Что калорийнее арбуз или яблоко. Самые калорийные продукты

Если вы соблюдаете гипокалорийную диету и хотите похудеть, а ваша диета позволяет перекусывать или ужинать фруктами, будьте осторожны: не все фрукты способствуют похудению! Из нашей статьи вы узнаете о том, какие фрукты наименее калорийны и действительно позволяют похудеть!

Фрукты, которые можно включать в диету

Фрукты являются гипокалорийными продуктами и, помимо этого, обладают множеством других достоинств: они снабжают нас антиоксидантами, минералами, витаминами и растительными волокнами. Рекомендуется употреблять в среднем 3-5 порций фруктов в день, равномерно распределяя их между завтраком, обедом и ужином, или же перекусывать ими.

В общем, все фрукты — ваши помощники, если вы хотите похудеть: они не калорийны, но дают чувство насыщения (особенно если есть их с кожицей), способствуют очищению организма и выводят вредные вещества, улучшают пищеварение и избавляют от и, наконец, являются антиоксидантами: иными словами, нейтрализуют свободные радикалы, улучшают клеточный обмен веществ и облегчают процесс расщепления жиров (липолиз).


Рекомендуется есть фрукты в промежутках между основными приемами пищи: если мы съедаем фрукты стразу после еды, большая часть полезных веществ и витаминов «теряются» в процессе пищеварения. Лучше употреблять их в качестве перекуса, за 2-3 часа до обеда или ужина.

С другой стороны, также нужно знать, что во фруктах содержится такое вещество как фруктоза , которую наш организм преобразовывает в глюкозу (то есть в энергию). Полученную глюкозу необходимо расходовать, чтобы она не откладывалась в организме в виде жиров. Поэтому считается, что лучше всего есть фрукты утром — в это время скорость обмена веществ максимальна. В эти моменты организм не только сжигает глюкозу, но и насыщается на несколько часов вперед.

Груши, киви и мандарины — вот фрукты, которые помогут вам похудеть, так как в них содержится наименьшее количество калорий, если рассматривать их в соотношении с другими веществами, такими как протеины, жиры и углеводы. Особенно радует то, что по крайней мере один из этих фруктов в любое время года в нашем распоряжении.


Практически любая здоровая и эффективная диета позволяет есть значительное количество в течение дня, а потому важно понимать, какие из них помогут вам добиться желаемого результата в установленные сроки. Как это узнать? Существует специальная таблица, в которой приводится энергетическая ценность разнообразных фруктов. Вы можете использовать ее, чтобы выбрать те фрукты, которые наименее калорийны, и привести себя в форму без дополнительных усилий.

Держите эту таблицу под рукой — так вы сможете определять, какие фрукты можно есть в больших, а какие в меньших количествах, или подсчитывать, сколько калорий вы потребляете ежедневно. Указанная энергетическая ценность рассчитана примерно на 100 грамм продукта.

  • Арбуз: 15 калорий
  • Помело: 26 калорий
  • Клубника: 27 калорий
  • Мушмула: 28 калорий
  • Малина: 30 калорий
  • Персик: 30 калорий
  • Дыня: 30 калорий
  • Ежевика: 35 калорий
  • Слива: 36 калорий
  • Красная смородина: 37 калорий
  • Груша: 38 калорий
  • Клюква: 41 калория
  • Мандарин: 41 калория
  • Яблоко: 45 калорий
  • Инжир: 47 калорий
  • Черешня: 48 калорий
  • Абрикос: 52 калории
  • Апельсин: 53 калории
  • Ананас: 55 калорий
  • Киви: 56 калорий
  • Виноград: 61 калория
  • Гранат: 62 калории
  • Манго: 73 калории
  • Банан: 85 калорий
  • Авокадо: 232 калории

Можно ли включать в диету сухофрукты?

Если мы хотим разнообразить диету протеинами, то включить в нее сухофрукты будет отличным решением. В них содержится намного больше калорий, чем в свежих фруктах, но в то же время они помогают гораздо быстрее справиться с . В этой таблице рассчитана калорийность сухофруктов (как и в предыдущей, примерно на 100 грамм продукта).

  • Чернослив: 177 калорий
  • Финики: 256 калорий
  • Сушеный инжир: 270 калорий
  • Изюм: 301 калория
  • Каштаны: 349 калорий
  • Арахис: 452 калории
  • Миндаль: 499 калорий
  • Кедровый орех: 568 калорий
  • Фисташки: 600 калорий
  • Лесной орех: 625 калорий
  • Грецкий орех: 670 калорий

Вам может показаться, что сухофрукты чересчур калорийны, однако они насыщены жирными кислотами и питательными веществами, а потому являются более здоровой альтернативой многим блюдам. Например, в 100 граммах мягкого или свежего сыра содержится более 300 калорий, в 100 граммах жареного мяса — более 400 калорий, в колбасах содержится не менее 300 калорий на 100 грамм, а в бобовых — около 350. Что касается овощей, наименее калорийными являются салат, огурец, редис и тыква.

И овощи, поскольку они содержат намного меньше калорий и жиров, в отличие от мяса. Однако следует знать, что некоторые экзотические фрукты вполне могут соперничать с ним по калорийности, поэтому похудеть с их помощью будет очень трудно. При этом большинство людей даже не подозревают об этом и продолжают употреблять их, попутно удивляясь значительному замедлению процесса похудения. Узнать самый калорийный фрукт можно будет ниже.

5. Канистель

Канистель - это покрытосеменное двудольное растение, относящееся к верескоцветным и состоящее в семействе сапотовых. Как правило, плоды растут на вечнозеленом дереве, которое при хороших условиях способно вырасти до 30 метров в высоту, ствол в таком случае может достигать 1 метра в ширину. Также на поверхности дерева и его плодах постоянно выделяется клейкий латекс, часто использующийся в качестве замены каучука.

Плоды канистели могут быть как круглыми, овальными, так и яйцевидными, без острой вершины. Можно выделить следующие параметры фрукта:

  • длина варьируется от 7 до 12 сантиметров;
  • в ширину плоды способны достигнуть от 5 до 7 см;
  • количество калорий в одном плоде может достигать 139, что делает его очень плотным и сытным.

Недозревшие плоды имеют зеленоватый цвет кожуры, внутри клейкие и твердые. У зрелых же - кожура становится лимонно-желтоватой либо бледно-оранжевой. Внутри канистель содержит желтую, крепкую и мучнистую мякоть, которая обладает запахом печеного картофеля. Из-за этого данный фрукт пользуется большой популярностью в кулинарной сфере Южной Мексики, Гватемалы и Сальвадора, причем, эти страны являются его родиной. Мякоть часто используется для приготовления маринада, различных джемов и заварных кремов.

Дуриан включает в себя около 30 видов растений, входящих в семейство Мальвовые. Съедобными являются 9 из них, и только 4 пользуются относительной популярностью среди потребителей. В основном, дуриан произрастает в тропиках Юго-Восточной Азии, где является большой ценностью среди местных жителей. Плоды дуриана отличаются абсолютно непредсказуемой формой и могут быть как яйцевидными, треугольными, так и относительно округлыми. Кроме того, они полностью покрыты острыми шипами и обладают очень твердой оболочкой, чтобы защитить недозревший плод от диких животных. Более того, плоды дуриана имеют ни с чем не сравнимый запах, из-за которого серьезно осложняется его применение в кулинарии, поскольку требуется много инструментов для разделки и уборки получившихся отходов. В целом можно выделить следующие его характеристики:

Основную популярность дуриану принес его легендарный вкус, также в нем содержится огромное количество важных витаминов (A, B, C), дополняет их фолиевая кислота, а также кальций, магний, калий и фосфор. При регулярном употреблении фрукта можно серьезно восстановить организм в случае нехватки каких-либо витаминов.

Аки - небольшое плодовое дерево, входящее в семейство Сапиндовые. Является «национальным» фруктом Ямайки, однако его настоящая родина находится в Западной Африке. При благоприятных условиях дерево достигает 12 метров в высоту. Интересно, что до полного созревания плоды аки являются очень ядовитыми и не годятся для употребления в пищу до тех пор, пока не раскроются естественным образом. Есть можно только мякоть, которая окружает семена, остальные части обычно не трогают. Вкус напоминает грецкий орех. Характеристики фрукта:

Мякоть фрукта можно есть сырой, однако на Ямайке его обычно варят и готовят с рыбой. В Африке аки часто добавляют в суп либо просто жарят в масле. Также зеленые плоды нередко применяют в качестве мыла. Еще одна сфера, в которой иногда используются плоды аки, - рыбная ловля. Достаточно просто размять фрукт, и в результате он становится ядом для многих рыб, что упрощает их поимку.

Авокадо относится к важным плодовым культурам, поскольку сфера применения этого дерева достаточно широка. Форма плодов бывает шаровидной, грушевидной и эллипсоидальной. Всего известно более 400 различных сортов авокадо, причем, они сильно разнятся в своих размерах и могут быть как маленькими, так и достаточно большими. Авокадо является очень ценным для людей, страдающих от диабета, поскольку этот фрукт отличается высокой калорийностью и малым содержанием углеводов. Можно выделить следующие особенности этого фрукта:

Кожура и семена авокадо содержат крайне опасный токсин - персин, который считается ядовитым для человека и смертелен для крупных животных.

Тамаринд - это растение из семейства Бобовые. Является тропическим деревом, родина которого - восточная . При хороших внешних условиях тамаринд способен вырасти до 20 метров в высоту. Плод - коричневатый боб, состоящий из перикарпа, а также плотных семян, их иногда надрезают, чтобы ускорить созревание. Описать плоды тамаринда можно так:

Тамаринд часто используется в качестве специи, а также как важный ингредиент некоторых соусов. Это самый калорийный фрукт среди всех. Иногда используется как слабительное, в частности для детей. Настойка из тамаринда способна немного облегчить страдания и освежить человека, страдающего от лихорадки.

Фастфуд все еще не забыт нами, но столь же он любим, как и раньше, когда все городские рекламные щиты приглашали посетить то или иное заведение? Сегодня все больше людей разного возраста открывает для себя преимущества здорового питания. Забота о поддержании организма в тонусе, внимание к фигуре - все это идет вразрез с поеданием той пищи, которая, кроме своего вкуса, не может похвастать другими достоинствами.

Здоровое питание основано на потреблении фруктов и овощей, правильном их сочетании. Не менее важным является также подсчет их калорийности. Это позволяет корректировать рацион согласно потребностям организма. Возникает вопрос: "Какой фрукт самый калорийный?". Статья поможет в нём разобраться.

Вкусный рацион

С детства мы усвоили, что полезно - это практически всегда невкусно, пресно и скучно. Именно поэтому пища, которая далеко не полезна, но имеет аппетитный вид и щедро снабжена вкусовыми добавками, так сильно держит нас в своей власти. Результатом такой зависимости для многих является ухудшение здоровья, образование лишних килограммов. Они не только нарушают слаженную работу организма, но и заставляют комплексовать по поводу внешности.

Но, как показывает практика и опыт тех, кто не боится сделать решительный шаг, никогда не поздно вернуть своему телу легкость и бодрость. Здоровое питание - надежный союзник на пути к этой цели. Но как пересилить себя, глядя на горы овощей, которые полезны, но не так вкусны? А ведь так хочется побаловать себя чем-то приятным...

На помощь всегда готовы прийти фрукты и ягоды. В их составе имеются натуральные вещества и витамины, способствующие восстановлению организма, при этом они невероятно вкусные.

Виды фруктов

Не углубляясь в недра научной терминологии, стоит выделить две основные группы фруктов, которые легко и просто запомнить - косточковые и семечковые.

К первой группе относятся те, что имеют плод из сочной мякоти, внутри которой спрятана большая косточка. Такие фрукты содержат в себе немалое количество сахарозы и глюкозы: слива, абрикос, персик,

Вторая группа - семечковые, где фрукты состоят из мякоти и мелких семечек. Именно они считаются основным источником фруктозы: груша, яблоко, боярышник, айва, мушмула.

Но попросту есть любимые фрукты - ошибка. Чтобы организм получал все необходимое, рацион должен быть сбалансирован. Особенно важно правильно рассчитывать калории употребляемых продуктов. Это позволит узнать, сколько энергии потребуется организму для нормальной работы. Самые калорийные фрукты и овощи должны сочетаться с менее калорийными, чтобы поддерживать его тонус.

Важная арифметика

Подсчет калорий просто необходим не только тем, кто мечтает о стройной и подтянутой фигуре, но и тем, кто хочет наладить работу организма. Но недостаточно узнать только лишь о самом калорийном фрукте. Полное его исключение из рациона не станет гарантом быстрого похудения.

Хотя заниматься подсчетами - не самая приятная и интересная часть организации здорового питания, но благодаря ей эффект не заставит себя долго ждать. Такая арифметика поможет определить, стоит увеличить количество потребляемых калорий, чтобы набрать массу, или же, напротив, снизить, чтобы лишний вес ушел.

Воздержаться от соблазна

Тем, кто сидит на диете, прежде чем баловать себя, следует знать о том, какие фрукты и ягоды самые калорийные. От них следует воздерживаться или же употреблять с особенной осторожностью, иначе все усилия могут не принести желаемого результата.

Мнения диетологов относительно самого калорийного фрукта расходятся. Но все они утверждают, что виновниками набора веса могут стать: авокадо, виноград, банан, манго, хурма.

Авокадо

Для нас этот фрукт все еще остается экзотическим. И многие, к слову, считают его овощем. Родом он из Центральной Америки, но уже успел полюбиться многим, о чем говорят различные рецепты, в которых используют авокадо. Его плоды имеют приятный нежный вкус.

Большинство диетологов считают, что авокадо - самый калорийный фрукт. В нем содержится большое количество мононасыщенных жирных кислот. Они очень важны для здоровья организма. На 100 грамм фрукта приходится приблизительно 170 калорий. Однако диетологи все же не спешат ставить его в список запретных продуктов. Чтобы без последствий для фигуры радовать себя этим лакомством, стоит есть его без каких-либо добавок.

Банан

Фрукт, который так любим и детьми, и взрослыми, нередко отвергается теми, кто следит за своей фигурой. Все дело в его калорийности и высоком гликемическом индексе. Диетологи советуют поедать бананы с осторожностью. В 100 граммах фрукта содержится 90 калорий.

Вовсе исключать их из рациона не стоит. Бананы отлично подойдут в качестве разгрузочного продукта для тех, кто ведет активный образ жизни.

Виноград

Пусть и не самый калорийный фрукт, но сидящие на диете все же избегают его. И это не зря. На 100 грамм фрукта приходится около 70 калорий.

Диетологи смело сравнивают его с бананом. Любители этого фрукта считают, что зеленый виноград менее калорийный, но это распространенное заблуждение, ведь оба вида одинаково «вредны» для похудения.

Манго

К числу самых калорийных фруктов относят также манго. Он содержит в себе одновременно глюкозу, мальтозу и сахарозу. Такое обилие веществ напрямую связано с высокой калорийностью плода. При соблюдении диеты его стоит употреблять лишь в небольших количествах. В 100 граммах манго содержится 65 калорий. Тем не менее он очень полезен благодаря клетчатке и витаминам, которые способствуют восстановлению организма.

Хурма

Противоречивый фрукт. На его основе специалисты разработали диету, благодаря которой можно успешно избавиться от лишнего веса. Но это вовсе не означает, что это низкокалорийный продукт.

В составе хурмы большое количество сахарозы и глюкозы, а потому следует употреблять ее в ограниченных дозах. Еще одно свойство этого фрукта заключается в его способности вызывать повышенный аппетит, что во время диеты противопоказано. В 100 граммах хурмы содержится приблизительно 60 калорий.

Калорийная экзотика

В мире существуют и другие «вредные» для худеющих фрукты, которые для нашей местности являются еще более экзотическими. К ним относят: тамаринд, богатый углеводами; аки, в котором вся калорийность приходится на жиры; маранг, являющийся очень сытным; джекфрут, где жиров вовсе нет, а вот углеводов очень много.

Важно помнить, что у каждого из нас организм имеет свои особенности, а потому подход к здоровому питанию не может быть одинаковым для всех. Самый калорийный фрукт в мире, будь то авокадо или тамаринд, может быть очень полезным даже для тех, кто сидит на диете. Главное - правильно рассчитать допустимое к употреблению количество. Тогда организм сможет получить нужные ему витамины, вес останется в норме, а вы сможете побаловать себя любимым лакомством.


Каждый человек, который планирует похудеть, должен обязательно завести дневник, в который он будет записывать все, что съел за день, и сколько калорий содержалось в его питании.

Врачи уже давно доказали, что при похудении очень важно, сколько калорий потребляет человек за сутки.

Считается, чтобы потерять килограмм жира, необходим дефицит 7000 килокалорий в организме.

Калорийность продуктов рассчитывается на 100 грамм.

Калорийность фруктов и ягод

Как правило, свежие фрукты и ягоды содержат в себе мало калорий. Если смотреть на таблицу калорийности, то можно увидеть, что меньше всего калорий содержится в вишне, а больше всего – в финиках.

Каждому человеку нужно обязательно изучить таблицу калорийности, чтобы понять, как ему скорректировать свое питание и потреблять больше полезных для его организма веществ. Если заменить калорийные продукты ежевикой или айвой, то можно добиться того, что калорийность еды снизится, а вот её полезность, напротив, повысится.

Но каждый раз перед введением в рацион нового фрукта или ягоды нужно также учитывать, нет ли на него аллергии.

Можно ли есть фрукты на диете?

Всем известно, что во фруктах содержатся сахара. А именно сахара вызывают у человека аппетит. Поэтому бытует мнение, что, когда хочешь похудеть, лучше совсем не есть фрукты. Но врачи считают совсем по-другому. Они говорят о том, что многие фрукты, наоборот, помогут снизить вес человека.

Диетологи обычно выделяют только четыре фрукта, которые полезны для худеющих людей.

Вот они:

  1. На первой строчке можно увидеть грейпфрут .

    Грейпфрут можно есть на любой диете, потому что у него низкий гликемический индекс.

    В этом фрукте содержится минимальное количество калорий, а сахар, содержащийся в грейпфруте, усваивается очень медленно. И еще в нем содержится много клетчатки, которая насыщает и препятствует возникновению голода.

  2. Вторыми идут яблоки. Диетологи советуют начинать день с них или же есть во время приемов пищи. Но не стоит их есть в не обработанном виде, особенно, если есть заболевания желудка. Лучше всего есть печеные яблоки. Приготовленные таким образом они надолго насытят организм и не будут раздражать желудок. А запекают их чаще всего с помощью свч-печки. вы найдете тут.
  3. На третьем месте апельсины . В них так же, как и в грейпфрутах, мало сахара, они также содержат очень много клетчатки. А еще именно в этих фруктах содержится витамин С в огромных количествах.
    Можно есть апельсины на любых диетах и лучше это делать между приемами пищи. Лучше не смешивать апельсины с другими овощами или фруктами и есть их отдельно.
  4. Теперь поговорим об ананасах . Многие люди, которые сидят на диетах, говорят, будто ананасы способствуют ускоренному жиросжиганию и их нужно обязательно включить в рацион.
    А вот врачи говорят о том, что в ананасах много ферментов, и они способствуют ускоренному перевариванию пищи в желудке. Можно есть ананасы на любой диете. Но не стоит заблуждаться и думать, что ананасы снижают вес.

Сахар и углеводы во фруктах

Свежие фрукты не могут сильно повысить уровень сахара в крови. Но это происходит, когда человек вместе с фруктами употребляет жирные и жареные блюда. У каждого здорового человека будет нормой то, что содержание сахара в крови за день будет меняться после каждого приема пищи.

Плюс сахара из фруктов еще в том, что он очень быстро переваривается. Более того, они начинают перевариваться, как только фрукт попадает в ротовую полость человека.

Смотрите тут.

Цель человеческого организма – это насытить организм и преобразовать пищу в энергию без лишних затрат и перегрузок для себя. Для того, чтобы пища стала топливом для организма, она сначала должна стать простым сахаром. Простой сахар – это всем известная глюкоза, и её в основном использует наш организм для получения энергии.

А для нервных тканей, красных клеток крови и клеток мозга глюкоза вообще единственный источник питания!

Углеводы, которые содержатся во фруктах, очень быстро преобразовываются в простой сахар. Именно фрукты и нужно есть, если срочно нужна энергия!

Низкокалорийные фрукты

Вот список десяти самых низкокалорийных фруктов:


Узнайте, в нашей аналогичной статье.

Один из самых калорийных фруктов

Одним из самых калорийных фруктов, известным в нашей стране, является авокадо . В нем около 165 ккал, и они приходятся на жиры.

Разгрузочный день на фруктах

Разгрузочные дни на фруктах заключаются в том, чтобы соблюдать монодиету.

Есть в течение одного дня можно только один вид фрукта, так организм будет очищаться, это хорошо отразиться и на пищеварении.

Лучше не выбирать экзотических фруктов, так как они могут вызвать аллергию, наш организм к ним не привык.

Популярны разгрузочные яблочные дни, когда съедают за день около 2 кг яблок.

А можно съесть килограмм клубники за 3-4 раза.

Таблица калорийность фруктов по убыванию на 100 грамм

Фрукты Калорийность
1 Авокадо 165 ккал
2 Манго 68 ккал
3 Виноград 63 ккал
4 Банан 62 ккал
5 Вишня 57 ккал
6 Гранат 56 ккал
7 Облепиха 54 ккал
8 Хурма 50 ккал
9 Персик 48 ккал
10 Слива 44 ккал
11 Черника 40 ккал
12 Папайя 39 ккал
13 Дыня 37 ккал
14 Арбуз 36 ккал
15 Ежевика 34 ккал
16 Малина 33 ккал
17 Лимон 30 ккал
18 Клюква 24 ккал

В заключение стоит написать о том, что фрукты очень полезны как для организма взрослого человека, так и для ребенка. Несомненно, в них много витаминов и клетчатки. Но питаться только фруктами опасно, самое главное – это сбалансированный рацион питания.

По мнению диетологов, большинство людей не умеют правильно есть фрукты. Употребляя их в качестве десерта, завершающего сытный обед, можно готовиться к неприятностям – тяжести в животе, болям, расстройству кишечника, усиленному газообразованию. Дело в том, что персики, груши, киви, попадая в основательно наполненный желудок, провоцируют процессы брожения, закисания.

Если же использовать фрукты грамотно (съедать их за полчаса до обеда или через 2-4 часа после него), можно получить пользу для здоровья и для фигуры: большинство фруктов – низкокалорийны.

Фрукты с указанием калорийности и пользы для организма

Список низкокалорийных фруктов открывает арбуз. Ботаники вообще-то относят его к ягодам, но на бытовом уровне арбуз все-таки привычнее видеть в компании фруктов, чем малины и земляники. В 100 г его сочной красной мякоти содержится от 25 до 30 ккал. А вот чем он полезен для человеческого организма:

  • является мочегонным средством;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • способствует выведению избыточного холестерина;
  • очищает печень от токсинов;
  • если в почках есть камни, способствует их растворению;
  • помогает организму восстановиться после курса лечения антибиотиками.

В 100 г лимона содержится 31 ккал. Этот фрукт ценят как источник витамина С, но у него много и других полезных свойств, он:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает лечить простудные заболевания и является профилактическим средством против них;
  • укрепляет сосуды, сердечную мышцу;
  • полезен для больных астмой;
  • заряжает энергией.

От 35 до 38 ккал — в 100 г апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Эти фрукты (в первую очередь – грейпфрут) обладают, кроме того, жиросжигающими свойствами, поэтому для людей, борющихся с лишними килограммами, представляют большую ценность. Благодаря своему химическому составу эти цитрусовые помогают:

  • восстанавливать растраченный иммунитет;
  • нормализуют сон;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • выводят из организма лишнюю жидкость.

Калорийность груши – 43 ккал. В этом фрукте много витаминов, а в семечках есть такое полезное вещество, как йод. Фрукт полезен в разных ситуациях:


Следом за грушей, с показателем 44 ккал, идет абрикос – ценный источник клетчатки, фосфора, бета-каротина. Специалисты считают его профилактическим средством против рака. Среди других полезных свойств:

  • поддержка сердечной мышцы;
  • укрепление костной системы;
  • профилактика глазных заболеваний;
  • обеспечение необходимого баланса жидкостей в организме;
  • положительное воздействие на пищеварительную систему, борьба с запорами;
  • укрепление памяти.

Сливу (ее калорийность – 45 ккал) многие знают, как природное слабительное средство, однако возможности фрукта гораздо шире. С помощью сливы:

  • нормализуется обмен веществ;
  • разжижается кровь;
  • укрепляются сосуды и сердечная мышца, снижается риск образования тромбов;
  • из организма выводится лишний холестерин;
  • излечиваются заболевания мочевого пузыря.

Многие худеющие знают о том, насколько быстро плоды киви могут дать ощущение сытости, хотя калорийность фрукта невелика – 46 ккал в 100 г. Киви иногда называют «витаминной бомбой», фрукт полезен тем, что:

Фрукт мушмула , который лучше знают южане, тоже является низкокалорийным, так как содержит 47 ккал в 100 г продукта. Его полезные свойства:


В 100 г яблок – от 47 до 51 ккал в зависимости от сорта. Этот богатый железом, кальцием, фосфором, пектинами и другими полезными составляющими фрукт:

  • очищает кровь;
  • является антиоксидантом;
  • предупреждает возникновение мочекаменной болезни;
  • поддерживает работу сердца;
  • нормализует работу кишечника, освобождает от шлаков.

На основе ананаса (калорийность – 48 ккал) созданы диеты для похудения. Кроме того, фрукт полезен для:

  • остроты зрения;
  • поддержания нормальной работы нервной системы;
  • укрепления мышц сердца, стенок сосудов;
  • улучшения функционирования органов пищеварения;
  • ослабления суставных болей;
  • замедления процессов старения.

Вкусные рецепты

Проще всего из фруктов готовить салат . К тому же они не будут подвергнуты тепловой обработке, а значит, сохранят все свои целебные свойства. Яблоки, ананас, цитрусовые, груши нарезают некрупными кусочками, заправляют натуральным йогуртом без сахара, посыпают корицей.

На завтрак можно приготовить фруктовые бутерброды . Для этого на крупной терке измельчают имеющиеся в наличии плоды (груша, персик, киви), мелко режут цитрусовые. Добавляют нежирный творог и тщательно перемешивают все ингредиенты. Полученную массу распределяют по ломтикам диетического хлеба, смоченного в молоке, и отправляют в духовку на 10 минут.

Что еще можно приготовить из низкокалорийных плодов?

Салат «Метелка» (фруктовый вариант). Для него потребуются киви, зеленое яблоко и апельсин (или мандарин). Ингредиенты мелко режут, мандарин разбирают на дольки. Пару столовых ложек овсяных хлопьев «Геркулес» обжаривают на сковородке без добавления масла и пересыпают их в миску с фруктами. Туда же вливают столовую ложку жидкого меда. По желанию добавляют горсть молотых орехов. Все перемешивают.

Арбузный гаспачо. С нескольких кусков арбуза (общей массой до полутора килограммов) срезают корки, удаляют семечки, взбивают с помощью блендера. Снимают кожицу с трех среднего размера помидоров, соединяют мякоть овоща с арбузной массой.

Добавляют в нее тонкие ломтики огурца, покрошенный зеленый лук и пряности – базилик, мяту. После этого блюдо должно провести в холодильнике 4-5 часов. Те, кто любят кушанья поострее, посолят его и поперчат. Если хочется сделать гаспачо более сытным, к нему подадут сметану или сыр.

Холодный летний суп. 250 г фруктов (абрикосы, сливы и что-то еще, по желанию) нарезают кусочками, добавляют немного обжаренных отрубей, заливают низкокалорийным кефиром.

Грушево-дынный коктейль. К фруктам, которые взяты в равных количествах, добавляют кусочек свежего имбиря. Подготовленные ингредиенты измельчают в миксере и сразу же подают к столу.

Низкокалорийные овощи

Среди овощей немало рекордсменов по низкой калорийности. Вот что представляет собой десятка лидеров:

  • огурцы – 12 ккал в 100 г,
  • мангольд – 14 ккал,
  • редис – 15 ккал,
  • баклажаны – 17 ккал,
  • помидоры — 17 ккал,
  • капуста (квашеная) – 17 ккал,
  • сельдерей черешковый – 17 ккал,
  • цикорий — 17 ккал,
  • спаржа – 18 ккал,
  • салат – от 15 до 20 ккал (в зависимости от сорта).

Для сравнения: в 100 г моркови – 35 ккал, в таком же количестве брокколи – 37 ккал.

Среди низкокалорийных овощей – много полезных. Помидоры , например, помогают работе сердца, защищают организм от атеросклероза. Цикорий оказывает целебное воздействие на поджелудочную железу, салаты разных сортов и редис – на пищеварительную систему.

Мангольд способен понижать артериальное давление. Спаржа профилактическое средство от рака, а еще она замедляет процессы старения организма и укрепляет нервную систему.

Что касается квашеной капусты , то это щедрый источник витамина С, сильный антиоксидант. Содержащиеся в продукте молочнокислые бактерии помогают кишечнику восстанавливать нарушенную по каким-либо причинам микрофлору.

Рецепты с овощами

Чтобы низкокалорийные овощи дали именно тот эффект, которого от них ждут, следует во время готовки соблюдать ряд правил:

  • салаты из свежих овощей готовить непосредственно перед употреблением, чтобы они не потеряли витаминов;
  • в качестве заправки использовать не майонез, а масло (оливковое, льняное) или йогурт без сахара;
  • горячие блюда желательно не жарить, а тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Несколько интересных рецептов с использованием низкокалорийных овощей.

Салат с цикорием. Для этого блюда потребуется салатный цикорий (100 г), большое зеленое яблоко и корневой сельдерей (200 г). Цикорий шинкуют, остальные ингредиенты трут на терке. В качестве заправки используют оливковое масло и лимонный сок (того и другого потребуется по 0,5 столовой ложки).

Салат с мангольдом. Для этого рецепта потребуются только черешки мангольда. Их пару минут отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, охлаждают. Мелко режут эстрагон, лук – зеленый и репчатый. Все компоненты салата перемешивают, добавляют растительное масло и уксус.

Овощи по-селянски. Два помидора и один баклажан режут кружочками и выкладывают на противень. Поверх овощей кладут брынзу, нарезанную кубиками, наливают немного оливкового масла и отправляют на 20 минут в духовку. Запекают овощи при температуре 170 градусов.

Тушеная спаржа. Полкило очищенной и помытой спаржи отваривают на слабом огне с небольшим количеством воды в течение 5 минут. С трех крупных помидоров снимают (предварительно их ошпарив) кожицу, затем овощи режут. В кастрюльку со спаржей добавляют подготовленные помидоры, измельченный чеснок (2-3 зубчика), пару столовых ложек лимонного сока. Если вода из кастрюльки выкипела, наливают еще немножко. Тушат, закрыв посуду крышкой, минут 10-15. Подают к столу, посыпав свежей рубленой зеленью.

Низкокалорийные дары природы дают людям, борющимся с лишними килограммами, возможность питаться разнообразно и вкусно. Одновременно удается решать и некоторые проблемы со здоровьем, потому что, «пожадничав» с калориями, природа не пожалела для фруктов и овощей витаминов и других полезных веществ.



Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...