Шашлык: какая калорийность? Как понизить калорийность шашлыка из свинины.

Трудно найти человека, который равнодушен к шашлыку. Он ассоциируется с отдыхом, природой, общением с друзьями и треском костра. Вот только одно тревожит – сколько калорий в шашлыке , не вредит ли он здоровью и не скажется ли на фигуре. Вот что говорят по этому поводу диетологи.

Шашлык: калорийность

Калорийность ни одного блюда нельзя обозначить очень точно. Многое зависит от способа приготовления продуктов, приправ, дополнительных ингредиентов. Все это справедливо и по отношению к шашлыку. Сколько в нем калорий, зависит от нескольких факторов, в частности:

  • от вида мяса;
  • от маринада;
  • от дополнительных ингредиентов.

Самым полезным и аутентичным считается шашлык из баранины. Баранина содержит фтор, положительно влияющий на состояние зубной эмали, также лецитин, стимулирующий работу мозга, выброс инсулина. Около 280 ккал в 100 граммах – вот сколько калорий в шашлыке из баранины , точнее из лопатки. Если вы будете использовать для приготовления этого блюда ножку, показатель будет выше – 320 ккал. Снизит калорийность продукта гарнир из баклажанов.

Сколько калорий в курином шашлыке? Гораздо меньше – от 120 до 180 ккал (больше всего их в крылышках, меньше всего – в куриной грудки). Приблизительно столько же, сколько калорий в шашлыке из курицы,в индейке. Еще больше можно снизить калорийность, если замариновать такой шашлык в бальзамическом уксусе и без соли.

Если вас интересует, сколько калорий в шашлыке из говядины – то 250 ккал в ста граммах. Правда, из этого вида мяса шашлыки жарят очень редко, поскольку он получается суховатым и жестковатым. Но если вы будете использовать молодое мясо, может получиться неплохое блюдо. Тем более, что показатель, сколько калорий в шашлыке из телятины , ниже, чем в случае с говядиной (около 200-220 ккал).

Сколько калорий в свином шашлыке

Это настолько популярное, любимое многими блюдо, что оно достойно отдельного внимания. Шашлык из свинины – самый нежный и сочный. Несмотря на свою калорийность, он легко усваивается, так что лишних килограммов вам не добавит.

5 из 5

О пользе шашлыка давно ведутся споры. Сторонники шашлыков считают, что мясо на костре – наиболее здоровый и безопасный способ обработки продукта. Противники говорят о высокой калорийности шашлыка и канцерогенах, выделяющихся в процессе жарки. Тем не менее, отказаться от сочного, ароматного мяса на шампуре способен далеко не каждый.

Что влияет на калорийность шашлыка?

С наступлением тепла открывается сезон шашлыков. Примерно с середины весны до поздней осени любители отдыха на природе, и ценители вкусного шашлыка радуют себя популярным блюдом. Людям с лишним весом следует учитывать, сколько калорий в шашлыке, чтобы приятное времяпрепровождение не сказалось на фигуре .

Шашлык готовят из разных видов мяса и субпродуктов: баранины, свинины, курицы, телятины, говяжьей вырезки, печени, почек, сердца, ребер, рыбы. Для улучшения вкуса на шампур дополнительно нанизывают овощи и фрукты: баклажаны, помидоры, лук, перец болгарский, картофель, яблоки, кольца ананаса, грибы.

Чтобы мясо для шашлыка получилось нежным, его предварительно маринуют. В качестве основы для маринада используют: кисломолочные продукты, лимонный и гранатовый соки, винный уксус и вино, киви, горчицу, майонез, томатную пасту, пиво, кетчупы, минеральную воду, зелень.

Время приготовления и калорийность шашлыка зависят от качества и жирности мяса. Телятина с киви маринуется всего 6-8 минут, тогда как свиной шашлык может мариноваться до 2 суток. Шашлык из морепродуктов и рыбы зачастую не маринуют заранее, добавляя лишь соль, перец, зелень, сок лимона непосредственно перед обжариванием или после него.

Сколько калорий в шашлыке?

Существует масса рецептов приготовления шашлыка. В зависимости от ингредиентов маринада меняется и калорийность шашлыка . Самый простой и безобидный вид маринада для свиного шашлыка состоит только из соли, лимонного сока и лука. Количество калорий в шашлыке из свинины с лимоном и луком – 280 ккал на 100 г.

Свинина считается жирным мясным продуктом, поэтому ее не рекомендуют употреблять людям с избыточным весом. Жареная свинина запрещена при сердечно - сосудистых заболеваниях, болезнях пищеварительной системы, повышенном холестерине. Несмотря на высокую калорийность шашлыка из свинины, в нем находится большое количество белков, жиров, минералов, питательных веществ.

Чтобы получить максимальную пользу от мяса, его следует не жарить, а запекать. При жарке образуются канцерогены, которые провоцируют развитие раковых опухолей и других болезней. Врачи и диетологи советуют обрезать жир и зажаренную корочку с шашлыка.

Примерное количество калорий в шашлыке из свинины, замаринованного в майонезе - 324 ккал на 100 г . Здесь важно учитывать, что в состав майонеза входит уксус, который может вызвать недомогание. Свинина с майонезом противопоказана людям с заболеваниями печени и почек. Она получается слишком жирной и тем самым чрезмерно перегружает органы.

Большим спором пользуется шашлык из курицы. В данном случае калорийность шашлыка будет зависеть от маринада, наличия шкуры и частей самой курицы. Наиболее диетическим получается шашлык из куриной грудки, приправленный только солью, перцем или лимонным соком. Калорийность куриного шашлыка составит порядка 150 ккал на 100 г.

Чаще всего для шашлыка берут голени, окорочка, бедра курицы. Калорийность куриного шашлыка с кожей колеблется от 220 до 300 ккал на 100 г в зависимости от компонентов маринада.

На калорийность шашлыка из баранины также влияет маринад. Пищевая ценность шашлыка из баранины с томатной пастой, луком, уксусом составит 160 ккал на 100 г. В баранине сохраняются витамины группы В, а также кобальт и бор.

Калорийность шашлыка из говядины - 212 ккал, а в шашлыке из телятины содержится 94 ккал на 100 г . Говядина и телятина богаты железом и минералами. Телятина подходит для диетического питания и благоприятно действует на организм в целом. Важно выбрать качественное мясо, соблюдать пропорции в специях и не пересушивать мясо.

К диетическим блюдам на костре относятся также рыбные шашлыки. Они не требуют специального маринада, долгой подготовки и обработки. Рыба прекрасно сочетается с лимонным соком, зеленью, солью, перцем, пряными травами. Калорийность шашлыка из форели – 86 ккал, из лосося – 78 ккал на 100 г.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Трудно найти человека, который бы не любил шашлык. Это кушанье прочно ассоциируется у нас с пикником на природе, веселым треском костра, ароматным дымком и шумной компанией. Шашлык настолько популярен, что мы порой забываем о том, что это блюдо является национальной гордостью кавказских народов и жителей средней Азии.

У каждого народа имеется свой, особенный способ приготовления шашлыка. В Закавказье он традиционно готовится из баранины, однако и калорийность шашлыка из этого мяса достаточно высока.

На сегодняшний день множество ресторанов, кафе и баров предлагают своим посетителям разные виды шашлыка. Меню удивляет своим разнообразием, а фантазии поваров нет предела: нашему вниманию предлагается шашлык из мяса, шашлык из рыбы и морепродуктов, шашлыки из грибов и овощей. Сколько калорий в шашлыках, приготовленных из различных продуктов?

Калории в шашлыке из свинины и калорийность шашлыков из других видов мяса

Калорийность шашлыка из мяса зависит от следующих факторов:

  • Из какого вида мяса сделан шашлык (баранина, свинина, телятина, птица, кролик и т.д.);
  • Из какой части туши животного оно взято (ошеек, вырезка и т.д.);
  • Какой маринад используется;
  • Способ приготовления.

Калорийность шашлыка из баранины.

Баранина – очень жирное мясо, однако для шашлыка оно подходит как нельзя лучше. Имея специфический вкус, после вымачивания в маринаде баранина приобретает нежнейшую консистенцию и отменные вкусовые качества. Сколько калорий в шашлыке из баранины? Это зависит не только от калорийности мяса, но и от вида маринада.

Калорийность шашлыка из баранины при различных способах приготовления:

  • Шашлык из баранины (корейка) в натуральном гранатовом соке – 225 ккал/100 г;
  • Шашлык из баранины (корейка) в гранатовом соусе – 238 ккал/100 г;
  • Шашлык из баранины в маринаде из кумыса – 229 ккал/ 100 г;
  • Шашлык из баранины (корейка или ошеек) в маринаде из айрана (кисломолочный продукт с минеральной водой) – 218-222 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка из баранины в винном соусе – 235 ккал/100 г.

Калории в шашлыке из свинины

Калорийность шашлыка из свинины также высока, однако содержание калорий можно уменьшить, выбрав менее жирную часть туши (грудинка, лопатка). Для сравнения: энергетическая ценность свиной лопатки составляет около 257 ккал/100 г, грудинки – 180 ккал/100 г, ошейка – 273 ккал, а нижней части грудины (подгрудок) – 587 ккал/100 г.

Калории в шашлыке из свинины(из постных частей туши) в различных маринадах:

  • Шашлык из свинины в маринаде из кефира – 192-215 ккал/100 г;
  • Шашлык из свинины в натуральном томатном соке – 188-206 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка из свинины в маринаде из уксуса с лимоном – 175-195 ккал/100 г;
  • Шашлык из свинины в пиве – 267 ккал/100 г;
  • Шашлык из свинины в майонезе – 258,87 ккал/100 г;

Калорийность шашлыка из говядины.

Говяжий шашлык калории содержит в меньшем количестве, нежели бараний и свиной. Для этого блюда лучше всего использовать говяжью вырезку или огузок – тогда мясо получится нежным и сочным. Вкус такого шашлыка, безусловно, запомнится на долгое время.

Калории в шашлыках из нежирной говядины при разнообразных способах маринования:

  • Шашлык из говядины в сухом красном вине с луком – 169-180 ккал/100 г;
  • Шашлык из говядины в горчичной заправке - 148 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка в маринаде из сыворотки и специй – 145 ккал/100 г;
  • Шашлык из говядины в сметано-томатном соусе – 174 ккал/100 г;
  • Шашлык из говядины в винном уксусе с яблочным соком – 145-180 ккал/100 г.

Калорийность куриного шашлыка

Самый вкусный шашлык получается из верхней части куриного окорока – бедра с косточкой. Приготовленный по всем правилам такой шашлык порадует отменным вкусом и нежнейшей мякотью. Куриный шашлык калорийность имеет немного меньшую, чем шашлыки из мяса крупного скота, ведь птица всегда считалась диетическим мясом.

Калорийность шашлыка из курицы (без верхней кожицы – ее не употребляем) при мариновании в разных соусах:

  • Куриный шашлык в кефире – 140 ккал/100 г;
  • Калорийность куриного шашлыка с соевым соусом – 155 ккал/100 г;
  • Шашлык из курицы в медовом маринаде – 198 ккал/100 г;
  • Шашлык куриный в майонезе со специями – 183 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка из сердечек куриных – 152 ккал/100 г.

Помимо курицы можно использовать для приготовления шашлыка индейку, тем более что это мясо имеет отличные вкусовые качества.

Калорийность шашлыка из индейки (филе):

  • Шашлык из индейки в кисло-сладком соусе – 115-128 ккал/100 г;
  • Шашлык из индейки в минеральной воде с приправами – 113-119 ккал/100 г;
  • Калории шашлыкаиз индейки в маринаде из белого вина – 134 ккал/100 г;
  • Шашлык из индейки в уксусно-лимонной заправке – 115-122 ккал/100 г.

Сколько калорий в шашлыке из рыбы?

Рыбный шашлык – блюдо не только вкусное, но и полезное. Рыба – это легкоусвояемый белок, а если жарить ее без каких-либо жиров, то никакого риска для фигуры не будет. Для шашлыка лучше всего подойдут жирные сорта рыбы (они вкуснее и питательнее), однако можно использовать и нежирную морскую рыбу (в этом случае калорийность шашлыка будет меньшей).

Калорийность шашлыка из разных видов рыб:

  • Шашлык из лосося в соевом соусе – 88,7 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка из угря очень высока – 346 ккал/100 г (угорь – высококалорийная рыба);
  • Шашлык из тунца – 139 ккал/100 г;
  • Шашлык из семги – 168-220 ккал/100 г;
  • Шашлык из осетрины – 110 ккал/100 г;
  • Шашлык из скумбрии – 153-177 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка из форели – 113-128 ккал/ 100 г.

Как правило, шашлык из рыбы не требует приготовления сложных многокомпонентных маринадов – достаточно будет лишь слегка посолить и поперчить порционные куски рыбы. Недопустимо мариновать рыбу в кисломолочных продуктах или в соусе из майонеза, так как рыба утратит свой неповторимый нежный вкус и характерный аромат. В качестве заправки для шашлыка из рыбы можно использовать соевый соус и сухие приправы на основе карри.

Калорийность шашлыка из морепродуктов

Шашлык из морепродуктов мы едим, как правило, в ресторане или на званых торжествах. Готовить самим такое блюдо у нас не принято – это достаточно специфичное кушанье (не все любят морепродукты). Однако вкус шашлыка из морепродуктов, если его правильно приготовить, великолепен. При недостаточном опыте и знаниях лучше просто наслаждаться полезным и вкусным блюдом, предоставив приготовление шашлыка профессионалам.

Калорийность шашлыков из различных морепродуктов:

  • Шашлык из кальмаров – 118-125 ккал/100 г;
  • Шашлык из осьминога – 73-85 ккал/100 г;
  • Шашлык из креветок с оливковым маслом и специями – 108-112 ккал/100 г;
  • Шашлык из мидий – 80-85 ккал/100 г.

Как видим, шашлык из морепродуктов содержит совсем мало калорий. По сравнению с шашлыками из мяса, которые достаточно калорийны, это блюдо можно считать настоящей находкой для тех, кто стремится похудеть. Во всяком случае, употребляя шашлык из морепродуктов, риск набрать лишние килограммы сведен к минимуму.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604759 65 Подробнее

Вконтакте

Одноклассники

Отдых на природе является одним из излюбленных развлечений россиян. Там можно покупаться, половить рыбу, посидеть у костра и, конечно же, поесть шашлык. Это блюдо является удивительно вкусным, поскольку проходит долгую процедуру готовки. Но речь идет не о способен приготовления, а о калорийности шашлыка из свинины . Это кавказское блюдо настолько полюбилось нашими жителями, что мало кто осознает, какой вред оно способно нанести фигуре.

Конечно, есть множество способов приготовления этого блюда, и мы не будет сейчас останавливаться на чем-нибудь одном. Вместо этого лучше рассмотрим подноготную шашлыка из свинины, поскольку именно он чаще всего встречается на семейных и праздничных застольях. К тому же этот шашлык нередко готовят в различных кафе и ресторанах. Конечно, в этих местах калорийность уже указана, а как быть, если готовка происходит на открытом воздухе в дружеском кругу?

Вообще, количество калорий зависит от множества факторов. Как бы не казалось, но шашлык – это многокомпонентная еда, поэтому говорить о единой разнообразии просто-напросто нельзя. Необходимо учитывать следующий факторы:

  • Способ приготовления продукта;
  • Использованное мясо (кролик, птица, телятина, свинина, баранина и т.д.);
  • Маринад;
  • Также калорийность шашлыка из свинины во многом зависит от того, какую часть тела использовали при готовке.

Польза и вред

Однако прежде чем раскрыть калорийность этого продукта стоит сказать пару слов про вредные и полезные свойства данного продукта. Многие специалисты предполагают, что регулярное употребление позволит снизить риск возникновения заболеваний кровеносной системы. Помимо этого, стоит отметить полезные компоненты, входящие в состав мясных продуктов.

Конечно, во время термической обработки большая часть пользы уходит, однако при приготовлении шашлыка этот процесс заметно замедляется. Дело в том, что угли очень слабо воздействуют на мясо, однако этого хватает, чтобы устранить большую часть вредных бактерий. К тому же, калорийность шашлыка из свинины будет гораздо меньше, чем обычное приготовленное мясо.

Но также у этого блюда есть и вредные свойства. Прежде всего речь о канцерогенах – это вредные вещества, которые могут быть источниками многих онкологических. К сожалению, прожаренная корочка – любимая часть людей среди мясных блюд, содержит большего всего этого компонента. Также из-за плохой прожарки внутри волокон мяса может остаться большое количество инфекций, которые могут вызывать развитие дисбактериоза или других болезней.

Стоит сказать, что это достаточно сытное блюдо, которое при регулярном употреблении может вызвать даже ожирение. Содержание калорий легко уменьшается, если выбрать менее жирную часть туши (например, лопатка или грудинка). Давайте сравним: энергетическая ценность лопатки составляет 250 ккал на сто грамм, грудинка – 175 ккал на сто грамм, а подгрудка уже 550 ккал. Как видите, разница довольно существенная.

А теперь давайте рассмотрим зависимость энергетической ценности от маринада:

  • Шашлык из свинины в маринаде из кефира – 200 ккал на 100 г;
  • В маринаде из натурального томатного сока – 195 ккал на 100 г;
  • В маринаде из с лимоном – 185 ккал на 100 г;
  • В маринаде из пива – 265 ккал на 100 г;
  • В майонезе – 255 ккал на 100 г;

Как видите, они могут существенно отличаться друг от друга, так что если вы боитесь пополнеть, попробуйте использовать менее калорийные варианты. Также рекомендуем вам прочитать статью про , которое вы можете использовать для приготовления этого блюда.

Вконтакте

Весной традиционно открывается сезон шашлыков. Типичная картина выходных на природе – истекающие жиром куски свинины или баранины на шампурах, майонез, чесночный соус, кетчуп, пиво взрослым, кока-кола детям, пакетированные соки. Идеальная подборка самого вредного, что можно съесть на пикнике. Вредно, жирно, калорийно, но иногда так хочется… А можно ли шашлык на пп? Да! Но только если это правильно приготовленный диетический шашлык из курицы, калорийность которого настолько мала, насколько это возможно.

Можно ли шашлык на ПП?

ПП-шашлык – это отличная белковая еда а ведь правильное питание строится именно на белковой пище с небольшим количеством жиров и с достаточным количеством медленных углеводов.

Если выбрать постную часть курочки — грудку, бедрышки без кожи — то количество калорий готового блюда можно существенно снизить.

Правильно подобрав маринад, несложно приготовить такое мясо на шампурах или решётке, которое будет отвечать абсолютно всем правилам пп.

Кстати, во время приготовления на углях из мяса вытапливается жир, значит, оно ещё больше обезжиривается.

КБЖУ куриного шашлыка

Худеющих пп-шников особенно заботит вопрос, сколько калорий в шашлыке из курицы? Запоминайте:

  1. пп-шашлык из грудки курицы имеет калорийность на 100 грамм около 120 ккал ;
  2. шашлык из других частей курицы — калорийность от 133 ккал ;
  3. имеет калорийность от 185 ккал , и причина такого высокого показателя в том, что удалить кожу с крылышек крайне сложно — а именно там «прячется» основной жир.

Вдруг курочки под рукой не оказалось, помните, что низкокалорийный шашлык можно приготовить на мангале из индейки, замариновав ее предварительно с лимонным соком и имбирем, которые не только расщепляют жиры, но и смягчают суховатое индюшиное мясо. Еще один пп шашлык можно приготовить из кролика. Его мясо нежное, диетическое и отлично усваивается.

Важно учитывать и Белков в шашлыке диетическом из курицы 18-25 г в зависимости от того, какая часть тушки выбрана, жиров – 12-18, углеводов – до 1 г на 100 г блюда.

Как сделать шашлык из курицы

Приготовить куриный низкокалорийный шашлык на решётке или на шампурах не сложнее, чем любой другой.

Выбираем часть тушки

Если готовить на шампурах, то лучше выбирать грудку, филе. Они очень нежные, быстро пропекаются.

К тому же их них получаются самые низкокалорийные блюда. На решетке хорошо получаются крылышки и бедрышки.

Филе нужно нарезать поперек волокон. Достаточно разрезать филе на три части.

Маринуем птицу для шашлыка

Традиционные варианты с уксусом и уж тем более с майонезом для нашей курочки совершенно не подходят. Идеальными маринадами будут овощные и фруктовые. Долго мариновать курицу не нужно, иначе мясо будет расползаться. Индейке, напротив, лишний час в маринаде будет на пользу.

Готовим шашлычок

Мясо без косточки отлично пропекается на шампурах. Мясо на косточке лучше готовить на решетке. Теплопроводность кости делает готовку ускоренной. На решетке этот процесс контролировать легче.

Обычно на хорошо прогретых углях курятинка готова уже через полчаса . Если сомневаетесь — проткните чем-то в самом «толстом» месте — выделился красноватый или розоватый сок, значит, пока не готово.

Варианты пп маринадов для шашлыка

Замариновать пп-шный шашлычок не сложно — маринадов у меня лично в копилке идей уже немало. Самые любимые:

  • луковый , но только лука нужно почти столько же, сколько мяса. Его следует нарезать кольцами, чуть помять руками и перемешать с кусочками курочки, оставить на 4-5 часов. Вкусно жарить всё вместе. Солить и перчить — по вкусу и по желанию;
  • из киви: на 1 кг мяса – 1-2 фрукта . Плоды нужно нарезать тонкими кружочками, уложить в посуду, чередуя слои. Нижний и верхний слои – из киви. Мариновать не более получаса, иначе фруктовые кислоты нарушат структуру мышечных волокон. Киви можно дополнить лимоном, какими-то специями, соевым соусом;
  • из лука и помидоров: на 1 кг мяса – по полкило лука и томатов, пара зубчиков чеснока, щепотка мускатного ореха. Овощи превратить в блендере в пюре и «утопить» в нем куски курицы на 2-3 часа;
  • из кисломолочных продуктов: на 1 кг мяса – 1 литр кефира или айрана, тана, простокваши, сыворотки или даже обычного . В кисломолочный продукт хорошо добавить смесь перцев, розмарин, шалфей, тмин, орегано. Держим мяско несколько часов;
  • из меда и чеснока — маринад для любителей необычных миксов разных вкусов. На 1 кг мяса – 2 ст. ложки меда, 5-6 зубков чеснока, кусочек имбиря – 1-2 см, сок 1 лимона. Сделать в блендере соус и обмазать им кусочки курицы на 4-5 часов. Этот маринад подходит для индейки, кролика, телятины.

Секреты вкусного пп-шашлыка из курицы

Не бойтесь экспериментировать с маринадами. Вкусный шашлык получится, если в маринаде есть 3 составляющих: ароматическая, размягчающая и вкусовая. Можно также попробовать сочетания горчица+специи+зелень, соевый соус+измельчённые свежи овощи+приправы и т.д.

Не нужно использовать ненатуральные средства для розжига – они ухудшают вкус зажаренных продуктов.

Уголь – это удобно, но на дровах, особенно, из фруктовых деревьев, получается гораздо вкуснее любой шашлык.

Подавать шашлык пп из курицы вкусно с тонким лавашом и большим количеством свежих овощей и зелени.

Хотя более правильно лаваш всё же исключить.

Некоторые овощи можно запечь вместе с мясом, будет и аппетитно, и полезно.

Например, помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны, кабачки. Баклажаны предварительно надо вымочить в холодной воде с солью.

Диетический шашлык из куриной грудки или филе индейки будет сочнее, если макать его в соус.

Покупные соусы – это смесь заменителей всего натурального плюс калории.

Натуральные соусы готовят из овощей и ягод. Томатный сок проваривают с луком, чесноком, свежей зеленью и взбивают в блендере. Ягодные соусы готовят из крыжовника, красной смородины, брусники с добавлением капли меда. Ягоды превращают в пюре и доводят до кипения. Мой фаворит на сегодня — диетический шашлык из курицы на кефире с соусом из оливкового масла, чеснока, свежей зелени и молотой паприки, приготовленном в блендере.

Видео рецепт куриного шашлыка на кефире

Вот самый мой любимый, простой вариант приготовления диетического пп-шашлыка. Грудка с кефиром, зеленью и чесноком — идеальное сочетание! Коротенькая видео-инструкция:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...