Классические сочетания продуктов. Необычные вкусовые сочетания, которые вам действительно понравятся

У каждого из нас свои предпочтения в еде. Кто-то любит сладкое, кто-то соленое, часть людей не могут обходиться без мяса, а рацион некоторых в основном состоит из молочных продуктов. В любом случае, в большинстве своем все эти блюда довольно-таки стандартны как по внешнему виду, так и в сочетании одних ингредиентов с другими. Однако, существуют и такие, в которых, казалось бы, компоненты совершенно не подходят друг другу и непроизвольно удивляешься, как же это можно есть? Оказывается можно и, более того, это даже вкусно.

Итак, САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ СОЧЕТАНИЯ В ЕДЕ , о которых мы даже и не подозревали:

1. МЯСО И ШОКОЛАД

Непривычный дуэт. А ведь это распространенное блюдо мексиканской кухни.
«Моле» - мясо с подливкой из шоколада, арахиса, кунжута и разнообразных специй. Шоколад обогащает мясной соус, делая его еще темнее и бархатистее. Представить сложно, но получается очень вкусно.

2. ФРУКТОВЫЙ САЛАТ И ПЕРЕЦ ЧИЛИ

Сочетание фруктового салата и супер острого перца чили кажется полным безумием, но это обычное блюдо для мексиканцев. Острота перца усиливает обоняние и сладость фруктов. Идеально для чили подойдут ананасы.

3. БАКЛАЖАНЫ И МЕД

Очень простое и необычное блюдо, и рецептов в интернете можно встретить множество в виде разнообразных дополнительных ингредиентов и способов приготовления. Главная изюминка здесь - добавление меда. Готовить легко, быстро и вкус отменный.

4. ИКРА И БЕЛЫЙ ШОКОЛАД

То, что сладкое часто сочетают с соленым - это не новость. Ведь соль способна раскрыть полноту вкуса сладкого блюда. Конечно если ее добавить в умеренных количествах. На основании этого шеф-повар из Великобритании Хестон Блюменталь решил поэкспериментировать и придумал оригинальное блюдо, где уместно взаимодействуют два совершенно несовместимых ингредиента - черная икра и белый шоколад. Нотка соленого на белом шоколаде - не только эстетично, но и, как оказалось, очень необычно и вкусно. А также повар решил, что красная икра на белом шоколаде - не менее выигрышный вариант.

5. КАРТОФЕЛЬ ФРИ И ШОКОЛАДНАЯ ПАСТА

Соль в данном случае выступает в роли усилителя вкуса. Будет еще более сладко. А сам по себе мягкий вкус картофеля это только подчеркнет. Так же можно заменить Нутеллу (или другую шоколадную пасту) молочным коктейлем.
Сочетание необычное, но стоит только вспомнить поход в фаст-фуд. Причем многие берут молочный коктейль именно в качестве соуса к картофелю. Странно, но вкусно. Однако, не увлекайтесь такими экспериментами. Это не совсем привычное сочетание продуктов для нашего организма. Хотя и вкусно.

6. ДЫНЯ И ВЕТЧИНА

Казалось бы, абсолютно несочетаемые продукты. А между прочим, дыня с ветчиной является традиционным итальянским блюдом, которое подают как в ресторанах, так и готовят дома.

7. КЛУБНИКА И ПАРМЕЗАН

Эти 2 ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом в салате. Взаимодействие дает блюду насыщенный сладковато-кисловатый вкус. Добавив рукколу и полив оливковым маслом получается очень вкусное легкое блюдо.

8. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД И СВЕКЛА

Неожиданное, но идеальное сочетание сладости и горечи. Нужно посыпать свекольный салат тертым шоколадом. Поэкспериментируйте, готовить такое блюдо совершенно несложно, зато попробуете что-то новенькое и необычное.

9. АНАНАС И СЫР С ГОЛУБОЙ ПЛЕСЕНЬЮ

Сочетание этих продуктов позволяет обогатить вкус получившегося блюда. Кислинка сыра с плесенью чудесным образом гармонирует со сладким фруктом.

10. ШОКОЛАД И СОЕВЫЙ СОУС

И снова комбинация соленого и сладкого. Соленый соевый соус подчеркивает сладость шоколада. Компоненты, входящие в оба эти продукта обогащают вкусы друг друга. Можно полить шоколад соевым соусом или сбрызнуть им шоколадный десерт.

В ананасе и сыре на самом деле содержится много схожих веществ. Их сочетание позволяет им взаимодействовать, обогащая вкус. Лучше всего для сочетания подходит сыр с голубой плесенью, кислинка которого уравновешивается сладостью фрукта.

  • Клубника и пармезан

Посыпанная тертым пармезаном клубника пришла на смену клубнике в шоколаде. Содержащаяся в этом сыре масляная кислота, которая также содержится в шоколаде, вступает в реакцию с флавоноидами в клубнике и дает насыщенный сладкий вкус.

  • Пицца и тунец

Вкус глутамата натрия, присущий тунцу, делает вкус пиццы более интенсивным и сытным. А поскольку тунец быстро насыщает, тебе не захочется съесть всю пиццу целиком. Тунец может быть сырым, приготовленным на гриле или консервированным.

  • Темный шоколад и свекла

Особенный вкус свекле придают вещества геозим и пиразин. Последний также содержится в темном шоколаде, и когда ты сочетаешь его со свеклой, то получаешь интересный контраст сладости и горечи. Попробуй посыпать свекольный салат тертым темным шоколадом.

  • Картофельное пюре и кетчуп

В Индии в «Макдоналдсе» продают бутерброд с картофельной котлетой, и посетители с удовольствием макают его в кетчуп. Картофель имеет мягкий вкус, а кетчуп оживляет его с помощью глутамата натрия.

  • Шоколад и соевый соус

Идеальная комбинация с точки зрения химии. Соленость соевого соуса подчеркивает сладость шоколада. Кроме того, оба продукта содержат жареные, растительные и фруктовые компоненты, взаимно обогащая вкусы друг друга. Попробуй окунуть шоколадный батончик в соевый соус или сбрызнуть им шоколадный десерт.

  • Кетчуп и темный шоколад

Ты, скорее всего, поливаешь кетчупом множество других продуктов, но вряд ли когда-нибудь пробовал его с темным шоколадом. Однако у последнего есть нотки помидора во вкусе, и кетчуп усиливает их, обогащая вкус. У них обоих также есть нотки петрушки, благодаря молекуле линалоола.

  • Маринованный огурец и мороженое

Беременные женщины интуитивно чувствуют, что эта комбинация может вызвать реакцию подкрепления в мозгу. И вот почему: соль в маринованном огурце необходима для нормальной циркуляции крови и клеточного метаболизма, а сахар и жир в мороженом дают энергию через быстрые углеводы. Твоему организму требуется все это для выживания. Поэтому мозг поощряет употребление подобных сочетаний, даже если они кажутся неуместными.

  • Красная икра и белый шоколад

Известный британский повар Хестон Блюменталь понимал, что нотка соленого на белом шоколаде обогатит его вкус и смягчит сладость. Он стал экспериментировать с сочетаниями и опытным образом обнаружил, что лучше всего класть на плитку белого шоколада красную икру.

  • Нутелла и картофель фри

Соль усиливает вкус, даже если это вкус сладости. Попробуй ореховую шоколадную массу нутелла с картофелем фри. Как было сказано выше, картофель имеет мягкий вкус, так что в данном случае он выступает только как контейнер для соли. Можешь также заменить нутеллу шоколадным молочным коктейлем.

Курица с апельсинами и сыр с медом - эти блюда давно стали привычными. Часто после чего-то сладкого, хочется съесть соленое, и наоборот. Так почему бы не совместить эти вкусы в один?

Необычные сочетания продуктов

1. Клубника и черный перец

Все привыкли, что эту ягоду подают с сахарной пудрой либо сливками. Попробуйте другое необычное сочетание продуктов и посыпьте черным молотым перцем, который необходимо выбирать самого мелкого помола. Скажите, странно? Зато пикантно. Такое блюдо можно подавать в виде закуски или с основными. Десерт это мало напоминает.

2. Кофе и соль

Не пугайтесь, это странное сочетание не сделает вкус вашего кофе отвратительным, а наоборот. Для этого дуэта необходима всего лишь щепотка соли и черный заварной кофе.

3. Яблоко и капуста

Яблоки - это универсальный фрукт, который можно употреблять в пищу в сочетании с другими фруктами и ягодами. Он отлично подходит для мяса, рыбы и всевозможных овощных салатов. Отлично яблоко сочетается со свежей капустой. Можно сделать витаминный салат: порезать эти два ингредиента и добавить к ним лимонный сок, оливковое масло, соль, немного молотого перца и все ингредиенты хорошо помять руками.

4. Чернослив и мясо

Сочетание этих двух продуктов способно раскрыть их вкус совершенно по-новому. Можно использовать чернослив при запекании мяса, добавляя соль, черный молотый перец, можно немного итальянский трав или прованских.

Также в виде закуски можно чернослив заворачивать в бекон и вставлять шпажку.

5. Грибы и ананасы

В таком сочетании грибы необходимо пожарить и добавить в них ананас, порезанный красивыми ломтиками. Сладость ананаса придаст совершенно необычный вкус грибам. Также можно добавить в это блюдо сметану, жирностью 15%. Такое сочетание продуктов можно использовать в виде салата. Только необходимо в этом случае взять консервированные грибы и ананасы и добавить к ним филе курицы. Рекомендуется делать это блюдо за 2-3 часа до подачи, чтобы оно хорошо пропиталось.

6. Инжир и сливочный сыр

Для закуски к вину подойдет такое необычное сочетание продуктов как свежий инжир и сливочный сыр. Для этого необходимо разрезать инжир на дольки, немного срезать верхнюю часть и намазать на него сливочный сыр. Можно также это сочетание завернуть в хамон и подавать гостям.

Экспериментируйте на кухне и находите свои оригинальные рецепты. Главное - пробовать и все получится! Но помните о том, что «необычное» не всегда приветствуется нашим желудком, поэтом у не злоупотребляйте такими сочетаниями.

Желаем всем удачи и фантазии!

У каждого из нас есть любимые сочетания продуктов, многие из которых считаются общепринятыми как, например, томатный соус с макаронами, творог с фруктами или же чай с печеньками. И мало кто хотел бы менять свои привычки или же пробовать новые сочетания продуктов, особенно если они кажутся необычными и весьма сомнительными. Но поверьте, эти сочетания продуктов точно приведут ваши вкусовые рецепторы в восторг и стоят того, чтобы их попробовать!

Мясо + ягодный джем

Многие до сих пор не представляют, как можно есть мясо с ягодами. А между тем во многих странах мира это сочетание считается классическим. Попробуйте подать к стейку или запеченной свинине брусничный или клюквенный джем - уверены, этот вкус запомнится вам надолго.

Баклажаны + мед

Баклажаны с медом - это что-то новенькое! А вот в солнечной Андалусии это сочетание считается почти классическим. Просто обжарьте баклажаны привычным способом и полейте их медом - пальчики оближете!

Клубника + огурец

Не за горами клубничный сезон. А значит, самое время попробовать что-то новенькое. Как насчет необычного, но очень оригинального сочетания - клубники и огурца? С ними можно приготовить сладкие тосты, освежающую ароматизированную воду или очень вкусный салат по нашему рецепту.

Дыня + ветчина

Казалось бы, эти продукты абсолютно не сочетаются между собой. А между тем ветчина с дыней - это традиционное итальянское летнее блюдо, которое подают как на официальных приемах, так и на домашних обедах. Попробуйте, это очень вкусно.

Ананас + сыр с голубой плесенью

В ананасе и сыре на самом деле содержится много схожих веществ. Их сочетание позволяет им взаимодействовать, обогащая вкус. Лучше всего для сочетания подходит сыр с голубой плесенью, кислинка которого уравновешивается сладостью фрукта.

Клубника + пармезан

Посыпанная тертым пармезаном клубника пришла на смену клубнике в шоколаде. Содержащаяся в этом сыре масляная кислота, которая также содержится в шоколаде, вступает в реакцию с флавоноидами в клубнике и дает насыщенный сладкий вкус.

Темный шоколад + свекла

Особенный вкус свекле придают вещества геозим и пиразин. Последний также содержится в темном шоколаде, и когда ты сочетаешь его со свеклой, то получаешь интересное сочетание сладости и горечи. Попробуй посыпать свекольный салат тертым темным шоколадом.

Шоколад + соевый соус

Идеальная комбинация с точки зрения химии. Соленость соевого соуса подчеркивает сладость шоколада. Кроме того, оба продукта содержат жареные, растительные и фруктовые компоненты, взаимно обогащая вкусы друг друга. Попробуй окунуть шоколадный батончик в соевый соус или сбрызнуть им шоколадный десерт.

Маринованный огурец + мороженое

Беременные женщины интуитивно чувствуют, что эта комбинация может вызвать реакцию подкрепления в мозгу. И вот почему: соль в маринованном огурце необходима для нормальной циркуляции крови и клеточного метаболизма, а сахар и жир в мороженом дают энергию через быстрые углеводы. Твоему организму требуется все это для выживания. Поэтому мозг поощряет употребление подобных сочетаний, даже если они кажутся неуместными.

Чёрная икра + белый шоколад

Известный британский повар Хестон Блюменталь понимал, что нотка соленого на белом шоколаде обогатит его вкус и смягчит сладость. Он стал экспериментировать с сочетаниями и опытным образом обнаружил, что лучше всего класть на плитку белого шоколада чёрную икру.

Мясо + шоколад

Полное безумие. Но не для мексиканцев, ведь это их традиционное блюдо уже на протяжении нескольких веков. «Моле» - смесь из нескольких сортов мяса, запекаемых в горшочке вместе с шоколадом, арахисом, кунжутом и разнообразными специями. Шоколад обогащает мясной соус, делая его глубоко темным и бархатистым. Чтобы окончательно свести с ума будущего едока, местные повара добавляют в блюдо еще и чеснок.

Фруктовый салат + молотый чили

Готовы к фейерверку для своих вкусовых рецепторов? А ведь это блюдо - обыденный мексиканский стрит-фуд. Капсаицин, содержащийся в чили, пробуждает обоняние и усиливает сладость фруктов. Особенно хорошо под чили пойдут манго и ананасы.

Нутелла + картофель-фри

Соль усиливает вкус, даже если это вкус сладости. Попробуй ореховую шоколадную массу Нутелла с картофелем-фри. Как было сказано выше, картофель имеет мягкий вкус, так что в данном случае он выступает только как контейнер для соли. Можешь также заменить Нутеллу шоколадным молочным коктейлем. Однако, опасайтесь побочных эффектов – вздутия живота и прочих неприятностей.

Клубника + бальзамический уксус

Уксус вместо сливок? Сочетание кислого и сладкого, во-первых, уже неоднократно использовано в кулинарии. Во-вторых, это гораздо полезнее, чем заливать клубнику сливками или шоколадным соусом.

Кетчуп + темный шоколад

Ты скорее всего поливаешь кетчупом множество других продуктов, но вряд ли когда-нибудь пробовал его с темным шоколадом. Однако у последнего есть нотки помидора во вкусе, и кетчуп усиливает их, обогащая вкус. У них обоих также есть нотки петрушки, благодаря молекуле линалоола.

Источник , ,

Платье с кроссовками, босоножки с носками, пижама в качестве вечернего наряда — еще двадцать лет назад такие модные эксперименты могли вызвать разве что недоумение, но сегодня модниц ими уже не удивить. 7 неожиданных модных сочетаний, которые сыграют тебе на руку — в нашей новой подборке!

Платье + кроссовки

fotoimedia / ImaxTree

Этому тренду уже несколько лет — поначалу даже самые продвинутые модные девушки восприняли его в штыки, продолжая дополнять платья и юбки туфлями и босоножками на каблуке. Однако нормкор начал свое активное наступление, и в результате наши бастионы пали — кроссовки действительно круто смотрятся с «девочковыми» нарядами, позволяя нам совмещать женственность и удобство.

Пальто + лодочки

fotoimedia / ImaxTree

Популярное

Это сочетание очень популярно на Западе — нам, к сожалению, чаще всего приходится считаться с суровым российским климатом. Но если захотеть, то пару недель весной и столько же осенью мы вполне можем себе позволить поиграть в Кэрри Брэдшоу, так любившую щеголять с голыми ногами даже зимой. Лучшие варианты — пальто цвета camel с «нюдовыми» туфлями.

Брюки + платье

fotoimedia / ImaxTree

Этот тренд совсем не новый — женщины стали экспериментировать подобным образом еще в начале 20 века, затем он вернулся в богемных 70-х и гранжевых 90- х. Сегодня дизайнеры снова предлагают нам вспомнить былое. Самый очевидный и легкий в повторении вариант — платье-рубашка поверх брюк. Важно, чтобы платье было свободного кроя(при желании ты можешь подчеркнуть талию поясом) и гармонировало с нижней частью наряда. Кстати, в текущем сезоне бренды решили облегчить нам жизнь и выпустили немало« двоек» формата брюки-платье.

Босоножки + носки

fotoimedia / ImaxTree

Да, мы не шутим — босоножки можно носить с носками, но, оговоримся сразу же, речь идет не о капроновых чулочно-носочных изделиях. Гуру моды пошли еще дальше и рекомендуют нам дополнять изящные босоножки с парой тонких ремешков высокими носками либо гольфами(в этом случае их нужно небрежно приспустить) из плотного материала. Особый шик — босоножки с кашемировыми носками. Это сочетание спасет в случае, если ты не успела нагуляться в новой обуви летом.

Летнее платье + сапоги-казаки

Это образ — олицетворение« фестивальной» моды — давно добрался и до России. Не сразу, но его все же приняли и оценили. Контрастное сочетание легкого платья из летящей тонкой ткани и грубоватых« казаков» будет уместно смотреться не только на музыкальном мероприятии или пикнике, но и просто на прогулке по городу. Главное, выбрать обувь из натуральной кожи или замши — «кожзам» летом твои ножки не оценят.

Пижама + вечерний дресс-код

fotoimedia / ImaxTree

Рианна, Джессика Альба и Ульяна Сергеенко спокойно« выгуливают» этот тренд уже который год, а ты по-прежнему не решаешься поразить всей специально купленной шелковой пижамой? Попробуй компромиссный вариант — пижамный верх надеть с кожаными skinny либо брюками-кюлотами, а пижамные брюки дополнить босоножками на шпильке и жакетом оверсайз. Единственное« но» — в таком наряде определенно не стоит отправляться на работу, если только ты не работаешь в модном издании.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...