Джек фрукт полезные свойства. Целебные качества фрукта

Есть заблуждение, что джекфрут - то самое хлебное дерево , о котором столько упоминается в приключенческих романах прошлых веков. Если вам представилось дерево, на котором растут батоны, булки или куличи, то мы вас расстроим - джекфрут выглядит иначе. Несмотря на то, что оно и принадлежит к семейству Тутовых, хлебным деревом это растение не является. Но родство этих экзотических фруктов настолько близкое, что можно смело считать джекфрут двоюродным братом хлебного дерева.

Джекфрут - мощное тропическое древовидное растение с плодами, весящими до 35 кг . Продающиеся на рынках Тайланда джекфруты имеют размеры крупных арбузов и весят около 15 кг.

Родиной растения считаются Бангладеш и Индия (Восточные Гаты). Сегодня оно широко распространено на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. Культивируют джекфрут на африканском континенте (Уганда, Кения), на островах Океании, в американских тропиках. Площадь посадок экзотического фрукта в Южной Индии - 26 тысяч га, на Шри-Ланке (выращивается, в основном, ради древесины) - около 4,5 тысяч га. В Тайланде джекфрут по распространенности сравним с бананом и манго . Однако хлебное дерево в Юго-Восточном регионе распространено еще больше. Возможно, популярности джекфрута мешает неприятный запах остающихся после его употребления «отходов».

Ботаническое описание джекфрута

Джекфрут - тропическое вечнозеленое дерево, вырастающее до 20-метровой высоты. У него овальные кожистые листья темно-зеленого цвета. Длина листьев - около 22 см. Джекфрут - однодомное дерево. Его невзрачные женские и мужские цветки собраны в однополые соцветия: маленькие мужские прячутся в листве, а более крупные женские растут на стволе - начиная от земли и до нижних ветвей. Такое расположение женских соцветий (будущих плодов) обусловлено хрупкостью тонких ветвей джекфрута, не способных выдержать вес тяжелых фруктов. В дикой природе растение опыляется с помощью насекомых и ветра, а в культуре часто применяется метод ручного опыления.

Джекфрут - растение рекордсмен. Его плоды являются самыми большими съедобными фруктами , растущими на деревьях. При диаметре около 20 см их длина достигает 110 см. Толстая кожура усеяна большим количеством конусообразных выступов. Молодой плод джекфрута зеленый , при созревании он слегка желтеет и начинает издавать гулкий звук при простукивании.

Каждый плод внутри разделен на крупные доли, сладкая желтая мякоть которых состоит из скользких сочных волокон. Каждая доля содержит продолговатое свето-коричневое семя (длина 2 - 6 см). Количество семян достигает 500 штук на плод. Семена и кожура зрелого джекфрута издают резкий и неприятный запах , отдаленно напоминающий «аромат» гниющего лука. В отличие от них, мякоть пахнет приятно, напоминая смесь запахов банана и ананаса .

Джекфрут в тайских поверьях

Тайское название джекфрута означает «помощь, поддержка ». Жители Тайланда считают, что это растение приносит удачу, а его семена обладают способностью оберега, защищающего от огнестрельных и колотых ран. Поэтому деревья джекфрута можно увидеть во многих тайских дворах.

Полезные свойства джекфрута

Созревший плод джекфрута содержит до 40% съедобной мякоти, около половины которой - углеводы (крахмал). Благодаря дешевизне, в Индии джекфрут называют «хлебом для бедных ». 38% семян джекфрута - углеводы, 0,4% - жиры, 6,6% - белки. Семена чаще всего употребляют в пищу в жареном виде. Калорийность джекфрута:

В медицине джекфрут применяется для лечения диареи (настоями из корней дерева), увеличения молока у кормящих женщин (чай из листьев), для лечения кожных заболеваний (сок недозревших плодов).

Вреден ли джекфрут?

Не стоит начинать знакомство с джекфрутом с поедания его большими порциями. Это может стать причиной расстройства желудка. Кроме того, известны случаи аллергии у людей с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав плода.

Джекфрут: способы применения

Все части джекфрута содержат клейкий латекс . Тайцы разделывают его в резиновых перчатках, предварительно смазав руки маслом. Спелый джекфрут можно встретить в качестве легкой закуски во многих ресторанах Тайланда . Мякоть фрукта можно варить. Если при этом перемешать ее с чесноком и стручковым луком, а затем обжарить, то можно получить блюдо, которое станет «изюминкой» меню. Джекфрут является ингредиентом многих рецептов тайской национальной кухни: соусов, супов, салатов, сладких десертов. Его варят, жарят, маринуют и сушат.

Как хранить джекфрут

Джекфрут нужно хранить в холодильнике. Срок хранения спелого фрукта - до 5 дней. В морозильной камере джекфрут пролежит два месяца, прежде чем начнет терять свои вкусовые качества.

Другие области применения

Джекфрут в Тайланде применяют не только как садовую культуру. Из его древесины производят мебель и музыкальные инструменты, строят дома. Еще в 19 веке тайцы научились получать из джекфрута желтый пигмент, использовавшийся для окраски хлопка и шелка. Из ствола растения добывают латекс - основу для производства качественного клея.

Вечнозеленое дерево, на котором растет этот фрукт, тоже называется джекфрут. Родом оно из тропических лесов Индии, в высоту может вырастать до 20 м. Относится к семейству тутовых и является близким родственником хлебного дерева.
Плод джекфрута – большой, зеленый, колючий растет прямо из ствола. Вес плода достигает 30-33 килограмм, толщиной он до 40 см. В переводе с местного индийского наречия, "джекфрут" обозначает «большой и круглый»


Кожура плодов выделяет легкий запах подгнившего лука, причем чем спелее плод, тем сильнее этот запах. Поэтому в пищу часто используют недозревшие плоды.

Мякоть по структуре напоминает ананас, но имеет крупные семена и окрашена в светло-розовый цвет. Чем спелее джекфрут, тем желтее цвет его мякоти.

В чем польза джекфрута

Джекфрут богат растительной клетчаткой и грубыми волокнами, витаминами А, С, фолиевой кислотой и бетакаротином. Также плоды содержат микроэлементы – фосфор, калий, кальций. Очень богат джекфрут магнием - микроэлементом, незаменимым для работы мышц сосудов.

Калорийность джекфрута

Благодаря содержанию углеводов (около 40 %) плоды джекфрута очень питательны. В Юго-Восточной Азии их называют «хлебом для бедных». Калорийность джекфрута 90 ккал на 100 г, что в 4 раза меньше калорийности пшеничного хлеба. Однако, по сравнению с другими фруктами, например с яблоками, джекфрут будет высококалорийным.
Семена содержат 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров.

Кожура и внутренние части джекфрута выделяют латекс, поэтому плод очень липкий и разделывать его лучше в перчатках или смазав руки подсолнечным маслом.
К счастью, в наших магазинах джекфрут продаются не в виде целого плода, а уже очищенным и разделанным на кусочки. В холодильнике его можно хранить 1 месяц (в закрытом контейнере)

Как готовят и едят джекфрут?

По вкусу джекфрут напоминает сушеный банан, только более хрустящий. Кто-то находит сходство с дыней, папайей и ананасом. Вне всякого сомнения, это вкусный тропический плод.
Спелый джекфрут едят в сыром виде, с мороженым, добавляют в салаты, готовят желе и мармелад, а также ликер.
Недозревший джекфрут используют как овощ. Его можно потушить с добавлением белого репчатого лука, чеснока и зелени.
Джекфрут, приготовленный со специями, напоминает мясо – на радость вегетарианцам.
Незрелый джекфрут почти безвкусен, это, своего рода, чистый лист для создания блюда с собственным вкусом.
Семена поджаривают и едят как каштаны.

Пока еще джекфрут является редким экзотическим блюдом в нашем меню, а вот в Юго-Восточной Азии он так же популярен, как любимые нами бананы и манго.

Время, когда бананы или ананасы были экзотикой, давно прошло. На прилавках можно найти маракую, памела, драконий фрукт и много чего другого. Набирает популярность джекфрут – плоды хлебного дерева с интересными и полезными свойствами. На рынке он еще представлен слабо, но постепенно становится знаменитым из-за огромной полезности.

Что такое джекфрут

Индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus, семейства тутовых, эукариот) изначально произрастало на территории Индии. В Бангладеш это растение стало одним из государственных символов. Плоды этого гиганта (высота дерева может достигать 20 метров, а овальные листья – до 25 сантиметров) европейцы назвали jackfruit. Визуально он похож на дуриан, но по ароматическим и вкусовым свойствам не имеет ничего общего.

Как выглядит

Хлебный фрукт – это огромный плод (считается одним из рекордсменов среди фруктов по размерам), который растет прямо на стволе дерева. Длиной он бывает от 20 до 110 см, диаметр – до 20, а весить может до 35 кг. Это зеленый продолговатый плод с плотной зеленой кожурой, покрытой небольшими конусообразными выступами. Зрелый фрукт при постукивании издает пустой звук как арбуз. Мякоть – желтая с сочными скользкими волокнами. На вкус напоминает дыню или банан (вкусовые определения индивидуальны для тех, кто ест фрукт джекфрут впервые).

Где растет

Хоть родиной индийского хлебного дерева остается Бангладеш, современный ареал распространения растения – Юго-восточная Азия, восточная Африка, острова Океании, Таиланд. В южной Индии с джекфрутом соперничают по культивированию только манго и бананы. Вечнозеленое дерево не приживается на более высоких широтах от экватора из-за своей теплолюбивости. Его выращивание проблематично даже в ботанических садах с регулируемым микроклиматом. Древесина не поддается быстрой коррозии и нападению насекомых, что делает ее отличным материалом в производстве.

Полезные свойства джекфрута

Плод содержит большое количество макро- и микроэлементов, витаминов, растительную клетчатку, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает выводу токсинов, очищает кишечник. Спелые плоды содержат до 40% крахмала, что больше, чем в хлебе. Фолиевая кислота, витамины А, С, магний способствуют кроветворению. Некоторые специалисты утверждают, что мякоть джекфрута снижает интенсивность воздействия алкоголя на организм.

Пищевая ценность

Насыщенность питательными углеводами у джекфрута высокая, как и у всех южных фруктов, выращенных в чистой среде. Однако не стоит переходить полностью на плоды индийского хлебного дерева. Важно помнить, что не каждый организм может воспринимать полезные элементы (углеводы, клетчатку, микроэлементы) в природном виде. Калорийность джекфрута – 94 ккал на 100 грамм. Остальные элементы в таблице:

Опасные свойства джекфрута

Фактически опасность употребления джекфрута сводится к возможной аллергической реакции. Опытные путешественники предупреждают, что любой неизвестный плод в экзотической стране нужно начинать пробовать с небольших порций. Чего можно ожидать от плодов джекфрута:

  • диарею;
  • рвоту;
  • тошноту;
  • крапивницу;
  • отек Квинке;
  • озноб;
  • головные боли;
  • повышение температуры тела;
  • тремор.

Как едят джекфрут

Плоды индийского хлебного дерева называют «хлебом для бедных», потому что джекфрут используют в кулинарии в любом виде. Неспелый фрукт будет зеленого цвета и издавать глухой звук, а созревший – желто-коричневого окраса со звонким звучанием. Важно помнить, что в плодах содержится большое количество клейкого латекса. При разделке нужно пользоваться резиновыми перчатками или смазывать руки растительным маслом.

Незрелый плод

Зеленые недозрелые фрукты индийского хлебного дерева готовят как овощи – жарят, варят, тушат, бланшируют. Нарезанная плотная мякоть является постоянным компонентом салатов. Также популярны пирожки с начинкой из джекфрута. Молодые листья дерева добавляют в салат из папайи. В чистом виде у мякоти невыразительный вкус, но употреблять можно в небольшом количестве.

Спелые плоды

Созревший джекфрут обладает ярким сладким вкусом и отлично подходит к любым видам десертов. Его едят в чистом виде, готовят варенье, цукаты, мармелад, желе и прочее. Дольки мякоти плода используют как дополнение к мясным и рыбным блюдам или как начинку для курицы. У плода используется в пищу все: сердцевина, цветы, кожура (даже волокна полезны). Фактически не рекомендуют есть только сильно перезревшие фрукты.

Джекфрут – одно из распространенных растений на территории Юго-Восточной Азии. Не исключением является и Тайланд. Дерево джекфрута символизирует здоровье, счастье и благополучие, именно поэтому его часто можно увидеть около домов тайцев. Нередко можно услышать, что этот фрукт называют «хлебным деревом». А все дело в том, что плоды джекфрута содержат большое количество углеводов, что делает растение очень питательным. Из-за своих положительных качеств необычные плоды можно встретить практически на каждом тайском столе.

Джекфрут – это самый крупный фрукт из всех существующих. Средний вес плодов составляет 8-10 килограмм, а в некоторых случаях они могут вырастать до 30-40 килограмм. По форме напоминают овал. Кожура довольно плотная, а ее цвет полностью зависит от сорта и варьируется от желто-зеленого до светло-бежевого. С наружи плоды могут быть покрыты пупырышками, небольшими колючками или же быть гладкими.

Мякоть фрукта поделена на дольки либо желтого, либо оранжевого цвета. Внутри каждой такой дольки располагается довольна крупная косточка.

Когда сезон джекфрута в Тайланде

Когда бы вы не отправились на отдых в Королевство Тайланд, можете быть уверены, что попробовать джекфрут возможность у вас будет. А все дело в том, что плоды хлебного дерева продают круглый год. Причем ценовая политика остается приемлемой 12 месяцев в году. Большую часть фруктов собирают в период с января по май. Именно в этот период делаются различные заготовки из фрукта, а также готовят его для длительного хранения.

Если вы хотите привезти джекфрут домой, чтобы угостить своих близких, то перед отлетом купите латок очищенного джекфрута, заверните его в пакет или бумагу и сложите в чемодан или специальную корзину. И обязательно прочитайте мою отдельную статью о том, . В очищенном виде фжекфрут храниться в тепле лишь пару дней.

Запах и вкус джекфрута

Спелые плоды джекфрута имеют сладкий вкус, который может напоминать жвачку из детства или иметь конфетный привкус. Очень часто первая дегустация не вызывает какого-либо восторга, но вот попробовав его во второй или даже в третий раз, уже сложно представить свою очередную поездку в Тайланд без сочного экзотического фрукта.

Что касается запаха, то это вообще отдельная история. Мякоть спелого джекфрута имеет приятный аромат, напоминающий сочетание ананаса и банана. Более тонкие специалисты могут почувствовать искусственный оттенок в запахе, слегка приближенный к ацетону. Но дело в том, чтобы почувствовать замечательный аромат мякоти, первоначально нужно избавиться от кожуры, которая, к сожалению, пахнет не очень хорошо, что отталкивает тех, кто желает продегустировать джекфрут впервые.

Если мякоть джекфрута начинает отдавать неприятным запахом, это говорит о том, что фрукт переспел. Кушать такие плоды нежелательно, так как можно навсегда отбить охоту к экзотике.

Полезные свойства джекфрута

Как и многие фрукты, плоды джекфрута имеют множество полезных свойств, среди которых:

  1. Повышение иммунитета. В плодах содержится витамин С в больших количествах, что делает их прекрасным противобактериальным и противовирусным средством, способным поддерживать активность лейкоцитов.
  2. Профилактика онкологических заболеваний. В джекфруте обнаружены фитонутриенты. Они обладают антивозрасными и противораковыми свойствами.
  3. Улучшение пищеварения. Регулярное употребление фрукта помогает избавиться от расстройств пищеварения и является профилактикой язвенных заболеваний. Джекфрут помогает очистить толстую кишку от химикатов и устраняет хронические запоры.
  4. Улучшает зрение и очищает кожные покровы, благодаря высокому содержанию витамина А.
  5. Понижает артериальное давление. Во время исследования свойств фрукта, в нем был обнаружен такой элемент, как калий, который как раз и влияет на высокое давление.
  6. Укрепление костной ткани. Высокое содержание магния влияет на усваивание организмом кальция, который очень необходим нашему организму.
  7. Повышает гемоглобин. Фрукт желательно кушать тем, у кого имеется склонность к анемии. Высокое содержание в нем железа помогает в борьбе с этим недугом.
  8. Воздействует на щитовидную железу благодаря меде, которая в нем также содержится в больших количествах.

Как мы видим, список полезных качеств джекфрута очень широк. Именно поэтому, во время отдыха в тропических странах, старайтесь вводить его в свой ежедневный рацион, и уже через короткое время вы заметите существенные изменения в своем организме.

Как правильно выбирать джекфрут?

Чтобы насладиться вкусом спелого и сочного джекфрута, нужно уметь его правильно выбирать. Первоначально обращайте внимание на кожуру фрукта. Она должна иметь желтовато-зеленоватый оттенок и при этом на ней не должно быть никаких повреждений.

На ощупь плоды должны быть довольно плотные, но в то же время не чересчур твердые. Не берите фрукты, которые имеют резкий неприятный аромат. Это говорит о том, что они переспели. В свою очередь зеленый цвет кожуры имеют незрелые плоды.

Хранить джекфрут лучше в прохладном месте. В таких условиях он может пролежать около 2 месяцев. В тепле плоды могут испортиться за несколько дней. Если вы очистили фрукт, то в холодильнике он пролежит не более 5 дней, а в морозильной камере несколько месяцев.

Как чистят и едят джекфрут?

Перед тем, как начать чистить джекфрут удалите из него плодоножку. В идеале советуют оставить фрукт полежать несколько дней, тогда его кожура станет мягче и справиться с ней будет гораздо проще. Если же вы не располагаете этими несколькими днями, то начните разделывание с того, что первоначально разрежьте плод вдоль на две большие части.

Затем ножом вырежьте с половинок несъедобную сердцевину. Всю эту процедуру желательно проделывать в перчатках или же смазав руки растительным маслом. Кожура джекфрута содержит клейкое вещество, которое очень сложно потом отмыть. Начинайте вытаскивать фруктовые дольки из волокон, удаляя при этом косточки. Некоторые тайцы срезают зеленую кожуру и выворачивают фрукт. Это немного облегчает процедуру чистки.

Плоды джекфрута едят как в свежем виде, так и активно используют в кулинарии. Существует множество блюд, в которых они выступают незаменимым компонентом. Тушить, варить и жарить лучше зеленоватые плоды, а в свежем виде употребляют спелые фрукты. В Индии они часто заменяют обычный хлеб. Съедобными также считаются косточки хлебного дерева. Их можно кушать свежими или слегка обжаренными.

В салаты и соусы часто добавляют цветы растения, которые насыщают блюда необычными вкусовыми качествами.

Противопоказания по употреблению

Есть джекфрут могут практически все, кроме тех, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию на один из его компонентов. Конечно, знать об аллергической реакции может не каждый, поэтому начинайте знакомство с фруктом с маленького кусочка. Чрезмерное употребление плодов порой приводит к диарее или расстройству желудка.

Син.: индийское хлебное дерево, хлебное дерево джека, канун.

Вечнозеленое тропическое дерево с овальными кожистыми листьями, разного размера цветками на ветках и стволе, и огромными съедобными плодами, обладающими специфическим запахом. Джекфрут ценится как растение, применяемое в кулинарии, хозяйстве, медицине, поскольку обладает многими полезными свойствами. Практически все части джекфрута используются в лечебных целях.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Джекфрут – дерево и одноименный огромных размеров съедобный плод. Основная ценность джекфрута - его питательность. Плоды джекфрута содержат много углеводов, но, тем не менее, это диетический продукт. Калорийность джекфрута – 94 ккал на 100 г продукта. Джекфрут популярен как пищевой самостоятельный продукт и важный ингредиент многих рецептов индийской кухни и других азиатских стран. Чем полезен джекфрут? Обладая слабительными, противовоспалительными, иммунномодулирующими и другими полезными, свойствами джекфрут успешно применяется в восточной медицине. Плоды тропического растения используют для нормализации работы пищеварительной системы, укрепления иммунной системы. Употребление этих фруктов способствует снижению артериального давления. Спелые фрукты, богатые клетчаткой, оказывают слабительное действие, избавляют от запоров. Отвары из корней растения, а также недозрелые плоды применяют для лечения диареи, кожных заболеваний. Настоем листьев растения увеличивают лактацию у женщин. Обжаренные семена джекфрута возбуждающе действуют на организм, придают больше энергии, повышают работоспособность.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению джекфрута являются: индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергических реакций, ожирение, сахарный диабет. При употреблении джекфрута возможно расстройство желудка, поскольку плод обладает слабительными свойствами. Некоторые люди после употребления мякоти плода чувствуют дискомфорт в горле: им становится трудно глотать, появляются спазмы в горле. Эти явления проходят сами по себе по истечении 1-2 часов после употребления джекфрута.

В кулинарии

Плоды джекфрута широко используются в местной кулинарии азиатских стран. Спелую мякоть плодов едят в свежем виде, используют как ингредиент в салатах и десертах. Бананово-ананасовый вкус джекфрута придает блюдам особую пикантность и изысканный вкус. В Индии популярен фруктовый салат, приготовленный из мякоти джекфрута, кокосового молока и других фруктов. Незрелые плоды используют в качестве овощей - подвергают кулинарной обработке: варят, тушат, жарят. Нужно отметить, что местные жители готовят не только плоды джекфрута. Цветки растения бланшируют, затем подают в сочетании с острым стручковым перцем, либо креветочным соусом. В салат из папайи обязательно добавляют молодые листья джекфрута. Кожуру фрукта маринуют, либо помещают в сахарный сироп. Косточки джекфрута также используют в кулинарии, добавляя в различные блюда. Очищенную мякоть плода добавляют в супы, из нее готовят гарнир к рыбе и мясу, фаршируют курицу. Семена джекфрута жарят и едят как каштаны.

В других областях

Древесина джекфрута особенно ценится в мебельной промышленности и строительстве, поскольку имеет золотистый оттенок, славится долговечностью, к тому же ее не повреждают термиты. Из дерева производят музыкальные инструменты, домашнюю утварь, различные поделки и сувениры. Латекс – клейкое вещество, содержащееся в плодах и листьях джекфрута. Латекс добывают из растения для изготовления качественного клея.

Классификация

Джекфрут, канун, либо индийское хлебное дерево (лат. Artocarpus heterophyllus) - многолетнее растение, вид рода Артокарпус (лат. Artocarpus). Принадлежит семейству Тутовые (лат. Moraceae). Джекфрут считается близким родственником другого вида рода Артокарпус - Хлебного дерева (лат. Artocarpus altilis).

Ботаническое описание

Джекфрут представляет собой довольно высокое вечнозеленое дерево до 20-35 м высотой. Листья темно-зеленые, кожистые; бывают овальные или перистосложные на одном экземпляре (характерная особенность джекфрута), длиной до 20 см. Растение однодомное. Мужские и женские цветки невзрачные, собраны в однополые небольшие соцветия. На тонких веточках образуются мужские цветки, женские – более крупные, на толстых цветоножках, растут на самом стволе, у нижних ветвей возле их основания и прямо из земли у подножия тропического дерева. Опыление цветков происходит с помощью ветра и насекомых (в культуре – обычно опыляют вручную). Созревание плодов происходит за 3-8 месяцев. Плоды джекфрута – костянки, собранные в длинные (до 20 см) и даже метровой длины гигантские соплодия. Поэтому плоды джекфрута считаются наиболее крупными из тех съедобных плодов, которые растут на деревьях. Вес плода растения может достигать 35 кг, а длина варьировать от 20 до 90 см. Кожура плода толстая, покрыта конусовидными пупырышками. Цвет кожуры варьируется от желто-зеленого до желто-коричневого. При полном созревании джекфрута его кожура и семена источают неприятный, стойкий гнилостный запах, но мякоть плода обладает нежным, сладковатым, бананово-ананасовым вкусом. Мякоть плода волокнистая, сочная, разделена на доли. В каждой доле развивается одна светло-коричневая семечка. В одном плоде джекфрута может развиваться до 500 семян.

Распространение

Родиной джекфрута считается Индия (Восточные Гаты) и Бангладеш. В Индии дерево распространено наравне с манго и бананом. Культурные насаждения джекфрута занимают огромную территорию – около 26 000 га. Распространено растение и в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, в Таиланде, встречается в восточной Африке (Уганда, Кения). На островах Океании, а также тропиках Нового Света, кроме Суринама и севера Бразилии, джекфрут – дерево редкое. По сравнению с хлебным деревом (Artocarpus altilis) джекфрут занимает вторую позицию: местные жители считают его менее пригодным для пищевых целей из-за неприятного запаха. Джекфрут выращивают в основном в целях получения хорошей древесины.

Заготовка сырья

С пищевой и лекарственной целью заготавливают мякоть плодов джекфрута, а местные жители листья, семена и корни растения. Листья, семена и корни джекфрута сушат под навесом, затем хранят не более 2 лет в сухом помещении.

Плоды этого экзотического дерева в свежем виде для жителей Европы практически недоступны, но иногда можно отыскать фрукты в супермаркетах, придерживаясь нехитрых правил при выборе продукта. Джекфрут в основном продают уже очищенным от кожуры, порезанным на доли. Но встречается этот тропический фрукт и с кожурой. Как выбрать пригодный для употребления в пищу плод? Считается, что желто-зеленая кожа у плода должна быть плотной, но нетвердой на ощупь, без повреждений. Неполностью дозрелый плод источает легкий приятный аромат, на нем и останавливают свой выбор. Перезрелые плоды джекфрута обладают сильным, неприятным запахом (такие плоды исключают из продажи из-за запаха кожуры).

Кроме неприятного запаха, кожица плода имеет в себе клейкое вещество (латекс). Руки смазывают растительным маслом, чтобы легко их отмыть от латекса. И все же при разделке плода нужно работать в перчатках. Из плода также извлекают семена и сердцевину. Мякоть можно хранить при комнатной температуре не больше 3-5 дней, в замороженном виде – до 2 месяцев.

Химический состав

Химический состав джекфрута отличается высоким содержанием аминокислот (1,7 г), моно- и дисахаридов, насыщенных жирных кислот, клетчатки (1,5 г), присутствуют лютеин-зеаксантин, сапонины. В плодах найдены многие витамины: витамины группы В, каротин, РР, но лидирующую позицию в этой категории занимает витамин С. Джекфрут богат минералами и другими биологически активными веществами: кальцием (34 мг), фосфором (36 мг), присутствует натрий, калий (303 мг), магний (37 мг), марганец, цинк, селен, тиамин, ниацин, рибофлавин, медь, натрий, фолиевая кислота. В мякоти плодов много воды, практически отсутствуют жиры, а углеводов насчитывают 23 г. В семенах содержится 38 % углеводов, 0,4% жиров и 6,6 % белков.

Фармакологические свойства

Богатый витаминно-минеральный состав джекфрута обуславливает его огромную пользу для организма. Плод джекфрута - ценный источник калия (303 мг в 100 граммах продукта). Согласно научным исследованиям, рацион, богатый калием, способствует понижению артериального давления, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. К тому же, мякоть фрукта обладает грубой клетчаткой – «балластными» веществами, которые способны снижать синтез холестерина, липопротеидов и скорость всасывания дисахаридов в кишечнике, а это защита организма от резких скачков уровня глюкозы в крови. Балластные вещества клетчатки джекфрута нормализуют работу всего ЖКТ. Кальций и фосфор в составе фрукта являются эффективной защитой костной системы организма, предотвращают развитие остеопороза. Уровень магния в джекфруте благотворно влияет на состояние нервной системы.

Джекфрут является также богатым источником витамина С, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект, поддерживает активность лейкоцитов. Обладая антиоксидантными свойствами, аскорбиновая кислота защищает организм человека от свободных радикалов, укрепляет иммунную систему.

Применение в народной медицине

Благодаря полезным свойствам, джекфрут издавна применяется в восточной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Мякоть плода джекфрута помогает при расстройствах желудка, язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, укрепляет иммунитет. Отвар корней дерева является эффективным вяжущим средством при диарее и расстройствах желудка, это средство помогает при лихорадке, астме. Джекфрут обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря высокому содержанию витамина С, используется для лечения простудных заболеваний, фарингитов. В наружном применении примочки из отваров джекфрута хорошо залечивают раны, помогают при дерматитах, некоторых кожных заболеваниях. Спелый плод оказывает слабительный эффект, а отвар листьев применяют с целью увеличения количества молока у женщин, кормящих грудью. Недозрелые плоды оказывают вяжущее действие, избавляют от диареи.

Отвар цветков оказывает мочегонное действие, применяется при отеках, заболеваниях почек и органов выделительной системы. О пользе джекфрута знают и в китайской народной медицине: джефрукт известен как средство для купирования симптомов интоксикации организма алкоголем. Мякоть плода оказывает тонизирующее воздействие, полезна при повышенных физических нагрузках. Жареные семечки плода являются сильным афродизиаком.

Историческая справка

Дерево джекфрут является национальным фруктом страны Бангладеш. Местные жители верят, что это дерево, посаженное в саду, приносит хозяину удачу. Издавна верили в магическую силу крупных семян растения, считая джекфрут своеобразным талисманом, который защищает своего хозяина от колотых ран. С древних времен восточные лекари использовали мякоть плодов джекфрута для слаженной работы органов пищеварительной системы, лечения простудных заболеваний, лихорадки. Жители Юго-Восточной Азии издавна знали об энергетическом эффекте семян плодов растения, которые придают бодрость всему организму и повышают работоспособность.

В 19 веке из ствола джекфрута получили желтый краситель, в те времена он был ценным торговым продуктом. Тайцы использовали это вещество для окраски хлопка, шелка и одежды монахов.

Из-за высокого содержания углеводов (22,4 г на 100 г), в Индии местные жители называют джекфрут «хлебом для бедных». Действительно, лепешки, испеченные из теста джекфрута, напоминают по вкусу хлеб. Интересно превращение плода джекфрута в тесто. Местные жители делают своеобразную подстилку из банановых листьев вокруг дерева джекфрута. Затем сбивают фрукт на землю. Плод пробивают острыми палками и оставляют бродить некоторое время. В результате брожения внутри плода образуется мякоть своеобразной консистенции. Из джекфрута замешивают тесто, добавляя другие ингредиенты для вкуса.

Название растения джекфрут произошло от искаженного индийского слова, означающего «большой и круглый». Плоды джекфрута считаются самыми крупными из всех, которые растут на деревьях.

Литература

  1. Рябоконь А. Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей. - Litres, 2015. – 373 с.
  2. Грицак Е. Вегетарианская кухня-правильный выбор. - Рипол Классик, 2008. – 254 с.
  3. Паблишер А. Сингапур: Восьмое чудо света. – 2010. - 336 с.
  4. Школьник Ю. Растения. Полная энциклопедия. – 2013. – 245 с.
  5. Школьник Ю. Тропические растения. Удивительная флора жарких стран. - Litres, 2014. – 543 с.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...