Что приготовить с сырным соусом. Сырный соус с грецким орехом

Любое блюдо будет намного вкуснее, если добавить в него правильно приготовленный соус, который будет подчёркивать его аромат, а также придаст вкусу особую изысканность и завершенность. Вы уже догадались о чем идет речь? Ну, конечно, о сырном соусе.

Сырный соус для мяса и овощей - рецепты

Как известно, сыр способен улучшить и дополнить вкус любого блюда. Такой соус отлично подходит к макаронам, мясу, запеканкам, вареникам, пельменям и т.д. Вот несколько рецептов сырного соуса.

Классический вариант сырного соуса

Для приготовления сырного соуса понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко (150-200 мл.)
  • овощной/куриный бульон (150-200 мл.)
  • мука (1 ст. л.)
  • а также сыр (100-150 гр.)
  • и масло сливочное (50 гр.)

Готовится сырный соус следующим образом: В сковороде на небольшом огне необходимо растопить тридцать грамм сливочного масла. Затем нужно добавить муку, перемешать и прогреть в течение одной минуты. После сковороду снять с огня. Бульон и молоко следует чуть подогреть.

Далее необходимо в сковородку с масляно - мучной смесью вначале влить молоко, затем бульон, при этом непрерывно помешивая. Соус нужно довести до кипения и готовить еще в течение трех минут, пока не загустеет. Затем нужно в соус добавить предварительно натертый на терке сыр и перемешать до полного его растворения. Поварить соус еще в течение двух минут, затем немного посолить и добавить двадцать грамм сливочного масла.

Сырный соус с чесноком и укропом

Этот соус получается невероятно вкусный с выраженным чесночным вкусом.

Для его приготовления понадобятся:

Сырный соус с чесноком и укропом готовится таким образом: Вначале необходимо сыр натереть на терке. Затем его нужно выложить в глубокую миску и добавить майонез, соевый соус, чеснок и зелень. С помощью погружного блендера все тщательно перемешать до состояния однородной массы и, вуаля, соус готов!

Вариант сырного соуса к блюдам из мяса

Для его приготовления необходимы такие компоненты:

  • сливки (100 гр.)
  • сыр пармезан (100 гр.)
  • горчица (2 ст. л.)
  • а также перец и соль

Процесс приготовления этого сырного соуса заключается в следующем: необходимо в сотейник вылить сливки и поставить на огонь. Их следует довести до кипения, при этом непрерывно помешивая. Затем нужно добавить сыр, предварительно натертый на терке и хорошенько перемешать. Далее следует добавить горчицу, соль и перец.

Сырный соус, идеально дополняющий вкус овощных блюд

Для того чтобы приготовить этот сырный соус необходимы такие компоненты:

  • сладкий перец (2 шт.)
  • сыр (150 гр.)
  • а также сметана (3 ст. л.)
  • чеснок (3 зубчика)
  • перец
  • карри
  • горчица (2 ст. л.)

Приготовление этого соуса следует начать с перцев , которые нужно запечь в духовке до того момента пока кожица не станет черной. Далее перец нужно переложить в пакет, плотно его закрыть и оставить на минут двадцать. По прошествии времени достать его и очистить от кожуры и семечек. Готовый перец и карри нужно мелко порезать и положить в блендер. К ним же добавить сметану, сыр, горчицу и чеснок. Все ингредиенты смешать до состояния однородной массы, соус готов!

Мне кажется, что сырный соус — это на сегодняшний день одна из самых популярных добавок в различные блюда. Всевозможные заведения фастфуда приучили нас макать в сырный соус ломтики картофеля-фри и жареные куриные ножки, поэтому многие теперь не представляют вкуса этих блюд без пикантной сырной нотки. К сожалению, покупные сырные соусы, которые широко представлены в магазинах, далеко не всегда делаются из натуральных продуктов и качественного сыра. Кроме того, они содержат в своем составе массу различных консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Эти искусственные добавки никому не прибавляют здоровья и особенно вредны подрастающему поколению, которое склонно поливать соусом все, что кладется в тарелку.

Но, к радости любителей соусов и одновременно здорового образа жизни, можно без особого труда самим сделать сырный соус в домашних условиях, и этот несложный процесс займет всего несколько минут. Для приготовления домашнего сырного соуса вы можете взять лишь самые качественные и отборные продукты и будете уверены в его безопасности для своего организма и здоровья ваших детей. Конечно, такой соус хранится всего лишь несколько дней, а не месяцев, как бутылочка покупного, но ведь это неизбежная плата за его полностью натуральный состав.

Я предлагаю вам проверенный рецепт сырного соуса в домашних условиях, который готовится по технологии приготовления майонеза, но с добавлением твердого сыра и чеснока. В итоге получается очень густой и насыщенный соус с нежной консистенцией и деликатной сырной ноткой. Его пикантный и слегка островатый вкус отлично подходит к жареным куриным ножкам и крылышкам, отварному мясу или языку, а также разнообразным блюдам из картофеля. Кроме того, этот соус хорошо сочетается со свежими овощами, и если подать его вместе с ломтиками огурцов, помидоров, моркови и сельдерея, то получится превосходная легкая и полезная закуска для вечеринки или детского праздника.

Попробуйте приготовить домашний сырный соус по этому простому рецепту, и я уверена, что и дети, и взрослые предпочтут его натуральный вкус любым покупным аналогам!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 25 г полутвердого сыра
  • 1 большое яйцо
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ч. л. сладкой горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, молотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать сырный соус в домашних условиях, в небольшую миску разбить яйцо, нагретое до комнатной температуры. Слегка посолить и поперчить его.

Важно! Для приготовления сырного соуса желательно использовать стакан от блендера или неширокую миску с высокими стенками, так как взбиваемая масса не должна сильно растекаться по дну и стенкам посуды.

2. К яйцу добавить горчицу и сок лимона.

Совет! Чтобы получить нежный сырный соус с пикантной ноткой, лучше взять для его приготовления баварскую или зернистую горчицу, которые обладают мягким сладковатым вкусом.


3. Ручной блендер установить над яичным желтком и взбивать смесь на максимальной мощности движениями вверх-вниз в течение нескольких секунд, пока она не загустеет.


4. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить в яичную смесь растительное масло. В итоге получится пышная и густая масса кремового цвета – это самый настоящий домашний майонез.

5. В готовый майонез добавить сыр, натертый на терке, и пропущенный через пресс чеснок.

Совет! Для того чтобы приготовить очень насыщенный и пикантный сырный соус, следует использовать сыр с острым и солоноватым вкусом, например, российский, костромской, пошехонский или гауду.


6. Еще раз взбить все ингредиенты блендером и вы получите настоящий сырный соус в домашних условиях!

Домашний сырный соус следует остудить в холодильнике в течение получаса, чтобы он настоялся и как следует загустел, и можно подавать его к блюдам из птицы, мяса и овощей. Я всегда готовлю такой соус к

Под сырным аккомпанементом самая обычная закуска становится произведением гастрономического искусства. Соус выгодно раскрывает все вкусовые тонкости и особенности блюда.

Как приготовить сырный соус правильно? Секрет – в самом сыре. Рассольные и виды с добавлением растительных жиров не подойдут. Берите качественный продукт, он должен плавиться и не расслаиваться. Это залог однородной, тягучей массы без крупинок. Готовя французскую заправку, учитывайте еще шесть рекомендаций.

  • Срок хранения. Хранится готовый сырный соус в холодильнике не более трех дней.
  • Водяная баня. Сырный соус подавайте в горячем виде, так как после остывания подлива густеет. Если он уже остыл, то вернуть жидкую сливочную структуру можно, подогрев емкость на водяной бане или в духовке.
  • Консистенция. Слишком густой соус можно разбавить до нужной консистенции молоком или бульоном. А если заправка наоборот получилась жидкой, то необходимо увеличить количество муки и сыра.
  • Крем для сэндвичей. Продукт прекрасен и в холодном состоянии, намажьте его тонким слоем на обжаренный тост или подавайте в отдельных пиалах.
  • Сырная крошка. Хотите сделать сырный соус самостоятельно за считанные секунды? Тогда измельчите сыр в крошку – это значительно сократит процесс готовки.
  • Заранее заморозьте. Плавленый сыр будет легче натереть, если перед этим убрать его в морозилку на 10-15 минут.
  • Сырный соус: простые рецепты

    Для насыщенности и многогранности вкуса в заправку добавляют сливки, желтки, молоко, масло, мясные бульоны. А завершающую изюминку придают специи: чеснок, перец, базилик, паприка, тимьян, мускатный орех, орегано и другие травы.

    Классика

    Особенности. Соус, приготовленный по этому рецепту, считается универсальным. Его можно подавать к любым вторым блюдам, он наилучшим образом подчеркнет вкусовые нотки основного продукта. Классический рецепт сырного соуса из твердого сыра – база. Дополнительные ингредиенты, внесенные на усмотрение повара, дают возможность для безграничных гастрономических экспериментов, и позволяют создать «свой» сырный соус.

    Из чего состоит:

    • сыр твердый − 150 г;
    • молоко − 350 мл;
    • масло сливочное − 50 г;
    • соль.

    Порядок действий

  • В сотейнике растопите масло.
  • К маслу по чуть-чуть высыпайте муку, тщательно перемешайте и обжарьте полученную массу в течение минуты.
  • Теперь влейте пастеризованное молоко, и продолжайте готовить, постоянно перемешивая.
  • Когда масса приобретет консистенцию сметаны, добавьте натертый сыр.
  • Перемешивайте густую массу до полного растворения сыра.
  • После того как весь сыр расплавился, подсолите соус и переливайте его в соусницу.
  • Со сливками и лимоном

    Особенности. Сливки придают блюду сливочный вкус, а лимонный сок – приятную кислинку и потрясающий аромат. Подлива отличается легкой и нежной консистенцией. Сливочно-сырный соус подходит к разным гарнирам, рулетам из лаваша, закускам из мяса, рыбы и овощей.

    Из чего состоит:

    • сыр «Пармезан» − 150 г;
    • сливки − 100 мл;
    • крахмал кукурузный – столовая ложка;
    • масло сливочное − 50 г;
    • чеснок − два зубка;
    • лимонный сок − пара капель;
    • соль, черный перец.

    Порядок действий

  • «Пармезан» измельчите.
  • К сыру добавьте крахмал, оставьте оба продукта на десять минут настояться.
  • В разогретый сотейник вылейте сливки и добавьте сырно-крахмальную смесь.
  • Массу варите, постоянно перемешивая, пока консистенция не станет густой и однородной.
  • В конце приготовления введите к содержимому черный перец и измельченный чеснок.
  • Снимите сотейник с огня и добавьте к соусу немного лимонного сока. Готово!
  • С яйцами

    Особенности. Будет идеальным дополнением к мясным блюдам, подойдет к запеченному картофелю и овощам на гриле. Можно устроить вкусный перекус: ветчина, сырный крем и тосты. Заправка готовится из доступных продуктов. Пошаговый рецепт сырного соуса из плавленого сыра настолько прост, что даже неопытный кулинар справится с процессом.

    Из чего состоит:

    • сыр плавленый − 150 г;
    • масло растительное − 40 мл;
    • яйцо куриное – две штуки;
    • сахар − 0,5 маленькой ложки;
    • соль − 0,5 маленькой ложки.

    Порядок действий

  • Белки отделите от желтков, взбейте желтки миксером до белого цвета.
  • Добавьте к ним соль, сахар, тонкой струйкой влейте подсолнечное масло и снова взбейте.
  • Плавленый сыр мелко натрите и переложите его к массе. Основу соуса снова взбейте, она приобретет консистенцию сметаны.
  • Теперь отдельно взбейте оставшиеся белки и аккуратно введите их в соус.
  • Перелейте соус в сотейник и потомите на маленьком огне в течение двух минут. Обязательно параллельно перемешивайте его венчиком, чтобы не было комков.
  • С горчицей к мясу

    Особенности. Мясо, приготовленное под сырной подливой, понравится даже привередливому гурману. Сырный соус – это своеобразный финальный аккорд, который заставит обычный мясной стейк заиграть новыми пикантными нотками!

    Из чего состоит:

    • сыр «Пармезан» − 150 .;
    • сливки − 150 мл;
    • горчица – две маленькие ложки;
    • соль, перец.

    Порядок действий

  • В кастрюлю вылейте сливки и нагрейте их до состояния пузырьков.
  • Пармезан натрите в сырную стружку и добавьте его к закипевшим сливкам, постоянно помешивая венчиком.
  • Когда сыр полностью расплавится, добавьте горчицу, немного соли и перца.
  • По желанию, для дополнительной остроты, в соус введите щепотку перца чили.
  • Полейте подливой стейк и наслаждайтесь!
  • Для курицы в соус к можно добавить дробленные грецкие орехи и немного чеснока.

    С вином к рыбе

    Особенности. Поданный к форели и семге соус, подчеркивает их изысканный и нежный вкус. Но важно помнить, что к рыбе подходят не все травы. Приправляйте соус по собственному усмотрению, но не перебарщивайте со специями, чтобы они не перебивали вкус заправки и самой рыбы.

    Из чего состоит:

    • сыр плавленый «Дружба» − 60 г;
    • вино белое сухое − 100 мл;
    • мука пшеничная – две столовые ложки;
    • масло сливочное − 60 г;
    • розмарин − две веточки;
    • соль, перец.

    Порядок действий

  • Веточки розмарина мелко нарежьте и смешайте с любимыми специями.
  • Сыр пропустите через мелкую терку.
  • В сковородке на маленьком огне растопите сливочное масло.
  • Маленькими порциями всыпьте в кипящее масло муку, постоянно перемешивая массу деревянной лопаткой, обжарьте ее до карамельного цвета.
  • Затем тонкой струйкой влейте на сковородку белое вино и сразу же перемешайте, чтобы не было комков.
  • Потомите смесь на огне пять-семь минут.
  • Добавьте сырную крошку, перемешайте и варите, пока сыр не расплавится.
  • Поперчите, посолите сырную массу и снимайте с плиты. Соус готов!
  • С зеленью к макаронам

    Особенности. Подлива придает макаронам нежный вкус и делает пасту более сытной. На диете сливки можно заменить молоком – это значительно снизит калорийность блюда. Так же этот сырный соус для макарон с базиликовыми нотками обогатит вкус лазаньи и других блюд итальянской кухни.

    Из чего состоит:

    • сыр «Чеддер» − 150 г;
    • сливки − 150 мл;
    • мука рисовая – две столовые ложки;
    • масло сливочное − 80 г;
    • тмин − щепотка;
    • базилик − щепотка;
    • соль, перец;
    • зелень.

    Порядок действий

  • На сковороде обжарьте муку до карамельного цвета.
  • Добавьте сливочное масло, и перемешивайте до полного растворения.
  • Далее влейте на скороду порцию сливок, помешивайте массу и готовьте на слабом огне.
  • Параллельно натрите «Чеддер», пропустите через пресс чеснок и нарежьте зелень. Закиньте эти продукты в сковородку.
  • Теперь введите в заправку базилик, тмин и специи по вкусу.
  • Продолжайте готовить сырную массу на маленьком огне, пока она не приобретет нужную консистенцию.
  • Заправьте соусом спагетти и подавайте к столу!
  • Как в «Макдональдс»

    Особенности. Соус для любителей полакомиться фастфудом, так же его можно использовать для пельменей, хрустящего жареного картофеля, сосисок, гренок и разных сухариков. Для разнообразия можно взять колбасный сыр, с ним соус приобретет копченый вкус.

    Из чего состоит:

    • сыр плавленый − 150 г;
    • майонез «Провансаль» − 50 г;
    • кетчуп томатный − 50 г;
    • паприка – маленькая ложка;
    • красный перец − маленькая ложка;

    Порядок действий

  • Плавленый сыр нарежьте на кусочки и сложите в контейнер.
  • Приправьте паприкой и красным перцем, перемешайте.
  • Контейнер поставьте в микроволновую печь на минуту, мощность выставите на 600 Ватт.
  • В горячую сырную массу добавьте кетчуп и майонез, снова перемешайте и дайте остыть.
  • Охлажденный продукт готов, точь-в-точь как в «Макдональдс».
  • Из сыра с плесенью без тепловой обработки

    Особенности. «Дорблю» придает изысканную остроту, пикантность и насыщенный вкус соусу. Такая заправка сочетается с белым мясом и облагораживает вкус морепродуктов. Вместе с ним паста, птица, грибные закуски и овощное ассорти превратятся в кулинарные шедевры. А правильно приготовить сырный соус с плесенью совсем не сложно.

    Из чего состоит:

    • сыр «Дорблю» − 150 г;
    • сметана − 100 г;
    • майонез – 50 г;
    • чеснок − два зубка;
    • укроп;
    • соль, перец.

    Порядок действий

  • Сыр с плесенью натрите на мелком отделении терки.
  • В глубокой тарелке смешайте сметану, майонез, чеснок и порубленный укроп. Добавьте к этой массе натертый сыр.
  • Присолите и поперчите по вкусу, если требуется. «Дорблю» достаточно соленый, не переборщите.
  • Затем массу положите в специальный стакан и тщательно перемалывайте блендером до однородной консистенции.
  • При необходимости отрегулируйте густоту соуса при помощи сливок или сметаны.
  • Если соус убрать ненадолго в холодильник, то потом его можно использовать как крем для тостов.

    С грибами

    Особенности. Для соуса можно взять любые грибы, например, доступные круглогодично шампиньоны. Но особый аромат подливе придадут лесные грибы. Они могут быть как свежие, так и замороженные. Заправка подходит к гречке, картофелю, мясным блюдам.

    Из чего состоит:

    • грибы − 300 г;
    • сыр твердый «Гауда» − 200 г;
    • сливки − 200 мл;
    • мука пшеничная − 40 г;
    • лук репчатый − 100 г;
    • масло растительное − 15 мл;
    • зелень (по желанию);
    • соль, перец.

    Порядок действий

  • Грибы и луковицу мелко нарежьте, выложите на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Посолите и поперчите.
  • На сковородку к грибам влейте сливки, не переставая перемешивать, дайте им закипеть.
  • После того как масса загустела, маленькими порциями введите муку, перемешайте.
  • Затем добавьте сырную крошку и потомите ее на сковородке минут пять, пока сыр не расплавится.
  • Теперь добавьте в соус любимую порубленную зелень, и оставьте его постоять под крышкой на несколько минут. Огонь должен быть минимальный.
  • Охлаждайте подливу и подавайте к столу.
  • Соус можно подать не только к гарниру или как самостоятельное блюдо, но и потушить в нем кусочки курицы или свинины.

    Со сметаной для начос

    Особенности. Одна из самых популярных по всему миру закусок – начос. Особенностью мексиканских чипсов считается их обязательная подача с фирменным горячим соусом. Чаще всего чипсы идут вместе с сырным соусом, а дополнительно могут быть предложены свежие томаты и зелень.

    Из чего состоит:

    • сыр твердый − 200 г;
    • сметана − 80 г;
    • сливочное масло − 50 г;
    • кайенский перец − 0,5 маленькой ложки;
    • зелень;
    • соль.

    Порядок действий

  • Сливочное масло растопите в сотейнике.
  • Добавьте натертый сыр и перемешивайте.
  • Теперь в сотейник вылейте сметану, добавьте кайенский перец и соль, если она требуется.
  • По желанию посыпьте рубленой зеленью.
  • Готовьте массу на маленьком огне до однородной консистенции. Когда она будет достигнута, снимете сковороду с огня и подержите заправку под закрытой крышкой около получаса, периодически ее помешивая.
  • Заправка для начос готова, подавайте в горячем виде.
  • Рецепт домашнего сырного соуса – это не только потрясающе вкусно, но полезно, если употреблять его в разумных количествах. Блюдо устраняет чувство голода, не вызывая ощущения тяжести в желудке. Животные жиры и минеральные вещества в составе способствуют укреплению и восстановлению организма после тяжелых нагрузок.

    В каждом доме и на каждом столе мы привыкли видеть соусы ко всем блюдам. Помимо знакомых и имеющихся в каждом холодильнике майонеза и кетчупа, существует много соусов, которые могут обновить вкус блюд и с которыми привычные гарниры заиграют новыми нотками и получат завершенность.

    Классический сырный соус

    Рецепт сырного соуса в классическом исполнении выглядит просто, а его приготовление не требует кулинарных навыков или ловкости шеф-поваров.

    Вам понадобится:

    • сыр – 150-200 гр;
    • основа – бульон или соус Бешамель – 200 мл;
    • 50 гр. ;
    • 1 ст.л. муки;
    • 100 мл молока.

    И всего 20 минут свободного времени.

    Выполнение:

  • На сковороде растапливаем масло и добавляем муку, размешиванием и поджариваем, добавляем молоко и бульон. Чтобы сохранять однородность продукту, нужно постоянно помешивать венчиком.
  • После «объединения» продуктов в сковороду добавляем натертый сыр,помешиваем, чтобы он быстрее растворился.
  • Как только сыр расплавится, соус считается готовым, а его консистенция будет сгущаться по мере остывания. Это следует учитывать при добавлении молока/бульона: можно делать соус жидким и поливать им гарнир при подаче, либо более густой соус подавать в индивидуальных соусницах как дип – от англ. – густой соус для обмакивания кусочков чего-либо.
  • В уже готовый соус можно добавить перец для остроты или зелень для свежести.

    Вот так быстро приготовленный сырный соус, получившийся легким и нежным станет приятным дополнением к столу. На фото сырный соус, приготовленный по классическому рецепту, уже ждет подачи на обеденный стол.

    Сливочно-сырный соус

    В основе сливочно-сырного соуса, в отличие от классического рецепта, используются сливки.

    Его рецепт, как и рецепт домашнего сырного соуса, описанный выше, легок в исполнении.

    Состав продуктов:

    • сыр – 150-200 гр;
    • 200 мл нежирных сливок;
    • 30 гр. сливочного масла;
    • 2 ст л. муки;
    • соль, перец – по вкусу, возможно добавление мускатного или грецкого ореха.

    Выполнение:

  • На сковороде поджариваем муку до нежного желтого оттенка, растапливаем масло и добавляем сливки.
  • Все мешаем, продолжая нагревать, чтобы не допустить наличия «мучных комочков» в соусе.
  • В сковороду добавляем сыр, нарезанный или натертый.
  • Когда сыр растворится в сливках и придаст мягкий цвет и вкус будущему соусу, добавляем соль и перец, а также любимые специи: мускатный или грецкий орех.
  • Набор продуктов:

    • сыр – 150-200 гр;
    • 50-100 мл сливок
    • 30 гр. сливочного масла;
    • 1-3 зубчика ;
    • соль и перец.

    Важный нюанс приготовления сырно-чесночного соуса в том, что из-за большого количества сыра он и выступает основой соусу.

    Руководство:

  • Растапливать натертый сыр следует на водяной бане. В растопленный сыр добавляем немного сливок и масла, лучше отдельно растопленного, чтобы легче и быстрее «вмешать» его в сырную кашицу, чтобы соус получил тягучесть и не был слишком густым.
  • На заключительном этапе добавляем соль, перец и чеснок. Последний мелко нарезаем.
  • Не рекомендуется его тереть на терке, ведь тогда он теряет уникальный аромат, который мы хотим услышать в сырно-чесночном соусе. Количество чеснока может варьироваться, но следует учесть, что большое количество будет оттенять сырный вкус и соус потеряет нежность.

    Сметанно-сырный соус

    Самый вкусный соус из сыра, который получается густым и нежным, является сметано-сырный соус. При готовке используются яйца, которые взбиваются в густое облако со сметаной, что делает соус особенным.


    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...