Как сделать с анчоусами заправка. Для заправки цезарь

Соус Цезарь - это заправка к знаменитому салату Цезарь, его душа и сердце. Нас нисколько не удивляет, что замечательный соус, так хорошо подошедший к одному салату, может отлично дополнить и другой. Вспоминая историю создания салата Цезарь, нельзя забывать о том, что это была великая кулинарная импровизация. Основанная на традиционных принципах и классических сочетаниях, подкреплённая хорошим вкусом автора, но всё же импровизация. Помня про «базовые ценности» классического салатосложения, «Кулинарный Эдем» попробует приготовить несколько различных по вкусу соусов, подходящих к салату Цезарь или вариациям на его тему.

Историческая справка. Соус Цезарь появился одновременно с салатом знаменитого повара Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который изобрёл салат для гостей на день независимости США в 1924 году. Когда публика съела всё приготовленное угощение и требовала ещё закуску, Кардини собрал из «остатков» свой салат, заправил его достаточно универсальной заправкой, разнообразив её вкус вустерским (ворчестерским или востерширским) соусом. Вопреки распространённому заблуждению, в оригинальном составе салата и соуса не было анчоусов. Лёгкий рыбный оттенок во вкусе добавлял вустерский соус, который в современных версиях часто заменяют чем-то другим или добавляют анчоусы.

Не будем буквоедами и позволим себе попробовать разные версии соуса Цезарь, быть может, их разность только расширит кулинарные границы. Самое главное - помнить, что соус всегда готовится под определённое блюдо. И часто состав салата сам диктует состав соуса, требуя подчеркнуть достоинства блюда, усилить или скрыть те или иные свойства составляющих.

Оригинальный соус к салату Цезарь включал в себя:

Оливковое масло
Чеснок
Чёрный перец
Винный уксус
Сок лайма
Яйцо, сваренное «в мешочек»
Вустерский (ворчестерский) соус (Worcestershire sauce)
Соль

Точные количества ингредиентов не сохранились, но в общих чертах приготовление оригинального соуса Цезарь происходило так. Раздавленный чеснок интенсивно взбивается в оливковом масле (как для соуса Айоли), к ним добавляют уксус, сок лайма и перетёртое яйцо. В самом конце вкус соуса обогащают несколькими каплями вустерского соуса и подсаливают.

Как видим, соус архиклассический. Традиционную средиземноморскую заправку к самым привычным салатам оживляет лишь присутствие почти сырого яйца и вустерского соуса. Последний и даёт тот самый «слегка рыбный» аромат в салате, так как имеет в своём составе анчоусы. При приготовлении оригинального соуса не требуется дополнительных включений анчоусов или «килек пряного посола», иначе салат рискует потерять баланс и уйти в сторону рыбных запахов и вкусов, а это неверно.

Однако не везде логика средиземноморских заправок кажется идеальной, во многих местах планеты любят экспериментировать. Поиск новых вкусов иногда приводит к рождению нового блюда, и это чудесно. Как правило, путь поиска начинается с замены редких ингредиентов - вустерского (ворчестерского) соуса, винного или бальзамического уксуса, оливкового масла - привычными продуктами.

Сложнее всего дела обстоят с вустерским соусом. Конечно, чтобы воссоздать вкус настоящего салата Цезарь можно его найти, тем более, что одного пузырька хватит на долгие годы экспериментов и попыток воспроизведения редких блюд и заправок, например, оригинального соуса к салату Оливье или в дюжине экзотических коктейлей. Но отсутствие этого редкого в России соуса не должно останавливать настоящих экспериментаторов. Вспомним, что во времена появления соусов, подобных вустерскому моряки ещё помнили соус кетсап из юго-восточной Азии на основе перебродивших рыбок и множества ароматных добавок. Кетсап плавно переместился в Старый Свет, обрёл имя кетчуп и новый вкус, более благородный и достойный носа западноевропейца. Далее кетчуп проследовал в Новый Свет, избавился от рыбного вкуса и решил, что томаты - наилучшая основа. Наконец, древний римский соус гарум из перебродившей рыбы может и исчез навсегда с кухонь, но, вероятно, отпечатался в генотипе или коллективном бессознательном европейцев. Англичане инстинктивно восстановили (с улучшениями, разумеется) этот древнеримский соус и назвали его вустерским (ворчестерским). А как мы знаем, США на какой-то процент состоит из англичан, ирландцев и шотландцев, и можно догадаться о неизбежной тоске по вкусу любимого соуса и его популярности в заправке к салату Цезарь. Коварный Кардини, возможно, и не думал об этом, но подмешал неоанглийский соус в заправку к салату на день независимости США от Англии и назвал его своим именем, до боли схожим с именем великого римского императора. Победа кулинарии над политикой.

Кардини приготовил больше чем салат. Это шедевр. И его гениальность именно в простоте и соединении классических сочетаний с авторским взглядом. И всё это - экспромт! Разумеется, соус можно изменять, а состав салата может сильно отличаться от оригинала. Более того, российский взгляд на это противостояние колонии и метрополии максимально сосредоточен на вкусовых сочетаниях, а вустерский соус в России не имеет под собой культа и исторической базы. У нас с римлянами, американцами и англичанами очень мало общего, поэтому и соус, и салат Цезарь в России, готовят немного не так, как это делал их создатель.

Заменяем вустерский (ворчестерский) соус. Обратимся к оригиналу и попробуем использовать любой азиатский рыбный соус. Разумеется, привычный вкус изменится, поэтому не спешите и добавляйте его с особой осторожностью. Попробуйте приготовить базовый соус Цезарь, но без недостающих компонентов, отделите небольшое кол-во (например, одну столовую ложку) и добавьте в него каплю рыбного соуса. Как правило, тайский (или любой другой азиатский) рыбный соус требует к нему немного бальзамического соуса. Требует - добавьте.

Не удалось достать рыбный соус - не беда, попробуйте то же самое с густым соевым соусом и каплей бальзамического уксуса. Вот тут уже понадобятся анчоусы - микропорция филе анчоуса. Их принято истирать в пасту и смешивать с жидкими компонентами, придавая густоту соусу. Если анчоусы тоже не удалось раздобыть - попробуйте кусочек кильки пряного посола. Только ради Бога, не называйте такой салат Цезарем, назовите его Калигулой или хотя бы Нероном. Замена вустерского соуса на табаско, бальзамический уксус или горчицу неравноценна и сильно меняет оригинальный вкус, но если хочется поменять компоненты осознанно или в порыве вдохновения, то и это вполне допустимо. Тысячи невероятно вкусных блюд появились именно благодаря импровизации.

Прочие замены. Да, можно заменить лайм лимоном, но только в том случае, если лайм не удалось найти. Можно заменить деревенское яйцо магазинным, но вкус обеднеет. Винный и бальзамический уксус заменять обычным, конечно, можно, но тогда уж лучше совсем обойтись без уксуса. Можно даже использовать не оливковое масло, а что-то другое, но тогда не надо ругать «этот невкусный салат Цезарь». Масло, кстати, должно быть extra virgin наилучшего качества.

Еще пара деталей. Яйцо перед варкой хорошо бы согреть до комнатной температуры. Кладите его в кипяток, выключайте огонь и вынимайте через минуту. Если белок связался - попробуйте ещё раз и уменьшите время. Перец не поленитесь сделать свежемолотым. Если вкус соуса безнадёжно скучен, и вам не удалось найти пряный рыбный или даже соевый соус, то ложка дижонской горчицы поможет увести вкус соуса в другую плоскость. Это же можно рекомендовать при использовании в салате мяса или других интенсивных вкусовых замен. Заправляйте салат умеренно. Лучше добавить заправку потом, чем видеть жалкое зрелище мокрого, утонувшего в жидкости салата. К соли это тоже относится - никогда не поздно посолить готовое блюдо, это лишь освежает восприятие.

Насыщать или не насыщать соус Цезарь анчоусами или «кильками пряного посола»? Это по желанию. Попробуйте для начала нейтральную гамму вкусов, остроты и яркости проще добавить, чем вернуть вкусу лёгкость. К слову, Кардини анчоусы не использовал, а рецепт с их присутствием появился позже на волне увлечения модными яркими фастфудными вкусами. Сомневаетесь - используйте универсальное правило салатосложения: яркому вкусу ингредиентов требуется выразительный соус и наоборот.

Понятно, что по описаниям сложно ориентироваться, и сложить в сознании несколько вкусов не всегда получается. Для ориентировки приведём примеры вариаций на тему соуса Цезарь:

Вариант №1:

2 желтка,
2 зубчика чеснока,
1 ст. ложка оливкового масла,
1 ч. ложка дижонской горчицы,
½ (или меньше) ч. ложки вустерского соуса,
1 ч. ложка красного винного уксуса,
1 ст. ложка лимонного сока,
1 капля табаско,
соль,
перец.

Сырые желтки смешайте с чесноком, добавляйте масло тонкой струйкой, тщательно взбейте вилкой и смешайте с остальными компонентами.

Вариант №2:

1 целое яйцо,
1 зубчик чеснока,
3 анчоуса,
1 ст. ложка лимонного сока,
½ ст. ложки оливкового масла,
несколько капель вустерского (ворчестерского) соуса,
1 капля красного табаско,
соль,
перец.

Сварите яйцо в мешочек (белок только начинает сворачиваться), очистите и разотрите с анчоусами и толчёным чесноком. Взбейте вилкой, добавляя масло. Добавьте соусы, перец и соль. Лимонный сок добавьте в конце при интенсивном взбивании.

Вариант №3:

Это простой, но вкусный рецепт заправки, напоминающий о тех временах, когда Средиземноморье было синонимом Римской Империи.

1 сырой желток,
1/3 ст. ложки оливкового масла,
1-2 анчоуса,
1 ч. ложка пармезана.

Желток изотрите с маслом, взбивая, добавьте анчоусы и пармезан, натёртый на мелкой тёрке. Как правило, соли в этом случае не требуется. На базе этого рецепта можно развить собственные варианты. Можно добавить ещё масла, лимонный сок, перец и чеснок и получить более яркий и близкий к классическому вкус.

Вот так, легко и просто можно «настроить» под себя заправку к великому салату, получив множество вариаций соуса Цезарь и оттенков вкуса знаменитого блюда. Готовьте, пробуйте, экспериментируйте и помните, что любой, даже самый смелый эксперимент в кулинарии должен основываться на базовых принципах и классических сочетаниях, как оригинальный соус Цезарь.

Соус для салата Цезарь — это то, что придает салату его неповторимый вкус, он чем-то похож на домашний майонез, но интересней и богаче. В основе заправки — вустерский соус, который придает салату пикантный рыбный привкус. Для этого же добавляются анчоусы.

Вустерский соус можно заменить табаско, соевым соусом, бальзамическим уксусом или столовой ложкой анчоусов. А также вместо него подойдет и устричный соус из тайской кухни.

Приготовить эту заправку в домашних условиях совсем не трудно, самое трудное, пожалуй, это раздобыть такие редкие для нашей страны ингредиенты как вустерский соус и анчоусы. Это не всегда есть у хозяйки на кухне, хотя в супермаркетах все продается.

Процесс похож на приготовление домашнего майонеза, но за счет дополнительных ингредиентов, этот соус богаче и вкуснее. Один и тот же рецепт соуса прекрасно дополняет все варианты салата – подходит и для Цезаря с курицей, и с креветками, и с чем угодно, хоть с авокадо!

На моем сайте вы также найдете и .


Классический рецепт соуса для салата Цезарь

Соус для салата Цезарь можно сделать в блендере, либо с помощью обычного миксера. Я предлагаю вам простой классический рецепт этой вкуснейшей заправки, которую можно приготовить в домашних условиях. Кстати, если вы не ходите в дорогие рестораны, то попробовать такой соус сможете, лишь сделав его самостоятельно, потому что в обычных столовых и кафе, как я заметила, предпочитают не усложнять и добавляют обычный майонез. Если вы не хотите делать соус с ачоусами, то можете воспользоваться рецептами, которые приведены ниже, там есть вариант и без этой рыбки.

Хранить соус цезарь нужно в герметично закрытой посуде в холодильнике 1-2 дня и перед тем как употребить, перемешивать.

  • Яйцо – 2 шт.,
  • Горчица – 1 ст.л.,
  • Анчоусы – 2 шт.,
  • Вустерский соус (можно заменить устричным) – 1 ч.л,
  • Чеснок –1- 2 зубчика
  • Растительное или оливковое масло – 250-300 гр.
  • Лимон – половина (выжать сок)

1. Два желтка смешиваем с 1 ст. л. горчицы, добавляем пару анчоусов, чайной ложкой вустерширского соуса, 1-2 зубчика чеснока, немного соли, 1 ч.л. сахара


2. Взбиваем эту смесь. Затем надо в четыре-пять приемов влить масло 250 грамм масла – это стакан. Итак, вливаем где-то одну пятую стакана масла и взбиваем.


3. Затем опять вливаем и опять взбиваем, пока не кончится все масло. К этому моменту соус загустеет.

4. Выдавить сок половины лимона.

5. Вливаем лимонный сок в соус.


6. Опять взбиваем. Соус должен быть как густая сметана. Готово, можно заправлять салат.


А вот видеорецепт:

Соус с майонезом


Соус для салата цезарь можно готовить, смешав все дополнительные ингредиенты с майонезом. По вкусу почти не будет отличаться от классического варианта, а готовить быстрее.

  • Майонез – 200 гр.
  • Вустерширский соус – две чайных ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимон – половина (выжать сок)
  • чёрный перец
  1. Сначала выдавим дольку чеснока через пресс.
  2. Смешаем в блендере или миксером щепотку перца, чеснок, майонез, лимонный сок и вустерский соус. Вот и все, минимум усилий!

Соус Цезарь с майонезом и горчицей


Это более пикантный вариант соуса, чем предыдущий, к тому же в его состав входит тертый пармезан, что придает дополнительный вкус. Попробуйте! Учтите, что горчицу надо брать не слишком острую.

Продукты:

  • Чеснок – два зубка,
    Сок лимона – две столовых ложки
  • Горчица – одна чайная ложка
  • Вустерский соус – одна чайная ложка
  • Сыр пармезан – пятьдесят грамм
    Майонез – один ст. (250 гр)
  • Соль, перец
    Анчоусы – 2-3 шт.

1. Пару зубчиков чеснока выложить в ступку или миску, добавить щепотку соли (0,5 ч.л.), растолочь или растереть. Добавить стакан майонеза, чайную ложку вустерского соуса, две чайных ложки лимонного сока, два-три анчоуса или специальной пасты из них, чайную ложечку горчицы. Взбиваем все в однородную массу.

2. Пармезан потереть на мелкой терке и добавить в соус, дополнив щепоткой перца. Все еще раз взбиваем и соус готов!

Заправка для салата Цезарь без анчоусов и вустерского соуса


Если вдруг вам захотелось приготовить соус цезарь, но под рукой не оказалось анчоусов и вустерского соуса, то не расстраивайтесь. И без этих довольно редких ингредиентов можно приготовить вкусную заправку для цезаря.

Продукты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сок лимона – 2-4 ст.л.
  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Сыр пармезан — 2 столовых ложки
  • горчица – 2 чайных ложки
  • чеснок – 2 дольки

1. Для этого варианта соуса яйца надо отварить особым образом: проколоть иголочкой скорлупу, затем сварить в кипящей воде в течение всего одной минуты. Такие недоготовленные яйца немного охладить, разбить и выложить в чашку, добавить 2-4 столовые ложки лимонного сока, на свой вкус. Перемешать на быстрой скорости блендером или миксером.

2. Чеснок продавить через чеснокодаву и добавить к смеси. Прмезан натереть на мелкой терке – и туда же. Капнуть две чайных ложки горчицы. Опять взбить.

3. Затем, помаленьку начинаем вливать масло, продолжая взбивать, примерно в 4 захода. Получается вкуснейший соус без использования вустерского и пармезана.

Быстрый соус


Самый простой, но не менее вкусный вариант, при котором вам не придется ничего резать, тереть, а также покупать вустерский соус и анчоусы. Правда, вам придется сходить в магазин и найти чесночный соус (Например, фирмы Haintz) и приправу для цезаря (она так и называется, и есть от Knorr и Kotani). Или, может, в ваших супермаркетах есть какие-то еще варианты. Далее вжух миксером – и готово.

Продукты:

  • Чесночный соус – сто пятьдесят грам
  • Соевый соус – одна столовая ложка
  • Приправа для салата цезарь – одна пачка

Нужно просто выложить все это в миску и взбить. Соус готов, можно заправлять салат.

Кстати, если некогда готовить соус, даже по нашим самым простым рецептам, то можно купить уже готовый соус Цезарь от Хайнц, он наиболее натуральный.


В отличие от привычной русской еды блюда западной кухни имеют свои особенности. Для них характерна оригинальная подача, некоторые блюда включают добавки и соусы, которые не очень популярны в России. Например, знаменитый салат Цезарь состоит из простых ингредиентов, заправленных специальным соусом с таким же названием. Изучите его рецепт, чтобы разнообразить свой рацион.

Рецепт соуса Цезарь с анчоусами

Как гласит история, настоящий рецепт соуса для салата Цезарь никогда не включал в себя анчоусы. Его создатель, владелец ресторана Цезарь Кардини, готовил заправку на основе охлажденных свежих яиц, выдержанных перед этим 1 минуту в кипятке, с добавлением оливкового масла, лимонного сока, чеснока и вустерского соуса . Продолжателем же семейного дела был брат Цезаря, который разнообразил заправку анчоусами, что и явилось главной отличительной чертой рецепта.

Диетический салат Цезарь готовят с курицей, рыбой, креветками или другими морепродуктами, добавляют сваренное вкрутую яйцо. Изюминкой же блюда является соус Цезарь с анчоусами, благодаря которому его вкус ни с чем нельзя спутать. Хотя сегодня вы можете попробовать разные виды этой добавки к блюду, в зависимости от предпочтений шеф-повара того или иного заведения, классический рецепт остается вне конкуренции.

Классический рецепт

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 184 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Классический соус Цезарь для одноименного салата содержит анчоусы. Эта маленькая рыбка имеет приятный, нежный вкус и богата питательными веществами и витаминами. Чтобы дополнительные приправы и специи не испортили вкус блюда, используйте консервированные анчоусы в собственном соку. Измельчать ингредиенты можно в блендере на средней скорости.

Ингредиенты:

  • листья салата – 300 г;
  • анчоусы – 10 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • хлеб белый – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • дижонская горчица – 3 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарежьте небольшими кубиками.
  2. В разогретую сковороду добавьте немного оливкового масла (подойдет и подсолнечное) и обжарьте хлеб до образования золотистой корочки, посолите.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Яйца отварите вкрутую, отделите белки от желтков (белок вам не понадобится).
  5. Чеснок измельчите ножом или пропустите через чеснокодавилку.
  6. 2 анчоуса мелко порежьте.
  7. В глубокую миску выдавите лимонный сок. Добавьте горчицу, чеснок, желтки от яиц, анчоусы.
  8. Вручную взбейте указанные ингредиенты венчиком до однородной массы и тонкой струйкой влейте оливковое масло.
  9. Добавьте перец по вкусу.
  10. Когда густая заправка для Цезаря в домашних условиях будет готова, промойте листья салата под холодной водой. Промокните их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  11. Порвите листья руками на средние куски и разложите по тарелкам, полейте сверху приготовленной заправкой.
  12. Оставшуюся рыбу порежьте на крупные кусочки и разложите сверху.
  13. Последним слоем будут жареные сухарики с сыром.

– это та самая изюминка, которая превращает ряд простых продуктов в настоящий кулинарный шедевр. Именно эта знаменитая на весь мир заправка сделала салат Цезарь любимым блюдом многих гурманов.

Изысканный, вкусный и одновременно простой салат можно приготовить с курицей, креветками и даже беконом. Тем не менее, он никак не обойдется без традиционного соуса, который готовят на основе яиц, пармезана и анчоусов.

Если вы являетесь поклонником этого замечательного блюда, попробуйте приготовить классическую заправку для Цезаря в домашних условиях. Основные ингредиенты для салата можете подобрать на свой вкус или воспользоваться нашими рецептами или же .

Приготовлению соуса для Цезаря мы решили посвятить отдельную статью. Так, мы привели несколько различных рецептов, благодаря которым вы легко сможете приготовить вкусный и простой салатик в домашних условиях.

Классический рецепт соуса для салата Цезарь

Как должен готовиться классический соус для Цезаря – вопрос спорный. Ныне существует множество рецептов, которые отличаются по составу, пропорциям ингредиентов и вкусовым качествам. По общепринятому понятию заправка для Цезаря должна обязательно включать филе анчоусов и яичные желтки. Давайте же попробуем приготовить оригинальный соус с анчоусами и чесноком, который обязательно поразит вас богатыми вкусовыми качествами и незабываемым ароматом.

  • Американская кухня
  • Заправки для салатов
  • Общее время приготовления: 30 минут
  • Подготовительное время: 10 минут
  • Время приготовления: 20 мин
  • 4 порции
  • 200 г

Что нам потребуется:

  • 60 г филе анчоусов в масле
  • 2 зубчика чеснока, крупно нарезанных
  • 3 больших яичных желтка
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 2 столовые ложки тертого сыра Пармезан
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Готовим пасту из анчоусов и чеснока. Для этого следует измельчить ингредиенты при помощи острого ножа. По желанию можно использовать блендер, но лучше всего измельчить продукты именно ножом.

  2. В отдельной посуде взбиваем яичные желтки до однородности. Если вы используете магазинные яйца, лучше слегка приварить их, поместив в кипящую воду на 1 минуту.

  3. Добавляем горчицу к желткам и тщательно перемешиваем.

  4. Далее добавляем пасту из анчоусов с чесноком и взбиваем нашу заправку.

  5. Вливаем лимонный сок, затем взбиваем до однородности.

  6. Добавляем оливковое масло небольшими порциями (по 0,5 чайной ложки) и продолжаем взбивать соус до получения однородного состава.

  7. Добавляем растительное масло (подсолнечное рафинированное, оливковое) небольшими порциями и продолжаем взбивать. Когда все растительное масло добавлено, взбиваем заправку еще не менее минуты, чтобы она стала более густой. Кстати, сочетание разных типов масла более предпочтительно. Именно так можно добиться более яркого и насыщенного вкуса, который обязательно придется вам по вкусу.
  8. Добавляем перетертый на мелкой терке сыр Пармезан, молотый перец и соль по вкусу. Тщательно смешиваем.

На этом наш соус готов. Им сразу можно заправлять салат или же перелить его в стеклянную посуду с крышкой. Хранить готовую заправку следует в холодном месте, желательно, не более суток.

Соус для Цезаря в домашних условиях

Приготовить соус для Цезаря в домашних условиях при наличии необходимых ингредиентов достаточно легко. Классическая заправка готовится с добавлением вустерского соуса, который сейчас можно найти во многих супермаркетах. Вустерский, он же вустерширский, соус имеет достаточно специфический вкус. В его составе присутствуют анчоусы, имбирь, кардамон, горький перец, которые позволяют придать салату совершенно уникальные вкусовые нотки.

Будьте аккуратны! Вустерский соус достаточно специфичен, поэтому добавлять его в соус для Цезаря нужно умеренно. Начните с нескольких капель, постепенно увеличивая количество на свой вкус.

Если у вас нет вустерского соуса, его можно исключить из состава или заменить другими компонентами. Читайте ниже, при приготовлении Цезаря в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 100 г
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Вустерский соус – 2 – 3 ч. ложки
  • Лимон – 0,5 шт
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление заправки:

  1. Яйца комнатной температуры опускаем в кипящую воду на одну минутку, чтобы они слегка приварились. Достаем их из кипятка и разбиваем в глубокую миску и растираем до однородной смеси.
  2. Выдавливаем сок половины лимона.
  3. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к яичной массе.
  4. Добавляем вустерский соус по вкусу. Желательно, не более 3 ч. ложек, т.к. он имеет ярко выраженный вкус.
  5. Солим и перчим по вкусу.
  6. Взбиваем соус при помощи миксера или вилки до получения однородного состава.
  7. По желанию в соус можно добавить специи, травы и пряности, например, немножко измельченной кинзы или базилика.

На этом наша заправка готова. Готовим Цезарь по классическому рецепту и заправляем фирменным соусом. Приятного аппетита!

Соус для заправки Цезаря с курицей – на основе желтков и горчицы

Очень вкусный и простой соус для Цезаря с курицей можно приготовить из вареных куриных яиц и горчицы. Горчица отлично сочетается с куриным филе, дополняя его вкус и придавая салату пикантные вкусовые нотки.

Еще одной отличительной особенностью этой заправки для Цезаря является отсутствие в рецепте вустерского соуса. Несмотря на это, готовый соус получается не менее оригинальным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт
  • Горчица – 0,5 ч. ложки
  • Масло оливковое – 150 г
  • Сок лимона – 50 мл
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем вкрутую – около 6 минут. Очищаем и достаем желтки.
  2. Растираем желтки вместе с горчицей. Добавляем постепенно оливковое масло и лимонный сок. Тщательно взбиваем соус до однородного состава.
  3. Солим и перчим соус по вкусу. По желанию добавляем другие специи, рубленую зелень и пряности.

На этом соус для Цезаря с курицей готов. Применять его можно для заправки салата с жареным куриным филе или копченой курицей. Также горчичная заправка хорошо походит для блюда с беконом или индейкой. Использовать ее можно и в качестве самостоятельного соуса для стейков и мяса гриль.

Сырный соус для Цезаря

Эта заправка готовится с использованием тертого сыра пармезан. По желанию сырный соус для Цезаря можно добавлять и в другие салаты. Благодаря его нежному сливочному вкусу даже простые овощные блюда превращаются в настоящую феерию вкуса. Итак.

Ингредиенты:

  • Тертый сыр Пармезан – 4 ст. ложки с горкой
  • Оливковое масло – 200 г
  • Анчоусы – 6 – 8 шт
  • Лимонный сок – 2 ч. ложки
  • Горчица – 1,5 ч. ложки
  • Яйца – 2 шт
  • Чеснок – 3 зубка

Приготовление:

  1. Чеснок очищаем и рубим ножом.
  2. Анчоусы также нарезаем кубками помельче.
  3. Смешиваем в миске оливковое масло, лимонный сок и горчицу. Если вам не очень нравится оливковое масло, можете наполовину заменить его и смешать с подсолнечным маслом.
  4. Разбиваем яйца и тщательно взбиваем соус венчиком или при помощи блендера.
  5. Добавляем анчоусы и чеснок.
  6. Сыр засыпаем небольшими порциями и продолжаем взбивать, пока соус не загустеет.
  7. Если соус кажется вам слишком густым, можете немножко увеличить количество масла.

Сметанная заправка для Цезаря

Этот рецепт заправки понравится тем, кто предпочитает использовать заправку для салатов на основе сметаны, а не растительное масла. Сметану лучше выбирать нежирную. Те же, кто предпочитает диетическое питание, могут заменить сметану натуральным низкокалорийным йогуртом.

Ингредиенты:

  • Сметана нежирная – 1 стакан
  • Чеснок – 2 зубка
  • Яйца (желтки) – 2 шт
  • Горчица – 1,5 ч. ложки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Выливаем в миску стакан сметаны.
  2. Отделяем сырые яичные желтки и добавляем к сметане.
  3. Добавляем горчицу и тщательно перемешиваем.
  4. Рубим зелень и добавляем в заправку. Лучше всего взять небольшой пучок укропа, который отлично дополняет вкус сметанного соуса.
  5. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и пробуем соус на вкус. При необходимости солим, перчим и добавляем свои любимые специи.

Готовый соус переливаем в стеклянную банку или накрываем миску пищевой пленкой. Оставляем в холодильнике, чтобы он слегка загустел.

Соус для «Цезаря» с майонезом и анчоусами

Этот рецепт соуса более адаптирован под наших людей, которые предпочитают для заправки салатов использовать именно майонез.

Ингредиенты:

  • Майонез – 5 ст. ложки
  • Анчоусы в масле – 3 шт
  • Чеснок – 4 зубка
  • Масло оливковое – 0,5 стакана
  • Лимонный сок – 50 г
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Филе анчоусов рубим ножом, чтобы получились мелкие кубики.
  2. Чеснок также очищаем и рубим ножом.
  3. Смешиваем анчоусы с чесноком, майонезом и горчицей. Взбиваем блендером.
  4. Маленькими порциями вливаем охлажденное масло и продолжаем взбивать соус. Когда все масло будет добавлено, взбиваем соус еще пару минут, чтобы получилась однородная масса.
  5. Добавляем по вкусу соль и молотый перец. Готовый соус храним в холодильнике и используем по мере необходимости.

Вкусная салатная заправка для Цезаря без анчоусов и яиц

Эта заправка также хорошо подходит для Цезаря и других овощных салатов. Мед и лимон в сочетании с оливковым маслом позволяет добиться идеального кисло-сладкого вкуса, который отлично сочетается с салатными листьями, помидорами и даже куриным филе. Попробуйте заправить Цезарь этим соусом, он вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 80 мл
  • Лимонный сок – 2 — 3 ст. ложки
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 1 – 2 ст. ложки
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Выливаем в глубокую тарелку оливковое масло и добавляем к нему соевый соус, лимонный сок и горчицу.
  2. Добавляем мед. При необходимости его можно разогреть, чтобы он стал жидким.
  3. Тщательно смешиваем все ингредиенты и пробуем на вкус. Добавляем свои любимые специи, соль, если соус покажется не слишком соленым.
  4. Заправляем полученным соусом салат и подаем к столу.

При приготовлении соуса по этому рецепту соотношение меда, соевого соуса и лимонного сока лучше корректировать на свой вкус. Готовый соус должен получить умеренно соленным, кисло-сладким.

Кстати, такой соус можно использовать не только для заправки салатов, но и для маринования куриного филе для Цезаря. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в него мелко нарубленный чеснок, кунжут и даже молотый кориандр. Не бойтесь экспериментировать, многие хорошие рецепты, как и сам рецепт салата Цезарь, появлялись совершенно случайно.

Заправка для салата Цезарь с креветками

Те, кто предпочитают легкие салаты с морепродуктами, наверняка знакомы с простым классическим рецептом Цезаря с креветками. И правда, такой салат стал очень популярным в последние годы. Особенно его любят женщины, которые следят за своей фигурой и предпочитают простые, легкие и полезные салаты.

В качестве заправки для Цезаря с креветками можно использовать классический соус с анчоусами и яйцом. Также для этого салата подходят и другие заправки, например, на основе горчицы, лимона и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • Дижонская горчица (с цельными зернами) – 2 ч. ложки
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Масло оливковое – 150 мл
  • Соевый соус – 2 – 3 ст. ложки
  • Сахар, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Оливковое масло ставим в холодильник, чтобы оно хорошо остыло.
  2. Яйца провариваем в кипящей воде около минуты, чтобы белок схватился, а желток оставался достаточно жидким.
  3. Когда яйца остынут, аккуратно извлекаем желтки при помощи чайной ложки и выливаем в глубокую тарелку.
  4. Добавляем к желткам соевый соус, лимонный сок и горчицу. Тщательно смешиваем.
  5. Маленькими порциями добавляем оливковое масло и взбиваем соус. Когда масло закончится, продолжаем взбивать соус еще около 2 минут.
  6. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль или сахар.

Готовый соус для Цезаря с креветками можно использовать сразу или хранить в холодильнике в стеклянной банке. Перед заправкой салата его необходимо тщательно перемешивать.

Острый соус для Цезаря с курицей

Если Вы любите блюда «поострее», попробуйте приготовить заправку с добавлением «Табаско». Пару капель этого острого соуса, выполненного на основе кайенского перца, сделают ваш салат более пикантным и аппетитным. Только не переусердствуйте, т. к. «Табаско» по остроте превосходит большинство других жгучих соусов.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 150 г
  • Вареные яичные желтки – 2 шт
  • Сок лимона – 2 -3 ст. ложки
  • Чеснок – 0,5 зубка
  • Соус «Табаско» — 1 — 2 капли

Приготовление:

  1. Берем отваренные вкрутую куриные яйца и извлекаем из них желтки. Складываем в глубокую тарелку и разминаем вилкой.
  2. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  3. Вливаем оливковое масло и лимонный сок. Тщательно смешиваем.
  4. Пробуем соус на вкус, при необходимости добавляем немножко соли.
  5. Теперь осталось только добавить «Табаско» и заправка для салата готова. Помните, что этот соус очень острый, поэтому лучше всего сразу разделить полученную заправку на две части. Одну использовать для заправки овощей и сыра, во вторую часть добавить 1 – 2 капли (не более) «Табаско» и полить им только жареное куриное филе.

Соус для Цезаря с йогуртом

Заправка для Цезаря на основе йогурта относится к диетическим вариантам. Для ее приготовления потребуется несладкий йогурт, лимонный сок, масло и немножко свободного времени. Итак.

Ингредиенты:

  • Йогурт – 100 г
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Оливковое и растительное масло ставим в холодильник, чтобы хорошо охладились.
  2. Берем глубокую тарелку и выливаем в нее йогурт.
  3. Добавляем горчицу, лимонный сок и взбиваем при помощи вилки.
  4. Маленькими порциями добавляем оливковое масло, продолжаем взбивать.
  5. Аналогично добавляем растительное масло, не переставая взбивать соус.
  6. Пробуем получившийся соус и добавляем соль и молотый перец по своему вкусу.

Готовую заправку на основе йогурта лучше использовать сразу после приготовления. По желанию в нее можно добавить традиционный вустерширский соус или немножко рубленой зелени, например, укропа.

Чем заменить вустерский соус

Большинство традиционных рецептур приготовления заправки для Цезаря включает вустерский или вустерширский соус. Этот соус изготавливается из анчоусов и содержит разнообразные пряности. Найти вустерский соус можно во многих крупных супермаркетах. Когда же его нет в наличии, мы часто задаемся вопросом, чем заменить вустерский соус для Цезаря в домашних условиях.

Итак, при приготовлении соуса для салата Цезарь, можно просто исключить вустерский соус из рецепта или же заменить его рубленым филе консервированных анчоусов в масле. Также этот малознакомый нашим людям продукт можно заменить соевым соусом с добавлением различных специй и пряностей. Если же вы не хотите слишком сильно отступать от рецептуры приготовления заправки для Цезаря, попробуйте приготовить заменители вустерского соуса по следующим рецептам.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Рисовый или яблочный уксус – 1 ст. ложки
  • Сушеный чеснок – 1 ч. ложка
  • Соевый соус – 100 г
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Вода – 1 ст. ложка
  • Красный молотый перец – 1/3 ч. ложки
  • Имбирь молотый, гвоздика – по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в термостойкой посуде и поставьте на слабый огонь.
  2. Тщательно помешивайте соус до полного растворения сахара.
  3. Дайте соусу остыть и добавляете его в заправку для Цезаря в небольших пропорциях по собственному вкусу.

Еще один рецепт заменителя вустерширского соуса

Ингредиенты:

  • Яблочный уксус – 50 г
  • Вода – 2 ст. ложки
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 – 2 ст. ложки
  • Горчичный порошок – ¼ ч. ложки
  • Чеснок сушеный – ¼ ч. ложки
  • Корица молотая – на кончике ножа
  • Имбирь молотый – ¼ ч. ложки
  • Перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в металлической миске и поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения, помешивая, и оставьте на 30 – 50 секунд.
  3. Дайте нашему соусу остыть, после чего используйте для приготовления заправки.

При приготовлении заменителя вустерского соуса вместо воды можно использовать мясной или рыбный бульон, добавлять различные специи и пряности. Так, отлично дополняют соус молотая гвоздика, имбирь, корица и кардамон. Не забывайте также придать соусу некую остроту. Для этого можно добавить красный молотый перец, горчицу или пару капель табаско.

Набор ингредиентов популярном в салате «Цезарь» очень незатейлив, весь секрет блюда - в соусе. В первоначальной версии основными ингредиентами салата были пшеничные крутоны, свежие листья салата и тертый сыр пармезан, дополненные особой заправкой. Ее основу составляли свежие куриные яйца, которые выдерживались одну минуту в кипящей воде и затем резко охлаждались в холодной. В тарелке растирался зубчик чеснока и добавлялись очищенные приготовленные яйца. У нас они бы сказали, что они сварены «в мешочек». Яйца измельчались и, приправленные соком свежего лимона и вустерширским соусом, взбивались с оливковым маслом.

«Отец» знаменитого салата, кулинар Цезарь Кардини никогда не добавлял в соус анчоусы, а легкий рыбный привкус ему давал как раз соус «Ворчестер». Анчоусы появились позже благодаря его брату Алексу Кардини, и, хотя такой салат получил другое название, пряные рыбки стали неотъемлемой частью рецепта оригинального соуса «Цезарь». В дальнейшем для разнообразия вкусовых оттенков в соус стали добавлять маринованные каперсы, от чего он только выиграл.

А теперь поговорим о продуктах, формирующих уникальный вкус легендарного соуса.

Вустерширский, Вустерский, Ворчестерширский или соус «Ворчестер»

Вустершир - название английского графства Worcestershire sauce. Этот знаменитый соус родом из Индии. В 1835 году, путешественник лорд Маркус Сэнди предложил аптекарям Джону Леа и Уильяму Перринсу воспроизвести эту пряную жидкую приправу. Полученная смесь имела такой сильный запах, что ее поспешили спрятать на склад, но забыли. Бочонок пролежал там два года, пока на него не наткнулись при уборке склада. В нем оказался великолепно пахнущий кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный соус, который разлили по бутылкам и выставили на продажу. До России знаменитый соус добрался только к концу 19 века.

Оригинальный рецепт «Ворчестера» до сей поры хранится в секрете, но основные ингредиенты все же указаны производителем: это маринованные в рассоле анчоусы, соя, меласса, вытяжка тамаринда, чеснок и лук шалот, замоченные в уксусе, перчики чили, гвоздика и сахар. «Ворчестер» - сильно концентрированный соус, поэтому употребляют его по 2-3, максимум по 5-7 капель на порцию. Worcestershire sauce сегодня производят несколько компаний. В России его оптимально покупать от производителей Heinz или «Ли и Перринс».

Сыр пармезан

Свое название сыр получил от имени двух регионов Пармы и Реджо-Эмилии, в котором и производился. Само слово «пармезан» является французским звучанием итальянского названия, как раз оно и прижилось в мире. По указу властей Евросоюза, сыр, приготовленный вне этих регионов, пармезаном называться не может. Несмотря на это, большое количество украинских, белорусских, литовских, российских и даже китайских сыроварен пытаются готовить «настоящий Пармезан». Пармезан - это твердый сыр, который созревает 24 или 36 месяцев. В Италии зрелость головок определяют музыкальным способом: пармские «слухачи» стучат по сыру серебряными молоточками. Этот сыр один из немногих имеет знак подтверждения оригинального происхождения DOP, чему свидетельствует клеймо на корке.

Анчоусы

Это маленькие рыбки, они очень любимы чуть ли не всей Европой и мало известны в России. Причина банальна: настоящие анчоусы водятся далеко, в Средиземном море. Поэтому анчоусы особенно уважают в Италии и Провансе. Этому способствуют их отменные вкусовые качества и нежное, сочное филе. Одна из главных ценностей - высокая степень жирности этих рыб.

Основное применение анчоусов - это изготовление соленой и пряной продукции. Прежде, чем попасть на стол, в соответствии с давними традициями, свежепойманные анчоусы выдерживаются в деревянных бочках, затем солятся и обрабатываются на филе. В соевом или оливковом масле они представляют собой прекрасную закуску и являются отличным дополнением к аперитивам. Анчоусы благодаря своему уникальному аромату придают блюдам особенный вкусовой оттенок.

Каперсы

Каперсы - это бутоны растения, которые еще не успели раскрыться. Едят их только в маринованном или консервированном виде. Каперсы используют в приготовлении многих блюд, иногда даже как приправу. Ярко выраженным и немного терпким ароматом каперсы обладают благодаря горчичному маслу. Но с каперсами не стоит перебарщивать - это весьма сильнодействующее оружие, способное перебить любой вкус. Вместо каперсов иногда используются недозрелые завязи настурции, опять же только маринованные.

Дижонская горчица

Самая знаменитая горчица во всей Европе. Во Франции существует более 20 сортов дижонской горчицы, из них самая популярная – с белым вином. Отцом основателем признан Жан Нежон из Дижона, который в 1856 году заменил традиционно применяемый уксус на кислый сок незрелого винограда, что сделало горчицу более нежной и лёгкой. Она не обжигает, а лишь дарит блюду легкую остроту и аромат.

Современный классический рецепт соуса «Цезарь»

Современный соус мало отличается от оригинального. Разница лишь в том, что используются сырые яйца.

Способ приготовления на начальном этапе очень схож с приготовлением майонеза, когда во взбитое яйцо по капле добавляется растительное масло. Причем будут ли это только желтки или яйцо целиком, - разница не принципиальна. Когда взбиваемая масса приобретет однородную кремообразную консистенцию, в нее добавляют сок лимона, соус «Ворчестер», «Дижонскую» горчицу, растертые в пюре каперсы и филе анчоусов.

Чеснок принято класть только по желанию. Вполне достаточно, если на нем будет настояно применяемое растительное масло, которое в полной мере подарит соусу легкий аромат чеснока и далекий оттенок его вкуса.

Тертый сыр пармезан вмешивается в соус в самом конце. Лучше, если это будет очень зрелый и выдержанный сыр. Имея плотность сравнимую с камнем, в тертом виде он очень мелкий, порошкообразный и выступает скорее в роли приправы. В сам салат напротив, лучше положить тончайшие пластинки молодого пармезана.

Стоит сказать, что во избежание заражения сальмонеллой перед употреблением яиц без тепловой обработки их обязательно следует тщательно мыть с применением дезинфицирующих средств. Кстати, перепелиные яйца не подвержены такому риску и могут прекрасно стать заменой куриным.

Упрощенный рецепт соуса «Цезарь»

Упрощенный вариант является самым распространенным, так готовят соус «Цезарь» даже в кафе или в ресторанах быстрого питания. Основной набор продуктов - тот же, что и в классическом варианте приготовления. Правда, здесь исключен процесс взбивания яиц с маслом: за основу берется обычный покупной майонез. Качество и сорт майонеза остаются на совести закупщика. Поэтому при желании отведать салат со вкусом настоящего соуса «Цезарь», все же лучше потратить время воспроизвести весь процесс.

Вариации с соусом «Цезарь»

Достаточно часто можно встретить рецепты соуса «Цезарь» с замененными основными продуктами. Так, вместо взбитого с маслом яйца можно зачастую увидеть сметану или майонез, смешанный с кефиром. Вместо анчоусов некоторые знатоки предлагают использовать шпроты, а вместо каперсов - соленые огурцы. Нежная дижонская горчица заменяется на ядреную русскую - хорошо еще, если без тертого хрена.

Споры о том, правильно ли так делать, и будет ли такой соус вкусным, неуместны и беспочвенны. Если нужных продуктов нет, а вкус получившегося в итоге соуса всех устраивает, - значит, все сделано правильно. Вот только получившийся соус не может называться «Цезарем», а, следовательно, и одноименный салат тоже! Правильнее придумать такому блюду свое оригинальное название, может быть и оно, когда-нибудь попадет в классические рецепты мировой кулинарии.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...