Правильный рацион питания на 1800 ккал. Каким должно быть питание
Питание с пониженной калорийностью (1800-2000 калорий) рекомендуется больным сахарным диабетом, с избыточным весом, превышающим нормальный на 29-49 %. Суточная калорийность в этом
случае также ограничивается, но без нарушения соотношения основных ингредиентов пищи - белков, жиров и углеводов.
НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ
Хлеб черный 150 г.
Картофель 70 г.
Овощи (кроме картофеля) 550 г.
Крупа гречневая 50 г.
Яйцо 2 штуки.
Творог обезжиренный 100 г.
Молоко 550 г.
Кефир 220 г.
Сметана 10 г.
Масло сливочное 10 г.
Масло растительное 2 г.
Соус томатный 5 г.
Яблоки 220 г.
Ксилит ЗО г.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак: помидоры, творог обезжиренный, чай с молоком с ксилитом.
Второй завтрак: каша гречневая молочная вязкая, молоко.
Обед: рассольник с мясом и сметаной, мясо отварное или тушеное, сок томатный.
Полдник: яблоки.
На ночь: кефир.
ВТОРОНИК
Первый завтрак: морковь тертая, суфле творожное из
обезжиренного творога, чай с ксилитом.
Второй завтрак: каша гороховая, молоко.
Обед: суп перловый на курином бульоне, курица обжаренная, пюре морковное, сок томатный.
Полдник: яблоки.
Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой, рыба отварная.
На ночь: кефир.
Первый завтрак: салат из капусты, яйцо 1 штука, кофе с молоком.
Обед: щи на мясном бульоне, мясо отварное, каша гречневая рассыпчатая с маслом.
Полдник: яблоки.
Ужин: творог полужирный.
На ночь: кефир.
Первый завтрак: помидоры, творог обезжиренный, кофе с молоком.
Обед: борщ с мясом и сметаной, рыба заливная, салат из свежей капусты с растительным маслом, сок томатный.
Полдник: яблоки.
Ужин: икра любительская, котлеты морковные, чай с молоком.
На ночь: кефир.
Первый завтрак: сырники из обезжиренного творога, чай с ксилитом, морковь тертая.
Второй завтрак: каша гречневая молочная, молоко.
Обед: суп гороховый, мясо отварное, капуста тушеная, сок
томатный.
Полдник: яблоки.
Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой, омлет белковый, чай с молоком.
На ночь: кефир.
Первый завтрак: яйцо 1 штука, салат из квашеной капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: каша перловая молочная, молоко.
Обед: суп овощной, рулет мясной паровой, морковь тушеная, сок томатный.
Полдник: яблоки.
Ужин: творог обезжиренный, помидоры, чай с молоком.
На ночь: кефир.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Первый завтрак: омлет белковый, помидоры, кофе с молоком.
Второй завтрак: каша овсяная молочная, молоко.
Обед: борщ на мясном бульоне, котлеты мясные паровые, капуста
тушеная, сок томатный.
Полдник: яблоки.
Ужин: творог 9 %-ной жирности, морковь тертая, чай.
На ночь: кефир.
Еще по теме Питание с пониженной калорийностью (1800-2000 калорий):
- Питание для больных сахарным диабетом в легкой форме с избыточной массой. Калорийность понижена до 1800-2000 калорий
- Рацион питания с повышенной калорийностью (3500-3600 калорий)
- Питание при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит)
- Питание для больных сахарным диабетом в легкой форме с нормальной массой, получающих сахароснижающие средства - 2500 калорий
По статистике, обычный человек употребляет от 2200 до 2800 кКал в день. Американские диетологи установили, что снижение этого уровня до 1800 килокалорий позволит избежать проблем с эндокринной системой и нормализовать массу тела. Необходимо исключить из рациона животные жиры, быстрые углеводы, газированную воду, жирную и жареную пищу - все это негативно сказывается на работе внутренних органов, в результате чего развивается ожирение разных степеней.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
- индюшиное или куриное мясо;
- рыбу и морепродукты;
- яйца;
- обезжиренное молоко и кисломолочные продукты без добавок;
- творог;
- овощи (помидоры, огурцы, капуста, морковь);
- фрукты, кроме бананов и винограда;
- оливковое масло.
- алкоголь;
- сахар, конфеты, шоколад;
- выпечка и мучное;
- соленья и копчености;
- колбаса и полуфабрикаты;
- фастфуд;
- сладкая газировка и энергетики.
- Блинчики нутово-овсяные с начинкой из творога со шпинатом
- Орехи или семечки
- Гречники;
- Каша рисовая
- Зеленое яблоко;
- Творог мягкий 4%;
- Свежие ягоды или фрукты
- Рис с овощами;
- Зеленое яблоко;
- Чашка нежирного кефира или ряженки
- Свежие овощи;
- Суфле из куриной печени
- Уха бурлацкая;
- Азу из куриной грудки
- Панна-Котта;
- Творог 4%;
- Чай с молоком;
- Гречники;
- Сок из яблок и персиков;
- Фрукты
- Овощной суп без картофеля;
- Салат из сельдерея с куриной печенью
- Курица с рисом;
- Свекла в сметане
- 200 г нутовой и овсяной мука в равных пропорциях;
- 150 мл обезжиренного кефира;
- 200 мл нежирного молока;
- яйцо;
- щепотка соли.
- 400 г творога;
- 80 г шпината;
- 80 г твердого сыра;
- щепотка соли, кориандра и перца.
- 1. Смешать оба вида муки и соль. Добавить все жидкие ингредиенты для теста и яйцо, тщательно перемешать.
- 2. Поставить полученную массу в холодильник на 2 часа, а после пожарить блины на антипригарной сковороде с двух сторон.
- 3. Смешать в блендере шпинат, соль и натертый сыр, взбить до получения пюре.
- 4. Соединить массу с творогом.
- 5. Нафаршировать блины: в центр разместить 1 ст. л творожной массы и свернуть треугольником.
- 250 г печени;
- яйцо;
- 50 мл обезжиренного молока;
- 75 г лука;
- 75 г моркови;
- 3-5 ст. л отрубей;
- щепотка соли и перца.
- 1. Печень, лук и морковь пропустить через мясорубку.
- 2. Отдельно взбить яйца с перцем и солью, смешать их с основными ингредиентами.
- 3. Добавить молоко и отруби. Должна получится масса, как на оладьи.
- 4. Поместить смесь в прямоугольную форму для выпечки и отправить в духовку. Готовить при температуре 180 градусов 45 минут.
- 400 г куриного филе;
- 200 г болгарского перца;
- 300 г помидоров;
- 200 г огурцов;
- 10 г чеснока;
- 100 г лука;
- 1 ст. л растительного масла;
- соль и перец - по вкусу.
- 1. Нарезать куриное филе небольшими кубиками.
- 2. Помыть помидоры, залить их кипятком на 2-3 минуты. Снять с них кожицу, а мякоть нарезать кубиками.
- 3. Огурцы, лук и болгарский перец нарезать небольшими ломтиками.
- 4. Смешать все ингредиенты, на сковородку налить растительного масла и быстро все прожарить.
- 5. Добавить 200 мл воды и протушить под крышкой полчаса. Подавать с обезжиренной сметаной и зеленью.
- 500 г клубники;
- 200 мл обезжиренного молока;
- 400 г греческого йогурта;
- 40 г желатина;
- ванилин;
- сахарозаменитель - по вкусу.
- 1. Половину желатина замешать в 200 мл воды. Оставшийся продукт добавить в молоко.
- 2. В блендере измельчить клубнику и сахарозаменитель.
- 3. Отдельно смешать йогурт с сахарозаменителем.
- 4. После того, как желатин разбухнет, нагреть его на огне до полного растворения.
- 5. Водяную смесь вылить в клубнику, а молочную - в йогурт.
- 6. Все тщательно перемешать и заливать в форму слоями.
- 7. Первый слой нужно залить и поместить в холодильник, затем можно добавить второй.
- 8. Оставить десерт в холодильнике на 2 часа до полного застывания. Десерт готов.
Показать всё
Суть диеты и ее продолжительность
Необходимая суточная норма килокалорий зависит от возраста, веса, активности и пола и расходуется на обменные процессы, переваривание пищи и обеспечение организма необходимой энергией. У женщин средняя суточная норма колеблется в пределах 1600-1800 кКал, а у мужчин - 1800-2000 кКал.
Соблюдать диету можно до полной нормализации веса, а после - использовать среднюю суточную норму калорий. За это время можно разобраться с принципами правильного питания, обменными процессами в организме, сформировать свой индивидуальный режим, позволяющий сначала снизить вес, а потом поддерживать его на нужном уровне.
За первую неделю питания можно избавиться от 2-5 кг. За этот период из организма выходит лишняя жидкость, процесс пищеварения налаживается, а человек привыкает к употреблению правильных продуктов 5-6 раз в сутки. Количество килограммов, сбрасываемых за 7 дней зависит от изначальной массы тела и активности в этот период.
За месяц соблюдения плана питания на 1800 кКал можно сбросить 5-15 кг. Исключение быстрых углеводов, ограничение растительных жиров, вредной пищи, полуфабрикатов, сдобы, увеличение количества клетчатки позволяет очистить кишечник, улучшить пищеварение и избавить организм от стресса, а человека - от срывов и чувства постоянного голода.
Разрешенные и запрещенные продукты
Процесс похудения, особенно если началась первая стадия ожирения, проходит трудно. Для снижения веса рацион питания должен содержать определенные продукты. Все блюда, которые содержат в составе неправильное соотношение белков, жиров и углеводов, запрещены к употреблению. К разрешенным продуктам относят:
Из разрешенных продуктов для приготовления сладкого пирожного или печенья можно использовать творог, корицу, фрукты и ягоды. Вкусная выпечка получается с добавлением овсяной или гречневой муки, отрубей.
Дрожжевой хлеб считается тем продуктом, который также необходимо исключить из рациона питания, так как он относится к мучным изделиям. В процессе соблюдения диеты можно готовить из простых и доступных продуктов. В осенне-весенний сезон из овощей использовать капусту, морковь, свеклу, брокколи, замороженный болгарский перец, лук. Летом и в начале осени в составленное меню на 1800 кКал в день можно добавить огурцы, помидоры, свежий горошек, зелень.
Примерное меню на первые 2 дня диеты
В первый месяц важно вести тщательный подсчет калорийности употребленных блюд. Добиться этого можно взвешиванием и измерением порций, а также придерживаясь уже составленного примерного меню на 2 дня:
1-й день | 2-й день | ||||
Название блюда | Вес г/мл | Количество калорий,кКал | Название блюда | Вес г/м | Количество калорий, кКал |
Завтрак |
|||||
Первый перекус |
|||||
1 шт 200 г 200 г | 250 г2 шт250 мл | ||||
Обед |
|||||
Второй перекус |
|||||
170 г200 г1 чашка | 100 г1 стакан 150 г | ||||
Ужин |
|||||
Величина порций зависит от количества калорий в 100 граммах блюда. В среднем, количество одного приема пищи не превышает 500 граммов. В первую неделю питания возможно снижение уровня калорийности до 2000 калорий, затем нужно постепенно снижать его до 1800.
Рецепты
Существует много вкусных блюд, готовить которые можно и во время такой диеты.
Нутово-овсяные блины с творогом и шпинатом
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Способ приготовления:
Суфле из куриной печени
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Азу из куриной грудки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Панна-кота
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Меню на 1800 кКал для набора мышечной массы
Такой рацион подходит и для набора мышечной массы. Питаться для этого нужно не менее 5-6 раз в день и не голодать более 3 часов. Перестройка организма на новый уровень питания составляет 3-4 недели. Поначалу нужно вести дневник питания, устанавливать будильник и взвешивать блюда, но со временем необходимость в этом отпадет.
Дополнительные физические нагрузки повышают аппетит и усвоение полезных питательных веществ. Заниматься можно дома и в зале, а готовить еду лучше сразу на день, чтобы в последний момент не добирать необходимые калории вредными продуктами. Меню лучше составлять сразу на несколько дней, а также расписывать рецепт к каждому из блюд. Процесс приготовления облегчится и будет отнимать минимум времени и сил.
Первые результаты можно ожидать спустя первую неделю соблюдения диеты. За этот период тело уменьшится в объемах, а вес снизится на 5-7%.
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Ищите готовое меню на 1500 калорий для диеты? Хотите понять, может ли рацион питания на такое количество ккал быть вкусным?
Это все вы найдете у нас, Кости Широкой!
Мы поможем вам потерять вес просто и легко, а главное — с улыбкой и без отказа от всех на свете продуктов. Главное — ваше самочувствие и широкая улыбка.
Это много для похудения женщины?
Смотря для какой 🙂 При питании на 1500 ккал женщина (или мужчина) может худеть, а может и набирать массу: все зависит только от вас и ваших параметров! Диета сама по себе не означает, что дневная норма калорий должна обвалиться вниз!
Прекращайте голодать и питаться одной морковкой, лучше посчитайте то кол-во ккал на диете, которое нужно именно вам: !
Важно понимать и помнить : любая диета с дефицитом калорий (даже если ее изобретатели про калории не упоминают вообще ) работает.
Пп меню на 1500 ккал
Итак, важно, что при диете ваш рацион правильного питания и меню были разнообразные и действительно вкусные: давиться сухой грудкой или гречей — не про нас!
Вот наше примерное меню питания на день на 1500 ккал:
Завтрак
Овсяная каша с нектарином и бананом
КБЖУ на порцию: 323,8 ккал/10,79 гр. белка/5,16 гр. жиров/58,55 гр. углеводов
Ингредиенты :
- 80 гр. крупных овсяных хлопьев;
- ≈ 160 мл. кипятка;
- 60 гр. персика (1 персика среднего размера;)
- 50 гр. банана (половинка среднего банана).
Приготовление:
Овсянку готовим очень просто — либо по старинке варим, либо поступаем как настоящие ленивые хитрюги: хлопья сыпем в глубокую посудину, сверху льем кипяток. Накрываем крышкой и даем постоять хотя бы пару минут. Пока овсянка «варится», помойте и нарежьте фрукты. Хотя можно и не резать, а есть вприкуску.
Обратите внимание: длительность готовки зависит от вида овсянки!
Существует несколько видов овсянки:
- Овсянка быстрого приготовления . Готовится от 1 до 5 минут. Это сплющенное и обработанное паром до состояние тонких хлопьев овсяное зерно. Производители на упаковке так и указывают: овсяные хлопья быстрого приготовления.
- Овсяные хлопья Геркулес . Готовятся от 5 до 15 минут. Они более толстые и плотные.
- Дробленый овес . Варить такую овсянку нужно будет от 20 до 30 минут. Это цельное зерно, которое ничем не обрабатывали и не плющили, лишь разрезали на кусочки (пополам или на 4 части).
- Овсяная крупа . Для сильных духом 🙂 Это цельное зерно, не дробленое и не резанное, не обработанное — просто зерно. Варить кашу из цельного овса придется около часа.
Зерно или хлопья?
Овсяные хлопья тоже полезны и питательны, но в процессе пропаривания теряются некоторые свойства, присущие цельному зерну. В рационе здорового полноценного питания рекомендуется варить кашу именно из зерен. Понятно, что они при варке отнимают больше времени, но можно купить дробленую овсянку. Однако если есть проблемы с ЖКТ, то лучше обратить свой взор к хлопьям. Да и готовятся они быстрее!
Если выбирать хлопья, самыми полезными будут овсяные хлопья крупного помола (№1) .
Как выбрать кашу правильно?
- Если упаковка прозрачная, посмотрите на цвет хлопьев – они должны быть белыми с легким кремовым оттенком.
- В составе продукта не должно быть ничего кроме овсяных хлопьев – никаких подсластителей и вкусовых добавок.
- Упаковка должна быть герметичной, без повреждений, так как любая влага сразу испортит продукт.
- Срок изготовления каши не должен превышать 5 месяцев.
Почему мы выбрали персик и банан ? Потому что они очень сладкие и сытные, а также достаточно бюджетные. Разумеется, добавки могут быть любые: орехи, сухофрукты, мед, кленовый сироп, варенье, ягоды, но обратите внимание, здесь КБЖУ посчитан именно для этих ингредиентов!
Пп перекус
Куриные грудки с цветной капустой
КБЖУ порции : 318,51 ккал/32,4 гр. белка/ 15,39 гр. жира/ 12,6 гр. углеводов
Ингредиенты :
- ≈ 130 гр. филе куриной грудки;
- 1/2 головки репчатого лука (можно без него);
- 200 гр. цветной капусты;
- 15 мл. подсолнечного масла;
- 5 гр панировочных сухарей;
- две щепотки карри;
- соль и красный перец по вкусу.
Приготовление:
Обмойте и обсушите мясо, а лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Грудки нужно разрезать надвое, слегка посолить, присыпать карри и обжарить на подсолнечном масле. Ближе к концу добавьте мелко нарезанный лук прямо к мясу. Когда лук станет полупрозрачным или даже чуть зажаристым, а курица полностью сменит цвет с розового на беловатый, тогда опорожните сковороду в любую подходящую по размеру емкость с крышкой. Пусть ваша поджарка отдохнет. Сковороду не мойте пока.
Начните делать гарнир: отварите цветную капусту в кипящей подсоленной воде. Пусть булькает не более двух минут, если она свежая и не более пяти, если была заморожена. Выньте готовую капусту, немного обсушите на бумажном полотенце, а потом обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на той же сковороде, где готовились курица и лук. Затем соедините гарнир и поджарку. Подавайте и ешьте горячим.
Обед
Рис с курицей в томатном соусе
КБЖУ порции: 349 ккал/37 гр. белка/5 гр. жира/39 гр углеводов
Ингредиенты:
- 120 гр. вареного белого риса;
- 110 гр. куриного филе;
- 100 гр. консервированных томатов в собственном соку;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте филе кусками размером «на один укус», то есть примерно 1,5 на 1,5 см. Положите мясо в огнеупорную форму, вывалите на него полбанки помидоров и, плотно закрыв крышкой или обмотав фольгой, поставьте в горячую (220 градусов) духовку на 20-30 минут.
Что значит на 20-30: когда истекут первые 20 минут, вам нужно будет достать емкость с курицей и помидорами, снять крышку, перемешать, посолить-поперчить (на этом этапе можно добавить чеснок, лук и лавровый лист) и вернуть в духовку еще на 10 минут. Дальше все просто: кладем рис в тарелку, сверху курицу вместе с соусом и накидайте зелени, если любите.
Хлеб лучше брать довольно плотный. Дальше все супер просто: мажем арахисовую пасту (можно самим сделать, а если вы действительно не хотите заморачиваться, купите), банан режем в форме той геометрической фигуры, к которой испытываете симпатию и кладем сверху. Еще можно посыпать семенами льна, а вообще можно и не посыпать.
Рецепты достаточно простые, ингредиенты самые обычные. Если вы привыкли есть с хлебом, то имейте в виду, что в одном ломте на 25 г примерно 65 ккал.
- Все рецепты указаны на 1 порцию.
- И КБЖУ тоже на порцию, а не на 100 г.
- Некоторые рецепты повторяются (гречка с мясом, большой салат, рис на гарнир). Поэтому мы советуем сразу же отварить (запарить на ночь) всю гречку и рис. Но вот салат все же лучше резать каждый раз заново, а то вяленький будет и невкусный.
- Вы можете использовать любые приправы и зелень — они не влияют на КБЖУ, а вот на вкус порядочно. Так что подгоняйте блюдо под себя. Но имейте в виду, что сметана, соевый соус, масла и всякие готовые соусы увеличивают калорийность блюда.
- Мы не включили в меню напитки типа чай, кофе (черный) и вода, потому что они не имею калорийности и пейте их сколько хотите.
- Список покупок после всех рецептов
День 1
Завтрак
Овсяная каша на 1,5% молоке с бананом и корицей
Ингредиенты:
- 60 г крупных овсяных хлопьев
- 150 мл молока 1,5% жирности
- 40 г банана (примерно 1/2 от фрукта среднего размера)
- 0,5 ч.л. молотой корицы
- щепотка соли
Доведите до кипения молоко и насыпьте в него овсяные хлопья, сдобренные маленькой щепоткой соли. Сразу же убавьте огонь и варите, помешивая, около 5 мин. Закройте крышкой, выключите плиту, и дайте постоять 5 мин, пока каша загустеет. За это время сварите себе кофе и нарежьте банан кружочками. Настоявшуюся овсянку положите в тарелку, сверху кладите бананы и сыпьте корицу.
В одной порции содержится: 323,34 ккал | 12.5 г белка | 6,2 г жира | 52,3 г углеводов
Второй завтрак
350-400 граммов любых фруктов, овощей и/или ягод. Можно съесть за раз, можно растянуть на день.
Обед
Паста с куриным филе и брокколи
Ингредиенты:
- 200 г пасты фарфалле (вес в готовом виде)
- 80 г брокколи
- 80 г красного сладкого перца
- 80 г куриного филе
- 1 ст.л. соевого соуса
- 10 мл оливкового масла
- перец, специи - по вкусу
Пасту отварить до состояния аль денте, овощи и мясо нарезать среднего размера кусочками и обжарить на сковороде без масла. Очередность такая: первым делом жарьте курицу, когда она готова, кидайте к ней овощи, лейте соевый соус и перчите. Накройте крышкой и дайте потомиться на средней температуре примерно 3 минуты. Затем откройте крышку и вывалите поверх готовые фарфалле, перемешайте, снова закройте крышкой, выключите огонь и дайте блюду минут пять постоять, а потом уже ешьте.
В одной порции содержится: 544 ккал | 23,9 г белка | 21,6 г жира | 65,8 г углеводов
Полдник
Один банан (100г) + одно яблоко (100г) + 30г миндаля (или любых других орехов)
В одной порции содержится: 265 ккал | 5,7 белки| 11,7 г жира | 33,4 г углеводов
Ужин
Гречка и тушеная говядина
Ингредиенты:
- 120 г готовой гречки
- 150 г постной говядины
- 5 черносливин
- 1 долька чеснока
Можно сварить традиционным способом: всыпать крупу в кипяток, посолить, перемешать, уменьшить огонь и варить 20 минут. А можно упрощенным: вечером промойте гречку и положите ее в кастрюлю, для которой у вас есть крышка. Залейте крупу водой, закройте крышкой и оставьте на кухонном столе до утра - за ночь гречка впитает всю воду и ее можно будет разогреть да съесть или же прям холодной оприходовать.
Большой салат
Ингредиенты:
- 150 г помидоров
- 150 г огурцов
- 50 г желтого сладкий перец
- 100 г салата
День 2
Завтрак
«Ленивая» овсянка в банке
Ингредиенты:
- 80 г крупных овсяных хлопьев (т.е. НЕ быстрого приготовления)
- 100 мл молока 1,5% жирности
- 50 г банана
- 50 г яблока
- чайная ложка корицы
Берем самую обычную литровую банку с крышкой и насыпаем туда овсянку, сверху льем йогурт, молоко и накладываем топпинг. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться в холодильнике не меньше часа, а лучше - ночь.
В одной порции содержится: 368 ккал | 13.8 г белка | 6,7 г жира | 60,8 г углеводов
Обед
Куриные котлеты с рисом
Ингредиенты:
- 200 гр куриного филе
- 2 яичных белка
- 1 ст. ложки овсяных хлопьев
- приправы по вкусу
Из филе нарубить ножом фарш и тщательно вмешать в него остальные компоненты. Хлопья можно не перемалывать в муку, а запарить кипятком на 5 минут и затем добавить в к мясу - тогда котлеты получатся более «пышными». Фарш приправить куркумой или смесью прованских трав, или же просто посолить и поперчить. Смоченными в воде руками слепить небольшие котлетки, разложить в пароварке и готовить 15-20 минут. Если пароварки в хозяйстве не нашлось, то готовьте любым другим способом, но помните, что масло для жарки добавляет примерно 120ккал на одну порцию.
В одной порции (2 котлеты по 80 гр) содержится: Ккал 200 | Белки 37,4 г | Жиры 2,4 г | Углеводы 6,1 г
Рис отварной 120 г: 156 ккал | 2.9 белка | 0.2 жира | 34,3 углеводов
Большой салат
Ингредиенты:
- 150 г помидоров
- 150 г огурцов
- 50 г желтого сладкий перец
- 100 г салата
- 2 ст.л. яблочного (малинового или бальзамического) уксуса
Все помыть, а потом порезать. Посолите, поперчите и полейте уксусом.
В одной порции содержится: 76,6 ккал | 4,2 г белка | 0,5 г жира | 14 г углеводов
Полдник
Горький шоколад 20 г (это два квадратика линдта, например) + 20 шт миндаля (30 г)
263,6 ккал | 6,3 г белка | 19,25 г жира | 14,34 г углеводов
Ужин
Гречка и тушеная говядина
Ингредиенты:
- 120 г готовой гречки
- 150 г постной говядины
- 5 черносливин
- 1 долька чеснока
- 1/3 среднего размера головки репчатого лука
- соль, перец, специи - по вкусу
Вечером промойте гречку и положите ее в кастрюлю, для которой у вас есть крышка. Залейте крупу водой, закройте крышкой и оставьте на кухонном столе до утра - за ночь гречка впитает всю воду и ее можно будет разогреть да съесть или же прям холодной оприходовать.
С мясом возни поболее: лук режем полукольцами, чеснок измельчить любым способом, чернослив можно положить целиком или разрубив на две части, мясо кусочками примерно 2Х2 см. Кладете все это в огнеупорную форму небольшого размера, приправляете солью и перцем и закрываете крышкой/заматываете фольгой. Всю эту конструкцию необходимо поместить в духовку разогретую до 200 градусов примерно на 30 минут. Счастливые обладатели мультиварки могут заложить все ингредиенты вечером и установить таймер таким образом, чтобы утром мясо было готово.
В одной порции содержится: 388,5 ккал | 44,7 г белка | 9,7 г жира | 31,6 г углеводов
Салат из белокочанной капусты и огурцов
Ингредиенты:
- 100 г огурцов
- 100 г капусты
- 10 г петрушки
- 5 г чеснока
- 1 ч.л. оливкового масла (5 г)
- соль, перец, кунжут по вкусу
Капусту нашинковать, посолить и хорошенько помять руками. Огурцы тоже нарежьте, но мять их не нужно. Оливковое масло смешайте с мелко нарубленным чесноком и петрушкой и полейте этой ароматной заправкой ваш салат. При желании украсьте кунжутом.
В одной порции содержится: 100 ккал | 3,3 г белка | 5,3 г жира | 9,5 г углеводов
День 3
Завтрак
Гречневая каша (160 г вареной крупы) и кефир (200 мл)
279,4 ккал | 12,6 белка | 8,3 жира | 37,8 углеводов
Обед
Рис с курицей в томатном соусе
Ингредиенты:
- 160 г вареного белого риса
- 100 г куриного филе
- 100 г свежих или консервированных томатов в собственном соку
- соль, перец, зелень по вкусу
Нарежьте филе кусками размером «на один укус», то есть примерно 1,5 на 1,5 см. Положите мясо в огнеупорную форму, вывалите на него полбанки помидоров и, плотно закрыв крышкой или обмотав фольгой, поставьте в горячую (220 градусов) духовку на 20-30 минут. Что значит на 20-30: когда истекут первые 20 минут, вам нужно будет достать емкость с курицей и помидорами, снять крышку, перемешать, посолить-поперчить (на этом этапе можно добавить чеснок, лук и лавровый лист) и вернуть в духовку еще на 10 минут. Дальше все просто: кладем рис в тарелку, сверху курицу вместе с соусом и накидайте зелени, если любите.
В одной порции содержится: 491 ккал | 22 г белка | 13,7 г жира | 70,6 г углеводов
Большой салат
Ингредиенты:
- 150 г помидоров
- 150 г огурцов
- 50 г желтого сладкий перец
- 100 г салата
- 2 ст.л. яблочного (малинового или бальзамического) уксуса
Все помыть, а потом порезать. Посолите, поперчите и полейте уксусом.
В одной порции содержится: 76,6 ккал | 4,2 г белка | 0,5 г жира | 14 г углеводов
Полдник
Кофе и быстрый шоколадный кекс «привет, Андрей!»
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1 ст. л. какао
- 3 полные ст.л. обычной муки
- 1 ст. л. молока 0,5% жирности
- 1/3 ч.л. разрыхлителя
- корица, кардмамон, ваниль, мускатный орех - по желанию
Разбейте в кружку одно яйцо, насыпьте сверху какао, муку, разрыхлитель, влейте ложку молока, а затем очень тщательно размешайте это тесто. Ставьте скорее кружку в микроволновку, врубайте ее на полную мощность и пусть три минуты покрутится там. Всё. Вкуснее всего запивать этот чудо-кекс крепким кофе. За рецепт спасибо Андрею Ивченко.
В одной порции содержится: 360 ккал | 18,5 г белка | 11,5 г жира | 43,4 г углеводов
Ужин
Мясо с баклажанами (120 г риса на гарнир)
Ингредиенты:
- 1 средний баклажан
- 1 помидор
- 150 г говяжьей вырезки
- 1 зубчика чеснока
- 0,5 головки лука
- Тимьян свежий
- 0,5 ч.л. кумина
- Зелень, соль, черный перец
- 1 ч.л. оливкового масла
Два из трех помидоров надо будет перетереть в блендере. Или сразу вместо трех помидоров возьмите один свежий и банку (200 г) консервированных в собственном соку.
Баклажаны режем брусочками, мясо полосочками (поперек волокон). В кастрюлю или сковороду с высокими бортиками и толстым дном наливаем ложку масла, 2 ложки воды, кидаем мелко порезанные лук и чеснок, и листики тимьяна (можно прямо веточки - потом их вытащите). Обжариваем до запаха.
Помидор режем кубиками. Дальше мясо, еще минут пять обжариваем, кладем помидор, и перетертые же оставшиеся помидоры (если еще добавите к ним немного томатного сока - вообще идеально, он придаст легкую маринованность), немного тушим, баклажаны и добавляем кумин. Тушим минут 20 на среднем огне. Солим-перчим.
В самом конце добавляем много порубленной зелени - кинзу, петрушку или что вы там любите. Все. Для мясного диетического обеда - идеально. И, конечно же, это может быть и телятина, баранина, постная свинина или даже куриные грудки. Главное, чтобы мясо не было жирным.
А если у вас вдоволь времени, то попробуйте предварительно запечь баклажаны (и сюда же прекрасно подойдут сладкие перцы). Их надо натереть оливковым маслом, наколоть ножом и в разогретую до 200 градусов духовку, обуглить. Затем сунуть горячими в полиэтиленовый пакет (потом шкурка снимется идеально), очистить от семян, порубить и добавить к обжаренному с луком и чесноком, почти готовому мясу. Потушить минут 10.
В одной порции (320 г) содержится: 322 ккал | 36,2 г белка | 12,3 г жира | 14,2 г углеводов
+ Рис отварной 120 г | 156 ккал | 2,9 белка | 0,2 жира, 34,3 углеводов
Список покупок
Крупы:
- 150 г крупных овсяных хлопьев
- 160 г гречневой крупы (сухой)
- 80 г пасты фарфалле (сухой)
- 160 г белого риса
Мясо/яйца:
- 380 г куриного филе
- 450 г постной говядины
- 3 яйца
Овощи и фрукты:
- 2 больших банана
- 2 яблока
- 80 г брокколи
- 3 штуки сладкого перца
- 2 средних головки репчатого лука
- 650 г помидоров
- 550 г огурцов
- 300 г салата
- 100 г белокочанной капусты
- 1 средний баклажан
- 10 черносливин
- 4 зубчика чеснока
- большой пучок вашей любимой зелени
- 1кг 200 г ваших любимых фруктов, овощей и/или ягод
Молочные продукты:
- 60 г простого йогурта 1,5% жирности (без сахара и наполнителей)
- 200 мл кефира 3,2% жирности
- 280 мл молока 1,5% жирности
Орехи, шоколад, соусы и бакалея:
- 50 г миндаля
- 20 г горького шоколада (2 квадратика линдта)
- 100 мл яблочного (малинового или бальзамического) уксуса
- 2 чайных ложки корицы
Примерное меню на каждый день недели при сахарном диабете. Диета 9 рацион с низкой калорийностью 1800- 2000
ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак. Помидоры - 200; творог обезжиренный - 100; чай с молоком (чай - 1, молоко - 50, вода - 150, ксилит - 15); хлеб украинский - 50.
Второй завтрак. Каша гречневая молочная вязкая (крупа гречневая - 50, молоко - 100, масло сливочное - 5); молоко - 200.
Обед. Рассольник с мясом и сметаной (мясо - 10, крупа перловая - 2, масло - 2, сметана - 5, морковь - 10, картофель - 70, лук - 5, огурец - 20, соус томатный - 5, бульон мясной - 150); мясо отварное или тушеное - 100; капуста тушеная (капуста - 200, сметана - 5, соус томатный - 5, мука - 5, масло сливочное - 5); сок томатный - 200; хлеб украинский - 50.
Полдник. Яблоки - 200.
Ужин. Салат из квашеной капусты со свеклой (свекла - 100, капуста квашеная - 200, лук - 10, масло растительное - 2); омлет белковый (белок яйца - 2 шт., молоко - 80, масло сливочное - 2); чай с молоком; хлеб черный - 50.
На ночь. Кефир - 200 мл
ВТОРНИК
Первый завтрак. Морковь тертая - 200; суфле творожное из обезжиренного творога (творог - 100, масло - 3, молоко - 30, яйцо - 1/2 шт., ксилит - 10, сметана - 20); чай с ксилитом (чай - 1, ксилит - 15, вода - 200); хлеб украинский - 50.
Второй завтрак. Каша гороховая (горох - 60, масло сливочное - 4); молоко - 200.
Обед. Суп перловый на курином бульоне (крупа перловая - 15, картофель - 50, морковь - 10, масло сливочное - 2, лук - 5, бульон куриный - 150); курица обжаренная (курица - 200, масло сливочное - 2); пюре морковное (морковь - 100, масло сливочное - 5, молоко - 25); сок томатный - 200; хлеб украинский - 50.
Полдник. Яблоки - 200.
Ужин. Салат из квашеной капусты со свеклой; рыба отварная - 100; чай с ксилитом; хлеб украинский - 50.
На ночь. Кефир - 200.
СРЕДА
Первый завтрак. Салат из консервированной капусты - 200; яйцо - 1 шт.; кофе с молоком (молоко - 50, вода - 150, ксилит - 15); хлеб украинский - 50.
Второй завтрак. Каша перловая молочная (крупа перловая - 50, масло сливочное - 4, молоко - 100); молоко - 200.
Обед. Щи на мясном бульоне (сметана - 5, капуста - 150, лук - 20, соус томатный - 5, масло сливочное - 2, бульон мясной - 150); мясо отварное - 100; каша гречневая рассыпчатая с маслом (крупа гречневая - 50, масло сливочное - 4); сок томатный - 200; хлеб украинский - 50.
Полдник. Яблоки - 200.
Ужин. Творог полужирный - 100; помидоры - 200; чай с молоком; хлеб украинский - 50.
На ночь. Кефир - 200.
ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак. Помидоры - 200; творог обезжиренный - 100; кофе с молоком; хлеб украинский - 50.
Второй завтрак. Каша овсяная молочная (крупа овсяная - 50, молоко - 100, масло сливочное - 4); молоко - 200.
Обед. Борщ с мясом и сметаной (мясо - 10, свекла - 50, масло сливочное - 2, сметана - 5, картофель - 50, капуста квашеная - 25, морковь - 5, лук - 5, соус томатный - 2, бульон мясной - 150); рыба заливная - 100; салат из свежей капусты с растительным маслом (капуста - 200, масло подсолнечное - 5); сок томатный - 200; хлеб украинский - 50.
Полдник. Яблоки - 200.
Ужин. Икра любительская - 100; котлеты морковные (морковь - 50, белок яйца - 1 шт., масло сливочное - 5); чай с молоком; хлеб украинский - 50.
На ночь. Кефир - 200.
ПЯТНИЦА
Первый завтрак. Сырники из обезжиренного творога (творог - 100, масло сливочное - 10, яйцо - 1/4 ШТ., мука - 10); чай с ксилитом; морковь тертая - 200.
Второй завтрак. Каша гречневая молочная; молоко - 200.
Обед. Суп гороховый (горох - 30, картофель - 50, морковь - 5, лук - 5, масло сливочное - 2); мясо отварное - 100; капуста тушеная (капуста - 200, сметана - 5, соус томатный - 5, лук - 10, мука - 5, масло сливочное - 5); сок томатный - 200; хлеб украинский - 50.
Полдник. Яблоки - 200.
Ужин. Салат из квашеной капусты со свеклой; омлет белковый; чай с молоком; хлеб украинский - 50.
На ночь. Кефир - 200.
СУББОТА
Первый завтрак. Яйцо - 1 шт., салат из квашеной консервированной капусты - 200; кофе с молоком; хлеб украинский - 50.
Второй завтрак. Каша перловая молочная; молоко - 200.
Обед. Суп овощной (морковь - 15, картофель - 30, молоко - 100, масло сливочное - 3, отвар овощной - 170, рулет мясной паровой (мясо - 90, яйцо - 1/2 шт., хлеб - 15, лук - 10, масло сливочное - 5); морковь тушеная (морковь - 100, масло сливочное - 5, молоко - 25, мука - 5); сок томатный - 200; хлеб украин¬ский - 50.
Полдник. Яблоки - 200.
Ужин. Творог обезжиренный - 100; помидоры - 200; чай с молоком; хлеб украинский - 50.
На ночь. Кефир - 200.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Первый завтрак. Омлет белковый; помидоры - 200; кофе с молоком; хлеб черный - 50.
Второй завтрак. Каша овсяная молочная; молоко - 200.
Обед. Борщ на мясном бульоне (свекла - 50, капуста квашеная - 25, картофель - 50, морковь - 5, лук - 5, соус томатный - 2, масло сливочное - 2, бульон мясной - 150); котлеты мясные паровые (мясо - 100, яйцо - 1/6. хлеб украинский-15); капуста тушеная (капуста - 200, сметана - 5, соус томатный - 5, лук - 10, масло сливочное - 5); сок томатный - 200; хлеб черный - 50.
Полдник. Яблоки - 200.
Ужин. Творог 9 %-ной жирности - 100; морковь тертая - 200; чай; хлеб украинский - 50.
На ночь. Кефир - 200.