Что придает каштан. Как отыскать съедобный каштан

Красуется конский каштан уже своими листьями на длинных черешках. Крупные листья этого дерева привлекают внимание необычным видом: пальчатосложные, они действительно чем-то напоминают раскрытые ладошки. Это дерево может достигать в высоту даже 30 метров.

В мае каштаны зацветают великолепными «свечами», состоящими из колокольчатовидных бело-розовых цветов. Каждая конусовидная свеча до 30 см в высоту, в свою очередь состоит из 20-50 цветков.

Плоды-коробочки конского каштана зеленого цвета имеют множество шипов. В этих коробочках прячется орех, который в простонародье и называют каштаном. Семя-орех блестящее, коричневое 2-4 см в поперечнике. Созревают плоды в конце августа-сентябре.

Конский каштан относится к кормовым растениям — согласно поверьям, конские каштаны были завезены в Центральную Европу турками в качестве корма для лошадей. Мякоть этого ореха белая, нежная.

Родиной конского каштана является южная часть Балканского полуострова: Албания, Греция, Македония, Сербия, Болгария. Там это дерево растет в лесах.

У нас в России конский каштан широко культивируется в европейской части страны для украшения парков, озеленения городских территорий.

Целебными свойствами обладают цветы, плоды, листья, кора, ореховая скорлупа и даже корни конского каштана.

Цветки и листья собирают в мае. Семена (орехи) заготавливают с начала сентября. Кору заготавливают с начала октября.

Чем полезен каштан конский?

Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В семенах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин. Кора содержит дубильные вещества, эсцин, эскулин, фраксин, витамин В1. Листья каштана конского богаты каротиноидами (провитамин А), пектинами, гликозидами эскулином, фраксином. В цветках большое количество флавоноидов (рутин), слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Засчет содержания в конском каштане сочетания мощных гликозидов – эскулина, фраксина, а также эсцина – с витаминами и другими веществами, конский каштан проявляет множество полезных свойств. Главные же свойства, за которые конский каштан ценят в официальной медицине и готовят из его экстракта фармакологические препараты – венопротекторное, венотонизирующее, противовоспалительное и улучшающее микроциркуляцию в венах. А также, конечно же, антитромботическое, уменьшающее вязкость крови.

В народной медицине также отмечены следующие свойства каштана конского:

  • венотонизирующее, ускоряет кровоток в венах,
  • антитромботическое, способствует снижению вязкости крови, предупреждает тромбобразование,
  • обезболивающее,
  • ранозаживляющее, бактерицидное,
  • противоотечное, мочегонное,
  • жаропонижающее и потогонное,
  • вяжущее,
  • антисклеротическое, выводит низкоплотный холестерин из сосудов, растворяет бляшки,
  • противоопухолевое (антиоксидантное), выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, используется после лучевой терапии,
  • обезболивающее,
  • кровоостанавливающее, уменьшает проницаемость капилляров,
  • противовоспалительное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение,
  • устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное давление,
  • при использовании в мазях наружно способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы.

Рассказывая о каштане, я всегда вспоминаю случай из жизни. Ежегодно я готовлю мазь на травах от ран, ожогов, обморожений, пролежней по бабушкиному рецепту, в состав которой входит и каштан конский.

Это наш с бабушкой семейный рецепт, в силе которого мы с близкими и дальними не раз убеждались.

Моя знакомая попала в хирургию с глубоким абсцессом после инъекций. Рана была глубокая, гноилась, поставили дренаж. Лечение шло тяжело, поднялась температура и начались все признаки интоксикации. Я решила попробовать предложить для лечения свою мазь, принесла баночку в стационар. Больная упросила доктора сделать перевязку с этой мазью, убедив его, что средство готовила провизор в условиях асептики. Доктор дал добро. Каково же было его удивление, когда он увидел быстрый результат от применения мази с конским каштаном. Но история продолжилась.

При каких заболеваниях применяют конский каштан?

Препараты, в состав которых входит каштан конский применяют при:

  • атеросклерозе сосудов, болезни Рейно, венозном застое, тромбофлебите, трофических язвах голени, эндартериите,
  • варикозном расширении вен, венозном застое,
  • невралгии,
  • геморрое,
  • заболеваниях желчного пузыря,
  • повышенной кислотности желудочного сока,
  • заболеваниях селезенки (малярия, лимфогранулематоз), лейкоз,
  • отеках, как почечных, так и сердечных,
  • спазмах сосудов, сердечных заболеваниях, гипертонии,
  • суставных болях, артрите (в том числе плечелопаточный артрит), ревматоидном артрите, артрозе, грыжах позвоночника, подагре,
  • остеохондрозе, радикулите, люмбаго, воспалении мышц, ишиас,
  • заболеваниях мочеполовой системы,
  • бронхите, одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, плеврите, коклюше,
  • простатите, аденоме простаты,
  • анемии,
  • онкологии, лучевой болезни,
  • маточных кровотечениях, климаксе.

Цветки каштана конского применяются наружно в виде растираний при заболеваниях суставов, позвоночника, вен, при лечении тромбофлебита, эндартериита, при геморрое и других заболеваниях. Настойка цветков каштана широко применяется при многих заболеваниях внутрь.

Листья конского каштана в виде сложных сборов применяются как противовоспалительное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях сосудов, при гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях. Кора каштана конского входит в состав сложных сборов при заболеваниях суставов, входит в состав желудочных сборов, обладает вяжущим и жаропонижающим действием.

Противопоказания к применению конского каштана:

  • беременность,
  • кормление грудью (лактация),
  • низкое давление (гипотония),
  • тяжелые заболевания печени и почек, почечная недостаточность,
  • атония кишечника с запорами,
  • детский возраст до 12 лет,
  • нарушение менструального цикла.

При передозировке при приеме внутрь могут быть изжога, тошнота, боли в области сердца.

Рецепты с конским каштаном

Настойка конского каштана

Берем плоды каштана конского, чистим их от колючего околоплодника, чистим орех от коричневой скорлупы, как картошку.

Измельчаем очищенные плоды каштана конского блендером (или через мясорубку), отвешиваем 100 граммов этого фарша и заливаем 1 литром водки.

Даем настояться при ежедневном взбалтывании 7 дней в темном, прохладном месте.

Принимать предварительно процеженным внутрь по 15 капель в воде три раза в день.

Применяется при состояниях, которые развиваются на фоне венозной патологии:

  • отечный синдром,
  • тромбофлебит,
  • тяжесть в ногах, боли, судороги икр,
  • варикозное расширение вен,
  • атеросклероз, спазмы сосудов, гипертония,
  • геморрой,
  • наружно для лечения нарушений кровотока, синяков, ушибов и др.

Аптечные препараты из конского каштана:

Эскузан (в виде таблеток, капель, драже, геля и крема); Эскулюс (мазь), Гербион эскулюс (гель), Эскулюс композитум (капли), Венитан (гель, крем), Репарил (драже, гель).

Мазь из каштана конского

Очищенные и измельченные плоды каштана конского 50 граммов залить в толстостенной кастрюле 250 гр растопленного внутреннего свиного сала

и 250 гр барсучьего жира аптечного Барсукор. Довести до кипения и дать настояться на маленьком огоньке 30 минут. Выключить, процедить через марлю в стерильную баночку.

Применяется наружно при заболеваниях вен, геморрое, заболеваниях суставов, позвоночника.

В настоящее время конский каштан широко применяется в сборах БАД и «БАДовских» кремах в комплексе с другими травами и веществами.

Как и всегда, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Доброго здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Конский каштан – листопадное дерево, обладающее развесистой кроной, которую образуют крупные, сложные, супротивные листья с длинными черешками, пяти- или семипальчатые, прилистники отсутствуют. Взрослое растение достигает в среднем 25 м в высоту. Май – пора цветения дерева. Колокольчатовидные, обоеполые, неправильные цветки могут иметь белый или бледно-розовый цвет, по краю лепестки бахромчатые. Собраны цветки в прямостоячие крупные соцветия конусообразной формы с двойным цветочным покровом.


С сентября по октябрь созревают плоды – трехстворчатые коробочки с шипами, круглой формы. В каждой коробочке содержится один, реже два семени – приплюснутые, блестящие, темно-коричневые с пятном серого цвета. Конский каштан в дикой природе растет в широколиственных лесах, его специально выращивают в парках, скверах средней полосы европейской части стран СНГ, на Кавказе, в Средней Азии.

Полезные свойства конского каштана

Для лечебных целей используют цветки, семена, кору, листья. Цветки и листья собирают в мае: аккуратно срезают и сушат, постоянно переворачивая и укрывая от прямых солнечных лучей. Семена начинают заготавливать в начале сентября, сушат две-четыре недели, рассыпав тонким слоем. Весенняя пора подходит для заготовки коры, ее снимают с ветвей после подрезки деревьев. Разрезанную на куски кору сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.

В семенах содержатся кумариновые гликозиды, такие как эскулин, фраксин, эсцин. Есть дубильные вещества, крахмал. Выявлено наличие жирного масла, тритерпенового сапонин эсцина. Кора богата эсцином, дубильными веществами. Кроме эскулина и фраксина, в ней присутствуют витамин C и тиамин. Листья конского каштана наделены гликозидами, пектиновыми веществами и каротиноидами. Цветки могут насыщать организм человека флавоноидами. Полезно также воздействие слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Применение конского каштана

Народная медицина накопила богатый опыт в применении конского каштана, официальная медицина также широко использует полезные свойства данного лечебного растения. Благодаря невысокой токсичности и полезным эскулину, фраксину и эксцину, фармакологические свойства растения превосходно влияют на организм при многих недугах. Популярными являются спиртовые настойки семян и цветков. Каштан снимает воспаления и отеки.

В результате действия конского каштана замедляется свертываемость крови, поэтому он невероятно действенен при тромбозе, влияет на уменьшение проницаемости капилляров. Эскулин стимулирует выработку вещества, предотвращающего образование тромбов. Отвар коры эффективно помогает при малярии, поносе, при заболеваниях селезенки, нормализует кислотность желудочного сока, идеально подходит для лечения маточных кровотечений, убирает спазмы сосудов, справляется с нарушениями секреторной функции желчного пузыря. Кора каштана также может быть использована для лечения острого бронхита. Из цветков конского каштана получается замечательная настойка, применяемая для растираний при ревматоидном артрите, подагре, при ишиасе. Настойка цветков на водке или отвар – настоящий эликсир при нарушениях работы сердца, печени. Хорошо излечиваются гастрит, туберкулез легких, анемия и одышка.

Принимая от 20 до 30 капель свежего сока цветков каштана на 1 столовую ложку воды 2 раза в день, можно устранить застой венозной крови при варикозном увеличении вен, геморрое и трофических язвах. В борьбе с атеросклерозом сосудов конечностей воздействие сока невозможно переоценить.

Конский каштан не съедобен! При его употребление внутрь можно получить отравление организма! Конский каштан и препараты на его снове применяются только в народной и официальной медицине! В пищу употребляют только плоды Каштана съедобного (посевного, благородного)

Настойка конского каштана

Рецептов много на самом деле, все они разные.. Кто-то советует взять 5 каштанов, другие больше на 0,5 л водки. Надо ли использовать верхнюю колючую оболочку, дробить мелко или крупно, нужно ли процеживать? И, наконец, как правильно пользоваться - втирать в суставы или делать компрессы? А внутрь принимать можно и нужно ли?

Рецепт 1. Наибольшей эффективностью обладают препараты, приготовленные из коричневатой шкурки плодов. Для получения правильной вытяжки берут 50 г измельченных до 3-5 мм шкурок плодов, заливают 0,5 л водки и выдерживают 2 недели. Встряхивая ежедневно. Далее процеживают. Все!

Эта настойка снимает воспаление и отек, уменьшает вязкость, давление и уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Во время лечения препаратами каштана уменьшаются жировые отложения на стенках артерий и в печени, уменьшаются боли в области воспаленных вен и суставов.

Как принимать? Настойку принимают внутрь сначала по 30 капель на 30 мл воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Через неделю уже 4 раза, и в дальнейшем переходят на 4-разовый прием. Длительность лечения варьируется от одного месяца до полутора.

Если настойку применять еще и наружно в виде аккуратных втираний на воспаленные вены (тромбофлебит) 2-3 раза в день или накладывать на них компрессы (разводят настойку 1:1 водой) на 1,5 - 2 часа утром и вечером - выздоровление наступит быстрее.

В аптечной сети вы найдете энное кол-во препаратов из каштана. Но народная и врачебная практика говорит о том, что суммарные вытяжки (спиртовые, водные) более эффективны, дешевы и доступны. Только пользуйтесь сырьем, собранным с каштанов вне городской черты.

Рецепт 2: Настойка для наружного применения: пропустите зрелые зерна на мясорубке вместе с кожурой, пересыпьте в стеклянную тару. На 1 литр настоя понадобится 300 г перекрученных плодов каштана, залитых водкой. Настаивать состав необходимо в темном месте 7 дней. Таким средством хорошо лечить радикулит, тромбофлебит, воспаление мышц и отложение солей.

Рецепт 3: 20 г цветков каштана нужно залить 500 мл водки, настаивать 14 дней и использовать 2 раза в день для натирания больных суставов.

Плоды конского каштана

Недозрелые плоды наделены яблочной, лимонной и молочной кислотами, лецитином, кальцием, железом. Есть в них глобулин и витамин С. Мясистые ядра лечебного растения обладают многими полезными веществами, такими как цинк, хром, барий, селен, никель, серебро, йод, бор. Плоды этого замечательного дерева дарят людям энергетический заряд. Есть много способов использования такого дара природы. Если просто носить с собой в кармане 2–3 плода каштана, то уменьшаются боли при суставном ревматизме. Можно делать аппликации из размолотых ядер каштана с добавлением глины, согревающая масса способна избавить от воспаления суставов.

Настойка плодов:
разрезанные на четыре части плоды каштана следует поместить в банку, залить водкой, заполнив доверху, плотно закрыть и три дня настаивать на солнце, затем 40 дней при комнатной температуре в помещении. Полученным средством рекомендуется растирать суставы, прикладывать его к больным венам.

Семена каштана – отличное средство мочегонного и кровоостанавливающего действия при кровохарканье и носовых кровотечениях. Отвар из сухих каштанов действует как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Экстракт конского каштана

Экстракт конского каштана содержит эсцин, с помощью которого снимаются отеки и усталость ног при лечении варикоза. Средство содержит тритерпенсапонины, характеризуется капилляропротективной активностью и оказывает противовоспалительное действие, повышает тонус вен. Экстракт нормализует артериальное давление, регулирует содержание холестерина в крови.

Листья конского каштана

Листья каштана отличаются содержанием гликозидов, пектиновых и дубильных веществ, витамина К. Их используют в народной медицине как сырье для приготовления отваров и настоев при внутренних кровотечениях. Листья конского каштана заготавливаются с мая по сентябрь. Их сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках или под навесом. Готовое сырье должно иметь зеленую окраску и приятный запах.

Конский каштан при варикозе

Конский каштан способен повышать стойкость кровеносных сосудов. Поразительный лечебный эффект получается при лечении вен, подвергшихся варикозному расширению, тромбофлебиту. Народная медицина рекомендует принимать средства из конского каштана для профилактики тромбозов, но если заболевание уже стало причиной страданий, то отвары, настои и настойки превосходно способствую рассасыванию тромбов, снижению артериального давления. Лечебные свойства проявляют цветки, плоды и листья дерева.

Рецепты средств из конского каштана

Настой коры конского каштана: понадобится 1 чайная ложка измельчённой коры на 2 стакана (400 мл) охлаждённой кипячёной воды. Следует настаивать состав 8 часов, затем процедить и принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день.

Настой коры для внешнего применения: необходимо взять 50 г коры на 1 л кипятка, кипятить 15 минут и настоять 8 ч., а затем процедить. Полученным средством делают сидячие прохладные ванны при геморроидальных кровотечениях на протяжении 15 мин после опорожнения кишечника.

Настой плодов или цветков каштана: берут 50 г сырья на 0,5 л водки, настаивают две-три недели, принимать необходимо в день 3–4 раза по 30–40 капель.

Отвар из кожуры плодов : для него потребуется 5 г кожуры на стакан (200 мл) кипятка, кипятят состав 15 мин, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При лечении геморроя рекомендуется жевать свежие плоды каштана. При геморроидальных кровоточащих шишках следует применять ванны из отвара веток каштана.

Отвар из веток:
понадобится 50 граммов веток каштана, 1 литр воды с добавлением травы водяного перца. Сесть в ванну необходимо на 5–15 минут, вода должна быть комнатной температуры.

Настой плодов: следует измельчить 2 плода конского каштана и залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимают лекарство по 2 столовых ложки 5 раз в день при хронических поносах и заболеваниях почек, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Цветы конского каштана

С лечебной целью цветы конского каштана применяют при многих болезнях, это идеальное сырье для приготовления настоек и отваров. Цветы каштана обладают уникальными свойствами, позволяющими добиваться отличных результатов при эндартериите, геморрое, язвах ног, поражениях вен, вызванных различными травмами. Цветы конского каштана полезны при лучевой болезни. Настойки и отвары можно использовать для лечения аденомы и простатита. Способность веществ, содержащихся в цветках, восстанавливать количество белка в структуре крови благоприятствует выздоровлению от кистозно-фиброзной мастопатии, опухолей головного мозга.

Настой цветов каштана: 1 столовую ложку сухих цветов и 200 г воды нужно довести до кипения, настоять 6–8 часов. Принимают средство глотками в течение дня. В день необходимо выпивать от 1 до 1,5 литра.

Крем с конским каштаном

Крем с каштаном помогает восстановить структуру кожи и укрепляет стенки сосудов, проявляет свойства лимфодренажного средства. Он является хорошей профилактикой варикозного расширения вен и служит для поддержания тонуса кожи. В домашних условиях кремы можно приготовить на основе жирных масел, например, на сливках, или оливковом масле, подойдут и эфирные масла, настои. Все составляющие крема смешиваются, хранить такую смесь можно несколько недель в холодильнике.

Мазь на основе конского каштана

Конский каштан – настоящее чудо природы, это одно из самых красивейших деревьев, которое дарит прохладу летом и лечит от всевозможных недугов. Из его плодов, цветков и листьев можно готовить много различных лечебных средств. Смазывая больные места на коже специальной мазью с конским каштаном, можно быстро снять воспаление и устранить венозные заболевания.

Рецепт мази: необходимо измельчить 5 штук каштанов или 5 столовых ложек цветов каштана, залить 0,5 литра растительного масла, кипятить на водяной бане в течение 1 часа, остудить и процедить.

Противопоказания к применению конского каштана

При приеме средств на основе конского каштана может возникнуть тошнота, изжога. Поэтому их необходимо принимать только после посещения врача, выполняя контроль протромбина крови. Противопоказаниями могут быть атонические запоры, гастриты, сбои менструального цикла и гипертония.

Каштан – крепкое дерево с мощной корневой системой. Встретить каштан в дикой природе можно в южных широтах северного полушария нашей планеты. Плоды дерева – каштановые орехи, ценятся за высокую пищевую ценность и употребляются в качестве еды. Кора, листва и плоды выступают ценным сырьем в фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли.

Энтузиасты спокойно выращивают каштан в средних широтах, получая урожай ореха несвойственного для средней полосы России. Каштановые орехи, кроме пищи, востребованы в народной медицине, которая раскрывает их лекарственные свойства.

Речь в данной статье пойдет об орехе, распространенном не меньше, чем грецкий. Это каштан. Вы узнаете подробнее о том, как его правильно готовить, что из него можно сделать, для чего он будет полезен. Можно ли его кушать деткам или будущим мамочкам. А также вы узнаете, как можно легко вырастить каштан прямо у себя на участке или даже дома.

Что собой представляет каштан

Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

Каштановое дерево достигает высоты 20-50 м с основание ствола, часто диаметром 2 м. Кора часто имеет сетчатую форму с глубокими бороздами или трещинами, движущимися по спирали в обоих направлениях по стволу. Длинные ланцетные, зубчатые листья имеют длину 16-28 см и ширину 5-9 см.

Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.

Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.

Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.

Какой вид имеет каштан

Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.

Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.

Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.

Как отыскать съедобный каштан

Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.

Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.


каштан съедобный фото

Съедобный каштан покрыт бурой скорлупкой, покрытой множеством шипов. А конский каштан обладает ярко-зеленой скорлупкой, которая больше бугристая, чем колючая. И, наконец, вкус. Съедобные плоды – они мучнисто-сладкие. А несъедобные – с горечью.


плоды конского каштана фото

Состав орешков

  • Витамины: А, В, С;
  • Химические элементы: кальций, магний, фосфор, фтор, цинк;
  • Прочие полезные элементы: белки, дубильные вещества, жиры, клетчатка, пектины, углеводы,

В сотне граммов сырых орешков каштана содержится 165 килокалорий. А в жаренных – на 16 калорий больше.

Польза каштана для человеческого организма

Основные полезные качества каштана заключаются в его обогащенном составе. Орешки имеют возможность снять воспаление, высокую температуру, устранить боль и успокоить кашель. Эти плоды широко применяются, чтоб лечить простуду. Каштан способен в рекордные сроки избавить легкие от изнуряющего кашля. Дополнительно каштаны оказывают поддержку еще и пищеварению.

Они способны улучшить аппетит и устранить диарею. Кроме того, орешки каштанов могут стабилизировать почечную деятельность. Еще их используют для того, чтоб понижать давление, укрепить сосудистые стенки. Каштан поможет справиться с варикозным расширением вен, остановить кровь и заживить небольшие ранки. Плоды помогают быстрее восстановиться после ожогов или получения резаных ранок.


съедобный каштан и

Использование каштана

Основное применение каштана, конечно же – это народная медицина. Каштаны помогают лечить болезни, связанные с пищеварением, дыханием и нервами. Эти орешки окажут помощь в борьбе с артритом и радикулитом. В процессе лечения применяют и целые орешки, и компрессы из перемолотой массы.

И, разумеется, каштаны нередко используются в кулинарном деле. С их помощью готовят первые блюда, вторые и даже сладости! Блюдами с каштанами богата европейская кухня. К примеру, там просто обожают каштаны в сладком сиропе.

Как правильно готовить плоды каштанов

Есть два варианта как приготовить орешки каштанов: их можно либо сварить, либо пожарить. Единственное, что важно – каштаны нужно очистить от скорлупки и пленки. Если не сделать этого, то тогда орехи будут горькими.

Чтоб хорошо почистить плоды каштанов, на них надо сделать надрезы, а потом проварить в кипятке буквально минут пять. Затем убрать с плиты, накрыть и оставить постоять еще минуток пятнадцать. Орешки надо будет чистить, пока они еще не остыли. Так будет удобнее и проще.

Довести орешки до полной готовности поможет отваривание на среднем уровне газа на протяжении пятнадцати минут. Либо их можно пожарить на сковородке под закрытой крышкой. Еще каштаны можно запечь в духовке. Их нужно выложить на противень и отправить в духовку на двадцать минут, максимум – полчаса.

Каштан поможет похудеть

Содержание жира в каштане довольно низкое, потому его нередко используют диетологи, чтоб помогать сбрасывать вес. Каштаны даже помогают избавляться от целлюлита, устраняют отеки и улучшают ток крови.

А каштановое масло частенько становится добавкой для кремов и лосьонов от целлюлита. Настойки на каштане тоже эффективно помогают избавиться от лишнего.

Каштан для детей

Традиционная медицина не предоставляет ровным счетом никаких советов касательно того, когда стоит добавлять орешки каштанов в рацион ребенка. Педиатры, к примеру, не советуют давать их раньше, чем ребенку исполнится пять лет.

По мнению специалистов, до наступления этого возраста каштан может оказать большую нагрузку на пищеварение крохи. Что в свою очередь способно вызвать вздутие животика и даже запор. Как бы там ни было, давать ребенку сырые каштаны не стоит.

Лучше всего это сделать, отварив их и измельчив до пюреобразного состояния. Лучше всего будет добавить его в картофельную пюрешку или супчик.

Каштан для будущих и молодых мамочек

Не секрет, что каштанчики помогают побороть резкие скачки настроения, которые часто бывают у женщин в период вынашивания малыша. Каштаны помогают привести в порядок давление, стабилизировать сон, укрепить скелет. В каштанах много клетчатки, что принесет только пользу пищеварению будущей мамочки.

Каштаны стимулируют лактацию в период кормления грудью. Плоды этого ореха богаты на витамины, что только улучшит качество грудного молока. Но перед тем как их кушать, не лишним будет пройти консультацию у врача.

Жаренный каштан

Жареные каштаны далеко не экзотическое блюдо. Южане с удовольствием готовят орехи подобным образом используя простой рецепт. Впрочем, неподготовленным людям употреблять жареный каштан следует с осторожностью. Орехи могут оказаться продуктом с признаками индивидуальной непереносимости.

Кроме того, людям решившим немного похудеть жареные каштаны лучше убрать из рациона. Высокая калорийность и большое количество углеводов содержащихся в орехах приведут к обратному результату.

Любой продукт требует индивидуального подхода, каштан не исключение. Вот несколько секретов рецепта приготовления жаренного каштана:

  1. Первое правило. Главное не переусердствовать и не пережарить, иначе каштаны получатся сухими, жесткими и не вкусными.
  2. Никаким маслом сковороду не смазываем.
  3. Высыпаем каштаны на сковородку и ставим на огонь. Фокус в том, что орехи перед жаркой необходимо надрезать острым ножом, а сковороду выбирать с толстым дном.
  4. С готовых каштанов надо снять кожуру, сделать это лучше стразу, в противном случае с остывших орехов удалить ее будет проблематично.
  5. Удаляем пленки и перепонки.
  6. Не жадничайте. Не жарьте много. Недоеденные холодные каштаны высыхают становятся невкусными.

Каштановое варенье

Варенье из каштанов пользуется в кулинарной сфере большой популярностью. Не только само по себе, но и в качестве начинки для выпечки и прочих десертов. Сладость эта может храниться до шести месяцев. Чтоб увеличить срок годности, варенье нужно закатать в стерилизованные баночки или же заморозить.

Компоненты:

  • Плоды каштана – 0,5 килограмма;
  • Сахар – 0,5 килограмма;
  • Вода – 0,3 литра;
  • Ром – 1 столовая ложка.

Орешки каштана перетрите в порошок через сито. Налейте воду в сотейник, поставьте на газ и насыпьте сахар. Часто помешивайте, пока сахар не растворится полностью. После добавьте в сироп каштановую крошку и варите около получаса, время от времени помешивая, чтоб они не подгорели.

Когда варенье станет густым и потемнеет до насыщенного коричневого цвета, влейте ром и проварите еще буквально пару минуток. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания

Мед из каштана полезен ничуть не меньше, чем цветочный или гречневый. Прежде всего, это очень действенный естественный антибиотик. Его можно не только кушать. Этим медом можно обрабатывать ранки и ожоги – мед из каштана отлично снимает воспаление.

Нередко его применяют для того чтоб вылечить болезни, связанные с дыханием или мочеполовой системой. Каштановый мед способен привести в порядок пищеварение. Особенно он будет полезен весной и осенью – укрепит иммунную систему и поможет противостоять вирусам.

Ограничения к употреблению

Несомненно, это полезный продукт. Но даже у него есть свои ограничения. Итак, вам нельзя кушать каштаны в любом их проявлении, если у вас:

  • Аллергическая реакция;
  • Диабет;
  • Кровотечения в желудке;
  • Нарушен цикл месячных;
  • Почечная недостаточность.

Но даже если все в порядке, не стоит превышать суточную норму потребления в сорок граммов. Если переесть каштанов, можно заработать сбой в пищеварительной системе: вздутие живота или даже запор.

Как самостоятельно вырастить каштановое дерево

Каштан не так уж сложно вырастить на собственном участке или даже в квартире. В самом начале, разумеется, надо осенью собрать зрелые каштаны. Они должны быть целенькими.

На участке орех вырастить легко. Для этого высадите несколько орешков на глубине пять сантиметров и на расстоянии приблизительно десяти сантиметров. Весной вы увидите первые всходы.

Чтоб вырастить каштан дома, орешки нужно оставить на балконе до первых заморозков. А потом на всю зиму убрать на нижнюю полку холодильника. Ближе к концу февраля орешки надо переложить в горшочки с грунтом и поставить на подоконник. Первые ростки появятся уже через месяц-другой

Каштаны являются плодами дерева из семейства буковых, а прорастают они на территории южной части Балканского полуострова, а если быть точнее, то на юге Болгарии и северной части Греции. На данный момент этот орех можно встретить в Северной Америке, Европе и Азии. Каштановые посадки предпочитают субтропический климат, а если говорить именно о декоративном виде, то он может расти в любой точке мира. Существует два вида каштанов, один из которых конский или другими словами желудник, а другой настоящий, благородный и его можно кушать. Каштаны могут быть ядовитыми и непригодными для еды и это именно конский, однако для лечебных целей он подходит как нельзя кстати.

Каштаны съедобные: польза и вред

Съедобные каштаны можно употреблять в пищу, причем отличить их от ядовитых плодов, совсем не сложно. Вид плодоносных коробочек благородного каштана густо покрыт множеством маленьких иголочек, и не редко напоминает ежиков. В каждой коробочке есть несколько мелких орешков, каждый из которых обладает заостренными верхушечками.

Съедобный каштан очень полезен, и его можно потреблять в пищу в виде составляющего таких блюд, как :

  • Салат;
  • Печенье;
  • Супы;
  • Закуски;
  • Мука, которая существенно превосходит пшеничную.

Сырыми орехами также можно питаться, получая пользу. По вкусу такие плоды могут напомнить картошку, а полезность их заключается в том, что в них есть витамины, такие как А, С, В, а также присутствуют компоненты крахмала, белка, сахара, ферментов и жиров. Особенность каштанов в том, что у них маленький срок хранения, а если не соблюдать условия, то такие свойства как польза будут потеряны. Лучше всего использовать плоды в осеннее время. Именно съедобный каштан считается очень благоприятным для человеческого организма.

Полезны они тем, что способствуют :

  • Ускорению лечения атеросклероза;
  • Повышению эластичности сосудов и улучшению кровообращения;
  • Удалению тромбофлебита;
  • Удалению трофической язвы;
  • Удалению геморроидального воспаления.

Сырые каштаны тоже полезны для здоровья, и они отлично подойдут для лечения поноса, а также малярийной лихорадки. Жареные каштаны используются для остановки кровотечения.

Чем полезны каштаны для беременных

Каштаны полезны и при беременности, но при условии, что их правильно приготовить.

Используют их в медицине :

  • Народной;
  • Научной;
  • В виде компоненты различных препаратов.

Растение и его плоды обладают витаминами, минералами, клетчатками, белками и углеводами. У продукта очень высокая калорийность, а потому он может принести вред тем, кто страдает ожирением. Созревшие плоды обладают большей пользой относительно ранних орехов.

Листва каштана считается не менее полезной, так как содержит :

  • Пектин;
  • Гликозиды;
  • Рутин;
  • Флавоноидные соединения;
  • Дубильные вещества.

Правильное приготовление каштанов позволяет создать противопростудный настой, отлично справляющийся с ОРВИ любой сложности. Перед применением и листву, и сами орехи нужно тщательно просушить. Свежая листва используется для создания отвара против коклюша, а если сделать отвар на основе коры дерева, то он станет отличным помощником для лечения проблем с почками и ЖКТ. В том числе его используют, чтобы заживлять раны и гнойники.

Каштан съедобный, независимо от того из магазина или собранный прямо с дерева, может побороть такие болезни, как дизентерия и цистит.

Каждая часть дерева используется по-особенному и может быть использована для создания: кремов, мазей, лосьонов. Даже цветки растения используются в медицине, так как они являются отличным жаропонижающим средством. Собирать их нужно в самом начале, а далее из них выдавливается сок и разводится водой с расчетом 30/1. Этот настой применяют для обработки ран и больных мест. Очень полезны каштаны тем, кто страдает больной менструацией, а мед из этого продукта обладает антимикробными свойствами.

Как едят каштаны

Чаще всего используют не вареные, а запеченные каштаны, приготовленные на углях. Рецепт этот далеко не единственный, так как каштанами можно нафаршировать птицу, разнообразить плов, суп, хлеб и даже десерт. Его легко готовить в домашних условиях.

Для приготовления печеных каштанов нужно :

  • Срезать кончики, причем так чтобы плоды не треснули;
  • Выложить их в предварительно разогретую духовку;
  • Очистить от скорлупы перед подачей на стол и залить сливочным маслом.

Для приготовления каштанового десерта нужно: перемешать каштаны из консервации и бренди до того, пока не образуется пюре, добавить взбитые сливки и безе, поломанное на кусочки, полить горячим шоколадом. Сырой каштан также можно потреблять в пищу, но в основном он используется для создания муки или кофейного напитка. Сбор каштанов проводится весной, а сушат его в проветриваемом помещении. Если требуется листва, то лучше выбрать период с мая, что позволит их более тщательно просушить, но потребуется раскладывать тонким слоем и в хорошо проветриваемом помещении.

Цветы собирают с мая по июнь, а хранение должно проводиться в емкости закрытого вида, но не более года. Каштаны-орехи должны быть собраны исключительно в осень, когда они достигают полной зрелости, а для хранения нужно выбирать прохладное место. Каштаны в заморозке могут храниться вплоть до полугода, а фасуют их в контейнеры или пластиковые пакеты.

Какие каштаны можно употреблять в пищу беременным

Какие каштаны можно есть беременным женщинам? Как уже было сказано, каштанов существует 2 вида, причем один можно есть, а второй категорически запрещено.

Орех благородного вида обладает:

  • Приплюснутой округлой формой;
  • Плоской формой;
  • Темно-коричневой скорлупой;
  • Белым и крупным ядром;
  • Сладковатой мякотью.

Перед применением в пищу желательно варить или жарить плоды, но, только прокалывая скорлупу, иначе они могут повзрываться. Вкус жареного каштана может напомнить самую обычную картошку, а также он может быть использован в сыром виде, что делается в кондитерской промышленности. Мелко порубленные каштаны считаются отличным дополнением к кофе.

Применение каштан-ореха

Несмотря на то, что благородный каштан обладает превосходными вкусовыми свойствами, в лечебных целях и в косметологии используют именно конские каштаны. В пищу потреблять его категорически запрещается, так как он ядовитый, однако медицина – это та область, в которой ему нашли различные способы применения.

Конский каштан был назван так не просто, а именно за то, что он благоприятно влияет на здоровье лошади, что было отмечено в начале 16 века.

Чуть позднее компонент стал использоваться и для лечения человека, но только после консультации с доктором и в ограниченном количестве. Секрет пользы данного продукта в наличии таких веществ, как: экулин и эсцин.

Эти вещества способствуют :

  • Снижению свертываемости крови;
  • Растворению образовавшихся тромбов;
  • Удалению отеков;
  • Устранению ран и язв, так как обладают противовоспалительным свойством.

В фармакологии 21 века очень часто применяется экстракт плода каштана, чтобы приготовить противоварикозную мазь, а также из него делают таблетки, капли и инъекции, которые применяют для лечения проблем сердечнососудистой системы. В медицине используется не только плод конского каштана, но и кора, листва, а порой и корни, но достать их очень не просто. Кору и листву, а если быть точнее, то отвар из них используют при лечении: бронхита, воспаления легких, малокровия, любого кровотечения, заболеваний в полости желчного пузыря, проблем с печенью, нарушений в работе селезенки, в тех случаях, когда требуется противоспалительный эффект.

Жареные каштаны: польза и вред

Основная польза каштанов находится именно в листве, которая обладает массой полезных веществ. Если правильно соблюдать рецептуру и приготовить из них отвар, то можно сделать: ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противоожоговое. Свежие каштаны просто неимоверно полезны сердечникам и тем, у кого сильное варикозное расширение вен, в том числе и при беременности.

Плоды и кору используют для лечения ЖКТ, в частности при :

  • Запорах;
  • Диарее;
  • Изжоге;
  • Язве;
  • Гастрите и не только.

Отвары из частей дерева под названием каштан можно применять как внутрь, так и в качестве компрессов. Если есть такая проблема как фурункулы, а также тому подобные воспаления, то это отличный вариант, однако не стоит перебарщивать чтобы не только не вызвать обратный эффект, но и сильную аллергическую реакцию в виде отека Квинке. В основном в виде побочных эффектов отмечается покраснение кожи при наружном применении, а также проявление тошноты, рвоты и поноса при приеме внутрь. Так как каштан существенно увеличивает свертываемость кровеносной жидкости, то средство используется с осторожностью и только после консультации со специалистов.

Потребление несъедобного каштана может привести к отравлению и даже летальному исходу.

Стоит заметить, что жареные каштаны не теряют своих полезных свойств, однако хранить долго их не желательно, даже в холодильнике. Лучше готовить сразу такую порцию, которая точно будет употреблена.

Можно ли беременным каштаны: польза и вред (видео)

В целом, каштан – это достаточно полезный продукт, который можно и детям, и взрослым, а также старикам, беременным и просто всем людям, при условии соблюдения дозировок потребления.

Семейство каштана насчитывает приблизительно 30 видов, произрастающих в умеренном и тропическом поясе. Самым распространённым считается каштан обыкновенный, который можно обнаружить в умеренных и субтропических широтах северного полушария. Людьми используются не только плоды, которые употребляют в пищу, но так же и древесина, которая весьма ценна в столярном деле благодаря своей прочности. Кстати, возраст отдельных представителей этого вида может достигать 1000 лет.
При таком разнообразии сортов, важно знать, что они делятся на съедобные и декоративные. Плоды декоративных, растущих на улицах городов, в пищу не пригодны, для этого есть специальные сорта, например сладкий каштан. Его родиной является Балканский полуостров, где он растёт преимущественно в горных районах. Основными его требованиями к климату является влажность и тепло.
Особенную популярность сладкий каштан приобретает перед рождественскими праздниками. По старинной традиции, прямо на улицах продают горячие печёные каштаны. Перед приготовлением их чистят от кожуры и натирают щеткой для удаления загрязнений, после чего, сделав несколько надрезов и кладут на открытый огонь либо в специальную сковородку.

Пищевая ценность каштана

В каштанах содержится больше всего углеводов. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления - сырой продукт содержит 165 ккал, в тушенном или вареном виде - 130ккал, при жарке - 180 ккал на 100 грамм. Диетическими считаются каштаны, приготовленные на пару - в них всего лишь 56 ккал, при том, что полезных веществ в них не становится меньше.
В каштанах содержится 2-3% клетчатки и 3% минералов. Помимо этого, каштаны изобилуют витаминами А, С и В.
В семенах каштана много куманировых гликозидов, тритерпенового сапонина, эсцина, жирного масла (до 7%), белковых веществ (до 10%), крахмала (до 50%) и дубильных веществ (1%). В коре содержатся так же сахар и аскорбиновая кислота. В листьях содержатся каротиноиды, гликозиды и пектин. В цветках имеются флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, а так же слизь.
Плод каштана причисляют к орехам, но он содержит гораздо меньше жиров, чем остальные представители этого семейства. Несмотря на это, этот плод очень сытный и питательный, и от того, более полезный. Благодаря своей текстуре, его включают в вегетарианские диеты.

Полезные свойства каштанов

Общеизвестно, что настой конского каштана на спирту имеет противовоспалительное и противоотёчное действие, разжижает кровь, способен укрепить стенки сосудов и понизить артериальное давление. С его помощью можно существенно снизить уровень холестерина в крови, предотвратив таким образом формирование жировых бляшек. Экстракт можно использовать для сужения сосудов и в качестве обезболивающего. На основе экрстракта каштана изготовляют много лекарственных препаратов для наружного применения.

Основное применение каштана направлено, конечно же, на оздоровление сосудов. Например, для лечения варикозного расширения вен, атеросклероза и геморроя используют сок каштановых цветов, а с помощью настоя плодов - избавляются от диареи, малярии и хронического бронхита. Маточное кровотечение может остановить отвар шкурки плода каштана.
Сырье для приготовления лекарств из каштана можно заготавливать весной, а плоды - осенью, когда они полностью созревают. Большое количество этих продуктов идёт на экспорт.

Опасные свойства каштанов

Даже такое обилие полезных свойств не отменяет того, что каштан - аллерген, и потому нужно учитывать индивидуальную переносимость перед началом его использования. По этой же причине, заведомо не стоит употреблять его детям, в период беременности и лактации.
Из-за сильного влияния на кровеносную систему, передозировка каштана может вызывать судороги. Если у человека плохая свёртываемость крови, гипотония, тромбоцитопения, гастрит, нарушение менструального цикла, атонические запоры либо заболевания почек, от каштанов лучше отказаться, так как они могут только усугубить недуг.

Похудение с помощью конского каштана

Во время похудения, каштан будет полезен при наружном применении, поскольку он улучшает кровообращение и лимфодренаж. С помощью этого продукта, следящие за своей фигурой женщины избавляются от целлюлита и отёков.
Несомненно, эффект от применения каштана будет гораздо заметней, если использовать его в комплексе с физическими упражнениям и антицеллюлитным массажем.

Рецепты для похудения с каштаном

  • Измельчённую в порошок высушенную кору каштана смешивают с маслом и используют для антицелюллитного массажа. Кора в этом случае выполняет функцию отшелушивающего и стимулирующего средства.
  • Сочетание каштана с отваром ромашки и настоем зелёгоно чая существенно усиливает его действие.
  • При длительном хранении, массажная смесь теряет свои полезные свойства и может даже выделять токсины, поэтому готовить её стоит небольшими порциями и хранить в холодильнике.
  • Проблемным местам при массаже стоит уделять особое внимание - перед процедурой их нужно очистить от кожных выделений.

Достаточно делать такой массаж каждые 2 дня на протяжении месяца, каждую неделю увеличивая порцию наносимой смеси, и результат не заставит себя долго ждать. Более сильный эффект можно получить, если перед каждой процедурой принимать ванну.

Каштан при беременности

В вопросе применения каштана при беременности врачи единогласно «против». Дело в том, что этот продукт очень сильно воздействует на кровеносные сосуды, а любое резкое изменение при беременности - недопустимо. Не рекомендуют даже снимать отёки с помощью лекарственных препаратов с содержанием экстракта каштана.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...