Варенье из яблок дольками прозрачное быстро. Вкусное и прозрачное яблочное варенье дольками: рецепт пошагового приготовления

Здравствуйте дорогие мои!! В это время, я думаю, многие продолжают делать заготовки на зиму, а в нашем городе началась волна продажи яблок. Сорта многообразные, есть такие виды, которые можно купить и хранить в прохладном месте до зимы и радовать себя спелым сочным вкусом.

Конечно, в сезон этого фрукта более чем предостаточно и в целом виде на год их не сохранить, поэтому лично я делаю яблочное варенье и вкусно, и полезно, и вариаций блюд из такой заготовки предостаточно. Можно просто кушать с чаем, можно делать пирожки, а можно даже использовать как начинку для торта или употреблять с блинчиками и . Все зависит от вашей фантазии.


Сегодня я собрала вам пять самых простых рецептов яблочного варенья. В процессе написания способов готовки буду давать вам некоторые советы, чтобы угощение получилось отменным на вкус и ярким на вид.

Чаще всего мы хотим, чтобы наш десерт получился прозрачным на вид, ведь это очень смотрится эстетично. Так вот для того, чтобы варенье было прозрачным используйте яблоки твердых сортов или чуть не дозревшие плоды.

Выбирайте сорт с плотной мякотью, тогда нарезанные дольки из яблок не потеряют форму и не превратятся в кашицу!

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Яблоки необходимо помыть и разрезать на дольки, удалив сердцевину.


2. Нарезанные фрукты необходимо сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Все хорошо перемешать путем встряхивания и лучше оставить все в таком виде на ночь.


3. Утром наклоните кастрюлю и посмотрите, появился ли сок. В случае, когда сока мало, то стоит добавить стакан воды, если же наоборот, яблоки плавают и до верха не хватает совсем чуть-чуть, то можно обойтись и без лишней жидкости.


4. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Далее необходимо убавить огонь и варить дольки 15-20 минут, затем выключить варенье и дать ему остыть. А вот чтобы дольки получились прозрачными, варить лакомство надо в 3-4 подхода, обычно 20 минут кипятим, а 4-5 часов даем остыть.


5. Вот и готово наше вкусное и невероятно красивое прозрачное яблочное варенье дольками. Хранится это лакомство более двух лет в прохладном месте. Кушайте на здоровье!!


Рецепт яблочного варенья с черноплодной рябиной на зиму

А этот способ приготовления очень простой и знаком всем с детства, понадобятся самые простые продукты. Поэтому у каждого получится сделать такую заготовку на зиму.

Нам понадобится:

  • яблоки – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 0,1 кг;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • вода.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину, нарезать на кусочки. Кусочки делаем небольшие, чтобы фрукты быстрее сварились.

Важно!! Используйте всегда свежие фрукты, так как те, что уже полежали, становятся более рыхлыми. И поэтому из них уже не получится плотных долек в варенье.


2. Уберите яблоки в кастрюлю, до лейте воды и на медленном огне доведите до кипения.


3. У ягоды необходимо убрать плодоножки и промыть ее водой.


4. Как только яблоки закипят, добавьте сахар и перемешайте, оставьте кипеть на медленном огне.


5. Через 30-40 минут после закипания кусочки фруктов разварятся и потемнеют, а сироп станет густым.


7. Потом горячее варенье разлейте по сухим стерильным банка. Наше угощение к чаю готово!! Имеет терпкий легкий вкус и насыщенный цвет.


Готовим янтарное варенье дольками из яблок

Из этих сладких плодов можно приготовить идеальное янтарное варево. Следующий рецепт с фото — классика жанра, готовим с удовольствием. 😉

Нам понадобится:

  • Яблоки - 5 кг;
  • Сахар - 5 кг.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Моем фрукты, вытираем, удаляем сердцевину, режем на дольки.


2. Готовые дольки засыпаем в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем их сахаром, снова фрукты и опять сахар. Последним должен оказаться сахар.


3. Готовую заготовку накрываем крышкой и оставляем на 12 часов. Затем все перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения, после закипания варим 5 минут, потом отключаем и ждем, когда блюдо остынет. Затем снова кипятим и варим 10 минут, даем остыть и заключительно после закипания варим еще 5 минуток.


4. Остается разложить наше янтарное яблочное варенье по стерилизованным банкам. Банки можно перевернуть вверх дном. Храним в прохладном месте.


Варенье из яблок с корицей

А следующим способом готовки домашнего варенья я вас наверное немного удивлю, ведь в нем мы будем смешивать оригинальное сочетания яблок и корицы, будет очень вкусно. Советую всем попробовать!!

Нам понадобится:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахарный песок — 900 гр.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • щепотка лимонной кислоты.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Для начала очищаем яблоки от сердцевины, нарезаем дольками.
  2. Укладываем их в эмалированную емкость, засыпаем сахаром каждый слой.
  3. Желательно фрукты оставить на всю ночь.
  4. Далее варим варенье три раза по 20 минут, но не забывайте наш джем после каждой варки оставлять остывать.
  5. Когда мы будем варить наше блюдо третий раз, то добавляем лимонную кислоту и корицу. Перемешиваем и разливаем все по стерильным банках.


Яблочное варенье пятиминутка. Видео рецепт

Любимый вид заготовки многих кулинаров считается варенье под название пятиминутка,правда это не означает, что лакомство будет готовиться всего 5 минут, просто приготовление занимает в разы меньше времени, чем приготовление варенья по классическим рецептам.

На заметку!! В яблочное варенье можно добавлять имбирь и корицу, они придадут пряный аромат и привкус, ваниль и цедру лимона, которые сделают джем пикантным или ягоды для красивого и насыщенного цвета домашнего лакомства.

Ну что же смотрим видео-подборку данного рецепта:

Обратите внимание, что варенье делаем не из долек, а кубиками. 😉

Я постаралась рассказать вам самые простые и вкусные рецепты приготовления лакомства из яблок, надеюсь вы выберите то, что вам по душе. А варить прозрачное варенье совсем не сложно, главное соблюдайте все технологии и все получится. Пока, пока!!

Свежих спелых яблочек уже наелись и пришла пора делать заготовки на зиму. Самый простой способ сохранить вкус и аромат этих фруктов - это всеми нами любимое варенье из яблок. На зиму закрывается оно очень просто, что делает такую заготовку крайне доступной. Можно использовать почти любые сорта яблок. Подойдут собственный садовые яблочки, некрупные и порой кисленькие, а можно купить и на рынке сладкие выращенные в садах и даже иностранные. Яблок так много, что можно заготовить несколько разных видов варенья и ни разу не повториться.

Яблочное варенье можно сделать прозрачным и с просвечивающимися сладкими дольками, а можно добавить ягод и получить ярко красное и сочное, можно и крошечные яблочки ранетки или райские использовать. Тогда они останутся целыми и будут просто потрясающе выглядеть в сладком густом сиропе. вариантов очень много.

Варенье из яблок готовится разными способами: быстрое, с добавлением других фруктов и ягод, пряностей. В любом случае десерт получается очень вкусным, нежным и ароматным. Принцип варки сладкого лакомства во всех пошаговых рецептах одинаков. Самый важный аспект — правильная подготовка яблок:

  1. Их требуется тщательно промыть, разделить на 4-8 частей и вырезать семенную коробку.
  2. Если кожура сильно жёсткая, ее счищают тонким слоем. Во всех остальных случаях этого делать не стоит, так как именно в кожице содержится максимальное количество витаминов и других полезных соединений.
  3. Смягчить кожицу можно и процессом бланширования. Для этого дольки опускают в крутой кипяток на 3-4 минуты. Аккуратно извлекают и остужают в холодной воде. Таким образом мякоть остается цельной, а кожица более мягкая.
  4. Яблочный отвар выливать не стоит. Его можно использовать для приготовления сиропа.

Зная все нюансы и тонкости приготовления, предлагаем рассмотреть несколько пошаговых рецептов по приготовлению сладкого десерта на зиму.

Самое простое варенье из яблок на зиму - пошаговый рецепт

Делается десерт легко и просто. Несмотря на это, продукты сохраняют максимальное количество витаминов и других органических соединений, необходимых организму. Сахар отличный консервант, поэтому компонентов будет минимум. Все дела в способе приготовления, такое варенье из яблок получится красивым и прозрачным, а крупные кусочки будут выглядеть очень аппетитно и проситься скорее в рот.

Понадобится:

  • сахар-песок – 0,6 кг;
  • яблоки спелые – 2 кг.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного лимонной кислоты, но только в том случае, если яблоки сами по себе без кислинки.

Приготовление:

1. Яблоки промыть, разделить на несколько равных частей, убрать семенную коробку. Нарезать тонкой соломкой.

2. Соединить в подходящей емкости с сахарным песком, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа. Как только сок выделился, поставить тару с содержимым на плиту.

3. Довести до кипения, снизить температуру и продолжить варку четверть часа.

4. Тем временем банки обработать, а крышки прокипятить. Расфасовать готовое варенье из яблок по стерильным банкам, закатать и остудить.

Прозрачное варенье из яблок дольками - как приготовить

Я очень удивлюсь, если вы никогда не пробовали есть такое варенье. Оно получается яркими прозрачным, как настоящий янтарь. Тягучим и ароматным как мед и с красивыми полупрозрачными дольками яблок. Такое варенье из яблок одним своим присутствием на столе во время чаепития становится украшением стола. Если поставите его перед гостями, то вздохов восхищения не избежать.

Для заготовки вновь используется всего 2 ингредиента – яблочные плоды и сахарный песок. Рассмотрим, как приготовить ароматное прозрачное варенье из яблок дольками.

Понадобится:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар- песок – 2 кг.

Приготовление:

1. Яблоки промыть, дождаться полного высыхания. Разделить сначала на 4 части, удалить сердцевину, а после каждую четверть разрезать еще на 3-4 части, чтобы получились ровные тонкие дольки.

2. В подходящую кастрюлю выкладываем слоями яблоки и сахарный песок. Завершающим слоем должен быть именно сахар. В таком случае яблочные дольки быстрее пустят сок и буду готовы к дальнейшей варке, а верхний слой не потемнеет на воздухе.

3. Прикрыть тару с содержимым чистой тканью. Убрать в прохладное место на 10-19 часов для достаточного выделения фруктового сока.

4. Из миски переложить яблоки с полученным сиропом в подходящую кастрюлю. Поставить на варочную поверхность, встроив средний температурный режим. Довести содержимое до кипения, варить 3-6 минут. Снять с огня, прикрыть и остудить при комнатной температуре.

5. По истечении времени повторить процесс до нового закипания, но приготовление увеличивается до 9-10 минут. Охладить вновь.

6. Повторить процедуру еще раз. С момента закипания варить рекомендуется 15-25 минут. Не забывайте аккуратно перемешивать деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не повредить внешний вид долек.

Совет! Чем дольше проходит финальная варка, тем интереснее получается оттенок готового лакомства.

7. Разложить варенье из яблок с дольками по подготовленным стерильным баночкам, закрыть. На хранение убрать в холод.

Сладкое и пряное варенье из яблок с корицей, грецкими орехами и лимоном

Надоело традиционное варенье из яблок и хочется чем-то удивить родных и близких? Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления яблочного варенья с корицей и добавлением орехов, лимона. Лакомство не только отличается вкусом и ароматом, но и витаминным набором. То как прекрасно сочетается яблоко и корица многие знают не по наслышке, особенно, если частенько пекут .

Понадобится:

  • лимон – 2 шт.;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг;
  • грецкий орех – 300 г;
  • корица – 15 г.

Приготовление:

1. Яблоки промыть, обсушить. Удалить непригодные в пищу части. Нарезать кубиком среднего размера. В кастрюлю налить холодной воды и растворить 0,5 ч.л. Опустить кубики на 1-3 минуты. Требуется это для того чтобы яблочные кубики не успели потемнеть и испортить внешний вид десерта.

2. Процедить через сито, добавить сахарный песок и тщательно перемешать.

3. Лимон промыть, обсушить. Нарезать вместе с кожицей на 4-6 частей.

4. Добавить к яблокам вместе с корицей. Поставить на варочную поверхность и довести до кипения. Продолжить готовку 10 минут.

5. Орехи перебрать, очистить от внутренних перегородок. Выложить на раскаленную, сухую сковороду и слегка поджарить в течение 8-12 минут. Главное, не пережарить и чтобы ядра не подгорели. В противном случае, вкус готового десерта будет испорчен. Остудить, разрезать на несколько частей, но не сильно мелко.

6. Достать лимон. Выложить орехи. Размешать, продолжить приготовление до прозрачного внешнего вида яблочных долек.

7. Готовое лакомство разложить по стерильным банкам. Закрыть и убрать на хранение.

Очень вкусное варенье из яблок и груш - видео рецепт

Если у вас в саду поспевают и яблоки и груши, то у вас есть отличный шанс приготовить варенье из обоих этих фруктов и получить потрясающий десерт на зиму. А если не растут, то срочно бегите в магазин или на рынок и закупайтесь спелыми плодами. Пришла пора варить варенье из груш и яблок одновременно. Поверьте, этот вкус вы долго не забудете.

Рецепт приготовления варенья из яблок с апельсинами

Для приготовления вкусного лакомства предлагаем рассмотреть необычный вариант рецепта. Многие знают, что в слишком сладкое варенье из яблок можно добавить лимон, который уравновесит вкус и сделает его менее приторным. Но что, если вместо лимона положить апельсин. Ведь он тоже относится к цитрусовым и богат кислотой, но кроме этого он имеет потрясающий вкус и аромат. Вот в сочетании с яблоками из апельсина получится просто потрясающее варенье.

Понадобится:

  • яблоки свежие – 1,5 кг;
  • апельсины – 350 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 90 мл.

Приготовление:

1. Цитрусовый плод промыть под проточной водой с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Требуется это для того, чтобы удалить с поверхности цитрусового плода воск, используемый для обработки. Нарезать продукт кубиками среднего размера. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить воды и варить с момента закипания четверть часа.

2. Спустя указанное время засыпать сахарный песок, продолжить приготовление 20 минут. За указанный временной промежуток кожица апельсина станет мягче, а сироп станет ярко-жёлтого оттенка.

3. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семенной коробки. Нашинковать дольками. Выложить к апельсинам. Снизить температуру нагрева плиты до минимума, варить до требуемой густоты. По времени примерно 60 минут. Не забывайте регулярно помешивать содержимое кастрюли.

4. Разлить готовое варенье из яблокпо стерильным банкам, герметично закатать. После остывания убрать в холод.

Вкусное и простое яблочное варенье с орехами

Предлагаем рассмотреть еще один вариант приготовления яблочного десерта с добавлением орехов. Вы можете выбрать любой вид орешков, который у вас оказался в этот момент дома или даже использовать смесь. Вкус от этого будет только лучше. Хотя очень многие используют чаще всего грецкие орехи. Мною был опробован этот рецепт так же с миндалем и фундуком и результатом я осталась очень довольна. Оба эти ореха замечательно сочетаются со сладкими яблоками.

Понадобится:

  • яблоки – 500 г;
  • сахарный песок -500 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • чистая вода – 200 мл;
  • орехи любые – 60 г.

Приготовление:

1. Фрукт вымыть, обсушить, удалить гнилые и непригодные места в пищу. Нашинковать кубиком среднего размера.

2. Соединить в подходящей кастрюле для варки с орехами. Прикрыть.

3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отдельной кастрюле смешать воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, дождаться полного растворения крупинок.

4. В готовый сироп выложить фруктово-ореховую смесь, размешать. Добавить лимонную кислоту и уваривать до густой консистенции. Вот такой простой джем из яблок с орешками готов.

Приготовить десерт из яблок сорта «Белый налив» несложно, главное соблюдать пропорции ингредиентов и пошаговую технологию. Самая большая проблема этих яблочек в том, что они очень мягкие и довольно быстро развариваются. Но вкус при этом просто потрясающий, если увидите такие яблоки, вспомните про рецепт и попробуйте приготовить из них варенье на зиму.

Понадобится:

  • яблоки «Белый налив» — 1,5 кг;
  • сахар-песок – 0,6 кг.

Приготовление:

1. Фрукт ополоснуть, разделить на 2 равные части, удалить семенную коробку. Нашинковать дольками среднего размера.

2. Выложить в подходящую тару для варки. Соединить с сахарным песком. Настаивать 10 часов.

3. Спустя указанное время поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева, продолжить варку 10 минут. Снять с варочной поверхности, прикрыть марлевой салфеткой и остудить.

4. Повторить процедуру закипания, варки и охлаждения 2 раза. Благодаря этому оттенок приобретает яркий янтарный оттенок.

5. После последнего закипания, разложить варенье из яблок по стерильным банкам. Герметично закрыть.

Яркое и полезное яблочное варенье с черной смородиной


По данной рецептуре можно приготовить классическое варенье из яблок или с добавлением других фруктов, ягод. Предлагаем рассмотреть более интересный способ варки десерта из яблок с черной смородиной. Изменяется не только цвет блюда, но и вкус. Кроме этого черная смородина крайне полезна, особенно при простуде. Такая заготовка будет вам не только в удовольствие, но и пользу принесет холодными зимними вечерами за чашечкой чая.

Понадобится:

  • смородина черная – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, удалить гнилые и испорченные плоды, лишний мусор. Хорошо промыть в нескольких водах. Дождаться стекания лишней влаги. Выложить в кастрюлю и засыпать ½ часть сахарного песка. Прикрыть и оставить для выделения сока.

2. Фрукт ополоснуть. Удалить гнилые места и семенную коробку. Нашинковать кубиком среднего размера.

3. Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Воду и остатки сахарного песка соединить в другой кастрюле. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сладких частиц. Выложить в горячий сироп кусочки яблок, бланшировать 2-3 минуты.

4. Не снимая с плиты вылить, выделившийся сок черной смородины. Прогревать 5-8 минут.

5. Затем сами ягоды и варить еще 5 минут. Разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть.

Очень полезное варенье из черноплодной рябины с яблоками

Вкусное и полезное, что может быть лучше, когда речь идет о сладком десерте. Ведь не только же зубы им портить. Такое можно давать даже детям и наслаждаться крепким здоровьем зимой.

Варенье из слив и яблок на зиму - готовим в мультиварке

Есть в доме мультиварка? Тогда предлагаем рассмотреть вариант заготовки вкусного и сочного варенья из яблок и слив. Десерт придется по душе и взрослым и детям.

Понадобится:

  • яблоки в очищенном виде – 1 кг;
  • слива – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг.

Приготовление:

1. Яблоки нашинковать кубиком среднего размера. Сливу промыть, разделить на 2 части и удалить внутреннюю косточку. Смешать подготовленные ингредиенты в отдельной миске.

2. Засыпать сахар-песок, размешать. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для выделения достаточного количества сока.

3. Спустя указанное время чашу поставить в мультиварку и выстроить режим «Тушение» по времени на 40 минут.

4. Крышку закрывать не нужно, так как смесь пригорит. Не забывайте регулярно помешивать. Разложить по чистым банкам, закрыть и убрать на хранение в погреб.

Варенье из райских яблок с палочками

Райские яблочки нравятся многим. Десерты, приготовленные на х основе особенно вкусны и полезны. Готовятся они довольно быстро. Сами яблочки можно кушать практически целиком, ведь они размером почти что с вишенку.

Понадобится:

  • райские яблоки – 600 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • отфильтрованная вода – 250 мл;
  • лимонная кислота -2,5 г.

Приготовление:

1. Воду соединить с сахарным песком в отдельной кастрюле. Поставить на плиту, довести до кипения.

2. Тем временем яблоки промыть, обсушить. Отрезать хвостики, так чтобы осталась веточка не выше 2 см. Сделать на каждом яблочке по 1 проколу зубочисткой или простой иглой. Это нужно, чтобы кожица не лопнула при варке.

3. Выложить подготовленный ингредиент в кипящий сироп. Выставить максимальный нагрев, закипятить. Удалить пенку и выключить плиту. Охладить варенье.

4. Установить вновь на плиту, засыпать лимонную кислоту. Размешать аккуратно. По желанию можно добавить палочку корицы. Довести до кипения, снизить нагрев и варить 30 минут. Важно, чтобы варенье не кипело сильно.

5. Достать палочку корицы. Разлить по стерильным банкам ароматное варенье, закатать герметично. После полного остывания убрать в холод.

Как видите, вариантов приготовления варенья из яблок, существует множество. Все они отличаются друг от друга количеством взятых ингредиентов, вкусом и внешним видом.

Для приготовления варенья из яблок пятиминутка понадобится:

  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 600 гр.

Яблоки ценятся не только за свои вкусовые качества, но и за неизменную пользу, которую они приносят нашему организму. Бытует мнение, что для сохранения здоровья достаточно съедать одно - два яблока ежедневно. Это способствует насыщению организма витаминами и минералами.

Особенно полезны яблоки при малокровии, авитаминозах, сердечно - сосудистых заболеваниях, ожирении. Благодаря низкой калорийности эти ароматные фрукты являются любимым лакомством людей, следящих за своей фигурой. Соблюдая яблочную диету можно с легкостью избавиться от лишних килограммов.

Яблоки употребляют в сыром виде, готовят из них десерты, кладут в салаты, готовят соусы к мясным блюдам. Также эти фрукты можно заготовить на зиму, сварив из них ароматное яблочное варенье пятиминутка. В этом способе приготовления варенья яблочные дольки не подвергаются длительной тепловой обработке, поэтому в них сохраняется максимум полезных веществ и клетчатки. А еще густой яблочный вкус и душистый, натуральный аромат.

Для расфасовки варенья лучше использовать стеклянные емкости небольшого объема (0,25, 0,5, 0,75 л). Перед применением банки тщательно проверьте на наличие повреждений и трещин. Затем хорошо помойте их с применением моющих средств или пищевой соды и простерилизуйте. Сделать это можно многими способами, но проще всего поместить чистые банки в духовой шкаф и прокалить их в течение 10 минут при температуре 150 -160 градусов. Или влить в баночку 50 мл воды и простерилизовать в микроволновке 3-5 минут. Металлические крышки для закатки стерилизуют путем их кипячения в течение 5 минут.

Как приготовить варенье из яблок пятиминутка:

Яблоки помойте, снимите кожуру и нарежьте кусочками. Чтобы получить варенье с целыми фруктовыми кусочками, яблоки лучше брать твердых сортов с плотной мякотью, не переспевшие. Такими свойствами обладают многие сорта осенних яблок, например, Антоновка или Айдаред.

Подготовленные яблоки засыпьте сахаром и оставьте, чтобы пустили сок. Для некоторых сортов достаточно 3 часа, а некоторым, менее сочным, понадобится больше. Некоторые хозяйки предпочитают пропустить эту процедуру, а просто добавить к фруктам немного воды. Безусловно, это проще и быстрее, но при таком способе приготовления варенье будет жидким, а яблоки разварятся.

Аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы яблоки равномерно распределить в сиропе. Затем поместите ее на плиту, включите медленный огонь и варите фрукты пять минут. После этого оставьте варенье при комнатной температуре на 5-6 часов для настаивания.

За время отстаивания фруктовые дольки пропитываются сладким сиропом и становятся прозрачными. Поварите варенье еще раз в течение пяти минут и снова оставьте на 6 часов. В процессе приготовления варенья ни в коем случае не перемешивайте его ложкой! Лучше аккуратно время от времени погружайте кусочки яблок в сироп, что позволит сохранить их целостность.

На последнем этапе подержите варенье на тихом огне очередные пять минут, разложите его в стерильные сухие банки и закатайте.

Если варенье приготовлено по всем правилам и закатано с использованием подготовленных, простерилизованных емкостей, тогда оно в процессе хранения не заплесневеет, не забродит и не засахарится. Яблочное варенье пятиминутка можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких лет.

Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники.

Его можно подать с травяным или белым чаем, ломтем булочки или багета. Яблочное варенье дольками удачно хранится в помещении длительное время, поэтому его можно заготавливать впрок в любых количествах. Особенно рецепт яблочного варенья дольками на зиму пригодится тем, кто стремится обработать богатый урожай из своего сада.

Чтобы приготовить прозрачное яблочное варенье дольками, можно использовать яблоки любого сорта. Я готовила яблочное варенье дольками на зиму из сорта яблок «Белый налив», но также, идеально подойдут и другие летние и осенние сорта яблок: «Антоновка», «Слава Победителю», «Амулет» и пр. Очень важно не смешивать сорта яблок в одной порции варенья, чтобы все дольки яблок получились одинаковыми.

Минимальное время на тепловую обработку и охлаждение кусочков яблок в сладком сиропе придает варенью необходимую текстуру, прозрачность и плотность. Но давайте я вам по порядку расскажу, как варить яблочное варенье дольками. Идем на кухню? Итак, встречайте: яблочное варенье дольками «Янтарное» — рецепт с фото пошагово к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок;
  • 0,7 кг. сахара.

*Указан вес очищенных и подготовленных яблок.

Как сварить яблочное варенье дольками:

Яблоки моем, отмеряем нужное количество сахара. Главное – тщательно подготовить фрукты, удалить все помятости и «червоточинки» и нарезать яблоки одинаковыми кусочками. Чтобы дольки яблок стали плотными и прозрачными, необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций, описанных в рецепте.

Извлекаем из каждого яблока серединку, нарезаем тонкими пластинками. Используем яблоки с кожурой. Именно кожура помогает сохранить форму и текстуру долек в готовом варенье.

Выкладываем часть яблок в миску или сотейник и посыпаем несколькими ложками сахара.

Таким образом укладываем все дольки яблок, и пересыпаем слои сахаром.

Оставляем наше будущее варенье на 8-10 часов, прикрыв крышкой, или полотенцем. За это время масса уменьшится в объеме, а сахар полностью растворится.

После того, как яблоки «пустят сок», доводим содержимое до кипения. Варим 5 минут (не более), затем оставляем на 3-5 часов. За это время масса полностью остынет, а яблоки напитаются сладким сиропом.

Повторяем процесс 3-4 раза, пока заготовка не уменьшится в объеме, а сегменты яблок не приобретут янтарный оттенок. Если вас интересует ответ на вопрос: сколько времени варить яблочное варенье дольками, то будьте готовы потратить на приготовление варенья два дня, а то и больше.

Расфасовываем яблочное варенье дольками в сухие стерильные баночки, и закатываем крышками. Наслаждаемся прозрачным вареньем в любое время.

Яблочное варенье «Пятиминутка» станет не только божественно вкусным лакомством, которым особенно приятно будет насладиться в холодное время года, но и сохранит максимум витаминов и полезностей. Минимальное время тепловой обработки непременно этому поспособствует.

Яблочное варенье дольками «Пятиминутка» - рецепт на зиму с лимоном

Ингредиенты:

  • яблоки спелые свежие – 995 г;
  • – 45 мл;
  • сахар – 995 г;
  • (молотая) – 5 г.

Приготовление

Яблочки для варенья «Пятиминутка» лучше взять спелые, они быстрее пропитаются сиропом и станут мягкими за короткое время варки. Плоды первоначально необходимо помыть и вытереть насухо. Затем разрезаем каждый из них на две половинки, вырезаем сердцевину с семечками, а мякоть вместе с кожурой нарезаем дольками. Если у ваших яблочек слишком жесткая и плотная кожура, то ее все же лучше предварительно очистить.

Пересыпаем яблочные дольки сахарным песком. Лучше и удобней это сделать сразу же в емкости для варки варенья, которая должна быть эмалированной или из нержавейки. Оставляем яблочную массу с сахаром на ночь на полке холодильника, после чего располагаем заготовку на плите. Добавляем лимонный сок, прогреваем при частом помешивании до кипения и провариваем в течение пяти минут. В процессе варки всыпаем в варенье из яблок молотую корицу, которая придаст заготовке особого вкуса.

Яблочное варенье «Пятиминутка» - рецепт с апельсином

Ингредиенты:

  • яблоки спелые свежие – 995 г;
  • апельсин – 335 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 995 г.

Приготовление

Новые нотки во вкусе можно прочувствовать, добавив при варке яблочного варенья апельсин. Для этого первоначально споласкиваем цитрусовые под проточной водой, после чего отвариваем целиком в течение минуты, даем остыть и нарезаем четверть-кружками. Укладываем массу в емкость для варки варенья, вливаем воду, провариваем цитрус пару минут, после чего всыпаем весь сахар и, непрерывно помешивая, даем всем кристаллам раствориться.

Яблочки моем, избавляем от сердцевин и семечек, разрезаем на дольки и выкладываем в кипящий сироп с апельсинами. Даем повторно закипеть и снимаем с плиты до полного остывания. Далее еще раз нагреваем заготовку, провариваем после полного закипания пять минут, расфасовываем по сухим и стерильным сосудам и убираем под «шубу», перевернув емкости крышками вниз.

Как сварить вкусное яблочно-сливовое варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • яблоки спелые свежие – 550 г;
  • сливы – 550 г;
  • вода – 55 мл;
  • сахар – 700 г;
  • корица молотая – 10 г.

Приготовление

Невероятно вкусным получается яблочное варенье, если яблочки дополнить сливами. Для этого вымытые и очищенные от сердцевин яблочки нарезаем кубиками, а сливовые половинки, которые мы получим после извлечения из плодов косточек, измельчим тем же манером. Помещаем фруктовую массу в эмалированную посудину, пересыпая сахарным песком, смешанным с молотой корицей. Оставляем заготовку на несколько часов для отделения соков, после чего располагаем на плите и провариваем пять минут. Даем лакомству полностью остыть, а затем снова повторяем пятиминутное кипячение. После повторного остывания варим варенье из слив и яблок еще пять минут, после чего тут же расфасовываем по стерильным сосудам и оставляем под «шубой» медленно остывать.

Кроме корицы в яблочно-сливовое варенье можно добавить измельченные грецкие орехи, а также бутоны гвоздики или другие добавки на свой вкус. Лимонный сок, который поможет немного сбалансировать сладость лакомства, также будет абсолютно не лишним. Все добавки лучше вводить перед последним этапом кипячения.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...