Безалкогольное вино – привычный вкус без градусов. Безалкогольное вино как средство от многих болезней

В настоящее время безалкогольным пивом сложно кого-то удивить, а вот безалкогольное вино вызывает у некоторых потребителей удивление и даже недоверие. Следует заметить, что данный напиток практически не имеет вкусовых отличий от своего алкогольного «родственника» и защищает организм от большого количества болезней. Но чтобы выбрать правильный продукт, нужно знать, как и где он производится.

Как изготовляют

Безалкогольный продукт изготавливается по той же технологии, что и алкогольный. Ягоды винограда обрабатываются, а потом проходят этап брожения. Но к технологии приготовления присоединяется еще один этап – из напитка удаляют этиловый спирт, что сводит его градус к нулю.

Сделать это можно 2 различными способами.

  • Термическая обработка. Вино нагревают до 78,5 градусов по Цельсию. При этой температуре спирт испаряется. Стоит знать, что вместе с ним благородный напиток теряет многие полезные свойства.
  • Удаление спирта холодом. Вино подвергают «холодной» деалкоголизации методом обратного осмоса. При таком производственном приеме градусы удаляются, но сохраняется вкус и польза.

По понятным причинам вторым способом производители пользуются чаще. Ведь так органолептические свойства напитка почти не меняется. Разница с алкогольным вином есть, но она незначительна. После обработки напиток сохраняет незначительное количество алкоголя – приблизительно 0,5%.

Польза

С древних времен доказано, что красное вино благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Однако алкоголь не позволял многим людям насладиться напитком в полной мере. Теперь же его можно пить, не боясь опьянения.

Безалкогольные сорта вин содержат:

  • винную кислоту, улучшающую работу пищеварительной системы;
  • антиоксиданты, которые борются с преждевременным старением и уничтожают свободные радикалы;
  • полифенолы, сохраняющие здоровье сердца и кровеносных сосудов.

Люди, страдающие от сахарного диабета, могут побаловать вкусовые рецепторы сухим вином.

Напиток содержит достаточно полезных веществ. Среди них:

  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • магний.

При этом такой продукт содержит в два раза меньше калорий, чем его алкогольный собрат. Поэтому безалкогольным вином наслаждаются люди, следящие за питанием и весом.

Возможный вред

Недорогие сорта содержат консерванты, красители и различные добавки, которые улучшают вкус напитка и увеличивают срок его хранения. Подобное вино может вызвать сильную аллергию. При беременности такой напиток употреблять не стоит.

Следует отдать предпочтение дорогим и проверенным маркам. Их продукция не содержит вредных веществ, но имеет малый срок хранения. Поэтому внимательно изучайте этикетку. Напиток с истекшим сроком годности способен вызвать отравление.

Как хранить

Правила хранения безалкогольного и алкогольного напитка схожи. Остатки продукта следует перелить в стеклянную тару меньшего размера, плотно закрыть пробкой и убрать в холодильник. Но лучше не хранить его в открытом виде более суток.

Безалкогольные вина следует беречь от попадания солнечных лучей и держать вдали от отопительных приборов.

Напиток, не содержащий алкоголя, хранится меньше. Поэтому лучше открытую бутылку сразу же выпивать до дна.

Как подавать

Красное вино должно иметь температуру 16–18 градусов. Его наливают в широкий бокал. В качестве закуски предлагают сыр, мясо, суши. Можно подавать вместе с форелью или семгой.

Белые сорта наливают в высокий бокал на тонкой ножке. Подают их с легким супом или рыбой. Напиток можно сочетать с мясом курицы или молодой телятиной.

Шампанское подается охлажденным. Оно наливается в высокий бокал. К напитку подходят практически все блюда, кроме следующих:

  • селедка;
  • супы;
  • капуста.

Безалкогольные сорта имеют те же правила подачи, что и алкогольные. К любому подобному напитку подойдет сыр и хлеб.

Популярные марки

В магазинах чаще всего продают напиток, изготовленный в России, Швейцарии, Германии или Франции. В то же самое время его выпуск налажен во многих странах мира.

Марки такого напитка не менее популярны в Испании, Португалии, Италии. В США его производством занимаются в штате Калифорния, где производится семь разных сортов.

У нас популярны следующие бренды и производители.

  • Peter Mertes (Петер Мертес). Эта кампания выпускает белые, красные и игристые вина, не содержащие алкоголя.
  • Carl Jung. Компания выпускает белые и красные сорта. Но наиболее популярно их розовое вино, не содержащее алкоголя.
  • Sutter Home. Эта фирма известна красным вином Premium Red и белым Premium White.

Самым крупным производителем безалкогольных вин остается бренд Ariel. Компания при производстве вина не ограничивается использованием одного сорта винограда. Для того чтобы доставить радость ценителям качественного продукта, вино изготавливается из купажа следующих сортов:

  • Merlot;
  • Rouge;
  • Chardonnay;
  • Cabernet Sauvignon;
  • White Zinfandel.

Интересно, что лучшие сомелье не увидели различий между безалкогольным и алкогольным напитком этой компании.

Немного истории

История безалкогольного вина началась в начале прошлого века, а именно в 1908 году. Именно тогда его запатентовал доктор Карл Юнг. Но изобретение в то время не прижилось. Люди меньше следили за своим здоровьем и любили спиртное не только за его вкус. Им нравилось чувство алкогольного опьянения.

Сейчас же человечество начинает все больше обращать внимания на свое питание и уровень жизни. На рынке появились следующие продукты:

  • кофе без кофеина;
  • безалкогольное пиво;
  • сигареты, не содержащие никотин.

Теперь можно наслаждаться вкусом вина и не бояться опьянеть. Данный напиток подойдет водителям и тем, кому запрещено употреблять спиртное по состоянию здоровья.

Заключение

Теперь вы знаете, как делают благородный напиток безалкогольным. Особая технология позволяет сохранить богатый букет ароматов и насыщенный вкус. Правила подачи такого вина остаются неизменными. На стол стоит поставить сырную тарелку. Дополнительно к красному вину подается красное мясо. Белые сорта закусывают канапе с икрой, рыбой и морепродуктами.

Покупку лучше делать в специализированных магазинах, чтобы не нарваться на подделку. Нечестный производитель добавляет в безалкогольные сорта примеси и красители, которые опасны для здоровья и могут вызвать сильную аллергию.

Вино дарит хорошее настроение, заряжает бодростью и помогает собраться с мыслями, когда это действительно необходимо. Только вот некоторые обстоятельства мешают употреблению любимого алкоголя: вождение автомобиля, рабочие будни, важная встреча с важными людьми. На выручку приходит замечательный аналог популярного спиртного продукта – безалкогольное вино. Оно обладает некоторыми полезными свойствами, а также может употребляться в любое время, независимо от необходимости сесть за руль или отправиться в служебную поездку.

История

Считается, что настоящее вино научились делать еще в глубокой древности, оставляя на солнцепеке тыквенные фляги, наполненные виноградным оком. Со временем сок начинал бродить, в результате чего в нем появлялся этиловый спирт в небольшом количестве.

Употребление такого напитка действительно оказывало большую пользу для здоровья, так как он был полностью натуральным. Дошло до того, что в некоторый момент истории Древней Греции многие люди полностью заменяли вином воду. Впрочем, это уже алкоголизм.

В наши дни технология получения вина не сильно отличается от древней. Виноградный сок особым образом подготавливают, после чего оставляют «вызревать» в больших бочках. Только вот большое количество химических присадок, которыми грешат некоторые производители, уже давно сделали продукт ненатуральным, оказывающим больше вреда, чем пользы. Причем даже самое что ни на есть натуральное вино, употребляемое в неразумных количествах, способно стать причиной алкоголизма.

Интересно! Вино делается не только из винограда, но и из других ягод, фруктов и даже овощей. Например, в Китае популярно сливовое, а обитатели Мексики готовят напиток из кактусов. Не путайте с текилой, это совершенно разные продукты!

Как делают

Существует ли безалкогольное вино? Конечно существует. Только вот совсем безалкогольным его назвать довольно трудно. Технология изготовления подразумевает не производство напитка, изначально не содержащего в себе спирта, а удаление этанола из обычного вина.

Самая распространенная технология – сильное нагревание. В результате воздействия температуры, выходит этанол, а вместе с ним многие полезные элементы. Но так как этот способ производства самый дешевый, многие виноделы останавливаются именно на нем.

Другой вариант – перегон напитка с водяным паром. Такая методика позволяет сохранять полезные свойства исходного продукта, но стоит дорого. Это отражается на магазинном ценнике безалкогольного вина.

Полностью удалить спирт из напитка невозможно, да и не нужно – потеряется характерная терпкость вкуса. Но это количество спирта, около 0,5%, сопоставимо с долей алкоголя, например, в свежевыжатом апельсиновом соке. Причем такая малая доза алкоголя сохраняет для потребителя ощущение, что он пьет настоящее вино, а не «нулевой вариант».

Спрос на безалкогольный продукт постоянно растет. Это связано с модой на употребление винных напитков по всему миру. Считается, что потребитель благородного продукта чем-то связан с аристократами, для которых вино обязательно на завтрак, обед и ужин.

Польза

Этот продукт богат антиоксидантами. Микроэлементы оказывают всестороннее воздействие на человеческий организм:

  • притормаживают старение кожи;
  • омолаживают клетки;
  • препятствуют развитию опухолей;
  • останавливают атеросклероз.

Причем нулевое вино намного менее калорийное, чем алкогольный налог. Это особенно полезно для тех людей, которые хотят сбросить лишний вес, не отказываясь от любимого напитка.

Безалкогольное вино богато яблочной и винной кислотой. В небольших количествах эти вещества оказывают благотворное воздействие на ЖКТ, особенно на желудочную секрецию, в результате этого несколько снижается риск развития гастрита и язвы желудка.

Кроме того, бокал-другой напитка во время ужина существенно облегчает усвоение тяжелой пищи. Например, мясо и грибы, которые в обычной ситуации дают огромную нагрузку на кишечник при употреблении перед сном, в компании с безалкогольным вином становятся не такими опасными.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Красное безалкогольное вино оказывает благотворное воздействие на стенки сосудов – нормализует артериальное давление и снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Причем употребление такого напитка не противопоказано сердечникам, диабетикам и прочим категориям людей, которые страдают от различных заболеваний, делающих употребление алкоголя практически невозможным.

Важно! Как показывает медицинская статистика, риск развития инсульта или инфаркта у людей, употребляющих безалкогольное вино, снижается на 20%. Это очень серьезный показатель, который не всегда достижим даже для некоторых профилактических медикаментов.

Вред

Как ни крути, а это алкоголь, и он может быть опасным для человека. Например, употребление этого напитка запрещено беременным женщинам. Это для взрослой девушки 0,5% будут просто неощутимыми, а развивающийся плод почувствует всю силу удара алкоголя по своему организму. Особенно это опасно на ранних сроках, когда формируются основные системы и органы будущего малыша.

Другая причина – от него бывает алкоголизм. Звучит, конечно, странно, ведь вино безалкогольное. Тем не менее, даже такое небольшое количество спирта может вызвать зависимость. Постепенно организм будет привыкать к небольшим дозам этанола, и ему «захочется» большего. В какой-то момент человек может не выдержать и перейти на более крепкие напитки, например, на классическое алкогольное вино.

Если не остановиться вовремя, то недолго и спиться. Как говорят умные люди, алкоголизм может начаться с одного бокала. Таким образом, даже в случае с безалкогольным вином нужно знать меру – не стоит пить его каждый день, чтобы не развилась стойкая привычка.

Важно! Нельзя употреблять безалкогольное вино кормящим матерям. Если спиртное попадет в организм малыша через грудное молоко, то обязательно возникнут временные проблемы с нервной системой. Кроме того, это может отразиться на сердечно-сосудистой системе ребенка.

Беременность... Такой волнующий и трепетный период в жизни каждой женщины, когда на первом месте стоит забота о будущем ребенке, в связи с чем возникает множество вопросов: какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания, какие необходимы, какие напитки полезно пить... А что если ко всему этому еще и добавляются праздники, которые ну никак не обходятся без спиртного? Наверное, лишним будет писать о том, что каждая будущая мама в курсе того, что алкоголь крайне негативно влияет на в период беременности. И даже, невзирая на то, что бытует мнение о пользе 1-2 бокалов натурального качественного вина в неделю, стоит хорошенько подумать о том, что, может, все-таки ваш малыш будет благодарен за отказ от спиртного, ведь на кону стоит его здоровье. Но все же, если никак не представляется праздник без бокала вина в руке, а, может, и просто очень хочется, что делать тогда, можно ли найти выход из такой ситуации? Да, можно, и очень просто — весь секрет в безалкогольном вине.

Что же это такое — безалкогольное вино?

Безалкогольным называют вино, в котором уровень алкоголя сведен к безопасному минимуму — 0,5%. Технология его изготовления мало в чем отличается от обычной. Весь секрет заключается в том, что уже из готового вина извлекают спирт. Делается это двумя способами: вино либо сильно нагревают, вследствие чего этиловый спирт выпаривается, либо же, наоборот, сильно охлаждают. При втором способе в вине сохраняются все его полезные вещества, а также оно не теряет свой первоначальный вкус. Такими способами обрабатывают как белые, так и красные вина. Также в продаже можно увидеть и шипучее безалкогольное вино, которое не следует путать с безалкогольным шампанским (выпускают для детей), поскольку это вовсе не вино, а простой газированный напиток. Существует мнение о том, что в красных безалкогольных винах алкоголя содержится меньше, чем в белых.

Полезные свойства безалкогольного вина

Некоторые специалисты утверждают о том, что безалкогольные вина полезнее обычных, поскольку вещества, защищающие клетки от негативного действия свободных радикалов (антиоксиданты), которые содержатся в красных безалкогольных винах, циркулируют в крови дольше обычного.

Безалкогольные вина содержат более 100 микроэлементов (магний, кальций, калий, медь, натрий, железо), а также витамины, ферменты, органические кислоты и т.д. Именно поэтому они обладают лечебными и диетическими свойствами. Безалкогольное вино полезно при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), причиной которых является пониженная кислотность желудочного сока (например, при хроническом );
  • циррозе печени;
  • синдроме хронической усталости;
  • гипертонии.

Данное вино улучшает аппетит и отлично тонизирует организм. Влияет оно и на снижение кровяного давления, что очень важно для людей с высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. Минеральные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют усвоению протеинов. Даже калорийность таких вин ниже, чем у обычных, в 2-3 раза.

Вред от безалкогольного вина во время беременности

Но все же, несмотря на все перечисленные выше полезные качества, безалкогольное вино во время беременности обладает и недостатками, к тому же оно может спровоцировать и появление аллергии и матери, и у малыша. Содержат безалкогольные вина и химикаты, а также прочие вредные ингредиенты, которые вполне способны негативно отразится на здоровье будущего ребенка.

Несмотря на то, что безалкогольное вино во время беременности не зачисляют в группу строго запрещенных продуктов, все же злоупотреблять им не следует: вряд ли оно не содержит в себе хоть малую дозу различных пищевых добавок и консервантов, которые особо опасны при беременности.

Безалкогольное вино (или же правильнее будет называть его вином с пониженным содержанием алкоголя) можно приобрести в супермаркетах или же в фирменных магазинах. Стоимость его несколько дороже обычных вин и принадлежит оно к разряду «элитных» продуктов.

При выборе безалкогольного вина будущим мамам следует быть очень внимательными. В первую очередь нельзя забывать о сроке годности продукта.

Так можно ли употреблять безалкогольное вино во время беременности?

Абсолютных противопоказаний относительно употребления безалкогольного вина во время беременности нет, но все же, лучше будет не злоупотреблять им, а обойтись во время празднования одним небольшим бокалом. И, напоследок, стоит заметить, что ученые допускают употребление безалкогольного вина во время беременности на сроке, больше 12 недель и только при условии отсутствия любых осложнений при ее течении.

Специально для Анна Жирко

Безалкогольное вино на прилавках супермаркетов появилось относительно недавно, но история создания напитка насчитывает уже больше века. Своим появлением на свет он обязан немецкому ученому Карлу Юнгу, запатентовавшему изобретение еще в 1908 году. Но тогда оно, увы, оказалось невостребованным.

И только спустя многие годы человеческие приоритеты изменились, и сейчас многие по достоинству оценивают пользу открытия. Особенно по нраву пришлось безалкогольное вино автолюбителям и людям, которые в силу определенных обстоятельств, не имеют возможности наслаждаться обычными винами. При употреблении такого напитка человек получает возможность оценить весь вкусовой букет. И мнение, что безалкогольные вина - это не что иное, как кислый виноградный сок, ошибочно.

Как производят безалкогольные вина?

Разница в производстве классических и безалкогольных вин относительно небольшая. Процесс изготовления также включает механическую обработку ягод винограда и последующее спиртовое брожение. И только на последнем этапе вино освобождается от содержащегося в нем спирта.

При этом существует два способа:

  • Термический. В этом случае напиток подогревается до 75 градусов, что приводит к испарению алкоголя. Но такое безалкогольное вино (отзывы разбирающихся в винах людей это подтверждают) полностью теряет весь букет вкусов, присущий винам.
  • Холодное удаление спиртов. Это более прогрессивная технология. Вино также нагревается, но всего лишь до 35 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы алкоголь начал испаряться. В этом случае нагрев напитка производится в специальном сосуде, где резко снижается давление. Подобная технология удаления спирта позволяет в полной мере сохранить первоначальный вкус и аромат вина.

Мини-гид по безалкогольным винам

Информация о напитках такого рода сегодня весьма ограничена, в том числе и в Сети, поскольку в основном интернет-магазины предлагают традиционный алкоголь. Но мы решили несколько облегчить вам задачу и собрали данные о наиболее популярных производителях.

Ariel Non-Alcoholic Wines

Это, наверное, один из крупнейших производителей вин в данной категории.

Продукция под этой торговой маркой не раз получала награды на самых престижных винодельческих конкурсах. Компания в процессе производства вин использует различные сорта винограда, в частности Merlot, White Zinfandel, Rouge, Cabernet Sauvignon и Chardonnay. Одним из наиболее важных достижений производитель считает приз, полученный на конкурсе в Лос-Анджелесе. Тогда даже опытные сомелье не смогли найти разницу между безалкогольным вином Ariel и классическим напитком. Стоит отметить, что экстракция (удаление) алкоголя из вин выполняется методом обратного осмоса, полностью исключая даже небольшой нагрев напитка.

Fre Non-Alcoholic Wines

Компания Sutter Home, производящая продукцию под этим брендом, также предлагает огромный ассортиментный ряд безалкогольных вин. Настоящими жемчужинами можно назвать красное Premium Red и вино безалкогольное белое Premium White. Это действительно идеальные напитки к любому обеду. Помимо этого, производитель занимается изготовлением вин таких известных сортов, как Merlot, Spumante, White Zifandel, Brut и Chardonnay.

Carl Jung De-Alcoholized Wines

Данный производитель не слишком известен, но, тем не менее, имеет в своем арсенале несколько отличных сортов вин. Компания Carl Jung предлагает красные, розовые и белые безалкогольные вина, произведенные из всемирно известных сортов винограда: Merlot и Riesling. Особенно удается Carl Jung розовое вино.

Peter Mertes

Это известная немецкая винодельческая компания, основанная в 1924 году. Производитель занимается выпуском как классических, так и безалкогольных вин. Некогда небольшое семейное дело в настоящий момент превратилось в огромное предприятие.

Компания выпускает не только красные и белые вина. Гурманам предлагается и вино игристое безалкогольное, обладающее тонким ароматом полевых цветов и нотками цитрусовых.

Польза безалкогольного вина

Производители заботятся, чтобы вина полностью сохраняли все полезные свойства своего классического варианта. Поэтому в составе напитков традиционно присутствуют антиоксиданты и полифенолы - вещества, защищающие организм человека от преждевременного старения и развития атеросклероза, а также способствующие снижению уровня холестерина.

Вино сухое безалкогольное содержит чрезвычайно малое количество сахара, поэтому его безбоязненно могут употреблять больные сахарным диабетом.

Состав напитка включает довольно большое количество микроэлементов: калий, медь, железо, магний и кальций. Дополнительно в нем присутствуют витамины и минеральные кислоты. Дамам, придерживающимся строгой диеты, непременно придется по душе тот факт, что безалкогольные вина содержат вдвое меньшее число калорий, чем обычные алкогольные напитки.

Вино можно безбоязненно употреблять при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока. Связано это с тем, что входящие в его состав яблочная и винная кислоты облегчают переваривание тяжелой пищи. Не навредит бокал безалкогольного вина и при проблемах с сердцем, почками или печенью.

Можно ли будущей маме безалкогольные вина?

Разрешается ли употреблять безалкогольное вино при беременности? Конечно, напиток имеет свои достоинства, и можно сказать немалые. Но при этом следует принимать во внимание, что:

  • Вино может содержать в своем составе ингредиенты, способные оказать негативное влияние на развитие плода.
  • Напиток также может стать причиной аллергии.
  • Такие вина имеют относительно малый срок хранения, поэтому нужно быть внимательными при покупке. В противном случае можно получить сильное пищевое отравление.

Абсолютных противопоказаний как таковых нет. Но выбор все же остается за будущей мамой.

Красное безалкогольное вино: польза для здоровья

Красное вино всегда считалось полезным для человека, если его употреблять в разумных пределах. Теперь ученые смогли доказать, что и его безалкогольный вариант обладает теми же качествами. Исследователи, основываясь на полученных результатах, утверждают, что безалкогольное красное вино способно эффективно понижать высокое кровяное давление, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Американские врачи-кардиологи после проведения ряда экспериментов пришли к заключению, что такое вино способно увеличивать уровень оксида азота в крови. Именно это вещество помогает снижать высокие показатели как систолического (верхнего), так и диастолического (нижнего) давления, благодаря тому что расслабляет сосуды. А это значит, что процессу нормального кровообращения ничто не препятствует.

При выборе напитка к столу можно придерживаться приведенных ниже рекомендаций:

  • Красные вина прекрасно подчеркивают вкус большинства сыров, а также мясных блюд. Напиток будет уместен также в сочетании с пиццей, спагетти и фруктами. Вина этого сорта можно подавать к семге и морской форели. Отлично себя зарекомендовало сочетание красного вина и суши. Перед подачей вино должно нагреться примерно до 16-18 градусов.
  • Сухое белое вино принято подавать охлажденным. Оно подчеркивает вкус рыбных блюд, а также белого мяса (грудка птицы и молодая телятина). Напиток подойдет к таким первым блюдам, как супы-пюре и легкие похлебки.
  • Розовые и полусухие вина также подают теплыми. Вкус таких напитков универсален, но лучше всего они гармонируют с горячими закусками, морепродуктами и десертами.
  • Игристые вина перед подачей традиционно охлаждаются. Подавать их можно практически ко всем блюдам. Исключением станут супы, мясо, капуста и сельдь.

Есть несколько вариантов хранения открытой бутылки, позволяющих сохранить вкус напитка:

  • Охлаждение. Наиболее часто используемый способ. Вы просто ставите бутылку в холодильник и все.
  • Вакуум. Несколько нестандартный способ. Добиться вакуума внутри бутылки позволяет специальная резиновая пробка, выступающая как мини-помпа. Но знатоки вин считают этот вариант сохранения напитка недостаточно эффективным.
  • Переливание. Лучше всего перелить остатки вина в небольшую емкость, а затем плотно ее закрыть при помощи подходящей пробки.

Выбираем бокалы

Важным моментом становится и выбор бокала. Иначе напиток может просто «потеряться».

Розовое или белое вино нужно подавать в бокалах на высокой ножке. Так оно не будет нагреваться от рук. Лучше всего использовать узкие высокие бокалы.

Сухие красные вина традиционно подаются в широких бокалах.

Для игристых вин используются специальные узкие бокалы на высокой ножке, чтобы напиток постоянно оставался прохладным.

Процесса. Точно также виноград давят, отжимают сок и оставляют его бродить. После того как процесс брожения заканчивается, обычное вино разливают по бутылкам или оставляют выдерживать в бочках.

Безалкогольное вино на этом этапе подвергается дополнительной обработке с использованием нагрева или «холодной» деалкоголизации методом обратного осмоса. Вино, не подвергшееся нагреву, считается более качественным, поскольку в этом случае удается полностью сохранить не только вкусовые, но и полезные качества этого напитка, все содержащиеся в нем витамины, микроэлементы и природные антиоксиданты из группы флавоноидов. Не сохраняется только спирт и сахар.

Правда, от спирта совсем избавиться не удается, в безалкогольном вине его все равно содержится около 0,5%, но это количество содержит и обычный свежевыжатый сок. После деалкоголизации вино разливают по бутылкам и поставляют в магазины.

Какое безалкогольное вино выбрать

При выборе безалкогольного вина можно отдать предпочтение тем маркам, которые получают методом «холодной» деалкоголизации. Остальное – дело вашего вкуса. Кто-то предпочитает невыдержанные белые сухие вина, кто-то - красные. К столу эти вина подбирают так же, как и обычные – к рыбе и сырам лучше подходят белые сорта вин, к мясу – красные.

Но если вы хотите получить больше пользы от употребления вина, предпочтение лучше отдать красным сортам. В них так же, как и в обычном красном вине, содержатся полифенолы: антоцианидин, таннины, катехин и другие, которым эти вина обязаны своим рубиновым цветом и терпким вкусом. Эти полифенолы относятся к группе антиоксидантов флавоноидов, защищающих организм человека от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей и радиации. В красном вине, в том числе и безалкогольном, этих веществ больше, чем в виноградном соке, причем в безалкогольном вине их даже больше, чем в обычном.

Флавоноиды разрушающе действуют на раковые клетки и тормозят процессы регрессии, обусловленной возрастными изменениями в организме. Употребление красных вин стимулирует повышение уровня липопротеидов высокой плотности в крови, что предупреждает атеросклеротическое поражение сосудов, т.е. является профилактикой инфарктов и инсультов. Поэтому пить красное безалкогольное вино полезнее, чем белое.

Напитки, в составе которых нет спирта, или его содержание ограничивается объемной долей до 0,5 %, а для продуктов брожения не более 1,2%, являются безалкогольными. Такие жидкости могут иметь различную природу, состав, технологию приготовления. Основная их задача - утоление жажды.

Инструкция

Все напитки поделены на группы. Производственный процесс приготовления их и состав сырья влияют на то, к какой группе может относиться безалкогольный провиант.

Сокосодержащие жидкости - самая большая группа. К ней относятся , имеющие в своем составе до 50% сока. Основное сырье для них - плодово-ягодные полуфабрикаты. Они могут быть в виде натуральных соков, экстрактов, сиропов. Используют спиртованные полуфабрикаты и концентрированные. В зависимости от того, сколько содержится в продукте сока, определяется его подгруппа. Это может быть напиток нектарного типа, сокового, фруктового или лимонад. В лимонадах самое наименьшее содержание сока - 2,9%.

Вторая группа безалкогольных напитков – пряно-ароматические на растительном сырье. В состав этого продовольствия, имеющего тонизирующее свойство, в качестве ароматизатора выступают , экстракты настоев различных трав, кореньев или цедры цитрусовых.

Следующая группа напитков, не содержащих алкоголь – ароматизированные. Эти жидкости производят, добавляя определенную порцию эссенций, эфирных масел и эмульсий. Для ароматизированных смесей используют как натуральные, так и идентичные натуральным ароматические вещества.

Различные квасы, утоляющие жажду, являются той группой, которая может в своем составе иметь малую долю спирта. Такие напитки получают путем сбраживания . В качестве примера можно выделить хлебный квас и плодово-ягодные.

Используя технологию приготовления газированных безалкогольных продуктов, пищевая промышленность выделяет еще одну группу - напитки на зерновом сырье. В качестве вкусоароматических веществ используют пищевые кислоты, сахар, концентраты квасного сусла.

Напитки специального назначения. Эта группа газированных соков с низкокалорийным содержанием. Для производства таких смесей могут использовать ксилит, аспартам и другие сахаразаменители, которые подходят для больных сахарным диабетом.

Кроме описанных групп, безалкогольные напитки могут быть газированными и не газированными. Консистенция их может быть не только жидкой, но и сухой. К напиткам безалкогольным относятся также сиропы, минеральные воды.

Покупая безалкогольные напитки в магазине, обращайте внимание не только на красивую упаковку. Стоит внимательно читать информацию, которая находится на этикетке. Она может сообщить о составе продукта, сроке годности и т.д. Не все «диетические», «витаминные» напитки обладают заявленным свойством. Этот факт должен подтверждаться наличием у изготовителя определенной документации.

Вопрос о калориях в алкоголе одинаково актуален как для тех, кто стремится держать себя в форме, так и для покоряющих диеты. А ведь некоторые виды алкоголя не уступают по калорийности кондитерским и мучным вкусностям.

Вам понадобится

  • Таблица калорийности алкоголя, калькулятор.

Инструкция

Каждые 100 мл ликеров вполне можно приравнять к куску качественного бисквитного со сливочным кремом и взбитыми сливками. Энергетическая ценность ликеров колеблется от 300 до 380 ккал. Подсчитывая этого напитка, следует учитывать тот факт, что в содержащих ликеры коктейлях их количество возрастает. Здесь хорошей диетической альтернативой станут ликерные вина, калорийность которых чуть превышает 200 килокалорий на 100 мл.

На втором месте по калорийности «праздничные» напитки: водки, наливки, коньяки и . Последние имеют особую популярность в ночных клубах и прочих развлекательных заведениях. Калорийность напитков этой группы - приблизительно 250 ккал на 100 мл, но здесь есть другая крайность - алкоголь усиливает аппетит. Сидя за праздничным столом, можно съесть гораздо больше, чем планировалось.

Далее на пьедестале калорийности напитки пиратов и аристократов - ром, джин, виски, бренди . Диапазон калорийности - от 200 до 250 килокалорий на 100 мл. Люди, увлекающиеся такого вида алкоголем, не страдают лишним весом. Основная причина - обычная норма питания заменяется алкоголем.

Золотая середина алкогольной калорийности - вина. Напиток, в равной мере обладающий полезными свойствами и популярностью у прекрасной половины. Количество ккал в вине зависит от многих характеристик. В частности, крепости и количества сахара. Так, наиболее диетическими является сухое вино: как белое, так и красное. 12% напиток содержит от 60 до 70 ккал на 100 мл. Король новогодних празднеств - шампанское - содержит 90 энергетических единиц. Самыми вредными для женской фигуры являются десертные вина, выдающие от 100 до 200 ккал.

Какой же алкоголь самый низкокалорийный? Это - пиво. Причем от вида самого футбольного напитка суть не меняется: одинаково калорийно как алкогольное так и безалкогольное пиво. Да и темное и светлое имеют несущественную разницу в калориях. В среднем калорийность на 100 мл составляет 60 ккал. Но не стоит торопиться переходить на пивной рацион. Коварство пива заключается в количестве, какое рекомендуется к употреблению. Так, стандартные 0,5 л крепкого темного легко превращается в 300 ккал неприятного и лишнего.

Источники:

  • Калорийность алкоголя - калории и градусы в таблице

В период кормления грудью малыша женщине нужно быть особенно внимательной к своему рациону. Все то, что выпила или съела мать, попадает через кровь в грудное молоко и в результате достается ребенку. Тем не менее некоторым молодым мамам иногда хочется себя чем-нибудь побаловать – например, бокалом вина. Однако не все знают, можно ли пить вино кормящим и какие возможны последствия от его употребления.

При беременности и в период кормления грудью женщине категорически запрещено курение.

Почему нельзя пить вино кормящим

Алкоголь очень быстро всасывается в кровь. Соответственно, он так же быстро проникает в грудное молоко. Малыш может просто отказаться от груди, если его мама употребила даже немного вина.

У детей грудного возраста защитные функции организма очень слабы. В частности, его печень еще не в состоянии бороться даже с минимальной дозой алкоголя, поступившего через молоко. Согласно медицинским исследованиям, у детей младше 3 месяцев выведение из организма алкоголя происходит в 2 раза медленнее, чем у взрослых людей.

Кроме того, алкоголь токсичен. Если мама употребляет вино в период кормления, у ребенка могут появиться аллергические реакции.

Если все-таки очень хочется выпить...

Кормящая мама должна помнить, что пить алкоголь в большом количестве ни в коем случае нельзя. Но , если вам нужно идти, к примеру, на торжество или же просто очень захотелось употребить бокал вина? Разумеется, лучшим вариантом станет отказ от приема алкоголя.

Если вы не хотите этого делать, хотя бы примите определенные меры предосторожности.

Перед тем как выпить, заранее сцедите столько грудного молока, чтобы его хватило хотя бы на 2 кормления малыша. Не пейте много. Кормящей маме в порядке исключения можно позволить себе только 20-50 мл вина. Будет лучше, если сделаете только пару небольших глотков.

Помните, что наибольшая концентрация алкоголя в крови появляется приблизительно через 20-30 минут после его употребления. Если вы выпили при приеме пищи, время может увеличиться примерно до 40-60 минут.

По крайней мере, в ближайшие 5-6 часов после употребления алкоголя не прикладывайте ребенка к груди. Спустя это время в вашем организме значительно уменьшится концентрация токсических алкогольных веществ (если вы выпили немного). Только после этого можно будет кормить грудью.

Тем не менее, если вы дорожите хорошим самочувствием и здоровьем своего малыша, лучше воздержитесь от употребления алкоголя до того момента, пока вы не перестанете кормить грудью.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...