Красное вино польза для здоровья женщины. Целебная сила напитка

Мы знаем, что алкоголь в целом вреден для нас. Но в тоже время не раз слышали об удивительной пользе для здоровья ежедневного потребления в умеренных количествах красного вина. Какова же реальность? В чем польза красного вина?

Что такое умеренное потребление вина?

«Умеренное» потребление вина считается полезным для здоровья. Но какова эта мера и от чего она зависит? Сколько вина можно выпить в один присест, прежде чем оно из пользы превратится в опасность для здоровья? Это зависит от многих факторов, включая пол человека, его возраст, массу тела, рост и общее состояние здоровья, а также, что немаловажно, от того, пьет ли он на пустой желудок или потребляет с пищей.

Красное вино одинаково полезно для здоровья как мужчин, так и женщин. Однако количество вина, которое можно считать «полезным» для женщин и мужчин различается. Во-первых, это связано с тем, что масса тела у мужчин, как правило, больше, чем у женщин. Во-вторых, у мужчин и женщин в желудке разный уровень ферментов, которые метаболизируют алкоголь.

Для здоровых женщин всех возрастов и мужчин старше 65 лет «умеренное» количество – это одна порция алкоголя в день, а для мужчин до 65 лет – до двух порций в день.

О каких порциях идет речь? По данным ВОЗ одна порция содержит примерно 10 мл (8 г) чистого спирта (стандартная алкогольная единица ). В частности, большой стакан (250 мл) 12% красного вина содержит около 3 порций (единиц) алкоголя, а средний (175 мл) – около двух единиц. Это можно рассчитать по следующей формуле:

N пор. =(V нап . *С алк .)/1000,

Где N пор – количество порций алкоголя;

V нап

C алк

Если же нужно определить, сколько мл этанола находится в вашем бокале, то можно воспользоваться формулой:

V этанол =(V нап . *С алк .)/100 ,

где V этанол – объем метанола в напитке, мл;

V нап – объем алкогольного напитка, мл;

C алк – содержание алкоголя в данном напитке, %.

Например, одна порция красного вина 12,5% составит 80 мл.

Эпизодическое потребление вина даже в рамках этих норм не даст должного эффекта в плане здоровья. Однако не должно быть и другой крайности. Злоупотребление вином может привести к депрессии, проблемам психического здоровья, кардиомиопатии, аритмии, инсульту, гипертонии, жировой дистрофии печени, алкогольному гепатиту, циррозу печени, некоторых формам рака, панкреатиту и многим другим хроническим заболеваниям.

Что делает красное вино полезным?

Польза красного вина для здоровья, по мнению многих исследований, связано с тем, что оно содержит мощные антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Кроме того, в красном вине достаточно много различных минералов и микроэлементов.

Основными типами антиоксидантов, содержащихся в красном вине, являются флавоноиды и ресвератрол:

  • флавоноиды являются растительными антиоксидантами. В красном вине, основными видами флавоноидов являются антоцианы, вещества, найденные в коже винограда, которые придают темно-фиолетово-красный цвет вину.
  • ресвератрол представляет собой соединение, которое помогает растениям предотвратить грибковые инфекции и другие заболевания. Он принадлежит к классу антиоксидантов, известных как полифенолы.

В чем польза красного вина для здоровья?

Многочисленные исследования показали, что умеренное и регулярное потребление красного вина приносит пользу сердечно-сосудистой и нервной системам, зубам, а также представляет некоторую защиту от рака. Врачи говорят о следующих существенных преимуществах красного вина для здоровья:

  • Снижение количества сердечных заболеваний. Как полагают, флавоноиды в красном вине уменьшают количество «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови и повышают уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), защищают сосуды от повреждений. Флавоноиды и ресвератрол также предотвращают склеивание тромбоцитов, что может предотвратить сердечный приступ или инсульт, уменьшить риск образования тромбов.
  • Защита кровеносных сосудов. Процианидины (класс флавоноидов), содержащиеся в красном вине, могут защитить слизистую оболочку кровеносных сосудов.
  • Защита от рака. В лабораторных условиях было показано, что ресвератрол снижает опухолевые заболевания и подавляет рост раковых клеток. Начались исследования, напрямую связывающие потребление красного вина и снижение риска развития рака у человека. Например, исследования показали, что бокал красного вина в день может снизить риск развития у мужчин в два раза, особенно когда дело доходит до самых агрессивных видов рака предстательной железы. Однако необходимо помнить о возможности противоположного эффекта и фактическом увеличении риска развития некоторых видов рака, когда под предлогом «лечения» вы выпиваете за один раз бутылочку своего любимого вина. Регулярное и умеренное потребление красного вина может снизить скорость развития опухолей кишечника примерно на 50%.
  • Свойство анти-старения. Содержащиеся в красном вине антиоксиданты позволяют блокировать свободные радикалы, которые активно участвуют в старении организма на клеточном уровне.
  • Предотвращение слабоумия (деменции). Умеренное потребление красного вина может снизить риск развития слабоумия (деменции). Ресвератрол снижает липкость тромбоцитов в крови, что помогает сохранить кровеносные сосуды открытыми и гибкими. Это помогает поддерживать хороший приток крови к мозгу. Исследования показали, что риск развития слабоумия на 23% ниже у тех, кто умеренно и регулярно потребляет красное вино по сравнению с людьми, которые редко или вообще не потребляют алкогольные напитки.
  • Снижает риск развития депрессии.
  • Защита от неврологических расстройств. Исследователи обнаружили, что ресвератрол может помочь блокировать образование амилоидных бляшек, которые, как полагают, приводят к повреждению клеток мозга и способствуют возникновению болезни Альцгеймера. Еще одно исследование показало, что ресвератрол действительно помогает в формировании новых нервных клеток, которые могут помочь предотвратить такие неврологические расстройства, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
  • Защита от сильных солнечных ожогов. Винные и виноградные производные помогают уменьшить вредное воздействие УФ (ультрафиолетового) света. Когда УФ-лучи вступают в контакт с кожей человека, они активируют АФК (активные формы кислорода). При этом происходит окисление жиров, ДНК и других крупных молекул, которые, в свою очередь, стимулируют другие ферменты, наносящие ущерб клеткам кожи. Флавоноиды ингибируют (замедляют) образование АФК в клетках кожи, подвергающихся воздействию солнечных лучей.
  • Защита зрения. Красное вино может остановить бесконтрольный рост кровеносных сосудов в глазу (антиогенез), который может вызвать слепоту. Диабетическая ретинопатия и связанная с возрастом дегенерация желтого пятна вызваны чрезмерно быстрым ростом кровеносных сосудов в глазу.
  • Профилактика болезней печени . Исследование, проведенное в Калифорнийском университете, показало, что умеренное потребление вина снижает риск безалкогольной жировой болезни печени в двое по сравнению с людьми, которые не пьют вино.
  • Предотвращение диабета типа 2. Ресвератрол — повышает чувствительность к инсулину. Инсулинорезистентность наиболее важный критический фактор, увеличивающий риск возникновения диабета типа 2.
  • Другие преимущества для здоровья. Врачи продолжают искать новые стороны, в которых проявляется антиоксидантное действие красного вина для организма. Например, исследователи обнаружили, что красное вино уменьшает воспаление и повреждение тканей, вызванное болезнью десен – пародонтозом. Так, что потребление красного вина действительно может помочь здоровью ваших зубов.

Однако не переусердствуйте, друзья. Насладитесь одним или двумя бокалами красного вина, как легким способом получить пользу для здоровья. Всего вам доброго.

Мир делится на тех, кто спокойно относится к алкоголю, и тех, кто видит в нем исключительное зло.

Полезно или вредно сухое вино – вот вопрос, по поводу которого ломаются копья.

Сухое вино – красное и белое

Сухое виноградное вино – один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Его делают из различных сортов винограда, поэтому вкус, цвет и сочетаемость с продуктами у вина различаются. Употреблять его можно с сыром, мясом, птицей, сладкими фруктами.

Крепость сухого вина средняя – от 9 до 13 градусов, калорийность – примерно 75 кКал на 100 мл напитка. Сухим называется такое вино, в котором мало сахара – до 3 г/дм³. Это особенность производства напитка: в процессе сахар испаряется. Производят вино давлением ягод виноградной лозы и ферментации полученного сырья.

Считается, что красное вино делают из красного или черного сорта винограда, а белое – из белого сорта. На самом деле белое сухое нередко производится из розовых или красных сортов, но без кожицы. Именно кожица окрашивает напиток, а сама виноградная мякоть, полная сока, имеет светлый цвет.

Можно ли пить сухое вино, не боясь навредить своей печени, сердцу, гормональной системе? Можно, если нет никаких хронических заболеваний. Ученые считают, что ежедневная норма для женщины – не более полутора бокалов вина объемом 125 мл. Мужчины могут выпивать 2 таких же бокала в день. Но еженедельно нужно давать своему организму отдых от алкоголя: хотя бы два, в крайнем случае один день не употреблять вино вообще.

Польза красного сухого вина

Многолетние исследования пользы сухого вина красного сорта показали, что этот напиток действительно обладает чуть ли не целебными свойствами. Какие именно полезные качества имеет напиток? Вот перечень подтвержденных достоинств красного сухого вина.

1. Продолжительность жизни увеличивается за счет содержания ресвератрола – мощного растительного вещества-антиоксиданта. Некоторые ученые считают, что ресвератрол – чуть ли не панацея от всех болезней, особенно связанных с возрастом. Вещество содержится в кожице винограда и его семенах, а потому вино из давленого цельного сырья более полезно, чем изготовленное из одной только мякоти. Кроме того, положительное влияние на здоровье оказывает кверцетин – еще один природный антиоксидант.

2. Сердце укрепляется, а сосуды сохраняют эластичность благодаря наличию в сухом вине процианидов – особых веществ, обнаруженных в винных танинах. Кроме того, ученые выяснили: если человек умеренно, не превышая допустимой нормы, пьет сухое красное вино, то риск сердечного приступа снижается в разы.

3. Улучшается память, особенно кратковременная. Кроме того, положительное влияние вино оказывает на участки мозга, отвечающие за эмоции и способность воспринимать новую информацию, то есть обучаться.

4. Улучшается острота зрения, снижается риск развития возрастной катаракты.

5. Снижается риск развития рака – и снова благодаря ресвератролу. Это вещество блокирует перерождение клетки в патологическую.

6. Снижается и уровень плохого холестерина. Совершено здоровые люди, принимавшие участие в одном из экспериментов, после употребления вина обнаружили падение этого показателя на 9 процентов по сравнению со своим доэкспериментальным состоянием. А вот у тех, кто страдает от повышенного холестерина, его уровень и вовсе упал на 12 процентов.

7. Улучшается состояние слизистой полости рта, снижается риск развития кариеса. Оказывается, вино уничтожает бактериальную флору, негативно влияющую на здоровье ротовой полости.

Вспомним средневековье: кипящим вином прижигали раны, чтобы предотвратить заражение крови. Вино добавляли в воду, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Польза сухого вина еще и в том, что оно профилактирует простудные заболевания. Те, кто регулярно употребляют бокал-другой, реже заболевают ОРВИ и гриппом.

Польза белого сухого вина

Много хорошего можно сказать и о белом сухом вине. Оно также обладает рядом полезных свойств, которые помогают предотвращать различные недуги. Польза сухого вина в следующем:

Обеззараживает воду, уничтожая микробы, бактерии, возбудителей тифа и холеры;

Помогает быстрее вылечиться от желудочно-кишечных расстройств;

Предупреждает заражение гепатитом А и пятью основными видами гриппа;

Профилактирует сердечно-сосудистые заболевания за счет выработки липопротеинов, повышающих уровень «хорошего» холестерина;

Помогает привести в норму солевой баланс, что важно для часто путешествующих людей;

Избавляет от депрессивного состояния, снижая уровень стресса;

Вместе с едой помогает лучше усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в пище, например, железу;

Укрепляет иммунитет, не позволяет развиться авитаминозу;

Подобно красному сухому вину, улучшает память и процессы мышления.

Белое сухое вино полезно как профилактика болезни Альцгеймера и развития атеросклероза. Другой вопрос, что пить нужно именно вино, а не подкрашенный винный порошок. Дешевые напитки, маскирующиеся под вино, наносят организму только вред. Сухое вино должно быть натуральным, изготовленным из виноградных ягод и имеющим соответствующую маркировку.

Какое вино полезнее: красное или белое?

Ответить на этот вопрос довольно просто. Полезным может быть и то, и другое вино, если оно:

1. настоящее, то есть изготовлено по правильной технологии из чистого сырья, а не является винным суррогатом;

Да, между красным и белым сортом сухого напитка есть незначительная разница. Так, в красном вине чуть больше уникального вещества ресвератрола, но ключевое слово здесь – чуть (в белом вине он тоже присутствует). В красном вине немного больше магния и калия.

Если говорить о разнице, то в красном вине есть, например, окрашивающий напиток лютеин, который в белом вине отсутствует. Кроме того, красные сорта крепче белых по градусам, а это делает последние более безопасными для здоровья.

Но по большому счету никакой особой разницы между сухими винами нет, так как допустимое количество сводит все имеющиеся нюансы к нулю. Объем в 1-2 бокала слишком мал, чтобы разница была сколько-нибудь заметной. Так что пить нужно тот напиток, который дарит большее удовольствие. А польза сухого вина красного или белого цвета примерно одинакова.

Вред от сухого вина

Не нужно воспринимать информацию о полезных качествах вина как рекомендацию к его употреблению в профилактических целях. Есть и другие способы оздоровления, которые не стоит сбрасывать со счетов.

Вред от сухого вина может быть немалым. Особенно опасен напиток при наличии следующих диагнозов:

Сахарный диабет;

Подагра;

Хронические болезни почек, желудка, печени;

Аллергия на пыльцу растений.

При грудном вскармливании вино противопоказано, а вот при вынашивании беременности есть определенный срок, на котором гинеколог не будет возражать против одного бокала с целью снятия тонуса матки. Понятно, что выпить вина беременной можно только в том случае, если гинеколог разрешит.

Не стоит рисковать своим здоровьем при склонности к наследственному алкоголизму. Опасно превышать рекомендованную врачами дозу или превращать возлияния в порочную систему. Злоупотребление приведет к поражению печени, сердца, разрушению психики.

О пользе красного вина говорил еще Гиппократ, отмечая этот напиток поистине целебным для человеческого организма. Виноградный продукт является национальным напитком многих стран (Франция, Италия, Чили). Его производство налажено во многих странах, где существуют идеальные условия для выращивания винограда. В современном мире каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал красное вино, и если оно было приготовлено по правильной технологии, то незабываемый аромат напитка остался в памяти каждого. Приятный аромат, охмеляющая нотка, масса полезных свойств - все это свойственно напитку из красных сортов винограда, и именно о таком напитке пойдет речь в данной статье.

Насыщенный вкус и цвет

Сегодня на прилавках винных погребов можно встретить разнообразные сорта красных вин, которые изготавливаются и выдерживаются по исключительно авторской технологии. Для их приготовления используются красные (черные, синие) сорта винограда, иногда напиток создается на основе нескольких разных сортов.

В отличие от белого вина, красное отличается более насыщенным вкусом, имеет яркий букет и многообразную вкусовую гамму. В мире существует более 4,5 тыс. разновидностей красного продукта, каждый из которых имеет индивидуальные вкусовые нотки, несвойственные другим винам.

Знаете ли вы? В Древнем Риме женщины не имели права пить вино. За нарушение такого правила муж мог безнаказанно убить свою жену.


Аперитивы, десертные и столовые - наиболее известная классификация «божественной крови» (именно так называли красное вино древние греки). Напитки также классифицируют согласно количеству сахара и спирта в составе. Кроме того, бывают сепажные, сортовые и купажные вина.

Сепажную продукцию изготавливают из нескольких сортов винограда, сортовую - из одного сорта. Купажные вина готовятся путем смешивания нескольких сортов напитка после их выдержки в бочках.

Красные напитки также разделяются на группы относительно срока выдержки и условий (правил, методик) изготовления: молодые, без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные, элитные. Конечно, каждая из групп отличается и ценой, и пользой, и вкусовыми качествами. Специалисты отмечают, что натуральным красное вино можно считать лишь в том случае, ели его выдерживали в бочках не менее полугода.

В современных супермаркетах можно увидеть многообразие красных вин, причем по низким ценам. Такая продукция, по большей мере, не является натуральной, а изготовлена на основе консервантов и красителей.
Истинные ценители красного вина отмечают, что наиболее ароматными и популярными винами среди любителей являются:

  • «Пино Нуар»;
  • «Каберне Совиньон»;
  • «Шато Мальбек»;
  • «Мерло»;
  • «Шато Марго»;
  • «Шато Бордо».

Различные технологии, сроки выдержки, сорта винограда и прочие тонкости - все это делает виноделов мастерами в своем деле. И непосвященному человеку сложно во всем этом разобраться, ведь мир красного вина - это целая наука.

Состав красного вина

«Божественная кровь» отличается разнообразной гаммой полезных веществ, которые в совокупности приносят пользу при профилактике и лечении многих заболеваний. В напитке можно обнаружить мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, стеролы, кофеин, теобромин, эфирные масла.

Витамины

В состав качественного красного напитка входят следующие витаминные соединения:

  • Витамин А (ретинол, альфа- и бетакаротин, ликопин);
  • Витамин D ;
  • Витамин Е (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол);
  • Витамин К (дигидрофиллохинон);
  • Витамин С;
  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12, фолиевая кислота и фолаты);
  • Витамин Н (биотин);
  • Витамин РР (никотинамид).

Минеральные вещества

Минеральные вещества представлены в виде макро- и микроэлементов. В составе красного вина имеются следующие минералы:

  • магний, фосфор, калий;
  • сера, кремний, кальций;
  • натрий, хлор;

Важно! Употребляйте алкогольные напитки умеренно. А если у вас имеются какие-либо заболевания, то целесообразно будет проконсультироваться с врачом.

  • молибден, бор, цинк;
  • марганец, медь, фтор;
  • йод, железо, никель;
  • хром, ванадий.

Сколько калорий в вине

Калорийность красного вина может отличаться в зависимости от количества сахара в составе. В сухом красном напитке хорошего качества содержится 65 ккал (на 100 г продукта). Калорийность столовых сортов может варьироваться от 76 до 110 ккал на 100 г. Если вы соблюдаете строгую диету, то о калорийности лучше узнавать у продавца или читать этикетку, так как она (калорийность) зависит от сорта красного вина.

Соотношение БЖУ

Соотношение белки/жиры/углеводы представлено в следующем виде (на 100 г продукта):

  • углеводы - 2,6 г;
  • жиры - 0,0 г;
  • белки - 0,07 г;
  • водная основа - 86,56 г;
  • спирт - 10,5 г;
  • зола - 0,29 г.
Опять-таки, эти данные могут отличаться в зависимости от выбранного сорта красного вина. Вышеприведенные значения характерны для натурального французского «Каберне Совиньон».

Есть ли польза?

Огромный набор витаминов в составе напитка благоприятно влияет на иммунную систему: это и защита от болезнетворных микроорганизмов, и борьба с внутренними патологиями, и прибавка активности и жизненного тонуса. Витамин А благоприятно влияет на органы зрения и делает кожные покровы более эластичными, витамин D укрепляет костную ткань и стимулирует усвоение кальция и фосфора, витамины группы В способствуют нормальной функции нервов, защищают от стрессов и депрессий, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Богатый набор минералов оказывает благоприятное влияние на все жизненно важные функции в организме. Например, без калия и магния невозможна нормальная работа сердца и сосудов. Железо отвечает за все кроветворные механизмы, предотвращает развитие анемии.

Красное вино также приносит пользу во время различных диет из-за наличия в его составе хрома, отвечающего за синтез в организме жирных кислот. Весь спектр полезных химических соединений улучшает работу ЖКТ: стимулирует пищеварительный тракт, нормализует уровень кислотности, стабилизирует выделение желчи.

Знаете ли вы? Самая старая бутылка с «божьей кровью» находится в музее Пфальца (Германия). Предположительной датой разлива считается 325 год н. э.

Антиоксиданты и биофлавоноиды препятствуют преждевременному старению клеток, очищают организм от свободных радикалов и солей тяжелых металлов. Кроме того, вышеуказанные вещества минимизируют риск тромбообразований в сосудах. Напиток также положительно влияет на десны и полость рта: заживляет микротрещинки, укрепляет зубную эмаль, убивает болезнетворные микроорганизмы.
Всем любителям «божественной крови» известно, что всего после одного бокала существенно улучшается настроение и укрепляется ночной сон. Именно благодаря всем вышеуказанным полезным свойствам красного вина, его очень ценят жители многих стран, более того, данный напиток частенько используется в народной медицине для лечения многих патологий.

Можно ли пить во время беременности и при грудном кормлении

В красном вине содержится много калия, фосфора, цинка, магния и кальция. Все указанные минеральные вещества должны регулярно поступать в организм будущей мамы, ведь только в таком случае плод будет развиваться нормально. Однако указанные минералы лучше всего получать с пищей или БАДами, так как постоянный прием алкогольных напитков в «интересном» положении может нанести вред плоду.

Вообще, мнения врачей о том, можно ли красное вино при беременности, разделяются. Одни настаивают на том, что 100 г напитка 2-3 раза в месяц пойдут только на пользу (во 2 и 3 триместрах), вторые заявляют, что любые алкогольные напитки категорически противопоказаны будущим мамочкам. В любом случае, по этому поводу лучше проконсультироваться с врачом.

Некоторые женщины после категорического запрета врачом алкогольных напитков обращаются к услугам безалкогольного вина. Однако следует прежде разобраться в том, так ли оно полезно, как может показаться на первый взгляд.
Специалисты отмечают, что безалкогольный красный напиток содержит в составе не более 0,5 % спирта. Это полностью безопасный спиртовой показатель, если не учитывать того, что данный напиток может содержать остатки плесени и различные вредные вещества.

Более того, безалкогольное вино имеет короткий срок годности. Если уж на то пошло, то лучше пригубить 20-30 г натурального красного сухого, нежели довольствоваться безалкогольным «полутоксином».

В период грудного вскармливания все намного проще. Существуют определенные правила, которых следует придерживаться:

  • употреблять только сухое вино с минимальным количеством спирта;
  • ребенку должно быть более 3 месяцев;
  • не употреблять более 150 мл красного вина в сутки;
  • кормить ребенка только через 3 часа после выпитой порции алкоголя.
И не забудьте посетить врача для получения более детальной информации. Ведь этот напиток имеет также противопоказания и побочные эффекты, которые могут отразиться и на ребенке.

Вред от красного вина

Выше мы рассказали о пользе и чудотворных лечебных свойствах красного вина, но это не означает, что если такой алкоголь употреблять в больших количествах, то польза также будет огромной. Специалисты отмечают, что данный напиток укрепит человеческий организм только в том случае, если употреблять его в небольших дозах во время приема пищи. Причем напиток должен быть высокого качества, так как дешевый зачастую содержит в себе множество консервантов и токсинов.

Важно! Регулярное употребление красного напитка в больших дозах приводит к развитию хронической гипертонии.

Вред от красного вина наступает в том случае, если человек его употребляет ежедневно и в дозах, превышающих 500 г. Кстати, женщинам способна навредить даже в 2 раза меньшая дозировка. Достоверно известно, что чрезмерное употребление даже такого некрепкого алкоголя может приводить к нарушениям работы сердечно-сосудистой и нервной систем, кроме того, постоянным нагрузкам подвергается печень.

Важно отметить, что некоторым людям красное вино вообще лучше не употреблять. Тем, кто подвержен регулярным головным болям, такой напиток противопоказан, так как в его составе содержится танин, вызывающий спазм сосудов головного мозга.

На здорового человека танин в небольших дозах не окажет существенного влияния, а вот гипертоники и страдающие мигренью могут сразу во время трапезы ощутить неприятную боль в области затылка и висков. Конечно, самый большой вред для организма может нанести только алкоголь, который находится среди всех полезных веществ напитка. Именно из-за алкоголя вред от красного вина может быть существенным:

  • постепенное развитие гипертонии, которая может закончиться инфарктом или инсультом;
  • цирроз печени;
  • различные формы остеопороза;
  • раковые новообразования в органах ЖКТ;
  • психические нарушения.

Помните, что вред данного напитка вступает в действие только тогда, когда человек начинает существенно превышать рекомендованные дозы употребления. Регулярное употребление красного вина в больших количествах вызывает алкоголизм, при котором человек перестает наслаждаться ароматом напитка, а его целью становится погружение в мир туманных и запутанных мыслей на фоне алкогольного опьянения.

Польза и качество: как правильно выбрать натуральный продукт

Выше мы уже говорили о том, что большинство винных изделий из супермаркетов не принесут абсолютно никакой пользы организму. Стоимость качественной продукции не может быть ниже 40 $, а то, что дешевле, - скорее всего, является смесью воды, спирта и виноградного сока с красителями.

Знаете ли вы? В Древних Греции и Риме вино считалось валютой для торгов. Греки покупали за напиток драгоценные металлы, римляне - рабов.

Если вы хотите получать от вина только пользу, то продукт должен быть исключительно натуральным. А натуральный красный напиток стоит немалых денег. Хотя не всегда высокая цена говорит о качестве напитка.

Ниже мы приведем список правил, которыми следует руководствоваться при выборе качественного красного вина:

  • Магазин. Опять-таки, не покупайте элитный алкоголь в супермаркетах или дешевых барах. Существуют специальные винные погреба с натуральной продукцией, кроме того, в таких заведениях работают опытные консультанты, которые при необходимости расскажут вам о напитке, а также предоставят документы на него для достоверности своих слов.
  • Этикетка. Вся информация должна быть указана на бутылке с алкоголем. Посмотрите на информацию о производителе и месте изготовления (оно должно совпадать с местом выращивания винограда). Также не забывайте смотреть на год урожая, ведь если таковой информации на этикетке нет, то, скорее всего, вы имеете дело с подделкой.
  • Бутылка. Важный момент - никогда не покупайте вино в бумажных пакетах, если не хотите мучиться от пищевого отравления. Уважающий себя производитель разливает свой алкоголь только в стеклянные затемненные бутылки.
  • Пробка. Не покупайте продукцию с полимерной пробкой. Напитки с такими пробками являются подделкой или разливаются в гараже какого-нибудь небольшого городка. Мировые бренды красных вин закупоривают свою продукцию исключительно пробковым деревом.

Правила хранения вина

  • Храните его вдали от солнечных лучей или других источников света.
  • Температура хранения должна быть в пределах +10…+15 °С.
  • Влажность воздуха должна быть повышенной (в пределах 80-85 %). В противном случае пробка начнет высыхать и в бутылку попадет нежелательный воздух.
  • Напиток должен сохраняться в полном покое. Резкие колебания, потряхивания и переносы с места на место могут испортить вкусовую гамму.
  • После открытия бутылки вино лучше не хранить более трех дней, так как в нем начинаются процессы окисления.
  • Дорогостоящие вина могут храниться в закупоренном виде 5, 10, 20 и более лет. Все зависит от бренда.

Есть ли нормы: как получить максимальную пользу

Если употреблять красный напиток в лечебных целях, то следует ограничиться 50-100 г в сутки. Максимально допустимая суточная норма для мужчин составляет 500 г, для женщин - 250-300 г. Если выпить такого алкоголя намного больше, то это будет грозить тяжелыми последствиями для организма в виде отравлений, интоксикаций и головных болей.

Важно! Запрещено употреблять алкоголь во время лекарственной терапии!

Важно понимать, что максимальную пользу от напитка можно получить только в случае соблюдения нормы. В моменты праздников и застолий допускается выпивать нормы из верхних пределов, но следите за тем, чтобы эти нормы не повторялись ежедневно. Вообще, врачи считают, что в лечебных и профилактических целях употреблять такой напиток следует не более 2-3 раз в неделю.

Как правильно пить и с чем сочетается красное вино

Чтобы максимально насладиться употреблением данного алкогольного напитка, следует правильно подобрать закуски. Важно понимать, что они не должны мешать вам распробовать истинную вкусовую гамму «божьей крови». С таким напитком лучше всего сочетаются следующие продукты:

  • мясные блюда без резких, соленых и острых приправ;
  • фрукты;
  • мороженое и конфеты;
  • рыба (форель, тунец, семга).

Также не забывайте о правилах употребления изысканного напитка:
  • Перед началом употребления обязательно несколько раз вдохните аромат виноградного шедевра. Так ваши рецепторы уловят букет и подготовятся к получению наслаждения.
  • Красные вина необходимо подавать прогретыми до температуры +16…+18 °С.
  • Форма бокала для вина должна быть тюльпановидной или шарообразной.
  • Красный напиток необходимо открывать за час до употребления. Он должен «подышать» и насытиться кислородом.
Правильное употребление натуральных вин приносит непередаваемое удовольствие. Если вы истинный ценитель «божьей крови», то наверняка не станете выпивать напиток из обычной рюмки, закусывая его колбасой.

Правда и вымыслы

Ученые до сих пор достоверно не изучили все полезные свойства красного вина. Вся сложность заключается в том, что существует множество сортов «божьей крови», и каждый из сортов немного отличается химическим составом и пользой соответственно. Именно из-за этого в народе часто возникают споры о влиянии напитка на давление, работу сердца, ЖКТ и похудение. Далее мы детально об этом поговорим.

Польза для сердца

О пользе данного напитка для сердца постоянно ведутся дискуссии в научных кругах. Одни заявляют о положительном влиянии, вторые убеждены во вреде такого напитка. Но давайте будем полагаться на факты. В 1979 году французский ученый Леджер провел статистическое исследование, где показал, что французы в 3 раза меньше страдают ишемической болезнью сердца.
Предположение Леджера начали проверять ученые из других стран, и после долгой и тщательной работы подтвердились данные француза.

Из вышесказанного следует тот факт, что умеренное потребление красного напитка укрепляет сердечную мышцу и налаживает ее работу. Но речь идет лишь о норме, то есть, для получения пользы не следует выпивать более 150-200 г напитка в сутки. Качественное красное вино при разумном употреблении повышает уровень «хорошего» холестерина на 12 %. Это ведет к тому, что риск умереть от инфаркта или инсульта, которые в большинстве случаев возникают на фоне закупорки сосудов из-за холестерина, снижается минимум на 7-8 %.

Если же человек начинает превышать нормы, то сердце работает чрезмерно активно и быстро стареет, сосуды изнашиваются, возникает гипертоническая болезнь, и, как следствие, человеку грозит смерть от сердечно-сосудистых заболеваний. Итог - пейте всегда в меру и только натуральный виноградный продукт.

Сжигание жира и замена тренировок

Недавно ученые-медики из США выявили еще одно полезное свойство красного вина: оно способно сжигать калории при правильном и умеренном употреблении. Дело в том, что данный напиток содержит фенольное соединение - ресвератрол. Этот фенол способен трансформировать белую жировую ткань в полезную бурую жировую ткань.

Знаете ли вы? Энолог - это человек, который специализируется на изготовлении вин, правильном выращивании винограда (в том числе подборе почвы, удобрений и т. д.), подборе воды и стандартизации самого напитка.

Эксперимент проводился на мышах. В результате удалось установить, что после нескольких недель употребления «божьей крови» мыши потеряли 40 % белой жировой ткани. Кроме того, у них снизился уровень «плохого» холестерина на 12 % (также проверено на людях). Чтобы достичь таких показателей, человеку необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями или же просто умеренно употреблять натуральное красное вино.

Защита от рака

И снова постарались ученые из США, которые после долголетних исследований подтвердили, что рапамицин, который содержится в красном вине, способен замедлять и даже останавливать рост раковых клеток. Данные были подтверждены в лабораторных исследованиях, однако со временем выяснилось, что опухоли приобретают устойчивость к воздействию рапамицина. Здесь на помощь приходит вышеописанный фенол - ресвератрол. Он не позволяет раковым клеткам приобретать устойчивость к рапамицину, более того, он увеличивает активность последнего.
Доктор Чэрис Енг из Кливленда (США) заявляет, что женщинам с раковым поражением молочных желез следует выпивать 1-2 бокала красного напитка в день. Енг достоверно установил тот факт, что именно при раке груди рапамицин в паре с ресвератролом ведут активную борьбу с новообразованием и существенно затормаживают рост и развитие раковых клеток.

Влияние на давление

В данном случае все довольно неоднозначно. Прежде всего, следует разобраться в механизме артериального давления человека. Уровень АД контролирует головной мозг: если кровь поступает в мозг в избыточном количестве, то подается сигнал на снижение давления, если кровообращение недостаточное или затруднительное, мозг дает сигнал почкам, которые задерживают жидкость и выбрасывают адреналин (функция надпочечников), сужающий сосуды и повышающий уровень АД.

Мозг таким образом защищает себя от геморрагического или ишемического инсульта и других патологий. Так вот, если выпить немножко красного вина при низком уровне АД, то сосуды станут расширяться и давление упадет еще ниже. Но это всего лишь научная теория, а реакция у каждого организма индивидуальная, поэтому стоит полагаться на то, что немного вина не навредит даже при АД на уровне 90/60 (но лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением).
Высокое артериальное давление сильно перегружает сосуды и сердце. Некоторые люди, познания которых в медицине находятся далеко от необходимого минимума, склонны считать, что 0,5 литра вина при АД 160..170/100 расслабит сердечно-сосудистую систему. И здесь они правы лишь до определенного момента.

Вначале напиток расширит сосуды, спазмы уйдут и уровень АД упадет на 20-30 или даже 40 мм рт. ст. Но что происходит потом: печень начинает активно перерабатывать алкоголь, так как была превышена норма выпитого алкоголя, начинается интоксикация, происходит спазм сосудов и, как следствие, резко повышается уровень АД. Причем, если до начала употребления вина АД было 160/100, то через 5-6 часов оно, скорее всего, возрастет до 180…190/110. А это уже грозит серьезными последствиями для здоровья.

Важно! Дешевое вино плохого качества может вызывать приступы головной боли (мигрень) даже после употребления небольшой дозы!

Это все было сказано к тому, что гипотоникам и гипертоникам можно выпивать красного вина такое количество, которое бы не вызывало алкогольной интоксикации и так называемого похмельного синдрома. То есть, такие люди могут выпить 50-70 г вина за обедом и столько же за ужином. Если количество превысить, то мозг перестает правильно регулировать работу сосудов и начинаются скачки АД.

Что касается стабилизации повышенного или пониженного давления (приведения его в норму), о котором так громко говорят на различных форумах, то если употреблять немножко красного вина 3-4 раза в неделю, то артериальное давление и правда может прийти в норму: все благодаря витаминам, калию, магнию и другим полезным веществам. Но будьте осторожны, данный факт еще в полной мере не доказан мировыми учеными.

Противопоказания к употреблению


Красное вино противопоказано при следующих заболеваниях или патологиях:

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

10 раз уже
помогла


Врачи неустанно твердят о пользе красного сухого вина и для многих уже стало нормой пить бокал этого напитка за ужином. Но так ли оно полезно на самом деле? Как же нелепо звучат заголовки газетных статей «Один бокал вина заменит вам час тренировки в спортзале» или «Красное вино - лучшее лекарство для сердца и сосудов».

Учёные всего мира задались вопросом, чем полезно красное вино для организма. Исследование, представленное Национальным центром биотехнологической информации США в мае этого года, доказало прямое влияние употребления красного сухого вина на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, тем самым заставив диетологов и учёных усомниться в его пользе.

Технически, алкоголь - это токсин

Термин «токсин» часто упоминается в многочисленных газетных статьях, как правило, всегда в негативном контексте.

Диетологи и нутрициологи призывают избавить свой организм, кожу и тело от всевозможных токсичных веществ, пагубно влияющих на работу всех систем. Один неоспоримый факт: алкоголь - мощнейший токсин для человеческого тела.

Когда спирт попадает в пищеварительный тракт, печень проводит реакцию дегидрогенирования , превращая спирт в уксусный альдегид. Вместе с тем организм производит реакцию выработки токсинов, повреждающих его клетки. Чем больше алкоголя будет употреблено, тем больше клеток погибнет, в особенности это касается клеток печени.

Если же случилось так, что человек попробовал некоторое количество недобродившего вина, реакция в организме немного изменится. В результате употребления такого напитка в клетках тканей высвобождается гистамин, молекулы которого с током крови разносятся по органам и слизистым оболочкам, вызывая их воспаление.

Впоследствии это может привести к возникновению у человека аллергии, мигрени или других самых неблагоприятных процессов в сердце и сосудистой системе.

Согласно данным исследования Национального института изучения алкогольной зависимости и алкоголизма США, клетки печени получают наибольший «удар », выводя побочные продукты алкогольных напитков, которым и является винный напиток.

Так почему же красное?

Уже давно принято считать, что один бокал красного вина за ужином способен повысить уровень так называемого полезного холестерина, ослабить воспалительный процесс, повысить усвояемость окиси азота и снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Такие выводы были сделаны во время многочисленных исследований, которые связывают благотворное влияние красного напитка на организм с наличием в нём ресвератрола. Этот полифенол, содержащийся в оболочке ягод красного винограда , действительно является очень ценным для здоровья компонентом.

Однако, усвояемость ресвератрола из вина намного ниже, чем из свежих ягод винограда. В красном полусладком остаток этого вещества будет ещё ниже, поэтому говорить о высокой усвояемости ресвератрола и, как следствие, высокой пользе вина в целом нельзя.

Противоречивость результатов исследований

Желая получить ответы на вопросы, полезно ли красное сухое вино, полезно ли оно для женщин или мужчин, учёные многих мировых исследовательских центров непрерывно проводят всевозможные эксперименты с участием людей различного возраста.

Все дело в том, что методы проведения подобных исследований далеко не совершенны . Например, во время одного из экспериментов было установлено, что процесс отбора его участников мог иметь большие погрешности. Целевая аудитория таких экспериментов - люди в возрасте 55 лет и старше.

Целью эксперимента было получение ответа на вопрос: «Полезно ли пить вино для улучшения показателей работы сердца и полезно ли красное вино для сосудов?»

Во время исследования испытуемых условно разделили на две группы: тех, кто употребляет напиток ежедневно и тех, что полностью отказывается от него на время проведения исследования. Однако, при этом каждая группа могла употреблять и не употреблять и другие спиртные напитки, что в дальнейшем могло влиять на общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Более того, люди в зрелом возрасте в большинстве уже имеют ряд нарушений со стороны работы сердечно-сосудистой системы, и положительные или отрицательные результаты тех или иных исследований далеко не всегда связаны с употреблением вина.

Исследователям не удалось дать однозначного ответа на вопрос «Полезно ли пить красное вино для сосудов?» Поэтому результаты подобных экспериментов нельзя считать абсолютно точными.

Другой пример - испытуемые, употреблявшие вино во время эксперимента, чьи показатели здоровья в итоге оказались выше, в целом ведут более правильный образ жизни: регулярно посещают спортзал, соблюдают вегетарианскую диету, имеют больший доход и более высокий уровень жизни.

То есть, нельзя сказать, что здоровье одной группы ухудшилось из-за отсутствия в рационе этого напитка. Здоровье участников второй группы также не улучшилось из-за периодического употребления винных напитков.

Учитывая наличие таких погрешностей, нельзя достоверно сказать , полезно ли красное сухое вино для организма.

В 2014 году Европейская ассоциация клинического питания и метаболизма провела исследование с участием 589 людей различных национальностей. Испытуемым также было предложено выпивать один бокал красного сухого или полусладкого напитка за ужином или обедом.

В результате учёные пришли к выводу: незначительное употребление вина потенциально приводит к замедлению старения клеток головного мозга , однако, эксперимент требует повторного проведения. Повторение эксперимента имело бы решающее значение, поскольку большинство исследований проводится при участии людей старше 55 лет.

«В данной возрастной группе употребление испытуемыми небольшого количества винного напитка привело к улучшению когнитивной функции мозга и снижению риска развития деменции, - говорит Брайан Даунер, профессор Техасского медицинского университета, - Однако, проведение такого эксперимента среди возрастной группы 30 или 40 лет не даст никаких видимых результатов».

При этом выявив подобную взаимосвязь работы мозга и употребления алкоголя, учёные не смогли объяснить природу этого процесса. Эксперимент также не принимал во внимание сделанные ранее выводы.

Раковая статистика

Недавние исследования доказали, что ресвераторол способен бороться с раковыми клетками у животных. А чем полезно вино для людей? Полезно ли пить красное вино женской половине человечества?

Более новые исследования выявили, что употребление винного напитка может увеличить риск развития определённых типов рака, в частности, рака груди у женщин.

В мае 2017 года Американский институт исследования рака и Всемирный фонд исследования заболеваемости раком опубликовали результаты совместного эксперимента, выявившего, что попадание в организм вина напрямую связано с развитием злокачественных клеток .

Для женщин детородного возраста риск развития этого заболевания в результате употребления красного вина увеличивается на 5 процентов . Алкоголь повышает уровень эстрогена в крови, что и приводит к развитию рака.

Польза и вред красного вина

Основываясь на результатах экспериментов, можно сказать, что при попадании в организм этот красный напиток оказывает непосредственное влияние на все системы организма. Итак, чем же полезно красное вино:

  • замедляет старения клеток головного мозга;
  • незначительно повышает количество ресвератрола в организме.

Среди отрицательных факторов можно выделить следующие:

  1. Повышение риска развития рака груди у женщин.
  2. Угнетение работы сердечной мышцы.
  3. Накопление токсинов.
  4. Угнетение работы печени.
  5. Развитие аллергических реакций.

Такие выводы, полученные во время многочисленных исследований, не позволяют сделать однозначный вывод о том, стоит ли употреблять напиток и в каких количествах.

Можно сказать, что винный напиток не улучшает и не угнетает здоровье в момент. Однако, каждый раз, когда после тяжёлого рабочего дня рука тянется к бокалу игристого напитка, необходимо помнить: чем меньше, тем лучше.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Медики давно отметили: настоящее красное сухое вино обладает массой положительных свойств. Оно является источником витаминов и . Так что, польза красного сухого вина очевидна. Однако все хорошо в меру. Красное сухое вино может принести не только пользу, но и вред.

В основе этого напитка - ресвератрол. Именно это вещество гарантирует, что риск болезней сосудов и сердца резко снижается. Медики давно поняли, что умеренное употребление красного сухого вина ведет к тому, что повторный инфаркт миокарда, скорее всего, не случится.

Полезно ли красное сухое вино при вирусах?

Непосредственно средством лечения простуды оно не является. А вот в качестве профилактики это вино благодаря содержащимся в нем полифенолам - оптимальный вариант.

Французы, который употребляет этот напиток как воду, давно осознали, чем полезно красное сухое вино. Жители Франции - любители жирной и жареной пищи. Однако они редко страдают от повышенного холестерина, токсинов и шлаков т. к. пьют очень качественное красное сухое вино, содержащее сапонины и катехины.

Еще один немаловажный плюс - напиток повышает настроение и снижает давление крови. Если выпить бокал перед отходом ко сну, бессонница вряд ли будет беспокоить. Среди показаний для употребления вина выделают следующие:

  • болезни кишечника и желудка;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • анемия и астения;
  • профилактика рака.

Наконец, красное вино - отличное средство для похудения. Для потери килограммов его пьют с ананасом или сыром. Главное не переборщить.

Вред красного сухого вина

Сторонников вреда данного напитка - примерно столько же, сколько и противников. И истина здесь не вине, а в его производителях. Разумеется, подделки могут негативно отразиться на здоровье.

При некоторых болезнях даже качественное красное вино пить нельзя. Так, любой подобный напиток употреблять нельзя, если у человека - цирроз печени, рак желудка или повышенная ломкость костей. Больному противопоказано вино, если он страдает ишемией, холециститом или депрессией.

Самое главное при употреблении вина - его количество. Если пить больше бокала в день, то может развиться депрессия, предынсультное или предынфарктное состояния, цирроз, панкреатит и даже онкология.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...