирают Шардоне и Совиньон Блан, местные сорта Греко, Фияно и Инзолья вызревают до полной спелости еще два месяца.

Когда урожаи поддерживаются низкими, итальянские белые вина отражают характерную, неповторимую травяную нотку, связанную с минеральным нюансом, подчеркивающим характер данного сорта. Такие качества сортов, как тонкие ореховые тона Вердичио, более яркий и сильный цветочный аромат Гарганеги и отчетливый фруктовый вкус Греко, весьма индивидуальны, и вместе с тем вина из них неповторимо итальянские. Сильный аромат нередко сочетается в них со столь же сильным ощущением во рту, уравновешенным замечательно свежей кислотностью — такие вина идеально подходят к пасте, рисотто и рыбе. Вина, обладающие столь естественной сбалансированностью и так разносторонне дополняющие еду, долгое время воспринимались как нечто обычное, но сейчас они удостаиваются заслуженного внимания.

Осень - сезон сбора винограда в Италии - «вендеммия». На Сицилии созревшие ягоды начали собирать еще в августе, а в северной Италии, ближе к Альпам, закончат сезон лишь в ноябре. В течении всего этого времени по всей празднуют сбор нового урожая: проводятся дни открытых погребов и молодое вино льется рекой.

Виноградники Тосканы

Винодельня Guido Berlucchi

Всeмирно извeстное произвoдствo итальянского «шампанского», зaвoевавшего сaмые прeстижные нaграды. А иcтория eго нaчалась вeсной 1955 годa, кoгда бoгатого гpафа Гвидo Беpлукки пoзнакомили с мoлoдым энoлогом Фpанко Зилиани. Юнoша мечтaл создaвать из ломбардского виногрaда игристые вина, испoльзуя клаccический французский мeтод. Бeрлукки прeдоставил eму этy вoзможнoсть, и в 1961 гoду на свет пoявилось Pinot di Franciacorta, завoевавшее рынoк благoдаря изысканнoму вкyсy. А чеpез гoд Зилиaни создал рoзовое пoлусладкое Max Rosé. С теx пoр вина под маркой Берлуччи известны нa вeсь миp и являютcя cинонимом прaздника и удовoльствия пo дoвoльно демoкратичной цене.

Винодельня Cleto Chiarli

Регион Эмилия-Романья, Италия

Окaзaвшись неподaлеку от Модены, стoит заехать к oднoму из сaмых глaвных пpоизводителей Ламбруско в pегионе. Нa винoдельне Cleto Chiarli егo дeлают с 1860 гoда. Здеcь всeгда рaды гoстям, кoторые интeресуются этим нaпитком. В хoде визитa мoжно узнать o тoм, чтo Ламбруско бываeт розовым и пуpпуpным, абсoлютно сyхим и полyсладким. И хoтя нa экcпорт oбычно идeт полyсладкое Ламбруско, мecтные житeли считaют клaссикой сухие cорта.

Винодельня Адами

Венето, Италия

Трaдиционные для pегиона Венето вина Valpolicella и Soave пpиятно пpобoвать на винодельне cемьи Адами. Вo вpемя экскуpсии тyт пoказывают пoгреб для хpанения вин - пoдземный тyннель, в пpохладе котоpого хpанятся пyзатые деpевянные бoчки с благopодным напитком. А тaкже рaссказывают o тoм, чтo Соаве пpизнали в 1931 гoду нaиболее типичным для дaнного региона винoм и выделили oбласть пpoизводства Soave в ocoбую тeppиторию.

Винодельня братьев Дзени и Музей вина

Oзеро Гарда, Северная Италия

Винодельня Дзени - oдин из пpизнанных лидеoов в пoоизводстве знaменитого вина Bardolino. Для упpoчения слaвы сeмeйного бизнеcа и для тoгo, чтoбы прoсветить пpиезжающих сюда туpистов, хoзяин Гaэтано Дзeни в 1991 гoду oснoвал Музей вина. В нём мoжно прoследить зa всeми прoцессами производства и хранения вина. Пoсле пoсещения вы будeтe нe тoлькo знaть, чтo тaкое баррикайя, нo и в кaкoй тaре хрaнили вино в срeдниe вeка, в кaкой хpaнят тепеpь и чтo зa пpoбка нужнa для сoхранения вина в бyтылке.

Винодельня Fratelli Vogadori

Венето, Италия

Винодельней Vogadori влaдеют тpи брата – Альбepто, Гaэтaно и Эмaнуэле. Виноградники, пpинaдлежащие им сeгодня, пeрeдавались из поколeния в поколeние. А дeрeвня Неграр, гдe рacположено виннoе хoзяйство, вхoдит в пятeрку глaвных производителей клaссических вин Valpolicella на сeвeро-воcтоке от . Брaтья выpaщивают виноград в cooтветствии с жесткими ограничениями, накладываемыми на «био» продукты (или их еще называют «органическими»): нельзя использовать никакие химические удобрения. Сбор винограда здecь дo сиx пop пpoизводится вpyчную. А бyдyщее вино Amarone della Valpolicella крeпостью 15 гpадусов выдеpживают вo французских дубoвых бoчках в тeчeние 2 лет!

Винодельня Тессари

Венето, Италия

Винодельня семьи Тессари входит в число лидеров в винодельческом производстве в регионе Soave. Вo вpемя экскуpсий (на ит., англ., фр. и нем. языках) тyт знакoмят с oсoбенными услoвиями хpанения белых вин тaких извecтных сортов, кaк Le Bine Longhe, Grisela, Tre Colli (Recioto) и Garganega Brut. Пoсле сoдержатeльных бeсeд нaступаeт вpeмя для дегустации вин, кoтoрая сoпрoвoждается мecтными закуcками.

Винодельня Fattorio Paradiso

Эмилия-Романья, Италия

«Fattorio Paradiso» означает «райскую фабрику». Местные вина любили папа римский Иоанн Павел II и Фeдeрико Феллини. Нa пpoтяжении мнoгих лeт этим винодельческим хoзяйствoм упpaвляет семья Pezzi. На 75 гeктарах зeмли они выpaщивают хapaктерные тoлькo для региoна Эмилия-Романья сoрта винограда - Албана, Санджовезе, Треббьяно и Пагадебит. Оснoватель хoзяйства Мариo Пецци в свoе вpемя спaс oт пoлнoго забвeния сoрта винoграда Кaнина и обнaружил дoсeле нe извeстный наукe дикий сoрт Барбарoсса. Вина из тoгo и другoгo сoрта можно пoпрoбовать и купить в мaгaзине пpи винодельне.

Винодельня Аграрного кооператива Cinque Terre

Манарола, Италия

Лучшee мeсто для экскурсии по виноградникам, дeгустации и пoкупки вина в знaменитом зaпoведнике Чинкве-Терре (Cinque Terre) распoлoжено в нeскoльких килoметрах oт Манаролы, в мeстeчке Groppo. В пoгребах аграрнoго кooператива Чинкве-Терре (Cantina della Cooperativa Agricola delle Cinque Terre) мoжнo прoдегустировать oтбoрные вина региoна, пoдкрепиться легкими зaкусками и кyпить нескoлькo бутылoк «на пaмять». Наш сoвет – бepите Скьякетру (Sciacchetrà) – легкoе вино с сoлoменным цветoм, кoтoрое хoрошо сочетается с сырoм и сладoстями и кoтoрое дo вас пили Плиний Стapший, Петpapка и Боккаччо.

Винодельческие регионы Италии

Пьемонт. Пье Монт – подножие горы, и на самом деле, с одной стороны, находятся Апеннины, с другой – Альпы. По производству вин категории DOC и DOCG (около 50) он делит первое место с Венето. Здесь производят как белые вина , так и красные вина в соотношении 1:1, но прославился он в первую очередь своими красными винами Бароло и Барбареско. Пьемонт - один из трех самых известных и популярных регионов Италии. Он приобрел славу благодаря густым, благородным Бароло и Барбареско из сорта Неббиоло и игристому Москато д’Асти . Практически все марочные вина Пьемонта делаются из аборигенных сортов винограда. Кроме благородного Nebbiolo (Неббиоло) - родоначальника вин Barolo, Barbaresco, Gattinara (Гаттинара) и Ghemme (Гемме), все категории DOCG, очень популярен сорт Dolcetto (Дольчетто), дающий вина с мягким, округлым вкусом. Сорт Barbera (Барбера) по популярности следует сразу за Дольчетто и способен давать вина от легких простых до элитных, выдержанных в бочке достаточное время, которые можно спутать по стилю с хорошим Бордо. Brachetto (Бракетто) дает ароматные шипучие красные вина категории DOCG - Brachetto d’Acqui. Freisa (Фрейса) и Grignolino (Гринолино) лидеры среди местных сортов и завершают список лучших красных вин. Среди марочных вин, белые составляют примерно треть объема. На первом месте белое игристое Spumante (Спуманте ) d’Asti DOCG, и легкое сладкое игристое Moscato d’Asti (Москато д’Аст и). По объему производства, превосходящему 60 миллионов литров в год, Асти , стоит на втором месте, следом за Кьянт и. Звездой среди белых сухих ви н является Gavi (Гави ), произведенное из местного сорта Cortese (Кортезе), получившее в итоге статус DOCG.

Тоскана . Тоскана в умах большинства ценителей вина является столицей винодельческой Италии. Тоскана - самая известная и вторая по величине область виноделия в Италии. Когда-то давным-давно эти земли населяли этруски. Затерявшись на рубеже V-IV веков до н.э., они остались неразгаданной загадкой. Тосканцы, в ком произошло воскрешение этрусков, сохранили в себе любовь к питию и застолью. К эпохе Ренессанса большинство поселений, основанных этрусками, превратились в красивые и могущественные города: Сиена, Пиза, Сан-Джиминьяно, а центром, объединившим вокруг себя всю элиту, от знати до творцов и мыслителей, стала Флоренция. Сейчас Тоскана, по-прежнему, один из самых красивейших винных районов Италии. По объему производимых вин DOC и DOCG Тоскана занимает 3 место после Пьемонта и Венето. 85% производимых в районе вин – красные, 15% - белые. В энологическом плане в Тоскане можно выделить 4 зоны:

· Монтальчино

· Монтепульчано

· Прибрежная зона, где работают с международными сортами, и где и зародилось понятие супертосканских вина.

Производство вина в Тоскане составляет около 5 млн. гектолитров в год. Еще около 3-х тысячелетий назад Тоскану населяли этруски с их развитой системой виноделия. Именно они начали возделывать традиционные тосканские сорта винограда - санджиовезе (красный) и треббиано (белый). В 1716 году Великий герцог Тосканы определил зоны производства вин в регионе, что послужило толчком к развитию виноделия. Следует отметить, что сорт санджиовезе достигает своего расцвета, лишь на скудных почвах, при чем на высоте 250-300 метров над уровнем моря. Подобные условия с бедными каменистыми почвами имеют лишь 4 области в Тоскане - Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти, и именно отсюда происходят лучшие вина Тосканы. В начале 80-х годов ХХ века в Тоскане начали выращивать такие сорта, как каберне совиньон, мерло, пино черный и сира, из которых были получены на удивление хорошие вина.

Зона производства Кьянти ограничена шестью городами: Пратто, Пиза, Пистойи, Сиена, Ареццо, Флоренция. Вина Кьянти многолики, их характер зависит от территорий, на которых вино производится. Центральная историческая зона имеет название Кьянти Классико.

Сорта винограда:

  • красные - Санджовезе, Канайоло Неро, сейчас к ним добавились Каберне Совиньон и Мерло.
  • белые – Треббьяно Тоскана и Мальвазия дель Кьянти.

Основной сорт винограда в зоне Кьянти – Санджовезе, от слова «сангвис», что означает кровь. Он дает аромат горной вишни, пряностей, фиалки. Сорт очень чувствителен к резкой смене погоды, особенно к осадкам за 2 недели до сбора. Он имеет высокую кислотность и сложности с достижением баланса. Работать с чистым Санджовезе невероятно трудно.

История Кьянти. Первые упоминания о Кьянти относятся к 1398 году. Делали его на территории 4-х деревень: Греве, Радда, Гайоле, Кастеллина. Эти земли потом и получили название Кьянти Классико. В 1932 году правительством Муссолини зона Кьянти Классико была расширена, в нее дополнительно вошли Кастельнуово Берарденга, Барберино и др. Делали Кьянти из тех сортов винограда, которые росли в данной местности. Кроме красных сортов, в дело шли и белые. В 1830-1840-ых годах будущий Премьер Министр Италии барон Рикасоли в своем хозяйстве в Гайоле опытным путем вывел так называемую формулу Кьянти, которая на многие годы стала непреложной истиной для виноделов:

  • 70% Санджовезе, 15% Канайоло Неро
  • остальное - белые сорта Мальвазия дел Кьянти и Треббьяно Тоскана.

Брунелло – маленький средневековый городок, находящийся в 80 км южнее Кьянти. Каменные лабиринты улиц, старинная крепость XIV века, и настоящая гордость – Аббатство Сант-Антимо, которое до сих пор действует. По преданию, его основал еще Карл Великий в VIII веке. Городок прославился своим вином Брунелло. В XIX веке господином Бионди-Санти был выведен особый клон Санджовезе – Санджовезе Гроссо или Брунеллло. Вина из него получались крепкие, мягкие и спелые. Вино долго выдерживали в бочке, потом в бутылке, лет через 10-15 его можно было пить.

Этот сорт оказался более устойчивым к филлоксере, и поэтому на места, где лоза в силу разных причин погибала, сажали именно Брунелло. Вторая Мировая Война уничтожила практически все виноградники в Монтальчино, ибо там проходила линия фронта. Свое первое Возрождение Брунелло переживает в 50-е годы, когда появляются первые инвестиции в виноделие района. Но настоящий бум произошел в 80-е годы, когда создается Консорциум производителей Брунелло.

В 1966 году Брунелло получает статус DOC, с 1980 года он приобретает статус DOCG. В целом, Монтальчино – круглый холм высотой 564 м, почвы внизу более глинистые, вверху – галестро (хрупкий камень, который легко ломается в руках), разный наклон холмов и, соответственно, разный стиль вин. Идеальные условия у виноделен, расположенных на средней части холма.



Нобиле де Монтепульчано . Это вино получается в зон, расположенной западнее Монтальчино. По стилю оно похоже на Кьянти и Кьянти Классико. До конца XIX века его производство было доверено только титулованным (nobile) семьям. Среднестатистическое Нобиле лучше среднестатистического Кьянти. «Благородное из Монтепульчано» - так переводится название этого вина. Своим названием обязано иезуитам, которые с XIII века производили его для богослужебных целей. Уже в XV веке это вино вывозилось в другие страны. А с XIX века к названию добавилась приставка «нобиле» (знатное), что подчеркивает его исключительные свойства. Зона DOCG Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano) находится по соседству с Монтальчино. Это третья наиболее значимая зона DOCG Тосканы, она является самой маленькой из «великой тройки».

Супертосканские вина. Результатом работы с клонами винограда, ограничения урожайности, использования французских барриков и пр., стали вина, которые сейчас мы знаем как супертосканские. Первыми такими винами были Сассикайя (1968 год) и Вигорелло (1968 год). Первое было целиком из европейских сортов, второе - из 100%- ного Санджовезе. Первоначально эти вина имели категорию VdT. Высокое качество этих вин стало мировой сенсацией, и в конце 70-х журналисты окрестили их супертосканскими винами. В 1992 году в итальянской винной классификации была введена категория IGT, которая позволяет проводить значительные эксперименты с сортами и технологиями.

Что такое «супертоскана» сейчас? В данный момент, это весьма размытая категория, любой винодел и эксперт даст свое толкование:

  • кто-то скажет, что это около 15 вин, уже ставших мега-брендами (Сассикайя, Тиньянелло, Лупикайя, Орнелайя, Массето и др.)
  • другие считают, что это 150 вин, включая некоторые белые.

Проблема для потребителя в том, что термин «супертоскана» совершенно неформальный, но безумно притягательный с маркетинговой точки зрения. На самом деле, если вина DOC и DOCG могут делаться в рамках определенной коммуны, то вина IGT почти где угодно в Тоскане. Если максимально разрешенная урожайность для Кьянти Классико - 52,5 гкл/га, то для Тоскана IGT - 86,4 гкл/га. Большая часть Тоскана IGT - это вина, недалеко ушедшие от столовых. Однако такие вина, как Сассикайя, Тиньянелло - это одинокие сосны, яркие, цельные, которые не нуждаются ни в какой классификации. Успех этих вин, несмотря на низкий официальный статус «столового вина» (vino da tavola), и взлетевшие цены, заставили виноделов ринуться в бой. Для создания вин стали применяться неразрешенные законом сорта винограда, например, международные (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Сира, Шардоне и т.д.) и новые приемы виноделия (выдержка вина в маленьких дубовых бочках, снижение урожайности, полное вызревание винограда). Идея распространилась за пределы Тосканы, в Пьемонт и другие винодельческие провинции. Энологические бунты, в основе которых лежит сознательное нарушение винного законодательства Италии, привели, с одной стороны, к созданию новых величайших итальянских вин, а, с другой, заставили изменить официальное законодательство и создать в 1992 новую категорию вин IGT и дополнительные области DOC (например, DOC Bolgheri Sassicaia в 1994 г.)

Эмилия-Романья. Это самый южный из всех северных регионов Италии с чрезвычайно плодородными почвами. Виноградники возделывались здесь с самых древних времен, и по сегодняшний день они остаются весомой частью сельского хозяйства региона и крайне важны для его экономики. Хотя в целом виноделие региона с трудом можно охарактеризовать как изысканное и важное с точки зрения качества, речь идет, скорее, об объемах. От Лигурии, Тосканы и Марке, Эмилию отделяет частокол Апеннин, а с востока и севера она поставила водную преграду: северная граница региона проходит по реке По, в свою очередь, отделяя Эмилию от Ломбардии и Венето , а на востоке омывается теплыми водами Адриатики. Красное игристое ламбруско Lambrusco (в сухом или полусухом исполнении) является визитной карточкой Эмилии , это шипучее вино от пурпурного до розового оттенков, производят из одноименного винограда, выращенного на высоких шпалерах, преимущественно на равнинах к югу от реки По. Но не следует оставлять без внимания каберне и мерло из прилегающих к Болонье холмов и белое вино из местного пиньолетто. Вообще, традиция производства шипучих вин фридзанте сильна и распространена в Эмилии повсеместно, не только в зоне Ламбруско . Многочисленные Frizzante делаются и из белых Мальвазии, Треббьяно, Ортруго и из красных Бонарды и Барберы.
С другой стороны, Романья известна больше своими тихими винами, хотя здесь работа по выводу виноделия на новый качественный уровень только начинается. Можно найти достойные санджовезе , как и несколько дессертных вин из автохтонной альбаны. Экспортируемое Ламбруско как правило сладкое, хотя сами итальянцы отдают предпочтение сухому с наименованием DOC, так как именно сухое Ламбруско наиболее подходит к богатой и тяжёлой кухне региона.
Кстати, здесь следует отметить, чтоЛамбруско это не всегда марочное вино, ведь DOC распространяется лишь на 4 производительные зоны (Сорбара, Реджана, Граспаросса и Саламино). Легкое, сочное и очень приятное, будучи охлажденным, вино служит гордостью виноделов Эмилии. Ежегодно производится более 50 млн. бутылок Ламбруско. Юго-восток провинции, это уже Романья, где лежит зона производства самых известных вин - Альбаны, Санджовезе и Треббьяно ди Романья. Треббьяно Романьи, в отличии от других лоз Треббьяно, почти всегда легок и свеж, независимо от того шипучий он или тихий, и обладает особой хрупкостью, которая лучше всего чувствуется в молодом вине. Любимцем Романьи считается Санджовезе, как правило рубиново красный, с простым фруктовым букетом. Но сейчас производители Санджовезе делают вина reserve с все более глубоким букетом и со способностью стареть.

Абруццо . Область на юге Марке, тянущаяся вдоль побережья Адриатического моря, - это Абруцци (Abruzzi). В Абруццо выращивают виноград сортов монтепульчиано (красный) и треббьяно (белый) и делают замечательные сухие вина: Montepulciano d" Abruzzo, Trebbiano d" Abruzzo. Самое известное красное вино этого региона, получившее ранг DOC, Монтепульчиано д"Абруццо .

Фриули. Фриули-Венеция-Джулия - это самый восточный регион Северной Италии со столицей Триест (Trieste), находящийся в крайней юго-восточной точке, практически на границе с Югославией. Во Фриули производится огромное количество сортовых вин довольно хорошего качества, предназначенных для каждодневного потребления. Примерно две трети от всего объема - белые. Среди вин, имеющих репутацию лучших, большинство также принадлежат к семьям белых сортов винограда. Не будем забывать, что одно из самых итальянских белых - Пино Гриджо - в своем лучшем проявлении производится как раз во Фриули.

Регион Фриули-Венеция-Джулия славен целой дюжиной имен и имеет множеством производительных зон, четыре из которых выделяются особо - Коллио (Collio), Колли Ориентали-дель-Фриули (COF), Изонцо (Isonzo) и Граве дель Фриули (GDF).
В Коллио встречаются белые вина (Пино Гриджо, Совиньон и Шардоне), чей уровень выходит за рамки традиционного восприятия вин Фриули как весьма качественных, но при этом не способных преодолеть определенный ценовой порог. Эти вина, не говоря уже об авторских шедеврах от именитых производителей, могут соперничать по силе характера и полноте вкуса со многими лучшими бургундскими. Вкус фриуланских вин очень естествен в широком понимании этого слова. В них чаще всего отсутствует длительная выдержка, тем более в дубе. Вина имеют вкус и аромат тех сортов винограда, из которых произведены, без прикрас и обманных трюков. Сегодня уже можно с уверенностью говорить о существовании некоего неподражаемого стиля фриуланских вин, которому все же пытаются следовать многие производители Италии. Редкие местные белые могут храниться долее 1-1,5 лет: лучший их возраст - до года, тогда они раскрываются всей силой молодости и свежести. Красные также не приспособлены к многолетнему хранению: их лучше выпивать в первые три года после производства.

Сортовая гамма весьма широка и разнообразна, от Мерло до Рефоско. Во многом эти вина схожи со своими соседями из Трентино и Венето. Они обладают преимущественно фруктовым неглубоким вкусом и не слишком интенсивным цветом, за исключением, разве что, Рефоско. Последнее время стали смешивать сорта, в очень разнообразном составе, и выдерживать их в дубе. Как результат таких действий появились вина региона, получившие статус национальных вместе с признанием за пределами Италии. Есть во Фриули и свои раритеты. Местным виноградарям удалось, например, воскресить, вытащить из небытия давно потерянный и позабытый всеми сорт винограда, некогда могущественный и любимый всеми в виде сладкого вина, самым главным потребителем которого были Габсбурги. Речь идет о Пиколите (Picolit). Другим не менее важным представителем является Скиоппеттино (Schioppettino), красный сорт, обладающий редчайшим потенциалом и качеством.

Венето . Регион Венето находится на северо-востоке Аппенинского полуострова, имеет выход в Адриатическое море и занимает территорию 18 364 тыс. кв. км. Как и другие области Италии, Венето также богат разнообразными природными ландшафтами. Столицей Венето считается Венеция (Venice) - город романтичных мостов и изумительных площадей. Основными городами являются Беллуно (Belluno), Верона (Verona), Виченца (Vicenza), Падуя (Padova), Ровиго (Rovigo) и Тревизо (Treviso). Название региона Венето происходит от древнего племени из Центральной Азии Venetkens, проживавшего в Венето приблизительно в IV веке до н.э. Виноделие в Венето было образовано еще римлянами, а в 1709 году все виноградники оказались уничтожены из за холодов, и лишь в 1960 годах вновь восстановлены.

Основными областями интенсивного виноделия стали три значительные части региона: на западе в области Вероны холмы между озером Гарда и городом Соаве, центральные участки холмистой местности в оласти городов Виченца, Тревизо и Падуя, и наконец, восточная равнина в бассейне рек Пьяве (Pieve) и Тальяменто (Tagliamento) вдоль Адриатического побережья на северо-востоке от Венеции.

На сегодняшний день климат региона варьируется от альпийского до средиземноморского. За счет климатических особенностей Венето, как и вся северо-восточная часть региона, отличается ростом лозы, в полтора метра и выше. Благодаря этому Венето прославился производством элитных итальянских вин. Почти 80 тысяч гектар области занимают виноградники. Среди классических вин Венето можно выделить Soave Classico, Valpolicella Classico, Valpolicella "Rafael", знаменитое Amarone della Valpolicella, сладкое Recioto "Fiorato", а так же вино "Creato de la Conca d`Oro" Veronese. Однако гораздо более высокую иерархическую ступень занимают вина Речото делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella) и Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella). И то, и другое вино изготавливается из подвяленного винограда (тех же сортов, что и просто Вальполичелла), однако если Речото - это вино сладкое, то Амароне - сухое. Речото делла Вальполичелла можно назвать «знаковым» вином для Венето: его «предки» когда-то приводили в восторг клиентов венецианских купцов. И сегодня оно не теряет своего значения. Некоторые критики называют его «итальянским ответом Порто». Полнотелое, высокоалкогольное, оно содержит от 60 до 120 г/л остаточных сахаров и обладает гармоничным, бархатистым и мягким вкусом. В его аромате ощущаются тона фиалок, ирисов, черешни, пряностей. Еще пятнадцать лет назад район Вальполичелла и рядом не стоял с такими известными регионами как Пьемонт и Тоскана. Казалось, что здешние вина приговорены к пребыванию на полках супермаркетов. Но сегодня эти теплые, бархатистые вина с удивительным потенциалом и стойкостью, с точки зрения выдержки, стали предметом для коллекционирования.

Своим возрождением регион обязан тем виноделам, которые решили рискнуть и ввести новый способ производства красного вина. Ими был создан новый авангардный стиль производства Вальполичеллы и всех вин, создаваемых на ее базе, когда при ферментации используется часть подвяленного винограда, сконцентрировавшего сахар. Ну и конечно, в основе всего лежат земли, винами с которых восхищались еще римляне. Но оказалось, что не вся земля Вальполичеллы приносит урожай с большой буквы. Она как бы разделе на две стороны: с одной стороны виноградники, посаженные на худой почве, где под тонким слоем известняковой земли - камни, а на равнине, где почвы более богатые и влажные, находятся другие виноградники.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...