Другое название мороженого. Мороженое со вкусом угля


Мороженое - высококалорийный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20 % жиров и до 20 % углеводов. Например в американских стандартах прописано, что в мороженом должно быть не менее 10% молочного жира, а суммарно не менее 20% молочных продуктов.

Шербет является десертным молочным продуктом, прямой родственник мороженого, в котором должно быть от 1% до 2%. Общее содержание молочных веществ в нём должно быть от 2% до 5%. Содержание фруктов в шербете должно быть более 10%. Кстати, за границей есть щербеты из томатов, хрена и ревеня.

Меллорин. Название «меллорин» (mellorine) было принято несколькими штатами США в качестве обозначения группы замороженных десертов, изготовленных с использованием заменителей молочного жира. Зачастую является заменой мороженого. В нём нет молока и это главная особенность.

Ледяное молоко это молочный продукт содержащий 3,5% молочного продукта и желатин для загустения. Суды США постановили, что продукция под названием "Ледяной Креам» и тп, которые продавались под видом мороженого,на самом деле являлись ледяным молоком и тем самым вводят в заблуждение потребителей, после чего появилось определение "Ледяное молоко"

Замороженный заварной крем в отличии от мороженого в нём больше яичного желтка. Замороженный заварной крем также продают за границей как "французское мороженое".

Замороженный йогурт во всём мире его можно встретить под видом мороженого и это ничто иное как то, что мы видим в рекламе на ТВ. Обычный замороженный йогурт на палочке.

Мягкая паста - тоже мороженое, но принцип приготовления и пропорции разные во всем мире. Там лед, молоко, и другие ингредиенты взбалтываются под воздушным давлением, за счет чего ледяная масса насыщается пузырьками воздуха и становится легкой и воздушной. Узнаете? Это Ваш любимы рожок из МакДональдса. Одним словом это мороженое с воздухом.

Сорбет - замороженный десерт из сахара и воды, приправленный фруктовым соком, ликером или вином, и не содержащий молочных продуктов вообще.

Гелато (Gelato) – настоящее итальянское сливочное и фруктовое мороженое ручной работы, знаменитое во всем мире своим превосходным вкусом и кремообразной, воздушной консистенцией. Несмотря на то, что это модное итальянское лакомство совсем недавно оно стало популярно во всём мире.

Фраппе - это слово, которое означает «охлажденное или замороженное частично". В принципе, это специально приготовленное, очень сладкое и жирное мороженое, которое подается в стакане с кофе
В VII веке до нашей эры в Китае к высочайшему столу подавали замороженный десерт: подогретое буйволиное молоко смешивалось с дробленым рисом и подслащивалось. Для густоты в него добавляли муку, для аромата - камфару, после чего охлаждали на льду с селитрой.

По-монгольски мороженое - «зайрмаг», по-казахски - «балмуздак».

Г. Х. Миллер в книге «Сонник, или Толкование сновидений» утверждает, что «для молодой женщины опрокинуть мороженое в присутствии любовника - означает неоправданную жестокость к своему возлюбленному. Увидеть растаявшее мороженое - неожиданное огорчение омрачит ваше удовольствие».

В середине XIX века мороженое в России подавалось вместе с сырой ботвиньей, супом, кулебякой, гречневой кашей, французскими сырами, пудингами, капустой, пловом, киселем, квасом и бургундским вином. По мнению литератора А. П. Башуцкого, подобный обед мог привести к гибели.

Чтобы приготовить бывшее некогда популярным в Европе хвойное мороженое, следует растереть в ступке несколько еловых или сосновых иголок и добавить туда 30 граммов малинового сиропа. Иголки удалить, а сироп процедить в высокий стакан (вместо ситечка можно использовать вилку). Осторожно, чтобы отдельные слои напитка не перемешались, влить в стакан 70 граммов апельсинового сока. После этого положить сверху мороженое и, по желанию, хвойную веточку.

В XIX веке в России было три основных вида мороженого: сорбетто (или шербет) - замороженная, но еще не затвердевшая жидкость; полумороженое (или гранито) - менее густая масса, приготовленная из фруктовых соков; собственно мороженое - густая масса, готовая принимать различные формы в зависимости от пожеланий кондитера.

Антон Чехов, будучи летом 1889 года в Одессе, ежедневно приходил в популярную кондитерскую Замбрини вместе с примой Малого театра Глафирой Пановой. Спустя некоторое время он был вынужден сообщить своему знакомому, поэту А. Н. Плещееву, что «проел половину своего состояния на мороженом».

В 1936 году всех работников, причастных к торговле мороженым, одели в форму: на киоскерах, велоразвозчиках и накладчицах появились белые фуражки или колпаки, фартуки или платья с белыми нарукавниками. Согласно утвержденным правилам, продавцы мороженого должны были мыть руки с мылом не менее пяти-восьми раз в день; продавцам-мужчинам было вменено в обязанность ежедневно бриться.

По легенде в детстве Владимир Ленин очень любил мороженое, особенно пломбир. «Я его целый поезд съесть могу», - говорил он сестрам.

Во время Великой Отечественной войны советское правительство нередко печатало адресованные гражданскому населению приказы на оберточной бумаге из-под эскимо.

Словом «эскимо» французы называли вязаный детский комбинезон, похожий на сплошной кожаный костюм эскимоса. Позднее так стали называть мороженое, «укутанное» в шоколадный «комбинезон».

Португальское мороженое для собак называется Mimopet. Его изобретали два года, пока не добились нужных результатов: в нем нет сахара, чтобы у собаки не появился кариес, зато много витаминов, придающих блеск шерсти. Человек, съевший такое мороженое, ничем не рискует, однако не следует ожидать, что указанные полезные свойства распространяются и на людей.

Мороженого, которое не растает за долгие часы киносъемки, не существует. Вместо него в кино и в рекламе, как правило, используют взбитое картофельное пюре. В фильме «Старик Хоттабыч» (1956 год) артист Н. Н. Волков, исполнявший роль главного героя, вынужден был в одной из сцен глотать не мороженое, а глазированные сырки. Дублей было много.

Больше, чем в Венесуэле, нигде на планете вам не предложат такого разнообразия мороженого. Кафе «Coromoto» предлагает своим посетителям ни много ни мало 709 сортов мороженого. Конечно, с 1980 года португальцу Мануэлю де Сильве Оливейра – хозяину и повару заведения – было, когда потренироваться. Результатом тренировок стали сорта мороженого, которые, собственно тяжело так и назвать, например, вафельная трубочка с мороженым и тунцом.

Изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса. Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм. Олицетворял он, безусловно, могущество России: сочетание белого, синего и красного цветов (цвета национального флага) было выполнено из сливочного, черничного и клубничного мороженого.

Интересное противоборство касательно попадания в книгу рекордов Гиннеса произошло между Украиной и Китаем. У украинских кондитеров получилось создать торт шириной 17.57 метров, но он по весу не удовлетворил экспертную комиссию (общий вес – около 70 кг). Они хотели обойти китайских кондитеров, которые все-таки попали в скрижали рекордов со своим пекинским шедевром, который был в ширину всего-навсего 3 метра, зато его вес составлял восемь тонн. А поскольку торт был приготовлен по поводу выхода детского спектакля «Гора мороженого» на рекламную акцию продюсеры не поскупились. Они даже запустили на вершину торта живых медведей.

Летом каждые три секунды во всем мире продается порция мороженого. Например, в США ежегодно потребляется, в среднем перерасчете на каждого гражданина около 20 килограмм мороженого в год.

На земле существует более семисот видов мороженого, по крайней мере, существует несколько кафе в свидетельство этому факту. Сегодня мороженое готовят как гарнир к основному блюду, оно бывает со вкусом крабов, сыра, сельдерея, бобов, одуванчика и даже лука. И все равно самым любимым остается сливочное мороженое, за ним идет шоколадное и фруктовое.

Из всех дней недели, большинство мороженого покупается в воскресенье!

Больше всего мороженое любят дети в возрасте 5-12 лет и взрослые старше 45 лет!

Ваниль, шоколад,фисташка и клубника самые популярные вкусы мороженого!

Шоколадный сироп является самым популярным сладким соусом для мороженого!

5% едоков мороженого делится им со своими домашними животными!

Крупнейший торт-мороженое в мире весил 5486 кг. Он был сделан компанией по производству мороженого "Карвел", чтобы отметить свое 70-летие - 25 мая 2004 года.

Крупнейшая пирамида сделанная из ложек для мороженого состояла из 3894 штук и весила 455 кг.

Крупнейшее мороженое "Сандэй" (мороженое с добавлением соусов, фруктов, орехов и т.п.) весило 24908,8 кг. Его изготовила в 1988 г., в Канаде, фирма "Палм Дейриз", использовав для этого 20270,7 кг мороженого, 4394,4 кг сиропа и 243,7 кг фруктов.

Воздух является очень важным компонентом мороженого - он предохраняет мороженое от замерзания в камень!

Сладкое, холодное мороженое – самое любимое лакомство, как взрослых, так и детей. Я тоже очень люблю мороженое. Если бы была такая возможность, я ела бы его каждый день.

Мне стало интересно: если оно такое вкусное, может оно и полезное. Я решила выяснить:

← как появилось мороженое;

← какие виды мороженого бывают;

← из чего его делают;

← можно ли его сделать дома;

← что ценного для организма человека в мороженом.

Я решила провести анкетирование и поинтересоваться у взрослых и детей, какое они любят мороженое и полезно ли оно по их мнению. Вот, что мне удалось узнать.

2. История мороженого

Мороженое сопровождает человечество уже не одно тысячелетие. История холодного десерта очень древняя и увлекательная. Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению, где же впервые изобрели мороженое.

Первые прототипы мороженого совсем не похожи на привычную для нас сладость.

Известно, что еще 5 тысяч лет тому назад в богатых домах Древнего Китая на десерт подавали снег, смешанный с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками граната. Снег брали на горных вершинах Тибета. Позже в Китае в смесь из буйволиного молока и риса добавляли снег.

Александр Македонский во время походов в Персию и Индию в IV веке до нашей эры употреблял фруктовые соки со снегом, замороженные ягоды и фрукты.

В Греции и Риме знать охлаждалась льдинками из сока или вина, замороженными во льду ягодами. При дворе римского императора Нерона (I в. н. э.) широко применялись охлаждающие и подслащенные соки, готовили фруктовый лед с медом и орехами. Снег для их приготовления холодного десерта доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.

А в Древней Руси в жару ели наструганное замороженное молоко или сливки. Ледяные брикеты подавали к блинам. Зимой крестьяне смешивали творог, сметану, изюм и сахар. Все это выставляли на крыльцо для замерзания, а потом угощались на Масленицу. Знать ела более утонченные замороженные десерты из сливок, яичных белков, вишен, смородины и клюквы.

В Италию, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века. Новый холодный десерт, чем-то напоминающий современное мороженое-щербет, пришелся ко двору и быстро получил признание у аристократов. Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением.

Из Италии во Францию рецепт мороженого попал только в ХVIв. Екатерина Медичи, выходя замуж в 1553 г за французского короля, взяла с собой кулинара. Он приготовил для праздничного пиршества мороженое из малины, апельсинов и лимонов. Приготовленный им десерт сразу же понравился королю и придворным. С тех пор весь двор стал поедать холодные сладости.

Дальше мороженое распространилось по всей Европе. В те времена, рецепты изготовления хранились в строжайшем секрете, а иметь собственного мороженщика было вопросом престижа. Доходило до того, что технология изготовления мороженого приравнивалась к государственной тайне, как это было во Франции. Или законодательно ограничивалась королевской кухней, как в Англии во времена правления короля Чарльза.

Позднее Жерар Тирсен, французский кулинар, изобрёл рецепт замороженного ванильного крема. Изобретение было названо «неаполитанским мороженым».

Положение изменилось в 1660 г. , когда ловкий предприниматель Прокопио де Колтелли открыл в Париже первое кафе, где каждому желающему на выбор предлагалось около 70 сортов мороженого. Заведение стало настолько популярным, что вскоре по всему Парижу открылась масса кафе и магазинов, продающих холодный десерт. В числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт.

Сливочное мороженое изобрели при Наполеоне III в городе Плобьер-Ле-Бем. Имя этого города и было присвоено новому молочному десерту - его назвали "пломбир". Затем виды и сорта мороженого ширились в геометрической прогрессии. Каждая европейская нация привносила в изготовление вкусного продукта свои идеи. Итальянцы, великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов. В Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое. В это время появляются замороженные взбитые сливки, перемешенные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы. Новые сорта мороженого, приготовленные по случаю торжеств, быстро перенимались в массовом производстве.

В Америку рецепты приготовления мороженого привезли английские переселенцы еще в 1700 г. На приемах, которые устраивал тогда губернатор штата Мэриленд Вильям Бленд, гостей угощали фруктовым мороженым и прохладительными напитками.

Повсеместное внедрение холодных десертов в домашнее хозяйство началось с появления ручной мешалки для мороженого. Ее изобрела в 1843 г. американка Нэнси Джонсон. Теперь любой человек, вращая ручку фризера, мог делать мороженое. Именно при этом процессе, в сосуде наполненным мороженым, а также слоем льда и соли, происходит заморозка продукта.

Спустя несколько лет, в 1851г, на основе этих мешалок Джейкоб Фассел открыл первую фабрику в Балтиморе по производству мороженого. С этого момента мороженое стало общедоступным и за короткий срок завоевало популярность во всем мире.

Первоначально мороженое подавали в блюдцах, розетках, а продавали вразвес. В конце XIX века в Европе в обиход вошли картонные и бумажные стаканчики для мороженого, в которых оно продавалось в розницу.

Изобретение вафельного рожка приписывается итальянскому эмигранту Итало Маркьони, предложившему нью-йоркской публике первый рожок в 1896 году и запатентовавшему свое изобретение в 1903-м. Однако отцом вафельного рожка для мороженого по случайному стечению обстоятельств стал сирийский эмигрант Эрнест Хамви, торговавший вафлями в киоске на Всемирной ярмарке 1904 года в Сент-Луисе. Владелец соседнего киоска продавал мороженое, и, когда у него закончились блюдца, господин Хамви стал крутить для него рожки из вафель, которые тот наполнял своим товаром. Публика была в восторге, и уже через несколько лет расторопный сириец создал первую компанию по производству вафельных рожков. Именно эта компания и положила начало промышленному изготовлению рожков.

Нельзя обойти вниманием и историю возникновения эскимо – мороженого на палочке, покрытое шоколадом. Существует несколько версий. По одной из них, эскимо придумал американец Христиан Нельсон в 1919 году. Первое эскимо представляло собой брикет мороженого в шоколадной глазури и называлось «эскимо-пай» - «пирожок эскимоса». Позже просто «эскимо». Согласно другой версии, честь изобретения эскимо принадлежит Шарлю Жерве. Он продавал мороженое эскимо в одном из кинотеатров Парижа, где шел фильм о жизни эскимосов. И кто-то из зрителей окрестил новое мороженое «эскимо». Есть и третья версия. Однажды одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон случайно оставил вечером стакан с лимонадом на крыльце дома. В стакане была палочка для перемешивания. В ту ночь ударил мороз. Забывчивый Фрэнк обнаружил утром ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой. Произошло это в 1905 году. Современный вид эскимо приобрело в 1934 году, когда его стали выпускать на деревянной палочке.

Со временем мороженое стало популярнейшим десертом во многих странах, каждая из которых придумывала различные добавки и смеси, дабы вкус мороженого стал более пикантным, ароматным и изящным. Благодаря этому мы имеем сегодня самый вкусный и любимый многими десерт.

3. Виды мороженого

Мороженое - это сладкое лакомство, представляющее собой замороженный крем.

В качестве сырья для изготовления мороженого применяются: молоко коровье цельное и обезжиренное – натуральное, сгущенное и сухое; сливки натуральные, сгущенные и сухие; масло сливочное; яйца; сахар, патока, фрукты, ягоды, натуральные фруктово-ягодные соки, пюре и сиропы; кофе и какао-продукты; различные вкусовые и ароматические вещества и стабилизаторы.

Технология изготовления этого холодного кушанья состоит из трех основных этапов:

← приготовление смеси и ее взбивание;

← замораживание (фризерование);

← расфасовывание и закаливание.

В зависимости от способа производства мороженое разделяют на:

← закаленное (его изготавливают на производстве и продают в магазинах. Закаленное мороженое отличается высокой твердостью.);

← мягкое (его делают в кафе, ресторанах и подают в креманках с о взбитыми сливками, ягодами, орехами и другими добавками. Его не закаливают, поэтому нельзя долго хранить. Оно похоже на кремообразную массу и вкуснее закаленного.);

← домашнее (его можно приготовить из специальных сухих смесей или по рецепту).

В зависимости от состава мороженое разделяется на следующие группы:

← «молочная» группа;

← плодово-ягодная;

← ароматическая.

В «молочную» группу входит молочное, сливочное мороженое и пломбир. Мороженое, относящееся к этой группе, содержит в своем составе молочный жир, полноценные белки, сахар, кальций, фосфор, витамины (особенно богато витамином А). Они отличаются по массовой доле жира и сахарозы. Самое жирное и питательное из них – пломбир. Он содержит 12-15% молочного жира. Сливочное – 8-10%, а молочное 2,8-3,5%. Эти виды мороженого могут изготавливаться с добавлением различных вкусовых и ароматических веществ: шоколада, какао, кофе, орехов, цукатов, изюма, джема, карамели, ягод, фруктов, ванили и пищевых ароматизаторов. Об этом говорится в их названии.

Для изготовления плодово-ягодного мороженого используют свежие и замороженные плоды и ягоды, пюре, соки, повидло и другое плодово-ягодное сырье. Такое мороженое содержит витамин С.

Ароматическое мороженое делают из сахара, воды, пищевой кислоты, ароматических и красящих веществ.

Мороженое может изготавливаться в глазури и без глазури, с палочкой и без палочки, с вафлями и без вафель. Существует множество вариантов упаковки закаленного мороженого - вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, эскимо (мороженое на палочке), вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.

Какое б мороженое ни было, оно должно отвечать следующим требованиям:

← структура мороженого должна быть однородной, без ощутимых кусочков жира и кристаллов льда;

← структура глазури должна быть однородной, без частичек сахара и какао-продуктов;

← глазурь не должна крошиться и обсыпаться при вскрытии упаковки;

← цвет мороженого и глазури должен быть равномерным по всей массе;

← порции мороженого не должны иметь значительные механические повреждения и трещины.

4. Домашнее мороженое.

Узнав много интересного об истории и видах мороженого, мне захотелось попробовать сделать его дома. А заодно воочию увидеть весь процесс изготовления этого десерта. В этом мне помогла мама. В одной кулинарной книге мы нашли множество рецептов мороженого. Там были и мороженое с медом, различными фруктами и ягодами, и с соком, и даже с овощами. Не знали, какой рецепт выбрать. Решили остановиться на классическом.

Для приготовления мороженого дома необходим следующий инвентарь:

← миксер;

← мороженица (можно обойтись и без нее, важно только во время замораживания в морозилке каждый час осторожно перемешивать всю массу);

← металлические или стеклянные емкости для взбивания;

← пластмассовый контейнер для хранения мороженого.

Во время приготовления мороженого необходимо соблюдать следующие правила:

← все продукты должны быть свежими;

← сливки должны быть не менее 30% жирности и обязательно охлажденными;

← приготовленную массу необходимо сразу ставить в морозилку.

Вот рецепт, которым мы воспользовались:

250 мл сливок

5 ст. л. сахарной пудры

2 ст. л. какао

1. Желтки отделить от белков. Из желтков и сахарной пудры (3 ст. л.) сделать гоголь-моголь.

2. Белки взбить до крепкой пены.

3. Сливки с сахарной пудрой (2 ст. л.) взбить до загустения.

4. Осторожно смешать взбитые белки и гоголь-моголь, добавить половину взбитых сливок. Переложить часть готовой массы в емкость для заморозки. К оставшейся массе добавить какао и переложить в другую емкость. Поставить в морозильную камеру на 2 часа.

5. Ложкой набрать мороженое и положить в креманку. Украсить взбитыми сливками, измельченными орехами и тертым шоколадом.

Можно украшать изюмом, фруктами и ягодами, цукатами, джемом и другими продуктами Ваш вкус.

Мороженое получилось очень вкусное. Лучше чем магазинное. Я ела его с большим удовольствием. Угостила родителей и бабушку с дедушкой. Это было наше первое домашнее мороженое и надеюсь не последнее.

5. Анкетирование и анализ результатов.

Мне интересно было узнать, какие виды мороженого предпочитают мои одноклассники, друзья и взрослые. Поэтому я составила анкету и предложили им ответить на следующие вопросы.

(вариантов ответов может быть несколько)

Какое мороженое Вы предпочитаете?

(- молочное;

(- сливочное;

(- пломбир;

(- плодово-ягодное;

(- шоколадное;

(- крем-брюле;

(- ароматическое (фруктовый лед).

В какой расфасовке Вы предпочитаете мороженое?

(- вафельный стаканчик;

(- пластиковый стаканчик;

(- эскимо;

(- брикет из вафли;

(- торт, рулет;

(- ведерко, лоток, большой брикет.

Где Вы чаще всего едите мороженое?

(- на улице;

(- в гостях.

Как Вы думаете, мороженое полезно?

(- полезно;

(- вредно;

(- Ваш вариант. _

СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!

Во время заполнения анкеты ребята делились со своими соседями по парте своими предпочтениями. Всем было интересно отвечать на вопросы.

Проанализировав результаты анкетирования, я составила диаграммы.

Всего было опрошено 115 взрослых и 25 детей. Изучив результаты анкетирования, можно сделать следующие выводы.

Самым излюбленным видом мороженого является пломбир. Да это и не удивительно. У него нежная консистенция и своеобразный изумительный вкус. На втором месте у детей – ароматическое мороженое, а у взрослых - шоколадное.

В России принято есть мороженое на улице и поэтому самыми популярными упаковками являются вафельный стаканчик, рожок и эскимо. В Европе и Америке принято есть мороженое дома или в предприятиях общественного питания. Поскольку опрос проводился зимой, то большинство ответили, что едят мороженое чаще дома. Поэтому и покупают мороженое в брикете, лотке или в виде торта.

Большинство опрошенных считают мороженое полезным продуктом. И добавили к этому, что мороженое – это вкусно. Некоторые ответили, что мороженое как полезно, так и вредно. Пользу и вред мороженого мы и рассмотрим в следующей части работы.

6. Мороженое – польза или вред.

Еще древнегреческий врач Гиппократ писал: «Надо есть замерзшее, ибо оно улучшает самочувствие, укрепляет здоровье, оживляет соки и поднимает настроение».

Современные медики соглашаются со своим коллегой из прошлого и тоже называют мороженое полезным продуктом.

Польза мороженого:

Мороженое - это молочный продукт. Пользу молока для организма человека знают все и давно. В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ. Оно доставляет в организм все компоненты молока - молочный белок, аминокислоты, витамины (А, В, D,Е), минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, железо). Больше всего витаминов содержится в мороженом из натурального молока.

Все молочные компоненты в мороженом находятся в гомогенизированной форме (жировые шарики в мороженом величиной 2 микрона) и оно обогащено воздухом. А это значит, что оно очень легко усваивается - легче сыра и сливочного масла.

Состав мороженого положительно влияет на выработку в организме серотонина - гормона счастья. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. А человек, съевший мороженое, ощущает прилив сил и энергии.

Кроме того, мороженое можно использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого, и кровь вскоре остановится.

Врачи советуют, есть мороженое детям после удаления миндалин, при стоматите и других воспалительных процессах полости рта. Холодное и скользкое, оно не раздражает горло и полость рта и останавливает кровотечение. Иногда его применяют и как закаливающее средство для детей часто болеющих ангиной и тонзиллитом.

Некоторые виды мороженого содержат кисломолочные добавки: йогурты, творог, кефир. Они полезны при дисбактериозе, ведь бифидобактерии лучше сохраняются в замороженных продуктах.

Легкоусвояемые углеводы мороженого - отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учебе и речи быть не может. Так что мороженое - лучший друг студента и школьника.

Вред мороженого:

Мороженое - продукт с высокой энергетической ценностью, поэтому оно не рекомендуется детям с повышенной массой тела, ожирением, сахарным диабетом и предрасположенным к этим заболеваниям. Им можно есть только специальные виды диабетического мороженого.

Холодный десерт может привести к обострению ЛОР - заболеваний, а также болезней желудочно-кишечного тракта и печени.

Здоровому человеку можно есть мороженое два-три раза в неделю, как считают диетологи. А вот людям, которые болеют кариесом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, это лакомство на пользу не идёт.

Не стоит забывать о кариесе: все сладкие продукты могут способствовать его развитию. Поэтому после мороженого, как, впрочем, после любой еды, желательно прополоскать рот теплой водой.

Покупайте только качественное мороженое и не злоупотребляйте количеством.

7. Интересные факты, связанные с мороженым.

Сейчас в летнее время каждые три секунды в мире съедается порция мороженого.

В XXI веке прогресс дошел до того, что теперь вкусный лед едят даже космонавты!

На земле существует более семисот видов мороженого, по крайней мере, существует несколько кафе (например, в Венесуэле) свидетельство этому факту.

Самые большие фанаты мороженого - американцы. У них существует даже Праздник мороженого (он отмечается каждый год в июле). Средний американец съедает за год 23 кг мороженого!

Самые закаленные любители мороженого - это, как ни странно, мы с вами! В 1960-х гг. журнал «Французский мороженщик» писал: «У нас очень многих удивляет пристрастие советских людей к мороженому. Даже в снегопад и мороз, когда температура опускается ниже минус пятнадцати, можно наблюдать, как люди, выходящие из метро, не обращая внимания на зверский холод, устремляются к лотошницам за мороженым и тут же поедают его».

Среди новинок российского и мирового рынка мороженого можно назвать:

Мороженое с профилактическими свойствами: йодированное, с витаминами и т. д.

Диетическое: с пониженным содержанием жиров, углеводов, сахара;

Овощное: соленое мороженое со вкусом помидора, моркови, мяты;

Рыбное: с добавлением рыбьего жира, со вкусом рыбы, крабов, креветок, кальмаров и др. морепродуктов.

Твороженое: продукт, занимающий промежуточное положение между мороженым и творогом.

Мороженое для собак.

Изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса:

← Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в именно Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм. Олицетворял он могущество России: сочетание белого, синего и красного цветов (цвета национального флага) было выполнено из сливочного, черничного и клубничного мороженого.

← Самый большой торт-мороженое изготовили китайские мороженщики. Они продемонстрировали в Пекине супер-мороженое, которое имеет 4,8 метра в длину, 3 метра в ширину, а его высота равна одному метру. На поверхности этого многоцветного сладкого шедевра весом восемь тонн с высоты птичьего полета можно рассмотреть большую семью забавных медведей.

← Самый длинный рулет-мороженое был сделан в Москве в день мороженого. Сорок поварят укладывали рулеты-мороженое на белоснежную скатерть парапета фонтана «Дружба народов». Особенность производства мороженого «Венский вальс» такова, что при стыковке двух рулетов на пластиковых поддонах граница между ними исчезает. За 8,4 мин был создан самый длинный в мире рулет-мороженое. Общая его длина составила 232,4 м. По данным представителей Книги рекордов Гиннеса, предыдущий рекорд был установлен на Украине, длина рулета там не достигла даже 18 м.

← Самое быстрое поедание мороженого - 16 июля 1986 г. американец Тони Даутсвелл проглотил 1530 г мороженого за 31,57 секунды! При этом мороженое даже не успело растаять.

Самые необычные и экзотические сорта мороженого:

← Жареное мороженое является популярным десертом в Мексике. Готовится достаточно просто, накатываются шарики мороженого размером с яблоко и хорошенько замораживаются, потом последовательно обваливаются в муке, яйце и панировке, опять замораживаются, и перед самой подачей на стол быстро обжариваются в растительном масле во фритюре.

← Мало кто знает, но томатное мороженое раньше выпускали даже в СССР, сейчас его можно увидеть на прилавках в Японии, там оно довольно распространено. Основным компонентом являются помидоры, так же в него добавляются сливки, томатную пасту, чеснок, лавровый лист и свежемолотый черный перец.

← Чесночное мороженое - одно из самых экзотических блюд. Для его приготовления используют предварительно замороженное чесночное пюре. При готовке уже в растаявшее пюре добавляют доведенные до кипения сливки и молоко, смешанные с потертым желтком и сахаром, получившуюся смесь замораживают. Есть это можно, но рискнет это сделать, я думаю, не каждый

← Луковое мороженое является загадкой для многих. Большинство даже не верят в его существование, но оно действительно есть! Перед приготовлением из лука выводят горечь и специфический запах путем пассирования. Далее в блендер отправляют яйца, молоко, сливки, сахар и ваниль. Говорят, что луковое мороженое получается очень ароматным и вкусным.

← Картофельное мороженое выпустила продовольственная компания “Тетя Бесcи”. Оно состоит из картофельного пюре, колбасы, соуса и зеленого горошка. Теперь мороженое можно употреблять не только на десерт.

← Золотое мороженое – самое дорогое на свете одна порция может стоить $1000! Подается оно лишь в самых элитных ресторанах крупнейших городов США. В стакан с вкуснейшим мороженым кладутся слои золотой фольги толщиной меньше человеческого волоса, редкие фрукты и ягоды. Кушается блюдо вместе с золотой фольгой, которая настолько тонка, что никакого вреда для организма не наносит.

← Количество сортов мороженого с каждым днем растет и вызывает удивление, но аппетита при этом отнюдь не прибавляет, так как делают его из странных, казалось бы, не подходящих для этого продуктов. Например, в Японии уже сейчас можно купить мороженое из рыбы, осьминогов, китового мяса, мягкокожих черепах, кедровых стружек, кактуса, маринованной орхидеи, акульих плавников, жареных баклажан, грибов, водорослей, пива, вина, жареной свинины, дуриана, лаврового листа, горчицы и вообще из всего, что придет в голову! Так что не бойтесь экспериментировать.

Мороженое - одно из величайших изобретений человечества. Не забывай о нем и никогда не отказывай себе в порции холодного и сладкого десерта! Оно полезно!

Кулинарные пристрастия людей весьма разнообразны. Но даже поклонники конины, козьего сыра, чеснока или сушенных насекомых ожидают встретить эти ингредиенты в мороженом. В нашем обзоре 25 самых необычных вкусов и рецептов мороженого со всего мира.

1. Кукурузное мороженое


Такое странное лакомство как кукурузное мороженое можно попробовать в кондитерской Max and Mina’s Homemade Icecream в Квинсе (Нью-Йорк).

2. Мороженое с жареными устрицами


Равнодушных к этому японскому мороженому нет - его либо обожают либо ненавидят. Мороженое с жареными устрицами, безусловно, отважатся попробовать очень немногие.

3. Чесночное мороженое


Чесночное мороженое - традиционное лакомство, которым угощают на Фестивале чеснока в Санта-Крузе в американском штате Калифорния.

4. Мороженое со вкусом бекона


Что может быть вкуснее для мясного гурмана, чем мороженое со вкусом бекона.

5. Акутак


Акутак - национальное блюдо Аляски состоит в основном из мороженого, сделанного из сахара, ягод, жира и мяса

6. Мороженое с омаром


Кондитерская Ben and Bill’s Chocolate Emporium в Бар-Харборе стала знаменитой благодаря мороженому с омарами.

7. Мороженое с добавлением спагетти с сыром


Мороженое с добавлением спагетти с сыром - эта странная смесь есть в меню кондитерской Heladeria Coromoto в Венесуэле.

8. Мороженое с кузнечиками


В кондитерской Sparky’s Homemade Ice Cream в Колумбии предлагают отведать специфическое и необычное блюдо - мороженое с добавлением настоящих карамелизованных кузнечиков.

9. Мороженое-карри


Мороженое-карри используется в качестве экзотического наполнителя в шоколаде фирмы Vosges Chocolate.

10. Мороженое «коронованная курица»


Мороженое, которое состоит из холодной курицы, майонеза и карри, было приготовлено для банкета по поводу коронации королевы Елизаветы II в 1953 году.

11. Мороженое с добавлением соли и перца


Этот вариант предлагается в магазине мороженого Humphrey Slocombe в Сан-Франциско.

12. Мороженое со вкусом попугаев


В меню японского кафе Torimi можно найти мороженое со вкусом... попугаев.

13. Пивное мороженое


Компания Frozen Pints продает мечту любого пивомана: мороженое со вкусом медового пива и темного эля.


Мороженое, которое на 60 процентов сделано из белужьей икры, можно купить в фирменных магазинах французской компании-производителя мороженого Philippe Faur


Нью-Йоркская кондитерская Il Laboratorio del Gelato предлагает такое экстремальное сочетание вкусов сочетание вкусов как вкус инжира и индейки.

16. Мороженое с авокадо с мятой и сметаной


Мороженое с авокадо с мятой и сметаной, которое продается креольским маслосырзаводом в Новом Орлеане, больше похоже на салат.

17. Мороженое с добавлением чернил кальмара


Где же еще как не в Японии, могли додуматься до такого состава мороженого?

18. Мороженое из злаков


Обычно завтраки из зерновых хлопьев принято запивать молоком. Кондитерская Momofuku Milk Bar решила - а почему бы не совместить это в одном продукте, выпустив мороженое с добавлением злаков.

19. Мороженое с кониной


Мороженое с кониной - еще одно безумное японское изобретение

20. Мороженое с грушами и сыром


В кондитерской Salt And Straw в Портленде, штат Орегон, подают мороженое с необычной комбинацией солено-сладкого вкуса.

21. Мороженое с куриными крылышками

24. Мороженое со вкусом козьего сыра, ягод марион (малинно-ежевичный гибрид) и перца хабанеро


Взяв натуральное молоко и местные ингредиенты, заведение Salt and Straw из Портленда, штат Орегон изобрело эту безумную смесь.

25. Мороженое со вкусом угля


Сложно предположить, что двигало человеком, который придумал рецепт мороженого с вкусом угля.

Впрочем, в кулинарии довольно много странных вещей. Сегодня существует, как минимум . И некоторые из них могут показаться шокирующими.

Мороженое – это всегда довольно простая комбинация молочных продуктов с сахаром, желтками яиц и с различными вкусовыми добавками. Мороженое – высококалорийный продукт с большим содержанием жиров и углеводов.

1.1 Основные виды мороженого

Ассортимент у всех производителей практически одинаков. Зимой количество наименований мороженого доходит до 45, а летом производители сокращают ассортимент до 10-20 наименований, наиболее узнаваемых и покупаемых.

По способам выработки мороженое подразделяют на закаленное, мягкое и домашнее.

Закаленное мороженое - это продукт, изготовляемый в производственных условиях, который после выхода из фрезера с целью повышения стойкости при хранении замораживают (закаливают) до низких температур (-18°С и ниже). В таком виде его сохраняют до реализации. Закаленное мороженое отличается высокой твердостью. Мягким называется мороженое, которое вырабатывают в основном на предприятиях общественного питания и употребляют в пищу сразу же после выхода из фризера (температурой -5, -7 0 С). По консистенции и внешнему виду оно напоминает крем. Домашнее мороженое изготовляют в домашних условиях с использованием компрессионного холодильного шкафа или морозильника.

Закаленное мороженое классифицируют по виду продукта и наполнителя (по составу) и по виду фасовки. По виду продукта и наполнителя оно подразделяется на основные и любительские виды. Мороженое любительских видов вырабатывают в сравнительно меньших количествах, чем мороженое основных видов.

Основные виды:

    Молочное мороженое (жирность составляет до 4%)

    Сливочное мороженое (жирность до 10%)

    Пломбир мороженое (жирность до 15%)

    Фруктовое мороженое (на основе фруктовых соков, с нулевой жирностью).

Разновидности мороженого основных видов получают название в зависимости от своего состава и вводимых в продукт добавок (наполнителей).

По виду фасовки закаленное мороженое подразделяют на весовое, крупнофасованное и мелко фасованное.

    в картонных ящиках с вкладышами из полимерной пленки;

    в гильзах.

Фасованное:

    крупнофасованное - в картонных коробках, торты, кексы;

    мелко фасованное - цилиндры в полиэтиленовой пленке, брикеты (глазированные и неглазированные с вафлями и без них),в вафельных стаканчиках, рожках (конусах), трубочках, пирожные, цилиндры в глазури, фигурное (глазированное и не глазированное), в стаканчиках (бумажных и из полимерных материалов), коробочках.

1.2 Пищевая ценность мороженого

Мороженое – сладкий освежающий продукт, получаемый путем взбивания и замораживания молочных или фруктово-ягодных смесей с сахаром и стабилизаторами, а для некоторых видов – с добавлением вкусовых и ароматических наполнителей.

Для мороженого характерна высокая пищевая ценность и хорошая усвояемость организмом человека. В этом продукте, выработанном на молочной основе, содержатся молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины A, группы B, D, E, P.

Молочный жир, как известно, по сравнению с другими пищевыми жирами является наиболее ценным. Он отличается приятным вкусом, высокой усвояемостью, уникален по составу, включающему несколько десятков жирных кислот, в том числе незаменимых. В рецептуры некоторых видов мороженого входят также растительные жиры (как самостоятельно, так и в сочетании с молочным жиром), полезные для организма человека.

В мороженом молочный жир находится в виде мельчайших жировых шариков, окруженных липопротеиновыми оболочками. Белки оболочек жировых шариков отличаются повышенным содержанием таких незаменимых аминокислот, как аргинин, фенилаланин и треотин. Благодаря тонкодисперсному состоянию жира облегчается его усвояемость, что увеличивает пищевую ценность мороженого. Белки в мороженом на молочной основе представлены в основном казеином; сывороточные белки – альбумин и глобулин – частично коагулируют при пастеризации смесей мороженого. Кроме этих белков, как уже указывалось, в мороженом находятся белки оболочек жировых шариков. Белки мороженого являются полноценными белками и усваиваются лучше других пищевых белков.

Углеводы в мороженом представлены сахарозой и молочным сахаром (лактозой). В мороженом, содержащем фруктовое сырье, обычно присутствуют и простые сахара – глюкоза и фруктоза. Углеводы являются существенными источниками энергии для организма человека.

Мороженое содержит такие важные минеральные вещества, как натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо и многие другие.

В среднем энергетическая ценность молочных и фруктовых видов мороженого составляет 560,7 – 616,2 кДж/кг, сливочного – до 836,0 кДж/кг, пломбира – до 1010 кДж/кг. Содержание углеводов в мороженом составляет от 14 до 25%, жира – 3,5 – 15%, белков – 3,5 – 4,5%, минеральных веществ – до 0,7%. Мороженое усваивается организмом на 95 – 98%.

Мороженое должно обладать высокими вкусовыми достоинствами, достигаемыми за счет удачно подбираемого количественного сочетания составных частей смеси, содержащихся в определенных рекомендованных формулой сбалансированного питания соотношениях.

Мороженое должно характеризоваться достаточной взбитостью, гомогенностью структуры, не слишком сильно охлаждать полость рта, медленно таять.

Мороженое - самый лучший десерт в жаркий летний день. Эта холодная сладость стойко ассоциируется с романтикой, влюбленными парочками, праздниками и хорошим настроением. И действительно, по исследованиям британских ученых, мороженое в качестве антидепрессанта немногим уступает шоколаду. Как утверждают европейские врачи, эта сладость чуть ли не лучшее лекарство от начинающейся простуды. В нашей стране наиболее популярны 2 сорта: сливочное классическое и пломбир. Но на самом деле их гораздо больше. Они бывают сливочными и молочными, нежирными и жирными, закаленными и мягкими.

На вопрос, какое бывает мороженое, любой специалист уверенно ответит, что классический десерт бывает 6 сортов, если, конечно, он произведен в соответствии с государственным стандартом. Кроме того, существуют 4 основные разновидности мороженого:

  1. Сливочное - производится из молока, сливок и масла, с добавлением сахара, орехов, какао-продуктов, фруктово-ягодных сиропов и специй
  2. Шербет - изготавливается из фруктового сиропа и ягод, с добавлением сливок и сахара
  3. Фруктовый лед - производится из сока и пюре ягод и фруктов, с добавлением сахара
  4. Мелорин - изготавливается из соевого молока и пальмового масла, с добавлением сахара и ароматизаторов.

Кроме того, существуют сорта мороженого с необычными вкусами: мяса, рыбы и экзотических насекомых. Но оно не очень популярно и относится скорее к холодным закускам

Из всех вышеперечисленных видов наибольшее распространение получило сливочное лакомство.

История появления и распространения сладости

Наиболее древние источники указывают, что раньше всего, а именно во 2 тысячелетии до нашей эры, мороженое появилось в одном из китайских царств. В те времена оно представляло собой смесь льда с дольками мандарина и хурмы и было доступно только знати. В таком виде оно существовало до 13 века нашей эры.

В 13 веке «срединную империю» завоевали монголы Чингисхана. Им очень понравился ледяной китайский десерт, и они стали добавлять в него сливки. Так появился шербет (сорбе).


На фото представлен шербет, приготовленный в домашних условиях

В 14 веке выдающийся венецианский путешественник Марко Поло привез в Италию рецепт шербета вместе с рецептами спагетти и равиоли. Восточная сладость очень понравилась европейцам, но из-за дороговизны льда, как и в Древнем Китае, она была доступна только королям и высшей знати.

Во 2 половине 19 века во Франции был изобретен пломбир.

В начале 20 века, с появлением промышленных холодильных установок, мороженое стало доступно широким слоям населения. Тогда же было изобретено эскимо. Первенство изобретения этого десерта до сих пор оспаривается американцами и французами.

Мелорин появился в конце 20 века как замена сливочного мороженого для вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы.

Фруктовый лед также появился в конце 20 века и c тех пор завоевал любовь подростков всего мира.

Государственные стандарты качества лакомства

В нашей стране только государственный стандарт (ГОСТ) определяет, каким бывает мороженое. Согласно ГОСТу сорта сливочного десерта определяются по жирности:

  • До 2 % молочного жира - мороженое молочное нежирное
  • От 2,5 до 4 % молочного жира - молочное классическое
  • От 4,5 до 6 % молочного жира - молочное жирное
  • От 8 до 10 % молочного жира - мороженое сливочное классическое
  • От 12 до 13 % молочного жира - классический пломбир
  • От 15 до 20 % молочного жира - жирный пломбир.

При этом не имеет значения, покрыто ли лакомство шоколадной глазурью или нет. С точки зрения нашего государства, эскимо - это всего лишь торговая марка. В мировой же практике мороженое, покрытое шоколадной глазурью, - это эскимо, а не покрытый шоколадной глазурью пломбир.

При изготовлении холодного десерта в соответствии с государственным стандартом производитель может использовать только коровье молоко (в том числе сгущенное и сухое), сливочное масло, сыворотку, пахту, куриные яйца, сахар, орехи, фрукты и ягоды, кофе и какао-продукты. О том, как делают мороженое на производстве, можно просмотреть в следующем видео:

При наличии в лакомстве растительного молока и жиров оно не может называться молочным или сливочным. По ГОСТу такое мороженое должно называться растительно-молочным либо сливочно-растительным. Но, конечно же, не все производители соблюдают стандарты качества. Некачественное лакомство можно определить по крошащейся глазури, неравномерной окраске и неоднородной консистенции. Не дайте себя обмануть! Какие бы ни встретились вам разновидности этого лакомства, самыми вкусными всегда останутся те марки мороженого, которые содержат только натуральные ингредиенты.

Рецепт домашнего пломбира

По оценкам специалистов, самый популярный сорт классического мороженого - это пломбир. Для приготовления этого десерта в домашних условиях необходимо достать:

  • 4 яйца
  • 1 стакан 10 % сливок
  • 2 стакана 35 % сливок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • Щепотку ванилина.

По желанию можно добавить 1 столовую ложку кофейной пудры или какао-порошка, но это необязательно.

Последовательность действий такова:

  1. Сначала необходимо отделить желтки от белков.
  2. Затем нужно растереть желтки с сахарной пудрой добела.
  3. После этого необходимо перемешать получившуюся смесь с 10 % сливками, добавить ванилин и поставить на очень медленный огонь.
  4. Постоянно перемешивая, нужно довести смесь почти до кипения, а затем снять с огня. Если смесь закипит, желтки свернутся, и придется начинать с нуля.
  5. Далее необходимо процедить получившийся крем сквозь сито в форму для заморозки.
  6. Затем следует положить лакомство в морозильник, чтобы оно охладилось до 4 градусов Цельсия.
  7. Потом нужно взбить в стойкую пену 35 % сливки и ввести их в уже охладившийся крем.
  8. После этого необходимо как следует взбить получившуюся смесь и поставить ее в морозильник на 90 минут.

Пломбир готов - осталось вынуть его из морозильника, посыпать орехами, кофейной пудрой или какао-порошком и подать к столу. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...