Фрукты с наименьшим содержанием калорий. Полезен ли для здоровья самый калорийный фрукт

В современном мире все больше людей страдают ожирением и болезнями, с ним связанными. Объясняется это в большой степени достижениями современной науки и техники. Люди стали намного меньше двигаться и значительно больше есть, причем еда, чаще всего, содержит много калорий, жиров и углеводов. Многие все свое свободное время проводят перед телевизорами и компьютерами, поглощая в больших количествах высококалорийную еду. При этом всю домашнюю работу зачастую выполняет современная техника, а для передвижения используется личный автотранспорт, поэтому даже пешком люди ходят очень мало. Такой образ жизни приводит к развитию стрессов, депрессий, появлению лишнего веса и ожирения, а также сопутствующих им заболеваний.

Справиться с этим человек может, только пересмотрев свой режим, образ жизни и рацион питания. Очень важную роль в этом процессе играет физическая активность, но самое большое значение имеет питание. Для того чтобы сбросить набранный лишний вес и поддерживать его на приемлемом уровне, человек должен убрать из своего рациона самые калорийные продукты.

Известно, что основными элементами всех продуктов являются белки, жиры и углеводы. За показатель калорийности в большей степени отвечают углеводы. По тому, какой компонент преобладает в продукте, все их можно разделить на три большие группы:

Белковые;

Самые калорийные белковые продукты

Белки – важный элемент питания, они необходимы организму для нормального развития и роста, формирования мышц и тканей. Белки являются основным строительным материалом для организма человека. В каждодневном рационе обязательно должны присутствовать белки в достаточном количестве, но не превышающем допустимые нормы. При избыточном поступлении белков в организм, они могут оседать на теле человека в виде жировой ткани. Большое количество белков содержится в жирных сортах рыбы, свинине и сметане. Эти продукты могут представлять опасность для фигуры. Творог, сыр, молоко и кефир имеют средний показатель по содержанию белков и калорийности.

Калорийные жиросодержащие продукты

При расщеплении жиров, содержащихся в продуктах, высвобождается примерно в два раза большее количество энергии, чем при переработке белков и углеводов. Поэтому продукты с высоким содержанием жиров, как правило, очень калорийны. Тем людям, которые следят за своей фигурой и стремятся сбросить лишний вес лучше от них отказаться или свести их потребление к минимуму. Из натуральных продуктов, содержащих большое количество жиров, можно назвать следующие:

Растительное, особенно подсолнечное, масло;

Сливочное масло, а также маргарин;

Сало и свиной жир;

Большинство орехов, например, кедровые, грецкие, арахис, фундук и прочие;

Жирные виды мяса;

Жирная рыба;

Авокадо;

Оливки и маслины и другие.

Из продуктов, получающихся путем переработки, много жиров присутствует в:

Колбасные изделия, в том числе и сосиски;

Многие консервы;

Пирожные, мороженое и торты;

Многие виды печенья;

Шоколад;

Чипсы, сухарики, картофель фри и другие «быстрые» продукты.

Слишком частое неумеренное потребление продуктов, в которых содержится много жиров, может стать причиной развития ожирения и атеросклероза, которые в конечном итоге могут привести к инсультам и инфарктам. При этом ученые выявили такую закономерность, что мужчины более склоны к этим заболеваниям, чем женщины.

Однако и полностью отказываться от жиров тоже нельзя, хоть они придают продуктам высокую калорийность. Ведь только с помощью этого элемента в организме могут усвоиться жирорастворимые витамины. В свою очередь при недостатке таких витаминов наблюдается преждевременное старение кожи, блеклый цвет и ломкость волос, ухудшение зрения и другие проблемы с внешним видом и здоровьем.

Печенья, торты, пирожные, крупяные и макаронные изделия и конфеты, помимо жиров, содержат большое количество углеводов, которые также придают продуктам калорийность.

Практически все продукты быстрого приготовления, такие как пицца, гамбургер, сэндвич и другие, относятся к высококалорийным. В их составе много углеводов.

К продуктам с наибольшей калорийностью относятся следующие (в скобках указана калорийность на 100 граммов или на 1 порцию):

Халва (600 ккал);

Орехи (610 ккал);

Сало (900 ккал);

Взбитые сливки, смешанные с изюмом (800 ккал);

Маргарин (720 ккал);

Омлет с добавлением бекона, майонеза или других подобных компонентов (до 750 ккал);

Фаршированный бекон (500 ккал);

Гамбургер (510 ккал);

Масло (720 ккал);

Шоколад в плитке (550 ккал);

- «Птичье молоко» конфеты (473 ккал);

Конфеты «Чернослив в шоколаде» (610 ккал);

Изюм в шоколаде (510 ккал);

Конфеты драже (почти 500 ккал);

Пирог с вишней (примерно 410 ккал);

Шоколадная паста (650 ккал);

Вафельные торты (до 600 ккал);

Копченый бекон (475 ккал);

Конфеты «Вишня в шоколаде» (446 ккал);

Картофель фри (240 ккал) и прочие.

Итак, анализируя эти данные, можно сделать вывод, что большинство продуктов имеет довольно высокую калорийность. Так, нужно ли полностью отказаться от такой еды? На самом деле даже калорийные продукты не станут врагами, если разумно подходить к составлению своего режима и рациона питания. Употреблять можно даже высококалорийные продукты только в небольшом количестве, кроме того, важно то, с чем они сочетаются, в каком виде и в какое время дня их едят.

Самые калорийные фрукты

Наиболее калорийными фруктами в мире являются следующие (список фруктов представлен в порядке убывания калорийности):

Тамаринд . В составе этого фрукта настолько мало жидкости, что он похож на сухофрукты. Вкус его очень сладкий. Калорийность тамаринда довольно высокая – 239 ккал, по этому показателю, как и по своему составу он так же схож с сухофруктами.

Авокадо . У него основным элементом являются жиры, что не свойственно фруктам. Калорийность составляет 160 ккал. Многие даже ошибочно считают авокадо овощем из-за его вкуса. Зато в этом продукте отсутствуют аллергены.

Аки . В нем так же довольно много жиров - целых 15 г, однако, по этому показателю аки все же уступает авокадо.

Дуриан . Он очень любим многими людьми за особый вкус. Калорийность этого фрукта – 147 ккал. Основными элементами дуриана являются углеводы и жиры. Если сравнивать его с авокадо, то дуриан придает человеку больше энергии и имеет более приятный вкус.

Канистэл, или яичный фрукт . Он имеет плотную текстуру, а при поедании надолго придает чувство сытости. Канистэл практически не содержит жиров, а калорийность его равна 139 ккал.

Сапотэ . Фрукт имеет яркий, экзотический внешний вид и приятный сладкий вкус. Калорийность его 134 ккал.

Маранг . Считается одним из наиболее сытных фруктов. В нем совсем отсутствует жировая составляющая. При этом содержится 125 ккал.

Сахарное яблоко . Этот фрукт недаром получил свое название, в нем много сахаров, которые и придают ему сладкий вкус. Калорийность его – 101 ккал.

Чемпедак . Калорийность этого фрукта – 98 ккал. Он находится в близком родстве с джекфрутом и марангом. Чемпедак надолго оставляет чувство сытости, имеет плотную структуру и отличается сочностью.

Джекфрут . В нем совсем нет жиров, а калорийность представлена 92 ккал. Фрукт отличается приятным насыщенным фруктом, растет он в тропиках. Интересно, что вырастая, плод джекфрута может достигать больших размеров до 8 – 15 кг, а иногда встречаются экземпляры, вес которых доходит до 40 – 50 кг.

Другими фруктами с очень высокой калорийностью являются сметанное яблоко, бананы и чику, или саподиллу.

Самый калорийный овощ

Самым калорийным продуктом среди овощей считается обычная картошка, однако, она же обладает множеством полезных свойств. Картофель способен нормализовать процессы метаболизма, протекающие в организме человека. Употребление картофеля и средств на его основе помогает вывести лишнюю воду и соли.

Про сам овощ, его полезные и вредные качества довольно много информации, а вот про целебные свойства сока из сырых клубней знают далеко не все. Нужно помнить, что при наличии на картофелинах признаков зелени употреблять их в сыром виде или готовить из них сок нельзя. В таких клубнях содержится много соланина, который опасен и может вызвать отравление. Соланин в больших количествах образуется в картофеле при попадании на него света.

Правильно выбранный картофель в сыром виде обладает многими полезными качествами. Он способен справиться с отеками и спазмами, обладает желчегонным, ранозаживляющим, обезболивающим и общеукрепляющим действиями. Средства на его основе используют при язвенной болезни и сердечной аритмии. Сок сырого картофеля улучшает функционирование внутренних органов человека: почек, печени, органов пищеварения, а также приводит в норму микрофлору кишечника. Этот продукт способствует выведению холестерина и солей тяжелых металлов, в том числе и ртути, а также нейтрализует и выводит из организма многие другие опасные вещества.

Как же приготовить сок из сырого картофеля? Для этого потребуется несколько молодых картофелин, которые следует хорошо промыть чистой кипяченой водой, а затем натереть на терке, не очищая от кожуры. Из полученной массы с помощью марли легко получить сок.

Применяется сок сырого картофеля при различных заболеваниях:

При лечении внутренних ожогов, особенно химических, можно выпивать от четверти до целого стакана трижды в день;

Чтобы убрать боль и дискомфорт в желудке, а также уменьшить проявления изжоги внутрь принимают по половине стакана сока за 20 – 30 минут перед едой;

Такой сок обладает способностью снижать сахар в крови, что полезно при сахарном диабете. При лечении такого заболевания принимать это средство следует курсом, начиная с четверти стакана, разбавленного водой в пропорции 1:1, постепенно увеличивая разовую дозу до целого стакана сока. Однако при наличии сахарного диабета любое лечение должно быть сначала согласовано с лечащим врачом;

Сок из свежего картофеля поможет избавиться от воспалений полости рта. Для этого его используют в качестве полоскания утром и вечером.

Самая калорийная каша

Каша – одно из самых привычных для русского человека блюд. Существует несколько видов каш, кроме того, их нередко готовят с различными добавками и наполнителями. В крупах, из которых варится такое блюдо, содержится много полезных веществ. Готовая каша надолго дает чувство сытости.

Какие каши самые калорийные

К самым калорийным кашам относят три – это пшенная, рисовая и овсянка.

В овсянке содержится примерно 345 ккал на 100 г продукта. Этот вид каши считается одним из самых лучших видов завтрака. Овсяная каша при употреблении дает человеку огромный заряд энергии. Именно поэтому в некоторых странах мира утренняя овсянка стала практически традицией.

Эта каша, попадая в желудок, мягко обволакивает его стенки, за счет чего особенно полезна при их повреждении, например, при язвенной болезни, гастрите и других подобных заболеваниях.

Следующая каша – пшенка, она лишь немного уступает по калорийности овсянке. Для нее этот показатель равен 334 ккал. Как и большинство других видов каш, пшенная надолго дает чувство сытости и прибавляет энергии. Помимо этого, такая каша способствует выведению излишков соли и жиров, скопившихся в организме. В ней содержится много витамина А, который необходим для поддержания кожи в хорошем состоянии, сохранения в ней влаги и ее регенерации. Из микроэлементов в пшене присутствуют магний и кальций, эти вещества обеспечивают нормальное функционирование сердечной мышцы.

Правда, сегодня в магазинах, предлагающих огромный ассортимент товаров, довольно сложно выбрать «правильную», то есть по-настоящему полезную крупу. Следует знать, что у нее должен быть насыщенный ярко-желтый цвет. Срок хранения такой крупы не слишком большой. К его окончанию она становится бледной, это говорит о потере большинства содержащихся в крупе полезных веществ.

Рисовая каша так же относится к самым калорийным продуктам, на 100 г сухой крупы приходится 330 ккал. В этой крупе присутствуют протеины и крахмал. За счет этого такая каша легко и быстро усваивается, поэтому рис входит во многие диеты.

Какие еще есть виды калорийных каш

Еще одной популярной и любимой кашей является гречка. Калорийность у нее практически такая же, как и у риса – 329 ккал. Гречневую кашу часто употребляют люди, следящие за своим весом и мечтающие похудеть. В этом продукте содержится много полезных элементов: кальций, железо, легко усваиваемые белки, витамины В группы и другие.

Врачи утверждают, что этот продукт при регулярном его употреблении помогает предотвратить многие сердечно-сосудистые патологии.

Гречневая каша эффективно борется с гипертонической болезнью, отеками и нарушениями работы печени. Она благотворно влияет на функционирование всех органов пищеварительной системы. Все эти действия обусловлены содержанием в гречневой крупе особого вещества – кверцетина, который, помимо прочего, эффективен при профилактике и лечении рака.

Приносит пользу организму и употребление манной каши, калорийность которой составляет 326 ккал на 100 г крупы. В ее составе очень много растительного белка (глютена), за счет него каша особенно полезна при патологиях пищеварительного тракта. Однако это вещество является аллергеном и может вызвать реакцию у людей, склонных к этому. Кроме того, глютен способен выводить из организма кальций.

Кукурузная каша особенно популярна у народов Северного Кавказа. В 100 г этой крупы содержится 325 ккал. Такая каша особенно богата минералами и витаминами, например, в ней есть кремний, необходимый для поддержания хорошего состояния зубов. Кукурузная каша – довольно низкокалорийное блюдо, поэтому ее нередко едят во время похудения, ведь она к тому же способна выводить жир из организма.

Перловку рекомендуется есть при избыточном весе и малокровии. Калорийность ее всего 324 ккал на 100 г. Этот продукт содержит много различных микроэлементов, из витаминов здесь больше всего принадлежащих к В группе. Перловку советуют употреблять тем, у кого сильная аллергическая реакция на другие продукты.

1. Жареные блюда должны присутствовать на столе крайне редко, можно совсем от них отказаться, заменив отварными, тушеными и запеченными блюдами. Эти способы готовки не подразумевают использования большого количества дополнительного жира, а также помогают сохранить большую часть полезных элементов.
2. В пищу стоит употреблять больше салатов, зелени и свежих овощей, готовя из них салаты. Заправлять их следует соевым, оливковым или кукурузным маслом, а вот от таких заправок, как жирная сметана, майонез, лучше отказаться.
3. Сладости и сдобу лучше есть только в праздничные или особые дни, да и то в небольшом количестве, в ежедневном рационе им не должно быть места.
4. Самые легкие, низкокалорийные и полезные продукты – свежие фрукты и овощи, например, капуста, морковь, огурец, мандарины, груши, дыня, арбуз, редис и прочие.
5. Не стоит перекусывать на бегу, покупать еду в магазинах быстрого питания.
6. Любителям шоколада не обязательно полностью отказываться от этой сладости. Только стоит заменить другие сорта качественным горьким шоколадом без всяких наполнителей.

Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе

Правильный рацион человека включает:

Отварные рыбу и мясо постных сортов. Эти продукты можно сочетать с квашеной капустой, овощами или зеленью;

Изделия из белой муки лучше заменить зерновыми хлебцами;

Яблоки и другие натуральные низкокалорийные фрукты;

Натуральные йогурты, простокваша и кефир с низким содержанием жира станут прекрасным заменителем майонеза и сметаны;

Не стоит употреблять семечки и орехи в больших количествах, так как в них довольно много жиров;

Мед и сухофрукты хорошо есть с чаем вместо тортов, конфет и пирожных.

Самые полезные жиры – это рыбий жир, соевое, оливковое, льняное и кукурузное масло. Желательно употреблять их каждый день по 1-2 больших ложки.

Если вы следите за фигурой, то должны тщательно планировать свое меню и следить за его калорийностью. Для девушек, которые хотят распрощаться с лишними килограммами, в сутки необходимо употреблять не более 1300 калорий. Большинство диет основаны на фруктах и овощах. Но не все из них имеют низкую калорийность.

Рейтинг самых калорийных фруктов и овощей

На многочисленных сайтах, посвященным правильному питанию и диетам, есть таблица калорийности. Внимательно ее изучив, вы сможете правильно составить для себя меню на каждый день.

Лидером по калорийности среди овощей является фасоль. Она очень полезна, содержит большое количество витаминов, белка и микроэлементов. Но при этом на 100 г этого бобового приходится 330 калорий. Употребление фасоли может значительно усложнить борьбу с лишним весом.

На втором месте – картофель. Он имеет высокий гликемический коэффициент, поэтому его употребление нужно ограничить. Таблица калорийности указывает, что в 100 г картофеля содержится 80 калорий. Эта цифра может сильно изменяться в зависимости от способа приготовления пищи. Запеченный картофель допускается включать в диету. А вот от жаренного – лучше отказаться вообще.

Осторожно фрукты!

Неотъемлемой частью рациона являются фрукты. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Но во время диеты, некоторые из них нужно употреблять в ограниченном количестве. Определиться с этим перечнем вам поможет таблица калорийности.

Самым калорийным фруктом является авокадо, которое содержит много жирных кислот. На 100 г этого фрукта приходится 170 калорий.

Высокий гликемический индекс и калорийность – это все бананы. В 100 г данного фрукта содержится 90 калорий. Во время диеты полностью отказываться от них не стоит, но без фанатизма.

Еще одним «нелюбимым» фруктом диетологов является виноград. На 100 его грамм припадает 70 калорий, независимо от сорта.

Самые низкокалорийные овощи

Минимальное количество калорий содержится в пекинской капусте – 12 калорий /100 г. Кроме того в этом овоще отлично сохраняются все витамины в течение всей зимы. Лизин – отлично очищает кровь и выводит холестерин. В общем, худеете с пользой для здоровья.

На втором месте находятся огурцы, в 100 г плодов которых, содержится 14 ккал. Этот овощ на 95% состоит из воды, богатой фолиевой кислотой, калием, йодом и различными витаминами. Употребление огурцов положительно влияет на работу нервной системы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Минимальное значение калорий также содержится в следующих овощах:

  • редис – 19 ккал;
  • помидоры – 23 ккал;
  • кабачки – 27 ккал;
  • брокколи – 33 ккал;
  • морковь – 35.

Таблица калорийности содержит полный перечень всех овощей, которые вы сможете включить в свое диетическое меню.

Самые низкокалорийные фрукты и ягоды

Минимальное количество калорий содержится в клюкве – 28 на 100 г. Это кладезь витамина С, который защищает вас от многих болезней. Особенно клюква полезна для женщин.

На втором месте сладкая и ароматная дыня. На 100 г приходится всего 33 калории. Ее клетчатка улучшает пищеварение. Дыня богата фолиевой кислотой, которая сделает ваши волосы блестящими, придаст красивый цвет коже, укрепит нервную систему.

На третьей позиции находится грейпфрут. В его 100 г содержится только 35 калорий. Грейпфрут способствует выведению из организма лишней жидкости, ускоряет процесс расщепления жиров и выводит из организма шлаки.

Если вы будет правильно составлять свое меню и учитывать калорийность продуктов, то сможете добиться желаемого результата и избавитесь от лишнего веса.

По мнению диетологов, большинство людей не умеют правильно есть фрукты. Употребляя их в качестве десерта, завершающего сытный обед, можно готовиться к неприятностям – тяжести в животе, болям, расстройству кишечника, усиленному газообразованию. Дело в том, что персики, груши, киви, попадая в основательно наполненный желудок, провоцируют процессы брожения, закисания.

Если же использовать фрукты грамотно (съедать их за полчаса до обеда или через 2-4 часа после него), можно получить пользу для здоровья и для фигуры: большинство фруктов – низкокалорийны.

Фрукты с указанием калорийности и пользы для организма

Список низкокалорийных фруктов открывает арбуз. Ботаники вообще-то относят его к ягодам, но на бытовом уровне арбуз все-таки привычнее видеть в компании фруктов, чем малины и земляники. В 100 г его сочной красной мякоти содержится от 25 до 30 ккал. А вот чем он полезен для человеческого организма:

  • является мочегонным средством;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • способствует выведению избыточного холестерина;
  • очищает печень от токсинов;
  • если в почках есть камни, способствует их растворению;
  • помогает организму восстановиться после курса лечения антибиотиками.

В 100 г лимона содержится 31 ккал. Этот фрукт ценят как источник витамина С, но у него много и других полезных свойств, он:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает лечить простудные заболевания и является профилактическим средством против них;
  • укрепляет сосуды, сердечную мышцу;
  • полезен для больных астмой;
  • заряжает энергией.

От 35 до 38 ккал — в 100 г апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Эти фрукты (в первую очередь – грейпфрут) обладают, кроме того, жиросжигающими свойствами, поэтому для людей, борющихся с лишними килограммами, представляют большую ценность. Благодаря своему химическому составу эти цитрусовые помогают:

  • восстанавливать растраченный иммунитет;
  • нормализуют сон;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • выводят из организма лишнюю жидкость.

Калорийность груши – 43 ккал. В этом фрукте много витаминов, а в семечках есть такое полезное вещество, как йод. Фрукт полезен в разных ситуациях:


Следом за грушей, с показателем 44 ккал, идет абрикос – ценный источник клетчатки, фосфора, бета-каротина. Специалисты считают его профилактическим средством против рака. Среди других полезных свойств:

  • поддержка сердечной мышцы;
  • укрепление костной системы;
  • профилактика глазных заболеваний;
  • обеспечение необходимого баланса жидкостей в организме;
  • положительное воздействие на пищеварительную систему, борьба с запорами;
  • укрепление памяти.

Сливу (ее калорийность – 45 ккал) многие знают, как природное слабительное средство, однако возможности фрукта гораздо шире. С помощью сливы:

  • нормализуется обмен веществ;
  • разжижается кровь;
  • укрепляются сосуды и сердечная мышца, снижается риск образования тромбов;
  • из организма выводится лишний холестерин;
  • излечиваются заболевания мочевого пузыря.

Многие худеющие знают о том, насколько быстро плоды киви могут дать ощущение сытости, хотя калорийность фрукта невелика – 46 ккал в 100 г. Киви иногда называют «витаминной бомбой», фрукт полезен тем, что:

Фрукт мушмула , который лучше знают южане, тоже является низкокалорийным, так как содержит 47 ккал в 100 г продукта. Его полезные свойства:


В 100 г яблок – от 47 до 51 ккал в зависимости от сорта. Этот богатый железом, кальцием, фосфором, пектинами и другими полезными составляющими фрукт:

  • очищает кровь;
  • является антиоксидантом;
  • предупреждает возникновение мочекаменной болезни;
  • поддерживает работу сердца;
  • нормализует работу кишечника, освобождает от шлаков.

На основе ананаса (калорийность – 48 ккал) созданы диеты для похудения. Кроме того, фрукт полезен для:

  • остроты зрения;
  • поддержания нормальной работы нервной системы;
  • укрепления мышц сердца, стенок сосудов;
  • улучшения функционирования органов пищеварения;
  • ослабления суставных болей;
  • замедления процессов старения.

Вкусные рецепты

Проще всего из фруктов готовить салат . К тому же они не будут подвергнуты тепловой обработке, а значит, сохранят все свои целебные свойства. Яблоки, ананас, цитрусовые, груши нарезают некрупными кусочками, заправляют натуральным йогуртом без сахара, посыпают корицей.

На завтрак можно приготовить фруктовые бутерброды . Для этого на крупной терке измельчают имеющиеся в наличии плоды (груша, персик, киви), мелко режут цитрусовые. Добавляют нежирный творог и тщательно перемешивают все ингредиенты. Полученную массу распределяют по ломтикам диетического хлеба, смоченного в молоке, и отправляют в духовку на 10 минут.

Что еще можно приготовить из низкокалорийных плодов?

Салат «Метелка» (фруктовый вариант). Для него потребуются киви, зеленое яблоко и апельсин (или мандарин). Ингредиенты мелко режут, мандарин разбирают на дольки. Пару столовых ложек овсяных хлопьев «Геркулес» обжаривают на сковородке без добавления масла и пересыпают их в миску с фруктами. Туда же вливают столовую ложку жидкого меда. По желанию добавляют горсть молотых орехов. Все перемешивают.

Арбузный гаспачо. С нескольких кусков арбуза (общей массой до полутора килограммов) срезают корки, удаляют семечки, взбивают с помощью блендера. Снимают кожицу с трех среднего размера помидоров, соединяют мякоть овоща с арбузной массой.

Добавляют в нее тонкие ломтики огурца, покрошенный зеленый лук и пряности – базилик, мяту. После этого блюдо должно провести в холодильнике 4-5 часов. Те, кто любят кушанья поострее, посолят его и поперчат. Если хочется сделать гаспачо более сытным, к нему подадут сметану или сыр.

Холодный летний суп. 250 г фруктов (абрикосы, сливы и что-то еще, по желанию) нарезают кусочками, добавляют немного обжаренных отрубей, заливают низкокалорийным кефиром.

Грушево-дынный коктейль. К фруктам, которые взяты в равных количествах, добавляют кусочек свежего имбиря. Подготовленные ингредиенты измельчают в миксере и сразу же подают к столу.

Низкокалорийные овощи

Среди овощей немало рекордсменов по низкой калорийности. Вот что представляет собой десятка лидеров:

  • огурцы – 12 ккал в 100 г,
  • мангольд – 14 ккал,
  • редис – 15 ккал,
  • баклажаны – 17 ккал,
  • помидоры — 17 ккал,
  • капуста (квашеная) – 17 ккал,
  • сельдерей черешковый – 17 ккал,
  • цикорий — 17 ккал,
  • спаржа – 18 ккал,
  • салат – от 15 до 20 ккал (в зависимости от сорта).

Для сравнения: в 100 г моркови – 35 ккал, в таком же количестве брокколи – 37 ккал.

Среди низкокалорийных овощей – много полезных. Помидоры , например, помогают работе сердца, защищают организм от атеросклероза. Цикорий оказывает целебное воздействие на поджелудочную железу, салаты разных сортов и редис – на пищеварительную систему.

Мангольд способен понижать артериальное давление. Спаржа профилактическое средство от рака, а еще она замедляет процессы старения организма и укрепляет нервную систему.

Что касается квашеной капусты , то это щедрый источник витамина С, сильный антиоксидант. Содержащиеся в продукте молочнокислые бактерии помогают кишечнику восстанавливать нарушенную по каким-либо причинам микрофлору.

Рецепты с овощами

Чтобы низкокалорийные овощи дали именно тот эффект, которого от них ждут, следует во время готовки соблюдать ряд правил:

  • салаты из свежих овощей готовить непосредственно перед употреблением, чтобы они не потеряли витаминов;
  • в качестве заправки использовать не майонез, а масло (оливковое, льняное) или йогурт без сахара;
  • горячие блюда желательно не жарить, а тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Несколько интересных рецептов с использованием низкокалорийных овощей.

Салат с цикорием. Для этого блюда потребуется салатный цикорий (100 г), большое зеленое яблоко и корневой сельдерей (200 г). Цикорий шинкуют, остальные ингредиенты трут на терке. В качестве заправки используют оливковое масло и лимонный сок (того и другого потребуется по 0,5 столовой ложки).

Салат с мангольдом. Для этого рецепта потребуются только черешки мангольда. Их пару минут отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, охлаждают. Мелко режут эстрагон, лук – зеленый и репчатый. Все компоненты салата перемешивают, добавляют растительное масло и уксус.

Овощи по-селянски. Два помидора и один баклажан режут кружочками и выкладывают на противень. Поверх овощей кладут брынзу, нарезанную кубиками, наливают немного оливкового масла и отправляют на 20 минут в духовку. Запекают овощи при температуре 170 градусов.

Тушеная спаржа. Полкило очищенной и помытой спаржи отваривают на слабом огне с небольшим количеством воды в течение 5 минут. С трех крупных помидоров снимают (предварительно их ошпарив) кожицу, затем овощи режут. В кастрюльку со спаржей добавляют подготовленные помидоры, измельченный чеснок (2-3 зубчика), пару столовых ложек лимонного сока. Если вода из кастрюльки выкипела, наливают еще немножко. Тушат, закрыв посуду крышкой, минут 10-15. Подают к столу, посыпав свежей рубленой зеленью.

Низкокалорийные дары природы дают людям, борющимся с лишними килограммами, возможность питаться разнообразно и вкусно. Одновременно удается решать и некоторые проблемы со здоровьем, потому что, «пожадничав» с калориями, природа не пожалела для фруктов и овощей витаминов и других полезных веществ.



Фрукты и ягоды — неизменные составляющие здорового питания человека. Употреблять их нужно регулярно, каждый день. Некоторые сорта плодов способны дарить здоровье и молодость.

Фрукты — практически один из самых важных продуктов во всем рационе. От них не стоит отказываться даже в период похудания, так как они полны витаминов. клетчатки и других полезных веществ. Конечно же, чтобы получить от фруктов максимальную пользу нужно соблюдать определенные правила их употребления. Эти правила н сложны и их легко запомнить:

  • Калорийные фрукты лучше всего употреблять в утреннее время или в первой половине дня. Если к вечеру очень хочется фруктов можно позволить себе не сладкие сорта яблок или грушу, а так же некоторые цитрусовые
  • Часто съеденный фрукт только делает чувство голода больше. Избежать этого можно, совместив фрукт с хлебом из муки грубого помола и с отрубями. Такой хлеб очень полезен и не благоприятствует полноте
  • Есть фрукты, которые можно употреблять только в строго ограниченном количестве при заболеваниях или при похудении. Это относится к бананам и винограду
  • Есть современные фруктовые диеты, придерживание которых позволяет сбросить вес быстро и приятно. Однако врачи не очень любят такие радикальные методы и советуют заменить диеты разгрузочными днями
  • Для разнообразия рациона можно делать фреши и смузи из разнообразных ягод и фруктов. Стакан такого напитка очень полезно выпивать каждый день
  • Считается, что если заменить обычные сладости сухофруктами, можно добиться не только улучшения здоровья, но и похудения
  • Ежедневное употребления ягод и фруктов нормализуют стул и устраняют запоры
  • Дополнить свой рацион полезными микроэлементами и витаминами поможет пол килограмма свежих фруктов и ягод каждый день
польза фруктов для каждого

Конечно же находясь на диете или просто следя за своими формами, нужно тщательно изучить калорийность каждого фрукта. Это поможет не набрать лишнего веса.

Таблица калорийности фруктов в размере на 100 граммов:

Название фрукта Белки Жиры Углеводы Количество калорий на 100 грамм (ккал)
апельсин 0,9 0,2 8,3 38
виноград 0,6 0,2 16 64
груша 0,4 0,3 9,5 42
яблоко 0,4 0,4 9,8 44
дыня 0,6 9,1 39
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 35
мандарин 0,8 0,3 8,1 38
банан 1,5 0,1 21 91
манго 0,5 0,3 13,5 67
гранат 0,9 13 52
чернослив 2,3 58,4 242
курага 5,2 55 240
изюм 1,8 66 271
хурма 0,5 13,2 55
финик 2 0,5 72,3 306
ананас 0,5 0,2 11,6 49
абрикос 0,9 0,1 9 40
инжир 3,1 0,8 57,9 257
персик 0,9 0,1 9,5 42
киви 0,4 0,2 11,5 49
авокадо 2 20 7,4 208
айва 0,6 0,5 9,8 40
папайя 0,6 0,3 9,2 48
слива 0,8 0,2 9,6 43
помело 0,6 0,2 6,7 32
лимон 0,9 0,1 3,3 16

Видео: «Фрукты. Польза и вред»

Польза цитрусовых: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут

Цитрусовые — самые уникальные фрукты. в этих плодах содержится:

  • сахар (глюкоза)
  • пектиновые вещества
  • минералы
  • витамин А
  • витамины группы В
  • много витамина С
  • витамин Р и РР

В цитрусовых можно употреблять не только мякоть, но и кожуру, она так же полна микроэлементов. Эфирное масло из цитрусовых очень полезно и ароматно. Цитрусовые способны укреплять иммунитет и даже бороться с простудой. Цитрусовые содержат мало калорий и именно поэтому являются прекрасным продуктом для худеющих.

Апельсин богат витамином С. Он содержит большое количество антиоксидантов, благоприятно влияющих на человеческий организм. Он незаменим для тех, кто хочет улучшить стул, понизить артериальное давление и даже поднять настроение.


польза апельсина

Другой известный цитрусовый фрукт — лимон. Его не редко употребляют для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями из-за высокого содержания витамина С. Лимон способен утолять чувство голода и снимать жажду даже в самый жаркий день.


польза лимона

Грейпфрут — фрукт дарующий молодость и здоровье. Это кладезь антиоксидантов и полезных кислот. Фрукт прекрасно блокирует чувство голода, нормализирует работу кишечника, ускоряет обмен веществ и налаживает метаболизм. Благодаря этим процессам происходит качественное похудение.


польза грейпфрута

Мандарин — всеми любимый фрукт, способный восстанавливать уровень витаминов в организме человека в осенне-зимний период. В мандарине много полезных веществ, благоприятно влияющих на процесс пищеварения. Фрукт помогает бороться с сезонными заболеваниями.

польза мандарина

Видео: «Цитрусовые фрукты: особенности цитрусовых; вред и польза от употребления цитрусовых»

Польза экзотических фруктов для человека

Экзотические фрукты — это интересно и вкусно. Часто необычные плоды обладают массой полезных веществ и не редко становятся причиной аллергической реакции. Есть такое фрукты нужно с осторожностью и в меру.

Авокадо — один из самых калорийных фруктов. На вкус этот плод не сладкий и его часто совмещают с другими продуктами в салатах и закусках. Он содержит большое количество жирных кислот и оказывает положительное действие н ЖКТ и состояние кожи человека.

Манго — один из самых полезных плодов. В нем очень много витаминов, которые так не обходимы человеку. Манго прекрасно улучшает работу иммунной системы и даже способен улучшать настроение за счет высокого содержания витамина С. Манго очень полезен для женского здоровья, еще одно свойство плода — повышать либидо.


польза манго

Уникальными свойствами владеет и папайя , в которой содержится множество полезных микроэлементов, благоприятно влияющих на работу сердца и сосудов. Более того, фрукт рекомендован во время борьбы с лишним весом.


польза папайи

Инжир — уникальный своими полезными свойствами. Он достаточно калориен, но способен благоприятно влиять на желудочно-кишечный тракт человека, налаживая пищеварение, устраняя запоры и даже излечивая воспалительные кишечные заболевания. Инжир «тормозит» деление раковых клеток, а значит препятствует раковым заболеваниям.


польза инжира

Видео: «Польза и вред экзотических фруктов»

Чем полезны сухофрукты?

Еще с самых давних времен народные лекари регулярно использовали сухофрукты для того, чтобы дарить людям здоровье, долголетие и красоту. Эти лакомства полны важных микроэлементов и витамин. Именно поэтому становятся такими полезными для человека. Почему сухофрукты имеют полезные вещества? — Все заключается в способе их засушивания. Ведь по сути, сухофрукт — это концентрат свежего плода.

В не сезон, а именно зимой, сухофрукты — неизменная часть рациона питания. Во время сушки фрукты полностью сохраняют свои вещества, а порой и удваивают их и именно поэтому являются актуальными и нужными для сбалансированного питания.

Сухофрукты не только полезные, но и очень вкусные! В них содержится множество биологически активных веществ:

  • калий
  • натрий
  • магний
  • кальций
  • железо

Данных веществ в сухофруктах намного больше, чем в обычных свежих фруктах. Кроме того, они способны положительно влиять на работу:

  • желудка
  • кишечника

Поэтому они способны выводить токсины и шлаки, чем оздоравливают и омолаживают организм. Калий, которого много в сухофруктах, положительно влияет на сердечный орган, укрепляя его стенки, а магний на состояние и работу сосудов. Так же не всем известно, что регулярное употребление сухофруктов вперемешку с орехами и медом, дарит женское здоровье и даже замедляет рост раковых клеток и препятствуя онкологии.


сухофрукты

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, врачи рекомендуют употреблять сухофрукты каждый день. Норма — 100 грамм разных сухофруктов. в них мало сахара и много клетчатки.

Видео: «Польза и вред сухофруктов»

Калорийность ягод. Таблица калорийности на 100 граммов

С первым появлением ягод человеку так и хочется их попробовать и это не случайно. Все потому, что за холодный период организм истощается и требует полезных микроэлементов, которых очень много в разнообразных ягодах. Это не только полезное, но и невероятно вкусное угощение. Ягоды пользуются невероятной популярностью в свежем виде, а в некоторых и в сушеном.

  • витаминов
  • клетчатки
  • антиоксидантов
  • минералов

Уникальность влияния ягод на человеческий организм в том, что они способны снижать все процессы окисления. Именно жданные процессы разрушают человеческое тело изнашивая его и заставляя стареть. Ягоды дарят молодость и «свежесть».

Ягоды обязательно должны являться важной составляющей рациона человека. Кушать их полезно исключительно в свежем виде, а сушеные некоторые ягоды — прекрасный заменитель десертам. Прекрасно сочетаются ягоды с кисломолочными продуктами, а еще в фруктовых салатах и в сочетании с гранолой.


польза ягод

Конечно же самыми вкусными можно назвать ягоды только-только сорванные с куста. Не редко ягоды замораживаются, чтобы лакомиться ими круглый год. Замороженная ягода тоже вкусная, однако теряет половину своих полезных свойств.

Как уже говорилось, ягоды — самые настоящие антиоксиданты. И все это благодаря наличию в их составе:

  • витамина С — отвечает за выработку коллагена
  • антоцианин — уменьшает воспалительные процессы
  • кверцитин — замедляет процесс старения

Существует секрет, позволяющий узнать насколько много полезных веществ и антиоксидантов в ягоде — это ее окрас. Чем ярче ягода — тем насыщеннее ее вкус и витаминный состав.

Таблица калорийности ягод на 100 граммов:

Название ягоды Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 грамм
Арбуз 0,7 0,2 8,8 40
Вишня 0,8 0,5 10,3 49
Клубника 0,8 0,4 6,3 32
Малина 0,8 0,3 8,3 39
Смородина 1 0,2 7,3 35
Черника 1,1 0,6 8,4 41
Черешня 1,2 0,4 10,6 50
Крыжовник 0,7 0,2 9,1 41
Клюква 0,5 6,3 34
Голубика 1 0,1 7,7 34
Облепиха 0,9 5 52
Рябина 1.4 8,6 46
Шиповник 1,6 24 101
кизил 0,9 0,1 46 209
1 10 43
Земляника 1 11 34
Ежевика 2 6 31
Шелковица 1 14 52

Ягоды — источник фолиевой кислоты, такой необходимой для женского здоровья. Кроме того, она заботится о сердечно-сосудистой системе человека. Клетчатка, которой много в ягодах, налаживает стул и улучшает работу ЖКТ. А еще, фолиевая кислота — это то, что отвечает за выработку серотонина в организме — гормона «счастья». Регулярное употребление ягод препятствует появлению депрессии.

Видео: «Польза ягод для здоровья»

Как правильно есть ягоды? Ягоды для похудения: кизил, брусника

В борьбе за стройную фигуру хороши все средства, которые приносят пользу. Это касается и ягод. Дело в том, что ягоды способны регулировать в человеческом организме процессы пищеварения, а так же контролировать отложение жиров. Кроме того,ягоды — злейший враг целлюлита.

К набору веса часто приводят такие факторы, как:

  • замедленный метаболизм
  • плохой обмен веществ
  • нехватка в организме витаминов

Ягоды способны нормализовать все эти процессы, а значит привести организм к правильному и качественному похудению.


кизил

Конечно же для употребления и похудения полезны все ягоды, однако некоторые стоит есть с осторожностью. Наверное,каждый слышал о пользе для фигуры ягоды годжи, но не каждый сможет найти эту «диковинку» на полках магазина. Заменителем годжи может послужить кизил. Кизил — вкусная диетическая ягода, полезная как в свежем, так и в сушеном виде. Кизил принято есть:

  • отдельно как перекус
  • добавлять в йогурт
  • добавлять в кашу
  • добавлять во фруктовые салаты

Норма кизила в день — это около сорока-пятидесяти грамм (жменя) ягод. Не редко из кизила делают настой и даже добавляют во вторые блюда. Не стоит есть кизил в большом количестве, так как его избыток провоцирует сильный аппетит.

Еще одна уникальная ягода — брусника. Это обязательный элемент меню худеющих. Ягода настолько полезна и содержит огромное количество полезных микроэлементов, что подобной ей в природе просто нет! Ягоды обладают слабительным эффектом и способны выводить все шлаки и токсины, годами накопившиеся в человеческом организме. Замечено, что даже при отсутствии физической нагрузки, ягоды «забирают» лишние килограммы и дарят здоровье.


брусника

На ряду с кизилом и брусникой, каждая ягода обладает своими неповторимыми свойствами. Ягоды:

  • улучшают состояние кожи
  • улучшают состояние волос
  • улучшают зрение
  • устраняют воспалительные процессы в организме
  • налаживают аппетит и пищеварение

Лучше всего употреблять ягоды в первой половине дня: на обед и на завтрак. Добавляя ягоды в овсяную кашу по утрам, вы удваиваете пользу от завтрака. Так же совмещайте ягоды с орехами, медом и йогуртом. Это не только полезно, но и невероятно вкусно!

Видео: «Ягоды годжи это кизил»

Не каждая из нас согласится на экстремальные меры в борьбе с весом. И это разумно. Одним из наиболее здоровых путей для похудения диетологи считают замену высококалорийных продуктов на менее калорийные, а лучше всего на самые низкокалорийные фрукты. Поскольку причиной ожирения зачастую служат пирожные, печенье, торты и прочие сладости, то в первую очередь нужно заменить их.

Чем полезны низкокалорийные фрукты? Их ценность в большом содержании структурированной воды и клетчатки. Как известно, клетчатка выполняет роль очистителя от шлаков и нормализатора обменных процессов. Кроме того, благодаря ей понижается уровень холестерина, а углеводы усваиваются медленнее. Пользу структурированной воды для организма трудно переоценить. Так какие же фрукты отличаются низким содержанием калорий? В основном, это цитрусовые.

Топ-лист самых низкокалорийных фруктов

1. Арбуз. Калорийность 25-30 на 100 г. Конечно, арбуз - не цитрусовое, и даже не фрукт, а ягода, но уж очень мы привыкли ставить его в один ряд с фруктами, поэтому в виде исключения включаем его в наш топ. Очищающие свойства арбуза очень сильны, он налаживает деятельность почек и мочеполовой системы, выводя излишки жидкости. Арбузная мякоть избавляет организм от токсинов и радионуклидов.

2. Лимон. В семействе цитрусовых - самые низкокалорийные фрукты, лимон из их числа. Он известен всем как кладезь витамина С, содержит самое малое после арбуза количество калорий, всего лишь 31. Это наш первый помощник в борьбе с различными простудами.

3. Грейпфрут, апельсины, мандарины – эти цитрусовые занимают 3 место в списке самых низкокалорийных фруктов, в 100 граммах они содержат от 35 до 38 ккал. Грейпфрут обладает жиросжигающими свойствами, уменьшает аппетит, выводит лишнюю жидкость, полезен для работы печени и желудка. Особенно ценны красные сорта фрукта. Как и другие цитрусовые, он поднимает настроение, избавляет от бессонницы.

Апельсин может похвалиться большим содержанием клетчатки и все того же волшебного витамина С, необходимого нам для укрепления иммунитета и стенок сосудов. Многие сорта оранжевого плода богаты углеводом, который быстро дает чувство сытости, однако не преобразуется в организме в жиры.

4. Груша. В этом сочном плоде чуть больше калорий – 43. Витаминов, клетчатки и других полезных составляющих в груше предостаточно. Особенно богата груша витамином C, P и В1, а ее семечки содержат йод. Клетчатка, напомним, крайне необходима для лучшего пищеварения. Хоть груша частенько бывает очень сладкой, сахара в ней немного.

5. Абрикос тоже относится к самым низкокалорийным фруктам с энергетической ценностью в 44 ккал. Большое содержание в абрикосе фосфора и магния улучшает умственную работоспособность и укрепляет память. Еще абрикос - источник клетчатки и бета-каротина, который препятствует возникновению рака и сердечных заболеваний.

6. Слива обладает калорийностью 45, тоже богата витаминами, особенно в большом количестве представлены витаминные группы К и В. Фрукт может похвалиться немалым содержанием калия, магния, фосфора, кальция, железа, а также кислот – яблочной, лимонной и щавелевой. Слива очень эффективна при запорах и проблемах мочевого пузыря. А для снижения веса слива хороша тем, что естественным образом очищает организм, таким образом уносит лишний вес и нормализует процесс метаболизма.

7. Киви с 46 калориями занимает 7 позицию среди самых низкокалорийных фруктов. Киви содержит множество нужных человеку микроэлементов, витаминов, клетчатки. Для худеющих киви незаменим тем, что быстро дает чувство сытости благодаря клетчатке.


8. Мушмула . Эта иностранка, в 100 г которой 47 ккал, нам малознакома. Но полезные свойства мушмулы от этого не становятся меньше. Фруктовые кислоты, пектины, фитонциды, витамины в ее составе делают ее полезной, а часто и лечебной для человека. Мушмула положительно влияет на органы дыхания, сердце, почки.

9. Яблоко. Оно занимает 9 место в нашем топ-листе, в 100 г в зависимости от сорта может быть от 47 до 51 ккал. Яблоки богаты железом, фосфором, пектином, который превосходно выводит шлаки. Ценность яблока для худеющих – в его крайне низком гликемическом индексе. Яблоки прекрасно очищают кровь, лимфу и сосуды.

10. Ананас – замыкающий в списке "самые низкокалорийные фрукты-10", его калорийность равна 48. Ананас известен тем, что в нем есть ценный фермент бромелайн, благодаря которому жиры буквально сжигаются. Ананас заслуженно занимает одно из мест в списке лучших жиросжигателей среди продуктов. Ананас едва ли не самый востребованный продукт для похудения, на его основе создана популярная ананасовая диета. Экзотический плод положительно влияет на обмен веществ и процесс пищеварения.

К низкокалорийным можно причислить еще гранат (49 ккал), персики, папайю (по 50) и некоторые другие фрукты. Эти плоды можно спокойно есть тем, кто борется с излишками веса.

Как нужно есть фрукты

Как правильно есть фрукты с тем, чтобы получить от них максимальную пользу? Существует традиция есть их на десерт, после основной трапезы. Это неправильно. Полезнее будет их употреблять примерно за полчаса до еды. Фрукты перевариваются очень быстро, по этой причине, если их есть после тяжелой еды, запустится реакция брожения. Но нам-то нужно другое.

Итак, ешьте фрукты низкокалорийные правильно, получайте благо, удовольствие и хорошую фигуру!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...