Липовый чай беременным можно. Антисептическое средство из липы

Липа является одним из эффективных и безопасных средств для лечения насморка, воспаления горла и бронхита. Средства на ее основе дают как взрослым, так и детям. Но можно ли употреблять липу при беременности?

Народная медицина широко использует это растение. Липовый цвет с медом незаменим при первых признаках простуды, а также он обладает антисептическим эффектом. Липа богата флавоноидами, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами.

Благодаря этим веществам она борется с простудой, гриппом, ангиной, другими воспалительными и инфекционными процессами. В состав входит каротин, который стимулирует организм к выработке витамина А.

Растение при употреблении оказывает потогонный и жаропонижающий эффект. Липовый напиток убивает патогенную микрофлору, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет. Употребление такого напитка натощак на протяжении нескольких недель позволит очистить печень.

Женщине в период беременности нельзя принимать многие привычные средства. При необходимости врачи назначают натуральные препараты, то есть растения и травы.

Липа в период планирования ребенка

На подготовительном этапе необходимо нормализовать деятельность всех систем организма и укрепить иммунитет. В этом поможет липовый чай. Готовят его из расчета 1 ст. л. сырья на стакан горячей воды. Заваривают как обычный напиток. Пьют его натощак по утрам на протяжении нескольких недель. Также он поможет нормализовать работу ЖКТ, при этом очистит почки.

На этапе планирования растение используют для лечения заболеваний желчного пузыря. Чай пьют на ночь, спустя 2-3 часа после ужина.

Регулярное употребление снижает артериальное давление, повышает эластичность сосудов, что немаловажно в целях профилактики варикозного расширения вен, которое часто провоцирует беременность. Средство хорошо сказывается на сне (становится лучше его качество), устраняет бессонницу, хроническую усталость, а также выводит из бронхов слизь и мокроты.

Цветки липы являются фитоэстрогенами, то есть схожи с женскими половыми гормонами. Получается, что она повышает шансы на зачатие. Стоит отметить, что ее часто используют в комплексе лечения бесплодия.

Цветки липы в виде отвара, чая при беременности

Растение разрешено для применения в этот период. Соцветия способствуют лечению ангины, насморка, бронхита.

Используют их в разных видах:

  • Чай. Напиток устраняет симптомы простуды, повышает иммунитет, успокаивает. Для приготовления необходимы 2 ст. л. сухого сырья и 200 мл воды. Смешав ингредиенты, их настаивают 15 минут. В день рекомендуется не больше 4 чашек;
  • Настой. Устраняет болезненность горла и воспаления в ротовой полости. Для приготовления нужно 3 ст. л. сырья и 400 мл кипятка. Выдерживают напиток 2 часа, процеживают. Перед употреблением настой подогревают и используют для полосканий;
  • Отвар. Средство способствует устранению отечности, хорошо сказывается на ЖКТ. Для приготовления необходимо 1 ст. л. сырья и 200 мл горячей воды. Ингредиенты смешивают и варят на маленьком огне 10 минут. В день разрешено не более 0,5 отвара;
  • Ванны. Такая процедура позволит избавиться от тревоги, успокоит нервную систему. Цветки заваривают в небольшом количестве воды, чтобы получить концентрированный отвар. Ванны принимают через день на протяжении 15 минут.

Также отвары можно использовать для обработки ожогов, гнойных ран. Показан уход за кожей с угревой сыпью с помощью этого средства. Из свежих соцветий и листьев готовят компрессы для снятия головной боли.

Средство эффективно устраняет боль и жжение при заболеваниях горла. Для этого используют теплый отвары, в который можно добавить немного соды.

Отвар может использоваться в качестве средства для профилактики простудных заболеваний, а также для укрепления иммунитета. Напиток сделает сон спокойным и глубоким, положительно скажется на состоянии нервной системы.

Липовый чай, употребляемый при беременности

Такой напиток обладает хорошим ароматом и очень полезен для организма. Во многих случаях, когда нельзя использовать медикаментозные препараты, он помогает устранить неприятные симптомы.

Полезные свойства липы:

  • Иммуномодулирующее;
  • Успокоительное;
  • Потогонное;
  • Жаропонижающее;
  • Нормализующее работу ЖКТ;
  • Мочегонное (при отеках);
  • Разжижающее кровь;
  • Липа применяется от кашля при беременности, так как оказывает отхаркивающий эффект.

Если отсутствуют противопоказания, то чай с липой можно употреблять при беременности во время простуды (включая вирусную), ангины, фарингита, насморка, стоматита, а также в качестве профилактического средства в период сезонных эпидемий.

При появлении первых признаков заболевания нужно залить цветки липы (2 ложки) горячей водой (200 мл) и дать им постоять 15 минут. Рекомендуется в сутки выпивать не более 4 порций. В него можно добавить ложечку натурального меда, но нельзя использовать сахар.

Отвар из липы при беременности

Организм в период вынашивания ребенка очень уязвим, поэтому важно ограничить неблагоприятные факторы и поддерживать иммунитет на должном уровне. К тому же различные заболевания, даже банальная простуда, могут нарушить нормальное течение беременности.

Средство на основе липы поможет остановить воспалительные процессы, восстановить защитную функцию организма, избавиться от кашля. Полоскания позволят избежать прогрессирования ангины и фарингита. Это растение эффективно от стоматита и герпетической инфекции на губах. Отвар незаменим при отеках и повышенной температуре.

Когда нельзя прибегать к народным рецептам

Липа имеет и противопоказания при беременности. Хотя на первый взгляд – это совсем безвредное средство, принимать ее можно только после предварительной консультации с наблюдающим гинекологом.

Если бесконтрольно принимать средство на протяжении длительного времени, то возможны сердечно-сосудистые нарушения. Сильный мочегонный эффект приводит к дисфункции почек. Беременная не должна превышать установленную врачом дозировку.

Организм беременной женщины достаточно капризен, и средства, которые давали положительный эффект ранее, во время вынашивания плода могут иметь совершенно другое воздействие. В данной статье мы рассмотрим, насколько оправдано употребление липового чая на разных сроках беременности.

Можно ли пить липовый чай при беременности

В обычных условиях чай из липы с медом является прекрасным профилактическим и терапевтическим средством от простуды. Но во время изменений физиологии после наступления беременности, всё может быть не так однозначно.

Полезные свойства

Полезные свойства липового чая такие:

  • антиоксидантное - помогает при борьбе с простудой и воспалительными процессами;
  • антисептическое - насыщенность цветов растения эфирными, дубильными веществами и флавоноидами позволяет противостоять инфекции;
  • жаропонижающее и потогонное;
  • мочегонное - снижает отёчность у беременных;
  • успокаивающее - снижает раздражение и помогает при неврозах;
  • витаминное - содержит большое количество витамина С и каротина, с помощью которого вырабатывается витамин А.

Важно! Во время беременности стоит умеренно применять медикаменты, так как даже самые безопасные таблетки могут негативно повлиять на развитие плода.

Противопоказания и вред

Одно из полезных свойств липового цвета является и его главным противопоказанием для беременных. Мочегонные свойства чая из цветков растения при чрезмерном употреблении способны вызвать эффект, подобный передозировке лекарственным препаратом. В данном случае могут возникнуть проблемы в работе почек и сердца.
Не стоит употреблять напиток на ночь даже во время ранней беременности, чтобы частые позывы к мочеиспусканию не нарушали нормальный сон. В последнем триместре применение чая в вечернее время даже противопоказано, так как активная ночная работа мочеполовой системы может беспокоить плод.

Как заваривать и пить чай

Приготовление чая из липового цвета - несложная процедура: две столовых ложки заливаются 200 мл (стакан) кипятка, после чего ёмкость накрывается и напиток настаивается в течение 15 минут.

Чай из цветов растения можно применять без вреда для здоровья в объёме 3–4 чашки в день. Мёд (вместо сахара) растворяется в чашке или съедается вприкуску с напитком. Остывшим чаем можно полоскать горло при ангине или стоматите.

Как приготовить липовый чай: видео

Как ещё беременным можно использовать липовый цвет

Помимо чая, беременным можно использовать цветы липы для изготовления отваров, настоев и при принятии ванн.

Отвар

Отвар из липового цвета применяется для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и снятия отеков на разных сроках вынашивания.

Рецепт такой:

  • столовая ложка цветов помещается в 200 мл кипящей воды;
  • варится на большом огне в течение 10 минут;
  • огонь убавляется и жидкость томится ещё 5–10 минут;
  • отвар остывает и процеживается.

Знаете ли вы? Липа является долгожителем среди растений - обычное дерево растёт около 400 лет, а отдельные экземпляры доживали до 1200 лет.

Беременным необходимо употреблять такой отвар небольшими порциями по несколько глотков, но не более пол-литра в сутки. Перед употреблением отвар подогревается до температуры чуть выше комнатной и при необходимости дополнительно процеживается.

Настой

Настой липового цвета используется для полоскания ротовой полости и горла при воспалительных процессах.

Готовится от следующим образом:

  • три столовых ложки сухого материала заливаются 40 мл кипятка;
  • жидкость настаивается около двух часов;
  • настой процеживается и применяется для полосканий (перед применением его лучше подогреть).

Ванны

Во время беременности можно принимать ванны на основе цветков липы. Такие процедуры успокаивают, снимают тревожные синдромы, укрепляют нервную систему.

Для такой ванны липовый цвет заваривают в высокой концентрации - чтобы при разведении водой ванна не утратила свои полезные свойства.
Температура воды не должна превышать 36-37 °С. Такую процедуру можно принимать 1-2 раза в неделю.

Знаете ли вы? При правлении российских царей мошенники изготавливали из липы поддельные печати (царские или княжеские). Отсюда и возникло выражение «липовая печать».

Липовый чай издавна славится своими лечебными свойствами и применяется повсеместно. А во время беременности на любом сроке эти цветы являются прекрасным заменителем «официальных» лекарств. За редкими исключениями они являются гипоаллергенными и прекрасно подходят для лечения простуды, профилактики других заболеваний и придания спокойного состояния будущим мамам.


Существует множество лекарственных растений, предназначенных для укрепления иммунной системы и предупреждения возникновения различных заболеваний в период беременности. К их числу принадлежит и липа, обладающая массой полезных свойств. Она издавна применяется в народной медицине.

Польза продукта

Чай, приготовленный на основе липы, помогает бороться с основными симптомами простуды. Напиток оказывает жаропонижающее и антибактериальное воздействие. Он обладает выраженными потогонными свойствами.

В составе липы присутствуют такие полезные вещества:

Лекарственные препараты, изготовленные на основе липы, помогают повысить жизненный тонус организма, активизируют метаболизм. Липа ускоряет процесс обновления клеток, оказывает антиоксидантное воздействие. Липа помогает снизить кровяное давление в период ожидания малыша, позволяет очистить организм от вредных веществ. Чай, приготовленный на основе липы, оказывает благоприятное воздействие на состояние органов пищеварения.

Растение предотвращает расслоение ногтей и выпадение волос. Липа помогает сохранить кожу молодой и свежей.

Применение продукта в лечебных целях

При наличии у будущей матери изжоги или других признаков токсикоза следует заварить травяной чай. Его готовят следующим образом:

  1. 1 ст. л. цветков липы заливают 450 мл крутого кипятка.
  2. Полезную смесь настаивают не менее 20 минут.

При наличии проблем с пищеварительным трактом можно использовать напиток вместо обычного чая.

При наличии первых признаков простуды можно добавить в чай небольшое количество мёда. Вкусное лакомство не только позволяет снизить температуру, но и избавляет от болевых ощущений в горле.

После того как женщина выпьет чашку липового чая с добавлением мёда, ей следует лечь в кровать и как следует пропотеть. По прошествии двух часов следует тщательно вытереться и надеть чистую одежду.

При повышении кровяного давления можно принимать настой, изготовленный из цветков липы. Напиток готовят по следующей схеме:

  1. 20 г лечебного сырья заливают 450 мл кипятка.
  2. Получившееся средство настаивают в термосе на протяжении трёх часов.
  3. Готовый настой следует процедить.

Отвар цветков липы идеально подходит и для наружного применения. Средство можно использовать для обработки кожи при наличии дерматита или псориаза у беременной женщины. Отвар цветов липы активно применяют и для лечения геморроя, с которым сталкивается большое число будущих матерей.

При наличии отёков можно воспользоваться следующим средством, способствующим выведению избыточной жидкости из организма:

  1. Нужно взять примерно 400 мл сока берёзы.
  2. В напиток добавляют 5 ст. л. липы.
  3. В полученную смесь вливают 400 мл предварительно приготовленного отвара ревеня.
  4. Средство выдерживают на водяной бане 10 минут.
  5. Смесь настаивают в течение 30 минут.

Использование липы в кулинарных целях

Предварительно высушенные молодые листья липы можно добавлять в салаты. В результате организм беременной женщины насыщается полезными витаминами. Продукт добавляют в муку при приготовлении разнообразных хлебобулочных изделий. Из семян липы получается превосходный кофе. Натуральный напиток имеет приятный вкус и дурманящий аромат.

Свежесобранные листья растения можно добавлять в супы, роллы с зеленью и творогом, голубцы. На их основе готовят разнообразные напитки.

Интересный факт! В годы Второй мировой войны жители Франции, проживающие на захваченных фашистами землях, боролись с подступающим чувством голода с помощью высушенных липовых листьев. Их смешивали с кукурузной или ячменной мукой.

Рецепт приготовления вкусного салата

Для приготовления вкусного блюда нужно взять примерно 50 г молодых листьев липы. Их моют и нарезают мелкими кусочками. К листьям липы добавляют небольшое количество зелёного лука и укропа, 50 г тщательно измельченных листьев одуванчика. После этого блюдо солят. Салат можно заправить оливковым (или кукурузным) маслом, сметаной.

Салат из липовых листьев и огурцов

  • 2 стакана молодых листьев липы;
  • небольшое количество укропа, зелёного лука и петрушки;
  • два огурца.

Приготовление:

  1. Листья липы тщательно промывают.
  2. Огурцы нужно нарезать тонкой соломкой.
  3. Липовые листья и заранее помытую зелень тщательно измельчают.
  4. Все ингредиенты, необходимые для приготовления салата, перемешивают.
  5. Блюдо нужно посолить и заправить его маслом оливы. При желании можно добавить в блюдо небольшое количество яблочного уксуса.

Ароматный витаминный напиток на основе липы

Для того чтобы сделать оригинальный напиток, нужно мелко нарезать 20 г листьев липы. В образовавшуюся кашицу добавляют примерно 0,15 л кипящей воды. Перед употреблением напиток рекомендуется остудить. В него можно добавить немного сока красной смородины или лимона.

Вкусное варенье

Лакомство, обладающее приятным вкусом, готовят из следующих составляющих:

  • 1 кг цветов липы;
  • 450 мл воды;
  • 0,4 кг сахара;
  • 10 мл сока лимона.

Рецепт приготовления угощения довольно прост:

  1. Цветки растения очищают от нижних листочков и плодоножек.
  2. Липу кладут на дуршлаг и промывают достаточным количеством проточной воды.
  3. Жидкости позволяют стечь. После этого липовые цветки перекладывают в кастрюлю, изготовленную из эмали.
  4. Параллельно варят сахарный сироп. Его нужно кипятить на протяжении 5 минут.
  5. Сахарный сироп процеживают через марлю, завёрнутую в несколько слоев. Им заливают цветки липы.
  6. После того как цветы пропитаются сахарным сиропом и осядут на дно, варенье готовят до загустения.
  7. В конце варки в лакомство вливают 10 мл сока лимона.

Получившееся лакомство можно залить по заранее приготовленным банкам и надёжно закатать их крышками.

Маринованные почки липы

  • 0,2 л 6 % уксуса;
  • 0,5 кг набухших липовых почек;
  • соль — по вкусу;
  • 200 мл воды;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Нужно вскипятить воду.
  2. В жидкость добавляют уксус, соль, специи.
  3. Воду доводят до кипения.
  4. Затем её охлаждают и процеживают.
  5. Почки липы очищают от грубых чешуек, промывают и откидывают на дуршлаг.
  6. Затем почки укладывают в предварительно простерилизованные банки. Их заливают маринадом, остывшим до комнатной температуры.
  7. Затем банки закатывают и хранят в прохладном помещении.

Маринованные почки липы отлично заменяют каперсы. Их можно добавлять в салаты. Но чрезмерно увлекаться маринованными почками липы не стоит. Это может привести к возникновению у беременной женщины отёков и других неблагоприятных симптомов.

Вкусный напиток для профилактики простуды

  • 50 г высушенных цветков липы;
  • 1 лимон большого размера;
  • 1 большая айва.

Приготовление:

  1. Цветки липы заливают кипящей водой.
  2. Смесь настаивают на протяжении 25 минут.
  3. Затем нужно очистить айву и лимон от кожуры. Их нарезают кубиками.
  4. Фрукты заливают 1,5 воды. Смесь доводят до кипения.
  5. Огонь нужно уменьшить до минимального уровня.
  6. В напиток, приготовленный из айвы и лимона, добавляют ранее сваренный настой липы.

Полученный напиток употребляют в период массовой вспышки простудных заболеваний. Он обладает выраженными антибактериальными свойствами, помогает укрепить иммунную систему.

Противопоказания к применению средства

Потогонные свойства растения могут стать причиной негативных изменений в организме. В некоторых случаях при длительном использовании лечебного чая ухудшаются функции сердца и почек. Данным органам и без того приходится испытывать повышенную нагрузку в период беременности. Поэтому в период ожидания малыша не следует употреблять более стакана липового чая в день. В противном случае можно нанести ощутимый вред органам мочеполовой системы.

Беременным женщинам с пониженным кровяным давлением нужно соблюдать осторожность при применении средств из липы. После употребления данного средства могут усилиться такие неблагоприятные симптомы, как общая слабость и головокружение.


Многие люди знают о таком растении, как липа, но липовый чай пьют далеко не все. Липа является источником лекарственного сырья. Это незаменимое средство в народной медицине. Обычно, цветки растения или липовый цвет, собирают в конце июня начале июля. Чай из соцветий липы имеет много полезных витаминов и микроэлементов. В народе его используют при первых признаках простуды, бронхитах, лихорадочных состояниях. Растение обладает жаропонижающим и потогонным средством, поэтому является настолько популярным.

Липовый чай при планировании беременности.

Следует отметить, что липовый чай содержит в своём составе много витаминов. Его принимают при переохлаждении и недомоганиях. Он отлично согревает ваш организм. Благодаря содержанию витаминов, чай справляется с респираторными заболеваниями, также является антисептиком. Этот удивительный напиток снимет симптомы простуды, поможет бороться с инфекцией. Снижает температуру тела и является мочегонным средством. Нормализует давление, избавит от спазмов, устранит отёки, делает сосуды более гибкими и эластичными.

В последнее время женщины всё чаще и чаще стараются планировать свою беременность. Чтоб будущая беременность протекала без осложнений нужно нормализовать работу всех органов, повысить иммунитет. Тут липовый чай является важнейшим очистителем организма. Он нормализует работу печени, улучшает работу ЖКТ.

Регулярный приём липы нормализует артериальное давление, борется с хронической усталостью, улучшает сон, удаляет скопление мокроты и слизи из бронхов.

Беременность и липовый чай.

Смотря на чудодейственные свойства этого растения, задаёшься вопросом: «Можно ли использовать липовый чай в период ожидания малыша?» В период беременности женский организм меняется, перестраивается, ослабевают его защитные силы. В этой ситуации находкой для будущих мамочек является чай из липы. Этот напиток не причинит вреда, а наполнит ваш организм витаминами, поддержит иммунитет, вылечит при простуде.

Но следует помнить, что во время беременности переносимость различных веществ организмом может быть разнообразной. В этот период даже лекарственные травы могут вызвать аллергическую реакцию. Обязательно следует проконсультироваться у специалиста даже перед началом приёма липового чая.

Если врач разрешил приём липового чая, то не следует переусердствовать при желании избавиться от простуды. Нецелесообразные дозы могут привести к неприятным последствиям.

Заметив первые симптомы болезни, не теряйте времени. Приготовьте керамический чайник, залейте 2 ст. ложки соцветий липы стаканом кипятка и дайте настояться 15-20 мин. Можно добавлять мед. Добавление сахара нежелательно, так как он снижает лечебные свойства чая. Разрешено пить не более 4 чашек за день.

При отсутствии индивидуальной чувствительности у беременных чай из липы рекомендуют принимать при следующих симптомах:

  • вирусные недуги и простуды;
  • ангина, насморк, фарингит (в данном случае действенно полоскание);
  • как профилактическое вещество во время эпидемий.

Противопоказания к употреблению липового чая.

Чай из липы – это натуральный продукт. Противопоказаний практически не имеет. Но при этом вы должны помнить:

  • не пить липовый чай каждый день, заменяя его обычным;
  • злоупотребление чаем может привести к нарушениям нервной системы, отразится на работе сердца и почек.

Помните! Липовый чай – это лекарственный препарат, который нужно использовать с умом. Отвар из липы имеет мочегонное свойство, сохраняет свои свойства в течение нескольких часов, а значит чрезмерное употребление может негативно сказаться на работу почек и сердца. Внимательно следите за количеством выпитых чашек, старайтесь не пить перед сном. Желательно выпить последнюю кружку не позднее 6 часов вечера.

Подведем итог:

  • липовый чай способствует укреплению иммунитета у беременных;
  • помогает будущей маме справиться с простудными заболеваниями;
  • является профилактическим средством во время эпидемий;
  • нормализует давление, работу печени.

Помните, что во всём нужно знать меру!

Липа является очень полезным лекарственным растением, которое содержит дубильные вещества, витамины, эфирные масла и аминокислоты. При заваривании нежных цветочков и листочков получается целебный напиток с тонким ароматом меда и сладковатым вкусом. С незапамятных времен считается эффективным средством для лечения простуды и других заболеваний. Но женщины, находящиеся в ожидании малыша, сомневаются, можно ли беременным чай липовый, не навредит ли он здоровью мамы и малыша.


Полезные свойства липы

Больше всего полезных веществ содержится в . Но листья и кора дерева тоже обладают целебными свойствами. В разных количествах в липе содержатся:

  • Каротин. Это вещество окрашивает чай в приятный желтый цвет. Оно стимулирует образование витамина A в организме человека.
  • Эфирные масла. Хорошо снимают спазмы, избавляют от чувства тревоги и беспокойства, успокаивают.
  • Сапонины. Вещества обладают тонизирующим и противовоспалительным свойством.
  • Витамин C. Помогает организму побороть инфекцию, поскольку регулирует выработку ферментов и интерферонов.
  • Горечи. Необходимы для стимуляции выработки желудочного сока, усиливает моторику ЖКТ. Позволяют уменьшить метеоризм и изжогу, явления, которые часто возникают у будущих мам.
  • Кумарины. Отличаются противоопухолевой активностью, придают цветкам липы неповторимый аромат.
  • Флавоноиды. Обладают антиоксидантными свойствами, уменьшают проницаемость сосудов.
  • Дубильные вещества. Помогают вывести токсины из организма, устраняют воспалительные процессы.

Польза липового цвета при беременности

Липа является одним из нескольких лекарственных растений, которые разрешены к приему во время ожидания малыша. Для приготовления вкусных и полезных напитков используются предварительно высушенные соцветия липы.

Чай помогает облегчить симптомы простуды, укрепляет иммунитет. Приготовить чай легко: щепотка соцветий на чашку кипятка. Получается красивый напиток желтого цвета с медовым ароматом.

Можно приготовить настой из 3 ст. л. высушенных цветов липы. Их нужно залить кипятком (1 стакан), дать настояться. Использовать настой для полосканий, они помогут справиться с болью в горле, дискомфортом и першением.

Отвар из цветков липы улучшает пищеварение и уменьшает отеки. Его готовят из 1 ст. л. соцветий и 1 стакана кипятка. На огне отвар стоит держать 5-10 минут. Потом он снимается с огня и выдерживается под крышкой до полного остывания. Беременным можно выпивать не более 2 стаканов такого отвара, его пьют маленькими глотками в течение дня. Перед приемом нужно разрешение врача.

Ванны с липой. Липовый настой можно добавить в теплую ванну, чтобы успокоиться, справиться с тревогой. Будущие мамы часто нервничают, беспокоятся о своем здоровье и состоянии малыша. Прием теплой ванны с липой поможет расслабиться и успокоиться. Отвар липы можно использовать для умывания, если во время беременности появились угри.

В древности липу считали деревом Богородицы, которое покровительствует будущим мамам. Возле дома, где рождался младенец, высаживали саженец липы, чтобы дерево защищало ребенка от сглаза и злых духов. Свежесрезанные ветки липы с распустившимися цветами облегчают головную боль. Подушка с высушенными соцветиями липы улучшает сон.

Липовый чай при беременности: свойства

Будущим мамам чай из цветов липы принесет облегчение при многих заболеваниях. Это возможно при следующих его свойствах:

  • Мочегонное. Выводит лишнюю воду из организма, убирает отеки.
  • Отхаркивающее. При простудных заболеваниях и вирусных инфекциях помогает облегчить кашель.
  • Жаропонижающее и потогонное. Во время беременности запрещены многие медикаментозные препараты, а липовый чай поможет быстро и эффективно понизить температуру.
  • Успокоительное. Избавляет от депрессии, помогает справиться с тревожными состояниями.
  • Иммуномодулирующее.
  • Стимулирующее свойство. Стимулирует работу желудка и кишечника. Избавляет от метеоризма, ощущения вздутости, улучшает пищеварение.
  • Разжижающее кровь. Исключает риск возникновения тромбоза глубоких вен.



Рецепты приготовления чая из липы

Есть несколько рецептов приготовления липового чая, чаще всего используется классический.

На стакан кипятка нужно взять полторы столовые ложки цветков. Дать настояться минут 15-20, затем пить в течение дня. Более 4 стаканов в сутки употреблять не рекомендуется. Если приготовить менее концентрированный напиток, его можно выпить больше. Можно добавлять цветы липы в зеленый или черный чай для аромата. Если нет аллергии и противопоказаний, можно добавить в чай ложку липового меда, тогда эффект чая усилится, как и его аромат. Сахар не стоит использовать, он разрушает действие микроэлементов.

Липовый чай на этапе планирования беременности

Липовый чай поможет укрепить организм, привести в порядок обмен веществ и пищеварение на этапе, когда женщина начинает планировать беременность. Поможет липа избавиться от нервозности, успокоиться, привести в порядок мысли, что является важным фактором перед зачатием.

Специалисты считают, что регулярное употребление липового чая по утрам на протяжении нескольких месяцев, позволит очистить организм от шлаков и токсинов. Нормализует чай работу почек, улучшает функции желчного пузыря.

Липовый чай в послеродовой период

Сразу после родов от липового чая лучше отказаться. Чай из липы обладает мочегонным средством, а женщине на этом этапе нужно восполнить жидкость в организме, а не терять ее. После того, как самочувствие придет в норму, и женщина приступит к грудному вскармливанию, липовый чай поможет улучшить лактацию. Только начинать нужно с малых доз, чтобы не вызвать у малыша аллергию на незнакомый продукт.

Вред от приема липового чая

Липа считается одним из самых безопасных лекарственных растений, но индивидуальная непереносимость тоже возможна.

Злоупотреблять напитком не стоит, чтобы не вызвать обезвоживание организма. Потогонное свойство липы может спровоцировать сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Перед самыми родами лучше прекратить прием липового чая, чтобы не спровоцировать сильное кровотечение из-за разжижения крови.

Перед приемом липового чая, стоит проконсультироваться с акушером-гинекологом. Он знает все о состоянии беременности, наличии хронических заболеваний, и сможет решить вопрос о безопасности приема чая из липы, дозировке приема чая.

Во время регулярного приема чая следует следить за своим состоянием, при малейших изменениях, появлении тошноты и других неприятных симптомов следует прекратить пить чайный напиток и обратиться к врачу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...