Можно ли мариновать яблоки. Маринованные яблоки на зиму в банках без стерилизации – ароматная закуска

Яблоко – самый распространенный фрукт для нашей страны.

Сегодня взращивают огромное количество яблонь различных сортов.

Фрукт полезен как в свежем виде, так и в маринованном.

Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией, поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты маринованных яблок на зиму и без стерилизации.

Маринованные яблоки на зиму в банках без стерилизации – общие принципы приготовления

Для маринования используют слегка недозревшие плоды, чтобы мякоть осталась плотной и не развалилась в процессе приготовления. Если вы используете яблоки из своего сада, можете оставить их неочищенными. Покупные, особенно импортные фрукты лучше очистить.

Чтобы очищенные фрукты не потемнели, их вымачивают в растворе соли, соды и лимонной кислоты на протяжении получаса. Мариновать яблоки можно целиком, либо нарезав их дольками. Фрукты бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут. Мелкие плоды достаточно бланшировать пару минут. Затем их вынимают на дуршлаг и помещают под струю холодной воды.

Бланшированные плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипящим маринадом, сваренном на воде, в которой бланшировались яблоки.

В маринад добавляют сахар, соль и уксус. Пряности можно добавить в маринад, либо непосредственно в банку.

Банки герметично укупоривают, укутывают и охлаждают. Яблоки употребляют как самостоятельное блюдо, либо используют для приготовления гарниров и салатов.

Рецепт 1. Маринованные яблоки на зиму в банках целиком

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Крепкие, свежие яблоки без повреждений вымойте, протрите полотенцем и удалите плодоножки.

2. Банки тщательно помойте, простерилизуйте над паром и высушите. Крышки прокипятите.

3. Яблоки разложите в подготовленные банки. В них же равномерно распределите душистый перец и гвоздику.

4. В сотейник влейте пол-литра очищенной воды. Всыпьте в нее сахар и соль. Помешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Поставьте емкость на огонь и доведите маринад до кипения.

5. Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Накройте крышками и оставьте на десять минут. Повторите процедуру трижды. В последние кипячение добавьте в маринад корицу и уксус. Закатайте стерильными крышками с помощью специального ключа. Охладите и отправьте на хранение.

Рецепт 2. Маринованные яблоки на зиму в банках дольками

Ингредиенты

    два килограмма свежих яблок;

    два литра очищенной воды;

    полкилограмма сахара белого.

Способ приготовления

1. Тщательно промойте фрукты, удалите подпорченные части и нарежьте дольками. Сердцевину вырежьте.

2. Питьевую воду соедините с сахаром. Поставьте на огонь и вскипятите.

3. Выложите в кастрюлю с сиропом яблоки и бланшируйте их на протяжении пяти минут. Аккуратно выньте их шумовкой.

4. Переложите фрукты в чистую стерильную банку, объемом в три литра. Залейте яблоки кипящим сиропом и сразу герметично закатайте.

Рецепт 3. Маринованные яблоки на зиму в банках с болгарским перцем

Ингредиенты

    свежие яблоки – килограмм;

    питьевая вода;

    болгарский перец – 150 г;

    сахар – 80 г;

    душистый перец – три горошины;

    уксус – ч. ложка;

    соль поваренная – 30 г.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте яблоки и нарежьте их четвертинками. Удалите семенные коробки и подпорченные места.

2. Болгарский перец ополосните, оботрите полотенцем и вырежьте плодоножку с семенами. Разрежьте каждый стручок на четыре части.

3. В кастрюлю с водой добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и вскипятите. В конце добавьте уксус и держите на огне минуту.

4. На дно стерильной сухой банки поместите специи. Наполните ее яблоками, перекладывая их ломтиками перца.

5. Залейте содержимое банки маринадом, накройте крышкой и оставьте настаиваться на семь минут. Слейте маринад, процедите и еще раз вскипятите.

6. Снова залейте фрукты маринадом. Процедуру повторите трижды. После чего закатайте металлическими крышками. Переверните банки и остудите.

Рецепт 4. Маринованные ранетки на зиму в банках

Ингредиенты

    ранетки – полтора килограмма;

    палочка корицы;

    столовый уксус – 200 мл;

    черный перец – пять горошин;

    сахарный песок – 600 г;

    фильтрованная вода – литр;

    кухонная соль – 5 г;

    бадьян – звездочка;

    гвоздика – пять сухих соцветий.

Способ приготовления

1. Ранетки должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Яблоки моем. У каждого плода удаляем плодоножку и половину черенка. Прокалываем каждое в нескольких местах зубочисткой. Перекладываем подготовленные яблоки в кастрюлю.

2. В другую посуду выливаем фильтрованную воду и растворяем в ней соль и сахар. Кладем в раствор бадьян, перец горошком, гвоздику и корицу. Перемешиваем.

3. Кастрюлю помещаем на умеренный огонь и доводим до кипения. В кипящий маринад опускаем ранетки и бланшируем их четыре минуты.

4. Бланшированные яблоки вынимаем шумовкой, перекладываем в дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды.

5. Вынимаем из маринада корицу и бадьян.

6. Аккуратно, чтобы не помять, раскладываем ранетки по пол-литровым банкам.

7. Содержимое каждой банки заливаем горячим маринадом. Прикрываем металлическими крышками и стерилизуем 20 минут. Затем плотно закатываем банки и оставляем остужаться.

Рецепт 5. Маринованные яблоки на зиму в банках сладких сортов

Ингредиенты

    сладкие яблоки – три килограмма;

    корица – половина палочки;

    питьевая вода – пол-литра;

    душистый перец – четыре горошины;

    столовый уксус – 80 мл;

    гвоздика – четыре бутона;

    любой ягодный сок – 80 мл;

    сахар – 250 г.

Способ приготовления

1. Фрукты моем. Выкладываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставляем до полного остывания воды.

2. Сливаем остывшую воду в кастрюлю, добавляем в нее пряности и всыпаем сахар. Отправляем на плиту и доводим до кипения на умеренном огне.

3. Яблоки раскладываем по банкам. Вливаем в каждую ягодный сок и уксус, заливаем горячим сиропом и плотно закатываем стерильными крышками.

Рецепт 6. Маринованные яблоки на зиму в банках по-болгарски

Ингредиенты

    два средних лимона;

    40 г грецких орехов;

    5 г лимонной кислоты;

    килограмм сахара;

    литр яблочного сока.

Способ приготовления

1. Яблоки тщательно моем и нарезаем дольками, удаляя сердцевину.

2. Лимоны промываем, разрезаем пополам вдоль и нарезаем тонкими полукружочками.

3. Соединяем в глубокой посуде яблоки с лимонами. Перемешиваем.

4. Заливаем фруктовую смесь яблочным соком и отправляем посуду на плиту. Варим, пока фрукты не станут мягкими. Следите, чтобы они не разварились.

5. Процеживаем фруктовую смесь. Фрукты откладываем в сторону, а жидкость выливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем в него сахар и доводим до кипения еще раз. Варим сироп до загустения.

6. Добавляем в сироп лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи, томим пару минут, и снимаем с огня.

7. Вареные фрукты распределяем по стерильным сухим банкам и заливаем горячим сиропом с орехами. Банки закрываем стерильными пластмассовыми крышками и охлаждаем. Храним маринованные яблоки в холодильнике.

Рецепт 7. Маринованные яблоки на зиму в банках «Веселое ассорти»

Ингредиенты

    кг яблок;

    килограмм моркови;

    500 г болгарского перца;

    килограмм помидоров;

    300 г лука;

    томатный сок – три литра;

    гвоздика;

    соль – 110 г;

    сахар – 150 г;

    черный перец горошком;

    уксусная эссенция – 15 мл.

способ приготовления

1. Все овощи и фрукты берем небольшого размера. Яблоки моем, удаляем плодоножку и сердцевину. Плоды должны остаться целыми.

2. Морковь чистим и моем. Луковицы чистим от шелухи и ополаскиваем.

3. Болгарский перец ополаскиваем и разрезаем каждый стручок пополам. Очищаем от семян.

4. Помидоры моем и прокалываем каждый плод в нескольких местах зубочисткой.

5. Все овощи, кроме помидоров опускаем в кипящую воду и бланшируем пару минут.

6. На дно литровых стерильных, сухих банок кладем несколько листочков вишни и смородины, а также по две веточки укропа. Укладываем в банки овощи с яблоками.

7. Томатный сок переливаем в кастрюлю, добавляем в него все сухие ингредиенты и специи. Доводим до кипения на умеренном огне.

8. Заливаем содержимое банок томатным маринадом и накрываем крышками. Помещаем банки в широкую кастрюлю и вливаем в нее питьевую воду по плечики банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем с момента вскипания полчаса. Плотно закатываем и охлаждаем под одеялом.

    Уксус можно заменить соком кислых яблок, разбавленного на половину водой.

    Вместо сахара в маринад можно положить мед. Добавляйте его постепенно, постоянно пробуя маринад на вкус.

    Если вы готовите по тому или иному рецепту впервые, закатайте пару баночек и попробуйте через несколько дней. Возможно, нужно будет откорректировать количество сахара, уксуса и соли.

    Добавляйте маринованные яблоки в винегрет или подавайте в качестве гарнира к блюдам из мяса или рыбы.

В настоящее время многие хозяйки маринуют яблоки в домашних условиях. Существует множество рецептов, как сделать такие заготовки. Сегодня мы поговорим о самых актуальных из них.

Лучшие рецепты

Сегодня есть немалое количество рецептов маринованных яблок.

  • классический рецепт маринованных яблок на зиму;
  • маринованные яблоки с перцем и чесноком;
  • яблоки, маринованные в собственном соку без сахара;
  • маринованные яблоки в банках без стерилизации;
  • яблоки в медовом маринаде;
  • яблочные дольки в сладком маринаде;
  • маринованные яблоки с корицей и гвоздикой;
  • яблоки, маринованные по-болгарски;
  • яблоки, маринованные целиком;


Классический рецепт маринованных яблок на зиму

Сначала простерилизуйте банки для яблок. Делать это можно разными способами: паром, в духовке, в СВЧ. После тщательно промойте плоды и порежьте их дольками. Обязательно удалите из них сердцевину.

Готовые дольки нужно опустить в состав с водой и лимонной кислотой. Все это варят в течение трех минут. Затем порезанные яблоки помещают в дуршлаг и ставят их под холодную воду.

Следует также приготовить маринад. За основу можно взять уже использованный раствор с лимонной кислотой. Его еще раз ставят на огонь и доводят до кипения. После этого в жидкость добавляют сахарный песок (200 граммов), специи и уксус (0,2 литра). Все вместе снова кипятят пять минут.

Яблоки раскладывают по подготовленным банкам. После этого в них наливают еще горячий маринад. Все это немного прикрывают стерилизованными крышками. Емкости перемещают в посуду с горячей водой. Это необходимо для дальнейшей стерилизации.

В конце банки с маринованными яблоками достают из посуды с кипятком и закатывают. Емкости следует перевернуть и обернуть их плотной тканью. Затем их ставят на хранение в прохладное место.



Маринованные яблоки с перцем и чесноком

Яблоки, замаринованные с такими ингредиентами, получаются пряными и немного острыми. Сначала стоит тщательно промыть овощи и удалить из них все семена. После их нарезают кольцами.

Яблоки режут дольками. Предварительно из них удаляют сердцевину. Одновременно чеснок, перец и петрушку следует положить в кастрюлю с водой и варить все это в течение пяти минут. При этом нужно добавить еще уксус (400 миллилитров), сахар (0,5 стакана) и соль (30 граммов). Жидкость необходимо периодически помешивать.

Яблоки раскладывают по стерилизованным банкам. В них наливают кипящий готовый маринад. После этого емкости закатывают и ставят храниться в прохладное место.

Яблоки, маринованные в собственном соку без сахара

Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, после чего их нарезают дольками. Плоды помещают в кастрюлю с водой. Все это кипятят в течение пяти минут. Затем массу охлаждают.

Охлажденные яблочные дольки перемещают в простерилизованные банки. Их заливают той же кипящей жидкостью, в которой они до этого варились. Емкости закатывают и располагают в прохладном месте.

Маринованные яблоки с перцем и чесноком

Яблоки, маринованные в собственном соку без сахара

Маринованные яблоки в банках без стерилизации

Фрукты следует предварительно хорошо промыть чистой водой. Все сердцевины и семена при этом удаляются из плодов. Каждый из них надо порезать на четыре равные части.

Одновременно с этим нужно сварить маринад. Для этого в кастрюлю с кипящей водой добавляют соль (50 граммов), сахарный песок (50 граммов) и уксус (0,075 литра). Жидкость во время варки необходимо постоянно помешивать.

Многие хозяйки рекомендуют использовать при приготовлении маринованных яблок без стерилизации чеснок. Его полностью измельчают до кашеобразного состояния. После этого полученную чесночную смесь добавляют к порезанным яблокам.

Затем яблочные дольки закладывают в чистые банки. Туда наливают готовый маринад. Емкости с фруктами закатывают и кладут на хранение в холодное место.



Яблоки в медовом маринаде

Яблоки тщательно моют и режут на равные половины. При этом обязательно удаляют сердцевины из фруктов. В то же время надо сварить маринад. Чтобы его сделать, нужно в кастрюлю с водой (2 литра) насыпать соль (2 столовые ложки), уксус (0,5 стакана) и мед (1стакан).

Все ингредиенты перемешивают и ставят вариться на огонь. Делать это надо не менее трех минут. Одновременно простерилизуйте банки. Положите на их дно листья смородины и горький перец (1 стручок приходится на 3 литра воды).

В емкости раскладывают кусочки яблок. Их заливают кипящим маринадом. Все банки прикрывают простерилизованными крышками. Затем их кладут в кастрюлю с горячей водой на 15 минут, после чего их сразу же закатывают.



Яблочные дольки в сладком маринаде

Фрукты тщательно промывают и режут на несколько равных частей, удаляя при этом серединки. Потом порезанные яблок выкладывают в посуду. Их немного опрыскивают уксусом, чтобы они не потемнели.

Заранее проведите стерилизацию банок и крышек для маринованных яблок. В это же время сварите маринад. Чтобы это сделать, надо в кастрюлю с кипящей водой добавить сахар (0,5 килограммов), уксус (4 столовые ложки). Все вместе оставляют на огне еще в течение пяти минут.

В стерилизованные банки разложите веточки мяты. После положите в них яблочные дольки. Делать это нужно так, чтобы все кусочки лежали плотно друг к другу. Все емкости заливают сладким горячим маринадом. Их следует сразу же закатать и поставить на хранение в холод.

Маринованные яблоки с корицей и гвоздикой

Сначала фрукты ставят вариться на плиту. После этого их охлаждают и режут на дольки. Кусочки очищают от кожуры и середины. До укладки в банки их лучше всего держать в воде с лимонной кислотой (4-5 граммов) и уксусом (50-60 миллилитров на 1 литр чистой воды).

На дно каждой простерилизованной банки выкладывают листья смородины, гвоздику (7-8 бутонов) и корицу. После этого в них выкладывают яблочные дольки. В каждую емкость заливают маринад. Для этого можно использовать жидкость, в которой находились фрукты.

Помните, что маринад для заливки емкостей должен быть горячим. Полные банки сразу закатывают. Их можно предварительно укутать плотной тканью. Затем их ставят на хранение.


Маринованные яблоки с корицей и гвоздикой

Яблоки, маринованные по-болгарски

Все яблоки тщательно промывают и режут на мелкие кусочки. Также для данного рецепта нужно взять лимон. Его тоже моют и режут на дольки. Делать это можно вместе с кожурой. Косточки из цитруса удалять не надо.

Кусочки фруктов следует полностью залить яблочным соком. Жидкость с дольками плодов ставят вариться на огонь. Дождитесь, пока они станут максимально мягкими.

Смесь процеживают, после чего к ней добавляют сахарный песок (1 килограмм). Варите массу до тех пор, пока она полностью не загустеет. Затем насыпьте туда грецких орехов (40 граммов) и лимонной кислоты (1 чайная ложка). Фруктовые дольки укладывают в стерилизованные банки, заливают их полученным сиропом и закатывают.

Яблоки, маринованные целиком

Хорошо промытые яблоки выкладывают в посуду и заливают их кипящей водой. Оставляют так фрукты на 1 час. Потом воду сливают в другую кастрюлю. Используйте ее для приготовления маринада. Для этого в нее кладут уксус (0,5 стакана), сахар (1,5 стакана). Рекомендуется также добавлять немного душистого перца, молотой корицы и гвоздики.

Маринад ставят на плиту и кипятят в течение трех минут. Целые яблоки раскладывают по стерилизованным емкостям и заливают их готовым кипящим сиропом. Банки с фруктами помещают в посуду с горячей водой, и все стерилизуют еще 15 минут.


Полезные свойства

Маринованные яблоки считаются полезным продуктом для организма человека. Ведь он часто выступает в роли сильного антиоксиданта, который препятствует возникновению различных заболеваний.

Также маринованные яблочные дольки содержат в себе большое количество минералов и витаминов. Именно они способны защитить организм человека от весеннего или осеннего авитаминоза.

Вред

Маринованные яблоки можно употреблять в пищу далеко не всем людям. Так, их лучше не есть тем, кто страдает от повышенного уровня кислотности желудочного сока. Особенно это касается больных гастритом или язвой.

Помните, что есть такой продукт надо в умеренных количествах. Иначе он может навредить организму. Также не забывайте, что употреблять в пище можно только правильно приготовленные маринованные яблоки. В противном случае в них могут оказаться различные вредные бактерии, которые вызывают всевозможные заболевания.


Если вы хотите, чтобы яблоки во время приготовления не почернели, то вам следует держать их в прохладной воде с добавлением лимонной кислоты до укладки по банкам. Также, чтобы сохранить цвет фруктов, их можно немного обрызгать столовым или яблочным уксусом.

Большинство хозяев рекомендуют хранить банки с маринованными яблоками в прохладных местах. При этом помните, что употреблять такие фрукты сразу после приготовления нельзя. Они должны перед этим постоять 30-40 дней в холодном месте.

Если при приготовлении маринованных яблочных долек у вас под рукой не оказалось сахара, то в этом случае можно использовать натуральный мед. Маринад, сделанный с таким ингредиентом, получается пряным и приятным на вкус. При этом сахарный песок добавлять в сироп не нужно.



Технологию приготовления маринованных яблок смотрите в следующем видео.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Белый налив, пепин шафранный и антоновка - лучшие кандидаты для маринования. Кислые сорта хорошо воспринимают присутствие перечных и лавровых ноток. Маринованные яблоки традиционно относятся к разряду острых закусок, но в действительности они мягче по вкусу, чем любые овощи в маринаде. Нужно следить, чтобы при стерилизации они остались целыми. Хотя трещинки повлияют только на внешний вид, но не на вкус блюда.
Маринованные яблоки на зиму - рецепт приготовления.




- яблоки – 3,5 килограмма.
Маринад для 2 трехлитровых банок:
- вода – 4 литра;
- уксус – 200 миллилитров;
- соль – 3 столовых ложки;
- сахар – 6 столовых ложек;
- лавровые листья – 6 штук;
- звездочки бадьяна – 2 штуки;
- перец черный горошек – 1 столовая ложка.

Рецепт с фото пошагово:





1. Для маринования выбирают яблоки зеленого цвета. Они должны быть сочными и твердыми, средней степени спелости. Сладкие и перезревшие яблоки не используют для маринования. Плоды моют, плодоножки не удаляют.




2. Набор сухих специй можно ограничить тремя пунктами, избыток приправ испортит вкус маринованных на зиму яблок. Звездочки бадьяна придадут консервации легкий анисовый аромат.
3. Сухие специи делят на равные порции и пересыпают на дно стерилизованных банок.




4. Заполняют банки яблоками до уровня «плечиков». Этот маринад предназначен для целых яблок, поэтому в банки кладут только те плоды, которые свободно проходят через горлышко.




5. В каждую банку вливают по 100 миллилитров уксуса.






6. Кипятят воду, растворяют в ней соль и сахар. Соль и сахар набирают «без горки», ровно по краю ложки. Маринад переливают в банки, горлышки закрывают крышками.




7. Банки стерилизуют 10-15 минут.



8. Укупоренные банки переворачивают, и оставляют остывать под теплым одеялом. При подаче маринованные по этому рецепту яблоки должны быть не комнатной температуры, а более холодными. Банки ставят на несколько часов в холодильник, затем яблоки выкладывают на тарелки, окружая другими маринованными овощами. Если яблоки подают самостоятельно, то выкладывают по две штучки на маленькие тарелочки. Для украшения можно высыпать на тарелку немного свежей клюквы. Маринованные яблоки не сморщиваются и выглядят весьма привлекательно - отличная

Маринованные, с пряным ароматом яблоки можно приготовить по принципу огурцов и томатов в банках и получить в итоге отличный гарнир к мясу или закуску на праздничный стол.

Для маринования яблок я использую любые плоды, оказавшиеся под рукой, но считается, что лучшая заготовка получается из антоновки, белого налива и пепина, то есть из кислых сортов. Я готовила и с ними — ну что ж, вкусно, но я бы сказала «тоже вкусно», а не вкуснее.

Самое интригующее в маринованных яблоках — это маринад. Его можно делать разным, подчеркивая остроту, пряность или мягкость заготовки, но главное, чтобы в его состав входил уксус. Как видно из перечисления ингредиентов, мой маринад довольно богат, и яблоки получаются очень выразительными — кисло-остро-сладко-пряными. Думаю, что вам такой маринад для «зимних» яблок с уксусом понравится, тем более что в моей заготовке съедобны не только фрукты, но и сам маринад — я консервирую яблоки не на воде, а в яблочном и виноградном соке. А соседка моя, например, делает заливку только из воды, уксуса, лаврушки и перца — говорит, что лучше такого вот «экономного», остренького рецепта яблок на зиму нет ничего.

Еще один спорный момент, по которому мы не сходимся с соседкой, — какими должны быть яблоки в банках: лучше, чтобы они плавали в маринаде целыми или кусочками? Ну, тут уж дело вкуса. Я предпочитаю их кусочками: на вкусе это все равно не отражается, а так они уже нарезаны и готовы к употреблению.

Ингредиенты

Чтобы замариновать яблоки на зиму в собственном соку вам понадобится:

  • крупные яблоки 5-6 шт.
  • лимон 1/3 1/2 шт.
  • листики смородины и вишни по 1 шт.
  • яблочный сок 150 мл
  • вода 0,5 ст.
  • винный светлый уксус 0,5 ст.
  • кардамон 1 шт.
  • бадьян 1 звездочка
  • смесь перцев 1 ч. л.
  • сычуаньский перец 0,5 ч. л.
  • гвоздика 3 шт.
  • тычинки шафрана 5 шт.
  • сахар 4 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • Как приготовить маринованные яблоки на зиму

    Чтобы маринованные яблоки держали форму, я всегда использую только твердые плоды.

    Начинаю с того, что мою плоды и разрезаю их вчетверо или — если они крупные — на несколько долек. Сердцевину удаляю по настроению, делать это необязательно. Затем сбрызгиваю лимонным соком, чтобы яблоки, пока я хлопочу над ними, не успели потемнеть.


    Чтобы дать яблокам немного дополнительного хруста, я кладу в банки листья смородины и вишни - обычно по вымытому листику на дно каждой подготовленной, стерилизованной банки бывает достаточно.

    Заливаю дольки яблок свежевыжатым яблочным соком, ставлю на средний огонь и кипячу 5-10 минут. Вместо сока можно использовать очищенную воду, но такой маринад не слишком хорош и уж точно мало съедобен.

    Следующим шагом я раскладываю яблоки по банкам или баночкам и накрываю каждую крышкой. И приступаю к готовке маринада.


    Сделать маринад для консервации яблок довольно просто: я смешиваю в ковше яблочный сок, светлый винный уксус, немного воды и довожу смесь до кипения. Затем всыпаю сахар и соль, приправляю пряными специями и кипячу на медленном огне маринад около 5 минут.

    Среди ингредиентов, если вы заметили, есть тычинки шафрана. Их я отправляю не в маринад, а кладу непосредственно в банки с яблоками. Наличие шафрана в заготовке (как и других пряностей) дело добровольное. Мне нравится легкий цветочный аромат, который появляется у заготовки благодаря шафрану.


    Заливаю яблоки кипящим маринадом, прикрываю крышками.


    И стерилизую маринованные яблоки в кастрюле с водой на медленном огне (10 минут — 500 мл). Закручиваю банки крышками, переворачиваю и накрываю одеялом. В таком виде я держу их до полного остывания.

    Если вы хотите съесть маринованные яблоки, не дожидаясь зимы, немедленно, их можно не стерилизовать, а достаточно подержать несколько дней в холодильнике. Вернее так: залить горячим маринадом, закрутить крушки, остудить и убрать в холодильник. Через несколько дней закуска будет готова.


    Такие заготовки хорошо хранятся в прохладном месте.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...