Макароны с соусом бешамель рецепт. Отзывов (33) на «Макароны под соусом «Бешамель

Ценители французской кухни знают бешамель, как изысканный соус к мясу, рыбе, овощам и лазанье. Приятный аромат, пикантный вкус, которыми обладает добавка, превращают блюдо в изысканный шедевр. Базовый рецепт соуса бешамель очень прост в приготовлении, не требует каких-то особых продуктов. Экспериментируя с добавлением специй, вы сможете получить новый оригинальный вкус.

Пошаговые рецепты приготовления соуса “Бешамель” с фото

Это блюдо является одним из пятерки самых популярных базовых соусов во Франции. В топ-5 входят: велюте, эспаньоль, голландский, бешамель, томатный. Основа классического рецепта «Бешамель» состоит из муки, молока и масла. Такую базу нередко используют для приготовления других соусов, добавляя сыр, обжаренный лук, орехи и различные специи или ароматные травы. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, придать особые ноты, важно научиться мастерски готовить Бешамель. Следуя рекомендациям ниже, вы научитесь готовить так, что будет не стыдно подать к столу еду, дополненную им.

Готовят соус в несколько этапов: вначале делают загуститель. Во Франции он называется «roux», что звучит, как «ру», а после – соединяют с теплым молоком, сметаной или сливками. Приготовление соуса, названного в честь мажордома Людовика XIV Луи Бешамеля (хотя многие предполагают, что заправка была создана одним из королевских поваров, а тот только присвоил рецепт приготовления себе), начинается с придания муке красноватого цвета, путем обжаривания на сливочном масле.

За все время существования «Бешамель» стал настолько популярен, что приобрел много вариаций, благодаря добавлению тех или иных компонентов (трав, специй, овощей). Единственное, что неизменно – основа, хотя ее готовят несколькими способами: одни добавляют молоко, другие – сливки. Как готовить и к чему подавать «Бешамель», выбирать только вам.

Классический соус “Бешамель” с мускатным орехом

Этот вариант отлично подойдет к мясу, рыбе, картофелю, макаронам. Для приготовления классического рецепта понадобятся такие продукты:

  • молоко – 800 мл (количество зависит от желаемой густоты; учитывайте, что при остывании соус станет гуще, чем на плите во время варки);
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 50 г;
  • мускатный орех (молотый) – 1 чайная ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко хорошо нагреть, но не дать закипеть.
  2. В другой емкости растопить сливочное масло, добавить муку и, не снимая с мелкого огня, хорошо размешивать, пока смесь не станет однородной консистенции.
  3. Медленно влить в масло-мучную смесь горячее молоко, постоянно помешивая.
  4. Когда соус станет однородным, напоминая по густоте сметану, добавить в него соль и мускатный орех.
  5. Снять с огня готовый соус – он готов для заправки блюд.

Как готовить соус “Бешамель” для запекания лазаньи

Макаронный пирог с начинкой, называемый лазаньей, итальянские хозяйки традиционно готовят с соусом Бешамель. Для этого блюда делается специальная заправка на основе базового варианта. Задумав приготовление Бешамеля для лазаньи, возьмите такие продукты:

  • молоко – 750 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • пюре из томатов (иногда заменяют спелыми помидорами) – 20 г;
  • соль;
  • специи.

Готовится соус для лазаньи так:

  1. Подготовить продукты для «Бешамель». Если вместо пюре будут помидоры, их очищают от кожицы, перетирают на терке. Чтобы это было сделать легче, томаты обдают вначале кипятком, а после ледяной водой – перепад температуры способствует облегчению процесса отделения кожицы.
  2. В сотейнике или подходящей кастрюле растапливают сливочное масло и обжаривают в нем муку, пока она не станет румяного цвета.
  3. Влить в сотейник предварительно разогретое молоко, хорошо перемешать, избегая образования комков.
  4. Практически в самом конце приготовления ввести томатное пюре. Отставить с плиты и перейти к приготовлению лазаньи.

Рецепт соуса с грибами и сыром

Освоив приготовление классического рецепта, вы можете переходить к экспериментам. Оригинальный вкус Бешамелю придаст сочетание базовой основы с сыром и грибами. Такой вариант отлично подойдет для черной пасты. В приготовлении лучше использовать не только обычный, но и голубой сыр. Готовят соус из следующих продуктов:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 25 г;
  • сливочное масло – 25 г + для обжарки грибов;
  • грибы – 5-6 шт.;

Процесс приготовления соуса с сыром и грибами:

  1. Нарезать грибы и обжарить на масле.
  2. Натереть сыр на терке.
  3. Подготовить основной вариант соуса: растопить масло, обжарить муку, перемешать с теплым молоком.
  4. Добавить к базе «Бешамель» натертый сыр и предварительно обжаренные грибы. Все хорошо перемешать и довести до кипения.
  5. Отставить с огня и заправить блюдо соусом.

Для рыбы

С жареной или запеченной рыбой прекрасно будет гармонировать Бешамель, приготовленный на таких ингредиентах:

  • молоко – 1 стакан;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сок лимона – по вкусу;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Хорошо разогреть молоко.
  2. На сливочном масле обжарить пшеничную муку до румяного цвета. Соединить с теплым молоком, чтобы избежать комков. Вливайте его очень медленно, лучше маленькими порциями. На это время емкость уберите с огня, а после перемешивания верните снова на плиту и доведите до кипения.
  3. Когда основа практически готова, добавить сметану и лимонный сок, не снимая с огня. Полученную массу хорошо прогреть на медленном огне.
  4. Отставить соус с плиты и добавить к нему яичный желток. Бешамель готов для подачи к рыбе.

Со сливками для спагетти

Самым удачным образом будут сочетаться спагетти, заправленные соусом «Бешамель». Рецепт его настолько универсален, что позволяет объединять в себе многие травы, специи и другие добавки. Бешамель будет хорошо гармонировать со сливками. Рецепт для спагетти включает такие продукты:

  • сливки – 1 стакан;
  • густой бульон (рыбный, мясной или овощной) – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • прованские или итальянские травы (базилик, мята, орегано, шалфей, чабрец, тимьян, майоран) – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Первым делом хорошо разогревают сливки (почти до кипения) и добавляют в них смесь трав. Это необходимо, чтобы не отвлекаться во время приготовления «ру» и придать соусу более насыщенный аромат.
  2. Растопите масло и обжарьте на нем пшеничную муку.
  3. Добавьте в сковороду, сотейник или кастрюлю бульон, перемешайте все до однородной массы (движения лучше совершать в одном направлении: либо по часовой стрелке, либо против).
  4. Не снимая с огня, влейте в муку сливки с травами. Делайте это очень аккуратно, чтобы не образовались комки.
  5. Посолите по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня.
  6. Смажьте поверхность соуса сливочным маслом, чтобы он не покрылся сверху корочкой.
  7. Отварите спагетти и подайте вместе с «Бешамель».

Видео

Французский соус – прекрасное дополнение практически к любому блюду, с ним простая еда приобретает необычный изысканный вкус и радует прекрасным ароматом. Но это совершенно не означает, что приготовление «Бешамель» требует каких-то необычных дорогостоящих продуктов и специальных умений. Поможет вам в этом убедиться следующее видео, в котором показано приготовление не только соуса, но и полноценного завтрака. Попробуйте сделать его сами!

Этот соус просто идеален для запеканок, и сегодня будем готовить с ним мясную запеканку с макаронами.

Макароны подойдут любые, какие вам больше нравятся. Я в этот раз выбрала спиральки. Количество соуса бешамель, которое получается по рецепту в статье о его приготовлении, достаточно для нашей сегодняшней запеканки.

  • 600 г смешанного мясного фарша (я беру пополам нежирную свинину и говядину)
  • пакет макаронных изделий
  • 3 маленькие луковки (где-то 150 г)
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло - пожарить фарш
  • соус бешамель
  • сыр по желанию

Приготовление:

Фарш для запеканки можно взять и готовый, но лучше не поленитесь, сделайте его сами. По вкусу несравнимо, как говорится - почувствуйте разницу.

Итак, ставим на огонь широкую кастрюлю с водой, в которой будем отваривать макароны. 3 литра воды будет достаточно. Доводим до кипения, солим и закладываем макароны. Время варки обычно указано на пакете, но нам нужны немного недоваренные макароны. Как говорят итальянцы, al dente.

Готовые макароны сливаем через дуршлаг, промывать не надо.

Пока макароны варятся, займемся приготовлением фарша. Мясо режем небольшими кусочками, лук чистим и режем на 4 части. Пропускаем через мясорубку мясо вместе с луком.

Фарш солим и перчим по вкусу, после чего перемешиваем.

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем фарш и обжариваем его минут 5-7.

​Форму для запекания смазываем растительным маслом и ровным слоем выкладываем макароны.

Сверху выкладываем фарш.

По поверхности фарша равномерно распределяем соус бешамель. По густоте он должен быть, как нежирная сметана. Если соус густоват, разбавьте его горячим молоком, только потом проверьте на соль.

В принципе, уже можно бы ставить форму в духовку, но я обнаружила в холодильнике небольшой кусочек сыра, грамм 50-70, и решила его потереть сверху, в запеканках сыр всегда к месту. 🙂

Макароны под соусом «Бешамель» — это традиционное египетское блюдо. Не знаю, существуют ли египтяне, которым оно не нравится)) Своим составом это блюдо чем-то напоминает макароны по-флотски. Готовить не трудно. Единственный недостаток — много грязной посуды в конце всего процесса. Но зато вкус все оправдывает.

У каждой хозяйки, я думаю, это блюдо получается по своему, у каждой свои секреты. Но я лично готовлю так, как просит меня готовить мой муж. Этим рецептом и поделюсь с вами.

Начинаем. Нам понадобится:

  • 1 пачка макарон (500гр);
  • Начинка: 350 гр фарша (можно и больше), 1 большая луковица, соль, перец, специи;
  • Соус «Бешамель»: 150 гр сливочного масла, 3/4 ст. муки, 1 литр молока, 2 кубика «Кнорр» или «Магги», 1 куриное яйцо;

Готовим начинку. Лук мелко порезать и немного обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить фарш, соль и специи, жарить до готовности. Получилось вот так:

Отвариваем макароны. Не забываем посолить.

Пока варятся макароны, можно начать готовить соус. Слегка обжарить муку (цвет она поменять не должна!), в муку добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать. В полученную смесь постепенно добавляем молоко, перемешиваем. Затем ставим всё на медленный огонь, добавляем куриные кубики (мелко раскрошить их). Варить смесь на медленном огне , постоянно помешивая. Это важно! Иначе вся мука может прилипнуть ко дну и пригореть. Варим до загустения (консистенция густой сметаны) минут 10-15. Когда соус немного остынет, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем. Соус готов, никаких комочков не будет:

Глубокую форму смазываем растительным маслом. Отварные макароны смешиваем с несколькими ложками соуса, половину макарон выкладываем в форму.

Сверху выкладываем начинку из фарша.

На начинку выкладываем оставшиеся макароны и заливаем все соусом. Слегка посыпаем сыром (у меня «Моцарелла»).

Ставим форму в горячую духовку на 20-30 минут, пока не появится золотистая корочка. Готово!

:

Original content here is published under these license terms: X
License Type: Commercial
License Summary: You may read the original content in the context in which it is published (at this web address). You may make other uses of the content only with the written permission of the author on payment of a fee.

Пастицио – традиционное греческое блюдо. Давным-давно идея приготовления была позаимствована у итальянцев, а затем частично изменена. В этой стране вы не найдёте ни одного человека, который бы не любил аппетитную запеканку из трубчатых макарон, мясного фарша и сыра, политую нежным соусом «Бешамель». Макаронная запеканка «Пастицио» готовится в духовке и подаётся горячей, как основное блюдо.

Существует множество вариаций ее приготовления, и каждая хозяйка солнечной Греции может рассказать о своих секретах создания необычного вкуса. Однако в рецепте обязательно используются толстые длинные макароны с отверстием внутри, фарш говяжий, свиной или бараний, с добавлением помидор и соуса «Бешамель». Сверху обычно посыпают натёртым сыром.

Пожалуй, единственный минус запеканки из макарон с фаршем и соусом в том, что она очень калорийна. Но стоит попробовать всего маленький кусочек, чтобы напрочь забыть о диете и стать в ряды поклонников этого изысканного блюда.

Информация о рецепте

Кухня : греческая .

Способ приготовления : запекание в духовке .

Общее время приготовления : 2 ч

Количество порций : 8 .

Ингредиенты:

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко – 1 л
  • мука – 100 г
  • масло сливочное – 100 г
  • яйца – 2 штуки
  • мускатный орех
  • соль, перец

Для запеканки:

  • макароны толстые – 1 пачка
  • фарш – 600-650 г
  • лук репчатый – 2 головки
  • чеснок – 2 зубчика
  • лавровый лист – 2 листика
  • коньяк -50 мл (можно красное вино)
  • корица – 1 палочка
  • помидоры измельчённые – 400 г
  • оливковое масло -100 г
  • сыр пармезан – 150-200 г
  • соль, перец, сахар.

Приготовление запеканки из макарон с фаршем

  1. На приготовление фарша у нас уйдёт много времени, поэтому начнём именно с него. Разогреваем в сковороде оливковое масло. Выкладываем фарш. Я беру одну часть говяжьего и одну часть свиного фарша. Поджариваем фарш, пока он не потемнеет, примерно около 10 минут.

  2. Отодвигаем фарш к краям сковороды и в центр кладём мелко порезанный репчатый лук и чеснок, поджариваем ещё 4-5 минут.

  3. Всё перемешав, выливаем коньяк или же красное вино (греки почти каждое блюдо готовят, используя вино и помидоры). Ждём, когда испарится алкоголь.

  4. Добавляем щепотку сахара, соль, перец, лавровый лист, палочку корицы. Корицу через 15-20 минут достаём и выбрасываем.

  5. Измельчаем спелые помидоры в блендере и кладём в фарш. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20-25 минут.

  6. Готовый фарш не должен быть сильно жидким. Отставляем его в сторону и займёмся приготовлением соуса бешамель.

  7. В одной кастрюльке нагреваем литр молока. В тоже время в другой сковороде или кастрюле растапливаем кусочек сливочного масла, помешивая венчиком или деревянной лопаткой.

  8. В растопленное масло добавляем понемногу муку, помешивая. Поджариваем её 3-4 минуты, что бы она потемнела.

  9. Снимаем с огня растопленное масло с мукой и начинаем добавлять, небольшими порциями, горячее молоко, постоянно помешивая. В итоге масса должна быть густая как пюре.

  10. Ставим на небольшой огонь и всё время помешиваем, что бы соус немного загустел. Добавляем соль, перец, мускатный орех.

  11. Как только соус начнёт закипать и появятся первые пузырьки, выключаем и снимаем с огня. Оставляем на 5-7 минут остыть, перед тем, как добавить яйцо, чтобы оно не свернулось.

  12. Добавляем одно яйцо и энергичными движениями быстро размешиваем, затем добавляем второе таким же образом.

  13. В готовый горячий соус добавляем 1/2 часть тёртого сыра из общего количества, указанного в рецепте.

  14. Соус бешамель готов.

  15. В процессе приготовления соуса не забываем отварить макароны, не доваривая их 2 минуты до готовности. Время приготовления макарон указано на пачке.

  16. Смазываем дно и бока противня оливковым маслом. Кладём половину отваренных макарон, равномерно распределяя их, слегка придавливаем.

  17. Поливаем макароны сверху 4-5 ложками соуса «Бешамель», что бы они были сочными.

  18. В подготовленный фарш добавим 1/4 части бешамель, перемешаем. Это немного скрепит фарш и он не будет растекаться.

  19. Выкладываем весь фарш поверх макарон, разравниваем.

  20. Сверху выкладываем оставшиеся макароны.

  21. Поливаем соусом бешамель, полностью прикрывая им макароны. Разравниваем.

  22. Посыпаем сыром.

  23. Запекаем Пастицио в духовке при 180 градусах 40 – 45 минут.

  24. Вам покажется очень непростым процесс приготовления Пастицио, особенно в первый раз. Действительно, это сложное блюдо, но усилия стоят того. Греческая запеканка из макарон и фарша получается очень вкусной, аппетитной, питательной. Терпения вам и «кали орекси», как говорят греки, то есть приятного аппетита.




Готовила Ирина Федотова.

Хозяйке на заметку:

  • Пастицио обыкновенно подают с овощным гарниром, салатами.
  • Макароны на противень для запекания выкладывают аккуратно по длине, в одном направлении. Таким образом, срез будет выглядеть красиво, а запеканка при разрезании не развалится на части.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Аппетитные спагетти бешамель — эта паста одна из самых моих любимых! Попробуйте приготовить это блюдо к обеду или на ужин, сложного ничего нет. Сейчас я расскажу, за 30 минут!

Соус бешамель готовится из самых простых продуктов, а в результате спагетти с этим соусом приобретают нежный сливочный вкус. Добавив на горячую пасту немного тертого сыра, а сверху соус бешамель с грибами, получим просто пальчики оближешь, как вкусно!

Рецепт спагетти с грибами и соусом бешамель

Для приготовления нам понадобится (на 2 порции):

  • спагетти 300 граммов;
  • свежие шампиньоны 200 граммов;
  • сливочное масло 25 граммов;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • мука 1 ст. л. с горкой;
  • молоко 300 гр;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • сыр для подачи.

Спагетти сварить в кипящей подсоленной воде 7-10 минут. Откинуть пасту на дуршлаг, затем переложить в катрюлю, добавить 1 ч.л. масла, закрыть крышку и встряхнуть кастрюлю, чтобы спагетти с маслом перемешались. Добавление чуточки масла не даст пасте слипнуться под крышкой, пока мы готовим соус.

Теперь приготовим грибы. Их нужно помыть, удалить неугодные участки и нарезать тонкими пластинками. Репчатый лук нарезать кубиком или полукольцами, как вам больше нравится. На сковороде разогреть растительнео масло и обжарить лук до прозрачного цвета (3-4 минуты, помешивая).

Затем добавляем к луку грибы и обжариваем вместе с луком, пока не выпарится влага из шампиньонов.

На другой сковороде начинаем готовить соус бешамель. Для этого соединяем муку и сливочное масло в сковороде и начинаем перемешивать на среднем огне, пока мука с малом не превратятся в однородную массу желтого цвета.

Теперь добавляем часть молока (100 гр) и вновь перемешиваем. Молоко нужно добавлять порциями и сразу перемешивать его с основной массой соуса, чтобы избежать появления комочков. Как только соус начинает густеть, вливаем ещё 100 грамм молока и перемешиваем. Можно использовать металлический венчик для перемешивания соуса, так гарантированно разобьются комочки.

Соединяем немного загустевший соус с обжаренными грибами, солим и перчим по вкусу и перемешиваем. Когда соус бешамель остывает, то он густеет, поэтому не теряем время — быстро сервируем спагетти на тарелки, сверху трем чутка сыра и выкладываем нежный кремово-сливочный бешамель с грибами.


Вкуснятина та ещё! Есть, пока не остыло. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...