Чем отличается редька от репы – основные признаки. Редька: свойства, виды и применение

Овощи составляют основу правильного рациона питания. Они дают организму витамины, минералы, кислоты, масла, углеводы и белок. Из них можно составить большое количество вкусных и полезных блюд.

В мире около 200 овощных культур, но постоянно мы едим не больше 20 видов. Некоторые овощи трудно вырастить в российском климате, а некоторые незаслуженно забыты. Один из таких овощей – обыкновенная редька.

Лекарственные свойства, виды и применение этого растения в кулинарии были хорошо известны нашим предкам. Редька – источник полезных веществ и необычный ингредиент привычных блюд, поэтому она снова должна занять достойное место на обеденном столе.


Что это такое?

Редька – съедобный представитель однолетнего и двухлетнего растения из рода капустных. Её ближайшие родственники – все виды капусты (цветная, китайская, белокочанная и другие), репа, брокколи, брюква, руккола. Многие лекарственные травы относятся к этому семейству и имеют схожие полезные свойства. Своё название овощ получил от слова «Radix». На латинском языке это означает «корень». Такое название сразу указывает на то, что в пищу нужно употреблять не плоды или семена растения, а его подземную часть.

Корнеплод редьки крупный, «мясистый», по форме напоминает репу или веретено (у каждого сорта плод выглядит по-разному). Для российского климата нормой считается овощ весом от 200 до 2000 граммов. В Японии редька достигает рекордных размеров – до 30 кг. Там же выращивают и самые длинные корнеплоды – до 2 метров.


Надземная часть растения – ветвистый прямой стебель и лировидные листья. Когда растение вызревает, появляются белые или нежно-розовые кисточки цветов. На лепестках часто бывают фиолетовые прожилки. Позднее появляются шаровидные коричневатые семена в стручках.

Корнеплод считается спелым, когда он «налился» и приобрел насыщенный цвет. Окраска кожуры зависит от сорта редьки. Она может быть белой, темно-зеленой, черной, насыщенно-розовой, фиолетовой. Цвет однородный, но могут быть переходы от светлого к темному и наоборот.

Эта овощная культура неприхотлива и плодовита. Высаживать ее можно в начале весны, самой первой из овощей. Ей не требуется много света и тепла. Она дает обильный урожай и при холоде до -3, и при жаркой погоде. Единственное условие для роста растения – достаточное количество воды. Спелый корнеплод состоит из воды на 90%, поэтому редька влаголюбива.



Редька обыкновенная не боится садовых вредителей. Ей не нужны дорогостоящие удобрения и специальная защита. Для подкормки годится зола и настойки трав.

При раннем весеннем посеве уже в июне можно собирать редьку для готовки. В это же время рекомендуется высадить вторую партию семян, чтобы они дали урожай к началу осени. Эти плоды идут на хранение. Они отлично переживают зиму в погребе или на балконе, в деревянных ящиках.

Ящики нужно ставить в темное прохладное место, а корнеплоды внутри пересыпать влажным песком, чтобы они не подвяли за долгие месяцы вне почвы. Сверху ящик тоже нужно засыпать песком и не закрывать. Это оптимальный способ запастись витаминами на всю зиму.



О полезных свойствах и ценности редьки ходят легенды. Её использовали в кулинарии и медицине греки, египтяне и римляне. В Египте ею кормили тех, кто занимался тяжелым физическим трудом, а в Греции в буквальном смысле ценили на вес золота.

Благодаря своим полезным свойствам редька удостоилась упоминания в научных трудах Гиппократа. Чудодейственный овощ рекомендовали принимать при болезнях почек, желудка, легких. Он считался полезным для беременных и кормящих мам, потому что способствовал выработке грудного молока в нужных количествах. За это редьке прощали ее специфичный вкус.

На Руси из-за горького вкуса овощ получил нелестное описание – «хрена не слаще». Несмотря на это, её выращивали в больших количествах и использовали в разных блюдах и лекарствах, ведь «редька зла, да всем мила». Она и кормит, и лечит, и заменяет некоторые уходовые средства для красоты волос и кожи.


Чем отличается от репы?

Редьку часто путают с репой. И не удивительно, ведь оба этих овоща принадлежат к одному семейству крестоцветных (капустных). Тем не менее, у них есть пять основных отличий.

  1. Форма корнеплода. У репы плоды характерной формы. Их верхняя часть более плоская, а сужение к кончику плавное. Редька же имеет круглую форму, вытянутую или веретенообразную.
  2. Цвет плода. Классический и самый распространенный сорт репки, как в сказке – светло-желтая или золотистая. Существуют плоды и других цветов, но в наших краях они не распространены. Редька обыкновенная имеет кожуру черного цвета, реже – зеленую, белую или розовую.
  3. Вкусовые качества. Редька «ядреная», горьковатая, с характерным вкусом. Мякоть репы, напротив, мягкая и немного сладковатая. К ее вкусу не нужно привыкать.
  4. Полезные свойства. И репа, и редька содержат ряд питательных веществ и витаминов, но их содержание различается. В редьке больше воды, а в репе клетчатки. Репа в два раза превосходит редьку по количеству килокалорий на 100 граммов. Также в ней высокое содержание витамина С (больше, чем в апельсине и лимоне) и сульфорафана. Вещество сульфорафан в достаточном количестве встречается только в репе, брокколи, кольраби и цветной капусте. Оно обладает мощным противоонкологическим действием. А в редьке содержится другие противораковые вещества – индолы. Репа применяется при лечении горла, почек, суставов, в то время как редька полезнее при проблемах с печенью, легкими, иммунитетом.
  5. Применение в кулинарии. Черную редьку в чистом виде не рекомендуется есть в больших количествах. Она уместна в качестве ингредиента разных блюд. Хорошо идет с овощами в печеном виде, тертая с морковью и яблоком, в маринаде, с медом, сахаром и прочих сочетаниях. Без риска получить изжогу, в сыром виде можно есть только некоторые виды редиса, белой редьки и маргелланскую редьку.

Репа не оказывает раздражающего действия на организм, поэтому ее едят сырой с маслом и солью. Кроме того ее отваривают, запекают, заменяют ей картофельное пюре.

Редька

Репа

Редька

Репа

Пищевая ценность и калорийность

Польза продуктов оценивается их способностью давать человеку энергию, насыщать его и обогащать организм полезными веществами. Пищевая ценность – это совокупность свойств продукта, обеспечивающая физическую активность и восполняющая суточный запас питательных веществ. Основные источники пользы для человека – белки, жиры и углеводы. А дополняют их химические элементы.

Энергетическая ценность изменяется в калориях. Чем меньше калорий в 100 граммах продукта, и чем богаче при этом его состав белками, полезными углеводами, витаминами, водой и клетчаткой, тем ценнее такой продукт в ежедневном рационе.


У каждого человека есть индивидуальная норма калорий в день. Чем меньше калорийность и выше полезность у продуктов, которые мы едим, тем больше объем пищи, который можно съесть без вреда для фигуры и здоровья.

Редька в этом отношении стоит в верхних рядах пищевой таблицы. При максимально богатом химическом составе, она обладает минимальной калорийностью. У красных и белых сортов – 16-21 ккал на 100 грамм. У чёрной и зеленой – от 20 до 36 ккал. Из-за большого содержания воды и пищевых волокон мякоть корнеплода очень сытная. Благодаря такой низкой калорийности разные виды редьки присутствуют в диетическом меню.



Разновидности

Род капустных плодовит и разнообразен. Одних только видов съедобной редьки насчитывается несколько десятков. Кроме них, есть еще редька кормовая (для скота), и техническая (сорняковые сорта, которые перерабатывают в силос).

Корнеплоды для кулинарных и медицинских целей выращивают в сельских хозяйствах, садах и огородах. Для силоса подходит обычная полевая редька, которую не засеивают целенаправленно. Это сорняковое растение.

В садах у наших соотечественников встречается до 8 видов редьки, но основных всего 5:

  • посевная (редис);
  • зимняя чёрная (обыкновенная);
  • зимняя белая;
  • китайская (маргелланская) зелёная;
  • японская (дайкон).


Посевная

Редис и редька обыкновенная – растения одного биологического вида. Они во многом идентичны: внешний вид, окраска листьев, форма и цвет корнеплода. Мякоть обоих овощей сочная, плотная и хрустящая.

Принципиальных отличий между растениями немного. Первое из них очевидно – размеры редиса значительно меньше корнеплодов редьки. Они всего 3-5 см в диаметре и весят не больше 50 граммов. Второе проявляется только при пробе «на зуб» – редиска нежнее по вкусу.

В ней присутствует характерная для этого растения острота и горьковатые нотки, но выражены они меньше.


Значительно может отличаться цвет корнеплода. Кроме распространенного бело-розового окраса, цвет кожуры у редиски может быть белым, красным, серым, коричневым, желтым или лиловым. Различается и цвет мякоти у разных сортов.

Как и редька, редис неприхотливый, но любит влагу. Первый урожай растение дает уже в начале июня или через 34-40 дней после посева семян.

В редиске ценно все – корнеплод, кожура, сок и ботва. Все ее части полезно употреблять в пищу. Они вкусные, сытные, питательные и помогают при разных недугах, будь то головная боль или радикулит.



Лучшие сорта редиски для открытого и закрытого грунта.

  • «Сора». Голландский сорт для раннего посева. При температуре до -3 можно высаживать в открытый и закрытый грунт, и через 35 дней получить первый урожай для салата. Плоды этого сорта круглые, похожи на черную редьку по форме, но весят всего 25-30 г. Кожура матово-красная, а под ней сочная белая мякоть.

  • «Селеста». Раннеспелое растение с глянцеватой кожицей цвета фуксии. Именно ее чаще всего высаживают садовники и продают бабушки на овощных рынках. «Селеста» крупная, вкусная, вызревает всего за 25 дней.

  • «18 дней». Сорт с говорящим названием. Первые плоды появляются меньше чем за 3 недели. Они цилиндрической формы, розовые, с сочной и сладковатой мякотью. Характерная для редьки терпкость отсутствует.


  • «Октава». Выносливый и плодовитый сорт для грядок вне теплиц и парников. Круглые плоды с длинными хвостиками весят 25-30 г, имеют белую кожицу и плотную белую мякоть. Острота слабо выражена, поэтому сорт пригоден для любого вида блюд и употребления в свежем виде.

  • «Дуро». Сорт для выращивания круглый год. Дает урожай в открытом грунте, в теплице и даже в кадке на балконе. Корнеплоды этого растения отличаются большим размером и весом – до 5 см в диаметре и 35-50 г. Кожица плода тонкая и нежная, а мякоть с легкой горчинкой.

  • «Французский завтрак». Неприхотливое скороспелое растение, хорошо переносит соседство с другими овощными культурами. Высаживать можно в любой тип грунта уже ранней весной. Через 25 дней первая партия для салата уже поспеет. «Французский завтрак» отличается от остальных сортов необычной формой. Плоды напоминают пальчики или корнишоны. Под бело-розовой кожицей сочная и хрустящая мякоть, а над плодом – нежная салатная листва.


Чёрная

Самый знаменитый представитель рода – редька обыкновенная (огородная). Она легко узнаваема по форме и специфичной черной окраске кожуры. Именно её чаще всего можно найти на грядках огородников и на полках в супермаркете.

В отличие от редиса, чёрная редька более поздний овощ. За весенне-летний сезон она может дать урожай дважды, поскольку раннеспелые и среднеспелые плоды созревают в среднем за 35-50 дней. Существуют и позднеспелые сорта для хранения зимой. Они вызревают за 60-90 дней.

Июньская и июльская редька идет на салаты и готовку или съедается в свежем виде. Сентябрьский урожай целиком рассчитан на хранение.

В чёрной редьке содержатся в большом количестве вещества, которые помогают бороться с болезнями холодного времени года (простуда, ОРВИ, бронхит и другие). Поэтому рекомендуется запастись этим овощем на 5-6 месяцев вперед. На влажной песчаной подушке редька прекрасно перезимует, не потеряв своего вида, полезных и вкусовых качеств.


Черная редька горькая. Специфический «ядреный» вкус и аромат ей придают масла и фитонциды. Именно из-за них овощ так ценен и полезен. Чем ярче выражена «ядреность», тем больше в овоще пользы.

Чёрная редька – это одновременно еда и лекарство. Любая кулинарная книга советских времен о вкусной и здоровой пище содержит рецепты салатов, закусок и гарниров с этим овощем. В современных кулинарных книгах редьку вытеснили экзотические овощи.

Но кроме того, что блюда с черной редькой вкусны и разнообразны, они являются профилактикой и лекарством от многих болезней.

В умеренных дозах лекарственные средства на основе редьки безопасны для взрослых и детей.


Лучшие сорта чёрной редьки для сада и огорода.

  • «Лекарь». Позднеспелый сорт, пригоден для долгой лежки без потери вкусовых и целебных свойств. Плоды некрупные – 260-300 г. Кожура гладкая и чёрная. Внутри белая мякоть с большим содержанием сока. В сыром виде хрустящая и плотная, после термической обработки мягкая. Имеет характерную горчинку и терпкость.

  • «Дивная» . Среднеспелый сорт с круглыми плодами массой до 500 г. Кожура черная, иногда с белыми полосками. Мякоть плотная, горчит. Сорт высокоурожайный и хорошо хранится всю зиму.
  • «Зимняя длинная». Среднеспелое растение для зимнего хранения. Плоды цилиндрической формы в черной кожуре. Масса – от 250 до 350 г. Мякоть плотная, водянистая, слабоострая.


  • «Зимняя круглая». Вызревает дольше, чем длинная. Корнеплоды круглой или реповидной формы, масса 300-500 г. Кожура бывает гладкой и шероховатой. На вкус слабоострая и сочная. Годится для любых блюд.

  • «Чернавка». Редька позднего созревания (до 110 дней), для долгого хранения зимой. Плоды реповидные, увесистые, с темной кожурой и белой мякотью.

  • «Негритянка». Позднеспелый сорт для зимнего хранения. Корнеплоды овальной и реповидной формы. Кожура плотная, мякоть водянистая, со слабой горчинкой и остротой.

Белая

Эта разновидность редьки стоит особняком среди остальных сортов. Среди дикорастущих видов белой редьки не было. Это результат селекции, объединивший в себе пользу и вкусовые качества родительских сортов. В ее плодах сочетается легкая горчинка, которая говорит о присутствии целебных компонентов, мягкость, приятный хруст, много сладковатого сока и аромат. В свежем салате плоды дополняет ботва белой редьки. У нее нежные вкусные листочки.

Если черная редька – главный компонент постной окрошки и лекарств домашнего приготовления, то белая редька – салатный и даже десертный овощ. На Руси из нее готовили блюдо – мазюлю с патокой и травами.

Белая редька – помощник организма и иммунной системы в самые сложные периоды. Она помогает побороть зимнюю простуду, весенний авитаминоз, усталость в любое время года, справляется с болезнями, которые носят массовый характер (вирусы и эпидемии).


Лучшие сорта круглой белой редьки.

  • «Одесская 5» . Среднеспелый сорт (урожай за 70-90 дней). Белые, реповидные или округлые гладкие плоды. Вес небольшой – 200-250 г. Мякоть плотная, не ядреная.


  • «Майская». Раннеспелый сорт для открытого грунта. Полакомиться небольшими, сочными плодами молочного цвета можно уже через полтора месяца. Форма плода овально-коническая, средний вес – 150 г. Сорт пригоден для хранения в течение нескольких месяцев. Всю зиму овощ в свежем виде не перезимует, поэтому лучше съесть урожай, пока он свежий.


  • «Летняя белая». Скороспелый, сочный вкусный сорт с маленькими плодами (до 120 г весом). По вкусовым качествам она больше похожа на редис – без горечи и терпкости, но с ароматом.

Летнюю редьку нужно съедать сразу. Она непригодна для лежки зимой и не хранится даже на грядке. Если оставить плоды в земле надолго, они станут пустотелыми и сухими.

  • «Зимняя белая». Позднеспелый сорт для долгого хранения. Зимняя редька на вид соответствует своему названию. Её плоды белоснежные, шарообразные, как снежки, с нежной гладкой кожицей. Мякоть твердая, острая, содержит много сока.

Китайская

Она известна под разными названиями: зелёная, маргелланская, лоба. Чаще всего её называют китайской, потому что в Китае ее выращивают повсеместно в огромных количествах. Именно оттуда она распространилась по миру.

Овощеводство в азиатских странах – сложный процесс. Культивируемые в Китае овощи неприхотливы, выносливы и урожайны. Зеленая редька обладает всеми этими качествами. Ее легко вырастить на рыхлых, глинистых, влажных и малопитательных почвах. Чтобы урожай был богатым, растение подкармливают натуральными добавками и золой.

Корнеплоды зелёной китайской редьки крупнее, чем чёрной или белой. Их средний вес – 500 г, а норма в пределах 1000 г. По форме и размеру плоды похожи на большую свеклу с вытянутым хвостиком. Окраска кожуры светло- или темно-зеленая, с переходом в желтый цвет. Среди редких сортов китайской редьки встречается розовая и бледно-желтая.



Мякоть корнеплода бывает белой, желтой, розовой, красной. Её вкус сильно отличается от классического вкуса черной редьки. Он мягкий и слабоострый. Отчетливо чувствуется сладость. При этом корнеплод универсален для кулинарных экспериментов. Овощ едят в свежем виде, тушат, маринуют, варят, запекают и жарят.

Китайской редькой можно запастись с осени, но всю зиму она не пролежит. Плоды остаются упругими и сочными лишь несколько месяцев, поэтому больших запасов делать не стоит.

Кроме экзотического вкуса и необычного внешнего вида, этот сорт редьки отличается и рядом полезных свойств.



Лучшие сорта зелёной редьки.

  • «Лоба» или «Лобо». Среднеспелый сорт не для длительного хранения. Форма корнеплода вариативна. Шкура зеленая, тонкая, вкус сладковатый. Консистенция мякоти нежная; овощ дает много сока.


  • «Аэлита» . Разновидность овоща для хранения осенью и зимой. Плод вытянутой формы, весом до 500 г, зеленая толстая кожица и плотная мякоть зеленого цвета. На вкус острее «Лобы».
  • «Зелёная богиня». Растение вызревает долго – с апреля по октябрь, и долго хранится. Плоды средней величины и округлой формы, нежные внутри. Отличаются интересным остро-сладким вкусом. Свежие ломтики этого сорта хрустящие.

Сорт мягко воздействует на сердце и желудок, поэтому не имеет противопоказаний.

  • «Арбузная». Самый необычный из зеленых сортов. Существуют китайские, японские и европейские виды этого овоща, но в России он мало распространен. Плод «Арбузной» редьки немного крупнее редиса, круглый. Кожура светло-зеленая или фисташковая. Внутри скрывается ярко-розовая мякоть, как у арбуза. Она очень ароматная, около кожуры с горчинкой, а в центре сладкая. Мякоть мягче, чем у других видов, и менее сочная.

По полезным свойствам «Арбузная» редька не уступает другим видам, но при этом вкус у нее менее специфичный.Поэтому сорт рекомендован тем, кто до сих пор не решился включить редьку в свой рацион. Найти такую редьку в магазине очень сложно, придется выращивать ее самостоятельно.


Японская

На азиатской родине она называется дайкон – «большой корень». Это один из родственных редьке вид капустных растений.

У многих садоводов представление о дайконе сводится к увесистым белым плодам вытянутой формы. На самом деле так выглядит только японская редька самых распространенных сортов. Кроме белого цвета, кожура дайкона бывает зеленой, желтой, красной. Мякоть тоже разнообразна и по цвету может не совпадать с кожурой.

Преобладающее число сортов имеет вытянутую форму. Такой дайкон похож на крупную морковь или цукини. Менее распространен круглый и реповидный дайкон.

Отличительная особенность корнеплодов японской редьки – крупный размер и большой вес. В норме овощ весит 2-4 килограмма, но это не предел. Отдельные виды достигают 20-30 кг.


Как все виды редьки, дайкон нетребователен к погодным условиям и плодовитости почвы. Хороший урожай обеспечивает достаточная влажность и подкормка.

Дайкон ценится за плодовитость, размер и вкусовые качества. В нем содержится наименьшее количество масел и веществ, придающих мякоти горечь и терпкость. Но и в полезных свойствах растение из-за этого проигрывает своим суровым родственникам.

Он полезнее в диетическом меню (для худеющих и диабетиков), чем в медицинских целях.


Лучшие сорта японской редьки.

  • «Миноваси». Раннеспелый сорт с крупными плодами. Длина зрелого овоща достигает 60 см, при этом он не пустотелый, сочный, с плотной мякотью и белой кожурой. Форма и консистенция мякоти удобны для готовки. Корень легко резать кружочками, соломкой, кубиками. «Миноваси» – сорт для салатов и горячих блюд.
  • «Клык слона». Разновидность белых цилиндрообразных корней большого размера. Внутри плод тоже белого цвета. Этот сорт идеален для варки и маринадов.

  • «Цезарь». Среднеспелый сорт с крупными (35-40 см) плодами. Корни снежно-белые изнутри и снаружи. Обладают мягким нежным вкусом, дают много сладковатого сока с остринкой. Идеален для салатов и горячих блюд.
  • «Большой клык». Плоды этого сорта размером напоминают большие кабачки. Минимальный вес спелого корня – 3 кг. Кожура плотная, бледно-зеленая или белесая. Внутри очень сочная светлая мякоть.
  • «Дубинушка» . Максимально адаптированный для российского климата и долгого хранения сорт. Вес корнеплода – 2-3 кг. Цвет белый, кожура гладкая, глянцевая, как у баклажана. Мякоть освежающая из-за большого количества воды и сладкая.

  • «Император» . Среднеспелый сорт с плодами 500-700 граммов весом. По форме корнеплод похож на морковь – широкий сверху и вытянутый снизу. Цвет кожуры – свекольный. Она плотная, гладкая и блестящая. Надежно сохраняет зимой вкусную мякоть.
  • «Розовый блеск». Разновидность дайкона, очень похожая на «Арбузную» зеленую редьку. По форме и размеру плод похож на крупный грейпфрут. Снаружи плотная зеленоватая кожура, внутри мякоть бледного свекольного цвета. Она мягкая, вкусная и сладковатая.

Селекционеры этой овощной культуры рекомендуют высаживать в саду одновременно несколько видов редьки – скороспелую для салатов, позднеспелую для длительного хранения, круглую черную для лечебных целей, зеленую и посевную для поедания в свежем виде, круглую белую для добавления в разные блюда, японскую для горячих блюд, закусок и маринадов.

Чем полезна?

Корнеплоды, кожура, ботва, сок редьки содержат много воды, растительный белок, полезные углеводы, витамины, минералы, и редкие органические соединения.

В их состав входят многие полезные вещества.

  • Витамины группы В. Это обширная группа, к которой относятся В3, В12, фолиевая и никотиновые кислоты и другие компоненты для нормальной жизнедеятельности организма. Функции витаминов этой группы невозможно переоценить. Они нужны для здорового состояния нервной системы, активной работы головного мозга, сохранения молодости. Большая часть В-группы – витамины, которые заряжают тело энергией и помогают ему оставаться в тонусе. Другая группа обеспечивает качественный пищеварительный процесс. Без витамина В не усваивались бы белки в организме. Также они важны для низкого содержания холестерина в крови и быстрого деления клеток. Наконец, витамины В – помощники красоты. Благодаря им кожа, ногти и волосы выглядят здоровыми и красивыми.


  • А и Е. Наличие ретинола и токоферола в составе значительно повышают ценность редьки. Они необходимы для здоровых суставов, хорошего зрения, крепкого иммунитета и красивой кожи. Это вещества-антиоксиданты.
  • Аскорбиновая кислота. Заботится о состоянии зубов, помогает заживлять раны, поддерживает иммунную систему во время болезней.
  • Эфирные масла. Отвечают за аромат и своеобразный вкус овоща. Это природный антисептик и антибиотик для организма. Помогает при внутреннем и наружном применении.
  • Органические кислоты. Они улучшают пищеварение и обмен веществ.
  • Крахмал. Поставщик правильных углеводов для организма. У редьки низкий гликемический индекс (медленно усваиваются углеводы), поэтому ее рекомендуют включать в диету диабетиков и худеющих.
  • Фитонциды. Фактически это БАДы растительного происхождения. Они подавляют рост болезнетворных бактерий и убивают вирусы. Поэтому редька полезна при простуде.
  • Пищевые индолы. Эти вещества встречаются только в нескольких видах овощей, и их значение огромно. Индолы способны защитить организм от злокачественных и доброкачественных образований (гормонозависимые опухоли, эндометриоз, миома, рак).

Далеко не все огородники отчетливо представляют, в чем заключается разница между репой и редькой: корнеплоды похожи друг на друга, да и цвет их мало чем отличается. Но все же это два разных овоща. Давайте попробуем разобраться, в чем же отличие между такими культурами, как репа и ее близкая родственница редька.

Итак, редька – это овощная культура, типичный представитель семейства капустных. Формирует округлый корнеплод, употребляемый в пищу. Редька широко используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта: микроэлементы, содержащиеся в корнеплодах, положительно влияют на состояние почек, желудка, поджелудочной железы, печени. Применяют редьку также как профилактическое средство для предотвращения развития желчнокаменной болезни, для предупреждения отеков или атеросклероза.

Видео “Польза редьки”

В видеоролике специалисты раскрывают все секреты применения редьки.

Описание репы

Еще один представитель семейства капустных. Растение также формирует крупный съедобный корнеплод, долгое время составлявший основу рациона людей на Руси.
Но с появлением у нас картофеля, репа стала постепенно утрачивать свои лидирующие позиции. Применяется как витаминное, общеукрепляющее средство, помогает побороть мучительные приступы кашля, оказывает мягкое слабительное действие, помогает нормализовать работу системы пищеварения.

Отличия

На первый взгляд может показаться, что овощи практически идентичны, но это вовсе не так. Давайте подробно остановимся на каждой детали, отличающей репу от редьки:


При всей кажущейся схожести, овощи абсолютно разные и выращиваются для разных целей. Если мы вас не совсем убедили, обязательно попробуйте вырастить на своем участке обе культуры, тогда сможете самостоятельно убедиться в их схожих и отличительных чертах. Ведь ни одно, даже самое пространное описание не сможет дать столько аргументов, как личный опыт. Особенно это утверждение справедливо для огородников – на собственном примере гораздо проще оценить достоинства каждой культуры, а также понять, какие сложности будут подстерегать вас в процессе ухода и выращивания. И, наконец, собрав урожай, вы сможете принять решение, какой из овощей вам больше по душе – пикантная редька или классическая репа.

Горлодерку протри сквозь терку,
Добавь квасок да хлеба кусок.
Это продлит года.

Родина редьки - побережье Средиземного моря. В диком состоянии она растет в Японии, Китае, Корее. У нас как огородная культура выращивается повсеместно.
Редька содержит довольно сложный химический комплекс биологически активных веществ. Есть в ней соли брома, железа, натрия, фосфора, хлора, магния, кальция и особенно много калия (до 1200 мг%). По содержанию калия редька превосходит все овощи.
Установлено, что редька усиливает работу желез пищеварительного тракта, обладает мочегонным и желчегонным действием. Ее сок рекомендуют как желчегонное в виде 30 %-го водного раствора, а пополам с медом для лечения простудных заболеваний, особенно при сухом кашле с охриплостью. Принимают по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день. Детям дают чайными ложками.
Салаты из редьки со сметаной полезны в качестве профилактического средства с целью предупреждения желчнокаменной и почечнокаменной болезней и атеросклероза.
Кашица из редьки с водой (антисептическое средство) лечит гнойные, долго не заживающие раны и язвы, экзему. Используют ее и вместо горчичников как раздражающее средство при миозитах, ревматизме, невритах, радикулитах, подагре.
Противопоказано употреблять редьку в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, воспалениях толстого и тонкого кишечника, при болезнях почек, не связанных с отложением камней. В остальных случаях редька полезна всем как ценный витаминный продукт.
В народе сок редьки в равных сочетаниях с соком моркови и свеклы считается незаменимым средством при малокровии.
Смешанные соки ставят в стеклянной банке на 3 часа в духовку при температуре 80°. Банку плотно не закрывают. Принимают по столовой ложке за 15 минут до еды в течение месяца.
Весной на нашем столе появляется редис, витаминов в нем больше, чем в редьке. В лечебном питании назначается при тех же показаниях, что и редька. Весной полезно есть окрошку с редисом или редькой. Редьку с квасом ели во время постов, это помогало активному выведению солей и других шлаков.
Очень полезно есть салат из молодых листочков редиса, редьки, репы - они обладают кроветворным действием.
По питательному и лечебному действию близка к редьке и редису репа, богатая витаминами Bi, В2, Вб, С (до 60 мг%). На Севере ее издавна применяли при цинге. Отвары репы применяют в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Теплую кашицу из вареных корнеплодов применяли в качестве припарки при подагрических болях в суставах.
Сок или настой употребляли при сильном кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме. Настой готовят из 2 столовых ложек тертой репы на стакан кипятка и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.
Дикая редька с незапамятных времен широко применялась в Египте для салатов. Ее изображение увековечено на глыбах, из которых сложена пирамида Хеопса. Листья ее идут в окрошки, салаты, ботвиньи.
У дикой редьки цветки желтые, листья лировидные, жестковолосистые. Цветет с мая до осени. Медонос.
Салат из листьев дикой редьки или редиса можно готовить так: на 200 г промытых и мелко нарезанных листьев берут 2 яйца и полстакана сметаны, чайную ложку сахара и столовую ложку уксуса, подсолнечное масло, соль, зелень петрушки и укропа - по вкусу.

Разницу между редькой и репой понимают не все. И действительно, корнеплоды могут иметь похожую форму, а иногда и цвет. Тем не менее есть признаки, не позволяющие путать овощи между собой.

Редька – растение, принадлежащее семейству капустных. Его разновидность, выращиваемая как овощ, имеет перисто-надрезанные, реже цельные, листья и употребляемый в пищу утолщенный корень.

Репа – тоже представительница семейства капустных. Имея мясистый съедобный корень, она издавна славилась на Руси как незаменимый компонент рациона. После появления конкуренции со стороны картофеля репа постепенно утратила свое первостепенное значение.

Репа к содержанию

Перечислим основные признаки, составляющие отличие редьки от репы:

  1. Форма. В обоих случаях корнеплоды могут иметь круглую или несколько удлиненную форму. Но репа многих сортов очень плоская, что для редьки обычно нехарактерно.
  2. Цвет. Наиболее распространенной является черная редька. Также корнеплоды этого растения могут быть белыми, фиолетовыми или зеленоватыми. Репа, в свою очередь, известна как овощ бледно-желтого цвета. Однако не все знают, что она бывает белой и даже розовой.
  3. Вкус. По данному признаку различить овощи очень легко. Сочные хрустящие ломтики редьки сильно острят. Именно подобный перечный привкус придает овощу пикантность. Репа в этом отношении значительно мягче. По вкусу она лишь отдаленно напоминает редьку, но той же остроты данный корнеплод лишен. Напротив, мякоть репы даже сладковатая.
  4. Применение в кулинарии. В чем разница между редькой и репой в плане способов их приготовления? Здесь стоит отметить, что редьку обычно не подвергают тепловой обработке. Она используется в сыром виде в окрошках, разных закусках и салатах. Чаще всего корнеплоды перед добавлением в блюдо измельчают на терке. В салате редька может быть единственным овощным ингредиентом – тертую массу просто заправляют маслом или майонезом и солят по вкусу. Что касается репы, то она употребляется как сырой (например, в салатах), так и прошедшей термическую обработку. Репу запекают и тушат, фаршируют и порезанную на кусочки добавляют в рагу. В былые времена люди любили отварить питательный овощ в соленой воде, а затем потолочь и сдобрить сливочным маслом.

Чего бы ещё полезного посадить?
«Я уже два года пытаюсь безрезультатно вырастить дайкон.
Все время идет в стрелку. Разные сорта пробовал и сеял в разное время - от июня до августа. И пленкой черной накрывал. Результат все то же. Всходит на ура, но потом все так же дружно цветет..»- вот так вздыхая жаловался садовод садоводу. Давайте попробуем разобраться почему такое происходит.
Что такое японская редька?
Корнеплоды дайкона - сочные и очень нежные, длина их может достигать 30 см и даже более. Они отличаются необычайно сладким вкусом. По сравнению с редькой и редисом они более сочнее, нежнее и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта, может колебаться от 100 г до 4 и более кг. Обычно они погружены в почву наполовину или даже на одну треть. Поэтому дайкон - необыкновенно урожайная культура.
Не зря его любят на Востоке
Японские ученые утверждают, что дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме, восстанавливает нормальное пищеварение.
Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны растворять камни в печени и почках. Но в хрене и редьке много остроты и горечи, в результате далеко не каждый может их без опаски употреблять. Дайкон же почти не содержит редечных масел и каждому придется по вкусу. Кроме того, - это настоящая копилка витаминов и полезных веществ, необходимых организму человека. Его корнеплоды богаты протеинами и углеводами, накапливают витамины В1, В2, РР, С (витамина С, например, втрое больше, чем в яблоках сорта Антоновка), соли кальция, фосфора, калия, натрия, железа, много пектиновых веществ, клетчатки и разнообразных ферментов. Корнеплоды этого растения способны выводить из организма человека тяжелые металлы и радионуклеиды.
Важные «тонкости выращивания»
Большинство сортов дайкона не годится для возделывания в первую половину лета, т.к. при длинном дне растения ускоренно переходят к цветению, не давая нормального корнеплода. У растений же, высаженных во второй половине лета, переход к цветению задерживается, а корнеплоды быстро наращивают массу. Поэтому сажайте его в самом конце июня.
Дайкон хорошо растет лишь на удобренных, богатых гумусом, легких, песчаных почвах - именно на таких почвах корнеплоды получаются более выровненными и гладкими. Перегной же дайкону никогда не повредит. При посеве дайкона не стоит жалеть золы. При внесении большого количества её вкусовые качества корнеплодов значительно улучшаются. Необходимо помнить, что дайкон крайне требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Поэтому междурядья должны быть примерно 65-70 см, а расстояние между семенами должно составлять до 20 см. Ведь загущенные посевы не обеспечат вас обещанным на красочных пакетиках урожаем. Корнеплоды вместо килограммовых скорее будут напоминать редис. Поэтому не стоит экономить на его жизненном пространстве. Для дайкона это совершенно неприемлемо. А чтобы не тратить место зря, ведь взойти может не каждое семечко, лучше высевать в одну лунку по два - три семени (лишние потом выдернете на салат). Посевы сразу же замульчируйте опилками для сохранения влажности и создания оптимальных условий развития растений. Дайкон не требует столь частых поливов, как редис, однако при недостатке влаги корнеплоды формируются мелкими и грубыми. Поливают посадки по мере необходимости, избегая сильного переувлажнения, т.к. последнее может привести к развитию слизистого бактериоза.
Обычно практикуют двухстрочные посевы. Именно в этом случае обеспечивается максимальное освещение растений Вообще то расстояние между растениями в ряду зависит от сортовых особенностей, в основном от размеров корнеплодов. В бороздки высевают семена и присыпают рыхлой почвой слоем 1,5–2 см. Чтобы не образовывалась корка, появления всходов поливают после.
Всходы дайкона обычно появляются через 3–5 суток. Растения с округлой формой корнеплода можно пересаживать. После образования двух-трех настоящих листьев всходы прореживают. На ранней стадии неплохо полить их водой с добавлением гумата натрия, а через две недели подкормить мочевиной.
Прибрать урожай с умом
Убирать корнеплоды предпочтительнее в сухую погоду, но обязательно до заморозков. В основном все как обычно: корнеплоды очищают от земли и сразу же обрезают ботву (корнеплоды с необрезанной ботвой очень быстро дрябнут), оставляя черешки в 1-2 см и не трогая корешок. Корнеплоды дайкона легко ломаются и становятся непригодными для закладки на хранение. Поэтому большие корнеплоды следует подкапывать садовыми вилами или лопатой и, раскачивая, осторожно вынимать из почвы. нельзя запаздывать с уборкой. Вкусовые качества перестоявших корнеплодов резко ухудшаются. Очень плохо хранятся корнеплоды, попавшие под заморозки. Сначала повреждения незаметны, но со временем кожица на головках корнеплодов сморщивается, внутри появляются пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус.

О вредителях
У дайкона те же вредители, что и у всех прочих крестоцветных: крестоцветная блошка и капустная муха (личинки которой проделывают ходы в корнеплодах, открывая путь инфекции и делая корнеплод абсолютно несъедобным). Указанные вредители могут полностью уничтожить ваш урожай. Поэтому активная борьба с ними просто необходима. Опыляйте всходы смесью табачной пыли, золы и молотого красного перца. Однако самый эффективный способ борьбы, - выращивание данной культуры только под укрывным материалом, тем более что с начала июля (даже с конца июня) он освобождается на грядках под большинством культур.
Сорта дайкона
В настоящий момент существует более 670 сортов и гибридов дайкона. Наши селекционеры также постарались, и в последнее время появились несколько очень неплохих отечественных сортов и гибридов.
Клык слона - более других сортов в наших условиях склонен к цветушности.
Миновасе - сочные, нежные корнеплоды Великолепно хранится.
Миясиге - почти не образует цветоносов.
Шогоин имеет корнеплоды крупные, круглые, массой до 1,8-2,3 кг; мякоть отличных вкусовых качеств.
Саша - скороспелый, холодостойкий, высокоурожайный сорт, дружно формирующий урожай.
Дубинушка - урожайность 6,5-9,5 кг/кв. м. Очень перспективный сорт.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...